一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-03-19
類別 : 多國菜

那日推開門,看見餐桌上充滿聖誕節日氣氛的擺飾,覺得自己需要的儀式感似乎很好地被 HEY, JUST 懂得,還沒來得及坐下就感動不已。位在大稻埕商圈、卻是較不熱鬧那端的西寧北路上,HEY, JUST 正如他們自己所介紹的一般,是個有如自家般溫馨的工作室,白天常態提供甜點,晚上則是預約制的私廚空間。

十二月是個屬於節慶的月份,所有的相聚都是為了迎來結束與初始,在這太慢又太快的一年,我們都更加看重與所愛之人度過的每段時光,於是與好友一起發了邀請函、一起穿上說好的顏色、找了溫暖舒心的小角落,一起好好地放鬆、好好地吃飯、好好地送走這一年。

文:甩甩20201227

會知道 HEY, JUST 的營運消息,是來自於許多和我一樣愛吃甜點的好友們,搶先造訪了之後,每個都和我說:「你要去吃看看,然後要去的時候記得再約我!」沒想到,還沒來得及品嘗到白天被許多好友盛讚的甜點,倒是時機恰好地看見了開放私廚預約的資訊,立刻丟給正為了尋找年末聚餐的空間而傷透腦筋的好友,當下即刻拍板定案(笑)

雖然在大稻埕商圈,不過 HEY, JUST 選在人潮少的西寧北路上、大樓的騎樓裡落腳,反而有種離群的寧靜感;我們到訪的晚上更是,整條路上幾乎已經沒有什麼亮著燈的店家,只有 HEY, JUST 還兀自亮著,無須指引都特別醒目。

推開門,即刻映入眼簾的,是早已佈置得充滿過節氣氛的餐桌,工作室空間小小的,座位區只有前段,後方空間都留給了廚房。我很喜歡像這樣雖然不算寬敞,但各個角落,都擺上了主人自己的品味細節裝飾;而餐桌和開放式的廚房,也讓主人跟來客在這個環境底下,關係變得更加親近,像是招待遠道而來的朋友,多了說不出的溫馨感。

晚上的私廚是採私訊詢問預約制,每個時段只接待一組客人,人數為四到八人。這回到訪前便有先收到當日的菜單,有些人對於許多私廚是採無菜單料理制的方式較不習慣,像這樣事先知道套餐內容,或許相對會令人感到安心。Dining Menu 有兩種肉類主餐可以選,選擇豬肉的套餐價位為 $1680、牛肉則為 $1980。

在餐敘正式開始前,主廚先送上了招待的開胃小菜,是以佛卡夏脆片搭配康堤起司和油漬番茄,乳香和番茄的酸楚幾乎是將所有香氣濃縮之後,入口的時候再一口氣噴散開來,簡單的餐前小點,卻很好地起到了點醒我們味蕾的作用。

青蟹|柚子|檸檬香茅

剛擺上盤時,底下鋪著的柚子檸檬香茅凍,讓整道料理都彈晃了一下,姿態有點太可愛(笑) 我和好友對視,同時說了:「它長得好像甜點!」或許是主體上方的蘋果薄片和底部的凍,讓我們覺得它看起來像極了盤飾甜點,也驚嘆於料理呈現的擺盤美感。

中間以青蟹肉製成圓餅狀,上方是蘋果薄片,底部則是柚子檸檬香茅凍,蟹肉處理得細緻、毫無腥羶味且帶清甜滋味;蘋果、柚子、檸檬香茅皆屬於著重於果香氣味,各種馥郁氣息交織,和海鮮的甘甜一起入口的厚實感相當迷人。

絲綢乳酪|酪梨|風乾火腿

以酪梨泥搭配「慢慢弄」的絲綢乳酪、西班牙風乾火腿、再淋上些許桂花蜜。相較於上一道開胃菜的清爽,絲綢乳酪和酪梨的濃稠口感,加上西班牙風乾火腿,整道料理的味覺感受、無論口感或香氣都頗為厚實。

南瓜|薄荷|卡布奇諾

當這道湯品上桌、主廚說菜時,聽見在南瓜濃湯裡頭加上了薄荷,就讓我感到十分特別。通常口感相當濃郁的南瓜濃湯,喝到尾端或許會容易生膩;而 HEY, JUST 的主廚則在裡頭佐以薄荷,上頭再搭配卡布奇諾的奶泡,整道湯品口感同樣濃郁,但從頭到尾竟變得十分輕盈,口感上毫無負擔感。

我們都好喜歡這樣的特色與創意,不過若以我個人喜好而言,會覺得薄荷的存在感有些太盛,若是能讓那股清涼感再更往後隱味一些,或許每一口尾端的驚喜感會更加突出。

鑄鐵鍋歐式白麵包

湯品後附上的鑄鐵鍋歐式白麵包,看起來貌不驚人,沒想到吃上一口即刻成為眾人的心頭好:「旁邊那個抹醬是什麼!」一旁附上的自製鮪魚奶油,讓我和甩妹忍不住問了主廚:「你們有沒有考慮賣整罐抹醬?」(笑)

北海道干貝|奶油|龍蒿

一邊吃著麵包讚嘆著鮪魚奶油的時候,便聞到了濃郁的香氣,忍不住探頭一瞧,立刻和眾人宣布:「是大干貝!」主廚選擇了使用貝類高湯和鮮奶油製作白醬、以及有著特殊香料氣味的龍蒿來搭配北海道干貝,這樣的組合對我來說頗為新奇;但也同樣地,我個人覺得佐醬的乳脂香氣較為突出,有些蓋掉海鮮本身的甘甜,這是自己覺得有點可惜的地方。

珍珠麵|蘆筍|可可|黑松露

這是在看見店主準備時,就和大家忍不住一直揣測的一道料理,我們這些俗氣的人沒看過珍珠麵,一開始還以為是某種豆類或是穀類呢(笑)

珍珠麵的口感真好,彈牙有咬勁,搭配了帕瑪森乳酪製成的酥片、蘆筍和法國黑松露,各部一起入口香馥濃郁,尾端一些淡淡的可可微苦香氣提點,勾起了不少回味;而我特別喜歡帕瑪森乳酪酥片的想法,不似直接將乳酪加入麵體,口感容易濃稠過厚因而生膩;以酥片呈現讓整體吃起來仍有著乳酪的厚實、但又不失咀嚼口感及香氣上的層次俐落,我個人特別喜歡。

PRIME 牛小排|馬鈴薯|黑蒜

在主餐上我選擇了牛肉,使用 PRIME 牛小排,搭配了黑蒜和馬鈴薯泥。不過讓我特別喜歡的,是主廚燉煮了六個小時的馬德拉酒醬汁。

牛小排肉質處理不在話下,細緻軟嫩;倒是吸飽了馬德拉酒醬汁的馬鈴薯泥,更是讓我欲罷不能,醬汁味道甘美厚實、後部帶些微微酸楚,平常不特別喜歡吃馬鈴薯泥的我,因著醬汁竟然通通吃乾抹淨。

八里黑豬|地瓜|馬德拉酒醬

甩妹選擇的八里黑豬才真是讓我們更加驚艷,據主廚說是使用兩歲以下的八里黑豬,舒肥之後再香煎。同樣佐馬德拉醬和梨山高山菠菜,而豬肉搭配了百香果地瓜泥。

舒肥處理的豬菲力毫無肉腥,肉質極其軟嫩,我們吃上一口,每個人都瞪大了眼睛;底下的百香果地瓜泥和馬德拉醬,把果香和各種甜感凝聚拉攏,若是私心比較,我們都喜愛豬肉的表現更甚牛肉。

葡萄|甜椒

最後則是讓我心心念念的甜點,這才是讓我備感驚訝的組合:葡萄和甜椒。

以看起來略顯突兀的甜椒作為開場,搭配葡萄汁製成的雪酪、葡萄凍香甜清爽;千層酥和酸奶的搭配,在我看來,似乎替甜椒和葡萄之間,起了不少調和作用,讓整體入口感顯得相對溫和。

沒想到入口時氣味頗足的甜椒,真起到了後續提味的作用,讓葡萄的香甜感受更加突出。雖然害怕甜椒氣味的甩妹在甫入口時頗為抗拒,也還是一口口地吃完了。

搭配的迷迭香鍋煎熱水果,可以在主甜點吃到一半的時候,再一口氣加進去一起食用,以葡萄和莓果為主的熱水果,酸甜香氣和迷迭香的香草氣息,讓整個甜點吃起來更暖心舒適。

這天好友還帶來了和 兩盞燈食試所 訂購的聖誕蛋糕,是可可戚風草莓乳酪卡士達,好久沒吃到查理做的甜點,在晚餐之後的這顆聖誕蛋糕,滿足了我自己想吃的私慾(笑) 也更加渲染了過節的氣氛。

整個餐期吃下來實在太飽了,我們也將蛋糕分享給 HEY, JUST 辛苦替我們準備完美晚餐的兩位店主,希望可以和我們一起,沾染些過節的溫暖氣息。而店主再和我們分享了自製的松露巧克力,讓我們甜甜地結束這個夜晚。

本來不知道過節的蛋糕該和誰訂購,還打算自己做,也是在 Facebook 上突然看見訂購的訊息,便請好友立刻預訂了;這次和 HEY, JUST 的相遇,促成了一場大家都好喜歡的晚餐,也是來自這樣恰好的時機。這一切或許就和即將送走的這一年一樣,無論如何完美的計畫永遠趕不上變化,但這些措手不及的,也有機會促成更美好的模樣。

2021-03-19
類別 : 台灣菜麵包/西點

全神貫注、專心地只做好一件事情,過程或許漫長,但曖曖含光終究會被看見。隱身在住商大樓的轉角,摸摸桃子洋菓子 Gâteau de momochee 是巴斯克乳酪蛋糕專賣店,一身溫厚的木質門面,柔軟了大樓制式的生冷,日本師傅在這不算寬敞的店面,專注地研發出令人驚豔的巴斯克乳酪蛋糕,不以口味變化、而是以強調食材本身特性的方式為主軸,提供不同編號、每一種編號代表不同的乳酪香氣與特色,在巴斯克乳酪蛋糕正火紅、百家爭鳴的當下,仍然成為不可忽視的存在。

文:甩甩20201208

自己有個討人厭的性格:越是眾人趨之若鶩的,就越嗤之以鼻。這可能也算是個中二病吧(苦笑) 2019 年被紐約時報票選為年度甜點的巴斯克乳酪蛋糕,還真是風靡了所有甜點人,霎時間幾乎所有人都為之瘋狂,到處都看得到它的身影。

也因為如此,其實有一段時間自己是不太願意嘗試的,直到最近似乎熱度比較削減了(有嗎?) 才開始自己嘗試著製作,也才開始嘗試許多大大小小的店家所製作的巴斯克起司蛋糕。當然每個店家提供的巴斯克口感香氣都不盡相同,自己也才歸納出喜歡的口感。

聽聞摸摸桃子洋菓子 Gâteau de momochee 是巴斯克專賣店,所在位置就在距離自己上班地方不遠處,且是日本師傅所執業的,便和好友找了午後的空檔時間探訪。

轉進國賓飯店後方的巷弄內,沒多久就在一幢大樓的一樓店面發現摸摸桃子洋菓子的身影,初見面時讓我有點驚訝,通常住商混合大樓的一樓店面,都會讓人有一種較為制式死板的感覺,不過摸摸桃子洋菓子門面全以深色木質調打造,反而有種日式洋菓子老店鋪的沉穩感;加上因為室內空間較為狹長,若是需要內用,所有客座都是設在門外的屋簷底下,但卻更加呈現出下午茶時間該有的隨興、悠閒自適感,光是店門口的風景,就足以令人駐足停留。

室內空間主要是以師傅的烘焙空間、和點餐的小櫃台為主,隨時都可以看見製作過程,格外令人安心;店內目前僅提供一款甜點、也就是焦香巴斯克起司蛋糕的單片切片販售,此外還有提供咖啡、紅茶、氣泡水、有機果汁等飲品,整模的蛋糕則需另外預訂比較保險。

目前摸摸桃子洋菓子仍在試營運期間,飲品及搭配甜點的套餐都有特別價格,在 2020 年 12 月 25 號正式開幕之前,都有這樣的優惠價格,很值得特地前往嘗鮮。

No.1 焦香巴斯克起司蛋糕-樸 $90/片、升級套餐 (+House Coffee or Tea) $110

摸摸桃子洋菓子提供的焦香巴斯克蛋糕,個頭對我來說是很剛好的大小,有著漂亮的凹陷及平均黝黑的表皮。或許是已經太過習慣台北的高物價,看見這兒的巴斯克一片售價才九十元,反倒先入為主地覺得,這樣低廉的售價,表現肯定一般般;沒想到吃了一口即刻被自己推翻,立刻成為自己心中的最愛。

表層的焦皮有著一定的厚實度,從尖端一口吃下時,可以感受到蛋糕體本身的柔軟和極高的濕潤度,蛋奶香氣豐厚、整體存在感飽實強烈;倒是乳酪的酸楚並不突出,但這點卻也是讓我特別喜歡的部分。前端的口感較偏向帶些半熟口感,但後半段則是比較紮實、細綿的表現,不同的層次表現,讓我吃到最後也不顯膩。

自己是不特別喜歡如此程度的深黑焦皮,但因為蛋糕體的足夠厚實,讓焦皮的厚度變成帶些脆口感,焦香也很好地和蛋糕體的柔軟部分融合。對我來說的唯一缺點,大概是吃到外圍時,焦皮碎開時變得帶些粉粒感,就有些影響後半段的口感了。當然,瑕不掩瑜,我還是相當喜歡這塊巴斯克。

對了,雖然試營運期間提供的咖啡和紅茶價格相當佛心,不過一點也不影響品質,當天我們喝了紅茶和奶茶,茶的香氣同樣很迷人。

我看見目前提供的菜單上面,除了此回吃到的 No.1 焦香巴斯克起司蛋糕-樸 之外,還有 No.2 焦香巴斯克起司蛋糕-惠、No.3 焦香巴斯克起司蛋糕-極,等三種不同命名的巴斯克, 整模定價分別為樸 $580、惠 $1100、極 $1600,價格落差有點懸殊,讓我好奇地詢問了服務人員。

服務人員說是以不同產地、不同香氣特色的奶油乳酪下去製作,以藉此呈現不一樣的口感質地、做出各種層次等級。雖然現在試營運期間尚未提供其他編號的單片蛋糕,不過未來每天預計都會提供不一樣編號的巴斯克做現場切片販售。

這讓我更加期待接下來的摸摸桃子洋菓子,會以怎麼樣的巴斯克乳酪蛋糕來呈現不同奶油乳酪的風土特性,讓這個已經被甜味點綴得令人流連忘返的街區轉角,變得更加豐富多彩呢?

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品

分明是來自日本的文化,卻令台灣人熱愛到遍地開花的居酒屋,或許是因為在結束了一日工作的疲憊之後,能和大夥兒聚一聚、熱熱鬧鬧地吃些東西、喝點小酒放鬆自己,是最能排解勞累的方式了吧。

位於捷運國父紀念館站周邊商圈的年三十鐵板串燒居酒屋,有來自大阪的日籍主廚坐鎮,以台灣本地食材結合日本料理,並以鐵板作為主要呈現方式,讓串燒有了更多不同的面貌;也期許在這樣的碰撞中,讓創新的日本料理,仍能感受到像是台式家常料理中,所帶給人的絲絲溫暖,讓人不禁回想起屬於自己的記憶中的老味道。

文:甩甩20201112

在同性質的餐食太多選擇的時候,我通常會偏好尋找有趣的,並不是傳統規矩的不好,而是自身個性使然,外食時總會想嘗些創新的東西;不過再說回來,若是在傳統經典的基礎上,再多加些符合時下的有趣變化,更容易成為我的心頭好。

畢竟,所有的創新,都得要有深厚的傳統才得以綻放吧。

透過日籍主廚的手,傳遞屬於台灣的新味道
熱愛居酒屋,但也感到在台北的日式居酒屋幾近氾濫到令人麻痺,真要和朋友聚餐時,卻常一個名單都想不起來。自己時常閱讀的 A Day Magazine 推出美食地圖,主題為「記憶中的老味道」,介紹了十間店家,其中包括了年三十鐵板串燒居酒屋,和一般以炭火燒烤為主的居酒屋不同,主打以鐵板作為主軸;再加上日籍主廚,更讓我好奇他會如何傳遞所謂的「記憶中的老味道」?

沒想到這一會,都讓我和同行的好友讚不絕口,也立刻約了下回再訪,將年三十好好地收進自己的居酒屋口袋名單裡。

店名的「年三十」,指的正是除夕夜,據說是店主期許這個空間,每個晚上都能夠像除夕夜一般,瀰漫著因著團聚而熱鬧開心的氣氛。在國父紀念館附近的巷內,年三十的外觀看起來低調內斂,我們造訪的時間尚早,在入座點完餐之後,進入了下班時段,一轉頭才發現整個店內瞬間坐滿,人聲鼎沸。

空間分為吧檯座位區和榻榻米坐席,座位間隔尚稱舒適,不會令人感到太過擁擠。我很喜歡鐵板料理區和吧檯座位的設計,不顯侷促、能看見師傅料理的過程,同時保持著舒適的距離。

店內大多使用台灣本地食材,再透過日籍主廚的手藝以鐵板呈現多元,似乎有了許多不同的火花,這回幾道料理吃下來,食材熟嫩掌控得宜、結合台灣和日本特色的創意料理也不少;說到創意料理總怕出格,年三十卻讓我覺得恰到好處的發揮,特別舒心。

在創意裡尋找熟悉的味道

綜合醃漬物 $90、溫野菜沙拉 $100

三種漬物分別為大根甘醋漬、泡菜、芹菜白筍漬物,在居酒屋用餐似乎開胃的漬物是必備,大根甘醋漬的入口酸度頗高,但蘿蔔處理得口感相當爽脆,且在尾端的回甘滋味讓我很喜歡;泡菜辣度不算高,整體口感規矩但平衡。比較特別的是芹菜白筍漬物,上頭還有放上柴魚片,咀嚼時的筊白筍甜感高,整體吃起來的口感及香氣都很不錯。

雖說自己不愛吃生菜沙拉,不過烤過的溫野菜沙拉倒是接受度很高,帶些焦香氣的茄子、玉米筍、杏鮑菇、南瓜等食材,食材吃來水潤爽口;下面鋪底的美生菜倒是難逃像我一樣嗜肉之人的冷眼,即便搭配的醬汁讓整體吃起來相當清爽,我還是將生菜推給了平時就有「吃草」的朋友們解決 (笑)

厚切鹽蔥牛舌 $100/串、秋刀串 $70/串

一開始的第一道串燒料理,甫上桌就讓我眼睛立刻亮了起來:厚切牛舌鋪上滿滿的鹽蔥,完全就是我的心頭好;且年三十所提供的厚切牛舌,在厚度上相當闊氣,咀嚼起來相當飽口且彈嫩。上頭的鹽蔥比想像中溫和,蔥的微微辛辣感以及鹹度不算太高的調味,襯著牛舌吃起來相當舒服。

這天我們都沒有喝有酒精的飲品,若是要搭配酒一起吃的話,我會希望鹽蔥的調味可以再重些。

平時不太吃秋刀魚的我,最大主因絕對是秋刀魚太難自行處理了,而年三十的秋刀串真的貼心至極,將秋刀魚處理成最好入口的樣子,魚皮部分帶些脆口感,魚肉的澀感、和入口咀嚼時散開的油脂香氣,都讓我相當喜歡。

玉子燒 $90

越是單純的東西越容易嶄露手藝,自己以往吃到的日式玉子燒,大多是無法掌握蛋液熟度,即便厚度達標,仍難保持口感軟嫩,容易吃出分層;或是夾入不同的食材,像是起司、明太子等調味,有時就是想吃些單純的樣貌,就會覺得有些可惜。

說了些自己從前碰過的玉子燒不合我口味之處,只是想說年三十的玉子燒,真是一切都恰到好處。

蝦子麵包 $60/串、豬五花捲水蓮 $70/串

當天吃到的多款串燒料理都很合我喜好,但其中最讓我記憶深刻的,當屬這蝦子麵包不可了。厚厚的麵包裹上蝦漿之後,再煎烤到表面金黃酥脆,點綴上美乃滋,咬下時可以吃得到蝦肉及滿滿的蝦味;加上濃郁蒜香的特製調味,吃了一個之後真心覺得必須再來一串!

豬五花捲水蓮是比較少看到的組合,以蔬菜來說,自己本來就很喜歡吃起來脆口多汁的水蓮,被豬五花包覆起來、成綑的水蓮紮實口感,吃起來有些像蔥捲,但脆度更高,且少了蔥的辛辣感後,更能吃出豬五花的豐富油脂香氣,整體口感上來說很有趣。

彩椒鑲肉 ( A Day Paper 限定餐點 )

與 A Day 合作而推出的限定商品彩椒鑲肉,我在第一眼看見的時候,很直覺地想到了辣椒鑲肉、或是像苦瓜封肉這類的料理,原來當 A Day 提出了主題「記憶中的老味道」時,來自日本大阪的主廚想起了在台灣生活時曾經吃過的辣椒鑲肉,雖然對於日本人的他來說是所謂的「異國料理」,卻讓他想起了自己母親常做的日式角煮,便以此為發想,設計了這一款彩椒鑲肉。

將牛豬混合的絞肉填進台灣本地產的彩色小甜椒,以鐵板高溫炙烤,再淋上自家製鰹魚醬油收汁入味,甜椒清甜多汁,加上鬆綿、油脂豐腴的絞肉內餡,口感層次意外地豐富。

也的確就算和記憶中的料理不盡相同,卻不時地被勾起對於某道料理的氣味記憶,這種熟悉的感覺,或許正是一道料理吃起來,會令人感到暖心的原因吧。

蟹味噌貝柱 $90/串

看見「蟹味噌」這樣的名字,應該很容易讓人誤會,以為是混合蟹肉製成的味噌醬之類,但「蟹味噌」其實是日文的漢字,指的正是蟹膏。在炙烤過後的干貝淋上滿滿的蟹膏,一口咬下盡是甘甜鮮味,喜愛吃干貝如我的人肯定會和我一樣感到非常過癮。

值得一提的是,我喜歡年三十細心地將干貝較有嚼勁的部分取下、另外做處理,不僅不會在吃整顆干貝時感到干擾,反而能吃到兩種口感,或許簡單、但卻細心的小動作,讓食材有了不同的風貌呈現。

蛋包飯 $200

看見蛋包飯上桌時,真的難掩興奮地說:「我最喜歡蛋包飯了!」

年三十的蛋包飯光是外貌的飽滿晶亮,就已經讓我們都好喜歡,我和好友們笑稱這份蛋包飯長得太「標準」,如果手機裡有蛋包飯的符號,那肯定就是長這樣了(笑)

這不是什麼訕笑的話,而是一種稱讚,畢竟現在要看見可以如此完美地與「蛋包飯」形象對上的蛋包飯「本人」,還真是難上加難:飽實卻不失軟嫩的蛋包,將裡頭的飯完美的包覆住,再加上一抹番茄醬,正是我心目中的蛋包飯模樣。

還沒看見內裡時,我才在心裡暗自祈禱:「拜託裡面要是蕃茄醬炒飯,那就真的滿足了!」

沒想到這道蛋包飯,也不經意地勾起我的回憶,關於我自己的記憶中的老味道:從前受日式教育的祖母,特別會做像這樣的日式蛋包飯,但通常只有我們小孩特別央求、或是拿了個好成績的時候,祖母才喜孜孜地做給我們吃;後來長大,才發現原來外面賣的蛋包飯,裡面的飯不一定會炒番茄醬。

自從祖母走後,便更難嚐到類似的味道了。至此,將蛋包披覆得完美、裡頭炒了蕃茄醬的炒飯,便成為了關於祖母的一道記憶。年三十的蛋包飯,難得地又讓我想起祖母的蛋包飯了。

自家製香菜雞肉丸 $70/串

豪邁地撒上大把的香菜,對於香菜的喜好算是「中間選民」的我來說,猛然一看還是會感到怕怕的,不過嚐上一顆丸子之後,我和好友們驚訝地互相瞪大眼睛看著對方,喊著:「這個!可以!」(笑)

要是不吃進上頭大把生鮮香菜,其實雞肉丸子本身的香菜味道並不特別濃重,倒是丸子Q彈、肉汁飽滿,裡頭還有細碎的雞軟骨,吃起來口感相當迷人。

不過我還是強烈建議,務必搭配香菜一起吃,香菜獨特的香味,搭配上雞肉丸子多汁的厚實口感,真的讓我們所有人都稱讚到不行,一致公認是當天最喜歡的一串。

話說回來.反正眾人對於香菜,基本上皆呈現最極端的兩方,會點上這道料理的人,肯定會是香菜狂熱者,那就一定能懂得這道料理的美好之處,是吧?(笑)

鮭魚親子串 $80/串、豚平燒串 $70/串

興許是前面嚐過的所有串燒料理無一例外地讓我們頻頻稱讚,每一道都相當有記憶點,到了自己平時也很喜歡的鮭魚時,反倒沒留下太多的驚喜感。

不過仍然必須稱讚烤功了得,魚肉表面處理得略帶酥脆感,肉質內裡軟嫩、油脂豐厚,加上鹹香的鮭魚卵,對於吃到餐期尾端再吃到這串鮭魚親子串來說,香氣上的份量感仍然相當足夠。

屬於關西限定的鐵板特色料理豚平燒,在年三十裡被以串燒的模樣重現,以豬五花包裹蛋皮,塗上帶些鹹甜的醬汁及美乃滋,我很喜歡將豚平燒做成串燒的創意,可以吃出日籍主廚的大阪家鄉味之感。

地瓜泥冰淇淋

最後的甜點,是在用來吃大阪燒的迷你鏟子上,放上了還帶有熱度的地瓜泥和香草冰淇淋,香甜軟綿的兩者,在口中冷熱交替,吃起來的爽快感,令人滿足而愉快地做了餐期的美好結尾。

西瓜沙瓦/鳳梨沙瓦/哈密瓜沙瓦/火龍果沙瓦 各 $150

雖說是居酒屋,我們當天也很想好好地以料理搭酒品嚐,不過為了好好嚐盡多樣美食,我們還是都選擇了無酒精飲品,店家直接幫我們準備了四款無酒精水果沙瓦,裡頭除了調味的果醬之外,也都能吃到滿滿地新鮮果肉,喝起來的爽快感不亞於酒精啊XD

類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)下午茶輕食抹茶台式小吃

無法早起的我,自然沒有什麼吃早餐的習慣,即便在捷運雙連站、和我比鄰而居的沐沐家 MuMuJia,在特地早起造訪個兩三次之後,這一年多以來還是沒有哪次贏過床鋪;結果等來了沐沐家都搬家、換到原址隔壁更大寬敞的空間、也都調整營業時間和販售品項,成為咖啡廳了,這才久違地再次找上兩位店主聚聚,幸好記憶中的日式飯糰和手擀蛋餅都還在,而且更出色了。

噢,不是我可以早起了,是沐沐家開得更晚了(笑)

文:甩甩20200903

也不是不為早晨時光才更容易吃到的那些美食們著迷,只是還沒有足夠的動力,可以讓我為了吃一頓餐食而早起。雖然度過了這無常的一年,懂得更多時候愛要及時,否則倏忽間熟悉的事物可能丕變,但仍學不會怎麼抵抗溫暖的被窩(暈)

就像離我家更近的 菜菜朝食,店主苓苓一開始還會想說我怎麼都沒去了,後來和朋友聊起的時候,都會直接說:「甩甩他起不來啦!」真的太了解我了(傻笑)

聽到沐沐家要搬家的消息,本來還想說要在舊店面結束前再去看看,結果一聽說新址就在舊址距離不到十步的地方,立刻又想說:「嗯,等新店面開好了。」XD
※沐沐家 1.0 可以看這:手擀一份早晨的美好

同一條街上,還是決定大費周章地搬遷到新居所的原因,不為別的,正是更加寬敞舒適的空間。還記得舊地方的那個小店舖,稍微轉個身都得害怕會不小心碰倒餐具、撞到其他客人;現在的新空間不僅寬敞太多,且還在採光良好的轉角處,之前常被抱怨的油煙問題,在這也獲得了大幅度的改善。

有了空間,自然可以實現更多想法,例如店門口的牆面漆上了柔軟的藍色、還有著漂亮的窗花;內用的位置變大了,有採光充足的窗邊、有吧檯座位、甚至還有小小的、席地而坐的茶席區塊,一切都更加豐富了。

然後與其說是早餐店,搬了家之後的沐沐家更加清楚自己的定位,成為了早午餐咖啡廳,不只提供飯糰和蛋餅,也增添了義式咖啡機,用功的店主牛奶更是考取了咖啡師執照,店內終於有了穩定且多元的咖啡及飲品項目。

莎了一隻雞蛋餅/墨佬辣肉醬雙起司蛋餅

「莎了一隻雞」這樣的命名,讓我想起自己常被朋友取笑,常常說些諧音哏的大叔笑話,沒想到出現在兩個女生設計的菜單命名中,似乎就有一種可愛的感覺,果然不同人就會有不同的效果啊(嘆)

扯遠了。之前吃沐沐家的蛋餅曾覺得韌口、較難咀嚼,或是餅皮顯得較厚;雖然是久違地再嚐,不過真的進步太多,餅皮保留Q感但柔軟易嚼,且手擀餅皮易出現的生粉感也不再出現,而是可以吃出麵香及表面焦香氣。

裏頭包著的是自製莎莎醬、雞肉和生菜,這樣的組合放進蛋餅皮裡捲起來之後,加上超厚實的份量,讓我覺得有幾分墨西哥捲餅的即視感;吃起來也的確有些相似,不過搭配著有點台味的蛋餅,似乎更加親切了。整體調味不算重、吃起來相當清爽,正是適合當作早餐的表現。

另一個「墨佬辣肉醬雙起司蛋餅」則是滿足了像我一樣重口味之人的喜好,裡頭除了辣肉醬之外,還夾入了墨西哥辣椒,外頭再撒上多力多滋。自己是特別愛吃辣、卻又無法吃太辣的矛盾之人,而這款蛋餅吃起來的辣度之於我來說,是辣得相當過癮,但再多一點點我就會受不了的程度XD

會覺得辣度可接受,或許也和裡頭加了莫札瑞拉、以及切達兩種起司有關係,起司的濃郁感並不是在一開始就有感受,而是吃到後來當辣感越趨升高,卻有被起司的濃郁奶香包覆因而及時緩和的感覺,所以直到最後,吃起來都很舒服。

不過我和好友 日常食札 一致覺得,這裡頭的辣肉醬應該要拿來作飯糰,吃起來一定更契合;給了建議後,過沒多久就看見沐沐家發了貼文說推出辣肉醬飯糰了!看來要再找時間去嚐嚐了(笑)

營養均衡本丸套餐

可以作為早餐、更可以作為咖啡廳的午後輕食,沐沐家將本來店裡的招牌日式飯糰升級成套餐,以兩種招牌口味「雞肉親子本丸」和「味噌辣鮭魚本丸」為主,一旁增加了胡麻醬烤蔬菜和水煮蛋,整體更加豐富滿足,也難怪命名為「營養均衡本丸套餐」了。

不知道是不是我太久沒吃沐沐家,這回吃到飯糰,覺得比之前吃的時候,份量來得更加飽滿。之前的飯糰大小似乎很常被說太過迷你,我認為現在的飯糰大小的確是相對適中的。

兩個飯糰同樣一個口味清爽、一個調味較重,我卻和蛋餅相悖,比較喜歡清爽的雞肉親子本丸,雖然和之前相比似乎稍微改變了做法,取捨掉了溏心蛋,而是以口感較為紮實的水煮蛋製作,不過吃起來的純粹感受仍然相當順口舒適。

而味噌辣鮭魚本丸也略有改變,不似之前是將辣味噌醬塗抹在上頭,現在則是揉在裡頭,我更喜歡現在的樣子,飯糰外層炙烤過、帶些類似鍋巴的口感,咀嚼起來的香氣更飽滿;且整體調味也更加一致、鹹淡度適中,有很大的進步。

曾經一再說過自己不喜歡吃生菜沙拉,其實就是單純覺得無趣;但若是換成烤蔬菜,就會頓時變成我的心頭好了(笑) 烤過的蔬菜無論香氣、或是吃起來的水潤程度,都有很大的差異,覺得沐沐家附上的蔬食是烤蔬菜,再加上胡麻醬真的正中下懷。

Pizza 散本丸/鹹鹹圈

接著是特別研發出來的兩款新產品,光是看外表,就可以感受得出來店主牛奶的滿滿少女心了吧(笑) 只可惜我現在已經幾乎不吃這一套,好吃比較重要!(握拳)

不過「Pizza 散本丸」的概念的確相當有趣,結合了西式披薩和日式散壽司的外觀作為發想,在海苔上鋪滿了鮭魚卵、蛋絲、鮭魚碎以及香鬆,再擠上美乃滋、起司。其實整體口味吃起來蠻順口的,惟製作時間較長,海苔發軟後頗影響口感;且整片拿取不易,或許直接捲起來,當作飯捲吃會比較方便。

比起 Pizza 散本丸,我相對更喜歡鹹鹹圈的概念,佐料基本相同,僅少了起司和美乃滋,整體吃起來除了方便,綜合口感來說也相對單純清爽,吃到最後也不容易感到膩口。

提拉米蘇蛋餅

老實說,自己對於印象中的鹹食,被製作成甜點的樣子,有一定的排斥感,就像是甜披薩這類的概念,我是不太能接受的。

沐沐家的提拉米蘇蛋餅,其實感覺上更像是僅以蛋餅為載體,吃的時候蛋餅本身的輪廓並不是特別清晰,像是提拉米蘇口味的、頗有嚼勁的甜點,對我來說反而接受度較高。

來呀!紫梨你一步

以冰釀咖啡、冷泡茶,以及手工自製的梨子果醬合而為一的創意咖啡飲品,因為考量到每個人對於比例喜好不一,乾脆將三種元素分開一起附上,讓客人自行動手調配。

我們都特別喜歡黃金梨子果醬,是以韓國梨加入蘋果、紫蘇和高山烏龍茶所熬煮出來的,有別於一般的梨子果醬,無論甜度和香氣層次都相當豐富高雅。

以這樣的果醬搭配中烘培的冰釀咖啡,和口感香氣圓潤的冷泡茶,本來覺得應該會被掩蓋掉大部分的風味,所以一開始還小心翼翼地慢慢混著三種元素,不過後來才發現其實可以安心地放,三者混和之後有著如履薄冰卻相當微妙的平衡;這樣的平衡,我自己是傾向喜歡的那一邊多一些的。

1+1/抹茶 1+1

習慣在不熟悉的咖啡廳點一份 1+1,對我來說似乎是最快認識咖啡風味自己喜不喜歡的方法。自己是一個很容易帶有某些偏見的人,像是以餐食為主的空間,自己就會對所提供的咖啡不抱有太高的期待。這麼說來很失禮,但沐沐家的 1+1 的確遠高於我的期待。中烘焙的咖啡豆,在尾端呈現的酸度較明顯;在混和牛奶的卡布表現上非常順口,奶泡也綿密得宜,我很喜歡。

大家都知道我實在不喜歡抹茶,抱著姑且一試的心態,還是嚐過了讓我很讚賞的「抹茶 1+1 」的概念。使用小山園抹茶的這個我超不行,所以眾多抹茶控們應該會非常著迷(笑)

認真說,抹茶 1+1 的抹茶卡布部分同樣顧慮到了「平衡」的表現,不是一味僅追求「濃」及「苦」,而是在濃苦之間,仍喝得出牛奶香氣和茶香及微澀感,是一款因為店主自己真的很喜歡抹茶,而表現得相當縝密的產品。

粉紅胡小姐摩卡/來抹一夏

當天我自己最喜歡的飲品,應該是這款粉紅胡小姐摩卡了吧。有點可愛的咖啡牛奶感,加上濃厚的巧克力、微苦的可可粉以及粉紅胡椒提味;有我喜歡的巧克力厚實甜感,卻又不會感到甜膩,粉紅胡椒帶來的微溫刺激感,整體都讓人忍不住多喝上好幾口。

以抹茶加上氣泡水,以及相同的手工梨子果醬做搭配的創意飲品。或許是果醬和氣泡水分散了不少我的注意力,這款創意飲品雖然仍有不薄的抹茶氣味,卻讓我覺得喝起來相當清爽,是我會主動想再嚐的有趣飲品。

開店會遇見的事情之雜亂如麻,是就連走在道路上的店主自身,都會懷疑其前方是否真的有想望的目標的程度,或許只能見招拆招、再親手將這些荊棘細織成網,用以接住開店日常裡,懷疑自己所做的選擇的那些時刻。

一路上看著店主牛奶和小珊兩人反覆推演,吸收各方意見再將自己的道路修正,那樣付諸實踐的行動力總是如此動人。反正啊,好好過好自己,遇見什麼了,懂得修正成自己喜歡的樣子,那就無關其他雜音們說些什麼了吧。

類別 : 韓國菜小吃店台式小吃

因為愛吃而開始到處吃,但其實我們也和大家一樣,心中都有自己的「私房名單」,無論是哪一種料理,都有一家自己心中認定的、吃起來永遠最安心的店家。而說到韓式料理,東輝韓食館之於我,就是這樣的存在吧。無論是馬鈴薯豬骨湯、烤肉套餐還是海鮮煎餅,各個都是心頭好,每一次造訪,都得找上三五好友一起,無一落下的全部點齊才夠滿足哪!

文:甩妹20201005

好幾年前就已有朋友推薦我,想吃韓式料理一定要來吃這家,但是非常難訂位,聽到很難訂到或是要排隊很久我就先打了退堂鼓,就這樣擺在口袋名單裡好幾年。正巧今年五月時與迷妹朋友們要下班後小聚,大家的公司都在捷運行天宮站、松江南京一帶,迷妹們聚會就是愛吃韓式,便想起這間東輝韓食館,也剛好疫情的關係,大部份餐廳的來客數減少,東輝也不例外,沒想到前一週打去訂還剛好被我訂到了。

也因此開啟了我的「每月一東輝」系列,顧名思義便是每個月都要去吃一遍,每一趟我都帶著不同的朋友前往,道地得大家都說像是回韓國,不能出國的日子,便用道地的韓式料理慰藉心靈吧!

東輝的門面是最傳統的家庭餐館樣貌,喝空的燒酒瓶被收在門廊的米袋裡,整理時會發出匡啷匡啷清脆悅耳的聲音,大門有點故障,要使勁兒推才能進入,好多客人推不動,還以為已經不收客(笑)。室內空間桌位不多,不會過於擁擠,就是要稍微避讓的程度。每次踏進去都覺得好想念,真的跟我在韓國吃的傳統小店好像!

每一趟去都有固定會點的品項,再搭配其他品項,所以每次都吃不太到沒吃過的,像是松五梅烤肉套餐、馬鈴薯豬骨湯、海鮮煎餅,這些從來沒有落下任何一道不點。這次因為有帶甩哥來,才留有相片記錄,既然有了照片當然還是要記錄一下我的愛店吧!

松五梅烤肉套餐 $990/4人份、$650/2人份

松阪、五花 (三層)、梅花,三個願望一次滿足!東輝有鐵板烤盤和銅盤烤肉,我每次都是吃松五梅套餐,因為還真的沒有在韓國吃過銅盤烤肉,畢竟要假裝自己去韓國就都吃會在韓國吃的 (蛤?)

東輝的阿姨會幫忙烤,完全不用自己動手,還很貼心的會教導最道地好吃的吃法,表面烤得微微焦脆的三層肉沾上辣醬、放到生菜上,再疊上泡菜、洋蔥與大蒜,一口塞下真是無比滿足。

我也喜歡不包菜,肉塊直接沾上店家附的香油+胡椒鹽,肉的熱氣與香油結和,香氣更加突出。

東輝的烤肉算不上特別突出,但是解解思鄉之情是非常夠的!若要我推薦烤肉的話,我更喜歡日式+韓式的菜豚,真的太喜歡他們的烤肉。

馬鈴薯豬骨湯(大) $850

這對我來說就是必點必點必點!東輝的招牌品項也是這道,外頭招牌上就寫著「土豆排骨湯」幾個大字。我們五個人點大份的才夠吃,第一次看到這壯觀的外貌著實嚇一大跳,層層疊疊的空心菜、韓式冬粉、店家特製醃菜及金針菇,太滿足視覺感受。

底部則有排骨、馬鈴薯及年糕,趁著這座塔尚未加熱到崩塌之前便是各位搶著拍照之時,慢慢滾起來後,阿姨會過來幫忙處理,淋湯汁軟化蔬菜後再慢慢壓下,特製醃菜和辣醬全部融在湯底,濃郁的湯頭喝來真是太爽快!

海鮮煎餅 $190

許多朋友都是被這盤海鮮煎餅燒到跟我說要去吃東輝,用料大方厚度足夠,雖說是「煎」餅但更像用炸的,這種半煎炸的方式讓外皮相當酥脆,咬下時的喀滋聲音是最悅耳的!

厚實的餅裡頭包裹進蝦子、花枝等海鮮,口感上相當過癮飽足;一旁會附上沾醬,沾醬吃起來鹹香中帶些酸甘氣味,搭配著吃清爽解膩。

炒碼拉麵 $170

前面介紹的都是每次到東輝固定會點的菜色,這次同桌的大家都能吃辣,便想試試炒碼麵,吃過後似乎來東輝的必點又多一道了(笑) 炒碼麵是韓式中菜,裡頭加了多樣蔬菜及海鮮,好喜歡這辛辣帶甜的湯頭,一開始喝下還不覺得有什麼勁辣感,入喉後的後勁上來卻也感爽辣。

我很喜歡它的麵條,吃起來有些稠和軟的感覺,但又不會顯得過爛,整個麵條是吸飽湯汁的感覺,相當入味。

真露 $280/啤酒 $120

這次我們五人,三個女生因為不用騎車就吵著要喝酒,還想模仿韓劇那樣很厲害的調燒啤,事實是沒有韓國人那樣純熟華麗的手法,但味道一樣美味,燒啤真的很好喝,推薦有喝酒的人一定要試試!燒酒與啤酒的比例為 3 : 7 ,喝起來帶點甜味,很容易意猶未盡的喝上好多杯。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

若要做燒啤炸彈,便將燒酒杯丟進啤酒杯裡讓兩種酒混和,看啤酒發泡超療癒的!但因為還有好多杯要喝,我們都是用較柔和的方式--用湯匙大!力!戳!可以起到同樣的效果喔。

這天吃的便是以上這些,先前還曾經用過炸醬麵、蕎麥涼麵、年糕泡麵、韓式炒冬粉,每一道都很喜歡,不多去幾趟怎麼吃得完呢?

東輝真的很有名,每個時段店家會留一半給訂位客人,一半是現場候位,後來要去吃都必須一個月前訂位才訂得到,現場候位曾經等過兩個小時,就知道大家有多喜愛這家店了吧!有很多也是跟我一樣的回頭客,久沒吃總會想念哪。