一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2022-12-05
類別 : 法國菜咖啡廳(店)

很多時候會喜歡走訪一些沒去過的咖啡館,是因為咖啡館裡似乎刻劃了許多人的生活樣貌,從一些細節裡,認識不一樣的生活風格,是很有趣的養分。

最近造訪在基隆的隱山所,國道旁、山腳下,位置比起做為店家,似乎更適合做為居住空間的民宅,在老闆巧手親自改造下,成為純白且風格獨具的空間,足以吸引人特地前往。提供的品項單純,做為咖啡廳或許還需要多些力道,但看著老闆將咖啡這件事融入生活裡,並且在空間中展示出自己喜歡的各種事物,對我來說,就是足以欣賞的、最有特色的生活模樣。

文:甩甩20220916

去到另一個城市,很多時候只是為了逃離台北多雨的天氣,所以更多雨的基隆時常不是我的首選。但最近趁著好友購入新車,還願意驅車到處跑的時期,我也樂得輕鬆,一起到路程相對便利的基隆走走當然很不錯。

沒想到造訪的那日天晴得甚至發汗,賺到了一天陽光充足、能夠更悠閒地探探基隆的日子,無論到哪裡,一路上都特別愉快。出發前和好友稍微查找了想去的店家,才後知後覺的發現隱山所是需要預約的,趕緊私訊詢問,幸好還有時段是有空位的,讓我們更覺得這天是幸運的。(※ 9/24 之後已調整為現場候位制)

在車上跟著導航走,好友發出疑惑:「這邊不是國道嗎?它看起來是要我上去欸!」然後才發現原來還有一條小路可以右轉,看來就是那了。我們將車停在再更上面一些的地方,然後沿著步道階梯緩緩往下走。步道上偶爾碰見幾隻貓,像是被引著路好好地抵達了。

被漆成純白的老房子,襯著這天的好天氣,在陽光下顯得特別耀眼。因為預約的時間還沒到,所以我們在門口拍照了好一陣,光是外觀就讓我們忍不住細細地斟酌角度,想把難得的光影好好記錄。

先前在網路上看見別人分享的照片,原本招牌的座標上,還有以大小木塊拼湊而成、有著山的形狀的 LOGO,這天到訪卻發現成了一片空白;不過因著那一串數字和網架,仍像是有種刻意留白的感覺,怎樣都好看。

越過圍牆往裡頭窺視,牆垣上長著的小草、庭院裡頭窗邊掛著的鹿角蕨,點點綠意一路延伸到了屋子裡頭,將整體透亮的白色妝點得更有生氣。

我很喜歡隱山所將自家座標融入在招牌及屋子的各個角落裡,這可能跟我自己喜好有關吧,排列經緯的那些數字和符號,有種像是標示出自身定位的莫名浪漫感。

待預約時間到,我們推開門終能往屋子裡探,是有些侷促的空間,卻讓我一眼就喜歡上這裡的環境了。

據說這老房空間是老闆自己改造的,保留了原本房子偏居家的格局,入門處像是客廳的地方做為吧檯,右手邊的小房間是主要的客座區;

往裡面走有個小小的展區,展示著一些收藏,而布簾後方的座位似乎是老闆自己休息的地方;左手邊的狹長空間,則一頭是廁所、一頭是廚房,地上的花磚充滿年代感,復古得時髦。

我們被安排在客座區靠窗的位置,好天氣的光線就落在我們一旁的牆上和桌上;每張桌椅風格都不盡相同,小小的空間裡每個區域都有著自己的氛圍。

隱山所提供的品項單純,我和好友們站到吧檯前,各自選好了自己的飲品,再一起分享。

拿鐵 $120/巧克力牛奶 $130/蘇先生 $140

或許是因為豆子本身調性,或是牛奶的比例關係,我點的冰拿鐵感覺較為淡薄,不過整體喝起來順口,市不過不失的表現;好友點的巧克力牛奶不是濃郁、也是屬於較為清爽的表現。

很有特色的風味咖啡蘇先生則是加入了麵茶,這一杯我便認為處理得輕些是很不錯的,讓麵茶和咖啡本身的香氣都很好的被保留,相對來說個人滿喜歡。

戚風蛋糕 $90/布朗尼 $90

原味的戚風蛋糕,站立著且淋上鮮奶油,像個小山的模樣相當可愛;蛋糕體吃起來,比起常吃見的戚風蛋糕來說相對紮實、質地綿密,但濕潤度不太夠。看著戚風蛋糕的形狀,猜想可能是沒有倒扣、蛋糕體回縮,所以吃起來的口感才會不太一樣吧?

不過加上鮮奶油一起尚稱順口,自己是不排斥的。

布朗尼在咀嚼時的顆粒感有點明顯、且同樣感覺濕潤度不足,較不是我個人喜好;不過巧克力的濃郁程度及苦甜的調味很不錯,整體而言也是屬於較為規矩的表現。

回來之後感到好奇,稍微翻閱了一下隱山所的社群帳號,較早的貼文有不少搬家和改名前的模樣、也分享了一些整理現址時的施工進度狀態、開幕之後遇到的生活細節與狀況,然後慢慢琢磨、慢慢練習要推出的產品的樣貌。

那個在生活中慢慢練習一切的模樣,我覺得很迷人。現在的隱山所或許還不臻完美,但我相信未來這個好好生活的、山坡上的這棟白色房子,會長成更美好的模樣。

2022-07-07
類別 : 台灣菜多國菜

稍微拉長了時間與次數,去認識及瞭解一個空間,位在中和、靠近板橋的無明 Wuming Selection 大概會是屬於越瞭解越喜愛的那種。

重新整頓老宅的空間,透露出一些生澀卻異常沉穩的氣息,有著恰好的接觸和得宜的距離;不定期更換的甜點及飲料單,也總是在溫潤的整體當中,點綴上一些不同風味的驚喜。

這是關於無明店主的各種喜好。與其說是一家咖啡廳,其實無明更應該視作一個選物空間,除了挑選各家不同的咖啡豆、不同特色的茶葉來做呈現之外,空間裡也展示著各種餐具、器皿,將店主所喜愛的各種面向,透過這個空間讓更多人認識。

文:甩甩 2022.0303/0403/0522/0529

「怎麼我們來了大家就都走了?是我們挑對時間了嗎?」

「可能你們挑對日子了。」

和友人說要在營業時間之前抵達.結果兩個人拖著拖著,還是到了下午三點多才到了無明門口。在我們造訪的這日之前,無明的熱門程度,據說是尚未營業之前便已經排了長長的人龍,所以本來早就做好需要久候的心理準備;抵達時店內是客滿的,但沒什麼人在等候,我們在門外稍微等了約十分鐘,便被店主喚入內。

或許是造訪前一天,看見公告說當天甜點數量不多,或許可以當作是咖啡日吧。少了甜點對許多人來說,就少了一些前往的動力;之於我們不打緊,每一種相遇都是一種緣份。就像我們之後和店主仕旻聊了天,我忍不住向他說道:「其實很早就想來了,不過我的休假日經常和你的公休日重疊,緣份還沒到吧。但像今天就很正好、很舒服。」

一邊注意到門外提醒有貓的標語、還有提醒甜點品項不多可能賣完的注意事項,還正在心裡揣測著或許店主是個性派的吧,一如近來常有的一些小店,第一時間可能會覺得難以親近,需多認識些才會開始感受到獨特溫度的那種;還猶豫著不曉得該不該推門入內,倒是店主從窗口撇見我們在外徘徊,忙碌之餘抽空出來詢問我們,爾後隨即招呼我們進去。

的確是緣份。

於是後來接連著造訪了多次,雖然之於我來說路途遙遠,但樂此不疲;雖然因為品項變動快速,所以仕旻希望大家不要特地為了某些品項前往,但自己多少還是在心裡抱著某個程度的期待,再騎著機車風塵僕僕地趕。

那個偷偷期待的程度是難以言說的,大概是若遇見了會很開心、沒碰上那就再期待下次的程度。這樣的起伏放在無明的身上是很微妙的。

所謂的微妙感,大概需要先從瞭解一下「無明」的含意開始說起。

被熟知的是出自佛家「心經」裡的「無無明,亦無無明盡。」白話的意思是「不要有無明,也不要執著在『沒有無明』這件事情上。」而「無明」可以指作一切的執著、煩惱、慾望等。

回到「為了某個品項特地前往」,這正體現了一種面向的「無明」,為了「無明」而產生的「無明」,才讓我在心裡暗暗地覺得有趣(我開始繞口令了);又想著或許不該如此執著,把一切視為時間剛好的一種緣份與相遇,可能更舒服些。結果,似乎又繞回「無無明」裡了。

不繞口令了,說說空間吧。無明位處中和、接近板橋的交界,之於對地域不甚熟悉的我來說,總感覺陌生且遙遠。最初是聽了幾個已經造訪過的朋友要我去看看,說道:「你一定會喜歡的。」才放在心上,真的要前往還是得約上好友,騎著車有人在後座導航,一路才不那麼慌忙。

低矮的房子位在老社區裡,要不是掛上了招牌,看起來便是一般住宅老房。每當碰上這樣的空間,總有種即將一探陌生人隱私的錯覺,混雜著一點緊張和一點期待的那種。

吧檯工作區的窗被框上了木框,像是一幅巨型的畫,仕旻在裡頭忙碌的身影便成了一種表演,在所有客座區的「觀眾」,似乎都會忍不住地讓視線總往那幀畫面瞟。除了吧檯的表演,我也特別喜歡同樣是木造的選物櫃,梁柱直通天花板,讓選物櫃的份量十足,視覺上很有存在感。

無明對於自己的定位不只是單純的咖啡廳,正確來說應該更傾向於選物店,除了像櫃子上展示的、仕旻親自挑選的各品牌杯盤餐具器皿燈具,甚至像是店內使用的堅果醬、咖啡豆、茶飲、酒品等,都是選出了自己所喜愛的這些,再藉由這個空間展示給到來的所有人。在無明,有碰見喜歡的東西或許都可以問問看,或許許多都有販售;即便沒有,相信仕旻也很樂意分享資訊的。

其實店主仕旻親切好客,所有來客都招呼得像本來就是自己的好友似的,我們初次見面也因為正巧坐上了吧檯的座位、也正巧店內開始沒人,於是天南地北地聊;暢快之餘我才忽忽想起入門前的揣測,突然發現自己也變得彆扭了吧,雖然我也喜歡那些被歸類為「個性派」的小店,但我也清楚這樣的歸類,可能是帶些輕蔑地嘲諷的,帶著一些「難搞」、「冷漠」的含意。於是自己在心裡突然感到有些愧疚。

雖然時常說著要「互相尊重」,但現在許多店家也稱不上親切、更稱不上禮貌,似乎都要等來客怯怯地詢問,嗅出了善意才開始釋出善意,似乎本末倒置了。

於是才讓我在一開始就感受到仕旻的親切時,反而有些感動、也有些感嘆。

說遠了。

幾次下來發現店內空間觸目可及的所有地方,都是經過設定的。並不是說哪裡看起來特別刻意,而是每個物品都有各自該待的位置:客桌上放的書一邊一本、需要對齊放在正中間;花器裡插著的植物,也有它歪著頭該擺放的角度,不得多岔一隻腳出去;或是不停更動的菜單、牆上的心經、掛耳包上的封條,都是仕旻親自手寫的。

辣椒鹽布朗尼 $200/鮮仁醬起司鹹蛋糕 $180/味噌梅子磅蛋糕 $180

金萱茶白酒無花果磅蛋糕/咖啡凍布丁

在第一次造訪無明的時候,本來就知道當天甜點品項很少,所以已經抱著單純去喝杯咖啡的心態前往;不過當天還是遇見了辣椒鹽布朗尼,事後回想起來,覺得對於要認識非常喜歡各種風味搭配的無明來說,說不定正好是個很不錯的開端。

辣椒鹽布朗尼對於各種氣味的點綴輕巧卻突出,在布朗尼上放上了核桃、泥煤威士忌冰淇淋、淋上香料堅果醬;旁邊佐以辣椒鹽,整體風味堆疊厚實,又有適時亮點不易生厭。更不用提布朗尼本身表皮帶著脆口感,口感鬆軟且濃郁了。

不得不說,我實在太喜歡那球泥煤冰淇淋了。

▲味噌梅子磅蛋糕

爾後吃見的味噌梅子磅蛋糕在稍事烘烤之後,奶油和味噌的發酵香氣馥郁契合,搭配上梅子醬的酸楚,一起入口的滋味感受相當飽滿;同樣令人瞪大眼睛的還有金萱茶白酒無花果磅蛋糕,看著食材組成本來想著金萱茶若是入了甜點,總是容易變得淺薄、失了風味,加上烘烤過後的無花果乾,酸香氣應該特別明顯,似乎會互相壓抑;不過的確是我多慮,金萱茶香氣意外地相當厚實,而白酒無花果的氣味淡雅圓潤,兩者相得益彰,這讓我相當驚喜。

這兩款磅蛋糕,都是屬於乍看無華、入口咀嚼後卻是會越來越被溫潤的口感及香氣說服。本身不算是特別愛吃磅蛋糕的人,偏見地覺得磅蛋糕總容易淪落得無趣;不過無明的磅蛋糕樸實但細膩,不同口味有著不同做法,讓每個氣味都有適當的發揮空間。

▲金萱茶白酒無花果磅蛋糕、咖啡凍布丁

在吃過太多顆布丁之後,其實對於咖啡廳出現布丁品項,通常已經不會抱有太多期待,不過無明的咖啡凍布丁依然成為了我的心頭好。布丁本身口感綿密,沒有太多Q彈感,淡淡的咖啡香氣有點類似小時候喝的咖啡牛奶,是很親切的滋味;一旁搭配的咖啡凍成了某個程度的對比,較為脆口的口感,加上本身咖啡風味突出,有著豆子特有的酸感,讓咖啡凍呈現較為大人感的韻味。不同食感和不同氣味的堆疊,加上輕盈的鮮奶油讓兩者很好地交融取得平衡,都是我特別喜歡這份布丁的原因。

▲鮮仁醬起司鹹蛋糕

同樣驚喜的還有鮮仁醬起司鹹蛋糕,蛋糕體裡頭加入了馬鈴薯、櫛瓜、培根等食材,吃起來水潤且口感層次豐富。而鮮仁醬是以柴魚、沙丁魚、蝦米、炸蒜片、紅蔥頭等材料製作而成,感覺有點類似大家比較熟悉的 X.O. 醬,和鹹蛋糕以及一旁的奶油乳酪搭配在一起吃,都替整體提升不少鮮味,食感豐富有趣,即便當作代替一餐的小點似乎也無不可的程度。

草莓湯牛乳凍 $260/哈蜜瓜牛乳凍 $240/青花椒草莓三層海綿蛋糕 $230

雖然知道「不要為了特定的品項前往」,但得知草莓季快結束,當天是本季最後一次出草莓的甜點,我還是衝動地向公司請了幾個小時的假,想要前去品嘗「強摘的瓜」。幸好這強摘的瓜還挺甜,其實抵達時草莓品項還真的賣完了,卻正好碰見也是一個人前往的友人,還正好就是點了最後一份的「兇手」,我秉持著人不要臉天下無敵的精神,立刻湊過去說:「我們一起吃好不好!」(大笑)

當草莓湯牛乳凍和青花椒草莓三層海綿蛋糕上桌時,還是感謝自己真有這麼厚著臉皮蹭,牛乳凍的部分是使用寒天製作,口感上不是特別Q彈的、而是較偏向紮實脆口的,乳香氣很突出。

草莓湯所使用的品種「美姬」,以此作為打底,讓湯底呈現香氣淡雅、酸甜適中;隱味藏了泥煤威士忌和煙燻橄欖油,特殊的香氣讓底蘊顯得渾厚;加上莓果果乾、新鮮的「紅顏」草莓,再以粉紅胡椒點綴,讓整體的草莓氣息顯得相當立體。

過了幾個星期後再吃到換季的哈密瓜牛乳凍,經過仕旻提醒,也才發現牛乳凍的口感呈現,與草莓湯所搭配的牛乳凍不盡相同,哈密瓜牛乳凍的則是顯得較為Q彈、入口感綿密的。

在風味呈現上哈密瓜冷湯也顯得相當精采,原本以綠肉哈蜜瓜製作湯底、搭配紅肉哈蜜瓜果肉,但我當天吃見的版本正好相反,不過紅肉哈密瓜的突出甜感也正好符合了我的喜好。

且一旁搭配的薄荷冰,吃起來有種類似青草茶的清涼感,讓整體吃起來有種專屬於夏天般的清爽感,非常喜歡。

其實所有品項在菜單送上時、以及實際送上桌後,仕旻都會細細地將裡頭所有的部分好好地介紹過一次,但因為細節總是太多了,以致於常常聽到後面就忘了前面說了些什麼(笑)

就像青花椒草莓三層海綿蛋糕,裡頭加入了紅顏草莓製成的果醬、豐香草莓、泥煤威士忌、蘋果白蘭地,並且在夾層的奶油乳酪裡混入了磨碎的青花椒 … … 這些大概就是我能記得的最大程度了。

不過不記得似乎不會太礙事,光是看這些記得的所有東西的風味組成、還有記得吃入口時有多驚艷,那就足夠了吧?

單品咖啡 熱 $180/私豆 $不定

再說一次:其實自己不懂咖啡啊。

但這些日子喝著喝著,喝多了也大概知道自己究竟都吃哪一套。

就像比起很具體的風味描述,我更喜歡充滿想像的形容詞,例如很平衡、分散的、明亮或深沉的;悶一些騷一點、或是厚實的、分明的、圓滑的。對我來說似乎更能夠不受侷限地,去想像接下來即將遇見的這杯咖啡。

無明提供的咖啡豆出自不同的幾位烘豆師,呈現出來的樣貌當然也很有各自的個性。如果像我一樣,看著風味描述時總感覺徬徨,也可以問問仕旻,甚或放心地交給他吧,總是會碰到一些有趣的。

那個可以放心的程度,大概就是當他問了這樣抽象的形容之後,他就有辦法將那一份抽象,變成具體的樣貌呈現到你面前。

煙燻奶茶 $250/洋梨黃檸檬氣泡 $170

不喝咖啡也無妨,無明還有提供各式各樣的茶品、微酒精的調酒、氣泡飲、巧克力、奶茶等,每次看著這麼多品項,還是忍不住疑惑:他一個人究竟是怎麼變出這麼多東西來的?(笑)

本來就非常愛喝氣泡飲的我,看見有我同樣很喜歡的洋梨,自然想要嘗試看看。甜感較高的洋梨醬,搭配黃檸檬顯得相當清爽,是很適合夏天的飲品。

煙燻奶茶則是因為自己太好奇所謂「煙燻」會是怎樣的風味,喝了一口之後覺得幸好有點!奶茶本身無論茶香奶香皆馥郁圓潤,最特別的果然是那股煙燻香氣,有點像桂圓,但更多的是如同柴魚般的香氣,突出卻不突兀,太喜歡了。

一切都好。

仕旻曾經說過,與其開一家店,有一個產品有九十分,其他的可能都還好,「那我更希望可不可以所有東西都有八十分就好。」

這樣的期許,看在我的眼裡,無明已經達成太多了。

這可能是我更改最多次的一篇文章了。

幾次往無明跑,有了一些機會和仕旻天南地北地聊,淺淺地說些有關烘焙、風味、喜歡的店家;聽到店內播放了張懸和陳珊妮的歌、聽著當初的那些歌說著懷念、說以前聽不太懂,現在好像稍微多懂了一些,才就此住進心裡。

然後就因為說得多了,所以即便零碎、修修改改的,但總想寫起來記錄一下。

無明的濾掛包上面的封條寫著:「日子一點一點壞.生命卻反而好了起來。」然後我想起仕旻說他寫下這些句子時才十八歲,卻直到現在才真正懂得,或許其實「不幸也是幸福的一部分。」

「不是改正缺點,而是讓自身的缺點也都可以是很自在的狀態。」

認識一個空間正如認識一個人,在無明裡,雖然提供了多種不同面向的選擇,像是不希望個人喜好強加在別人身上,但其實這終究就是個人喜好。到來的人,肯定是被某種頻率吸引,才會因為同樣喜歡這些事物而聚集在一起。

在日子裡前行,有緣在這裡相遇,那麼相遇的那天,或許正是最剛好的日子。

2022-01-23
類別 : 台灣菜

在瑞芳火車站後站,瑞芳老街上的石讓咖啡,友人般親近的氛圍,讓人放慢腳步沉浸在這氣氛當中,這裡不僅有專業的手沖咖啡,也提供肉桂捲及隱藏菜單,讓人想要特地從台北過來再訪。

文:甩妹 2021.10.03

從九份的民宿退房後,由於沒有安排行程,也不想太早回台北,便決定到瑞芳火車站走走,主要也是因為火車站可以寄放行李,相當方便。但早餐吃得太飽的我們,暫時還不想在中午時分到美食廣場人擠人,便想著找間咖啡廳坐下吧?其實我第一個想到的是在三貂嶺的Cafe Hytte,不過我們沒有交通工具,又有一堆東西,覺得移動上不方便就放棄了。

搭上往瑞芳的公車之後,便在車上暴風搜尋火車站附近的咖啡廳,看了看環境照片與評價,便決定到石讓咖啡看看。因為是中午時間,大部分人都在吃正餐,抵達石讓咖啡時,我們很幸運的成為現場的唯一一組客人。

從外觀看不出來到底有沒有營業,小心翼翼的拉開拉門探頭,店長熱情的招呼我們進去坐,因為我們本身是冷漠(?)的台北人,一開始真被這樣的開朗嚇到了。

吧檯後方的小黑板上寫著手沖單品咖啡品項,以及無咖啡因的果汁,正在猶豫著呢,店長便招呼我們聞豆,琳瑯滿目的陳列在吧台上的咖啡豆,還真不知道該如何選擇。店長詢問我們各自喜歡的味道,挑選豆子後給我們聞,我選了淺焙帶有果香的耶加雪菲,朋友則是喜歡味道較重的黑武士。

咖啡由店長一杯杯手沖,難免需要等待,趁著這時到外頭看看,在進門前就注意到一旁的戶外座位區,滿滿的植物妝點著,感覺特別涼爽。

室內環境就像到朋友家做客般的親切,座位數不多、擺滿了主人的收藏品、也看得出這個家的主人熱愛音樂。

踏入門口的右手邊還擺著一台生啤酒機,店長爽朗地說著現打生啤相當好喝,以此誘惑著我們,雖然和友人都愛喝啤酒,但大白天的還是放棄了(笑),而且難得來到這裡,當然要嚐嚐店長的專業手沖咖啡。

※喝酒不開車,未成年請勿飲酒

看見我拿著相機在拍照,店長招呼我過去拍他(?)沖咖啡的模樣,還知道要擺什麼姿勢、角度才好看,真是有夠專業。一邊也推薦我們瑞芳的旅遊行程,也自豪地說著自己的咖啡,有客人會特地從七堵過來喝,更不用說每天早上會固定來帶一杯的熟客了。

手沖單品咖啡 $150/杯

我的耶加雪菲聞起來帶著淡淡的果香氣相當舒服,順口清亮。朋友的黑武士帶有可可味,不喜深焙咖啡的我喝來也覺得挺好,店長沖咖啡真的厲害。

碰然心動 $120

另一位友人不喝咖啡,便點了杯滿滿少女心的飲料,說是莓果冰沙,但喝來像奶昔,喝得出用料滿滿。

石讓咖啡有販售肉桂捲,也有販售咖啡豆,下午時分陸陸續續有客人進門,不多的座位一下子就被填滿了,聞到肉桂捲香氣讓我們蠢蠢欲動想加點,不過考慮到還沒吃午餐、晚上又要吃大餐只能先作罷。

也聽店長說他們還有販售餐點,這個月是小卷米粉,但老闆不在,所以這天沒得吃。後來搜尋了一下,每個月的隱藏菜單都不同,評價也超好,在熟客之間流傳,越看越動心,下次要再找個時間拜訪!

2021-12-04
類別 : 台灣菜

兩年前從泰瑞的料理認識了泰瑞廚房,之後時常吃到的卻是泰瑞的各種甜點。交情越來越好、家住得也算近的我們,讓我常常因為泰瑞又做了新的東西,而時常往他那兒跑。吃過了泰瑞做的各種口味的布丁、可麗露;後來又推出了布列塔尼酥餅和糖霜檸檬餡蛋糕,每一樣都讓我不禁想著:「啊,好想時常吃到啊,我接下來一定要繼續煩泰瑞!」(笑)

文:甩甩20210902

關於「拖延症」這件事,我本來已經覺得自己算是箇中翹楚了,但在我認識泰瑞之後,才知道什麼叫做真正的拖延症(笑)​

距離第一次吃到 泰瑞廚房/Terry’s kitchen 的燉肉,居然也已經兩年多了,這兩年多來看著這個喜歡的空間,不時的開放又不時的關閉,然後格局擺設也一變再變,其實就是泰瑞對於許多細節,總覺得可以再好一點;加上外務繁忙,於是許多計畫似乎就這麼一延再延。​

好不容易盼到泰瑞看起來終於有點動力,要開始開放預約了,結果就迎來了疫情而禁止內用。好吧,看來又得休息一陣子了。​

▲▼入口處的天井有了不小的改變,橙橙也越來越大隻XD

▲▼重新調整過的空間,夜晚和白天有著不同的迷人之處。

▲最喜歡的還是廚房的空間!

這段時間吃過不少泰瑞製作的食物,無論簡單卻不簡單的家常菜色、充滿儀式感的私廚模式、受到許多人喜愛的可麗露和布丁,都讓我覺得自己可以三不五時的就往泰瑞那邊跑,蹭飯蹭得頗驕傲的XD​

蹭著蹭著總算等到泰瑞做了新東西,是平常我自己並不會特別主動去嘗試的檸檬蛋糕,不過秉持著相信泰瑞手藝,加上檸檬蛋糕圓胖胖的檸檬造型實在是太可愛了,衝著外型也應該要嚐看看 (有夠外貌取向)​

糖霜檸檬餡蛋糕

第一次吃到泰瑞的可麗露的時候,深深覺得有些事情果然還是需要天份。聽過好多人說過可麗露不好做,泰瑞卻在給我吃第一次試做時的成品,就已經呈現出相當優秀的外皮脆度和內裡濕潤組織。經過不斷的調整,現在吃到的可麗露真的讓我非常喜歡。

知道泰瑞想做的、想要完成的事情和想法太多,雖然每次都故意笑他說:「你根本沒時間,別想了!」但還是會忍不住期待著泰瑞的新點子和新的動作,知道他不會讓我失望的。

只希望泰瑞可以找到得力的小幫手,繼續完成更多想法,然後繼續讓我去蹭飯!(笑)

2021-03-19
類別 : 台灣菜

同行友人笑說:「石碇這裡因為地形關係,所有店家幾乎都是各據山頭啊!」此話可真一點不假,但也因為各自都有突出的特色,讓人來到石碇尋找美食餐廳,總能找到最合心意的。九寮坡懷舊餐廳的門面,有著長長的階梯和牌樓,看起來就像是佔據山頭的城寨;走上階梯,遼闊的景色下吃著茶油綠茶飯、香椿豆腐、白斬放山雞等有著在地風情的特色料理,一邊欣賞主人收藏的懷舊用品,遙想那個純樸的年代。

文:甩甩20210105

既然都決定踏進自然裡了,山城裡的風景無論晴雨都讓我感到舒心,總是被好友們怒稱 (沒錯。是怒。) 為雨神的我,已經至少超過三次到了石碇都在下雨。這次也不例外地,越入山、雨絲越發扎實;我倒有一種已經習慣的感覺,這座山城之於我,似乎總是陰雨綿綿。

建築的每一處都暗藏歷史

來到九寮坡懷舊餐廳面前時雨勢正盛,匆匆地瞥了幾眼高聳的牌樓,還是被提醒了才發現旁邊巨石是一顆恐龍的頭,後來甚至聽說牌樓也有故事,是以四根舊電線桿作為建材,除了象徵餐廳是四兄弟齊心協力打造的象徵之外,還有一段可愛的小故事,小故事就留待訪客到訪時再請主人分享吧;狼狽地爬上階梯,我才發現其實坡上的餐廳佔地相當廣闊,以石頭打造的兩層樓百年古厝,建物本身就有著濃濃的復古風情。

接待我們的是三哥,據說九寮坡的四兄弟共同打造了餐廳,然後每年輪替一個人當老闆,其他人當員工,兄弟不爭家產,而是攜手共同打拼,並且一起照顧年邁的老母親,這樣的故事在現在這個社會,似乎顯得特別難得。

上了二樓選定位置後,雨就開始慢慢變小,雖然不致放晴,但至少多了些天光,也才更能好好地看看餐廳空間的風貌。客座區位置大多都在建築外圍半露天的地方,每一個位置都面對著遼闊的山景,讓來客在享用美食的同時,可以一道感受自然美景,心情也特別開闊。

從前的回憶是今日的收藏
而石厝的室內空間,則是展示了主人兄弟們的收藏,包括像是牆上的各種唱片封面、茶車、針車、石磨等,自從前農業社會時期一直留下來的各種用品,儼然像是一座小型的懷舊用品展示館。

讓我特別注意到的,則是牆上的大幅字畫,內容大致是在記錄這幢石厝的歷史,是四兄弟的二哥寫的,二哥對語文著迷,自行研究如何以中文呈現台語的發音與涵義,也都寫在木板上,用以裝飾簷片。對文字同樣著迷的我,自然看得饒富趣味。

怕下雨我們在戶外用餐會感到冷,三哥還特地烤了火爐,放在餐桌底下,整個腳邊都變得暖呼呼的。這也才發現我們的餐桌,竟是用從前縫紉機鐵架改造而成的,桌椅則是學校的課桌椅。將這些舊元素改造成新的模樣,如同賦予了新的靈魂,別具意義。

富巧思的特色風味餐

涼拌三拼 $400

一開始送上桌的三樣涼拌小菜,老實說原本的期望並不高,畢竟看起來是一般台菜餐廳很容易出現的基本小菜樣式,不過其中,較不常見的涼拌南瓜,倒是特別引起了我的興趣。

相較於常吃到的百香木瓜,九寮坡所提供的果香味更濃厚;此外,烏梅蓮藕的梅香及酸甜滋味,襯得蓮藕片口感更加水嫩爽口;而紫蘇梅南瓜整體的紫蘇香氣馥郁,讓南瓜容易顯生的氣味消失殆盡,是三樣裡面我個人最喜歡的。

三樣都將食材本身的爽脆口感很好地保留下來,越吃越開胃。

茶油綠茶飯 $180/活力野菜 $200

帶著淺淺翠綠色的茶飯,在一上桌就吸引了我的目光,一問之下才知道原來是以茶油和綠茶粉下去拌飯,將石碇以茶為業的特色融進料理中,相當特別。

吃上一口飯,入口時綠茶香瀰漫口腔,卻又不致突兀,這樣的清香在以菜配飯時,席間都能持續擁有茶香,特別清新。

據說許多老客人來到九寮坡,都是為了吃招牌的「活力菜」,不過我們到訪時錯失季節,沒能吃到活力菜;但仍然精心準備了難以取得的芥蘭苗。在公布答案之前,我們一行人一直猜著青菜的品種,還真沒人猜得準確;這也是因為芥蘭苗和平時吃到的芥藍菜,口感實在大相逕庭,吃起來的口感非常軟嫩。

白斬放山雞 $600

九寮坡的白斬放山雞也是很多人會特地前往一嚐或是預訂的菜色,特別選用公雞,比起大多數人喜歡的母雞,肉質更加緊實有咬勁,但又不致韌口,保有應有的嫩感。

尤其是油脂的部分,或許是因為放山飼養、運動量足夠的關係,油脂特別薄、但仍保有雞油的香氣,吃起來整體都是我特別喜歡的呈現。

香椿豆腐 $180/九寮坡烘蛋 $270

類似像是紅燒豆腐的做法,不過醬汁換成了九寮坡自家製的香椿醬,特殊的香氣、鹹香中帶著微微苦感、微微甘感,呈現的香氣變化變得更加豐富有趣。本來就特別愛吃豆腐料理的我當然特別喜歡,除了自己之外,這也是我們一行人公認最喜歡的一道料理。

九寮坡烘蛋則是兄弟們,都會要求主廚每個月至少推出一道新的料理時,主廚推出的創意料理。其實大致上的口感像是臺式烘蛋,外皮帶些酥脆感;裡頭則是加入了蝦仁、碗豆等食材,形塑成捲狀之後,在上方淋上美乃滋和海苔絲,吃起來倒頗有幾分日式料理感,很有自己的混搭特色。

狗尾草補湯 $400

加入狗尾草等中藥材包一起熬煮的補湯,整體喝起來的藥材味不會太過濃重,是帶些甘草香氣、喝起來使得雞肉顯得更加清甜的表現。在飄著雨、寒氣特別重的山城裡,喝上一碗熱熱的補湯,整個身子都特別舒服。

甜湯

最後招待的甜湯也不容小覷,裡頭的湯圓應是有事先炸過,外皮吃起來還保有Q彈的口感;這麼小的湯圓裡,裡頭居然還包著綠豆沙內餡!而湯則是加入紅棗一起熬煮的薑湯,喝起來帶著微微辛辣感,甜度也很舒服,這讓平常特別不愛吃甜湯的我,都忍不住填了第二碗。

看見店家粉絲專頁上說:「九寮坡是收藏回憶、喚醒回憶以及創造回憶的地方。」或許來走一遭,便能理解為何會這樣詮釋。百年石厝在四兄弟齊心協力整頓之後,除了留著原本的面貌之外,從前生活裡的用品,時至今日成為了收藏;好好規畫之後,展示出來、並向後人闡述這些過往的故事。

將從前的回憶收藏、讓曾經也走過那些日子的人可以喚醒當初的回憶、然後透過來到這幢石厝作客的人們,再一起以舊時光為基礎,創造屬於未來的新回憶。這樣的傳承,似乎成為了只屬於石碇這座山城,所獨有的浪漫。