一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 日本菜居酒屋

分明是來自日本的文化,卻令台灣人熱愛到遍地開花的居酒屋,或許是因為在結束了一日工作的疲憊之後,能和大夥兒聚一聚、熱熱鬧鬧地吃些東西、喝點小酒放鬆自己,是最能排解勞累的方式了吧。

位於捷運國父紀念館站周邊商圈的年三十鐵板串燒居酒屋,有來自大阪的日籍主廚坐鎮,以台灣本地食材結合日本料理,並以鐵板作為主要呈現方式,讓串燒有了更多不同的面貌;也期許在這樣的碰撞中,讓創新的日本料理,仍能感受到像是台式家常料理中,所帶給人的絲絲溫暖,讓人不禁回想起屬於自己的記憶中的老味道。

文:甩甩20201112

在同性質的餐食太多選擇的時候,我通常會偏好尋找有趣的,並不是傳統規矩的不好,而是自身個性使然,外食時總會想嘗些創新的東西;不過再說回來,若是在傳統經典的基礎上,再多加些符合時下的有趣變化,更容易成為我的心頭好。

畢竟,所有的創新,都得要有深厚的傳統才得以綻放吧。

透過日籍主廚的手,傳遞屬於台灣的新味道
熱愛居酒屋,但也感到在台北的日式居酒屋幾近氾濫到令人麻痺,真要和朋友聚餐時,卻常一個名單都想不起來。自己時常閱讀的 A Day Magazine 推出美食地圖,主題為「記憶中的老味道」,介紹了十間店家,其中包括了年三十鐵板串燒居酒屋,和一般以炭火燒烤為主的居酒屋不同,主打以鐵板作為主軸;再加上日籍主廚,更讓我好奇他會如何傳遞所謂的「記憶中的老味道」?

沒想到這一會,都讓我和同行的好友讚不絕口,也立刻約了下回再訪,將年三十好好地收進自己的居酒屋口袋名單裡。

店名的「年三十」,指的正是除夕夜,據說是店主期許這個空間,每個晚上都能夠像除夕夜一般,瀰漫著因著團聚而熱鬧開心的氣氛。在國父紀念館附近的巷內,年三十的外觀看起來低調內斂,我們造訪的時間尚早,在入座點完餐之後,進入了下班時段,一轉頭才發現整個店內瞬間坐滿,人聲鼎沸。

空間分為吧檯座位區和榻榻米坐席,座位間隔尚稱舒適,不會令人感到太過擁擠。我很喜歡鐵板料理區和吧檯座位的設計,不顯侷促、能看見師傅料理的過程,同時保持著舒適的距離。

店內大多使用台灣本地食材,再透過日籍主廚的手藝以鐵板呈現多元,似乎有了許多不同的火花,這回幾道料理吃下來,食材熟嫩掌控得宜、結合台灣和日本特色的創意料理也不少;說到創意料理總怕出格,年三十卻讓我覺得恰到好處的發揮,特別舒心。

在創意裡尋找熟悉的味道

綜合醃漬物 $90、溫野菜沙拉 $100

三種漬物分別為大根甘醋漬、泡菜、芹菜白筍漬物,在居酒屋用餐似乎開胃的漬物是必備,大根甘醋漬的入口酸度頗高,但蘿蔔處理得口感相當爽脆,且在尾端的回甘滋味讓我很喜歡;泡菜辣度不算高,整體口感規矩但平衡。比較特別的是芹菜白筍漬物,上頭還有放上柴魚片,咀嚼時的筊白筍甜感高,整體吃起來的口感及香氣都很不錯。

雖說自己不愛吃生菜沙拉,不過烤過的溫野菜沙拉倒是接受度很高,帶些焦香氣的茄子、玉米筍、杏鮑菇、南瓜等食材,食材吃來水潤爽口;下面鋪底的美生菜倒是難逃像我一樣嗜肉之人的冷眼,即便搭配的醬汁讓整體吃起來相當清爽,我還是將生菜推給了平時就有「吃草」的朋友們解決 (笑)

厚切鹽蔥牛舌 $100/串、秋刀串 $70/串

一開始的第一道串燒料理,甫上桌就讓我眼睛立刻亮了起來:厚切牛舌鋪上滿滿的鹽蔥,完全就是我的心頭好;且年三十所提供的厚切牛舌,在厚度上相當闊氣,咀嚼起來相當飽口且彈嫩。上頭的鹽蔥比想像中溫和,蔥的微微辛辣感以及鹹度不算太高的調味,襯著牛舌吃起來相當舒服。

這天我們都沒有喝有酒精的飲品,若是要搭配酒一起吃的話,我會希望鹽蔥的調味可以再重些。

平時不太吃秋刀魚的我,最大主因絕對是秋刀魚太難自行處理了,而年三十的秋刀串真的貼心至極,將秋刀魚處理成最好入口的樣子,魚皮部分帶些脆口感,魚肉的澀感、和入口咀嚼時散開的油脂香氣,都讓我相當喜歡。

玉子燒 $90

越是單純的東西越容易嶄露手藝,自己以往吃到的日式玉子燒,大多是無法掌握蛋液熟度,即便厚度達標,仍難保持口感軟嫩,容易吃出分層;或是夾入不同的食材,像是起司、明太子等調味,有時就是想吃些單純的樣貌,就會覺得有些可惜。

說了些自己從前碰過的玉子燒不合我口味之處,只是想說年三十的玉子燒,真是一切都恰到好處。

蝦子麵包 $60/串、豬五花捲水蓮 $70/串

當天吃到的多款串燒料理都很合我喜好,但其中最讓我記憶深刻的,當屬這蝦子麵包不可了。厚厚的麵包裹上蝦漿之後,再煎烤到表面金黃酥脆,點綴上美乃滋,咬下時可以吃得到蝦肉及滿滿的蝦味;加上濃郁蒜香的特製調味,吃了一個之後真心覺得必須再來一串!

豬五花捲水蓮是比較少看到的組合,以蔬菜來說,自己本來就很喜歡吃起來脆口多汁的水蓮,被豬五花包覆起來、成綑的水蓮紮實口感,吃起來有些像蔥捲,但脆度更高,且少了蔥的辛辣感後,更能吃出豬五花的豐富油脂香氣,整體口感上來說很有趣。

彩椒鑲肉 ( A Day Paper 限定餐點 )

與 A Day 合作而推出的限定商品彩椒鑲肉,我在第一眼看見的時候,很直覺地想到了辣椒鑲肉、或是像苦瓜封肉這類的料理,原來當 A Day 提出了主題「記憶中的老味道」時,來自日本大阪的主廚想起了在台灣生活時曾經吃過的辣椒鑲肉,雖然對於日本人的他來說是所謂的「異國料理」,卻讓他想起了自己母親常做的日式角煮,便以此為發想,設計了這一款彩椒鑲肉。

將牛豬混合的絞肉填進台灣本地產的彩色小甜椒,以鐵板高溫炙烤,再淋上自家製鰹魚醬油收汁入味,甜椒清甜多汁,加上鬆綿、油脂豐腴的絞肉內餡,口感層次意外地豐富。

也的確就算和記憶中的料理不盡相同,卻不時地被勾起對於某道料理的氣味記憶,這種熟悉的感覺,或許正是一道料理吃起來,會令人感到暖心的原因吧。

蟹味噌貝柱 $90/串

看見「蟹味噌」這樣的名字,應該很容易讓人誤會,以為是混合蟹肉製成的味噌醬之類,但「蟹味噌」其實是日文的漢字,指的正是蟹膏。在炙烤過後的干貝淋上滿滿的蟹膏,一口咬下盡是甘甜鮮味,喜愛吃干貝如我的人肯定會和我一樣感到非常過癮。

值得一提的是,我喜歡年三十細心地將干貝較有嚼勁的部分取下、另外做處理,不僅不會在吃整顆干貝時感到干擾,反而能吃到兩種口感,或許簡單、但卻細心的小動作,讓食材有了不同的風貌呈現。

蛋包飯 $200

看見蛋包飯上桌時,真的難掩興奮地說:「我最喜歡蛋包飯了!」

年三十的蛋包飯光是外貌的飽滿晶亮,就已經讓我們都好喜歡,我和好友們笑稱這份蛋包飯長得太「標準」,如果手機裡有蛋包飯的符號,那肯定就是長這樣了(笑)

這不是什麼訕笑的話,而是一種稱讚,畢竟現在要看見可以如此完美地與「蛋包飯」形象對上的蛋包飯「本人」,還真是難上加難:飽實卻不失軟嫩的蛋包,將裡頭的飯完美的包覆住,再加上一抹番茄醬,正是我心目中的蛋包飯模樣。

還沒看見內裡時,我才在心裡暗自祈禱:「拜託裡面要是蕃茄醬炒飯,那就真的滿足了!」

沒想到這道蛋包飯,也不經意地勾起我的回憶,關於我自己的記憶中的老味道:從前受日式教育的祖母,特別會做像這樣的日式蛋包飯,但通常只有我們小孩特別央求、或是拿了個好成績的時候,祖母才喜孜孜地做給我們吃;後來長大,才發現原來外面賣的蛋包飯,裡面的飯不一定會炒番茄醬。

自從祖母走後,便更難嚐到類似的味道了。至此,將蛋包披覆得完美、裡頭炒了蕃茄醬的炒飯,便成為了關於祖母的一道記憶。年三十的蛋包飯,難得地又讓我想起祖母的蛋包飯了。

自家製香菜雞肉丸 $70/串

豪邁地撒上大把的香菜,對於香菜的喜好算是「中間選民」的我來說,猛然一看還是會感到怕怕的,不過嚐上一顆丸子之後,我和好友們驚訝地互相瞪大眼睛看著對方,喊著:「這個!可以!」(笑)

要是不吃進上頭大把生鮮香菜,其實雞肉丸子本身的香菜味道並不特別濃重,倒是丸子Q彈、肉汁飽滿,裡頭還有細碎的雞軟骨,吃起來口感相當迷人。

不過我還是強烈建議,務必搭配香菜一起吃,香菜獨特的香味,搭配上雞肉丸子多汁的厚實口感,真的讓我們所有人都稱讚到不行,一致公認是當天最喜歡的一串。

話說回來.反正眾人對於香菜,基本上皆呈現最極端的兩方,會點上這道料理的人,肯定會是香菜狂熱者,那就一定能懂得這道料理的美好之處,是吧?(笑)

鮭魚親子串 $80/串、豚平燒串 $70/串

興許是前面嚐過的所有串燒料理無一例外地讓我們頻頻稱讚,每一道都相當有記憶點,到了自己平時也很喜歡的鮭魚時,反倒沒留下太多的驚喜感。

不過仍然必須稱讚烤功了得,魚肉表面處理得略帶酥脆感,肉質內裡軟嫩、油脂豐厚,加上鹹香的鮭魚卵,對於吃到餐期尾端再吃到這串鮭魚親子串來說,香氣上的份量感仍然相當足夠。

屬於關西限定的鐵板特色料理豚平燒,在年三十裡被以串燒的模樣重現,以豬五花包裹蛋皮,塗上帶些鹹甜的醬汁及美乃滋,我很喜歡將豚平燒做成串燒的創意,可以吃出日籍主廚的大阪家鄉味之感。

地瓜泥冰淇淋

最後的甜點,是在用來吃大阪燒的迷你鏟子上,放上了還帶有熱度的地瓜泥和香草冰淇淋,香甜軟綿的兩者,在口中冷熱交替,吃起來的爽快感,令人滿足而愉快地做了餐期的美好結尾。

西瓜沙瓦/鳳梨沙瓦/哈密瓜沙瓦/火龍果沙瓦 各 $150

雖說是居酒屋,我們當天也很想好好地以料理搭酒品嚐,不過為了好好嚐盡多樣美食,我們還是都選擇了無酒精飲品,店家直接幫我們準備了四款無酒精水果沙瓦,裡頭除了調味的果醬之外,也都能吃到滿滿地新鮮果肉,喝起來的爽快感不亞於酒精啊XD

類別 : 台灣菜日本菜咖啡店早午餐/下午茶輕食抹茶台式小吃

無法早起的我,自然沒有什麼吃早餐的習慣,即便在捷運雙連站、和我比鄰而居的沐沐家 MuMuJia,在特地早起造訪個兩三次之後,這一年多以來還是沒有哪次贏過床鋪;結果等來了沐沐家都搬家、換到原址隔壁更大寬敞的空間、也都調整營業時間和販售品項,成為咖啡廳了,這才久違地再次找上兩位店主聚聚,幸好記憶中的日式飯糰和手擀蛋餅都還在,而且更出色了。

噢,不是我可以早起了,是沐沐家開得更晚了(笑)

文:甩甩20200903

也不是不為早晨時光才更容易吃到的那些美食們著迷,只是還沒有足夠的動力,可以讓我為了吃一頓餐食而早起。雖然度過了這無常的一年,懂得更多時候愛要及時,否則倏忽間熟悉的事物可能丕變,但仍學不會怎麼抵抗溫暖的被窩(暈)

就像離我家更近的 菜菜朝食,店主苓苓一開始還會想說我怎麼都沒去了,後來和朋友聊起的時候,都會直接說:「甩甩他起不來啦!」真的太了解我了(傻笑)

聽到沐沐家要搬家的消息,本來還想說要在舊店面結束前再去看看,結果一聽說新址就在舊址距離不到十步的地方,立刻又想說:「嗯,等新店面開好了。」XD
※沐沐家 1.0 可以看這:手擀一份早晨的美好

同一條街上,還是決定大費周章地搬遷到新居所的原因,不為別的,正是更加寬敞舒適的空間。還記得舊地方的那個小店舖,稍微轉個身都得害怕會不小心碰倒餐具、撞到其他客人;現在的新空間不僅寬敞太多,且還在採光良好的轉角處,之前常被抱怨的油煙問題,在這也獲得了大幅度的改善。

有了空間,自然可以實現更多想法,例如店門口的牆面漆上了柔軟的藍色、還有著漂亮的窗花;內用的位置變大了,有採光充足的窗邊、有吧檯座位、甚至還有小小的、席地而坐的茶席區塊,一切都更加豐富了。

然後與其說是早餐店,搬了家之後的沐沐家更加清楚自己的定位,成為了早午餐咖啡廳,不只提供飯糰和蛋餅,也增添了義式咖啡機,用功的店主牛奶更是考取了咖啡師執照,店內終於有了穩定且多元的咖啡及飲品項目。

莎了一隻雞蛋餅/墨佬辣肉醬雙起司蛋餅

「莎了一隻雞」這樣的命名,讓我想起自己常被朋友取笑,常常說些諧音哏的大叔笑話,沒想到出現在兩個女生設計的菜單命名中,似乎就有一種可愛的感覺,果然不同人就會有不同的效果啊(嘆)

扯遠了。之前吃沐沐家的蛋餅曾覺得韌口、較難咀嚼,或是餅皮顯得較厚;雖然是久違地再嚐,不過真的進步太多,餅皮保留Q感但柔軟易嚼,且手擀餅皮易出現的生粉感也不再出現,而是可以吃出麵香及表面焦香氣。

裏頭包著的是自製莎莎醬、雞肉和生菜,這樣的組合放進蛋餅皮裡捲起來之後,加上超厚實的份量,讓我覺得有幾分墨西哥捲餅的即視感;吃起來也的確有些相似,不過搭配著有點台味的蛋餅,似乎更加親切了。整體調味不算重、吃起來相當清爽,正是適合當作早餐的表現。

另一個「墨佬辣肉醬雙起司蛋餅」則是滿足了像我一樣重口味之人的喜好,裡頭除了辣肉醬之外,還夾入了墨西哥辣椒,外頭再撒上多力多滋。自己是特別愛吃辣、卻又無法吃太辣的矛盾之人,而這款蛋餅吃起來的辣度之於我來說,是辣得相當過癮,但再多一點點我就會受不了的程度XD

會覺得辣度可接受,或許也和裡頭加了莫札瑞拉、以及切達兩種起司有關係,起司的濃郁感並不是在一開始就有感受,而是吃到後來當辣感越趨升高,卻有被起司的濃郁奶香包覆因而及時緩和的感覺,所以直到最後,吃起來都很舒服。

不過我和好友 日常食札 一致覺得,這裡頭的辣肉醬應該要拿來作飯糰,吃起來一定更契合;給了建議後,過沒多久就看見沐沐家發了貼文說推出辣肉醬飯糰了!看來要再找時間去嚐嚐了(笑)

營養均衡本丸套餐

可以作為早餐、更可以作為咖啡廳的午後輕食,沐沐家將本來店裡的招牌日式飯糰升級成套餐,以兩種招牌口味「雞肉親子本丸」和「味噌辣鮭魚本丸」為主,一旁增加了胡麻醬烤蔬菜和水煮蛋,整體更加豐富滿足,也難怪命名為「營養均衡本丸套餐」了。

不知道是不是我太久沒吃沐沐家,這回吃到飯糰,覺得比之前吃的時候,份量來得更加飽滿。之前的飯糰大小似乎很常被說太過迷你,我認為現在的飯糰大小的確是相對適中的。

兩個飯糰同樣一個口味清爽、一個調味較重,我卻和蛋餅相悖,比較喜歡清爽的雞肉親子本丸,雖然和之前相比似乎稍微改變了做法,取捨掉了溏心蛋,而是以口感較為紮實的水煮蛋製作,不過吃起來的純粹感受仍然相當順口舒適。

而味噌辣鮭魚本丸也略有改變,不似之前是將辣味噌醬塗抹在上頭,現在則是揉在裡頭,我更喜歡現在的樣子,飯糰外層炙烤過、帶些類似鍋巴的口感,咀嚼起來的香氣更飽滿;且整體調味也更加一致、鹹淡度適中,有很大的進步。

曾經一再說過自己不喜歡吃生菜沙拉,其實就是單純覺得無趣;但若是換成烤蔬菜,就會頓時變成我的心頭好了(笑) 烤過的蔬菜無論香氣、或是吃起來的水潤程度,都有很大的差異,覺得沐沐家附上的蔬食是烤蔬菜,再加上胡麻醬真的正中下懷。

Pizza 散本丸/鹹鹹圈

接著是特別研發出來的兩款新產品,光是看外表,就可以感受得出來店主牛奶的滿滿少女心了吧(笑) 只可惜我現在已經幾乎不吃這一套,好吃比較重要!(握拳)

不過「Pizza 散本丸」的概念的確相當有趣,結合了西式披薩和日式散壽司的外觀作為發想,在海苔上鋪滿了鮭魚卵、蛋絲、鮭魚碎以及香鬆,再擠上美乃滋、起司。其實整體口味吃起來蠻順口的,惟製作時間較長,海苔發軟後頗影響口感;且整片拿取不易,或許直接捲起來,當作飯捲吃會比較方便。

比起 Pizza 散本丸,我相對更喜歡鹹鹹圈的概念,佐料基本相同,僅少了起司和美乃滋,整體吃起來除了方便,綜合口感來說也相對單純清爽,吃到最後也不容易感到膩口。

提拉米蘇蛋餅

老實說,自己對於印象中的鹹食,被製作成甜點的樣子,有一定的排斥感,就像是甜披薩這類的概念,我是不太能接受的。

沐沐家的提拉米蘇蛋餅,其實感覺上更像是僅以蛋餅為載體,吃的時候蛋餅本身的輪廓並不是特別清晰,像是提拉米蘇口味的、頗有嚼勁的甜點,對我來說反而接受度較高。

來呀!紫梨你一步

以冰釀咖啡、冷泡茶,以及手工自製的梨子果醬合而為一的創意咖啡飲品,因為考量到每個人對於比例喜好不一,乾脆將三種元素分開一起附上,讓客人自行動手調配。

我們都特別喜歡黃金梨子果醬,是以韓國梨加入蘋果、紫蘇和高山烏龍茶所熬煮出來的,有別於一般的梨子果醬,無論甜度和香氣層次都相當豐富高雅。

以這樣的果醬搭配中烘培的冰釀咖啡,和口感香氣圓潤的冷泡茶,本來覺得應該會被掩蓋掉大部分的風味,所以一開始還小心翼翼地慢慢混著三種元素,不過後來才發現其實可以安心地放,三者混和之後有著如履薄冰卻相當微妙的平衡;這樣的平衡,我自己是傾向喜歡的那一邊多一些的。

1+1/抹茶 1+1

習慣在不熟悉的咖啡廳點一份 1+1,對我來說似乎是最快認識咖啡風味自己喜不喜歡的方法。自己是一個很容易帶有某些偏見的人,像是以餐食為主的空間,自己就會對所提供的咖啡不抱有太高的期待。這麼說來很失禮,但沐沐家的 1+1 的確遠高於我的期待。中烘焙的咖啡豆,在尾端呈現的酸度較明顯;在混和牛奶的卡布表現上非常順口,奶泡也綿密得宜,我很喜歡。

大家都知道我實在不喜歡抹茶,抱著姑且一試的心態,還是嚐過了讓我很讚賞的「抹茶 1+1 」的概念。使用小山園抹茶的這個我超不行,所以眾多抹茶控們應該會非常著迷(笑)

認真說,抹茶 1+1 的抹茶卡布部分同樣顧慮到了「平衡」的表現,不是一味僅追求「濃」及「苦」,而是在濃苦之間,仍喝得出牛奶香氣和茶香及微澀感,是一款因為店主自己真的很喜歡抹茶,而表現得相當縝密的產品。

粉紅胡小姐摩卡/來抹一夏

當天我自己最喜歡的飲品,應該是這款粉紅胡小姐摩卡了吧。有點可愛的咖啡牛奶感,加上濃厚的巧克力、微苦的可可粉以及粉紅胡椒提味;有我喜歡的巧克力厚實甜感,卻又不會感到甜膩,粉紅胡椒帶來的微溫刺激感,整體都讓人忍不住多喝上好幾口。

以抹茶加上氣泡水,以及相同的手工梨子果醬做搭配的創意飲品。或許是果醬和氣泡水分散了不少我的注意力,這款創意飲品雖然仍有不薄的抹茶氣味,卻讓我覺得喝起來相當清爽,是我會主動想再嚐的有趣飲品。

開店會遇見的事情之雜亂如麻,是就連走在道路上的店主自身,都會懷疑其前方是否真的有想望的目標的程度,或許只能見招拆招、再親手將這些荊棘細織成網,用以接住開店日常裡,懷疑自己所做的選擇的那些時刻。

一路上看著店主牛奶和小珊兩人反覆推演,吸收各方意見再將自己的道路修正,那樣付諸實踐的行動力總是如此動人。反正啊,好好過好自己,遇見什麼了,懂得修正成自己喜歡的樣子,那就無關其他雜音們說些什麼了吧。

類別 : 韓國菜小吃店/熱炒店台式小吃

因為愛吃而開始到處吃,但其實我們也和大家一樣,心中都有自己的「私房名單」,無論是哪一種料理,都有一家自己心中認定的、吃起來永遠最安心的店家。而說到韓式料理,東輝韓食館之於我,就是這樣的存在吧。無論是馬鈴薯豬骨湯、烤肉套餐還是海鮮煎餅,各個都是心頭好,每一次造訪,都得找上三五好友一起,無一落下的全部點齊才夠滿足哪!

文:甩妹20201005

好幾年前就已有朋友推薦我,想吃韓式料理一定要來吃這家,但是非常難訂位,聽到很難訂到或是要排隊很久我就先打了退堂鼓,就這樣擺在口袋名單裡好幾年。正巧今年五月時與迷妹朋友們要下班後小聚,大家的公司都在捷運行天宮站、松江南京一帶,迷妹們聚會就是愛吃韓式,便想起這間東輝韓食館,也剛好疫情的關係,大部份餐廳的來客數減少,東輝也不例外,沒想到前一週打去訂還剛好被我訂到了。

也因此開啟了我的「每月一東輝」系列,顧名思義便是每個月都要去吃一遍,每一趟我都帶著不同的朋友前往,道地得大家都說像是回韓國,不能出國的日子,便用道地的韓式料理慰藉心靈吧!

東輝的門面是最傳統的家庭餐館樣貌,喝空的燒酒瓶被收在門廊的米袋裡,整理時會發出匡啷匡啷清脆悅耳的聲音,大門有點故障,要使勁兒推才能進入,好多客人推不動,還以為已經不收客(笑)。室內空間桌位不多,不會過於擁擠,就是要稍微避讓的程度。每次踏進去都覺得好想念,真的跟我在韓國吃的傳統小店好像!

每一趟去都有固定會點的品項,再搭配其他品項,所以每次都吃不太到沒吃過的,像是松五梅烤肉套餐、馬鈴薯豬骨湯、海鮮煎餅,這些從來沒有落下任何一道不點。這次因為有帶甩哥來,才留有相片記錄,既然有了照片當然還是要記錄一下我的愛店吧!

松五梅烤肉套餐 $990/4人份、$650/2人份

松阪、五花 (三層)、梅花,三個願望一次滿足!東輝有鐵板烤盤和銅盤烤肉,我每次都是吃松五梅套餐,因為還真的沒有在韓國吃過銅盤烤肉,畢竟要假裝自己去韓國就都吃會在韓國吃的 (蛤?)

東輝的阿姨會幫忙烤,完全不用自己動手,還很貼心的會教導最道地好吃的吃法,表面烤得微微焦脆的三層肉沾上辣醬、放到生菜上,再疊上泡菜、洋蔥與大蒜,一口塞下真是無比滿足。

我也喜歡不包菜,肉塊直接沾上店家附的香油+胡椒鹽,肉的熱氣與香油結和,香氣更加突出。

東輝的烤肉算不上特別突出,但是解解思鄉之情是非常夠的!若要我推薦烤肉的話,我更喜歡日式+韓式的菜豚,真的太喜歡他們的烤肉。

馬鈴薯豬骨湯(大) $850

這對我來說就是必點必點必點!東輝的招牌品項也是這道,外頭招牌上就寫著「土豆排骨湯」幾個大字。我們五個人點大份的才夠吃,第一次看到這壯觀的外貌著實嚇一大跳,層層疊疊的空心菜、韓式冬粉、店家特製醃菜及金針菇,太滿足視覺感受。

底部則有排骨、馬鈴薯及年糕,趁著這座塔尚未加熱到崩塌之前便是各位搶著拍照之時,慢慢滾起來後,阿姨會過來幫忙處理,淋湯汁軟化蔬菜後再慢慢壓下,特製醃菜和辣醬全部融在湯底,濃郁的湯頭喝來真是太爽快!

海鮮煎餅 $190

許多朋友都是被這盤海鮮煎餅燒到跟我說要去吃東輝,用料大方厚度足夠,雖說是「煎」餅但更像用炸的,這種半煎炸的方式讓外皮相當酥脆,咬下時的喀滋聲音是最悅耳的!

厚實的餅裡頭包裹進蝦子、花枝等海鮮,口感上相當過癮飽足;一旁會附上沾醬,沾醬吃起來鹹香中帶些酸甘氣味,搭配著吃清爽解膩。

炒碼拉麵 $170

前面介紹的都是每次到東輝固定會點的菜色,這次同桌的大家都能吃辣,便想試試炒碼麵,吃過後似乎來東輝的必點又多一道了(笑) 炒碼麵是韓式中菜,裡頭加了多樣蔬菜及海鮮,好喜歡這辛辣帶甜的湯頭,一開始喝下還不覺得有什麼勁辣感,入喉後的後勁上來卻也感爽辣。

我很喜歡它的麵條,吃起來有些稠和軟的感覺,但又不會顯得過爛,整個麵條是吸飽湯汁的感覺,相當入味。

真露 $280/啤酒 $120

這次我們五人,三個女生因為不用騎車就吵著要喝酒,還想模仿韓劇那樣很厲害的調燒啤,事實是沒有韓國人那樣純熟華麗的手法,但味道一樣美味,燒啤真的很好喝,推薦有喝酒的人一定要試試!燒酒與啤酒的比例為 3 : 7 ,喝起來帶點甜味,很容易意猶未盡的喝上好多杯。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

若要做燒啤炸彈,便將燒酒杯丟進啤酒杯裡讓兩種酒混和,看啤酒發泡超療癒的!但因為還有好多杯要喝,我們都是用較柔和的方式--用湯匙大!力!戳!可以起到同樣的效果喔。

這天吃的便是以上這些,先前還曾經用過炸醬麵、蕎麥涼麵、年糕泡麵、韓式炒冬粉,每一道都很喜歡,不多去幾趟怎麼吃得完呢?

東輝真的很有名,每個時段店家會留一半給訂位客人,一半是現場候位,後來要去吃都必須一個月前訂位才訂得到,現場候位曾經等過兩個小時,就知道大家有多喜愛這家店了吧!有很多也是跟我一樣的回頭客,久沒吃總會想念哪。

類別 : 廣東菜/港式

在台北東區深耕許久的波記餐廳系列,在同一條街上注入了許多香港的元素;波記茶餐廳、波記冰室、加上旗下的 Plan B 歐陸街頭市集小酒館,整個巷弄被暱稱為「香港一條街」,希望讓大家可以像在香港街頭一樣,在茶餐廳吃些便飯、冰室喝咖啡、天色漸暗還可以散步到蘭桂坊喝些小酒,以美食體驗如同漫步香港街頭的愜意。

文:甩甩20201021

除了自己的家鄉之外,似乎總還會有個特別嚮往的他鄉,只要想起那裏的一切,就能讓人巴不得能夠好好地感受當地的氛圍。那個誘因可能是城市的步調、街道的空氣、人們談天的聲音,或是當地才有的美食滋味。

受疫情絆住的一年,既然暫時都無法抵達思念的他鄉,或許可以用其他的方式,解些想出國走走的饞。

在延吉街上的波記冰室,會取名為「冰室」,大抵是想要傳達一種老香港的懷舊精神;「冰室」其實普遍被認為是茶餐廳的前身,香港的許多冰室是在取得餐館執照後,才轉型成為茶餐廳。不過基本上的認知,茶餐廳是吃飯、而冰室是吃下午茶、喝咖啡的。

冰室的存在,滿足了過往年代基層人民對於「咖啡廳」、「下午茶」的嚮往,慢慢地演化成現在香港平民美食裡,最迷人的其中一種樣貌。

波記冰室的整體風格呈現,也以香港街頭為發想,內部裝潢在牆面上重現了香港街頭的熱鬧感,也掛上了許多「港味」十足的招牌來裝飾,頗具懷舊氣味。

我特別喜歡「黑白淡奶」的牆面,還有面對室外、看起來像極了街邊涼水攤的櫥窗,擺滿了滿滿的黑白淡奶罐頭、阿華田和茶桶等,「黑白淡奶」和「阿華田」幾乎成了香港特色飲品的代名詞,也讓整個門面的香港氣息更加濃厚了。

▲波記冰室菜單

波記冰室所提供的品項非常多,除了下午茶餐、三文治、西多士等小點之外,也有飯麵類品項,可以滿足不同的需求。

煎蝦米腸粉 $90

和一般我自己較習慣、常吃的蒸腸粉不同,煎蝦米腸粉較為小條,表皮煎得帶些焦皮、酥酥脆脆的,搭配裡頭包著的蝦米,入口時的香氣很濃郁;上頭淋上的是芝麻醬.吃起來帶些甜感,且濃厚的口味加乘之後顯得更加扎實,風味我個人相當喜歡。

一旁會附上波記自製的辣醬,有點類似 X.O. 醬,不過沒有太過濃厚的海鮮味,嗜辣的人可以嘗試;辣醬的香氣和芝麻醬一起入口意外地契合,不過這自製辣醬後勁頗強,還是得斟酌著吃啊。

沙嗲豬肉片腸仔雙蛋飯 $180/咖哩湯雜碎 生麵 $180

沙嗲豬肉片腸仔雙蛋飯的沙嗲醬較像是濃稠的咖哩,帶些應是花生醬的淡淡甜味,豬肉片飽口且軟嫩;上方的半熟蛋和脆口彈牙的德式香腸增加口感豐富及變化性,依口味上來說相當下飯。

搭配生麵的咖哩湯雜碎,裡頭包含魚蛋、鴨血、高麗菜、蘿蔔、豬皮等豐富的配料,咖哩湯頭雖然看起來似乎相當濃郁,但其實整體調味並不算太過厚重,每樣配料可以吃出咖哩湯頭的香氣,但不致膩口,之於我來說,湯是可以喝得完的程度,對於吃麵喜歡喝湯的我來說,這樣的湯頭最剛好了。

麵體部分是扁寬的生麵,捲度可以帶起湯汁,且麵體本身不易發軟,吃到尾端仍帶有Q度,對我來說,麵比飯來得更加有趣。

波哥冰火餐包 $55/華田脆脆西多士 $90

像是著名的冰火菠蘿油的作法,但將菠蘿換成了餐包,厚厚的奶油、搭配微溫、口感柔軟的餐包,吃起來同樣很過癮。

不過真的讓我感到驚艷的,大概是另外多選擇的華田脆脆西多士吧。

厚厚的吐司中間抹上阿華田抹醬,油炸之後再淋上煉乳、撒上阿華田脆脆、放上奶油,光是形容就覺得熱量爆表的組合,意外地吃起來並不會感到特別甜膩。

炸過之後蓬鬆軟綿的吐司,上方的脆脆咀嚼起來帶著些許黏牙感,在咀嚼中更能感受巧克力香氣。以嗜甜的我來說,這樣的西多士作為下午讓我感到特別滿足。

紅豆煉乳冰 $85

同樣是光看外表就覺得相當罪惡的紅豆煉乳冰,在滿滿的紅豆上頭放上碎冰、擠上了鮮奶油和煉乳,不過甜點嘛,愛吃甜的人一定能懂,就是要這樣令人感到罪惡,才是吃甜點的樂趣哪(笑)

其實我對紅豆比較沒轍,自己嚐過一口之後便全推給好友,不過平心而論,吃起來並沒有我想像中的高甜度,尤其是當碎冰稍微溶化後,就著吸管當作飲品喝,即使甜度較高口感仍清爽。

凍青鹹檸汁 $80/白木耳紅棗湯 $90

波記冰室所提供的凍青鹹檸汁喝起來相當清爽,平時喝到的鹹檸七大多會有些苦澀味,且鹹度較高,而這杯凍青鹹檸汁的鹹檸氣味並不會太重,上方還有新鮮的檸檬片,這樣的氣味喝起來對我來說很剛好,可以嚐到氣味又不會過重。

當然,若是希望口味重一些,將鹹檸檬多戳幾下勢必能滿足。

白木耳紅棗湯吃起來,之於傳統常吃到的同類商品而言較為清爽、不會因為是甜湯而顯得過於甜膩,白木耳保持脆口口感。在吃完像是西多士、紅豆冰這樣整體呈現厚實的甜點之後,來上一碗甜湯反而顯得特別解膩。

在波記冰室吃得比預期得多(笑),我和友人慢慢地散步,往對街的那端走去,從波記冰室過個馬路、走到 Plan B 歐陸街頭市集小酒館,走路大約只要三到五分鐘的時間,剛好也可以讓還撐著的肚子,稍微有個空檔消化一下。

2020-11-09
類別 : 四川菜素食

對於平時沒有吃素習慣、不太接觸過素菜的人來說,可能很難想像那些所謂的蔬食/素食料理的呈現是怎麼一回事;不過在現代,比起宗教信仰關係,吃素似乎還有更多的面向,無論是之於健康或是環境,蔬食似乎成了不可忽視的趨勢。

身為米其林必比登連續三年唯一推薦的蔬食料理餐廳,祥和蔬食料理以川菜料理的形式賦予蔬食/素食料理不同的靈魂,讓蔬食脫去等於清淡的刻板印象,細緻的料理手法表現,讓造訪祥和蔬食料理的客人,目的不再是為了「吃素」,而是因為「美味」。

文:甩甩20201005

家裡是信仰佛教,從前同住的祖母和姑姑,有很長一段時間是吃純素的,後來因為祖母的身體健康關係,變成僅有每個月幾天的吃齋日。這些日子為了不麻煩準備餐食的母親,所以全家人也都很習慣吃素食的菜餚。接觸多了也久了,其實自己對素菜的形式並不陌生,不過或許是因為有其限制,大部分的素食餐廳,所提供的菜色和口味基本上大同小異,也少讓我有驚喜之感。

得知祥和蔬食料理,是目前的米其林必比登推薦名單裡,連續三年唯一入選的蔬食料理餐廳,這讓我對祥和的料理挑起了好奇心,不知道在這樣有限的發揮空間裡,是怎麼樣的料理呈現,能夠獲得青睞呢?

這回造訪的祥和蔬食料理,是位在捷運善導寺站、喜來登飯店後方的鎮江創始店,雖然在小巷內,不過地理位置方便易找;外觀像是一間溫室般的玻璃屋,整個門面充滿扶疏綠意,看起來帶有幾分浪漫氣息。很難想像在城中心,會有如此充滿脫俗感的場域。

裡頭用餐空間則是分為前半段的半露天玻璃屋區域、以及後方的室內用餐區,玻璃屋的部份採光良好,餐桌有分為少人數的方桌、以及可以容納較多人數的圓桌,用餐環境尚稱簡約清幽。

雖然我和同行友人也是兩個人前往用餐,不過在我們入座之後、接近中午時間的餐期,整家店開始熱鬧起來,且前來用餐的,幾乎都是兩人到四人,附近上班族的佔比不小。一直以來總有像這樣形式的餐廳,大多是比較多人數一起用餐、叫合菜吃更為適合的印象;但祥和蔬食料理貼心地,不只是有推出商業午餐,每一道菜也都有三種大小尺寸可以選擇,如此一來,即便是人數較少的聚餐,也都可以輕鬆地點自己喜歡的菜色來一飽口福。

在今天的餐食上桌前,服務人員先替我們送上了無酒精啤酒,這款無酒精啤酒是祥和自製的,喝起來氣泡感細緻、帶著淡淡的麥香和酸楚。我和友人都一致覺得,入口感比起啤酒更像是在喝氣泡茶,整體口感相當清爽。

涼拌素蜇皮/涼拌豆干絲

第一道冷菜的涼拌素蜇皮,是以涼拌海蜇皮為發想,以川木耳切絲之後,拌入大量小黃瓜、紅蘿蔔、香菜等佐料,帶著淡淡鹹香、香油的香氣、醋的酸楚和微微辣感,咀嚼時Q彈脆口,作為第一道冷菜恰如其分,相當清爽開胃。

服務人員再送上一份小份的涼拌豆干絲做為招待,是比較可以預期的表現樣貌。

宮保素雞丁

其實自己對於以豆製品製作的「素肉」並沒有太多喜愛,從前吃過的素肉料理,時常為了呈現料理風格,而處理的太過油膩、或是裹粉過頭;而祥和的宮保素雞丁,卻在這點拿捏得令我相當喜歡,素肉外層裹粉薄,卻很好地吸附著醬汁也不顯油膩;調味上麻和辣的勁頭都有到位但不過頭,麻辣香氣吃起來很過癮。

當中同樣讓我感到喜歡的,還有素肉的處理。有時為了表現嚼勁和纖維,素肉時常會被處理得過於彈牙,反而失了咀嚼上的細緻度;祥和選擇的素雞丁,在各方面表現都顯得恰到好處,我很喜歡。

椒麻素排

椒麻素排的呈現則有些接近於炸紅糟肉的感覺,或許是因為先嚐過了宮保素雞丁,所以我在吃椒麻素排時,並沒有感到什麼椒麻的感覺。不過屏除這個部分來說,外層的炸皮酥香脆口且保持乾爽不油膩、內裡軟嫩,整體吃起來相當涮嘴。

不得不提到內裡的素排呈現,裡頭一層紅一層白,不僅視覺上,在口感上也呈現出如同豬肉的肥瘦般的口感層次,製作上相當用心。

清蒸臭豆腐

造訪之前在網路上稍微看過其他人造訪的經驗,有許多造訪過祥和蔬食料理的人,都相當推薦清蒸臭豆腐;這天實際吃到,嚐上一口便不難理解。臭豆腐本身的「香氣」十分濃郁,湯汁的辣度也尚稱溫和,佐以毛豆、香菇、香菜等配料,讓湯汁的調味在吃到尾端的時候,帶著些許甘甜滋味

臭豆腐本身內裡的孔洞相當細緻,口感吃起來很軟嫩,且燉煮的相當入味,咬下時所有的孔洞噴擠出湯汁,每一口都能吃到湯汁的燉煮入裡。其實在上桌時,臭豆腐本身的氣味直接聞起來並不厚重,但當一口咬下、隨著湯汁噴出,臭豆腐的氣味才一口氣往上提,喜歡臭豆腐「香氣」的人 (如我),勢必會感到相當滿足哪。

麻辣拌麵

看起來相當簡單樸素的麻辣拌麵,卻是這天我和友人特別稱讚喜愛的其中一道料理,簡單的麵條,拌上的麻辣醬成了風味亮點;雖然尚稱溫和,但和前面幾道料理比較起來,已經算是辣度較高的一款,且帶著更多的花椒麻感。

麵條的表現也是我個人喜歡的,不會過於軟爛、也沒有麵糰粉感,將醬汁拌勻之後吃起來相當順口。

南洋肉骨茶鍋 (需預訂)

這款需預訂的南洋風味肉骨茶鍋,一上桌就讓我和好友兩個人忍不住驚訝出聲:也太大鍋了吧!裡頭是滿滿的高山白菜、腐皮捲、凍豆腐、腰果、菇類等食材,相當豐盛。

肉骨茶湯基底雖然不算濃厚,不過許多蔬菜一起燉煮之後的湯頭滋味十分甘甜,喝起來溫潤舒服;我相當喜歡裡頭的腐皮捲和腰果,腐皮捲在吸收湯汁之後,吃起來仍帶有Q彈的咬勁不顯軟爛,且吸收了許多湯汁的孔洞,讓肉骨茶的滋味顯得更加突出。燉煮之後的腰果吃起來鬆軟綿密,口感相當特別。

餐後甜點-黑糖麻糬

祥和蔬食料理所提供的甜點選項僅一種,不過這顆黑糖麻糬口感風味實在特別,被當作是甜點的壓箱寶也一點不為過,裡頭內餡包裹著紅豆沙和綠豆沙,外層的黑糖麻糬部分其實更像是涼圓,冰冰涼涼的口感,以及三個層次不同的甜味,做為餐食的結尾十分完美。

可能推薦蔬食/素食料理,大部分重點還是會被定調在「一點都不像在吃素食!」這樣八股的結論;不過其實祥和蔬食料理所提供的菜色,說是讓人「幾乎忘記自己在吃的是蔬食」這樣的程度,也一點不為過。

祥和蔬食料理為自己的料理風格所訂下的方向為:「讓人輕鬆自在接受蔬食」,這回嚐過了手藝,可以感受得到當中朝向這個目標方向前進的用心程度,已經很好的展現給喜歡祥和蔬食料理的人們了吧。