一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2019-11-08
類別 : 台灣菜

沿著鐵軌走一段路,再循鐵道旁草地上的石磚前行,藏身在小聚落裡的Cafe Hytte特別低調卻又足夠顯眼,像是遺世的廢墟、卻又美得令人目不轉睛。「Hytte」在挪威文裡是「小屋」的意思,或許正如Cafe Hytte所想望的,這個小屋或許不夠現代,沒有網路、沒有冷氣、沒有廁所,甚至可能還會有蟲子;可是小屋裡有滿滿地陽光、慵懶的貓咪、自然吹拂的微風帶著青草香,還有滿室的咖啡香和甜甜的香氣。

文:甩甩20191008

平時太過依賴摩托車,喜歡騎車兜風的我,大致上整個台灣北部都覺得自己可以慢慢騎車到達;這回應了朋友的邀約,想要一起前往關注很久的、位在三貂嶺車站附近的Cafe Hytte看看,本來也想著要騎摩托車去,但看見若是騎車需要走的山路及鄉間小路,想起上回到金瓜石的散散步咖啡及迷迷路食堂時,真的在山中迷路的窘迫,還是聽朋友勸,乖乖早起搭區間車,隨著鐵路搖搖晃晃地前往三貂嶺。

總覺得鐵路旅行是浪漫的。不趕時間,坐上各站停靠的台鐵藍色區間車,緩慢地看著窗外的風景,從城市轉為鄉間,這樣的旅途也可以視為一種療癒的過程吧。

三貂嶺車站外緊鄰著基隆河,傍著河岸,小小地車站外僅有一條小徑,左手邊是河流、右手邊是鐵軌,在其間走著,似乎時間的流動都跟著緩了下來。順著小徑走之後務必得穿過鐵軌下的地下道至另一頭,繼續順著走,沒多久就能看見幾幢建築物。

這時還要再戰戰兢兢地跨過鐵軌,沿著石磚走向草地的另一端,順著樓梯向上走,終於才能看見Cafe Hytte的身影。這麼形容或許矯情,不過當踏進Cafe Hytte的時候,真能深刻感受到什麼是「遠離塵囂」的定義。

門面上看起來就像是擱置許久的廢墟,牆垣上的鏬隙長著自然而生的雜草;庭院無頂無簷,木棧地板留了個孔生長著小樹;窗洞無櫺,僅有破殘的鐵窗和外露的鋼筋是唯一的遮蔽;桌上放置著添了飼料的貓碗,附近的浪貓熟門知路地跳上桌,嚼了幾口,就順著和煦的陽光,睡個日光飽暖的午覺。

這裡的一切,似乎都皆順應著大自然所給予的樣貌而存。

穿過玄關庭院,建築主體則是同樣地保留了老房子原本的樣貌,紅磚牆和石牆斑駁地露出它們原有的結構,隨著時光自然流逝的模樣特別迷人。

就像Cafe Hytte在粉絲專頁上說的:「我們選擇和大自然一起生活,整修的過程對環境、對人友善,材料從裡到外皆使用回收的素材,每個工序都親手完成。Cafe Hytte是我們生活空間的延伸,希望每位來這裡的人都能好好感受這份舒適又美好的生活方式。」

我們到訪的這天其實天氣不算太好,有一點點藍天和好多好厚的雲層,不過坐在Cafe Hytte正中間的位置,即便沒有陽光,可是有自然吹拂的微風,依然讓我們感到十分舒服。坐了會兒,待雲層慢慢被撥開,終於灑落的陽光,讓滿室的光影更有魅力。

牆上掛上了當天有提供的品項掛牌,簡單俐落地寫著「每樣都是一百元」,清楚明瞭(笑)

泡芙/瑪德蓮/冰拿鐵/蘋果氣泡水

一份瑪德蓮裏頭有四個小的是小山園抹茶口味,大的則是一個杏桃乾和一個迷迭香巧克力,不過看到網路上其他人的照片,應該大小份量及口味都是不一定的,要看當天所提供。整體來說瑪德蓮的口感是我喜歡的,包括烤得帶有酥脆口感的外皮、以及內裡的濕潤度都很得宜。

不過相對於令人滿意的口感,在風味上似乎就薄弱了些,三種口味自己在吃的時候都覺得沒有很顯味,是再問過店家確認的。抹茶口味是淡淡的抹茶香氣,這對於不特別喜歡抹茶的我來說正好;迷迭香巧克力個人口味而言,會希望巧克力風味可以再濃厚一些;而杏桃在吃到裏頭的果乾時會有淡淡的杏桃香味,在剛入口時還誤以為是橙皮呢,不過杏桃也是三種口味裡自己最喜歡的。

以價位來說算是非常佛心的優秀,但若味道能夠再凸顯出來一定更加完美。

泡芙則是在酥脆的外殼裡頭,夾入了卡士達醬和藍莓果醬,我特別喜歡十分脆口的外殼,在咬下時還有淡淡地焦香氣;卡士達醬和帶著微酸楚的藍莓果醬很是契合,整體吃來不過不失,是很溫和、用來搭配咖啡一起享用最恰好的表現。

當天喝的冰拿鐵,甫入口時感到咖啡苦感較重,有些突兀;爾後才慢慢順口起來,咖啡和牛奶的部分融合得不錯,是越喝越順口的表現。

好友點的氣泡水則是Gerolsteiner迪洛斯汀的蘋果氣泡水,喝起來有點像蘋果氣泡酒,但注重香氣,沒有什麼甜味。倒是紅鶴和仙人掌圖樣的玻璃杯,在陽光底下打在桌上的光影,真的十分可愛呢。

Cafe Hytte所做的事,或許是沿著歲月的痕跡攀爬,不試圖改變這些被歲月雕刻過的樣貌,而是順應著這些痕跡,再添上現今使用著這個空間的氣息,讓整體空間的流動,成為獨一無二、只屬於Cafe Hytte的特色。

在這裡--就像Cafe Hytte所說的--沒有網路、沒有冷氣,可能還有蟲子;可是有舒服的微風、放鬆的空間,還有最靠近大自然的環境,這些或許就是習慣於在都市過著日常的人們,最難以獲得的鄉間風情了吧。

2019-10-09
類別 : 台灣菜

「我就是把它們都當成是我的作品,不求留下什麼,只要有人記錄過它、證明它們曾經存在過,這樣就夠了。」散散步咖啡旅宿的老闆馬汀如是說。第一家店的散散步以咖啡及甜點為主,第二家店暗自籌備許久、以套餐為主的迷迷路食堂,終於低調地與眾人見面。除了馬汀自己的拿手菜醉雞、干貝雞湯、剝皮辣椒雞湯之外,還有提供多款特色飲品,自此,無論何時來到這黃金山城,都有令人最舒適的所在值得歇腳。

文:甩甩20190904

在上了金瓜石的山巒之後,導航就像是跟著蜿蜒的道路一起開始迷航,在祈堂老街週遭繞啊繞的,就是不得其門而入。索性找好車位,憑藉著自己的印象在胡同裡轉,即便迷路也還心甘情願些。還是在上上下下的階梯路裡再繞了幾回,才總算看見熟悉的那幢房子。

每回前往散散步咖啡,對於其實是路癡的我,都像是一場小小的冒險,但天氣好時閃著光芒的陰陽海、天氣陰著時被雲霧嬝繞的山峰,都讓我著迷於在這山城迷路,樂此不疲。

得知散散步的老闆馬汀,開始籌備以餐食為主軸的第二家店便期待至今,這回壓抑不住興奮的心、等不及自己甘於迷路的慢步調,搭上熟門知路好友的順風車一路前往。迷迷路食堂就在散散步咖啡的一旁階梯,往下走約一百公尺的地方,外觀沒有任何招牌,就像是這裡常有的迷人老房民家,要不是事先勘查過,肯定會讓人遲疑地不敢隨意推開門踏入。

▲抵達時正好看見馬汀推開門在擦拭玻璃XD

馬汀說:「掛上招牌代表的是一切都已經準備好了,可以迎接任何客人;在所有事情都還沒有落定之前,倉促地掛上招牌,對我來說不是負責任的表現。」就是這樣的堅持,讓馬汀對於空間及餐食的所有細節無一不執著堅持,最終呈現出在金瓜石這座山城裡最迷人的角落。

和散散步相同、迷迷路也是馬汀自己身體力行,老房子裡看見的一磚一瓦……這麼說有些偏頗,應該說,所有的木工部分,都是馬汀親自打造,將原本可以說是殘破不堪的老房,成就為如今的風華清靡。

除了主要的用餐空間之外,在通往底下的樓梯旁還有一間和式房,房間猶如包廂般獨立靜謐,較有私人空間感;且也有兩邊的對外窗可以遠眺山景,特別令人感到放鬆舒適。

自己的習慣是:總會在一個喜歡的空間裡找出自己最欣賞的部分,但在迷迷路裡,這個習慣似乎不管用,每一個角落都有我心儀的部份,像是吧檯上藤編的櫥櫃、馬汀尋覓已久蒐集而來的老窗、下樓轉角的藍色木門、每一盞燈罩、桌椅,甚至透過老窗子撒進室內的光影,都讓我一再地駐留,捨不得將目光移去。

迷迷路食堂和散散步咖啡相同,在建築裏頭都有藏著民宿一起,但民宿的出入口都在其外,和食堂共生共存卻又不互相打擾,發揮了建築物本身傍地而建所形成之獨特格局的最大優點。

▲一旁有著獨特氛圍的木門,正是其中一道民宿的出入口。

目前迷迷路食堂僅提供三種套餐,據說是馬汀最有自信的三道料理;其他則是和散散步咖啡做出區隔的幾款特色飲品。

剝皮辣椒雞湯 $420

據初日就來造訪的友人說,當時僅有干貝雞湯和醉雞兩種選擇,才聽馬汀提到接下來可能還會推出剝皮辣椒雞湯,沒想到次週來造訪的我們,就幸運的可以嚐到了。

自己本來就相當喜歡剝皮辣椒雞湯,而馬汀的雞湯樸實無華、也正是我心目中該有的樣子:雞肉不柴不爛、湯頭入口清爽;爾後帶著微微溫熱辣感、尾端開始清甜回甘,整碗湯沒三兩下就幾乎見底了。

主食是以紅藜麥製成的麵線,底下還藏有自製的XO醬,所以切記要好好地攪拌均勻再吃。其實自己不特別喜歡紅藜麥,但紅藜麥製成的這碗麵線,口感十分Q彈有勁道,也沒有紅藜麥特殊的氣味;下方的XO醬提出了許多甘甜的氣息,且比例拿捏得當,夠味卻又不會顯得過於油膩或鹹,我個人相當喜歡。

一份套餐裡頭除了主菜和主食之外,另還有附上三種小菜及飲品。小菜當天是七味南瓜、紫蘇秋葵、以及鳳梨嫩薑。

南瓜的自然鮮甜,在撒上帶著些許辣度的七味粉之後更加突出;鳳梨嫩薑脆口帶著淡淡辛辣感之餘,尾端竟也透出甘味;但最令我驚訝的無非是紫蘇秋葵的順口程度。

自己實在對秋葵毫無興致、甚至可說是相當懼怕秋葵的黏液口感,不過在以紫蘇調味後,雖然自己還是不喜歡,卻因為紫蘇的香氣而可以主動多吃兩三口,是相當開胃的一道小菜。

當這杯附上的黑木耳飲品上桌時,我不禁懷疑:「馬汀到底多怕大家吃不飽?」(笑)

與其說是「飲品」不如說是「甜粥」了!除了黑木耳之外,還加入了桂圓、紅棗等一起熬煮,無論香氣味道上都非常迷人;不過實在太大杯又濃稠,喝下一杯後真的飽到不行哪!

迷迷路醉雞 $390

友人點的迷迷路醉雞套餐也是同樣分量十足,一片片圓形的醉雞肉片擺成一個圓、猶如盛開的花朵,相當可愛。

醉雞和其汁液是分開來放的,雞肉本身口感紮實肉質彈牙,咀嚼起來相當滿足;調味部分對我來說酒香氣有些淡薄,務必將肉片再度浸泡至醬汁裡才更滿足些。

不過我倒認為並無大礙,甚至覺得在料理上、這樣溫和家常的表現,才是更加適合迷迷路食堂這個空間所呈現出來的整體氛圍。

醉雞套餐裡一樣貼心地附上了一大碗鮮菇湯,湯頭喝起來有著屬於蔬菜的自然清爽鮮甜,相當順口舒服。

金棗烏龍蜜茶 $150/桂花烏龍鮮奶茶 $150

因為套餐裡附的「飲品」幾乎像是正餐的一部分(笑) 所以我們都還是另外單點了吸引我們的飲料品項。好友點的桂花烏龍鮮奶茶,馬汀十分客氣地說他還沒調整到覺得完美的狀態,但卻讓所有人在喝下第一口時就驚艷不已。

基於桂花香氣本來就較難以顯味,以往喝見的桂花飲品總常香氣淡薄倒也習慣;但馬汀製作的桂花烏龍初入口就讓桂花香氣充滿在整個口腔內,爾後屬於烏龍茶葉的香氣才慢慢飄出合為一體。雖然馬汀自己覺得似乎以奶茶而言、奶味不夠突出,我們卻希望他不用再更動,喜愛桂花香氣的人絕對會為此著迷。

當然,毋須質疑為何能做到如此顯著的桂花香,只能說照馬汀的製作方法,這價格絕對佛心啊!

金棗烏龍蜜茶則是加入了金棗醬和金桔,以不同的酸香氣交疊;在厚實的果酸中竄出的烏龍茶香,讓整體喝起來特別清爽解膩。

芋泥球 $80

為了將散散步咖啡和迷迷路食堂做更明確的區隔,在食堂這裡並不會提供咖啡、或是費時耗工的甜點。不過為了滿足許多人在外用餐之餘,難免會想喝些東西、吃點甜甜,所以還是有提供少數的不同甜點選擇。

迷迷路食堂所提供的芋泥球,是來自基隆知名老店連珍餅店所製作的,口感紮實且能吃見鬆軟的芋頭塊在裏頭,用以作為餐點最後的結尾,適當且剛好不過。

自從初次和散散步相見,便能理解為什麼好友常將「馬汀真的是我的偶像」這句話掛在嘴上。這不僅是一種對自己的堅持,也是對所在的大自然環境的一種心意,希望曾經沒落的山城,能因為自己的微力,而可以不同的形式再展風華。

散散步直到迷迷路,或許指的不只是迷失了方向路徑,也是著迷於前人開墾所走過的路,因為著迷,所以捨不得離去。

2019-07-25
類別 : 台灣菜

「嘿,吃飽了嗎?」這是泰瑞廚房Terry’s Kitchen在貼文裡最常說的一句話。本職是攝影師的泰瑞,在有了自己的空間後,幾乎將工作室當作實驗室,在這個屬於自己的天地裡,拍下溫暖的照片、製作用心的料理、也做令人感到幸福的甜點。

這些都可以視作是一場找尋自我平衡的實驗吧,然後在實驗的過程中獲得:這樣的料理或許不夠譁眾取寵,但卻細膩用心得足以感動自己、也溫暖他人。

文:甩甩20190618/0630
大概是從2018年初吧,就常常聽見好友提及泰瑞廚房,說是泰瑞總算承租了自己的工作室空間,待他空間規劃完成之後,再帶上我一起去。也因此我沒再多問,只在網路上稍微查找了一下資料,不過泰瑞之前多是提供甜點品項給咖啡廳,所以相關資訊頗少。

等了一季又一季,也都還是沒有消息,幾乎都快遺忘這件事了;直到最近,好友突然說:「六月底可以去泰瑞廚房了!」

那天晚上等人都到齊了,好友撥電話,泰瑞才下樓來迎接我們。藏身在三重的老舊公寓裡頭,在踏進門走上樓時,都還覺得特別詭譎--歪斜的樓梯、進門時的中庭天井,雖然特殊的格局讓我感到驚喜,卻也不禁想著:這麼隱密的地方嗎?

天井的一隅有隻體型壯碩的橘貓,泰瑞說他叫橙橙,是他的小夥伴,但不是那麼友善;橙橙看著我們一票陌生人走進地盤,可能因為體型巨大(笑) 懶洋洋的,瞪著我們卻動也不動。

繞過天井,泰瑞推開門,才深深感受到什麼叫做「別有洞天」:窄窄的通道底,先是看見了偌大的開放式廚房空間,後方才是如同自家客廳一般的座位區。有一張可以容納至多八個人的大桌、有看起來可以隨性自在的沙發區;也有適合二至四人的座位、或是可以看著廚房運作的吧檯「搖滾區」,每一個區域都各有特色,同樣的是都給人一種安心的舒適感。

雖然和泰瑞還不甚熟悉,但初次見面,泰瑞就讓我感到整個人都散發著令人感到安穩、舒服,且細膩優雅的感覺,這和他一手打造出來的空間所呈現出來的樣貌十分契合,彷彿待在這裡,就可以擁有一段最放鬆的時光。

來過的朋友們都說,工作室晚上的氛圍更好、更令人放鬆,不過這倒讓我更想看看白天的樣子了。

這天是為了即將迎來的試營運,和泰瑞特別熟稔的友人們約了一飯桌,為營運當作開啟一場前哨戰,我才好運地一起蹭上一頓,搶先嚐過了泰瑞的手藝。泰瑞說,因為工作室只有自己一個人,所以接下來的走向大約會是以燉肉類的主菜為主,以套餐模式、餐費約$350-$400左右,會有一個開胃菜、一杯飲品和一份主菜。

當然,若是有人數較多的狀況,六到八人就可以接受訂製菜單,像我們造訪這天就比平時豐盛,餐前麵包、兩道開胃菜、兩道主菜、溫沙拉、飲品,不過也因為尚未正式定案,所以泰瑞僅收了我們少少的餐費,實際的訂製菜單的餐費部分,還是需要在預訂時詢問。

餐前麵包

開胃的麵包濕潤度、彈性和淡淡的酵母酸香氣很迷人,再沾取附上的松露油醋醬,厚實的香氣在口中噴散,讓我們一夥人都很驚豔。忍不住問了麵包是哪裡的,泰瑞笑說:「巷口的馬可先生。」

啊,看來我們一群台北俗,從來都真是小看了馬可先生!

BBQ烤雞翅

調味較為單純的BBQ烤雞翅,但塗上的醬汁經過烘烤後,好滋味仍然讓我們三兩下就解決,且至此食慾大開,這時感覺接下來任何菜餚上桌,都能立刻一掃而空吧XD

烤馬鈴薯

我喜歡在燉煮料理時,加入馬鈴薯後醬汁所呈現出來的溫厚感,不過並不特別喜歡吃馬鈴薯,尤其馬鈴薯塊常讓我有乾口、味道扁平的無聊口感印象。

泰瑞則將馬鈴薯在烘烤時,以芥末籽醬及些許香料調味、風乾番茄陪襯,讓馬鈴薯塊除了淡淡的辛香味之外,還有些許芥末籽的顆粒口感,以及風乾蕃茄的酸香氣,讓我多吃了不少。

西式燉牛肉

終於盼到主菜上場,這一鍋燉牛肉端上桌,一將蓋子掀開時,散出的香氣就讓眾人驚呼,這時才感覺到香味在鼻子旁撓呀撓的,要忍住趕快以相機捕捉畫面是件多麼逼人的事啊。

以多種蔬菜、香料、牛汁等為基底,整鍋牛肉吃得出自然的甜味.調味不過於厚重或油膩,適中好下飯。最重要的牛肉本身,肉塊大小及厚度的處理細膩,每一塊都有飽滿的咬感。而如此厚實的肉塊,卻一點韌口感都沒有,非常軟嫩好入口;更沒有燉煮過頭、反而少了咀嚼口感的問題。

言而總之:恰到好處。

這或許是我近期以來,吃到最喜歡的一鍋燉肉了。

水蜜桃溫沙拉

稍事烘烤過後的白花椰、青花菜、南瓜等蔬果,除了搭配鮮蝦之外,更是神來一筆似的搭配了水蜜桃果肉一起食用,水蜜桃是整顆下去烤軟,讓香甜的風味更加濃縮、提升甜度;各種食材的鮮甜混和在一起,不僅不突兀還顯得更加興味盎然。

香煎馬頭魚燉菜

下方的燉菜是以白菜、甜椒、洋蔥等富有甜味的蔬果熬煮而成的燉菜,上方則是表面魚皮煎得酥脆的馬頭魚。

不過或許是前面幾道料理印象較強烈,也或許是料理的基底食材較為相近,我對下方的燉菜味道並沒有太多的印象,只記得馬頭魚的表面煎得酥脆、肉質頗為細嫩。或許應該要將魚肉和燉菜一起入口,才能更加習得箇中滋味吧。

紫蘇鳳梨楊桃微酒精飲品

最後收尾泰瑞幫我們調製了微酒精的飲品,雖然看起來貌不驚人,但喝上一口同樣讓大家稱讚不斷,前方先是楊桃汁濃郁的香氣,爾後在後段喉間才緩緩有鳳梨和紫蘇的香氣,順口得忍不住當作一般飲料,沒三兩口幾乎是灌著喝完的XD

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

20190630 試營運第一天
因為那天晚上一票朋友兼粉絲的「軟硬兼施」,才逼得泰瑞不得不訂下正式試營運的日子,問過一輪確定大家時間上都行,才訂下了這天。

果然,像這樣連電鈴都沒有的老舊公寓,在白天時卻因著開闊的天井、就著灑下的日光而看起來更有味道;夜晚時看起來生人勿近的橙橙,在日光下也成了單純的懶洋洋。

上回天色較暗,沒有注意到天井旁的其他空間,這回白天看得清楚了,才發現其實有還很多空間,都還是處於一個尚未完工的、有些雜亂的狀態。泰瑞說,空間的所有施工都是自己一個人來,過程中因著諸多緣由而做做停停的,好不容易現在才終於整理到客座區可以見人。未來在天井旁的空間還有其他規劃,姑且就讓他慢慢來吧(笑)

室內空間就更不用說了,相同的空間在日光透過純白窗簾柔軟的闖入後,變得更加和緩宜人。白天和晚上呈現出來的感覺完全不同,但無論哪種都令人感到舒適。

白天的時候,我特別喜歡沙發的區域,順著日光,一切看起來更加柔軟舒服得令人發懶。

而這天的餐點呈現,則更加接近於接下來會提供的套餐模式;或許也是泰瑞心中想要的、最接近如同家裡的味道,單純而深厚。

蜜芋頭

和一般常吃見的蜜芋頭不同,不一味地追求軟爛甜蜜,鬆軟中仍然保有咬感。佐以椰奶和紅豆,添足了氣味和口感上面的層次,即便是看似樸素的開胃前菜,仍沒有馬虎。

紅燒蔬菜燉牛肉

兩回造訪正好都是燉牛肉料理,即便起手式不同,總也還是難免在心裡有了比較。上一回的是西式料理方式,這一回則是以中式的紅燒方式呈現。

無論哪一種都燉煮得恰到好處,被處理得十分軟綿的紅白蘿蔔,吸飽醬汁也釋出甜味;牛肉同樣軟嫩帶咬勁,醬汁夠味卻不膩口,或許是因為燉煮蔬果後釋放出的甜味,讓醬汁吃起來反而頗為清爽。

不過真要比較自己喜歡哪道多一些,應該還是會選擇西式的吧。或許是因為中式紅燒的表現方式,對我來說是比較可以預期的樣貌,所以西式的多了較多的驚喜感。

咖哩雞

咖哩的呈現方式總是大相逕庭,大部分人似乎都比較喜歡濃稠度適中的醬汁表現;但若真的要我選擇,我可能喜歡湯咖哩、或是像泰瑞這樣,將醬汁收到非常濃稠的樣子。

這和自己在飲食上的怪僻有關:若是飯食,我不喜歡白飯被湯湯水水浸泡得濕軟的感覺;那倒不如喝湯,或是吃菜配飯。像這樣把咖哩作為一道菜色佐以主食白飯,而不是當作醬汁淋泡在白飯上,正好對了我的怪癖XD

雞肉和馬鈴薯等食材的軟爛程度合宜是基本,倒是醬汁調味很出色。沒有再多詢問咖哩裏頭添加的香料,不過這炒出來的香料醬整體口感香氣圓潤,沒有特別突出的味道但感受得到飽滿香氣,平衡感很不錯。

布丁

餐後另外加點了當日的甜點布丁。早已經被一票好友放火燒我這顆布丁燒了好久,這天總算是見到面了(笑) 不過我想,也是因為這樣,自己的期待值被拉太高,雖然沒有失望,但也沒有太多驚喜的感覺。

本來,特別愛吃甜點、也會自己製作的情況下,對於甜點就更加嚴苛了些,不過吃布丁時我自己較會在意的蛋奶香氣的平衡、焦糖的苦甜程度和口感的軟嫩度等,這顆布丁實在也沒什麼可以挑剔的了。

楊桃氣泡飲

因著上回的紫蘇鳳梨楊桃微酒精飲品,和這次的楊桃氣泡飲,我才發現原來自己這麼喜歡楊桃的氣味啊XD 相較於香氣層次豐厚馥郁的調酒,楊桃氣泡飲口味上相對單純,不過楊桃本身的酸甜和香氣都很出色,加入氣泡水之後更是清爽,特別適合這個潮濕悶熱的夏天哪。

我很喜歡泰瑞在自己的粉絲專頁上給自己的定義:「平衡」。

自己也因為文章裡面對於食物的敘述,太過常出現「有趣」與「平衡」,而被有在看我文章的同事調侃(折手指),不過也正好點出了我自己對於美食最在意的兩件事。料理可以有許多天馬行空的有趣樣貌,但最終目的還是為了要引出食材本身最美味的那一面,但大前提是整體必須取得「平衡」。

而泰瑞在自己的工作室裡不只食物,延伸至所有自己可以做到的事,不給自己、也不給這個空間任何的設限:不是高級餐廳也務必從容優雅、不現代也不復古、不是中菜西餐也不是異國料理可以一言以蔽之、不只是提供餐食的地方,更可以是客廳或是攝影棚。

只要在這個空間裡,能夠取得不突兀的最佳平衡,那麼所有關於美好的一切,都有可能在此發生。

2019-05-07
類別 : 甜點/蛋糕慶祝紀念日

想來喜歡巧克力的人必定十分充滿浪漫情懷,才會寄望將滿腔情意託付在充滿寓意的巧克力裡頭,冀望藉以一訴情衷。JOYCE 巧克力工房就像是替世間有情人捕捉漫天星辰,將宇宙裡最閃耀的幾顆星球,通通捕捉進禮盒,成為吸睛的星球巧克力。又或者是極盡豪奢地將名牌包、唇彩、寶石也都通通化成一顆顆美麗的巧克力,在母親節將至的現在製成獨一無二的母親節禮盒,讓全天下的媽媽們們,都能享受到如同少女般被寵愛的甜蜜滋味。

文:甩甩20190414

約莫是在2008年前後吧?手工巧克力專賣突然之間蔚為風潮,光是在台北市內小有名氣、能叫得出名字的專賣店大概就有十多家。好多年過去了,有的轉為網路商店、有的更改形態,但從一而終堅持著、並且推陳出新、一直受到歡迎的店家,絕非JOYCE 巧克力工房莫屬了。

一直以來都很喜歡有關於宇宙、天文、星象等種種元素,前些日子因為友人小食日記的介紹,看見了JOYCE 巧克力工房推出的星球巧克力系列,美麗的身影讓我想起了前些日子剛造訪的臺北市立天文科學教育館,一顆顆的巧克力就像懸掛在天上的星球,放在手中像是捧著整個星系,迷幻得讓人目眩神迷。

這回因應母親節將至,JOYCE 巧克力工房推出了全新的品項作為母親節禮盒;這回幸運地收到JOYCE 巧克力工房的邀請,嘗試此回擁有獨特造型與口味的新品項,因為看見好友出色的介紹,而對JOYCE 巧克力工房的巧克力們充滿興趣的我自然欣喜答應。

本來僅以網路販賣為主的JOYCE 巧克力工房,現在在五股也有了可供取貨及外帶的現場販售實體店面,整體以蘋果綠為主色調,店裡僅有一座巧克力櫃,以及些許展示用層架,以最簡約的方式凸顯各個美麗、更加應該受到矚目的巧克力們。

捕捉滿天的星光,通通收進巧克力禮盒
當將目光移到巧克力櫃時,立刻忍不住直接被排列整齊的星球巧克力們給吸去目光,每一種口味都像是一團團不同體系的星雲,各自閃耀不同的光芒,也難怪這一系列會成為JOYCE 巧克力工房的招牌巧克力了。

★星球巧克力禮盒 (半圓款) $450 特價 $360 / 9入

星球巧克力有分為半圓款和球形款式的,9入禮盒正好囊括了九種口味,分別有:萊姆、咖啡、威士忌、焦鹽、紅茶、抹茶、原味、檸檬、覆盆莓。

外殼以法國百年品牌Weiss巧克力製作,殼的厚度拿捏不錯,保留咬下時的脆口感但不會過厚;裏頭甘納許調味也是考驗BonBon巧克力的重點之一,JOYCE 巧克力工房渡過了十多年歲月,每一款都吃得出非常有自己的獨特平衡及穩定度。

其中我最喜歡焦鹽及抹茶口味的表現,焦鹽本來就是我個人非常喜愛的其中一種口味,JOYCE 巧克力工房裡頭夾入了焦糖醬,口感濃郁滑順、香氣紮實,稍帶黏稠感的焦糖醬,沾在舌頭上時才嚐見淡淡地鹹味,香甜不膩口。

抹茶則是選用了日本森半抹茶粉製作,不特別喜歡抹茶的我,在店員推薦下嚐試,或許是因為外殼巧克力口感本來就出色,內裡的抹茶甘納許吃來並不過甜,也不帶苦澀的抹茶味,僅是帶些抹茶及乳香氣,厚實的口感在入喉時反倒因為茶香而顯得尾韻清爽,相當不錯。

花束、寶石、唇彩、名牌包,讓媽媽享受被寵愛的甜蜜滋味
少女無論到了幾歲,都是一個需要被寵愛的女孩,年輕時來自男友、結婚後來自老公,有了孩子就把這份寵愛收在心裡,將這份愛全神貫注地放在孩子身上。待孩子們大了,若是孩子能讓母親重新感受到被寵愛的感覺,母親想必能越來越年輕,開心的如同當初的那個少女吧。

這一回的母親節,JOYCE 巧克力工房準備了各種禮物,希望能讓母親們感受到寵愛、重拾少女心。

★曜石巧克力禮盒 $699 / 9入

一顆顆色彩繽紛、如同寶石一般的曜石系列巧克力,基本組成及口味和星球巧克力接近,不過外殼是更加純粹的色系,讓同樣以Weiss巧克力製作的外殼,在特殊造型的幾何切面上,看起來光澤更加細膩閃耀。

雖然見過許多造型精巧的BonBon巧克力,我卻還是一直被曜石系列深深吸引著目光,或許是因為比起花俏華麗的外形,這樣擁有自身魅力、造型獨特簡約的巧克力外貌,正如同寶石一般更加容易成為雋永的經典吧。

★唇彩巧克力禮盒 9入$630元 特價$499 / 2入$199 特價$150

以化妝品的唇彩為概念,推出了三種色號的微笑嘴唇造型,口味分別各異其趣,也根據顏色而有代表著不同的涵義。橘紅色是梅酒口味,代表著活力;桃紅色為覆盆子口味,代表知性;粉紅色則是草莓口味,代表著溫柔,三種口味各自代表著三種不同面相的母親。

而無論哪一個,都是我們最愛的那個。

★名牌包包造型巧克力 $1099元 特價888

有金、銀兩色的名牌包造型巧克力,其大小真的就像是一般的手提包包,雖然不是真的可以拎著把手走的包包,但吸睛度十足。巧克力本身沒有其他特殊口味,不過裏頭是中空的,若是有特殊需求,例如想要將小禮物偷偷藏進包包裡,也可以提前和店家聯繫預訂。

不過也因為空心的關係,此款巧克力包特別脆弱,所以僅限在下單後至五股門市取貨,不提供其他運送及宅配服務喔。

★玫瑰巧克力小花束 $399 特價$299

同樣也是新品的巧克力花束,將精細的玫瑰造型巧克力作為中心主角,捆成美麗的花束,將甜品結合花藝,成為最賞心悅目的存在。

花束、寶石、唇彩、名牌包,即便像是一種被具象化的標籤,不過也無可否認地,最能討人歡心了吧。但母親開心的,絕對不是這些所代表的奢侈意義,而是來自兒女最珍貴的那份心意。

親自一顆顆挑選與眾不同的心意

當然,除了店家已經搭配好的禮盒之外,也有單顆販售的各種口味,或是走極簡派的生巧克力,種類選擇相當多元。

鐵塔造型的巧克力也是跟隨母親節商品一起推出的新造型。

嚐試了幾款有提供單顆販售的BonBon,最讓我驚豔的大概是這款「彈跳松露」($45) 了吧。將脆口的巧客外殼咬開,先是感受到許多顆粒應聲撒入口腔內,接著便開始彈跳起來!

原來是內裡包裹著跳跳糖及珍珠米果,雖然先前也有嚐試過加入跳跳糖的巧克力,不過或許是JOYCE 巧克力工房選擇了將跳跳糖顆粒包進巧克力殼裡,沒有融入進去,減少遭受水氣的跳跳糖,自然彈跳起來的刺激性更大。

和跳跳糖顆粒包裹在一起的珍珠米果,也在跳跳糖的刺激性變弱之後,提供了有趣的咀嚼口感,整體加乘起來表現十分亮眼。詢問之後才知道,原來這款巧克力曾經在2013年白色情人節全台十大特色巧克力比賽當中,獲得了第二名的好成績,也難怪如此令人印象深刻。

讓我感到喜歡的,還有爆漿松露巧克力系列,此系列是以酒糖的形式,包覆了各種酒液在裏頭。當天正好嚐試到了剛新推出的梅酒口味。

其實也是因為看見上頭撒上的綠色裝飾糖,才讓我感到有興趣的,看來巧克力還真的必須是「外貌協會」才能獲得關注呢(笑) 裡頭的梅酒是採用日本紀州梅酒,一口咬下噴散出來的清甜香氣,搭配隨著梅酒一起溶在口裡的巧克力,舒爽滋味不言而喻。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

愛心造型的巧克力,當然也是最能直接表達心情的一種方式,分別有紅心芭樂及芒果口味,我僅嘗試了紅心芭樂口味,雖然店家謙虛地說覺得紅心芭樂味道不濃郁,可是我個人倒是特別喜歡此款的平衡感,不僅在咀嚼時,紅心芭樂香氣才慢慢飄散出;在嘴裡溶化的過程,還能細細品嘗巧克力本身的香氣,我個人十分推薦。

★純苦85%生巧克力禮盒 $450 特價$330 / 25入

85%生巧克力加入白蘭地做為搭配,對我這種酷嗜巧克力單純原味,又熱愛酒香氣的人,真的是再好不過的選擇了。生巧克力的柔軟滑順的口感風味絕佳,不過因為酒香氣也十分濃郁,若是不喜歡酒味的人可能要多加注意。

除了85%的生巧克力之外,還有73%($280/25入)可做選擇,這樣一口一顆,一盒二十五入說起來特別划算,感覺要注意不要讓自己不小心就因為太順口而吃過頭了(笑)

而當天雖然沒有特別嚐試,不過JOYCE 巧克力工房所販賣的馬卡龍,都是直接從法國空運來台的,光是看馬卡龍的裙邊和厚度,就可以看得出餅殼的蓬鬆脆口的優秀程度,下回絕對要再去嚐嚐。

即便有許多人相當熱愛及推崇手工巧克力的珍貴,可是對大部分不特別愛吃甜食的人來說,或許「巧克力」的印象,永遠只能停留在便利超商常溫架上的廉價巧克力糖。在這樣困難的環境下,JOYCE 巧克力工房一路堅持了十多年,為的就是要讓越來越多人,可以在吃到他們的巧克力之後,真正懂得什麼才是「好的巧克力」吧。

2019-04-07
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

自初次和香.甜生活La Vie Friande相識至今,也已經有將近三年之久了。從一開始的預約制甜點私廚下午茶,一直到後來的小班制甜點烘焙教學課程,我們都參與了一段彼此的生活。香.甜生活La Vie Friande的烘焙課程「小小學」,永遠都有一票像我一樣超級死忠的學(ㄈㄣˇ)生(ㄙ) ,我想除了老師Zoe的手藝總是令人安心之外,更多的不只是上課學習,而是像回到朋友家一般的安心歸屬感吧。

文:甩甩 2016-2019

多年前偶然在網路上看見部落客對香.甜生活La Vie Friande的介紹,對當時還甚少的「預約制甜點私廚」產生了很大的興趣,稍微查找資訊才知道原來早就已經是當下特別火紅的話題中心,立刻找了朋友確認時間,趕緊預約前去。

那時候的香.甜生活La Vie Friande在新店某處的社區大樓裡,除了烘焙課程的小小學之外,還會釋出可以預約僅享用下午茶不上課的時間,那回約了好久不見的朋友,在Zoe家的客廳度過了一個愉快的下午茶時光。

永遠明亮宜人、如同雜誌般的理想居家生活
本來從事服裝相關產業的Zoe,在有了小人(Zoe對小孩的暱稱)加入生活、將重心轉往家庭之後,才開始更加鑽研關於料理與烘焙的種種,讓自己的手藝更往上提升,畢竟從前只要顧好自己,而現在需要照顧好全家人的健康。這也成為了成立香.甜生活La Vie Friande的契機,之所以選擇開設在家中,也是為了方便照顧小孩。

而原本從事服裝產業這樣關乎美感的工作,在居家佈置上當然也將自身美感發揮,採光極好的客廳是全家人的生活中心,擺上了大大的木桌,沒有電視、只有滿布的植物和書籍,還有輕柔的音樂;隨處放上生活當中收集累積而來的物件和簡單的裝飾品,每一個角落無處不是風景。

小小學的神奇魅力
2016年初次造訪之後,再訪就已經是搬到現在的新家、並且以教學課程為主、和現在差不多的模式了。當時對甜點製作還非常不熟悉的我,本來還很擔心跟不上其他學員的進度,不過實際上課後,大家都是一派輕鬆的一邊聊著天一邊做甜點,食材部分上課前Zoe都會先準備好,若是有安全顧慮、或是特別耗時間的步驟,Zoe也都會先行製作起來。所以整個製作流程,即便完全無經驗的新手,也能夠好好地製作出優秀的成品。

雖說是「教學課程」,不過上課地點就是Zoe自家客廳,家裡除了Zoe和老公Winter,還有Zoe暱稱為「小人」的小孩NouNou、後來添了「小小人」Ayu,還有年紀已經很大的貓咪陳北鼻。上課時,學員圍繞著客廳中央的木製大長桌,Winter貼心地幫忙收拾清洗用具、NouNou學校放假時就會在一旁找人陪他遊戲、嬰兒床上Ayu呼嚕般的小小牙語、很偶爾很偶爾陳北鼻才會跑到木桌下蹭人… …

每一處,無所不在生活的細節。

▲小人NouNou在偷看蛋糕嗎XD

在等待烘烤的時間,Zoe就會端上當天提供的三款點心和茶飲,讓學員們一邊等待時間、一邊享用一邊閒話家常。在這樣輕鬆的日常生活感之中,一起上課的學員們即便本來互不熟稔,也總會像是被感染一般,自在地聊起天。而我自己也在幾次上課的過程中,結交到不少有著相同志趣的好朋友,真的是非常難能可貴的緣分。

豐富多樣、無窮的甜點創意變化
老實說,後來報名小小學,有絕大部分是嘴饞了、想要吃Zoe親手製作的甜點居多;再來則是想和三五好友及Zoe聚聚、交換彼此的近況與生活。不過參與小小學多次,卻鮮少在Zoe提供的三款下午茶點心當中吃到重複的品項。

這些日子下來,每一回前往都還是會拍照留存眼前的美味,卻很少將照片放出來,這或許也是我個人怪癖吧:越喜歡的越不想如此輕易地放出來(笑) 這回稍做整理,把比較近期、在香.甜生活La Vie Friande吃過的這些最喜歡的甜點們,以及在小小學時自己做過的成品,紀錄在平台上。

毋須刻意而為,甜點應是生活的一部分
後來Zoe接連出了兩本食譜書,都是以「居家日常」為主軸:在家舉行聚會可以製作的甜點,從自己挑選食材開始、製作果醬、糖煮水果等等,並且提供了許多關於剩材處理的小訣竅,Zoe說:「一種食材多種運用,才是主婦的王道啊!」

既然都是家人要吃的東西自然不能馬虎,有上過Zoe的課程就不難發現,所有食材都是親自挑選令人安心的品牌,水果、雞蛋等農產品也都挑選有機認證,這樣的堅持,將對家人的呵護表露無遺。

食譜書裡提供了多種可以常備的半成品,要是有臨時需要的狀況也可以輕鬆解決,更貼近日常、豐富餐桌上的風景。我想,當這樣可以常備的半成品成為習慣,那麼家家戶戶的餐桌,都會更加精采豐富;一成不變的日常,也能夠開始充滿許多小小的期待吧。

我喜歡--應該說,這麼多人喜歡--香.甜生活La Vie Friande的原因,除了Zoe無話可說的好手藝、還有佈置得像是居家風格雜誌一般的明亮客廳之外,就是來到這裡的人們,都可以像久未蒙面的朋友相聚一樣的輕鬆自在感吧?

不只是上課、不只是為了吃好吃的蛋糕.而是更像去朋友家作客般的興奮期待感。我想,這才是小小學最具魅力、最吸引人的地方了吧。