一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 中餐廳

那晚日頭似乎落得特別晚,六點多了天還亮晃晃的,不過當天色慢慢暗下,林森北路美食店家才開始一一亮起燈,輝煌地迎接客人。澳門骨堡火鍋餐廳位在美食林立的林森北路、長安東路巷弄裡,即便競爭激烈,也還是因著提供澳門特色美食--大骨煲湯,以及花雕雞、沙蜆鍋等獨具特色的另類火鍋。雖然大多數人都說和澳門當地的呈現與口味相當不同,不過料理的好味道騙不了人,仍然吸引了許多慕名而來的饕客們前往。

文:甩妹20200727

自從好幾年前吃過一次澳門骨堡後就未再訪過,不是因為不喜歡,而是因為邊緣人找不到朋友一起吃(笑) 澳門骨堡的主鍋有四種可選擇,每一樣都讓人無法放棄,所以一定要約朋友一同前往才能吃得盡興!難得大家都有空閒,便和甩哥、食癮拾影 的 Cherry 和 日常食札 阿蓁相約來大快朵頤。

位在林森北路商圈、長安東路的巷弄內,饕客們倒是都很熟門知路,我們在晚餐時間造訪,才剛入座沒多久,尚稱寬敞的空間立刻被填滿,頓時高朋滿座、人聲鼎沸。澳門骨堡的空間不似想像中簡陋,而是以木屏隔起空間,搭配以黑色為主調的壁面和錯落的吊燈,看起來很有質感。

這裡的點餐方式是選主鍋,再另外點火鍋料,人均消費落在 $500 – $600 元之間。四種主鍋我們便點了三項,可以的話其實很想全部都來一份,但可能需要找上大食怪朋友一起才有辦法吃完。

沙蜆鍋 $299

菜單上圖片便是滿滿的蛤蠣,朋友們都知道我是蛤蠣控,也知道這道是我的必點!此為開胃鍋,不僅開胃也讓視覺在第一道便感受到美好的畫面,大家看著蛤蠣一顆顆的打開,涎著臉拿著手機錄影,一邊直喊著好療癒!採用淺鍋裝盛,用這樣的器具煮出來的蛤蠣湯汁濃度嚐來恰到好處,一陣風捲殘雲便清空了。

花雕雞 $650/黃金饅頭 $120

可以選擇兩樣配料下鍋一起煮,我們選了年糕及米血,上桌之後服務人員才把配料倒下去蓋鍋燜煮,一旁擺放著計時器,時間到後會來開蓋拌炒,開蓋後撲鼻而來的酒香令人沉醉,甩哥立刻加點白飯來配雞吃。

「我不要白飯。」我這樣說。

白飯送來後,「給我一口。」還是我。

果不其然得到一記大白眼,對面的阿蓁則立刻遞飯過來讓我跟她分就好。

醬汁扒附著年糕及米血糕,燜煮一陣便入味的配料入口鹹香,尾韻則有淡淡酒味竄起,跟白米飯真是最佳組合。原本是選擇年糕及玉米筍,很不巧的玉米筍賣完,若是玉米筍的清甜想必更適合這樣的調味。雞腿肉本身足夠軟嫩,且無骨、方便食用相當討喜。

吃到這裡我們的點心也上桌了,一看見菜單上的黃金饅頭便想到吃鹹酥雞必點的炸銀絲卷,想著應該是差不多的口感,便受不住圖片的誘惑點了。

雖然四人吃真的過飽,但一點也不後悔:饅頭炸得酥脆、吃起來口感乾淨爽口,沒有吸取到油鍋雜味及過多油份;搭配煉乳吃下肚熱量爆表,但實在相當美味啊。

澳門骨煲 骨煲湯 $420/筒骨(支) $119

本餐壓軸便是這鍋了。湯底跟筒骨是分開計價,我們一行四人便點了4支骨,吃起來才夠氣(台語)!上桌時差點笑出來,鍋裡頭真是擁擠啊。

煮得差不多時,服務人員協助我們分配骨頭、清空鍋子,以便倒入我們點的菜與火鍋料,前面都如此熱鬧,吃到這裡終於有種放鬆(?)的感覺,果然有肉就不能沒有蔬菜調和口感呀!

一人一支筒骨,將肉剝下、沾著店家附上微辣醬油,調和大骨肉豐腴油脂容易有的膩口感。

吃這樣的大骨重頭戲便是吸骨髓,桌面除了餐具當然也有吸管,然而吸一口後因為都是脂肪感到過於油膩,大家一路重口味吃來已經有些疲乏,這時我靈機一動將湯汁倒入筒骨裡,攪拌後再吸骨髓果然爽口許多,有來到澳門骨堡的話不妨如此試試吧!

看見網路上許多評價,大多是直指店員服務態度不佳、壞了用餐興致等,不過我們當天造訪,除了客人太多、有些催促感之外,倒是沒感到有任何令人不悅的對應態度之類,甚至可稱作親切周到。倒是當天有其他人數較多的聚會,持續地高分貝喧囂,轟炸著整家店所有人的耐心,若是大家到外頭用餐,可以多顧慮到其他客人的用餐品質、互相體諒該有多好。

澳門骨堡的大多數料理口味偏重,不過搭配主食、多人分食仍能吃得相當盡興;且店內環境尚稱舒適,是很適合多人聚會的餐廳。惟冷氣太強,記得帶件小外套或是多喝熱湯吧(笑)

2020-10-04

據說這間鬧蟬烘豆工作室 Now Chance Studio 已經籌備了一年多了,直到最近才終於對外開放,是來自永和知名的森氏咖啡所團隊的新作品。細細琢磨了這麼長的時間,鬧蟬自己都說:「隔壁的管理員伯伯耐心都快磨成劍的時候,​我們開幕了!​」以自家烘豆為主,也提供著擺盤精緻的甜點,即便位在永和交通不甚方便之處,在甫試營運的時候仍吸引了許多人潮。

文:甩甩20200727/0731

知道森氏咖啡所已久,但因為位在不甚熟悉的永和而遲遲未能造訪。好前一陣子偶然得知老友換了工作、到了森氏,也應允會找個日子造訪探班;當時老友提及森氏正在籌備一個新空間,已經搞了快一年了還沒要開放,說是很多細節要調整,等準備要營運時再告訴我。

沒想到最近看見別人造訪永和新開幕的咖啡廳鬧蟬烘豆工作室時,隨手錄製的影片了出現了老友的身影,我才後知後覺地發現:「啊,這就是那準備很久的新空間嗎?」於是邊虧老友沒意思(笑)、邊約了說直接新的店裡見吧。

鬧蟬烘豆工作室位在大樓建築的一樓,店鋪門面寬敞方正,不過前方是廣闊的廣場空間,若是走在路邊稍不注意還是容易錯過;所在地最近的捷運站為永安市場,但步行也需約 15 分鐘,可能搭乘公車至保順保生路口是最便利的方式。

也許這樣的地理位置,讓鬧蟬未來的客戶群,被鎖定在專程前往及附近住戶吧,社區型態的咖啡館或許更易於堆疊人情溫度,也更能平穩長久。

不過鬧蟬呈現的格局絕對不僅止於社區型的咖啡館,整體空間使用了大量的木造,包括了吧檯、多人長桌、還有老件木櫃,搭配上藤編椅及門片,讓空間的氛圍感受顯得圓潤沉穩。

客座區其實並不特別寬敞、倒也不顯擁擠,只不過在前往空間後方的廁所時,推開門才發現後場其實留了很深的空間,用以做為甜點的工作室。

再看看菜單上,提供將近二十種的單品豆及八種配方豆,據說未來也會規劃一連串的咖啡課程,便可窺見鬧蟬對於咖啡這塊的野心及遠景。

柚香金萱茶布丁 $150/威士忌乳酪布丁 $150

通常對於因著空間而受到矚目的店家,所提供的甜點,我的確會容易有著刻板印象,認為大多是華美,口味方面倒是見仁見智,所以一開始其實不抱太多期待;直到嚐了鬧蟬當天提供的兩款口味布丁,才不得不對鬧蟬之於甜點方面的用心刮目相看。

不似現在流行的布丁口感那樣Q彈滑嫩,而是紮實、帶有些黏稠感的口感,這樣的呈現方式,似乎更加凝聚了香氣的厚實程度。柚香金萱茶布丁在以舌尖推開的同時,茶香氣才隨之往舌根飄散,茶韻與焦糖液帶苦澀,上頭一坨輕巧的鮮奶油正好將濃稠的口感順開,整體平衡的相當迷人。

真要說起來,一旁擺盤的水果的確讓視覺上看起來特別豐盛美好,不過在口味搭配上沒有起到實質作用,不到干擾也無加乘之處。

另一款威士忌乳酪布丁則讓我更喜歡了。

比起柚香金萱茶布丁,威士忌乳酪布丁因有加入乳酪的關係,吃起的口感更加緊實黏稠,某種程度感覺起來更像乳酪蛋糕;不過也是這出乎意料的口感,以及入口時濃厚中帶些酸楚及醇厚的酒香氣,讓我更加為之著迷。

製作中有加入的威士忌,在上桌前還會再噴灑酒液在表面上,整體呈現濃郁酒香,一旁撒上脆口帶些許苦感的焦糖脆粒,是款即便大人都會為之傾倒的甜點。

櫻桃蜜桃杯 $160/提拉米蘇 $170

向來對這樣充滿鮮奶油的甜點杯沒有太多好感,這天倒是因為有好友陪伴,難得地大手大腳將當天有提供的甜點都叫上一輪,才和好友一起吃了這款甜點杯。

上桌時,老友特別提醒這甜點杯,務必要垂直挖下,一口氣吃到每一層的融合才好,我們便乖乖照做。這可真是個重要的提醒,要是不清楚,僅挖著上方的鮮奶油,肯定立刻放棄;不過最底層的莓果慕斯及庫利、新鮮的櫻桃及蜜桃切塊、用以統整口感的鮮奶油,皆讓整體吃起來的酸甜風味顯得馥郁卻清爽。

而最大亮點,大概是上方那一層薄薄的糖片吧。上方的糖片是以野薑花糖漿製成,在紛至的莓果氣息之後,淡淡回韻的野薑花香和檸檬皮屑,都讓最後留在口中的,盡是清香。

鬧蟬呈現的提拉米蘇很有趣,要是抱著傳統提拉米蘇的標準與感受來檢視它是不公平的。與其說是提拉米蘇,其實感覺更像冰糕,稍帶冰凍感的馬斯卡彭吃起來意外清爽,雖然咖啡酒的香氣淡薄,不過以冰涼的方式吃起來還是很討喜。

我特別喜歡最底部的椹果巧克力脆片,替整體吃起來的口感和巧克力香氣加分不少。

一加一 $180/紅玉奶茶 $140

眼花撩亂多達二十多種的單品咖啡讓我選擇困難,於是轉頭試試配方豆;店家說目前可以製作濃縮品項的僅有「春、夏、秋、冬、光、影、森、花」八種配方豆裡頭的「森」配方。對我來說,沒得選擇就是最好的選擇哪(笑)
平時習慣喝加奶義式的我,在不熟悉前都習慣從一加一開始。鬧蟬對於森配方的風味描述是:木質調、些許大地、口感濃郁。品嚐濃縮時覺得很喜歡這樣的香氣呈現及口感,不過到了卡布時,或許是選擇的鮮乳甜感較高,絕大部分風味香氣都被蓋過,有些可惜。

這樣甜感較高的鮮乳,用來製作奶茶似乎相得益彰,紅玉紅茶和鮮乳各自的香氣,都被很好地釋放出來,我個人很喜歡,或許下次試試熱的。

造訪時看著有些忙亂的工作人員,覺得這樣生疏、卻充滿熱情的感覺有點可愛,也不禁想到鬧蟬的英文店名「Now Chance」:即便覺得自己得要做好萬全的準備、精細的微調才能迎接客人,真的開門的那一瞬間開始,仍然會有很多意想不到的狀況發生哪。

這樣思考起來,或許每一個時刻都會是最好的時機,真得要迎來了做下決定、投身其中的那個時刻開始,才能開始享受所有意外中帶給自己的驚喜與收穫吧。

類別 : 多國菜

被同為吃貨好友的照片給誘惑到不行,查找了關於在捷運中山國中站附近、西華飯店後方的徐家私廚的資訊,幾乎沒看出什麼名堂,倒是對徐家私廚在自家粉絲專頁前面掛上的一串英文「OuahHanchi」給惹得一頭霧水,經朋友提點要我唸唸看,才發現原來是「芋仔番薯」的台語發音啊!

我不知道現在的年輕人懂不懂得「芋仔番薯」代表的含義及由來,不過當自己總算造訪、親自嚐過徐主廚的多道拿手好菜之後,大概可以感受到:這裡端出來的菜無關派系、也可能有點混血,但能肯定的是,每一道都是專屬於徐家人的獨門滋味。

文:甩甩20200731

有一群志同道合的吃貨朋友,對於像我一樣嗜啖美食的人來說,真的是最幸運不過的事了。偶然看見友人在社群軟體上發佈的影片,看見以酒嗆鍋後倒入的東坡肉、再將其倒進鋪滿太陽蛋的大缽裡,唾液分泌到立刻跟友人許願:「拜託下次帶上我!」

事後回想,覺得自己當時許願真是許對了。在七月的最後一天,和一群饕餮 (笑) 的餐桌歡笑不斷,也初識徐家主廚的許多手路菜;當天意猶未盡後,往後幾天一直和其他好友「傳教」,想要自己揪上一團再去嚐嚐其他菜色。爾後湊滿人、私訊徐家私廚的粉絲專頁預約成功後,回覆訊息的人員提醒說:「我們目前沒有特別提供給親友以外的客人訂位,只有接少部分的外客,這裡先讓您知道喔!」

這麼說來,要不是那天順利與會,很可能就這麼錯失一家好餐廳哪!

位在復興北路巷弄內的徐家私廚,外觀並不醒目,週遭也都是些看起來更加華美的餐廳,若不是熟門知路的特意查找,很容易就這麼錯過了。造訪當日門外還有擺上小小的招牌圓燈箱,聽好友說他們第一次來的時候連招牌都還沒有呢。

店內空間不大,深長的格局入門後幾乎一目瞭然,就是兩張可以容納約十人的大圓桌,不過因為當天滿座,所以便沒有多加拍攝;空間盡頭則是開放式廚房,可以看見主廚的料理製作過程;基本上是十人開桌,不過後方還備有小桌,若是人數不足,也可以等等看想預約的日子是否有其他大桌訂位,若有,即能方便主廚出餐,那麼人數較少也能入座。

後來在跟友人聊天時才知道,原來主廚 Walter 正是知名双人徐乾拌麵的主理人,之前在內湖、民生社區等地都有實體店面,當時除了麵食,已有提供幾道私房菜小試身手。本來創立双人徐品牌,就是為了傳承自家料理味道的 Walter,在經過了這些年的磨練之後,手藝越發精湛,將許多傳統菜色融入自己的創意,開設私廚除了讓親朋好友有地方可以相聚之外,更是能讓自己大展身手的最佳方式。

目前的消費為十人開桌,一人餐費 $1000,酒水另計;當天大致是八菜一湯及三道小菜。

烤麩/黃金泡菜/小黃瓜

在我們造訪的前幾天,看見徐家私廚的粉絲專頁上,正在準備烤麩。特別愛吃烤麩的我,只要在餐廳有見著這品項,那絕對是非點不可,也因此在心裡暗暗期待著希望當天可以吃到。

當烤麩上桌的時候,我真的忍不住喊出聲:「太好了!」(笑) 徐家私廚的烤麩醬色深沉、醬香厚實,咬下時從氣孔中流淌的醬汁鹹甜,口感濕軟帶些黏感;配著筍角和木耳,不僅不因較重口的調味發膩,還令人忍不住多吃上幾塊。

吃起來很爽快開胃,整體調味是我相當喜歡的表現方式;不過若是私心而言,還希望烤麩能夠多保留些Q彈感,咀嚼的咬感會更迷人吧。

而太過挑食的我,黃金泡菜和小黃瓜居然下意識地沒吃上半口,有點可惜哪。

冰糖醬鴨/蔥油雞

接連上了兩道肉品,一雞一鴨,這對於特別愛吃肉的我而言,還真是覺著特別舒爽(笑) 先上桌的冰糖醬鴨,一放上轉盤,就讓眾人忍不住一同「哇!」了一聲,鴨皮晶透的深邃焦糖色,光是賣相就令人口水直流;沾上一口鹹甜平衡的入味醬香,鴨皮和鴨肉一起入口,油脂香和軟嫩肉感並行,這讓一直以來只習慣吃烤鴨的我像是開了眼界,深深迷上這滋味。

蔥油雞一直是我母親特別愛嚐的菜色,雖然母親鮮少自己製作,倒也有習慣吃的店家,而我對蔥油雞的印象,大致就被框架在「母親喜歡的某種口味」那樣有些制式的印象裡。

雞肉口感處理得宜,乾淨不零碎、不帶澀感、不過軟爛,嫩得恰好入口;入口時滿滿的蔥花、蔥油香氣,讓人忽略油潤口感不覺生膩,總的雖不特別驚豔倒也十足討喜。

冰花煎餃搭配自製辣醬

不知道有沒有人和我一樣,比起皮薄的、我更喜歡麵皮有些厚度的餃子。徐家私廚的煎餃,餃子皮頗有存在感,但不是過厚惹厭,而是咀嚼起來可以吃出麵香,且煎得金黃的表面吃起來更加油香酥脆。

裡頭內餡則是韭菜蝦仁,沾取些一起附上的自製蒜頭辣椒醬,整體氣味濃重過癮,正好符合我的喜好。

或許是我相當喜歡底部煎得金黃、吃起來有些脆口感的呈現,所以煎餃整體都讓我很滿意;不過也有朋友認為底部沒有薄脆的冰花,似乎少了點口感。當然,這一切都是看個人喜歡的口感表現的不同吧

松花皮蛋搭配手桿脆皮餅佐一點辣椒粉

當天讓我留下深刻印象的其中一道料理,應該就是這道「松花皮蛋搭配手桿脆皮餅佐一點辣椒粉」吧,很直白的超長菜名(笑)

桿過之後酥炸得相當薄脆的餅皮,吃起來有點像炸餛飩的外皮;旁邊搭配的沾醬則是辣肉醬皮蛋,拿起脆皮餅,舀起一匙皮蛋肉醬後,小心翼翼地放到餅上,再趕緊入口。整個過程得一氣呵成,那餅薄得幾乎承載不了皮蛋肉醬的重量,稍不留神就斷了。

入口後慢慢咀嚼,在爽脆的餅皮口感和皮蛋的特殊氣味之後,是舌尖淡淡的麻感和隨後而來的辣感,越吃越嚼越上癮。

我很懶,基本上在吃合菜時,像這樣要自己舀著、一份一份秀氣的吃著的料理,我通常吃過一份、嚐過味道後就懶得再動手了XD;不過這皮蛋醬脆皮餅,紮紮實實地讓我多吃了好幾片哪。

杭式蜜汁燒肉

看見徐家私廚的粉絲專頁介紹,原來這杭式蜜汁燒肉,在最後還以炭火酥烤過,燒肉本身肉質軟嫩富彈性,卻毫無油感;入口時帶些甜感的醬汁、還有微微的炭烤焦香氣,吃起來調味不會過重,即便是在沒有主食搭配的情況下,多吃幾塊仍然不會感覺到負擔。

油燜大蝦/蛤蠣絲瓜

幾道肉品之後來到海鮮。油燜大蝦醬香濃郁入味,肉質緊緻帶甜;蛤蠣絲瓜吸收了飽飽的湯汁,絲瓜吃起來除了口感細嫩之外也更加鮮甜。一則醬香入味一則甘甜爽口,而兩道共通之處即是都飽含著出色的海味鮮甜,樸實卻令人回味無窮。

黯然消魂東坡肉飯

最後總算來到了眾人期待已久的黯然消魂東坡肉飯了。

看見主廚 Walter 開始在鍋裡煎起滿滿的蛋,就知道大家最期待的重頭戲要上場,只見 Walter 來到桌邊,帶著燒熱的鍋,以花雕酒嗆完鍋後,豪氣地將東坡肉往鍋裡一到,頓時熱氣蒸騰、雲霧飄散;而 Walter 繼續往鍋裡再多倒些花雕,酒香四溢,無論視覺、聽覺或嗅覺,都再再地刺激著唾液分泌。

其實我後知後覺地在上桌後、往鍋裡挖下第一匙的時候,才驚覺原來下方是有飯的(笑) 還想著都已經吃到最後了,大抵眾人也都有個八分飽吧,這時候的主食真的還吃得下嗎?

這個擔憂,後來我也不知道是太小看吃貨好友們的實力、還是徐家私廚的料理實力,最後當然還是被清光光了(笑)。想來也是,這道黯然消魂東坡肉飯說是招牌也不為過,來道徐家私廚用餐的人,至少有 90% 都是因為看見它,才被誘惑得紛至沓來的吧!

每一塊東坡肉都透著恰到好處的油亮,五花肉的豬皮層和瘦肉層比例得宜;挖下一口,當半熟蛋黃液和吸附醬汁的白飯混和在一起,搭配一塊軟嫩的東坡肉,的確不難理解為什麼即便已然飽足,也還是被搶著分食精光了吧。

真香,吃得這麼滿足的東坡肉已經好久違了。

娃娃菜湯

最後的娃娃菜湯,即便湯頭口感濃郁,但喝起來相當清爽,娃娃菜軟嫩,作為結尾溫暖了整個身子,即便在夏日裡,喝到這樣的熱湯一樣感到舒適。

其實用餐當天,隔壁桌的酒客高聲喧嘩惱人,我們一行人老實說多少被影響心情,即便是和鄰座講話也幾乎得要扯著嗓子才聽得清楚。幸虧大家都對所有料理稱讚有加、也能體諒主事外場的徐老爹之辛勞,酒足飯飽後,徐家父子來到桌邊和大家致意、聊上幾句,還是不影響這天餐敘的美好。

主廚 Walter 對料理有熱情也有天賦,當天嚐過的所有料理無一不被稱讚,看著粉絲專頁上時不時出現的新菜色,想嚐盡 Walter 的所有私房菜,看來還得費一番功夫了。

2020-08-31
類別 : 台灣菜多國菜麵包/西點甜點/蛋糕中式糕餅台式甜點

這個躁動的年已然過了一半,接下來還有多少考驗無人知曉,在恢復平穩之前,或許我們都只能尋求一份溫暖且安定內心的感受、不吝送上祝福並開闊地接受祝福。上信饌玉在即將迎來的中秋節之前,推出了新款設計的中秋禮盒組合,主視覺以如同夕幕般的粉色打底、搭配深邃的遠山景色,傳遞出悠長的寧靜氛圍,希冀能讓收到禮盒的人們,都能在這紛亂的日子裡,獲得安撫。

文:甩甩20200817

自從上回在年節前收到了上信饌玉的新年禮盒,拍完照之後讓家人們分食,平時實在不怎麼愛吃這類點心的家人們,沒想到居然一致好評,尤其母親頻頻稱讚,說是要我乾脆就多訂幾盒,過年期間拜年時也好分送給親友。說來可惜但也幸好(喂!) 當時上信饌玉年節前已經大爆單,早就無法訂購了,也因此又被母親叨唸了好一陣子;於是這次收到上信饌玉的中秋禮盒時,便趕緊跟母親說:「媽!有你愛吃的那個了!」(笑)

透過禮盒視覺傳遞安定的力量
雖然只要是傳統節慶時,大家手上提的伴手禮似乎總是大同小異,不過上信饌玉一直以來最熱賣的幾款經典點心,永遠都是老客人們的心頭好;於是上信饌玉更加在每個禮盒的品項搭配,以及禮盒的視覺傳達上賦予更多意義,看見這回 2020 中秋禮盒的設計,我忍不住趕緊和好友分享,一起說了:「好美!」

以粉色打底的禮盒,看起來像是晨曦、也像是夕幕的天空顏色,絢爛卻令人感到幽靜;下半部則是深藍色、如同綿長深邃的遠山;搭配的提袋則是如同月光一般的銀灰色。大自然的寧靜意象,不自覺就令人感到心緒平靜。

想來,這一年來如此多的紛攘,在人心惶惶的這個時刻,或許比起繽紛華美的設計,這樣的意象,才會讓收到的人們,感到更加溫暖吧。

細細挑選花的姿態,聆聽花語呢喃祝福
因應著多種組合搭配,上信饌玉將每款禮盒以花為名,推出了像是深山櫻、鬱金香、薊花、藍星花等禮盒,並以每一株花的花語賦予禮盒意義,讓每一款禮盒,都有著不同的祝福。

深山櫻禮盒 $450 (原價 $500)

金燦蛋黃酥 3 入、夏威夷潛艇 5 入、南棗核桃糕 5 入、太妃糖 5 入

深山櫻花語為美麗,又稱作日本山竹、紅撫子,純白嬌小的深山櫻其實不是櫻花的一種,而是因著花瓣形狀像極櫻花而得名。

上信饌玉今年主打的深山櫻禮盒,也是我覺得整體搭配最物超所值、也最無負擔的一款。裡頭可以一次吃到金燦蛋黃酥、夏威夷潛艇、太妃糖、南棗核桃糕等四種人氣點心。

雖然看起來品項多,不過其實每一樣的數量不多,現在的家庭通常成員人數較少,若是傳統禮盒每一樣的數量特別多,容易放得太久吃起來生膩,像深山櫻禮盒這樣精巧、還可以吃到多種不同品項的小禮盒,似乎正好符合需求。

而且我特別喜歡打開禮盒後,夏威夷潛艇、太妃糖和南棗核桃糕等三款點心,做成不同的三個小盒子包裝,這次的色塊設計搭配燙金插畫 LOGO,可愛之中帶點文青感,感覺無論是贈禮給哪個年齡層的人,都相當適合。

還記得第一次吃到上信饌玉的產品時,最讓我驚豔的正好就是深山櫻禮盒,搭配蛋黃酥的這三款單品:吃起來爽脆、毫不黏牙的太妃糖,濃郁的太妃糖香氣讓人不自覺就多吃了好幾顆。

被母親大力稱讚的夏威夷潛艇,抱怨我不多買些給他吃,所以自己跑去買了同類型的別家商品來吃,再來跟我說:「嗯,吃起來真的有差。」(笑)

還有顛覆我對傳統點心的印象、有著毫不黏牙的細綿棗泥口感的南棗核桃糕,都是讓我覺得這款禮盒物超所值的最大原因。

至於金燦蛋黃酥則是第一次嘗試,老實說,直接拆封咬上第一顆的時候,直覺並不是這麼符合我自己的喜好。自已喜歡的蛋黃酥是外層酥皮較厚實、內餡棗泥的甜度和鹹蛋黃的鹹度都比較極端的那種。糕點嘛,既然決定要吃了,當然就要選重口一點的啊XD

不過當我拆了第二顆,稍事烘烤之後,心裡暗暗想著:「上信饌玉還是不會讓我失望哪。」

外層酥皮在烘烤之後更加能吃出層層薄皮的酥綿口感,且奶油香氣突出;內裡原來不是使用棗泥,而是選用了以紅豆和黑豆製成的「鴛鴦餡」,吃起來甜度較低、但口感相當綿密滑順,不易膩口。古法製作的紅土鴨蛋黃則不死鹹,而是嚼得出鹹香的鬆軟濕潤,口味雖不重,但整體口感及香氣的平衡感極好。

鬱金香禮盒 $1090 (原價 $1220)

金鑽鳳梨酥 6 入、堅果棒300g、太妃糖150g

多色的鬱金香有著不同的涵義,不過最為人所知的花語便是「永恆的祝福」。

鬱金香禮盒內容物較多,禮盒包裝的部分則是上信饌玉經典的深藍色盒型,但仍然會附上中秋禮盒遠山意象的粉色提袋。

鬱金香禮盒原本的搭配為鳳梨酥、堅果棒和太妃糖,知道我母親特別喜歡吃夏威夷潛艇,於是上信饌玉貼心地幫我將裡頭的太妃糖,替換成了夏威夷潛艇,真的非常感謝。在這次多種的花語系列禮盒,其中有幾款也是可以將原本搭配的南棗核桃糕,替換成等值的夏威夷潛艇,貼心的讓內容物可以依照個人喜好,有了更多選擇。

堅果棒咀嚼時有淡淡的焦糖香氣,裏頭包含了杏仁、核桃、南瓜子等豐富的堅果,頗為耐吃,吃起來略有飽足感,有種像吃能量棒的感覺(笑) 先前的文章同樣介紹過,在此便不贅述。

看著上信饌玉對自家金鑽鳳梨酥的介紹,似乎正好說中了我的心聲:「愛甜的不喜土鳳梨酥,嗜酸的不吃冬瓜餡。」常常卡在中間的我,明明就愛吃鳳梨酥卻常選不到心中的那一顆啊。

也正如所言,上信饌玉的鳳梨酥內餡調配得當,酸與甜中間的掌控拿捏得當,吃起來很舒服。雖然切開時看見一絲一絲的內餡,還很擔心吃起來的纖維感過粗,沒想到是在製作時,便是將鳳梨以刨絲的方式製作,所以吃起來仍帶有咀嚼口感,不過吃起來卻沒有太多纖維的刮口感。

惟外層酥皮雖然乳香氣馥郁,不過略顯乾口,若是可以再處理得濕潤一點,或許會讓我更加喜歡。

在月圓之際和家人團聚,「團圓」一直是華人世界在節慶中所代表的最大意義;而今年,身陷世界的紛亂與躁動中的我們,或許不盡人意、或許難以團聚,即便必須拉開與人之間的距離,也別忘記持續拉近心的距離,送上一份平靜與安定,接下來,讓我們一起好好走過。
用餐優惠: 試吃活動

2020-08-31

幾年前聽說在台南市區踩著腳踏車到處跑的流浪米糕,看起來頗年輕的老闆,端出的米糕卻是讓長輩們都頻稱讚的傳統滋味,因而吸引了許多關注;而現在,糯夫米糕停止了流浪,在八吉境下太子開基昆沙宮旁邊的老屋落腳,開設了實體店面和太子爺比鄰而居。

文:甩甩20200524

踩著腳踏車、飄揚的旗幟,那個看起來頗為年輕的男子,在台南市區裡四處流浪的身影,早在多年前就已經透過社群軟體的傳播,讓我即便從未追隨過,卻從來不感陌生。約莫三、四年前聽說過台南有個騎腳踏車賣傳統米糕的帥哥老闆(笑) 每次停留的地方總會引起長長的排隊人龍,因為「糯夫」品牌名特別好記,也就這麼放在心上,追蹤粉絲專頁,不時關注著消息,想著哪次到了台南,運氣好或許能碰上。

不過機會一直沒有來,倒是粉絲專頁上的發文,總能讓我來回閱讀,或許是因為老闆雨樵時常細細地分享自己遇見的故事,然後好好地感謝。記得有次看見老闆分享了一對聾啞的兄妹和一個小女孩,因為買到了最後一碗米糕而開心滿足的樣子,讓自己心裡充滿了感動。諸如此類的小故事,也讓我留下不少溫暖的印象。

前些年幾次到台南,其實正好碰上了出攤的日子,不過公告的貼文裡大抵都是「運河旁」、「小屋簷」這類在地熟稔的描述字眼,外地人如我自然先行放棄。沒想到盼著盼著,總算是盼來了糯夫米糕找到了落腳處,且空間是自己一直持續關注的 本事空間製作所 承接,當然沒有任何理由錯過。

於是盼到了今年三月似乎悄悄地試開了幾天,自己也趁到台南時,在店門口前探頭探腦的,看見一對情侶大膽地敲敲門詢問,看來這日是無緣,只能先留下房子的身影。

爾後看見四月試營運的消息,然後才在五月再度獨自旅行時,趕了個早、心甘情願地在正中午曝曬著排起隊來。

排隊時即便燥熱難耐,自己一個人倒也多了些閒暇,好好地欣賞著老屋的細節處。當初看見糯夫籌備的實體店面照片時,第一眼被吸引的,就是正門面的窗門。我看見 VOGUE 對糯夫的採訪報導,真是形容得恰到好處,這正是保留了從前人做生意半攤半店的樣貌,「推開窗仔門做生意」,讓糯夫在這幢房子裡,即便充滿新意,也仍能在這些新當中,一再地感受到舊時光的影子。

順利在窗仔門前入座,一面安置隨身行李之餘,汗水早已經浸到眼瞼;此時還感受到老闆打開蒸籠盛裝米糕時,汩汩淌出的熱氣讓我真心欽佩,這可真是紮實的勞力活兒啊!抬起頭,看著老闆動作俐落地盛裝米糕,即便上衣早已被汗水浸透,仍然帶著笑意和來客們話家常;背後襯著黑色的精米桶、排列整齊的廚具;前方蒸騰的水蒸氣、搭配紅磨石子的檯面,幾乎每一個角落,都令人忍不住停留視線,覺得新奇又似曾相識。

這讓我想起了之前造訪,同樣是本事空間製作所承接、台南老店翻新的 阿龍意麵,賦予了老店新的樣貌,卻仍能在當中拾得過往的熟悉。雖然糯夫是耗費時日、細細斟酌的新所,卻總流露出如同這樣的老店氛圍,這份情感,我想會隨著歲月,而在未來變得更加溫潤吧。

此次無緣上二樓看看,待下回再訪時務必想上樓、感受下欣賞著廟埕風景邊吃米糕的愜意哪。

「你們剛剛來之前有先吃過東西嗎?」旁邊的情侶回吃了些早餐,我和鄰座同樣是一個人的男生同時應聲還沒,老闆笑了聲,對情侶說:「你們等一下會後悔啦,米糕真的很飽喔!」

豬軟骨麻油米糕 $70/無魚翅羹 $60

雖然是台北小孩,但或許是因著母親是嘉義人的關係,自己的口味也頗「南北混和」,許多台北人吃不慣像是南部粽、將糯米處理得軟黏的口感,我自己卻是特別喜歡。於是當米糕擺到眼前,我忍不住吞了口分泌的唾液:好香啊!熱騰的米糕飄著濃厚的酒香氣,中午前都還沒吃東西的我,立刻扒上一口。

入口除了酒香,還有濃郁的麻油香氣,米糕口感正是幾乎看不見米粒形狀程度的黏稠,咀嚼起來相當飽足厚實;且在咀嚼時還可感受到薄薄的甜感,不是足以令人討論的「台南甜」(笑) 而是正好讓人可以不膩口、一口接著一口的提味。

不得不特別提,我真的太喜歡豬軟骨了。在跟著米糕蒸得通透之後,每一塊豬軟骨都晶瑩剔透,入口咬下時,口中所感受到的膠質黏口感,真的太迷人了。

相襯著紮實的米糕,無魚翅羹裏頭參著香菇、木耳、筍絲、白菜、肉絲等食材,吃起來同樣也很有飽足感;加上一點烏醋,順口清爽。一口米糕一口羹湯,再怎麼飽也一樣三兩下就吃光光了。

或許是現在年輕人有許多其實也未曾嚐過這樣的古早滋味,吃入口可能不懂也不慣,老闆總在上桌時,仍不厭其煩地一再和大家輕輕地提醒:「上面那個不是豬皮還是肥肉喔,是豬軟骨。」或是「無魚翅羹是辦桌菜,裡面沒有真的魚翅啦。」之類云云。每一句聽起來,都是用心與貼心。

看我吃到見底,老闆問了句:「有吃飽嗎?」

「有點太飽了(笑)」我回。

老闆說這分量其實真的很難抓,碗小小的,給少了看起來小氣;給多些,因為太有飽足感了,又常被剩下,「還是要大家吃得開心啦!」

糯夫米糕的粉絲專頁上,放著老闆雨樵牽著阿嬤的手,兩個人笑得相當開心的照片;寫著:「每個人的心中總有個味道是你無法割捨的,對我來說,就是外婆所做的傳統米糕。我常在想,如果哪天這熟悉的味道突然消失了,使我再也無法品嚐回味,大半夜醒來我一定會哭的很慘、很傷心、很難過 … … 因為它不只是一個食物的味道而已啊,它代表的就是思念,而「傳承」便成了重要的使命」。

糯夫所製作的米糕,正是阿嬤的手藝所傳承下來的。

要是糯夫米糕一開始是為了傳承外婆所做的傳統米糕滋味,試圖留下那不只是美味的一份思念;那麼現在人們在廟埕頂著烈日、汗流浹背,也要熱呼地吃上一口思念的這幀畫面,就會是未來最美好的回憶風景吧。