一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-08-31

幾年前聽說在台南市區踩著腳踏車到處跑的流浪米糕,看起來頗年輕的老闆,端出的米糕卻是讓長輩們都頻稱讚的傳統滋味,因而吸引了許多關注;而現在,糯夫米糕停止了流浪,在八吉境下太子開基昆沙宮旁邊的老屋落腳,開設了實體店面和太子爺比鄰而居。

文:甩甩20200524

踩著腳踏車、飄揚的旗幟,那個看起來頗為年輕的男子,在台南市區裡四處流浪的身影,早在多年前就已經透過社群軟體的傳播,讓我即便從未追隨過,卻從來不感陌生。約莫三、四年前聽說過台南有個騎腳踏車賣傳統米糕的帥哥老闆(笑) 每次停留的地方總會引起長長的排隊人龍,因為「糯夫」品牌名特別好記,也就這麼放在心上,追蹤粉絲專頁,不時關注著消息,想著哪次到了台南,運氣好或許能碰上。

不過機會一直沒有來,倒是粉絲專頁上的發文,總能讓我來回閱讀,或許是因為老闆雨樵時常細細地分享自己遇見的故事,然後好好地感謝。記得有次看見老闆分享了一對聾啞的兄妹和一個小女孩,因為買到了最後一碗米糕而開心滿足的樣子,讓自己心裡充滿了感動。諸如此類的小故事,也讓我留下不少溫暖的印象。

前些年幾次到台南,其實正好碰上了出攤的日子,不過公告的貼文裡大抵都是「運河旁」、「小屋簷」這類在地熟稔的描述字眼,外地人如我自然先行放棄。沒想到盼著盼著,總算是盼來了糯夫米糕找到了落腳處,且空間是自己一直持續關注的 本事空間製作所 承接,當然沒有任何理由錯過。

於是盼到了今年三月似乎悄悄地試開了幾天,自己也趁到台南時,在店門口前探頭探腦的,看見一對情侶大膽地敲敲門詢問,看來這日是無緣,只能先留下房子的身影。

爾後看見四月試營運的消息,然後才在五月再度獨自旅行時,趕了個早、心甘情願地在正中午曝曬著排起隊來。

排隊時即便燥熱難耐,自己一個人倒也多了些閒暇,好好地欣賞著老屋的細節處。當初看見糯夫籌備的實體店面照片時,第一眼被吸引的,就是正門面的窗門。我看見 VOGUE 對糯夫的採訪報導,真是形容得恰到好處,這正是保留了從前人做生意半攤半店的樣貌,「推開窗仔門做生意」,讓糯夫在這幢房子裡,即便充滿新意,也仍能在這些新當中,一再地感受到舊時光的影子。

順利在窗仔門前入座,一面安置隨身行李之餘,汗水早已經浸到眼瞼;此時還感受到老闆打開蒸籠盛裝米糕時,汩汩淌出的熱氣讓我真心欽佩,這可真是紮實的勞力活兒啊!抬起頭,看著老闆動作俐落地盛裝米糕,即便上衣早已被汗水浸透,仍然帶著笑意和來客們話家常;背後襯著黑色的精米桶、排列整齊的廚具;前方蒸騰的水蒸氣、搭配紅磨石子的檯面,幾乎每一個角落,都令人忍不住停留視線,覺得新奇又似曾相識。

這讓我想起了之前造訪,同樣是本事空間製作所承接、台南老店翻新的 阿龍意麵,賦予了老店新的樣貌,卻仍能在當中拾得過往的熟悉。雖然糯夫是耗費時日、細細斟酌的新所,卻總流露出如同這樣的老店氛圍,這份情感,我想會隨著歲月,而在未來變得更加溫潤吧。

此次無緣上二樓看看,待下回再訪時務必想上樓、感受下欣賞著廟埕風景邊吃米糕的愜意哪。

「你們剛剛來之前有先吃過東西嗎?」旁邊的情侶回吃了些早餐,我和鄰座同樣是一個人的男生同時應聲還沒,老闆笑了聲,對情侶說:「你們等一下會後悔啦,米糕真的很飽喔!」

豬軟骨麻油米糕 $70/無魚翅羹 $60

雖然是台北小孩,但或許是因著母親是嘉義人的關係,自己的口味也頗「南北混和」,許多台北人吃不慣像是南部粽、將糯米處理得軟黏的口感,我自己卻是特別喜歡。於是當米糕擺到眼前,我忍不住吞了口分泌的唾液:好香啊!熱騰的米糕飄著濃厚的酒香氣,中午前都還沒吃東西的我,立刻扒上一口。

入口除了酒香,還有濃郁的麻油香氣,米糕口感正是幾乎看不見米粒形狀程度的黏稠,咀嚼起來相當飽足厚實;且在咀嚼時還可感受到薄薄的甜感,不是足以令人討論的「台南甜」(笑) 而是正好讓人可以不膩口、一口接著一口的提味。

不得不特別提,我真的太喜歡豬軟骨了。在跟著米糕蒸得通透之後,每一塊豬軟骨都晶瑩剔透,入口咬下時,口中所感受到的膠質黏口感,真的太迷人了。

相襯著紮實的米糕,無魚翅羹裏頭參著香菇、木耳、筍絲、白菜、肉絲等食材,吃起來同樣也很有飽足感;加上一點烏醋,順口清爽。一口米糕一口羹湯,再怎麼飽也一樣三兩下就吃光光了。

或許是現在年輕人有許多其實也未曾嚐過這樣的古早滋味,吃入口可能不懂也不慣,老闆總在上桌時,仍不厭其煩地一再和大家輕輕地提醒:「上面那個不是豬皮還是肥肉喔,是豬軟骨。」或是「無魚翅羹是辦桌菜,裡面沒有真的魚翅啦。」之類云云。每一句聽起來,都是用心與貼心。

看我吃到見底,老闆問了句:「有吃飽嗎?」

「有點太飽了(笑)」我回。

老闆說這分量其實真的很難抓,碗小小的,給少了看起來小氣;給多些,因為太有飽足感了,又常被剩下,「還是要大家吃得開心啦!」

糯夫米糕的粉絲專頁上,放著老闆雨樵牽著阿嬤的手,兩個人笑得相當開心的照片;寫著:「每個人的心中總有個味道是你無法割捨的,對我來說,就是外婆所做的傳統米糕。我常在想,如果哪天這熟悉的味道突然消失了,使我再也無法品嚐回味,大半夜醒來我一定會哭的很慘、很傷心、很難過 … … 因為它不只是一個食物的味道而已啊,它代表的就是思念,而「傳承」便成了重要的使命」。

糯夫所製作的米糕,正是阿嬤的手藝所傳承下來的。

要是糯夫米糕一開始是為了傳承外婆所做的傳統米糕滋味,試圖留下那不只是美味的一份思念;那麼現在人們在廟埕頂著烈日、汗流浹背,也要熱呼地吃上一口思念的這幀畫面,就會是未來最美好的回憶風景吧。

2020-07-15
類別 : 歐陸菜咖啡店甜點/蛋糕喝飲聊天

偌大的空間、落地窗旁的綠意、妝點空間的書籍、乾燥花和樂器、都讓位在台南安平的 Meller 墨樂咖啡,流露著最令人放鬆的氣氛;2016 開業的 Meller 墨樂咖啡,在這令人心儀的空間裡,提供咖啡和四吋小戚風蛋糕等甜點飲品。

喜歡台南的最大原因,正如店家所說、也和這個空間所給人的感覺相同:「舒服悠閒的生活態度正是台南生活的必需。」旅行是為了放下日常生活的汲汲營營,而 Meller 墨樂咖啡不知不覺間,也成為旅人前往安平的美好原由。

文:甩甩20200524

向來到台南總是拼命地將行程塞滿,不想錯過任何美食,不過總是被稱作「雨神」、「公休王」的我,也早已經習慣同步安排「B 計劃」;上回到台南打算好好度假讓自己放鬆,不自覺又開始縝密地查找各店家營業時間、不容落下一點空檔似的。

自己平常到台南是不會特別想前往安平的,一是離市區有點距離,二來安平似乎觀光客取向的氣息較為濃厚,也就讓我即便隔三岔五就往台南跑,真的進到安平區的次數仍然屈指可數。這也讓我多少次與 Meller 墨樂咖啡失之交臂,即便在 2018 年初甩妹造訪過,回到家跟我極力推薦,我還是時常在抵達台南時想著:「下次好了。」

甩妹初訪 Meller 可以看這:造型可愛誘人的戚風蛋糕
這回沒想到一大早抵達台南的第一站,本來想到加加家珈琲吃早餐,卻因為一個可愛的誤會(容我賣個關子,介紹加加家時再提XD) 以為店家臨時公休,當機立斷直接騎上機車,前往心中的「B 計劃」。

查找了地址,發現就在筆直的大路上,想著 Meller 墨樂咖啡大概會特別惹目吧,便安心地也不看確切位置就出發;結果就是一再地騎過頭(苦笑) 原來路上都是一般民宅和較簡樸的店面居多, Meller 墨樂咖啡卻因為門面的大量植栽,完美地融入街景裡,不仔細瞧還真容易就錯過了。

對比甩妹造訪時的光景,經過了這些時日,門口的植物們變得更加扶疏,大門旁沿著柱面生長的那棵小傘般的樹,也開枝散葉得足以成為房簷,深刻感受到時光荏苒,而 Meller 墨樂咖啡仍然安好地在原地等著旅人。

抵達時正好看見店家剛把看板招牌擺出來,我怯怯地推開門,問:「開始營業了嗎?」店員看起來似乎也有點驚訝,愣了一下才道:「都可以坐!」我選定位置、到櫃檯點好咖啡和甜點,才細細地看看這個空間。

整個空間比我想像得要寬敞多了,也因此每張桌子都有著足以保持舒適的距離,;室內同樣有著許多植栽妝點,或許因為落地窗的採光良好,植物們即便在室內也同樣盎然。各個角落分別有著多種雜誌書籍、陶藝品、樂器等做展示,讓整體氣氛添了不少文藝氣息。

我特別喜歡落地窗旁的吧檯工作區,無論在店裡哪個角落,都可以看見小小的吧檯,透過葉片灑下來的陽光,襯著一片綠意和潔白;頂上一團團的棉花雲朵,似乎將總是給人晴天印象的台南好天氣,悄悄地延伸到這個同樣令人感到舒適的空間裡。

▲「在別人的陰霾裡做一道彩虹。」

突然好慶幸自己在週末的早上先到了咖啡店,一個人獨佔了如此舒適悠閒的空間好一段時間,滑滑手機找找下一個目的地,然後繼續專注於眼前的閒適,所帶給自己的那份最放鬆的感覺。

開心果戚風 $120/焦糖布丁 $60

雖然現在比較常看見類似呈現的四吋小戚風,不過 Meller 墨樂咖啡提供了多種口味,其中開心果更是讓我眼睛為之一亮。特別喜歡開心果入甜點的香氣,還特地問了店家:「請問開心果口味是只有鮮奶油部分、還是蛋糕體也是開心果口味的呢?」「蛋糕體也是喔!」這讓我不假思索立刻決定就是它了(笑)

上桌時,店員跟我說明:「因為蛋糕剛退冰,所以中間的部分可能還會有一點冰凍,可以放一下讓它回溫一下再吃。」這段說明讓我略為擔心,畢竟戚風蛋糕體經過冷凍後,可是會流失掉很多水分的。

以叉子稍微按壓,至中心時的確還有些冰凍感,再放了約三到五分鐘之後才吃上一口,卻意外地讓我頗喜歡的;雖然的確因為冰凍的關係,蛋糕體吃起來較乾,不過口感軟綿、組織相當細緻,且蛋糕體和上方的鮮奶油,都在口中飄散出淡淡地開心果香氣,吃起來相當順口討喜。

當然心中還是略感到可惜:如果是沒有經過冰凍的狀況,想必會更加迷人吧。

而焦糖布丁,或許自己真是「天龍國來的土包子」,上桌時忍不住暗暗想著:「六十元來說這個布丁也太大了吧!」(笑)

Meller 墨樂咖啡的焦糖布丁之於我來說,感到各部分的平衡感拿捏得宜,焦糖微苦不過甜也不刻意強調焦苦味、重於蛋香而乳香較淡、口感嫩中帶Q感、吃起來較有口感而不會過於強調軟綿,吃起來的舒服感受,正和店家所流露出的氣質相當一致。

冰拿鐵 $100

我很喜歡 Meller 墨樂咖啡的濃縮香氣,厚實且順口;不過相對地乳香氣似乎較為淡薄,如果可以選擇油脂感再厚一點的牛奶,融合之後想必會更加順口。不過屏除掉我的個人喜好,仍然可以從中看見店家用心的細節:冰拿鐵裡頭所使用的,是較不易融化的球形冰塊,更能較長時間地維持住店家所想呈現給客人的風味樣貌。

接近中午,假日的台南似乎也開始慢慢甦醒,在自己獨佔了這個美好空間一個早晨之後,也開始慢慢地喧騰起來;雖然還沉浸在這一份意外得來的悠閒之中,還是依依不捨地趕著自己離開。

不過正因為是如此開啟了這一趟的旅途,也讓我徹底慢下腳步;這回,不趕著消滅自己的口袋名單,只想好好地放鬆,將自己調整到最適合台南的慢步調。

旅途中的陰錯陽差,或許就會這麼成為整趟旅行之中的最美好。

2020-05-07

每當跟著導航穿梭在台南的巷弄間,順行也好、迷路也罷,都像是貼膚地感受著地方獨特的步調。穿牆貓 Cat Traveller Café 所在的巷弄轉角,似乎恰好地沿著我的心思紋理,如斯符合我心中自認為的台南巷弄模樣;那個充滿綠意的圍欄,彷彿代替著我訴說對生活的嚮往與詮釋。如果對台南的喜歡是一隻貓,那這幢屋子帶來的風景,或許就是逗弄著的貓爪,撓著踏著,輕輕地在喜歡的日子裡留下一道道印記。

文:甩甩20200319

穿牆貓 ◎商禽

自從她離去之後便來了這隻貓,在我的住處進出自如,門窗乃至牆壁都擋牠不住。

她在的時候,我們的生活曾令鐵門窗外的雀鳥羨慕,她照顧我的一切,包括停電的晚上為我捧來一勾新月(她相信寫詩用不著太多的照明),燠熱的夏夜她站在身旁散發冷氣。

錯在我不該和她討論關於幸福的事。那天,一反平時的吶吶,我說:「幸福,乃是人們未曾得到的那一半。」次晨,她就不辭而別。

她不是那種用唇膏在妝鏡上題字的女子,她也不用筆,她用手指用她長長尖尖的指甲在壁紙上深深的寫道:今後,我便成為你的幸福,而你也是我的。

自從這隻貓在我的住處出入自如以來,我還未曾真正的見過牠,牠總是,夜半來,天明去。

越來越常跑台南後,開始離開較熟悉的中西區,往其他相對較少觀光客的地方跑,才後知後覺地在之前未曾到訪過的區域,一件件地和自己心儀的風景相遇。這當中,近期讓我最難以忘懷的,便是穿牆貓在搬到新落腳處後,在新空間裡再度開始訴說的新篇章吧。

來不及認識在 2015 年時穿牆貓過去的模樣,從 2020 年開始認識新的穿牆貓或許也不遲。又是一次即將啟程前往台南之際,正好看見 離島咖啡 的咖啡師賈司在限時動態中放了幾張照片打了卡,立刻被那片橄欖綠的牆吸引,牆上掛著的電影海報和畫,在天氣正好的時候被陽光惹得亮晃,迷人極了。

待抵達台南、在住處落腳後,即刻耐不住性子,拉著好友驅車前往。

轉角閃著光亮的綠意
穿牆貓新址在裕農路的巷弄裡,是徹底的住宅區,我們便在外頭將摩托車安放好,再緩緩地散步進巷內。像我這等外地人常道:「台南最迷人的是巷弄」,所以對我來說:「認識台南最好的方式是散步。」一邊猜著路邊的花名、賞著街區老房的窗花,走至穿牆貓的轉角,我和好友不自覺地停下話匣子,將眼光專注地停留在轉角的那片綠意,「美極了!」我們幾乎同時喊出聲

正午的陽光恰恰灑在圍欄的各式植栽上,黑板綠的木門和窗框也被烘托得更加稜角分明,讓這些綠色都帶著些閃閃發亮的感覺;轉開金色的門把,是主人輕巧的招呼聲。我們到訪時還沒有其他的客人,整個空間靜悄悄地,「在一樓的話講話要非常小聲,比較適合做點事或讀書;如果想聊天的話可以選擇二樓的位置喔。」

陽光裡的復古電影感
一樓的空間襯著陽光太過迷人,我們決定好好地享受這個空間所帶來的一切舒適感,在一樓安靜地做著自己的事。詢問過是否可以拍照,主人說:「只要別拍到人就好。」

一樓空間的收藏特別多,這或許是考驗主人美感的時候,如此多的物件常會容易讓人有雜亂的感覺,穿牆貓善用了櫃子和書,替各個座位區開放又巧妙地分隔。

我好喜歡牆面漆上的顏色,一方是橄欖綠,另一面則是孔雀藍,牆上掛著電影海報或是書籍裡的手繪插畫,看起來近似某種歐式的復古情懷,卻又獨樹一格。除了牆面沉穩的顏色讓我心儀之外,還有像是售票亭檯面一般的點單櫃台,透過毛玻璃隔板中間開著的小洞點餐,即便一目了然,也還是增添了一絲神秘的氣氛。

另外是以舊木窗框改造而成的桌子,在每一格木框裡放上小小的收藏品,可能是迷你植物圖鑑、可能是一只懷錶,然後再蓋上玻璃桌面,看起來就像是將這些美好的事物,作為標本好好封藏起來。

雖然主人說若是想要聊天,可以選擇二樓的座位,但我和好友到訪的時候尚未有其他客人,整個二樓還空蕩蕩的,窗外落下的陽光和一樓同樣令人目不轉睛,而這時整個二樓空間仍然靜悄悄地,稍微走動、或是推開廁所的門,都會有惹目的回聲。

相對於一樓的空間,二樓雖然也擺上了不少復古老件,但整體顯得較為寬敞,也比較適合較多人數的相聚。不過就在我們回到一樓後不久,來客開始多了起來,選擇二樓的許多人在音量上較為失控,即使在一樓也能清楚聽見喧囂吵鬧聲。舒服的環境果然還是需要眾人一起配合才是啊。

草莓咻哆 $170/烤布蕾 $100

到訪時正好是草莓季的季末,從台南回到台北後沒幾天,就看見穿牆貓發布說是最後一批草莓了。草莓咻哆這個可愛的名字,其實是來自英文 Short Cake 的諧音,穿牆貓的草莓咻哆吃起來濃郁又清爽,清爽的是淡淡香氣與酸甜的草莓、口感細緻卻帶點顆粒感的海綿蛋糕,濃郁的是鮮奶油的部分乳香氣濃厚,有點奶油起司的厚實感。

不確定蛋糕體裡是不是有加入類似杏仁粉等其他粉類,帶著些微顆粒口感的蛋糕體讓我覺得有趣;相較於本身的濃郁乳香,鮮奶油是處理得較為濕軟,很容易就融化掉的程度,所以上桌時主人會提醒要趕快吃,帶著冰涼感的鮮奶油讓各部食材很好地融合在一起,且不顯油膩,我個人相當喜歡。

在當今脫模布丁盛行的現在,難得遇見規矩地在瓷器裡做上一份布蕾、出餐時好好地烤上一層脆口焦糖的烤布蕾哪。穿牆貓的烤布蕾傳統得相當惹人喜歡,布蕾本體蛋奶香氣濃郁,搭配焦糖脆口微苦,簡單純粹。

西西里 $130/冷薄荷茶 $130

相較於甜點,品嘗飲品的時候,自己太過沉溺在環境的美好,於是忘記自己點的咖啡究竟是甚麼滋味,當下甚至連筆記紀錄都忘記了(慚愧)

不過倒是朋友點的冷薄荷茶都讓我們很喜歡,淡淡的甜感,以及入口時微微涼感,像極了薄荷巧克力的香甜氣味,卻特別清爽。

好奇的詢問為什麼店名叫做穿牆貓,其中一位主人回答我說:「因為我們都很喜歡貓,加上很喜歡詩人商禽的『穿牆貓』這首詩,所以就將它當作店名了。」只要有在關注店家的動態便不難發現,幾位主理人熱愛文學及電影,這些喜好也將人文氣息深深地植在所呈現出的空間裡頭,舒適、溫暖且充滿詩意。

文章開頭放上的便是「穿牆貓」這首詩,帶著緬懷逝去愛情的遺憾感;我卻希望之於穿牆貓這個空間,那隻進出自如的隱形的貓,留下的爪痕不是遺憾,而是替生活中遇見的美好,留下值得紀念的痕跡。

2019-10-09
類別 : 台灣菜咖啡店

每一間咖啡廳都像是一座獨立的島,我們在海上漂流,尋找可以稍作喘息的岸。離島咖啡Hideout Coffee正像是一座兀自寧靜的島,提供令人喜歡的咖啡和甜點,讓登島的人們可以不被打擾地、賴在自己感到最舒適的一隅,暫時逃離現實、享受最放鬆的那些時刻。

文:甩甩20190917

我相信「看上」一家咖啡廳絕對是一種緣份,在網路上瀏覽時,有些店即使再美仍然轉倏即忘;而有些店只是匆匆一瞥,卻總是這麼掛在心上。

自從自己也在咖啡廳工作,就開始更加在意起人與人之間的交流與互動,許多人換成了「顧客與店家」的立場後,似乎就忘了應該有的「禮貌」與「尊重」。

某次一如往常地,瀏覽著網路上關於台南新店家的資訊,看見了位在台南永康區的離島咖啡洋洋灑灑地許多條「島規」,卻不禁啞然。諸如像是「禁帶外食」、「小聲交談」、「勿任意移動擺設」等等,其實都是最基本的禮儀與尊重,卻需要讓店家逐條列出,讓我更加感受到其無奈的感覺。

不過,有所堅持絕對是好事,這回自己便在出發前,就已經將離島咖啡安排在必去的行程裡了。

▲不只在網路上公告,店門口也掛上了「島規」供來訪的旅人先行閱讀。

造訪當日和好友徐徐地參觀完奇美博物館的展覽、到市區吃過午餐後,才前往離島咖啡,果不其然下午兩點半的熱門時段,小小地店內空間客滿,我們留下候位資料後便到巷口的的便利商店小歇,一路等到三點十多分,正要放棄時就接到來電通知了。

離島咖啡位在巷內大樓的一樓,雖然常看見落腳在大樓店面的店家,總會有種略顯制式、生硬的感覺,不過離島咖啡倒是善用了轉角雙面窗的優勢,以及店門口架起的木棧平台上,種滿了扶疏的綠色植栽,讓整個門面不僅不顯生硬,還更加柔和親人。

店內空間格局方正,雖然不致寬敞、但也不覺侷促,各個座位區域都保持著適當的距離;店內即便是客滿的狀況,但大家仍遵守「島規」輕聲交談、或是安靜地做著自己的事,整體氣氛相當舒適。

我在拍照之前也擔心影響他人,仍然再度詢問了店主是否能拍照,店主微笑地說:「只要不要打擾到其他人就沒關係喔。」

室內的所有家具、包括地板、吧檯,全都是以木質打造,我特別喜歡以木頭詮釋的空間,似乎總是充滿生氣、柔軟溫暖。

吧檯後方牆面上用著飄盪的字體寫上了英文店名Hideout Coffee,「Hideout 」也有「藏身之處」、「巢穴」的意思,這樣的含意也讓我十分喜歡,彷彿是訴說著,無論在外頭如何地飄盪著,只要來到離島,這裡永遠都會有一席位置,能讓自己擁有一個藏身之處,好好地休息。

而離島咖啡在粉絲專頁的貼文裡寫著:「英文logo設計發想的時候,字體往兩旁拉出兩條線,那是對等/平行/保持適當距離的兩條線,蘊含了我們對餐飲業的期待:每個人都是平等的。即便是業者與消費者的互動,我們都是在同一海平面上,沒有高低,沒有誰比較尊貴或誰該低姿態。」

不只是店門外頭,室內也隨處點綴著不少植栽,木質空間加上植物的組合,似乎在近年來相當常見,不過離島咖啡卻像是如同在打造島上景色一般自然而然,沒有絲毫矯情造作之感,也令人感到更加能夠因著這些植物而放鬆心情。

離島咖啡的菜單上僅寫上了飲品部分,包括了手沖單品、義式濃縮咖啡、茶類、牛奶類等品項,而當天提供的甜點品項會寫在吧檯上的蛋糕櫃裡頭。

青檸咖啡 $120

即便已然步入秋天卻仍顯炎熱的台南,在這樣的氣候下喝杯檸檬美式才是真的爽快哪。離島咖啡的青檸咖啡比例調合很是恰當,檸檬酸度不會過頭,仍喝得出咖啡香氣;且在上頭放了檸檬皮,提升檸檬香氣,整體口感呈現相當溫柔、卻也相當解暑。

焦糖布丁 $80

每回看見店家有提供布丁,總是覺得了無新意,卻又總是每遇見必點,布丁真的是很神奇的甜點呢(笑) 離島咖啡提供的焦糖布丁樸實地恰如其分,不過苦不過甜的焦糖液、不會過度強調乳香氣、而是吃得出雞蛋香氣的布丁本體,以及帶有懷舊風情略為粗沙的口感,都讓我相當喜歡這顆布丁。

上方作為點綴的鮮奶油非常輕盈不油膩、芒果切丁和百里香,也都替布丁增加了不少香氣變化,皆是很加分的陪襯。

冰淇淋布朗尼 $130

布朗尼實在不是平時自己會主動選擇的甜點,不過當天提供的另一項香蕉堅果溫蛋糕也不是自己的喜好,和好友討論之後,仍然選擇了布朗尼。雖然離島咖啡的布朗尼蛋糕本體單吃略為乾口,不過巧克力的香氣及口感皆很濃郁,且表面略事烘烤過後頗脆口。

上方的冰淇淋內裡裹有巧克力餅乾,和布朗尼一起入口便沒有所謂乾口的問題,很是契合;而自家製作的鳳梨及檸檬果干,濃縮了水果本身的香氣及酸甜,吃起來讓整體表現得相當清爽,拉高了我對這款甜點的喜愛。

若是要擁有一家屬於自己的店,我想離島咖啡就會是我心目中最美好的樣子吧。

有一些規則、有一些堅持,只為了替大家抓準一個剛好的距離,剛好可以不被打擾、剛好可以各自舒適安好。離島咖啡說:「狐狸對小王子說:『你為你的玫瑰付出的時光,讓你的玫瑰變得如此重要。』而你願意在離島虛度時光,成了離島存在的理由。」

這樣的虛度時光,都是被裁成片段的生活裡,最浪漫的點綴吧。

2019-09-04

來到鮮少踏足的台南市南區,雖然陌生卻掩不住興奮之情,覺得自己又更熟悉台南市區一些了。而開在這較少觀光客會前來的區域,Perfe’dough仍然因著圓圓胖胖的甜甜圈,以及充滿生活美感的空間,讓所有人趨之若鶩。在爬上神秘的鐵皮樓梯之前,請將心情調整到最完美,好好迎接有甜甜、有花草和很多美好陽光的迷人時光。

文:甩甩20190527

那時正值甫進入夏天,天氣開始悶熱潮濕,才剛在吃完阿龍意麵吃完午餐,就被一場措手不及的大雨給困在臺南美術館二館裡頭,這一待就是在美術館裡頭的咖啡廳待上兩個小時。看著時間流去,聽說Perfe’dough通常都是一開門就被搶購一空的我,想著這回可能又是無緣了吧。

本來打算就這麼放棄,沒想挑戰自己的運氣,但好友卻說:「唉唷都來台南了,去看看嘛,就算賣完也沒吃什麼虧啊!」沒想到或許是托好友的福,也或許是因為暴雨的午後,這一探訪還真的讓我們幸運吃到了。

來到地址上標示的樓房,要不是先前有在網路上看過介紹,肯定找不到原來Perfe’dough就在樓房側邊、得爬上看似逃生梯一般的鐵皮樓梯上樓才行;不過來到二樓門前,我們居然找不到開門的方法,傻傻地摁了門鈴,店主匆匆地下來幫我們開門,才笑著說:「沒有鎖,其實推開就好了!」頓時覺得自己好糗,還沒進門就當了傻瓜(掩面)

循著店主的腳步前行,經過二樓空間時似乎是看起來空置著的,整體格局頗像一般舊式樓房會有的樣貌;目前二樓沒有開放,別停下腳步繼續往三樓前進吧。

上到主要開放空間的三樓,忍不住被眼前迎面而來的場景給惹得心花怒放:空間裡的大片落地窗都掛上純白的窗簾,將灑落室內的陽光拍散得更加柔和;室內各個角落裡都擺置著不同的花草植栽,協調地繁盛著;每張桌椅每個擺設,都有著濃厚地古樸風情,這一切都讓這個空間,顯得緩慢醉人。

目前Perfe’dough主要提供甜甜圈,會因著季節變換而提供不同口味的內餡,除了我們當天吃的三種人氣口味之外,也在店家的粉絲專頁公告上,看見有抹茶、芒果、焦糖榛果等不同的口味。當天提供的口味會放在櫃檯前的木箱裡頭,一顆顆的甜甜圈,看起來就像是裝飾品一般美麗。

既然三種口味都還有,那當然是都得嚐嚐看才行:甜甜圈的外皮麵包部分膨鬆軟綿,咀嚼時可以感受到有高的Q彈度,口感有點像是傳統甜甜圈,但組織氣孔更加綿密。

香草卡士達口味的香草氣味濃厚.卡士達口感滑順、不會過於黏稠或甜膩,雖然是常見的口味之一,是可預期的表現,但也是因為如此接受度也最高。

香草卡士達 $70/法芙娜巧克力 $70/覆盆莓乳酪 $80

其實我自己並不特別喜歡覆盆莓,但Perfe’dough的覆盆莓乳酪口味卻成為我當天最喜歡的口味,內餡是覆盆莓果醬及奶油起司兩種醬混和搭配,雖然對我來說覆盆莓的酸度頗高,但搭配的奶油起司將這樣的酸度起了很好的乳化效果,加上外皮糖粉溫和的甜度,口感層次是當天最豐富的一款。

法芙娜巧克力內餡則是同樣以卡士達醬的做法呈現,雖然巧克力風味已很突出、香氣也頗豐,但總感覺有些搔不到癢處。

季節果醬氣泡飲 $120

當天喝到的是藍莓氣泡飲,或許是果醬比例關係,甫入口時感到有些甜,但果醬的藍莓氣味紮實,尾韻帶著淡淡地薄荷清涼感,且氣泡水本身氣泡感很足,相當清爽解暑。

熱卡布奇諾 $100

卡布奇諾的咖啡本身苦澀味在較前端,奶泡厚實但整體氣味較扁平,不太合我個人喜好。

Perfe’dough的粉絲專頁上介紹著自己:「是由兩個英文單字Perfect(完美)+Dough(麵團)的結合,發音念法如同義大利文Perfetto (完美的意思) 我們的初衷是希望能做出完美麵團呈現給大家。」

方才的暴雨早已變成透徹的陽光,我不知道Perfe’dough的甜甜圈完不完美,但這一個雨過天晴的午後,在幸運地吃到甜甜圈之後,早就讓我的心情變得更加完美。