一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2022-07-07
類別 : 台灣菜多國菜

稍微拉長了時間與次數,去認識及瞭解一個空間,位在中和、靠近板橋的無明 Wuming Selection 大概會是屬於越瞭解越喜愛的那種。

重新整頓老宅的空間,透露出一些生澀卻異常沉穩的氣息,有著恰好的接觸和得宜的距離;不定期更換的甜點及飲料單,也總是在溫潤的整體當中,點綴上一些不同風味的驚喜。

這是關於無明店主的各種喜好。與其說是一家咖啡廳,其實無明更應該視作一個選物空間,除了挑選各家不同的咖啡豆、不同特色的茶葉來做呈現之外,空間裡也展示著各種餐具、器皿,將店主所喜愛的各種面向,透過這個空間讓更多人認識。

文:甩甩 2022.0303/0403/0522/0529

「怎麼我們來了大家就都走了?是我們挑對時間了嗎?」

「可能你們挑對日子了。」

和友人說要在營業時間之前抵達.結果兩個人拖著拖著,還是到了下午三點多才到了無明門口。在我們造訪的這日之前,無明的熱門程度,據說是尚未營業之前便已經排了長長的人龍,所以本來早就做好需要久候的心理準備;抵達時店內是客滿的,但沒什麼人在等候,我們在門外稍微等了約十分鐘,便被店主喚入內。

或許是造訪前一天,看見公告說當天甜點數量不多,或許可以當作是咖啡日吧。少了甜點對許多人來說,就少了一些前往的動力;之於我們不打緊,每一種相遇都是一種緣份。就像我們之後和店主仕旻聊了天,我忍不住向他說道:「其實很早就想來了,不過我的休假日經常和你的公休日重疊,緣份還沒到吧。但像今天就很正好、很舒服。」

一邊注意到門外提醒有貓的標語、還有提醒甜點品項不多可能賣完的注意事項,還正在心裡揣測著或許店主是個性派的吧,一如近來常有的一些小店,第一時間可能會覺得難以親近,需多認識些才會開始感受到獨特溫度的那種;還猶豫著不曉得該不該推門入內,倒是店主從窗口撇見我們在外徘徊,忙碌之餘抽空出來詢問我們,爾後隨即招呼我們進去。

的確是緣份。

於是後來接連著造訪了多次,雖然之於我來說路途遙遠,但樂此不疲;雖然因為品項變動快速,所以仕旻希望大家不要特地為了某些品項前往,但自己多少還是在心裡抱著某個程度的期待,再騎著機車風塵僕僕地趕。

那個偷偷期待的程度是難以言說的,大概是若遇見了會很開心、沒碰上那就再期待下次的程度。這樣的起伏放在無明的身上是很微妙的。

所謂的微妙感,大概需要先從瞭解一下「無明」的含意開始說起。

被熟知的是出自佛家「心經」裡的「無無明,亦無無明盡。」白話的意思是「不要有無明,也不要執著在『沒有無明』這件事情上。」而「無明」可以指作一切的執著、煩惱、慾望等。

回到「為了某個品項特地前往」,這正體現了一種面向的「無明」,為了「無明」而產生的「無明」,才讓我在心裡暗暗地覺得有趣(我開始繞口令了);又想著或許不該如此執著,把一切視為時間剛好的一種緣份與相遇,可能更舒服些。結果,似乎又繞回「無無明」裡了。

不繞口令了,說說空間吧。無明位處中和、接近板橋的交界,之於對地域不甚熟悉的我來說,總感覺陌生且遙遠。最初是聽了幾個已經造訪過的朋友要我去看看,說道:「你一定會喜歡的。」才放在心上,真的要前往還是得約上好友,騎著車有人在後座導航,一路才不那麼慌忙。

低矮的房子位在老社區裡,要不是掛上了招牌,看起來便是一般住宅老房。每當碰上這樣的空間,總有種即將一探陌生人隱私的錯覺,混雜著一點緊張和一點期待的那種。

吧檯工作區的窗被框上了木框,像是一幅巨型的畫,仕旻在裡頭忙碌的身影便成了一種表演,在所有客座區的「觀眾」,似乎都會忍不住地讓視線總往那幀畫面瞟。除了吧檯的表演,我也特別喜歡同樣是木造的選物櫃,梁柱直通天花板,讓選物櫃的份量十足,視覺上很有存在感。

無明對於自己的定位不只是單純的咖啡廳,正確來說應該更傾向於選物店,除了像櫃子上展示的、仕旻親自挑選的各品牌杯盤餐具器皿燈具,甚至像是店內使用的堅果醬、咖啡豆、茶飲、酒品等,都是選出了自己所喜愛的這些,再藉由這個空間展示給到來的所有人。在無明,有碰見喜歡的東西或許都可以問問看,或許許多都有販售;即便沒有,相信仕旻也很樂意分享資訊的。

其實店主仕旻親切好客,所有來客都招呼得像本來就是自己的好友似的,我們初次見面也因為正巧坐上了吧檯的座位、也正巧店內開始沒人,於是天南地北地聊;暢快之餘我才忽忽想起入門前的揣測,突然發現自己也變得彆扭了吧,雖然我也喜歡那些被歸類為「個性派」的小店,但我也清楚這樣的歸類,可能是帶些輕蔑地嘲諷的,帶著一些「難搞」、「冷漠」的含意。於是自己在心裡突然感到有些愧疚。

雖然時常說著要「互相尊重」,但現在許多店家也稱不上親切、更稱不上禮貌,似乎都要等來客怯怯地詢問,嗅出了善意才開始釋出善意,似乎本末倒置了。

於是才讓我在一開始就感受到仕旻的親切時,反而有些感動、也有些感嘆。

說遠了。

幾次下來發現店內空間觸目可及的所有地方,都是經過設定的。並不是說哪裡看起來特別刻意,而是每個物品都有各自該待的位置:客桌上放的書一邊一本、需要對齊放在正中間;花器裡插著的植物,也有它歪著頭該擺放的角度,不得多岔一隻腳出去;或是不停更動的菜單、牆上的心經、掛耳包上的封條,都是仕旻親自手寫的。

辣椒鹽布朗尼 $200/鮮仁醬起司鹹蛋糕 $180/味噌梅子磅蛋糕 $180

金萱茶白酒無花果磅蛋糕/咖啡凍布丁

在第一次造訪無明的時候,本來就知道當天甜點品項很少,所以已經抱著單純去喝杯咖啡的心態前往;不過當天還是遇見了辣椒鹽布朗尼,事後回想起來,覺得對於要認識非常喜歡各種風味搭配的無明來說,說不定正好是個很不錯的開端。

辣椒鹽布朗尼對於各種氣味的點綴輕巧卻突出,在布朗尼上放上了核桃、泥煤威士忌冰淇淋、淋上香料堅果醬;旁邊佐以辣椒鹽,整體風味堆疊厚實,又有適時亮點不易生厭。更不用提布朗尼本身表皮帶著脆口感,口感鬆軟且濃郁了。

不得不說,我實在太喜歡那球泥煤冰淇淋了。

▲味噌梅子磅蛋糕

爾後吃見的味噌梅子磅蛋糕在稍事烘烤之後,奶油和味噌的發酵香氣馥郁契合,搭配上梅子醬的酸楚,一起入口的滋味感受相當飽滿;同樣令人瞪大眼睛的還有金萱茶白酒無花果磅蛋糕,看著食材組成本來想著金萱茶若是入了甜點,總是容易變得淺薄、失了風味,加上烘烤過後的無花果乾,酸香氣應該特別明顯,似乎會互相壓抑;不過的確是我多慮,金萱茶香氣意外地相當厚實,而白酒無花果的氣味淡雅圓潤,兩者相得益彰,這讓我相當驚喜。

這兩款磅蛋糕,都是屬於乍看無華、入口咀嚼後卻是會越來越被溫潤的口感及香氣說服。本身不算是特別愛吃磅蛋糕的人,偏見地覺得磅蛋糕總容易淪落得無趣;不過無明的磅蛋糕樸實但細膩,不同口味有著不同做法,讓每個氣味都有適當的發揮空間。

▲金萱茶白酒無花果磅蛋糕、咖啡凍布丁

在吃過太多顆布丁之後,其實對於咖啡廳出現布丁品項,通常已經不會抱有太多期待,不過無明的咖啡凍布丁依然成為了我的心頭好。布丁本身口感綿密,沒有太多Q彈感,淡淡的咖啡香氣有點類似小時候喝的咖啡牛奶,是很親切的滋味;一旁搭配的咖啡凍成了某個程度的對比,較為脆口的口感,加上本身咖啡風味突出,有著豆子特有的酸感,讓咖啡凍呈現較為大人感的韻味。不同食感和不同氣味的堆疊,加上輕盈的鮮奶油讓兩者很好地交融取得平衡,都是我特別喜歡這份布丁的原因。

▲鮮仁醬起司鹹蛋糕

同樣驚喜的還有鮮仁醬起司鹹蛋糕,蛋糕體裡頭加入了馬鈴薯、櫛瓜、培根等食材,吃起來水潤且口感層次豐富。而鮮仁醬是以柴魚、沙丁魚、蝦米、炸蒜片、紅蔥頭等材料製作而成,感覺有點類似大家比較熟悉的 X.O. 醬,和鹹蛋糕以及一旁的奶油乳酪搭配在一起吃,都替整體提升不少鮮味,食感豐富有趣,即便當作代替一餐的小點似乎也無不可的程度。

草莓湯牛乳凍 $260/哈蜜瓜牛乳凍 $240/青花椒草莓三層海綿蛋糕 $230

雖然知道「不要為了特定的品項前往」,但得知草莓季快結束,當天是本季最後一次出草莓的甜點,我還是衝動地向公司請了幾個小時的假,想要前去品嘗「強摘的瓜」。幸好這強摘的瓜還挺甜,其實抵達時草莓品項還真的賣完了,卻正好碰見也是一個人前往的友人,還正好就是點了最後一份的「兇手」,我秉持著人不要臉天下無敵的精神,立刻湊過去說:「我們一起吃好不好!」(大笑)

當草莓湯牛乳凍和青花椒草莓三層海綿蛋糕上桌時,還是感謝自己真有這麼厚著臉皮蹭,牛乳凍的部分是使用寒天製作,口感上不是特別Q彈的、而是較偏向紮實脆口的,乳香氣很突出。

草莓湯所使用的品種「美姬」,以此作為打底,讓湯底呈現香氣淡雅、酸甜適中;隱味藏了泥煤威士忌和煙燻橄欖油,特殊的香氣讓底蘊顯得渾厚;加上莓果果乾、新鮮的「紅顏」草莓,再以粉紅胡椒點綴,讓整體的草莓氣息顯得相當立體。

過了幾個星期後再吃到換季的哈密瓜牛乳凍,經過仕旻提醒,也才發現牛乳凍的口感呈現,與草莓湯所搭配的牛乳凍不盡相同,哈密瓜牛乳凍的則是顯得較為Q彈、入口感綿密的。

在風味呈現上哈密瓜冷湯也顯得相當精采,原本以綠肉哈蜜瓜製作湯底、搭配紅肉哈蜜瓜果肉,但我當天吃見的版本正好相反,不過紅肉哈密瓜的突出甜感也正好符合了我的喜好。

且一旁搭配的薄荷冰,吃起來有種類似青草茶的清涼感,讓整體吃起來有種專屬於夏天般的清爽感,非常喜歡。

其實所有品項在菜單送上時、以及實際送上桌後,仕旻都會細細地將裡頭所有的部分好好地介紹過一次,但因為細節總是太多了,以致於常常聽到後面就忘了前面說了些什麼(笑)

就像青花椒草莓三層海綿蛋糕,裡頭加入了紅顏草莓製成的果醬、豐香草莓、泥煤威士忌、蘋果白蘭地,並且在夾層的奶油乳酪裡混入了磨碎的青花椒 … … 這些大概就是我能記得的最大程度了。

不過不記得似乎不會太礙事,光是看這些記得的所有東西的風味組成、還有記得吃入口時有多驚艷,那就足夠了吧?

單品咖啡 熱 $180/私豆 $不定

再說一次:其實自己不懂咖啡啊。

但這些日子喝著喝著,喝多了也大概知道自己究竟都吃哪一套。

就像比起很具體的風味描述,我更喜歡充滿想像的形容詞,例如很平衡、分散的、明亮或深沉的;悶一些騷一點、或是厚實的、分明的、圓滑的。對我來說似乎更能夠不受侷限地,去想像接下來即將遇見的這杯咖啡。

無明提供的咖啡豆出自不同的幾位烘豆師,呈現出來的樣貌當然也很有各自的個性。如果像我一樣,看著風味描述時總感覺徬徨,也可以問問仕旻,甚或放心地交給他吧,總是會碰到一些有趣的。

那個可以放心的程度,大概就是當他問了這樣抽象的形容之後,他就有辦法將那一份抽象,變成具體的樣貌呈現到你面前。

煙燻奶茶 $250/洋梨黃檸檬氣泡 $170

不喝咖啡也無妨,無明還有提供各式各樣的茶品、微酒精的調酒、氣泡飲、巧克力、奶茶等,每次看著這麼多品項,還是忍不住疑惑:他一個人究竟是怎麼變出這麼多東西來的?(笑)

本來就非常愛喝氣泡飲的我,看見有我同樣很喜歡的洋梨,自然想要嘗試看看。甜感較高的洋梨醬,搭配黃檸檬顯得相當清爽,是很適合夏天的飲品。

煙燻奶茶則是因為自己太好奇所謂「煙燻」會是怎樣的風味,喝了一口之後覺得幸好有點!奶茶本身無論茶香奶香皆馥郁圓潤,最特別的果然是那股煙燻香氣,有點像桂圓,但更多的是如同柴魚般的香氣,突出卻不突兀,太喜歡了。

一切都好。

仕旻曾經說過,與其開一家店,有一個產品有九十分,其他的可能都還好,「那我更希望可不可以所有東西都有八十分就好。」

這樣的期許,看在我的眼裡,無明已經達成太多了。

這可能是我更改最多次的一篇文章了。

幾次往無明跑,有了一些機會和仕旻天南地北地聊,淺淺地說些有關烘焙、風味、喜歡的店家;聽到店內播放了張懸和陳珊妮的歌、聽著當初的那些歌說著懷念、說以前聽不太懂,現在好像稍微多懂了一些,才就此住進心裡。

然後就因為說得多了,所以即便零碎、修修改改的,但總想寫起來記錄一下。

無明的濾掛包上面的封條寫著:「日子一點一點壞.生命卻反而好了起來。」然後我想起仕旻說他寫下這些句子時才十八歲,卻直到現在才真正懂得,或許其實「不幸也是幸福的一部分。」

「不是改正缺點,而是讓自身的缺點也都可以是很自在的狀態。」

認識一個空間正如認識一個人,在無明裡,雖然提供了多種不同面向的選擇,像是不希望個人喜好強加在別人身上,但其實這終究就是個人喜好。到來的人,肯定是被某種頻率吸引,才會因為同樣喜歡這些事物而聚集在一起。

在日子裡前行,有緣在這裡相遇,那麼相遇的那天,或許正是最剛好的日子。

類別 : 台灣菜

傳統中餐出身的阿瑜師,無論廣東、川菜、台菜、客家菜都難不倒他;也曾在澳洲工作、更任職過月子餐的中央廚房主廚,在經過這些歷程的洗禮之後,在去年回到家鄉彰化,實現自己開店的夢想。

阿瑜師家中本來就是農家,開的店稱作農食憶,起的名當中所傳達的,是希望這些農家用心栽培的蔬果,可以經由用心的烹調化做有記憶的味道,加入了「綠色餐飲指南」、掛上了「綠食宣言」,不為譁眾取寵,只希望藉由這些記憶中的家鄉味,保存下更多的回憶。

文:甩甩20220420

對於中菜的印象大多都是比較適合多人數吃、一起分食,料理調味也比較偏重油重鹹,其實和現代人較注重養身健康的飲食習慣理念相悖,所以總會有些較為負擔的印象。

這次到了彰化造訪的農食憶,主廚阿瑜師也是中餐出身,接觸過廣東、川菜、臺菜、客家菜,資歷豐富的阿瑜師曾在澳洲工作過,也曾任職於設計月子餐的中央廚房主廚。

設計月子餐的經驗,讓阿瑜師更注重每種食材的特性搭配。而澳洲工作經驗,更明白了做料理也需要適地適性:「在澳洲時,會來吃飯的人來自各地的人都有,就算做臺菜也要符合當地人飲食習慣做改變,有點『混血』吧。」

在自己的家鄉,發起一場小小的革命。
有了這些歷練,阿瑜師反而因著豐富的經歷,回過頭更看重於食材本身的呈現,所以選擇友善環境、當地時令的食材、且不使用加工品也不過多調味;接受了台灣生態廚師計畫的培訓,有了生態廚師的身份。

生態廚師涵蓋了與自然共榮共生、友善土地、循環經濟等永續精神;農食憶則是加入了「綠色餐飲指南」、店內掛上「綠食宣言」*註1,為產業和生態盡上最大的心力。

▲店內空間。自助台上的辣醬、辣椒油等,也都是自家手工製作,堅持不添加任何加工品。

我感到好奇地詢問:「其實綠食宣言在台北和台中慢慢開始較有能見度,但彰化真的很少,回到家鄉做理念,不會很難被當地人理解嗎?」

「我們也是有配合這邊人的習慣啦,大家還是習慣要有飯有麵可以吃,我們從一開始的鍋物,後來增加了很多麵食,然後現在也有飯、有更多主食的選擇。現在越來越多客人知道我們在做什麼的,幾乎天天來,有個阿姨把我們菜單都吃完了,我都怕他不知道要吃什麼了。」阿瑜師笑說。

「但這樣很好,一直做一樣的東西我也會覺得無聊。」

這就像是在自己的家鄉發起一場小小的革命,阿瑜師也不忘回饋社會,在學校任教為下一代做食材教育、參加公益偏鄉義煮、營養午餐改善計畫等,慢慢地讓不同的風吹進每個人心裡,埋下種子,讓友善環境及生態,及吃出食物原味等理念,悄悄留在每個人的心中。

美味是來自許多堅持的堆疊
其實會特別注重友善環境和當令食材,有一部分也是因為阿瑜師本身是出生於務農家庭:「像現在我們醃的酸白菜,用的白菜都是自己種的!如果自己家種植的無法供應,我們使用的每一樣蔬果,也都是我自己親自挑選的優質廠商。」

身為生態廚師的阿瑜師,在設計農食憶的菜單時,最大前提是「健康」和「突顯食材原味」。就像可以說是店內所有料理的靈魂的蔬菜湯頭,不做任何添加,而是以高麗菜、玉米、甘蔗等多種蔬果,加上來自三玉號野草堂所製作的香料草藥包,才能熬製出高度鮮甜,且帶有特殊野草香氣的蔬菜湯頭。

這個蔬菜湯頭被使用在店內提供的鍋物、湯麵,甚至拌麵一旁附贈的海帶芽湯當中,這讓每一道料理,都帶有野草香氣,和來自蔬果的鮮甜滋味。

腐乳泡菜 $35、麻辣臭豆腐 (素) $80/2pc.

一開始上桌的是非常開胃的腐乳泡菜,上桌時便因為切得方正的外觀而感到好奇,不曉得是使用哪種蔬菜製作;吃下一塊才發現,原來是以大頭菜為主角。

處理成正方體的大頭菜,自然地有了猶如千層派一般的夾層,醃漬的腐乳醬汁,就這麼深深地將醬汁扒住,一口咬下時,除了爽脆的口感之外,從夾層中溢出來的腐乳,滋味濃郁厚實,自此便將味蕾全部開啟了!

除了腐乳之外,還有像是梅子、韓式、柚子、黃金泡菜等多種不同的口味選擇。農食憶每天除了不同口味的泡菜,也會隨機提供各式不同的小菜,讓即便是每天報到的客人們,都能夠保持新鮮感。

當農食憶的麻辣臭豆腐一上桌的時候,便立刻聞到了非常濃郁的香氣,除了臭豆腐本身的所謂的「臭香」之外,更突出的是許多種辛香料的香氣。

忍不住趕緊吃上一口,入口的豆腐內裡軟嫩、扒附的湯汁入味不說,湯汁有著厚實的麻辣香氣,但口腔感受相當溫潤,即便說是「麻辣」但也不嗆口,更多的是「麻」的感受,在鼻腔之中還帶著淡淡的堅果香氣,最後還能感受到湯底蔬果的回甘滋味。

「那是因為我們使用的是花生油,才會有淡淡的堅果香氣。」阿瑜師說。

不使用常見的豆瓣,而是使用了新鮮蕃茄和兩種辣椒,再以二十多種香料製作麻辣湯底,展現出不同樣貌的層次風味。

酸白菜炒肉片 $100

使用自家產的白菜,再以天然蔬果發酵製成酸白菜,農食憶的酸白菜炒肉片,正和自家其他料理一樣,一入口便能吃出厚度。

白菜保有水嫩脆感,隨之而來的不像一般坊間吃見的酸白菜,有著強烈刺激的酸味,而是隨著咀嚼,酸感才在嘴裡感到越發厚實,那樣的酸引發唾液分泌,在一口接一口的時候,同樣能吃出當中的甜感,是讓人欲罷不能的一道料理。

而這自家製的酸白菜、麻辣臭豆腐,或者是像泡菜、甚至黑芝麻醬、香蒜辣醬等,農食憶都有將其製作成料理包可以購買,讓喜歡阿瑜師手藝的人,在家也能輕鬆品嘗。

讓口水流不停 – 口水雞麵 $180

說到口水雞,大抵是在川菜館才能看見的菜色,因為調味首重花椒麻感,令人口水流不停因而得名。以往在川菜館見到的口水雞,都是多人一起享用的料理,不太有辦法自己一個人解饞。農食憶推出的口水雞麵,貼心地設計成一人份的套餐,讓單人前往用餐的客人都能吃到想吃的料理,不必拘束。

和麻辣臭豆腐的溫潤調性呼應,口水雞麵的醬汁同樣保留了麻感多於辣感的呈現,可以吃見不同的香氣,過過麻辣的癮之餘,又不會太過刺激;且雞肉本身也處理得相當軟嫩,整體吃起來正如其名令人口水流不停,忍不住竟稀哩呼嚕地見底了。

店內選用的麵條為日式拉麵,除了雞肉之外,還在麵條上放滿了各式各樣的生菜。值得一提的正是當中搭配的這些蔬菜,在口水雞這樣濃厚的調味之餘,仍能吃出各種來自蔬菜的鮮甜感;原來是阿瑜師即便是處理蔬菜料也毫不馬虎,裡頭至少搭配五種以上的蔬菜,每一樣都會先殺青去除天然生味,才會像這樣保留下了蔬菜本身最大程度的原始甘甜。

▲套餐裡附贈的小菜也讓我好喜歡!是以梅子一起釀的彩色蕃茄,酸香氣相當迷人。

阿瑜師說:「那是我們隔壁阿伯種的,也都是健康沒有噴灑農藥的,說不清它算是什麼品種,但真的很甜!」

我很喜歡農食憶在自己的粉絲專頁上,在自我介紹欄位上的形容:「食物是能吃的風土。農食憶用在地、當令、依時序長成、帶點慢又土性很重的食材,展現出彰化豐饒特色農產的原味。」

在現今大多追求快速、以及壓低成本為主要訴求的餐飲環境當中,正有著像農食憶的阿瑜師這樣,不怕麻煩、不怕緩慢,靜心地等待所用的蔬果食材等,隨著時令來到最豐饒的樣貌;再將自己的用心、每一吋心意,好好地揉捏進自己的料理當中,這才會讓將這些料理吃進嘴裡的人,感受到來自土地的、最動人的滋味吧。

*註1:關於綠食宣言運動及綠色餐飲指南可以參考:綠媒體Green Media。

2022-05-22
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

不只是喜歡跑跑咖啡店,自己也在咖啡店工作久了之後,越來越能感受所謂的緣份。有時候總會遇到查好營業時間前往、卻正巧店家臨時公休;也會遇到沒有特別規劃前往,卻在一切都合宜的時候相遇,至此成為在心頭留下份量的一種喜歡。

框旅台北正是最近的相遇裡,最合宜的那一個。

若是將生活中所有事物都視為一種相遇,那麼框旅台北提供的全預約制空間、空間裡那隻親人的大狗狗、表現溫潤的手沖咖啡與茶、定番甜點或咖哩飯、輕食,甚或任何隨興所至的產出、或是落在沙發與榻榻米上的陽光,都是將這些相遇逐漸累積成緣份的存在。

文:甩甩2022.0202/0315

那是還在農曆年節期間,沒什麼過年氣氛的台北,因為一場在三樓的聚會而變得溫馨熱鬧,爬上樓時先是大狗狗唄比熱情地跑出來搖尾巴,然後是一群好友們熟稔的說著:「你來啦,自己找位置坐啊!」就像是因為過年無聊嘛,所以大家說好到某個好友的家裡聚一聚的感覺。

只不過這個朋友家似乎深藏不露,主人 Amber 忙東忙西的,一下走進廚房,變出輕食甚至咖哩飯;一下端出提拉米蘇、胡蘿蔔蛋糕等各種甜點,然後時不時地和我們聊著天,一派輕鬆自在。

說到 Amber 也的確是個奇女子,我知道現代人都需要斜槓一些東西,但能夠斜槓到每一項都特別出眾那可就不容易了;不只是咖啡師、同時也是花藝師、更精通催眠,除了代表咖啡領域的「框旅台北」之外,「三樓的天晴」其實便是催眠工作室的命名。

當 Amber 坐到長桌前,問了句:「要喝茶還是喝咖啡?」之後,煮了水沏著茶、或是專注地沖著咖啡,便讓人忍不住直盯著 Amber 舉手投足間的每一個動作。那或許可以稱為是一種「氣場」,大概也是這股令人目不轉睛的氣場,讓我徹底著迷在框旅台北的一切。

要說有多著迷,大概就是從前總是嫌去內湖的路程遠、路不熟悉,現在倒是對前往框旅台北的路線熟門熟路地跑;也在遇見平時會喝咖啡的朋友時,開頭就說:「我最近很喜歡一個地方,你一定要去看看!」

其實在公寓三樓的框旅台北,就像是一個對理想生活空間的描述:有讓大家可以一起圍繞團聚著的大桌子,在這裡看主人沖咖啡或煮茶的場景就是一種享受;另一邊的廳堂有沙發、有塌塌米,或坐或躺總有最舒適的姿勢;有一個看起來小小的、卻似乎可以變出任何東西的廚房;有種滿植物的陽台、陽台的對面就是一整片充滿綠意的山;最重要的是還有好多的陽光。

無論哪一個位置,總有待起來最舒服的一隅。

最喜歡的還有來到這裡,似乎不用太在意自己該吃些或喝些什麼,可能是每當我來到框旅台北,總是太過放鬆所以放肆了些,除了咖啡和茶,想吃吃飯、還是墊墊胃的輕食、或甜點,開口問問 Amber 便是。

也是自己到了框旅台北,得知當天有提供哪些東西時,幾乎都是習慣點好點滿,以至於菜單組合形式被我忽略,不過框旅台北其實是有設計了幾種菜單組合,每個人的基本消費便是一種組合,價位約落在 $400 – $550 之間,詳細的菜單組合內容及預約須知,可以參考 框旅台北在 Instagram 上的精選動態。

想喝咖啡時,框旅台北當然也是會在社群軟體上公告最近有的豆單,不過當 Amber 在詢問想要喝的咖啡類型時,大多不直接提及豆單,而是會問問:「今天想喝重一點還是輕一點?要酸的還是不酸的?」不問樣貌只問喜好的方式,我相信可以讓來到這裡的客人更加舒適。

正如我常說的,其實自己不懂咖啡啊,常常只能愣愣地看著每一支豆子的風味描述,去揣測自己會不會合意;不過對風味的想像時常顯得曖昧,倒不如像這樣子,不懂咖啡當然沒關係,我們說說自己喜歡哪種表現、或是今天心情想遇見哪種香氣就好。

然後是茶。通常 Amber 總是會興沖沖地對我們說:「我剛好最近拿到一支好喜歡的茶葉,我弄給你們喝!」更像是跟大家分享喜歡的東西的概念,有了共鳴之後對這份喜歡更加確切。無論茶或咖啡, Amber 手裡端出來的飲品,總是口感圓潤厚實、香氣飽滿馥郁,即便是平常喝不慣的風味表現的豆子,也都變得溫順宜人,除了功夫扎實,我想這也是一種魔力吧。

除此之外,不能錯過的還有需要等一百年 (?) 的奶茶、以及差不多八十年 (?) 的濃茶可可。慢慢地煮著茶葉、收乾,待茶葉香氣全都濃縮到極致的時候再煮進牛奶,這樣的奶茶真的會讓人知道為什麼等待會是值得的。而濃茶可可則是將茶香氣和可可香拿捏得恰到好處,是很特別、又可以滿足各種癮頭慾望的過癮系飲品。

雖然對咖啡師來說,自家招牌肯定是咖啡或飲品,不過不得不承認,大多還是提供的餐食及甜點等,更容易吸引到大家目光吧(笑)

框旅台北的甜點當然也不馬虎,定番甜點常有的是提拉米蘇、紅蘿蔔蛋糕、紅絲絨蛋糕等,最近還吃到了香料奶茶提拉米蘇搭配秋脆葡萄,無論哪個都難以取捨。除了有幾款是和其他甜點師合作之外,Amber 也會自己製作一些甜點,雖然 Amber 總是自嘲自己做的甜點是「暗黑料理」,不過目前吃過了草莓紅酒乳酪、肉桂蘋果乳酪,其實對於水果風味和食材香氣的契合度拿捏,都令人相當喜歡。

而鹹食有媽媽的日本咖哩、輕食則是會隨著可取得的食材更換。顧名思義,媽媽的日本咖哩正是 Amber 自己媽媽的日式咖哩食譜,一步一步紮實地將各種蔬菜炒過、慢慢熬煮高湯製成的咖哩,吃起來盡顯鮮甜,是最家常、也最用心的滋味。

▲這是大人的咖哩和小朋友咖哩XD

輕食上回吃到了鮮蝦南瓜軟法,除了南瓜泥和鮮蝦都帶著各自的甘甜之外,南瓜泥當中還加入了堅果,吃起來無論咀嚼口感或香氣都相當飽滿,單純而美好。

不過畢竟小小廚房產能有限,若需要吃些東西填肚子,也務必先行預約品項喔。

看見框旅對自己的介紹,初衷是認為每個人都是一個小世界,當我們跳出自己的框框、來到別人的框框當中,像是可以經歷好幾場不同的人生旅行,與他人交流、聽聽看看他人的人生,或許這些故事,能讓所有的相遇有了意義、變得珍貴。

謝謝有著框旅台北這樣的空間,或許在內湖公寓三樓裡的這方天地,是屬於 Amber 自己的框框,在自己的世界裡生活、讓自己的生活參與以及被參與,然後在生活裡累積各種相遇再堆疊成緣份。

而我們都需要這樣的相遇、以及這樣的緣份。

類別 : 義大利菜多國菜複合式餐飲義大利麵

即便知道這樣不好,還是很容易在白天的工作忙得不可開交,最終就是常常整天下來,入口的第一餐已經是別人口中所說的「消夜」。偏偏即便台北像個不夜城,夜越深、能夠選擇的吃食還是時常只能將就。

幸好,現在迎來了 Fourth Taipei 的出現,好似這一夥人對消夜有著更好的想像,讓整天忙碌夜歸如我之人,還能在這一天尚未終結之際,有一盤恰到好處的義大利麵或燉飯、有搭著酒更過癮的幾道小菜、甚至還有可以完美結尾的甜點。

疲憊的一天或許很漫長,但夜未央、還足夠我們好好吃頓消夜,再舒服地休息。

文:甩甩20220408

曾幾何時消夜成了自己最看重的一餐,偏偏很多時候在這樣的時段,時常無法滿足自己突如其來、對於某些食物的慾望,所以每當發現了可以在接近深夜 —— 或是真的深夜 —— 還能好好吃上一頓飯的餐廳,總是如獲至寶般地心存感激。

於是,當我看見即將開幕的 Fourth Taipei 在自己主頁上,描寫自己一夥人關於消夜的情景更加心有戚戚焉,加上發現了位置在離自己很近的中山區、以及真的不是半調子的消夜營業時間 —— 晚間十點半直至凌晨一點半,讓我對於時段特別滿意(笑) 便一直關注著期待造訪。

順著地址驅車前往,才發現位在自己頗為熟悉的地方,這幢建物有著知名拉麵店、三明治店、Fourth Taipei 現在的位置前身也是知名咖啡廳。不陌生,所以讓我在踏進空間之前有些驚訝,因為瞭解這裡的空間不大、甚至是有些侷促的,這樣狹長的空間真的足夠舒展嗎?

當然是我多想了。座位數不多,兩張四人桌和窗台的並排座位,加起來至多十四個位置,幾乎就像一大群朋友找了個包廂,一起開心地聚餐吃消夜,最舒服的狀態。

空間雖然不大倒也不馬虎,可以看見牆上掛著幾幅畫作,櫃檯上也擺放著木雕藝術品,是 Fourth Taipei 的空間和伊日藝術計劃合作策展,這次展出了圍繞著日常當中所擷取出的片段畫面,畫家王冠蓁的畫作,以及雕刻家袁心元的作品,透過藝術品所呈現不同的生活片段。正如同當初 Fourth Taipei 的初始,也是來自四位主理人一起吃著消夜這樣的日常,才有了這個空間的發想。

空間的窗外正是隔壁新興國中的外牆,因著燈光,室內牆上的藝術畫作在玻璃窗上,和窗外的學生彩繪交疊在一起,形成了融合了不同層面的日常,對我來說是可愛又有趣的畫面。或許,這會是我眼中這些藝術畫作最可愛的視角吧。

入座後,我和友人們各自看了一輪菜單,再一起對看、一同說出了:「怎麼辦,好像可以全部都來一份?」(笑) 幸好在衝動之際,可愛的外場服務人員 (我們後來才知道她叫做 Melody) 來向我們介紹菜單,先問了句:「你們很餓嗎?」「很餓!」(秒回) 考量到我們同行友人還是有小鳥胃,最後我們點了三樣前菜、兩個湯、三樣澱粉、還有三種甜點。

看起來似乎很多樣,但畢竟是以消夜做為主要走向,每一樣料理的份量並沒有特別多,我們一起分食,之於我來說,是剛剛好可以吃得飽且舒服的程度。

巧巴達麵包 $100、孢子甘藍

小巧的巧巴達麵包,想要用手撕捏著小口吃、但自己又不想沾手,後來索性用叉子粗魯地剝著,接著大塊地沾著橄欖油入口。不成,吃得狼狽極了。幸好還吃得出口感Q彈帶嚼勁、內裡水潤、外皮薄薄脆脆地,即便粗人如我一樣越嚼越香。

最喜歡店家介紹菜單時,說的一句:「我們今天還有幾樣沒有在菜單上面的。」通常都顧不得介紹,對介紹詞囫圇吞棗之後,立刻說:「就這個也要一份!」我們這天幸運地有兩種「沒有在菜單上面的」,孢子甘藍是其中一個。

小小圓圓的孢子甘藍串成了串燒的樣子,搭配培根,入口咬下的口感爽脆、培根的鹹香加上醬汁、還有在後段孢子甘藍微微的苦味,還來不及反應就已經太喜歡這樣的層次,至此立刻開了胃口。

阿根廷青醬、小卷、鹽漬豬背油 $300

鄉巴佬如我,第一次吃到所謂的阿根廷青醬,是在好喜歡的小酒館 草頭西 裡頭,搭配豬舌嘴邊肉一起吃,當時對於一口氣衝上來的各種辛香感到震撼,實在太過喜歡了。

不熟悉、樣本數不多所以無從參考或理解,只知道我實在也好喜歡 Fourth Taipei 以阿根廷青醬搭配小卷,小卷的火烤氣息和濃郁的、帶些微辣感的、擁有紮實香菜氣味的阿根廷青醬,實在太過癮了!

我相當理解因為個人喜好不同,所以從來不會說類似的話:必點。不過畢竟我們一行人禁不住誘惑,在最後要上甜點之前,又再多加點了一份 … …

所以請讓我破戒一次,如果來到 Fourth Taipei,這道小卷請務必一嚐。

海鮮湯 $300、南瓜湯 $250

熱愛各式湯品如我,自然不會錯過 Fourth Taipei 所提供的兩道湯品。

海鮮湯顧名思義自然加入了各式海鮮,番茄湯底裡喝得出相當濃郁的海鮮及蔬菜的甘甜滋味,這讓我想到之前喝到的馬賽魚湯,不過口感更加清爽順口。

而南瓜湯則是幾乎呈現為泥狀的超級濃稠路線,似乎所有的甜感都被壓縮在裡頭。其實我們都暱稱這樣的濃湯是「寶寶食物」(笑) 如果寶寶食物真的都這麼誘人,也難怪大家都不想長大了(喂)

培根蛋奶醬鳥巢麵 $350

培根蛋奶醬永遠是我心中私心最愛的經典,幾乎是只要看見初訪的餐廳有提供,就會想要先點一份來試試看口味的程度,這大致上也會底定我對一家餐廳的印象,影響我會不會想要再點其他東西嚐試。

Fourth Taipei 的培根蛋奶醬使用鳥巢麵,自己其實是沒有特別喜歡寬扁麵體的,不過這份鳥巢麵每一寸都很好地沾附著醬汁,視覺上看起來相當濃稠;入口時保有這份濃郁,卻意外地沒有太多的黏口感,且麵體也保有很好的彈性,吃到最後一口之前都是滿足、不會感到膩口的。我相當喜歡。

雞肉檸檬燉飯 $350、鴨肝燉飯

當 Melody 向我們介紹到雞肉檸檬燉飯時,提及一旁使用的是檸檬橄欖油,只說了一句:「我跟你說,這個,超、好、吃!」(大笑)

我也跟著笑了出來,對啊,正當我想著這樣會被說太主觀時,Melody 接著說了:「他們說這樣太主觀了吧,我就說啊這個就真的很好吃啊不然怎麼講!」這麼直爽的說法當然惹得我們立刻喊:「那當然要來一份!」

的確,使用義大利米製作的燉飯本身口感相當好,不過加上的檸檬橄欖油真的是神來一筆,我和好友對看,說出了:「這個吃起來好像甜點!」檸檬清香讓濃稠的燉飯吃起來十分清爽,甚至有種在吃米布丁的錯覺。

另外一道沒有在菜單上的料理則是鴨肝燉飯,鴨肝燉飯加上了松露雞汁和些許的巴薩米克醋提味,當一起入口時,鴨肝在口中成為油脂化開,讓燉飯的脂香氣一口氣拉到最高之際,些許的酸感使得整體層次更加有變化,一樣相當精彩。

清炒蒜頭辣椒圓直麵 $250

正當一連吃了幾道都是屬於澱粉乳感較重、較濃稠口感的料理之後,最後上桌的是清炒蒜頭剌激圓直麵,微辣、單純,但吃起來就是特別爽快過癮!

我們都特別驚訝於裡頭的蒜瓣,怎麼可以吃起來如此鬆綿?幾個人七嘴八舌地猜測著或許有醃漬?泡油?之類的處理肯定有嗎?忍不住好奇心一問:「沒有啊,就是單純的蒜頭耶!」

這成為謎一般的猜測不影響我們對這盤麵的喜愛。或許啊,就是這樣單純的料理,經過每一道不馬虎的細節處理,才讓這些「簡單」成為了我們口中的「驚豔」。

巧克力特軟 $200、翻轉蘋果派 $200、巧克力甜筒

巧克力特軟果真如其名「特軟」,本來以為是較柔軟的巧克力蛋糕,但入口的感覺更像是一整塊稍微成型巧克力甘納許,放入嘴裡即刻化開,隨著化開包覆住舌頭,整個口腔都是巧克力香氣,以及撒在上頭、淡淡的黃豆粉香氣,有夠幸福。

我喜歡翻轉蘋果派處理得大塊大塊的果肉,每一口都還能吃到內裡帶些微脆感、軟糯的蘋果肉,比起焦糖甜感更多的是果肉的酸香,搭配一旁的自製冰淇淋和底下的細小新鮮蘋果丁,清香細膩。

巧克力甜筒可能是整個餐期下來最舒適的結尾了,帶些許苦感的巧克力冰淇淋和酥脆的甜筒餅乾,同樣回歸到了最單純的、也最容易獲得大滿足的純粹狀態。

白酒 $300/杯、55 街啤酒 $200、薑汁汽水 $100

夜晚的聚餐和過癮的餐食,自然少不了一些酒飲相佐,Fourth Taipei 有提供單杯的白酒及紅酒、以及一些啤酒,當然也有無酒精飲料。

提倡美食佐酒,舒服地喝當然更要理性的喝,於是提供了這樣無負擔的方式供應,搔到癢處,過癮就好。

▲我很喜歡 55 街的這支火龍果柳橙酸啤,果香及酸感並重,搭餐超適合!

※未成年請勿飲酒。開車不喝酒、請指定安全駕駛※

必須要提的是,專事外場服務的可愛女生,Melody 除了合宜的服務及介紹之外,還時常和我們聊及一些空間裡的、以及他們夥伴之間的小趣事,一派自在地就像是我們自己的朋友,也可以感受到她散發出的、對於眼前這一切的熱忱,這都讓我們更加融入這深夜的氛圍、更加自在。

正如同 Fourth Taipei 所希望的,來到這個空間的大家都可以感到舒服、放鬆,有一些溫暖的食物,然後大家開心的吃、開心的喝、開心聊天。

更重要的,這樣的夜裡現在有了 Fourth Taipei,總算有個地方,可以好好地安放不甘夜晚就此終結的心。

類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

要說為什麼這麼多年過去,對於時飴Approprié 的千層蛋糕的喜愛仍然有增無減,我想是因為永遠可以看見時飴的創新與進步吧。

在經過漫長的等待,籌備許久的時飴Approprié 仁愛圓環旗艦店,總算在三月初開始試營運了。一樣維持以外帶形式為主,不過有了更寬敞的空間、以及可以好好歇息的內用座位區,也就等於有了更多機會,可以看見時飴大展拳腳。

在甫開幕時打頭陣的限定口味,就推出了令人為之一亮的黑松露及蘭姆葡萄口味的千層,除了留下極深刻印象之餘,也更加期待未來不曉得還會推出什麼令人驚嘆的作品呢?

文:甩甩20220322

做為時飴的資深粉絲,居然也默默地來到了六年。

老實說,雖然對於時飴的各種口味千層蛋糕熱愛不減,不過早已不像從前如此亦步亦趨的追隨,而是每個季節出現的各種口味大多能如數家珍.就像每當朋友問起,還可以小小地臭屁說:「那個口味我吃過了。」(笑) 現在大多是嘴饞的時候,才會買上一塊最熟悉的口味 —— 大多是茶類口味的 —— 來過過癮。

不過這次伴隨著籌備已久的仁愛圓環店開幕,時飴也再度推出了令我為之瘋狂的開幕限定口味,據說為期一個月,於是趕著在這一段開幕期間,趕緊到新店面嚐嚐鮮。

位在仁愛圓環的巷弄內,位置上從安和路一段進去也很方便,位置相當好找,尤其是在這條較為狹窄的巷內,有著寬敞氣派門面的時飴仁愛圓環店相當顯眼。

從外觀看去,灰色清水模板的外牆看似低調,但不難發現裡頭的空間,搭配著莫蘭迪色系感的奶茶色,以及如同藝術品般的花飾吊燈,加上寬敞的客座區,整體呈現出時飴一貫給人的感受 —— 低調、典雅當中透露出與眾不同的高級感。

在到訪之前,看見網路上其他人分享的照片,本來還在想說這個新的空間,看起來似乎不太像甜點店?反倒有種飯店大廳或是醫美診所的感覺(超失禮) 不過實際來到時飴仁愛圓環店,坐上舒適的沙發後,便可以感覺到空間氛圍其實被整頓得很好,沒有過多的雜訊,可以令人專注在眼前的甜點上。

此外是外帶甜點的人較多,不過因為空間配置上,推開玻璃門進門之後,櫃台和內用區有隔著一大段空間,並沒有因為空間較大而塞入較多的內用座位,所以不容易被流動頻繁的客人干擾,相當舒適。

黑松露千層 $380/蘭姆葡萄千層 $290/威士忌提拉米蘇千層(小後苑快閃合作品項)

或許是對松露之於鹹食料理的印象較為強烈,在入口之前其實很難想像,當松露的獨特香氣被運用在甜點當中會是怎麼樣的表現。

不過做為旗艦店的開幕限定口味,黑松露千層的確是撐得起這樣受到高度矚目的口味。我和好友都在還沒吃的時候,僅是聞其香氣就已經驚訝到不行,入口之後更是讚嘆這樣的平衡拿捏實屬難得:以松露醬和新鮮松露交織,馥郁而不過頭,且保有奶餡本身的鬆軟綿滑感,將松露濃郁的獨特香氣拿捏得恰到好處。

蘭姆葡萄做為我最喜歡的甜點素材之一,自己算是吃過不少以蘭姆葡萄做為主角的甜點,才會發現其實看似簡單,但要拿捏蘭姆葡萄的酒香多汁以及甜點本身的整體平衡並不容易。

時飴的蘭姆葡萄千層,便是屬於將其平衡拿捏得宜的那種。吃得出蘭姆葡萄的厚實酒香氣,不過並不會遮掩掉奶餡的乳霜口感,唇齒留香不生膩,我相當喜歡。

時飴好朋友星星知道我們要去嚐限定口味,於是「動用特權」幫我們「偷渡」了一片與小後苑合作的限定口味給我們嚐(笑)

以 AMURT 金典單一麥芽威士忌入裡,不只是威士忌酒香濃重,和馬斯卡彭交織下,乳香氣也很突出;各部食材融合之下,口感比起其他口味千層似乎更加滑順,且帶出類似焦糖或是太妃糖一班的香氣,層次豐富得讓我相當驚訝。

這就是我總是這麼喜歡時飴的原因吧。

除了一直以來都相當受到歡迎的口味,還是仍然持續的研發新口味,且又在每次推出的新口味中,再次突顯出獨到的品味與層次的掌握拿捏,要讓人怎麼不喜歡呢?

「黑松露千層跟蘭姆葡萄千層真的只有這個月限定嗎?這以後吃不到太可惜了吧!」

「再考慮啦,這個真的太麻煩了!」

沒關係,我知道這些一期一會的口味過去後,未來時飴還是會推出更多令人驚艷的口味的。