一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-04-22
類別 : 台灣菜

人們總習慣在生活的縫隙擷取過往的痕跡,於是喜歡些復古或老派的事物或許其來有自,經歷過的是回憶、沒經歷過的便成了新潮的玩意兒,丰采同樣迷人。喫茶枝音便遊走在兩者之間,在景美的寶橋邊造了一個迷幻的空間,空間裡觸目所及都像似曾相識的日式喫茶店,但許多細節又新奇得令人無法將目光移開。坐在窗邊看著車水馬龍,不禁想著:在這裡,肯定會成就另一段覓得老派知音的浪漫記憶。

文:甩甩20210214

太喜歡騎著摩托車到處跑,天氣正好、還在年節期間所以路上沒什麼急忙的車輛,一邊享受著台北市區內難得的悠哉氣氛,一邊穿越過隧道、行經地下道,才剛浮上地面,就看見橋邊的單行道路旁排了一堆人,心想:「就是這裡了吧。」

早已經不汲汲營營地非得要跑些什麼新店家不可,自己喜歡最重要。不過喫茶枝音滿溢著日式喫茶店的懷舊氛圍,恰恰符合了自己心中最喜歡的老派浪漫氛圍;而好友們相約的日子除了是大年初三,正好也是西洋情人節,給自己一些浪漫情懷也是必須的吧?

橋上的車水馬龍似乎和橋邊有著灰紫色門面的喫茶枝音成了兩個世界,但當那扇門開啟的那一瞬間,看見店主枝枝迎客的親切笑容,又突然一切像是接軌了起來,或許倚在窗邊,看著繁忙的車流享受當下的緩慢,會是喫茶枝音其中一種正確打開方式。

像是門才剛推開室內就擠滿了人潮,速度之快讓我感到有些錯愕,但更意外的是大多客人都溫和有禮,不吵鬧也少爭先恐後,靜靜地等待安排的座位、然後靜靜地等著枝枝到座位旁點餐。

因為我是擅自臨時加入朋友們說好的聚會,沒想到反倒讓我爭得了在喫茶枝音裡自己最喜歡的單人坐席,有點自閉有點開放、既與世無爭又招搖過市,親近的疏離感微妙得讓我再喜歡不過了。

拱型窗門柔軟了空間的線條,玻璃窗上店家 LOGO 的兩隻「貓」頭鷹童趣得可愛;室內空間每一個角落都有著細節:我好喜歡拱型窗底下放滿各種的杯盤組、線條柔和優美的燈具、牆上分界的一抹綠松藍、空間後半部店主在吧檯後方忙碌的身影、沉穩的黃橙色牆面、吧檯檯面上冰箱裡的小虎咖啡、桌上放著成堆的日文原文書、或是好幾本自家書櫃上也有的書。這些細節,讓我對喫茶枝音所呈現出來的喜好取向,擅自產生了連結,而覺得親切無比。

與其說是復刻日式昭和時期老喫茶店,我更覺得喫茶枝音像是店主枝枝自己的小小收藏館,將自己喜歡所有老派元素集合在這裡、再以自己喜歡的方式呈現給大家欣賞,才會讓店裡的空間看似老派,其實是萃取了老派的靈魂,再呈現出新潮的模樣。

《枝音》– 深焙 $170

一向特別偏愛深焙咖啡豆的風味,或許是來自年輕時第一杯咖啡的記憶,什麼都不懂的時候喝了一口「黑湯」覺得苦,學著大人加了一堆糖跟奶精,這才覺得像甜甜的飲料,好喝極了。年紀較長之後,比較懂得欣賞咖啡裡蘊含的香氣風味,卻也偶爾會懷念起從前那個甜甜的味道。

喫茶枝音的「招牌咖啡」,讓我勾起了不少回憶,不同的是深焙咖啡香氣豐厚卻內斂,喝起來不顯刺激,舒服極了。

在品過咖啡風味之後,一旁還有附上一小盅的鮮奶油,如果有需要可以再和枝枝索取糖罐,都加一些、嚐嚐不同風味表現,也順便嚐嚐回憶中的味道。

冰淇淋蘇打 $200/枝枝奶茶 $180

冰淇淋蘇打幾乎是日式喫茶店的定番商品,各式各色的風味糖漿,加上蘇打水和冰淇淋,甜蜜又消暑。不過喫茶枝音所提供的冰淇淋蘇打不落俗套,這天喝到的是梅酒口味,蘇打水的氣泡感加上梅酒淡淡香氣喝起來很清爽,不過氣味較薄弱,或許增加一些甜度整體風味會更明確。

枝枝奶茶則是我們一行人把眼前的飲品都一飲而盡後,發現別桌客人點的奶茶香氣太過誘人,忍不住誘惑而又加點的 (笑) 這真是一個正確的決定,枝枝奶茶的茶香氣濃郁、乳香厚實、甜度拿捏得宜,是我近期喝到最喜歡的奶茶了。

巧克力蛋糕 $160/蘋果派 $160

老實說,甜點剛上桌的時候立即吃了一口,讓我皺了一下眉頭:太冰了,無論巧克力蛋糕或是蘋果派,都因為溫度的關係,而讓風味呈現顯得特別壓抑,於是便先放著了。

爾後過了一段時間後再回頭來吃,回溫後巧克力蛋糕紮實中不失柔軟,巧克力香氣也變得突出;蘋果派的果肉餡酸香氣也豐富了,派皮脆口感也相當優秀。正確的溫度下的兩款甜點,都讓我們非常喜歡。

於是在結帳時有將意見回饋給店主枝枝,枝枝也表示未來會更加注意。

餐點全上桌之後,桌上放著的結帳單又讓我忍不住端詳起來:看起來像是日式喫茶店常見的手寫「御勘定書」,沒想到這樣的細節,喫茶枝音也做得透徹,設計了自己的結帳單,背面則印上了貓頭鷹 LOGO,可以當作杯墊,讓客人也可以帶回去留念。

2021-04-22
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

許多咖啡廳的迷人樣貌,是藉由時光堆積而來的。可能是生活的點滴、可能是努力而來的紀念品;而有些咖啡廳,卻像是依偎著當地環境的氣質而生成,分明嶄新、卻又熟悉得彷彿一直以來就伴隨著社區,才長成現在的樣子。在天母圓環旁的十環咖啡 Ten Square Coffee 就像是後者,分明在 2020 年底才悄悄地開幕,這新居卻顯得特別閒適從容,就這麼融入在圓環的生活風景裡,鑲崁得如斯恰當合宜。

文:甩甩20210123

比起簡約幹練、風格俐落的咖啡廳,大多時候我更喜歡一些溫和柔軟的、有些生活堆疊過的痕跡的;可能是看似雜亂的書櫃、或許是角落釀著的梅酒、可能是店內的一隻貓或是路過客人的狗,這樣的風景流動,交雜著不同的累積,在我眼裡看起來更加迷人。

因為家裡住得近的關係,從小到大時常往天母跑,休閒活動或課餘打工都在天母,也因此,天母圓環在我的回憶裡也占了不小的分量。以前天母熱鬧繁盛、曾經一度變得冷清蕭條、近年有許多優質店家進駐、漸漸地人潮又開始變多、商圈慢慢熱鬧起來,這一切對我來說看起來都相當有感哪。

不過即便如此,知道十環咖啡 Ten Square Coffee 選在圓環邊開了間迷你的店鋪,還是讓我感到頗為驚訝,畢竟圓環邊的店面租金不便宜哪,這樣的模式可行嗎?一直想去看看,也總算在一個晴朗的假日早上,和相熟的友人約在圓環相見。

和十環初相見,我還是不免被比想像中還要來得更迷你一些的店面感到驚訝,在圓環邊一排店家當中,木質調的門面、上推窗和植栽顯得相當顯眼,即便迷你也難以忽視。

看起來雖然較以外帶形式為主,不過門前擺上了長椅、店內也有兩三張高腳座椅;門前的圓環廣場邊也有能夠稍微坐著歇息的地方,所以若是想悠哉地坐下享用咖啡也是可以的。店內除了義式,也提供了不少的單品咖啡可供選擇,此外還有布丁、肉桂捲、吐司等甜點,足以滿足不同面相需求。

不喜歡太過侷促的空間,所以選擇了坐在門口的長椅上,待了一陣子之後,更加覺得這絕對是來到十環喝咖啡時,最佳的使用方式吧:圓環廣場邊離馬路有一小段距離,來往車輛也不多,不擔心烏煙瘴氣;晴朗的日子廣場上有著微風、有玩耍的小孩、行人三兩散步閒聊、或是帶著自家毛小孩蹓躂,似乎可以看見各種享受生活的模式,舒服極了。

在這樣的舒適背景裡,十環扮演著最佳的陪襯,路過的行人或停留、或匆匆喊上一杯外帶咖啡;牽著鬆獅犬的女生點了咖啡後,在十環門前讓狗狗和大夥兒玩耍,玩到一半才發現同狗狗玩耍的另一個女生竟是自己的老同學,兩人開心地尖叫相認;牽著小孩的外國爸爸,點了咖啡後遂讓小孩在廣場上跑跑放放電。這裡的社區人情,似乎建立得一點都不意外,親近又溫暖。

十環在這樣屬於天母的日常風景裡,沒有一絲初來乍到的生澀疏離,反而毫不突兀地,彷彿在這裡陪伴著這些細瑣已久,少了需要時間造成的融入,很好地成為天母圓環風景的一部分。

布丁 $80、8oz 拿鐵 $90、草莓氣泡水 $130

聽聞 城五 的王獅子做的布丁已久,總算在十環有機會嘗到了,造訪這天吃到果然名不虛傳,口感之軟嫩綿密不在話下,有種甜豆腐的感覺,焦糖液和布丁本體的甜度平衡也得宜,吃起來很清爽,沒有絲毫油感。我個人相當喜歡了,不過王獅子還說要再多調整試試,果然做甜點都會陷入某種偏執吧 (笑)

啊,要上把上面裝飾用的蝴蝶餅乾拿掉就更完美了。XD

習慣性先喝上一杯拿鐵。自認為實在不懂咖啡,到了一家咖啡店也總是先喝奶咖,不過倒是清楚自己並不愛太過有個性的,最好是溫潤順口,濃縮和牛奶之間足夠平衡、香氣飽滿就好。十環的拿鐵大概就是我能感受到的、自己最喜歡的樣子。

季節限定的草莓氣泡水,光是外貌就足以讓少女尖叫,同行的好友也的確叫出來了 (笑) 不過不只外表,充足的草莓果醬裡頭還有著薄荷及檸檬等香草系的隱味,然後混著滿滿的新鮮草莓,是我近期喝過最有誠意及層次的氣泡水了。

十環在自己粉絲專頁上說:「天母人有環保意識,禮貌至上又懂喝,完全不需讓在地適應就成了社區咖啡館的樣貌。各種國籍與語言的出現,各有所好也是過往未曾體驗之事,而我們能做的就是盡小店之力滿足來者。」

我倒覺得這樣的融入,除了自己的努力之外,更是一種運氣及天賦,在對的地區有了對的磁場,才讓嶄新的事物,一樣成了時光堆積後的模樣。

類別 : 台灣菜

可能是和舊空間相同的、熟悉的黑膠唱片樂音悠揚,在這個第一次踏進的場域裡,意外地令人感到安穩。位在松山文創園區裡、閱樂書店後方長廊,菸花《Op.118.2》在農曆年前開始營運,為從前延吉街上的一席主理人小高哥策畫的新空間。

不說是回歸,因為一席早已開枝散葉地留存在大家的回憶裡;嶄新的菸花《Op.118.2》正要開始綻放出不同的姿態。或許圓潤的樂曲和咖啡依舊、相聚的歡快和親切依舊,但這新的篇章,不免讓人更加期待,在這帶些魔幻氣質的空間裡,在未來會有什麼樣的故事繼續發生。

文:甩甩20210215

慢慢開始走進一些不熟悉的咖啡店,大抵是因著時不時能聽見一些趣聞軼事,這些趣事隨著時間一久,幾乎可以成為鄉野傳說;走進這些咖啡店、認識一些流傳裡被提及的人,之於我,就像參與並親眼目睹那些傳說的過程,而這樣的過程讓我越來越著迷。

從前在延吉街尾的一席,僅有的一方座席和小高哥手中創作出的獨特康寶藍,在那小小的兩坪空間裡,讓許多人感受到獨一無二的魔幻時刻;在 2020 年初的時候結束營業,最後一天營業日如同一場小型的嘉年華,眾人在歡騰的氣氛下送走一席,知道這一別必會再相見,所以無須太過感傷。

那一夜的熱鬧在結束之後更是幾乎成為傳說,而我沒參與到太多一席的腳步,僅匆匆喝過一杯康寶藍,往後便在小高哥將康寶藍「秘笈」傳授給幾間好友咖啡館之後,追隨曾經的傳說延續。

小高哥在好好休息了一陣之後,並沒有讓大家等太久,在農曆年間便帶著菸花《Op.118.2》和熟悉的朋友們見面。

在松山文創園區裡的閱樂書店,是從前松山菸廠時的育嬰室,為台北文化局登錄之歷史建物;2013 年戲劇拍攝後,便以戲劇裡的身分「閱樂書店」實地營運。※註1 從前來到松山文創園區時,僅覺得在生態池旁的淡綠色古建築很有自己的味道,在綠蔭襯托下顯得特別靜謐,倒也未曾真正佇足過。

這回因著菸花《Op.118.2》常駐,位置就在閱樂書店內、後方的長廊裡,這也才第一次踏進了閱樂書店,書店內空間也結合了咖啡廳的座位,環境井然氛圍閒適。踅了一圈之後來到菸花《Op.118.2》的通道門前,稍微查看了飲料單之後,小高哥來到我身邊,簡短地介紹著:「我們是新開的咖啡廳,今天正好是開幕活動的最後一天,只要在閱樂書店購買一本書,就可以來換取一杯咖啡喔!」

正好讓我有個好理由,將之前還沒入手的書籍順道買起來。

遲到的友人從我背後登場,原來長廊的另一頭還有個獨立的出入口,友人正是從另一頭走來。我們這才來到菸花《Op.118.2》的吧檯桌前,好好地斟酌。

隱身在長廊的菸花《Op.118.2》莫名地讓我有種九又四分之三月台的感覺:分明足夠顯眼、卻也極其隱密,而長廊成了藏身的夾層,吧檯後的風景及咖啡香,只為了那些似乎查覺到些什麼、因而停留的人們。

吧檯桌前有著和建物相同的淡綠色木門,稍微被掩著的吧檯,第一眼只看得見美麗的吊燈,添了不少神秘感。點餐時才細細看看好友 老小姐與柯柯 大力稱讚的吧檯,反射著的黑色玻璃桌面、裝飾銅片、和建物本身毫無違和的淡綠色木板,都讓菸花《Op.118.2》似乎長久以來一直都在這個位置。

工作區的櫃子上可以看見運作著的黑膠唱片機,都是小高哥的收藏,這讓我想起當初的一席,渾厚圓潤的音色,似乎正是成就空間氣質的一環;長廊中間放了兩張教堂椅,椅子選得真好,同樣像是長久存在於此,寧靜沉穩。

我們到訪的時候教堂椅有其他客人,於是在詢問小高哥之後,先是在吧檯稍微拍攝了幾張照片,爾後雅玲姐協助我們到了屋外的長椅,在簷下和樹蔭下喝著咖啡吃著甜點,舒服極了。

冰咖啡 $250/白蘭冰茶 $300/咖啡生乳捲 $150/生巧克力 $130

到訪的日子是試營運的第三天,飲料單上有提供的品項並不多,但都是有著各自特色的飲品;除了咖啡之外,也有提供茶酒、以及無酒精白/紅葡萄酒。不得不提及活版印刷的飲料單.在厚實紙板上的凹陷,真是美極了。

因著當天的活動,買了書於是換了一杯冰咖啡,是我特別喜歡的深焙咖啡。或許是近年的流行趨勢所致,在一些新的咖啡店能喝見的大多是偏中焙及淺焙的咖啡,即便難得喝到深焙,也容易顯得刺口或風味盡失;所幸近來又慢慢地發現一些極為符合自己喜好的店家,能夠喝上一杯香醇順口的深焙咖啡。

菸花《Op.118.2》提供的冰咖啡不因製作成冰飲而失去厚度或香氣,厚實、圓潤、順口,好喝極了。

好友點的白蘭冰茶沒有太多酒感,入口較多的是淡淡的花香、以及隨之而來的柑橘香氣,在嘴裡的香氣堆疊十分迷人。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

開幕時也幸運遇見了好久不見、最喜歡的 TA SWEET 提供的咖啡生乳捲,柔軟香甜依舊;還有巧克哈克提供的生巧克力,化口感和滑順度都好讓人著迷。

後來室內教堂椅上的客人離開了,我們再換回了室內,啜著白蘭冰茶,友人忍不住說了一句:「黑膠出來的聲音就是不一樣啊。」是啊,音色真美。但當時還沒意識到這麼多,直到想要撰文的當下,才問了和小高哥熟識的友人,關於「菸花」後面《Op.118.2》的含意,這才後知後覺得知,原來是布拉姆斯的樂曲。

類別 : 台灣菜

選在士林夜市裡,位於三樓的隱密空間,前方看出去色彩斑斕的招牌有些曼谷的氣息、後方看出去有奔騰的捷運和靜謐的遠山,正像是 LAB by Monsoon 季風食研想要帶給大家更多元的料理體驗。對於客家料理瞭解不多,大抵有些刻板的印象,我想 LAB by Monsoon 的出現,或許就是為了打破、並顛覆和我一樣的人對於客家料理的粗淺認識吧。

從前客家人起得早、開始做工前總會吃上一頓豐盛飽足的早餐,以維持一上午的體力;小時候在這樣環境長大的主廚,在思考客家菜不同可能性時,最先確認的定位,便是同樣符合現代人生活習慣的「早午餐」,以早午餐的形式,並且以像是鹹湯圓、金瓜炒米粉、漬福菜等元素,詮釋經典客家菜的不同可能性,在這些創意飽滿的料理中,繼續封藏舊時的回憶。

文:甩甩20210123

突然其來的休假,問了問好友是否有既定行程可以讓我跟著去玩,好友提及他預約了一家店下午的位置,就在離我家很近的士林夜市,想當然我自然是跟上了。出發前好好地查找了地址,才後知後覺地發現原來正是從前自己非常喜歡的 好福食研室  (現為 EMBERS 團隊) 原本的舊址。

位在士林夜市的大馬路旁,打開那一扇通往三樓的門,一開一闔之間便像是瞬間隔絕了什麼,直接將熱鬧地段的喧騰視若無睹般,整個空間沉靜得不可思議。不管來過幾次,這個空間都一直給我如此神奇的感覺。也因此,當初在好福食研室即將邁向下一個階段時,總是暗暗期盼下一個接手這個空間的人,希望可以好好地保留下這樣的氛圍。

一踏上熟悉的三樓,我就知道這個空間的美好有被懂得,舒服的空氣被 LAB by Monsoon 很好地保留了下來。

裸露著的紅磚牆面、金屬質地的吧檯和開放式的廚房工作區,隨著主廚料理的過程一併感受空間的流動感;餐桌之間的距離變得更為寬敞,並擺設了不少充滿復古風情的老件,襯得整個空間更有味道。

牆面上掛著大大的「喬喬看國術館」的匾額,覺得有趣便問了主廚,主廚 Ted 說:「就像去國術館喬筋骨,我將客家元素結合進不同的料理中,用不同的方式,『喬』出料理最舒服的樣子,也用料理『喬』進吃進嘴的人的心裡。」

戶外區擺上了高腳桌椅,天氣好的時候坐在戶外位置用餐的話,想來也相當舒服;尤其靠外牆的陽台部分變得更加綠蔭扶疏,真的頗有遺世秘境之感。我還看見牆面上保留著從前好福食研室的燈飾「Smoke Grill」,瞬間回憶都出現了,回到室內座位上,滔滔不絕地和好友們分享著這個空間現在和從前的改變,囉嗦得連我自己回想起來都羞愧(笑)

不過也正因為如此吧,新的風景和舊的回憶重疊在一起,大概可以感受到承接這個空間的 LAB by Monsoon,勢必很懂得保留、並延續過往時光的美好部分,讓它們可以以新的樣貌,繼續陪伴著一起擁有回憶的人們創造新的記憶。

想到這,我便更加期待接下來要上桌的餐點了。

LAB by Monsoon 是以「世界的客家」與「台灣茶」做為整體設計的主軸,是一個為期三年的計畫。主廚 Ted 是客家小孩,小時候大人們起得早,上工前為了儲備體力,早上的第一頓飯總是需要吃得特別飽,其中更是會吃較多澱粉類的食物,也才有了像是米粉、湯圓這樣的料理出現在早餐裡。

於是 Ted 在這個空間的第一個嘗試,便是以像是福菜、客家鹹湯圓、金瓜炒米粉,這樣充滿著濃濃客家風情的元素,來做為 LAB by Monsoon 的第一份菜單。(未來會以兩個月為一個周期更換一次新菜單。)

湯圓的自由式 $280

這道客家鹹湯圓可真夠「自由」的了(笑)  Ted 說,其實他碰過很多人,是真的還不知道原來湯圓是可以吃鹹的!於是想以不同的方式呈現這道經典的客家菜,希望讓吃到的人可以有:「原來湯圓也可以這樣吃!」的感覺。

之於我,對於客家鹹湯圓的味道上還算是熟悉,當看見上桌的湯圓竟是以乾的樣貌盛盤、看起來像是熱炒一般的方式上桌,還是感到頗為驚訝跟有趣。看起來呈現帶暗紫色的湯圓是以紫地瓜製作,湯圓表面以稍微煎過,帶著不同的香氣;上方則是以油蔥炒韭菜花、絞肉等,我和好友各嘗過一口之後,忍不住說:「這吃起來就是客家鹹湯圓的味道耶!」(不然呢XD)

吃起來的整體香氣相當厚實,各式配料調味帶力道又不過度,我特別喜歡盤上以沾醬方式呈現的山茼蒿醬,特殊的蔬菜香氣,讓香氣層次更加豐富;湯圓也是適當的嚼勁,保有口感又不過於黏牙。也或許是因為以乾的方式呈現,吃起來比印象中湯的鹹湯圓來得清爽許多。

若還是感到口味較重,旁邊也有附上一碗蘿蔔清湯,清淡甘口,無論一口湯圓一口熱湯、或是索性直接將乾料們一起加入湯裡面食用,都很適合。

當天嘗試過的三道料理,我和好友們都一致認為這道「湯圓的自由式」,是我們最喜歡的一道料理。

米粉想出國 $260

當天太急著趕快趁熱吃,這道「米粉想出國」便沒能拍攝到內裡的內餡部分。大致上是以金瓜炒米粉這道經典料理作為概念重組,底下是以蛋皮包裹著米粉,讓我覺得有些像中菜裡「合菜戴帽」或是「兩面黃」這樣的樣貌呈現。

對於米粉的印象,大概會是一般吃到的炒米粉那樣,口感Q彈的樣貌,「那都不是純米粉啦!」 Ted 笑說。的確,我們當天吃到的內裡的米粉,堆得紮紮實實的,口感一咬即斷,但相當飽足,或許以純「米」製成的「粉」的確該是這樣的口感才是自然的吧?

上方的炒料以豬肉絲、蒜苗、香菇、蝦米等製成,香氣在入口時比起客家湯圓的炒料而言,更加濃郁厚實,不過吃起來的氣味印象,和客家鹹湯圓的炒料似乎有些相似。這方面倒是在搭配不同的主要食材和調味之後,呈現起來的感覺截然不同。

本來覺得比較可惜的,是南瓜的部分是刨成薄片生食,沒能起到像是金瓜炒米粉那樣的濃郁南瓜香氣和甜感。不過 Ted 在餐後和我們說道:「其實我們比較希望它是以溫沙拉的方式呈現啦,所以才會選擇生食。」如此一來似乎變得更能理解與認同。

溫沙拉的概念,於是一旁附上了沙拉的淋醬,淋醬部分則是以巴薩米可醋搭配桔醬,酸感中帶著柑橘果香,讓整道料理在濃厚的香氣中,仍然清爽飽足。

福菜咖哩結連理 $280

「福菜咖哩結連理」大概是當天三道料理中,調味上最厚重的一道了。這樣的厚重來自福菜和印度香料咖哩的結合,福菜特殊的氣味,加在咖哩中的效果,讓我想起了日式咖哩中,常會附上的「福神漬」,看起來似乎略帶違和,卻再般配不過。

厚重的調味卻不會令人感到負擔,而是一口接一口的配著略帶鍋巴感的薑黃飯入口;表皮煎得酥脆、肉質仍保持多汁軟嫩的雞肉,各部結合在一起,吃起來十分過癮。

其中,我特別喜歡和客家鹹湯圓相同、點綴在雞肉上方的山茼蒿醬;以及裝在小湯勺裡頭、隨盤附上的薑片。這個薑片是經過酸梅和高粱醋的醃漬,咀嚼時特別爽脆多汁、酸度頗高,在吃多了較重口的料理之後咬上一片,食欲馬上又都回來了,特別爽快!

蜜香茂谷柑紅茶/蘋果洛神烏龍茶/玫瑰紅棗舒福茶 各 $220

菜單上搭配的茶飲,則是共同創建空間的創意人 Phil 負責,提供各種以台灣茶為基底的茶飲,也有提供各式康普茶。我們當天三個人分別點了不同風味的冷熱茶飲,沒能嘗試康普茶;餐後和主廚聊天時,才知道主廚私心覺得搭配康普茶,是最合適不過的組合,看來下回要再去試試了!

當天我貪涼,點了冰的蜜香茂谷柑紅茶,個人覺得製成冰飲之後,各部的香氣風味被減弱不少,有些可惜。好友兩人的熱茶,我特別喜歡蘋果洛神烏龍茶,酸甜果香氣之後才是圓潤的烏龍茶香,喝起來相當舒服;另一款玫瑰紅棗舒福茶,我反而覺得果香氣較蘋果洛神烏龍茶更為紮實,淡淡的玫瑰香氣,讓喜歡玫瑰氣味的好友讚賞不已。

「其實我只是把我小時候吃到的東西,分解之後再用我的方式重新呈現出來而已。」

餐後和主廚 Ted 再好好地聊一聊,Ted 一邊說著 Monsoon 的概念和發展方向,一邊像「獻寶」一般向我展示著櫃台桌上的瓶瓶罐罐,原來那些都是許多醃漬品,像是我們方才料理中也有吃到的福菜,或是還年輕著、醃沒多久的菜脯,一罐罐開著、讓我聞看看香氣。

然後和我說著空間,像是陽台外圍看得見顏色繽紛的招牌,Ted 笑說他總覺得像泰國街景;或是後方窗戶可以看見呼嘯而過的捷運、還有再遠一些的山的模樣。熱愛料理、熱愛這個空間、熱愛自己正在做的事、並且對接下來的「實驗」有著深深期許,那樣子的表情讓人聽著看著都跟著興奮。

我想起在 LAB by Monsoon 的粉絲專頁上看到的一句話:「季節的風,帶您往想像方向飛。」這陣風吹到了士林,我開始期待 LAB by Monsoon 在士林的這段期間裡,會繼續用怎麼樣的方式,讓大家看見關於台灣的各種風土樣貌。

2021-03-19
類別 : 台灣菜美國菜多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天慶祝紀念日

時常覺得可以在台北寸土寸金的地段,長久地生存下去的店家真的很厲害,肯定是有兩把刷子、受到大家的喜愛,才能夠如此屹立不搖吧。位在捷運信義安和站附近、延吉街上的貳柒參零咖啡 2730 café 似乎就是這樣的存在,這裡提供不只咖啡及飲品,更有多樣豐富到超乎想像的家常料理簡餐和手作甜點,每一樣都是主人 Flö 自己一個人親手製作。

無法從店外窺見店內空間的全貌,這樣有點隱密的氛圍裡收納的,是開著咖啡廳這些不長不短的日子裡,堆疊累積下來的、關於主人 Flö 的生活點滴。開咖啡廳的人都知道其實又累又難賺錢,我想支撐著這些咖啡人持之以恆的,不為什麼,或許都只是因為喜歡,所以努力生活罷了。

文:甩甩20201029

在延吉街尾端這條傾斜、奇異的「巷子」裡,聚集了許多受人喜愛的店家,日前歇業的寅樂屋、一席;我自己很喜歡的三明治專賣店 Liquid Bread Co. 都在這裡, 延吉街尾也常為人津津樂道。在這樣如此競爭的地點,貳柒參零咖啡 2730 café 倒是也安安穩穩地在這裡,腳步越紮越實在。

知道 2730 café 好長一段時間了,雖然一直因為不在自己的生活圈裡,而遲遲沒有造訪;但也因為好友 老小姐與柯柯 常去、也常向我提及關於 2730 café 的人事物,其他有許多好友也時常造訪,這讓我在尚未實際踏進 2730 café 之前,就已然感到熟悉,彷彿自己早已經對這個空間如斯瞭解。

但實際的初次造訪卻還是拖到了最近,在前陣子的某個晚餐餐敘之前,下午先和好友到了 2730 café 聊聊天、做點事,打算耗磨一個假日的時光。

正如自己心裡「擅自熟悉」所想的相同:有點不好推開的門,裡頭有貓咪要趕緊把門關起來;在門口等一下,要先量個體溫消毒個手再等帶位;有些位置是有插座的,有需要可以問一下;牆面有著漂亮的藍色,還有店主自己拼貼的六角花磚,每一個觸目所及都像是既陌生又熟悉,這樣的感覺倒是讓我一眼就喜歡上 2730 café 的這個空間。

我特別喜歡像 2730 café 關於空間裡桌椅的擺設安排,為了每一個位置的獨特和寬敞舒適性,每個座位都有著不同的面貌,來到這裡的客人,挑選自己喜歡的一隅,同時也成就了整家店不一樣的風景。

和預期中有些不同的,大概是看各路照片時,感覺較為簡潔的空間,經過了一些日子的累積,空間裡各個角落都增加了許多小物、日用品、裝飾的乾燥花束和書籍等,初見之下或許略顯雜亂,但也顯得更加有生活行走過的溫度。
除了主要的咖啡廳空間之外,穿過左邊一扇門會是選物和古著的空間,但當天沒有開放便沒能參觀;右邊也有一扇門同樣沒有開放,但其實整體空間比想像中的寬敞許多。

還在想怎麼沒看見貓咪呢?猛地就突然跳上了我們座位旁的櫃子上,盯著我們兩個不速之客瞧;不諳貓性不擅自伸出手,也幸好未伸手,後來即刻在菜單上看見:「不可以抱貓,小心被咬!」但其實貓兒倒也安分,不近不遠的自個兒玩著,光是看著也療癒;後來如同自行繁衍一般,灰貓長出了黑貓、然後又長出了白貓,原來貓兒有三隻啊!(但只有灰貓不躲鏡頭,最後還是得到一堆灰貓照片XD)

回過神,好好地點了咖啡和餐點之後,考慮到和店主 Flö 雖沒實際碰過面,但應該彼此知曉,所以本來想和 Flö 悄悄地打聲招呼,卻又怕是自已太過一廂情願,話到了嘴邊又收了回去;沒想到過沒多久,就收到了柯柯的訊息:「你在 Flö 的店裡啊?」啊,被認出來了(笑)

家傳醉雞飯 $250/阿嬤控肉飯 $240

2730 café 的餐點選擇實在太多了,光是簡餐加上小食大概就有近二十多種,也難怪時常會被誤以為是食堂呢(笑) 好難想像如此多樣的品項,全都是 Flö 自己張羅打理的,這真的需要耗費非常多精力哪。

打定主意要來這裡用餐的我,選擇困難發作地纏著同行好友幫我做決定,最後才選擇了家傳醉雞飯。

或許是從前吃到的醉雞,大多是處理成圓形肉捲片、伴隨著浸漬的酒液湯汁和枸杞,有著這樣的固定印象,讓我初看見 2730 café 的家傳醉雞時,感到似乎有些樸素了;不過先吃上一塊雞肉,才發現其實和傳統醉雞各有優點:肉捲式的傳統醉雞較容易因處理方式不妥,而顯得肉質軟爛; 2730 café 的家傳醉雞保留著雞肉肉質的咬勁,吃起來較有紮實肉感,飽口感更為滿足。

傳統浸泡汁液一起上桌的醉雞,食用時自然會較為水潤,酒香也會相對較重; 2730 café 的家傳醉雞酒香同樣突出,不過入口後的香氣維持較短。兩種不同呈現方式其實都很討喜,但較注重口感滿足程度的我來說,可能是 2730 café 的醉雞,讓我喜歡更多一些。

跟著醉雞一起上桌的,除了套餐附贈的三樣小菜外,還多了一碗飄香的控肉,Flö 說:「這是柯柯愛吃的,請你吃吃看!」受寵若驚的我連忙道謝,也覺得有朋友真好(笑)  雖然是附贈的,小菜部分也不馬虎,這天吃到的是胡麻豆腐、秋葵、泡菜,除了秋葵我挑食不敢吃給了友人之外,胡麻豆腐撒上柴魚片、泡菜口感爽脆不過辣,吃起來都很清爽開胃。

而控肉老實說,並不是我個人習慣的呈現。或許是因著我母親也相當愛控肉,選擇的大多是肥瘦參半、Q彈油嫩的三層,我便習慣那樣的口感;而 2730 café 的阿嬤控肉瘦肉較多,不過滷汁入味卻不過鹹、也不顯油膩,入口咀嚼時淡淡的香料香氣很不錯,且略帶微辣感,相當下飯。

冰釀特調 $130/冰拿鐵 $120

我似乎已經有了習慣:初次造訪的咖啡廳,第一杯咖啡通常都是冰拿鐵。可能如此一來,比較的樣本累積多了,更能夠歸類出自己喜歡的呈現吧。2730 café 的冰拿鐵,牛奶的比例不特別多,但喝起來的平衡感很不錯;口感乾淨,沒有多餘雜味,整體喝起來頗合我個人喜好。

好友點的冰釀特調倒是更加讓我留下印象,忘了詢問當天冰釀咖啡的豆子,不過在有著微微果香的基礎下,加入了柳橙汁做調配,似乎將清爽的柑橘氣息更加拉高,非常爽口討喜。

可可脆脆戚風

甜點部分只要有戚風蛋糕,通常都會是我的首選,2730 café 的可可脆脆戚風,巧克力香氣濃郁、甜度拿捏得宜不顯膩;蛋糕體略乾,不過搭配的鮮奶油有緩和乾口的狀況,且鮮奶油吃起來也很清爽。我喜歡上面淋的巧克力醬、巧克力脆和杏仁片,替整體的咀嚼口感和香氣層次加分不少。

至今,2730 café 開業即將邁入四個年頭,當初因為兩位店主分別在 27 歲和 30 歲的年紀,才取上了這個名字;如今兩人因為理念相左而分開,貳柒參零還是貳柒參零,當年懷揣著夢想、27 歲的那個女孩,如今也已步入 30 歲的階段。

還記得那個時候,雖然還不真的認識 Flö,卻在心裡擅自將他當作一個遙遠的朋友,店內營運事務的改變和動盪讓他低落不安,我也跟著擔心起來;如今看來一切塵埃落定,我更是打從心底開心。或許這些不由自主的變動會讓前方的道路顯得迷惘,但也總會有清澈的日子到來。

能做的,或許正是將這樣的迷惘化成往後的篤定,我在 2730 café 這個空間看見的,便是獻給和 Flö 同樣努力生活之人的一封情書。