一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-04-22
類別 : 多國菜義大利麵中式麵點

吃到自己喜歡的美食時,那種從心底深處升起來的幸福感,應該是所有人都能理解的喜悅吧。這麼說起來,「吃」這件事似乎是更純粹真摯的,只要能讓自己感到開心,那就會是好的。

苗栗竹南的摯麵室 Sincere 主打自製手工義大利麵,並且提供自家耕種的蔬菜、選用在地新鮮機能蛋,以這樣的嚴選食材、製作屬於自己獨一無二的料理,也因此在料理中,皆能嚐見主廚想要讓大家吃到食材原有美好的出發點。

或許面對食材時,那份「想要讓大家吃到好的食物」的心意,會是更加真摯的吧。

文:甩甩20210320

去年十月一場在 一時無酉 abvless 的餐會,認識了一個可愛的姐姐,姐可說是一個熱愛鑽研食材的美食探索者;關於食物的話題似乎最能拉近距離,那天我們天南地北的聊著,爾後互相交換追蹤了彼此的社群帳號,之後便常看見姐走訪台灣各地,一步步地探詢食材產地,讓我特別欽佩對於美食的那份熱誠心意。

於是某天無意間,在姐的限時動態裡看見了即將新開幕的手工義大利麵店,便掛在心上,想著近期若有機會,便邀約上好友,一起到苗栗走走、順道探訪姐的推薦中,對製麵這件事有著熱情的摯麵室。

摯麵室位在苗栗竹南的大埔重劃區,在大樓的一樓轉角店面,格局方正、採光良好,室內空間頗為寬敞;座位區的簡約配置,讓整體空間的視覺焦點,幾乎落在了半開放式的廚房上面。

我很喜歡看過去廚房空間時上下的灰藍配色,沉穩典雅,貼上的鮮紅春聯又年輕得可愛。一旁的玻璃櫥窗則能看見沾板上各式各樣的製麵器具,雖然造訪時並沒有正在製麵,光看器具也覺得美不勝收。

一邊等著,半開放式廚房邪惡地飄出了陣陣香氣,這讓一早還沒吃東西的我們,立刻感到誘惑:幾乎兩個人同時說了:「好香、好餓喔!」

桔利炸雞腿 $150

首先上桌的開胃菜,是我和好友在參考菜單時,光是看菜名就感到特別有興趣的一道料理,以桔醬製作酥炸去骨雞腿肉,色澤金黃、一旁搭配的生菜水嫩翠綠各種色澤鮮艷,本來在食用時僅和好友淡淡說道:「他們的生菜選得真好。」爾後才得知原來使用的部分蔬菜都是店主自家種植的,這份對於食材的用心可真是無可比擬哪。

炸雞腿肉部分,乍看之下似乎麵衣較厚,不過一口咬下便知多慮,外皮口感酥脆且不吃油,加上淡淡桔醬酸香氣息,吃起來意外地相當清爽;且塊塊肉汁豐腴、個頭碩大,除了大口吃肉的爽快度特別高之外,以這個價位來說,提供的份量實在太有誠意,吃了兩塊之後便和好友對看,說:「我們還是留點肚子等等吃麵好了?」(笑)

剩了兩塊在吃麵途中再吃,雖然已經放冷了,吃起來的酥脆度還在、且口感也沒有因為溫度而變得油膩,整體來說表現很突出。

蒜香鯷魚炒時蔬 $180

另一道開胃菜選擇了蒜香鯷魚炒時蔬,時蔬的部分當然也是店主自家的自耕蔬果,花椰菜、玉米筍、香菇、櫛瓜等,正好都是我和好友相當喜歡的食材;調味上較重、帶些辣感,蒜香和鯷魚拌炒之後的鮮味濃郁,吃起來相當開胃。

雖然調味較重,不過選擇的蔬果食材都是屬於飽水多汁、爽脆型的蔬果,所以整體吃起來並不會因為調味重而感到負擔,且很好地做到了打開胃口、期待接下來的主餐的作用。

選擇的兩道開胃菜,都有各自不同的特色優點,我個人都很喜歡。

煙花女中卷.細長麵 $280

煙花女大概是所有經典的義大利麵口味裡,自己最喜歡的一道了。橄欖、酸豆、鯷魚、番茄,各種食材的酸香氣和濃厚的鯷魚鮮味,緊緊地和細長麵攀附在一起,刺激味蕾的濃郁醬汁,正好擊中我的重口喜好;而摯麵室的煙花女麵,調味上便是我非常喜歡的呈現。

手工義大利麵感覺特別費工,不過摯麵室所提供的份量卻讓人覺得誠意十足;麵體部分頗有咀嚼咬感且彈牙,口感軟硬的掌控度很不錯。我個人蠻喜歡生麵、在咀嚼時那種麵粉氣味較強烈的氣味及口感,但友人就不大習慣,這似乎頗端看個人喜好的。

上方惹目的中卷很有視覺效果,不過也是我唯一覺得略感可惜的地方。

吃得出中卷本身肉質非常鮮甜,採取了稍微油炸過的料理方式,讓中卷的邊角及觸腕吃起來有些酥脆,這方面的口感變化很不錯;不過整體的肉質口感,個人感覺顯得略為韌口,若能更加保持鮮甜中卷本身的肉質彈性或許會更好。

煤炭工人.雙色葉片麵 $270

在菜單上看見「煤炭工人」的介紹,內容物是自製培根、機能蛋、帕瑪森乾酪,直覺整體呈現大概就是經典的培根蛋奶麵,不過摯麵室著重在於自製手工麵的呈現,選擇搭配了雙色葉片麵,這讓我的期待值更加大大地提升。

葉片麵的口感真好,在保留咬勁的咀嚼之間能吃得出麵香,且在皺褶之間最大程度地扒附住醬汁,非常入味;自製培根的部分我個人則吃不大習慣,雖然覺得培根的氣味不錯,不過保留的油脂層較為肥厚,對我來說就顯得肉味太過明顯,若是能再將油脂層稍微煸得更乾一些,或許對我來說的接受度會更高。

要結帳離去時,店主之一湊過來詢問我說:「今天吃得都還好嗎?」我說了鼓勵的話:「不錯啊都好吃!」沒想到店主一句真誠的回應:「噢,是喔?」卻讓我不禁害羞並笑了出來。

什麼啦這壓根兒不相信我的口氣!(大笑) 看來我該改掉我說場面話的習慣了XD

「沒有啦我看你們吃很慢,感覺好像吃得很痛苦。」看我笑出來店主補充道。

「不是不是,只是我們沒想到分量這麼大,是真的吃太飽了吃不完,真的很抱歉!」

不過摸著良心講,這一點也不算是說反話。這回造訪嘗試的幾道料理,雖然之於我來說,感覺還有一些細部的呈現及處理可以再多加斟酌,不過看見粉絲專頁上介紹,最近出現的義式南瓜餃、或是時不時地會推出菜單上沒有的隱藏菜色,以這次吃到的手工麵的表現而言,往後摯麵室若有新菜色,都還是會讓我非常想要再去嚐試看看。

對於堅持手工製麵、自耕蔬菜,這樣面對食材的那份誠摯心意,想必會讓未來的表現更加出色吧。

2020-03-08
類別 : 台灣菜麵包/西點

遇見了那麼多的咖啡廳,大抵可以感受到通常一家店的氛圍,會是主人自身的一種生活呈現,集結了一些理想、一些喜歡,才能造就一個空間的樣貌。而在新竹北門街上的吉十咖啡,卻讓我覺得整個空間似乎就是兩位主理人的所有,兩人的氣質和店內氛圍一致得幾乎融合,店裡放上了自己的畫作、帶有民族色彩的裝飾、然後製作著極具特色的肉桂捲和咖啡飲品,彷彿將生活裡能夠擁有的所有喜歡與傾心,通通揉進這個自己打造的空間裡。

文:甩甩20200210

自認為自己是個不太有個性的人,對於喜歡的、想要的、需要作出選擇的時候,通常都是下意識地往最大眾的那邊靠;也正因為自己是這樣個性的人,所以當遇見太有自我特色與個性的人或是店家時,即便心裡多少嚮往,但自己仍會有意無意的迴避,不得不說,或許也因此錯過了很多可以放在心上很久的好店家。

對我來說,和吉十咖啡初見面的時候,就給了我這樣的感覺。

匾額一掛,成為最吉十的樣貌
新竹的北門街上有很多歷史悠久的古蹟,都保留著從前的建築特色,或許是順應著街區風格,吉十咖啡所在的這幢建物,也採用紅磚和拱門設計,站在長長的迴廊,頗有幾分復古的感覺。

從在中華路三段的舊址,搬到北門街許二姊鴨肉飯對面不過三、四個月的時間,吉十咖啡在這整排的商家裡,顯得格外引人矚目、但卻也是最融合在街景裡的。

或許是因為寫上大大店名的招牌匾額,同樣帶些復古的感覺所以融合;也或許因為咖啡廳使用匾額當作招牌實在太少見了;更或者是那扇以許多匾額組成的門扇獨特搶眼,讓吉十咖啡在這個街區,幾乎成為最特別的存在。

將所有的喜歡,裝進屬於自己的空間裡

老實說,現在流行的咖啡廳,大多喜歡有大片採光、簡單明亮的風格;吉十咖啡店內空間所呈現出來的樣貌幾乎背道而馳:店內和大門門板一樣沿用了許多匾額製成的桌子、板凳等家具;喜歡畫畫的甜點師除了在各處放上自己的畫作之外,在牆面上也潑灑了大面積的作品。

平常還是輕檔車車友的兩位主理人,除了在店門口停放著自己的愛車之外,天花板上還掛著一些自己騎車時會穿的皮衣外套收藏,皮衣上寫著頗有意思的標語:「Be a voice, not an echo.」

前面櫃檯有很多有趣的小細節,在櫃檯上方掛著許多拍立得照片,一張張紀念著搬家到這家店之後,所有值得紀念的事情;大張A4白紙以手寫字寫滿了關於肉桂捲的保存方式;另一張則寫上了:「吉十紅娘一線牽」。

實在太可愛,讓我忍不住笑了出來並且詢問:「你們連月老業務都有參一咖嗎?」

咖啡師說:「對啊」,並且打開抽屜讓我看厚厚一疊的單子,說:「你看,其實有很多人留資料喔,我們會一個一個細細地看,然後看見興趣等各方面符合的兩個人,就會打電話問他們有沒有興趣碰面聊天,有時候緣分就是這樣來的嘛。」

我特別喜歡一樓的佈置,在有限的空間裡,將每個區域都做出不同的感覺,無論是靠著吧檯的長條型單人座位、中間披著老虎毯子的沙發、後方的沙發區,每一張桌子都像是一個只屬於自己的小小包廂,每桌之間有著最恰當的距離,各自安好不被打擾。

細細看完一樓空間的所有細節,我不禁想著:不是現在時下流行的樣貌又怎樣?我只感覺到甜點師和咖啡師兩個人,似乎將自己在生活中所有喜歡的事物,都放進了這個空間裡。看起來有點酷酷的他們,在提及自己所喜愛的事物的時候,就會變得看起來格外溫柔。

因為放進了這些自己喜愛的元素,所以即使不見得會受到所有人的喜愛,散發出來的氛圍,也還是可以讓來到這裡的人,都能感受到最舒適的狀態。

不只咖啡廳,應該要有更多可能性

隨著甜點師的帶領來到了二樓,平時二樓只有在一樓客滿時才會再另外開放,不過在拜訪吉十咖啡之後,才看見朋友 小美叮叮-旅遊看世界 的介紹,似乎平時可以加價 $30 來使用二樓空間,擁有更不受打擾、且有插座可使用的空間。

二樓空間延續了一樓的風格,同樣使用了許多匾額製作桌椅和牆板等、同樣在牆面上可以看見甜點師的畫作。而我喜歡二樓窗戶灑進的陽光,還有天花板上掛著成簇如花叢的大紅燈籠。

不知道甜點師在牆面上創作時是什麼樣的概念,但自己擅自覺得,它和桌上的花器似乎產生連接,看起來就像是一株盛開的阿勃勒,美不勝收。

甜點師笑說:「這真的很看人耶,有人覺得很美,也有人覺得看起來很雜亂啊。」

我卻悠悠地想起阿勃勒的花語:「生命就該浪費在美好的事物上。」

做起烘焙也絲毫不馬虎!

甜點師繼續領著我往上邊走邊介紹,我開始訝異於原來吉十咖啡包辦了整幢建築,空間之大也難怪足以實現這麼多想做的事情。

三樓是非常有規模的烘焙空間,足以作為專業的烘焙教室,也的確在這裡有開設小班烘焙課程,甚至還有證照專班,會邀請專業的講師來做教學。

肉桂捲不只是肉桂捲!
自己真算是有顆死板板的腦袋,聽到什麼關鍵字就很容易描繪出它該有的樣子,就像聽見「肉桂捲」,就會在腦中想著肉桂捲應該就要是怎麼樣的。

吉十咖啡所提供的肉桂捲選擇,倒真是讓我好好地見識到肉桂捲可以有多少種樣子!

丹麥肉桂 $85/巧克力太妃糖肉桂捲 $135

第一個嘗試的,便是以丹麥麵包作為基礎的丹麥肉桂,和平常吃到柔軟麵包口感的肉桂捲不同,而是有著丹麥麵包像是千層派一般的酥脆口感,肉桂氣味不會過於刺激,和淋在上頭的特調糖霜相互襯托,兩者的香氣在口中都凸顯但柔和。

這讓我想起其實自己從前也是不喜歡肉桂氣味的,直到某次嘗試了一款以可頌作為基礎的肉桂捲,從此便深深愛上,有陣子只要在店家看見肉桂捲都想嘗試。

吉十的丹麥肉桂比起可頌來得更加酥脆扎實,這和我記憶中喜愛的那塊肉桂可頌相比,有過之而無不及。

接著吃的巧克力太妃糖肉桂捲,麵包體就是一般認知的肉桂捲麵包體,吉十製作的麵包體口感濕潤、蓬鬆柔軟,入口時先是濃郁的巧克力太妃糖香氣充滿口中,咀嚼之後才是越發明顯的肉桂香。雖然整體甜度較高,不過巧克力和肉桂的香氣,讓這款成為身為螞蟻人的我,當天我最喜歡的一個口味。

黑糖核桃佐白醬 $120

咖啡師在和我介紹時,說是這個口味真的太過常見,本來他們是不想做的;不過仍因為客人的期待,所以製作了這個口味。當然,其中還是有著「想要和別人不同」的堅持,於是將糖的部分換成了黑糖。

對我來說,更換成黑糖真的是神來一筆,黑糖獨特的香氣讓整體更具個性,和胡桃、葡萄乾一起交織更豐富、多層次的口感。當然,嘗過一口原味之後,務必將一旁的乳酪醬抹上一起吃,刨上檸檬皮屑的乳酪醬入鼻的香氣特別清新,吃在嘴裡則是加強了濃郁程度,同樣相當迷人啊。

吉十特餐 $285

在參考吉十咖啡的菜單時,因為洋洋灑灑、品項眾多,其實自己是有點狀況外的,僅收到是有提供鹹食的資訊,並未再特別著墨;直到當「吉十特餐」上桌時,真的讓我感到特別驚喜:看起來像漢堡的主食,麵包部分也是肉桂捲!

吉十特餐的餐盤裡,除了以蘋果肉桂捲夾起來、像是漢堡一般呈現的烤香料雞腿之外,還有烤蔬菜、特選手摘生菜、花生甜辣醬。

吉十咖啡的蘋果肉桂捲和其他品項相同,質地特別蓬鬆柔軟,夾入大量生菜和烤香料雞腿,烤香料雞腿外皮烘烤得脆口,大量香料氣味深深吃進肉裡,而內裡的雞肉肉質仍彈嫩帶肉汁,整體吃起來不僅沒有違和感、甚至更相得益彰,肉桂氣味很好地和各種香料的氣味融合在一起,成為最佳的接合。

一旁的手摘生菜和烤蔬菜也不要錯過,烤蔬菜保留了蔬菜本身大部分的水分和甘甜,在大口吃肉的當下,替口中持續維持著清爽不生膩的味覺。

特餐裡頭搭配的沾醬,有起司泡菜紅醬、番茄紅醬、蜂蜜芥末醬、花生甜辣醬等多種沾醬可以選擇,而吉十咖啡推薦給我的,則是自己覺得最具特色的花生甜辣醬。

稍微沾了一口之後,我直接舀起兩大匙往肉桂捲堡裡頭放:頗具辣度的花生甜辣醬,在同時可以感受到爽快的溫感辣度和花生醬的香氣和微甜感,細細咀嚼還能吃出花生顆粒,這沾醬真的搭配起來特別過癮哪!

吃到這裡,不免覺得吉十咖啡對於自己推出的產品都很有想法,每個都保有自己的特色,並且從中做出令人可以感到驚喜的變化。咖啡師笑說:「甜點師比較辛苦啦,這些都是她自己在弄的,常常早上五、六點就起來備料。」就像吉十咖啡一直抱持著的理念:「自己不願意、也不想吃的餐點,如何能提供販售給客人?」

冰焦糖瑪奇朵 $155

當天一心想重拾螞蟻人稱號的我,也顧不得這麼多甜食最後可能生厭,還是選擇了喝甜的飲品,咖啡師就幫我準備了一杯焦糖瑪奇朵(笑)

必須說,吉十咖啡的焦糖瑪奇朵力道真大,除了內裡加入了焦糖之外,為了不稀釋濃度,裡頭連冰塊都是牛奶冰塊,頂部還放上了焦糖脆片,整體甜度頗高,在想喝些甜甜的飲品時候真的直接搔到癢處。

我特別喜歡焦糖脆片的部分,讓焦糖的香氣有了不一樣的層次呈現。

後來咖啡師準備了新飲品讓我和好友嚐嚐鮮。在飲料單上有一個分類是清爽特調咖啡飲品,名字直白的有趣:「不是藝妓」、「不是耶加」、「不是西西里」,這些特調就是從名字裡提及的豆子,再加入咖啡師的巧思,成為風味獨特的清爽飲品。

我喝了這一小杯新的「不是」系列,有著清爽的柳橙香甜,忍不住瞪大眼睛問咖啡師說:「我好喜歡這個!這是什麼可以告訴我嗎?」

咖啡師又笑:「不可以!這是秘密,你喜歡再來喝就好(笑)」

「這麼快要走了?不再多陪我們一下嗎?」這就像是平常會聽到的寒暄,從咖啡師口中說出來的感覺卻格外有份量。咖啡師和甜點師兩個人個性上頗為互補,咖啡師寡言靦腆、甜點師活潑能言,相同的是在言談之中,流露出來的真誠待人。

吉十咖啡囊括了兩人的氣質,成為與眾不同的獨特空間,或許就和我最初說的一樣:看起來十分「有個性」,難免多少讓人感覺似乎難以接近;不過若是試著細細瞭解,然後在這找到一個可以讓自己沉澱的角落之後,會發現這樣的「個性」,其實比誰都還要溫暖真實。

2019-06-11
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

幾乎每個小小孩都會有相同的經歷:越被禁止的事情越想偷偷嚐試。或許我們都曾被沖煮咖啡時,升起的一縷輕煙香氣所迷惑,卻也被人生中第一口黑水給嚇得退避三舍;而當時怎能料到,後來的我們仍然深深地迷上那股香氣,直至將苦澀轉為好奇的味蕾,對咖啡再也無法自拔。

來自馬來西亞的Sam,因緣際會下在台灣喝下了改變人生的一口咖啡,從好奇變成興趣再成為現在的志業、從網路販售選豆到自家烘豆,這段以咖啡鋪下的人生旅途,現在走到了讓Pergram Coffee沛克咖啡這個品牌在苗栗當地擁有實體店面,有了更加完整的概念呈現空間。讓自己當初所感受到的那份悸動,也可以在這個地方,透過自己的手,踏實地傳達到所有人的心上。

文:甩甩20190515

說來慚愧,雖然自己很愛往島上的各個縣市跑,總還是有幾個城鎮遲遲沒能造訪,或許是因為在每一段旅途中,探探當地的咖啡廳、給自己在旅途中一段美好的沉澱,對我來說是一件特別重要的事。所以若是在決定前往某個城鎮之前,總是會多找找網路上當地的咖啡館資訊,才開始安排日程。

而現在無論台灣各處,想去的咖啡館實在太多了。於是延著拖著,也就一直未曾造訪過之於我來說略顯陌生的苗栗。直到身為本事空間製作所狂熱粉絲的我(笑),在其粉絲專頁上看見Pergram Coffee沛克咖啡施工中的照片,心裡也擅自的感覺自己似乎也陪伴著他們、看著夢想中的空間一點一滴地成長。

就是這樣莫名的情感,讓我和好友在總算盼到Pergram Coffee沛克咖啡公佈試營運的日期之後,衝動地特地空出時間,在當日順道安排了苗栗一日遊。

苗栗火車站附近的街區,看得出仍然有許多保持著原貌的老房,我們參照著地圖前行,在Pergram Coffee沛克咖啡出現在眼前時,說是為之一亮一點也不為過:彷若從原本矮房的咖啡色磁磚延伸出去,整個門面以木質搭配黑色金屬框架,毛玻璃、內凹式的玄關,各部分組成既搶眼又融合;我特別喜歡招牌的金色字體和玄關頂上的鏡面,在踏進店內之前.有種像是即將踏進未知的萬花筒反射裡,令人興奮又期待

或許因為我們是試營運當天的第一組客人,推開門時老闆、老闆娘兩個人還略顯得緊張堂皇,隨即招呼我們入座,並且不熟稔地介紹著菜單上的產品。像這樣戰戰兢兢地面對著自己的新開始,這樣手足無措、但卻比任何時刻都還認真的神情,讓我感到特別可愛。

點好餐後,老闆娘跟我們說當天試營運初日活動為前二十名客人,會有贈送一顆可麗露,雖然其實早就在粉絲專頁上看到這資訊,還是感到有小小地幸運感。我們趁著等待咖啡上桌的空檔環顧著店內空間,好好地感受環境裡每一分正在落實的細緻之處。

通常在一個空間讓我特別喜歡的咖啡館裡,總還是會有一個角落,是會讓自己私心最著迷的;但在Pergram Coffee沛克咖啡裡,我似乎找不到這樣的角落:無論是牆面漆上的迷人的綠色、空間尾端的階梯、木質的百葉窗片、吧檯外觀的木片、頂上的藤編門片的櫥櫃、吧台後方層架的磁磚,乃至層架上放置的器具整齊排列、夢想中的磨豆機 Mahlkönig EK 43 、後方可供參觀的烘豆工作室空間,都讓我喜歡極了。

因為Pergram Coffee 沛克咖啡的分享下,看見了一位網友說了一句非常打入我心的話,他說:「這裡迷人的綠色是肉眼才能看見的。」完全說出了自己對於這個空間的感受啊!難以形容這樣的綠,也難以用照片呈現自己是如何被這一整片綠所迷惑的。

我們坐在門口窗邊的迷人轉彎處,就著陽光替友人拍了幾張記錄的照片,然後讀著老闆Sam在網站上的自介,是如何從害怕咖啡的苦澀,轉為好奇直到進而鑽研至今的可愛故事,讓空氣裡的咖啡香,也跟著沁入到心頭上。

★肉桂捲 $100/咖啡檸檬汽水 $140

Pergram Coffee 沛克咖啡品牌名稱的由來,為「Perfect everygram 精選每一克咖啡」,店內也有販賣自家烘焙的各種配方豆,提供的飲品單上也有種類豐富、各種形式的咖啡呈現。

因為特別喜歡濃縮咖啡加上檸檬及氣泡水、那樣適合炎熱夏天的口感,於是在翻看飲品單時便立刻選擇了此款。當日喝到的咖啡香氣頗豐、檸檬酸度恰當,並不會特別掩蓋到咖啡本身該有的香氣;惟氣泡部分稍嫌薄弱,幾乎感受不到應該帶些刺辣的氣泡感,雖然明白咖啡和氣泡水兩者混和時,氣泡容易消逝,但還是感到有些可惜。

而個頭別大的肉桂捲,在上桌時就讓我感到驚訝,Pergram Coffee 沛克咖啡的肉桂捲,採取較美式的做法,是整模製作再加以分切的,這和近來流行單顆製作的肉桂捲不大相同,反倒讓我更喜歡這樣傳統的做法。麵包體蓬鬆軟綿、肉桂氣味也溫和好入喉,加上脆口、烘焙得當的核桃粒,以及上方不會過於甜膩的糖霜,整體而言讓我和友人都十分喜歡。

★咖啡加奶 7oz $115

飲品單上的「咖啡加奶」有三種不同牛奶盎司容量可以選擇,好友選擇了最凸顯咖啡風味、牛奶量最少的7盎司。我沒能蹭上一口,不過好友頗為喜歡。

★單品手沖汽水/肯亞 $140

另外讓我討了一口的手沖單品肯亞加汽水,和我的咖啡檸檬汽水一樣,氣泡感微弱,且因為手沖咖啡特性的關係,反倒連咖啡本身氣味都略為薄弱,十分可惜。

當天老闆娘有詢問感想意見,我們也都有將關於氣泡的感想反饋給老闆娘當作意見,想必依照老闆、老闆娘兩人如此用心的個性,不久的未來一定會調整為更加符合期待的樣貌的。

試營運首日當天前二十名顧客才能獲得的來店禮可麗露,有提供原味和伯爵口味,口味是隨機的(或許也是因為從外表真的看不出來XD)

我們當天三個人吃到的都是原味(好吧我們也都不能確定,但若是伯爵口味,那麼茶味則過於單薄了QQ) 可麗露的外層部分稍微過軟、不夠脆口;但無論甜度及香氣,以及內裡的組織都很不錯,口感濕潤,整體吃起來十分順口。

關於空間,會這麼喜歡本事空間製作所的作品,是因為初次遇見的台南十平Zyuu Tsubo實在太令我驚艷,而後台北敦南詹記麻辣火鍋、重新打造的台南老店阿龍意麵,都讓我感受到本事空間製作所重視品牌精神、融合傳統及重視老房本身值得保留的獨特美感等部分,才如此認真地喜歡著他們的每一個作品。

而如此擁有職人精神的Pergram Coffee 沛克咖啡,在打造出屬於自己的夢想空間後,就這麼一直在本地成長茁壯,讓所有喜愛他們的人,當懷念起Sam對於咖啡的執著與好手藝時,隨時都有個相聚的地方,一解心中的癮。

2019-04-07
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

能和心愛的家人一起為了夢想努力、一起踏入人生的下一個階段,似乎感受到的喜悅也更加倍了。新竹長安街上新開的階段甜點デザート ,是同樣喜愛甜點的母女兩人一起開設的甜點店,提供戚風蛋糕、奶酪等各式甜點及多種早午餐輕食。初開業兩個人雖然略顯緊張但都溫和有禮,說話緩慢細軟,整個充滿木造家具及可愛細節的空間,彷彿也都跟著沉澱了下來。

文:甩甩20190309

偶然在香.甜生活La Vie Friande 的頁面上,看見老師Zoe去了一家即將開幕的甜點店,說是一對母女學生幾年下來的努力,總算找到了心儀的店面,要開始一起踏入人生的下一個階段,所以前去吃、給些意見。非常喜歡香.甜生活老師Zoe手藝的我,自然不會錯過他推薦的地方,於是便早早探聽好試營運的日子,空出時間專程前往。

位在新竹長安街上的階段甜點,原址前身是一家空置已久的服飾店,母女兩人看見空間內的老樓梯便喜歡上,看著他們在Instagram上分享的裝潢過程,有種看著他們一步一步完成夢想的感覺,心裡也跟著暖著、期待著。

店家說「階段」可以依中文及日文兩種語言做解釋,當時看見店面,最喜歡的就是那道通往二樓的老樓梯,聯想到開甜點店是母女兩人一起進入人生另一個階段;而「階段」也是日文中「樓梯」的漢字,一切的緣分,讓他們決定把店名命為階段甜點。

造訪當天是試營運第一天,我在預計開始營業的前十分鐘抵達,當時間到、鐵捲門拉開時,兩母女怯怯地招呼著人生中第一批為了他們的甜點而來的客人,即便看起來不安、卻有著更多的興奮感。一直看著網路上的照片,直到現在踏進了這個空間,有種分明陌生、卻不由分說的熟悉,親眼目睹了那道老梯、以及門外牆上專門訂製的階梯招牌,仍然覺得十分可愛。

經過打造後,室內空間方正寬敞,空間內絕大多數都是木造家具,看起來特別溫暖。甜點們使用的餐具杯盤、或是放在牆上裝飾的小東西,全都是階段甜點母女倆從日本帶回來的,每一個細節,看起來都精巧別緻。整個空間給我的感覺,和同樣暖心的彼儂甜點頗有相似之處。

再到二樓參觀,一、二層的感覺或許因為地板而感覺調性不太相同,但是家具擺設十分一致,同樣令人感到溫暖舒適。輕食的供餐主要是在二樓廚房,看著母女倆一直忙進忙出、爬上爬下的,感覺樓梯發揮了最大的功用,即便舊舊的復古感覺不減,卻更加充滿生氣。

一樓與二樓的階梯,因為轉折的不同而呈現多重的樣貌,這點也讓我十分喜歡。

★藍莓伯爵戚風 $120

對於戚風蛋糕--尤其是伯爵口味的戚風,我自己較為偏好膨鬆軟綿、較有空氣感,但仍不失濕潤度的表現;而階段甜點提供的戚風蛋糕,說實在並不是我個人特別喜歡的口感,這裡的戚風蛋糕很柔軟,氣孔非常細緻,口感較為飽滿厚實,也因此保濕度好、口味香氣也較豐潤。
這麼看下來其實都是優點,對吧?(笑)

其實階段甜點的戚風做得真不錯,只不過不是我個人習慣的樣貌吧。而上頭條狀的鮮奶油,光是看外表,本來讓我擔心口感會較厚重油膩,沒想到吃起來十分清爽,和略帶酸楚的新鮮藍莓和戚風一起入口,整體平衡感相當不錯。

★抹茶糰子戚風 $120

同樣口感的戚風,當換成抹茶口味之後,似乎變得更加討喜呢。較為厚實、濕潤綿密的口感,加上抹茶本身氣味並不會太過強調,而是抹茶淡淡的香氣與微微的苦澀味,吃起來十分爽口。這樣的口感讓我想起了從前在淡水的沒有特別計畫吃到的抹茶戚風,雖然不似如此濃郁,但蛋糕體的口感頗為相似,都是特別且討喜的表現。

值得一提的絕對是上方的三顆糰子了。看起來顏色特別黃的糰子,友人止不住好奇詢問,才知道原來這三顆糰子並不似一般以糯米、而是以黃豆粉製作,減少澱粉吃起來更無負擔,且糰子口感仍然十分Q彈,搭配淋上的黑糖蜜,整體而言個人非常喜歡。

★香蕉核桃磅蛋糕 $120

只想著甜點品項不多、乾脆全部都來一份,沒注意其實自己根本不愛吃核桃和香蕉口味的甜點,真的好傻 (所以照片只拍一張拍糊了還沒發現QQ) 不過階段甜點的香蕉核桃磅蛋糕,真的讓我放心地大口吃完:口感濕潤的磅蛋糕,核桃毫無油味粒粒爽脆,香蕉氣味淡薄且較尾端才飄散出,正好閃去了我害怕甜點裡有過於濃重的香蕉氣味這一點,沒想到最不期待的(喂) 反倒成為我當天最喜歡的一道甜點。

小黑板上本來還有一款無麩質巧克力蛋糕,不過似乎是闆娘忘記擦除了,所以當天沒有提供。

★酪梨蝦蝦 $180

一大早便趕上火車、沒有吃任何東西的我,看見菜單上除了甜點,沒想到還有供應輕食類餐點,太想吃點鹹食的我立刻選了一道。送上桌時,我忍不住說:「這也太大一份了吧?」兩片厚厚的烤土司,酪梨蝦不只上方,連兩片吐司中間還有夾了一些,闆娘聽到我的驚呼,笑著說:「唉唷你知道,媽媽嘛,永遠都怕人家吃不飽就一直放(笑)」

攪拌成泥狀的酪梨,搭配蝦仁的清脆口感,吃起來不那麼油膩;加上整體是以咖哩作為調味,不會太過濃郁刺激的咖哩香氣成了最大的亮點,非常順口。

★水果奶酪 $80

當天的水果奶酪是只要打卡就會送一份的小禮物,不過真的十分用心啊!上方的草莓是使用了新鮮草莓和草莓蜜,奶酪本身乳香氣濃厚而不油膩,整體吃起來的香氣及口感層次都很豐富,我自己非常喜歡。

★熱水果茶/冰水果茶 $150

我和友人不約而同地點了水果茶,不過是一冰一熱,我的冰水果茶送上桌時,闆娘特地說了可能沒有那麼冰,算是常溫可以嗎?加上茶色的差別,我想應該也是將水果茶煮熱出味道時,才又製作成冰的吧。水果茶風味不算特別濃重,可是喝起來是很自然的香味

裏頭放入了大量的百香果汁、奇異果、蘋果、柑橘切片,大部分沉澱在下頭,若是希望喝起來氣味重一些,可以邊攪拌邊喝,並且可以將底下新鮮水果撈起來吃,整體風味會變得更加豐富。我自己倒是喜歡不攪拌,是比較清爽、也不會過酸的味道,對我來說搭配甜點飲用,是更加合宜的風味。

★自製焦糖 $140

友人老公點的自製焦糖咖啡,包括焦糖醬當然也都是自製的。聽起來就似乎很甜的這個名字,沒想到因為焦糖處理得呈現出屬於較苦的味道,讓整體喝起來是有焦糖香、但喝起來幾乎不太甜,對於不那麼嗜甜、或是用以搭配其他甜品,都是很不錯的選擇。

看著階段甜點裡母女兩人忙進忙出的樣子,我想起香.甜生活La Vie Friande Zoe在我看見的那篇貼文裡寫道:「很高興他們都一一克服問題與苦惱、也走出了自己的風格。擁有一間店是一時的勇氣,但永續經營更不容易。擁有一、二樓開放空間的階段甜點,美麗的老梯乘載著母女的夢想,一階一階地走向自己。」

或許開一家店從來都不只是勇氣、勇氣真的是一時的,就像Zoe老師說的,那同時也是一個找尋自己的過程吧。當因為開店,而遇見了許多從沒想像過的事情與問題,但仍不畏其難地繼續前進,就像隨著老梯一階一階地往上走,或許在樓梯的盡頭,看見的會是當初內心裡最想完成的那個自己。

2018-12-08
類別 : 日本菜日式拉麵

隨著台灣人對日式食物越來越熟悉甚至專精,許多日本美食都有各自的推崇者,但要是說起「拉麵」,與其說是推崇,更可以稱為狂熱吧。發源自沖繩,在當地非常受到歡迎的麵屋偶-拉麵本也,在台灣舉辦的兩次快閃店活動皆大受好評,感受到台灣民眾的喜愛,終於在今年(2018)4月正式進駐新竹巨城購物中心,為了要讓台灣民眾也能確切地吃到和沖繩當地同樣的口味,還有日籍店長常駐台灣店把關味道。

而落地生根近半年的日子,和在地有著更多連結,麵屋偶-拉麵本也在天氣開始轉涼之際,推出了今年冬天初次季節限定的味噌口味,目前僅台灣店有供應。身為海外首店,或許不用到日本沖繩當地朝聖,還更加幸運呢。

文:甩甩 20181023

身邊有為數不少的拉麵狂熱者朋友,無論何時身在何地,總得四處探訪拉麵店,有種恨不得把所有拉麵都吃過一遍的熱情。這些朋友別說是在台灣了,若是到了日本國土上,一整天下來吃上十多碗拉麵似乎也是常有的事、不足為奇。

雖然也喜歡吃拉麵,但僅止於對於享用美食的感動,不太有深入的研究,但也清楚拉麵似乎也有所謂的「派系」,要是端出來的那碗麵有著某些特點,就會被分門別類到某個流派底下。所以我通常不太和這些有著自己對拉麵的堅持的朋友們,談論有關拉麵的話題,畢竟每個人的喜好和在意的要點不同嘛(笑)

麵屋偶-拉麵本也台灣首店就在新竹的巨城購物中心地下一樓,雖然看起來像是百貨公司附設的地下美食街,不過Big City 巨城購物中心佔地廣闊,每一個櫃位就和一般路面店無二異,店家都有自己的獨立座位,寬敞舒適。

這天除了常駐台灣店的日籍店長屋嘉比桂先生之外,也因為特別重視此次活動,社長島袋博昭先生也特地來台,親自監督每一碗拉麵出餐時的品質。我們也非常幸運地吃到社長親手煮的拉麵啊!

初次翻閱菜單時,本來還有些驚訝與擔心,因為印象中,日本師傅對拉麵湯頭皆有自己的堅持,所以許多拉麵店通常也僅提供一種湯頭的拉麵、或是其湯頭的變化;但麵屋偶-拉麵本也除了最受歡迎的原味本也拉麵(豚骨湯頭)之外,還有提供清湯醬油拉麵,現今還再推出了味噌拉麵,多種的湯頭選擇,雖然能滿足大眾的取向,但也不免令人擔心會不會較無特色

但這回一口氣嘗試了三種不同口味,每種都有其自身的獨特性及趣味性,讓這樣的疑慮,在吃入口的同時,瞬間一掃而空。

★原味本也拉麵 $230 (加蛋+$30)

揣著忐忑不安的心情,首先上桌的是原味本也拉麵,也就是一般大眾接受度最高的豚骨湯頭拉麵。看見湯頭上面細小的泡沫,便對湯頭的濃郁程度開始期待,趕緊喝上一口,果然哪!湯頭的口感濃郁厚實,還帶著些許細沙的口感。

店家說是因為在熬煮湯頭時,不僅是加入了豬大骨,還放進了一整顆的豬頭,所以湯裡頭不只豬大骨的的溫潤,還有豬頭及其腦髓在經過長時間熬煮後,所融入湯裡的所有精華,整體喝起來香氣濃厚,但卻沒有太多的油膩感,十分順口。

叉燒部分則是以豬里肌低溫慢煮,並無再另外做燉滷或炙燒的動作。搭配濃郁的湯頭,口感吃起來較清爽,或許是因為若叉燒也選擇油花較多的方式呈現,可能吃起來容易膩口;不過或許是因為自己的慣性,所以這樣低溫慢煮的豬里肌叉燒,吃來清新,但之於個人的口味感到調味稍淡,較不習慣。

麵體的部份採用細麵,一旁的拉麵好朋友周花花說,比起同派系的博多豚骨拉麵,這裡的細麵似乎再稍微粗一些,應是有做過調整;我個人則沒太大的實感(笑) 僅覺得麵烹煮程度十分得宜,保有麵本身該有的硬度,又不至於過硬或軟,很合我個人喜好。

社長特別推薦,介紹起放在一旁的自家製水果醋,告訴我們,說是在嘗試過原味的豚骨湯頭之後,若是感到太過濃郁有些膩口,可以稍微加些水果醋,以水果醋的酸楚中和,重新點醒味蕾。

用來製作水果醋的水果,也會依照當季的水果下去製作,像我們當天吃見的,裡頭就是以木瓜及鳳梨來製作的水果醋。

打頭陣的原味本也拉麵,整體而言讓我感到喜歡,在較熟悉的豚骨拉麵裡,依然能感受到品牌對於自己的麵擁有想法,呈現出來自家的特色,同中求異,有趣且討喜。

★清湯醬油拉麵 $230 (加蛋+$30)

接著嚐試的是清湯醬油拉麵,上桌時先吸引我目光的,是中間的檸檬片、以及紫菜塊。紫菜「塊」看起來十分有趣,以往吃過的拉麵若有放上紫菜,通常都是一片紫菜插放在一旁;但這裡卻是烘烤成有些厚度的塊狀紫菜,相比之下似乎較不容易失去紫菜一開始的脆口度。壓入湯裡之後隨之散開、分布平均,這樣的小巧思讓我很喜歡。

叉燒及麵體部分和豚骨拉麵使用的相同,在此便不贅述。同樣先喝上一口湯,清湯醬油湯頭甫入口時,隨即給了我更加為之一亮的感覺:原先預料會是醬油氣味較重、口感趨向清爽的樣貌,沒想到最先感受到的,是頗為濃重的魚介香氣,爾後才感覺到雞湯及日式醬油所帶起的甘甜感,這讓我感到十分驚喜。

詢問之後才知道,原來麵屋偶-拉麵本也為了不讓清湯醬油湯頭表現過於單調,也下足了功夫,在雞白湯裡還加入了鮪魚、昆布、洋蔥等食材一起熬煮,增加了湯頭喝起來的豐富性。

湯頭的口味調味上來說,不會過於清淡,甚至是有些許鹹度的,這時搭配的配料就顯得更為重要了:除了方才提到的紫菜及檸檬片之外,中間還有一撮紫洋蔥切丁,將這些配料壓入湯裡稍事浸泡,紫菜帶出不同的香氣、紫洋蔥增添些許嗆感、檸檬片的酸香氣,更讓整體變得十分清爽。

店家原先建議可以將檸檬片浸泡,檸檬皮的部分在經過熱度之後,會釋放出些許苦澀味,讓湯頭的層次更豐富;不過我也喜歡直接將檸檬「戳」進湯裡,讓檸檬本身的汁液擠壓出來,融合在湯頭裡之後,呈現出來的爽口感也同樣討人喜歡哪!

相較於豚骨口味,清湯醬油整體更加充滿巧思及細膩感,是當日嚐試的三種口味裡,個人最喜歡且感到驚艷的。

★味噌拉麵 $250 (加蛋+$30)

最後則是本次的重頭戲--味噌拉麵,這是今年冬天第一次推出的季節限定口味,目前只有台灣有提供。前面嚐試的兩種口味,皆是口味清淡的豬里肌叉燒;所以當這碗味噌拉麵上桌時,我們的目光都忍不住被那看起來燉煮得十分入味、色澤誘人的五花叉燒給吸引過去了XD

個頭十分碩大的五花叉燒,店家說是先以小火慢煮半小時、再靜置六小時入味後,才開始燉煮。讓五花肉的肉質保持柔嫩口感,且在上桌前將表面做炙燒處理,除了可以降低肥肉層的油膩感,還能帶出些許的焦香氣,這樣的處理方式特別符合我的個人喜好,且大小及厚度都讓人很有大口吃肉的滿足感。

關鍵的味噌湯頭部份則是混和了雞高湯和豚骨湯之後、再混以紅味噌和白味噌,層層堆疊起濃厚馥郁的口感及不同的香氣。喝起來或許是因為紅味噌的關係,帶有些微的辣感,所以即便湯頭的油脂感較重,但也沒有因此而感到膩口。

我將麵體稍微翻攪過後,發現底部還點綴了些許的肉燥,然後上方有一球薑泥,兩者皆混進湯裡後,再度釋放出不同面貌的香氣層次,同樣將整體呈現的細節部分做得很足夠。

麵體部分則為粗捲麵,咀嚼起來較紮實,麵維持的硬度準確、且有Q彈感。要是需挑剔起來,個人則是認為,因為湯頭及叉燒的特色明確,所以感覺周邊配料太多,稍嫌複雜,若是能將配料--例如豆芽菜等簡化些,或許反而會更突出

對了,一旁還有附上店家自製的檸檬辣椒,辣度頗高,不過帶著檸檬汁液與皮屑的酸楚及清香,在用餐尾端將其拌入湯頭中,也是不同的體驗,我個人很喜歡這一小碟檸檬辣椒的表現呢。

這回特地到了新竹,一口氣嚐試三種不同湯頭口味的拉麵,在比較之後,可以明確的感覺出麵屋偶-拉麵本也對於自己所端出來的每一碗麵,他們所傾注在內的用心。對於各種食材的分別特色、及相互搭配後所交織出的不同化學變化,都擁有自己相異於其他店家的創新想法。

層次堆疊得豐富有趣,追求細膩的完成度,細節部分也不放過。儘管偶爾會稍微感覺到因為考慮太多而表現得過於複雜(笑) 但其用心程度,絕對是值得一嚐、且需要持續關注的店家。