一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2022-03-22
類別 : 多國菜

說是餐酒館其實更接近印象中的酒吧,吧檯旁的一排高腳座椅,搭配著帶些魅惑氣息的火紅色調,交雜著日式酒吧的沉穩和近似法式的浪漫情懷,這就是 K.K. 餐酒館難以言喻的有趣氛圍。

身在百家爭鳴的林森北路條通中,能在短時間之內受到許多人喜愛,最大原因肯定是 K.K. 餐酒館引以為傲的各式私家料理了。除了眾人趨之若鶩的自家製漢堡排之外,菜單上的多種固定品項,像是馬鈴薯沙拉、明太子奶油烏龍麵等,滋味總讓人特別懷念從味覺建立起來的日本記憶;更甚或會有不在菜單上的隱藏料理,還有獨樹一格的水果調酒。

或許每個人穿梭在條通的想望都不盡相同,而 K.K. 餐酒館能給的是來自食物的療癒,建議在推開門之前先放下自己,享受迎面而來的熱情吧。

文:甩甩2022.01.05

最近因著火紅的戲劇,林森北路的條通文化獲得比以往更多的關注,這也讓一直以來這一塊看似神秘的地域,開始有越來越多人願意走進去,好好地瞭解與挖掘。條通裡的確有著許多讓人趨之若鶩的優質店家,尤其是對於喜歡日本飲食文化的人來說,這裡肯定是一塊寶地,甚至有許多在台日本人開的店,其風情及口味,都讓人在想念日本時,能夠一解相思。

不過當然,這些店家多少會有些自己的規矩與堅持,像是絕大多數是不能隨意拍照的;也因為調性的關係,在條通裡的許多店家,是希望客人以喝酒為主,餐食只是搭配著的催化調劑。總之無論如何,來到別人家作客,入境隨俗、當個好客人便是。

在 2021 年中開幕的 K.K. 餐酒館,位在林森北路的八條通裡,和這裡林森北路上許多的大眾酒場、居酒屋,或是一些隱密的酒吧、有著濃厚日本風情的調性都不太相同,儘管輕鬆地推開門,映入眼簾的,是以紅與黑為主色調的空間,還來不及張望,就先聽見一聲熱情地喊:「歡迎光臨!」

老闆娘夏子姐熟稔地招呼我們,彷彿我們早就是經常到訪的熟識,替我們安排座位、掛起外套,再接著說:「你們是要來吃飯的嗎?等一下喔我兒子馬上就來了!」原來 K.K. 餐酒館是夏子姐和兒子的晃一先生母子倆一起開的店,而料理及調酒都是出自於晃一先生之手。

話才說完,便看見晃一先生走進店裡,夏子姐於是熱情地向我們介紹著自己的兒子,只看晃一先生還沒緩過氣的滿臉怔、靦腆地和我們打完招呼,便走進吧檯裡的小廚房,著手開始準備料理。

「你們要拍照嗎?當然可以,盡量拍!」或許是我們到訪的時候尚未有其他客人,也或許夏子姐已經習慣現在有很多客人都會要拍照,看我們隨身行李帶著相機,反倒是主動對我們說著。

我一邊看著菜單、一邊分神地看著店裡的裝潢,不禁覺得神奇,畢竟以紅為主的空間,總容易讓人有種莫名地壓迫感,但 K.K. 餐酒館的呈現很奇妙,紅、黑、白交錯的空間,一直讓我聯想到愛麗絲夢遊仙境的紅心皇后,卻因著合宜的燈光,而讓這些色澤少了攻擊性,反倒顯得慵懶、放鬆,還帶了一些法國風情般的浪漫感受。

不過吧檯後方的酒櫃,倒是流露出些日式酒吧血統般的氣質,整齊的方格酒櫃上,幽幽的燈光凸顯出每個酒瓶自身的美麗曲線,不用多餘的裝飾都值得欣賞。

翻看菜單,夏子姐自信地和我們推薦著菜單上的招牌菜色,待我們幾乎決定好要點的品項之後,又臨門一腳、神秘地說著:「我們還有一些沒有在菜單上的喔!」我和友人對看,再同時說:「那就是那個了!」

日本長崎軟絲 $220/K.K. 馬鈴薯沙拉 $150

聽見當日的隱藏菜單是軟絲,雖然我不是特別愛吃軟絲的人,但既然它被視為「可遇不可求」、首重新鮮的品項,加上同行好友興致勃勃,當然還是點了一份一起嚐嚐。

既然不愛吃當然也不多深刻的懂,但軟絲的確肉質吃起來脆口,咀嚼時的鮮甜感非常突出,可以感受得出品質相當不錯。

若是以開胃菜而言,我更喜歡以高腳玻璃杯承裝的 K.K. 馬鈴薯沙拉多一些。圓圓一球的馬鈴薯沙拉,被裝在高腳杯之後,看起來就像是冰淇淋一般精緻可愛。

K.K. 馬鈴薯沙拉和印象中常吃的馬鈴薯沙拉不大相同,除了吃起來有較明顯顆粒的馬鈴薯塊及紅蘿蔔之外,還加入了培根,以及占比頗重的黑胡椒,無論調味或口感都相當開胃。

K.K. 漢堡牛排 $430/K.K. 漢堡牛排蛋包飯 $510

本來就非常愛吃漢堡排的我,正是在看見朋友推薦後,才特別找了時間造訪 K.K. 餐酒館;夏子姐這陣子或許也遇見很多和我一樣,都是為了漢堡排而專程前往的新客人,所以在介紹菜單時,也都會多加介紹自家的漢堡排。

其實常見的漢堡排,大多是以牛豬混和的絞肉製作而成,取各自優點,較能輕易地展現肉香及肉汁;即便近年來越來越多店家強調自家是以全牛肉製作,但常常落得犧牲了肉汁的豐腴程度,不僅不見得顯得突出,甚至有可能暴露缺點。

這可能就是我這麼喜歡 K.K. 餐酒館的漢堡牛排的原因吧。不是只強調自己是使用全牛肉製作的難得,而是確切地將其優點發揮出來,切開時汩汩流出的肉汁已經讓我感到驚訝,吃上一口不僅紮實也能嚐出牛肉香氣,加上特製的高湯醬汁濃郁醇厚、酸感突出,和漢堡排搭配起來實在太迷人了,非常下飯。

說到下飯,當然不能錯過白飯,店內所使用的是日本越光米,米粒各個透亮飽滿,身為白飯控的我實在怎麼吃都意猶未盡。

想說碰碰運氣,開口問了夏子姐說在社群軟體上,看見有人是吃了有蛋包飯的版本,夏子姐說:「那個要有食材才能做 … …」話都還沒說完,在爐子前忙到一半的晃一先生轉過頭說了句:「作れるよ!」(可以做喔!) 果然有問有機會哪 (笑)

加上了蓬鬆軟嫩的歐姆蛋,多了更有層次的蛋香氣和滑嫩口感,更加喜歡了。若是有碰到有提供歐姆蛋的時候,請務必一嚐!

明太子奶油烏龍麵 $320/唐揚雞 $200

K.K. 餐酒館提供的明太子奶油烏龍麵,正好勾起了我為數不多的日本旅行中,一小角的異國記憶,那是一次沒有行前規劃,自己一個人在東京街頭隨意踏進的家庭式食堂,發現我是外國人的老爺爺老奶奶,使盡全力地想和我講英文溝通,發現我會講日文後安心地和我聊起天來。那時候吃的,正是明太子奶油烏龍麵。

當時的那盤明太子奶油烏龍麵的口味早已不復記憶,不過K.K. 餐酒館的這盤明太子奶油烏龍麵,明太子氣味雖不特別重,但奶香濃郁,光是在攪拌時蒸騰起的熱氣,都讓我們忍不住噎了口唾液;醬汁濃稠地扒住麵體、烏龍麵體Q彈,這樣的口味讓我喜歡得想起本該遺忘的小小回憶,就讓我覺得特別可愛又親切。

和夏子姐有一搭沒一搭的聊天,才知道原來當天還有提供,一樣沒有寫在菜單上的唐揚雞,禁不起誘惑的我們,立刻又再多點了一份來嚐嚐 (腦波超弱)

外皮酥脆且醃漬入味,雞肉分切處理得較為大塊,保留了內裡肉質軟嫩與肉汁,這當然是唐揚雞該有的基本功夫表現;讓我們驚豔的,是上方搭配的沾醬,原本以為是一般塔塔醬,但其實吃起來更像是日式蛋沙拉,裡頭還是保有塔塔醬的酸黃瓜及脆口洋蔥丁的口感,和炸物搭配著吃意外地清爽,我個人相當喜歡。

K.K. 莫吉托 $320

不只是各種食物,K.K. 餐酒館當然也有自家的招牌調酒,向夏子姐問及哪個推薦,夏子姐毫不猶豫地說:「當然是我們的莫吉托囉!」

和傳統印象不同,K.K. 餐酒館提供的自家特調莫吉托,是以整顆新鮮的百香果所製作而成的百香果莫吉托,在有著濃郁酸甜滋味的百香果汁當中,透露出淡淡酒感和清涼的薄荷氣息,本來就相當喜歡喝較為香甜取向調酒的我們,真的都對這麼特調莫吉托讚不絕口。

紅茶梅酒 $200/梅乃宿白桃酒 $200/豐梨沙瓦 $170

此外,我們還點了些日本果實酒,只是為了滿足自己想要喝些香甜酒的慾望。K.K. 餐酒館的基本酒款也不少,想喝什麼或許都可以開口問問。

※未成年請勿飲酒。開車不喝酒、請指定安全駕駛※

為什麼 K.K. 餐酒館對自己的定義是「餐酒館」而不是「酒吧」,我想或許是因為一般在酒吧裡.餐食的部分通常是被當作比較附屬性質的、搭配酒的功能比較強烈。不過 K.K. 餐酒館所提供的餐食,即便來到這裡只為了飽餐一頓,也同樣能獲得滿足。

然後滿足的不只是饞著的嘴和胃袋,還有如同內裝一般火紅的熱情,這份熱情讓夜未央的條通裡,沒有人會再感到孤單。

2022-01-23
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

平時除了吃慣的台式料理和小吃之外,最合口味的大概就是比較日式風格的料理吧。原因無他,總是日式的菜色最貼近自己的日常。不過若想吃些有著日本家庭風味的菜色,選擇似乎並不如想像中的多。

在捷運小巨蛋站、寧安街上由台日夫婦攜手營業的辺-Hotori,正是提供了像漢堡排、薑汁燒肉、三色丼的家常料理。夫妻倆在不算寬敞的廚房一起忙碌著,端出來的是最有溫度、令人安心的日本家常滋味。

文:甩妹&甩甩2021.01.31

流行總是一陣一陣的,連大家喜歡吃的食物似乎也是。在社群媒體上面觀察,從之前紅極一時的布丁、咖哩飯,再到肉桂捲、漢堡排,似乎每個人的喜好都會在那個時期,也一起被跟著風向帶走了。

不過似乎也沒什麼不好的,本來就特別愛吃漢堡排的我,以往總是懶得到處搜尋哪裡有好吃的漢堡排,到最後似乎都是索性自己做,但今年年初就因此而認識到了 Hotori。其實 Hotori 從 2019 年底開始,已經開業不算短的時間,沒想到卻因為一陣漢堡排風潮,才更加提升了能見度。

從知道 Hotori 就在公司附近之後,終於逮到機會帶著同事一起去用午餐,從那之後便常常想到就過去吃他們的漢堡排。

拐進平常不會走進去的街道,看著地圖仔細比對尋找,才赫然發現他們黑底白字的沉穩招牌,大片落地窗後已經坐著三位並排的客人在用餐,向前走上短短的階梯,拉開日式拉門,聽到親切的「いらっしゃいませ(歡迎光臨)」

店內空間不算寬敞,一半的空間是老闆夫婦的廚房,店內座位不算多,大約十個出頭,難怪朋友在推薦給我的時候說著最好要訂位再來。他們一邊忙碌著,我們的嗅覺一直被刺激,邊說著好香、好期待、好餓啊!

菜單上畫著每份餐點的插圖,這樣的日式家庭料理每樣都讓人好想吃,不過朋友大力推薦漢堡排,當然要先吃這個囉。

漢堡排套餐(牛+豬絞肉) $250

除了主餐之外,有附味噌湯以及三樣小菜,餐後還有甜點奶酪,白飯能免費續加,這樣的價格相當划算。因為外表太好看,忍不住多拍了幾張照片,老闆媽媽則提醒我們要趁熱吃最好吃,不過我認為他們的漢堡排就算吃到後面放到微涼也是很不錯的呢。

對了,的確是除了肉汁豐富的漢堡排以外,搭配的紅酒醬的確是讓我一吃到便立刻感到:「就是這個味道沒錯!」和從前在日本吃到的口味相近,紅酒和肉汁混和所製作出來的、帶些酸甜感的滋味,搭配漢堡排讓整體滋味更加濃郁誘人。白飯的部分也是煮得極好,分明且蓬鬆,實在忍不住就多吃了好多。

薑燒豬肉定食 $180

我也很喜歡每道主食旁邊所附上的高麗菜絲和兩三樣小菜,像是當天吃到的蓮藕片、炒冬粉、花椰菜等,讓整體更具有豐富性,每樣都吃得出用心。

玉子燒 $100/自家製薑汁汽水 $70

我們還另外單點了玉子燒和自家製薑汁汽水,Hotori 的玉子燒從側面便能看出是認真的層層堆疊而起,才能有如此厚實的厚度,簡單的原味帶些甜感、蓬鬆軟嫩,單純的樣貌雖並不是特別驚豔的品項,但卻是特別有親切感的一道料理。

薑汁汽水也是承載了我滿滿回憶的一款飲品,在日本的咖啡廳和餐館,有許多店家都會有自家製的薑汁汽水,各家都有獨門配方,每次都能碰上不少驚喜。Hotori 的薑汁汽水裡頭最顯味的帶些肉桂味,整體微辣、甜感不高,喝起來相當獨特且清爽。

這樣的價格定位,在餐後居然還有附上自製的奶酪做為飯後甜點,實在是令人感覺太超值了!且奶酪處理得很好,膠感相當淡薄,吃起來口感非常軟嫩,且乳香氣極重,我非常喜歡。

從第一次造訪後,整整一年已經吃過好幾次,不管是同事還是特地來找我的友人,都對漢堡排很感興趣,帶他們去用餐之後也從沒有人失望。

雖然品項不算少,但每次看過一輪菜單都忍不住還是吃漢堡排,也偶爾吃過他們其他品項,橙醬雞翅、薑燒豬肉等,雖沒有漢堡排驚艷,但都相當穩定。中間經歷疫情影響,Hotori 仍舊待在原本的位置,真的覺得感恩,是最令人安心的日本家常料理了。

類別 : 台灣菜

諸多的不得已,似乎都發生在這年了。年初才踏進了那個好喜歡的空間,長廊上迴盪的樂章仍猶在耳,然後就是大家都知道的疫情爆發、接著 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 因著許多緣由而離開了松菸。

事情來得措手不及,但為了延續這個當初進駐松菸而產生的美麗概念,小高哥還是緊鑼密鼓地找到新的落腳處、並且努力不讓才剛起步的菸花空白太久,不到一個月,菸花便以新的樣貌重新綻放了。

在大稻埕某個巷弄底,明明開放卻有著隱密感;深色的玻璃門和昏黃的燈光,讓新的菸花更像是每個人心中的秘密基地,只想自己偷偷珍藏;這樣的樣貌私心覺得更適合菸花,我也好喜歡這一個空間。

或許啊,所有的際遇都可以是最好的安排,失去的也會以更美好的樣子回到身邊。

文:甩甩 2021.09.13 & 18

失去了松菸裡那道美麗的綠色長廊,當然也覺得很可惜,不過聽見菸花新的居所會是在大稻埕,還是讓我忍不住雀躍了起來,原因無他,正是因為大稻埕距離我的住家更近,乘地利之便,看來之後可以經常到菸花喝杯咖啡、找大家串門子了。

看見小高哥在 Shopping Design 的專訪裡說:「雖然不能說是原封不動的搬過來,但這裡就像積木拆開來重組,只是組成了不同的形狀。」的確就是我初次造訪菸花在大稻埕新址的感覺:沉穩的木質和藍綠色調的主視覺色,似乎就像是將當初踏進閱樂書店時,所能感受到的那份屬於古建築的靜謐,也一起打包帶進這個大稻埕的巷尾。

這也是很開心菸花最終落腳在大稻埕的原因之一,當初菸花進駐松菸的歷史建物中,多少是承載著一些意義的;爾後來到迪化街這條同樣極富歷史色彩的街道,再適合不過了。

要說有多適合,大概就像當初在松菸第一眼看見菸花,便覺得這個小小的咖啡館似乎存在於此很久了相同,在大稻埕迪化街 14 巷尾的菸花,完美融入這裡的街道風景裡,彷彿本來就在這裡很久了,只是我們從來沒有發現它一樣。

新址除了掛上菸花 ⟪Op.118.2⟫ 的名字之外,當初長廊另一頭的菸花合作舍,以及武喵咖啡也都一起齊名,讓這個空間存在了更多的可能性。推開門,可以看見迎面而來的選物櫃,是當初菸花合作舍裡那座由小廢墟咖啡的老闆所製作的手工展示櫃;右手邊有一整面牆、為數眾多的黑膠唱片收藏;左手邊則是展示著瓷器咖啡杯組,各個雅緻細膩。

我好喜歡好友 老小姐與柯柯 當初所設計的「菸花」字體,在這個空間裡被更多的運用,在鏡面上、玻璃窗上、燈箱招牌上,彷彿隨著那些線條的蜿蜒,而讓這個空間的氣質更加柔軟。

還有空間後方的樓梯,以及從氣窗透進來的合宜的光線,都讓室內的空氣跟著這些光影一起流動、然後一起沉澱、一起鮮活。菸花所使用的空間僅有一樓,二樓是其他品牌的工作室以及課程教室空間,記得不要誤闖喔!

不過真的讓我產生空間錯置感的,大概還是那從黑膠唱片機流淌出來的樂聲吧。還記得因著菸花才熟悉了布拉姆斯的樂章,初次造訪當初松菸的空間時,著迷於那在長廊中迴盪的 Op.118.2;這麼湊巧的,第一次來到大稻埕的新空間時,小高哥正好也拿出了這張唱片播放著 Op.118.2,心裡有種莫名的感動被觸及。

即便空間外殼改變了,擁有的靈魂是不會因此而消失的。

會如此喜歡往菸花跑,除了固定有提供的品項總是經典之外,時不時的也會推出新品或是期間限定的品項,讓人不由自主地每一樣都想嘗試看看。

冰咖啡/咖啡白葡萄汁/和三盆奶油蛋糕捲

接下來的日子,當然時不時地往菸花跑,我也幸運地遇見不少限定飲品,不過並不是每回都有帶著相機做到記錄;或許說說自己特別喜歡的比較牢靠。

本來就特別喜歡菸花所提供的深焙冰咖啡,口感醇厚圓潤且香氣厚實,這次試試加上了牛奶和糖液,喝起來有一種熟悉的日式喫茶店會出現的老派咖啡歐蕾的感覺。這是來自小時候的記憶:第一次喝的咖啡相關的東西,大概就像這個樣子,只覺得苦苦甜甜的、又像調飲牛奶,沒有試過的味道卻止不住喜歡。

現在在菸花裡,幾乎固定可以吃到來自 TaSweet 的蛋糕捲、以及來自巧克哈客的生巧克力,這也是我時常來到菸花的「目的」之一。搬家到宜蘭的 TaSweet 時常讓我想念,在菸花裡提供的是和三盆奶油蛋糕捲,雖然不似熟悉的 TaSweet 的蛋糕捲大多是以水果為主角,但最單純的蛋糕體和鮮奶油,仍能吃得出其細緻口感,以及和三盆糖淡淡的、有點類似焦糖感的香氣,相當迷人

除此之外,先前提到的咖啡果乾氣泡飲總是我的最愛,還有嘗試過和三盆維也納、菸花熱巧克力、阿芙嘉朵等,每一樣都如數家珍。

幾次造訪遇見過白天及夜晚,陽光燦爛的午後,菸花也被烘托得慵懶;直到日暮低垂,菸花裡的燈光也跟著調暗,變得神秘、卻更加沉穩令人安心。無論哪一種狀態,都可以是最舒服的存在。

時不時地和小高哥聊著天,從松菸到大稻埕,不難發現小高哥每到一個新的地方,都會很認真地去瞭解每個地域環境、店家、歷史等,挖掘出屬於這塊區域最可愛的地方,然後盡己所能地希望大家都可以越來越好。

看著小高哥訴說著之後可以舉辦怎麼樣的活動、想要邀請哪些好友一起共襄盛舉的模樣,衷心希望日後菸花可以就這麼在大稻埕,繼續綻放著最美麗的模樣。

類別 : 法國菜咖啡廳(店)主題餐廳

在信義區的統一時代百貨二樓開設的 ELLE CAFÉ Taiwan,有別於其他城市 ELLE CAFÉ 的簡約風格,是全球第一家以品牌獨有的「ELLE PINK」做為主調性的新型態概念店。經典的雜誌封面拼貼牆、黑色牆面上的標語塗鴉,都呈現出隨興的現代時髦感。

從時尚雜誌品牌延伸,ELLE 將版圖擴大到了咖啡廳,希望藉由實體的空間風格,讓品牌精神的「愛、自由、熱情、正能量」影響更多人,將其融入在日常當中、成為一種生活態度。

如果粉紅色可以點亮妳的心情、成為妳的超能力,那就讓 ELLE CAFÉ 來 PINK your day!

文:甩甩2021.11.26

老實說,自己對於各路品牌跨足餐飲開設咖啡廳,並不特別感興趣,常覺得「術業有專攻」,大多的品牌跨足都只是噱頭,只是盼能有個空間可以宣揚自家品牌的理念,對於餐點表現卻不上心,在這種情況下端出的東西,常常落得讓期盼的人更添失望而已。

這次因著朋友的關係,認識到了首次在臺灣進駐的 ELLE CAFÉ Taiwan,以鮮豔的粉紅色搭配黑色做為主視覺呈現,實在不太是自己平常會主動嘗試的類型;不過友人說了不會讓我失望,也就抱著姑且一試的心情赴約吧。

ELLE CAFÉ Taiwan 位在信義區統一時代百貨二樓,統一時代百貨最吸引人的,大概是面對著十字路口的巨大扇形樓梯,爬上樓梯後的二樓大型戶外廣場,每一次經過路口時,總會忍不住望廣場的方向瞧;而 ELLE CAFÉ Taiwan 便是在廣場旁,有著絕佳的採光和視野。

或許經過的人們,會因為開放式空間,而直覺性地認為比較偏向於臨時櫃位的調性,不過稍微沿著櫃位走一圈,便不難發現 ELLE CAFÉ Taiwan 投注了多少關於自身品牌精神在所有的視覺呈現上。

雖然是開放式的櫃位空間,但以黑色的框架規劃出獨有的空間感,加上惹眼的黑粉塗鴉牆、標語式的霓虹燈,還是讓整個空間獨樹一格。我特別喜歡吧台後方的黑牆,穿插著白色與粉色的塗鴉標語;連接著另一面以白色為底、拼貼了歷年來 ELLE 雜誌的經典封面而成的牆面, 風格一致且具有強烈品牌色彩,隨興中更有著獨特的時髦感。

吧檯背後的另一面牆,底色使用了完全的 ELLE PINK 覆蓋,再寫上「ENJOY AND SMILE」,儘管微笑著享受吧!對了,說是「ELLE PINK」所言不假,這個粉色是有向 Pantone 申請色號專利,只有 ELLE 才可以使用該色做為品牌識別,所以才能被稱做為「ELLE PINK」,相當用心。

瞭解後才知道,首次進駐臺灣的 ELLE CAFÉ 不敢馬虎,除了視覺上強力的品牌識別之外,在餐點設計上找來了在台中擁有自家餐廳的新銳法餐主廚江曜宇操刀、餐點裡的麵包部分,也與大安區相當知名的歐式麵包專門店 Boulangerie Ours 合作,每一個細節都不肯放過。

粉紅超能力 $340

以黑色與 ELLE PINK 做為搭配,不只是使用在空間上面的呈現,更加將這樣的配色帶進餐點裡:特製的黑色酸種麵包,搭配生火腿脆片、水波蛋、粉紅醬、烤時蔬,便是 ELLE CAFÉ Taiwan 的招牌早午餐「粉紅超能力」。

底部的酸種麵包外皮酥脆、麵包組織相當有嚼勁,我很喜歡咀嚼時酸種飄出的淡淡酸香氣,搭配其他各部食材,讓整體的層次感變得很豐富。值得一提的是搭配的生火腿脆片,有著濃郁的煙燻肉香氣,在一起入口咀嚼時,成為很大的亮點。

若是像我一樣牙口不好的人 (苦笑) 也可以選擇將水波蛋戳破後,讓蛋液和粉紅醬將麵包稍微浸潤,不只變得較為易咬,食材味道也能融合得更完整。本來粉紅醬還是因為顏色的關係,讓我內心稍有排斥(笑) 不過吃起來有點類似像優格的酸甜感當中,還帶有淡淡果香,整體搭配起來相當順口。

關於食物的顏色,都是以像是竹炭、火龍果、甜菜根等天然食材原色做為調色原料,可以安心食用。

一旁搭配的烤時蔬調味單純,在主體的厚實口感搭配之後實用,吃起來特別水潤清爽,是很好的襯托。整體而言,我很喜歡這份早午餐。

BBQ手撕豬可頌 $320

本來就很喜歡吃可頌的我,在吃入口之前也是期待又怕受傷害;不過在先吃完「粉紅超能力」的酸種麵包之後心裡有了底氣,立刻嘗試看看。果然,可頌的組織蓬鬆、口感酥脆,我想即便單吃也都很優秀。

以特製 BBQ 醬六小時慢烤的梅花肉手撕豬,濃郁的醬香氣帶些甜感,加上高達起司,吃起來的調味較重;不過加上自製的醃漬紫高麗菜,漬物的酸楚以及鋪底的爽脆新鮮生菜,整體不會因為重口味而感到發膩,表現仍然相當清爽。

對了,若是和我一樣特別喜歡麵包的表現,部分餐點的酸種麵包是可以加價換成可頌的;只要有消費餐點,所有麵包也都是可以加購的。

朗德斯鴨肉沙拉 $320

朗德斯鴨肉沙拉在上桌時,就讓我忍不住笑了出來:這樣的擺盤也太豪邁了吧!在剖半的蘿蔓生菜夾層當中,塞入了煙燻鴨肉和蕃茄、榛果、麵包丁等食材,一時之間還真讓我不知該如何下手。

不過這樣的做法除了有趣,也的確最大程度地保留了蘿蔓脆口的水潤新鮮感;在外層稍微火烤過,讓生菜帶些焦香氣,和煙燻鴨肉的氣息更加契合。除了撒上的麵包丁及榛果,蕃茄以及點綴其中的漬物,都讓這盤沙拉吃起來更加饒富興味。

布雷斯特珍珠泡芙 $180/法式榛果千層酥 $220

在造訪之前,其實沒有想過 ELLE CAFÉ Taiwan 會端出如此正式、做工相對繁複的法式甜點。

經典的布雷斯特泡芙是以阿薩姆紅茶卡士達為主要口味,在中間加入了帶有臺灣風情的手工粉紅珍珠。泡芙殼處理得非常酥脆,口感上我蠻喜歡;內餡的阿薩姆紅茶卡士達甜度偏高,不過茶香氣相當濃郁。手工粉紅珍珠的部分,口感吃起來更像傳統剉冰裡頭常有的配料「粉角」,相當Q彈有咬勁,我個人蠻喜歡的。

雖然珍珠口感可以讓甜度較高的卡士達醬,在吃的時候感覺趨為清爽,不過在整體契合度上,和本體的泡芙感覺有些分離,或許可以思考如何增加兩者之間的整體性,會更加突出。

法式榛果千層酥同樣地,在內餡的榛果卡士達部分處理得很不錯,榛果風味濃郁;千層酥皮的香氣也有出來,若是能夠再增加一些厚度,或許我個人會更加喜歡。

不過值得一提的是,上方裝飾的葉子真的太美了,根本是衝著我而來的吧(笑)

「她」的粉色瑪奇朵 $180/恬橙茉莉 $180

在喝咖啡之前,可以先觀察一下吧檯上所使用的器具, 使用的濃縮咖啡機為 La Marzocco,一旁還有POURSTEADY 自動手沖咖啡機,對於專業的咖啡廳來說也絲毫不馬虎。

不過這天的氛圍還是適合喝些招搖一些的東西(笑) 我還是選擇招牌的「她」的粉色瑪奇朵。以濃縮咖啡搭配牛奶和焦糖,上方鋪上以火龍果醬和豆漿打成的粉色奶泡,視覺上就已經相當「ELLE」。喝起來除了焦糖氣味較重之外,尾端還能聞見淡淡飄出的果香氣,是很優雅的氣味表現。

另一款則嘗試了 Mocktail 無酒精調飲,以蔓越莓汁和萊姆汁作為基底,清爽的酸甜氣泡感當中,還有淡淡的茉莉花及橙花香氣,這讓本來就很喜歡氣泡飲的我,喝起來覺得相當舒爽啊。

對於 ELLE CAFÉ Taiwan 的企圖和用心,在這樣一個概念完整的開放式空間中嶄露無遺,雖然若是單就餐點而言,還是有可以進步的地方;不過也讓我期待,若是 ELLE CAFÉ Taiwan 未來有機會開設專屬的路面店,勢必能將自身品牌的精神更加完整的傳達。

類別 : 韓國菜喝飲聊天

位在南京復興站附近巷內的韓食堂,在裝潢、飲食都呈現出韓國當地氛圍,大分量適合多人聚餐分食享用。

文:甩妹 2021

每到星期五,結束一週以來工作的疲憊,得以迎接休假時,總想跟好友們一聚,度過「火熱星期五」的下班時光,火五這名詞是從韓文來的,當然每到週五這樣的日子就會想吃韓式料理(被制約)。

各方認識的迷妹朋友都一直跟我說在南京復興的韓食堂很好吃,在不能回鄉的時局下,想要吃韓式料理時必須要來韓食堂,覺得她們講話很誇張,不過既然這麼多人這樣說了,那當然還是要來吃吃看啊!

韓食堂藏身在南京復興站附近的小巷子內,店面超大,門口還有個庭院,門面弄成韓國的傳統韓屋,室內牆上貼著韓國的城市海報,真的讓人好想念韓國。個人認為室內餐桌間距不是很理想,坐下後跟後方餐桌的客人距離太近,幾乎都要貼背了。

這天我們一行六個女生,可以說是點超多,而且上菜速度很快,加上有送小菜,因此覺得桌子空間太小,上菜後都擺不下,但真的是因為我們點太多了(笑)

這裡的小菜、生菜都可以無限續加。

豬腳 $800

由於我沒在韓國吃過豬腳,也不曉得口味道不道地,只覺得還不錯,豬腳皮相當Q,有嚼勁但不難入口,朋友們則說味道跟韓國的不像。

牛章鍋 $550

今天我最喜歡的一道,顧名思義便是牛肉章魚。湯頭相當鮮甜,而且還有我最愛的烏龍麵,看到真的要發瘋超興奮!下頭其實有辣醬,拌開了之後整鍋是紅的,我的整碗白飯除了拿來做生菜包肉,其餘的都是拿湯拌飯吃。

涼拌冷麵 $200

酸甜又辣的韓式涼拌冷麵,一直都是個開胃的好選擇,特別適合夏天時享用。因為韓式麵條都很長不好入口,先拿剪刀剪成小段也是每次吃冷麵之前的儀式呢!

五花肉 $350/份

店員烤完後才送上桌,不用自己顧肉剪肉,只要盡情的聊天吃飯就可以,這點真是深得我心。搭配生菜製作包飯,就是最想念的韓國味。

海鮮煎餅 $380

朋友們一致大讚海鮮煎餅,上面有蛋很特別,料的部分沒有特別豐富,我只有吃到蝦仁,還有沒有其他料不得而知。外皮口感控制得不錯,頗為酥脆,但之於我個人認為口味有點太鹹。說到海鮮煎餅,我最喜歡的還是東輝那樣像用炸的且厚實的口感。

春川辣炒雞 $400

春川辣炒雞是我第一次去韓國時吃到的料理,炒得香辣的雞腿肉,撒上滿滿的起司,怕吃辣的我也是能夠津津有味,不過韓食堂的辣炒雞較油膩,無法吃太多,好在還有其他各式料理可以中和味覺。

雖然韓食堂不會是我想吃韓式料理時的第一選擇,但若是比較多人的聚會我還是會選擇這邊,畢竟空間大、座位數也頗多。