一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-08-31

忘了問問店主為什麼會將自己的空間取名為耳邊風erbianfeng,一切只能依自己在這感受到的氣氛妄自幻想店名的由來,不過明明位在大稻埕商圈,卻需要踅出老街;不只往巷子走、更是往最邊緣去。走到了底、看見原來店址在倚著環河快速道路的轉角,莫名的讓我更加喜歡了。

湊合進小小的空間裡,眼花撩亂地讚嘆著店主佈置的好品味,一邊吃著開放式三明治和布丁、一邊望向窗外,這個轉角一面窗景是來自舊時的緩慢、另一面則是呼嘯的車水馬龍,我似乎替自己的幻想找到了論述:無須理會太多的雜音,面對著快速流轉的世界,我們至少還可以在這樣的空間裡,慢下自己。

文:甩甩20200731

乘著地利之便,要是大稻埕的街道上開了新的店家,總是會特別吸引我,除了離家近之外,最大的原因大概是因為對於我這老屋控來說,這塊商圈還真是個寶地,從前保留下來的每幢老屋都有不同的風貌、加上現在的新世代不同視角,永遠都能碰撞出令人為之一亮的空間呈現。

偶然看見好友 老小姐與柯柯 的限時動態上的通風報信,發現貌似空間特別迷人的新咖啡廳,地點正是在大稻埕,便找了空閒的時間約上好友一同去探探。

好不容易在熙來攘往的迪化街上停好車,循著地址找,最後才確定正是方才騎車時,經過的那個轉角店。心中不禁暗暗想著:「天哪,旁邊是快速道路欸,好勇敢!」

耳邊風所在的位置,是得穿過迪化街的巷子,然後沿著巷子走到最底、碰見環河快速道路的地方,平常這裡幾乎是不太會有路過的行人的。這讓我想起當初在造訪 古一小舍 時,也有著同樣的感覺,不過耳邊風的這個轉角,視野開闊多了;且對面正是爬滿綠藤的堤坊高牆,反倒讓窗景看起來有著不同的綠意。

面對迪化街小巷的這面、以及環河面都有出入口,不過環河面的大門門把是以木製舊鞋楦替代,讓人在推開門之前,似乎就已經可以先暗暗感受到這個空間想呈現的。

其實我是對這樣的店家風格呈現特別容易感到詬病的。可能店家收集了一陣子、有些自己心儀的老件;在有了自己的空間之後,當然會想把這些收藏都放進空間裡,這時就特別需要端看店主自身品味與美感天成了。有時收藏的風格不那麼統一、甚至丕變,都會讓整家店看起來容易顯得雜亂無章。

說了那麼多,是要說耳邊風的品味真好(笑)

牆上以各種不同色澤的老木門板拼接裝飾,卻有著同一種質地而令人感到和諧;櫃檯上讓人忍不住盯著研究花紋的復古收銀台、門邊的圓弧老冰箱、冰箱上的花器、地板角落裝滿整籃的木鞋楦、有著漂亮刻花的矮木櫃,每一個角落細節和收藏,都令我喜歡得想慢慢挖掘。

我特別喜歡順著視線拾級而上,那鑲著漂亮老窗花的小閣樓、還有階梯底下的廁所門。我實在對閣樓、還有美麗窗花的門窗老模樣難以抗拒。

抵達的時候已經是陽光斜射的下午,店裡空間雖然稍嫌侷促,但沒什麼人倒也不感到拘謹;店內服務人員親切但不過於熱情,個人覺得是很令人感到舒適的程度。而我不禁在一坐下時就開始出神,這個時段的光影實在太迷人,我忍不住直盯著被光線沐浴的店內四處捕捉。

然後看向窗外,一輛輛呼嘯而過的車輛,讓我覺得自己可以如此緩慢地,在這裡享受這片窗景,變成了一種最奢侈。

熱狗沙拉帕尼尼 $180/煙燻鮭魚炒菇開放式三明治 $240

造訪耳邊風之前,我和好友都還沒有好好地吃過早餐或午餐,於是早就想著不管是提供什麼,只要有鹹食都要來嚐嚐。好友點的熱狗沙拉帕尼尼,雖然不是什麼有驚喜的組合,不過生菜量頗多,煎過之後的熱狗香氣頗豐、肉汁也足;帕尼尼頗有嚼勁,烤過的表面焦香顯著且帶脆口感,搭配蜂蜜芥末籽醬,整體吃起來算是滿足爽口。

同樣也是可預期的組合,但我喜歡我點的這份煙燻鮭魚炒菇開放式三明治多一些,鮭魚的煙燻氣恰當,不過度彰顯但有存在感、咀嚼口感也好入口,搭配相同的蜂蜜芥末籽醬和酸豆,口味而言我個人滿喜歡的。一旁的炒菇看起來貌不驚人(笑) 但卻是餐盤裡我最喜歡的部分,炒得夠香、調味也很順口。

真要說起來,我覺得麵包的部分缺了些香氣,且邊角的部分有些過於焦黑,帶著的苦味不似帕尼尼的表現,反倒有些影響整體口感。而麵包本身若是可以選擇酸感再突出些的話,或許和其他食材的整體平衡感會更好。

昭和紅茶布丁 $90

每個人對於布丁的要求和喜好不同,或許是因為先入為主的想著是昭和紅茶口味,所以希望它的茶香氣可以再更明顯一些。不過若是撇除掉茶香不提,焦糖液的焦化程度得宜、布丁本身不過於強調軟嫩,反倒是帶有些沙沙、偏紮實的口感,都讓我和友人頗為喜歡。

桑格利亞氣泡飲 $150

這天早上喝了些咖啡,到了耳邊風時想著天氣炎熱,喝些冰涼的氣泡飲似乎正好。

雖說是「桑格利亞」不過不是調酒,而是以百香果為底、加入柳橙片、葡萄柚等水果的氣泡飲。杯裡黃澄澄的各種水果似乎代表了夏天般,酸酸的滋味與果香相當清爽。

抹茶費南雪、蜂蜜檸檬瑪德蓮 $60/1 pc. (店家招待)

或許是我們七嘴八舌地討論著甜點被聽見了(笑) 店主親切地端上了抹茶費南雪和蜂蜜檸檬瑪德蓮招待我們一行人吃,感到相當感謝。

兩者的香氣都頗馥郁,吃起來的口感是屬於較為蓬鬆的;不過似乎是減少奶油的作法,所以少了些奶油香氣,若是多些奶油、讓表面焦化的程度再足些,想必會更脆口更香吧。

正開始試營運的耳邊風,當天遇見的人員都相當親切,且在結帳時也都會詢問、並仔細聆聽客人的回覆與各種建議,如此細細斟酌客人的意見,想必接下來會越來越進步的吧。

期待著未來越來越好的樣貌,耳邊風在大稻埕這個區域,或許能夠成為替大家保留一處緩慢步調的最美轉角風景。

類別 : 義大利菜喝飲聊天浪漫情調

無論是和同事們還是三五好友,下班後想舒展工作整天的疲累,最好能有個適合小酌的地方放鬆,大夥兒一起吐吐生活上的苦水,要是下酒菜也能超乎水準就更好了。

靠近小巨蛋、捷運南京復興站周遭的 333 Restaurant & Bar 位在 HOTEL QUOTE Taipei 闊旅館一樓,隸屬於華泰大飯店集團,也因此超群的餐點表現總獲得多方關注。

不過其實既然起名為 Restaurant & Bar,除了餐點、調酒的部分當然不容小覷,除了經典調酒,不時也會推出主題性的創意調酒,隨時保持新鮮感;且位在商業區的便利地理位置,想要微醺不用等到週末,下班後的聚餐好好享受一番吧!

文:甩甩20200715

和一般人相比,自己算是享受於在日常的週間、捕捉閒暇小酌一番的人吧。不喜歡喝得過度時的昏天暗地和隔日宿醉頭疼的反撲,更多的是享受品嘗各式不同調酒時,所感受到的驚喜創意與豐富層次。在這樣所謂「小酌怡情」的情況下,我便不像周遭的朋友一般,每回打算相約時說到要喝酒,都似乎被下了某種魔咒,就只能約在週五的下班後,隔天不用工作才敢放心。

不是,為什麼都要抱著準備拚酒的心態啦 (笑)

品嚐調酒師在自家調酒裡的用心呈現,對我來說才是最有趣的調劑身心的方式吧。

早有耳聞華泰大飯店集團旗下飯店的餐廳,每一家的餐點表現都很出色,自己也曾造訪 TK Seafood & Steak 用餐,留下了很好的印象,也因此在收到早午餐非常受歡迎的 333 Restaurant & Bar 的邀請時,一方面非常開心、一方面也想著:「不知道晚上的調酒是不是一樣出色呢?」

※此篇為合作,為個人真實感受,請安心閱讀。

鄰近小巨蛋商圈和捷運南京復興站, HOTEL QUOTE Taipei 闊旅館位處相當熱鬧之處,當天空染上夜色,街道騎樓開始湧現人潮的喧騰,333 Restaurant & Bar 的招牌燈亮起,讓人更加好奇地在經過時,忍不住向落地窗裡直探頭。

旅館和酒館的入口處是同一個,往左走是旅館的接待大廳、向右便是氛圍截然不同的 333 Restaurant & Bar。據說十多年前的原址為 KTV ,當時闊旅館邀請了曾設計誠品書店空間的陳瑞憲建築師,來做這個新空間的改造。

陳建築師希望訪客仍能感受建築物自身,所透露出某些來自過去的影子與質感,便延續了這樣的感覺,以入門處的水幕搭配虹彩霓燈作為跳動的色彩,有種近似 KTV 的活潑熱鬧感;而從西方百年老建築拆解下來、重新拼貼的錫製銀色壓花板,讓整個空間多了股沉穩的閃爍,整體在熱鬧活潑的氣氛之下,仍不失高雅。

除了令人放鬆的空間,我更加喜歡視覺上相當開闊的開放式吧檯,沒有制式的酒櫃,而是將各種酒放在調酒師背後的階梯形平台上,讓每一支有著華美設計的酒瓶,自然而然地成了最搶眼的裝飾品。

我自己不太愛嚐試所謂的「經典調酒」,好在 333 Restaurant & Bar 的酒單上,特色調酒佔了大多數,雖然自己看得眼花撩亂,但在請服務人員替我推薦後,才看準了自己喜歡的風味,嚐試幾款號稱「消暑系飲品」的夏季調酒。

333 Restaurant & Bar 的酒單及菜單可以看這裡。

Old School Black Tea $380 / One Night in 333 $360

在 333 的這一夜,就聽從指示從 One Night in 333 開始吧。本來就不特別喜歡酒感太重的調酒,這款以洋甘菊的清新花香為主調的調酒,清爽地揭開了序幕。

雖說入口的洋甘菊香氣相當清爽,不過上層的泡沫帶有些焦糖香氣,一起入口時增加了口感上的厚實與滑順感;尾端飄上的一點點酸感和紫蘇的特殊香氣,整體即便特別清新、倒也不失層次及馥郁感受。

Old School Black Tea 則是以古早味的傳統紅茶冰作為發想,以伯爵茶琴酒作為基底、佐以 Mr. Black 利口酒和焦糖海鹽。喝下第一口時真能感受到幾分紅茶冰的樣貌,不過隨後而來的淡淡苦感和焦糖海鹽香氣,則是讓整體酒感慢慢釋出,以個人的喜好而言,若是焦糖香氣減弱、讓茶感再重一些,會讓人更欲罷不能吧。

不過這杯紅茶冰除了喚起回憶,在盛夏裡也絕對是足夠沁涼的代表了,放上桌過了一陣子,杯緣外層竟開始結起了薄薄的冰!光是視覺就足夠消暑哪。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

酥炸牛筋佐酒漬櫻桃醬 $220 / 玉米筍三重奏 $200

有了優質的調酒,當然也少不了下酒菜;近來 333 Restaurant & Bar 也新推出了幾款小點,成為最好的下酒小夥伴。本來就相當愛吃牛筋的我,一看見有牛筋自然立刻選擇它,沒想到上桌的牛筋原來在酥炸之後,看起來就像是一塊塊的餅乾,感到和預期不一樣的我,本來還有點小失望;沒想到沾上佐醬試了一塊,就此欲罷不能。

牛筋在炸過之後、吃起來酥酥脆脆的口感,讓我聯想到了小時候吃過的零嘴,類似炸豬皮、也像蝦餅;搭配一旁的酒漬櫻桃醬,添了淡淡的酒香氣,和有點像優格、酸酸甜甜的果香,不僅絲毫沒有油膩或腥羶的味道,反倒因為沾醬的推波助瀾,顯得更加爽口。

第二道下酒菜玉米筍三重奏上桌時,吃下一口我便突然理解了,為什麼我會對 333 Restaurant & Bar 的下酒菜感到特別喜歡:這些有著西式料理樣貌的下酒菜,其實都有著特別「台味」的靈魂。烤玉米筍上面的抹醬、一旁附上的沾醬,吃下去時有著難以言喻的熟悉感,直到朋友說了一句,我才被點醒:「對啦!這就是燒番麥的味道啊!」

烘烤得宜的玉米筍,透著淡淡的炭烤香氣,在搭配沾醬之後,吃起來就像是路邊攤吃到的碳烤玉米的滋味;沾醬大抵是以美乃滋和沙茶為主做調配,即便不愛美乃滋如我,還是認為務必搭配著玉米芽與爆米花,同樣也是會讓人一口接一口哪。

一直以來都很喜歡以不同方式呈現台式風味的料理,這些下酒菜真的深得我心!

白蘭地蘑菇鮮蝦 $280

幾乎算是酒館裡的經典下酒菜式,333 Restaurant & Bar 選擇以白蘭地嗆鍋,留下濃郁的酒香氣在鮮蝦炒菇裡,在一上桌的時候就讓我跟友人忍不住喊了聲:「這個好香!」

鑄鐵鍋裡的每一顆蘑菇都飽滿多汁、蝦肉口感紮實保有彈性,是很出色、不失水準的表現。且裡頭選擇以九層塔做搭配,多了幾分台味,有種像是某些台式熱炒般的即視感,一樣讓我感到相當喜歡。

Fire Apple Pie $340 / Jasmine Day $360

下酒菜吃得正歡,也開始覺得:是不是可以再點杯酒了?這時同樣順著服務人員的推薦,選擇了有著香甜外表的 Fire Apple Pie。本來還想著看看介紹,應該是一款如同肉桂蘋果派、像是甜點一般的調酒,不過當喝上一口之後,就隱隱覺得:事情沒那麼簡單(笑)

以 Wild Turkey 101 和 Jack Daniel Fire 兩支威士忌作為基底,這杯調酒和它香甜的外表比起來,酒感似乎稍重一些;不過酸酸甜甜的蘋果氣味,以及濃郁的肉桂香氣,還是讓不習慣威士忌氣味的我多嚐了好幾口。尤其在尾端時散出的焦糖海鹽香氣,又讓整體層次再一次鮮明。

最後的 Jasmine Day,幾乎讓我虛有的懷舊情懷拉到最高點。小時候其實沒有經歷到喝麵茶的年代,卻總是從大人口中認識這個長輩小時候回憶中的飲品;直到自己長大後,嚐過幾次冰的麵茶,倒也愛上這個滋味。

以 Jack Daniel 作為基底,混和了麵茶,以冰沙的方式呈現,裡面加了些許奶油,喝起來口感相當濃稠卻涼爽,沒有太多威士忌的酒感,倒是在喝到末端時,才開始散出些許溫熱的感覺。明明喝起來相當沁涼,最後留下的卻是溫厚的印象,我個人相當吃這套啊(笑)

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

川味麻辣松阪豬手工義大利捲麵 $380

每次喝酒時,我自己似乎都會這樣陷入無限循環:喝了點酒就想吃東西、吃了就想再喝、喝了又想吃點什麼… … 當我這麼想著的時候,這道川味麻辣松阪豬手工義大利捲麵,卻不經意地替我做了最好的結尾。以川菜調味方式料理義大利麵,吃起來不僅毫無違和,帶有麻感的香辣氣味,在上桌時,光是聞見香氣就令人口水直分泌。

由餐廳師傅自己手工製作的義大利捲麵,麵體吃起來相當Q彈有嚼勁,且或許因著麵體的捲度,清炒過後足以扒住醬汁,十分入味。上方的松阪豬處理得恰到好處,外層煎得稍有脆感、內裡肉質仍保有本身的脆口感與彈性。整體組成本來覺得稍嫌乾口,但搭配著的彩椒帶著多汁的口感,正巧平衡了整體味覺。

或許是因為這稍微重口、卻又點到為止的調味,才讓我的無限循環有了歸屬,得以歇停吧。

在不知不覺間,已經從一開始剛踏進門的略感不安,變得因為空間流露出來的氣氛,而越發放鬆下來;無論餐點還是調酒,333 Restaurant & Bar 在各方面都有著高水準的表現,且有著舒適的環境、方便的地理位置,加上店內服務人員皆相當親切,給予適當的推薦與建議,這一切都讓我感到特別喜歡。

結束這傍晚的聚會,我和友人趁著酒意,筆直地在南京東路上,準備走著長長的回家。一面嬉鬧一面聊著今天哪杯酒、哪道料理最讓自己印象深刻,也問了句:「我們下次什麼時候再來?」

2020-08-31

在眼花撩亂的喜餅禮盒中,Shānmù 山木島無疑是相當受人矚目的,溫柔簡約的風色調,加上能夠嗅到森林氣息的餅乾設計,整體帶著文青感的清新風格,正好讓疲乏於花俏設計的思緒重新燃起注意力--初次認識到山木島,大概會是這樣的印象吧。不過,近期在台中審計新村開設實體店面的山木島,終於有了自己的小天地,打算用每一個角落與細節,悄悄告訴每一個來到這裡的人,他們想訴說的、其實是關於這塊土地的故事。

文:甩甩20200707

到了一定的年紀,就算自己還沒結婚,收到、接觸過的喜餅禮盒,其實也不算太少,從前似乎多數人還是會選擇大品牌,保守但安全;相對而言,現在的新人似乎厭倦了那樣的千篇一律,更喜歡多些特色、有更多空間展現個人風格的獨立品牌,帶些故事性的自然更受歡迎。

初認識山木島,在網路上看著大家對他們的評價,大多是有著簡約時尚的外觀,融合台灣在地文化與口味,整體來說物超所值等等;從山木島的官方網站,更可以感受到「融合在地文化」不只是口號,而是一切以此為起始,並且結合主理人的設計美學實力,讓品牌呈現不落俗套。

取自於台灣的所有美好

相較於強調幸福感、夢幻、奢華、唯美等等風格的多數喜餅禮盒走向,山木島是相對質樸卻多元的。與其說山木島是新興的質感喜餅品牌,不如說他是極其適合當作代表台灣特色的伴手禮,這也正如山木島對自己的介紹:「把台灣揉進麵粉裡,帶出去交朋友。」

山木島以我們最熟悉的這塊土地為靈感,發展出了四個貼近台灣的產品主線:山林、文化、價值、記憶。我想,用山木島充滿台灣特色的糕點們,向外國朋友好好地介紹一番,也會是最有趣、且最可以讓人認識台灣的一種話題吧。

用最熟悉的,建構最新潮的

「在國外待了那麼久,有一次跟一個熱愛登山的國外朋友聊天,才知道原來台灣在登山界相當有名,因為這塊土地上有兩百多座三千公尺以上的高山,連紐西蘭都只有二十二座、日本也只有二十座。」老闆 Joe 對我們說:「這時候我才想說:『天哪,台灣有多美居然還是一個外國人來跟我講!』所以我才決定要好好認識台灣,然後用更多不同的方式,讓世界上的人看見台灣其實真的很美。」

正是要自己對自己生長的土地感到認同,才會開始深深愛上自己的家鄉;不過這樣類似於自我民族認同的心態轉變,似乎也和經歷的歲月有關;而現在更年輕的一代,對於這樣的議題幾乎置若罔聞,所以在打造山木島的第一間實體店面時,Joe 便想著要用「最傳統的元素」,打造成現在的人們,會感到最新潮流行的樣貌!

整體店面樣貌如果放到現在,或許會被歸類在很「網美」、很「韓風」的那一類別,不過其實仔細品味,便可以觀察出,其實每一個細節元素,都是來自大多數台灣人會有的共同記憶:內外整體空間隨處可見的花磚地板、層架隔板與櫃子的藤編門片、試吃間的鏤空花磚,每一個部分都將記憶中那些過往的美麗剪影,一一地拾起、組合排列,讓人在驚嘆於華美之於,仍能從中感受到來自於舊時文化的溫度。

打開禮盒,全都是對這塊土地訴說的情話
設計系出身的 Joe 特別擅於發想,天馬行空的創意讓他一手打造的品牌,更多了幾分與眾不同的獨特性;而山木島的主廚正是 Joe 的親弟弟,便負責將這些漫天漂浮的想法,一一取下、去蕪存菁後付諸實現,兄弟倆的默契,自然讓山木島的樣貌,耳目一新地令人無法忽視。

在台中審計新村附近落腳的第一間實體店面,讓以往都是以網路販售的山木島,有了更多機會和眾人訴說他們的故事,店裡也設置了令人感到舒適放鬆的試吃間,若是有需求的新人,可以預約至店裡吃,會有專人在這可愛舒適的空間裡,逐個講解這些獨特的糕點。

雖然我自己並不是特別喜歡逐一試吃和解說產品這樣的形式,但這對於新人們來說真的很重要,除了比較之外,更有可能因為其故事性,而更加著迷於這些風味。此外,讓我覺得很有趣的,是因為山木島的每一項產品口味都相當獨特有趣,每吃下一塊感受其韻味時,都可以有深深地似曾相似的即視感,那樣的驚喜感受在經過專員「提點」之後,和自己記憶連結起來的瞬間,變得更加立體鮮明。

品牌裡最受到矚目的,當然是造型可愛、充滿山林感的森林酥和花見餅乾,當天吃的洛神火龍果,咬下時先是感受到糖粒和千層酥皮的酥脆口感,爾後則是淡淡果香及微酸楚,風味清雅得迷人;花見餅乾則是有著奶油香氣的酥餅,上頭根據季節不同,會裝飾上夏菫、香菫、繁星等食用花卉,簡單的風味卻是不敗的耐吃經典款。

讓我留下深刻印象的則是有著滿滿台式風情的「台味餅乾」系列,以及將手搖飲製作成磅蛋糕的「台灣飲料蛋糕」。紅豆艾草粿餅乾一開始咀嚼時就像是一般的餅乾,不過當入喉後,香氣緩緩飄上喉頭,正是記憶中的「草仔粿」的味道;仙草餅乾則是一咬開就有香氣溢出,明明吃的是甜甜的餅乾,在炎熱的夏天裡卻有著清涼的錯覺。此外還有爆米香和紫蘇梅的口味,都是連結著台灣傳統零嘴的口味,復古得新穎。
不過最讓我有深深認同感的還是台灣飲料蛋糕系列,紅心芭樂口味吃起來沙沙的口感,就像是喝著紅心芭樂打成的果昔或冰沙一般,濃郁果香中帶著淡淡酸甜;珍珠奶茶裡頭的「珍珠」吃起來更像粉粿,但同樣有著濃濃黑糖香;百香綠椰果的完成度更高了,在百香果和綠茶的淡淡香氣裡,咀嚼著椰果,讓我相當欲罷不能。就算撇開有趣的口味不說,磅蛋糕本身的蛋糕體鬆軟,且帶著良好的濕潤度,吃起來不會感到太過乾口,口感處理上也相當出色。

看見架上的展示,我忍不住開口問了:「你們架上的茶葉罐好可愛,禮盒裡面也可以搭配茶葉嗎?」Joe 笑說:「那是我們的台灣茶詩蛋糕啦。」這富有感性、文學氣息和結合茶香的產品,無疑成為了我最愛的糕點之一。

繽紛的茶葉罐裏頭裝的是長形的蛋糕,包含了原味、以及使用台灣茶葉的茉莉花茶、紅玉紅茶、東方美人茶等四款口味。原味裏頭加入了長時間醃漬的橙丁,另外三款則是以茶粉混入麵糊烘烤,每一款的茶香氣都極其馥郁,外層口感微酥、內部則保有潤口度,無論哪一款我都好喜歡。

此外,像是橙片費南雪、蘋果費南雪;新推出的芋圓與地瓜圓小酥餅、鉑金乳酪餅、酸柑茶餅乾等眾多糕點,讓人不得不佩服其發想及付諸實踐的實力,幾乎每一樣都讓我如數家珍。

在我看來,這一塊塊小小的餅乾及蛋糕,都像是山木島深深愛著台灣的證明,吃下去的每一口、嗅到的每一絲香氣,都是在對這座島所訴說的、充滿愛意的綿綿情話。

每一款禮盒,都是最獨一無二的
服務專員向我介紹自家的喜餅禮盒包裝時,我不禁對著禮盒牆嘟囔了句:「好美!」專員也笑說:「是吧!我們家的禮盒色調就和別人不同,看起來特別優雅。」除了少見的質感米色,優雅紅所挑選的色澤不似傳統喜氣紅,而是更為沉穩帶些霧感的紅,整體氣質更加高雅。

禮盒分成單層和雙層,顏色則有米色、優雅紅、玫瑰鉑金(僅雙層)等三款,單層價格約在 $500-$550 左右,雙層則在 $780-$980 區間,禮盒的品項完全可以自己挑選,可變動性和產品多元程度相當豐富,除了充滿特色的糕點之外,也有提供多種口味的傳統大餅可選擇,一口氣滿足各種面向。

我特別喜歡禮盒上的小巧思,例如彈帶綁繩是呈現三角、如同山的形狀的綁法;綁繩上面掛上的小吊牌有著獨特禮物的感覺;雙層禮盒還會再封上別緻且象徵著未開封的蠟封,每一個細節都讓人可以感受到那份獨特。

即便是在這眾人都高呼著「愛台灣」、「發揚在地文化」的現在,真的將其信念深植入骨的仍然寥寥可數,大多是參照著然後披上一層皮,學著表面而不發自於心。

山木島最難能可貴的,是感念於自己的一切靈感皆來自於腳下的這片土地,於是希望能回饋一些心力給家園,因此推動了「三木計畫」:關於土地山林、關於藝文的創生、關於偏鄉兒童的未來之光,計劃中預計將受益的 1%,投入任何與台灣山林維護有關的專案當中,期許可以讓這片土地、讓台灣種下更美好的遠景。

即使這樣的力量目前還很渺小,但或許就是該從這樣的理念出發,集結成更多人的力量,使台灣變得更加閃閃發光。
用餐優惠: 試吃活動

2020-08-31

再怎麼愛吃鳳梨酥,總因為是台灣熱門伴手禮的關係,想吃的品牌大多都是要一次購買多顆數的禮盒,所以反倒很少自己買來吃。知名網路媒體妞新聞 niusnews 或許內部有人和我一樣吧(笑) 居然集合了 16 大品牌,推出了「鳳梨酥夢幻盒」,可以一次吃到 16 款極具特色的各家鳳梨酥。對於選擇困難的人來說,有人幫自己把想要的一次集合、一口氣滿足所有的願望,絕對是最大的福音吧!

文:甩甩20200712

要是有時時關注我的文章的朋友們,肯定都會清楚我就是選擇困難症的代言人,每次到了新的店家時,總是要在好幾個品項之間擺盪不定。從前年紀比較輕的時候,還可以殺紅眼全點過一輪、乾脆滿足慾望;現在還真吃不了那麼多,要嘛硬是選一項,不乾不脆的還要抱著踩雷的風險;要嘛買多了分給親友吃,至少自己每種都能吃一點,但這成本也頗驚人哪(嘆)

或許有這樣煩惱的不只我而已,妞新聞肯定有人聽到了此等心願,才會有這次如此完美的企劃吧!

小朋友才做選擇,16 大品牌我都要!

自己是特別愛吃鳳梨酥的,從前要是家裡收到親戚送來的禮盒,都會忍不住吃上許多,無論是傳統冬瓜餡的、加了鹹蛋黃的鳳凰酥、後來風靡一陣子的土鳳梨酥、乃至到現在各種特色創意的鳳梨酥,還真是一樣都沒漏的都愛吃(笑)

不過每次想自己買來吃,能夠單買零售的鳳梨酥真的頗少,於是也只能總是選擇自己吃過、且特別合口味的幾個品牌,一次購買一盒分人一起吃或留著自己慢慢吃。這回看見妞新聞推出了「鳳梨酥夢幻盒」,一口氣網羅了 16 家知名品牌推出的鳳梨酥,真的讓我有種「撿到寶」、眼睛一亮的感覺啊。

掀開可愛的粉紅色禮盒包裝,裏頭包括了傳統滋味的:滋養製菓/郭元益/吳寶春/佳德糕餅/信手工坊/陳允宝泉/龍鳳堂/伊莎貝爾/大王千金/紅櫻花食品;融入品牌特色、擁有獨特亮點的品牌也有:陽光菓菓/icookie 私房手作/小茶栽堂/皇樓/小潘蛋糕坊/SweetsPURE

這一整個大禮盒裡頭的十六顆鳳梨酥,再也不用分人了,每一顆都想要留著自己好好品嚐啊!

用心的設計細節,讓每一顆鳳梨酥都彌足珍貴

初印象第一眼看見粉紅色禮盒,還有禮盒上面舔著舌頭的少女臉,直覺只想說就是個賣萌的少女心設計,小女生可能會覺得超可愛,但這招對我沒效(揮手) 裡頭的鳳梨酥才是重點啊!不過打開禮盒細細斟酌,了解了設計概念,反而覺得:裡頭的每一顆鳳梨酥都確實地被好好對待,不禁感到這個「少女」的用心實在值得欣賞。

禮盒裏頭會附上關於保存期限的貼心小提醒,畢竟集合了多家不同品牌,每一家都會有各自的最佳賞味期限,務必要注意其保鮮期才能確保自己吃到最美味的鳳梨酥。要是真的記不得也沒關係,禮盒內部的襯板上還畫著「賞味路徑」,跟著這個路徑走包準不用擔心。

盒子裡另外還有一本厚厚的小冊子,這本小冊子則是詳盡地介紹了內含的十六家品牌,其品牌介紹及自家鳳梨酥的特色之處,另外還有各家品牌現在有的優惠活動等,製作相當用心。

無論傳統或創新,都可以找到自己最喜歡的那一顆鳳梨酥

像這樣一口氣可以吃到十六種不一樣的鳳梨酥,如此一來更可以清楚辨別自己對於鳳梨酥的喜好樣貌,未來要是有機會自己挑選喜歡的品牌的時候,更加有了依據。

我自己的話喜歡冬瓜餡的Q度及甜味、土鳳梨酥帶酸的口味也喜歡,不過不喜歡纖維太過明顯的;比起鳳梨酥更加喜歡鳳凰酥,外層酥餅要薄但不能少了酥感及奶油香氣。要是能夠兼顧香氣層次豐富、不落於俗套的有趣、整體平衡感又好的,那當然是最好不過的了。

在全部都試吃完後,我也有了自己特別喜歡的幾顆鳳梨酥可以推薦給大家。

我相當喜歡滋養製菓以自己的方式重新詮釋鳳梨酥:將外層酥皮製作成如同奶油餅乾一般爽脆,同樣帶著濃郁的奶油香氣,卻少了容易顯得油膩的口感;內餡不同於傳統鳳梨餡,加入了麥芽,讓夾層的鳳梨餡看起來透著光般晶瑩剔透,也使其咀嚼口感變得帶有Q勁,且更顯鳳梨酸甜香氣。

整體來說,無論外觀或是口感及香氣表現,都是相當高雅的一款。

整個禮盒裡有兩顆愛心造型的鳳梨酥特別吸睛,這兩顆不是只有外型,恰巧也以獨特的口味吸引了我的注意。icookie 私房手作的蔓越莓纖果酥,在我咬下第一口的時候,便忍不住在心裏驚呼:「這是什麼!」外層酥皮在咀嚼時,緩緩地開始飄出微溫熱感的香料氣味,不太確定是卡宴或是紅胡椒吧,總之這始料未及的表現讓我相當驚艷;且內餡的土鳳梨纖維處理得當,其酸度加上蔓越莓果乾,讓整體酸香氣變得相當豐富立體,是我吃完覺得最意猶未盡的一顆。

而 SweetsPURE 的鳳凰酥,整體以日月潭紅茶作為主調,無論是外層以紅甜菜粉染成紅色的酥皮,或是內裡香甜的冬瓜鳳梨餡,在咀嚼時都在嘴裡飄散著淡淡的茶香氣,加上鹹度拿捏得宜的鹹蛋黃,整體吃起來不覺甜膩,表現相當優雅。

此外,我也相當喜歡傳統表現的龍鳳堂,內餡處理顆粒較大,吃起來口感好,也是我認為比較起來,整體平衡感最好的一家;皇樓則是內餡香氣和濕潤度都很不錯,酥皮較厚;郭元益的土鳳梨餡,將容易顯得惱人的纖維處理得相當細緻,讓土鳳梨餡相當挑人的口感,表現得溫和親人,外皮雖薄但酥感有做出來,還加入了些許起司粉,提出的香氣很點睛,也是讓我很喜歡的一顆。

特別有印象的還有小茶栽堂,同樣是以茶為表現,小茶栽堂的蜜香紅茶比起 SweetsPURE 甜度更低、甚至帶些茶的苦澀感,不喜歡吃太甜的人會很喜歡;陽光菓菓的愛文芒果酥有著濃郁的芒果香氣,同樣是在入口之後,立刻留下深刻印象,相當討喜。

2020-08-31

從將自己家鄉的美食在台灣重現開始,捷運龍山寺站的人氣港式料理小店「在在 Zoizoi」的香港小夫妻,近來開始做起了冰淇淋,在二店自自 Zizi 裡,將台灣引以為傲的香甜水果,製作成沁涼的冰淇淋聖代,像是用自己的方式,來呈現在台灣定居的這些日子以來,對這塊土地的認識與喜愛,而展現出來的成品,自然像是充滿了積累起來的所有愛情。

文:甩甩20200528/0618

關注在在 Zoizoi 好一段時日,卻一直沒能造訪、沒能親自嚐過好友都向我推薦的港式料理;反倒在盼來型態不同的二店之後,先有了機會到二店自自 Zizi 品嚐甜品。果然,和一家店的相遇,還是特別注重緣分的哪。

自自位置就在在在的旁邊隔一個店面,但因為一切都是兩個人自行打理,所以目前是將營業時間錯開,還沒有辦法可以一次滿足兩種願望。抵達時預訂的時間未到,還有十多分鐘,我和好友索性站在外面等;或許是在兩間店之間穿梭時看見我們吧,男主人推開門跟我們說:「沒關係的,可以先進來!」

踏進門有個小小的玄關,需要脫鞋才能踏上木地板;整個空間小小的,不過因為座位數也少,且都靠著牆面,所以倒也不感到侷促。

放下隨身行李走到櫃檯跟前,詢問點餐相關,而男主人似乎講起中文仍還需要些轉換的空檔,顯得聲音慢慢地、且柔柔地,向我們介紹著當天有提供的品項。這樣的柔軟似乎更烘托出某種氣氛,而之後和女主人對話,也流露出同樣的氣質,這樣的氛圍就和他們兩家店的店名貌似相關:自自在在。

我好喜歡放在櫃檯前、手繪的聖代圖畫;櫃檯下方的玻璃櫃展示著的杯盤老件也吸引著我們的目光;雖然家具不多,但迷人的老木櫃鎮守整個空間已經足矣。看著工作區裡店主兩人忙碌卻和諧的背影,或許這才是感染整個空間舒適感受的主要緣由吧。

店主在自家的專頁裡寫著:「有次家人來台灣玩,每天都會去市場買水果,都說著台灣水果真的很好吃;店裡甜點大部分採用台灣本地水果,來到台灣生活後,發現水果好吃得讓人驚訝。有些水果在市面上難以找到,開個店讓大家好好吃水果,也想藉著這個店讓日後香港的家人朋友來,可以來嘗試一下台灣好吃的水果。」

對在地人來說太過習以為常的日常,在其他國家的人眼中,都有可能是最迷人的風景。若是認識到一些國外來的朋友,在聊天的過程中,常常會不自覺地感嘆:好像本地人都沒這麼瞭解台灣的優點。造訪自自的主要目的,或許是可以看看已經成為日常習慣的台灣水果,在店主兩人手中,可以呈現出怎麼樣的新風貌吧。

太陽玉荷苞冰淇淋聖代 $460

伯爵茶蕾絲脆餅/泥煤威士忌奇異果雪酪/枋山太陽果雪酪/老欉玉荷苞冰淇淋

阿露斯洋香瓜/新鮮大樹玉荷苞/枋山太陽果/白菊龍眼蜜冰淇淋/巨峰葡萄冰

焦糖脆片/椰果蘆薈/手工白玉/白菊枸杞蜂蜜凍

在自自開始試營運時,看見好友已經搶先嚐鮮,本來還一直嚷嚷著想去但兜不上時間、要不就是開放預約時沒能順利訂到位置;不過正如我所想的,和一家店的相遇真是講求緣分,順利預約到的這週,開始供應了當季水果--愛文芒果及玉荷苞的聖代,這真讓我感到幸運,也想著或許不用特地搶新搶快,才能更加完整體驗到店家所想呈現的種種吧。

僅看聖代的訂價總是會覺得有點高,不過只要細細品味杯裏頭每一個層次的用心,絕對會感到物超所值;光是看見食材介紹的小單子,上頭洋洋灑灑地列出十多樣內容物,就可以感受到此聖代杯來者不善(笑)

嚴選的枋山愛文芒果、老欉玉荷苞、阿露斯洋香瓜,都是最能代表夏天的水果,每一種都極其香甜、馥郁得驚人;在水果本身甜度已經很高的情況下,底部的白菊枸杞蜂蜜凍及椰果蘆薈,很好地平衡了這份甜感,出乎意料的口味搭配、也出乎意料地適得其所,有種在將所有的燥氣緩緩燒起之後,再一口氣吹熄,替味蕾做了最好的清爽結尾。

其中,我十分喜歡伯爵蕾絲薄餅和老欉玉荷苞冰淇淋的部份,薄餅的香氣和脆口感替整體做了無可比擬的點綴,而老欉玉荷苞冰淇淋質地的乳化感,在口中化開後,散出厚實如香水般的香甜感,讓我相當驚艷。

威士忌葡萄冰淇淋聖代 $480

伯爵茶蕾絲脆餅/OMAR威士忌葡萄冰淇淋/OMAR威士忌比利時巧克力冰淇淋

巨峰葡萄冰/有機桑椹莓果/越南咖啡冰淇淋

手工巧克力脆塊/手工白玉/無糖伯爵茶凍

要是說太陽玉荷苞冰淇淋聖代是夏天的滋味,威士忌葡萄冰淇淋聖代肯定就是專屬於大人的滋味了吧。自自也在自己的專頁上這麼介紹著:「這一杯不是每個都懂,會懂的人大概是你成長了。小時候很多東西不懂吃,很多東西長大後才會懂,哪可能就是人生嘛,沒有全部都是甜的。長大後會懂得欣賞更多東西,其實長大也挺好的。」

不管是夏天的聖代還是大人的聖代,在整杯由上至下、乃至融合之後的呈現,都可以看得出自自對於內容物排列組合的用心,從一開始清爽帶甜的巨峰葡萄冰、帶著濃郁酒香的威士忌葡萄冰;乃至越發濃郁、帶著苦感的威士忌比利時巧克力冰,層層堆疊上去後新鮮桑椹的多汁酸甜,都讓人一口接一口地欲罷不能。

下方的伯爵茶凍無糖且帶著苦澀感,此時伴隨著它的是高甜度的越南咖啡冰淇淋,上桌時主人也提醒說建議混和著一起吃,的確,在咖啡的香甜感受後方,伯爵茶凍的苦感盡失,取而代之的是茶香的回甘,同樣是個迷人的完美結尾。

我不是一個愛吃冰的人,而兩位店主自製的這些冰淇淋,確實讓不愛吃冰的我完全被說服。

蛋白燉鮮奶 配 微辛口老薑冰淇淋 $180

第二次造訪除了聖代以外,還嚐試了初訪時尚未在菜單上的新甜品。從前沒吃過蛋白燉鮮奶,不過從來都相當喜歡各式蛋白製品和乳製品的我,自然在這第一次相見就愛上了(笑) 底下的蛋白燉奶口感蓬鬆且綿密細緻,表面則搭配乾枸杞和巴芮脆片,我吃不太慣枸杞的部分,感到有些韌口;老薑冰淇淋的搭配則是讓我和好友連連稱讚,老薑香氣中帶些淡淡辛辣感,似乎不小心會越吃越過癮哪!

看著自自在粉絲專頁上對自家定位的介紹:「是一家普普通通有提供吃的雜貨店,有早餐、甜點、晚餐。」就可以知道他們對這個小小的空間所期許的,並不只是一家冰淇淋甜點店,而是在未來可以有更多可能、擁有更多樣貌,讓來到這裡的人們,都能滿足不同的需要。

如果說在在是這對香港小夫妻之於台灣的初來乍到、想把自己家鄉的美食帶來讓台灣人認識;那麼自自或許可以說是深深愛上這塊土地後,想把自己體驗過的美好,再傳遞給更多人認識的一種展現吧。

我們一起發掘台灣的美好,再一起將這些美好好好收藏。