一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2022-05-22
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

不只是喜歡跑跑咖啡店,自己也在咖啡店工作久了之後,越來越能感受所謂的緣份。有時候總會遇到查好營業時間前往、卻正巧店家臨時公休;也會遇到沒有特別規劃前往,卻在一切都合宜的時候相遇,至此成為在心頭留下份量的一種喜歡。

框旅台北正是最近的相遇裡,最合宜的那一個。

若是將生活中所有事物都視為一種相遇,那麼框旅台北提供的全預約制空間、空間裡那隻親人的大狗狗、表現溫潤的手沖咖啡與茶、定番甜點或咖哩飯、輕食,甚或任何隨興所至的產出、或是落在沙發與榻榻米上的陽光,都是將這些相遇逐漸累積成緣份的存在。

文:甩甩2022.0202/0315

那是還在農曆年節期間,沒什麼過年氣氛的台北,因為一場在三樓的聚會而變得溫馨熱鬧,爬上樓時先是大狗狗唄比熱情地跑出來搖尾巴,然後是一群好友們熟稔的說著:「你來啦,自己找位置坐啊!」就像是因為過年無聊嘛,所以大家說好到某個好友的家裡聚一聚的感覺。

只不過這個朋友家似乎深藏不露,主人 Amber 忙東忙西的,一下走進廚房,變出輕食甚至咖哩飯;一下端出提拉米蘇、胡蘿蔔蛋糕等各種甜點,然後時不時地和我們聊著天,一派輕鬆自在。

說到 Amber 也的確是個奇女子,我知道現代人都需要斜槓一些東西,但能夠斜槓到每一項都特別出眾那可就不容易了;不只是咖啡師、同時也是花藝師、更精通催眠,除了代表咖啡領域的「框旅台北」之外,「三樓的天晴」其實便是催眠工作室的命名。

當 Amber 坐到長桌前,問了句:「要喝茶還是喝咖啡?」之後,煮了水沏著茶、或是專注地沖著咖啡,便讓人忍不住直盯著 Amber 舉手投足間的每一個動作。那或許可以稱為是一種「氣場」,大概也是這股令人目不轉睛的氣場,讓我徹底著迷在框旅台北的一切。

要說有多著迷,大概就是從前總是嫌去內湖的路程遠、路不熟悉,現在倒是對前往框旅台北的路線熟門熟路地跑;也在遇見平時會喝咖啡的朋友時,開頭就說:「我最近很喜歡一個地方,你一定要去看看!」

其實在公寓三樓的框旅台北,就像是一個對理想生活空間的描述:有讓大家可以一起圍繞團聚著的大桌子,在這裡看主人沖咖啡或煮茶的場景就是一種享受;另一邊的廳堂有沙發、有塌塌米,或坐或躺總有最舒適的姿勢;有一個看起來小小的、卻似乎可以變出任何東西的廚房;有種滿植物的陽台、陽台的對面就是一整片充滿綠意的山;最重要的是還有好多的陽光。

無論哪一個位置,總有待起來最舒服的一隅。

最喜歡的還有來到這裡,似乎不用太在意自己該吃些或喝些什麼,可能是每當我來到框旅台北,總是太過放鬆所以放肆了些,除了咖啡和茶,想吃吃飯、還是墊墊胃的輕食、或甜點,開口問問 Amber 便是。

也是自己到了框旅台北,得知當天有提供哪些東西時,幾乎都是習慣點好點滿,以至於菜單組合形式被我忽略,不過框旅台北其實是有設計了幾種菜單組合,每個人的基本消費便是一種組合,價位約落在 $400 – $550 之間,詳細的菜單組合內容及預約須知,可以參考 框旅台北在 Instagram 上的精選動態。

想喝咖啡時,框旅台北當然也是會在社群軟體上公告最近有的豆單,不過當 Amber 在詢問想要喝的咖啡類型時,大多不直接提及豆單,而是會問問:「今天想喝重一點還是輕一點?要酸的還是不酸的?」不問樣貌只問喜好的方式,我相信可以讓來到這裡的客人更加舒適。

正如我常說的,其實自己不懂咖啡啊,常常只能愣愣地看著每一支豆子的風味描述,去揣測自己會不會合意;不過對風味的想像時常顯得曖昧,倒不如像這樣子,不懂咖啡當然沒關係,我們說說自己喜歡哪種表現、或是今天心情想遇見哪種香氣就好。

然後是茶。通常 Amber 總是會興沖沖地對我們說:「我剛好最近拿到一支好喜歡的茶葉,我弄給你們喝!」更像是跟大家分享喜歡的東西的概念,有了共鳴之後對這份喜歡更加確切。無論茶或咖啡, Amber 手裡端出來的飲品,總是口感圓潤厚實、香氣飽滿馥郁,即便是平常喝不慣的風味表現的豆子,也都變得溫順宜人,除了功夫扎實,我想這也是一種魔力吧。

除此之外,不能錯過的還有需要等一百年 (?) 的奶茶、以及差不多八十年 (?) 的濃茶可可。慢慢地煮著茶葉、收乾,待茶葉香氣全都濃縮到極致的時候再煮進牛奶,這樣的奶茶真的會讓人知道為什麼等待會是值得的。而濃茶可可則是將茶香氣和可可香拿捏得恰到好處,是很特別、又可以滿足各種癮頭慾望的過癮系飲品。

雖然對咖啡師來說,自家招牌肯定是咖啡或飲品,不過不得不承認,大多還是提供的餐食及甜點等,更容易吸引到大家目光吧(笑)

框旅台北的甜點當然也不馬虎,定番甜點常有的是提拉米蘇、紅蘿蔔蛋糕、紅絲絨蛋糕等,最近還吃到了香料奶茶提拉米蘇搭配秋脆葡萄,無論哪個都難以取捨。除了有幾款是和其他甜點師合作之外,Amber 也會自己製作一些甜點,雖然 Amber 總是自嘲自己做的甜點是「暗黑料理」,不過目前吃過了草莓紅酒乳酪、肉桂蘋果乳酪,其實對於水果風味和食材香氣的契合度拿捏,都令人相當喜歡。

而鹹食有媽媽的日本咖哩、輕食則是會隨著可取得的食材更換。顧名思義,媽媽的日本咖哩正是 Amber 自己媽媽的日式咖哩食譜,一步一步紮實地將各種蔬菜炒過、慢慢熬煮高湯製成的咖哩,吃起來盡顯鮮甜,是最家常、也最用心的滋味。

▲這是大人的咖哩和小朋友咖哩XD

輕食上回吃到了鮮蝦南瓜軟法,除了南瓜泥和鮮蝦都帶著各自的甘甜之外,南瓜泥當中還加入了堅果,吃起來無論咀嚼口感或香氣都相當飽滿,單純而美好。

不過畢竟小小廚房產能有限,若需要吃些東西填肚子,也務必先行預約品項喔。

看見框旅對自己的介紹,初衷是認為每個人都是一個小世界,當我們跳出自己的框框、來到別人的框框當中,像是可以經歷好幾場不同的人生旅行,與他人交流、聽聽看看他人的人生,或許這些故事,能讓所有的相遇有了意義、變得珍貴。

謝謝有著框旅台北這樣的空間,或許在內湖公寓三樓裡的這方天地,是屬於 Amber 自己的框框,在自己的世界裡生活、讓自己的生活參與以及被參與,然後在生活裡累積各種相遇再堆疊成緣份。

而我們都需要這樣的相遇、以及這樣的緣份。

類別 : 義大利菜多國菜複合式餐飲義大利麵

即便知道這樣不好,還是很容易在白天的工作忙得不可開交,最終就是常常整天下來,入口的第一餐已經是別人口中所說的「消夜」。偏偏即便台北像個不夜城,夜越深、能夠選擇的吃食還是時常只能將就。

幸好,現在迎來了 Fourth Taipei 的出現,好似這一夥人對消夜有著更好的想像,讓整天忙碌夜歸如我之人,還能在這一天尚未終結之際,有一盤恰到好處的義大利麵或燉飯、有搭著酒更過癮的幾道小菜、甚至還有可以完美結尾的甜點。

疲憊的一天或許很漫長,但夜未央、還足夠我們好好吃頓消夜,再舒服地休息。

文:甩甩20220408

曾幾何時消夜成了自己最看重的一餐,偏偏很多時候在這樣的時段,時常無法滿足自己突如其來、對於某些食物的慾望,所以每當發現了可以在接近深夜 —— 或是真的深夜 —— 還能好好吃上一頓飯的餐廳,總是如獲至寶般地心存感激。

於是,當我看見即將開幕的 Fourth Taipei 在自己主頁上,描寫自己一夥人關於消夜的情景更加心有戚戚焉,加上發現了位置在離自己很近的中山區、以及真的不是半調子的消夜營業時間 —— 晚間十點半直至凌晨一點半,讓我對於時段特別滿意(笑) 便一直關注著期待造訪。

順著地址驅車前往,才發現位在自己頗為熟悉的地方,這幢建物有著知名拉麵店、三明治店、Fourth Taipei 現在的位置前身也是知名咖啡廳。不陌生,所以讓我在踏進空間之前有些驚訝,因為瞭解這裡的空間不大、甚至是有些侷促的,這樣狹長的空間真的足夠舒展嗎?

當然是我多想了。座位數不多,兩張四人桌和窗台的並排座位,加起來至多十四個位置,幾乎就像一大群朋友找了個包廂,一起開心地聚餐吃消夜,最舒服的狀態。

空間雖然不大倒也不馬虎,可以看見牆上掛著幾幅畫作,櫃檯上也擺放著木雕藝術品,是 Fourth Taipei 的空間和伊日藝術計劃合作策展,這次展出了圍繞著日常當中所擷取出的片段畫面,畫家王冠蓁的畫作,以及雕刻家袁心元的作品,透過藝術品所呈現不同的生活片段。正如同當初 Fourth Taipei 的初始,也是來自四位主理人一起吃著消夜這樣的日常,才有了這個空間的發想。

空間的窗外正是隔壁新興國中的外牆,因著燈光,室內牆上的藝術畫作在玻璃窗上,和窗外的學生彩繪交疊在一起,形成了融合了不同層面的日常,對我來說是可愛又有趣的畫面。或許,這會是我眼中這些藝術畫作最可愛的視角吧。

入座後,我和友人們各自看了一輪菜單,再一起對看、一同說出了:「怎麼辦,好像可以全部都來一份?」(笑) 幸好在衝動之際,可愛的外場服務人員 (我們後來才知道她叫做 Melody) 來向我們介紹菜單,先問了句:「你們很餓嗎?」「很餓!」(秒回) 考量到我們同行友人還是有小鳥胃,最後我們點了三樣前菜、兩個湯、三樣澱粉、還有三種甜點。

看起來似乎很多樣,但畢竟是以消夜做為主要走向,每一樣料理的份量並沒有特別多,我們一起分食,之於我來說,是剛剛好可以吃得飽且舒服的程度。

巧巴達麵包 $100、孢子甘藍

小巧的巧巴達麵包,想要用手撕捏著小口吃、但自己又不想沾手,後來索性用叉子粗魯地剝著,接著大塊地沾著橄欖油入口。不成,吃得狼狽極了。幸好還吃得出口感Q彈帶嚼勁、內裡水潤、外皮薄薄脆脆地,即便粗人如我一樣越嚼越香。

最喜歡店家介紹菜單時,說的一句:「我們今天還有幾樣沒有在菜單上面的。」通常都顧不得介紹,對介紹詞囫圇吞棗之後,立刻說:「就這個也要一份!」我們這天幸運地有兩種「沒有在菜單上面的」,孢子甘藍是其中一個。

小小圓圓的孢子甘藍串成了串燒的樣子,搭配培根,入口咬下的口感爽脆、培根的鹹香加上醬汁、還有在後段孢子甘藍微微的苦味,還來不及反應就已經太喜歡這樣的層次,至此立刻開了胃口。

阿根廷青醬、小卷、鹽漬豬背油 $300

鄉巴佬如我,第一次吃到所謂的阿根廷青醬,是在好喜歡的小酒館 草頭西 裡頭,搭配豬舌嘴邊肉一起吃,當時對於一口氣衝上來的各種辛香感到震撼,實在太過喜歡了。

不熟悉、樣本數不多所以無從參考或理解,只知道我實在也好喜歡 Fourth Taipei 以阿根廷青醬搭配小卷,小卷的火烤氣息和濃郁的、帶些微辣感的、擁有紮實香菜氣味的阿根廷青醬,實在太過癮了!

我相當理解因為個人喜好不同,所以從來不會說類似的話:必點。不過畢竟我們一行人禁不住誘惑,在最後要上甜點之前,又再多加點了一份 … …

所以請讓我破戒一次,如果來到 Fourth Taipei,這道小卷請務必一嚐。

海鮮湯 $300、南瓜湯 $250

熱愛各式湯品如我,自然不會錯過 Fourth Taipei 所提供的兩道湯品。

海鮮湯顧名思義自然加入了各式海鮮,番茄湯底裡喝得出相當濃郁的海鮮及蔬菜的甘甜滋味,這讓我想到之前喝到的馬賽魚湯,不過口感更加清爽順口。

而南瓜湯則是幾乎呈現為泥狀的超級濃稠路線,似乎所有的甜感都被壓縮在裡頭。其實我們都暱稱這樣的濃湯是「寶寶食物」(笑) 如果寶寶食物真的都這麼誘人,也難怪大家都不想長大了(喂)

培根蛋奶醬鳥巢麵 $350

培根蛋奶醬永遠是我心中私心最愛的經典,幾乎是只要看見初訪的餐廳有提供,就會想要先點一份來試試看口味的程度,這大致上也會底定我對一家餐廳的印象,影響我會不會想要再點其他東西嚐試。

Fourth Taipei 的培根蛋奶醬使用鳥巢麵,自己其實是沒有特別喜歡寬扁麵體的,不過這份鳥巢麵每一寸都很好地沾附著醬汁,視覺上看起來相當濃稠;入口時保有這份濃郁,卻意外地沒有太多的黏口感,且麵體也保有很好的彈性,吃到最後一口之前都是滿足、不會感到膩口的。我相當喜歡。

雞肉檸檬燉飯 $350、鴨肝燉飯

當 Melody 向我們介紹到雞肉檸檬燉飯時,提及一旁使用的是檸檬橄欖油,只說了一句:「我跟你說,這個,超、好、吃!」(大笑)

我也跟著笑了出來,對啊,正當我想著這樣會被說太主觀時,Melody 接著說了:「他們說這樣太主觀了吧,我就說啊這個就真的很好吃啊不然怎麼講!」這麼直爽的說法當然惹得我們立刻喊:「那當然要來一份!」

的確,使用義大利米製作的燉飯本身口感相當好,不過加上的檸檬橄欖油真的是神來一筆,我和好友對看,說出了:「這個吃起來好像甜點!」檸檬清香讓濃稠的燉飯吃起來十分清爽,甚至有種在吃米布丁的錯覺。

另外一道沒有在菜單上的料理則是鴨肝燉飯,鴨肝燉飯加上了松露雞汁和些許的巴薩米克醋提味,當一起入口時,鴨肝在口中成為油脂化開,讓燉飯的脂香氣一口氣拉到最高之際,些許的酸感使得整體層次更加有變化,一樣相當精彩。

清炒蒜頭辣椒圓直麵 $250

正當一連吃了幾道都是屬於澱粉乳感較重、較濃稠口感的料理之後,最後上桌的是清炒蒜頭剌激圓直麵,微辣、單純,但吃起來就是特別爽快過癮!

我們都特別驚訝於裡頭的蒜瓣,怎麼可以吃起來如此鬆綿?幾個人七嘴八舌地猜測著或許有醃漬?泡油?之類的處理肯定有嗎?忍不住好奇心一問:「沒有啊,就是單純的蒜頭耶!」

這成為謎一般的猜測不影響我們對這盤麵的喜愛。或許啊,就是這樣單純的料理,經過每一道不馬虎的細節處理,才讓這些「簡單」成為了我們口中的「驚豔」。

巧克力特軟 $200、翻轉蘋果派 $200、巧克力甜筒

巧克力特軟果真如其名「特軟」,本來以為是較柔軟的巧克力蛋糕,但入口的感覺更像是一整塊稍微成型巧克力甘納許,放入嘴裡即刻化開,隨著化開包覆住舌頭,整個口腔都是巧克力香氣,以及撒在上頭、淡淡的黃豆粉香氣,有夠幸福。

我喜歡翻轉蘋果派處理得大塊大塊的果肉,每一口都還能吃到內裡帶些微脆感、軟糯的蘋果肉,比起焦糖甜感更多的是果肉的酸香,搭配一旁的自製冰淇淋和底下的細小新鮮蘋果丁,清香細膩。

巧克力甜筒可能是整個餐期下來最舒適的結尾了,帶些許苦感的巧克力冰淇淋和酥脆的甜筒餅乾,同樣回歸到了最單純的、也最容易獲得大滿足的純粹狀態。

白酒 $300/杯、55 街啤酒 $200、薑汁汽水 $100

夜晚的聚餐和過癮的餐食,自然少不了一些酒飲相佐,Fourth Taipei 有提供單杯的白酒及紅酒、以及一些啤酒,當然也有無酒精飲料。

提倡美食佐酒,舒服地喝當然更要理性的喝,於是提供了這樣無負擔的方式供應,搔到癢處,過癮就好。

▲我很喜歡 55 街的這支火龍果柳橙酸啤,果香及酸感並重,搭餐超適合!

※未成年請勿飲酒。開車不喝酒、請指定安全駕駛※

必須要提的是,專事外場服務的可愛女生,Melody 除了合宜的服務及介紹之外,還時常和我們聊及一些空間裡的、以及他們夥伴之間的小趣事,一派自在地就像是我們自己的朋友,也可以感受到她散發出的、對於眼前這一切的熱忱,這都讓我們更加融入這深夜的氛圍、更加自在。

正如同 Fourth Taipei 所希望的,來到這個空間的大家都可以感到舒服、放鬆,有一些溫暖的食物,然後大家開心的吃、開心的喝、開心聊天。

更重要的,這樣的夜裡現在有了 Fourth Taipei,總算有個地方,可以好好地安放不甘夜晚就此終結的心。

類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

要說為什麼這麼多年過去,對於時飴Approprié 的千層蛋糕的喜愛仍然有增無減,我想是因為永遠可以看見時飴的創新與進步吧。

在經過漫長的等待,籌備許久的時飴Approprié 仁愛圓環旗艦店,總算在三月初開始試營運了。一樣維持以外帶形式為主,不過有了更寬敞的空間、以及可以好好歇息的內用座位區,也就等於有了更多機會,可以看見時飴大展拳腳。

在甫開幕時打頭陣的限定口味,就推出了令人為之一亮的黑松露及蘭姆葡萄口味的千層,除了留下極深刻印象之餘,也更加期待未來不曉得還會推出什麼令人驚嘆的作品呢?

文:甩甩20220322

做為時飴的資深粉絲,居然也默默地來到了六年。

老實說,雖然對於時飴的各種口味千層蛋糕熱愛不減,不過早已不像從前如此亦步亦趨的追隨,而是每個季節出現的各種口味大多能如數家珍.就像每當朋友問起,還可以小小地臭屁說:「那個口味我吃過了。」(笑) 現在大多是嘴饞的時候,才會買上一塊最熟悉的口味 —— 大多是茶類口味的 —— 來過過癮。

不過這次伴隨著籌備已久的仁愛圓環店開幕,時飴也再度推出了令我為之瘋狂的開幕限定口味,據說為期一個月,於是趕著在這一段開幕期間,趕緊到新店面嚐嚐鮮。

位在仁愛圓環的巷弄內,位置上從安和路一段進去也很方便,位置相當好找,尤其是在這條較為狹窄的巷內,有著寬敞氣派門面的時飴仁愛圓環店相當顯眼。

從外觀看去,灰色清水模板的外牆看似低調,但不難發現裡頭的空間,搭配著莫蘭迪色系感的奶茶色,以及如同藝術品般的花飾吊燈,加上寬敞的客座區,整體呈現出時飴一貫給人的感受 —— 低調、典雅當中透露出與眾不同的高級感。

在到訪之前,看見網路上其他人分享的照片,本來還在想說這個新的空間,看起來似乎不太像甜點店?反倒有種飯店大廳或是醫美診所的感覺(超失禮) 不過實際來到時飴仁愛圓環店,坐上舒適的沙發後,便可以感覺到空間氛圍其實被整頓得很好,沒有過多的雜訊,可以令人專注在眼前的甜點上。

此外是外帶甜點的人較多,不過因為空間配置上,推開玻璃門進門之後,櫃台和內用區有隔著一大段空間,並沒有因為空間較大而塞入較多的內用座位,所以不容易被流動頻繁的客人干擾,相當舒適。

黑松露千層 $380/蘭姆葡萄千層 $290/威士忌提拉米蘇千層(小後苑快閃合作品項)

或許是對松露之於鹹食料理的印象較為強烈,在入口之前其實很難想像,當松露的獨特香氣被運用在甜點當中會是怎麼樣的表現。

不過做為旗艦店的開幕限定口味,黑松露千層的確是撐得起這樣受到高度矚目的口味。我和好友都在還沒吃的時候,僅是聞其香氣就已經驚訝到不行,入口之後更是讚嘆這樣的平衡拿捏實屬難得:以松露醬和新鮮松露交織,馥郁而不過頭,且保有奶餡本身的鬆軟綿滑感,將松露濃郁的獨特香氣拿捏得恰到好處。

蘭姆葡萄做為我最喜歡的甜點素材之一,自己算是吃過不少以蘭姆葡萄做為主角的甜點,才會發現其實看似簡單,但要拿捏蘭姆葡萄的酒香多汁以及甜點本身的整體平衡並不容易。

時飴的蘭姆葡萄千層,便是屬於將其平衡拿捏得宜的那種。吃得出蘭姆葡萄的厚實酒香氣,不過並不會遮掩掉奶餡的乳霜口感,唇齒留香不生膩,我相當喜歡。

時飴好朋友星星知道我們要去嚐限定口味,於是「動用特權」幫我們「偷渡」了一片與小後苑合作的限定口味給我們嚐(笑)

以 AMURT 金典單一麥芽威士忌入裡,不只是威士忌酒香濃重,和馬斯卡彭交織下,乳香氣也很突出;各部食材融合之下,口感比起其他口味千層似乎更加滑順,且帶出類似焦糖或是太妃糖一班的香氣,層次豐富得讓我相當驚訝。

這就是我總是這麼喜歡時飴的原因吧。

除了一直以來都相當受到歡迎的口味,還是仍然持續的研發新口味,且又在每次推出的新口味中,再次突顯出獨到的品味與層次的掌握拿捏,要讓人怎麼不喜歡呢?

「黑松露千層跟蘭姆葡萄千層真的只有這個月限定嗎?這以後吃不到太可惜了吧!」

「再考慮啦,這個真的太麻煩了!」

沒關係,我知道這些一期一會的口味過去後,未來時飴還是會推出更多令人驚艷的口味的。

2022-05-22
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

在一個有著舒適氣溫的下午到了大鶴黑寶,初次見面卻像久別重逢,從陰著的天待到陽光探頭、直到夕陽黃橙的光佔滿空間;爾後烘出天色漸暗後的昏黃燈光裡,繼續喝著虹吸壺煮出來的咖啡、吃著不只是微醺的提拉米蘇;吃個蛋沙拉厚片吐司墊墊胃、再喝杯熱可可讓身子持續這份溫暖。

大把地揮霍,將在咖啡廳耗磨的所有時間蒐集起來,或許才會發現自己虛度了多少光陰。不過正因為這些咖啡廳如斯美好,才讓所有的虛度都不會是浪費。而這天也因為是在大鶴黑寶虛度了整個下午,才會讓這個下午,顯得如此珍貴。

文:甩甩20220303

太習慣在有限的休假日時,將行程塞得滿滿的,巴不得在休息的時候,將想去的地方都去過一輪,到頭來反而更把自己搞得更疲憊,沒有休息到的感覺。

那日原本打定主意,辦完瑣事之後,要立刻回家好好休息,但清朗的天空搭配舒適的溫度,又被制約地覺得不找間咖啡廳窩著太可惜了,倏地想起在社群看見不少朋友到訪過的大鶴黑寶,握著摩托車龍頭的手一轉,決定前去看看。

本來就時常在中山這一帶悠晃的我,停好車、走進地圖標示的那條巷弄裡,才後知後覺地發現是自己好常經過的一條巷子,常去吃飯的小麵館、喜歡的居酒屋都在附近,沒想到大鶴黑寶是在自己這麼熟悉的區域,還沒相見就已經先擅自有了親切感。

到了門前,碰見兩位師傅在門口攀上樓梯敲敲打打,看見我在門口躊躇,問說:「你要進去喔?先讓你過沒關係!」才發現這天正好是大鶴黑寶掛上招牌、正式脫離「無招牌咖啡廳」的行列 (笑) 也幸好掛上了招牌,否則從外觀看起來真的就像是一般民宅的大門口,要不是循著地址按圖索驥,還真容易就這麼錯過了。

▼測試亮燈,第一個拍下招牌的人是我!的證據XD

走進前院,向窗內探了探頭,看見裡頭空間似乎客滿,正在心裡盤算著要是沒位置該去哪兒時,走出來招呼我的店員熟稔的說:「嗨甩甩~現在裡面沒位置了先坐外面可以嗎?」沒想到居然是認識的朋友!接著又看見坐在吧檯座位的也是熟悉的朋友,措手不及地到處寒暄之餘,忽然之間先前那份擅自的親切感,轉換成了踏實的那種。

幸好這天一切舒適宜人,坐在戶外也不打緊,反而有種可以獨自享受寬敞前院的自得;也幸好過沒多久,吧檯的位置空了出來,我坐到了友人的旁邊,和吧檯內的兩個女孩 —— Toni 和乙申一起聊著天,熟稔地像是本來就時常來訪的熟客。後來發現自己似乎顯得特別放鬆,原來這就是我喜歡的放鬆方式。

雖然才新開店不久,大鶴黑寶卻沒有任何生澀感,好像在這個街區、這個空間裡待了很久一樣,氣場沉穩沒有一點浮躁,讓人不自覺地就耗磨在這大把的時間;下午四點,整個空間揉進了太多陽光,讓黃著光的室內顯得更加暖烘烘地,只差一步就可以睡著的那種舒服。

我好喜歡漆上灰綠色的那面牆、也喜歡除了吧檯以外的每張桌子都有恰好的距離、或是像我坐在吧檯邊的高腳椅,看著 Toni 煮著虹吸也自成風景,無論哪一個座位都可以各自安好。發現面前的虹吸壺除了煮咖啡也拿來煮茶,覺得有趣於是問了這樣煮出來的茶有什麼不同嗎?

「這樣比較帥!」(大笑)

空間本身流露出來的氛圍,讓人不自覺地放慢腳步也放低音量;就算有著誰進行了一場暢聊,也還是不容易被感到打擾。和陌生人之間的默契,對於咖啡店來說也是一種難得。

然後是藏身在店內各個角落的大玩具小玩具們,即便他們看起來像是闖錯了地方(笑) 卻每一個都適得其所,有著自己該佔據的地方,反而讓空間因為他們變得更有趣。

有一搭沒一搭的聊著、也喝著吃著,直到感到肚子飽飽的,才發現自己不知不覺多嘗了沒在預期之內的好幾個品項(笑)

日曬蘇門答臘 $180、蛋沙拉烤厚片 $150、熱的鹽味磅蛋糕 $150

常說自己不懂咖啡啊,選咖啡的時候也是靠推薦、憑直覺,這天碰見三種豆子,先到的好友說:「我喝的這個好喝!」所以我說:「那我就要另一個!」(笑)

不懂沒關係,喝的時候知道自已喜不喜歡就好了。賭氣(?) 選的日曬蘇門答臘,喝起來頗深卻清爽,口感保有厚實的圓潤感;初入口時的酸感溫和、冷卻之後有點回甘的甜感。嗯,我是喜歡的。

蛋沙拉烤厚片和我喜歡 (或說習慣) 的較為黏稠的口感大相逕庭,美乃滋不那麼濃稠,但少了這樣的稠感,反而讓蛋本身的咀嚼口感變得較為突出,裡頭的淡淡香料氣息也很提味,抹在烤得恰好的厚片吐司上,顯得清爽又順口。

和厚片吐司同樣烤得恰好的還有熱的鹽味磅蛋糕,得宜的控制,讓磅蛋糕的外層邊緣吃起來酥酥脆脆的,因著溫熱而飄散的奶油香氣在入口時四溢,搭配的鮮奶油讓整體顯得輕盈不易膩口,太喜歡了。立刻抬頭跟友人說:「這個我好像可以自己吃一整條!」

熱的可可有三種 $200 – $220、燒肚子提拉米蘇 $180

意猶未盡於是詢問「熱的可可有三種」究竟是哪三種,才知道有原味,還有加了酒的、以及薑汁的。毫不猶豫選擇了薑汁,被說:「這個真的最少人點欸!」的確,薑汁太看個人喜好,正好我是屬於喜歡那一邊的。

不甜帶些苦、濃郁的是可可香氣而不是口感;口感是順的且不黏,是可以舒服喝完的程度。其實我不太喜歡過於強調濃稠的可可,那會讓我不知道我在吃甜點還是喝飲品,而大鶴黑寶的對我來說很剛好。薑汁氣味也剛好,微微的溫熱辣感,要是天氣再帶些涼意就太完美了。

最後是提拉米蘇,在要點之前就被警告說:「我們的提拉米蘇酒放很重喔,會燒肚子的那種喔。」

「這樣最好了,來吧!」

所言不假,畢竟吃過太多號稱酒感很重的提拉米蘇,實際上還是尚稱點綴;大鶴黑寶的提拉米蘇,在挖上一口時,就能看見汩汩流出的咖啡酒液,吃到一半時,我忍不住說:「我有點懷疑我等一下可以騎車嗎?」(別擔心後來我有乖乖沒騎車) 這樣的程度,肯定能滿足和我一樣,喜歡酒感重的提拉米蘇的人。

真要說起來,大概是因為液體較多,所以和馬斯卡朋之間的融合程度略有差異,一起入口時的平衡感較沒那麼契合,算是對我來說的一個小缺點。

過了好久之後才突然好奇,問起「大鶴黑寶」有著什麼含意嗎?

「其實一開始是先有了"Hobo"然後把自己喜歡的字湊一湊拚著唸看看,這樣唸起來感覺最帥!」我忍不住笑了出來,沒錯啦,帥最重要!(笑)

"Hobo"大抵是流浪之人、到處遊走找尋工作的意思。如果用 Hobo 來比喻喜愛咖啡 —— 或是喜愛咖啡廳 —— 之人的話,大概就像是在不同的咖啡廳之間流動遊走,希望可以覓得一個安心舒適的地方,讓自己可以感到自在、進而感受到某種歸屬感吧。

後來 Toni 也接著說:「(除了帥之外)比較害羞的說法是,對咖啡館的想像和喜歡,在於什麼樣的人都可以找到感覺舒服的角落,在不同的店、不同的地方、或是不同的座位。自己不算是容易找到歸屬感的性格,但又嚮往在某個邊邊角角能夠找到可以安身立命、可以感覺自在的小紙箱。"Hobo"除了聲音可愛之外,也更像是某部分感覺自己身處的狀態,期望能夠由自身提供一個什麼樣的空間,讓一些邊角人能夠感覺安心。」

喜歡探訪咖啡廳和甜點店,也曾經有一段時間盲目地追逐新開的店,像是例行公事般,惹得自己差些失去熱情。本來喜歡的是去感受每家店呈現出的樣貌,卻漸漸失去欣賞的能力。

好在還是有許多自己真心喜歡的地方,不用追逐、不趕時間、也無須在意這些地方是新是舊,在坐下來的那一刻開始,好好地感受整個環境帶給自己的感受和回應,我想這才是我喜歡咖啡廳的原因,也才是最適合我自己的放鬆方式。

2022-03-22
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

無論是口味的多樣性或是包裝設計,在現今琳瑯滿目的彌月禮盒,每一家觸目可及都是精緻細膩。這時候更需要挑選的,或許可以看看設計當中,所包含的祝福涵義。

好喜歡的巧克力專賣店 Chochoco 在近期,推出了全新的小溫暖彌月禮盒,裝入了自家法式手工喜餅裡最受歡迎的各種小點心,禮盒設計成如同精品小包包般的模樣;不只外表亮眼,其實當中的暖色系色塊及燙金線條,還偷偷藏進了給予來到這世界的新生命,最溫暖的祝福。

文:甩甩20220216

多年前認識到 Chochoco 是因為特別愛吃巧克力,自然不會錯過許多人推薦的 Chochoco;前兩年認識到了 Chochoco 的喜餅禮盒系列,再次對於各種點心的細膩呈現感到喜歡。

而今年再次和 Chochoco 接觸,便是對於新推出的「小溫暖彌月禮盒」的設計為之一亮,忍不住立刻和好友分享,一起喊著:「這個好可愛喔!」

外觀設計成像是手提小包包的小溫暖彌月禮盒當然不只是精緻可愛,剛拿到禮盒時,我忍不住對於禮盒中間的圓形鏤空設計感到好奇,為何不是正圓或橢圓,而是有點像是石頭形狀的不規則橢圓形?

拉開禮盒,露出隱藏住的色塊,原來不只暖黃和暖橘,還有不同的草綠色塊,看起來更加躍動;每一個色塊也都和鏤空一樣,是像石頭般的圓形。

原來小溫暖彌月禮盒這些色塊,是隱喻著一顆顆的鵝卵石,當中還夾帶著燙金線條,讓鵝卵石猶如正在滾動、相互碰撞;每一位母親在孕育新生命時,或許正如同這樣的碰撞和忐忑,因為滾動而更加平滑圓潤,也像是經過了漫長的洗禮和等待,才終於迎來新生命的誕生。

這樣的隱藏涵義讓我覺得特別感動,不過就算不提及深層的意義,這樣溫潤的色塊和燙金線條,也都讓整體禮盒看起來更加活潑且不失精緻的高級感。

多樣化的法式點心
不只是巧克力品項受到歡迎,Chochoco 近年也在喜餅市場受到很大的歡迎與矚目,這回推出的小溫暖彌月禮盒,內容物可以選擇六入或八入,品項便是可以從 Chochoco Wedding 所提供的各項點心當中挑選,所有的口味介紹可以參考 Chochoco Wedding 的官方網站。

小溫暖彌月禮盒 $398/6入、$498/8入

心型達克瓦茲/法式水果棉花糖/巧克力鹽之花馬卡龍

常被朋友笑稱我就是特別愛吃「蛋白製品」,倒也不急著否認,反而猶如被點醒一般的發現:是啊!我還真的很喜歡蛋白類的甜點,就像達克瓦茲,可能可以算是我最喜歡的點心了吧。

不過現在常見的達克瓦茲,大概都是兩片杏仁蛋白餅殼在中間夾上奶油霜餡;Chochoco 選擇呈現的,則是達克瓦茲的餅殼部分。雖說只有杏仁蛋白餅,不過 Chochoco 在裡頭加入了堅果,並且以抹茶提味,酥脆中帶有空氣感,咀嚼到尾端才有淡淡的抹茶香氣飄散出,並沒有因為不夾內餡而顯得無趣,反而是很高雅的呈現不同層次,我個人很喜歡。

法式水果棉花糖淡黃色的是柑橘、粉紅色則是覆盆子口味,入口咀嚼時的酸度明顯,水果香氣來自法國天然果泥,水果香氣淡雅、黏牙感很恰當,不會顯得過於溼黏。

這棉花糖蓬鬆、軟綿綿的口感充滿童趣感,一直讓我聯想到小嬰兒般、軟綿綿地就是令人喜歡。

之前嘗試 Chochoco Wedding 的喜餅試吃時,就已經對當中的黑芝麻巧克力馬卡龍感到驚艷,這次再吃到了巧克力鹽之花馬卡龍,同樣也沒讓我失望。

馬卡龍外殼處理得酥鬆柔軟,巧克力內餡口感滑順,當中的鹽之花適時地帶出鹹味成為味覺亮點,即便再多吃幾顆都不會顯膩。

法式布列塔尼鹽之花圓餅/普羅旺斯香料餅乾/星型布朗尼蛋糕

雖然我也很喜歡原本的布列塔尼酥餅所擁有的豐滿奶油香氣,不過 Chochoco 將布列塔尼製作成當家最擅長的巧克力口味,果然還是很迷人!一樣保留住濃郁的奶油香之外,還有巧克力的香氣相互交織,且口感也保留了酥鬆的脆感,整體層次很豐富。

吃多了甜點當然會想要吃點鹹的,這時候出現的普羅旺斯香料餅乾真的適得其所,加入的香料有些羅勒和迷迭香的氣息,此外還有蒜香氣,屬於越嚼越香的耐吃型。在都是甜品的禮盒當中放入一款鹹餅乾,想必也會成為當中很大的亮點吧。

在 Chochoco 的禮盒當中,只要看見有巧克力的品項,總是可以讓我相當安心(笑) 星型布朗尼是屬於苦甜的濃郁巧克力口感,蛋糕體非常濕潤,且咀嚼起來的黏牙感當中帶些Q感,是很有趣且相當優秀的表現。

愛情樹瑪德蓮蛋糕/焦糖岩鹽費南雪

愛情樹瑪德蓮蛋糕以及焦糖岩鹽費南雪,相較之下就是屬於相當安全的選擇。雖然說是安全的選擇,但 Chochoco 的這兩款常溫蛋糕,一樣處理得恰到好處。

其實一般禮盒當中的蛋糕類,為了保存方便,通常都會處理得較為蓬鬆且乾燥;不過 Chochoco 的愛情樹瑪德蓮蛋糕,在裡頭加入了保濕效果極佳的海藻糖製作,所以整體吃起來相當濕潤。

而費南雪的表面焦化讓咀嚼時的焦糖香氣相當突出,表現同樣很不錯。

新生命的到來總是伴隨著感動與祝福,若是能讓親愛的寶貝在重要的日子,伴隨著送出的禮盒,傳遞出那一份來自真心的、對於祝福的期盼,這份禮物想必會顯得閃閃動人。

希望所有寶貝都能夠收穫這些美好,然後將所有溫暖收藏於心,帶著喜悅成長。
用餐優惠: 試吃活動