一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2023-01-28
類別 : 台灣菜冰品

在還沒自己前去買一包古早味紅茶冰之前,早就已經在許多好朋友口中、社群媒體的一張張照片中、還有介紹著萬華的各路文章中,認識到了在艋舺出沒的陳冰商號。直到自己喝到了那一包紅茶冰,才知道為什麼陳冰商號總是出現在大家的嘴裡。

當夜幕低垂,一台老式打檔摩托車架著木櫃、停在清水祖師廟外的騎樓下,亮起燈,販賣起紅茶冰、或者偶爾綠茶、更偶爾奶茶;冬天的時候一碗熱甜湯,都讓這一方騎樓散發出不一樣的溫度。

本來以為只屬於古早年代的人情,似乎就這麼藉著一包包紅茶冰,延續到了現在。

文:甩甩

最近時常感受到自己同溫層的厚實與巨大,咖啡廳跑久了待久了,一些意想不到的人事物,都會來到自己的身邊。和陳冰商號的緣分也大抵如此。其實時常在自己朋友圈聽見這個名字啊,卻總是沒能碰到面、沒喝過大家都說很棒的紅茶冰,擱著擱著也老是想著:「啊,反正陳冰一直都會在那啊,總會有機會吧!」然後就繼續擱著(欸)

直到 2022 農曆新年時,在 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 吃到了陳冰商號以自家的另一個鹹食品牌「秋奚」這個名字推出丸仔白菜滷,太過驚艷,托了相熟的朋友探問裡頭的芋頭貢丸在哪兒買的,這才牽起了「丸仔之友」的線(笑)

▲▼結緣的白菜滷XD

有點老套,但的確真該說是「一見如故」,老闆娘烏拉太可愛,我們實際上的「初次見面」就站在那一方騎樓底下,沒天沒地、昏天暗地的聊,晃眼一個小時就過去了;後來常常只是經過時,想說順道買幾包紅茶冰回家,少說又是半個小時起跳。聊到毫無節制,甚至讓我好好地認識到老闆矮鬼,都已經是見面三四次之後的事了(笑) 兩個長舌的人湊在一起,威力還真驚人!

說遠了。陳冰商號基本上固定的擺攤地點,都會是在必比登推薦的萬華知名控肉飯「一甲子餐飲」的外面、也就是清水祖師廟的外面騎樓,配合著各自的做生意時間,所以出攤時間偶爾會有機動調整。有時候則是隨著萬華各式各樣的大小活動、或是收到邀請而去到其他地方快閃,老摩托車機動性高,所以其實很常有機會,到處都能看見陳冰商號的身影。

三陽的老式打檔摩托車、後方架上紗網木櫥櫃、一卡茶桶、隨機變換的各式口味,看似單純的設備,卻能拿出讓許多人都稱讚的古早味紅茶冰。

其實有聽過一些人會覺得這樣的做生意方式,放在年輕人身上,不像是保留傳統年代的美好,而更像是在現今賣弄某種復古情懷,不過我覺得這樣的想法,放在陳冰商號的身上是不公平的。

看見木櫃上放的招牌燈,上面寫著「艋舺」、「後菜園」、「陳冰商號」,之前看見很喜歡的部落客:下港女子寫有路用的遊記,在介紹到萬華時有提及「後菜園」的由來:「因住在菜園里,那裡是以前艋舺一代居民的種菜之地,當地俗稱後菜園,燈籠上才有後菜園三個字的標記。」※註1

開玩笑說是長舌的聚會、天南地北的聊,但其實不難發現每次的話題當中,烏拉總是非常盡心力地在關心著自己所居住的萬華這塊地方,哪裡有什麼新活動、哪一天有繞境、誰開了新的店、或是有一起擺攤的新朋友,全部都在他興奮敘述著的話題裡。

那一份深愛著自己所居住的地方的心意,表露無遺。不是賣弄,而是真心喜愛的生活樣貌。

不只是心意,回歸到商品面,陳冰商號所提供的紅茶冰,當然也是令人喜愛的。茶香醇厚,帶著的一些茶澀味,也因著簡單的檸檬片而獲得最有效的緩解;甜度合宜,加上最能保有飲品沁涼的碎冰,在炎夏時真是最好的救贖。

除了最基本的原味紅茶冰,有出攤的日子還會提供另外兩種不一樣的口味,目前自己喝過鳳梨、鹹楊桃、烏梅、山粉圓等,每一樣皆調味得宜,甜度及香氣相得益彰。自己私心最喜歡鹹楊桃口味的,帶點鹹香、帶點酸感,更欲罷不能。

對了,原味紅茶冰售價是 $30,其他口味則是 $50 到 $70 不等。

就像前面所提及的,陳冰商號時不時地會拿出壓箱寶給大家驚喜,像是鹹食品牌「秋奚」曾經端出過白菜滷、麻油雞飯、涼麵等;陳冰商號本身除了紅茶冰以外,偶爾也會推出綠茶、奶茶,冬天則會有熱甜湯等,持續讓大家保持新鮮感。

雖然常說自己是「社交恐懼症患者」,非必要不會想主動認識人;但又時常因為認識了可愛的人們而感到開心不已。尤其像是陳冰商號的烏拉和矮鬼,像這樣關心著自己所生活的地方,且對自己喜愛的事物保有熱情,對我來說,都是最能讓我感動的風景。

這也讓我提醒自己要對生活中所喜愛的事物保有熱情,才能成為可愛的人。

2022-12-05
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

本來在捷運中山站附近,悄悄地藏了一處「水」的黑露咖啡館老闆,機緣巧遇之下,在離不遠的地方又挖掘了一處「山」。珈琲寶山大隱於市,在大馬路長安西路的騎樓下,形似特別引人注目卻又意外地極其低調,發現它所在之處的人們,無一不像親身窺探了一座寶山般欣喜。

寶山裡燈光微暗、氛圍安然,店主穩著姿勢、手裡拿著法蘭絨濾布沖著咖啡;黑膠唱機的樂音悠揚,座位上的來客或看書、或用電腦;或和好友交頭接耳聊著天、或單純享受一杯深焙咖啡搭配一些甜點,各自安好自在。

寶山裡沒有形而下的寶藏,卻似乎每個來到這裡的人,都能找到只屬於自己、形而上的寶藏。

文:甩甩20220331

深知每家咖啡館想要呈現的氛圍不同,所以有段時間,早已習慣在想要造訪一家咖啡館之前,先上網查查自己想去的,是怎麼樣調性的空間、有沒有什麼特別需要注意的地方之類云云;後來漸漸將這個習慣刻意改掉,僅留下查詢營業時間與公休的功能。

刻意改掉是因為,到頭來發現店家提出的任何規定,最終不離「禮貌」和「尊重」,若是真有什麼特殊需要注意及配合的地方,店家大多也都會在客人一進門時就先提醒告知,所以其實只要自己懂得尊重他人與尊重空間,基本上可以讓自己的初來乍到保留更多的想像,再全身心的感受迎面而來的體驗。這樣的方式,似乎可以讓我自己更加享受。

本來嘛,在沒有網路的年代,與一家咖啡館的未知的相遇,都會是一種浪漫。

▲門面玻璃上的「BOSUN」字樣,因未查英文店名已經有其他咖啡廳使用,現已清除。照片為 2022.03 拍攝。

所以在初次踏進珈琲寶山之前,仗著自己工作的咖啡廳,和老闆小雞的另一家店「黑露咖啡館」買咖啡豆、較為熟稔,於是更安心地闖。珈琲寶山的原址前身其實是腳踏車店,在長安西路的大馬路旁騎樓下,和一個空間的相遇就是這麼奇妙,本來也沒有計畫要開第二家店的小雞,某天經過的時候看見招租,約了看完房子後腦中突然跑出一些想法.然後就有了寶山。

而寶山這個名字其實是房東的父親,從前在原址開的腳踏車店的名字,小雞覺得適合,詢問房東過後就這麼沿用下來了,「黑露是水,寶山是山」,嗯,挺不錯的。

第一次造訪時,選定好位置安置好行李,仍然禮貌性地問小雞說:「這裡可以拍照嗎?」小雞笑著說:「可以,只有你才可以(笑)」本來以為是玩笑話,直到很後來才後知後覺地發現,原來為了不干擾其他客人,本來就有明說室內是不開放離開座位走動拍照的。真是感謝、也真的感到很不好意思,讓我如此放肆的拍照。

寶山的空間是屬於狹長型的,看起來像是以前舊房子的格局,前面開門做生意、後面隔了一道牆自家用的那種;如今前方是吧檯座位、後方有兩人桌以及小小的和室空間,在略顯侷促的空間,這樣的設計反而讓每一個座位都有自己的氣氛,各自安好互不干擾。

前方吧檯座位適合一個人獨處,有些疏離又有些入世,安分聽著音樂看看書,偶爾抬頭看看小雞沖咖啡的樣子,都很好;後面適合與好友交頭接耳的交換些近況與秘密,然後再一起驚嘆於手邊的咖啡與甜點有多迷人;和室空間適合懶洋洋地賴著、讀些寶山提供的藏書,徹底享受這個空間帶來的舒適感受。無論什麼姿態,似乎在珈琲寶山裡,都可以找到自己喜歡的角落。

每個空間都會有它適合的樣子,從前大家對於黑露的第一印象,絕對是「極其安靜」、「不能講話」等等,而黑露之所以為黑露,正是因為它在那樣的空間裡頭;所以珈琲寶山只會是珈琲寶山,不會因為是同個老闆而成為「黑露二店」什麼的。寶山有種復古的日式職人咖啡店的感覺,更有一種悠閒感,能夠輕聲的聊聊天、聽著黑膠唱機流淌的樂音、佐以喜歡的咖啡和甜點,加上觸目所及的風景,都是一種享受。

雖然小雞說,寶山不像黑露,對於講話聊天的音量限制沒有那麼嚴格,不過來到寶山的大家,總都還是相當有默契地壓低音量講話,整體氛圍相當舒服。從踏進門的那一瞬間,時間彷彿在這裡都慢了下來,還記得造訪那日進門前天光仍足、踏出門時早已向晚,恍如隔世的感覺彷彿走了一趟龍宮,幾乎忘了時間的流逝。

珈琲寶山提供的品項單純,有兩支深焙、極深焙的綜合豆;幾支單品豆、一點加牛奶加酒的、一點無咖啡的、還有一些甜點跟麵包。

單純,自然無需花太多力氣在選擇上,儘管遵從自己喜好挑選便是。

鳶 深焙 生巧 櫻桃酒

厚 $170、中 $160、薄 $170

一向對深焙情有獨鍾的我,在得知珈琲寶山提供的是深焙和極深焙的咖啡品項,自然開心得非得來嚐看看。不過真坐進來了、要點咖啡時卻躊躇,怯怯地只選擇了深焙的「鳶」、中間比例的。另外還有一支極深焙的「獸」,看來得留待下次了。

鳶和獸貼心地提供了三種沖煮比例,可以依照自己的喜好習慣選擇厚(22g/70cc)、中(16g/150cc)、薄(18g/250cc),若是第一次造訪,或許和我一樣先從「中」開始探探自己的喜好程度,應該會比較有底氣一些。

老話一句,其實自己真的不太懂咖啡啊,只能在入口的時候,才知道自己喜不喜歡,僅此而已。現在市場上似乎淺焙當道,真要找自己喜歡的深焙、甚至極深焙豆子,實非易事;不過也的確喝過不少失手的深焙,表現不出風味不談,苦、嗆、燻、雜一同出爐,五味雜陳。這或許也說明了深焙同樣絕非易事。

初見「鳶」,熱著入口時淡淡的可可香氣、冷著入喉時的酒香突出,口感圓潤、平和安穩。下次可以更安心地試試厚的、或是命名看起來更有挑戰性的「獸」了吧。

特調冰咖啡 $180/冰滴咖啡 $170/皇家咖啡 $180

待的時間久了,怎麼可能一杯咖啡就結束?我和同行的好友一起,陸續點了特調冰咖啡、冰滴咖啡、皇家冰咖啡,貪心地想要每一樣都可以試試看。

杯口放上勾匙、放上方糖、淋上白蘭地,點火。動作一氣呵成,有些絢麗得讓我迷茫到後來幾乎忘了,究竟自己是怔怔地看著火燒完熄滅,還是急匆匆地將湯匙丟進咖啡裡了(喂)

不過至少記得順著咖啡香一起入口的濃烈酒香氣,還有融化的方糖最後帶起的甜感,過癮!

巧克力凍糕/起司蛋糕/紅糖布丁/檸檬糖霜蛋糕 各 $150

巧克力凍糕不似名字讓人所想像的如此「凍」,其實凍糕指的是「terrine」,這個詞在法文裡指的是「盛裝的陶器」,法式料理中更多時候是拿來製作肉凍或肉派的。所以我們或許可以把這個中文翻譯裡的「凍」,視為一種製作的「手段」,而不一定是呈現的「樣貌」。

目前 terrine 似乎還並不那麼常見,能在寶山吃的覺得驚喜又開心,當然吃起來也是令人滿足的,口感有點接近大家印象中的生巧克力,但是更加濃郁絲滑、有種入口即化成巧克力醬的程度。用來佐以深焙的黑咖啡再合適不過了。

在有限的甜點胃的限制之下,我們本來只點了巧克力凍糕、紅糖布丁和檸檬糖霜蛋糕 (有節制嗎?),沒想到吃到一半時,小雞的女朋友 Phoebe 又送上了起司蛋糕說:「這請你們吃!」一邊受寵若驚一邊不客氣的開吃,和好友各自挖了一口後,忍不住說:「他一定是覺得我們全都點了,怎麼可以不吃起司蛋糕,傻子!」(笑)

入口覺得蓬鬆清爽、在口中慢慢化開之後,開始感覺到稠感和起司香氣;一旁會隨機添加些許果醬,我們當天的是芒果醬,請務必將果醬和起司蛋糕一起入口,感受堆疊的香氣。當然絕非是什麼特別驚豔的風味,但肯定是惹人喜歡的。

紅糖布丁大致上是可以猜想的狀態。恰到好處的軟嫩程度、以及濃郁的乳香氣。反倒是使用紅糖的部份讓我特別喜歡,透出來的甜感是相當溫和的,且帶有相對突出的蔗糖香氣,成為討喜的特色之一。

至於檸檬糖霜蛋糕或許是讓我最感驚喜的了。其實檸檬糖霜蛋糕之於我來說,認為是相當基本且常見的品項,但也或許因為如此,一直以來常吃見差強人意、風味口感好壞懸殊特別大的商品,久而久之已經成為我自己不會主動選擇的甜點品項之一。

而這塊檸檬糖霜蛋糕一切都相當合宜,恰好的蛋糕體濕潤與紮實程度、恰好的檸檬酸香、還有恰好的糖霜厚度所擁有的脆感和甜度,非常喜歡。

這也正顯示了,無論多基礎的東西,只要用心地製作,一樣可以相當出色。

記得我自已工作的咖啡廳要搬家之際,老闆和我說到:「之前和小雞聊天,他跟我說到他覺得,每個空間都會有它適合的樣子。所以我才在想,搬家之後的我們店,應該會要是什麼樣子?」

或許和一個空間相遇、並且感受的過程就是這麼奇妙,當你身在其中,腦中突然開始浮現它未來會有的樣貌,那或許是最難以言說的體驗。

珈琲寶山或許已經找到(被找到)、並成為了最適合它的樣子,才會如斯迷人;就好像從原本的這幢老房中,抽取了它沉寂的靈魂,才淬鍊成我們現在最喜愛的那股咖啡香,成為待人挖掘的寶山。

2022-10-22
類別 : 上海菜中餐廳慶祝紀念日

只要是喜歡上海料理、江浙料理,對本幫菜情有獨鍾的人.一定都聽過已經開業四十年的上海鄉村餐廳的名號,堅持呈現最道地的風味、高品質的料理,讓上海鄉村在荏苒時光中仍屹立不搖。

對自家料理品質相當堅持的上海鄉村,因應著後疫情時代,也推出了經典菜色的冷凍料理包,同樣堅守著該有的口味呈現,並且復熱方式便利,讓所有饕客即便在家,都能輕鬆地重現上海鄉村的招牌菜色。

文:甩甩20220905

曾在上海菜餐廳工作過不算短的一段日子,從對上海、江浙料理一知半解,到後來因為那些時光,而對本幫菜漸漸變得熟悉,至此有了難解的緣分,甚至對幾樣菜色有著某種情懷上的依戀,在外頭吃飯時看見總忍不住想試試嚐嚐,幾乎像是一種偏執。

於是對上海鄉村的名號從來沒有少聽過,雖然也還是一直沒機會能親自到現場去用餐過,卻總是把這個名字放在心上,想著總有一天要找機會去嚐嚐。

沒想到在有機會造訪之前,這回先收到了上海鄉村推出的冷凍料理包,對於冷凍料理包又愛又恨的我,開心之餘總忍不住有一點點擔心的感覺。

怎麼說又愛又恨呢?

冷凍料理包在忙碌的日子裡的確是相當方便的存在,不過畢竟冷凍料理包和現煮現吃的料理不同,完全是另一門學問,從前常常看見喜愛的餐廳嘗試推出冷凍料理包,開心地買來嚐鮮,卻總是失望收場;經過冷凍後復熱過的料理,容易失去口感、色澤、味道,吃起來和原本的美味程度落差頗大,於是我真的很少對冷凍料理包抱持信心。

幸好,這一次接觸到上海鄉村推出的冷凍料理包,讓我對接下來家中冷凍庫裡,可以有的「儲備糧食」,增加了大大的信心 (笑)

標示清楚、說明易懂,懶人也能輕鬆出好菜

宅配來的料理包真空包裝完整且冷凍完全,還有用防撞泡泡紙加強防護;外包裝上有該料理的參考照片,上頭的保存、製造日期、產地、營養標示、復熱方式都說明得相當清楚,資訊完整令人安心。

所有料理的復熱方式幾乎都是以電鍋就可以完成,甚至像是湯品類的都是以直火加熱完全就可以上桌,即便是平常沒有在下廚的人,相信也都可以輕鬆地將各式菜餚端上桌。

唯一需注意的是,復熱之前務必要讓冷凍料理包解凍完全,這樣在復熱之後,才能讓料理呈現出最好的口感。我自己的做法是如果早先知道想要吃的話,會在前一天讓料理包退到冷藏,這樣隔天加熱起來就相當方便,每道料理都是不到二十分鐘便可以完成。

聽取客人的建議,不斷調整,美味更升級!
這次收到的三樣經典菜色為無錫排骨、蟹黃獅子頭和砂鍋醃篤鮮,正好是我自己心中私心特別喜愛的幾道料理,無錫排骨所呈現出的鮮豔濃稠醬色、蟹黃獅子頭當中蟹黃醬的鮮甜甘美、砂鍋醃篤鮮乳白色高湯的濃郁黏唇,都是最可以彰顯菜系特色的幾道菜式。

在推出冷凍料理包之後,上海鄉村不忘隨時聽取客人們的意見,這些日子以來,像是有客人反饋覺得排骨的骨頭太多、蟹黃獅子頭的醬汁感覺偏淡、醃篤鮮湯太少喝起來不過癮 … … 等等的建議,老餐廳全都聽進去了,於是這次一鼓作氣將產品全部升級,希望能夠更加滿足大家的期待!

無錫排骨

以往對冷凍料理包當中,肉品的肉質表現最感到遲疑,總是容易顯得特別乾柴;沒想到這次嚐試的三樣料理,當屬這道無錫排骨,讓我和一起吃飯的友人都認為是最喜歡的一道。

先將排骨油炸後再加入醬汁煎烤,每塊排骨都汲取了飽滿的醬汁;沒有原先擔心的乾柴問題,甚至顯得相當恰好,一入口便骨肉分離、肉質軟嫩彈牙,當中並帶有些許軟骨,整塊排骨吃起來口感相當好。

原來這便是升級的部分:將原先使用的豬肩排改成豬腩排,肉層更厚實、肉質也更加Q彈。這一改還改得真好,雖然我沒有吃過原本的版本,但這豬腩排實在讓我太喜歡了。

既然吸附了飽滿的醬汁,醬汁的確是無錫排骨最關鍵的地方。上海鄉村的無錫排骨醬汁不愧是獨家秘製,裡頭加入了十種辛香料於醬油及冰糖中,再加上陳年老滷汁,這秘製醬汁讓整道無錫排骨非常令人回味,醬色豔美、吃起來濃郁中帶甘甜,口味卻不會顯得厚重;並在冷凍過後,卻仍能夠讓醬汁保有一定程度的稠度,讓醬汁依然能好好地扒附住排骨,過癮!

蟹黃獅子頭

將台灣溫體五花肉,手工細切粗斬成肉末後,再反覆摔打成團,接著先炸、後滷、再燉煮,才能讓這碩大的獅子頭成型之餘,並且還能保有細緻水潤的口感。不過的確是只要吃上一口,便能明白為何這些老菜色一道工序都不能省略偷懶:吃起來口感飽滿且鬆軟,咀嚼時不斷地有肉汁汩汩,

而搭配的蟹黃醬更是不馬虎,上海鄉村是選用澎湖近海的扁蟹,蒸熟後手工去殼取出蟹黃,再和紅土鴨蛋黃一起爆香、細細燉煮製成醬汁。收汁的過程中彷若也將來自蟹黃的、專屬於海鮮的鮮甜滋味,通通鎖進金黃的醬汁裡。

據說因為經過冷凍之後,蟹黃醬的鮮甜風味會變得淡薄,於是這次升級也特地將蟹黃醬鮮度提升 10%,讓大家即便在家,一樣能感受到這份用心的鮮甜滋味。

相較於更多人熟知的紅燒獅子頭,我更喜歡蟹黃獅子頭,除了可以吃到肉汁及海鮮的不同鮮甜感之外,整體吃起來清爽卻仍入味下飯,這樣的滋味反而更令我念念不忘。

砂鍋醃篤鮮

由於本身是個湯品控,所以在看見上海鄉村的客人,給砂鍋醃篤鮮的反饋是說:「湯太少了喝不過癮」,真的讓我感到心有戚戚焉啊 (笑) 所以上海鄉村在這次的升級裡,將醃篤鮮的高湯增加了 1.3 倍,就是讓要讓大家喝得開心!

也因為我是湯品控,所以對於砂鍋醃篤鮮更是難以自拔地著迷,以雞骨、豬骨加上金華火腿、家鄉肉、新鮮五花肉所慢燉熬成的乳白色高湯,加入豆腐結、青江菜、冬筍,匯聚了所有的鮮甜,相當迷人。

上海鄉村限量推出的砂鍋醃篤鮮,湯頭濃稠、帶有富含膠質的黏感,喝起來相當舒爽;甚至在我加熱完上桌不到五分鐘,湯的表面上立刻結了一層薄薄的膜,如果是和我一樣喜歡喝湯的人,應該不難想像這鍋湯能多厚實。

唯一可惜的,大概是自己忘記在加熱的時候另外加上青江菜,少了一些來自蔬菜的清脆水嫩,讓我相當後悔啊!

很難得在嚐試冷凍料理包,可以獲得這麼多滿足的感覺,這讓我更加對上海鄉村充滿佩服,也已經等不及想要找上三五好友,一起到現場親自體驗這些經典菜色的魅力。

不過在那之前,我想我還是先上官方網站,多下單幾份料理包,放在家裡冷凍庫以備不時之需吧!

2022-08-31
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

每個人對牛舌有不同的喜愛,有人喜歡中段、有人喜歡舌根,或是對於薄切厚切都各有所好,有別於日本牛舌定食的模式,位在東區忠孝敦化站附近的起上小法師,提供不同部位及厚薄度切法,讓饕客們自己決定喜歡的口感。

文:甩妹20220624

從忠孝敦化站8號出口到起上小法師大約步行3分鐘,走著才發現原來我已經路過這裡好多遍了呀。一開始聽到店名只覺得很難記,只記得小法師,而且每次講完都很想比手勢(?),會知道這裡是因為雞來速的小雞發過限動,由於真的很喜歡這位KOL,而且她推薦的東西、食物從來沒令我失望,便把起上小法師收藏到口袋名單內了。

位在路口的三角店面充滿日式風情,店內位置也不少,仔細觀察可以發現裡頭有著不少達摩像,當然也有老闆養的鬥牛犬「史特龍」的照片。而原來達摩在日本也叫做起上小法師,只是我們不那麼熟悉而已。

由於不習慣到處走動拍照打擾其他客人,在座位上拍了幾張店內環境照而已。

到訪以前看著別人的食記,還疑惑都一樣是牛舌,為何還能分成那麼多種名稱的定食呢?翻過菜單才知道牛舌的分類及口感如何定義,每人對牛舌的口感喜好不盡相同,在起上小法師可以依照自己喜歡的口感來選擇,像是我看到起上小法師套餐有中段及後段兩種口感都有,而且厚度切1.5公分一定會比較好咀嚼入口。朋友則偏好脆彈,便選擇厚度2公分的骰子牛舌。

▲骰子牛舌

一入席便送上熱茶和小菜,微酸的醃蘿蔔片清爽脆口。

起上小法師定食 $999

小法師定食雖然包含舌中段和舌根部分,但大多是以中段為主,這盤有2塊舌根,其他都是中段。因為本身有顳顎關節的問題,通常會避免選擇太厚的食物,小法師的1.5公分厚度對我來說非常剛好,很好咀嚼。隨盤附上剝皮辣椒醬、蔥鹽和蒜片可以和牛舌搭配一起吃,剝皮辣椒醬是會令人上癮的香辣,而我最喜歡蔥鹽和牛舌的搭配,沒兩下就立刻用完了。

白飯採用日本越光米,現在已經盡量不吃澱粉的我,明明知道吃完會太飽,還是忍不住將這一大碗白飯吃乾淨,真是太香甜了!定食內容相當豐盛,上桌時也會一一介紹菜色:

番茄燉舌尖,能夠看到菜單上寫著,舌中段和舌根是用來做成主菜,舌尖段則是拿來做成風味料理,便是旁邊的小菜。番茄香氣濃郁,舌尖燉得軟嫩,而且相當下飯。

明太子山藥,很多人因為山藥黏稠的口感而不敢吃,我個人則是相當喜愛,尤其山藥本身吃起來是又脆又甜,真的很喜歡呀!而上頭的明太子則是很容易想像得到的味道。

胡麻龍鬚菜,唯一一道較不滿意的配菜,只敗在龍鬚菜的纖維沒有處理好,口感不佳較難入口。

炸蝦,裹上薄薄一層麵衣酥炸,不會令人感到油膩,再搭配一旁的美乃滋更加爽口。

清燉牛舌湯,清燉的湯本來就很難掌握,但或許是用的牛肉品質好,沒有一絲牛腥味,和薑絲一起燉煮的湯品相當清甜,一樣是明明很飽了還是要整碗清空呀!

而畢竟是吃日式定食,牛舌也是日本仙台來的,還是得另外來杯生啤才對味吧!

※未成年請勿飲酒※開車不喝酒※

餐後還會送上水果和哈根達斯冰淇淋,冰淇淋的口味選擇頗多,水果是柳橙蠻酸的。

店內黑板上還有寫著一些菜單上沒有的單點品項,本來想點個牛舌煎餃,但吃完定食實在太飽,完全無法再吃了,只好下次帶比較會吃的朋友一起去了(笑)。起上小法師是台北唯一的厚切牛舌專賣店,雖然沒吃過日本仙台牛舌定食,但這次在起上小法師的用餐感受非常好,他們說的「就是要成為你的愛店」,對我來說真的達成了,以後一定會常常約朋友們前往用餐的。

2022-08-31
類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點

相較於其他城市,台北的物價不可否認的就是特別高昂,所以每當發現價格合理、品質還相當不錯的店家,總是會想好好珍惜。

桃園牛肉麵名店巧合珍,位在長春路上的店鋪是進駐台北市區的第一家分店,一改傳統牛肉麵店形象,大量木造及純白的空間看起來頗有幾分文青氣息。

而在這美好外觀的包裝下,堅持的事情一樣都沒有改變:帶著藥膳香氣的牛肉麵湯頭、滷得相當入味的各式滷味、還有更重要的是一定能吃飽的大份量,以及不因來到台北而調整、和桃園本店維持同樣的價格。

所有細節都不失本份地,將自家最自豪的牛肉麵及滷味,完美地呈現給台北的食客們。

文:甩甩2022.06.11

從小到大沒有印象自己的父親有特別愛吃的食物,直到某次整理房間時,父親翻出了自己的一本小筆記本,說道:「這是我吃過的牛肉麵店,每一家我都有筆記。」裡面紀錄了店名、每一家麵店的特色、以及父親自己的喜好程度。

大概是那時看見父親對於牛肉麵如此熱衷的程度,才讓我開始對這項食物感到興趣。

真要比較起來,牛肉麵的樣式與派系還真是五花八門,包括湯頭、麵體、牛肉部位等,都可以造成極大的差異;自己雖然也試過不少,但或許是從小吃到大的習慣性吧,每當想要吃牛肉麵時,第一時間總還是會選擇最常見的紅燒牛肉麵。

紅燒牛肉麵在台灣街頭實在太常見,也因為常見所以品質參差懸殊;且自己心儀的紅燒牛肉麵店不算多,早已有固定造訪的幾家,所以平時並不敢隨意碰觸新認識的牛肉麵店。倒是這次得知桃園頗負盛名的牛肉麵店「巧合珍」來到台北展店,還是讓我忍不住想要前去一探究竟。

雖然沒有到過巧合珍的桃園本店吃過麵,倒也聽說過其名氣,開業四十餘年的牛肉麵老店,直至今日仍然人潮不減,目前在北部各地都有分店。而長春路上新開業的分店,則是進軍台北市區中心的第一家分店。

在這一級戰區上開業,巧合珍不敢大意,有別於其他分店都是大紅色招牌、簡樸的小吃麵店模樣,長春店先是在視覺外觀上下了不少功夫:一改傳統牛肉麵店形象,以純白加上大量的木格柵及暖色燈光,我特別喜歡木格柵的招牌設計、以及店鋪立面的八角窗,如此美麗的設計,讓所有人在經過街區時,都會忍不住多看一眼。

視覺上相當通透的木格柵一路延伸進店內空間,室內客座區很寬敞,選用的桌椅也都是以木造質地搭配純白色,打造出優雅舒適的內用空間,看起來相當有質感。

巧合珍長春店的空間呈現,不禁讓我想起先前造訪過的一些台南老店家,找來了年輕的設計團隊,以更現代的角度詮釋,讓老店擁有了全新樣貌,融合了新,隨著時代一起走,或許可以走得更遠;而不變的是老店的靈魂,一樣親切溫暖。

在新的空間裡,飄著同樣的藥膳香氣,正是這股香氣,才能讓原本的老客人即便來到美麗的新店舖,也不會感到生疏吧?邊吃著麵、邊看著其他進門來的客人,有人感覺是看見新開的店所以來嚐嚐鮮、有人熟稔的點好餐找好位置坐下、有人是原本桃園的客人,看見大老闆便開心地打招呼寒喧。

偷聽著大老闆和熟客聊天,才知道原來所有的巧合珍分店,都是自家人出去開的。女兒女婿、兄弟、朋友,要將這股香氣遠播,大老闆選擇得要交給自家人才能安心。而在長春店尚未穩定的開業初期,大老闆當然親自坐鎮,確保這裡出去的每一碗牛肉麵,都會是最當初的好滋味。

紅燒半筋半肉牛肉麵 $230

在點餐時,我忍不住看著菜單上的定價,心裡暗暗想著:「在台北這價錢也太便宜了吧?」紅燒牛肉麵是 $140,我選擇的半筋半肉則是 $230。近期吃到的牛肉麵大多動輒兩百元、半筋半肉也要兩百六到八左右居多,突然覺得巧合珍這定價實在算是很佛心了啊!

許多老客人喜歡巧合珍,最大的原因大概就是牛肉麵湯頭的藥膳味道了吧?其實在一踏進門時,就已經能聞到整個空間裡都充滿了淡淡的藥膳香氣;直到麵一上桌,撲鼻而來的香氣更是誘人。不過實際入口時,並不會感受到太濃重的中藥味,而是轉為清雅的香氣,且湯頭不死鹹、尾端有些甘甜感,意外地讓我多喝了不少。

半筋半肉的牛肉及牛筋都處理得較為大塊,燉煮的狀態得宜、十分恰到好處。其實自己的個人喜好,並不喜歡牛筋及牛肉只一味地追求軟爛,過了頭反而失了口感。

巧合珍這碗紅燒半筋半肉牛肉麵,牛腱肉質軟而不爛,中間的筋紋帶出入口時的黏牙感,口感相當好。而牛筋保留了咀嚼時該有的Q彈口感,但不至於不易咬,對於食材的狀態掌握拿捏得相當精準。

至於麵體則有別於桃園總店的陽春麵,而是選擇了較不易發軟的拉麵麵體。這樣的改變,有一部分是為了因應疫情所致而開設的外送服務,不過也是相中了拉麵更加彈牙的口感才做的改變。雖然以我個人喜好而言,是更加喜歡陽春麵吃起來的口感的,但每種麵體特色都有喜歡的人,似乎也沒有什麼好與不好的分別吧。

招牌三寶(大腸、豆乾、海帶) $200

由於巧合珍的各式滷味,一直以來都是店內的人氣商品,於是也有推出直接將最受歡迎的三樣組合在一起的招牌三寶拼盤。

招牌三寶裡我特別喜歡豆乾,特製的豆乾吃起來的口感較蓬鬆軟嫩,內裡孔洞最大程度地吸收滷汁,非常入味。這樣的口感或許和平時吃見的豆乾很不相同,但我個人很喜歡。海帶和豆乾的特色有些相同,相當厚實且同樣軟嫩,口感很特別,我似乎蠻吃這套的 (笑) 而大腸處理得乾淨、入味,不過個人覺得片得較薄似乎失了些口感。

對了,如果和我一樣,吃小菜時總得要加上一些辣感才會覺得更加滿足,卻又不敢吃得太辣,記得加上幾匙桌上的巧合珍特製辣油,香氣濃郁、實際入口時又不過辣,僅是微微的溫熱辣感,口腔感受相當舒服!

特製辣油在店內也是有販售的喔!

牛三寶(牛腱、牛筋、牛肚) $450

除了招牌三寶之外,還有最常見的經典組合 —— 牛三寶。巧合珍的滷味也都有以牛肉麵使用的藥膳湯頭燙過,所以如果單吃滷味的話,同樣也能吃出淡淡的藥膳香氣。這份香氣似乎很百搭,怎樣都讓人聞到便食慾大開。

無論是招牌三寶或牛三寶,在上桌時我還是不免有讓整大盤的滷味份量嚇了一跳:太多了吧!真的有人想吃麵配小菜時,能把這樣的份量吃乾抹淨嗎?

牛腱和大腸一樣片得較薄,其實這樣的好處是好入味、且吃起來也能無負擔地過過想吃小菜的癮頭,但我個人還是喜歡較有口感的厚度,如果能保留些厚度,但份量稍微少一些也無所謂,或許吃起來也同樣很能有滿足感。

牛筋和牛肚就讓我覺得吃起來相當有滿足感。和在麵裡的牛筋有些不同,牛三寶裡面所提供的滷味牛筋,更加有咀嚼口感及彈性;而牛肚在充滿彈性的口感裡仍帶些軟嫩,不會難以咀嚼,且在蜂巢胃的孔洞裡 吸滿汁液,咬下去時有種肉汁感,非常入味。

其實略有耳聞巧合珍常被戲稱是「被牛肉麵耽誤的滷味店」,先吃過巧合珍的牛肉麵之後,覺得巧合珍應該很不服氣這樣的稱號吧(笑)

嗯,沒錯,無論是牛肉麵或是滷味,都很優秀。

巧合珍以數十年如一日的牛肉麵及滷味,陪伴著北部的食客們走過好幾十年的光陰,成為許多人那份專屬於家鄉回憶中的味道。

而今,這份回憶中的滋味,或許會隨著巧合珍的跟隨時代前進的新面貌、在這個新的地方,繼續住進更多人的記憶裡吧。