一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2018-09-26
類別 : 多國菜小吃店

所有人都再熟悉不過的炒飯,如此大眾化的食物,要怎麼樣才會讓人留下深刻印象、且讚不絕口呢?在台南中西區、國華街三段上的西門淺草青春新天地裏頭,每天早上開始就能聽見爐火轟隆及鍋鏟翻炒的聲音,傳來陣陣香氣的飯賣人口是炒飯專賣店,多達十種口味的炒飯任君挑選。另外也有馬來西亞風味的撈麵及炒粿角、還有搭配炒飯再適合不過的各式湯品等。商場裡傳出來的香氣如此誘人,讓這鍋一翻,便是十載。

文:甩甩 20180612

早就聽聞過飯賣人口的名號,每回要朋友推薦些台南小吃,時不時就會有人提起這間炒飯,惹得我一直將他掛在心上。可之前造訪台南,都挺不巧的特地前往了兩次都撲空,一次是自己沒注意的撲空,一次是太晚到,老闆說打烊之前的份量已經全被預訂光了!如此一來就讓我更加心心念念,總算在這回踩線吃到了。

當天約在上午十一點左右抵達西門淺草青春新天地,本來還在疑惑從外觀看起來,似乎大部分店家都還尚未營業,沒想到才剛踏上樓梯,立刻就聽見了鍋子翻炒和大火的轟隆聲,循聲往前走,果然就看見了建物內當時唯一已經在忙進忙出的飯賣人口。

本來還在沾沾自喜,以為時間還早,所以店門前都沒有人在排隊;結果詢問了之後才知道,原來是熟門知路的人們,早就在一大早時打電話預訂,我到的當下,老闆娘告訴我,若是內用要等到12:30,外帶則是要排到13:30了!有時真討厭自己的這種個性,明明在網路上就看見大家都說,務必提早電話預訂,有營業的日子早上八點就開始接受電話預訂,可就還是想碰碰運氣直接殺到店裡,果不其然只能在現場慢慢等了。

這次時間尚早,我也鐵了心這回非得吃到不可,於是和老闆娘說:「沒關係您慢慢來,我不趕時間,就在這等吧!」沒想到後方持續揮舞鍋鏟、翻炒著炒飯的老闆突然轉過來,再問了一次我要的品項,便對我說:「沒關係你等一下,我大概十一點四十分就可以先炒給你了!」讓我覺得這就是今天一整天的小確幸了(笑)

越來越接近用餐時間,店內的電話響不停,也陸續地有人過來取預定的炒飯,但無論有多忙碌,老闆娘總是笑咪咪的,開朗地接著電話、或是和熟悉的客人寒暄,看起來特別享受著自己工作。

等待途中,我看見工作檯旁小木牌上的標語,忍不住笑了出來:「只要有心,人人都是食神。」電影裡的經典台詞,或許就是飯賣人口的座右銘吧,就像是在說即便自己在做的事情,在別人眼中看起來是多麼渺小,只要堅持並相信著自己做著正確的事,終有發光發熱的一天。

★泰式蝦仁炒飯 $125

在炒飯還沒送上桌之前,就已經被持續炒著的香氣惹得饞到不行,直到擺在我眼前,不禁驚訝於上頭的蝦仁個頭很大啊!先吃了一隻蝦仁,口感紮實保有爽脆感,且有淡淡甜味,品質真的很不錯;我點的泰式酸辣口味,便是許多人推崇的招牌口味了,以泰式酸辣醬為主調的這盤炒飯,吃起來其實並不特別酸或辣,較著重於香氣呈現,但我實在特別喜歡。

怎麼說呢?看似簡單的炒飯,其實最容易吃起來無趣,而個人覺得最重要的莫過於香氣的呈現了。老闆功夫了得,大火快炒出來的炒飯鑊氣十足,還未入口時就能感受其熱度;更別說入口時隨著熱氣散發至全口腔的香氣了。而基本的粒粒分明、均勻的金黃色澤更是不用說,對我而言,實在不覺得有什麼好挑剔的了。

上頭佐以金桔,嚐試著擠了些拌進飯裡,果然和預想的一樣,和泰式酸辣的氣味十分契合,增加了不同的酸度及香氣層次,算是錦上添花。如此表現讓我感覺自己整個味覺都亮了,想著下回務必要再訪嚐試其他口味哪!

★餛飩湯 小$35/大$60

點餐時怕僅吃炒飯會感到口乾,於是又另外點了餛飩湯,倒是沒有預期到飯賣人口連作為配角的湯品也同樣如此講究。小碗的餛飩湯有店家自己手工製作的餛飩五顆,不同於傳統小吃攤常見的餛飩湯,這餛飩特別大顆,且形狀講究,一顆顆正如元寶般的形狀,看了實在討喜。

內裡肉餡飽滿不帶豬肉臊味,且帶有肉汁鮮甜;外皮之於我感到有些厚,若是能再薄一些想必口感更好,但也因此,不會吃到我個人很反感的軟爛餛飩麵皮、也沒有厚重粉味,想來還是很不錯的。

湯頭調味較清淡,一旁會附上沾醬,老闆說那是南洋辣椒醬,從前還有兼著賣海南雞飯,這本是做來當作海南雞的沾醬的,因為很多客人反應很好,所以沒賣海南雞之後仍繼續製作醬,用來搭配餛飩。有著濃濃辣椒及蒜頭的香氣,入口卻不會感到過於嗆辣,而是在加重味道之餘仍感到清爽,和清淡的餛飩意外相襯,若是有點餛飩湯,沾醬記得也務必嚐嚐。

老實說,自己總認為生意好的店家,應該多少有些傲氣,一種類似不可一世的感覺,尚未造訪飯賣人口時,因為聽過太多人的大力推薦,本讓我已經預期或許也會有這樣的感覺。但那天讓老闆娘接應,後來又有幸在老闆忙到告一段落時稍微聊到幾句,兩個人給我的感覺,都特別和善親切、客客氣氣的,言談中也聽得出對現在穩定的生意充滿感謝。

我才想,啊,是啊,或許就是這樣的處世態度,對擁有的一切充滿感謝,才能夠不忘初心地,將自己能夠做得好的事情,朝向更完美的方向前去吧。

2018-09-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

台南最迷人的就是巷弄了,穿梭在老房與老房之間的巷弄,台南的樣貌就這樣被建立得特別沉靜迷人。隱藏在青年街小巷裡的無責任Irresponsible,外觀看起來就像是一幢充滿綠意的古早透天厝,推開門迎面而來的,是被保留得特別完整的舊時光風貌。走上二樓,沐浴在陽光裡的空間宜人,在這裡可以好好享受一份風味獨特的果亞酸辣豬咖哩、或是點上一杯咖啡搭配著享受一本書。放下日常生活裡扛負著的責任與壓力,我們都不需要煩惱,儘管放飛自己整個在這裡的時光。

文:甩甩20180613

在庸碌的日常生活裡抽了空到台南走走看看,無非是希望可以在這樣的平常步調裡喘口氣,感受些不同風景。在台南的最後一天起了個早,打算順道去嘉義走走看看,在那之前發現一直也很想去的無責任Irresponsible早上十點就開始營業,「那就先去吃頓早午餐吧!」

從這次的住所小巷旺宅不捨的道別後,走出巷子便能騎上台南市政府提供的公共自行車T-bike,放慢自己的步調,再好好看看這座城市。平常日子早上的台南,少了過多觀光客與車潮的喧鬧,騎著自行車穿梭在小巷與綠蔭間,是另一種享受方式。

推開門時有些錯愕,一樓的空間就像是誤闖了主人不在的民宅,沒有半個人蹤,但這大片的木頭書櫃和復古家具,搭配上墨綠色的蛇紋石地板,看起來特別有味道。果然,只要有滿牆書櫃的空間,就是特別合我的愛好啊。所以即便後來發現有著指引牌說是要到二樓點餐,我仍舊在一樓停留了一會兒,好好地瀏覽了各式書籍和風味獨具的小物。

上到二樓,空間上讓老房原有的部份紅磚牆結構露出,多了幾分粗曠的感覺;但和一樓相同的是以許多古家具妝點空間,加上二樓充足的光線,讓整體仍舊流露出柔和的氛圍。

除了空間,影響一間店給人的感覺,最大因素絕對是「人」了,活潑的空間需要熱情的人;沉穩的空間適合適當的親切。無責任Irresponsible讓我感到恰如其分,不過度親切、卻像朋友般足夠體貼,讓人感到特別舒適的距離

★果亞酸辣豬咖哩 $180

看見門口寫著「印度料理」時,就已經讓我對店家所提供的食物特別感興趣,於是看見果亞酸辣豬咖哩,想也不想就選擇了他。上桌時,咖哩醬是以銅器另外承裝,除了銅器很好地呈現出印度料理的樣貌外,這正好也合了我個人的怪癖--我喜歡吃乾的飯,即便最終還是要將醬拌在一起吃,這樣分開的方式還是讓我特別舒服XD

咖哩本身果酸味突出、辣度較低,加上香料味濃厚,和切得細小的洋蔥和蕃茄、椰奶、黃芥末籽等,讓入口時的氣味濃郁卻顯得特別清新;一粒粒的黃芥末籽增加了咀嚼趣味,吃下去之後從喉頭緩緩飄散而上的微微酸楚讓口感舒爽。且應為水果酸性關係,塊頭不小的豬肉塊卻燉煮得特別軟嫩,整體讓我非常喜歡。

白飯上頭的溏心蛋也在十分合宜的生熟度,但讓我感到稍微可惜的,便是白飯旁附上的生菜沙拉的醬汁了吧。沙拉的組成有加入芭樂、柳橙、櫛瓜和小蕃茄等,食材上的選擇和帶有果酸味的咖哩相互呼應、能夠感受其用心;但淋上的醬汁應為胡麻醬,調性上有些突兀,如果不淋醬僅是生菜陪襯,我想相比上也較合適。

當然,瑕不掩瑜,以這樣的價位能吃見如此用心及高品質的咖哩,還是令我感到特別欣喜。

★提拉米蘇 $130

相較咖哩給我的驚艷,提拉米蘇表現則較規矩,且甫上桌時還是幾乎冰凍狀態,讓裡頭的手指餅乾和本體的馬斯卡彭起司的部份口感變得粗糙,常溫下稍作退冰則變得軟爛濕黏,希望此狀況不會是常態。另外則是不太有酒香氣,而我個人喜歡咖啡香和酒香相互平衡的表現。

★檸檬氣泡水 $120

檸檬氣泡水則是不過不失,氣泡感不會特別銳利,檸檬則較重於香氣,整體清清淡淡的,反倒挺對我的胃口。

雖然當日沒能詢問店名的含意,但我自己擅自想像這個名字賦與這個空間所包含的意義:或許所有人在平常的生活中都背負著不同的責任感與壓力,若是當這些壓得讓自己喘不過氣來的時候,至少還有這麼一個地方,可以暫時將這些都放下,好好地享受一杯咖啡的下午時光。

2018-08-29
類別 : 咖啡廳(店)包場派對

喜歡到處尋找咖啡館待著,常常可以遇見許多堅持著自己喜愛的店家,這樣的堅持是成就一間店獨特氣質的重要依據。在台南成大附近的二子咖啡,木質桌椅與吧檯、裸色與橘色水泥牆,帶些復古感的內部空間、加上位於二樓的明亮採光,優秀的咖啡和甜點,似乎已經把握了咖啡廳令人舒適的要素;但我想這裡吸引人的最大特點,或許只有四個字:「老闆怕吵。」

文:甩甩20180313

在造訪二子咖啡之前,其實也和現在許多人一樣,僅是看過社群網站上其他去過的人的介紹及照片,便想著若是有到台南時要去看看;直到真到了台南、準備出發前往時,我才細細地看了店家自己的臉書粉絲專頁和Instagram上的自我介紹和注意事項,隨即不經意地笑了出來,心想:「我一定會好喜歡他們!」

二子咖啡的入口處稍微隱密,通往二樓的樓梯窄長,即便炎日還是顯得有些晦暗;上到二樓,推開門之前有幅巨型的黑板,上面畫滿了許多眼睛,寫上「入內請降低音量」等標語,搭配著橘黃色燈光,看起來有些詭譎。

但推開稍顯沉重的門,裡頭的空間因著對外的大片窗戶而特別明亮,水泥牆、木質吧檯和桌椅,帶些老舊氣味的高腳椅和軟墊椅,顯得特別有把時間拉慢的味道。隨處的植栽和書籍,讓整個空間沉穩而舒適

對於「安靜」這件事情每個人定位不一,而二子咖啡的兩位老闆喜歡的安靜程度,絕對會讓大部分需要貪些沉澱與寧靜的人特別滿意,而兩位也都非常堅持自己所做的事,若是自己的空間內超出可容忍範圍的音量,絕對會客氣地告知客人,經勸告若還是沒改進,二子也不介意板起臉孔,嚴肅地告知。

沒想到這樣的作法還是稍微引起了些許討論,但我想,只要是對的事情,總是會有一群更加支持立場的人站在自己身邊,也因此,二子咖啡漸漸地取得了最舒適的平衡。這讓我想起了在台北士林的磨子Mill,同樣為了自己喜愛的事物、維持著該有的堅持,就會有一群喜愛同樣事物的人支持著自己。或許就是收到這樣的反饋太過美好,才會即便再辛苦,都還是維持著該維持的一切。

★抹茶戚風 $90

所有甜點蛋糕裡,最喜歡戚風蛋糕的親和溫柔,似乎無論加入怎麼樣的食材調味都能契合,每個人做出來的戚風也都會有各自不同的個性表現,相當有趣。也因此,即便是平常不太會主動觸碰的口味,做成戚風蛋糕後也會躍躍欲試。

而二子咖啡的戚風蛋糕體口感,正好就是我最喜歡的那種樣子:蓬鬆、軟綿、帶著濕潤的口感;即便是抹茶口味但不顯黏膩及苦澀,淡麗的抹茶香和上方輕盈的抹茶鮮奶油增加滑順,清爽順口。上頭還有撒上些許堅果增加口感及香氣,整體相當不錯。

★英式司康佐奶油 $50/顆

經典的英式司康的口感表現,整體帶著濃郁的麵粉及奶油香氣,整體口感略乾,但趁熱再抹上一旁附上的奶油塊,香氣更加提升,佐以香氣濃郁的茶類或咖啡,我想都特別適合。

或許是上桌前會再稍作烘烤,表面的部分還帶著些許的焦香氣,以及裡面的葡萄乾帶出酸甜口感,表現平穩但討喜。

★檸檬糖霜磅蛋糕 $90

檸檬磅蛋糕則顯得中規中矩,整體帶著淡淡的檸檬香氣,糖霜帶出酸甜,不過蛋糕體雖較濕潤、口感不錯,但相對入口感稍微感到油膩,建議務必和一旁撒上檸檬皮屑的清爽鮮奶油一起入口,整體才顯得更為順口。

★鍋煮鮮奶茶(伯爵) $160

我點了冰的鍋煮鮮奶茶,即便做成冰的也不失口感,喝起來不會過於甜膩,茶葉的香味明確、且不過於強調奶味,上頭的奶泡讓整體更加綿密,我個人很喜歡。

★手沖單品 Hot $150 / Ice $160

朋友點的單品咖啡,挑選的豆子細節被我不記事的腦袋忘記,不過盛裝的綠色玻璃杯太過美麗,讓我們當天都忍不住多為它拍了幾張照片。

看見其他到訪的人的相片,也有許多不一樣的杯具,但同樣精緻漂亮。

在所謂「網美」充斥的年代,每個人都想要靠著幾張照片或是賣個臉蛋,就能獲取名氣和影響力,最後演變成為了拍照無所不用其極,也不在意是否遵守店家自身規則或影響到其他人。當「相機先食」凌駕於一切之上,失去了對食物的感恩之情、失去了人與人之間最基本的尊重,回過頭來,到底獲得了什麼?

2018-08-29
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

台灣的夏天總是溽暑難耐,尤其南部更是常熱得隨時都只想吃些冰涼的消消暑氣。拜訪台南時,當地朋友向我推薦了修安扁擔豆花,雖然酷熱的天氣大家似乎比較愛吃剉冰,但我更加喜歡來上一碗古早味傳統豆花,甜甜的糖水、幾樣質樸--或軟綿、或Q彈--的配料,搭配充滿著豆香氣的綿密豆花,鋪上沁涼的碎冰,那才真叫過癮哪!

文:甩甩20180312

所有人都知道來到台南,務必得吃上許多小吃,但若不想在城市裡東奔西跑,國華街永樂市場裡,絕對是最好蒐集各類小吃的最佳去處。每每來到台南,除了去些時常在網路上看見、風格獨具的咖啡店之外,總是還會多找一些當地朋友推薦的小吃,更貼近當地口味,似乎更能接接地氣。

這回則是自己找到了修安扁擔豆花的資訊,同樣問過當地友人後,大家的評價一致都很不錯,這讓特別愛吃豆花的我十分期待,認真搜尋路線後,才後知後覺的察覺原來修安扁擔豆花,就在台南著名的國華街上的永樂市場裡;也覺得似乎想去的地方都在市區裡不遠,於是一早便從住處出發,先是到了就在附近的裏葉吃過午餐,再信步前往永樂市場。

途中經過了舉辦普濟殿燈節的路段,2018年的展期為2月10號至3月11號,而我預計造訪台南的日子正好是後一天的12號,本來以為無緣目睹了,沒想到經過時尚未撤除,還是看到了為數眾多的彩色燈籠高掛、占據整條街天空的模樣;傍晚時再返回原路,就已看見工程班在做拆除了,霎時覺得自己真的十分幸運啊!

一邊在這一頭流連忘返,但知道再這樣躊躇下去就要到晚餐時間了(笑),才趕緊地跨過民族路,踏進永樂市場區域。這裡果然不愧是最著名的美食集散地,道路兩旁看來全都是有著各自風情的傳統小吃,真恨不得能夠全吃過一回啊!走沒多久,立刻就看見右手邊有著巨大看板及吸睛大燈籠的修安扁擔豆花。

招牌上正是當初創業時,老闆扛起扁擔在街頭賣著豆花的形象,看起來頗有古早傳承意味;現在的店面則是外頭有著幾個小攤子,一個是用炭火燒著的熱湯糖水、另一個則是有著扁擔意象的豆花木桶。

騎樓下、馬路邊,皆有許多座位可以坐下品嘗甜湯,當天並沒有太多客人,不過聽說平常來客及翻桌率都很高,可以先找好位置再到櫃台前點單、挑選配料。

★原味扁擔豆花 $35 每樣配料+10元

加入了花生、粉圓和粉條三種配料,所以當天的這碗豆花為65元。豆花本體口感綿密,當中還可以吃到些許的豆渣感,我特別喜歡這種口感,吃起來綿密之中帶點扎實,相當不錯。

花生同樣燉煮得適中,花生香氣濃郁,口感鬆綿但不軟爛,仍帶有些咬勁,雖然我個人喜好燉煮到完全軟爛的花生,不過修安這樣表現方式仍讓我感到喜歡。

而粉圓和粉條的部份皆Q彈有嚼勁,搭配上綿密的豆花和黑糖糖水,增加了不同口感的豐富趣味性,是我個人最喜歡的呈現。

惟黑糖糖水雖然同樣香氣迷人,但整體甜度較高,後來才注意到有註明不會加碎冰,若需要碎冰要事先跟店家告知,或許下回再訪時可以試試加入碎冰,整體甜度應該可以更加宜人。

另外友人則同樣點了原味扁擔豆花,僅加了紅豆一種配料,紅豆和花生表現類似,鬆綿之中帶著些許咬勁,保有一粒粒紅豆的顆粒感。因自己不特別愛吃紅豆,但這樣的口感是我較能接受的樣貌。

現在的豆花有許多的樣貌,但在吃過了像是布丁豆花等或改良或新潮的各式豆花後,還是覺得像這樣遵循古法、傳統風味的古早味豆花,吃起來最是舒服與消暑了。即便是冬日,加上薑汁也是特別暖身的甜湯。若是來到永樂市場常遍許多傳統小吃之後,別忘了來到這裡吃上一碗豆花,將美食之旅做上一個完美的結尾啊。

2018-08-02
類別 : 日本菜

在台南的夜晚捨不得睡去,即便吃了一整天還是想找個地方和朋友坐著歇會兒,喝點小酒聊聊天。依賴著口耳相傳知道了大乱歩,他們都說:「不知道怎麼形容,反正很酷你去看看就知道了!」(笑) 在入夜的忠孝街巷弄內兀自透著微微的光,推開門不大有什麼熱情的招呼,因為這裡只需要隨性和放鬆的做自己想做的事;老闆提供了看似隨性、卻被來過的客人們推崇到不行的塔可飯、熱狗堡和咖哩飯等食物,暖了胃的同時,也更加融入地享受這樣的氣氛。

文:甩甩20180312

來到台南不免俗地總是要吃許多在地小吃,在國華街吃完豆花之後遇見的神奇製造,讓我對台南的新店家帶來的創意樣貌更加好奇。看見神奇製造製作了一張「走春指南」,上面介紹了一些獨具特色的店家,其中「大乱歩」的獨特店名吸引了我的目光。

「大乱歩」是對有「日本推理之父」之稱的江戶川乱歩的尊稱,除了本格派的正統推理小說之外,充滿異色風格的變格派作品也十分受到大眾喜愛。一直到現在,還是有許多電視劇和漫畫,都會以江戶川乱歩的作品改編致敬,文風影響後代深遠。(*註1) 也因為如此,當看見店名以大乱歩為名,才更加引起了我的好奇心。

天色暗下之後,忠孝街的巷弄內幾乎不太有還明亮著燈光的店家,讓當地人朋友領著路一下就找到了。我們推開門,才營業沒多久的大乱歩吧台前早已坐滿了人,每個人都像和老闆特別熟稔似的談笑著,我們進門時老闆和我們對看了一會兒才說:「有位置看要坐哪都可以。」這裡感覺像是熟門知路的人才會前來的小店,我們似乎遮掩不住生澀的氣味,感到有些格格不入。

不過倒也不礙事,我們趕緊挑了一個角落的位置安坐,點好了餐點之後便好好地環顧四週,這才認真地感受到店裡空間不同於其他酒吧的地方:在所有的牆上和層架上,裝飾著許多老闆的收藏,而絕大部分是日本的異色漫畫大師--丸尾末廣的畫作啊!

江戶川亂步和丸尾末廣的共通點,我想是在於皆以善於描繪獵奇、古怪的場景,並在其中探討人性聞名,藉以傳達許多邪惡之事儘管看起來再不可思議,但有時最醜惡的莫過於人性了吧。而丸尾末廣也曾改編江戶川亂步的文學作品成漫畫,讓大眾可以用另外一種不同的角度認識經典。

數量龐大的畫作收藏,讓整家店在愜意放鬆的氣氛之餘,也因為大師的畫風關係,還多了一絲絲詭異的氛圍。除了為數驚人的收藏之外,也可以看見許多擁有小小惡趣味的東西:像是門口上方掛著的V怪客面具燈籠,就著實地讓我嚇了一跳(羞) ;吧台裡的冰箱上頭,還張貼著以假亂真的新聞報紙,寫著:大阪灣出現巨大不明生物!(笑)

吧台旁要往裏頭方向走的入口處,還放置了日本六零年代的拉霸機,復古感十足;其實裡頭還有一個小房間,擺放著懶骨頭椅和投影機,門口放著櫃子和許多電影DVD,我想或許是可以選擇影片在裏頭窩著看吧?這部分沒有向老闆確認,或許有機會再訪再做詢問吧。小房間當時裏頭有人正在觀賞影片,所以不便拍攝

這裡有非常多的電影、書和漫畫可以翻閱,且種類內容光怪陸離,若是像我一樣、對日本這些被稱為B級或是次文化的作品有興趣的人,來到大乱歩真能一頭栽進的耗磨許多時間呢!

★沖繩塔可飯 $180

塔可飯是日本沖繩的特色料理,吃起來清爽開胃的特色,和時常如夏的台南感覺也很契合。大乱歩提供的塔可飯同樣是在飯上頭淋上墨西哥肉醬、旁邊搭配生菜和起司絲,再放上太陽蛋。

將所有配料拌勻之後一起入口就是最道地的吃法了。刻板印象的關係,本來讓我對酒吧的食物並不會抱著太大的期待,但大乱歩的塔可飯卻徹底的說服我了!雖然配料和傳統塔可飯無異,但生菜裡還放有小番茄、黑橄欖、多力多滋等,口感跟香氣十分豐富。

其中最讓我喜歡的部分,絕對是上頭放上的酸奶和檸檬片了。擠上檸檬汁、再將酸奶及微辣的肉醬和飯一起拌勻入口,口感十分濃郁、卻又因酸楚及爽脆的生菜而感到清爽,真的讓我忍不住一口接一口啊!

要不是當天已經吃過許多東西,我可以再來一份(舉手)

★肉醬熱狗堡 $120

本來想點的是黑板上的另一樣「Fucking Tasty Burger」,可是可能因為太Fucking Tasty 所以當天已經完售了(哭) 所以才點了肉醬熱狗堡。

不過這肉醬熱狗堡也沒讓我們失望,熱狗本身含有肉汁、熱狗和麵包皆有些許烘烤過的香氣;肉醬上頭還有放上墨西哥辣椒切片,整體吃起來頗滿足過癮。

熱狗底部還有放上一層有點類似像是餅乾脆片的東西,同樣增加了酥脆的口感豐富度,雖不似塔可飯如此讓我感到驚艷,但也十分順口解饞。

大乱歩這樣充滿著與許多酒吧截然不同的自我風格,讓我大開眼界、也讓我對台南這些有趣的店家感到更加讚嘆哪。

大乱歩在自己的粉絲專頁的「關於我」的地方,僅寫上了江戶川亂步的名言:「現し世は夢、夜の夢こそまこと」在PTT上看見了很有水準的翻譯:「世事皆虛幻,夜夢乃唯真」(*註2) 我想或許大乱歩提供了這樣的一個空間,就像透過電影、書籍和漫畫,令來到這裡人們隨著想像力疾走、而處在現實與夢境之間。有時候,真實世界殘酷的不像現實、而幻境反而更貼近真實吧。