一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-03-08
類別 : 多國菜咖啡店

自從開始喜歡上咖啡廳之後,似乎也很習慣咖啡廳「就該是什麼樣子」這樣制式的想法,而最近和 鵲 Kasasagi Coffee Roasters 的相遇,卻徹底的推翻了自己的慣性,看見咖啡廳之於人與人的互動之間,還可以有更多不同面貌的可能性。這個空間自身就已經在娓娓一篇迷人的情節,正如鵲 Kasasagi 自己所描述的一般:這是在地平線之下的一處秘密,將未知的說穿就不好玩了。

文:甩甩20200109

我這個人真的挺難搞龜毛的,前陣子才在嚷著台北優質的店這麼多,怎麼就是能真的引起興趣、按耐不住想馬上衝去的有趣店家卻少了些?才這麼說,就接二連三的出現好幾家直擊到我心裡的咖啡廳哪。不過自己又真的很煩,太喜歡的要不就自己糾結半天不想整理出來、要不就是太紅了也不想寫。

沒辦法,喜歡的心情哪有那麼容易可以三言兩語啊。但總還是直到最後自己糾結拖了好多日子,最終仍因為覺得想好好記錄這份相遇,而硬是將難以統整的心情斷垣殘壁的挑揀。

在鵲 Kasasagi 之前,老闆金萬打理的是我也曾在多年前造訪過的 Remember  me 記得我 café,雖然已經許久未再登門,但當時感受到的人情,至今仍然暖心;沒想到因為好友眼明手快的預約,一早和好友約在鵲 Kasasagi 的店裡碰頭,才後知後覺的發現原來這是金萬籌備已久的新空間。

有時候人和人之間的緣分,是這麼不經意地又得以延續下去了。

第一次造訪鵲 Kasasagi 之前,雖然已經大抵看過粉絲專頁上的長篇置頂貼文,關於他的神祕氛圍還是沒能散去 ── 門口有密碼鎖,預約成功後,方會提供當日密碼;門口幽亮著的門燈,映著神秘的孔雀藍,門後透出的綠意,沖淡了不少對於未知的不安感。

輸入密碼推開門,調性一致的木質與藍綠色,招牌中間的那隻鵲,安好地被襯托在植栽中。本來還以為可能是用來造景的人工植物,才正這麼想,卻看見頭上那棵樹的花瓣飄落。

隨著地平線往下探氣氛越發神秘,與其說咖啡館,倒不如說這裡更像一處地下秘密會所,進行著更深沉的活動,似乎在這裡,無論發生什麼樣的可能,都不足為奇。

地下室的空間頗為寬敞,木質調搭配紅棕皮質沙發、祖母綠的大理石桌讓整個空間的氛圍更加沉穩;滿面牆的磁磚搭配上霓虹字燈不顯得突兀,更增添了復古的感覺。

我特別喜歡如同日式小酒吧一般的ㄇ字型吧檯,吧檯後方的藍綠色磁磚和包圍起來的吧檯,讓這個區域看起來自成一格;坐在吧檯旁的座位,看著金萬沖著咖啡,一邊和周遭的客人們話家常、或是談論著咖啡經的模樣,那種彼此賦予對方的安心感,讓我想起一些日本的老喫茶店,老闆與客人之間,有時候喝著的是一份美好的交流。

鵲 Kasasagi 的消費方式頗為特別,不似一般的依品項定價,而是採取「入席費」的方式:來到這,一個人的入席費為三百元,會提供一份吐司,還有黑咖啡和茶類可以喝完之後再續,沒有限制;若是想加點吐司或當日甜點,則是一份多加 $80;若是想喝加奶類的飲品,則是一杯多加$50。

擺脫了某些制式的框架,讓來到鵲 Kasasagi 的整體體驗,心態上更加無拘束。

僅收取入席費、且為了舒適度,每次的開放日還僅收二十組客人,如此「佛心」的營運方式,讓來到這裡的客人都會笑問金萬:「你這樣真的不會倒嗎?」

其實當然不只如此,金萬在這裡主要是自家烘豆,以販賣咖啡豆為主,且因為位於住宅區,在烘豆室的設備及抽風裝置費盡了心思,如此顧慮到週遭人們的感受,讓金萬和金萬老婆Mlia,夫妻倆都透露出溫暖柔和的氣質,也是因為如此,才讓鵲 Kasasagi 從裡到外,都透著令人感到放鬆的圓潤氛圍吧。

烤吐司 (草莓、藍莓乳酪、巧克力乳酪、提拉米蘇)

包含在入席費裡,一開始都會提供一片烤吐司,附上的各式抹醬不盡相同,全都是老闆娘 Mila 親手製作的。在這著迷所有手工製作的年代,果醬、抹醬等自行製作,對於現在的咖啡館來說,似乎已經成了標準配備;但值得一提的是,就連吐司麵包,也都是 Mila 一手包辦,這就真的很難得了。

為了烘烤吐司,吧檯裡還放置了兩台被稱為「烤吐司神器」的 BALMUDA 蒸氣烤麵包機,Mila 做的吐司質地鬆軟,在烘烤之後以及神器的輔助下,吐司酥脆仍然不失組織的含水度,表現相當出色。

目前造訪的幾次,每回都很幸運地吃到不同的口味,一開始吃到的草莓果醬及藍莓乳酪,草莓果醬香氣厚實,但是可以想見的表現;藍莓乳酪讓我更喜歡一些,除了莓果的酸甜之外,乳酪的乳化口感和濃稠程度,塗在吐司上一起入口,香氣恰如其分。

最近一次吃到的提拉米蘇是目前最新的抹醬口味,上方的馬斯卡彭起司遇熱較容易化掉,一上桌就被金萬催著要趕緊吃呢。提拉米蘇作為抹醬意外地相當適合,質地帶有些蓬鬆感;馬斯卡彭、可可粉和咖啡香氣都淡淡的不算明顯,但有著微妙的平衡,清爽不膩口卻又相當有存在感,是目前吃到的幾個口味的抹醬裡最喜歡的一款。

本來還想著如果是巧克力醬,那應該就是選購現成的了吧?不過果然金萬和 Mila 不會這麼輕易放過自己(笑) 一樣不假他人之手,選用了較帶些苦感的巧克力拌入乳酪,吃起來不過於甜膩,尾端還帶著乳酪淡淡的酸楚,是很有特色的抹醬。

焙茶布丁

特別愛吃布丁的好友,表明他就是為了這顆焙茶布丁再訪的,但曾經自己嘗試製作過焙茶布丁的我,深知在布丁裡要引焙茶香氣突出有些難度,所以本來並不抱太大期待,不過鵲 Kasasagi 提供的這顆焙茶布丁,還真是大大地超出了我的料想。

不僅焙茶香氣馥郁,布丁本體吃起來的口感也仍然保持彈性及軟嫩;焦糖液的焦化程度不過頭、仍帶著較多的甜味,這倒讓焙茶在製作過程中可能會釋出的苦味被壓抑,整體表現非常討喜。

對了,上方裝飾的花草不只是花草,帶著百香果香氣和微微酸味的萬壽菊,記得也可以一起入口,會增添不同層次的香氣喔!

熱拿鐵/熱奶茶

習慣喝加奶咖啡的我,在鵲 Kasasagi 的第一杯咖啡選擇了熱拿鐵,金萬會在點咖啡時,詢問客人平常喝咖啡的喜好與習慣,再進而推薦。對於咖啡我實在算是嘴拙,這天我選擇了中深焙的豆子,初入口時覺得苦澀味較為明顯,不過隨著時間推進漸漸順口起來,開始深覺自己似乎還是喝得不夠多、瞭解也不準確,對於自己的偏好還不那麼擅長拿捏。

後面改喝了熱奶茶,鍋煮奶茶喝起來就是特別舒服,我喜歡入口時帶有著些許茶澀味,茶味濃郁且無論甜度或是牛奶比例都拿捏得恰到好處。

哈蜜瓜冰淇淋蘇打/糖漬檸檬氣泡水

除了咖啡跟茶,當然也有些有趣的飲品,自己後來還試過了哈蜜瓜冰淇淋蘇打和糖漬檸檬氣泡水。

曾在日本留學的金萬,憑藉著記憶中的口味,還原了當初在日本喝過的哈蜜瓜冰淇淋蘇打。慢慢地將香草冰淇淋和氣泡水及哈蜜瓜糖漿混和,香香甜甜的味道,這就是日本喫茶店裡可以喝到的夏天回憶哪。

友人點的糖漬檸檬氣泡水,當然糖漬檸檬的部分也是自家製的,檸檬的清香之中帶著檸檬皮層的淡淡苦味,甜度很低,搭配氣泡水,喝起來充滿消暑氣息。

這裡常常被津津樂道的,應該是帶有濃厚年代感的歌曲播放清單吧。

好幾次我們都隨著店裡流放的歌單,而回到某一段共同記憶的時光,悄悄輕輕地哼著「愛情的模樣」、「最熟悉的陌生人」、「星晴」,不矯揉造作的放些似是而非的樂音,而是在聽到前奏響起時,有反應的人們就一起掉進某個時空裡,身旁的陌生人或許也是,然後就突然因此而產生一種心照不宣的連結。

我們掉進的那段時光,無論是過去或是現在,似乎都被凝滯在這個空間裡了。

鵲 Kasasagi 在粉絲專頁上介紹著:「鵲被視為一種靈鳥,人們普遍認為遇見了鵲,表示即將有好事降臨在身邊。」這或許替我在踏入鵲 Kasasagi 之後,滿溢的情緒做了一個總結:在這個時代能夠有鵲 Kasasagi 這樣子的咖啡廳出現,就是已經降臨在身邊的一種最美好的事了吧。

2020-03-08
類別 : 義大利菜咖啡店早午餐/下午茶義大利麵

對於轉角的店家總情有獨鍾,獨厚的兩面採光,總能讓室內充滿宜人的陽光,靠近捷運忠孝復興站的樂。野食,緊鄰東區商圈、卻又因身在住宅區內,對面即是公園,整個街區沉靜地不見喧鬧,也替街道增添了一抹純淨的白色。在這樣宜人的氛圍裡,樂。野食提供了像是歐姆蛋早午餐、沙拉、義大利麵、鬆餅、各式飲品及咖啡等豐富多樣的餐點選擇,無論何時來到這裡,都能享受最輕鬆愉快的用餐體驗。

文:甩甩20200115

東區商圈給人的精華地段感太過強烈,來到這裡總是有種無法靜下心來的感覺,但很久以前偶然發現,在跨過復興南路後,忠孝東路三段後方的巷內,雖然一樣開了很多店家,卻有著舒適沉穩的氣氛,原來東區還是有許多巷弄,比鄰社區公園而綠意滿盈,似乎踅進某個轉角,就可以將鬧區的喧囂拋在腦後,找到一處可以讓自己放鬆的角落,也因此讓我更加喜歡此處的風景。

轉角的白色是最吸引人的顏色
某回從喜歡的甜點店走出來,發現下一個街道轉角上的店家,將外觀漆成純淨的白色,搭配上大片落地窗,讓經過的人們都忍不住多瞧幾眼,當時正想吃點鹹食的我自然多留意了一下,不過或許店家氣質特別吸引人,性質也很適合大夥兒聚餐,店內高朋滿座的於是作罷。

後來經過幾次都會特別留意,店家座位數似乎不算多,但只要在餐期都會坐得滿滿是人,受歡迎程度可見一番。其實一直對店名沒多留意,只記得招牌上有顆大大的樹,和這個街區特別契合。這次收到了樂。野食的邀請,才發現原來就是我一直心心念念的「大樹早午餐」(自己心裡的暱稱XD) 自然立刻找上好友一起前往。

平常沒吃早餐習慣的我,因為深知樂野食平時生意真的很好,造訪當天特地起了個大早,想趕在一開門時就入座,沒想到遲了五分鐘的我一到達,就看見店內已經有兩三桌客人了!

店內空間有適合較多人數聚餐的大桌、大部分則是二至四人的小桌,窄長的空間雖然不寬敞但也不致促狹;白色和木質家具,還有店主細心打理裝飾的小細節,讓整個空間看起來簡約舒適。

店內各處都裝飾著點點綠意,室外也種植了許多植栽,加上大片落地窗的視野,彷彿和街區的整片綠意連成一氣,或許這也是雖然空間不寬敞,卻還是讓人感到舒適放鬆的原因之一吧。

在空間後方有放置可自助拿取的各式餐具、醬料、飲用水等。

這陣子樂野食正在進行菜單改版,當然經典招牌人氣菜色一樣沒少,又多加了許多具巧思的新菜色,並將豐富多樣的料理做了分類統整,讓顧客可以更加快速地根據自己的需求選擇餐點。

不可錯過的招牌早午餐
樂野食最受歡迎的,絕對是以各式的早午餐莫屬,雖然自己不是時常早起可以吃早餐的人,但只要能趕上一點點早晨的尾端來份早午餐,大大的餐盤上擺滿了各種不同的需求,就可以讓我感到一整天的精神都被鼓舞。

野食。雞腿法國 $360/鮮蔬野菇歐姆蛋 $320

樂野食的人氣招牌早午餐野食。雞腿法國,烘烤過的雞腿排醃漬入味,表層帶有烘烤的焦香氣和淡淡的義式香料味,且內裡肉質軟嫩多汁,吃起來相當爽快;一旁同樣經過香料烘烤的馬鈴薯塊,外皮在咬下時帶有脆感、內裡軟綿,和主角雞腿的調味呵成一氣,並呈現截然不同的口感,相得益彰。

此外,一旁還有附上一杯當日濃湯、生菜、法棍切片等,濃湯當天喝到的是白花椰菜濃湯,口味有別於一般濃湯,同樣濃稠之外、還多了白花椰菜特有的淡淡甘甜及香氣,我很喜歡。整個餐盤雖然看起來似乎不多,但吃起來可是相當飽足哪!

鮮蔬野菇歐姆蛋以軟嫩的歐姆蛋包覆炒菇,裡頭的炒菇份量飽實且相當水嫩多汁,整個歐姆蛋外皮被撐得胖胖飽飽的。同樣附上濃湯、生菜和吐司,當天吃到的是竹炭吐司,不過老闆表示之後會統一更換成僅有雜糧吐司。

雜糧吐司吃得到穀物顆粒及香氣,稍事烘烤的切片吐司吃起來越嚼越香,和竹炭吐司比較起來,我反而更喜歡雜糧吐司的香氣及口感哪。

除了早午餐,每一餐都要你吃飽飽的!
餐點選擇豐富多樣的樂野食,值得嚐試的當然不只早午餐,無論在哪個時段想吃哪一餐,甚至想要搭配成整套的套餐,開胃菜、前菜、甚至排餐一樣不缺,不妨在每個分類裡,都選擇一道自己覺得最有趣的口味試試看吧!

德腸炒菇蔬食 $240

雖然看到「蔬食」兩個字,難免還是會預想或許口味會較清淡,不過其實這道德腸炒菇蔬食以乾辣椒跟蒜末翻炒過,吃起來調味厚實,作為開胃菜先行上桌相當適合。

雖說炒入乾辣椒,不過這有點像是中菜裡宮保的做法,取其辣椒香氣而辣味則不外顯,反倒是蒜香及粗粒黑胡椒的香氣堆疊出了調味的厚實,彈牙的德式香腸和多汁的香菇、再搭配脆口的生菜,整體風味讓人味覺立刻被點醒,可以好好迎來接下來的餐點。

酸甜萊姆風烤魚排 $360

開胃菜的德腸炒菇蔬食、以及作為前菜的這道烤魚排,在份量上都相當紮實,在上桌時我和好友都忍不住嘟囔了一句:「這也太大盤了吧 … …」XD

前菜的酸甜萊姆風烤魚排,選用肉質鬆軟但相當有咀嚼飽口感的鱸魚;調味部分有著淡淡萊姆香氣帶些微酸,吃起來有點像泰式的檸檬魚。底部則是鋪滿了櫛瓜和甜椒,添了些蔬果甘甜,整體相當清爽好入口,我們兩個人分食,沒三兩下就吃完了。

焦糖洋蔥布里起司牛肉堡 $380

在這份漢堡上桌時,我本來還以為最上方的白色四方體是豆腐呢(笑) 原來它是風味獨特的布里起司,底下有被炒成焦糖色的洋蔥、培根和牛肉漢堡排等。

炒焦糖洋蔥耗時費工,為的就是要引出洋蔥的自然甘甜味,及轉化成焦糖色之後的焦香氣;以焦糖洋蔥為基礎,表層被煎得帶點脆感的培根、相當厚實飽富肉汁的牛肉漢堡排,還有奶香濃郁、質地柔軟的布里起司,各部用心製作的食材一起大口咬下,特別滿足過癮。

當中,我相當喜歡布里起司的奶香和濃稠的口感,還有焦糖洋蔥的自然甘甜,都讓整體一起入口時的口感更為契合,彷彿成為所有食材之間的調和劑,將其融為一體。

對了,一旁附上的薯條是帶皮的,吃起來和前一道附上的馬鈴薯塊一樣外層酥脆、內裡鬆軟,忍不住就會將薯條一支支地塞入嘴裡啊XD

本來拍完照之後準備要食用時,我們將漢堡麵包蓋上,才發現這漢堡原來長了眼睛XD 而滿溢出來的培根,看起來就像是這小妖怪吐舌的模樣,俏皮得相當可愛。

在常見的義大利麵及燉飯裡,找到屬於自己的特色。
蒜辣鮮蝦蔬食麵 $360/松露野菇燉飯 $420

這道蒜辣鮮蝦蔬食麵,大致調味和開胃菜的德腸炒菇蔬食有部分頗為相似,同樣都是以蒜末和乾辣椒做為調味基礎翻炒,減去了黑胡椒香,但無論蒜味或是辣味都更加重些,加上清爽多汁的櫛瓜以及超大隻且處理乾淨的蝦,這讓本來就比較重口味的我感到相當過癮。

店員特別推薦的松露野菇燉飯,讓著迷於松露的香氣的我相當滿足,加了黑松露醬和白松露油的燉飯,香氣濃郁得讓吃到這裡,幾乎已經相當飽足的我們再度開了胃口,濃郁的白醬之間有多汁的野菇、以及清脆的蘆筍,讓整體口感即便濃稠,但完全不生膩。

燉飯的米粒部分處理帶顆粒口感,不會過於軟爛,在咀嚼時的口感飽實度而言相當充足。

吻仔魚XO醬風乾蕃茄麵 $360

在這吻仔魚XO醬風乾蕃茄麵上桌前,我和同行好友們早就飽到不行了,畢竟樂野食的每一道餐點份量實在都很充足啊。不過口味特殊的吻仔魚XO醬風乾蕃茄麵,還是將大家的好奇心提起,說什麼都還是想嚐嚐鮮。

吻仔魚XO醬風乾蕃茄麵幾乎是將最台式的元素,融合到了西式的義大利麵裡頭,成為相當創新的口味。吻仔魚在煸炒之後帶些脆感,但更加引出了吻仔魚獨特的香氣;搭配微辣的XO醬一起拌炒、以及當中風乾蕃茄濃縮起的酸香氣味,讓這道義大利麵中西混血得相當精采。

當然~甜點是另外一個胃!
玫瑰蜜糖檸香麻糬鬆餅 $280/巧克力炙燒棉花糖麻糬鬆餅 $240

自己實在不是特別喜歡沃夫鬆餅的口感,不過樂野食的鬆餅在其中加入了麻糬,外層烤得帶著脆口感、內裡Q彈的麻糬實在替整體鬆餅加了不少分數。

巧克力炙燒棉花糖麻糬鬆餅是屬於較常見的口味搭配,整體表現較為規矩;我和友人們相比之下,都更喜歡玫瑰蜜糖檸香麻糬鬆餅多一些,撒上滿滿的檸檬皮,檸檬精油的舒爽氣味裡,襯著淡淡的玫瑰香氣,相當特別且討喜。

老闆老實地對我說,自覺自家將心力都用在了堅持好食材、好味道的餐點開發上,無力再多製作令人驚豔的甜點(笑) 那還不如尋找志同道合的其他商家合作,提供客人不同的選擇。

老闆特地找了宜蘭的友人製作這款起司乳酪塔,即便看起來貌不驚人,但原料部分選用了來自北海道的十勝鮮奶油及乳酪,吃起來乳香氣真的濃郁得沒話說,口味上讓號稱螞蟻人的我同樣感到相當出色。

熱玄米抹茶 $150/藍莓優格 $160

友人點的熱玄米抹茶,讓啜了一口的我相當驚豔:抹茶香氣濃郁但不帶過多苦澀,上方焙烤過的玄米帶出了初入口時的濃郁香氣,讓不特別喜歡抹茶的我,仍然感到相當順口。

藍莓優格粉紫色的外觀,似乎讓在場少女們都相當矚目,不過也不只漂亮,藍莓優格喝起來不帶過多的酸楚,而是在淡淡藍莓香氣中還有蜂蜜香氣,且可以喝得到碎果粒,用料方面相當實在。

柔軟的細節正是溫暖的來源
在樂。野食用餐,我想許多人留下最深刻印象的,大抵會跟我一樣,是來自老闆及老闆娘熱情溫暖的招呼吧。這裡沒有什麼客套、無微不至的服務,而是像來到朋友家用餐,夫妻倆待人親切,卻又在用餐過程中感受到諸多貼心細節。

當天有三位媽媽帶著兩位小小孩,大約都才一、兩歲,當有較大桌子空出來時,老闆主動詢問他們是否要換位置,媽媽們應好之後,先是將大包小包的東西移過去新座位,其中一個孩子還坐在原本的座位上。這時,我看見人高馬大的老闆對著小小孩蹲了下來,問小小孩說:「要不要我幫忙把你抱過去呢?」小小孩點點頭,老闆才伸出手將他抱起。

看見這幕時我感動莫名,即便是這麼細微的動作,都可以感受得出老闆對於所有人的尊重,即便是這麼小的孩子,也都不能忽略他有他自己身體的自主權,需要詢問、需要受到尊重。

如此溫柔的待人處事和深知尊重,也難怪樂。野食可以如此自然地,讓人感到來到這個空間用餐,會是多麼舒適的體驗吧。

2020-02-24
類別 : 台灣菜牛肉麵

隨著現代人對飲食的注重,越來越多店家捨棄添加物和過重調味,回歸傳統做法、讓食材展現原有的純淨甘甜。在天母德行東路上的津見坊,對於自己的餐點堅持忠於原味、花費時間細心熬煮不便宜行事,提供的牛肉麵,無論清燉或紅燒,都能喝出湯頭裡最鮮甜的甘味。此外,店內提供的日本和牛肉麵,更是曾在臺北市牛肉麵犇FUN嘉年華得到秘密客評審特別獎,來到津見坊務必一嚐。

文:甩妹/甩甩20200201

雖然天母本來就是我們家人平常會覓食的地區,不過這次是特地來吃津見坊的,只因為甩哥在搜尋牛肉麵的時候看到它感覺不錯,便相約來嘗試看看。騎車到附近在找車位時,因為店面只有一般店面的一半大小,若不留意很容易忽略,在後座的我突然一聲:「到了!」還嚇到甩哥(笑)

仔細查看店面,淡橘底白字的招牌搭配設計過的logo,簡約的黑白與木色搭配、前方擺著兩張長凳與植栽的店面,雖然店面較窄小,但津見坊的氣質在一排店家中仍特別突出。

店內空間不大,擺放著3組四人桌與面向牆壁的單人座位,這裡採自助式取用餐具與茶水,冰箱的小菜也是自行拿取哦!

津見坊販售牛肉麵、飯、水餃等,麵有細麵與刀削麵可選擇,剛好我喜歡粗麵條、甩哥喜歡細麵,便各選一款嘗試,填寫好菜單後交給服務人員即可。

小魚乾豆干 $50/百香果青木瓜 $30/津製酸梅湯 $25

在等待麵食上桌的時候,看見小菜櫃裡的各式小菜,忍不住點了兩樣先來墊墊胃。

我們選擇的小魚乾豆干和百香果青木瓜,兩種小菜的調味都不算重,但小魚乾豆干和辣椒和糯米椒炒過,辣度不高但提味,越嚼越香越順口。百香果青木瓜則是淡淡酸甜香味,吃起來口感爽脆、相當清爽。

店家自製的酸梅湯也同樣味道不重,淡淡酸楚頗清爽,但我個人口味較喜歡味道再厚實一些的酸梅湯。

紅燒牛三寶麵-細拉麵 $180

不同於一般對紅燒要濃厚的重鹹口味認知,以蔬菜及牛骨熬製8小時而成的湯頭帶有自然清甜香氣,不添加化學調味料,這裡的紅燒湯頭清爽得正合我胃口。三寶即為牛肉、牛肚及牛筋,一入口便知道津見坊在滷製三寶時的用心程度,牛肉一被咀嚼便鬆開在嘴裡,牛筋更是滷的入味好咬,而牛肚保留了Q彈的咀嚼口感,三種都讓我們倆相當喜歡。

尤其是牛腱肉的軟嫩程度,在其間的膠原蛋白,在咀嚼時就能感到微微的黏牙感,口感相當迷人。

平常喜愛粗麵口感的甩妹,反而更愛這裡的細拉麵。津見坊提供的細拉麵口感彈牙帶有咬勁,和清爽的紅燒湯頭相當契合。

清燉日本和牛麵-刀削麵 $395

每天限量10份的日本A5和牛,沒想到在晚餐時間還能吃上一碗。

上桌時是漂亮圍成一圈的油花均勻的粉紅色和牛肉片,看到的時候只能:「哇~」。服務人員拿著一壺高湯準備在桌邊淋上湯汁,畫圈的手部動作有手沖咖啡的既視感(笑)。因為沒意料到是這樣的模式,我們驚喜之餘更有些措手不及,相機還來不及準備XD

吃刀削麵最害怕吃到生麵粉的粉感,而津見坊的刀削麵條則是麵粉香氣十足卻不見生感,相當討喜。清燉湯底清澈卻濃郁,保留牛肉原粹味道,湯頭呈現出自然甘味,表現讓我們也都很喜歡。

服務人員淋完熱湯後,我們夾起一片和牛肉片,被蓋在青菜底下的部分還留著和牛漂亮的粉紅色,光是看著都覺得相當誘人。店內牆上海報會寫上當天和牛的來源產地,我們吃到的是日本長崎A5和牛,分布平均的油花,讓肉片吃起來相當細緻軟嫩,我們倆一入口就睜大眼睛對看,頻頻點頭(笑)

以這樣的價位能吃到如此品質的和牛,還有一碗麵裡能吃得出的每一口用心,也難怪會在2018年時,得到臺北市牛肉麵犇FUN嘉年華的秘密客評審特別獎了。

當天約下午5點開始營業後便前往,不到6點店內就幾乎滿座、陸續有人外帶,也有跟uber eats合作外送,與附近的公司合作出示員工證即可有95折優惠,在天母這帶受到許多居民喜愛。

津見坊有消費滿200元可集一點的集點活動,集滿10點可兌換一碗牛肉麵。

每一個人之於牛肉麵的喜好都天差地遠,或許津見坊所堅持呈現的湯頭,對於許多人來說可能口味偏淡,以口味濃重為主的台灣牛肉麵市場來說,很多人會吃不習慣;但這樣用心以古法呈現食材最純粹原味美好的店家,一定會越來越受到眾人的喜愛的。

2020-02-24

我相信被一家咖啡廳吸引,絕對是有一部分的自己,在那個喜歡的空間裡得以被實現、對到同一個頻率,所以才會感到舒適自在、流連忘返。在赤峰街上的北風社,浩蕩又隱密地落在老房的二樓裡,裡頭的人們或許隨興聽歌、或許專心吃喝、也或者和好友分享著苦樂,而相同的,是都舒服地享受著這個空間、做著自己喜歡的事。或許就像老房屋頂鑿出的天窗,讓來到這裡的人,都能夠以最自在的樣子,在陽光下恣意伸展。

文:甩甩20200106

黑底金字的匾額,懸在赤峰街一處老房的二樓門面,相較於這條街上的店家大多旖旎,北風社這三個大字一掛,看起來頗有幾分蕭颯凜冽的氣息。但或許也是這樣的氣質,讓我在到訪之前,就對北風社有著濃厚的興趣。

不知道什麼時候開始,一些名詞總被當作帶些調侃意味的形容詞,「你好網美喔」、「幹嘛裝文青」之類的用語不絕於耳,自己在和好友笑鬧時當然也用、也莞爾,不過自己也時常被說很「文青」,於是總想著文青二字究竟包含了哪些特質。畢竟,我心目中的「這一類人」是帶著某種程度的傲骨的。

北風社在粉絲專頁上,這麼介紹著自己:「放眼望去的是迷惘的人們與砌金的規則,好像還是做自己喜歡的事情,才能多靠近真實的自己一點。改變世界的方式有很多種,也許開咖啡館是一種。」、「因為喜歡咖啡而賣咖啡,因為喜歡木工而著手打造。」、「它不單是一個台北城下的避難所,更是一個對生活反抗的基地。」

看見這些文字,我不禁想著:「這就是了。」

來到北風社所在的二樓仔細感受空間,在映入眼簾時我就深深喜歡上這裡了:全店大抵都以木造為主,明明是開幕不久的新店家,打造的空間呈現的質感,卻和老房本來的歲月痕跡相當契合,呈現出一種獨有的舊式喫茶店氣氛。

空間前方是赤峰街上的老屋大多會有的石造小陽台,空間整體深長、後方和其他老房比鄰,形成自然的採光天井;屋頂留著樑骨,讓空間的挑高感更好,我特別喜歡在屋頂上開了一扇天窗的設計,雖然空間前有陽台後有天井,但建物本身深長,能夠汲取到的日光有限,開了天窗之後,讓室內各處都可以享受到日光,無論哪個位置都相當舒適。

牆邊的樓梯通往閣樓,閣樓則是設計成充滿日式禪風的榻榻米茶室,和主空間呈現出截然不同的感覺。在這裡也更加接近蒐集日光的天窗,還有微妙的隱密感,脫掉鞋子席地而坐,也是另一種不同的放鬆模式。

當天入座後在等待餐點和飲品的時間,稍微拍攝了店內空景,還在細細欣賞各處擺設呢,沒多久,就幾乎所有的空位都被填滿、一眨眼就客滿了。為了不要太過打擾其他人,所以沒有多捕捉細部,不過看見北風社的書櫃,從馬克思到蟲師都有,涉獵的廣度頗難以揣測的(笑)

不只書籍,在初訪之後之後的幾日,又拜訪了北風社兩三回,每一次店內播放的音樂類型也都各異其趣,同樣的是都讓我感到合宜得恰如其分,雖然自己對於歌曲不甚熟悉,但每回的歌單都讓我相當喜歡。

檸檬雞三明治 $150/蛋沙拉三明治 $130

除了飲品,北風社還有提供甜點及簡單的鹹食,鹹食僅蛋沙拉及檸檬雞等兩種口味三明治,這天和友人一起,便兩種口味都點來嚐嚐。

上桌時,好友看見三明治的反應,正和我第一次看見北風社的三明治時一樣,忍不住脫口而出:「這也太可愛了吧!」(笑) 北風社的三明治外觀,忍不住讓我想起 菜菜朝食 的三明治,不過北風社卻在外頭綁上了一條麻繩,除了看起來可愛之外,也讓所有食材和麵包不會容易分離。

或許是因為生菜和蕃茄片的關係,內裡蛋沙拉的調味在整體吃起來時並不顯著,不過仍相當順口,濕潤且單純的調味,和外層烤得酥脆麵包、及脆口的生菜都相得益彰。

相對於蛋沙拉,檸檬雞口味就顯得較有個性了:麵包和生菜部分是相同的,不過雞肉處理得尚稱軟嫩,且入口時有著淡淡的酸楚和濃郁的檸檬香氣,清爽的口感更容易將其沒三兩口就吃完了。兩種口味相比,我更加喜歡檸檬雞口味的。

另外不得不提,麵包的部分處理也很得宜,自己對於烤得過於酥脆的麵包不太行,而北風社的麵包則是保持的麵包本身該有的柔軟,僅是表面在咬下時可以感受到脆口感,正好符合了我的喜好。

風箏奶茶 $150/冰咖啡拿鐵 $170

忘了詢問風箏奶茶為什麼叫做風箏奶茶,不過喜愛冰飲的我難得地點了熱奶茶,其順口程度真的讓我深深喜歡上,濃郁的茶香、得宜的牛乳多寡和甜度,之於我來說,風箏奶茶真的沒什麼好挑剔的。

沒得挑剔的還包括了杯具。一邊喝著奶茶、一邊和好友對著杯子讚不絕口,無論色澤和手感都相當有個性又保持著圓潤,忍不住問了主人杯子的來源,主人只說了是向有在做陶的朋友訂製的。聽到「訂製」二字我便沒再繼續追問。

不過其他好友日後造訪也再度詢問,得知了是出自於 圓樸陶器 的創作,之後也有可能會在北風社販售。

因為風箏奶茶太過順口,我一不小心就喝得太快見底(笑) 於是又再點了一杯冰拿鐵。北風社的義式濃縮品項所使用的豆子應是中深焙,口味上較偏苦,不過在加牛奶的品項裡表現倒是頗為合拍,整體較為規矩、尚稱順口。

香蕉蛋糕 $140

吃完三明治、意猶未盡的我,又再點了一份香蕉蛋糕,烘烤過後的香蕉蛋糕香氣相當濃郁,表層帶有酥香,內裡的質地保持著一定的濕潤度,且我所害怕的、香蕉催熟之後的發酵味很淡薄,整體來說是很適合搭配飲品一起吃的小點。

「北風社」命名來自於主人從前讀書會,現在靠著自己雙手打造的空間沿用了名字,或許這樣的傳承,更多的是精神意義上的,就像北風社在粉絲專頁介紹上說的:「三個在獨立文化打滾數年的台北人,試著尋找勞動中的自我實踐。因為喜歡咖啡而賣咖啡,因為喜歡木工而著手打造。」

北風社在赤峰街打造的這個環境,繼續承載著這些意志,在自己的空間做些實現那些喜歡的事;以現在的咖啡廳模式,像是幫自己設立的基地、同時也是為眾人設置了一個避難所,以他們的喜歡,繼續裝載進更多的喜歡,然後找出各種繼續面對生活的姿態。

2020-02-01
類別 : 歐陸菜

聽過將自己深愛的家人名字當作店名的,不過直接將小孩照片印在菜單封面的,此等曬嬰魔人等級之高,可能只有位於捷運小巨蛋站附近的Ulove羽樂歐陸創意料理的老闆當之無愧了。「羽樂」正是老闆女兒的名字,像對家人般地對待自己的店,將這樣的愛情同等地注入到提供的所有料理中,羽樂提供了義大利麵、燉飯、開胃小點、甚至各式的排餐,每一款都精緻用心,所有服務人員的服務也都相當親切體貼,來到這裡,就像是回到家裡吃一頓豐盛的節日大餐一般,舒適溫暖。

文:甩甩20191226

身邊的朋友們開始一個個有了小小孩,這才真實的感覺到降臨在自己人生中的新生命,可以多麼深刻地改變一個人看世界的角度,即便從前是不喜歡小孩的友人,也開始捏細聲音逗弄著自己的孩子,得到了這樣的寶藏,此後自然變得更加柔軟待人。

我想羽樂歐陸創意料理也是如此,從前店名是「維一義大利麵」,是老闆以自己和姊姊的名字各取一字組成;而現在的店名「羽樂」,則是老闆女兒的名字。開設的店舖永遠不忘其來自對家人的愛情,也讓羽樂即便店面看起來寬敞氣派,也從來不失柔軟的心。

寬敞且豐富多樣的聚會餐廳首選!

前陣子正好在找尋和好友及小小孩聚餐的餐廳,問過幾個朋友,居然有不少人都向我推薦羽樂;在來到羽樂用餐之前,早已有好幾位朋友都有來訪過,稍微詢問了一下,大家給我的回應幾乎都是一致的好評,這真的是相當難得的呢。雖然當時訂位因為友人的小小孩臨時發燒而忍痛取消,沒想到在取消之後沒多久,就收到了來自羽樂的邀請,這樣的巧合讓我實在感到特別開心!

即便是繁忙的用餐時間,羽樂的外場服務人員大約三到四個人,在人聲鼎沸的環境下,依然臉上掛著笑容、一邊忙碌著送餐、也還是和客人寒暄、將所需要介紹的菜色解說詳盡,服務相當不錯。

整體空間裝潢以水泥牆面、黑色鋼架和皮質沙發為主,呈現出較美式的輕工業風感;座位除了一般兩到四人的餐桌之外,進門左側還有小包廂式的座位,若是需要隱密一點的用餐空間也可以將窗簾拉起;空間後方也有一個較大的區域,可以依照需求分隔成大包廂。

我特別喜歡空間後方的半開放式廚房,一直以來都覺得在餐廳裡,可以看見自己的料理,是如何來自廚房裡忙碌的身影,就覺得那是最美麗的風景了。

無論幾個人,都有最適合你的套餐組合搭配
羽樂所提供的主食品項,包括了義大利麵、燉飯、牛羊豬雞等各種排餐,除了經典口味,還有像是腐乳燉飯、蘋果燉飯等獨家的特色口味,另外還有多樣的開胃小點、沙拉等,甚至還有多種素食餐點的選擇,種類相當豐富

此外,還有各種搭配好的加購套餐優惠,單人套餐會有:

A套餐 $198,麵包開胃小點$100飲品

B套餐 $238,麵包羽樂小點$100飲品甜點

C套餐 $338,麵包開胃小點羽樂小點$100飲品甜點

另外則有雙人套餐,是以主餐價格+$598,便有雙份的套餐內容,相當划算。無論是一個人或是多人數的用餐,總能找到最適合的搭配。這天,我和友人便是選擇了雙人套餐,再另外多點一兩樣自己想吃的小點。

國賓麵包

套餐裡附上的餐前麵包,本來是來自於國賓飯店的維也納麵包,不過造訪當天聽說飯店方缺貨來不及製作,於是改成附上另外挑選的餐包。

雖然沒能吃到老闆讚不絕口的國賓麵包,不過當天吃到的餐包其實表現也很不錯,用小蒸籠裝著的餐包還維持著熱度,麵包質地軟綿濕潤、內裡的奶油分量足夠,吃起來讓我和友人仍感到相當滿足。

酥炸鱈魚條 $138/主廚精選例湯 $138

對於美式風格的炸物拼盤等小點,我個人是總帶著疑慮的,畢竟這樣的炸物表現雖然不會太差,但也總不至於出色。不過羽樂提供的酥炸鱈魚條倒是真的相當順口,酥脆的外皮裡、鱈魚肉質顯得更加軟嫩細緻,且咬下時還有相當充沛的肉汁流出。我喜歡沾上蜂蜜芥末醬,多一些不同的口味變化更加意猶未盡。
當天的例湯是蘑菇濃湯,蘑菇風味頗為突出,口感也相當濃郁。

軟殼蟹酸辣沙拉 $168/西班牙油蒜風味蝦 $168/蕃茄牛肚牛筋水波蛋 $168

選擇困難症候群嚴重如我,看見菜單上如此多樣的選擇,自然症頭又發作,猶豫了好久,最後還是只能交給老闆來幫我們指引明燈(笑) 最後我們選擇的這三道開胃小點,也算是羽樂的菜單上相當經典的幾款了。軟殼蟹沙拉的生菜醬汁風味酸甜帶些果香,生菜本身不失爽脆口感,主角的軟殼蟹品質很不錯,和鱈魚條一樣,咬下時可以吃到肉汁,香酥口感也讓整盤沙拉變得更有厚度。

西班牙油蒜風味蝦則是當天嚐的開胃菜裡,自己最喜歡的一道,蝦肉質地飽滿紮實,搭配著爆過的蒜的蝦油,入口時就能感受到濃郁的蒜香、以及淡淡的檸檬香氣,整體較重的調味,讓本來就重口味的我覺著吃起來相當過癮。

盤底的蝦油也不可以錯過,務必以一旁的麵包沾著吃,更能感受到調味濃郁開胃之精華啊。

蕃茄牛肚牛筋水波蛋其實就和店裡招牌的「辣味牛肚牛筋燉飯」是一樣的基底,以不同的方式做呈現。帶著微微辣感、整體是以濃郁的蕃茄香為主軸,牛肚牛筋燉得極其軟爛又不失嚼勁,在將水波蛋戳破混和之後,入口感變得更加濃稠厚實。

即便是吃了這道開胃小點,我想我一樣可以理解,為什麼辣味牛肚牛筋燉飯會成為羽樂的招牌主食吧。

法式羊排佐烏斯特醬汁 $698

自己並不排斥羊肉料理,天氣寒冷時也常吃羊肉爐,不過較西式的像是烤羊排等料理,因為相當強調食材原味,自己仍不免時常被羊肉特殊的騷味給惹得躊蹴。羽樂提供的法式羊排,則讓我和友人稱讚不已,不太有羊騷味,提味的孜然氣味也是較淡薄、不會太過刺激;且肉質處理得相當軟嫩好咬,貼心的在骨架尾端包上鋁箔紙,方便可以直接拿起來食用。

一旁搭配的烏斯特沾醬是羽樂自製的,有別於一般吃到的烏斯特醬,羽樂的烏斯特沾醬有著特殊的發酵乳化口感,帶點酸楚的鹹香氣,以羊排沾取著一起食用相互襯托、相得益彰。

板腱辣味腐乳燉飯 $368

同樣是羽樂的獨家菜色板腱辣味腐乳燉飯,燉飯呈現是我相當喜歡、帶有米芯的嚼感,若是不習慣有米芯的呈現,點餐時服務人員也都會提醒,可依照個人喜好做調整。燉飯基底是以牛骨醬汁、辣豆腐乳、墨西哥辣椒及剝皮辣椒做混和,中西合併的感覺相當新穎。

豆腐乳的氣味不會太過刺激,自己覺得即便平時不特別喜歡豆腐乳氣味的人,應該也都可以接受。而我特別喜歡裡頭剝皮辣椒的畫龍點睛,在整體偏辣的口感中,有著剝皮辣椒獨特的、帶點甘甜的香氣,成為燉飯整體的亮點。

上方的板腱牛肉記得趁熱吃,肉質處理軟嫩好入口,像我這樣無肉不歡的人,雖然覺得腐乳燉飯本身已經很出色,但還是像這樣搭配肉品一起吃更有滿足感哪。

樂芭紅心 $150/蜜桃香柚 $150

我和友人選擇的兩種飲料都是以氣泡水為主,我點的樂芭紅心就是紅心芭樂口味,裡頭還加入了紅石榴和檸檬提味,讓整體喝起來較有層次;友人點的蜜桃香柚的桃子香氣較重、柚子氣味則較淡薄,但整體搭配氣泡水的口感相當清爽。

伯爵烤布蕾 $138/精選甜點 – 起司乳酪塔 $138

除了每日會有伯爵烤布蕾、檸檬塔、布朗尼等三種甜點之外,都還會有一款不同的當日甜點,這天我們遇見的是起司乳酪塔。

起司乳酪塔雖然當天吃到的有點可惜、塔皮稍微軟掉了,不過還是可以吃出塔皮原本的奶油香;而且先撇開塔皮不談的話,起司內餡則讓我相當喜歡,口感濃郁綿密,上頭還有刨撒上乳酪絲,讓整體吃起來是非常濃稠紮實的起司香,且甜度不高、再加上適當的大小,讓我們即便是在飽餐之後,還是可以發揮甜點胃的精神,沒三兩口就吃完了。

伯爵烤布蕾則比較像是布丁一般Q彈,入口時的伯爵茶香氣頗為馥郁,但整體表現較為規矩。且若是上方的烤焦糖部分,可以再呈現出脆口感,應該會更加誘人。

羽樂歐陸創意料理在粉絲專頁上的自我介紹寫著:「料理是一幅地圖,一種文化,一處風景,一席對談,也是生活態度;我們追求的,不只是滿足口腹之慾,而是療癒渴望美食的靈魂。」我想這也將羽樂在做的事下了很好的註解。

在努力工作的週間、在結束一天工作的傍晚,來到這樣令人感到放鬆舒心的環境,有著多項選擇的餐食、有服務周到的人員、和三五好友好好地享受用餐時光,這應該就是最能令人感到療癒的瞬間了吧。