一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2022-12-05
類別 : 咖啡廳(店)

在屏東霧台的花草釀,提供手沖咖啡及結合當地特色甜點,並且有著自創的香氛品牌和調香課程,明亮乾淨又舒服的環境,一坐下就不想再移動,只想好好享受這裡帶來的靜謐。

文:甩妹2022.08.14

這次旅程是去高雄追星,第二天就被朋友帶到霧台去了,「欸我帶妳去霧台喝咖啡」,嗯?好啊走啊!以為要舒舒服服的喝咖啡,結果還爬了一段山路,抵達目的地後發現本來要去的那間沒開,在附近晃一晃發現這間花草釀,簡約明亮的風格在山中特別吸引我的眼球,已經爬山爬得很累不想再走路,便跟朋友說我要進去。

門口的植物牆和俐落的店名logo一起很有質感,室內座位擺放的距離不顯擁擠,木質調的乾淨配色和牆上、層架上擺著的裝飾物互相映襯,整體空間令人放鬆舒適。我們則避開前面大桌的客人,往裏頭角落的沙發走去坐下,總覺得這空間有種魔力,一進來就令人相當放鬆。後來在寫這篇文章時去看了一下店家的專頁,原來有在做身心靈相關的事項,包含調香、植物占卜等課程,也有販售香氛。正好和我目前正在做的事情很類似,當初會強烈的想踏進去也是一種注定吧!

果然還是最喜歡旅程中意外的驚喜,老闆是魯凱族的原住民,相當豪爽親切又專業,為我們一一介紹特色甜點,拍照的時候還很俏皮的偷偷比YA,真的好喜歡這種人情味滿滿的地方!我點了杯老闆推薦的霧台特等獎咖啡,大家也把三種甜點都點來吃。

霧台特等獎日曬 熱$200/冰$210

難得這麼遠一趟來到霧台,當然要喝在地的咖啡豆!同時也是得過獎的咖啡豆,從不愛喝手沖的我也決定來嘗試看看。喝來醇厚又順口,也沒有我最害怕的苦澀味,很難得喝手沖喝得如此開心。

岩板 $160

岩板是霧台特殊的景點,有條岩板巷皆由石板鋪設而成,一層一層堆疊的石板就像千層蛋糕。店家發揮創意將當地景致納入甜點,做成抹茶黑芝麻千層蛋糕,雖然懼怕抹茶,但因為只有三種甜點而已,一定要全部各來一個吧!吃起來黑芝麻的味道較重,只有在入口最後剎那出現抹茶味道,千層餅皮是稍微有點厚度的那種,較不合我的喜好。

山嵐 $130

霧台山上總是可以看見霧氣繚繞的景致,這款山嵐便是由此發想,口味是紅藜佐鳳梨磅蛋糕,特別喜歡磅蛋糕口感的我最喜歡這道甜點了,口感濕潤不過油,鳳梨香也很討喜。

雲霧 $130

其實就是可可雲朵蛋糕,在巧克力蛋糕上灑上白白的糖霜,就像雲霧飄在山中的模樣,這意境很可愛呀!

平常在台北這大城市生活慣了,難得一路往南來到屏東,能夠遇見這麼舒服的咖啡館真是相當幸運,從提供的品項以及體驗到的一切,都能感受到老闆的用心。下次來到霧台,不僅吃小米甜甜圈和愛玉,也撥點時間到花草釀坐坐吧!

2022-01-23
類別 : 台式小吃

當然所有人對於「家常味」的認知肯定不同,味覺的記憶是每個家庭的獨門秘方、無可取代;不過總有一些菜色會被歸類成為一種最大值的共同記憶,讓人在吃到的時候,不禁想著:「這好有家的味道啊!」

對我來說,在高雄前鎮的冬瓜與胖子所提供的無菜單料理,就給了我這樣的感覺:熱情的招呼聲歡迎著你回家、要你趕緊坐下然後張羅著吃的擺到你眼前;不用點菜,家裡煮什麼就吃什麼吧,然後在炎熱的天氣喝上一口沁涼的麥茶,再一起天南地北的聊天。

文:甩甩2021.11.18

久違的高雄行,可能是太久沒到這座城市,抓不太準移動距離所需的時間,匆忙地到了市區、租好車,再風塵僕僕地趕到已經預訂好的冬瓜與胖子吃飯,已經超過預約時間半個小時了。

雖然已經有提前打電話告知會晚到,來到門前還是覺得有些不知所措,看著敞開的紅色鐵門,內門門口又寫著請按門鈴,兩個人在玄關躊躇了好久,才推著好友去詢問看看。

不是我們內心戲太多 –– 好吧應該也是 –– 而是在造訪之前,看過冬瓜與胖子的粉絲專頁上的貼文風格,覺得實在太有「個性」了(笑) 所以不希望自己成為了失了禮貌的旅人,才會對於自己的遲到行為放大到幾近敏感。

直到推開門,和闆娘說到第一句話,就知道真的是我們自己想太多了。正如同刻板印象中,都會覺得南部人特別熱情的那樣:「十二點兩位的對不對,來來來快進來!」然後問著有沒有來過,再領著我們上二樓,邊介紹邊安頓我們的位置。

「啊你們坐這邊,我先趕快去幫你們準備飯菜嘿!」闆娘說完就咚咚咚地下樓,我們也才好好地看看這個空間。我很喜歡二樓的空間,除了主要的客座區之外,還有連通建築物前後方、類似穿堂或是半樓層的空間;這樣迷人的格局真的只有在這樣的老宅才能看見,或許做為居住空間,會讓人覺得階梯過多,但也是這樣的夾層,才能在空間裡讓光影拉出更多迷人的層次。

▲斜槓的老闆同時也是設計師,空間牆上除了會展出自己的作品,也會和其他畫家合作不定期舉辦畫展。

其實冬瓜與胖子的空間就是民宅,一樓入門處是客廳,可以容納較多人數的來客;最吸引我們注意的,肯定是那台超級復古的箱型電視了。空間裡有很多老闆的收藏,很值得一一細看。

一樓後方及層架上則是關於像是布袋戲偶、大仙尪仔、還有人偶類的收藏,這個收藏數量之驚人,幾乎可以開一個小小的博物館了!之後看見網路上別人剛開幕時造訪的照片,當時還沒有這麼多的數量,看來是老闆自身的興趣,才能這麼持續地蒐集吧。

回到自己的位置上安分地坐好,才剛坐下闆娘就端著托盤,手腳俐落地將菜全都上齊了。我禮貌性地問了闆娘:「不知道你們這邊方不方便拍照?」收到的回覆是闆娘熱情的說:「唉唷哩那ㄟ架客氣啦!隨便你拍都可以拍盡量拍!自己來嘿!」

我跟好友兩個人真的被逗得笑開懷,但長途奔波的我們實在餓壞了,匆匆替菜色留下幾幀照片,便趕緊大口地扒起飯來。

無菜單 $350/1 per.

冬瓜與胖子提供的是無菜單料理,基本上是以人頭計費,一個人是 $350;若是一個人獨自前往用餐,也會有單人套餐,收費則為 $220。這樣的收費方式,讓我想起之前造訪、位在南投的阿爸食堂,不同的風格,同樣的是都充滿著「家」的味道。

兩個人會是一起分食的菜盤,包含五菜一湯,上桌的時候我不禁想著:「這的確也是我媽會準備的配置吧!」(笑) 加上一旁方便丟骨頭的、廣告紙摺成的小四方型垃圾桶,真的是滿滿的回憶湧現,小時候家裡都是祖母沒事的時候會摺起來放,現在家裡已經好久沒有使用了(淚)

話說回來,雖說是兩人份的菜色,每一盤菜都看似小小盤的,但份量其實頗多,每一樣都疊得跟個小山似的,兩個人不禁懷疑真的吃得完嗎?

滷肉肯定是我們兩個最喜歡的,每一樣食材都滷得相當入味,加了紅蘿蔔一起燉煮的滷汁顯得帶有些甜感,吃起來不會死鹹,另外還帶些微溫的辣感,非常下飯。

再來同樣下飯的肯定是豆干炒肉絲了,醬色不只色澤、醬香氣在入口時便能感受到緊緊地扒在豆干和肉絲上,讓人忍不住就是會想多吃幾口。特別喜歡同樣也有炒點辣度的部分,自己是屬於愛吃辣卻又不能吃太辣的人,滷肉和豆干肉絲這兩道的辣度,正好搔到了我的癢處。

讓我佩服的不只是特別下飯的兩道口味較重的菜色,而是平常的時候自己不太會吃的煎魚。對魚種不太瞭解不知道這是什麼魚,不過魚的表皮實在處理得太過誘人,帶著脆感又保有魚肉本身的細緻,吃到後來忍不住認真挑了起來,然後就把整尾吃光了(笑)

而冬瓜與胖子的細心之處,大概便在於像這樣提供了兩道炒青菜,但貼心的一道佐以蒜頭清炒、另一道則是以破布子、肉絲、辣椒作為調味主軸,讓兩道青菜除了本身的口感不同之外,調味上也不會顯得單調無趣。

甚至最後我們實在吃得太飽,無法將兩道青菜吃完,離開時還是太捨不得,便請闆娘幫我們打包帶走,晚上回到民宿,居然還是默默地將它們當作宵夜吃掉了呢(笑)

最後則是一大碗公的熱湯,這蘿蔔湯煮得真好,蘿蔔清甜軟爛、整個湯頭顯得特別濃郁、蔬菜本身的甜感都留在了湯汁裡頭,喝起來實在太舒服了!

時間快到中午的休息時間,不知不覺空間裡只剩我們兩個人在用餐,闆娘在我們旁邊收拾邊和我們聊起天,知道我們是台北來的還擔心合不合我們口味:「很多人都說南部口味比較甜啊,不知道你們會不會覺得太甜!」

「沒問題的,這樣說起來我們兩個都是南部口味!」

然後我們便聊開地說著關於料理當中的甜味、高雄哪裡有好吃推薦的之類云云;接著下樓,好不容易忙完餐期的老闆也從廚房出來,除了一樣關心著我們的口味之外,也和我們聊著開店以來遇到的種種困難以及趣事。

講到有趣的我們一起大笑、講到生氣的順帶附上兩句國罵,正因為不拘小節,所以更加快速地拉近我們的距離,明明第一次碰面,卻跟久違重逢的朋友一般聊天。

我覺得刻板印象說南部人特別熱情,或許真的一點不假,那是因為互相的尊重理解,所以換來的發自真心的歡迎與接待,才能夠感受到那些可愛。

如果去過的城市,都能找到一個有像家一般歸屬感的地方,在高雄這座城市裡,就會是冬瓜與胖子了吧。

2018-04-16
類別 : 星馬菜

在錦田路起家的男飯 海南雞飯,小巧但令人感到溫馨的攤販車店面、價格平實的海南雞飯,以薑黃飯搭配口感軟嫩的白切雞腿肉,一直受到許多人喜愛。除了海南雞飯,也有東洋風情十足的打拋豬、綠咖哩、椒麻雞等各種口味可以選擇。在氣候炎熱的高雄,吃上這樣調味濃重的料理,合宜的令人像是錯身在熱帶島嶼。

而現在,男飯搬遷到中正四路上,並開始二十四小時營業,消夜時段有更加滿足的選擇了!

從台南順道至高雄,其實我們兩人心裡都沒有什麼特別想吃的店,便在Instagram上到處逛逛,看到海南雞飯的簡約及清爽感,馬上和甩甩說:「我要吃這個!」於是在一早先到了真心豆行吃過早午餐之後,兩個人馬上又頂著豔陽、騎著車到男飯繼續午餐。

攤車佇立在此,只見店外騎樓擺著三、四張桌子,心裡第一個想法是:不會吧?感覺超熱!幸虧攤車後方店內是有用餐空間的,位置不多,我們很幸運的剛好能坐在裡頭用餐。

牆上的繪畫試圖要讓客人覺得來到海南島,捧著飯跳舞真的也是很可愛XD

男飯供應海南雞飯外,也有打拋豬肉、椒麻雞等口味可選擇,雞肉可另外單點或加量。

★綜合海南雞飯(白切雞&酥炸雞) $120 (搬家後調漲為$130)

能一次嚐到兩種風味,對於我們來說真的是最棒的選擇了!店家送上餐點時會一併給兩種醬包,白切肉跟炸雞肉的沾醬是不同的,肉品部位皆採用雞腿肉,白切肉軟又帶點嚼勁,酥炸雞肉則是外表皮酥、裡頭雞肉多汁,蘸上店家的特調醬汁與薑黃飯一起入口是最棒的搭配。

★綠咖哩雞肉飯 $80 (搬家後調漲為$95)

甩甩點的綠咖哩雞肉飯一樣是薑黃飯,醬汁辣度不似道地的綠咖哩嗆辣,在味道上調整為符合大多數的台灣人口味,微辣的味道就算吃多也不會到膩口。加上一些特製辣醬更凸顯風味。

當時在拍照時,老闆熱情地問我們吃不吃辣,然後說:「加一點我們這個辣醬啊,很香但是真的很辣喔,要拍要記得也把他拍進去!」於是我們便給了它一個大特寫啊!(笑)

★蒜頭蛤蜊湯 $50 (搬家後調漲為$60)

看到菜單上有這碗馬上跟甩說我要喝這個!蛤蜊控怎麼可以錯過它呢?蛤蜊數量不多但算大顆,湯頭蒜味濃厚又鮮甜,帶著蒜頭些許的嗆辣味道,喝來相當解膩。

特別喜歡男飯小巧精心的店面,尤其老闆們在懷舊的攤車裡忙碌著製作用心的料理,讓我感到那台攤車就像是他們夢想的匯集處。價格平實份量大方,午間訂餐外送也很適合。

稍微看過網路上大部分的評價,發現每一家分店給人的觀感都不盡相同,不過我們當時到訪的錦田店,雖然店面不大、位置較小,但這樣貼近的互動、服務人員親切的態度,以及平實的價格與分量,都仍然讓我們感到很喜歡。希望搬遷到大店面之後,可以不要忘記初衷,才是最重要的呀!

2017-12-27
類別 : 英國菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

七賢二路上的真心豆行二店,和在洛陽街上的本店風格大相逕庭,走的是濃濃地歐洲風格裝潢。除了同樣提供自家烘豆的咖啡,寬敞空間的後方也設置了烘焙工作室,可以看見師傅們準備著當日展示出來的各式冷藏法式甜點及麵包,假日限定的可頌更是特別吸引人。此外,還提供了布里歐、法式長棍等、以自家麵包作為主軸的豐盛早午餐組合。從早到晚的需求都被滿足了,搭配上優雅的空間讓人不禁慢下步調,預留下比估計更加倍的時間,來好好品嘗一份優雅。

久違地高雄行的第一站,我和妹妹ET選擇來到了早上九點便開始營業的真心豆行。還記得Instagram上在真心豆行推出擬物甜點時,每天都能看見許多人去朝聖,燒得我怒火攻心(笑) 於是暗自決定,下回來到高雄,肯定是要先到真心豆行去將可愛的甜點們都掃刮一輪。

星期日的早晨人們總起得晚,我們倆騎著租借來的摩托車,在高雄寬廣的馬路上優閒的享受無車時的徐徐微風。真心豆行附近再往前些正是愛河沿岸,港都的風迎面而來也都是河畔的氣味啊。

將摩托車停放在對街時,就看見對面的真心豆行特別顯眼,純白瓷磚與木質裝潢也都漆成白色,帶些灰藍的木門稍有斑駁,就像是擁有一些年歲的歐洲老房;窗口設計得能直接當作點餐櫃台,也方便了只想外帶飲料的客人,

在窗台旁就有可外帶品項的飲料單可供參考,單品手沖咖啡外帶還有八折的優惠。騎樓下也有看起來風格復古的灰藍色櫃子與餐椅,供在外候位的客人可以稍作歇息。隨意勾勒出的畫面,都自然成為一處風景。

店內空間明亮舒適,一進門就可以看見當天有提供的冷藏蛋糕櫃,以及真心豆行自家烘焙的單品咖啡豆販賣。整體空間感非常寬闊,天花板也較挑高不會有壓迫感。吧檯後方牆面上寫滿了所有供應的品項菜單,除了咖啡之外也有各類飲品,還有早午餐等等,種類十分豐富。

店內桌椅各區域的種類都不盡相同,雖然桌數較多、但實際用餐時可能尚未到尖峰時間,所以並沒有感到特別擁擠;正中央還有一處沙發區、後方則有一大長桌,整體座位數特別多。各區域也都有各自不同的風格,但因皆有符合稍微復古的主調感覺,不顯突兀、視覺上反倒舒服有特色。

旋轉而上的樓梯,一旁的木質扶手揉出了幾分優雅的歐洲風情,淡藍色的窗花、懸吊的乾燥花束、同樣斑駁漆白的書櫃、小風琴、仿真石磚牆,一同烘托出了只屬於這裡的沉靜與風格。

吧檯前方還有擺放著麵包區,提供常溫的蘋果派、泡芙、可頌等,每一個看起來都充滿光澤,十分誘人。

★鹽之花橙蜜法式布里歐 $230

一早便趕到店裡,尚未進食的我們看見有提供早午餐,自然開心地先選擇了一份充充飢。光是名字裡就有特別容易引起我興趣的「鹽之花」還有「橙蜜」,立刻就決定嘗試。

法式布里歐吸滿蛋液後稍做煎烤,口感吃起來十分柔軟;而底部煎烤的酥脆口感,讓整體吃起來不會只是一味的軟嫩,增加了不同的趣味。灑上的糖粉稍甜,但也起了提味作用,若再淋上一旁附上的橙蜜則讓我感到過甜,可以稍微酌量沾著食用可能較好。

副食的生菜沙拉就顯得稍嫌單薄無趣了。佐醬口味似乎是芝麻醬,讓生菜表現平庸無奇,是可有可無的存在。不過還有附上西瓜、芭樂、百香果等新鮮水果,另外的馬鈴薯塊外皮有脆口感,整體來說還是很有誠意的組合。

★2000層酥 $160

因為逗趣的名字讓我特別注意到,當然要來試試看不是千層酥而是「兩千層」酥,到底能多少層多酥脆啊!光是看側面就可以看見,千層酥的部分層次真的非常豐厚,加上兩層內餡,看起來整體壓得實實地。

千層酥皮的部分的確十分脆口,能夠感覺得出層層堆疊、酥脆且扎實的口感;兩層內餡則是榛果及巧克力,還有混入了巴芮脆片及榛果碎粒,層次豐厚濃郁,雖然之於我來說甜度較高,但整體表現讓人非常喜歡。

★橙柚 $160

白巧克力製成的外殼包裹著果香慕斯,中心則為帶有冰沙口感的果醬,帶些橙皮和柚子果肉的氣味、香氣很飽足,吃起來口感偏酸,口味很不錯。

不過似乎果肉纖維較粗,吃到後來有個沙沙的顆粒口感,有些卡牙,這樣的口感讓我覺得有些干擾。

★紅心芭樂 $160

結構上和橙柚是一樣的組合,中心是紅心芭樂果肉,且也處理得有類似冰沙的口感,而白巧克力外殼底下的是紅心芭樂慕斯,香氣來說比起橙柚更加清香爽口,我個人比較喜歡這個口味。

我們在點餐時,麵包櫃上還只有泡芙殼和蘋果派,沒有特別感興趣於是沒點;但吃完餐點之後,正好碰上了出爐時間,看著剛上架的三種口味的可頌,上層糖液光亮誘人,於是立刻決定再加點了兩個可頌,還順帶又多點了泡芙XD

★鹽之花楓糖可頌 $50/ 蔓越莓奶酥可頌 $60

剛出爐的魔力好難抗拒,原本只是想試試口感,還是禁不住地點了兩個(笑) 但當我們一口咬下時,只覺得:幸好點了兩個!外皮酥脆、裏頭分層氣孔皆很出色,口感蓬鬆帶有嚼勁、且口感不會油膩。

鹽之花楓糖帶著些許鹹味降低甜度,蔓越莓則一朵朵地開在結構的孔洞裡,讓口感多一分不同的咀嚼趣味,兩個口味都讓我感到很喜歡啊。若不是真的太飽了,當下實在很想再把剩餘的一個口味--巧克力的也收服。若是有假日來到這裡,這假日限定的可頌推薦一嚐!

★真心脆榛泡芙 經典香草口味 $50

吃完可頌再吃到泡芙時特別感覺落差大,泡芙外殼不似看起來的脆,反倒挺韌口,少了上方酥波蘿(榛果粒?)的脆口感,有點可惜。

而我們嘗試的是香草口味,店家是等客人點了之後才現擠餡的。內餡的奶蛋醬對我來說實在甜度很高,我咬了兩口就開始感到膩口,香草香氣非常重,而奶蛋醬的香氣反倒沒有被凸顯,整體吃起來口感挺油膩。這份泡芙是整天吃下來最不合心意的一道了。

真心豆行選擇在愛河河畔開始不一樣的風格嘗試,從空間、服務、餐點一直到咖啡,整體其實十分出色,惟產品品項眾多,但感受上讓我覺得較有口味呈現上的高低落差。若是能稍微統合一下大部分產品的口味調性的一致性,想必會吸引更多人前往吧。

2017-12-27
類別 : 咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

看盡港都高雄的百年繁華盛衰,哈瑪星(濱海線,日文はません之音譯) 一幢老房走至今日,再度被賦予新的面貌。書店喫茶一二三亭給了老房新生最合宜的示範:保留舊時日式高級料亭的優雅氛圍,寬敞挑高的空間還能看見木頭樑柱在屋頂縱橫;採光充足的空間裡,整座牆面滿是店家細細選過的書,甚至也有日文原文書籍。倚在自己心儀的角落,就著日光讀上一段文章、搭配順口的咖啡、簡單但豐足的日式家常料理和茶點,彷彿讓人跌進那個歌舞昇平的動盪時代,卻又感到再平靜不過的虛度光陰。

久違地造訪一趟高雄,而且是打算一日來回,自然想著要多跑些早已望穿秋水的高雄口袋名單。但雨神如我,就在我抵達時,高雄天空開始下起不算溫和的雨,於是深深嘆了一口哀怨的氣,放棄租摩托車的念頭,打算整趟旅程皆以捷運代步。

沒帶傘的我,自然希望找個離捷運站距離不遠的店家前往,恍惚間想起了曾看好友CitiesMemory 介紹過的老屋咖啡廳,翻找了文章後,書店喫茶一二三亭的老房子歷史勾起我的興趣,於是便趕緊驅「捷運」前往。

轉過彎,若是不特別注意招牌或地址,書店喫茶一二三亭內凹式的玄關門面實在很容易不小心忽略,就這麼保留著老屋子原本的面貌,紮實地和原有的環境共存。店家主要空間呈現則在二樓,一樓僅為玄關和通往二樓的階梯。看見二樓外有一整圈的外陽台,種植著各式各樣的植物,感覺特別心曠神怡。

門口的布質門簾簡單清新,充滿濃濃日式風情,預告著掀起門簾後,即將踏入一幢暫留在日治時代的空間裡。門前斗大的家族寫真,空蕩蕩地畫面中心似乎引起許多揣測,但就連店主也不清楚其原因。

屋頂的部分沒有再搭建天花板,而是直接讓房子屋頂的木頭樑柱支架處理好之後,就這麼裸露著,想來也是啊,經過了這麼久的時間,這樣木造的天井還能如此完好,當時的絕佳工藝可見一番。而如此不僅可以看見以前日本工匠們的精細手藝,感覺特別復古,也讓整體空間感覺更加挑高舒適。

但整個環境裡最吸引我的,無非就是這面書牆了!這裡大多數的書籍,都是有關於日治時期的一些歷史和故事,或是一些介紹城市裡的復古、懷舊、文化方面的內容,還有許多日文原文的文學作品。我想這或許就是店主最關心且最深愛的一塊領域吧,也正好擁有這樣一個充滿故事的歷史建物可以做展示,真的再適合不過了。

書與書之間穿插著復古物品,想來也都是店主的收藏吧。

★紅酒燉牛肉 $240

風塵僕僕趕到高雄的我尚未用午餐,於是點了好友推薦的鹹食--紅酒燉牛肉,除了白飯,還可選擇泡麵或是烏龍麵,喜愛米食的我自然是選擇了白飯的搭配。醬汁濃厚且香氣飽滿,各部食材皆燉煮得入味,口味上我很喜歡。

且牛肉部分個頭不小,咀嚼時很有肉感,能夠滿足在用正餐時特別想吃肉食的慾望;醬汁也同樣燉煮得入味、肉質軟嫩,還帶著醬汁的微微酸氣,非常不錯。

一旁附上的小菜,本來光看外觀以為是簡單淋上醬汁的日式絹豆腐,初嘗入口才發覺是味噌湯底,湯頭甘甜順口,風味上很不錯,但或許因為豆腐本身體積關係,和湯較難顯得融合。若稍微自行將豆腐拌攪開來,融合在湯裡頭口味上會更出色。

另外則為半熟蛋,淋上日式薄醬油製成的醬汁,或許單吃也不錯,不過處理上對我來說有些過生,於是我還是習慣將其直接拌進飯裡頭。(這部份當時店員並未說明該如何食用) 口感變得更加滑順那是自然,不過也會顯得有些過濕,所以建議可將蛋撈起再拌進飯裡,不要像我傻傻地直接連醬汁一同倒下啊(倒)

另外則是紅蘿蔔讓我感到有些可惜,因看好友介紹,他吃到此餐點時是紅蘿蔔塊,據說也同樣燉煮得十分入味;而我這天吃見的紅蘿蔔則是切片的,或許處理上來說會更加快速,但也犧牲了一些能讓這碗飯更加口感豐富的條件。

★咖啡歐蕾 Ice $80 (此為套餐價格)

喝起來不過不失的咖啡歐蕾,奶泡厚實、咖啡順口,不過無法令人留下印象。

★紅豆糯米 單點$90 套餐價格$70

來到這樣的空間,叫上一份日式和菓子的佐茶小點再合適不過了。是將甜糯米以紅豆泥包裹在內裡的一道甜點,之於我個人覺得甜度稍高,但若是搭配茶或咖啡一起食用非常得宜。整體風味簡單順口,是很樸實的口味。甜糯米稍微黏牙的口感讓我想起了米糕啊(笑)

★蜂蜜優格 單點$90 套餐價格$70

本來想著這裡的甜點應該都是較精緻小巧的,沒想到再點了這個蜂蜜優格時震驚了一下:這也太大杯了吧!滿滿的優格上頭淋上滿滿的蜂蜜,整個杯子因著蜂蜜而呈現淡淡的金黃色,十分迷人。雖然簡單但真的很有飽足感。

蜂蜜的量也特別的多,而優格本身並沒有特別偏酸,所以同樣甜度較高。但蜂蜜和優格本身的香氣特別濃郁,是蠻討喜的一道點心。

就這麼注意著窗外的天氣,邊拍照邊有一搭沒一搭地翻著書、滑著手機,緩慢地進食,不知不覺我竟在這裡耗掉了一整個下午,其他本來想走走看看的口袋名單也就這麼繼續擱置。但書店喫茶一二三亭的氛圍,讓我心甘情願將所剩的時間交給它,甚至匆匆來到高雄,似乎只為了邂逅一間如此充滿靈氣的老房。但願在這快速變遷的時代,它能永遠成為不曾改變的那塊地方。