一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

聽過幾個曾到訪過的好友提起,大致上都對這晚要用餐的Ashin阿鑫小料理讚不絕口,真要讓他們說有什麼缺點嗎?「不好訂位。」幾乎每個人都這麼說。這年代似乎「預約困難」成了某個指標性的暗語,知道這樣的店家才顯得自己懂得門道。

不過若只是抱持著「朝聖」的心態前往用餐,那還真有些可惜了阿鑫師傅的用心。

曾在日本修業、待過幾間有名的餐廳、拿過許多證照和得了一些獎項,也回台擔任過食材行技術顧問的阿鑫師傅,在所有人期待下一步是否會大張旗鼓地開間大店時,卻選擇了在台北東區巷弄裡,開了間氛圍輕鬆的小料理屋。

阿鑫師傅終究是回到了客人的面前,將自己的料理、貼近又細膩地帶給大家。

文:甩甩20210303

早早到了東區,提前的時間讓我和好友還可以在街頭多晃一下、再找個地方坐下來歇歇。或許是心裡期待這天的晚餐已經太久了,才讓我們捨不得再晚一刻入座。

夜幕低垂的東區巷弄內,阿鑫小料理的門面低調得令人想起在日本街頭隨意晃蕩時,可能是轉過某個街角後,少了人聲鼎沸、卻發現了兀自亮著光的小舖,如此神秘又總令人忍不住想一探究竟。

這樣的一探究竟,對現在的阿鑫小料理來說或許是奢侈的。看見一篇關於阿鑫小料理的報導裡,寫著阿鑫師傅說:「我想做小料理,讓客人隨時來吃都沒有負擔。」※註1 回頭看來現在的盛名遠播,雖然不見得造成負擔,但也難在無法隨時造訪的吧。

不過這也被醞釀成了一種期待,未曾造訪的我更是被拉高了期待;造訪過的友人則是一種像是拜訪好朋友、期待相聚的心情:「阿鑫師傅很可愛、人很幽默,你去吃飯時就知道了。」

店內空間大抵像是日式割烹的設置,空間不大、客人圍繞著吧檯,看著師傅在面前處理食材,也是一種表演;坐席大約十二席,頗為貼近,但距離舒適得以舒展,意外地用餐起來絲毫不感侷促。

不挑食,於是都交給已經來用餐過的好友來點菜,自己則是好好地感受氣氛。已經先入座的其他客人熟稔地和阿鑫師傅寒暄,爾後聊起天喝起酒;師傅手上沒有停下來過,倒也一派輕鬆地處理著眼前的食材。

走到好友跟前,阿鑫師傅一直故意逗著好友,看著他一會兒搖頭啊、要不就擺擺手的,一臉無奈地樣子,看得我們其他人直發笑,之後聊上幾句了,才知道原來白天時師傅人還在不舒服呢,「可是沒辦法啊,大家都這麼久以前就預約了,硬著頭皮也要上,不能讓人家失望嘛。」

此話不假,其實看得出來師傅額頭上還在冒冷汗呢。為了不辜負期待,還是得撐著身子站在大家面前,如此敬業令人敬佩,不過還真希望師傅能好好顧好身子,才能繼續帶給大家優秀的料理哪。

用餐期間空間氣氛一片和樂,不只是客人們都沉穩地享受著眼前料理,也都專注地欣賞著師傅的手藝,無人高聲喧嘩;且一旁忙碌著的副廚及助手們,絲毫不顯忙亂急躁,從容優雅地處理著各式菜色,讓我好喜歡這個晚上的用餐氣氛,整個餐期都顯得平和、非常舒服。

水果玉米 $430/湯葉海膽 $580

「兩份啦!只點一份等等你吃了就不要後悔!」既然好友都這麼打包票了、既然我們今天有四個人,那麼就兩個人分享一份吧。看著玉米被熟練地刮下、炸成薄餅,再被一片片地堆疊到盤子上,有種難以言喻的療癒感。

當然吃起來也是。水果玉米的口感是軟糯的,雖然我個人比較偏好脆的口感,不過這水果玉米本身非常鮮甜,且那一層薄薄地炸皮帶著脆口感,吃著的確非常涮嘴、欲罷不能。

自己並不是特別喜歡吃海膽,不過真的好喜歡湯葉豆腐的口感,嫩薄的豆腐皮層層疊疊製成方形的豆腐,口感細綿且吃得出豆香;加上海膽的鮮甜滑嫩、整體調味輕巧,可以感受兩者最純粹直接的食材香甜,很好地在口中融合相襯。

鰤魚藁燒燻 $580

「藁燒燻」指得是以稻麥根莖替食材做燻烤,阿鑫小料理所提供的鰤魚藁燒燻,煙燻氣味清雅不過濃重;鰤魚本身油脂豐厚、肉質細緻且紮實,咀嚼起來很有飽口感,入口感滑順、非常舒服。

螢烏賊珠蔥韭黃和芥子醋味噌 $320

所有海鮮裡頭,自己最不愛的大概就是各種軟體動物吧 (笑) 舉凡烏賊、透抽、小卷,平時雖然不會排斥,倒也不會主動想吃。不過螢烏賊啊,大概是唯一打破自身慣例的唯一心頭好吧。

以珠蔥韭黃和芥子醋味噌,這樣多帶酸醋、辛辣感的陪襯,讓本來就鮮甜的螢烏賊,幾乎最大程度地將自身有的甘甜釋放,吃起來特別爽快哪。

自家製雞肉丸 $250

爾後才知道,原來自家製雞肉丸幾乎是每個來到阿鑫小料理的人們,都會想要嘗試的一道菜,不過也的確不是浪得虛名:說是雞肉丸,其實更像是日式漢堡排,整體吃起來不會有一般雞絞肉給人刻板印象的乾柴感覺,非常多汁且肉質軟嫩。

我特別喜歡裡頭還有加入了雞軟骨的口感、以及上方的蛋黃,都讓這看似簡單的料理,有了非常豐富多變化的層次表現。

上野雞肝 $280

同樣也是被許多人推崇的上野雞肝,在好友得知我特別喜歡吃雞肝的時候,就要我如果有機會到阿鑫小料理用餐務必嚐嚐;這回試過,立刻理解為什麼好友如此推薦了。

據說阿鑫小料理所提供的上野雞肝,是將雞肝上的細微血管,一根根細細地用鑷子挑起,之後再以低溫烹煮入味,才能成就這細緻的綿密口感,細滑之中毫無任何腥羶氣,非常喜歡。

和牛牛筋土手煮 $430/大根肉味噌 $280

特別喜歡味噌的醬氣,和牛牛筋土手煮和大根肉味噌自然是我會想要多嚐幾口的菜色;牛筋燉煮得軟爛不在話下.所有膠質在吃進了醬味後仍不失咬感,咀嚼時的黏牙感真是太迷人了。

大根肉味噌上方的肉味噌調味較重,和燉煮得軟爛但口感清爽的大根相得益彰,尤其大根一口咬下非常水嫩多汁、不帶苦感且幾乎毫無纖維感,是看似簡單、卻讓人想多吃幾口的一道料理。

鯖魚棒壽司 $640

這大概是當天,自己私心最喜歡的一道料理了。

或許是魚肉本身油脂感較薄,所以即便鯖魚肉質肥美厚實,但吃起來意外清爽;醋飯酸度低、填壓得頗為紮實,雖然不是平常吃習慣的感受,不過對我來說是一種新的口感體驗,而這新體驗對我來說是相當討喜的。

螢烏賊炊飯 $680

需要較長時間慢慢炊煮的炊飯則在最後上桌,不過看著螢烏賊被鋪得滿滿地在炊飯表面上,也覺得等待是值得的。吃起來清淡爽口,但只要將碗湊近,就能一直聞見清香撲鼻,螢烏賊的鮮甜自然不需贅述,或許以這樣清爽鮮甜的炊飯作為壓軸,將舒服的氣息繼續綿長,再合適不過了。

本日例湯 – 牛舌湯 $220

「等等,裡面的牛舌也太厚了吧!」被牛舌的厚度驚訝到,我忍不住像個沒見過世面的土包子對朋友喊出聲來 (笑) 但這厚切牛舌吃起來真是太舒爽了,口感飽足且彈牙軟嫩,隨著熱湯一起入胃,整個身子也都暖起來了。

焙茶布丁 $180

這麼說失禮,但自己從來不會對餐廳所提供的甜點品項有太多期待XD 不過阿鑫小料理的焙茶布丁的確在水準之上,無論焦糖液的苦甜掌握,或是茶風味的香氣呈現,吃起來都很舒服,最大程度地滿足了吃完正餐後,習慣要來個甜點的胃口。

可能是大家對於追求一頓心滿意足的餐食,各種標準已經慢慢轉變,與其快速便宜吃個粗飽,有很多人更願意選擇慢慢等待,只為了一次美好的體驗,這也才讓許多本意只是要讓客人能夠「好好吃一頓飯」的餐廳,被冠上了「預約困難」的人氣名店頭銜。

也無關好壞,畢竟這也成為了某種關於喜好的區分;不過,越是「預約困難」的這些店家,近來似乎反倒更加令人趨之若鶩。有人追逐名氣、有人當成炫耀、當然也有人酸言酸語。這些質疑,或許真的只有實際坐在師傅跟前之後,才能被以料理來說服那些紛沓的雜音吧。

至少這一晚,我被說服了,然後衷心期待著下一次的相聚。

2021-04-22

吃到自己喜歡的美食時,那種從心底深處升起來的幸福感,應該是所有人都能理解的喜悅吧。這麼說起來,「吃」這件事似乎是更純粹真摯的,只要能讓自己感到開心,那就會是好的。

苗栗竹南的摯麵室 Sincere 主打自製手工義大利麵,並且提供自家耕種的蔬菜、選用在地新鮮機能蛋,以這樣的嚴選食材、製作屬於自己獨一無二的料理,也因此在料理中,皆能嚐見主廚想要讓大家吃到食材原有美好的出發點。

或許面對食材時,那份「想要讓大家吃到好的食物」的心意,會是更加真摯的吧。

文:甩甩20210320

去年十月一場在 一時無酉 abvless 的餐會,認識了一個可愛的姐姐,姐可說是一個熱愛鑽研食材的美食探索者;關於食物的話題似乎最能拉近距離,那天我們天南地北的聊著,爾後互相交換追蹤了彼此的社群帳號,之後便常看見姐走訪台灣各地,一步步地探詢食材產地,讓我特別欽佩對於美食的那份熱誠心意。

於是某天無意間,在姐的限時動態裡看見了即將新開幕的手工義大利麵店,便掛在心上,想著近期若有機會,便邀約上好友,一起到苗栗走走、順道探訪姐的推薦中,對製麵這件事有著熱情的摯麵室。

摯麵室位在苗栗竹南的大埔重劃區,在大樓的一樓轉角店面,格局方正、採光良好,室內空間頗為寬敞;座位區的簡約配置,讓整體空間的視覺焦點,幾乎落在了半開放式的廚房上面。

我很喜歡看過去廚房空間時上下的灰藍配色,沉穩典雅,貼上的鮮紅春聯又年輕得可愛。一旁的玻璃櫥窗則能看見沾板上各式各樣的製麵器具,雖然造訪時並沒有正在製麵,光看器具也覺得美不勝收。

一邊等著,半開放式廚房邪惡地飄出了陣陣香氣,這讓一早還沒吃東西的我們,立刻感到誘惑:幾乎兩個人同時說了:「好香、好餓喔!」

桔利炸雞腿 $150

首先上桌的開胃菜,是我和好友在參考菜單時,光是看菜名就感到特別有興趣的一道料理,以桔醬製作酥炸去骨雞腿肉,色澤金黃、一旁搭配的生菜水嫩翠綠各種色澤鮮艷,本來在食用時僅和好友淡淡說道:「他們的生菜選得真好。」爾後才得知原來使用的部分蔬菜都是店主自家種植的,這份對於食材的用心可真是無可比擬哪。

炸雞腿肉部分,乍看之下似乎麵衣較厚,不過一口咬下便知多慮,外皮口感酥脆且不吃油,加上淡淡桔醬酸香氣息,吃起來意外地相當清爽;且塊塊肉汁豐腴、個頭碩大,除了大口吃肉的爽快度特別高之外,以這個價位來說,提供的份量實在太有誠意,吃了兩塊之後便和好友對看,說:「我們還是留點肚子等等吃麵好了?」(笑)

剩了兩塊在吃麵途中再吃,雖然已經放冷了,吃起來的酥脆度還在、且口感也沒有因為溫度而變得油膩,整體來說表現很突出。

蒜香鯷魚炒時蔬 $180

另一道開胃菜選擇了蒜香鯷魚炒時蔬,時蔬的部分當然也是店主自家的自耕蔬果,花椰菜、玉米筍、香菇、櫛瓜等,正好都是我和好友相當喜歡的食材;調味上較重、帶些辣感,蒜香和鯷魚拌炒之後的鮮味濃郁,吃起來相當開胃。

雖然調味較重,不過選擇的蔬果食材都是屬於飽水多汁、爽脆型的蔬果,所以整體吃起來並不會因為調味重而感到負擔,且很好地做到了打開胃口、期待接下來的主餐的作用。

選擇的兩道開胃菜,都有各自不同的特色優點,我個人都很喜歡。

煙花女中卷.細長麵 $280

煙花女大概是所有經典的義大利麵口味裡,自己最喜歡的一道了。橄欖、酸豆、鯷魚、番茄,各種食材的酸香氣和濃厚的鯷魚鮮味,緊緊地和細長麵攀附在一起,刺激味蕾的濃郁醬汁,正好擊中我的重口喜好;而摯麵室的煙花女麵,調味上便是我非常喜歡的呈現。

手工義大利麵感覺特別費工,不過摯麵室所提供的份量卻讓人覺得誠意十足;麵體部分頗有咀嚼咬感且彈牙,口感軟硬的掌控度很不錯。我個人蠻喜歡生麵、在咀嚼時那種麵粉氣味較強烈的氣味及口感,但友人就不大習慣,這似乎頗端看個人喜好的。

上方惹目的中卷很有視覺效果,不過也是我唯一覺得略感可惜的地方。

吃得出中卷本身肉質非常鮮甜,採取了稍微油炸過的料理方式,讓中卷的邊角及觸腕吃起來有些酥脆,這方面的口感變化很不錯;不過整體的肉質口感,個人感覺顯得略為韌口,若能更加保持鮮甜中卷本身的肉質彈性或許會更好。

煤炭工人.雙色葉片麵 $270

在菜單上看見「煤炭工人」的介紹,內容物是自製培根、機能蛋、帕瑪森乾酪,直覺整體呈現大概就是經典的培根蛋奶麵,不過摯麵室著重在於自製手工麵的呈現,選擇搭配了雙色葉片麵,這讓我的期待值更加大大地提升。

葉片麵的口感真好,在保留咬勁的咀嚼之間能吃得出麵香,且在皺褶之間最大程度地扒附住醬汁,非常入味;自製培根的部分我個人則吃不大習慣,雖然覺得培根的氣味不錯,不過保留的油脂層較為肥厚,對我來說就顯得肉味太過明顯,若是能再將油脂層稍微煸得更乾一些,或許對我來說的接受度會更高。

要結帳離去時,店主之一湊過來詢問我說:「今天吃得都還好嗎?」我說了鼓勵的話:「不錯啊都好吃!」沒想到店主一句真誠的回應:「噢,是喔?」卻讓我不禁害羞並笑了出來。

什麼啦這壓根兒不相信我的口氣!(大笑) 看來我該改掉我說場面話的習慣了XD

「沒有啦我看你們吃很慢,感覺好像吃得很痛苦。」看我笑出來店主補充道。

「不是不是,只是我們沒想到分量這麼大,是真的吃太飽了吃不完,真的很抱歉!」

不過摸著良心講,這一點也不算是說反話。這回造訪嘗試的幾道料理,雖然之於我來說,感覺還有一些細部的呈現及處理可以再多加斟酌,不過看見粉絲專頁上介紹,最近出現的義式南瓜餃、或是時不時地會推出菜單上沒有的隱藏菜色,以這次吃到的手工麵的表現而言,往後摯麵室若有新菜色,都還是會讓我非常想要再去嚐試看看。

對於堅持手工製麵、自耕蔬菜,這樣面對食材的那份誠摯心意,想必會讓未來的表現更加出色吧。

2021-04-22

大同區的舊城印象深植,從大稻埕迪化街商圈為首,南北貨、廟口小吃、延三夜市、傳統市場等既有風貌,大抵是提及大同區時會有的想像;隨著近年咖啡廳文化越發興盛,這舊城區也開始有越來越多可愛的小店進駐,其中秋波名曲珈琲可能是近期最令人感到亮眼的店家之一吧。

有著濃濃地日式昭和喫茶店風情,木造門面、白蕾絲窗簾、紅色絨布沙發座;喝著吃著的是綠綠的哈密瓜冰淇淋蘇打、倒上濃郁鮮奶油的咖啡凍、以及有紅紅櫻桃的高腳杯布丁。信手捻來的懷舊感,似乎恰恰和這舊城區的氛圍相互輝映,打造出獨一無二、最復古的時髦感。

文:甩甩20210324

住在士林區與大同區的交界,總擅自認為自己是半個士林人、半個大同人。愛騎著摩托車到處跑的我,當然覺得往哪一邊去都尚稱方便,不過自己早有生活習慣的區域,大抵還是落在士林居多,現今的大同區,對我來說還是好值得挖掘發現的地區。

尤其近年來,大同區開始有越來越多新的店家進駐,充滿了各式各樣不同的樣貌風情,像是距離我最近的菜菜朝食、Urban Project 城市空間工作室、HUGH dessert dining、村秀家等等店家,加上大稻埕商圈、慈聖宮前的小吃街、都讓每個街區更有活力、也更有選擇的多樣性。

沒想到,在昌吉街上,出現了我最喜歡的日式喫茶店風格的咖啡廳。

秋波名曲珈琲所在的位置,正好就在我從前爺爺家同一個街區,這讓我才剛騎著車轉進昌吉街時,就不由自主地感到親切。這條街上大多是五金百貨行、檳榔攤、小吃店和機車行,出現一間這樣不同風格的咖啡廳,似乎有些突兀,卻又神奇地適得其所。

或許是這條街的舊城氣質太過顯著,而這樣充滿懷舊風情的喫茶店,在這樣的風景裡再合適不過了吧。

我好喜歡店鋪門面就能看見玻璃窗裡的白色蕾絲窗簾、燙金的店名字體、和木造的門上那斜槓著的門把,這都還沒推開門呢,就已經感受到濃濃的時代錯置感。

然後推開門,便和廣末涼子大大地眼睛對到眼,而忍不住驚嘆:「哇賽,好懷念!」秋波名曲珈琲為網路上知名的秋波電台關係企業,店內前半部的空間放置了不少唱盤、牆面上也全都是有年代的黑膠唱片,在參觀時務必要多加留意小心哪。

後半部空間左半部是漂亮的木製吧檯、綠色大理石桌面、高腳椅座位區;右半部則是有著紅色絨布的沙發座位區,都是印象中日式喫茶店會有的標準樣貌。但自己倒是更被吧檯內部、老闆背後牆上的木格櫃給吸引,每一格裡面都擺放著老闆的收藏,大多是美麗的骨董咖啡杯,還看見了 V8、錄音帶隨身聽、GAMEBOY 遊戲機等。

我特別喜歡後方牆上的彩色霓虹燈招牌,還有廁所門上玻璃的美麗印花,像是整個空間的中心視覺,讓整體的懷舊感受,被很好地統整。

在桌上、在牆邊、在層架上,還能看見回憶滿點的牙籤鳥、小狗尼帕、Q比、菲比小精靈等玩具及公仔的身影,我想這個空間迷人的,不只是營造出來的某種日式喫茶店的復古風格,而是整個空間就像是一個大男孩的玩具箱,在這裡不只是懷舊或復古,更是滿滿的回憶與珍貴收藏。

哈密瓜冰淇淋蘇打 $180/綜合特調冰咖啡 $160

和好友一起點餐,好處就是可以把感興趣的都嚐過一遍!最近喝了不少哈密瓜冰淇淋蘇打,秋波名曲珈琲所提供的蘇打顏色比較偏黃綠色一些,不過糖漿的甜度和香味都是目前喝過最突出的。我想,這就像好友所說的:「既然都選擇要喝這樣的飲料了,當然就是要越香甜越好喝啊!」(笑)

是啊!至少,我們都很喜歡。

而我點的綜合特調冰咖啡香味頗厚實,不因製作成冰飲而顯得淡薄;但尾端口感有一些雜味,我個人喝得不大習慣。

咖啡凍 $120/布丁 $120/果醬厚片 $80/核桃酥 $40

咖啡凍是我自己當天所吃的甜點裡面,最喜歡的一款。凍的口感處理得軟嫩順口,上方的鮮奶油,襯托得咖啡香氣及淡淡酸感特別突出,吃起來相當清涼舒服。

布丁本體的口感及焦糖液的平衡不錯,雖然油脂較多但吃起來順口滑嫩,不過上方的裝飾鮮奶油打發得有些過硬,若能注意一下軟硬度,或許搭配起來的整體口感會更討喜。

好友點的果醬厚片,吐司表面烤得酥脆、內裡保持濕潤柔軟,搭配奶油和草莓果醬,雖無特別驚喜、但整體中規中矩,若是肚子餓,稍微填個肚子尚稱足夠。

最後意猶未盡的我們還加點了核桃酥,雖然和印象中的核桃酥口感不盡相同,不過餅乾本身酥香、奶油焙烤香氣突出,口感中有微微顆粒砂糖感,作為搭配咖啡的小點恰如其分。

最近在台北越來越多著迷於日式喫茶店風格的店家,憑著自己的喜好與印象,建立出屬於自己的空間,努力向大家傳達舊時事物的美好之處。有趣的是,每一家店所呈現出來的氣質,都會和店主有著緊密的連結。

秋波名曲珈琲給我的感覺,就像是替我們這些著迷於日式喫茶文化的人,蒐集了一個小時候來不及觸碰的夢想,裡頭的收藏品是曾經夢想擁有過的玩具,然後這些玩具都被人好好地蒐集起來,變成一個幾乎像是寶藏的大玩具箱。

現在展示在這些曾經做過夢的人面前,收穫的或許是感動吧。

2021-04-22

熟悉的食物口味,似乎最容易令人憑藉著味覺,勾起有關的溫暖回憶,所以口味這件事若能好好傳承,不失為一種保留一代人共同記憶的最好方法。

台北人如我,幾乎沒有什麼關於麻油雞肉飯的回憶,卻在造訪位在捷運小巨蛋站附近的饗翔食堂,吃到麻油雞肉飯時,有種突然可以理解為什麼在台北工作的南部友人們,都如此懷念這個滋味的感覺。

有時候,不見得要多麼華美的料理或複雜的手法呈現,而是需要一碗香噴噴的家鄉味,就能暖入心脾。

文:甩甩20210120

先是看見好友 魔王的碗公 的發文,魔王說自己的朋友準備開一家小食堂,食堂賣的餐食是好喜歡的麻油雞飯,我便這麼牢牢地記下來;之後某日和另一位好友 城市記憶 相約要一起吃飯時,城市哥說出了:「欸,我好想要去吃魔王介紹的那家麻油雞飯噢,你會有興趣嗎?」「拜託我超想吃,好我們就約那!」(笑)

好朋友哪,喜歡吃的東西果然也很相似。

造訪饗翔食堂的前幾日,也才剛來過同一條街上用餐,果然在商業區的街巷裡,總是會暗藏一些有著好手藝真功夫的店家。上班族中午外出用餐時的嘴騙不了人,用心製作的料理口耳相傳,好口碑在附近很快就能傳開的。

在轉角的小食堂空間不大,不過或許是轉角落地窗的關係,位置還頗為顯眼,我們在用餐的時候,也總有經過的人忍不住好奇直往裡頭瞧。雖然侷促,不過也只擺上三張桌子,坐滿也頂多大概十個人吧,所以也不顯特別擁擠。

我和城市哥在出發之前,早就在粉絲專頁上參考過菜單,沒想到兩個人真到店裡坐下、拿起點菜單準備劃下時,還是忍不住問了對方:「怎麼辦都好想吃,我們兩個人如果選了兩個飯兩個麵,應該可以吃得完吧?」接著便肆無忌憚地真選了飯麵各兩種,還多加了一碗湯。

饗翔食堂的老闆夫妻倆好親切,從我們手中接過點菜單,確認完品項之後,便對原本坐在兩人桌的我們說:「你們點好多,要不要直接換到四人座位,這樣才擺得下吃得舒服啊!」

要不是真害怕自己吃不下,本來還想再多選幾樣小菜呢 (笑)

麻油雞肉飯 $80/家常控肉飯 $80

沒記錯,這可能是我第一次吃麻油雞肉飯。本來就特別喜歡麻油香氣的我,在這碗飯上桌的時候,就已經被惹得想趕快扒上一口,本來匆匆拍完照打算趕快吃的,沒想到老闆上菜的動作真快,沒三兩下桌子就被擺滿了。但也幸好我們倆動作不算太慢,吃到第一口飯時都還溫熱著。

和自已想像的有點不同,米飯濕潤但不過爛,保有顆粒分明的口感;麻油香氣厚實但入口絲毫不感油膩,意外地口腔感受很清爽。雞肉軟嫩、一旁薑片辛辣但不嗆口刺激,一口飯、一口雞肉、一口薑片,一起咀嚼時的分明層次,溫潤且豐厚,舒服極了。

當天吃到的控肉飯,上面那一大塊控肉肥瘦比例真好,肥腴潤滑被燉煮得相當軟爛;不只油脂的部分幾乎可以直接拌著飯吃,瘦肉的部分也是一咬即散。滷汁香氣飽滿夠味,讓我們即便面對著一大桌的食物,兩個人分食著還是沒幾口就全吃光了。

肉燥乾麵 $50/開陽乾麵 $50

我自己是肉燥的愛好者,饗翔食堂所提供的肉燥,可以的話讓我真想直接買個好幾罐回家。鹹香夠味、口感細緻不顯油膩,感覺無論是這天吃的拌麵、或是淋在白飯上,都可以非常開胃的再多吃一些。看見 不務正業男子AYO 的介紹,才知道原來這肉燥是饗翔食堂的家傳配方,耗時費工,現在能吃到這樣的肉燥,真得心存感激哪。

開陽乾麵光看外表實在樸素,上桌時直覺是已經將其拌得非常均勻,整碗麵體都是平均的醬色,想著應該口味上也會較為平淡樸實;沒想到吃了一口,我立刻遞給好友說:「你先趕快吃這個!」

拌入以蝦米煉成的蝦油和醬油的開陽乾麵,吃起來盡是滿滿地濃郁蝦味,且鹹淡拿捏得宜,我自己都沒想到,吃到尾端覺得自己已經好飽、似乎快要無法再吃東西的時候,居然還是默默地將這碗麵吃乾抹淨。

對了,嗜辣之人務必試試桌上的辣椒,也是饗翔食堂自製的,溫和卻辣得夠勁又夠香,不會失望。

太急著吃了,才發現自己根本沒有正經地拍到兩碗麵的照片,大家將就看看,日後再去用餐時補上 (尬)

蘿蔔蛤蠣湯 $70

湯品在食材擺設上也很用心,將大塊的蘿蔔放在中間後,再將蛤蠣圍在一旁,更加賞心悅目;每一顆蛤蠣肉質都十分飽滿鮮甜,蘿蔔也熬煮得軟嫩入心,在吃完這些幾乎都是讓我們感到開胃的料理之後,這碗湯的清爽甘甜,幫我們做了最好的結尾。

不敢說自己吃過多少這樣的傳統小吃,這樣的小吃本來就是伴隨著每個人的成長軌跡,而讓接觸的人對其喜好的樣貌有所不同。就像好友說南部的麻油雞肉飯,其實米飯的部分通常都是吃起來特別軟糯濕黏的;而饗翔食堂則跟隨著台北人習慣的口感,將其處理得較粒粒分明,口味呈現則不偏離該有的樣貌。

這樣的處理是柔軟且細心的。無論是哪個地區的口味,只要在料理中付出多少用心,能被吃者感受到的心意,肯定是不分界線的。

或許經過這樣揉合出來的風味樣貌,會再成為某一種屬於台北的多元小吃風情。

2021-04-22

人們總習慣在生活的縫隙擷取過往的痕跡,於是喜歡些復古或老派的事物或許其來有自,經歷過的是回憶、沒經歷過的便成了新潮的玩意兒,丰采同樣迷人。喫茶枝音便遊走在兩者之間,在景美的寶橋邊造了一個迷幻的空間,空間裡觸目所及都像似曾相識的日式喫茶店,但許多細節又新奇得令人無法將目光移開。坐在窗邊看著車水馬龍,不禁想著:在這裡,肯定會成就另一段覓得老派知音的浪漫記憶。

文:甩甩20210214

太喜歡騎著摩托車到處跑,天氣正好、還在年節期間所以路上沒什麼急忙的車輛,一邊享受著台北市區內難得的悠哉氣氛,一邊穿越過隧道、行經地下道,才剛浮上地面,就看見橋邊的單行道路旁排了一堆人,心想:「就是這裡了吧。」

早已經不汲汲營營地非得要跑些什麼新店家不可,自己喜歡最重要。不過喫茶枝音滿溢著日式喫茶店的懷舊氛圍,恰恰符合了自己心中最喜歡的老派浪漫氛圍;而好友們相約的日子除了是大年初三,正好也是西洋情人節,給自己一些浪漫情懷也是必須的吧?

橋上的車水馬龍似乎和橋邊有著灰紫色門面的喫茶枝音成了兩個世界,但當那扇門開啟的那一瞬間,看見店主枝枝迎客的親切笑容,又突然一切像是接軌了起來,或許倚在窗邊,看著繁忙的車流享受當下的緩慢,會是喫茶枝音其中一種正確打開方式。

像是門才剛推開室內就擠滿了人潮,速度之快讓我感到有些錯愕,但更意外的是大多客人都溫和有禮,不吵鬧也少爭先恐後,靜靜地等待安排的座位、然後靜靜地等著枝枝到座位旁點餐。

因為我是擅自臨時加入朋友們說好的聚會,沒想到反倒讓我爭得了在喫茶枝音裡自己最喜歡的單人坐席,有點自閉有點開放、既與世無爭又招搖過市,親近的疏離感微妙得讓我再喜歡不過了。

拱型窗門柔軟了空間的線條,玻璃窗上店家 LOGO 的兩隻「貓」頭鷹童趣得可愛;室內空間每一個角落都有著細節:我好喜歡拱型窗底下放滿各種的杯盤組、線條柔和優美的燈具、牆上分界的一抹綠松藍、空間後半部店主在吧檯後方忙碌的身影、沉穩的黃橙色牆面、吧檯檯面上冰箱裡的小虎咖啡、桌上放著成堆的日文原文書、或是好幾本自家書櫃上也有的書。這些細節,讓我對喫茶枝音所呈現出來的喜好取向,擅自產生了連結,而覺得親切無比。

與其說是復刻日式昭和時期老喫茶店,我更覺得喫茶枝音像是店主枝枝自己的小小收藏館,將自己喜歡所有老派元素集合在這裡、再以自己喜歡的方式呈現給大家欣賞,才會讓店裡的空間看似老派,其實是萃取了老派的靈魂,再呈現出新潮的模樣。

《枝音》– 深焙 $170

一向特別偏愛深焙咖啡豆的風味,或許是來自年輕時第一杯咖啡的記憶,什麼都不懂的時候喝了一口「黑湯」覺得苦,學著大人加了一堆糖跟奶精,這才覺得像甜甜的飲料,好喝極了。年紀較長之後,比較懂得欣賞咖啡裡蘊含的香氣風味,卻也偶爾會懷念起從前那個甜甜的味道。

喫茶枝音的「招牌咖啡」,讓我勾起了不少回憶,不同的是深焙咖啡香氣豐厚卻內斂,喝起來不顯刺激,舒服極了。

在品過咖啡風味之後,一旁還有附上一小盅的鮮奶油,如果有需要可以再和枝枝索取糖罐,都加一些、嚐嚐不同風味表現,也順便嚐嚐回憶中的味道。

冰淇淋蘇打 $200/枝枝奶茶 $180

冰淇淋蘇打幾乎是日式喫茶店的定番商品,各式各色的風味糖漿,加上蘇打水和冰淇淋,甜蜜又消暑。不過喫茶枝音所提供的冰淇淋蘇打不落俗套,這天喝到的是梅酒口味,蘇打水的氣泡感加上梅酒淡淡香氣喝起來很清爽,不過氣味較薄弱,或許增加一些甜度整體風味會更明確。

枝枝奶茶則是我們一行人把眼前的飲品都一飲而盡後,發現別桌客人點的奶茶香氣太過誘人,忍不住誘惑而又加點的 (笑) 這真是一個正確的決定,枝枝奶茶的茶香氣濃郁、乳香厚實、甜度拿捏得宜,是我近期喝到最喜歡的奶茶了。

巧克力蛋糕 $160/蘋果派 $160

老實說,甜點剛上桌的時候立即吃了一口,讓我皺了一下眉頭:太冰了,無論巧克力蛋糕或是蘋果派,都因為溫度的關係,而讓風味呈現顯得特別壓抑,於是便先放著了。

爾後過了一段時間後再回頭來吃,回溫後巧克力蛋糕紮實中不失柔軟,巧克力香氣也變得突出;蘋果派的果肉餡酸香氣也豐富了,派皮脆口感也相當優秀。正確的溫度下的兩款甜點,都讓我們非常喜歡。

於是在結帳時有將意見回饋給店主枝枝,枝枝也表示未來會更加注意。

餐點全上桌之後,桌上放著的結帳單又讓我忍不住端詳起來:看起來像是日式喫茶店常見的手寫「御勘定書」,沒想到這樣的細節,喫茶枝音也做得透徹,設計了自己的結帳單,背面則印上了貓頭鷹 LOGO,可以當作杯墊,讓客人也可以帶回去留念。