一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2019-04-07
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

在永和樂華夜市旁的無框咖啡,提供多種輕食、飲品與咖啡,備有會議室並提供免費展覽空間,平常也與公益單位合作,各方面來說都是我夢想中咖啡廳的模樣。

文:ET 20181230

無框咖啡在樂華夜市周遭巷弄內,清爽的落地窗,簡約的白底黑字招牌,若在遠方一眼望去很容易忽略,走近低調的店面卻又被暖黃的燈光深深吸引。窗旁是一排高腳椅座位,裡頭座位空間陳設不擁擠,恰到好處的距離整齊又舒服。

進門先到櫃台拿菜單,找到位子坐下、選擇好餐點後便到櫃台點餐付款,低消為一杯飲品。餐具、水杯採自助式,不收取服務費。

開放式吧台能望見店員們忙碌的身影,輕柔的杯盤碰撞聲和竄進鼻腔的咖啡香、麵包香,是一首咖啡廳才有的最美的協奏曲,牆上的藝術展覽更完滿這首曲子。

無框咖啡提供藝術設計系學生免費的展覽空間,偶爾也會有韓國偶像團體的生日應援活動,店家接受許多不同類型的展覽預定,只要檔期沒有被預約都能和店家洽談。這麼熱門的原因,很大一部分是由於免費提供牆面空間,對很多辦展覽活動的藝術家是一大福音。

另有獨立包廂空間,備有投影幕提供小型會議、朋友聚會等。另外也有一處簡單的用層櫃和小沙發營造出包廂的空間感,坐在這裡就像在自己的小天地那般自由。

★蜂蜜鬆餅 $160

甜點的表現不如第一次造訪時所選擇的三明治鹹食優秀(忘記拍了QQ),表皮濕軟、裡頭空氣較多,稍嫌韌口,不是我喜歡的類型。一旁的鮮奶油倒是綿密細緻,搭配蜂蜜與鬆餅一起入口起到很好的作用。

★南非國寶奶茶(熱) $150

這天時間較晚,便選擇不含咖啡因的南非國寶茶。雖說是奶茶,但沒有什麼奶味(?)。

後來看見無框咖啡的FB還特地製作2018年的展覽回顧影片,可以知道店家非常用心的對待每一位到店內舉辦展覽的人,對待客人也很親切,是很溫暖的店家呢!

餐食飲品表現中規中矩,但很喜歡這裡的空間陳設與氣氛,正如其店名理念,讓到店造訪的客人們都有自由無拘的感受。

2019-03-15
類別 : 日本菜

從三重熱鬧的正義北路上悄悄鑽進小巷,五円.ご縁就藏身在公園旁的街區轉角上,門口沒有川流嘈雜的馬路車潮,更多的是在公園運動散步的婆婆媽媽。這樣悠閒的日常,讓五円.ご縁的用餐氣氛也跟著愜意起來。

以日式飯糰為主角的專賣店,更可以說是創意飯糰料理:擺脫了飯糰比較適合當早餐的刻板印象,五円.ご縁大手大腳地在飯糰上放上整隻炸蝦及可樂餅、或是將炸飯糰串起來變成大型串丸子、還是單純當成主食、搭配炸得酥脆的雞唐揚(日式炸雞),每一樣不只創意十足,更兼具口感及飽足感。

除此之外,也有提供奶酪及甜飯糰等甜品及多種飲品,即便想要在同一個地方打發一整天的閒適、當作下午茶也非常合適。

文:甩甩20190215

當初聽見似乎是Instagram上小有名氣的Foodie,因為熱愛料理而準備要在三重開店了;幾位朋友因為熟識想去看看,而我也因為聽見是「飯糰專賣」而燃起興趣,且與店主曾有過幾次交集,於是吵著要受到邀請的朋友們「攜帶」我一起前往。

從車流量大的正義北路轉進巷弄後,倏地社區型的住宅區氣氛變得濃烈,五円.ご縁就坐落在巷弄底,位在六張公園旁的轉角屋子。店名的「五円.ご縁」來自於日文,因為五円和ご縁(緣份) 的發音相同,所以日本人也會以五円象徵牽起緣份之意。

大門口的手把便是設計成了日幣五円的樣子,相當點題。或許代表了在將門推開的同時,也開始了與飯糰們之間的緣份吧(笑)

室內空間因為剛開始試營運,感覺起來仍有些空曠簡樸,不過可以看見擺設上,座位區的皮沙發、以及牆上裝飾用的復古鐵窗花都很有味道。空間上一面牆開了大大的落地窗;另一邊靠近大門的高腳椅座位前也有大片玻璃窗,若是待天氣好的時候,坐在窗邊看著窗外公園,想必十分愜意。

不過店內也有幾處角落,看得出來是特地擺設給網美們拍照的裝飾景,加上漆成淡粉色的牆面,反倒是讓我感到稍微可惜的地方:皮沙發和窗花、以及餐點整體呈現,都是較為復古及日式風情的走向;卻搭配上了魔球燈、白布簾,地下室的銀河投影等造景,使得整體風格不一致,較為突兀。

五円.ご縁的所有主食飯糰類,都是以套餐的方式呈現;目前還有提供兩種茶漬飯,也可以加價$60升級成套餐,餐點內容包括四樣小菜,若是要再加點飲品還可再折價$30,餐前還會附上一碗熱湯。

當天喝到的熱湯是豆皮海帶味噌湯,很清爽開胃。雖然以飯糰來說,在菜單上猛一看感覺價格似乎偏高,不過如此豐盛的餐點內容,反而覺得這樣的定價非常超值哪。

★海老吉樂餅 $260

雖說是日式飯糰,不過這一組飯糰卻將炸蝦及可樂餅放在飯上、再包上海苔之後,看起來還真有幾分像巨大的握壽司,光是造型就十分可愛。飯糰本體裡拌進了香鬆,增加不少層次香氣;炸蝦外層炸皮酥脆,即便吃到尾端冷了也仍保有脆口度,口感很不錯。

可樂餅的表現則較平順,與其說是可樂餅,吃起來感受更像是鬆軟的薯餅,和炸蝦使用不同的麵衣,可樂餅的麵衣同樣保有脆口度,但更加細緻薄脆,所以即便兩個吃下來,也不容易覺得單調膩口,細節處理很細心。

★月見富士山 $260

造訪當天和好友們一起點了幾樣主食套餐,餐前會先送上熱湯,吃到的小菜有海帶芽、柚香蓮藕片、涼拌胡麻豆腐、醃漬蘿蔔片、溏心蛋等。包括這些小菜也都是店主親力親為製作的,每一樣都能吃出不同於他人的獨特之處。我特別喜歡柚香蓮藕片吃起來的爽脆口感、後方充滿口中的柚香更是亮點。

月見富士山則是日式肉燥飯,使用瘦絞肉加上日式醬汁,口感不油膩但甜味頗為明顯,雖然吃起來挺順口且鹹甜好下飯,但較不符合我個人喜好。友人倒是挺喜歡,將生蛋黃拌入熱飯後搭配著吃,沒三兩下就完食了。

★和風雞唐揚 $280

或許跟我個人怪癖有關係,我自己在吃飯時,喜歡每一樣小菜分門別類的擺好,不喜歡全都攪和在一起吃的感覺,所以此套和風雞唐揚,光是上桌就讓我從視覺開始感到舒適清爽(笑)

雞唐揚外皮酥脆、內裡肉質軟嫩多汁,但其實對於日式的雞唐揚來說,這樣的表現才是合格的。搭配上美乃滋沾醬一起食用,本應感到更油膩的,卻反而轉為清爽,整體口感相當溫和。

但讓我更加開心的,則是沒有再多加鋪張、以最原始樣貌示人的原味飯糰哪。僅拌入香鬆,即塑形成三角飯糰、包上海苔,一旁雞唐揚搭配著食用。光是這樣,就是最足以令人羨慕、迷人的日常食(時)光。

不得不再次稱讚五円.ご縁的所有炸物表現,其實幾乎全品項吃下來都是油炸的呈現為大宗,不過每一樣給食客們的體驗都不同,我自己將全部都吃過一輪,卻沒有認為哪樣特別膩口或無趣,店主說:「我們花在研究炸麵衣上的時間真的是最多的!」而這道主餐,也是當天我最喜歡的一道。

★明太子糰串 $240

將碩大的鮭魚飯糰整顆下去油炸,之後再將三顆串在一起,成了巨大版的串丸子,上方再擠上厚厚的明太子美乃滋,整體視覺上就屬它最吸睛了。就像前面說的,五円.ご縁的炸物表現挺優秀,雖然或許是我們此次一口氣將主食全吃過一輪了,所以吃到此為止,會認為油炸口感的重複性過高,不過這道明太子糰串沒有一般炸飯糰會有的麵衣過於硬脆、或是內裡流失水分的問題,裏頭飯糰本體吃起來仍保有蓬鬆的口感,不只好看、口味也相當討喜。

內裡包裹著的鮭魚肉香氣厚實且沒腥味,調味上應是大眾都會喜歡的味道;惟上方的明太子美乃滋吃到後來會有些膩口,若是能稍微調整明太子與美乃滋之間的調和比例,或許會更為清爽出色。

★鹽昆布枝豆茶漬飯 $160

在吃過一堆油炸類的食物後,使用日式玄米煎茶當作主角的茶漬飯,便成為了重新點醒味覺的最大推手了。

淡淡的鹽昆布做為基底香氣、淋上玄米煎茶、煮得透實鬆軟的枝豆、淋上熱熱的玄米煎茶後,一併散出香氣的海苔絲,加總之後整體表現十分清爽,卻又不失香氣上的層次感。當然也有可能是因為吃了太多油炸的,這道茶漬飯便成了最特別的存在吧(笑)

★你才布丁,你全家都布丁! $120

取了一個這麼可愛的名字,不就是希望大家不要再誤會它是布丁了嗎?不過目前看來,反而更加深大家的誤會了XD 「你才布丁,你全家都布丁」其實是奶酪,相比一般奶酪來說體積十分龐大,不過倒扣得非常漂亮,表面看起來十分滑嫩。

使用台灣小農抹茶的抹茶奶酪,吃起來乳香氣較重,直到尾端才有抹茶的幽微苦澀味飄出,是我個人比較喜歡的抹茶甜點表現。

巧克力奶酪上頭的可可粉較偏苦,中和了甜度,整體吃起來的苦甜感很像是濃郁的冰可可,相較抹茶,個人更喜歡巧克力口味的表現。

對了,「你才布丁,你全家都布丁」的口味是每日不同的,要依照店加當日提供的口味為主喔。

★伯爵奶茶 $120/ 抹茶拿鐵 $160

雖然以餐點為主,提供的多樣飲品同樣不馬虎,我喝的伯爵奶茶香氣清雅、不會過於濃重,和牛奶的乳香氣平衡抓得不錯,雖不特別突出但十分平順。

相對於伯爵奶茶,朋友點的抹茶拿鐵反倒讓我較喜歡,和抹茶奶酪一樣不會過於苦澀,僅突顯出抹茶本身的香氣。

其實對於受大眾矚目的網紅、部落客、Foodie 要開店販賣餐點一事,我個人是持保留態度的。從前看過太多這類例子,通常只重視於「好不好拍照」,而忽略了食物本質應該要有的美味與用心。但這回造訪五円.ご縁,總算讓我稍微顛覆了這樣的刻板印象,回到了用心細細研究的餐點上頭,仍然是相當值得推薦的店家。

2019-03-15
類別 : 台灣菜下午茶甜點/蛋糕

「啊!要是能將花蓮的好山好水、孕育出來的好食材分享給更多人吃到就好了!」就是這樣的想法,讓裡相當知名的,來到周邊,成立了工作室--,並且除了蜂巢糕,更研發了幾款新口味;且為了更貼近社區居民,時不時地還會有店鋪限定的小小甜品、或是常規蛋糕的切片販售,讓北部的饕客們不只宅配,更可以親自到工作室選購這樣的小驚喜。

文:甩甩20190221

要從台北驅車前往林口的話,因為台地地形,勢必會經過一段的山路。隨著緩坡慢慢上昇,輪胎重回到平坦路面的那一瞬間,隨之而來的強勁風力和開闊視界,常常讓我有眼前的幽徑倏忽開朗的感覺。造訪理想店鋪的那天也無風雨也無晴,伴著路邊的木棉與櫻花,還真讓我稍嫌誇張地想到桃花源的故事。
還沒抵達心裡就已經在想著:在花蓮好山好水下孕育的品牌,來到北部也找了個清新的地方落腳呢。

雖然因為我不太常來到這裡,所以在找尋店鋪位置的時候難免有些遲疑;但要是熟悉林口市區位置的話,應該不難找到理想店鋪的位置:在林口環球購物中心、機捷A9林口站附近,店舖就位在林口知名建案「晴空樹」大樓的一樓店面,看見高聳的金屬色裝置藝術就是了。即便路痴如我,隨著谷歌地圖也不覺得太困難。

一進到店內空間第一眼就可以看見,師傅正在櫃檯後方的半開放式廚房空間區域製作著產品,即便自己一個人,看起來仍乾淨整潔、有條不紊地逐一完成,也讓購買甜品的人可以因為透明的製作過程而感到安心。

目前理想店鋪工作室僅開放外帶、預訂取貨及少量現場販售,所以工作室的空間並沒有提供內用的座位,大致上是當作製作商品的烘焙廚房。

不過店家還是十分用心地,將自己長久以來蒐集的古物老件、餐具杯盤等,當作裝飾與展示放在店內,增添了不少美感。我特別喜歡在櫃檯上方的幾顆熱氣球,高高低低地懸掛著,像是一種對旅行的想望正在飛翔。

★招牌蜂巢糕 $300.六吋

對於理想蜂巢糕的名氣早有耳聞,雖然看起來貌不驚人,但曾經獲得比利時食品展評鑑銀牌、和十大伴手禮金牌獎的這塊蛋糕,以西班牙蒸烤方式烘焙,並且使用花蓮純正百花蜜製作,吃起來的確和一般印象中的「蛋糕」有很大的不同。

把蛋糕切開,尚未入口湊到鼻下時,就已經聞到濃濃的蜂蜜香氣;咀嚼起來的口感--若是要找一個相近、且大家較熟悉的食物的話--跟黑糖糕有點相似,不過蜂巢糕吃起來更為Q彈、濕潤,且裡頭組織不像外貌看起來的黏膩,是滑順的口感。

直到吞下到喉頭時,百花蜜的香氣又緩緩地從喉間竄出,可以深深體會什麼是「口齒留香」哪。

★蜜香乳酪蛋糕 $380.六吋

「好多人都會做日式輕乳酪蛋糕,而且大家都做得很美味,那我們要做的話能做出什麼不同之處呢?」這是理想店鋪給自己的提問。於是仍然以花蓮在地養殖百花蜜為主角,並且融合舒芙蕾作法,讓蛋糕本體吃起來的口感綿密、入口即化,且因為將蜂蜜加入麵糊,讓整體有著輕乳酪的軟綿,但融口之後還能感受到如同重乳酪的濃郁奶香氣。

一樣加入蜂蜜,但蜜香乳酪蛋糕的蜜香氣比起蜂巢糕,氣味更加輕盈內斂,甫入口時還感覺不太到明確的香氣,直到最後落入喉底,才開始飄散出淡淡的蜂蜜香。對於愛吃日式輕乳酪的我來說,初嘗試這款蛋糕同樣感到頗為喜愛,以及與他人的不同之處。

★檸檬糖霜蛋糕 $380.六吋

即便相當喜歡檸檬皮的天然精油所散發出的香氣,不過當檸檬入甜點時,個人還是比較偏好整體酸香氣平衡、而不是嗜好檸檬酸楚、吃起來過酸的表現。所以當我自己在製作甜點時,通常是著重於檸檬皮屑的香氣表現,檸檬汁相對來得少。

理想店鋪的檸檬糖霜蛋糕就恰好符合了我的喜好:將手作檸檬醬加入海綿蛋糕,蛋糕體的濕潤度恰到好處;且本體並不會太酸,而是檸檬皮屑香氣馥郁。酸度反而大多是從糖霜來的,微脆口的糖霜一起咬下,真的就能理解為什麼經典會成為經典的原因了。

★蘋果香緹蜂蜜蛋糕 $350.六吋

雖然每一樣吃起來都吃得出用料實在及其特色,但若是要依照我個人喜好來選擇的話,那就非蘋果香緹蜂蜜蛋糕莫屬了。同樣有加入蜂蜜的戚風蛋糕體極其細緻,富有彈性但口感不過於Q彈,反而是軟綿帶著空氣感的,本來就特別愛吃戚風蛋糕的我,又找到一家可以納入心頭好的店家了!

以整體而言,上方鋪上的法國鮮奶油入口輕盈不油膩,尤其搭配店家自製、經過熬煮之後的蘋果丁酸甜氣息清爽迷人,是很重要的亮點存在。

才正吃完蘋果香緹蜂蜜蛋糕之後沒多久,就聞見整個空間都充滿了蘋果及蜂蜜的濃厚香氣,原來是師傅正好開始熬煮蘋果丁,那香氣之迷人,讓我當下忍不住好想再來一塊啊!

★東昇南瓜蛋糕 $480.六吋

季節限定的南瓜蛋糕,是選用台灣各產區的鮮甜南瓜作為主角,其中尤以東昇南瓜為最大宗,當天一旁的層架上也正巧放著一顆橘亮著的東昇南瓜,色澤圓潤,光是南瓜本人看起來就夠誘人了(笑)

先是將切成小丁的南瓜肉文火慢烤,烘出果肉自然的鮮甜原味;之後再拌進也加入了南瓜泥的蛋糕麵糊中一起烘烤,才能成為透露著金黃色澤的南瓜蛋糕。

吃入口更讓我感到驚喜:整塊的蛋糕體口感厚實濃郁,幾乎像是僅被塑形過的南瓜泥,南瓜風味非常豐滿。厚實又鬆軟的蛋糕體,一口一口地在口中以舌尖將其壓開,香氣便直接在口腔中噴散開來,要是喜歡南瓜風味的人一定會感到特別過癮!

★黃金蛋布蕾 $70

藏身在林口不算顯眼的巷弄裡,理想店鋪會受到歡迎,除了用料實在的甜點讓周圍社區住戶口耳相傳之外,也是因為工作室貼心地在這裡,每天都會推出一些不同的店舖限定小甜點,讓附近的上班族,在午後想要吃些小小的甜點時,能有更多元的選擇。而黃金蛋布蕾便是在這樣的貼心裡,大受歡迎的一款甜品。

微苦的焦糖、在將湯匙一口氣挖到底的時候汩汩而上,黃金蛋製作的布蕾本體混和焦糖液一起入口特別舒爽。布蕾口感是綿密滑順、屬於蛋香氣較重、乳香較尾端的表現。雖然蛋香味重,不過幾乎沒有蛋腥味,品質很不錯。

吃完整個布蕾後,便感到不難理解為什麼會如此受歡迎:在想吃點甜甜、搭配一杯咖啡或好茶的午後,這樣份量大小的布蕾絕對是最適合的選擇了。

★蜜香紅茶泡芙 $80/閃電巧克力泡芙 $100

這天除了黃金蛋布蕾之外,還碰到了兩款泡芙,泡芙外殼不是酥脆而是較軟、有咀嚼感的傳統泡芙皮,搭配上以蜜香紅茶製作而成的卡士達內餡,一口咬下,爆漿的效果非常令人感到滿足呢!

蜜香紅茶使用的是來自花蓮瑞穗獲獎無數的嘉茗茶園,卡士達的茶香味處理很濃郁,以往吃見其他以蜜香紅茶製作的甜點,都較難以表現出茶本身的圓潤口感,且香氣也較不易引出;而這款泡芙內餡卻將其珠潤茶香表現得十分濃厚,需要做到這個程度的風味表現,投入的茶葉想必也十分可觀哪。

相較蜜香紅茶口味,巧克力閃電泡芙則是灌入原味卡士達內餡,在表面淋上巧克力淋面,巧克力不會過甜而是著重香氣,吃起來同樣是順口討喜的。

三月份開始,理想店鋪更會跨出新北林口,進駐天母大葉高島屋、以及大直美麗華,舉行快閃店鋪的活動。為了這次活動,理想店鋪也將蛋糕包裝重新設計,光是蛋糕盒外觀就十足可愛,非常適合當作伴手禮啊!

全新設計的蛋糕盒外觀上,採用了富有童趣感的插畫風格,將花蓮的山與海躍於紙盒,希望讓大家從包裝開始,就能感受到理想店鋪使用在地好食材的堅持。

山上的小樹和海面上的鯨魚,都是讓我覺得特別可愛的小細節。

「我們的蛋糕品項真的很少,而且跟外面蛋糕比起來,賣相也不算好看,但絕對都是真材實料的,這種東西你自己有在做甜點就知道,只要食材夠優秀,做起來就會好吃嘛!」

造訪的途中不時地有客人來到店裡選購甜點,店主都會問上一句:「你怎麼會知道我們這裡呢?」幾乎所有客人的回答都不脫:「我住附近,鄰居跟我推薦的!」或是:「我在附近上班,上次吃了同事帶來的覺得很棒,所以想說這次要自己來看看!」這樣的口耳相傳,或許正是最值得依賴的推薦了吧!
用餐優惠: 試吃活動

2019-03-01
類別 : 台灣菜小吃攤販外帶店甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

麥芽糖似乎是個既熟悉又陌生的東西,像是從小聽到大也吃到大,卻又無法確切說出那是什麼樣的滋味?隱藏在新北好山好水的石碇山裡,竹柏苑手工柴燒麥芽糖麥芽膏直到現在,門口依然堆疊著比人還高的相思木柴薪,灶上燒著的,正是遵循古法製造的麥芽膏。耐著高溫,整個山頭雲霧嬝繞的不只濛濛地煙雨,還有空氣中柴燒與麥芽甜甜的香氣。

文:甩甩20190121

從前要是有了什麼值得嘉獎的成績,奶奶總會給我們一顆梅心棒棒糖當作獎勵,她說那是麥芽糖做的,跟我們平常吃的棒棒糖不一樣,而這成為了我對麥芽糖的微小連結與印象。長大後看見在賣覺得懷念,便買了來吃,卻總覺得感覺不太一樣了?而這回跟著朋友們一起到了石碇的竹柏苑,好好地參觀及理解了麥芽糖的製作過程,似乎和回憶中的麥芽糖滋味,又更接近了一點。

山裡飄出的麥芽香氣
出發的那日早晨市區下著不小的雨,直到進到石碇山區,反而開始趨緩,煙雨濛濛間抵達的地方看起來像是廣闊的民家,從入口處開始.就看見一旁靠牆高聳堆疊著的柴薪,以及輝映著天氣般、自裏頭飄散出的縷縷輕煙。

半開放的空間裡燒著熊熊烈火,五座大灶正在將麥芽糖做著精煉的階段。比熱情的老闆娘更熱的就是那幾口灶了吧?才甫走進屋簷下,立刻感受到500度的高溫不斷滾動沸騰著糖液的熱氣,在灶前翻攪著爐火的工人及老闆,讓我第一次知道什麼是「揮汗如雨」。

不過因為溫度真的太高,因為安全考量,老闆娘便直接將我們引導至座位區,座位區旁有著大看板,敘述著竹柏苑的故事、以及如何將麥芽製成麥芽膏的過程。座位上已經放置著一小罐的麥芽糖,還有模具、餅乾、梅干等器具。竹柏苑平時有親子DIY的活動提供報名,體驗課程一人僅需 $350。

閃耀金黃光芒的麥芽,只添加空氣和水,成就最甜蜜的滋味
製作麥芽糖麥芽膏的過程是從「育苗」開始,接著蒸米、醣化、過濾、精煉、最後收鍋,每一鍋的麥芽膏,在收鍋之後大約僅可以製作19到21罐左右的成品,真的需要耗費非常大量的精神與體力呢。

不過最讓我感到好奇的,絕對是第一步驟的「育苗」了,從來沒想過麥芽糖的製作過程,竟是需要從麥草開始養育,從最源頭就灌注了心力。麥草害怕陽光,要是照射到陽光成了綠色的麥草就會有苦味,不再適合製作麥芽膏.所以平常的時候都是在暗室裡培育,若是拿到室外便會蓋上黑袋子,不讓陽光照射。

最純粹的麥芽糖是僅用糯米和麥草下去熬煮,製作過程中不添加任何其他糖更何況添加物,老闆娘邊解說邊笑著說:「我們的添加物只有空氣和水啦!」最好的證明就是靜置的麥芽膏,表面上浮著氣泡、將麥芽膏「拉」出來的時候,可以看見麥芽膏裡一顆顆的小氣泡。

透著光時、一顆顆的小氣泡迎光閃碩,就像是一顆顆的小星星,我們如同操控宇宙的巨人,一揮一拉,便扯出一整條銀河。

麥芽膏不只是當糖吃,還能烤鴨、滷豬腳甚至炒米粉!
「喂!烤鴨要出窯了,你們要過來看嗎?」老闆一喊,所有人立刻湊了過去。這在窯裡至少要烤兩個小時以上的烤鴨,老闆自豪地說:「我根本沒在算時間,因為一定烤超過時間的!」

在烤鴨表面上塗上了自家的麥芽膏之後再事烘烤,早已焦糖化的烤鴨,一刀切下立刻聽見酥脆的響聲,此時大家早已淌著口水望眼欲穿,不過還是特別好奇老闆片鴨的刀功了得,一問之下果不其然,從前老闆就是烤鴨師傅,難怪身手架式不凡。

沒到三兩下功夫,一片片烤鴨和烤餅醬料等立刻上桌,此外還有大火快炒的炒鴨骨架,這是常見的一鴨兩吃,沒想到竹柏苑提供的是「三吃」,另外還準備了一大鍋鴨骨酸菜冬粉湯,連酸菜也是自家製的

剛片好的鴨肉我早已等不到全部上齊,立刻拿著餅夾上一塊肉趁熱嚐,咬下去的時候就可以知道麥芽膏的威力:烤鴨的鴨皮部分帶著淡淡的甜味,咬下去還能聽見「喀喳!」一聲如此脆口;搭配大蔥、甜麵醬捲著餅一起吃,便成了當日最大的享受了。

炒鴨骨架幾乎所有都是以蒜頭、辣椒、蔥段及九層塔等辛香一起大火快炒,當所有條件都相同時,更能吃出個高下;竹柏苑的老闆不愧是前烤鴨師傅,上桌時的鑊氣及入口時的醬氣皆豐,且即便醬味足,也不至於蓋過特色的麥芽淡淡氣味,尾韻仍帶著回甘甜味,忍不住就會一口接一口呢。

最後喝上一碗湯,才能理解這樣三吃的組合有多緊密合作:自家的酸菜煮湯之後,帶著微微甘酸氣的湯頭濃郁卻清爽,喝到香氣也同時將前面殘留在嘴裡的油感一起帶走,做了完美的結尾。

這樣一鴨三吃的饗宴是採預約制的,老闆娘在一旁還一直說:「之前還有麥芽滷豬腳,我們師傅還做了麥芽炒米粉,超級好吃的!」問說什麼時候吃得到,老闆娘笑說沒那麼常出現啦!假日師傅有上班才比較容易有,惹得我們直呼可惜,已經在想下次一定要先預約再過來吃一次(笑)

烤鴨部分一鴨三吃為$900/隻
麥芽糖是用「拉」的,一起 DIY體驗看看吧!
除了滿足口腹之慾的烤鴨之外,重頭戲當然是自己動手做做看囉!其實像這樣以古法製作的麥芽膏已經越來越少,因為害怕失傳,竹柏苑開始了讓大家可以一起參與、自己動手做的DIY課程,每個人$350的價位,可以製作麥芽糖餅乾、冰磚、棒棒糖及敲糖等製程,非常划算。

麥芽糖在製作之前必須先隔水加熱,增加流動性才好製作塑形,加熱部分因為高溫較有危險性,所以都是會由大人們來操作,若是帶小朋友來,小朋友也可以參與將糖塗上餅乾、或是將配料放進糖內的動作,親子互動性很高。

鹹味餅乾夾入麥芽糖之後,鹹甜滋味非常唰口。

店家準備了非常多的造型模具,連我們一群大人看見有恐龍啊、獅子、木馬等造型,都忍不住直呼太可愛了!

對了,DIY課程僅有假日才開放,且務必要事先需預約喔。

老闆王宏健其實自身有著聽都聽不膩的故事,這些年來已經被許多媒體所報導過,在此不再贅述,有興趣的可以看看蘋果日報在2018年的這篇報導。不過其中有一段的故事,還是讓我感到特別動容。

在工作空間的一個角落,放置了以鋼筋、鐵皮、鐵網等素材製作而成的鋼鐵機器人,一旁還有一隻黑狗。

當天僅聽見是高雄市興仁國中的學子們,懷著感謝之意而製作贈與的,直到看見這篇報導才知道:原來是因為之前高雄市興仁國中的校長,請老闆去輔導學校裡比較不愛念書的學生,分享他的人生故事;後來聽見老闆故事的六位學生,做了一尊在爐火前熬煮麥芽膏的鐵人,還有一隻守護竹柏苑的黑狗。

經歷過人生的大風大浪與大起大落,而今老闆王宏健先生,在爐灶前燃著相思木的背影,正如同那兩尊鋼鐵作品一般,似乎更加堅毅、扛起了更多的氣魄與驕傲,成了真正的「麥芽鋼鐵人」。

2018-09-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

沿著海線,往平地拔起的金瓜石山頭上前進,蜿蜒的山路引領著我們探訪人煙逐漸稀少的山中之城,去過的朋友熟門知路的開進小巷,一路毫無阻攔地抵達時雨國中後方,再爬上小坡,一幢美麗的舊式小洋樓就這麼出現在我們眼前。

要前往散散步正是如此曲折、也如此美麗,如同它的名字一樣,要人先是瀏覽過了山中的美好風景才能抵達,有種愜意自在的心境;然後在充滿古老故事的岩屋老宅中,品嘗不受打擾的一杯咖啡、再嚐精緻的甜點,要是有緣還能在散散步的民宿住上一晚,似乎才能感受那置身山城、當咖啡不只是一杯咖啡的完滿。

文:甩 20180724

常往城外跑的好友這天開著車,找了幾個朋友要再一起造訪她常去的咖啡廳,我也沒多做查詢,聽著只覺得有趣,便厚著臉皮舉起手喊著自己也要當跟屁蟲去兜風。約定的那天正當大家都坐上車,車子正要駛離台北前,台北的天空烏雲密佈、開始落下雨滴,我們便像是被追趕著,逃也似地將陰暗的天空拋在腦後。

回到小洋樓前,散散步已經將小小的招牌和菜單擺出來,我注意到木製的菜單上,用麻布袋做了一格格的小分層,裡頭以籤條還有虹吸壺的攪拌棒寫上品項名插上,這樣在更換品項時只要更換籤條就好,很具有個人特色的巧思。

推開看似年代已久的木門,踏進空間裡便不自覺的躡手躡腳,木頭地板一踩上便喀啦作響的搖晃,要不是同伴皆好好地快速走到窗邊坐下,還真擔心自己不小心就把地板踏出個大洞哪 XD

不過同時我也立刻深深著迷於眼前的空間:不刻意造作、散散步這幢樓房裡呈現出來的空間感,完全讓人像是直接回到早時的台灣風景,有種正開始吸收西方文化,建造了偏西式的樓房,但其中又不免流露出台灣自身美學的感覺。

看過了許多老房子改造而成的咖啡廳,撇除那些完全失去老宅風味的地方不說,散散步呈現出來的感覺,和都市裡看見的老房氛圍完全不同,更多了許多和歷史一起走來的痕跡。老闆邊沖著咖啡、一邊和我們聊天說道:「其實這幢老房子我改建了很多地方,但都看不出來對吧?因為我在改建時,最首要的就是要整體風格和這老宅不可以有任何違和感。」

難得這回同行的人夠多,我們四人便毫無忌憚地將當天有提供的四種甜點全點過了。

★冬檸咖啡 $150

本來就愛喝檸檬美式的我,看見這款加入了冬瓜茶和檸檬汁製成的咖啡,我和好友想都沒想就一起點了它。很有台灣風情的冬瓜茶,加入咖啡及檸檬汁後喝起來顯得甜度稍高,但入口感柔軟;檸檬味稍淡、若是我個人喜好會希望可以再稍微酸一些。

不過冬瓜特殊的氣味,意外地和其他兩者搭配度極高,咖啡本身香氣有被烘托,三者混合後的口感實在討喜。其實之前有在其他店家喝過同樣的組合,當時同樣覺得特別,但口感就十分突兀,而散散步提供的冬檸咖啡則取得了很好的平衡。

對了,杯裡使用的冰塊是球形冰塊,好好地保護了咖啡本身該呈現的風味,同樣讓我感到用心。

★阿爾薩斯蘋果塔 $180

光是看見阿爾薩斯蘋果塔的名字,直覺只認為會像是一般常見的蘋果塔樣貌,但在這款甜點上桌時,卻讓大家都眼睛為之一亮:塔上方熬煮過的蘋果切片看起來金黃略顯透明感,被工整地擺放成一朵盛開的玫瑰,如此美麗的造型,上桌之際就讓眾少女們紛紛驚呼啊(笑

下方我最在意的塔皮部分表現十分不錯,口感鬆、薄且脆,且入口便有厚實的奶油香氣,正好是我個人偏好的口感;內裡填入的卡士達內餡雖然稍甜,但口感滑順、順口,並不是會感到膩口的甜度,且加入了許多香草籽,香氣及口感兼具。

主角的蘋果切片吃起來,熬煮後的外層較軟、內裡蘋果還保有脆口感,沒有因為經過熬煮而讓整體呈現軟爛,吃起來的口感層次豐富度很不錯。

雖然因為卡士達和熬煮蘋果搭配起來,整體對自己的口味而言有些過甜了,但各部分的食材皆好好地呈現出不同的融合性,整體完成度和層次感還是讓我感到喜歡。要說上有些可惜的,或許僅有蘋果上方點綴的核桃粒了吧,稍微吸了水氣有些濕軟之外,還有核桃容易有油耗味的問題。不過瑕不掩瑜,小小顆粒挑起便是。

★抹茶酥頂磅蛋糕 $120

看起來抹茶口味似乎十分濃厚的抹茶磅蛋糕,不愛抹茶的我看見時還是感到有些抗拒,但抱持著嚐試的心情,還是和友人們一起分食幾口(超任性) 入口時雖然已有心理準備,但還是感到抹茶味十分濃郁,帶著有些力道的苦味;不過上方做了酥頂,我喜歡稍微回烤後上方酥頂特別酥脆的部分。

一旁鮮奶油務必一起入口,中和了磅蛋糕稍乾的部分,也讓顯得有些苦澀的抹茶味變得滑順。蜜紅豆則是不太甜、鬆軟的口感,呈現方式較規矩。

不過我注意到每款甜點上,裝飾和提味的香草都是選擇不同的香草葉:蘋果塔上方搭配百里香、抹茶磅蛋糕的鮮奶油上頭擺著芳香萬壽菊的葉子、巧克力塔則是清爽的薄荷葉。至此細微末節都注意到了,實在很難不討人喜歡。

★巧克力覆盆子塔 $150

生巧克力塔外層再鋪了一層餅乾碎粒,裡頭則是包裹著爆漿的覆盆子醬,這真的是萬年不敗的組合搭配啊!散散步的生巧克力部分以苦甜巧克力製作,處理精細、口感絲滑,內餡的覆盆子醬酸甜,加上上方的蔓越莓較明確的酸楚,讓整體吃起來味覺感觸特別厚實,濃醇爽快。

這是當天四款甜點裡自己最喜歡的一道。

★檸檬塔 $120

散散步的檸檬塔看起來和一般常見的並無二異,但一旁附上的是新鮮金桔,讓我對它的呈現還是稍微好奇。吃起來本身酸度不高,上方撒上的檸檬皮屑增加了不少香氣,檸檬凝乳的部分則有些油感,吃到後來會有些膩口。

不過當擠上了金桔汁之後又是不同的樣貌呈現,除了檸檬香氣之外,也將入口酸楚做了有趣的分層,本來對我而言不特別有記憶點的檸檬塔,突然又來了一記回馬槍。

在我們將甜點都吃過之後,好友和老闆聊起上回釀造的梅酒之類云云,後來老闆便使用自己釀的梅酒,搭配手沖咖啡調和之後一起招待我們。

老闆選用了本身帶有果香及酸楚的豆子(確切豆子品項沒有記起),和梅酒調性融和極佳,不過老闆卻說他覺得有些太相近,只喝得到梅酒、要喝不出咖啡味道了,所以他還不滿意。這讓我更加深深感受老闆對自己咖啡及產品的用心、堅持的程度。

後來我們往主廳後面的空間探頭,我看見後方有隻美麗的貓咪正在休息。老闆說後面的空間平時不太開放,而自家貓咪怕生,通常都會躲在後面睡覺。詢問老闆得到同意過後,我小心翼翼地離貓咪有段距離,當個偷拍狂的捕捉牠的身影。

牠叫阿姐(台語發音),本來是隻流浪貓,所以目前還是很怕生,老闆說有時候連他們自己都不太能靠近阿姐。有些來到散散步的客人看見阿姐,說牠背後的花紋很特別,看起來像一隻巨大的錦鯉。

當我們離開後方空間之後,阿姐窩回牠的小木箱裡休息,我從小窗戶偷偷觀察牠,結果還是被發現了,阿姐兩個圓眼睛瞪得老大看著我,模樣真的太可愛了!但我還是趕緊多偷拍了兩張後,不再打擾阿姐,讓牠好好休息(笑)

我真的特別開心這日和友人一起到了散散步,在這外來觀光客較稀少的地域、安靜的山城裡默默地做著自己喜歡的事的散散步,所有的用心與堅持看起來格外美麗。

老闆說:「我會在這裡開店就知道不是為了賺錢,但這裡能給你的絕對和市區裡的咖啡廳完全不同。」我們和老闆約定下回再見,他笑說:「這裡晚上夜幕低垂、民家燃起燈火時看起來更別有一番風味,下回有機會來我們民宿住一晚吧。」