一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-06-06
類別 : 日本菜日式燒肉

「要說每家燒肉店有什麼不同,就要看每家店自家的烤肉醬吧!」旺盛苑的老闆阿超這麼對我說。相較於初次和旺盛苑相見時的探索,原味食材是最基礎的試探;再訪時少了生澀、多了些相聚的歡騰,也更加有餘裕嘗試些更不同的,阿超這次打算用自家的獨門烤肉醬汁搭配日本A5等級和牛、以及許多新上架的日本清酒,再次以高端的服務及品質,展現這些日子以來,旺盛苑是如何說服眾人的味蕾。

文:甩甩20200511

初次和旺盛苑相見時節氣還在小雪,再相聚已是立夏之際。想著這回有機會的話,肯定要多品幾支老闆的選酒;仗著離家近,於是在白晝拉長、還亮著天光的傍晚,舒服地散步前往。 一路上暮色緩緩低垂,在這樣街道都被染成藍色的魔幻時刻,旺盛苑亮起的招牌顯得更加醒目了。

這個時段的街上是浮躁的,放學的學生、下班的上班族,總算終結了一天的忙碌,迎來可以好好放鬆吃頓飯的晚餐時段,這樣蠢蠢欲動的氣氛似乎顯得特別愉悅。在捷運大橋頭站和好友在對街揮手招呼,要走進店門前,似乎也被這樣的躁動感染,二訪如我,也仍然顯得興奮難耐。

華燈初上,店內因著外頭尚未暗下的天光而帶些明亮,不似上回造訪時天色已暗得通透、較多的是神秘感;晚餐時間的歡快感內外呵成一氣,加上車水馬龍的燈火,毛玻璃閃著的光芒像替店裡氣氛打著節奏,比起上回多了許多活潑的氣氛。

走進店門時,甫入門就發現門口擺放菜單的層架上,多擺上了額溫槍和消毒用酒精,在現今疫情仍未完全止息的時刻,嚴格把關令人相對安心。

值得一提的是,我和友人噴灑酒精消毒完雙手後,發現竟帶著芬芳,一坐下便忍不住問老闆阿超為什麼他們使用的酒精這麼香,原來阿超因為不喜歡消毒酒精的味道,於是在裡頭加入了自己特別喜愛的 Aesop 的精油。這樣的小心思,讓這些程序也多添了些優雅的感受。

近期旺盛苑推出了幾款新菜色以及新的組合套餐,此外,也進了幾支新的日本酒,於是這次才又特別前來品嘗。不挑食,吃些什麼都給阿超決定,阿超也說:「今天都由我來幫你們烤肉!」

上回為了讓食材凸顯出自身的優勢,於是皆品嘗了原味;這回老闆阿超帶著些傲氣的自信神情,對我們說:「所以這次幫你們準備了醬味,老實說我認為燒肉醬才是一家燒肉店的靈魂啊!」

的確,燒肉這種料理,只要在食材挑選上足夠用心,基本上不會差到哪裡去;而要吃出和別人的不同之處,似乎就只能憑藉著每家店自身的獨門醬汁了。

和牛炙燒 $780

新菜色之一的和牛炙燒,作為前菜先上桌品嚐,新鮮的冷藏和牛肉在經過表面炙燒之後,緊緊地將肉汁鮮甜鎖在內裡,搭配上方的蘿蔔泥和特製醬汁,入口時除了逼出的油脂香氣之外,還有帶些酸感的醬汁以及咀嚼起來相當軟嫩的肉質。

我相當喜歡蘿蔔泥吸附著飽滿的特製醬汁,蘿蔔本身的清爽甘味和醬汁的酸感,搭配著炙燒和牛一起入口,飽富汁液的口腔感受相當爽快且開胃。不同於在面前料理燒烤的方式,以此等方式擺盤呈現上桌,更多了幾分 Fine Dining 般的精緻感受。

伊比利松阪豬 $280

初訪時好好地嘗試了多種不同部位的日本A5和牛,的確相當滿足,卻也在整理文章時赫然發現:「不是,我是不是錯過了其他東西!」我想這回阿超可能讀到了我的心聲(笑) 特地準備了伊比利松阪豬讓我終於有機會可以試試。

珍貴的豬隻部位松阪豬,飽含的油花媲美松阪牛因而得名,我特別喜歡在燒烤過後,外層帶著淡淡的焦香氣、肉片上頭閃著透亮的油脂感,吃起來毫無豬腥味、肉質Q彈脆口,毫不遜色於牛肉。

日本和牛上選牛肋條 (醬味) $580/旺盛苑飯糰 $100/白飯 $60

自己倒是沒有預料到,會在第一道正式上場燒烤的醬味日本和牛上選牛肋條入口時,就立刻向阿超討了碗白飯(笑) 不是調味太重鹹什麼的,而是太香了,瞬間開了胃口。

其實自己吃燒肉時基本上是不沾醬派的,所以在知道這回要嘗試醬味時本來還有些擔心,若是烤醬的調味過重自己會不習慣;不過旺盛苑的獨門醬汁,就像是替粉嫩的少女臉龐,上了一層淡淡的底妝,讓整體氣色看起來更有精神一般,上了醬汁的和牛,在經過燒烤之後香氣深深入裡,同樣吃得出肉質本身的鮮美,更多了淡淡的鹹甜香氣,一點都沒有調味過重的疑慮,加乘之後反而更加凸顯出兩者相互的優勢。

日本和牛上選牛肋條,其咀嚼起來的口感是我自己除了牛舌及橫膈膜之外,最喜歡的牛肉部位之一。牛肋條本身有著彈牙的嚼勁,而其豐沛的油花又讓它保有著柔軟的口感,矛盾的滋味顯得更加迷人了;加上阿超果然烤功了得,夾帶著的炭香氣,使得整體在咀嚼時更加有層次。

既然在各種食材上都特別講究,自然也不能漏掉白米飯啊。上回在用完餐之後,走至櫃檯才發現掛了個「北海道產米使用店」的牌子,才想到說:「對啊!怎麼沒吃到白飯呢?」這次再訪,從小被家人戲稱是「飯桶」的米飯控如我,最心心念念的說不定正是白飯哪XD

阿超遞給我白飯時一邊說:「我們的米是用北海道的夢美人,我不知道你們對白飯的喜好啦,但我自己很喜歡這個。」

仔細看就能發現,這碗白飯米粒分明飽實,顆顆上頭都反射著光澤;咀嚼起來口感帶著微黏性,軟而不爛、保水性也好。如果和我一樣是個米飯控的人,我想都能夠滿足於這碗北海道夢美人的表現吧。

除了白飯之外,這優秀表現的米飯,也拿來製作飯糰。

聽了阿超的推薦,選擇了掛上店名、可說是招牌口味的旺盛苑飯糰,裏頭內餡是以赤味噌混和蛋液製作而成,烤過之後的飯糰外皮形成鍋巴,搭配海苔的酥脆口感一起食用,米飯吃起來更Q彈緊實;特殊的內餡在飯糰裡層適量且平均,每一口都可以吃到誘人的鹹香味。

其實除了底妝,旺盛苑也有提供多種不同的「化妝品」,能夠更加增添肉品的風味、呈現不同面貌,目前店內提供了辣香醬、水果燒肉醬、醋香味噌、蘿蔔泥沾醬等四款自製沾醬,若是想嚐試不同的味覺體驗,也可以詢問服務人員自己吃的肉品,是否有推薦搭配的醬料,可以增添很多口味上的樂趣喔!

旺盛苑和牛拼盤 $3280

(上選牛五花、特選赤肉、特選牛五花、和牛角切)

上回提到了旺盛苑時不時會推出不同的肉品拼盤,絕對是物超所值;而這次有很大一部分原因,也是為了有新的組合而來。這回精選了上選牛五花、特選赤肉、特選牛五花、和牛角切等四種肉品,同樣要讓日本A5和牛的油花綻放到最極致。

先讓我們好好地欣賞過拼盤組合上令人目眩神迷的粉紅,阿超開始按照順序替我們烤了起來。上選五花肉打頭陣,豐腴的油脂在甫入口時幾乎是衝擊性佔據整個口腔,足夠的厚度在咀嚼時可以明確吃出肉質在軟嫩之外的彈牙感,加上末端淡淡的鹹甜醬香氣,才是組合的第一款就幾乎滿足。

爾後是上回吃過很喜歡的特選赤肉,不過上回包覆著清爽的鹽蔥,這回則是直接品嚐。即便是一般筋感較多的部位,因著飽滿的油脂分布,吃起來仍然相當柔軟;當然也因著這豐厚的油脂,而讓整體吃起來的肉質更加透出甜感。

接著的特選牛五花,和先前的上選牛五花相較起來,大致上是油花分布平均程度的差別,特選牛五花吃起來的油脂飽和度較為溫和、咀嚼起來也較有口感,相比之下我個人較喜歡特選。

不過至此讓我自己感到驚訝的,反而是到目前為止,自己都還沒有想要沾醬的打算。如同初訪時所感受的,因為和牛首重分布茂密的油花,所有的口感及香氣來源都來自於此,但也因此而容易感到生膩,這時搭配的佐料及沾醬就相對重要。而我餐期行進至此居然仍未感到膩口。

還在思考著是否與上回有何不同之處、才因而有這樣的落差之時,阿超已經在處理之前嚐過、也是最喜歡的和牛角切部位了。和牛角切以六面切割方式處理成塊狀,在吃多了肉片之後,適時地換成肉感更加明確的塊狀,吃起來的爽快感受不言而喻。

看這切割邊緣帶著微焦色澤的和牛角切,至此,我忍不住自己的好奇心,開口問了阿超:「你們每個人烤起肉來,會因為手藝而吃起來有所不同嗎?」阿超靦腆的笑了笑說:「你果然發現了,其實老實說,多少會啦。」

不過阿超也接著說:「我有發現這個問題,所以這段時間都有在訓練所有會上爐的員工的燒烤技巧,現在大家水準都很平均,也都持續在進步。」

果然,雖說食材品質夠好就成功了泰半,但要有著足夠的手藝,才能更加彰顯食材的優勢吧。我想,這也是我吃到最後仍然不感生膩的最主要關鍵吧。

「當然還是我烤的最好吃啦!」(笑)

季節時蔬盛合 $220

怕我們肉吃多了感到麻痺 (雖然我們真的覺得不會XD) ,阿超還是幫我們準備了季節時蔬盛合。我和一同前去的好友真的都是無肉不歡的人,對蔬菜興趣缺缺,不過好友吃下第一口青椒,忍不住對我說:「不是,原來青椒烤起來可以這麼好吃嗎?」

沒錯啊(笑) 只要烘烤手法得當,烤出了蔬菜本身的含水,吃起來真是多汁甜美。當天的季節蔬菜盛合包括了青椒、香菇、杏鮑菇、玉米筍、櫛瓜,每一樣在經過了阿超的掌握後,也都成了讓人欲罷不能的存在。

辣味噌牛肉湯 $280

上回嚐過的是單純原味的牛尾湯,這回改換嚐嚐調味較為厚重的辣味噌牛肉湯。說是厚重,但實際上吃起來卻相當舒服暖胃,在經過了一連串飽滿油花的和牛洗禮後,這碗辣味噌牛肉湯反而像是一口氣解開了口中所有殘存的味道,帶著溫辣感的熱湯不會過辣,裡頭的肉絲與蛋花易入口,很好地安撫了整體味覺感受。

一品超甜美 $780

餐期到了尾聲才猛然想起,便開口問了阿超:「老闆,你說上次我們吃過的旺盛苑刺身冰淇淋,這次有升級的版本 … …」阿超笑了笑,說:「你等我!」

雖然是自己很不要臉地在最後的最後又討了前菜來嚐,不過吃上一口立刻覺得:「有時候人還是要臉皮厚一點」(喂!)

說是旺盛苑刺身冰淇淋的升級版真是一點不為過,除了原有的鮮甜海膽和軟嫩滑口的生牛肉之外,還加入了干貝及切碎的紫蘇葉,這真是神來一筆,各種食材的甜味一併齊發,入口咀嚼時噴散開來,立刻覺得「一品超甜美」這名字取得恰如其分;最後尾端以紫蘇的舒爽香氣作為結尾,仍然給出了如同食用冰淇淋一般的清新感受。

餐後甜點

說實在的,若是看見吃完一頓滿足的晚餐之後,送上的餐後甜點是奶酪,通常我是連動都不動的。或許是自己的偏見、也或者從來沒吃過合心意的吧,不過這回還真覺得幸好自己試了。

滑嫩細緻的奶酪沒有我最不喜歡的Q彈果凍感,上方撒上的是香氣特別馥郁的黑糖,讓我試了一口後立刻把整個吃掉了。

初訪時提及旺盛苑相當重視店內的選酒,之後看了多篇關於旺盛苑的報導才發現,原來阿超擁有日本酒SSI協會認證的專業清酒「唎酒師」執照,於是這回在餐間老是纏著阿超,要阿超推薦一些必須品過的酒。

再次和旺盛苑相見,多了第一次沒有的、更加輕鬆歡快的氣氛與心情,也更加融入在氛圍當中、打開了不同的感官去感受上回未能感受的;也嚐了新菜色、新選酒、以及上回心心念念沒吃到的遺憾。

果然燒肉就該搭配迷人的酒液哪,互相襯托後都各自成為更加豐饒的樣貌。攜帶著結束工作後的歡愉心情,踏著夏日拉長的暮色,就該品著這些微醺的感受,盡情享受吧。

2020-05-07

每當跟著導航穿梭在台南的巷弄間,順行也好、迷路也罷,都像是貼膚地感受著地方獨特的步調。穿牆貓 Cat Traveller Café 所在的巷弄轉角,似乎恰好地沿著我的心思紋理,如斯符合我心中自認為的台南巷弄模樣;那個充滿綠意的圍欄,彷彿代替著我訴說對生活的嚮往與詮釋。如果對台南的喜歡是一隻貓,那這幢屋子帶來的風景,或許就是逗弄著的貓爪,撓著踏著,輕輕地在喜歡的日子裡留下一道道印記。

文:甩甩20200319

穿牆貓 ◎商禽

自從她離去之後便來了這隻貓,在我的住處進出自如,門窗乃至牆壁都擋牠不住。

她在的時候,我們的生活曾令鐵門窗外的雀鳥羨慕,她照顧我的一切,包括停電的晚上為我捧來一勾新月(她相信寫詩用不著太多的照明),燠熱的夏夜她站在身旁散發冷氣。

錯在我不該和她討論關於幸福的事。那天,一反平時的吶吶,我說:「幸福,乃是人們未曾得到的那一半。」次晨,她就不辭而別。

她不是那種用唇膏在妝鏡上題字的女子,她也不用筆,她用手指用她長長尖尖的指甲在壁紙上深深的寫道:今後,我便成為你的幸福,而你也是我的。

自從這隻貓在我的住處出入自如以來,我還未曾真正的見過牠,牠總是,夜半來,天明去。

越來越常跑台南後,開始離開較熟悉的中西區,往其他相對較少觀光客的地方跑,才後知後覺地在之前未曾到訪過的區域,一件件地和自己心儀的風景相遇。這當中,近期讓我最難以忘懷的,便是穿牆貓在搬到新落腳處後,在新空間裡再度開始訴說的新篇章吧。

來不及認識在 2015 年時穿牆貓過去的模樣,從 2020 年開始認識新的穿牆貓或許也不遲。又是一次即將啟程前往台南之際,正好看見 離島咖啡 的咖啡師賈司在限時動態中放了幾張照片打了卡,立刻被那片橄欖綠的牆吸引,牆上掛著的電影海報和畫,在天氣正好的時候被陽光惹得亮晃,迷人極了。

待抵達台南、在住處落腳後,即刻耐不住性子,拉著好友驅車前往。

轉角閃著光亮的綠意
穿牆貓新址在裕農路的巷弄裡,是徹底的住宅區,我們便在外頭將摩托車安放好,再緩緩地散步進巷內。像我這等外地人常道:「台南最迷人的是巷弄」,所以對我來說:「認識台南最好的方式是散步。」一邊猜著路邊的花名、賞著街區老房的窗花,走至穿牆貓的轉角,我和好友不自覺地停下話匣子,將眼光專注地停留在轉角的那片綠意,「美極了!」我們幾乎同時喊出聲

正午的陽光恰恰灑在圍欄的各式植栽上,黑板綠的木門和窗框也被烘托得更加稜角分明,讓這些綠色都帶著些閃閃發亮的感覺;轉開金色的門把,是主人輕巧的招呼聲。我們到訪時還沒有其他的客人,整個空間靜悄悄地,「在一樓的話講話要非常小聲,比較適合做點事或讀書;如果想聊天的話可以選擇二樓的位置喔。」

陽光裡的復古電影感
一樓的空間襯著陽光太過迷人,我們決定好好地享受這個空間所帶來的一切舒適感,在一樓安靜地做著自己的事。詢問過是否可以拍照,主人說:「只要別拍到人就好。」

一樓空間的收藏特別多,這或許是考驗主人美感的時候,如此多的物件常會容易讓人有雜亂的感覺,穿牆貓善用了櫃子和書,替各個座位區開放又巧妙地分隔。

我好喜歡牆面漆上的顏色,一方是橄欖綠,另一面則是孔雀藍,牆上掛著電影海報或是書籍裡的手繪插畫,看起來近似某種歐式的復古情懷,卻又獨樹一格。除了牆面沉穩的顏色讓我心儀之外,還有像是售票亭檯面一般的點單櫃台,透過毛玻璃隔板中間開著的小洞點餐,即便一目了然,也還是增添了一絲神秘的氣氛。

另外是以舊木窗框改造而成的桌子,在每一格木框裡放上小小的收藏品,可能是迷你植物圖鑑、可能是一只懷錶,然後再蓋上玻璃桌面,看起來就像是將這些美好的事物,作為標本好好封藏起來。

雖然主人說若是想要聊天,可以選擇二樓的座位,但我和好友到訪的時候尚未有其他客人,整個二樓還空蕩蕩的,窗外落下的陽光和一樓同樣令人目不轉睛,而這時整個二樓空間仍然靜悄悄地,稍微走動、或是推開廁所的門,都會有惹目的回聲。

相對於一樓的空間,二樓雖然也擺上了不少復古老件,但整體顯得較為寬敞,也比較適合較多人數的相聚。不過就在我們回到一樓後不久,來客開始多了起來,選擇二樓的許多人在音量上較為失控,即使在一樓也能清楚聽見喧囂吵鬧聲。舒服的環境果然還是需要眾人一起配合才是啊。

草莓咻哆 $170/烤布蕾 $100

到訪時正好是草莓季的季末,從台南回到台北後沒幾天,就看見穿牆貓發布說是最後一批草莓了。草莓咻哆這個可愛的名字,其實是來自英文 Short Cake 的諧音,穿牆貓的草莓咻哆吃起來濃郁又清爽,清爽的是淡淡香氣與酸甜的草莓、口感細緻卻帶點顆粒感的海綿蛋糕,濃郁的是鮮奶油的部分乳香氣濃厚,有點奶油起司的厚實感。

不確定蛋糕體裡是不是有加入類似杏仁粉等其他粉類,帶著些微顆粒口感的蛋糕體讓我覺得有趣;相較於本身的濃郁乳香,鮮奶油是處理得較為濕軟,很容易就融化掉的程度,所以上桌時主人會提醒要趕快吃,帶著冰涼感的鮮奶油讓各部食材很好地融合在一起,且不顯油膩,我個人相當喜歡。

在當今脫模布丁盛行的現在,難得遇見規矩地在瓷器裡做上一份布蕾、出餐時好好地烤上一層脆口焦糖的烤布蕾哪。穿牆貓的烤布蕾傳統得相當惹人喜歡,布蕾本體蛋奶香氣濃郁,搭配焦糖脆口微苦,簡單純粹。

西西里 $130/冷薄荷茶 $130

相較於甜點,品嘗飲品的時候,自己太過沉溺在環境的美好,於是忘記自己點的咖啡究竟是甚麼滋味,當下甚至連筆記紀錄都忘記了(慚愧)

不過倒是朋友點的冷薄荷茶都讓我們很喜歡,淡淡的甜感,以及入口時微微涼感,像極了薄荷巧克力的香甜氣味,卻特別清爽。

好奇的詢問為什麼店名叫做穿牆貓,其中一位主人回答我說:「因為我們都很喜歡貓,加上很喜歡詩人商禽的『穿牆貓』這首詩,所以就將它當作店名了。」只要有在關注店家的動態便不難發現,幾位主理人熱愛文學及電影,這些喜好也將人文氣息深深地植在所呈現出的空間裡頭,舒適、溫暖且充滿詩意。

文章開頭放上的便是「穿牆貓」這首詩,帶著緬懷逝去愛情的遺憾感;我卻希望之於穿牆貓這個空間,那隻進出自如的隱形的貓,留下的爪痕不是遺憾,而是替生活中遇見的美好,留下值得紀念的痕跡。

2020-05-04
類別 : 多國菜咖啡店

夜晚的迎來總是帶著某種神祕的歡愉感,就像 鵲 kasasagi coffee roasters 在褪去了白天的沉穩之後,華燈初上之際,隨著日暮漸漸跟著喧騰起來。

和台灣咖啡調酒冠軍阿問合作的企劃「一期一會」,以咖啡調酒為主,每個月更換一次酒單,充滿故事和創意性的咖啡調酒,和夜晚的鵲一樣,有著難以言喻的迷幻感。

就像當初老闆金萬所預告的,這個地下的秘密會所,開始了越來越多的可能性。

文:甩甩 20200401
時間一到, 鵲 kasasagi coffee roasters 準時燃起了燈,敞開大門迎接著幸運預約到位置的客人。和白天的氛圍不同,夜色裡的鵲流露出的神祕感,不似白天讓人夾雜了更多好奇的情緒,而是帶著某種躁動的歡愉感,更加難以接近卻又止不住被吸引。

先前造訪鵲的時候,就已經聽金萬稍微提過,之後會有晚上的企劃,盼著也終於盼到企劃開始、自己親身造訪的時候了。站在大門前一位位確認訂位的金萬,和白天相比,看起來神色相對輕鬆,我想是因為晚上的時段主要是由阿問負責,站在輔助角色的金萬,自然相對放鬆吧(笑)

如果說白天的鵲是一處沉穩寧靜的避難所,晚上的一期一會就是製造美夢的發泡機,真實的美著卻又止不住虛幻。可能這也和一期一會一個月換一次酒單有關吧,這一次喝到的飲品,或許下次再來就沒有機會再遇見了。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

雖然是同樣的空間,不過晚上的鵲在白色的磁磚牆上打上了投影的燈光,像是浮動著的海浪、也像是下在海面上的初雪,飄盪而迷幻。

坐定位置後,同樣會送上擦手的熱毛巾和水杯,並且會再附上一碟小零嘴,同時送上當月的酒單。我看見酒單時,似乎感到自己正在踏進阿問開始編織的故事裡。

從酒名開始就已經嗅到不同的氣味。說是對於酒的命名,不如說更漫長得像是某種情境的營造,看阿問在吧檯裡認真調製的模樣,是他正在雕塑那些即將端到客人面前的故事雛形,專注得讓人不得不相信,待會兒嚐見的,會是如同文字一般華美的夢境。

當浴室的霧散去的時候

在白天的鵲為人津津樂道的店內音樂,來到了以前玩樂團的阿問主場,不再是九零年代復古歌曲,而是成為了他笑稱的「百大華語金曲系列」,阿問會挑選自己喜歡的樂手/樂團的三首歌,並將其歌曲給他的感覺來發想一款調酒。

四月的歌單是 Deca Joins 的「浴室」、「霧」、「散去的時候」, Deca Joins 的曲風慵懶愜意,細看歌詞卻帶著淡淡感傷,對比強烈卻又無比和諧的音樂。於是,阿問也在這次的飲品上,做出如同這樣的曲風一般,對比強烈--甚至有點衝突--但卻能達成微妙平衡的和諧風味。

他天真地以為這一切都無所謂

他單純只想把日子過得不浪費

終於忘記你的時候你出現在我的夢中  -浴室

我感覺世界在傾斜要墜入深淵我閉上雙眼

時間停在這條線  -霧

你知道我盡力隱藏了,只是不能像你喜歡的那樣。  -散去的時候

上桌的時候整杯飲品氤氳裊裊,底下是在玫瑰水裡放上迷迭香和乾冰,蒸騰上的煙霧在第一時間,就以厚實的香味來迷幻視覺與嗅覺;「當浴室的霧散去的時候」裏頭使用了深色萊姆酒、濃縮咖啡、少許橙酒和雪莉酒,初入口時帶些柑橘和焦糖的香甜感,這時還可以聞到淡淡的百香果香氣。

原來上方還做了以芳香萬壽菊製成的泡沫,這淺綠的泡沫妝點了不少清新感,建議在初嘗一口之後,再將其搖晃均勻入裡,香草磨製後帶著的淡淡苦味,讓前味的香甜有了更厚實的層次感。

金萬在介紹的時候一直想催眠我們「喝著的時候會有如同在早晨的森林裡漫步的感覺」(笑) 不過我卻覺得正和歌名/酒名一般恰如其分,也和 Deca Joins 的音樂所帶給聽者的感受如出一轍:在浴室裡蒸騰著的霧氣,在停止動作後緩緩地散去,沖著身子的舒爽,也帶不去尾韻緩緩透出的一絲苦澀。

但也正因為這一絲苦澀,才更懂得那些馥郁的香甜吧。

艷夏花荔 Flor Lichi

外型看起來像擴香瓶的艷夏花荔 Flor Lichi,其命名是來自於一支哥倫比亞天堂莊園的特殊處理咖啡豆,「這世上大多數難能可貴的美好,往往只存在在那一瞬間。如果,我們找到方法,換個型式留下那些美好呢?」阿問說。

說到咖啡豆的風味呈現,其實對很多人來說更像是自由心證,風味敘述提到些什麼似乎就是什麼了;不過有感於好的咖啡豆風味呈現,其實也像是某種形式的「一期一會」,這次喝到的味道或許明年就又不盡相同。

於是阿問設計了這款沒有加入咖啡的「咖啡調酒」,以多層次的花香及水果風味,再加上如同可爾必思乳酸飲料的酸甜,模擬出這支特殊處理豆所呈現的風味。

自己沒有喝過這支咖啡,無從比較呈現的相似程度,不過喝起來正如同它像是擴香瓶一般的外型,可以聞出層層疊疊的花果香甜,裡頭如玫瑰、橙花、白花系的花香,柑橘、水蜜桃、荔枝等果甜,乳化的口感帶著可爾必思的酸感,各種豐富厚實的氣味幾乎像是香水一般芬馥,其後勁尾韻綿長。

遊牧民族的愛爾蘭咖啡

我正好成長在因著一本小說,而讓愛爾蘭咖啡在台灣突然聲名大噪的年代,那個年紀當然跟著風潮嚐過,雖然早已經忘記是在哪裡遇見的,但那時還不懂這樣的飲品,只覺得燒喉,從此便再也沒想過要重新嚐嚐。

阿問在介紹裡說著:「如果說到愛爾蘭咖啡,你的印象還停留在溫暖、厚實、深沈味道的話,就讓我用遊牧民族的愛爾蘭咖啡,來顛覆你對愛爾蘭咖啡的想像吧!」

這也是我睽違已久後,再次嚐試愛爾蘭咖啡,就也如同阿問所預言的,真切地顛覆了我對愛爾蘭咖啡可以有的刻板印象。上方的奶泡細緻,帶有著甜甜香草氣味;穿過奶泡的液體裡頭,有著調和式蘇格蘭和裸麥威士忌,還有稀釋蜂蜜水提出甜味。

雖然自己對「傳統的」愛爾蘭咖啡應該有的樣貌不甚理解,不過這杯遊牧民族的愛爾蘭咖啡,似乎延續了前兩款飲品的甜感,但酒氣更加紮實,卻在留下的氣味當中,讓口腔感受意外清爽,我和好友都喜歡極了!

在初接觸到日文時,當時的日文老師便慎重地和我們解釋了「一期一會」,這個源自於日本的成語,指的是人生的許多時刻,都是僅此一次、無法重來的時刻,所以面對任何的相遇,都應該要好好地珍惜並把握。

一個月更換一次酒單的一期一會,讓人特別期待每個月阿問又會有什麼樣的創意呈現。我想,一個月更換一次酒單更加是一期一會的表徵:當我們帶著近乎絕望 (可能再也不會喝到一樣的飲品了!) 的心情去擁抱期望,或許會在不知道未來哪次的相遇裡,獲得更多的美好及感動吧。

2020-04-28

夜幕低垂之際走進仁愛路的巷內,灰色大樓的一樓有著樹影搖晃,Embers 築起的玻璃磚牆,微光在夜色之中,隨著人影像水一樣兀自流動。經驗過不同形式的料理呈現,主廚 Wes 不曾停下腳步,繼續朝更深的地方走去。從擁抱綠意到回歸土壤、接近自然到走進山林,只屬於台灣的特有生態食材,有了更細膩多元的面貌,而這一切若要說有什麼不同,大概就是享受成果和勤於播種的差別吧。

文:甩甩20200326
從在士林小巷內的日式串炸店「勝力食堂」開始,到了三樓的隱密小餐館「好福食研室」,身為士林人的我幸運地看見了團隊的一小段歷史;還在因為士林的據點暫停營運而感到可惜,果然主廚 Wes 和太太 Lucia 沒有讓我等待太久,在好福食研的粉絲專頁看著他們時常在山林中穿梭,總算看見有天發佈了關於新計劃的展開,就讓我開始盼著正式營運的那天到來。

讓人忍不住想「東摸西摸」的餐廳
在暮色暗下後循著地址入巷,本來想照著門牌爬找數字,步行至 Embers 門前卻直接被吸引:以透明玻璃磚砌成的牆面,透出室內暖黃色的燈光,裡頭的人影似水紋潛伏竄動,水面折射的波光粼粼,讓所有躁動都變得柔軟。

推開門,上前迎接的正是熟悉的身影,Lucia 看見我也難掩驚訝地說:「你好快就來了!」寒暄之後,我忍不住直盯著室內空間瞧,想著怎麼會有一間餐廳,從準備入門開始,就令人無法安分於以視覺欣賞,相較於去到一些高端餐廳、驚嘆於室內設計的華美,這裡的設計以最親近自然和土地的方式,無論門口的原木門框、乃至客座區的洞石桌面、灰泥牆面上的龜裂,都讓人忍不住想伸出手四處摸摸。

以觸覺去認識這個空間,這也可以想成是人類都會想要親近自然的表現吧。

而整個空間最引人矚目的,無非是入門時最先映入眼簾的工作檯了:巨大的曲木繞成了圈、層層堆疊似巢,服務人員以此為中心環繞,讓來到 Embers 的客人彷若歸巢;這棵從天而降的大樹巢,周遭使用了鐵網搭配燈光,讓落在樹木上的光線,看起來就像是透過樹葉灑落下來的光影,扶疏搖曳。

餐後正好有機會和主廚 Wes 說說話,聊聊關於 Embers 的理念,也碰見了替 Embers 設計空間、曲墨建築事務所的設計總監 NK,大致理解了 Embers 最核心的價值:永續。同樣是做室內設計相關的友人,詢問 NK 和 Wes 是怎麼認識的?NK 笑說:「我們是在森林裡面認識的。」因山林而結緣的兩人,對於理念呈現一拍即合,Wes 描述的概念,交由 NK 來付諸實現。

「真正了解林業,才發現說不定林業是這塊土地上,最實踐永續的事業。」林業砍伐的樹木為人造林,Embers 工作檯上方的大樹巢,是以三棵柳杉經過乾燥之後再以蒸氣加工彎曲※註1,而這些親自挑選的柳杉,是其製材行老闆的父親在三十年前所播種的,到了兒子這一代才可以開始砍伐,「三十年耶!」Wes 說:「這難道不是最支持永續的行業了嗎?」

每個人都是一顆種子,發芽後成就未來可能的台灣飲食新面貌
從外牆的水流、進門之後的樹木、桌面的岩石,接著應該不難發現,整個空間的主要色系是最接近大地的土黃色居多,這也是跟著 Embers 所帶來的一起走進山林後,發覺最不可或缺的元素--土壤。

回想起當初的好福食研室,在空間裡妝點了植栽、置入了魚菜共生的理念、提供契作農場的有機蔬菜等,似乎將許多的鄉野和綠意攜進都市中央、帶到了來客們的身邊;「這樣的方式在用餐的當下心裡似乎很充實,不過在這頓餐期之後,留在心中的東西似乎少了」Wes 說「現在的 Embers 則是希望帶大家走進山林,往更深層的地方走去。」

大自然就是最豐沛的寶藏,而我們所享用的一切,最終與最初都是來自於土壤,來到這裡的人若是能理解並認同 Embers 的理念,那麼或許可以期待每個來客都會是一顆種子,當享用完餐點、走出這扇門後,若是有些什麼在他們心中發芽,這些小苗,未來都有可能會是影響台灣餐飲的嶄新面貌吧。

傳達完整概念的 Tasting menu
往山裡走去的那些日子,主廚 Wes 回憶說:「那時候第一次進部落,問了一句『可以讓我看看你們的農地嗎?』結果被笑到不行。其實大家都在 Farm to table,但我想從中抽取出更深層的東西。」

無須刻意也不試圖做定義,從這些取自在地風土的食材,去延伸、去想像什麼才是「屬於台灣的味道表現」,山林給了你所有,大自然就是最豐沛的寶藏。

風味

最初上桌的開胃菜,光從外貌就已經感受到濃厚的在地風情:檳榔、烤魚和雞皮。

看起來就和一般檳榔無二異的這道開胃菜,其實是以台灣原生的綠橄欖搭配常被拿來包裹檳榔的荖葉,雖然沒有吃過真的檳榔,不過這道「檳榔」綠橄欖帶著酸楚、外頭荖葉咀嚼起來有著淡淡的辛辣味與涼感,口味獨特、也似乎真有聽人所敘述的檳榔之感,清爽之餘也做了最好的開頭宣告。

醃魚使用了白腹泥鰍,並且以泰雅族人在保存食物時所使用的醃製法處理※註2,小巧的體態很好入口,在烘烤之後外皮帶脆感,外層的香料厚實、調味較重;且應是因為醃製緣故,內裡的魚骨也可一起食用,和外皮是兩種不同層次的脆口感;內裡魚腹柔軟帶水分,整體可吃出肉質微苦帶淡淡酸澀感的氣味,無論調味或口感都很迷人。

此外,我特別喜歡插在木座上桌的呈現,有種在部落裡圍著篝火烤魚的即視感。

以雞皮搭配鳳梨薄片,看起來相當有法式千層派的甜點感,吃起來也很驚喜:兩者在酥脆的口感當中相得益彰,真的有種在吃甜點的錯覺之際,雞皮的油脂香氣便在嘴裡噴散,而後是緩緩飄出的鳳梨香氣,整體層次餘韻綿長。

山肉

乍看之下以為是風乾火腿之類的肉食,沒想到卻是以風乾西瓜搭配豬背脂油、橄欖油等,製作成風格獨具的「山肉」。擠上檸檬汁、搭配一旁充滿不同香氣的野草,各種獨特的風味一口氣在口中散發。

因為豬背脂油的關係,甫入口時真有幾分肉食的感覺,不過在咀嚼之後,香氣轉變成帶著甜感的西瓜香味;雖然整體油感較高,但搭配的香草及檸檬,酸楚和淡淡苦澀感,和這樣的油感取得不錯的平衡,這樣接續而來的層次感讓我感到十分驚喜。

墨軟絲

將軟絲與一旁的醬料混和著一起入口,立刻對著好友說:「這個口味也太熟悉了吧!」想了一陣才在腦海中搜尋到:「像熱炒啦!芹菜管炒軟絲!」

新鮮的軟絲薄片,搭配化成泥醬和粉末的芹菜及蔥,像是用不同的形式敘述了最熟悉的風味。另外還佐以墨魚汁製作的醬料,應該是因為油脂的關係,即便整個混在一起吃也不見沾嘴,且大大地提昇了整體的軟絲鮮甜度。

我想這不是解構,Wes 也說了:「如果哪天你發現我刻意做了『解構』這件事,拜託記得罵醒說:『你在幹嘛!』(笑)」這當然不是解構,但更不影響我們喜歡和記憶做連結。

地瓜

這道地瓜甫上桌時,我們一行人不約而同地、很沒禮貌地竊笑了起來。至於原因就不多說了,大概是指它的外型不太美觀等等(笑) 不過後來在網路上看到其他用餐的分享,目前似乎是將一旁的醬汁直接淋在上頭,看起來似乎好多了。

言歸正傳,地瓜外頭包裹著的深色外皮,是以大麥製成的酥皮,在經過和窯烤地瓜相同的烘烤之後,帶著炭香氣的外皮,一口咬下酥酥香香的、且帶著厚實的麥香氣,和裡頭鬆軟綿密的地瓜相當契合。

一旁的沾醬為臘肉蜜,地瓜本身的甜味搭配上臘肉蜜後,鹹甜的滋味帶出不同的風味層次,我相當喜歡。

楊桃海蝦

從底部依序為蝦餅、白蘿蔔薄片、楊桃製成的果凍薄片、鮮蝦、蘆筍刨絲。底部的蝦餅和淋上的蝦頭熬製的醬汁,都讓整體的鮮蝦海味飽滿厚實,蝦肉口感具嚼勁頗為紮實;而當中的白蘿蔔、楊桃、蘆筍等蔬果,則讓整體風味不致過度厚重拉出清爽感。

較為可惜的是說菜時,內心期許會是亮點的楊桃風味較為薄弱,被表現突出的豐厚鮮蝦層層蓋過,雖然楊桃本身即是風味較難凸顯的水果,但若是能再增加點存在感,或許會更有記憶點。

構樹擂茶

順道上了一堂植物課,原來構樹就是在台灣路邊最常看見的樹,「因為真的太多了,構樹常常被嫌棄,但其實它益處真的很多!」在介紹時 Lucia 說。

以構樹葉製成湯汁,裏頭加入了菜脯、蝸牛肉、麻糬、油蔥,無論鹹香或是各種食材吃起來的不同口感都很豐滿。雖然之於我而言鹹度有點高,但不影響吃起來感受到的濃厚香氣,頗有幾分客家鹹湯圓的即視感。

這次的菜單中似乎都可以找尋到熟悉的影子,「像前面那道軟絲,有朋友跟我說像炒鱔魚,我自己是覺得很像螺肉蒜啦!」Wes 說。

這樣對於料理的認知,多數來自於從前的飲食經驗,也算是某個程度的共同記憶。這些記憶裡的味道,或許不見得是多精緻的料理,但一定是添附了最多的情感。能在新的料理當中找到這些情感的軌跡,也是一種浪漫吧。

然後可以寄託給未來,這或許也可以成為闡述台灣料理某一種面貌。

洄游鰻

最讓我念念不忘的,或許就是這道洄游鰻了。烘烤過後的鰻魚肉質軟嫩豐腴、表皮脆口,一旁搭配的「海苔」,其實是以青花菜壓製而成的,吃起來帶著麻油香,真的像極了海苔,卻也更多了突出的青菜氣味,和鰻魚本身相輔相成。

附上的米飯粒粒分明且黏性較高,吸附了盤底的油汁,吃起來真香!

餘燼山食-羊/春雞

主食有羊和春雞可以選擇,羊的話則是要加價$200,我因為平時較少吃羊肉,於是選擇了春雞,再和選擇羊肉的好友一同分食。

市面上吃到的羊肉大多是進口羊,而 Embers 則是進整頭台灣羊自行處理,也因此吃到的部位不盡相同。我已忘記當天吃到的是什麼部位,只記得炭烤過的羊肉保留了最大值的鮮度,肉質軟嫩;不過對沒有吃羊習慣的我來說,還是覺得對於羊肉特有氣味不太能夠適應。

羊肉上頭淋上的醬,是以酸白菜湯汁加上羊脂乳化而成,一旁佐以酸菜、上頭刨上羊起司,雖然之於我來說不太習慣,不過愛吃羊肉的好友覺得特別喜歡,直稱羊肉味濃但不腥羶,層層堆疊下吃起來相當過癮。

台灣養殖的春雞不似進口春雞胸大腿小,而是擁有台灣雞種胸小腿大的優點,春雞腿肉質細緻軟嫩,上頭鋪上烤蔬菜、撒上「柴魚片」提味。

說是柴魚片,其實是取春雞的「胸小」,將風乾雞胸肉刨成薄片,撒在上頭增加了不少春雞馥郁的香氣。

春雞主菜雖說是雞腿,但是跟著雞爪一起入盤的,我個人不太吃雞腳便擱著,服務人員收盤時我特地問了:「把雞爪拿起來啃的人多嗎?」

「其實還蠻多的,」服務人員說:「而且如果看見有客人將雞爪啃得很乾淨,我們都會很開心呢!」

暖湯

依照選擇的主食提供後續的暖湯口味,也就是羊湯和雞湯,延續了先前主食的餘韻,以暖湯溫和味覺,做了完美的收尾。

鮮果

以川貝枇杷膏作為靈感,枇杷果肉搭配枇杷雪酪,吃起來真的帶著枇杷膏的味道,冰涼清爽的滋味,也將整套餐吃下來之後,較為重口味的尾韻一掃而空。

核桃

最後的甜點是核桃酥,烤得暖烘烘的放在溫熱的果核上,在上桌時甜甜的香氣就已經飄出來了。裏頭內餡包覆著的是棗泥,酥鬆的外層搭配甜而不膩的棗泥,趁著溫熱的時候趕緊咬上一口,對於愛吃甜點的我來說,嗜甜的心願瞬間獲得滿足。

品嘗完整份餐食之後意猶未盡,一直和好友們嚷著近期還要趕快再找時間來,一方面也想看看在透著天光之下,那道水波般的玻璃牆面能夠有多迷人。

餐後和 Wes 聊了許久,給上祝福也交付了期待,說著自己吃著這些料理,就像是跟著他到了山林裡走了一遭,期望未來能看見 Wes 帶給大家更多的風景。Wes 說,希望就像這晚和我們所傳達的理念一樣,在我們心裡都種下了一顆小小的種子,待未來發芽茁壯,我們都可以成為未來的台灣料理風景。

2020-04-28
類別 : 咖啡店甜點/蛋糕喝飲聊天

在信義安和站附近的小驢館,空間寬敞舒適,大落地窗窗明几淨,不論是外觀或是坐在裡頭都令人相當舒服,提供咖啡、鹹食、甜點,不限時的貼心也讓人能在這裡好好地休息。

文:甩妹 200128

這次會來到小驢館是因為有人在這裡舉辦我偶像的小活動……,我真的是離不開迷妹生活。除了有活動外,剛好看著小驢館平常是個可愛的空間,餐點也頗受好評,便拉上朋友一同前往。

在敦安公園旁的巷弄轉角,大片白色落地窗看著便感到舒適,走進店內發現已客滿,感到有些失望想著附近還有什麼咖啡廳能夠前往,店員問說是不是為了李鎭赫的活動來的,是的話看我們介不介意跟另外一桌迷妹坐的稍微靠近一些,便移動桌位從儲藏室搬出一張活動桌給我與友人們坐。

坐定後到櫃檯點餐,本來是為了鹹食來的,沒想到店家說大年初四本來店休,是為了這個活動才提早開張,因此這天沒有供應鹹食,真的太可惜了!其實也沒吃午餐,只好點了低消飲品以及店內僅剩的起司蛋糕。

小驢館的空間令我感到有些特別,窗邊沒有桌位,拉出適當的距離將這塊空間變成小小的長廊,這樣的距離不會有所謂的坐在窗邊常有的不便感,讓來店的客人更加放鬆,也巧妙地將店內空間分成裡外。

店內空間其實蠻大的,但座位不到20個,我喜歡這樣適當的空白,不把所有的空間塞滿,視覺上非常舒適。有塊牆面原擺著一些文創商品,這幾天配合活動的關係擺上了偶像的東西,一旁座位上的牆面則是有著可愛驢子的掛畫。

黑糖拿鐵 $150/冰拿鐵 $140

過年期間天氣濕冷便選擇了熱飲暖身,上桌時以木托盤承裝著黑糖拿鐵以及餅乾,托盤上有小驢館的logo,這隻驢子相當討喜,十分可愛。朋友則是喝冰拿鐵,無法喝熱飲的友人(笑)。

起司蛋糕/太妃糖起司蛋糕 $120

口感紮實,吃完很飽足,沒有特別的記憶點。

小驢館在台北市內能有這樣令人放鬆的大空間,頗為難得,擺設不擁擠,簡約風格令人喜愛,不限用餐時間,讓不管是好友聚會或有工作讀書需求的人,都能夠有個安心的棲身之地。有機會的話下次一定要來吃大家都推薦的鹹食!