一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2018-04-16
類別 : 星馬菜

在錦田路起家的男飯 海南雞飯,小巧但令人感到溫馨的攤販車店面、價格平實的海南雞飯,以薑黃飯搭配口感軟嫩的白切雞腿肉,一直受到許多人喜愛。除了海南雞飯,也有東洋風情十足的打拋豬、綠咖哩、椒麻雞等各種口味可以選擇。在氣候炎熱的高雄,吃上這樣調味濃重的料理,合宜的令人像是錯身在熱帶島嶼。

而現在,男飯搬遷到中正四路上,並開始二十四小時營業,消夜時段有更加滿足的選擇了!

從台南順道至高雄,其實我們兩人心裡都沒有什麼特別想吃的店,便在Instagram上到處逛逛,看到海南雞飯的簡約及清爽感,馬上和甩甩說:「我要吃這個!」於是在一早先到了真心豆行吃過早午餐之後,兩個人馬上又頂著豔陽、騎著車到男飯繼續午餐。

攤車佇立在此,只見店外騎樓擺著三、四張桌子,心裡第一個想法是:不會吧?感覺超熱!幸虧攤車後方店內是有用餐空間的,位置不多,我們很幸運的剛好能坐在裡頭用餐。

牆上的繪畫試圖要讓客人覺得來到海南島,捧著飯跳舞真的也是很可愛XD

男飯供應海南雞飯外,也有打拋豬肉、椒麻雞等口味可選擇,雞肉可另外單點或加量。

★綜合海南雞飯(白切雞&酥炸雞) $120 (搬家後調漲為$130)

能一次嚐到兩種風味,對於我們來說真的是最棒的選擇了!店家送上餐點時會一併給兩種醬包,白切肉跟炸雞肉的沾醬是不同的,肉品部位皆採用雞腿肉,白切肉軟又帶點嚼勁,酥炸雞肉則是外表皮酥、裡頭雞肉多汁,蘸上店家的特調醬汁與薑黃飯一起入口是最棒的搭配。

★綠咖哩雞肉飯 $80 (搬家後調漲為$95)

甩甩點的綠咖哩雞肉飯一樣是薑黃飯,醬汁辣度不似道地的綠咖哩嗆辣,在味道上調整為符合大多數的台灣人口味,微辣的味道就算吃多也不會到膩口。加上一些特製辣醬更凸顯風味。

當時在拍照時,老闆熱情地問我們吃不吃辣,然後說:「加一點我們這個辣醬啊,很香但是真的很辣喔,要拍要記得也把他拍進去!」於是我們便給了它一個大特寫啊!(笑)

★蒜頭蛤蜊湯 $50 (搬家後調漲為$60)

看到菜單上有這碗馬上跟甩說我要喝這個!蛤蜊控怎麼可以錯過它呢?蛤蜊數量不多但算大顆,湯頭蒜味濃厚又鮮甜,帶著蒜頭些許的嗆辣味道,喝來相當解膩。

特別喜歡男飯小巧精心的店面,尤其老闆們在懷舊的攤車裡忙碌著製作用心的料理,讓我感到那台攤車就像是他們夢想的匯集處。價格平實份量大方,午間訂餐外送也很適合。

稍微看過網路上大部分的評價,發現每一家分店給人的觀感都不盡相同,不過我們當時到訪的錦田店,雖然店面不大、位置較小,但這樣貼近的互動、服務人員親切的態度,以及平實的價格與分量,都仍然讓我們感到很喜歡。希望搬遷到大店面之後,可以不要忘記初衷,才是最重要的呀!

2017-12-27
類別 : 英國菜咖啡店麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

七賢二路上的真心豆行二店,和在洛陽街上的本店風格大相逕庭,走的是濃濃地歐洲風格裝潢。除了同樣提供自家烘豆的咖啡,寬敞空間的後方也設置了烘焙工作室,可以看見師傅們準備著當日展示出來的各式冷藏法式甜點及麵包,假日限定的可頌更是特別吸引人。此外,還提供了布里歐、法式長棍等、以自家麵包作為主軸的豐盛早午餐組合。從早到晚的需求都被滿足了,搭配上優雅的空間讓人不禁慢下步調,預留下比估計更加倍的時間,來好好品嘗一份優雅。

久違地高雄行的第一站,我和妹妹ET選擇來到了早上九點便開始營業的真心豆行。還記得Instagram上在真心豆行推出擬物甜點時,每天都能看見許多人去朝聖,燒得我怒火攻心(笑) 於是暗自決定,下回來到高雄,肯定是要先到真心豆行去將可愛的甜點們都掃刮一輪。

星期日的早晨人們總起得晚,我們倆騎著租借來的摩托車,在高雄寬廣的馬路上優閒的享受無車時的徐徐微風。真心豆行附近再往前些正是愛河沿岸,港都的風迎面而來也都是河畔的氣味啊。

將摩托車停放在對街時,就看見對面的真心豆行特別顯眼,純白瓷磚與木質裝潢也都漆成白色,帶些灰藍的木門稍有斑駁,就像是擁有一些年歲的歐洲老房;窗口設計得能直接當作點餐櫃台,也方便了只想外帶飲料的客人,

在窗台旁就有可外帶品項的飲料單可供參考,單品手沖咖啡外帶還有八折的優惠。騎樓下也有看起來風格復古的灰藍色櫃子與餐椅,供在外候位的客人可以稍作歇息。隨意勾勒出的畫面,都自然成為一處風景。

店內空間明亮舒適,一進門就可以看見當天有提供的冷藏蛋糕櫃,以及真心豆行自家烘焙的單品咖啡豆販賣。整體空間感非常寬闊,天花板也較挑高不會有壓迫感。吧檯後方牆面上寫滿了所有供應的品項菜單,除了咖啡之外也有各類飲品,還有早午餐等等,種類十分豐富。

店內桌椅各區域的種類都不盡相同,雖然桌數較多、但實際用餐時可能尚未到尖峰時間,所以並沒有感到特別擁擠;正中央還有一處沙發區、後方則有一大長桌,整體座位數特別多。各區域也都有各自不同的風格,但因皆有符合稍微復古的主調感覺,不顯突兀、視覺上反倒舒服有特色。

旋轉而上的樓梯,一旁的木質扶手揉出了幾分優雅的歐洲風情,淡藍色的窗花、懸吊的乾燥花束、同樣斑駁漆白的書櫃、小風琴、仿真石磚牆,一同烘托出了只屬於這裡的沉靜與風格。

吧檯前方還有擺放著麵包區,提供常溫的蘋果派、泡芙、可頌等,每一個看起來都充滿光澤,十分誘人。

★鹽之花橙蜜法式布里歐 $230

一早便趕到店裡,尚未進食的我們看見有提供早午餐,自然開心地先選擇了一份充充飢。光是名字裡就有特別容易引起我興趣的「鹽之花」還有「橙蜜」,立刻就決定嘗試。

法式布里歐吸滿蛋液後稍做煎烤,口感吃起來十分柔軟;而底部煎烤的酥脆口感,讓整體吃起來不會只是一味的軟嫩,增加了不同的趣味。灑上的糖粉稍甜,但也起了提味作用,若再淋上一旁附上的橙蜜則讓我感到過甜,可以稍微酌量沾著食用可能較好。

副食的生菜沙拉就顯得稍嫌單薄無趣了。佐醬口味似乎是芝麻醬,讓生菜表現平庸無奇,是可有可無的存在。不過還有附上西瓜、芭樂、百香果等新鮮水果,另外的馬鈴薯塊外皮有脆口感,整體來說還是很有誠意的組合。

★2000層酥 $160

因為逗趣的名字讓我特別注意到,當然要來試試看不是千層酥而是「兩千層」酥,到底能多少層多酥脆啊!光是看側面就可以看見,千層酥的部分層次真的非常豐厚,加上兩層內餡,看起來整體壓得實實地。

千層酥皮的部分的確十分脆口,能夠感覺得出層層堆疊、酥脆且扎實的口感;兩層內餡則是榛果及巧克力,還有混入了巴芮脆片及榛果碎粒,層次豐厚濃郁,雖然之於我來說甜度較高,但整體表現讓人非常喜歡。

★橙柚 $160

白巧克力製成的外殼包裹著果香慕斯,中心則為帶有冰沙口感的果醬,帶些橙皮和柚子果肉的氣味、香氣很飽足,吃起來口感偏酸,口味很不錯。

不過似乎果肉纖維較粗,吃到後來有個沙沙的顆粒口感,有些卡牙,這樣的口感讓我覺得有些干擾。

★紅心芭樂 $160

結構上和橙柚是一樣的組合,中心是紅心芭樂果肉,且也處理得有類似冰沙的口感,而白巧克力外殼底下的是紅心芭樂慕斯,香氣來說比起橙柚更加清香爽口,我個人比較喜歡這個口味。

我們在點餐時,麵包櫃上還只有泡芙殼和蘋果派,沒有特別感興趣於是沒點;但吃完餐點之後,正好碰上了出爐時間,看著剛上架的三種口味的可頌,上層糖液光亮誘人,於是立刻決定再加點了兩個可頌,還順帶又多點了泡芙XD

★鹽之花楓糖可頌 $50/ 蔓越莓奶酥可頌 $60

剛出爐的魔力好難抗拒,原本只是想試試口感,還是禁不住地點了兩個(笑) 但當我們一口咬下時,只覺得:幸好點了兩個!外皮酥脆、裏頭分層氣孔皆很出色,口感蓬鬆帶有嚼勁、且口感不會油膩。

鹽之花楓糖帶著些許鹹味降低甜度,蔓越莓則一朵朵地開在結構的孔洞裡,讓口感多一分不同的咀嚼趣味,兩個口味都讓我感到很喜歡啊。若不是真的太飽了,當下實在很想再把剩餘的一個口味--巧克力的也收服。若是有假日來到這裡,這假日限定的可頌推薦一嚐!

★真心脆榛泡芙 經典香草口味 $50

吃完可頌再吃到泡芙時特別感覺落差大,泡芙外殼不似看起來的脆,反倒挺韌口,少了上方酥波蘿(榛果粒?)的脆口感,有點可惜。

而我們嘗試的是香草口味,店家是等客人點了之後才現擠餡的。內餡的奶蛋醬對我來說實在甜度很高,我咬了兩口就開始感到膩口,香草香氣非常重,而奶蛋醬的香氣反倒沒有被凸顯,整體吃起來口感挺油膩。這份泡芙是整天吃下來最不合心意的一道了。

真心豆行選擇在愛河河畔開始不一樣的風格嘗試,從空間、服務、餐點一直到咖啡,整體其實十分出色,惟產品品項眾多,但感受上讓我覺得較有口味呈現上的高低落差。若是能稍微統合一下大部分產品的口味調性的一致性,想必會吸引更多人前往吧。

2017-12-27
類別 : 咖啡店輕食甜點/蛋糕

看盡港都高雄的百年繁華盛衰,哈瑪星(濱海線,日文はません之音譯) 一幢老房走至今日,再度被賦予新的面貌。書店喫茶一二三亭給了老房新生最合宜的示範:保留舊時日式高級料亭的優雅氛圍,寬敞挑高的空間還能看見木頭樑柱在屋頂縱橫;採光充足的空間裡,整座牆面滿是店家細細選過的書,甚至也有日文原文書籍。倚在自己心儀的角落,就著日光讀上一段文章、搭配順口的咖啡、簡單但豐足的日式家常料理和茶點,彷彿讓人跌進那個歌舞昇平的動盪時代,卻又感到再平靜不過的虛度光陰。

久違地造訪一趟高雄,而且是打算一日來回,自然想著要多跑些早已望穿秋水的高雄口袋名單。但雨神如我,就在我抵達時,高雄天空開始下起不算溫和的雨,於是深深嘆了一口哀怨的氣,放棄租摩托車的念頭,打算整趟旅程皆以捷運代步。

沒帶傘的我,自然希望找個離捷運站距離不遠的店家前往,恍惚間想起了曾看好友CitiesMemory 介紹過的老屋咖啡廳,翻找了文章後,書店喫茶一二三亭的老房子歷史勾起我的興趣,於是便趕緊驅「捷運」前往。

轉過彎,若是不特別注意招牌或地址,書店喫茶一二三亭內凹式的玄關門面實在很容易不小心忽略,就這麼保留著老屋子原本的面貌,紮實地和原有的環境共存。店家主要空間呈現則在二樓,一樓僅為玄關和通往二樓的階梯。看見二樓外有一整圈的外陽台,種植著各式各樣的植物,感覺特別心曠神怡。

門口的布質門簾簡單清新,充滿濃濃日式風情,預告著掀起門簾後,即將踏入一幢暫留在日治時代的空間裡。門前斗大的家族寫真,空蕩蕩地畫面中心似乎引起許多揣測,但就連店主也不清楚其原因。

屋頂的部分沒有再搭建天花板,而是直接讓房子屋頂的木頭樑柱支架處理好之後,就這麼裸露著,想來也是啊,經過了這麼久的時間,這樣木造的天井還能如此完好,當時的絕佳工藝可見一番。而如此不僅可以看見以前日本工匠們的精細手藝,感覺特別復古,也讓整體空間感覺更加挑高舒適。

但整個環境裡最吸引我的,無非就是這面書牆了!這裡大多數的書籍,都是有關於日治時期的一些歷史和故事,或是一些介紹城市裡的復古、懷舊、文化方面的內容,還有許多日文原文的文學作品。我想這或許就是店主最關心且最深愛的一塊領域吧,也正好擁有這樣一個充滿故事的歷史建物可以做展示,真的再適合不過了。

書與書之間穿插著復古物品,想來也都是店主的收藏吧。

★紅酒燉牛肉 $240

風塵僕僕趕到高雄的我尚未用午餐,於是點了好友推薦的鹹食--紅酒燉牛肉,除了白飯,還可選擇泡麵或是烏龍麵,喜愛米食的我自然是選擇了白飯的搭配。醬汁濃厚且香氣飽滿,各部食材皆燉煮得入味,口味上我很喜歡。

且牛肉部分個頭不小,咀嚼時很有肉感,能夠滿足在用正餐時特別想吃肉食的慾望;醬汁也同樣燉煮得入味、肉質軟嫩,還帶著醬汁的微微酸氣,非常不錯。

一旁附上的小菜,本來光看外觀以為是簡單淋上醬汁的日式絹豆腐,初嘗入口才發覺是味噌湯底,湯頭甘甜順口,風味上很不錯,但或許因為豆腐本身體積關係,和湯較難顯得融合。若稍微自行將豆腐拌攪開來,融合在湯裡頭口味上會更出色。

另外則為半熟蛋,淋上日式薄醬油製成的醬汁,或許單吃也不錯,不過處理上對我來說有些過生,於是我還是習慣將其直接拌進飯裡頭。(這部份當時店員並未說明該如何食用) 口感變得更加滑順那是自然,不過也會顯得有些過濕,所以建議可將蛋撈起再拌進飯裡,不要像我傻傻地直接連醬汁一同倒下啊(倒)

另外則是紅蘿蔔讓我感到有些可惜,因看好友介紹,他吃到此餐點時是紅蘿蔔塊,據說也同樣燉煮得十分入味;而我這天吃見的紅蘿蔔則是切片的,或許處理上來說會更加快速,但也犧牲了一些能讓這碗飯更加口感豐富的條件。

★咖啡歐蕾 Ice $80 (此為套餐價格)

喝起來不過不失的咖啡歐蕾,奶泡厚實、咖啡順口,不過無法令人留下印象。

★紅豆糯米 單點$90 套餐價格$70

來到這樣的空間,叫上一份日式和菓子的佐茶小點再合適不過了。是將甜糯米以紅豆泥包裹在內裡的一道甜點,之於我個人覺得甜度稍高,但若是搭配茶或咖啡一起食用非常得宜。整體風味簡單順口,是很樸實的口味。甜糯米稍微黏牙的口感讓我想起了米糕啊(笑)

★蜂蜜優格 單點$90 套餐價格$70

本來想著這裡的甜點應該都是較精緻小巧的,沒想到再點了這個蜂蜜優格時震驚了一下:這也太大杯了吧!滿滿的優格上頭淋上滿滿的蜂蜜,整個杯子因著蜂蜜而呈現淡淡的金黃色,十分迷人。雖然簡單但真的很有飽足感。

蜂蜜的量也特別的多,而優格本身並沒有特別偏酸,所以同樣甜度較高。但蜂蜜和優格本身的香氣特別濃郁,是蠻討喜的一道點心。

就這麼注意著窗外的天氣,邊拍照邊有一搭沒一搭地翻著書、滑著手機,緩慢地進食,不知不覺我竟在這裡耗掉了一整個下午,其他本來想走走看看的口袋名單也就這麼繼續擱置。但書店喫茶一二三亭的氛圍,讓我心甘情願將所剩的時間交給它,甚至匆匆來到高雄,似乎只為了邂逅一間如此充滿靈氣的老房。但願在這快速變遷的時代,它能永遠成為不曾改變的那塊地方。