一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 歐陸菜咖啡店甜點/蛋糕喝飲聊天

偌大的空間、落地窗旁的綠意、妝點空間的書籍、乾燥花和樂器、都讓位在台南安平的 Meller 墨樂咖啡,流露著最令人放鬆的氣氛;2016 開業的 Meller 墨樂咖啡,在這令人心儀的空間裡,提供咖啡和四吋小戚風蛋糕等甜點飲品。

喜歡台南的最大原因,正如店家所說、也和這個空間所給人的感覺相同:「舒服悠閒的生活態度正是台南生活的必需。」旅行是為了放下日常生活的汲汲營營,而 Meller 墨樂咖啡不知不覺間,也成為旅人前往安平的美好原由。

文:甩甩20200524

向來到台南總是拼命地將行程塞滿,不想錯過任何美食,不過總是被稱作「雨神」、「公休王」的我,也早已經習慣同步安排「B 計劃」;上回到台南打算好好度假讓自己放鬆,不自覺又開始縝密地查找各店家營業時間、不容落下一點空檔似的。

自己平常到台南是不會特別想前往安平的,一是離市區有點距離,二來安平似乎觀光客取向的氣息較為濃厚,也就讓我即便隔三岔五就往台南跑,真的進到安平區的次數仍然屈指可數。這也讓我多少次與 Meller 墨樂咖啡失之交臂,即便在 2018 年初甩妹造訪過,回到家跟我極力推薦,我還是時常在抵達台南時想著:「下次好了。」

甩妹初訪 Meller 可以看這:造型可愛誘人的戚風蛋糕
這回沒想到一大早抵達台南的第一站,本來想到加加家珈琲吃早餐,卻因為一個可愛的誤會(容我賣個關子,介紹加加家時再提XD) 以為店家臨時公休,當機立斷直接騎上機車,前往心中的「B 計劃」。

查找了地址,發現就在筆直的大路上,想著 Meller 墨樂咖啡大概會特別惹目吧,便安心地也不看確切位置就出發;結果就是一再地騎過頭(苦笑) 原來路上都是一般民宅和較簡樸的店面居多, Meller 墨樂咖啡卻因為門面的大量植栽,完美地融入街景裡,不仔細瞧還真容易就錯過了。

對比甩妹造訪時的光景,經過了這些時日,門口的植物們變得更加扶疏,大門旁沿著柱面生長的那棵小傘般的樹,也開枝散葉得足以成為房簷,深刻感受到時光荏苒,而 Meller 墨樂咖啡仍然安好地在原地等著旅人。

抵達時正好看見店家剛把看板招牌擺出來,我怯怯地推開門,問:「開始營業了嗎?」店員看起來似乎也有點驚訝,愣了一下才道:「都可以坐!」我選定位置、到櫃檯點好咖啡和甜點,才細細地看看這個空間。

整個空間比我想像得要寬敞多了,也因此每張桌子都有著足以保持舒適的距離,;室內同樣有著許多植栽妝點,或許因為落地窗的採光良好,植物們即便在室內也同樣盎然。各個角落分別有著多種雜誌書籍、陶藝品、樂器等做展示,讓整體氣氛添了不少文藝氣息。

我特別喜歡落地窗旁的吧檯工作區,無論在店裡哪個角落,都可以看見小小的吧檯,透過葉片灑下來的陽光,襯著一片綠意和潔白;頂上一團團的棉花雲朵,似乎將總是給人晴天印象的台南好天氣,悄悄地延伸到這個同樣令人感到舒適的空間裡。

▲「在別人的陰霾裡做一道彩虹。」

突然好慶幸自己在週末的早上先到了咖啡店,一個人獨佔了如此舒適悠閒的空間好一段時間,滑滑手機找找下一個目的地,然後繼續專注於眼前的閒適,所帶給自己的那份最放鬆的感覺。

開心果戚風 $120/焦糖布丁 $60

雖然現在比較常看見類似呈現的四吋小戚風,不過 Meller 墨樂咖啡提供了多種口味,其中開心果更是讓我眼睛為之一亮。特別喜歡開心果入甜點的香氣,還特地問了店家:「請問開心果口味是只有鮮奶油部分、還是蛋糕體也是開心果口味的呢?」「蛋糕體也是喔!」這讓我不假思索立刻決定就是它了(笑)

上桌時,店員跟我說明:「因為蛋糕剛退冰,所以中間的部分可能還會有一點冰凍,可以放一下讓它回溫一下再吃。」這段說明讓我略為擔心,畢竟戚風蛋糕體經過冷凍後,可是會流失掉很多水分的。

以叉子稍微按壓,至中心時的確還有些冰凍感,再放了約三到五分鐘之後才吃上一口,卻意外地讓我頗喜歡的;雖然的確因為冰凍的關係,蛋糕體吃起來較乾,不過口感軟綿、組織相當細緻,且蛋糕體和上方的鮮奶油,都在口中飄散出淡淡地開心果香氣,吃起來相當順口討喜。

當然心中還是略感到可惜:如果是沒有經過冰凍的狀況,想必會更加迷人吧。

而焦糖布丁,或許自己真是「天龍國來的土包子」,上桌時忍不住暗暗想著:「六十元來說這個布丁也太大了吧!」(笑)

Meller 墨樂咖啡的焦糖布丁之於我來說,感到各部分的平衡感拿捏得宜,焦糖微苦不過甜也不刻意強調焦苦味、重於蛋香而乳香較淡、口感嫩中帶Q感、吃起來較有口感而不會過於強調軟綿,吃起來的舒服感受,正和店家所流露出的氣質相當一致。

冰拿鐵 $100

我很喜歡 Meller 墨樂咖啡的濃縮香氣,厚實且順口;不過相對地乳香氣似乎較為淡薄,如果可以選擇油脂感再厚一點的牛奶,融合之後想必會更加順口。不過屏除掉我的個人喜好,仍然可以從中看見店家用心的細節:冰拿鐵裡頭所使用的,是較不易融化的球形冰塊,更能較長時間地維持住店家所想呈現給客人的風味樣貌。

接近中午,假日的台南似乎也開始慢慢甦醒,在自己獨佔了這個美好空間一個早晨之後,也開始慢慢地喧騰起來;雖然還沉浸在這一份意外得來的悠閒之中,還是依依不捨地趕著自己離開。

不過正因為是如此開啟了這一趟的旅途,也讓我徹底慢下腳步;這回,不趕著消滅自己的口袋名單,只想好好地放鬆,將自己調整到最適合台南的慢步調。

旅途中的陰錯陽差,或許就會這麼成為整趟旅行之中的最美好。

類別 : 多國菜複合式餐飲

似乎要到了一定的年紀,才會開始對自己所居住的城市,往更深處的地方挖掘。等到懂得回頭之後,才會看見有些畫面其實一直都在,存在於城市人們的共同記憶裡,不曾改變。位在西門中山堂旁的上上咖啡開業至今已四十餘年,最為人津津樂道的,無非是那一碗湯料實在的俄式羅宋湯;用心熬煮四小時的濃郁滋味,不知封存了多少老台北人的回憶。

文:甩甩20200528

對於居住在台北曾經覺得是種奇妙的「原罪」,在大學時期身旁都是外縣市來到台北讀書的遊子,聽他們訴說著家鄉,彷彿離鄉背井來到大都市是種憧憬,卻也總暗暗隱喻著繁華的都市對他們來說,少了些回憶、少了些故事深度。

於是我才開始認真去探索自己所居住的城市,越是瞭解才越是深愛,而長大之後才懂得,不管是老台北、或是任何一個城市,當然都有著無法類比的迷人舊時光及回憶深度。

對於愛跑咖啡廳的我來說,細細探索台北的確是幸運的。

台北的人文和咖啡廳文化發展得較早,時至今日,自然也留下了許多老咖啡廳,似乎存在本身就鑲崁在老台北人的回憶裡,陪伴著這塊土地好幾十年。來不及參與過去,那麼就從現在開始,也讓自己開始成為未來歷史的一部分吧。

開業於 1978 年的上上咖啡,大門對面就是中山堂,門口的圓形拱門就已經流露出凝結住時光般的懷舊感。到訪這日正好是梅雨季的序曲,一整天的滂沱從沒停過,接近中午才造訪的我,本來還預想著如此極端的天氣,應該不會有太多人吧?沒想到還沒踏進門就先收到了好友的訊息,說:「一樓客滿了,我在二樓!」

更沒想到的是才剛推開門,正好和坐在門旁座位的客人對到眼,定睛一瞧才發現是許久不見的好友。「怎麼約都約不成,結果反倒在這邊碰到了!」一個久違地擁抱,我們兩個都笑著說。

「我遲到了,先上樓找朋友,待會再下來跟你聊。」

店裡的燈光昏黃地打在每個角落,流露出的懷舊氣氛像是不經意的,沒有刻意營造什麼,什麼都就這麼被營造起來。樓上樓下的空間都有著大大的吧檯,座位則大抵都是相同的小方桌,和鄰座之間的距離侷促得緊;對座的陌生人們之間,親密得像是同行的人。

怎麼說呢,或許是從前咖啡廳的角色不需要像是趕什麼流行,而是更接近於一種文人雅士相互交流理念思想的場所,這樣的距離,更輕易地可以接觸到不同的思維,想來或許就能將這樣的「緊密」視作一種浪漫吧。

二樓空間則因著較低的天花板而顯得再更加狹小些,不過側著身子經過著每一張小桌,輕鬆且熱絡的氣氛,倒也讓人不覺得拘束,趕緊找到自己的位置,將自己丟到屬於自己的一隅便是。

接近中午餐期,高朋滿座座無虛席,我和好友正好就著這樣「密切」的距離,蜷縮在二樓最角落的位置,探頭探腦地觀察著其他看起來再熟門知路不過的鄰桌人們,都吃些什麼東西?

俄式羅宋湯 (牛肉) $260

在前來之前早就看過網路上菜單的我們,自然已經知道最知名的「俄式羅宋湯」是到訪過的眾人最推薦的招牌商品,不過沒預料到的是,如此滿座的情況下,竟然幾乎超過八成的人,桌上都是這碗羅宋湯!

上上套餐是在上午十一點之後供應,套餐內容除了主餐之外,還會有 蜂蜜奶油厚片/法國香蒜麵包/白飯 等附餐、以及多種附餐飲料可以選擇,詳細內容可以參考上上咖啡的粉絲專頁提供的菜單。

好友選擇了法國香蒜麵包,飲料則加十元換成了冰拿鐵。

看著上上咖啡自己的介紹:「牛骨加牛腩及蔬菜熬煮四小時,配上蕃茄茄紅素的濃湯,不論搭配厚片奶油吐司或香蒜麵包,都讓人健康滿分。」 就已經夠吸引人了,但這樣的形容,在親自舀上一口送進嘴裡前,似乎都是無法體會的啊。

其實本來還想著,畢竟是湯品,搭配著主食吃還是會有點空虛吧?不過就正如介紹所說,碗裡滿滿的湯料,燉煮得軟爛的洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜、馬鈴薯、蕃茄等豐富的蔬菜,以及隨便一撈、每一匙都可以撈到牛腩肉;湯底喝起來在濃厚蕃茄香氣的淡淡酸楚下,可以喝出費時熬製出的自然鮮甜感,如此紮實的味道,的確令人會好想來塊麵包或是一碗白飯來搭配哪。

烤得酥酥的法國香蒜麵包,濃郁的香蒜醬,吃起來就是從前小時候常吃、最懷念的滋味;在冰拿鐵上桌時,我忍不住驚呼了一聲:「這杯子好美!」好友倒是賊賊地笑了說:「我早就探聽好了!」用著有美麗雕花的杯子盛裝的冰拿鐵,喝起來讓我想起了小時候愛喝的甜滋滋咖啡,不過奶香更濃郁,甜度也沒那麼高。

想著或許是從前大多是深焙咖啡居多,烘焙香氣濃郁的同時,還是得用些許甜度提味吧,但這樣的味道卻輕易地代表了某個年代,成為某種印記般的回憶。

總的來說,在台北市以這樣的價位,能夠有如此品質,還能有附上一杯塞風壺煮的咖啡,真是非常物超所值。

奶油蘑菇濃湯 $240

還是想要嚐試不同口味,所以將經典的羅宋湯給好友點,自己另外選擇了奶油蘑菇濃湯。附餐則是搭配了蜂蜜奶油厚片,以及加價四十元的香濃冰咖啡。

同樣是在將湯匙插進碗裡,舀起一口時就能感受到的真材實料,大抵以切片蘑菇、馬鈴薯為主,濃稠的湯底,喝起來的口味熟悉地像是充滿回憶的味道,類似於小時候在生日時,父母帶去的牛排館會附上的濃湯,稠稠香香的,卻感覺喝再多都不會膩。

或許是因為奶油香氣的關係吧,把甜甜的蜂蜜奶油厚片剝一小塊沾著湯一起吃,感覺更甜了;我忍不住趕緊跟好友說:「你試試你試試!」然後兩個人一起睜大雙眼對視:「好搭!好甜喔!」

而香濃冰咖啡則是連咖啡裡頭的冰塊,都是以咖啡製作的,所以整杯咖啡並不會因為冰塊退冰而讓味道淡薄,反而越喝越香醇。

菜單上面其他的餐點,像是四神薏仁排骨湯、什錦日式鍋等,都是現在不太能夠想像會出現在咖啡廳的餐食,卻讓我和好友都感到特別,想著下回要再來嚐嚐看。

對了,在等待咖啡上桌的時候,可以看看吧檯裡忙進忙出的服務人員們,上上咖啡所提供的咖啡,全都是以塞風壺現點現煮的,整家店沉浸在馥郁的咖啡香氣裡,這是現在很多咖啡廳所難以比擬的呢。

一進門就發現巧遇好友,二樓大姐看我跑上跑下直發笑,我不好意思地道:「剛好遇到朋友,怎麼約都兜不到時間,沒想到在這巧遇了。」大姐笑說:「這麼巧!這樣說起來,我們這邊其實也很常有客人這樣巧遇,這就是大家磁場都很像啊,都會去一樣的地方。」

但我覺得,一定是因為你們太可愛了。

說是一種風潮也行,在新咖啡廳前仆後繼、不斷推陳出新的情況下,似乎被轟炸到開始麻痺,反而讓人轉身開始注視那些一直待在原地、在生活裡卻時常被忽略的風景。

著迷於這些伴隨著城市度過無數日子的老咖啡廳,除了無可挑剔的老味道,還有好多好多溫暖的人情味。

舊時的咖啡廳不只喝咖啡,更是一個重要的交誼場所。在這裡,每一個角落都是一場充沛的交流,而不管辯論勝負,每個人臉上都是最滿足的表情,那是因為聚集在此的人們,都有著最相近的磁場吧。

太喜歡了,要一直去一直去。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

去年的夏天和 HUGH LAB 初相識,當時初試啼聲的夏季菜單晶瑩清朗,如果說像是夏季悶熱早晨的清爽微風;走過了一年四季、迎來的 2020 夏季菜單,或許就像夏天午後常有的驟雨,又快又急、但暢快淋漓地一掃所有的燥熱。

文:甩甩20200607
從2019的夏季開始,一直到六月初嚐了2020夏季的菜單,認識 HUGH LAB 以來,總算品過一輪四季了。還記得19年夏季的蘋果、鳳梨、白葡萄,和一同嚐試的好友七嘴八舌的討論,當時得到的結論是雖然我們都很喜歡,但似乎都太「空靈」了。

每一道甜點的主題和層次都很明確,唯獨力道稍弱,我們也就持續期待著主廚 Vic 接下來能大展拳腳,在味蕾上給我們拳拳到肉的快感;也因此我們沒落下過任何一季,造訪 HUGH LAB 成了細數遞嬗的最浪漫方式。

而今年夏季的菜單,在我們吃完之後忍不住說了句:「過癮!」那之前沒被撓到的癢處,似乎就此舒爽開了。

本篇以紀錄 2020 夏季菜單為主,關於空間的詳細介紹,可以參考 2019 夏季 和 2019 秋季 的介紹文章。

$750/套
冬瓜果膠、柑橘冰沙、自製冬瓜糖

第一道上桌的開胃菜是以高腳杯盛裝,底部為冬瓜果膠和柑橘冰沙,上頭擺著如同串燒一般的甜點串,包含了自製的冬瓜糖、香草檸檬冰糕、切絲蘋果等。

底部的冬瓜果膠像是將冬瓜茶的風味濃縮包裹起來,香氣強烈之餘甜度也較高,但清爽的柑橘冰沙適得其所地,將有可能升起的甜膩感壓制後取得平和;上方的冬瓜糖、香草檸檬冰糕和蘋果的平衡感也大致是這種感覺。

除了冬瓜果膠和自製冬瓜糖加乘下來的濃厚冬瓜風味之外,我特別喜歡香草檸檬冰糕的口感,介於果凍和棉花糖之間的微妙口感很迷人。

芒果雪酪、百香果優格泡泡、茴香頭與蒔蘿

看著上方被刨得輕薄透光的茴香頭,幾乎像是披在甜點身上的羽衣,透亮的視覺讓人光是看著都可以感到清爽。最底層以新鮮芒果切丁和芒果醬為底,放上了芒果雪酪、百香果優格泡泡,蓋上一層透明的百香薄凍後,刨上茴香頭和蒔蘿。

或許是百香果的氣味太過突出了,這邊以優格泡泡和薄凍等特別輕盈的方式去提點香氣,讓百香果的存在僅是為了烘托芒果的香甜;層層堆疊不同型態的芒果,使得芒果的滋味做了多層的精采表述。

在不斷的濃烈香甜氣味重擊下,上方的茴香頭和蒔蘿,正如它們的視覺效果一般,替整體平衡做了不同的草本性香調句點。

老實說,芒果和百香果的搭配真是最老調重彈的了,但也就是如此代表性的水果組合,才讓 HUGH LAB 的細節手法顯得更加難得。

西瓜薄片、荔枝檸檬冰糕、接骨木花牛奶冰淇淋、西瓜冷湯

最後的西瓜和荔枝也如同芒果一樣,極具代表性,而 HUGH LAB 像是從不畏落於俗套般,將其用得透徹。底部是製作成甜甜圈形狀的荔枝檸檬冰糕,圓圈中間為糖漬西瓜白肉,上頭放著圓形的新鮮西瓜薄片,和接骨木花牛奶冰淇淋,搭配西瓜冷湯。

西瓜香甜,但其水潤脆口的清爽感在放入甜點時,存在感似乎容易顯得有些浮動,這裡的西瓜冷湯和西瓜薄片先穩固了西瓜印象;讓我特別喜歡的則是糖漬西瓜白肉的部分,西瓜白肉爽脆帶澀感,但其香楚很好地加強了主題。

當然,連同著一起食用荔枝檸檬冰糕,整體一起入口時是檸檬酸楚先至,荔枝的香甜氣味在後面才由喉頭竄起,我很喜歡香氣層次在最後回馬槍的感覺。

而接骨木花牛奶冰淇淋,以及撒在上面的接骨木花,在其間帶起了隱約的花香;冰淇淋的乳化感,除了冰涼地宣告著夏天外,也更加重了整體味覺的份量感。

至此,三道甜點精彩結束,真的會讓人忍不住想著:「這就是夏天哪!」

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理

亞熱帶氣候的台灣四季界線總是模糊,似乎時常讓人忘了許多食材都有旬時,要在最好的時候,才能品嚐到最豐饒的滋味。位在中和環球商圈、堅持從日本進口當令漁獲的竜壽司,因著提供無菜單おまかせ (omakase)  形式的壽司料理,更能將只屬於這個季節的鮮美,完整呈現給慕名而至的饕客們。若我們無法以氣候切身感受季節變換的話,那就用味蕾來嚐嚐大自然帶給我們怎麼樣的遞嬗吧。

文:甩甩20200528

上回還是初春驚蟄,而這回是即將迎來盛夏,即便還沒能切身的感受到天氣的驟變,倒是有了機會先從舌尖上品嘗季節的荏苒。細數日子,初次造訪竜壽司與此次再訪並不遙遠,本來還擔心是否可能提供的漁獲變化性不大;轉念一想,每個季節都會有相應的旬時食材,即便相同也不盡相同,想必經過阿龍師傅的安排,便能夠提點出同中求異的細膩之處吧。

抵達店門前還有天光,營業時間還沒到,拉下的鐵門前已經有客人和我一樣,等待著鐵門升起的時刻到來。對了,老闆娘說過今天預約的客人較多啊。隨著時間到來,天色漸暗、華燈初上,有其他人一起等著、看著升起的鐵門,似乎期待感也隨之升起。

踏入門,阿龍師傅朝氣的招呼聲、和老闆娘的親切問候依舊,而我相較於初訪時的微微緊張感,這次更多的是像探訪老朋友般的期待與熟悉。從洗手間洗完手回到位置上,方才在門口等待的一對情侶坐在我旁邊,兩個人看起來興奮地等待著餐期的開始,也時不時地對阿龍師傅發出提問,這時覺得自己有點幸運。

自己不算是個熱情的人,不太會主動和師傅攀談,時常也會在餐後感到後悔怎麼沒多聊些;但托這對小情侶的福,聽著他們和師傅聊天覺得有趣,也更加愉快了。

竜壽司室內空間所選擇的消光霧黑牆面、搭配木質吧檯和吧檯底部的紫,整體流露出沉穩優雅的感覺。這回一心只想著會遇見怎麼樣的當季滋味,所以沒有在空間及細部多加著墨,更詳細的介紹可以參考初訪的文章。初訪文章請點這:品嘗來自日本的海味

為了能夠確保魚材品質新鮮,竜壽司一律採全預約制,目前提供$2500 (平日中午)、$3500、$5500 等三種價位選擇,而這天我品嚐的是 $3500 的無菜單料理。

先付:福岡河豚魚皮凍佐水果醋/綠竹筍柚子味噌

第一道上桌的先付 (前菜) 是福岡河豚魚皮凍佐水果醋,一旁附上了另一道綠竹筍柚子味噌。

魚皮凍在回暖的初春顯得合宜,沒想到搭配綠竹筍,整體的夏旬風情更加清新突出;魚皮凍同樣清朗爽脆,而醬汁部分不知道是否做了細部調整,感覺水果醋的酸楚、和日本萬能蔥的辛嗆感突出許多,在逐漸炙熱的天氣底下,因著氣溫而疲乏的味覺就這麼一口氣被點醒了。

吃完魚皮凍再吃綠竹筍,綠竹筍是以柚子味噌慢燉入味後再行冷卻,一口咬下時立刻被隨之噴出的汁液嚇了一跳,一般綠竹筍容易有苦味,要處理得當必須倚靠師傅的經驗,而這綠竹筍咬起來質地細緻軟嫩,噴出的汁液帶著淡淡甘甜味,讓我相當驚艷。

愛知縣真鯛佐北海道白昆布絲

自己是不愛吃魚皮的,不過對於阿龍師傅在處理生魚片上的魚皮卻不那麼帶有偏見、甚至躍躍欲試。愛知縣真鯛肉質細滑,魚皮部分頗有彈口感;鯛魚皮的部份若未經處理,會顯得過硬,而阿龍師傅則將鯛魚皮的部份以湯霜法*註1 處理,保留下魚皮,讓其突出的油脂香氣,能夠替魚肉本身的鮮美加分。而上頭帶有煙燻味的北海道白昆布絲,搭配起來適得其所,其煙燻香氣使得整體層次更加豐富。

北海道時不知鮭握壽司

在閱讀好友 食癮,拾影 造訪竜壽司的文章 的時候,就已經對北海道時不知鮭特別感興趣,沒想到這次就讓我終於有機會可以嚐到了!之前嚐過了北海道的原生魚種--櫻鱒,油脂少但肉質極其軟嫩,慢慢咀嚼、紮實的香氣越發擴散;而時不知鮭則是入口便能感受到其豐厚的油脂,鮭魚香氣在第一時間充滿口中,咀嚼時的肉質甘甜在甫入口的前段便立刻重擊,風味呈現讓我十分喜歡,。

鹿兒島白魽魚握壽司/北海道鮫鰈佐肝臟慕絲醬油

鹿兒島白魽魚吃起來肉質細緻滑嫩,且夏季吃到的肉質口感,彈牙和帶脆的感受再強烈一些、爾後是來自醋飯的酸楚,尾端魚肉的鮮甜才隨著咀嚼慢慢散出。

撰寫文章時查找了資料,對於溫醋飯更加在意,為了想吃出更準確的滋味,拍攝時間比平常抓得再更緊些;以日本新潟米製作、阿龍師傅自行調配了三種醋的溫醋飯,在壽司擺到眼前的石板上後立刻食用,便更能感受到其溫和的酸楚、米飯迷人的黏稠度,與新鮮魚材的相輔相成有多麼重要。

北海道鮫鰈本身肉質較有筋感和咬勁,雖然不是我自己偏愛的口感,但上方搭配了以其肝臟製成的慕斯醬油,在較厚實的醬味當中,因著其慕斯醬油質地而變得溫柔,整體咀嚼時的魚材甘甜鮮味也一併被大大提出,也是讓我特別留下記憶點的其中一品。

富山灣螢烏賊天婦羅佐山椒鹽

看見阿龍師傅將富山灣螢烏賊取出時,隔壁的情侶小小驚呼了一下;看見師傅接著將螢烏賊丟下去油炸的時候,隔壁的情侶又忍不住驚呼了一聲,這讓我有了機會在心裡擺出一副識途老手的模樣,想著:「沒錯喔就是這樣。」(笑)

正如我第一次看見阿龍師傅將富山灣螢烏賊丟進油炸鍋一樣的反應,表示許多人都被制約了,想著如此鮮甜的食材應該要生食吧?油炸不會流失掉鮮甜嗎?但只要吃過一次,就會知道阿龍師傅這樣的選擇真是正確。

就是因為螢烏賊本身鮮甜度拔群,以高溫快速油炸過後,更是緊緊地將其鮮度鎖在裏頭,一口咬下外層的薄脆,山椒鹽的淡淡辛嗆味之後,隨之而來的便是噴發的甘甜,這真的是吃過一次就會著迷上的料理啊。

東京灣星鰻握壽司

夏季的東京灣星鰻,比起春天的東京灣星鰻,似乎油脂層較沒有到如此厚實,但入口即化的口感依舊,且更加能吃出鬆軟綿密的肉質;搭配著淡淡的醬香氣和回甘,不是一吃立刻上癮、卻會在後來時常懷念起如此的滋味。

北海道甜蝦佐甜蝦鹽刺身

北海道甜蝦以刺身的方式呈現,咀嚼起來其肉質更加飽滿有彈性、黏稠滑感也更明顯;搭配上方撒上阿龍師傅自製的甜蝦鹽,在鹹度底下蘊藏的是更深層豐饒的甘甜滋味。

雖然逢年過節也是頗有機會吃到魚翅 (笑) 但如此奢侈的吃法我倒還真的第一次嚐試,可能是阿龍師傅在處理的時候我盯得兩眼發直,師傅用小勺子舀了一口汁液說:「你試試看。」浸泡著魚翅的汁液幾乎完全將其甘甜濃縮在裏頭。

而後看著師傅以海苔包裹些許醋飯,接著直接將整片魚翅放入捲起成為手捲,飽富膠質的魚翅鮮甜脆口自然不在話下,這一小小口幾乎嚐盡了所有的甘美。

鹿兒島鰤魚握壽司

鹿兒島鰤魚肉質滑嫩細膩、帶有嚼勁,相較於其他的魚種,在咀嚼到尾端的時候,獨有的酸澀感成為亮點,意外的清爽感受相當迷人。

北海道和牛吐司

自己是屬於無肉不歡的人,即便像這次吃了許多珍貴且令人著迷的海鮮,總還是想吃些像是牛肉之類的料理才能覺得滿足。想起了曾吃過的鹿兒島 A5 黑毛和牛,不禁期待著這次的肉品會是什麼。

沒想到本季阿龍師傅選擇以牛油將吐司烤過之後,再將表面炙燒過的北海道和牛夾入其中,看起來像是小巧可愛的三明治,而這小小的一口,飽含了和牛肉油脂豐富的肉汁香氣,酥脆的吐司外皮和軟嫩的和牛肉如此契合,只要是愛吃肉的人,應該不會有人無法被說服的吧。

南非活鮑魚磯煮/大根煮 /活章魚柔煮

接著看阿龍師傅拿出長盤,在上頭先放了光是看色澤就能感受到其入味軟嫩程度的蘿蔔,爾後拿出了整顆的鮑魚。對,整顆超大的南非鮑魚,就和看見螢烏賊被丟下去油炸時一樣,這回我和鄰座的情侶一同「哇」了一聲。

隨即呈現上桌的是南非活鮑魚磯煮/大根煮/活章魚柔煮一品三式,突然有種賺到的感覺(笑)

南非活鮑魚磯煮上頭還有以鮑魚肝臟加入調製的高湯,和前面的鮫鰈肝臟慕斯醬油有異曲同工之妙,以高湯和醬汁提升了整體層次,也讓鮑魚本身的鮮甜程度更加提升。

接著吃的大根煮燉煮得相當軟而不顯爛,當中吃不出一絲纖維,咬下時汁液汩汩,甘美可見一斑。這時隔壁的情侶舉手發問:「師傅師傅,這是不是有跟章魚一起煮啊?」阿龍師傅笑笑應是,我驚訝於高手在民間,因為我自己倒是真的沒能吃出箇中滋味啊!

至於柔煮的意思和磯煮一樣是取自於日文漢字,磯煮通常是指以醬汁和昆布,將食材熬煮入味;柔煮則是透過燉煮等方式,讓本來有筋性的食材變得柔軟好入口。阿龍師傅處理的章魚柔煮徹底體現,入口時除了章魚肉質本身的鮮甜之外,最讓我驚訝的真是章魚肉質本身的柔軟程度,鬆軟易嚼。

和歌山黑鮪魚腦天握壽司

初訪時最讓我心心念念的,絕對非黑鮪魚腦天莫屬了,或許是上回在吃之前,並沒有特別的心理準備,在入口之後,立刻被其柔軟綿密的口感、以及直衝灌頂的香氣所震驚,爾後和朋友提起竜壽司,第一個提到、最懷念的絕對是和歌山黑鮪魚腦天握壽司。

這回當師傅擺到眼前,自己要動筷夾起之前,幾乎像是進行某種儀式般地拍攝了 instagram 上的限時動態才動筷,自己都覺得浮誇(笑)

和記憶中的相同,我還是好喜歡黑鮪魚腦天濃厚馥郁的黑鮪魚香氣,而這回吃到的不似上回油脂如此豐厚,不過整體氣味更加突出,最尾端的獨特酸度依舊迷人地念念不忘。

北海道鰈魚山椒煮

以山椒煮的方式呈現的北海道鰈魚,魚肉早已燉煮得稍以筷子撥動就能夠散開,入口也正如此細緻肉質軟嫩,且能吃出醬汁的鹹香中,淡淡的鮮魚甘味和山椒香。

北海道牡丹蝦握壽司

春天的北海道牡丹蝦,每一隻蝦都抱著滿滿的蝦卵,也讓阿龍師傅有了「一蝦三吃」的創作;而現在非產卵季節,本來看見沒有蝦卵,心裡小小地落空了一下,「但是這個季節的牡丹蝦吃起來更甜喔!」阿龍師傅說。

此話不假,這次的北海道牡丹蝦和上回的印象頗有落差,似乎將所有的鮮甜養分都儲蓄到了身體裡一般,這個季節的牡丹蝦肉質特別飽滿,也正如師傅所說,鮮甜程度更勝一籌。

北海道馬糞海膽

「其實也不是說藥水不好啦,但就是為了能夠有效地保鮮,加的程度多寡還是會影響肉質啊,我選的這個保鮮期很短,但是吃起來真的就是比較甜!」這是隔壁情侶提出疑問時,阿龍師傅的回答。

這個迷你海膽丼飯是讓我感到相當喜歡的品項其中之一,不只外型可愛討喜,豪氣放上的滿滿北海道馬糞海膽,吃起來也過癮得踏實。阿龍師傅選擇的海膽等級一吃就清楚,海膽本身的肉質鮮甜沒話說,入口的香氣在柔軟的醋飯酸楚襯托下,顯得更加奔放。

厚蛋燒

我就像是一個竊聽者,一直聽著隔壁情侶的提問、阿龍師傅的回答,而在旁邊偷偷學習獲取新知識而顯得沾沾自喜(笑) 當厚蛋燒上桌,女生吃了一口之後驚呼:「師傅!你這個裡面是有加蜂蜜嗎?怎麼那麼甜、吃起來超像蜂蜜蛋糕的!」

聞言,我在心裡直點頭,想著:「沒錯啊真的超像!」

竜壽司提供的厚蛋燒是以江戶前壽司的傳統做法製作,以土雞蛋加入了真鯛、日本山藥,以小火慢慢烘烤,才能製作出如同蛋糕般的綿密口感。除了訝異於它如同甜點一般的甜味,第二片阿龍師傅抹上了醬汁,在鹹香氣的帶領下,又多了如同從前吃玉子燒時的樣貌印象,卻又在其中更凸顯出甘味。

北海道松葉蟹膏茶碗蒸

可能是厚蛋燒太像甜點了,總覺得是尾端總結,這讓我再嚐到安排其後的料理時,總私心地認為這就像是個小小的彩蛋一般充滿驚喜感。

但這茶碗蒸也真的夠驚喜了,上頭點綴著金箔還想著是否有些浮誇(笑) 結果原來裡頭藏著是滿滿的松葉蟹膏。原諒我詞窮,但整個餐期吃下來,幾乎每一品都嚐盡各式甘甜,而隨著一道道料理下肚、上桌,這樣嚐盡甘甜的感覺反倒有增無減。

柔滑的蒸蛋底下的松葉蟹膏,除了甘甜之外,其香氣更輾壓群雄,入口化開的感受幾乎像是魚子醬般濃厚,吃完之後其香馥仍在鼻腔逗留,久久難以散去。

赤味噌

本來就相當喜歡味噌湯的我,更加喜歡赤味噌發酵氣味較濃重的表現,加入了菇類,在此次一片鮮甜度較勁的整套餐期的最後,熱熱的味噌湯顯得溫暖清爽。

手工胡麻冰淇淋/靜岡玄米抹茶

最後的甜點在準備階段,就讓我心裡小小地歡呼了一下(笑) 先前初訪之後閱讀過了許多好友的文章,其中讓我特別羨慕大概就是冰淇淋了吧。

這回我嚐到的是手工胡麻冰淇淋,一入口隨著冰淇淋化開,在口中一同散開的是濃厚的白芝麻香氣,上頭撒了些許的海鹽,反而大大地提升甜感並且解膩,想不到師傅做起冰淇淋,專業程度更勝一般冰淇淋專賣店啊。

一同上桌搭配的玄米抹茶清爽,和我不喜歡的抹茶呈現不同,不會過濃或苦澀,且玄米的烤焙香氣增加茶飲風味層次,喝來特別舒爽。

比起人類,其他的自然萬物似乎更能感受到季節的變換,這也反映到了這回造訪所接觸的食材上頭,雖然再訪的日子頗為接近,但時序依舊前進,自然萬物隨著季節變換而調整自身的狀態,這樣造就了我們在品嚐當令食材時,即便是相同的品項,也仍擁有最細微、最有趣的不同。

而是否能將這些不同之處引出,這或許就是師傅在處理各種食材時,以及來客們在面對同樣食材時,能夠感受到箇中趣味之處了吧。

2020-07-15

在捷運中山站不易令人察覺的早餐店二樓,藏著被老物件包圍的空間,而環繞著這些老物件的,是烘烤司康飄散著的奶油香氣。自己不特別愛吃司康,卻因為如此可愛貼合地表達對司康之愛的命名,而讓我忍不住想一探究竟:Sconeholic,可以說是中毒、著迷、上癮、痴狂的意思。要是能夠對自己喜愛的事物,專注認真地鑽研到幾近成癮的狀態,那樣子的狀態一定都會顯得特別迷人吧。

文:甩甩20200511

剛進入夏天,台北的午後開始悶熱濕黏,不過造訪 Sconeholic 的時候還沒迎來梅雨,剛過午的氣溫仍蒸騰,但藍天美好得讓人不減愉悅。和好友約在門口碰面,早一步先抵達的我循著地址探頭探腦,才在早餐店旁的小樓梯口看見了小巧可愛的招牌。營業時間一到,便看見 Sconeholic 的主人下樓擺出立式小招牌,這才有了二樓真有些什麼的實感哪 (笑)

待好友會合一起往二樓去,沒特別在造訪前查找網路資訊的我,立刻就被滿山滿谷的老物件和懷舊小物給吸引去了眼光,入門前一邊配合防疫措施,手忙腳亂的戴起口罩、噴灑酒精,一邊卻忍不住左顧右盼,像進了什麼藏寶窟。

原來 Sconeholic 是和專門收集世界各地的復古商品的 Nostalgic Future : 意思意思 共享空間合作,採取店中店的模式營運,店內所有的復古玩具、古董衣、古董包、古著等,有興趣都可以詢問看看。雖然店內空間並不寬敞,不過所有的收藏都太令人目不暇給了,和司康一起坐在大木桌前,靜靜欣賞著這些充滿時光故事的物件,似乎就可以忽略那些侷促的感覺。

我特別喜歡空間後方小小的高腳吧檯桌,彷彿是屬於兩人世界的小小空間,迷你的感覺很可愛;也被裝著司康的古楢木甜點櫃迷惑到不行,看見粉絲專頁上主人說,這是曾經在京都的點心店被使用的櫃子,年代約在 1920-1940 年間,旁邊如同鮮奶油擠花般的花邊,精緻可愛的感覺著實難以取代。

陽台的空間也有騰出來可供兩人入座,即便同樣狹窄、但在這小小的陽台並肩而坐,開放卻隱密的看著街景,也會讓人不自覺地喜歡上這種感覺吧。

在老屋的二樓、被一堆老物件包圍,在這樣的環境營造下,Sconeholic 提供的多種充滿台式風情的司康口味,似乎也顯得恰如其分,這天遇見的有五種口味,好友問說:「你要吃什麼口味?」我笑了笑回:「好久沒有這樣,乾脆五種都來吧!一起吃啊。」

青蔥肉鬆 $55/青醬松子 $65/榛果糖可可 $65

青蔥肉鬆口味絕對是當天嚐的五種口味最喜歡的一款了,沒想過普遍給人英式感覺的司康,也可以搭配如此充滿台灣感的食材,稍微烤熱的司康,在上桌時可以聞到青蔥的香味,一口咬下之後裏頭包覆著滿滿的肉鬆,這樣子的口味組合,讓我想起了小時候最愛吃傳統麵包店的青蔥麵包及肉鬆麵包,對於氣味的回憶就這麼被滿足了。同樣充滿台味的聽說還有油蔥酥口味,這天沒遇到真是太可惜了。

青醬松子口味在一剝開的時候,我就瞪大眼睛對著好友說:「你聞你聞,這根本就是青醬義大利麵啊!」(笑) 入口時馥郁的羅勒香味更是直接充滿口腔;松子增加了咀嚼口感,且松子本身油脂感較高,更讓整體吃起來不至於乾口,也是我很喜歡的一款。

榛果糖可可之於其他口味來說,似乎口感濕潤度較高,裡頭有裹著焦糖的榛果仁,整體甜香氣表現也很不錯。不過不知道是不是揉捏麵糰的分配關係,當天吃到的這顆司康並沒有吃到任何可可的形體和氣味,是較為美中不足的一點。

若和我一樣容易選擇困難,Sconeholic 有貼心的小小組合,吃鹹甜好滿足 $100 便可以鹹的及甜的口味任選一種,很滿足。

經典原味 $40/伯爵茶 $50

伯爵茶口味的佛手柑和茶葉香氣均衡濃厚,雖然是平穩且可預期的樣貌,不過也正因為如此,我和好友都很喜歡這顆伯爵茶司康。

經典原味同樣是中規中矩的表現,不過吃起來沒有我平常吃司康時、很容易吃到的生粉感,且一旁附上的柑橘果醬甜度及香氣吃起來都很舒服,搭配著吃仍然討喜。

咖啡牛奶 $150/自然系奶茶 $160

我們坐的位置前方正有茶葉的聞香瓶,茶葉部分是與 一日茶事 合作,採用自然農法栽培茶園所生產的茶葉,在喝茶的同時也可以做到友善環境。

當天好友喝的自然系奶茶,使用的是黑山烏龍茶葉,入口時的茶香氣圓潤厚實,乳香則是在較尾端才慢慢共鳴,整體口感相當豐腴,我個人很喜歡。

其實我不大懂司康,可能是自己不太喜歡容易乾口的點心;但司康的奶油香氣卻總是讓我忍不住被吸引,看見特別的口味也總會想嚐嚐。於是我想著關於 Sconeholic 這樣的程度,我想中毒般的上癮者,或許也都是這樣一步步地被迷惑,最後竟難以自拔的吧!