一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2017-07-11
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

我喜歡看現在許多店家,面對一幢喜歡的老房時,在它身上發揮出自己對老房的美好想像;改建維護、盡情揮灑自我色彩,讓老房重新充滿活力。但這次遇見的樓梯好陡,讓我對老房不僅止於想像,而是將老房恢復成往昔的樣貌,當我踏進這個空間時,就直接將我拉進了那個這幢房子還嶄新著的美好舊時光。除了咖啡廳的空間,往後走還有提供給背包客住宿的房間、和一間不受打擾的書房;樓上還有工作室,甚至擁有視野開闊的戶外陽台,完美運用了老房子的獨特空間規劃。

住在台北、身為台北人,我們究竟認識這個城市多少?幾十年前的台北樣貌,有多少台北人可以說得出那些老台北的時光故事嗎?前些年騎車自民生西路轉進寧夏路,看見原來寧夏路夜市的另一頭有一整排的老房子,當時只覺得那些老房,被當作是廢墟般閒置實在太可惜了;地理位置概念不好的我,後來開始關心此類議題時才知道,原來命運多舛的就在同個街區。最近不知是在多好的機緣下,得知了那排老房當中,真有人開起了咖啡廳,心中欽佩且欣慰之餘,也想著正好趁此機會,在造訪該咖啡廳時或許有機會,能好好細看房子的舊時樣貌。

濕氣厚重的梅雨季節午後,我和妹妹手邊事情告一段落,便抓著店家打烊前的時間,趕緊和早已在店內等候的好友 會合,短暫而愉快的相見、為彼此充些足以在生活裡全力奔跑的電。在路上時早收到食癮的短訊道:「這裡好棒,你快來!」這讓即便被雨弄濕褲腳的我們,也仍毫不猶豫的雀躍。
抵達時,站在幾幢新店面前,著實找了入口許久,才發現一處看起來極其不顯眼的老舊木門正是店門;向上望還和妹妹說:「其實樓梯也沒有真的很陡嘛!」邊往上走,才上了幾階立刻後悔說了這句話:稍微傾斜的木梯、每階都有些許微妙的高低差,真的踏上才能發現傾斜程度比想像的還要稍微吃力些,如果到此拜訪可真得小心腳步啊!

和招呼我們的店家人員表明我們有朋友先到便直接入內,這時候那位招呼人員 突然對著食癮旁邊正在聊天的兩位女生說:「你們換個位置好不好?」嚇了我們一大跳,只好對著兩位女生頻道謝也道歉,店家才笑著說:「沒關係的是自己人啦自己人,這邊這個小空間都給你們用,你們自在隨意啦!」原來一位正是饅頭的主人,而另一位則是很正的老闆娘

因為時間關係,放下包後急忙走到櫃檯點餐,看見牆上用紅紙毛筆字端正寫上品項和價錢,看起來有些春聯的味道;點東西時只見店小二振筆疾書直接拿著粉筆往桌上戳,才發現桌面就是黑板,客人點的餐點直接寫在桌面上,率性的模樣很可愛且此方式也讓我覺得很特別。

再往裡走右手邊有兩個隔間,一間裏頭放置的床組,是台灣社會三、四零年代,阿嬤的「紅眠床」,整個木床沒有用任何一根釘子,全都是用木樁卡榫鑲崁固定的,以前的木工才是真正的匠人啊!另一間則是上下舖共四個床位,闆娘打開窗戶,讓我們看看上下舖床組--也是古早的骨董床,掛上的蚊帳同樣復古味十足--後說:「但因為現在有住人,所以我們從窗戶看就好。」我又被嚇了一跳,闆娘啊!有房客這樣開窗好嗎?

「其實台北有很多老故事,只是沒人會去說就越來越少人知道了,像是外面這棵大樹,你看它的樹頭綁著紅線,這表示是有人祭拜的,已經是樹頭公了喔!它在這裡多少歲月了啊,都是人們祭拜的對象了。」「對面那邊現在拆掉的那一塊有沒有?那是以前的台灣警察宿舍,然後我們旁邊這個紅色鐵皮屋頂的,從這根本看不出來吧?它就是那個古蹟文萌樓喔。每次在陽台這邊看著這些風景,我都會想說:『啊,老台北的這些歷史、那麼多的故事,其實都傍著我們、和我們離得這麼近啊!』」

★手作煎餃 $120
每當看見料理上撒上許多的柴魚片,都會忍不住盯著它們扭動身軀跳舞的樣子 這裡的煎餃乍看有點日式,一旁卻搭配上了台味十足的炒菜脯。店小二說,是他母親到蘆洲的傳統市場,找個手工曬製的阿伯買的菜脯,再自己回家炒的,說是一定得找那個阿伯買味道最好了。

似乎每位會料理的母親,都會有自己的眉角,建立起自己的食材資料庫後,味道才會永遠是最棒的。不過老實說,正當我覺得煎餃吃起來順口但稍嫌規矩單調時,配上一口菜脯,整個的口感及氣味的趣味性都被帶上來了,一口一個吃不停。當下立刻央求店小二回家拜託媽媽多炒些菜脯來賣呀!
啊,似乎反客為主了XD  不過正如我所說,煎餃餡料飽滿,內餡帶些胡椒味且脆口,搭配柴魚片和微帶甜味的醬汁,整體順口討喜,但都是可想見的味道,以致單吃煎餃就會顯得安全些。所以強烈建議請搭配一旁的炒菜脯一起吃。

★核桃烤蘋果 $100

本來以為應該是一般甜點的樣貌、像是蘋果派上面放核桃之類的,沒想到上桌才發現「人如其名」,正是半顆蘋果烘烤軟爛後,淋上糖蜜鋪上核桃,再撒上肉桂粉。這個東西沒有一樣是我愛的 (喂!),但它都把我不愛的原因都抽掉了:容易殘留油耗味的核桃,這裡的處理得脆口清爽毫無油感、烤後軟爛的蘋果搭上糖蜜後特別好入口,撒上的肉桂粉,因為其他主角們氣味太過濃重,反而顯得僅是點睛作用、不那麼明顯。

雖然我還是不到非常喜歡,但對本來討厭肉桂和核桃的我來說,它是可以接受、甚至我還會再次嘗試的討喜。

★原味拿鐵 $120

原味拿鐵尚稱順口,不過表現就較規矩,不過不失,但既然都來到此這麼有特色的空間,還是會更加推薦可以點一些同樣有特色的東西喔!

快打烊時其他客人都離開了,只剩我們三個人,店小二突然講話變大聲的說:「都是自己人了自在點啊!」我們笑著應和,店小二則坐到我們旁邊位置和我們閒聊。「我們在台灣環島,看過許多人文風景之後,一回到台北正巧就看見這裡,當下就決定:『啊!就是他了!』,當時跟廢墟沒兩樣,但這真的就是一股衝動和勇氣吧。要租時老房東還再三問說屋子裡有很多舊家具他沒辦法處理,我們要自己處理喔真的可以嗎?我們只回他說:我們就是要這些家具啊」「別人拉皮做老屋更新,我們做老屋復原,一點一點自己做,看他慢慢成形真的很有成就感。」

類別 : 輕食甜點/蛋糕

純白色窗櫺、整面的透明玻璃、採光充足的轉角店,搭配和山上踏青氛圍再合適不過的碧綠色招牌,如此風格簡約清新的咖啡店,座落在靠近文化大學、陽明山仰德大道上的有明心 coffee roasters,成了整條路上最亮眼的存在。開業近一年,店裡所有豆子都是自家烘豆,相關產業出身的老闆娘,對於自己咖啡呈現出來的風味非常要求,也不斷的求新求變;除了咖啡,還有提供簡單的輕食和甜點,同樣可以看見店家的用心程度。在文大商圈這,似乎從不缺乏小吃、餐廳或手搖飲料,但總讓人可惜沒能有一間心頭好的咖啡店,而有明心的出現,讓我在陽明山上的咖啡需求終於獲得滿足。
或許是私心的關係,每回遇上自己特別喜歡的咖啡店,總是下意識的沒能在第一時間好好講講他們。和有明心相遇很自然,他就在我每天上班必定會經過的路上,去年 看著他們默默的裝潢完工,一開始或許因為整體調性和周遭的店家實在太不搭嘎,總覺得踏進店有些微妙的壓力,也是拖著到了試營運結束、正式開幕時才前去。

也因為地緣關係,在陽明山上班時,總苦於沒能有間順心意的咖啡店,能解解下午時光常來襲的咖啡及甜點的需求;直到有明心出現,立刻成為不二之選,至此幾乎天天報到,持續了好幾個月。買杯咖啡外帶,既然今天試過這個豆子那個煮法、那明天再試試那個豆子這個煮法;或是閒暇時間就坐上吧檯的高腳椅,選個可頌或是蛋糕,和老闆娘聊聊天;這些日子累積起來的那些午後時光、襯上充足的陽光,總是特別感到舒服放鬆。

小小的店內空間只有九坪,諾大的吧檯佔據了整體空間大約一半的空間;不過因為整體像是個溫室般的全玻璃窗,讓視覺空間看起來沒有侷促的感覺,反倒顯得寬敞。吧檯上許多器具皆為內崁式的藏在桌面平面,看起來更加俐落,且商品製作時動作上也更加從容優雅。這樣的動線設計,讓我想起姊妹店的青衫咖啡Kaffa Indigo,同樣也是看起來如此自在的空間。

空間後方有著相較下迷你的烘豆器具,老闆娘都是在此烘焙自家咖啡豆的,一旁也可以看見有販賣各式不同的單一產區豆及我個人特別喜歡的店家配方豆。曾經碰見有年紀較長的客人,愛喝咖啡但對咖啡的認知較偏向從前的風格,不太清楚現在所謂精品咖啡豆的樣貌,老闆娘都會很有耐心的從最基本和客人解說,並一一說明自家豆子不同的風味呈現和特性,是真的可以感受到老闆娘對咖啡的熱愛與專業的啊。

店內座位數不多,但無用餐時間限制,即便想獨佔一桌的陽光也不怕輕易被打擾。也或許是因為這樣感覺如此貼近的空間使然,最常看見的情境,是整間店的客人都像是朋友一般大家一起談著天,埋頭用著電腦或沉浸在自己書中世界的客人,在不小心聽見了感興趣的話題,也會忍不住抬起頭插上兩句話,其實大家都是不認識的呀!這樣的氣氛最是可愛,在生活中與萍水相逢的人交換心得,陌生又貼近,自在得讓人不捨離開呢。

▲客人帶來的狗狗

看看Menu,這裡的咖啡選擇方式,「步驟一:選擇咖啡沖煮方式」有 1.手沖 2.愛樂壓 3.法壓壺 4.美式 5.濃縮 6.卡布 7.懷特 等沖煮方式;「步驟二:選擇咖啡豆」常態性的豆子大約會提供八種,大多是七種產區豆和一種配方豆,會依照季節做不同的變換。如果不知道自己選擇的沖煮方式適合什麼樣的豆子風味,也可以問問老闆娘和店員們,大家都會給出最適合的建議喔。

此外還有幾款台灣茶、奶類飲品和輕食、甜點等。這邊挑了幾款自己較常喝以及幾款季節飲品作介紹。

★熱拿鐵/夏秋配方 $140

正是這杯配方豆拿鐵,讓我就此和有明心結下不解之緣。天氣還很燥熱的去年九月,請同事跑腿買了杯冰拿鐵,當時就訝於整體口感的舒順,帶著些許的香甜氣味;於是隔沒幾天便自己造訪,在店內嘗試了熱的口感,同樣讓我特別著迷啊!
夏秋配方主要呈現橘子果香,其餘香氣因著自己的舌頭不夠靈敏,只能嗅出有些許帶甜味的香氣和巧克力氣息。當時闆娘將menu給我做參考,上頭寫著主要香氣的調性還有奶油、香草及黑巧克力等。這對嗜甜如命的我來說,也難怪會特別喜歡了。原來喝到具水準的咖啡,就和試香水一樣,有著如此明顯的香氣層次呢。

★肉桂香橙捲 $100

對肉桂不排斥也無特別喜愛的我,吃上肉桂捲也是在有明心是第一次,在這之前對肉桂捲並沒有任何的概念,還以為都是像這樣的口感呢;後來才知道一般肉桂捲是較像麵包的口感,而有明心提供的,則是以可頌的方式呈現。

店裡的可頌及甜點皆是和其他店家合作,烤得酥脆的可頌麵包體,除了肉桂味濃重,還有淡淡的橙子香氣,也因為香橙氣味實在誘人,並將肉桂味做了好的平衡,讓我特別喜歡這樣的口感。也因此,之後在其他店家看見肉桂捲,也都會點上一份來嘗試。

對了,建議務必還熱著的時候吃,冷了之後上頭的糖液就會顯得稍嫌黏牙,吃起來風味還是會和熱的差了一點。

同樣是烤得酥脆的可頌,裏頭夾上一大球冰淇淋,目前吃過柚花煙燻金萱茶口味、還有蜜桃紅茶口味的冰淇淋,個人較喜歡柚花煙燻金萱茶口味的,幽微的柚子香氣和獨特的金萱茶香,口感清爽;蜜桃紅茶同樣茶味很不錯,但蜜桃香則辨識度較低,兩個口味同樣爽口。

一旁會附上枋寮的蜂蜜,裏頭混入了自家咖啡豆,淋上一起食用雖然甜度較高,不過香氣層次變得更加豐富討喜。

★單品提拉米蘇 $120

用像是冰淇淋外帶杯裝著的提拉米蘇,酒液香氣還算明顯,其實提拉米蘇本身算不過不失,並無特別驚豔感;但是最上層常是撒上可可粉,而有明心的作法則是撒上了自家咖啡豆磨成的粉,頓時拉出了整體的咖啡香氣啊!店家說製作時使用的咖啡也是他們所提供的,使用的咖啡則是每次都會不同。

每款豆子製作出來呈現的風味迥異,在喉間的尾韻就像是吃到完全不同口味的提拉米蘇呢!這點讓我覺得很特別且有趣。

★綠抹牛奶茶 $160

上回造訪時剛好遇見闆娘翹班不在店裡(笑),對新的店員手藝還不熟悉的我,便先點了非咖啡飲品。這裡的抹茶牛奶是屬於較清爽的走向,整體抹茶味並不算濃,止於表現出淡淡抹茶香氣,搭配牛奶少了苦澀多了滑順,正好合了我的喜好。

但我想若是現在較多數的「抹茶控」們來說,或許會覺得「抹」得不夠過癮吧?

★夏秋限定 有明心花露水 $200

喜愛冰滴咖啡如我,自然是所到之店家有提供,就都會想嘗試看看。這天無意間發現店內多了冰滴咖啡的器具,姑且詢問看看,沒想到還真給我碰上了正在準備推出的冰滴咖啡。
或許近來冰滴咖啡正熱門,反而讓我喝見了許多品質參差的冰滴,常難以入口不敢恭維。所以當有明心推出冰滴,實在讓我非常期待;而實際上也沒讓我失望,相比於其他店家現在一味追求口感濃郁,有明心的花露水反倒顯得清新順口,香氣也絲毫不輸人,呈現舒適的花果香氣,果真特別適合這悶熱潮濕的夏天啊!

★夏秋限定 蜂蜜咖西多 $200

同樣為夏秋限定的蜂蜜咖西多,蜂蜜、薄荷、檸檬和濃縮咖啡的組合,本來認為聽起來是有些突兀的組合,但沒想到意外順口、且一樣口感特別冰涼清爽。檸檬片和薄荷的部分,如果浸泡過久還是會出現苦澀感,所以攪拌過後,建議要盡早喝完不要放太久。

★夏秋限定 單品氮氣咖啡 $200 (+冰淇淋 $40)

先前在青衫咖啡Kaffa Indigo 便有嘗試過氮氣咖啡,這回在這裡老闆娘建議可以加上一球冰淇淋,除了口感會變得更加滑順濃郁之外,還可以更清楚看見杯子裡氣體竄動的樣子,莫名的感覺很療癒呢(笑)

因為店內空間較小,所以店家也提倡外帶,所有外帶飲品都有再享七折優惠。不過要購買外帶飲品時,因為店門口是紅線、且對面就是派出所,請務必不要臨時違規停車喔非常危險的!記得將你的愛車停放好,再慢慢散步過來吧。

這個樣子佔盡陽光的白淨小屋,放上山頭樹林裡的一抹碧綠在自己的門面上,靜靜地做著自己熱愛的事情,並且不吝於分享給大家,我想除了維持著高水準的咖啡餐點之外,這才是有明心最迷人的地方了吧?

類別 : 法國菜甜點/蛋糕喝飲聊天慶祝紀念日

非常受到歡迎的知名甜點店法國的秘密甜點,在網路上成功打響知名度之後,先是在林口三井Outlet開設第一間實體店面,同樣維持著高人氣;而在籌備了將近一年的時間之後,終於在台北東區大安路上開設了第二家實體店面。除了原先的超人氣熱銷諾曼地純手工牛奶蛋糕等一系列經典商品之外,新開幕的大安店也擁有獨家限定販賣、主廚研發多時的全新商品--藍紋乳酪鮮奶蛋糕系列。以後禁不住饞嘴的時候,不用再等待宅配時間,直接前往東區就對了!
除了現在如雨後春筍般的新開甜點店之外,愛吃甜品如我,自然也不會放過只在網路上面販售、無實體店面的各種甜品。於是之前在媒體上看過介紹時,便默默的記在心裡,爾後在林口三井店開幕之際,看見喜歡的部落客 男子的日常生活 的介紹文時,更是特別想品嚐看看究竟是怎麼樣的美味,讓這麼多的人如此推薦呢?於是此回收到大安店新開幕的邀請時,當然是滿心雀躍的答應了。

大安店是在林口三井實體店面開幕後,睽違一年才又再展的二店,新店舖位在東區靠近忠孝復興站、大安路上較接近市民大道的一頭,在整條街上都是小吃店居多的此處,法國的秘密甜點大安店更是顯得特別惹眼。從遠處便可一眼看見外觀上是充滿質感的黑色、搭配像是緞帶般的金黃色裝飾,像極了一份包裝精美的禮物,沉穩優雅,卻又遮掩不住華麗。

一旁也有戶外的空間,雖然大安店是以外帶為主,不過也有販售咖啡,可以在購買後拿到戶外座位區,好好享受這樣雅致的空間

過兩天我在對外試營運時再訪,果然裝上了玻璃,半開放式的透明廚房,整個裝飾過程都能被看見,讓總是感覺難以接近的甜點烘焙內場師傅,看起來變得親切沒有距離感呢。另外主要烘烤蛋糕體的內場就在冷藏商品展示櫃的後方,同樣也是稍微探頭就能窺見全貌,能如此豁然地將製作空間全展示出來,實在非常難得也更令人感到安心。

店內空間的另一邊也有特別引人矚目的冰滴咖啡器,雖然已經看過許多製作冰滴咖啡的器具,但像法國的秘密甜點大安店這樣,如此大型且一次有六個滴管的還真是第一次見到。看著冰滴咖啡萃取的過程,緩慢綿延,反而能感到放鬆卻又有趣。

而戶外空間也設置了咖啡車,車子造型典雅可愛,讓我忍不住在此取景了好久呢。而車上藏有正當紅的設備,提供冰涼的氮氣咖啡,搭配上甜品們特別舒爽。

店家表示因為藍紋乳酪的香氣非常濃郁特殊,為了要將其完美融合在蛋糕裡,主廚陳國文Tony Chen研發試驗了無數次,才開發出現在這個令人驚艷的新品。一口吃下才懂得為何會有那麼多人著迷於此啊,果然口感綿密且香氣濃郁,蛋糕體鬆軟、藍紋乳酪的香氣在嘴裡和鮮奶油融合,且鮮奶油和長銷商品的牛奶蛋糕相同,是使用法國諾曼地鮮奶油(Elle & Vire, 鐵塔牌鮮奶油),清爽不油膩,和濃郁的乳酪蛋糕體搭配起來,滑順得讓我一不小心就幾乎將整顆蛋糕吃光!
上方擺放著草莓、藍莓、白葡萄等新鮮水果,水果的酸甜再將口感帶得更加爽口。不過草莓或許已不是當季所以較酸,建議務必和蛋糕體一起入口。

★丹麥藍起士巧克力蛋糕 $139

巧克力脆片餅乾酥脆,據說是連餅乾的部分都不用使用半成品,全都是店家親自製作的;而本來以為是我個人不喜歡的罐頭紅櫻桃,沒想到也是另外熬煮製成的,和濃郁的巧克力一起入口,酸甜得特別討喜,也讓如此濃郁的口感不至於膩口。

另一款草莓口味的,幸好我還算眼明手快,也是一下子就被大家拿光了呢!同樣是自製的餅乾底,放上藍起士和牛奶蛋糕體,鋪上鮮奶油後放上碩大豔紅的草莓。純白中點綴上鮮紅,也難怪特別吸引人了。

最近有許多店家的茶類或是咖啡類飲品,不約而同選擇以威士忌酒瓶造型當作外帶瓶,感覺更加有質感且討喜、很受歡迎。不過因為瓶子讓客人帶走,所以通常訂價也較高;法國的秘密甜點大安店提供的冰滴咖啡,訂價方面是非常平實的99元,以此價格就能帶走可愛的外帶瓶,讓人下手收藏的欲望大大提高。

而我在這次的活動中,深刻感受到為什麼法國的秘密甜點,會成為這麼多人喜愛的店家。爾後到了東區,我想我還是會特別願意踏進那個禮物盒,挑選一份可人的秘密甜點,滿足每一天都會襲來的午後甜點慾望。

2017-07-11
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天慶祝紀念日

說到士林夜市,你會想到什麼?是遠近馳名的雞排、大餅包小餅、士林大香腸還有最近雨後春筍般的居酒屋?或是永遠人擠人的主要道路上便宜的服飾?身為士林人的我,總是在想說:「」
其實如果只是想喝咖啡,士林的選擇還是很多的,不過大多還是連鎖店,或是主力於方便快速的外帶咖啡店,少了一點獨特、質感,或說是悠閒的咖啡店可以好好待一個下午。
前幾天看見自己很喜歡的、在陽明山上的的分享,得知了青衫咖啡即將在士林夜市裡開幕的消息,原來青衫咖啡所使用的咖啡豆是和有明心合作的,於是當天下午,便帶著些許的期待心情前往

青衫咖啡位在大北路上,也就是在之前介紹過的的對面巷子、直火人丼飯專賣的同一條路上。大北路上真是各式料理的集散地,不過大多數都是簡餐、小吃、居酒屋和平價餐廳居多,發現青衫咖啡開在這條路上,心裡還真的非常驚訝呢!在下午三點左右的時候到達,騎著摩托車經過時,根本無需尋找地址,白色與藍綠色交錯的店面,在整條路上顯得特別突兀,經過的人也都會忍不住多看上一眼。

門口的地方先是蜂窩狀的白色大理石地磚,優雅的吸引了我的目光;而整間店的地板皆是青綠色、猶如翠玉一般的顏色,尤其還拋了光、上了一層亮光,更像是未經琢磨的璞玉顏色,特別好看。整體空間感很寬敞且較深,吧檯特別長,結構上也和有明心有幾分神似,某些器具是直接鑲崁在平面上的,簡約且更加有開放感。

門口旁的層架上,也有販賣自烘的各式咖啡豆,藍白相間的包裝,交錯的擺起來也成了一種裝飾

不過最吸睛的,或許還是吧台上看起來像是啤酒管的三支管子了吧?原來這裡還有提供火紅的氮氣咖啡,而這就是氮氣咖啡設備,發現的時候已經點完單了,有點可惜,或許下回再來試試。
牆上menu寫著非常多的飲品項目,光是咖啡就有好幾種做法和調味,也有提供簡單的輕食,看得我眼花撩亂,於是請服務人員幫我推薦下,選擇了冰的莊園果韻拿鐵。令我好奇的還有刈包,還沒吃午餐的我也順勢點了一份刈包和甜點。

將台灣傳統的小吃刈包放在現代感十足的咖啡館中也不感到突兀,青衫咖啡則是將刈包加入不同的餡料,並將其作成像是熱壓吐司般的樣子,看上去挺可愛的呢;而且也方便攜帶,即便忙碌時外帶拿著吃也很輕鬆。除了我點的壽喜起司牛口味之外,還有泡菜鮪魚和板烤起司豬口味。

裏頭的起司味道不重,但口感上頗濃郁且還會牽絲;牛肉片的部分以此價位來說份量也挺大方,且肉質不會太油膩,調味上風味簡單順口。刈包皮經過熱壓之後些微焦色的部分酥脆,但絕大部分則變得韌口,有些可惜

合作店家的有明心所提供的咖啡,絕大部分是淺焙豆,風味上較清爽且香氣淡雅、韻味偏酸,很合我的個人喜好;而青衫咖啡的豆子則是屬於中焙豆,香氣顯得較濃郁但也較單一、層次感受較不明顯。不過以此價位來說表現已不錯,整體順口。

提拉米蘇的口感很濃郁,蛋糕體有淡淡的咖啡香氣;不過對我來說奶味似乎過重,吃多顯得較易膩口。但若是喜歡奶香味重的提拉米蘇的人應該會很喜歡,且此甜度似乎也很適合佐以咖啡一起享用。

不過店員告知說,目前的甜點品項還是和其他廠商叫貨合作的,未來待品項穩定之後,會考慮甜點的部分也由自己製作喔!
第一次拜訪之後,總心心念念著沒喝到的氮氣咖啡,於是隔沒兩天,便和妹妹再相約一嚐。

★氮氣咖啡 $85

這回的氮氣咖啡較合我個人喜好了,口感清爽順口、且打入氮氣後上面有一層泡沫,更加細緻綿密,喝起來真的跟啤酒有幾分相似呢。

★泡菜鮪魚刈包 $60

泡菜鮪魚口味的刈包便沒有製作成熱壓的方式,咬下一大口時才發現原來是冷食,吃起來更像是三明治的感覺。底下墊襯了許多美生菜,咀嚼起來感到很清脆,泡菜和鮪魚的調味並不特別重,整體算是清爽順口的,在只是想吃些小東西墊墊胃的時候或許很適合。

輕食的部分除了較有特色的刈包系列之外,也有常見的烤吐司系列可做選擇。

★檸檬塔 $75

塔皮部分脆口度不錯,不過感受上較像是傳統西點會出現的口感,但檸檬內餡酸甜平衡以此價位來說很不錯。對於檸檬塔,我遇上的每個人喜惡特別分明,幾乎都是喜歡特別酸或是特別甜的,但果然之於我,還是認為平衡感最重要啊。

★巧克力烏龍 $75

蛋糕捲的個頭很大、厚厚一塊的,感覺特別超值呢!整體雖然烏龍味道並不明顯,不過因為很扎實,口感上吃起來很滿足,且蛋糕體蓬鬆,內餡也沒有我一開始擔心的油膩感,算是簡單順口的一款甜點。
呼應著店名,青衫咖啡挑選呈現出來的色調,幾乎都是在白色的空間裡,青綠色和藍色的相互交錯,讓我感到特別的舒服且潔淨。沒有特別問過店名由來,不過在我理解中,「青衫之交」其實就是「紅粉知己」的對應詞句,指得是跨越性別界限交好的朋友。一間好的咖啡館的確就像一位扶持著的好朋友,能在自己需要一個喘息空間的時候,好好的讓自己安心歇著,等著你調整好腳步再出發。

2017-02-14
類別 : 台灣菜其他火鍋海鮮

蘆洲正官木桶鍋在台北的中山國中捷運站附近開了分店,四人份的甜蜜痛風鍋有滿滿鮮蝦、蛤仔,吃完無比滿足。單人鍋的肉份量依食量大小可以有不同選擇,肉片現切肉質鮮嫩,一個人也能吃得很滿足。

冬天到了就是要吃火鍋!尤其是海鮮鍋怎麼可以放過?

早有耳聞蘆洲的正官木桶鍋在海鮮、肉片份量都超大,在台北市開了間分店當然要朝聖一下。

在中山國中站的上官木桶是在巷弄裡,離之前很愛去的穿越九千公里交給你很近。

假日下午沒有想像中的人潮,我想一定是因為這天太熱了,完全被天氣預報騙XDD

這裡不接受訂位而且要人員到齊才能入座,用餐時間90分鐘。

本來以為這裡的用餐價格一定不便宜,但仔細看看菜單也是有較平價的鍋物,因為他們的痛風鍋太有名了害我以為沒有其他選擇(掩面)

(菜單其餘部分請拉到文章最下方)

店員點餐時在關於各種肉類有無免費加大、肉質吃起來的口感等都介紹的很詳細又親切,給人很好的感受。

點餐完畢起身在店內晃晃,空間頗大座位數不少,大致上分成兩區,從外面看店內以為很小,後方別有洞天。

一整桌的木桶菜盤頗可愛,醬料都在前面那區,前後則都有茶水區,蜜茶蠻好喝的,朋友都說太甜只有我覺得剛剛好(根本螞蟻)。

冰箱裡也有精彩海鮮!!

牆面上介紹著店內使用的牛肉,看名字就感覺很厲害XDD

這天我們5個人用餐,點了四人份的超級甜蜜痛風鍋和18盎司的和牛霜降牛肉鍋,這樣總共有三份菜盤,菜盤可以換成牛肉、豬肉或蛤蠣(超棒的!),我們只保留一份菜盤,並且換了豬肉和蛤蠣。

★超級甜蜜痛風鍋 $3888 (龍蝦、大小草蝦、花蝦、天使紅蝦、香蕉蝦、汶萊藍蝦、北海道干貝、蛤蠣)

★和牛霜降牛肉鍋18盎司 $2050(免費升級24盎司)

每個種類的蝦有不同的口感,個人喜歡彈牙一點,但天使紅蝦肉質較軟,比較不喜歡。但所有蝦都很新鮮,這樣的食材煮起來肯定好吃的。

店員說要把蝦先這樣掛在鍋邊,因為蝦頭較難熟,所以讓蝦頭先煮,過後再將整隻丟下鍋。

霜降牛肉和豬肉肉質都很棒,霜降牛油花分佈均勻,口感極佳!而本來不對菜盤換來的肉有多大期待,沒想到豬肉又嫩又有嚼勁,只有一點點真是太可惜了。下次如果只是要自己來的話可以點個豬肉鍋就很讚!

這裡不像上次去吃的超越活魚活蟹涮涮屋一樣有煮粥服務,但是白飯沒吃完就把它倒進煮蝦那鍋自己煮起雜炊粥了,大家都說好吃(笑

※超越活魚活蟹涮涮屋食記請點我

吃完大大滿足,如品名所示真的是甜蜜的負擔。

最後送上明治冰品menu,每人選一種冰品做結。

整體來說,這裡餐點、服務都不馬虎,一頓飯吃下來甚是滿足,就算非多人用餐,一個人也能吃得很開心!

菜單在此:

​​

上官木桶鍋

限時90分鐘/無服務費/不可訂位

台北市松山區敦化北路244巷51號

02-25455030

11:00-00:00

♥♥加入豬豬姐妹吃肥人生的FB、instagram看更多即時美食旅遊分享♥♥

豬豬姐妹吃肥人生

一併推廣你的粉絲專頁

♥粉絲專頁搶先看,精彩訊息不錯過♥

電腦版從「已說讚」→搶先看

手機版從「追蹤中」→搶先看