一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2019-02-09
類別 : 日本菜壽司/生魚片

總認為在台北,新的店家永遠前仆後繼,其實近年因著在國內旅遊受到的高度注目,台南也是永遠不缺新店家可以跑;不過,能被永久留在眾人腦海裡的,究竟又有多少呢?相較於當地人,有時候外地遊子或許更能發掘出這個城市不同角度的美。

對我來說,十平ZYUU TSUBO就是一個很好的例子:台北出身的老闆,愛上台南之後決定島內移民,承租了一幢僅十坪大的老房子,並以其獨到的眼光,將空間打造成令許多人趨之若鶩的海鮮丼飯專賣店。無論味覺或是視覺,都在這個空間裡用餐的期間,獲得了最大的滿足。

文:甩甩20181010/20181120

台南獨特的街道氣質,吸引了許多外縣市的遊子深愛並在此定居,成了島內移民的熱門城市選擇。同樣身為外地人的我,自然特別可以感受這樣的心情,且也正因為站在相同的角度喜歡上台南,所以時常讓我覺得:或許隱藏版美食必須探探在地人口風,但外地遊客所需要的「口袋名單」,問問這些之後選擇居留台南的「新移民」們,更時常會有不同的驚喜呢。

初回造訪十平ZYUU TSUBO時,興許是因為連假,在營業時間開始後約一個小時抵達,門口早已站滿等候的人群,趕緊登記候位後,頂著大太陽不敢跑太遠,痴痴地等著;也看見少數來客耐不住久候,而開始對店家無理取鬧甚至咆嘯,這南國的天氣顯得更燥熱了。

正如同他的店名,十平ZYUU TSUBO的室內空間真的就只有十坪,而這小小的空間裡還包括了師傅們的吧檯工作區域,狹長的廊道上傍著吧檯,提供最多僅十個座位。也因為如此侷促的空間,店家並沒有開放任何訂位方式,只招待現場的訪客。

從這幢老房的外觀便可窺見一二:老房在街區的邊角,傍著旁邊的建築,顯得扁平且深長,看見十平ZYUU TSUBO在instagram上初期發布的照片,空蕩蕩的房屋樑架看起來更加擁擠,也更欽佩十平ZYUU TSUBO將其改造成現今如斯美好模樣。當然,若是用餐喜歡寬敞空間、或是大手大腳的人,要造訪之前可得做好心理準備啊。

雖然或許是因為店名關係,使得初相見時不免將注意力總是放在「空間真的很狹小」這件事情上,不過這倒讓我想起了許多日本巷弄裡的小食堂,可能也就是這麼三五個位置,即便是陌生人,為了吃上自己心儀的一餐,也不得不並肩著偎靠著用餐,人與人之間的距離,總是能因為一頓餐食而變得更靠近。

不過話說回來,當店內十個座位皆無虛席時,每個人的後背與牆面之間的距離,大約只能讓一個普通身形的人側身而過,所以當入座坐定之後,若非必要切勿隨意走動;若需要移動也請務必特別注意自身與週遭眾人的安全啊!

整體空間留著老房子本身韻味、融合許多舊時元素在各部細節裡,再搭配上風韻猶存的古物擺飾等,造就了如此令人傾心的空間。

打造一個令人傾心的空間,除了挑選地點與室內空間設計之外,最重要的絕對屬於店主的個人品味與美感呈現了。儘管空間如此迷你,店裡精緻且不喧騰的各種擺設,撐起了整家店的氣場與氣質,據說店裡的選物裝飾等,皆是由老闆娘挑選的。

像十平ZYUU TSUBO在裝潢期間曾說過的:「有生以來第一次這麼期待西曬」,這句話,只要來到這裡就可以理解:當太陽光線穿過窗戶,直直射進這幢房子的任何一個角落上,所有物件看起來都變得更加迷人,彷彿曾經沉澱過的時光,都隨著太陽而跟著開始舒展筋骨,深沉也新潮。

在十平ZYUU TSUBO的空間裡,就是好好地欣賞所有的觸目可及。

製作餐點時,因為吧檯座位如此貼近,更加能夠好好地欣賞師傅在處理各種食材時的洗鍊手法,所有過程透明乾淨,這也是品嘗日式料理時,使整體用餐過程更加完滿的關鍵之一吧。

有發現嗎?即便是內部的工作檯上,師傅們所使用的器具也都極其講究,因為所有部分都能夠被看見,所以連這樣的細節也都馬虎不得。

因為手寫菜單份數不多,當入席之後,服務人員會依照順序,輪流將菜單遞給每組客人,並介紹當日特別推薦的漁獲及品項,再一一點餐。也是直到這時才知道,方才在外頭唱名的帥大叔,正是十平ZYUU TSUBO的老闆本人。合身白襯衫、長圍裙,老闆本身給人的形象,看起來就像是韓國街頭會出現的,有著個人獨特品味與氣質的帥氣大叔,也難怪店面如此有質感哪。

不只帥氣,老闆和師傅介紹菜單品項時,都會多聊上兩句,幽默風趣的態度很討喜,也果不其然,當我看見網路上評論時,許多人留下的評論都是:「老闆跟師父很幽默!」(笑)

★ORION生啤酒 500ml $130

等待餐點時,老闆都會問問有沒有人要喝生啤酒?並且開始推薦說:「我們的啤酒杯絕對是全台南最冰的!喝起來真的很爽!而且一杯比台北便宜,幹嘛不喝?」讓我立刻被說服XD

生啤酒當然不再贅述,但會特別舉列出來就是想說一句:真的有夠冰!喝起來真的很爽!

看看那杯子表面的結霜,以及要我們務必墊上餐紙再拿也可略知一二。我必須承認屁顛如我,硬是要摸摸看杯子,結果沒注意到自己手上有水氣的我,手指就這樣被黏住了(驚呆)

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

★特選綜合海鮮丼 $580

不知道該怎麼做選擇、或是看見如此多的魚種類名稱就眼花撩亂的時候,自然就是點上一碗特選綜合海鮮丼,就不會有遺珠之憾了吧。特選綜合海鮮丼除了像是鮭魚、鮪魚等常見的刺身種類之外,還擺上了干貝、海膽、星鰻及天使紅蝦等食材,來自各類海味的整體鮮甜度相當出色。

值得一提的是,雖然自己對刺身料理情有獨鍾,但唯獨對於海膽,總是不太敢輕易嘗試,畢竟像海膽這樣需要極高鮮度,否則特別容易顯得腥臭的食材,在充斥著日本料理店的台灣街道上,品質參差程度時常令人咋舌。這回是同行的友人選擇了這碗綜合海鮮,我便稍微嚐了一小口海膽,果真不負我的期望,鮮甜程度超出我預期的出色。

當然,生魚片之類海鮮料理,只要食材夠新鮮、師傅處理得當,就不會有太大差池;不過看看十平ZYUU TSUBO整體的呈現:考慮到各種食材入口的味覺呈現,在角落點綴上像是金桔、蔥花、紫蘇葉等;醃漬物的部分,則是成為有趣亮點的醃漬紫蘇蘿蔔及蓮藕片,再裝飾上魚子醬及金箔。

底下的醋飯部分,之於我個人口味,覺得似乎稍微偏甜,醋的酸氣並不明顯甚至有些淡薄;不過搭配上海鮮食材,倒也相得益彰,且米飯本身粒粒分明、口感Q彈,整體吃起來的順口度仍然很好。

並不是如同眾日料店家,一味地追求澎湃豐盛的擺設,而是取得恰當的平衡及合宜的裝飾,讓所有食材都能很好地舒張開來,展現出不同以往的海鮮丼飯美感。

★炙鮭腹比目魚干貝丼 $460

點餐時老闆說了一句:「今天鮭魚肚品質很好,就先不做炙燒的動作了好嗎?」當然,老闆都如此推薦了。

上桌時,身為餐具控的我忍不住多看了好幾眼、也多摸了好幾把XD 從一入座開始便發現,桌上擺好的方形豆皿和灰綠色筷子,已經讓我在心裡微微讚嘆;直到特選綜合海鮮丼上桌、再到我點的這份炙鮭腹比目魚干貝丼也上桌,我才忍不住脫口而出:「好美!」

無論造型與手感,所有餐具皆屬上乘,老闆說他們的食器有許多都是向台中的「製陶方式」特別訂製,只為了將自己心中最美好的畫面完整展現,煞費苦心。

鮭魚肚油脂豐厚且平均,咀嚼時在口中的化口感很不錯;比目魚肉質非常細緻,幾乎以舌頭頂著就化開了。雖然覺得一旁搭配的玉子燒稍微過熟、口感不夠軟嫩,不過因為各主要食材皆非常柔軟細嫩,整碗丼飯吃下來反倒仍有著不錯的平衡,配襯的玉子燒增添蛋香氣就顯得加分許多。

★明太子軟絲干貝丼 $420

第二回造訪時,友人點了明太子軟絲干貝的組合。對於黏滑的食物較無法接受的我,自然不會主動想吃軟絲(乾笑) 不過,一旁炙燒過後、一大塊的明太子,這說什麼都得挖上一口不可!帶些微辣味的明太子氣味厚實,加上表面炙燒過後的焦香氣,非常下飯。

★炸廣島厚岸牡蠣 $200

在一邊點餐時,老闆也會順道介紹當日的炸物。可能因為老闆太會推薦了吧(笑) 其實本來兩回都只打算吃上一碗丼飯、要留點胃給甜點的,結果還是都點上了一份炸物。

當然,提供的廣島厚岸牡蠣品質不用說,外層炸皮的部分酥脆且輕薄,無顯油膩感;牡蠣肉質經油炸過後仍然細緻多汁,炸皮淋上芥末籽醬,以醬汁的微嗆辣感,更加帶出內裡甘甜,相當不錯。

★龍田揚炸雞 $160

十平ZYUU TSUBO提供的日式炸雞,並不似一般常見、寫作「唐揚げ」的炸雞,而是特別強調了「龍田揚」(竜田揚げ ) 。其實兩者之間的差別有些微妙,不過大致可以分作「唐揚」是僅裹粉油炸,目的在於吸取肉的多餘水分;而「龍田揚」則是裹上了澱粉油炸液,主要是為了能夠有酥脆的外皮。

注意到如此細部的區分法,現在看來也很有十平ZYUU TSUBO風格般的細膩心思呢。酥脆的外皮底下,讓雞肉本身顯得保水性更好、肉汁豐腴,若是當作下酒菜也非常適合。

一陣忙碌的出餐完畢、師傅和老闆手邊閒下來之後,便一一地和面前的客人們聊天,若是當他們聽見眼前的客人是來自其他城市,都會迫不及待地想要推薦自己的愛店,不只是美食餐廳或小吃,舉凡各類名產、餐盤器具、景點…… 口袋名單一波接一波。且因為老闆是台北人、而師傅是在地台南人,聽聽不同角度的推薦名單非常值得啊!

2018-12-08
類別 : 日本菜

無論何地,只要是在校園附近,總會有一些巷弄成為所謂的「學生美食街」,而街上無非是許多便宜又大碗、也就是學生口中所謂的「高CP值」美食。但,真的只要便宜大碗就足夠了嗎?日曜日オムライス原本在街頭擺攤,後來有了自己的店面,就選擇落腳在成大校園週邊,除了招牌的各種口味搭配蛋包飯之外,也會不定期的推出許多有趣的新菜色,像是深夜日式炒麵、天津飯等等。做日本料理出身的老闆,將店開在學生為主的街道上,除了照顧到可以讓學生吃飽的份量之外,也希望用品質及自己的手藝讓大家知道,有時候「CP值」,其實藏在最看不見的料理細節裡。

文:甩甩20181119

即便近來時常造訪台南,但火車站後站、成功大學週邊一帶,始終是我不太熟悉的區域。早晨出門前在住處隨意翻找社群軟體,無意間看見了醒目的店家LOGO:發現是主打蛋包飯的,可真是特別開心,立刻決定出門前往。

或許是小時候祖母總會親手做蛋包飯,當成我們表現好時的獎勵;又或者每回到日本時,在旅途中都像是被制約般,偏執的必須吃上一份蛋包飯,心裡才覺得踏實。總之,柔嫩軟香的蛋包,似乎成了美好記憶的代名詞,讓我特別偏好。

不熟悉路況,好不容易跟著導航來到育樂街上,卻怎麼樣都找不到,只好認栽將車子停好,緩步一條條巷子探索。雖然地址是在158巷,但其實從148巷的斜坡巷子下去,往左手邊看就能看到了,148巷的巷子口為泰式料理店,認對入口其實不難找的。不過路痴如我還是繞了兩圈,才看見巷子深處(因為我是從158巷走,所以的確變成深處QQ) 掛著的大燈籠寫著「オムライス」(蛋包飯) ,這才趕緊興沖沖地快步前進。

▲從148巷斜坡下來,往第一條巷子看,就能看見大大的燈籠!

這時已經將近下午一點了。店裡似乎沒什麼人,當我準備推開門時,蹲在門口的年輕人突然起身招呼我入內,並走進廚房準備;店裡的服務人員也主動地向我先介紹當日有提供的各種餐點特色,讓我能夠很快速的點好餐,並開始細細地看看空間的各種細節。

在社群軟體上看著別人的照片,本來還以為會是個小小的店面,沒想到其實整體空間挺寬闊;吧檯工作區裝飾得像是在日本廟會常看見的「屋台」,掛著同樣印上自家LOGO的燈籠,營造出像是慶典一般的活潑氣氛。

長桌座位區旁的櫃子,擺放著各式各樣的玩具收藏品,想來應該也是老闆的珍藏吧。方才推門前,就注意到大門的玻璃上,貼滿了各式各樣的貼紙及海報等,而內部的一面牆上同樣也貼著許多,這才認真看了一下,發現有許多都是台南各處的特色店家的宣傳單哪,像是我曾去過非常喜歡的大乱歩、神奇製造等,獨具特色的傳單都被張貼在牆上。

忘了問問為什麼會取名叫「日曜日」,不過每個桌上都有日文漢字裡一週的對應字木磚,應該是用來當作類似桌號一般的識別吧。我的桌面上放著的是「月」,正好是我到訪當天的星期一。有時候發現這種其實根本沒人在意的小巧合,都會自己偷偷地覺得有趣啊(笑)

畢竟要趁著當時店裡沒有其他客人,一陣左探右探、好好地參觀完後,才安分地回到自己的座位上。看著手腳俐落精準地張羅著料理的老闆背影,感到動作特別洗鍊,這讓我開始有些好奇,畢竟近來常看見許多年輕人創業的店家,準備餐食總是特別溫吞。

整份套餐上桌時,還裊裊地騰著熱氣,光是看著都特別過癮。(照片裡熱氣大多是來自於湯,但現場看是連蛋包部分都還在冒著白煙呢!)  更加出乎我意料的,是我沒想到這樣的價位並不是單點,端上桌提供的居然是附上熱湯及小菜的整組套餐!

★肉醬蛋包飯 $150

趁著還冒著熱氣、蛋包尚未被蒸到過熟時,趕緊潦草拍照結束立刻吃上一口,蛋包尚保持著柔軟,和白飯中間還有夾入起司,除了蛋本身軟嫩之外,起司讓口感更加濃郁、添上的乳香氣也讓整體風味更加乘。在蛋包起鍋盛盤時忍不住盯著老闆手上的炒鍋,冒出的極度高溫煙絲,正表明了火候控制得當;吃入口時也證明了不只蛋包的嫩度、鍋氣也好好地被保留了。

除此之外,佔滿整個盤子剩餘空間的肉醬部分,也是讓我細細品嘗的部分。

絞肉部分肥瘦比例適中、蔬菜高湯熬煮的番茄醬汁香氣突出,除了蔬菜的清甘甜味以及香料氣味之外,也有著較高的酸度,整體口味調味較重,吃起來十分過癮滿足。若像我想先試試味道因而單吃肉醬部分,或許會感到稍微厚重,但請務必一口一口地、連著蛋包、白飯、肉醬一起食用,對我來說就是最好的品嘗方式了。

內裡包裹著的則是白飯,使用香米煮出來的白飯會較粒粒分明,雖然我自己也是較偏好軟硬適中的白飯米粒,但因為肉醬味道較重、份量及汁液部分也多,配合還帶著硬度的白飯,可以讓飯吸些醬汁,風味完整度上表現仍很不錯。

餐盤上除了主食的肉醬蛋包飯之外,還會送上冷奴(涼拌豆腐) 日曜日オムライス選用的豆腐不是嫩豆腐,而是類似像傳統板豆腐、吃起來會有一點點沙沙的豆渣口感,但整體口感卻仍十分細緻。

雖然個人很喜歡豆腐本身,但搭配的胡麻醬及柴魚片就較為規矩,是可想而知的樣貌。

即便是附贈的湯也不馬虎,裡頭有著大塊的蘿蔔切片,蘿蔔本身燉煮得軟硬得宜之外,清湯喝起來更是舒適甘甜,單純使用蔬菜所熬煮出來的自然清甜,和添加了人工調味品的味道,真的是高下立判。

★咔咔雞軟骨 $90

因為貪嘴所以另外點了炸雞軟骨。日曜日オムライス提供的炸雞軟骨,比起自己在其他地方曾吃過的來得更加酥脆,少了一些雞軟骨的膠質彈牙感,而是脆口易嚼,但同樣涮嘴。如此表現本來可能會較為乾口,但上方擠上了美乃滋醬,如此日式的做法倒是提升了整體的順口度,感覺特別適合當作下酒菜或是搭配碳酸飲料。

後來才知道那個蹲在門口的年輕人,叫做張翔,而他正是日曜日オムライス的老闆。

『口味上還可以嗎?』在我用餐告一段落之後,老闆湊近我面前詢問。我大略說了我的看法後,便和老闆聊了起來,才知道老闆從前是做日式料理起家的,對於自己現在所做的料理,正因為較趨於家常菜色,在選用食材及烹調方式上,必須更加講究。

「這樣聽下來我真的覺得,你敢把店開在以大學生為主的區域,真的很勇敢耶!」我笑著說,一方面也是擔心:「做得那麼講究,又想多增加一些份量、還要盡量買便宜一點?」『所以不用拚什麼CP值啦,拚份量還是便宜,怎樣都嘛贏不過別人。可是怕學生吃不飽啊,還是會盡量把份量增多一些啦。』

但我們都一致認同:「只要顧好自己料理的品質,東西是好的,喜歡的人自然會一直回來的。」

2018-11-01
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

要是趕上一個肚皮作響的夜晚,到了阿江炒鱔魚門前發現人潮已退去,可以安穩地坐下享受一碗鱔魚意麵,或許就是一個幸運的晚上了。台南中西區民族路上的阿江炒鱔魚,近年來因為網路傳播之便利,從老饕口中本是「不能說的炒鱔魚店」,成為無人不曉、名氣頗豐的當地老字號名店。即便評價不一,還是從未影響他的人氣,小小的店面、營業時間直到深夜,隨時都擠滿人潮,即便等待時間漫長,仍吸引了許多饕客甘心等待。

文:甩甩 20170915

先前還未如此頻繁造訪台南,要南下之前總興致勃勃地查找許多餐廳、咖啡廳,及絕不能錯過的台南當地知名小吃。特別愛吃鱔魚的我,當時好友 食癮,拾影 就向我推薦過,說是他吃過後真的非常喜歡,要我到台南時務必到民族路上的阿江炒鱔魚嚐嚐。

查找了網路上的評價,屏除口味不談,大多數人皆是因為店面環境較不理想、老闆叼菸炒菜衛生堪慮、態度不佳甚至惡劣等,而給上極端的差評,雖然看得我有些心驚膽戰的,但還是太想親自嚐過好友口中讚不絕口的滋味,於是仍在某次抵達台南的晚上專程前往。

到訪當日約是晚上十點多了,阿江炒鱔魚的店門前仍有不少人群,且每張桌子都還有人在用餐,我和妹妹走近時正好一桌客人離開,工作人員便招呼我們坐下來。販賣的品項只有三種,大大地寫在紅紙上、張貼在正翻著鍋的老闆背後牆上。我們先是點了鱔魚米粉和鱔魚意麵後,才坐定、拿出相機四處張望。

雖然見我拿起相機,但老闆僅稍微瞥了一眼,這些年下來興許也是習慣了,仍然翻著鍋、神色自若。炒台前放著一團團的意麵、竹簍上鋪滿一條條血紅的鱔魚,炒台上的阿江師熟稔地以大湯杓將佐料爆香、調和醬汁翻炒、勾芡,精準的掌握火侯、快速的出菜,人潮再多也能維持一定速度消化。

一旁的工作人員則是拌著麵條,抓好份量後放入碗盤、等著師傅炒好的醬汁淋下,就成了令所有人心生嚮往的料理。一來一往的默契搭配,動作之流暢看起來特別安心穩定。

★鱔魚意麵 / 鱔魚米粉 $90

大家認知裡的台南傳統小吃總是甜,尤其是有醬汁的料理,那股甜勁兒未必是北部人可以吃得慣的。不過阿江炒鱔魚的鱔魚意麵,醬汁的甜味不太過突出,整體帶著酸、甜、辣和胡椒的嗆,口味較重但吃起來可真過癮!

最重要的,是意麵仍舊保持Q彈的口感、鱔魚本身更是柔軟間帶著爽脆的咬感,整體甫入口時便能聞見淡淡的焦香氣,這便是中菜裡最講究的「鑊氣」,精準掌握火侯,讓所有的食材原味,能夠在最短的料理時間內,完全被鎖在菜餚裡。

從前上班的餐廳裡的師傅曾和我說過:「鑊氣這種東西,講究的不只技巧,有時候更多的是天份哪。」

另外點的米粉基本完全相同,僅選擇的麵體不同而已。不過因為意麵根據個人口味,有些人或許會覺得口感較油膩,就可以選擇米粉,米粉吃起來口感上更有咬勁,也較有飽足感;搭配重口味的調味,吃起來的感覺比起意麵來說清爽一些。

我自己則認為,主要的鱔魚及醬汁調味出色,搭配哪種麵體就是看個人喜好啦,本身是都喜歡就是了(笑)

★乾炒鱔魚意麵 $120

我和妹妹兩個人各點一碗,也沒想到明明已經吃過東西、肚子半飽的狀態,這兩碗鱔魚意麵和米粉,我們還是呼嚕嚕地,沒幾下功夫就解決了。卻還是感到太過意猶未盡,立刻再加點了乾炒鱔魚意麵,打算一起分食。

比起較濕潤的鱔魚意麵,我更加喜歡乾炒的表現,除了鱔魚肉質同樣脆口之外,麵條本身除了Q彈,也帶著些許原本麵體油炸過後的脆感,且濃厚的調味更嚴實地扒附在麵體上,所謂鑊氣的焦香氣息也更加明確。這讓本來就較愛吃乾式麵食的我完全被說服著迷。

看我操弄著相機,在忙碌稍告一段落時,其中一位工作人員湊過來和我攀談,本來以為大哥應只是好奇,想看看我究竟在拍些什麼,但後來卻開始問著我相機型號、鏡頭焦段等,還有一些較深入的攝影問題,聽得當初剛接觸攝影不久的我一愣一愣的,才覺得真是人不可貌相。我和大哥說我剛接觸攝影不久,有很多都還不太懂,大哥笑了笑對我說:「我也只是業餘的啊,愛玩而已,多拍就會了。」然後跟我分享了一些建議、和他自己的拍照經驗。

記得在查找資料時,看見網路上的一篇報導說,阿江炒鱔魚即便是春節過年期間也不休息,「在外地工作的台南小孩難得回老家一次,要是沒吃到從小吃到大的我的鱔魚,年會過不好的!」是啊,或許阿江師守護著的,是外地遊子的那份思鄉情懷吧。

我喜歡在像這樣充滿著歲月痕跡的老字號店鋪裡,靜靜看著來訪的是怎麼樣的客人們、老師傅翻著鍋的神情、店家和客人的互動、當吃入口時人們的表情,彷若一篇篇故事,乘載著所有人回憶的重量。

2018-11-01
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

繞過小吃攤、掀開透明塑膠門簾直上二樓,就像是要擅闖某個瘋狂科學家的實驗室--Error22 (鼴鼠) 營造出來的獨特空間,讓人不免想到科幻電影的場景。從一開始準備踏進這個空間,就已經感到興奮及無限好奇。結合了展場空間和咖啡廳,提供像是可麗露、布丁等各式甜品及飲品、精釀啤酒等。沒有招牌,地址對了就上樓吧!隱密得令人不易察覺,更加成就了這個空間的獨特氣質。

文:甩甩20181011

繞過圓環轉進開山路,眼光始終被周遭帶些舊城區感的街景給吸引,還有另一邊的台灣文學館,也是圓環旁最美麗的存在。在這樣帶著復古氛圍的街道上,有個公寓的二樓像是被鑿開了一個洞穴,一樓入口甚至沒有

因為沒有招牌,我和友人半信半疑地撥開門簾,直到隨著上升、銀色天花板緩緩出現在眼前時,才確信自己沒有找錯地方。Error22 (鼴鼠) 就是一個像這樣令人感到疑惑、卻又充滿無限好奇的空間。

上到二樓後,前方的空間因著銀色天花板及白色日光燈散發出來的光芒,而顯得異常潔淨明亮,就像是時常在科幻電影中看見的實驗室一般。這個前方空間主要展示販買一些設計相關書籍、新銳設計師的創作展品、店家的選物等,而這些藝術家的創作,也讓整體氣氛的結構營造得更加完善,趣味中又帶著一絲不合時宜的詭譎感。

踏上大理石台階稍稍往上了一些,墊高的後方空間才是有佈置座位區的地方,相較於前方空間的明亮,後面則像是科學家的休息室:留著骨架的裸露天花板、隨興放置的怪異形狀桌椅,還有未將氣泡紙拆起的工作折椅,看似凌亂卻又有著難以言喻的韻味。

我特別喜歡Error22 (鼴鼠) 的廁所,在純白的磁磚之間,將縫隙都漆上了藍色,這些藍色的線條讓原本普通的浴廁磁磚,變得有種座標圖紙般的工整感,突兀感反而活潑又有趣。

送上的菜單也十分特別,是以略顯沉重的金屬板製成的,要翻開時莫名地有種危險的感覺(笑) ;此外,當店主將我們點的布丁和飲品送上來時,我們同樣對盛裝的杯具、盤子等,覺得每樣都特殊且美麗,店家對於所有東西呈現出來的視覺效果真的非常用心

★好推布丁 $100

本來在布丁剛上桌時,看見一旁裝飾著的馬拉斯奇諾櫻桃(就是復古的美國酒釀紅櫻桃) *註1,心裡還暗自思酌著,放上了這被刻板印象塑造成是「假櫻桃」的紅色素櫻桃,看起來變得特別有古早感,也會讓人先入為主的影響認為的美味程度吧?

不過當我吃下一口後,這些質疑全都拋諸腦後:布丁口感極其柔軟哪!雞蛋的香氣有些淡薄,屬於乳香氣較重的表現,但微甜不帶苦的焦糖液、和柔軟的布丁體,就已經完全地說服了我的喜好。

一旁附上的鮮奶油雖然打發程度較過頭、有些硬度,不過吃起來的質地在蓬鬆之外也是清爽的,沒有油膩感,搭配布丁一起吃也同樣討喜。至於櫻桃的部分,我還是將它置於一旁無視它,不打算給它機會了(笑)

★釀梅酒氣泡飲 $160

上桌時覺得杯子容量有些迷你、稍微失落了一下,不過因為布丁個頭也算很大顆倒也還是舒心。釀梅酒的風味不會太甜,梅子香氣和酒香皆算濃重、混和得宜,若是氣泡感能再重點,或許會更合我個人喜好。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

★生魚池紅茶牛乳 $140

自己還沒能對茶的風味多加研究其精細,不過此生魚池紅茶製成奶茶(紅茶牛乳) 後,雖然能喝見紅茶本身香氣,但整體表現不夠明確及明顯,口味有些稀薄,和一般奶茶沒有太大區別,稍嫌可惜。

當天看見菜單上的甜點品項,還有更加吸引我的可麗露和巧克力蛋糕,但造訪當日不巧都已售罄或未提供,或許改日有機會再訪還能多加嚐試。

現在雖然在城市裡,咖啡館、甜點店等非常眾多,每走個幾步就能碰見一家,但似乎差異性不高,有很多大同小異的店家,無法留下太多印象。而Error22 (鼴鼠) 的店主明確地知道自己的喜好,以及想呈現出來的樣貌,也讓這樣的空間,成為府城裡最特別、令人印象深刻的存在。

2018-09-26
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

在台南安平的Meller咖啡,一直是台南好友常跟我推薦的咖啡廳,上回到了台南終於有機會一訪。以乾燥花藝妝點的潔白空間裡,還有各種樂器與書籍,空間感覺特別文藝。這裡提供造型可愛的不同口味戚風蛋糕和咖啡,還有各式的氣泡飲料,舒服的咖啡香和杯盤碰撞聲令人沉溺其中。

文:ET 20180325

這回到台南找朋友,本就打算是一整天的吃肥行程,原本在吃完午餐碳佐麻里之後真的太飽,便想著是否就放棄Meller了,但說真的假日的台南不管去哪裡都人山人海,實在想不出個好地方待著聊天,撥個電話詢問剛好有空位,老闆說可以幫我們保留,便立刻驅車前往。

簡約的大落地窗讓整個空間採光更好,視覺上也較不擁擠;且用了許多植栽妝點門面,多了些綠意總是看起來特別舒服。柱前擺了一棵小樹,造型看起來就像是替門口撐了把小傘,加上一旁的小偶人,讓我感到特別可愛啊。

左手邊是小小的吧台,三個大男生便一同在這兒製作咖啡,四個座位頗適合獨自一人在這做些雜事,喝著咖啡、聽著咖啡機作業的聲音,很是愜意。

最吸引我的是這面向牆壁的桌椅,桌上放著小檯燈,可以各自安靜看書也能跟好友好好聊天。座位提供有大桌和一般二至四人的座位,符合各式需求的人們。

牆面上各有不同的妝點:樂器、花卉、書籍等,似乎夢想中一間咖啡廳該有的元素,都在這裡得以實現

★巧克力戚風 $100

巧克力蛋糕體綿密偏濕潤,鮮奶油細緻輕盈不油膩,上頭灑著巧克力碎末,吃來微苦,和香蕉片搭配很恰當。

★焙茶戚風 $110

本來是不太喜歡抹茶、焙茶這類的味道,因為本身是小孩口味,很不愛這種帶苦的感覺。但焙茶戚風帶著特有的微焦香氣,嘗起來不苦,鮮奶油也是加入焙茶製成,上面有焦糖碎片,淡淡的焦香味搭配甜甜的水蜜桃很融洽。

★草莓氣泡飲 $110/藍莓氣泡飲 $100/抹茶拿鐵 $110

氣泡飲的部分因冰塊多,顯得味道較淡。我的草莓氣泡飲一開始喝來較濃烈,過後冰塊融化便轉為僅有草莓清香。

位在前往安平的路上離市區有點距離,但特地來一趟品嚐軟綿的戚風蛋糕絕對是值得的。吃完午茶再往安平騎一段路就是安平觀夕平臺,看著日落吹吹海風好不愜意。