一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-04-22
類別 : 日本菜

下台南的時候太習慣待在自己熟悉的區域,當作是一種放鬆享受,久了也就懶散沒再去探索什麼新的地區。所以有當地朋友果然是好的,不計畫什麼地讓人帶著跑,那麼遇見什麼都當作是最美麗的緣分吧。大王燒-純正日本風味廣島燒專門店,是日本人老闆開在觀光客稀少的仁德區,並且採完全預約制,那麼能夠來到這裡好好地享受一份廣島燒,肯定是最美好的相遇了吧。

文:甩甩20201220

一路駛離台南市區,騎得越遠越陌生,反而就更加深了心裡的期待。

認識了住在台南當地的朋友 皮老闆的美食地圖,以往到台南總是自己騎著車東奔西闖的,這回總算有了在地人帶路,自己也才終於有了跨出市區的動力,安心地讓朋友帶著我到沒去過的區域開開眼界。

早在出發至台南的前幾天,皮老闆就先跟我說:「帶你去吃廣島燒,不預約吃不到的喔,我先來訂位置!」這激起了我的好奇心,才稍微查找了一下,原來大王燒是採完全預約制的,不接待臨時的散客:除了位置數較少之外,也因老闆只有自己一個人作業,採完全預約制能夠更好的掌控流程及品質。

不過騎往的路上天色漸暗,離開市區後還經過了交流道,再繞到了開始人煙稀少的住宅區,讓我忍不住說了句:「開在這樣的地方也太神奇了吧!」雖然是開業店家稀少的住宅區,來到大王燒的門前,才發現真的很多人是特地來到這裡,只為一嚐所謂的「純正廣島燒風味」。

店內空間不算大,一個時段大約是十二個人就能將位置坐滿了,老闆時間算得精準,通常出完一組客人的餐點之間,隨即就會有新的一組客人進門,也因此印象在餐期中,老闆幾乎手沒停下來過。老實說,即便真的等到了,看著老闆專注地製作著廣島燒的過程,也饒富興味。

不在文化裡、不特地去瞭解,或許一般人不會清楚「大阪燒」、「廣島燒」、「文字燒」這些看起來相似的日本食物究竟有什麼區別,有興趣也可以看看我在網路搜尋時看見的 樂吃購!日本的專文介紹。不過相比之下,廣島燒幾乎可以說是製作方法最複雜的一種了。

相較於大阪燒和文字燒,大多是可以給食客自己製作的,廣島燒則因為需要翻面的次數多、加上豐富的配料和廣島炒麵,所以通常都是由店主製作好再送至客人面前。看著老闆先煎了麵皮、放上青菜、肉片;翻面之後又在一旁炒麵、煎蛋,搬過來翻過去的,看得我眼花撩亂,料理過程本身就是一場表演啊!

大王燒 $220

或許是看著老闆俐落的製作過程太過吸引人,感覺沒三兩下廣島燒就上桌了。盛在燒熱的鐵盤裡的廣島燒被很好地保持著溫熱,分量相當厚實;薄餅皮、雞蛋、肉片、高麗菜和廣島炒麵,光是視覺上就相當飽足。

本來看見上方滿滿的醬汁和美乃滋,心想在口味上或許是較重鹹的表現,拿起一旁食用的餐具小煎鏟分切著鏟上一口,醬汁本身帶些鹹甜,和美乃滋混和在一起入口,意外地滋味濃郁但一點都不顯厚重,甚至越吃越開胃;跟著底下滿滿的料一口塞滿嘴,不只口感飽滿、來自煎雞蛋、肉片和炒麵的鹹香醬氣一起充滿口中,再加上還爽脆著的高麗菜絲,實在再滿足不過了。

一旁還有附上七味粉,當我看見桌上的七味粉竟是自己最喜歡的日本八幡屋礒五郎,真的好開心地跟好友說:「我家也都買這個!這個超香的!」便高興地撒上繼續食用。

八幡屋礒五郎的七味粉辣度微弱,較著重在厚實的辛香氣,用以搭配廣島燒似乎更讓我開了胃口,本來還在跟好友說:「我剛剛吃很多東西很飽了欸,這一份好大我覺得我吃不完。」結果騙不了自己的胃口,稀哩呼嚕沒三兩下就吃光光了。

吃到尾端的時候店內只剩我和好友、以及另外一組客人,那對客人坐在吧檯前,用日語和老闆聊著天。忍不住心想:「這樣的環境真的讓人覺得身在日本哪!」久未使用日語的我,也忍不住失禮地側耳聽了起來,爾後忍不住搭起話來,這也才知道了友愛市場裡的 気紛れ kimagure,並且在隔天立刻去嚐鮮。

不過聽著在台南生活及工作的兩位日本人,談論著台南還有哪裡有同是日本人開的店、哪裡口味道地可以去試試等等的話題,突然覺得方才吃下肚的廣島燒承載著不少鄉愁,也更覺得我這外地人能在台南遇見純正風味的廣島燒,似乎更加難能可貴。

2021-04-22

許多咖啡廳的迷人樣貌,是藉由時光堆積而來的。可能是生活的點滴、可能是努力而來的紀念品;而有些咖啡廳,卻像是依偎著當地環境的氣質而生成,分明嶄新、卻又熟悉得彷彿一直以來就伴隨著社區,才長成現在的樣子。在天母圓環旁的十環咖啡 Ten Square Coffee 就像是後者,分明在 2020 年底才悄悄地開幕,這新居卻顯得特別閒適從容,就這麼融入在圓環的生活風景裡,鑲崁得如斯恰當合宜。

文:甩甩20210123

比起簡約幹練、風格俐落的咖啡廳,大多時候我更喜歡一些溫和柔軟的、有些生活堆疊過的痕跡的;可能是看似雜亂的書櫃、或許是角落釀著的梅酒、可能是店內的一隻貓或是路過客人的狗,這樣的風景流動,交雜著不同的累積,在我眼裡看起來更加迷人。

因為家裡住得近的關係,從小到大時常往天母跑,休閒活動或課餘打工都在天母,也因此,天母圓環在我的回憶裡也占了不小的分量。以前天母熱鬧繁盛、曾經一度變得冷清蕭條、近年有許多優質店家進駐、漸漸地人潮又開始變多、商圈慢慢熱鬧起來,這一切對我來說看起來都相當有感哪。

不過即便如此,知道十環咖啡 Ten Square Coffee 選在圓環邊開了間迷你的店鋪,還是讓我感到頗為驚訝,畢竟圓環邊的店面租金不便宜哪,這樣的模式可行嗎?一直想去看看,也總算在一個晴朗的假日早上,和相熟的友人約在圓環相見。

和十環初相見,我還是不免被比想像中還要來得更迷你一些的店面感到驚訝,在圓環邊一排店家當中,木質調的門面、上推窗和植栽顯得相當顯眼,即便迷你也難以忽視。

看起來雖然較以外帶形式為主,不過門前擺上了長椅、店內也有兩三張高腳座椅;門前的圓環廣場邊也有能夠稍微坐著歇息的地方,所以若是想悠哉地坐下享用咖啡也是可以的。店內除了義式,也提供了不少的單品咖啡可供選擇,此外還有布丁、肉桂捲、吐司等甜點,足以滿足不同面相需求。

不喜歡太過侷促的空間,所以選擇了坐在門口的長椅上,待了一陣子之後,更加覺得這絕對是來到十環喝咖啡時,最佳的使用方式吧:圓環廣場邊離馬路有一小段距離,來往車輛也不多,不擔心烏煙瘴氣;晴朗的日子廣場上有著微風、有玩耍的小孩、行人三兩散步閒聊、或是帶著自家毛小孩蹓躂,似乎可以看見各種享受生活的模式,舒服極了。

在這樣的舒適背景裡,十環扮演著最佳的陪襯,路過的行人或停留、或匆匆喊上一杯外帶咖啡;牽著鬆獅犬的女生點了咖啡後,在十環門前讓狗狗和大夥兒玩耍,玩到一半才發現同狗狗玩耍的另一個女生竟是自己的老同學,兩人開心地尖叫相認;牽著小孩的外國爸爸,點了咖啡後遂讓小孩在廣場上跑跑放放電。這裡的社區人情,似乎建立得一點都不意外,親近又溫暖。

十環在這樣屬於天母的日常風景裡,沒有一絲初來乍到的生澀疏離,反而毫不突兀地,彷彿在這裡陪伴著這些細瑣已久,少了需要時間造成的融入,很好地成為天母圓環風景的一部分。

布丁 $80、8oz 拿鐵 $90、草莓氣泡水 $130

聽聞 城五 的王獅子做的布丁已久,總算在十環有機會嘗到了,造訪這天吃到果然名不虛傳,口感之軟嫩綿密不在話下,有種甜豆腐的感覺,焦糖液和布丁本體的甜度平衡也得宜,吃起來很清爽,沒有絲毫油感。我個人相當喜歡了,不過王獅子還說要再多調整試試,果然做甜點都會陷入某種偏執吧 (笑)

啊,要上把上面裝飾用的蝴蝶餅乾拿掉就更完美了。XD

習慣性先喝上一杯拿鐵。自認為實在不懂咖啡,到了一家咖啡店也總是先喝奶咖,不過倒是清楚自己並不愛太過有個性的,最好是溫潤順口,濃縮和牛奶之間足夠平衡、香氣飽滿就好。十環的拿鐵大概就是我能感受到的、自己最喜歡的樣子。

季節限定的草莓氣泡水,光是外貌就足以讓少女尖叫,同行的好友也的確叫出來了 (笑) 不過不只外表,充足的草莓果醬裡頭還有著薄荷及檸檬等香草系的隱味,然後混著滿滿的新鮮草莓,是我近期喝過最有誠意及層次的氣泡水了。

十環在自己粉絲專頁上說:「天母人有環保意識,禮貌至上又懂喝,完全不需讓在地適應就成了社區咖啡館的樣貌。各種國籍與語言的出現,各有所好也是過往未曾體驗之事,而我們能做的就是盡小店之力滿足來者。」

我倒覺得這樣的融入,除了自己的努力之外,更是一種運氣及天賦,在對的地區有了對的磁場,才讓嶄新的事物,一樣成了時光堆積後的模樣。

2021-03-19

可能是和舊空間相同的、熟悉的黑膠唱片樂音悠揚,在這個第一次踏進的場域裡,意外地令人感到安穩。位在松山文創園區裡、閱樂書店後方長廊,菸花《Op.118.2》在農曆年前開始營運,為從前延吉街上的一席主理人小高哥策畫的新空間。

不說是回歸,因為一席早已開枝散葉地留存在大家的回憶裡;嶄新的菸花《Op.118.2》正要開始綻放出不同的姿態。或許圓潤的樂曲和咖啡依舊、相聚的歡快和親切依舊,但這新的篇章,不免讓人更加期待,在這帶些魔幻氣質的空間裡,在未來會有什麼樣的故事繼續發生。

文:甩甩20210215

慢慢開始走進一些不熟悉的咖啡店,大抵是因著時不時能聽見一些趣聞軼事,這些趣事隨著時間一久,幾乎可以成為鄉野傳說;走進這些咖啡店、認識一些流傳裡被提及的人,之於我,就像參與並親眼目睹那些傳說的過程,而這樣的過程讓我越來越著迷。

從前在延吉街尾的一席,僅有的一方座席和小高哥手中創作出的獨特康寶藍,在那小小的兩坪空間裡,讓許多人感受到獨一無二的魔幻時刻;在 2020 年初的時候結束營業,最後一天營業日如同一場小型的嘉年華,眾人在歡騰的氣氛下送走一席,知道這一別必會再相見,所以無須太過感傷。

那一夜的熱鬧在結束之後更是幾乎成為傳說,而我沒參與到太多一席的腳步,僅匆匆喝過一杯康寶藍,往後便在小高哥將康寶藍「秘笈」傳授給幾間好友咖啡館之後,追隨曾經的傳說延續。

小高哥在好好休息了一陣之後,並沒有讓大家等太久,在農曆年間便帶著菸花《Op.118.2》和熟悉的朋友們見面。

在松山文創園區裡的閱樂書店,是從前松山菸廠時的育嬰室,為台北文化局登錄之歷史建物;2013 年戲劇拍攝後,便以戲劇裡的身分「閱樂書店」實地營運。※註1 從前來到松山文創園區時,僅覺得在生態池旁的淡綠色古建築很有自己的味道,在綠蔭襯托下顯得特別靜謐,倒也未曾真正佇足過。

這回因著菸花《Op.118.2》常駐,位置就在閱樂書店內、後方的長廊裡,這也才第一次踏進了閱樂書店,書店內空間也結合了咖啡廳的座位,環境井然氛圍閒適。踅了一圈之後來到菸花《Op.118.2》的通道門前,稍微查看了飲料單之後,小高哥來到我身邊,簡短地介紹著:「我們是新開的咖啡廳,今天正好是開幕活動的最後一天,只要在閱樂書店購買一本書,就可以來換取一杯咖啡喔!」

正好讓我有個好理由,將之前還沒入手的書籍順道買起來。

遲到的友人從我背後登場,原來長廊的另一頭還有個獨立的出入口,友人正是從另一頭走來。我們這才來到菸花《Op.118.2》的吧檯桌前,好好地斟酌。

隱身在長廊的菸花《Op.118.2》莫名地讓我有種九又四分之三月台的感覺:分明足夠顯眼、卻也極其隱密,而長廊成了藏身的夾層,吧檯後的風景及咖啡香,只為了那些似乎查覺到些什麼、因而停留的人們。

吧檯桌前有著和建物相同的淡綠色木門,稍微被掩著的吧檯,第一眼只看得見美麗的吊燈,添了不少神秘感。點餐時才細細看看好友 老小姐與柯柯 大力稱讚的吧檯,反射著的黑色玻璃桌面、裝飾銅片、和建物本身毫無違和的淡綠色木板,都讓菸花《Op.118.2》似乎長久以來一直都在這個位置。

工作區的櫃子上可以看見運作著的黑膠唱片機,都是小高哥的收藏,這讓我想起當初的一席,渾厚圓潤的音色,似乎正是成就空間氣質的一環;長廊中間放了兩張教堂椅,椅子選得真好,同樣像是長久存在於此,寧靜沉穩。

我們到訪的時候教堂椅有其他客人,於是在詢問小高哥之後,先是在吧檯稍微拍攝了幾張照片,爾後雅玲姐協助我們到了屋外的長椅,在簷下和樹蔭下喝著咖啡吃著甜點,舒服極了。

冰咖啡 $250/白蘭冰茶 $300/咖啡生乳捲 $150/生巧克力 $130

到訪的日子是試營運的第三天,飲料單上有提供的品項並不多,但都是有著各自特色的飲品;除了咖啡之外,也有提供茶酒、以及無酒精白/紅葡萄酒。不得不提及活版印刷的飲料單.在厚實紙板上的凹陷,真是美極了。

因著當天的活動,買了書於是換了一杯冰咖啡,是我特別喜歡的深焙咖啡。或許是近年的流行趨勢所致,在一些新的咖啡店能喝見的大多是偏中焙及淺焙的咖啡,即便難得喝到深焙,也容易顯得刺口或風味盡失;所幸近來又慢慢地發現一些極為符合自己喜好的店家,能夠喝上一杯香醇順口的深焙咖啡。

菸花《Op.118.2》提供的冰咖啡不因製作成冰飲而失去厚度或香氣,厚實、圓潤、順口,好喝極了。

好友點的白蘭冰茶沒有太多酒感,入口較多的是淡淡的花香、以及隨之而來的柑橘香氣,在嘴裡的香氣堆疊十分迷人。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

開幕時也幸運遇見了好久不見、最喜歡的 TA SWEET 提供的咖啡生乳捲,柔軟香甜依舊;還有巧克哈克提供的生巧克力,化口感和滑順度都好讓人著迷。

後來室內教堂椅上的客人離開了,我們再換回了室內,啜著白蘭冰茶,友人忍不住說了一句:「黑膠出來的聲音就是不一樣啊。」是啊,音色真美。但當時還沒意識到這麼多,直到想要撰文的當下,才問了和小高哥熟識的友人,關於「菸花」後面《Op.118.2》的含意,這才後知後覺得知,原來是布拉姆斯的樂曲。

2021-03-19

越是經典傳統的食物、有了一定的框架,似乎越難以在其中覓得太多新意,即使求新求變揮灑創意,也很容易不被眾人買單。在宜蘭羅東的牛麵 GoodNood,在去年(2020 年) 11 月開始營運,反倒在紅燒牛肉麵裡,找出了屬於自己的亮點調味,不偏離傳統牛肉麵的本質樣貌、還能讓人大呼過癮。開幕時間不長,卻早已經有了屬於自己的忠實顧客群。

文:甩甩20201215

宜蘭下了一場意外綿長的雨,那天和當地人稍微聊天,大家都說這場雨下了將近三個月都沒停歇。我和好友倒是在造訪宜蘭之前就已經有心理準備,想著說不定下雨的日子,想去的地方會比較少人,這麼轉念倒也就心裡舒服一些。

沒想到在營業時間前抵達牛麵 GoodNood,卻早已經有人在屋簷下躲雨等著,隨著時間接近甚至逾時了,還有似乎與店家熟識的客人,直接打電話進店裡說:「不是說十一點開門嗎?都過五分鐘了!」催促著老闆趕緊把鐵門拉起 (笑)

在等待著的時候,一旁同樣在等老闆拉起鐵門的大叔,和我們說:「我是他們鄰居啊,這個星期吃第三次了!你們等一下問問他,可能還有牛筋喔!」鐵門拉開,大家似乎熟門熟路地走進店內,坐定位後,和老闆說了要粗麵細麵之後,就安靜地玩著手機等待著。

只有我跟好友生疏地和老闆確認了訂位,老闆稍微介紹說:「我們只有一種紅燒牛肉麵,看你們要粗麵還是細麵?」好友忍不住地問說:「剛剛有個大叔說你們會有牛筋啊,今天沒有嗎?」老闆才支吾著說:「有啦,你們要半筋半肉是嗎?」有趣得害我們忍不住起壞心眼,虧著老闆說:「你是不是本來不想賣,想要自己吃掉嗎!」

這才發現老闆看起來是個年輕的小夥子,也難怪整個店面和內部空間,裝修得實在不像想像中「牛肉麵店」會有的樣子:純白的門面搭配鮮紅色的門簾,視覺印象十分強烈;內部吧檯也是大理石質感桌面,掛上了綠色植物,還有清新風格的掛畫;角落四處放上了老闆收藏的公仔和玩具,整體空間感受十分明亮乾淨,即便座位區像極了日本拉麵店一般稍微狹小,倒也不會感到綁手綁腳。

老闆自己一人作業,但出餐速度挺快的,我都還在研究桌上的公仔還有調味料罐呢,到處東看西看的時候,兩大碗麵就擺到眼前了。

紅燒牛肉麵 $160/半筋半肉 $190

接過托盤將麵碗擺到自己眼前時,忍不住「哇」了一聲:那看起來十分肥厚的牛腱心肉,可真是讓我嚥了口口水;一口咬下也真沒失望,厚實的肉質咀嚼起來特別滿足,且燉煮得軟嫩,我相當喜歡化成膠質的紋理,略帶黏牙的口感,是我最喜歡的表現樣貌。

牛筋的熟度同樣也掌握得好,自己是不喜歡牛筋燉煮得太過軟爛的,失了口感之於還會讓口中感受變得油膩;牛麵 GoodNood 則是軟而不爛,易化口但仍保留彈牙的咬感,與牛腱心肉同樣讓我十分喜歡。

湯頭部分,據老闆說是不加任何醬油的,是以自行熬製的牛骨湯為底,加入炒豆瓣、以及蔥薑蒜等辛香料,再熬製至少兩小時而成。喝上一口便會發現不如外表看起來的重口,各種濃郁香料氣息交錯之於,還能喝得到甘味;讓我驚喜的是,裡頭還加入了綠藤椒,略帶花椒麻感的湯頭,喝起來相當暖胃舒服啊!

自己在吃牛肉麵時偏好選擇細麵,感覺不失勁道且更能扒住湯汁,麵體表現正常順口、不過不失。

對了,若是嗜辣之人可以試試檯面上提供的辣椒醬,香氣更豐且辣度令人滿足。

若要說起來,大概是在整碗麵的末端,會越發感覺到綠藤椒的存在感強烈,有點失了重心,或許再少一些些,會讓整碗麵直到最後一口,都會是個很好的結尾吧。另外是隨麵附上的小菜豆干,厚薄度及調味都還可以再斟酌一下。

離開前和老闆小聊了一下,老闆聽到我們特地從台北到宜蘭吃一碗牛肉麵感到驚訝,也和我們預告了往後會有提供日本 A5 和牛牛肉麵,還有充滿眷村風味的豇豆肉末拌麵,聽到這,我更加期待這間小店往後會有更豐富的品項了。

老闆說,其實他想做的是以前的眷村味,還真有些眷村出身的客人到店裡吃麵,吃完之後感謝這個小夥子做出了他們以前吃的味道;而對於沒有接觸過的人而言,反倒成了令人眼睛一亮的「新口味」。

將傳統的口味,以這樣的方式讓不同世代的人認識,我想這對做料理的人來說,在自己的料理中,能夠承載某些人的回憶、並成為新的記憶,那是再美好不過的事了吧。

2021-03-19

選在士林夜市裡,位於三樓的隱密空間,前方看出去色彩斑斕的招牌有些曼谷的氣息、後方看出去有奔騰的捷運和靜謐的遠山,正像是 LAB by Monsoon 季風食研想要帶給大家更多元的料理體驗。對於客家料理瞭解不多,大抵有些刻板的印象,我想 LAB by Monsoon 的出現,或許就是為了打破、並顛覆和我一樣的人對於客家料理的粗淺認識吧。

從前客家人起得早、開始做工前總會吃上一頓豐盛飽足的早餐,以維持一上午的體力;小時候在這樣環境長大的主廚,在思考客家菜不同可能性時,最先確認的定位,便是同樣符合現代人生活習慣的「早午餐」,以早午餐的形式,並且以像是鹹湯圓、金瓜炒米粉、漬福菜等元素,詮釋經典客家菜的不同可能性,在這些創意飽滿的料理中,繼續封藏舊時的回憶。

文:甩甩20210123

突然其來的休假,問了問好友是否有既定行程可以讓我跟著去玩,好友提及他預約了一家店下午的位置,就在離我家很近的士林夜市,想當然我自然是跟上了。出發前好好地查找了地址,才後知後覺地發現原來正是從前自己非常喜歡的 好福食研室  (現為 EMBERS 團隊) 原本的舊址。

位在士林夜市的大馬路旁,打開那一扇通往三樓的門,一開一闔之間便像是瞬間隔絕了什麼,直接將熱鬧地段的喧騰視若無睹般,整個空間沉靜得不可思議。不管來過幾次,這個空間都一直給我如此神奇的感覺。也因此,當初在好福食研室即將邁向下一個階段時,總是暗暗期盼下一個接手這個空間的人,希望可以好好地保留下這樣的氛圍。

一踏上熟悉的三樓,我就知道這個空間的美好有被懂得,舒服的空氣被 LAB by Monsoon 很好地保留了下來。

裸露著的紅磚牆面、金屬質地的吧檯和開放式的廚房工作區,隨著主廚料理的過程一併感受空間的流動感;餐桌之間的距離變得更為寬敞,並擺設了不少充滿復古風情的老件,襯得整個空間更有味道。

牆面上掛著大大的「喬喬看國術館」的匾額,覺得有趣便問了主廚,主廚 Ted 說:「就像去國術館喬筋骨,我將客家元素結合進不同的料理中,用不同的方式,『喬』出料理最舒服的樣子,也用料理『喬』進吃進嘴的人的心裡。」

戶外區擺上了高腳桌椅,天氣好的時候坐在戶外位置用餐的話,想來也相當舒服;尤其靠外牆的陽台部分變得更加綠蔭扶疏,真的頗有遺世秘境之感。我還看見牆面上保留著從前好福食研室的燈飾「Smoke Grill」,瞬間回憶都出現了,回到室內座位上,滔滔不絕地和好友們分享著這個空間現在和從前的改變,囉嗦得連我自己回想起來都羞愧(笑)

不過也正因為如此吧,新的風景和舊的回憶重疊在一起,大概可以感受到承接這個空間的 LAB by Monsoon,勢必很懂得保留、並延續過往時光的美好部分,讓它們可以以新的樣貌,繼續陪伴著一起擁有回憶的人們創造新的記憶。

想到這,我便更加期待接下來要上桌的餐點了。

LAB by Monsoon 是以「世界的客家」與「台灣茶」做為整體設計的主軸,是一個為期三年的計畫。主廚 Ted 是客家小孩,小時候大人們起得早,上工前為了儲備體力,早上的第一頓飯總是需要吃得特別飽,其中更是會吃較多澱粉類的食物,也才有了像是米粉、湯圓這樣的料理出現在早餐裡。

於是 Ted 在這個空間的第一個嘗試,便是以像是福菜、客家鹹湯圓、金瓜炒米粉,這樣充滿著濃濃客家風情的元素,來做為 LAB by Monsoon 的第一份菜單。(未來會以兩個月為一個周期更換一次新菜單。)

湯圓的自由式 $280

這道客家鹹湯圓可真夠「自由」的了(笑)  Ted 說,其實他碰過很多人,是真的還不知道原來湯圓是可以吃鹹的!於是想以不同的方式呈現這道經典的客家菜,希望讓吃到的人可以有:「原來湯圓也可以這樣吃!」的感覺。

之於我,對於客家鹹湯圓的味道上還算是熟悉,當看見上桌的湯圓竟是以乾的樣貌盛盤、看起來像是熱炒一般的方式上桌,還是感到頗為驚訝跟有趣。看起來呈現帶暗紫色的湯圓是以紫地瓜製作,湯圓表面以稍微煎過,帶著不同的香氣;上方則是以油蔥炒韭菜花、絞肉等,我和好友各嘗過一口之後,忍不住說:「這吃起來就是客家鹹湯圓的味道耶!」(不然呢XD)

吃起來的整體香氣相當厚實,各式配料調味帶力道又不過度,我特別喜歡盤上以沾醬方式呈現的山茼蒿醬,特殊的蔬菜香氣,讓香氣層次更加豐富;湯圓也是適當的嚼勁,保有口感又不過於黏牙。也或許是因為以乾的方式呈現,吃起來比印象中湯的鹹湯圓來得清爽許多。

若還是感到口味較重,旁邊也有附上一碗蘿蔔清湯,清淡甘口,無論一口湯圓一口熱湯、或是索性直接將乾料們一起加入湯裡面食用,都很適合。

當天嘗試過的三道料理,我和好友們都一致認為這道「湯圓的自由式」,是我們最喜歡的一道料理。

米粉想出國 $260

當天太急著趕快趁熱吃,這道「米粉想出國」便沒能拍攝到內裡的內餡部分。大致上是以金瓜炒米粉這道經典料理作為概念重組,底下是以蛋皮包裹著米粉,讓我覺得有些像中菜裡「合菜戴帽」或是「兩面黃」這樣的樣貌呈現。

對於米粉的印象,大概會是一般吃到的炒米粉那樣,口感Q彈的樣貌,「那都不是純米粉啦!」 Ted 笑說。的確,我們當天吃到的內裡的米粉,堆得紮紮實實的,口感一咬即斷,但相當飽足,或許以純「米」製成的「粉」的確該是這樣的口感才是自然的吧?

上方的炒料以豬肉絲、蒜苗、香菇、蝦米等製成,香氣在入口時比起客家湯圓的炒料而言,更加濃郁厚實,不過吃起來的氣味印象,和客家鹹湯圓的炒料似乎有些相似。這方面倒是在搭配不同的主要食材和調味之後,呈現起來的感覺截然不同。

本來覺得比較可惜的,是南瓜的部分是刨成薄片生食,沒能起到像是金瓜炒米粉那樣的濃郁南瓜香氣和甜感。不過 Ted 在餐後和我們說道:「其實我們比較希望它是以溫沙拉的方式呈現啦,所以才會選擇生食。」如此一來似乎變得更能理解與認同。

溫沙拉的概念,於是一旁附上了沙拉的淋醬,淋醬部分則是以巴薩米可醋搭配桔醬,酸感中帶著柑橘果香,讓整道料理在濃厚的香氣中,仍然清爽飽足。

福菜咖哩結連理 $280

「福菜咖哩結連理」大概是當天三道料理中,調味上最厚重的一道了。這樣的厚重來自福菜和印度香料咖哩的結合,福菜特殊的氣味,加在咖哩中的效果,讓我想起了日式咖哩中,常會附上的「福神漬」,看起來似乎略帶違和,卻再般配不過。

厚重的調味卻不會令人感到負擔,而是一口接一口的配著略帶鍋巴感的薑黃飯入口;表皮煎得酥脆、肉質仍保持多汁軟嫩的雞肉,各部結合在一起,吃起來十分過癮。

其中,我特別喜歡和客家鹹湯圓相同、點綴在雞肉上方的山茼蒿醬;以及裝在小湯勺裡頭、隨盤附上的薑片。這個薑片是經過酸梅和高粱醋的醃漬,咀嚼時特別爽脆多汁、酸度頗高,在吃多了較重口的料理之後咬上一片,食欲馬上又都回來了,特別爽快!

蜜香茂谷柑紅茶/蘋果洛神烏龍茶/玫瑰紅棗舒福茶 各 $220

菜單上搭配的茶飲,則是共同創建空間的創意人 Phil 負責,提供各種以台灣茶為基底的茶飲,也有提供各式康普茶。我們當天三個人分別點了不同風味的冷熱茶飲,沒能嘗試康普茶;餐後和主廚聊天時,才知道主廚私心覺得搭配康普茶,是最合適不過的組合,看來下回要再去試試了!

當天我貪涼,點了冰的蜜香茂谷柑紅茶,個人覺得製成冰飲之後,各部的香氣風味被減弱不少,有些可惜。好友兩人的熱茶,我特別喜歡蘋果洛神烏龍茶,酸甜果香氣之後才是圓潤的烏龍茶香,喝起來相當舒服;另一款玫瑰紅棗舒福茶,我反而覺得果香氣較蘋果洛神烏龍茶更為紮實,淡淡的玫瑰香氣,讓喜歡玫瑰氣味的好友讚賞不已。

「其實我只是把我小時候吃到的東西,分解之後再用我的方式重新呈現出來而已。」

餐後和主廚 Ted 再好好地聊一聊,Ted 一邊說著 Monsoon 的概念和發展方向,一邊像「獻寶」一般向我展示著櫃台桌上的瓶瓶罐罐,原來那些都是許多醃漬品,像是我們方才料理中也有吃到的福菜,或是還年輕著、醃沒多久的菜脯,一罐罐開著、讓我聞看看香氣。

然後和我說著空間,像是陽台外圍看得見顏色繽紛的招牌,Ted 笑說他總覺得像泰國街景;或是後方窗戶可以看見呼嘯而過的捷運、還有再遠一些的山的模樣。熱愛料理、熱愛這個空間、熱愛自己正在做的事、並且對接下來的「實驗」有著深深期許,那樣子的表情讓人聽著看著都跟著興奮。

我想起在 LAB by Monsoon 的粉絲專頁上看到的一句話:「季節的風,帶您往想像方向飛。」這陣風吹到了士林,我開始期待 LAB by Monsoon 在士林的這段期間裡,會繼續用怎麼樣的方式,讓大家看見關於台灣的各種風土樣貌。