一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 台灣菜

在瑞芳火車站後站,瑞芳老街上的石讓咖啡,友人般親近的氛圍,讓人放慢腳步沉浸在這氣氛當中,這裡不僅有專業的手沖咖啡,也提供肉桂捲及隱藏菜單,讓人想要特地從台北過來再訪。

文:甩妹 2021.10.03

從九份的民宿退房後,由於沒有安排行程,也不想太早回台北,便決定到瑞芳火車站走走,主要也是因為火車站可以寄放行李,相當方便。但早餐吃得太飽的我們,暫時還不想在中午時分到美食廣場人擠人,便想著找間咖啡廳坐下吧?其實我第一個想到的是在三貂嶺的Cafe Hytte,不過我們沒有交通工具,又有一堆東西,覺得移動上不方便就放棄了。

搭上往瑞芳的公車之後,便在車上暴風搜尋火車站附近的咖啡廳,看了看環境照片與評價,便決定到石讓咖啡看看。因為是中午時間,大部分人都在吃正餐,抵達石讓咖啡時,我們很幸運的成為現場的唯一一組客人。

從外觀看不出來到底有沒有營業,小心翼翼的拉開拉門探頭,店長熱情的招呼我們進去坐,因為我們本身是冷漠(?)的台北人,一開始真被這樣的開朗嚇到了。

吧檯後方的小黑板上寫著手沖單品咖啡品項,以及無咖啡因的果汁,正在猶豫著呢,店長便招呼我們聞豆,琳瑯滿目的陳列在吧台上的咖啡豆,還真不知道該如何選擇。店長詢問我們各自喜歡的味道,挑選豆子後給我們聞,我選了淺焙帶有果香的耶加雪菲,朋友則是喜歡味道較重的黑武士。

咖啡由店長一杯杯手沖,難免需要等待,趁著這時到外頭看看,在進門前就注意到一旁的戶外座位區,滿滿的植物妝點著,感覺特別涼爽。

室內環境就像到朋友家做客般的親切,座位數不多、擺滿了主人的收藏品、也看得出這個家的主人熱愛音樂。

踏入門口的右手邊還擺著一台生啤酒機,店長爽朗地說著現打生啤相當好喝,以此誘惑著我們,雖然和友人都愛喝啤酒,但大白天的還是放棄了(笑),而且難得來到這裡,當然要嚐嚐店長的專業手沖咖啡。

※喝酒不開車,未成年請勿飲酒

看見我拿著相機在拍照,店長招呼我過去拍他(?)沖咖啡的模樣,還知道要擺什麼姿勢、角度才好看,真是有夠專業。一邊也推薦我們瑞芳的旅遊行程,也自豪地說著自己的咖啡,有客人會特地從七堵過來喝,更不用說每天早上會固定來帶一杯的熟客了。

手沖單品咖啡 $150/杯

我的耶加雪菲聞起來帶著淡淡的果香氣相當舒服,順口清亮。朋友的黑武士帶有可可味,不喜深焙咖啡的我喝來也覺得挺好,店長沖咖啡真的厲害。

碰然心動 $120

另一位友人不喝咖啡,便點了杯滿滿少女心的飲料,說是莓果冰沙,但喝來像奶昔,喝得出用料滿滿。

石讓咖啡有販售肉桂捲,也有販售咖啡豆,下午時分陸陸續續有客人進門,不多的座位一下子就被填滿了,聞到肉桂捲香氣讓我們蠢蠢欲動想加點,不過考慮到還沒吃午餐、晚上又要吃大餐只能先作罷。

也聽店長說他們還有販售餐點,這個月是小卷米粉,但老闆不在,所以這天沒得吃。後來搜尋了一下,每個月的隱藏菜單都不同,評價也超好,在熟客之間流傳,越看越動心,下次要再找個時間拜訪!

類別 : 日本菜

平時除了吃慣的台式料理和小吃之外,最合口味的大概就是比較日式風格的料理吧。原因無他,總是日式的菜色最貼近自己的日常。不過若想吃些有著日本家庭風味的菜色,選擇似乎並不如想像中的多。

在捷運小巨蛋站、寧安街上由台日夫婦攜手營業的辺-Hotori,正是提供了像漢堡排、薑汁燒肉、三色丼的家常料理。夫妻倆在不算寬敞的廚房一起忙碌著,端出來的是最有溫度、令人安心的日本家常滋味。

文:甩妹&甩甩2021.01.31

流行總是一陣一陣的,連大家喜歡吃的食物似乎也是。在社群媒體上面觀察,從之前紅極一時的布丁、咖哩飯,再到肉桂捲、漢堡排,似乎每個人的喜好都會在那個時期,也一起被跟著風向帶走了。

不過似乎也沒什麼不好的,本來就特別愛吃漢堡排的我,以往總是懶得到處搜尋哪裡有好吃的漢堡排,到最後似乎都是索性自己做,但今年年初就因此而認識到了 Hotori。其實 Hotori 從 2019 年底開始,已經開業不算短的時間,沒想到卻因為一陣漢堡排風潮,才更加提升了能見度。

從知道 Hotori 就在公司附近之後,終於逮到機會帶著同事一起去用午餐,從那之後便常常想到就過去吃他們的漢堡排。

拐進平常不會走進去的街道,看著地圖仔細比對尋找,才赫然發現他們黑底白字的沉穩招牌,大片落地窗後已經坐著三位並排的客人在用餐,向前走上短短的階梯,拉開日式拉門,聽到親切的「いらっしゃいませ(歡迎光臨)」

店內空間不算寬敞,一半的空間是老闆夫婦的廚房,店內座位不算多,大約十個出頭,難怪朋友在推薦給我的時候說著最好要訂位再來。他們一邊忙碌著,我們的嗅覺一直被刺激,邊說著好香、好期待、好餓啊!

菜單上畫著每份餐點的插圖,這樣的日式家庭料理每樣都讓人好想吃,不過朋友大力推薦漢堡排,當然要先吃這個囉。

漢堡排套餐(牛+豬絞肉) $250

除了主餐之外,有附味噌湯以及三樣小菜,餐後還有甜點奶酪,白飯能免費續加,這樣的價格相當划算。因為外表太好看,忍不住多拍了幾張照片,老闆媽媽則提醒我們要趁熱吃最好吃,不過我認為他們的漢堡排就算吃到後面放到微涼也是很不錯的呢。

對了,的確是除了肉汁豐富的漢堡排以外,搭配的紅酒醬的確是讓我一吃到便立刻感到:「就是這個味道沒錯!」和從前在日本吃到的口味相近,紅酒和肉汁混和所製作出來的、帶些酸甜感的滋味,搭配漢堡排讓整體滋味更加濃郁誘人。白飯的部分也是煮得極好,分明且蓬鬆,實在忍不住就多吃了好多。

薑燒豬肉定食 $180

我也很喜歡每道主食旁邊所附上的高麗菜絲和兩三樣小菜,像是當天吃到的蓮藕片、炒冬粉、花椰菜等,讓整體更具有豐富性,每樣都吃得出用心。

玉子燒 $100/自家製薑汁汽水 $70

我們還另外單點了玉子燒和自家製薑汁汽水,Hotori 的玉子燒從側面便能看出是認真的層層堆疊而起,才能有如此厚實的厚度,簡單的原味帶些甜感、蓬鬆軟嫩,單純的樣貌雖並不是特別驚豔的品項,但卻是特別有親切感的一道料理。

薑汁汽水也是承載了我滿滿回憶的一款飲品,在日本的咖啡廳和餐館,有許多店家都會有自家製的薑汁汽水,各家都有獨門配方,每次都能碰上不少驚喜。Hotori 的薑汁汽水裡頭最顯味的帶些肉桂味,整體微辣、甜感不高,喝起來相當獨特且清爽。

這樣的價格定位,在餐後居然還有附上自製的奶酪做為飯後甜點,實在是令人感覺太超值了!且奶酪處理得很好,膠感相當淡薄,吃起來口感非常軟嫩,且乳香氣極重,我非常喜歡。

從第一次造訪後,整整一年已經吃過好幾次,不管是同事還是特地來找我的友人,都對漢堡排很感興趣,帶他們去用餐之後也從沒有人失望。

雖然品項不算少,但每次看過一輪菜單都忍不住還是吃漢堡排,也偶爾吃過他們其他品項,橙醬雞翅、薑燒豬肉等,雖沒有漢堡排驚艷,但都相當穩定。中間經歷疫情影響,Hotori 仍舊待在原本的位置,真的覺得感恩,是最令人安心的日本家常料理了。

類別 : 台灣菜

諸多的不得已,似乎都發生在這年了。年初才踏進了那個好喜歡的空間,長廊上迴盪的樂章仍猶在耳,然後就是大家都知道的疫情爆發、接著 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 因著許多緣由而離開了松菸。

事情來得措手不及,但為了延續這個當初進駐松菸而產生的美麗概念,小高哥還是緊鑼密鼓地找到新的落腳處、並且努力不讓才剛起步的菸花空白太久,不到一個月,菸花便以新的樣貌重新綻放了。

在大稻埕某個巷弄底,明明開放卻有著隱密感;深色的玻璃門和昏黃的燈光,讓新的菸花更像是每個人心中的秘密基地,只想自己偷偷珍藏;這樣的樣貌私心覺得更適合菸花,我也好喜歡這一個空間。

或許啊,所有的際遇都可以是最好的安排,失去的也會以更美好的樣子回到身邊。

文:甩甩 2021.09.13 & 18

失去了松菸裡那道美麗的綠色長廊,當然也覺得很可惜,不過聽見菸花新的居所會是在大稻埕,還是讓我忍不住雀躍了起來,原因無他,正是因為大稻埕距離我的住家更近,乘地利之便,看來之後可以經常到菸花喝杯咖啡、找大家串門子了。

看見小高哥在 Shopping Design 的專訪裡說:「雖然不能說是原封不動的搬過來,但這裡就像積木拆開來重組,只是組成了不同的形狀。」的確就是我初次造訪菸花在大稻埕新址的感覺:沉穩的木質和藍綠色調的主視覺色,似乎就像是將當初踏進閱樂書店時,所能感受到的那份屬於古建築的靜謐,也一起打包帶進這個大稻埕的巷尾。

這也是很開心菸花最終落腳在大稻埕的原因之一,當初菸花進駐松菸的歷史建物中,多少是承載著一些意義的;爾後來到迪化街這條同樣極富歷史色彩的街道,再適合不過了。

要說有多適合,大概就像當初在松菸第一眼看見菸花,便覺得這個小小的咖啡館似乎存在於此很久了相同,在大稻埕迪化街 14 巷尾的菸花,完美融入這裡的街道風景裡,彷彿本來就在這裡很久了,只是我們從來沒有發現它一樣。

新址除了掛上菸花 ⟪Op.118.2⟫ 的名字之外,當初長廊另一頭的菸花合作舍,以及武喵咖啡也都一起齊名,讓這個空間存在了更多的可能性。推開門,可以看見迎面而來的選物櫃,是當初菸花合作舍裡那座由小廢墟咖啡的老闆所製作的手工展示櫃;右手邊有一整面牆、為數眾多的黑膠唱片收藏;左手邊則是展示著瓷器咖啡杯組,各個雅緻細膩。

我好喜歡好友 老小姐與柯柯 當初所設計的「菸花」字體,在這個空間裡被更多的運用,在鏡面上、玻璃窗上、燈箱招牌上,彷彿隨著那些線條的蜿蜒,而讓這個空間的氣質更加柔軟。

還有空間後方的樓梯,以及從氣窗透進來的合宜的光線,都讓室內的空氣跟著這些光影一起流動、然後一起沉澱、一起鮮活。菸花所使用的空間僅有一樓,二樓是其他品牌的工作室以及課程教室空間,記得不要誤闖喔!

不過真的讓我產生空間錯置感的,大概還是那從黑膠唱片機流淌出來的樂聲吧。還記得因著菸花才熟悉了布拉姆斯的樂章,初次造訪當初松菸的空間時,著迷於那在長廊中迴盪的 Op.118.2;這麼湊巧的,第一次來到大稻埕的新空間時,小高哥正好也拿出了這張唱片播放著 Op.118.2,心裡有種莫名的感動被觸及。

即便空間外殼改變了,擁有的靈魂是不會因此而消失的。

會如此喜歡往菸花跑,除了固定有提供的品項總是經典之外,時不時的也會推出新品或是期間限定的品項,讓人不由自主地每一樣都想嘗試看看。

冰咖啡/咖啡白葡萄汁/和三盆奶油蛋糕捲

接下來的日子,當然時不時地往菸花跑,我也幸運地遇見不少限定飲品,不過並不是每回都有帶著相機做到記錄;或許說說自己特別喜歡的比較牢靠。

本來就特別喜歡菸花所提供的深焙冰咖啡,口感醇厚圓潤且香氣厚實,這次試試加上了牛奶和糖液,喝起來有一種熟悉的日式喫茶店會出現的老派咖啡歐蕾的感覺。這是來自小時候的記憶:第一次喝的咖啡相關的東西,大概就像這個樣子,只覺得苦苦甜甜的、又像調飲牛奶,沒有試過的味道卻止不住喜歡。

現在在菸花裡,幾乎固定可以吃到來自 TaSweet 的蛋糕捲、以及來自巧克哈客的生巧克力,這也是我時常來到菸花的「目的」之一。搬家到宜蘭的 TaSweet 時常讓我想念,在菸花裡提供的是和三盆奶油蛋糕捲,雖然不似熟悉的 TaSweet 的蛋糕捲大多是以水果為主角,但最單純的蛋糕體和鮮奶油,仍能吃得出其細緻口感,以及和三盆糖淡淡的、有點類似焦糖感的香氣,相當迷人

除此之外,先前提到的咖啡果乾氣泡飲總是我的最愛,還有嘗試過和三盆維也納、菸花熱巧克力、阿芙嘉朵等,每一樣都如數家珍。

幾次造訪遇見過白天及夜晚,陽光燦爛的午後,菸花也被烘托得慵懶;直到日暮低垂,菸花裡的燈光也跟著調暗,變得神秘、卻更加沉穩令人安心。無論哪一種狀態,都可以是最舒服的存在。

時不時地和小高哥聊著天,從松菸到大稻埕,不難發現小高哥每到一個新的地方,都會很認真地去瞭解每個地域環境、店家、歷史等,挖掘出屬於這塊區域最可愛的地方,然後盡己所能地希望大家都可以越來越好。

看著小高哥訴說著之後可以舉辦怎麼樣的活動、想要邀請哪些好友一起共襄盛舉的模樣,衷心希望日後菸花可以就這麼在大稻埕,繼續綻放著最美麗的模樣。

類別 : 台式小吃

當然所有人對於「家常味」的認知肯定不同,味覺的記憶是每個家庭的獨門秘方、無可取代;不過總有一些菜色會被歸類成為一種最大值的共同記憶,讓人在吃到的時候,不禁想著:「這好有家的味道啊!」

對我來說,在高雄前鎮的冬瓜與胖子所提供的無菜單料理,就給了我這樣的感覺:熱情的招呼聲歡迎著你回家、要你趕緊坐下然後張羅著吃的擺到你眼前;不用點菜,家裡煮什麼就吃什麼吧,然後在炎熱的天氣喝上一口沁涼的麥茶,再一起天南地北的聊天。

文:甩甩2021.11.18

久違的高雄行,可能是太久沒到這座城市,抓不太準移動距離所需的時間,匆忙地到了市區、租好車,再風塵僕僕地趕到已經預訂好的冬瓜與胖子吃飯,已經超過預約時間半個小時了。

雖然已經有提前打電話告知會晚到,來到門前還是覺得有些不知所措,看著敞開的紅色鐵門,內門門口又寫著請按門鈴,兩個人在玄關躊躇了好久,才推著好友去詢問看看。

不是我們內心戲太多 –– 好吧應該也是 –– 而是在造訪之前,看過冬瓜與胖子的粉絲專頁上的貼文風格,覺得實在太有「個性」了(笑) 所以不希望自己成為了失了禮貌的旅人,才會對於自己的遲到行為放大到幾近敏感。

直到推開門,和闆娘說到第一句話,就知道真的是我們自己想太多了。正如同刻板印象中,都會覺得南部人特別熱情的那樣:「十二點兩位的對不對,來來來快進來!」然後問著有沒有來過,再領著我們上二樓,邊介紹邊安頓我們的位置。

「啊你們坐這邊,我先趕快去幫你們準備飯菜嘿!」闆娘說完就咚咚咚地下樓,我們也才好好地看看這個空間。我很喜歡二樓的空間,除了主要的客座區之外,還有連通建築物前後方、類似穿堂或是半樓層的空間;這樣迷人的格局真的只有在這樣的老宅才能看見,或許做為居住空間,會讓人覺得階梯過多,但也是這樣的夾層,才能在空間裡讓光影拉出更多迷人的層次。

▲斜槓的老闆同時也是設計師,空間牆上除了會展出自己的作品,也會和其他畫家合作不定期舉辦畫展。

其實冬瓜與胖子的空間就是民宅,一樓入門處是客廳,可以容納較多人數的來客;最吸引我們注意的,肯定是那台超級復古的箱型電視了。空間裡有很多老闆的收藏,很值得一一細看。

一樓後方及層架上則是關於像是布袋戲偶、大仙尪仔、還有人偶類的收藏,這個收藏數量之驚人,幾乎可以開一個小小的博物館了!之後看見網路上別人剛開幕時造訪的照片,當時還沒有這麼多的數量,看來是老闆自身的興趣,才能這麼持續地蒐集吧。

回到自己的位置上安分地坐好,才剛坐下闆娘就端著托盤,手腳俐落地將菜全都上齊了。我禮貌性地問了闆娘:「不知道你們這邊方不方便拍照?」收到的回覆是闆娘熱情的說:「唉唷哩那ㄟ架客氣啦!隨便你拍都可以拍盡量拍!自己來嘿!」

我跟好友兩個人真的被逗得笑開懷,但長途奔波的我們實在餓壞了,匆匆替菜色留下幾幀照片,便趕緊大口地扒起飯來。

無菜單 $350/1 per.

冬瓜與胖子提供的是無菜單料理,基本上是以人頭計費,一個人是 $350;若是一個人獨自前往用餐,也會有單人套餐,收費則為 $220。這樣的收費方式,讓我想起之前造訪、位在南投的阿爸食堂,不同的風格,同樣的是都充滿著「家」的味道。

兩個人會是一起分食的菜盤,包含五菜一湯,上桌的時候我不禁想著:「這的確也是我媽會準備的配置吧!」(笑) 加上一旁方便丟骨頭的、廣告紙摺成的小四方型垃圾桶,真的是滿滿的回憶湧現,小時候家裡都是祖母沒事的時候會摺起來放,現在家裡已經好久沒有使用了(淚)

話說回來,雖說是兩人份的菜色,每一盤菜都看似小小盤的,但份量其實頗多,每一樣都疊得跟個小山似的,兩個人不禁懷疑真的吃得完嗎?

滷肉肯定是我們兩個最喜歡的,每一樣食材都滷得相當入味,加了紅蘿蔔一起燉煮的滷汁顯得帶有些甜感,吃起來不會死鹹,另外還帶些微溫的辣感,非常下飯。

再來同樣下飯的肯定是豆干炒肉絲了,醬色不只色澤、醬香氣在入口時便能感受到緊緊地扒在豆干和肉絲上,讓人忍不住就是會想多吃幾口。特別喜歡同樣也有炒點辣度的部分,自己是屬於愛吃辣卻又不能吃太辣的人,滷肉和豆干肉絲這兩道的辣度,正好搔到了我的癢處。

讓我佩服的不只是特別下飯的兩道口味較重的菜色,而是平常的時候自己不太會吃的煎魚。對魚種不太瞭解不知道這是什麼魚,不過魚的表皮實在處理得太過誘人,帶著脆感又保有魚肉本身的細緻,吃到後來忍不住認真挑了起來,然後就把整尾吃光了(笑)

而冬瓜與胖子的細心之處,大概便在於像這樣提供了兩道炒青菜,但貼心的一道佐以蒜頭清炒、另一道則是以破布子、肉絲、辣椒作為調味主軸,讓兩道青菜除了本身的口感不同之外,調味上也不會顯得單調無趣。

甚至最後我們實在吃得太飽,無法將兩道青菜吃完,離開時還是太捨不得,便請闆娘幫我們打包帶走,晚上回到民宿,居然還是默默地將它們當作宵夜吃掉了呢(笑)

最後則是一大碗公的熱湯,這蘿蔔湯煮得真好,蘿蔔清甜軟爛、整個湯頭顯得特別濃郁、蔬菜本身的甜感都留在了湯汁裡頭,喝起來實在太舒服了!

時間快到中午的休息時間,不知不覺空間裡只剩我們兩個人在用餐,闆娘在我們旁邊收拾邊和我們聊起天,知道我們是台北來的還擔心合不合我們口味:「很多人都說南部口味比較甜啊,不知道你們會不會覺得太甜!」

「沒問題的,這樣說起來我們兩個都是南部口味!」

然後我們便聊開地說著關於料理當中的甜味、高雄哪裡有好吃推薦的之類云云;接著下樓,好不容易忙完餐期的老闆也從廚房出來,除了一樣關心著我們的口味之外,也和我們聊著開店以來遇到的種種困難以及趣事。

講到有趣的我們一起大笑、講到生氣的順帶附上兩句國罵,正因為不拘小節,所以更加快速地拉近我們的距離,明明第一次碰面,卻跟久違重逢的朋友一般聊天。

我覺得刻板印象說南部人特別熱情,或許真的一點不假,那是因為互相的尊重理解,所以換來的發自真心的歡迎與接待,才能夠感受到那些可愛。

如果去過的城市,都能找到一個有像家一般歸屬感的地方,在高雄這座城市裡,就會是冬瓜與胖子了吧。

類別 : 台灣菜

要是有人推薦了我哪裡的早餐值得一試,基本上無法早起的我都會視為無緣,直接略過。

不過早餐無法,早午餐或許還有機會。造訪台南的時候大多比較願意自主性地起床,通常會落在適合吃頓早午餐的時間清醒,當然要選個在地一點的小吃來解解饞吧。

在接近中午的十一點開門,位在中西區的鳳姐鴨肉飯總是在開店之前就排了長長的人龍,無論在地人或觀光客,不為別的,幾乎都是為了那一碗數量稀少、可說是每日限量供應的鴨腿飯而來!

文:甩甩2020.12.21

深知無法早起會錯過很多只有早上才能吃到的美食,每次都還是抵抗不了被窩的魔力,總要拖到最後一刻才肯離開床舖,這惰性即便是在出門旅行了也都一樣。早就看清自己不是晨型人,一發現得要早起,基本上就會默默地在心裡放棄;這種狀況大概只有到了自己最喜歡的台南,才有可能緩解吧(笑)

在退房之前自然醒了過來,整理好出門也才十點半,突然想起好友推薦的鳳姐鴨肉飯,說是沒有在剛開店時抵達,很難可以吃到數量很少的鴨腿飯,既然都難得在中午前乖乖出門了(咦?) 當然要去瞧瞧。

造訪這天正好在開店營業時間十一點整抵達,沒想到前面已經排了不少人,趕緊入了隊伍,進了店覓得位置,立刻把點菜單劃好拿給櫃檯的大姐。幸好動作快,就在我把單拿給大姐後,才走回去自己的位置坐下,不到五分鐘,就聽見櫃檯那邊傳來大姐的聲音說:「鴨腿飯賣完了喔!」

不過除了鴨腿飯,其他的品項一樣很誘人,雖然鴨腿飯賣完,不過店門口前的排隊人龍不減反增;店內內用空間不算大,幾張桌子大概十多個人就可以坐滿了,才發現排隊的人大多都是外帶回去吃的。

檯子上滿滿一桶一桶的都是小菜配菜,看著大姐們撈著筍絲、以及在滷汁中翻滾著的滷蛋、豆腐,汩汩升起的白煙,真的會忍不住好想每一樣都來一點啊!

這才想起我今天自己一個人吃飯,不可以太衝動。(哭)

鴨腿飯 $90

雖然早就在網路上看過不少鳳姐的限量鴨腿飯的照片,不過當這碗鴨腿飯一上桌、真實地擺到我面前時,我還是忍不住「哇!」了一聲出來:這也把鴨腿切得太美了吧!每一片鴨腿肉的厚薄一致,微微攤開的肉片,正好契合著碗面的圓弧,油脂透著光發亮,這得要每天剁多少隻鴨腿才能有這般刀工哪!

忍不住多拍了不少照片,不過其實更禁不住誘惑地,拍了兩張就已經趕快先夾起一塊肉塞進嘴裡,這才後知後覺地發現,原來鴨腿下方還鋪上了筍絲、油豆腐、滷鴨蛋等配菜,本來還傻傻地以為,應該就是飯上面一隻鴨腿如此單純而已呢。

所以看見下面的小菜時,突然有點感動,滿足了那個原本想要每樣小菜都嚐嚐的心。各種配菜的筍絲、滷蛋、油豆腐等,每一樣都相當入味,之於我來說,實在是覺得沒有什麼好挑剔的了。

鴨腿其實肉片下方會稍微有些沒切斷的沾粘,不過是很好用嘴和筷子分開的程度;每個肉片的厚薄度很恰當、非常好咀嚼。不知道是不是部位的關係,或是處理的方式不同,有別於一般鴨肉或鴨腿容易有的乾澀感,吃起來油脂相當豐厚、軟嫩且紮實,我非常喜歡肉質的咀嚼口感。

更不用說咀嚼當中,因著油脂而在口中飄散而開的鴨肉香了,真是迷人。

當歸下水湯 $50/煙燻豬頭皮 $30

本來就相當愛吃內臟類料理的我,覺得都難得來到這了,只吃一碗飯實在不甘心,想著就算會吃到很飽,也還是想要點個小菜和下水湯來一起配著吃;沒想到這個份量啊,真的是差點擊垮我(笑) 真是太飽了,但也真的稀哩呼嚕地全都吃乾抹淨了!

當歸下水湯的中藥當歸氣息並沒有到非常濃重,喝起來是清爽但也足以暖活身子的;裡頭的各種內臟處理得很乾淨,吃起來有不同的嚼勁和脆度,且沒有任何腥味,整體吃喝起來都相當清甜舒服。

可能是因為我點了大多都是有嚼勁的東西,配著煙燻豬頭皮吃突然覺得有點累(苦笑)

鳳姐鴨肉飯提供的煙燻豬頭皮處理得更像是大薄片,我很喜歡當中脆脆口感的軟骨,吃起來有著不同於常見豬頭皮的口感。

不難理解為什麼有這麼多人慕名而來,這回幸運地吃到了容易快速售罄的鴨腿飯,我也不禁想著,自己若是當地人,要是為了這一碗鴨腿飯,或許我也可以每天心甘情願地起床吧!