一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2023-05-13
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

自從經過了壓抑且晦澀的、那一大段和疫情對抗著的日子,似乎更加能懂得為何要把握當下,想去的想見的想做的,都不可以留下遺憾。

初次造訪粼粼時,即便倉促仍然喜歡;趕忙再訪,吃到更多品項反而更加深這份喜歡。後來時常在嘴裡唸著、有人問到臺南推薦的店家也都先提起,所以自己也不時想起:在那個空間裡吃到的漢堡排的多汁和醬汁的酸甜滋味、充滿酒香的大人專屬布丁、還有替炙熱的夏天消解暑氣的西瓜咖啡特調。

雖然因為忙碌又是久久未能造訪,但在粼粼相遇過的那些喜歡的一切,待下次抵達臺南時,一樣會是如此暖烘烘的存在吧。

文:甩甩 2022.08

隨著日常生活越趨忙碌,最喜愛的台南也開始沒能時常造訪,但知道我很愛往台南跑的朋友們,只要有去到台南,還是很熱心地隔三岔五替我更新不少資訊:尤其是店家方面的。

不過雨後春筍太茂盛了,被好多人向我推薦的粼粼,轉眼間也已經從新店家站穩腳步,成為和諧的在地風景。其實人多嘴雜,同一家店總有人說這好那不好、都好都不好,看來感到在意的店家,還是得要自己親自去探探才是真的。

於是趁著小小的空檔,和好友趕到台南只待了一天半,為的就是可以親自感受那些言傳的美好。

那日趕著中午抵達,才發現自己太小看粼粼的人氣了。第一輪已經登記完畢並開始用餐了,闆娘出來替我們登記候位,並且說著:「現在可能要等到下午三點半才有位置了喔,然後有幾樣料理已經完售了。」當我們確認登記之後,只見闆娘轉身便將門邊「客滿」的木牌轉過來,寫著「完售」。頓時覺得自己太幸運了!

感到幸運的不只是成為當天最後一組客人,還有在這樣一個奇幻的時刻進店用餐,那是第一輪客人已經慢慢離去的時段,店內氣氛開始變得沉著,所有動作漸漸緩慢了下來,越發從容自在。雖然有幾樣心心念念的菜單沒能吃到,還是覺得舒服並更加期待下次。

小小的空間座位數不多,我好喜歡店內的每個細節,像是看起來有著日本小店感的木造門面;像是從最裡面、透過不規則分割的窗戶玻璃看向外頭、對比室內緩慢,顯得純樸卻異常繁忙的街道,很標準的台灣街景;像是室內木質地板正中間,刻意留下的磨石地板上那兩顆大桃子;像是怕生卻偶爾會悄悄探出頭的貓咪。都是一種近似混血的美感,渾然天成的可愛。

在那個傍晚之後,回到台北仍總是把粼粼的美好放在心上也掛在嘴上,隔沒兩週,趁著和好友到嘉義時,又忍不住那股騷動,找了空檔直奔台南,再去粼粼吃一頓午餐。學乖的我一路上催著好友要趕在開店前的登記候位時間前抵達,才總算順利地入座心儀的窗邊席。

襯著日光、看著街道的繁忙,似乎都讓坐在這裡、吃著粼粼的料理這件事,變成值得開心整天的小幸運。

粼粼の沖縄風味中華豚角煮 $280/俄羅斯酸奶牛肉 $310

對於日式的中華豚角煮的印象,大概停留在差不多就是和臺灣的滷肉相同,不過可能是由於食材和調味品的不同,所以日式的豚角煮,總還帶有更加濃稠、醬汁偏甜的感覺。

而沖縄風味的中華豚角煮,不同處大概在於除了醬油之外,還使用鰹魚高湯、泡盛、黑糖等去製作滷汁,吃起來帶有甜感也更加清爽。
粼粼提供的這份沖縄風味中華豚角煮,不因清爽而失去誘人下飯的豐腴肉香,豚角煮相當入味不易膩口,相當適合夏天,開胃又不顯重口。

俄羅斯酸奶牛肉則是因為自己待的咖啡廳偶爾也會製作這道料理,雖然在日本的洋食店蠻常出現,但在台灣似乎有製作的店家不多。自己也沒真的吃過別人製作的,讓我更好奇粼粼提供的俄羅斯酸奶牛肉會是怎麼樣的呈現。

粼粼的俄羅斯酸奶牛肉使用的是牛肉片,像是快炒般將醬汁收得較乾,再一口氣蓋到白飯上,有種像是日式丼飯的感覺。濃郁的酸奶乳香和蕃茄糊香氣,醬汁緊緊扒住肉片、菇類和洋蔥,香氣逼人超級下飯!

和我認知的俄羅斯酸奶牛肉不大相同,讓我更加開了眼界。

鄰家男孩の初恋日式漢堡排 $260

當初會將粼粼放進造訪臺南時想去的店家清單裡,大概有八成是為了這份日式漢堡排吧?本來就相當喜歡吃日式漢堡排的我,因為有著非常偏執的自己對於漢堡排的偏好,所以其實並不常找到自己真的特別喜歡的。

在台北之前非常喜歡的 Hotori 目前也已歇業,所以如果要我推薦自己喜歡的,有提供日式漢堡排的店家,一時之間還真想不出來。不過幸好在粼粼遇見這顆漢堡排,幾乎就是我喜歡的樣子。

比起現在流行的純牛肉漢堡排,我還是更偏愛牛豬混合製作的,無論肉香、肉感、肉汁飽滿程度,都還是吃起來最爽快。粼粼的漢堡排正是這樣的呈現,口感較為紮實,不過在入口的肉感表現上非常討喜。

不得不提搭配的醬汁,粼粼自製的紅酒醬汁有著明確的蕃茄酸感,有點接近印象中熟悉的日式多蜜醬,這也是我私心最喜歡漢堡排所搭配的醬汁。能夠吃到粼粼的漢堡排真的太好了。

柚子香醋和風手羽元 $160

這道小食料理是冷菜,手羽元被柚子香醋凍包覆著,吃起來帶酸的涼感,清爽感受相當適合夏天。我們也將柚子香醋凍放到熱呼呼的白飯上頭,被熱氣烘得微微溶解的凍,一口吃下香氣更是直接在嘴裡噴散開,不同的感受吃起來更加爽快!

粼粼布丁《季風》$120

每個向我推薦過粼粼的朋友們,一定都會提到的肯定是粼粼的布丁了。造訪當時吃到的正好是季節限定的「季風」版本,和平時提供的版本不同,季風加入了香料酒、水果利口酒、干邑白蘭地,上頭搭配的是愛爾蘭生起司奶霜,是個酒香氣真的可以用「噴射」來形容的專屬於大人的布丁。

自己認為,也是因為加入了這麼多種酒類,反而更能顯現出粼粼關於風味平衡拿捏得有多恰到好處。不是一味的加進去,酒香氣濃重卻不感到刺激或過於突出、激烈,且三種酒的細緻甜感和香氣風味都有呈現出來;上頭的愛爾蘭生起司奶霜更是達到了讓口腔維持溫和的感受,濃重的滋味卻仍感到輕盈。

完全可以理解為什麼大家會如此推崇粼粼的布丁了,下次一定要再試試通常版本的布丁。

哈囉!夏梅西! $150/For you !!! 給選擇障礙的你 $___

通常如果有提供料理餐點、甜點,而且表現還特別搶眼的店家,似乎提供的飲料都會很容易被當成配角,即便優秀也不那麼常被提起。但我覺得這樣粼粼的飲料就太委屈了(笑)

造訪當時是盛夏,應景的咖啡特調「哈囉!夏梅西!」是以當季西瓜為主軸,加入自製的梅釀和山梅粉,喝起來的感受就像是拿著一大片沁涼的西瓜,沾著梅粉大口吃下的感覺,酸甜滋味清爽又消暑。

另外菜單上還有一個飲品選項寫著「For you !!! 給選擇障礙的你 $___」這真的讓我眼睛一亮:不就是在說我嗎?這樣貼心的選擇,讓老闆娘有不同的發揮空間,自己也可以喝到菜單上沒有的有趣飲品,何樂而不為?

這天老闆娘替我上桌的,是以烏龍、蜂蜜、沖繩島鹽製成的蜂蜜海鹽口味茶卡布,讓本來就相當喜歡喝茶卡布的我很驚喜,成為我當天的小幸運。

其實在第二次造訪時,闆娘看到我便說:「很開心這麼快就又看到你了,下次上台北再去你們店找你!」真的讓我感到相當驚喜。初次造訪時其實我們並沒有太多的交流,大概僅是離開後發了幾則限時動態、被看見以後稍微互相道謝了幾句的程度,卻這樣被放在心上記得,真的感受到闆娘的細膩和貼心。

或許就是這樣的細膩,也被呈現在粼粼這個空間裡提供的所有觸目可及,才會無論是老闆掌廚提供的各式料理、或是闆娘主導的咖啡飲品和甜點,乃至於整個空間的氛圍呈現,都如此令人感到喜愛吧。

2022-01-23
類別 : 台灣菜

要是有人推薦了我哪裡的早餐值得一試,基本上無法早起的我都會視為無緣,直接略過。

不過早餐無法,早午餐或許還有機會。造訪台南的時候大多比較願意自主性地起床,通常會落在適合吃頓早午餐的時間清醒,當然要選個在地一點的小吃來解解饞吧。

在接近中午的十一點開門,位在中西區的鳳姐鴨肉飯總是在開店之前就排了長長的人龍,無論在地人或觀光客,不為別的,幾乎都是為了那一碗數量稀少、可說是每日限量供應的鴨腿飯而來!

文:甩甩2020.12.21

深知無法早起會錯過很多只有早上才能吃到的美食,每次都還是抵抗不了被窩的魔力,總要拖到最後一刻才肯離開床舖,這惰性即便是在出門旅行了也都一樣。早就看清自己不是晨型人,一發現得要早起,基本上就會默默地在心裡放棄;這種狀況大概只有到了自己最喜歡的台南,才有可能緩解吧(笑)

在退房之前自然醒了過來,整理好出門也才十點半,突然想起好友推薦的鳳姐鴨肉飯,說是沒有在剛開店時抵達,很難可以吃到數量很少的鴨腿飯,既然都難得在中午前乖乖出門了(咦?) 當然要去瞧瞧。

造訪這天正好在開店營業時間十一點整抵達,沒想到前面已經排了不少人,趕緊入了隊伍,進了店覓得位置,立刻把點菜單劃好拿給櫃檯的大姐。幸好動作快,就在我把單拿給大姐後,才走回去自己的位置坐下,不到五分鐘,就聽見櫃檯那邊傳來大姐的聲音說:「鴨腿飯賣完了喔!」

不過除了鴨腿飯,其他的品項一樣很誘人,雖然鴨腿飯賣完,不過店門口前的排隊人龍不減反增;店內內用空間不算大,幾張桌子大概十多個人就可以坐滿了,才發現排隊的人大多都是外帶回去吃的。

檯子上滿滿一桶一桶的都是小菜配菜,看著大姐們撈著筍絲、以及在滷汁中翻滾著的滷蛋、豆腐,汩汩升起的白煙,真的會忍不住好想每一樣都來一點啊!

這才想起我今天自己一個人吃飯,不可以太衝動。(哭)

鴨腿飯 $90

雖然早就在網路上看過不少鳳姐的限量鴨腿飯的照片,不過當這碗鴨腿飯一上桌、真實地擺到我面前時,我還是忍不住「哇!」了一聲出來:這也把鴨腿切得太美了吧!每一片鴨腿肉的厚薄一致,微微攤開的肉片,正好契合著碗面的圓弧,油脂透著光發亮,這得要每天剁多少隻鴨腿才能有這般刀工哪!

忍不住多拍了不少照片,不過其實更禁不住誘惑地,拍了兩張就已經趕快先夾起一塊肉塞進嘴裡,這才後知後覺地發現,原來鴨腿下方還鋪上了筍絲、油豆腐、滷鴨蛋等配菜,本來還傻傻地以為,應該就是飯上面一隻鴨腿如此單純而已呢。

所以看見下面的小菜時,突然有點感動,滿足了那個原本想要每樣小菜都嚐嚐的心。各種配菜的筍絲、滷蛋、油豆腐等,每一樣都相當入味,之於我來說,實在是覺得沒有什麼好挑剔的了。

鴨腿其實肉片下方會稍微有些沒切斷的沾粘,不過是很好用嘴和筷子分開的程度;每個肉片的厚薄度很恰當、非常好咀嚼。不知道是不是部位的關係,或是處理的方式不同,有別於一般鴨肉或鴨腿容易有的乾澀感,吃起來油脂相當豐厚、軟嫩且紮實,我非常喜歡肉質的咀嚼口感。

更不用說咀嚼當中,因著油脂而在口中飄散而開的鴨肉香了,真是迷人。

當歸下水湯 $50/煙燻豬頭皮 $30

本來就相當愛吃內臟類料理的我,覺得都難得來到這了,只吃一碗飯實在不甘心,想著就算會吃到很飽,也還是想要點個小菜和下水湯來一起配著吃;沒想到這個份量啊,真的是差點擊垮我(笑) 真是太飽了,但也真的稀哩呼嚕地全都吃乾抹淨了!

當歸下水湯的中藥當歸氣息並沒有到非常濃重,喝起來是清爽但也足以暖活身子的;裡頭的各種內臟處理得很乾淨,吃起來有不同的嚼勁和脆度,且沒有任何腥味,整體吃喝起來都相當清甜舒服。

可能是因為我點了大多都是有嚼勁的東西,配著煙燻豬頭皮吃突然覺得有點累(苦笑)

鳳姐鴨肉飯提供的煙燻豬頭皮處理得更像是大薄片,我很喜歡當中脆脆口感的軟骨,吃起來有著不同於常見豬頭皮的口感。

不難理解為什麼有這麼多人慕名而來,這回幸運地吃到了容易快速售罄的鴨腿飯,我也不禁想著,自己若是當地人,要是為了這一碗鴨腿飯,或許我也可以每天心甘情願地起床吧!

2021-04-22
類別 : 日本菜

下台南的時候太習慣待在自己熟悉的區域,當作是一種放鬆享受,久了也就懶散沒再去探索什麼新的地區。所以有當地朋友果然是好的,不計畫什麼地讓人帶著跑,那麼遇見什麼都當作是最美麗的緣分吧。大王燒-純正日本風味廣島燒專門店,是日本人老闆開在觀光客稀少的仁德區,並且採完全預約制,那麼能夠來到這裡好好地享受一份廣島燒,肯定是最美好的相遇了吧。

文:甩甩20201220

一路駛離台南市區,騎得越遠越陌生,反而就更加深了心裡的期待。

認識了住在台南當地的朋友 皮老闆的美食地圖,以往到台南總是自己騎著車東奔西闖的,這回總算有了在地人帶路,自己也才終於有了跨出市區的動力,安心地讓朋友帶著我到沒去過的區域開開眼界。

早在出發至台南的前幾天,皮老闆就先跟我說:「帶你去吃廣島燒,不預約吃不到的喔,我先來訂位置!」這激起了我的好奇心,才稍微查找了一下,原來大王燒是採完全預約制的,不接待臨時的散客:除了位置數較少之外,也因老闆只有自己一個人作業,採完全預約制能夠更好的掌控流程及品質。

不過騎往的路上天色漸暗,離開市區後還經過了交流道,再繞到了開始人煙稀少的住宅區,讓我忍不住說了句:「開在這樣的地方也太神奇了吧!」雖然是開業店家稀少的住宅區,來到大王燒的門前,才發現真的很多人是特地來到這裡,只為一嚐所謂的「純正廣島燒風味」。

店內空間不算大,一個時段大約是十二個人就能將位置坐滿了,老闆時間算得精準,通常出完一組客人的餐點之間,隨即就會有新的一組客人進門,也因此印象在餐期中,老闆幾乎手沒停下來過。老實說,即便真的等到了,看著老闆專注地製作著廣島燒的過程,也饒富興味。

不在文化裡、不特地去瞭解,或許一般人不會清楚「大阪燒」、「廣島燒」、「文字燒」這些看起來相似的日本食物究竟有什麼區別,有興趣也可以看看我在網路搜尋時看見的 樂吃購!日本的專文介紹。不過相比之下,廣島燒幾乎可以說是製作方法最複雜的一種了。

相較於大阪燒和文字燒,大多是可以給食客自己製作的,廣島燒則因為需要翻面的次數多、加上豐富的配料和廣島炒麵,所以通常都是由店主製作好再送至客人面前。看著老闆先煎了麵皮、放上青菜、肉片;翻面之後又在一旁炒麵、煎蛋,搬過來翻過去的,看得我眼花撩亂,料理過程本身就是一場表演啊!

大王燒 $220

或許是看著老闆俐落的製作過程太過吸引人,感覺沒三兩下廣島燒就上桌了。盛在燒熱的鐵盤裡的廣島燒被很好地保持著溫熱,分量相當厚實;薄餅皮、雞蛋、肉片、高麗菜和廣島炒麵,光是視覺上就相當飽足。

本來看見上方滿滿的醬汁和美乃滋,心想在口味上或許是較重鹹的表現,拿起一旁食用的餐具小煎鏟分切著鏟上一口,醬汁本身帶些鹹甜,和美乃滋混和在一起入口,意外地滋味濃郁但一點都不顯厚重,甚至越吃越開胃;跟著底下滿滿的料一口塞滿嘴,不只口感飽滿、來自煎雞蛋、肉片和炒麵的鹹香醬氣一起充滿口中,再加上還爽脆著的高麗菜絲,實在再滿足不過了。

一旁還有附上七味粉,當我看見桌上的七味粉竟是自己最喜歡的日本八幡屋礒五郎,真的好開心地跟好友說:「我家也都買這個!這個超香的!」便高興地撒上繼續食用。

八幡屋礒五郎的七味粉辣度微弱,較著重在厚實的辛香氣,用以搭配廣島燒似乎更讓我開了胃口,本來還在跟好友說:「我剛剛吃很多東西很飽了欸,這一份好大我覺得我吃不完。」結果騙不了自己的胃口,稀哩呼嚕沒三兩下就吃光光了。

吃到尾端的時候店內只剩我和好友、以及另外一組客人,那對客人坐在吧檯前,用日語和老闆聊著天。忍不住心想:「這樣的環境真的讓人覺得身在日本哪!」久未使用日語的我,也忍不住失禮地側耳聽了起來,爾後忍不住搭起話來,這也才知道了友愛市場裡的 気紛れ kimagure,並且在隔天立刻去嚐鮮。

不過聽著在台南生活及工作的兩位日本人,談論著台南還有哪裡有同是日本人開的店、哪裡口味道地可以去試試等等的話題,突然覺得方才吃下肚的廣島燒承載著不少鄉愁,也更覺得我這外地人能在台南遇見純正風味的廣島燒,似乎更加難能可貴。

2020-07-15
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

偌大的空間、落地窗旁的綠意、妝點空間的書籍、乾燥花和樂器、都讓位在台南安平的 Meller 墨樂咖啡,流露著最令人放鬆的氣氛;2016 開業的 Meller 墨樂咖啡,在這令人心儀的空間裡,提供咖啡和四吋小戚風蛋糕等甜點飲品。

喜歡台南的最大原因,正如店家所說、也和這個空間所給人的感覺相同:「舒服悠閒的生活態度正是台南生活的必需。」旅行是為了放下日常生活的汲汲營營,而 Meller 墨樂咖啡不知不覺間,也成為旅人前往安平的美好原由。

文:甩甩20200524

向來到台南總是拼命地將行程塞滿,不想錯過任何美食,不過總是被稱作「雨神」、「公休王」的我,也早已經習慣同步安排「B 計劃」;上回到台南打算好好度假讓自己放鬆,不自覺又開始縝密地查找各店家營業時間、不容落下一點空檔似的。

自己平常到台南是不會特別想前往安平的,一是離市區有點距離,二來安平似乎觀光客取向的氣息較為濃厚,也就讓我即便隔三岔五就往台南跑,真的進到安平區的次數仍然屈指可數。這也讓我多少次與 Meller 墨樂咖啡失之交臂,即便在 2018 年初甩妹造訪過,回到家跟我極力推薦,我還是時常在抵達台南時想著:「下次好了。」

甩妹初訪 Meller 可以看這:造型可愛誘人的戚風蛋糕
這回沒想到一大早抵達台南的第一站,本來想到加加家珈琲吃早餐,卻因為一個可愛的誤會(容我賣個關子,介紹加加家時再提XD) 以為店家臨時公休,當機立斷直接騎上機車,前往心中的「B 計劃」。

查找了地址,發現就在筆直的大路上,想著 Meller 墨樂咖啡大概會特別惹目吧,便安心地也不看確切位置就出發;結果就是一再地騎過頭(苦笑) 原來路上都是一般民宅和較簡樸的店面居多, Meller 墨樂咖啡卻因為門面的大量植栽,完美地融入街景裡,不仔細瞧還真容易就錯過了。

對比甩妹造訪時的光景,經過了這些時日,門口的植物們變得更加扶疏,大門旁沿著柱面生長的那棵小傘般的樹,也開枝散葉得足以成為房簷,深刻感受到時光荏苒,而 Meller 墨樂咖啡仍然安好地在原地等著旅人。

抵達時正好看見店家剛把看板招牌擺出來,我怯怯地推開門,問:「開始營業了嗎?」店員看起來似乎也有點驚訝,愣了一下才道:「都可以坐!」我選定位置、到櫃檯點好咖啡和甜點,才細細地看看這個空間。

整個空間比我想像得要寬敞多了,也因此每張桌子都有著足以保持舒適的距離,;室內同樣有著許多植栽妝點,或許因為落地窗的採光良好,植物們即便在室內也同樣盎然。各個角落分別有著多種雜誌書籍、陶藝品、樂器等做展示,讓整體氣氛添了不少文藝氣息。

我特別喜歡落地窗旁的吧檯工作區,無論在店裡哪個角落,都可以看見小小的吧檯,透過葉片灑下來的陽光,襯著一片綠意和潔白;頂上一團團的棉花雲朵,似乎將總是給人晴天印象的台南好天氣,悄悄地延伸到這個同樣令人感到舒適的空間裡。

▲「在別人的陰霾裡做一道彩虹。」

突然好慶幸自己在週末的早上先到了咖啡店,一個人獨佔了如此舒適悠閒的空間好一段時間,滑滑手機找找下一個目的地,然後繼續專注於眼前的閒適,所帶給自己的那份最放鬆的感覺。

開心果戚風 $120/焦糖布丁 $60

雖然現在比較常看見類似呈現的四吋小戚風,不過 Meller 墨樂咖啡提供了多種口味,其中開心果更是讓我眼睛為之一亮。特別喜歡開心果入甜點的香氣,還特地問了店家:「請問開心果口味是只有鮮奶油部分、還是蛋糕體也是開心果口味的呢?」「蛋糕體也是喔!」這讓我不假思索立刻決定就是它了(笑)

上桌時,店員跟我說明:「因為蛋糕剛退冰,所以中間的部分可能還會有一點冰凍,可以放一下讓它回溫一下再吃。」這段說明讓我略為擔心,畢竟戚風蛋糕體經過冷凍後,可是會流失掉很多水分的。

以叉子稍微按壓,至中心時的確還有些冰凍感,再放了約三到五分鐘之後才吃上一口,卻意外地讓我頗喜歡的;雖然的確因為冰凍的關係,蛋糕體吃起來較乾,不過口感軟綿、組織相當細緻,且蛋糕體和上方的鮮奶油,都在口中飄散出淡淡地開心果香氣,吃起來相當順口討喜。

當然心中還是略感到可惜:如果是沒有經過冰凍的狀況,想必會更加迷人吧。

而焦糖布丁,或許自己真是「天龍國來的土包子」,上桌時忍不住暗暗想著:「六十元來說這個布丁也太大了吧!」(笑)

Meller 墨樂咖啡的焦糖布丁之於我來說,感到各部分的平衡感拿捏得宜,焦糖微苦不過甜也不刻意強調焦苦味、重於蛋香而乳香較淡、口感嫩中帶Q感、吃起來較有口感而不會過於強調軟綿,吃起來的舒服感受,正和店家所流露出的氣質相當一致。

冰拿鐵 $100

我很喜歡 Meller 墨樂咖啡的濃縮香氣,厚實且順口;不過相對地乳香氣似乎較為淡薄,如果可以選擇油脂感再厚一點的牛奶,融合之後想必會更加順口。不過屏除掉我的個人喜好,仍然可以從中看見店家用心的細節:冰拿鐵裡頭所使用的,是較不易融化的球形冰塊,更能較長時間地維持住店家所想呈現給客人的風味樣貌。

接近中午,假日的台南似乎也開始慢慢甦醒,在自己獨佔了這個美好空間一個早晨之後,也開始慢慢地喧騰起來;雖然還沉浸在這一份意外得來的悠閒之中,還是依依不捨地趕著自己離開。

不過正因為是如此開啟了這一趟的旅途,也讓我徹底慢下腳步;這回,不趕著消滅自己的口袋名單,只想好好地放鬆,將自己調整到最適合台南的慢步調。

旅途中的陰錯陽差,或許就會這麼成為整趟旅行之中的最美好。

2020-05-07
類別 : 台灣菜

每當跟著導航穿梭在台南的巷弄間,順行也好、迷路也罷,都像是貼膚地感受著地方獨特的步調。穿牆貓 Cat Traveller Café 所在的巷弄轉角,似乎恰好地沿著我的心思紋理,如斯符合我心中自認為的台南巷弄模樣;那個充滿綠意的圍欄,彷彿代替著我訴說對生活的嚮往與詮釋。如果對台南的喜歡是一隻貓,那這幢屋子帶來的風景,或許就是逗弄著的貓爪,撓著踏著,輕輕地在喜歡的日子裡留下一道道印記。

文:甩甩20200319

穿牆貓 ◎商禽

自從她離去之後便來了這隻貓,在我的住處進出自如,門窗乃至牆壁都擋牠不住。

她在的時候,我們的生活曾令鐵門窗外的雀鳥羨慕,她照顧我的一切,包括停電的晚上為我捧來一勾新月(她相信寫詩用不著太多的照明),燠熱的夏夜她站在身旁散發冷氣。

錯在我不該和她討論關於幸福的事。那天,一反平時的吶吶,我說:「幸福,乃是人們未曾得到的那一半。」次晨,她就不辭而別。

她不是那種用唇膏在妝鏡上題字的女子,她也不用筆,她用手指用她長長尖尖的指甲在壁紙上深深的寫道:今後,我便成為你的幸福,而你也是我的。

自從這隻貓在我的住處出入自如以來,我還未曾真正的見過牠,牠總是,夜半來,天明去。

越來越常跑台南後,開始離開較熟悉的中西區,往其他相對較少觀光客的地方跑,才後知後覺地在之前未曾到訪過的區域,一件件地和自己心儀的風景相遇。這當中,近期讓我最難以忘懷的,便是穿牆貓在搬到新落腳處後,在新空間裡再度開始訴說的新篇章吧。

來不及認識在 2015 年時穿牆貓過去的模樣,從 2020 年開始認識新的穿牆貓或許也不遲。又是一次即將啟程前往台南之際,正好看見 離島咖啡 的咖啡師賈司在限時動態中放了幾張照片打了卡,立刻被那片橄欖綠的牆吸引,牆上掛著的電影海報和畫,在天氣正好的時候被陽光惹得亮晃,迷人極了。

待抵達台南、在住處落腳後,即刻耐不住性子,拉著好友驅車前往。

轉角閃著光亮的綠意
穿牆貓新址在裕農路的巷弄裡,是徹底的住宅區,我們便在外頭將摩托車安放好,再緩緩地散步進巷內。像我這等外地人常道:「台南最迷人的是巷弄」,所以對我來說:「認識台南最好的方式是散步。」一邊猜著路邊的花名、賞著街區老房的窗花,走至穿牆貓的轉角,我和好友不自覺地停下話匣子,將眼光專注地停留在轉角的那片綠意,「美極了!」我們幾乎同時喊出聲

正午的陽光恰恰灑在圍欄的各式植栽上,黑板綠的木門和窗框也被烘托得更加稜角分明,讓這些綠色都帶著些閃閃發亮的感覺;轉開金色的門把,是主人輕巧的招呼聲。我們到訪時還沒有其他的客人,整個空間靜悄悄地,「在一樓的話講話要非常小聲,比較適合做點事或讀書;如果想聊天的話可以選擇二樓的位置喔。」

陽光裡的復古電影感
一樓的空間襯著陽光太過迷人,我們決定好好地享受這個空間所帶來的一切舒適感,在一樓安靜地做著自己的事。詢問過是否可以拍照,主人說:「只要別拍到人就好。」

一樓空間的收藏特別多,這或許是考驗主人美感的時候,如此多的物件常會容易讓人有雜亂的感覺,穿牆貓善用了櫃子和書,替各個座位區開放又巧妙地分隔。

我好喜歡牆面漆上的顏色,一方是橄欖綠,另一面則是孔雀藍,牆上掛著電影海報或是書籍裡的手繪插畫,看起來近似某種歐式的復古情懷,卻又獨樹一格。除了牆面沉穩的顏色讓我心儀之外,還有像是售票亭檯面一般的點單櫃台,透過毛玻璃隔板中間開著的小洞點餐,即便一目了然,也還是增添了一絲神秘的氣氛。

另外是以舊木窗框改造而成的桌子,在每一格木框裡放上小小的收藏品,可能是迷你植物圖鑑、可能是一只懷錶,然後再蓋上玻璃桌面,看起來就像是將這些美好的事物,作為標本好好封藏起來。

雖然主人說若是想要聊天,可以選擇二樓的座位,但我和好友到訪的時候尚未有其他客人,整個二樓還空蕩蕩的,窗外落下的陽光和一樓同樣令人目不轉睛,而這時整個二樓空間仍然靜悄悄地,稍微走動、或是推開廁所的門,都會有惹目的回聲。

相對於一樓的空間,二樓雖然也擺上了不少復古老件,但整體顯得較為寬敞,也比較適合較多人數的相聚。不過就在我們回到一樓後不久,來客開始多了起來,選擇二樓的許多人在音量上較為失控,即使在一樓也能清楚聽見喧囂吵鬧聲。舒服的環境果然還是需要眾人一起配合才是啊。

草莓咻哆 $170/烤布蕾 $100

到訪時正好是草莓季的季末,從台南回到台北後沒幾天,就看見穿牆貓發布說是最後一批草莓了。草莓咻哆這個可愛的名字,其實是來自英文 Short Cake 的諧音,穿牆貓的草莓咻哆吃起來濃郁又清爽,清爽的是淡淡香氣與酸甜的草莓、口感細緻卻帶點顆粒感的海綿蛋糕,濃郁的是鮮奶油的部分乳香氣濃厚,有點奶油起司的厚實感。

不確定蛋糕體裡是不是有加入類似杏仁粉等其他粉類,帶著些微顆粒口感的蛋糕體讓我覺得有趣;相較於本身的濃郁乳香,鮮奶油是處理得較為濕軟,很容易就融化掉的程度,所以上桌時主人會提醒要趕快吃,帶著冰涼感的鮮奶油讓各部食材很好地融合在一起,且不顯油膩,我個人相當喜歡。

在當今脫模布丁盛行的現在,難得遇見規矩地在瓷器裡做上一份布蕾、出餐時好好地烤上一層脆口焦糖的烤布蕾哪。穿牆貓的烤布蕾傳統得相當惹人喜歡,布蕾本體蛋奶香氣濃郁,搭配焦糖脆口微苦,簡單純粹。

西西里 $130/冷薄荷茶 $130

相較於甜點,品嘗飲品的時候,自己太過沉溺在環境的美好,於是忘記自己點的咖啡究竟是甚麼滋味,當下甚至連筆記紀錄都忘記了(慚愧)

不過倒是朋友點的冷薄荷茶都讓我們很喜歡,淡淡的甜感,以及入口時微微涼感,像極了薄荷巧克力的香甜氣味,卻特別清爽。

好奇的詢問為什麼店名叫做穿牆貓,其中一位主人回答我說:「因為我們都很喜歡貓,加上很喜歡詩人商禽的『穿牆貓』這首詩,所以就將它當作店名了。」只要有在關注店家的動態便不難發現,幾位主理人熱愛文學及電影,這些喜好也將人文氣息深深地植在所呈現出的空間裡頭,舒適、溫暖且充滿詩意。

文章開頭放上的便是「穿牆貓」這首詩,帶著緬懷逝去愛情的遺憾感;我卻希望之於穿牆貓這個空間,那隻進出自如的隱形的貓,留下的爪痕不是遺憾,而是替生活中遇見的美好,留下值得紀念的痕跡。