一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

從第一次吃到天母ISM Patisserie主義甜時的甜點至今,也已經好些個年頭過去了,這段日子以來,ISM總是在我臨時起意想吃些甜點、或是想要推薦甜點口袋名單給朋友時,給了我很大的安全感。無論是帶著蜂蜜香氣的生乳捲、或是被譽為「神級」的達克瓦茲、還是細緻清爽的慕斯蛋糕,品質永遠都如此安穩,這樣的沉著,似乎將日本主廚數無視歲月流轉,永遠如最初的專注用心,全都呈現在每一款甜點裡。

文:甩甩20191218

幸好自己家就住在士林,想念 ISM 的味道時還可以立刻驅車前往,老實說自己有個奇怪的習慣:如果吃到不喜歡的甜點,就想要立刻再吃喜歡的甜點來「洗嘴巴」,而 ISM 常常就成為了那個替我洗嘴巴的對象(笑)

閒來無事想到就會去 ISM 帶幾塊達克瓦茲回家吃,或是苦甜的巧克力脆片也是我的最愛,如果有點時間,叫壺茶坐下來搭配生乳捲,稀哩呼嚕沒三口就可以吃完一塊。 ISM 對我來說,就是這麼日常的存在。

位在天母新光三越後方的巷子裡,雖然門面並不算顯眼,不過開業已有四年餘的 ISM,這些日子以來也累積了不少忠實粉絲,常常一開門就有許多人前來外帶;尤其在天母的日籍住民也多,日本主廚的手藝,似乎相當符合這一區顧客們的喜好。

剛開店時,冷藏蛋糕櫃裡擺得滿滿的、猶如藝術品一般的甜點們,看起來就像是真的珠寶櫃一樣閃閃發光,每天 ISM 都會提供十種左右的冷藏品項可供選擇,除了固定販賣的經典品項,也會隨著季節推出限定的口味。

此外,另一邊牆面上則是供應了品項非常多的常溫點心,以及多種伴手禮盒選擇,這對於選擇困難症相當嚴重的我來說,真的不知道是不是福音呢XD

歐牧純生鮮奶油草莓蛋糕捲 $170

我最喜歡在冬天時跑到 ISM,草莓開始盛產的時節,ISM 當然也會應景的推出許多草莓甜點,而其中最讓我吃不膩的,絕對就是草莓生乳捲了。

蓬鬆柔軟的蛋糕體,甫入口時就可以吃出濃濃的蜂蜜香氣,北海道的歐牧鮮奶油乳香濃郁、入口感又特別滑順清爽,加上內餡包裹著新鮮草莓和自製果醬的酸甜,吃起來每一口都特別舒服,稍不注意大概都是三口就可以吃光光了(笑)

達克瓦茲 $90/2入

ISM 的達克瓦茲每一顆的邊邊都是一個個經過手工修剪,為的是不希望邊角的顆粒帶來不適的刮口感,就是這樣細膩的處理,讓 ISM 的達克瓦茲品質總是特別穩定。

達克瓦茲該有的外殼酥脆、內裡富彈性、保有濕潤度和些許黏牙的口感,都讓我相當喜歡。

柚香 $165

這款柚香是以柚子慕斯、蜂蜜慕斯和紅茶香緹所組成,這樣的組合幾乎忽略了慕斯蛋糕可能有的油膩感,各部食材的香氣,在入口時一一散開,唇齒留香。我實在特別喜歡 ISM 的慕斯蛋糕,總是可以處理得極其輕盈,多吃幾個也都不容易感到膩口。

草莓歐蕾 $180

草莓歐蕾則是讓與我同行、第一次吃到 ISM 甜點的友人大力稱讚,在草莓慕斯上充分表現了當季草莓的飽滿香氣,上方鮮奶油還帶些白巧克力香氣,吃起來相當清爽卻仍保有慕斯蛋糕的厚實口感。

ISM 始終維持著恆常穩定的品質,這讓我感受到來自日本主廚的堅持與執著,就如同在 ISM 的甜點櫃裡所有甜點一般,有著法式甜點的華麗感,卻又染著日式的沉穩典雅,這樣的細膩隨著 ISM 在天母在地慢慢紮根,將變得更加穩固、難以忽視。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

甜點是奢侈品,也因為法式甜點猶如珠寶般高貴的形象,常讓人有高不可攀的印象。不過艾斯特蛋糕坊 Erste Pâtisserie 一改這樣的刻板印象,外觀看起來像地區型的麵包烘焙坊,卻藏有世界甜點冠軍的得獎作品。有時候,甜點真的不如想像中難以親近,高手或許就在生活的周遭。

文:甩甩 20191212

通化街上各種餐廳小吃林立,但或許是商圈印象的關係,在想要吃甜點找下午茶時,似乎總不會特別想到要來通化街上找找看看。

知道艾斯特蛋糕坊 Erste Pâtisserie,是正好從前在甜點店打工時熟識的甜店師傅,在離開之後到了艾斯特服務,都想著要找時間到艾斯特去看看老朋友,沒想到拖到艾斯特都從信義路搬到通化街了,這才因為台灣甜點節的關係,總算有機會去探班了(公器私用)

來到通化街上,循著地址找到艾斯特時,其實忍不住一愣。在拜訪之前並沒有查詢太多資訊,所以本來以為是正統的甜點店;但原來店鋪整體更像是麵包店,販賣著許多禮盒伴手禮和多種麵包。

不過仔細看就會發現,店面左手邊的冷藏櫃有品項豐富的冷藏蛋糕;而面對門口的珠寶櫃,也有許多造型精緻的法式甜點。艾斯特的主廚楊嘉明師傅,曾經在2015年德國慕尼黑IBA 世界甜點總決賽得到冠軍,也因此,得獎作品「黃金之冠」一直以來都特別備受矚目。

師傅說,可能是地區的客人消費習慣的關係,店面將蛋糕和麵包都作為主力,反而可以得到更大眾的歡迎;若是只販賣甜點,曲高和寡,再好的東西沒有被看見的機會也失去意義了。

黃金之冠 $220

就是這個黃金之冠,裡頭有豐富的七種夾層,包含了開心果達克瓦茲、黑芝麻達克瓦茲、芒果庫利、芝麻慕斯、開心果慕斯、黑醋栗糖酒水、64%黑巧克力淋面。

越多層次的混和越考驗師傅對於風味平衡的掌握度,只要稍不注意,整體平衡就會硬生生崩塌;這也是在我吃上一口黃金之冠之後真心感到佩服的原因。

各部食材從入口到喉間,完全感覺不出一絲突兀,芝麻香氣和開心果的香氣是第一印象,爾後的芒果庫利的酸楚清爽,達克瓦茲增加了口感讓整體不會顯得油膩單一,巧克力淋面意外地和各部食材一起吃,並不會感到甜膩,而是突出的巧克力香氣。

不愧是受到國際肯定的甜點啊,我個人相當喜歡。

草莓塔 $150

其實我家的小阿姨是開傳統西點麵包店的,每年冬天最期待的,就是他們家的超澎拜草莓塔;不過因為諸多原因即將歇業,今年可能是最後一年吃到了。這還在感傷難過之際,讓我吃到了艾斯特的草莓塔,怎麼好像又可以放心了XD

在塔皮裡面的內餡是草莓乳酪餡,上面則是滿滿的新鮮草莓和草莓果醬,雖然常吃到很多類似組合的草莓塔,不過艾斯特草莓塔裡頭的草莓乳酪餡,一口氣將整體的草莓酸甜感與香氣層次變得相當豐富厚實,這對於草莓控如我來說,真的是欲罷不能的一款甜點哪。

erste 在德文裡是「冠軍」、「第一」的意思,得到了世界冠軍受到眾人矚目,自然容易受到更多的檢視,也容易顯得高冷而讓人感到難以親近。有了頭銜或許才只是個開始,艾斯特選擇親近大眾,用著自己的方式努力讓更多人看見。

2020-01-22

本來以為已經趨近飽和的赤峰街,沒想到還是不斷的出現新驚喜!在地台南人共同回憶的波哥創意茶飲,幾次在台北開設店鋪,似乎都沒引起太大矚目;這回換了個名字--卜卜商店,主要仍舊是販賣手搖創意茶飲,但是以選物複合咖啡廳的模式,在赤峰街的老房子裡悄悄地試營運。老屋獨特的氛圍和格局,讓到來的客人以手搖飲的價格就能享受美好的環境,成功地受到矚目。

文:甩甩20200106

喜愛老房子物件的程度已經有點到達痴狂的程度,前幾日看見好友造訪了一個美好的空間,禁不起好奇的詢問,才得知這老房子居然意外又不意外地坐落在赤峰街上。意外的是沒想到赤峰街原來還有這麼美的老房子現在才被發現,但也不意外這樣的老房出現在赤峰街。

畢竟這幾年赤峰街像是個遲來的寶地,過去的打鐵街成為了文青風格的代名詞,也難免近來總有這條街早就被挖掘得差不多了的感覺。

不過卜卜商店卻像是橫空出世、又小隱於市的在赤峰街最為風風火火的49巷,幾乎每個來赤峰街踅的,都勢必得經過的一幢房子二樓。雖然地址是在49巷,不過二樓的出入口卻是在房子的後方,反倒在赤峰街的主要道路上。

如此令人料想不到,出入口又像附著在建物屁股後一般地不醒目,也難怪很多人都直接走經過、要不就是不得其門而入。

曲折的樓梯讓二樓即將到來的景致顯得更加別有洞天,我幾乎在走上樓梯的同時就迷上了這一個空間,老房子獨有的歪斜感讓整個畫面饒富趣味,主空間被前方露台和後方陽台前後夾攻,整體空間通透又流暢,隨著窗孔灑在各個角落的光線,無論哪一處都很迷人。

或許要讓老房保留原本的圓潤質感,搭配木質傢俱是最好的選擇吧,室內主要空間的所有桌椅、吧檯等,全都是以木製及老件呈現,這讓卜卜商店的整體氣氛,不因過多的人潮而浮動,仍然有著沉穩的調性。

店內有展示著許多迷人的古物擺飾,想來應該是店主本身的收藏,這替卜卜商店的氣氛營造增色不少。而在入門處一旁,有擺放著許多餐盤器皿的選物區,價位似乎配合著店內販賣的飲品一般,也都是非常平實的價格。

靠近49巷2號正門口一側的露台及座位區,是我整個空間最喜歡的地方,座位區牆上掛上的大圓鏡,無論哪個角度映照出來的風景都好看;露台上種滿了植栽,被綠色包圍的這個區域也放置了椅子;一門之隔的室內擺著梯子,姑且不論是否有實際用途,都替空間拉出了不同的層次感。

綜合新味 $50/茉莉凍飲 $40

說來慚愧,雖然熱愛台南、去過台南這麼多次,我卻從來沒有在台南當地喝過波哥,沒想到第一次喝到許多人推崇的波哥經典茶飲「綜合新味」卻是在台北啊(笑) 而且還是自己面對著飲料單,毫無頭緒不知道該怎麼選擇時,店員才推薦我的呢。

綜合新味是以花茶為基底,裏頭加入了檸檬、愛玉以及大小珍珠,甜度只能選有糖或無糖,不過店員向我表示有糖也是差不多一般的微糖。

整體喝起來大多是檸檬酸楚及花茶起到的清爽感受,而大小珍珠及愛玉的多重嚼勁口感,十分過癮且相當有飽足感,雖然珍珠少了些糖香氣,但Q彈口感維持得不錯。總地來說是很順口的飲品,不過要盡量趁還冰涼的時候喝,檸檬片放久了之後會多了些苦澀味,也就沒那麼順口了。

同行好友的老公是台南人,當我還在對著飲料單不知所以的時候,他早就偷偷地訊息問老公:「波哥什麼好喝?」然後才選了這款茉莉凍飲。

以茉莉綠茶作為基底,好友說他點飲料時店員就有主動問甜度,應該是和一般手搖飲店相同,是根據各種飲品不一,有些可以有些不能調整甜度。

這款茉莉凍飲倒是讓我和友人都很喜歡,喝得出茶香、綠色的果凍體是薄荷口味,滿足咀嚼的口慾之外,薄荷味不會太過搶戲,而是淡淡地、若有似無的薄荷清涼感,反而變成了很突出的亮點味覺。或許對於茶飲而言,在較純粹的茶裏頭,添加一點點的獨特性,就足以討人喜愛了吧。

2020.01.18 更新

初訪時仍在調整的試營運階段,僅提供飲品並無任何點心;之後隨朋友再訪,除了人氣越來越火爆,也開始提供了些許甜點。

草莓白蘭地鮮奶油牛乳鬆餅 $180/茶布丁 $60

格子鬆餅表現中規中矩,不過有將外皮烤得頗為酥脆,趁熱吃口感不錯;一旁搭配的白蘭地鮮奶油不太有酒味僅帶香氣,雖然打發程度有點微妙,似乎打得不夠發有點過於液態,但不太影響搭配草莓與鬆餅之後,一起吃起來的口感。

挑選的草莓大顆而豔紅,吃起來多汁且香甜不會過酸,品質不錯。

茶布丁是將熟悉的統一布丁,放在烏龍奶茶裡,布丁本身過於甜膩,不過搭配的烏龍奶茶甜度抑制得不錯,建議可以將布丁搗碎再一起吃,可能口感會較好,基本上就會像手搖飲店常喝到的布丁奶茶相仿。

在茶的奶泡上擠上的焦糖醬倒是添了不少香氣。

飲料部分除了乳品和茶飲的部份,也有提供簡單的咖啡品項,讓茶飲店不只是茶,也更往咖啡廳的模式靠攏,提供咖啡廳般舒適美好的空間,讓到來的人都能好好歇會兒。

波哥在台南陪伴著在地人的記憶已久,而今來到台北充滿老故事的一條街上佇足,或許接下來就用這樣不同的面貌,在台北開始陪著大家書寫新的故事。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

學習藝術及影像出身的主廚,在法國學習正統法式甜點後,保留一點傳統、一點古典懷舊、加上一些當代新潮、一些自己的想法,並以電影名來替這些甜點們命名。工作室位在板橋的Dialogue studio 餐後對話就像是替這些精緻的甜點們賦予了新的故事,透過這些甜點在味蕾上的呈現,來訴說一個個細膩的故事。

文:甩甩20191214

在 Dialogue studio 餐後對話甫開幕之際,便曾聽同樣愛吃甜點的好友提到過,之前曾進駐在八德路上的WUTZ屋子,現在則要在板橋開放自己的工作室內用了。稍微查找了一下甜點的模樣,正是符合了我自己的喜好。不過因為板橋對我來說路途遙遠,結果也就這麼擱置著。

這天造訪 Dialogue studio 餐後對話,才發現這裡的巷弄似乎臥虎藏龍,其中板橋的知名甜點店PONPIE也在同個街區呢。而 Dialogue studio 餐後對話位在巷弄、看似一般住宅的建物裡,只有表定的營業時間才打開大門、擺出招牌。

才在玄關就能感受到滿滿的人文氣息,張貼的電影海報和掛著的劇照,似乎讓空間的影像故事感更加濃厚了。室內空間則是靠近門的前半段有著三張可供來客內用的座位區,後半部則是主廚的工作區及廚房。

溫和柔軟的木製老件家具、桌上擺滿著常溫點心、牆上掛著的骨董蛋糕模具、乾燥花束等,都讓這小小的空間,多了不少法國風情。

我十分喜歡在享用甜點時,可以看見主廚在工作室裡忙進忙出、製作甜點的身影,這似乎也是一種可以令人對自己即將吃下肚的甜點,更加充滿安心感及想像空間的一種表演呢。

在自己的位置坐定之後,店家會先送上法國瑪黑茶的茶葉聞香瓶並做解說,讓客人可以在聞香之後,確認過自己喜歡的香氣再做決定。

親密無比 $200

使用北海道生乳酪,裡頭則是草莓覆盆子的庫利及奶醬,上方是新鮮草莓、下方是餅乾底。北海道生乳酪的乳香氣特別濃郁、吃起來的化口感又相當出色,並不會有任何黏稠的油膩感留在舌頭上。

加上新鮮草莓的濃郁香氣和酸甜、底部餅乾的酥脆,這款「親密無比」在吃上第一口時,就深深地擊中了我的喜好,這或許是目前今年草莓季,吃到最喜歡的草莓甜點了。

時時刻刻 $130

吃過了許多檸檬塔,我個人還是較偏好於整體口感的平衡,而不是一味地只追究高度的酸楚。其實看見 Dialogue studio 餐後對話的檸檬塔上面,果然是有蛋白霜的時候,我不免感到擔心,畢竟雖然這是標準的法式作法,但要讓其在口中的融合感盡善盡美真的不是易事,以往的經驗吃到的蛋白霜檸檬塔,總是會讓蛋白霜反而顯得多餘。

沒想到這蛋白霜反而完美的成為了 Dialogue studio 餐後對話的檸檬塔的優勢,恰到好處的打發程度,讓蛋白霜和檸檬凝乳的口感完美結合,取得了非常好的平衡。

底部的塔皮薄且脆,和「親密無比」底部的餅乾底又是完全不同的呈現,相當用心。

情事 $190

情事是以反轉蘋果塔為概念的塔類甜點,其實不特別喜歡蘋果入甜點的氣味,不過這款「情事」倒是徹底的顛覆了我的喜好。

上頭的蘋果是將其削得極薄,然後再慢慢地一圈圈繞回去,整個表面看起來就像是隨著時間而生成的年輪般美麗;經過烘烤,在以叉子下壓時,蘋果汩汩地流出了果汁,其水嫩多汁的程度讓我和同行好友嘖嘖稱奇。

底下的塔皮保持酥脆,內裡的杏仁蛋糕濕潤度也很得宜,惟塔皮烘烤程度,之於我個人口味喜好來說稍微感到過焦,入口時的焦味稍重,除此之外,整體的細節呈現都很出色。

偶然與巧合 $240

以達克瓦茲做為基底,中間是以草莓覆盆子玫瑰奶餡來搭配新鮮草莓,達克瓦茲處理得口感較韌,不過搭配內裡的奶餡和酸甜的新鮮草莓一起入口,倒是恰如其分;我相當喜歡草莓覆盆子玫瑰奶餡的呈現,在香氣上取得優雅的平衡感。

檸檬磅蛋糕 $70/片

當天和好友感到最最驚豔的,沒想到卻是看起來最平凡的檸檬磅蛋糕!據說是主廚在南法時取得的當地老奶奶的食譜,完全不用泡打粉,一切天然,而這樣純樸的食譜,卻讓這個檸檬磅蛋糕無論檸檬香氣或濕潤度都非常迷人,我和好友各吃完一片之後,差點想把整條打包走呢(笑)

迷你瑪德蓮

每一桌客人都會送上的招待小點,和檸檬磅蛋糕一樣保持著很好的濕潤度,看來下回要再到Dialogue studio 餐後對話,將其他的常溫點心都試過才行!

Dialogue studio 餐後對話用著自己細心鑽研的甜點,慢慢沉潛、精雕細琢,在適當的時刻緩緩地發出聲音,就像用這些猶如藝術品一般的法式甜點,將一個個心裡的故事輕巧但穩重的講,讓這些故事,在每一個接觸到的人的心中,都留下了舉足輕重的回音。

類別 : 義大利菜冰品

天母忠誠路上林蔭扶疏,天氣好的時候特別適合走走路、散散步,On the Road 就在這樣一片綠意中製造了些藍色,可愛的藍色門面特別令人感到好奇;而 On the Road 則是做一些真材實料的冰淇淋和義式雪酪,希望自己用心、用好食材製造出來的冰淇淋,能夠陪著喜愛他們的人們,一起走一段舒服的陽光步道。

文:甩甩20191213

自己生活在士林區,天母本來就是特別愛跑的生活區域之一,這幾年天母商圈的起起落落,反倒讓我比從前更加關注天母地區的一舉一動,又有哪些新店家進駐、或是有哪些店家離開了,都特別清楚。

知道 On the Road 則是前些年舉辦的天母美食祭有過一面之緣,在當時並沒有太多時間好好地認識 On the Road 的產品,但爾後每當和好友一起漫步在天母,經過 On the Road 時,總會忍不住停下來買上一球冰淇淋來解解饞,而每一次都吃不同的口味,也都還是每一次都止不住地頻頻稱讚。

店內空間狹窄而細長,不過畢竟是以外帶為主,空間所提供的座位區反倒讓我感覺相當充足,且每一個區域都呈現不同的感覺。我特別喜歡在陽光燦爛時,和好友一同坐在戶外吃冰淇淋,看著來往的路人也是一種樂趣哪。

室內空間最後方也有一般座位和沙發區,若是逛街或散步走累了,這裡也可以是很好的休息地。此外,所有的層架上都擺得滿滿的,全都是老闆的玩具及公仔收藏,其數量眾多也很值得參觀(笑)

通常冰淇淋口味每天會提供約九種,且幾乎都是可以吃的,我之前也常常當煩人的客人,每一種口味都是吃過了,才決定要最一開始吃的那種口味XD

除了可以選擇單雙球之外也可以選擇大小,另外也有較大的分享桶,選擇的自由搭配度很高。通常我因為怕融化會黏手,所以幾乎都是選擇杯裝;不過仍很推薦加價的甜筒餅乾,吃吃餅乾的酥香也是吃冰淇淋的一大期待點哪。

不過其實最吸引我的,是吧台後方層架上滿滿的、各式各樣不同品牌的高級抹茶粉哪!老闆說那些都是要拿來做抹茶冰淇淋的,他們會在粉絲專頁上揪團,製作加倍濃郁的抹茶冰淇淋,給特別喜好抹茶的抹茶控們訂購。

老闆在我們詢問抹茶粉時,也一併介紹了所使用的AMEDEI巧克力,還有現在價格飆漲的香草莢,這都讓我們深深感受到,老闆真的只希望用最好的原料,來做出最好的冰淇淋。

單球$79/小雙球 $99/大雙球 $129/小分享杯 $149/大分享杯 $249/甜筒餅乾+$10

我們這天選擇了我個人最喜歡的85%迦納巧克力、經典宇治抹茶、懷舊老芋仔、大湖草莓雪酪等四款。

經典宇治抹茶吃上一口,相較於市面上常見的抹茶真的高下立判,入口時抹茶香氣非常濃郁,且沒有我害怕的抹茶苦澀味,雅致的茶香隨著冰淇淋在口中融化而越發馥郁。如果是這樣的抹茶的話,說不定我也有機會變成抹茶控呢!

85%迦納巧克力則是濃郁的巧克力中帶著淡淡的酒香氣,是吃起來很沉穩安心的成熟系口味。

懷舊老芋仔若不是有淡淡奶香氣,幾乎就像是在吃芋泥本人一樣XD 非常濃厚,中間也吃得到一粒粒的芋頭顆粒,多了不少咀嚼口感。大湖草莓雪酪凸顯了台灣草莓的濃郁香氣,製成雪酪之後的酸甜口感相當清爽。

On the Road 老闆不計成本的使用了許多國外進口和本地優秀的食材,將其通通做成冰淇淋,讓人感受到他對冰淇淋的熱愛甚至是到了痴狂的程度。

或許這樣優質的冰淇淋,能夠帶給人的療癒感,就是它的最大功用了吧。