一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2022-01-23
類別 : 台灣菜

總地來說自己並不是特別喜歡到別人家作客的人,更遑論當營業空間和居住空間混雜在一起,難免會讓我感到侷促。不過第一次爬上萬華的老公寓、踏進城五,卻著迷於這樣微妙的距離感 –– 或者說親近感 –– 即便是不算寬敞的空間裡,但有著合宜的擺設與配置、恰當的小吧檯、更重要的當然還有可愛的貓咪,每一個來到這裡的客人,都像是在朋友家作客般放鬆。

當然,這個朋友端出的食物和咖啡可不隨便,有時是義大利麵和濃湯、偶爾燉個雞湯搭滷肉飯、時不時也有野菇炊飯、玉子燒、味噌湯什麼的;咖啡則是選擇自己喜歡的店家所烘的豆子,不固定,義式或手沖都難不倒;當然也有不喝咖啡時的調飲;甜點不能少了自家製布丁和肉桂捲。總之,不管什麼式,哪種形式當然都是主人自己喜歡的。

來到城五,沒有什麼好拘謹的,既然主人不藏私地款待,那麼當下一起待在這個空間時的所有陌生人,這一刻都是朋友,儘管享受便是。

文:甩甩20210316/0414/0826/1129

想來應該是做著的事情差不多,拍著照、寫著字、煮著咖啡做些甜點,從多年前開始便沒少聽到過王獅子的名字。不過大抵是止於知道又不真的認識,所以當聽聞這號人物在自家開始了預約制的咖啡廳,不過開得隨興,得靜待公告開放日期後才能預約前往,生性懶散的我自然僅想著:總有一天會去看看吧?

直到因為共同朋友關係真的認識到了獅子、熟稔起來後,也就這麼順理成章地在某個開放的日子,找到了萬華的那幢老公寓,摁下門鈴、大門應聲嘎吱開啟,才爬著歪斜的階梯上樓。

老實說,或許也是因為初次造訪便是深夜的關係吧,這幢老公寓像是不負老城區幽晦的深沉印象,大門開啟時發出的聲響、爬上的每格階梯寬窄不一,即便知道自己的目的地別有洞天,初次造訪仍不免惴惴。

「我要抓著阿金,趕快進來!」對了,阿金是隻橘貓,城五裡的小霸王。

第一次到城五的時候,覺得太適合讓城五沉浸在深夜的氣氛了吧。​

雖然要氣喘吁吁地爬上五樓,不過昏黃的燈光很舒服很慵懶,有人坐在沙發上陪阿金玩、有人倚著微弱的燈光專注地看著書。​

本來擔心畢竟是住家,咖啡館和居家的氛圍如果太過模糊不清,反而會讓我感到浮躁;沒想到這份模糊在城五只能稱為曖昧,在曖昧的瀰漫中像家又像咖啡館,不隨便也不拘謹,各自安好,舒服極了。​

於是這天我放肆地吃了第一個版本的初登場牛肉麵之後,還吃了布丁、肉桂捲;吃了達克瓦茲還喝了咖啡。​聽獅子說我在 十環咖啡 吃到的是城五版本的布丁,這回在城五卻是吃到十環版本的布丁,「沒關係,都很好。」我笑說。​

喝到 coffee intro 的豆子,衣索比亞古吉神木處理場橙河水洗,常說自己真的不懂咖啡啊,但我知道這個好香好順我喜歡。​

大家似乎都和阿金玩到捨不得走,我倒是不忘「盧小」王獅子:「我要許願下次要吃的,記得開個白天的日子讓我來啊!」​

第二次到城五的時候帶著一些傷感。

那天本來要同行的好友遲到了,搭著計程車到門口的時候,一看見我們的臉就開始掉眼淚,好不容易緩了口氣之後,才嗚咽地擠出幾個字:「我家的貓咪走了。我不能上去,我怕我看到阿金會受不了。」

要好友趕快買車票回家,去送寶貝最後一程才不會後悔。

目送好友上車後,和另一位好友兩個人上了樓,看見活蹦亂跳的阿金,似乎也被感染了一些憂鬱。

幸好夜很深,而我們還有這幢老公寓可以遮掩一些自己。

第三次是和獅子吵來的。

「我還沒有看過城五白天的樣子,找幾個朋友一起,你開一天讓我們中午去嘛!」

白天的城五和夜晚的截然不同,相同的大概是同樣的舒適感;這天發現主客廳的沙發位置做了調換,隔壁小房間的長桌也做了變動。我喜歡這樣的配置,感覺更加寬敞自在。

就著和煦的日光,我們幾個好朋友這天的相聚,歡快得像一場夢。

說像場夢真不為過,這一次的相聚,是五月台灣爆發疫情之後,好不容易迎來的可以在餐廳內用的日子;尤其城五位在疫情當初最嚴重的萬華區,本想著下回和城五相見遙遙無期,幸好我們都很努力,才能有這樣溫暖的日子。

這天還看見了城五加入的新成員 Chili,小霸王阿金和 Chili 似乎還需要磨合,阿金總追著人家欺負。

隨著造訪次數的增加,我發現自己開始喜歡往城五跑,果然是因為「好玩」跟「有趣」。

每一次吃到的東西都不一樣,什麼都可能出現。常吃到的義大利麵之外,也出現日式、經常有台式;茶泡飯或滷肉飯;味噌湯或剝皮辣椒雞湯。

吃過好幾顆不同口味的布丁、喝過各店家的不同咖啡豆,此外也會有各種「亂調」的飲料(笑) 然後一邊和獅子討論著今天的食物和甜點怎樣可以更好、怎麼改進,一邊說著自己希望下次可以吃到些什麼東西(許願的概念)

大部分時候,獅子都會苦笑說:「我想想。」然後過沒多久便能真的看見出現在菜單裡,而且實際吃入口時,也都不會失望。

土法煉鋼的概念吧。找尋各種純正的作法,試過之後再加入自己的想法,就變成最難得的料理。畢竟在這個講求速成的時代,很多料理或許連土法煉鋼都沒能做得到。

這才是我喜歡獅子做出來的食物的原因吧。

布丁/肉桂捲

我也不知道這樣算是優點還缺點,每一次吃到獅子做的布丁,狀態都不太一樣(笑) 每一次吃過之後就是好好地討論一番,下一回吃到又是不一樣的口感。至今吃過不少口味,除了原味的焦糖布丁之外,有茶香濃郁的鐵觀音、有讓我特別驚艷的薑汁口味、也有浩蕩灑下白蘭地的烈酒版本。

無論哪種版本,城五的布丁總是保持著最細緻綿密的口感。不是特別有彈性的那種,而是類似於像是入口便要塌傾,輕輕用舌尖頂著就能化開般的柔軟,以布丁來說是很危險的狀態,但我很喜歡。

肉桂捲則是我特別喜歡的花捲做法,肉桂香氣並不算濃郁,但入口溫和沒有攻擊性,且外層帶著較多的脆感,也是我認為吃起來很舒服的呈現。

拿坡里麵/培根蛋麵/香檸干貝番茄義大利麵/南瓜濃湯/麻婆豆腐飯

還記得是因為太喜歡吃拿坡里麵,看見出現在城五的菜單上時,才央求獅子等我下班再過去XD 也是這盤拿坡里麵,讓我對獅子之於食物的態度有了底氣,知道這個人會端出的東西大抵不會錯,以後有出現什麼想嚐試的,安心嚐便是。

明明是日式家常的拿坡麵,卻講究的用了兩種不同香氣及口感的德式香腸;基底的醬汁除了主調的番茄醬,還加入了其他秘密醬汁做為隱味、拉出層次;同樣的態度放到了培根蛋麵,這樣最基礎的、首重食材的麵食上,更加表露無遺。

自認自己的嘴很簡單也很刁鑽,只要我最喜歡、最常吃的這兩款麵食說服了我,似乎就沒什麼好挑剔的了。嗯,的確沒有什麼好挑剔的。

爾後吃到的香檸干貝蕃茄義大利麵,清炒的麵體搭配多汁蕃茄酸度和檸檬香氣,襯得整體滋味濃郁卻又清爽無比,更無須多提煎香的干貝多麼誘人了;南瓜濃湯則是濃稠如泥,滋味甘甜馥郁,這天正好兩者一同出現互相搭配,這組合如斯恰當。

最近一次到訪,則是為了一盤本來無緣的麻婆豆腐,一樣是對吵著獅子說想吃,可是自己實在太晚下班了,逼得獅子不得不脫口而出:「好啦等你啦!」(笑)

吃了一口就暗自想著:「幸好有吵XD」豆腐型態完整、口感嫩而緊實:有辛辣的香氣而不嗆鼻、屬於花椒的麻感在舌尖點綴,肉末煸得豆瓣醬香「鞭辟入裡」,很香啊,非常下飯!

不過獅子說:「之後不做了啦,太麻煩了。」然後接著說:「後面兩個女生托你的福欸,他們今天本來吃不到的。」惹得我怪不好意思地說著:「謝謝、謝謝。」到底謝誰、謝什麼我也沒個底不知道。

葡萄柚氣泡飲/焙茶拿鐵/橙酒熱可可/蜂蜜肉桂卡布

我特別喜歡焙茶拿鐵濃厚不帶苦澀感的順口茶香,還有最近一次喝到的橙酒熱可可。在濕冷的冬夜裡喝到香氣如此厚實的熱可可,再溫暖不過了。

之前啜過一口好友點的蜂蜜肉桂卡布,正好合了我的喜好,可能我就是特別喜歡香料啊、甜感什麼的橙縣都相當飽滿的飲品吧,這樣的咖啡反而讓我更加印象深刻。

後來似乎越來越習慣 –– 也可以說喜歡 –– 往城五跑,是一個舒服的朋友家、也是一個可以放鬆的咖啡館;看見營業公告的貼文時,總會認真看看品項,發現菜單上有沒吃過的東西時,私訊嗆一聲:「做新東西都不說,我要過去!」

然後嘴裡吃著這次滿意的餐點,一邊繼續吵著獅子說:「我要許願下次想吃的!」

老公寓或許晦暗或許歪斜,但改變不了五樓的那方天地,總會是最舒適的朋友家的咖啡館。

類別 : 台灣菜

比起「居酒屋」,近年來在台灣「小料理屋」這樣型態的日式料理店開始受到關注,或許也可以視為某種類型的居酒屋,不過主要是以簡單卻更為精緻的料理風格,以及每家小料理屋通常都會有的自家私房菜色,讓小料理屋受到許多人的喜愛。

開幕不久,卻幾乎是耳聞了盛名遠播,於是預約好位置,才和好友特地到台中,拜訪了藏身在優雅老宅二樓裡的美滿小料理。沒有新開店的毛躁,反倒有種一派從容的沉穩親切感,在這木造的空間、明亮的窗景、樸實但別緻的料理;吸睛的迷你鮭魚軟蝦丼、燉煮入味的關東煮、都讓人不難理解為什麼美滿小料理會如此備受關注。

文:甩甩20210922

抵達台中的那時氣候還炙熱,從高鐵站出來後初次搭上台中捷運,興奮地東拍西拍,在列車裡看著車窗穿過綠色的隧道,湛藍的天空讓這座城市的街景美得心曠神怡。這是久違台中行的絕佳開端。

下了捷運叫了車,熟門熟路的大哥穿過不少小巷,爾後倏地停在兩條巷子的交界處,說:「應該在這裡,路太小條了你們再走進去好嗎?」下了車沒走到路,才發現其實根本就在路口;建物的白色外牆開了許多窗孔,入口則是土黃色的磁磚砌成的窄門,門前置放了木招牌、以紅磚壓著帆布,印上了「美滿小料理」。

門面似乎還沒完全整頓完成,左手邊應該是花圃的位置仍空蕩著,不過我已經好喜歡入口窄門裡外的風景,新舊融合且保留著典雅的氣質,隨意穿梭都像在越過一幀凝結的景致。推開門後一樓玄關無做特別使用,右手邊往內走的空間,是近期在台中同樣相當受到矚目、和美滿小料理為姐妹店的「良心製菓」;而我們要到美滿小料理用餐,則可自行爬樓梯上二樓。

上二樓後迎面而來的空間令我不禁發怔,本來就特別喜歡木造空間的我忍不住四處張望;服務人員親切地替我們量體溫及消毒雙手後領我們入座,接著細細地介紹完菜單後,我才好好地細看各個角落。

樓梯右邊是佔據絕大部分空間的工作區及吧檯座位,整體幾乎都是以木製而成,空間感受沉穩溫潤,即便吧檯邊牆貼上了許多不同花紋的壁貼,在色調運用上看起來也和諧不違和;左手邊則是有圓桌和靠窗座位的客座區,我們這天被安排在窗邊,盡情地享受了獨自的座位和滿窗的陽光,更能感受到愜意。

我也相當喜歡落地窗外的露台空間,點綴著小植栽和姿態盎然的海葡萄樹,這讓近期特別著迷於豢養植物的我和好友倍感親切,忍不住討論起若是自家有這樣陽光燦爛的露台,自己會想擺些什麼樣的植物。在生活裡沾染些來自綠色的氣息,這是我們最近最喜歡的放鬆身心的方式。

在位置上坐定,聽過服務人員對菜單的介紹後,再好好地端詳,菜單上大致分成魚料理、烤料理、小缽料理、唐揚げ、關東煮幾個分類,還有提供酒類商品及少數無酒精飲品。

菜單裡面還有提供三種不同組合,組合裡會有三種料理,適合選擇困難、每一種菜色都想嚐看看的人;此外,牆上也會掛上當天有提供的不同漁獲,整體來說料理菜色選擇很豐富。

聽聞每種料理份量都較小、而且對於早已習慣台北消費模式的我們而言,以此價位來說反倒覺得頗為親切(苦笑),於是兩個人不考慮組合,直接大手大腳地看見喜歡的品項都點了便是。

油豆腐 $40 (店家招待)

才剛點完餐,服務人員立刻端上了油豆腐,說:「這個油豆腐是招待你們的,吃吃看!」油豆腐表面還微微蒸騰著熱氣,我們草草按了兩下快門,想著要趁熱吃上一口。這個念頭是對的,在咬下去時噴出的湯汁實在爽快,略帶清甜、燉煮入味,咀嚼著外層老皮更感受到內裡的綿密,太喜歡了。

大根 $40/娃娃菜 $40/牛筋肉串 $70

還在反覆回味並掙扎著是否該再多點一份油豆腐時,方才點單的料理隨即一樣樣地上桌,這裡的出餐速度頗為快速,即便果真和聽聞的一樣,每道料理都是小份量,但還是沒幾下功夫,我們的桌面就已經被擺得滿滿的。

因為一開頭招待的油豆腐太讓我們驚艷了,於是我們在關東煮的分類選項裡,再選了三種來試試。

關東煮的選項沒有讓我們失望,娃娃菜和大根都燉煮得極其入味,蔬菜本身的甜感加上吸飽高湯之後的水嫩,一口咬下盡是甘甜,很滿足。牛筋肉串倒是因為「牛筋」二字讓我們有些被誤導,不過其實是帶有些筋感的牛肉串,同樣燉煮得入味,不過相較起來,蔬菜的表現更讓我喜歡。

明太子玉子燒 $90/廣島炸牡蠣 $150/手工雞肉丸 $120

明太子玉子燒的蛋捲部分口感較扎實有咬感,雖然自己是比較希望可以再軟嫩一些,不過加上裡頭的明太子,吃起來香氣頗豐,整體是比較平穩的表現。

我蠻喜歡廣島炸牡蠣吃起來的整體口感,外皮炸得酥脆的廣島牡蠣,咬開時內裡的牡蠣還熱騰著,吃得出牡蠣的甜感,加上搭配的塔塔醬,滋味濃郁順口。

特別喜歡居酒屋裡的沾著蛋液吃的雞肉丸,幾乎是有看到菜單上有都會想點來試試的程度,美滿小料理所提供的,一旁附上了高麗菜絲和鵪鶉蛋,讓我覺得頗為有趣,雞肉丸本身調味不錯,但當天吃到的肉質狀況稍顯乾柴,頗為可惜。

雞內臟煮 $90/肉味噌烤飯糰 $90

雞內臟煮是自己當天吃得較不習慣的一道料理。因為特別愛吃雞內臟類的料理,所以抱有較高的期待,不過這天吃到的雞內臟煮,也是處理得似乎烹煮過頭,失了一些各個內臟部位不同咀嚼口感的層次,而是都帶些澀感且口感一致,顯得較為單調。

肉味噌烤飯糰是我當天頗為喜歡的一道餐點,飯糰內裡的肉味噌吃起來讓我想到日式乾咖哩,不過味噌的濃郁發酵醬味讓我更加喜歡;外層米飯部分烘烤的程度相當合宜,不會有過於乾硬的狀況,而是可以好好享受微焦香的鍋巴口感。

迷你鮭魚卵蝦丼 $220/盛合刺身 $230

來到美滿小料理用餐時不難發現,應該大部分到訪的客人都和我一樣,都是被這碗迷你鮭魚卵蝦丼給吸引而來,畢竟小小的碗上面,鋪了滿滿的鮭魚卵和蝦肉,滿到鮭魚卵順著碗壁滑落碗外,看起來實在太誘人了!

說是迷你也正中我們下懷,特別適合像我這樣的人,每一種都想試試,不想只吃一種料理就被塞滿了胃。上桌時,先是看見醋飯上只鋪上了一半的生蝦,後來才知道原來是服務人員會拿著鮭魚卵做桌邊服務,在我們的面前一匙一匙地挖、一匙一匙地加上去,視覺上看起來真的非常過癮啊!

至於吃起來也的確滿足,雖說是「迷你」,但也是滿滿一個飯碗的份量,我們兩個人一起分食覺得很剛好。醋飯的酸度比例拿捏得很不錯,和漁材之間的平衡感很好;至於鮭魚卵和蝦的部分,當天的鮮甜感略顯不足,這是我覺得有點可惜的地方。

另外點的盛合刺身也有同樣的感受,雖然吃起來的口感和肉質本身的香氣頗足,不過似乎少了些甜感。當然,這或許是新鮮漁獲本來就會有的差異,所以是在可理解範圍裡。

順帶一提,富士山的醬油碟實在太可愛了!

一口氣點了那麼多東西,我和好友兩個人還是稀哩呼嚕地吃得精光。

類別 : 台灣菜

兩年前從泰瑞的料理認識了泰瑞廚房,之後時常吃到的卻是泰瑞的各種甜點。交情越來越好、家住得也算近的我們,讓我常常因為泰瑞又做了新的東西,而時常往他那兒跑。吃過了泰瑞做的各種口味的布丁、可麗露;後來又推出了布列塔尼酥餅和糖霜檸檬餡蛋糕,每一樣都讓我不禁想著:「啊,好想時常吃到啊,我接下來一定要繼續煩泰瑞!」(笑)

文:甩甩20210902

關於「拖延症」這件事,我本來已經覺得自己算是箇中翹楚了,但在我認識泰瑞之後,才知道什麼叫做真正的拖延症(笑)​

距離第一次吃到 泰瑞廚房/Terry’s kitchen 的燉肉,居然也已經兩年多了,這兩年多來看著這個喜歡的空間,不時的開放又不時的關閉,然後格局擺設也一變再變,其實就是泰瑞對於許多細節,總覺得可以再好一點;加上外務繁忙,於是許多計畫似乎就這麼一延再延。​

好不容易盼到泰瑞看起來終於有點動力,要開始開放預約了,結果就迎來了疫情而禁止內用。好吧,看來又得休息一陣子了。​

▲▼入口處的天井有了不小的改變,橙橙也越來越大隻XD

▲▼重新調整過的空間,夜晚和白天有著不同的迷人之處。

▲最喜歡的還是廚房的空間!

這段時間吃過不少泰瑞製作的食物,無論簡單卻不簡單的家常菜色、充滿儀式感的私廚模式、受到許多人喜愛的可麗露和布丁,都讓我覺得自己可以三不五時的就往泰瑞那邊跑,蹭飯蹭得頗驕傲的XD​

蹭著蹭著總算等到泰瑞做了新東西,是平常我自己並不會特別主動去嘗試的檸檬蛋糕,不過秉持著相信泰瑞手藝,加上檸檬蛋糕圓胖胖的檸檬造型實在是太可愛了,衝著外型也應該要嚐看看 (有夠外貌取向)​

糖霜檸檬餡蛋糕

第一次吃到泰瑞的可麗露的時候,深深覺得有些事情果然還是需要天份。聽過好多人說過可麗露不好做,泰瑞卻在給我吃第一次試做時的成品,就已經呈現出相當優秀的外皮脆度和內裡濕潤組織。經過不斷的調整,現在吃到的可麗露真的讓我非常喜歡。

知道泰瑞想做的、想要完成的事情和想法太多,雖然每次都故意笑他說:「你根本沒時間,別想了!」但還是會忍不住期待著泰瑞的新點子和新的動作,知道他不會讓我失望的。

只希望泰瑞可以找到得力的小幫手,繼續完成更多想法,然後繼續讓我去蹭飯!(笑)

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

嗅見山雨欲來的那個晚上,在接近午夜順從自己的慾望,和好友相約到 dialog 吃一頓更像宵夜的晚餐。入夜後的大安區四維路上寧靜異常,兀自光亮著的 dialog 顯得沉穩又舒心,我們一起分食了 carbonara 培根起司蛋汁義大利麵、牛肉漢堡排配拿坡里義麵,心滿意足。

小小的餐酒館不懂取巧,每道料理都紮紮實實地做,只要吃進嘴裡,我想懂的人肯定會好好珍惜。那晚踏出店門,兩個人討論得不能自已,想著再相約過幾天還要來;沒想到隔沒兩天就進入了長長的三級警戒期,一晃眼再訪已是五個月過去,那晚的滿足像是前世,遙遠得難以憶起。

但幸好我們都好好地再相見;也幸好,前世的最後一次在外用餐,是你們在。

文:甩甩20210512/1013

平時下班回到家、洗好澡之後,我是打死都不肯再踏出家門一步的。何況這晚好友約的餐廳,還是平時不在自己活動範圍的大安站、信義安和站周遭。本來再三推託了,不知怎地隱隱覺得有些躁動 –– 可能是那天關於疫情的新聞讓人特別不安吧 –– 轉念一想,跟朋友說了:「好啊,我們還是今天去吃看看吧?」

晚上十點半才到了 dialog 門前,不禁想著在接近深夜的時候,有個舒服的地方可以好好吃頓飯,對於我們這些晚下班的人來說,真的是太療癒人心的存在了。

這麼說來才覺得,我好像太晚才發現 dialog 了。

因為看見朋友造訪的打卡才知道 dialog 的我,仔細查找才發現原來 dialog 已經開業三、四年了,網路上資訊也沒有想像中的多;倒是看見許多人造訪之後的評論都是對餐食一致好評,這也讓我更加期待了。

或許是身在較偏商業區的地方吧?晚上的大安區異常的寧靜,在這樣寧靜的氣氛裡,dialog 兀自亮著的黃光顯得溫暖親切;我好喜歡店鋪門面的圓弧窗台設計,和 dialog 散發出的氣質一樣,顯得圓潤可愛。

推開門有些驚訝,週間的晚上十點半,店內的客人不算少,大多是三五好友聚餐,啜著小酒、悠閒自在的倚著聊著。老闆娘見人進門,親切地打了招呼、確認訂位後領我們入座。店裡空間不算寬敞,不過吧檯的高腳座位、靠牆猶如櫥窗般的雅座、後方能容納較多人數的大桌子,每一個坐席都有著自己的可愛。

菜單上每一道都太吸引人了,不過畢竟夜深了,猶豫再三之後,我們兩個人還是克制地點了鮮蝦南瓜濃湯、培根起司蛋汁義大利麵、以及漢堡排一起分食;今天騎車來的呢,酒水無緣了乖乖喝可樂和七喜吧。留著一些小小的遺憾待下次補足。

滿足了口腹之慾後,和好友在門前討論著今天有多慶幸自己有出門,每一樣都好喜歡;我們說著下次找上其他人一起吧,人多才可以多點幾樣都試試;下次也不要騎車了,一起喝點小酒微醺吧?那時我們都還不知道,五月十二號的疫情確診人數只是序曲,後來的兩天節節攀升,到了五月十五號便暫停了所有餐飲內用,我們殷殷期盼的再訪,也看不見會落到什麼時候才能實現。

沒想到再次造訪 dialog 就到了十月。下著不大不小的雨也沒有打壞我們一行三個人的興致,這天晚上八點半就到了,可能週間又下雨吧,店內無人,不小心就成了包場的狀況,老闆和老闆娘看起來也一派悠閒多了。

若要說當初是怎麼被驅動懶惰的身體,大概就是看見 dialog 的菜單上頭,有著培根起司蛋汁義大利麵、漢堡排、拿坡里義麵這三樣東西吧?我實在太著迷於這三樣料理,每到一個餐廳,若有提供我幾乎都是毫不猶豫地選擇的。這也讓我第一次看見 dialog 的菜單時,忍不住對著朋友喊說:「這是甚麼神仙組合!」(笑)

也正好,這裡的培根起司蛋麵處理得恰恰是我喜歡的狀態。起司和蛋汁緊緊地扒住麵體,沒有任何多餘的醬汁殘留;Pancetta 義大利培根是店家自製的,有濃郁的胡椒、香料和脂香氣,和麵一起入口時,拉出了很不同的層次感。

牛肉漢堡排搭配拿坡里義麵,這樣的組合讓我覺得是很日式的搭配,不禁想著 dialog 所提供的餐食實在很多元,似乎很難有所定義。

厚實的牛肉漢堡排搭配的是帶有些甜感的日式燒汁,咬下時口感上有很飽足的肉感,且保有一定程度的肉汁,吃起來很滿足;幾乎算是日式洋食代表之一的拿坡里義麵,口味上頗為地道,雖然我自己本身是比較喜歡番茄醬汁處理得再濃郁、偏酸一點的表現,不過與牛肉漢堡排做為搭配,倒是相得益彰。

波隆拿肉醬 $320

dialog 所提供的波隆拿肉醬麵,據說是以義大利經典古法製作,比較特別的是以羊肉及豬肉製作肉醬的部分。究竟是不是傳統滋味我不知道,不過我真的太喜歡這個肉醬了。

或許對於不敢吃羊肉的人會覺得匪夷所思,不過正因為羊肉特殊的氣味,加上肉醬裡番茄及香料的氣味,讓我和好友反而一口接一口的頻頻稱讚。

紅酒燉牛肉 $480

這道紅酒燉牛肉不知道為什麼,讓我想起了當初在 泰瑞廚房 吃到的那一鍋燉肉,醬汁的濃郁滋味、牛肉燉煮的軟硬程度皆恰到好處。我最害怕燉煮過頭失了口感、或是燉煮不到位韌口難咬的狀況,其實要燉好一鍋肉,並不是想像中的時間拉長了就好這麼簡單的吧。

肉質軟嫩卻不失口感,將附上的麵包沾取醬汁一起食用,怎麼吃都迷人。附上的麵包是軟嫩帶有彈性的,我自己則是較喜歡硬脆帶些嚼勁的;不礙事,只要足以吸飽醬汁讓我們嚐盡滋味,就是好麵包。

叉燒 $550

因為老闆夫妻是香港人,可能怕誤會,所以在網站的菜單介紹上特別寫上了:「不是港式燒味,是西式烘烤。」的確,吃起來和港式叉燒不大相同,以台灣豬肉做西式烘烤,烤肉醬汁略帶甜感,每一塊叉燒分切的厚度十足,肉質相當軟嫩且多汁,表層帶些烘烤的焦香氣。無論是「什麼式」,我們都很喜歡便是。

雖然每道料理皆須等待約 15-30 分鐘的時間,不過叉燒倒是特別標示了須等待時間較長,要到 45 分鐘;當然,我還是相信這樣的等待時間是值得的,唯一便是怕不夠吃,想要再加點一份得要從頭算起了。

鮮蝦南瓜濃湯 $220/周打魚湯 $240

菜單上目前唯二的湯品,自然是都點來嚐嚐。鮮蝦南瓜濃湯口感細緻濃郁,幾乎像是南瓜泥一般厚實;入口除了南瓜之外,也帶著其他蔬菜的甜感;周打魚湯則是巧達濃湯,裡頭費工地將魚肉、蜆肉、貽貝、培根,以及蔬菜類的馬鈴薯、紅蘿蔔、西洋芹、洋蔥、甜椒等食材,通通切成小丁,在一口湯裡便能嚐盡海鮮及蔬菜融合出來的鮮甜感。

幸好兩種都點了,畢竟喝完之後,要選一個出來說哪個比較喜歡,都還是太難抉擇了。

香草舒芙蕾 $280

雖然沒有特別寫在菜單上,不過似乎已經有許多人是因為 dialog 的香草舒芙蕾慕名而來,既然我自己初訪時撲空,二訪當然不再錯過!其實我自己並不是愛吃舒芙蕾的人,或許是之前曾經吃過的,都差強人意吧。

當 dialog 的舒芙蕾上桌,我們各自挖了一口後,便安安靜靜地一挖再挖,然後窸窸窣窣地說著:「怎麼可能會那麼香?」、「好蓬鬆好軟喔」、「它的香草跟蛋香氣好驚人」、「上面糖粉結粒之後脆脆的口感 … … 天哪 … …」一直叨念著XD

然後三個人猶豫再三之後,還是轉頭跟老闆說:「我們再加點一份好了!」

Southern Comfort – with Ginger Ale $380/Kahlua Milk $300

好友點的 Southern Comfort 南方安逸,不為什麼,只是因為看見名字後面標註加了薑汁汽水而已 (笑) 想來是香甜的吧?我們都好喜歡香甜的酒了。原來南方安逸是以波本威士忌為基底、加入蜜桃及柑橘類水果所成的調酒,在加入薑汁汽水後,有些氣泡感變得更加香甜、帶著些熱帶風情,光是看著都可以感覺到微醺。

而我選擇的 Kahlua Milk 則是完全不同的調性,以咖啡酒加入焦糖、香草莢、深焙黑咖啡,再以威士忌提升酒感,喝起來醇厚香甜,入口像是咖啡牛奶般令人輕忽,卻到了尾端帶上了淡淡的酒香嗆辣感,有些沉穩、有些挑釁的過癮感。

※未成年請勿飲酒。開車不喝酒、請指定安全駕駛※

2021-10-26
類別 : 台灣菜

現在能接觸到的飲料選擇太多了,在琳琅滿目當中,上一回喝到一杯純粹的茶是什麼時候呢?

外包裝禮盒有著當今流行的色塊亮眼設計、看似新興文青品牌的森山里 MORI YAMA,其實骨子裡是阿里山上的老茶行出身的,交到新一代的手上,讓自家茶葉有了更平易近人的新樣貌,新潮與傳統的結合,共同目標不外乎是希望能讓更多人聞見來自高山的茶香。

保留了老茶行對於製茶不可讓步的職人精神、去除掉高山茶較難以親近的距離感,更貼近現代人生活,想要喝一杯滋潤心脾的阿里山高山茶再也不是難事。

文:甩甩20210923

一直以來,我都是最不健康的手搖飲料推崇者,特別喜歡喝含糖飲料。

說來慚愧,真的開始注意到各種的茶類、然後嘗試著去品不同的茶種,其實也是因為現在的許多手搖飲店,越來越重視原始茶葉所能帶出的香氣和口感,於是推廣不同的茶香搭配,覺得有趣的我,也才慢慢努力瞭解。此外也是在自己工作的咖啡廳,有提供幾款不錯的高山茶,喝著喝著便也越來越能懂得箇中趣味。

不過若是真要自己去挑選茶葉,當然還是窒礙難行;關於產地風土、風味及茶體表現等,都還是有一套深度,無法一蹴可及,自己也只能靠著別人介紹,多接觸多比較嘗試,就算不盡然能懂,至少也能倚靠著比較,而歸類出自己喜歡的風味呈現。

老骨新皮的阿里山高山茶禮盒
這次接觸到的 森山里 MORIYAMA,初印象只覺得是個視覺上很年輕可愛的品牌,禮盒上以色塊搭配燙金的花草圖騰及品牌名,可愛中仍帶有細膩的質感,所以直覺上以為應該是年輕人創業的新興品牌。不過瞭解之後才發現,其實森山里是來自於阿里山上的老茶行,茶行二代為了以更平易近人的方式推廣茶葉及產區,才誕生了森山里。

老茶行在阿里山上較鮮為人知的隙頂茶區,默默地細心製茶三十多年,拉拔了小孩長大成人;人的成長經歷是耳濡目染的,即便現在讓品牌形象看起來更加年輕化,對於製茶的堅持沒有半點鬆懈。

茶二代從小聽著父親耳提面命:「製茶有沒有用心,客人都喝得出來」,深知每個步驟與工序都會影響到茶整體的風味,採用友善環境的自然農法、且定期送檢 SGS,以無農藥殘留檢驗合格讓客人安心等等 … … 這些職人理念,同樣深深地刻在森山里的骨子裡。

而現在,輪到新的一代,為了更好地保存幼時關於茶的種種回憶、也為了讓隙頂茶區能夠更廣為人知,於是讓老茶行擁有了全新的樣貌,希望這份關於製茶的堅持與執著,從此可以延續得更綿長。

先從包裝開始認識起,不只是外盒的質感色塊與燙金設計,在盒子上也標示了每款茶品的發酵度和烘焙度,讓平時有在喝茶的人,可以更快速的大致掌握表現方式;茶包是使用三角立體茶包,可以使原葉獲得較大空間的舒展;盒子像是收納盒的抽屜設計,足實的厚度,在拉開的時候手感特別好。

我也很喜歡禮盒附上的提袋,沉穩的綠色上頭印上大大的品牌名,很有質感、拿來當作伴手禮送人看起來也足夠大方。

以光影佐茶,讓金黃茶色灑落生活縫隙
不過話說回來,其實泡茶哪有那麼多繁文縟節,或許從前我們都把「泡茶」想得太過謹慎,只要能讓自己享受那份茶葉帶來的芬芳及舒暢,不管怎樣都是最好的方式吧。

或者像我,挑個自己喜歡的茶具,只要稍微注意要沖多少水、需要泡多久,基本上就不會有問題。然後找個舒適自在的地方,有著灑落的陽光透過茶湯折射得亮晃晃的,就足以讓茶湯的醇厚浸潤到生活裡。

阿里山烏龍茶 $360/12入、阿里山金萱 $360/12入

首先嘗試的是阿里山烏龍茶,和印象中從前喝過的烏龍茶有點不同,沖泡之後的茶湯顏色較淺,細看才發現原來是採取了輕發酵及輕烘焙的製程,不過或許也正因為如此,喝起來的香氣淡雅,入口茶湯口感醇厚,尾端回甘的甜感明顯,整體口腔感受很舒適。

金萱則是自己本來就比較偏愛的茶種,當然就是著迷於那份特殊的奶香氣;不過近來其實喝到過許多金萱,當中的奶香已經被處理得過於濃郁,反而會令人感到突兀。

而森山里的阿里山金萱,則是當初讓我喜歡上金萱的迷人模樣,沖泡之後看起來像是金黃色的茶湯,同樣屬於輕烘焙及輕發酵的處理,阿里山金萱是帶有特殊的焦糖奶香氣,感受上更加柔軟細緻,恰到好處。

蜜香桂花紅茶 $370/10入

蜜香桂花紅茶則是較高的發酵度及輕烘焙,並且添加了桂花,香氣呈現上相當雅致;本來試想桂花香氣,或許會容易被紅茶通常較馥郁的香氣蓋過,不過或許是輕烘焙的製法,讓兩者的香氣反倒相互烘托。茶體入口感相當圓潤渾厚,這是在聞見香氣時沒有預料到的,讓我個人相當喜歡。

比起單品茶,本來就比較偏好花茶的我,在將森山里的梔子花清新烏龍沖入熱水時,便忍不住讚嘆了一聲:「好香!」

以繁瑣的窨製方式,將半發酵的烏龍茶和新鮮摘採的梔子花香氣,完美地融合在一起,湊近鼻前聞、直至入口乃至喉間,都充滿著馥郁的梔子花香;到了尾端,才有了淡淡地烏龍茶香回甘。相當迷人,是我自己個人私心最喜歡的一款了。

森山里 × KADOYA 喫茶店聯名合作甜點禮盒

蘋果瑪德蓮/莉芙花落派/無花果紅酒燒

這次認識到森山里的期間,正好碰上森山里和台南相當知名的日式復古咖啡廳 KADOYA 喫茶店合作,攜手聯名推出了三款相當適合和茶搭配著一起食用的茶點,推薦搭配的是阿里山蜜香紅茶,有著清新自然的蜂蜜香氣、無須加糖就能感受到的茶體圓潤口感,搭配甜點不擾味。

KADOYA 的三款甜點當中,最喜歡的毫無懸念是無花果紅酒燒,本來就相當喜歡無花果的我,吃到這款無花果紅酒燒還是很驚豔,乍看還以為是會像磅蛋糕的口感,沒想到口感非常綿密且濕潤;以紅酒醃漬過的無花果入裡,讓整個蛋糕體都充滿了果實與紅酒的香甜感。

蘋果瑪德蓮口感較為蓬鬆且一樣保有濕潤度,與眾不同的是除了奶油香氣,當中加入的蘋果泥,讓咀嚼到最後唇齒留下的淡淡果香,成為最有餘韻的迷人經典。

而三款甜點當中,人氣最旺的當屬莉芙花落派了吧?做為 KADOYA 的人氣當家小點,還曾創下在 2020 年賣到三度斷貨的紀錄。吃起來像是增厚版的蝴蝶酥餅,蓬鬆酥脆的千層餅,加上表面的糖粒,口感真的會越吃越涮嘴,欲罷不能!

如此嘗試之後,我想森山里希望致力的種種,或許正在逐步完滿的路上。

從前對於泡茶、喝茶,可能大多數的年輕人,會覺得仍擺脫不掉只有年紀長的人才會愛喝茶的印象;不過森山里以簡單、容易理解的方式,加上積極地與其他品牌合作、搭配茶點等,搜尋更多關於茶的可能性,慢慢地希望讓大家的生活開始習慣茶的存在,然後未來的某一天會發現:其實喝茶,才是一個更時髦的選擇。

關於茶的樣貌,我們再一起挖掘吧。