一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2022-12-05
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

本來在捷運中山站附近,悄悄地藏了一處「水」的黑露咖啡館老闆,機緣巧遇之下,在離不遠的地方又挖掘了一處「山」。珈琲寶山大隱於市,在大馬路長安西路的騎樓下,形似特別引人注目卻又意外地極其低調,發現它所在之處的人們,無一不像親身窺探了一座寶山般欣喜。

寶山裡燈光微暗、氛圍安然,店主穩著姿勢、手裡拿著法蘭絨濾布沖著咖啡;黑膠唱機的樂音悠揚,座位上的來客或看書、或用電腦;或和好友交頭接耳聊著天、或單純享受一杯深焙咖啡搭配一些甜點,各自安好自在。

寶山裡沒有形而下的寶藏,卻似乎每個來到這裡的人,都能找到只屬於自己、形而上的寶藏。

文:甩甩20220331

深知每家咖啡館想要呈現的氛圍不同,所以有段時間,早已習慣在想要造訪一家咖啡館之前,先上網查查自己想去的,是怎麼樣調性的空間、有沒有什麼特別需要注意的地方之類云云;後來漸漸將這個習慣刻意改掉,僅留下查詢營業時間與公休的功能。

刻意改掉是因為,到頭來發現店家提出的任何規定,最終不離「禮貌」和「尊重」,若是真有什麼特殊需要注意及配合的地方,店家大多也都會在客人一進門時就先提醒告知,所以其實只要自己懂得尊重他人與尊重空間,基本上可以讓自己的初來乍到保留更多的想像,再全身心的感受迎面而來的體驗。這樣的方式,似乎可以讓我自己更加享受。

本來嘛,在沒有網路的年代,與一家咖啡館的未知的相遇,都會是一種浪漫。

▲門面玻璃上的「BOSUN」字樣,因未查英文店名已經有其他咖啡廳使用,現已清除。照片為 2022.03 拍攝。

所以在初次踏進珈琲寶山之前,仗著自己工作的咖啡廳,和老闆小雞的另一家店「黑露咖啡館」買咖啡豆、較為熟稔,於是更安心地闖。珈琲寶山的原址前身其實是腳踏車店,在長安西路的大馬路旁騎樓下,和一個空間的相遇就是這麼奇妙,本來也沒有計畫要開第二家店的小雞,某天經過的時候看見招租,約了看完房子後腦中突然跑出一些想法.然後就有了寶山。

而寶山這個名字其實是房東的父親,從前在原址開的腳踏車店的名字,小雞覺得適合,詢問房東過後就這麼沿用下來了,「黑露是水,寶山是山」,嗯,挺不錯的。

第一次造訪時,選定好位置安置好行李,仍然禮貌性地問小雞說:「這裡可以拍照嗎?」小雞笑著說:「可以,只有你才可以(笑)」本來以為是玩笑話,直到很後來才後知後覺地發現,原來為了不干擾其他客人,本來就有明說室內是不開放離開座位走動拍照的。真是感謝、也真的感到很不好意思,讓我如此放肆的拍照。

寶山的空間是屬於狹長型的,看起來像是以前舊房子的格局,前面開門做生意、後面隔了一道牆自家用的那種;如今前方是吧檯座位、後方有兩人桌以及小小的和室空間,在略顯侷促的空間,這樣的設計反而讓每一個座位都有自己的氣氛,各自安好互不干擾。

前方吧檯座位適合一個人獨處,有些疏離又有些入世,安分聽著音樂看看書,偶爾抬頭看看小雞沖咖啡的樣子,都很好;後面適合與好友交頭接耳的交換些近況與秘密,然後再一起驚嘆於手邊的咖啡與甜點有多迷人;和室空間適合懶洋洋地賴著、讀些寶山提供的藏書,徹底享受這個空間帶來的舒適感受。無論什麼姿態,似乎在珈琲寶山裡,都可以找到自己喜歡的角落。

每個空間都會有它適合的樣子,從前大家對於黑露的第一印象,絕對是「極其安靜」、「不能講話」等等,而黑露之所以為黑露,正是因為它在那樣的空間裡頭;所以珈琲寶山只會是珈琲寶山,不會因為是同個老闆而成為「黑露二店」什麼的。寶山有種復古的日式職人咖啡店的感覺,更有一種悠閒感,能夠輕聲的聊聊天、聽著黑膠唱機流淌的樂音、佐以喜歡的咖啡和甜點,加上觸目所及的風景,都是一種享受。

雖然小雞說,寶山不像黑露,對於講話聊天的音量限制沒有那麼嚴格,不過來到寶山的大家,總都還是相當有默契地壓低音量講話,整體氛圍相當舒服。從踏進門的那一瞬間,時間彷彿在這裡都慢了下來,還記得造訪那日進門前天光仍足、踏出門時早已向晚,恍如隔世的感覺彷彿走了一趟龍宮,幾乎忘了時間的流逝。

珈琲寶山提供的品項單純,有兩支深焙、極深焙的綜合豆;幾支單品豆、一點加牛奶加酒的、一點無咖啡的、還有一些甜點跟麵包。

單純,自然無需花太多力氣在選擇上,儘管遵從自己喜好挑選便是。

鳶 深焙 生巧 櫻桃酒

厚 $170、中 $160、薄 $170

一向對深焙情有獨鍾的我,在得知珈琲寶山提供的是深焙和極深焙的咖啡品項,自然開心得非得來嚐看看。不過真坐進來了、要點咖啡時卻躊躇,怯怯地只選擇了深焙的「鳶」、中間比例的。另外還有一支極深焙的「獸」,看來得留待下次了。

鳶和獸貼心地提供了三種沖煮比例,可以依照自己的喜好習慣選擇厚(22g/70cc)、中(16g/150cc)、薄(18g/250cc),若是第一次造訪,或許和我一樣先從「中」開始探探自己的喜好程度,應該會比較有底氣一些。

老話一句,其實自己真的不太懂咖啡啊,只能在入口的時候,才知道自己喜不喜歡,僅此而已。現在市場上似乎淺焙當道,真要找自己喜歡的深焙、甚至極深焙豆子,實非易事;不過也的確喝過不少失手的深焙,表現不出風味不談,苦、嗆、燻、雜一同出爐,五味雜陳。這或許也說明了深焙同樣絕非易事。

初見「鳶」,熱著入口時淡淡的可可香氣、冷著入喉時的酒香突出,口感圓潤、平和安穩。下次可以更安心地試試厚的、或是命名看起來更有挑戰性的「獸」了吧。

特調冰咖啡 $180/冰滴咖啡 $170/皇家咖啡 $180

待的時間久了,怎麼可能一杯咖啡就結束?我和同行的好友一起,陸續點了特調冰咖啡、冰滴咖啡、皇家冰咖啡,貪心地想要每一樣都可以試試看。

杯口放上勾匙、放上方糖、淋上白蘭地,點火。動作一氣呵成,有些絢麗得讓我迷茫到後來幾乎忘了,究竟自己是怔怔地看著火燒完熄滅,還是急匆匆地將湯匙丟進咖啡裡了(喂)

不過至少記得順著咖啡香一起入口的濃烈酒香氣,還有融化的方糖最後帶起的甜感,過癮!

巧克力凍糕/起司蛋糕/紅糖布丁/檸檬糖霜蛋糕 各 $150

巧克力凍糕不似名字讓人所想像的如此「凍」,其實凍糕指的是「terrine」,這個詞在法文裡指的是「盛裝的陶器」,法式料理中更多時候是拿來製作肉凍或肉派的。所以我們或許可以把這個中文翻譯裡的「凍」,視為一種製作的「手段」,而不一定是呈現的「樣貌」。

目前 terrine 似乎還並不那麼常見,能在寶山吃的覺得驚喜又開心,當然吃起來也是令人滿足的,口感有點接近大家印象中的生巧克力,但是更加濃郁絲滑、有種入口即化成巧克力醬的程度。用來佐以深焙的黑咖啡再合適不過了。

在有限的甜點胃的限制之下,我們本來只點了巧克力凍糕、紅糖布丁和檸檬糖霜蛋糕 (有節制嗎?),沒想到吃到一半時,小雞的女朋友 Phoebe 又送上了起司蛋糕說:「這請你們吃!」一邊受寵若驚一邊不客氣的開吃,和好友各自挖了一口後,忍不住說:「他一定是覺得我們全都點了,怎麼可以不吃起司蛋糕,傻子!」(笑)

入口覺得蓬鬆清爽、在口中慢慢化開之後,開始感覺到稠感和起司香氣;一旁會隨機添加些許果醬,我們當天的是芒果醬,請務必將果醬和起司蛋糕一起入口,感受堆疊的香氣。當然絕非是什麼特別驚豔的風味,但肯定是惹人喜歡的。

紅糖布丁大致上是可以猜想的狀態。恰到好處的軟嫩程度、以及濃郁的乳香氣。反倒是使用紅糖的部份讓我特別喜歡,透出來的甜感是相當溫和的,且帶有相對突出的蔗糖香氣,成為討喜的特色之一。

至於檸檬糖霜蛋糕或許是讓我最感驚喜的了。其實檸檬糖霜蛋糕之於我來說,認為是相當基本且常見的品項,但也或許因為如此,一直以來常吃見差強人意、風味口感好壞懸殊特別大的商品,久而久之已經成為我自己不會主動選擇的甜點品項之一。

而這塊檸檬糖霜蛋糕一切都相當合宜,恰好的蛋糕體濕潤與紮實程度、恰好的檸檬酸香、還有恰好的糖霜厚度所擁有的脆感和甜度,非常喜歡。

這也正顯示了,無論多基礎的東西,只要用心地製作,一樣可以相當出色。

記得我自已工作的咖啡廳要搬家之際,老闆和我說到:「之前和小雞聊天,他跟我說到他覺得,每個空間都會有它適合的樣子。所以我才在想,搬家之後的我們店,應該會要是什麼樣子?」

或許和一個空間相遇、並且感受的過程就是這麼奇妙,當你身在其中,腦中突然開始浮現它未來會有的樣貌,那或許是最難以言說的體驗。

珈琲寶山或許已經找到(被找到)、並成為了最適合它的樣子,才會如斯迷人;就好像從原本的這幢老房中,抽取了它沉寂的靈魂,才淬鍊成我們現在最喜愛的那股咖啡香,成為待人挖掘的寶山。

2022-08-31
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

每個人對牛舌有不同的喜愛,有人喜歡中段、有人喜歡舌根,或是對於薄切厚切都各有所好,有別於日本牛舌定食的模式,位在東區忠孝敦化站附近的起上小法師,提供不同部位及厚薄度切法,讓饕客們自己決定喜歡的口感。

文:甩妹20220624

從忠孝敦化站8號出口到起上小法師大約步行3分鐘,走著才發現原來我已經路過這裡好多遍了呀。一開始聽到店名只覺得很難記,只記得小法師,而且每次講完都很想比手勢(?),會知道這裡是因為雞來速的小雞發過限動,由於真的很喜歡這位KOL,而且她推薦的東西、食物從來沒令我失望,便把起上小法師收藏到口袋名單內了。

位在路口的三角店面充滿日式風情,店內位置也不少,仔細觀察可以發現裡頭有著不少達摩像,當然也有老闆養的鬥牛犬「史特龍」的照片。而原來達摩在日本也叫做起上小法師,只是我們不那麼熟悉而已。

由於不習慣到處走動拍照打擾其他客人,在座位上拍了幾張店內環境照而已。

到訪以前看著別人的食記,還疑惑都一樣是牛舌,為何還能分成那麼多種名稱的定食呢?翻過菜單才知道牛舌的分類及口感如何定義,每人對牛舌的口感喜好不盡相同,在起上小法師可以依照自己喜歡的口感來選擇,像是我看到起上小法師套餐有中段及後段兩種口感都有,而且厚度切1.5公分一定會比較好咀嚼入口。朋友則偏好脆彈,便選擇厚度2公分的骰子牛舌。

▲骰子牛舌

一入席便送上熱茶和小菜,微酸的醃蘿蔔片清爽脆口。

起上小法師定食 $999

小法師定食雖然包含舌中段和舌根部分,但大多是以中段為主,這盤有2塊舌根,其他都是中段。因為本身有顳顎關節的問題,通常會避免選擇太厚的食物,小法師的1.5公分厚度對我來說非常剛好,很好咀嚼。隨盤附上剝皮辣椒醬、蔥鹽和蒜片可以和牛舌搭配一起吃,剝皮辣椒醬是會令人上癮的香辣,而我最喜歡蔥鹽和牛舌的搭配,沒兩下就立刻用完了。

白飯採用日本越光米,現在已經盡量不吃澱粉的我,明明知道吃完會太飽,還是忍不住將這一大碗白飯吃乾淨,真是太香甜了!定食內容相當豐盛,上桌時也會一一介紹菜色:

番茄燉舌尖,能夠看到菜單上寫著,舌中段和舌根是用來做成主菜,舌尖段則是拿來做成風味料理,便是旁邊的小菜。番茄香氣濃郁,舌尖燉得軟嫩,而且相當下飯。

明太子山藥,很多人因為山藥黏稠的口感而不敢吃,我個人則是相當喜愛,尤其山藥本身吃起來是又脆又甜,真的很喜歡呀!而上頭的明太子則是很容易想像得到的味道。

胡麻龍鬚菜,唯一一道較不滿意的配菜,只敗在龍鬚菜的纖維沒有處理好,口感不佳較難入口。

炸蝦,裹上薄薄一層麵衣酥炸,不會令人感到油膩,再搭配一旁的美乃滋更加爽口。

清燉牛舌湯,清燉的湯本來就很難掌握,但或許是用的牛肉品質好,沒有一絲牛腥味,和薑絲一起燉煮的湯品相當清甜,一樣是明明很飽了還是要整碗清空呀!

而畢竟是吃日式定食,牛舌也是日本仙台來的,還是得另外來杯生啤才對味吧!

※未成年請勿飲酒※開車不喝酒※

餐後還會送上水果和哈根達斯冰淇淋,冰淇淋的口味選擇頗多,水果是柳橙蠻酸的。

店內黑板上還有寫著一些菜單上沒有的單點品項,本來想點個牛舌煎餃,但吃完定食實在太飽,完全無法再吃了,只好下次帶比較會吃的朋友一起去了(笑)。起上小法師是台北唯一的厚切牛舌專賣店,雖然沒吃過日本仙台牛舌定食,但這次在起上小法師的用餐感受非常好,他們說的「就是要成為你的愛店」,對我來說真的達成了,以後一定會常常約朋友們前往用餐的。

2021-09-22
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

本來向著人生的新計畫前進,卻因為世界的劇變而被迫停下腳步;在經過了這一年的沉潛,有了不同想法的主廚,選擇在宜蘭羅東讓 TaSweet 重新開始。

這個新的開始有很多新鮮感,卻也保留了很多熟悉的氛圍:這裡有了寬敞的空間、有了二樓的內用區域、甚至有讓落羽松一覽無遺的完美窗景;可是這裡的所有物件、桌椅擺飾、呈現出來的氣質,明明不盡相同,卻在加上了熟悉的蛋糕捲和臉孔之後,就讓這個空間,像是當初在國父紀念館的那個小屋,被放大重現出來一般親切。

心心念念的 TaSweet 蛋糕捲,終於用更美好的模樣,再次和大家見面。

文:甩甩20210417

週遭的朋友都知道我愛吃甜點,但其實我也不是一開始就喜歡的;這麼想來自己似乎很幸運,因為幾年前讓我開始迷上吃甜點的幾間店家,現在都已經累積了越來越多的好口碑,且持續地被大家喜愛著。我相信這些店家能收獲這麼多的喜愛,是因為他們想傳達的,都透過甜點傳進大家的心裡了。

而 TaSweet 便是讓我徹底愛上蛋糕捲的那個店家。

心中永遠難以取代的經典
第一次和 TaSweet 相遇時,才知道蛋糕捲原來可以有這麼多的變化,不同蛋糕體、不同水果,不同的搭配都會有不同的層次,爾後便三不五時想到就往國父紀念館跑,也吃到很多沒有想過放進蛋糕捲裡,竟會如此契合的水果捲。

▲在國父紀念館的舊店址樣貌

▲百吃不厭的焦糖洋梨捲

成為自己心頭好的 TaSweet,在 2020 年 3 月宣布要歇業的那時,真的讓我難過了好久,不過和可愛的店員姐姐聊天時,知道是主廚為了要去日本進修深造,倒也放寬心,便希望在更好的未來,能夠再見到 TaSweet 或許會以不同的形式回到大家身邊。

然後便是大家熟知的全球疫情肆虐,主廚的計畫也不例外地生變延宕;但所有人被按下暫停的這一年,主廚開始有了不同的想法,於是決定讓 TaSweet 重新開始。

羅東運動公園落羽松前的小屋
知道 TaSweet 搬家到了羅東運動公園的落羽松林對面,似乎人氣更加高漲,我和同行好友不敢大意,下午一點開門營業,我們趕在十二點出頭就站到門前等待;似乎讓裡頭的店員姐姐頗驚訝,探頭出來提醒我們:「我們一點才開門喔!」「沒事沒事,我們是要排隊的!」

順利佔到第一位,便一派悠閒地在門口跑跑跳跳地拍照,越看越覺得 TaSweet 真適合這裡,帶著些鄉村感的潔淨門面、老物感的木門、長形花窗、還有二樓的大片落地窗,倚著藍天和落羽松的綠意,看著都覺得心情開闊。

一邊打量著可愛的門面、一邊探頭探腦地往窗戶裡頭探,時間一下子就過了;大約到了十二點四十分左右,就已經排起了長長的隊伍,開始慶幸自己提前等待。在造訪前當然做足了功課:內用一個時段僅接待五組,一次開放五組到店內蛋糕櫃前選購,所以其實常常因為人潮太過踴躍,還沒輪到第二輪內用,甜點們就幾乎已經被搶購光了!

所以如果和我一樣,是遠從其他縣市前往,非得想要內用不可,記得務必要提早抵達啊;或是放寬心,反正對面就是廣闊的羅東運動公園,外帶幾塊蛋糕捲,到公園裡找個喜歡的角落,甚至自己帶餐盤叉子、將蛋糕捲裝飾得美美的,同樣也是一種無比的享受。

時間一到、大門敞開,看見主廚、老闆娘、店員姐姐開始忙進忙出,所有親切的感覺,都跟著這些熟悉的面孔一起回來了。一樓空間大致上是蛋糕櫃和常溫蛋糕的區域,後方則是廚房。寬敞的空間裡所選擇置放的木櫃、老鐘和植物,所有的擺飾簡單不複雜地,一筆一筆勾勒出 TaSweet 的新樣貌。

我們一行三個人,早說好乾脆所有口味蛋糕捲都來一塊,一起分食根本不是什麼難事XD 便快速地點好餐之後,才隨著老闆娘的腳步上樓。我特別喜歡櫃檯後方的窗孔,從前方看可以看見延伸的樓梯,從後面看前場的忙碌,又像是被框成一幀流動的影片,怎樣都成美景。

二樓窗景為來客框住所有綠意
爬上樓梯來到二樓,立刻被眼前開闊的景緻惹得不禁「哇」地叫出聲,二樓盡可能地將所有對外牆都留給了大片的玻璃窗,將前方的整片落羽松,都框成一幅會隨著四季變換、能感受風的吹拂的畫作,我不禁想著,待落羽松換季變色之時,想必更加令人心醉。TaSweet 的這幢小屋,每一扇窗都可以是驚喜,不同的窗孔都框出不同的畫作,美不勝收。

當然,二樓延續了整體風格,每一張給客人使用的木桌和木椅、牆邊的展示櫃、或是各個角落所擺置的裝飾品,都充滿了濃濃的鄉村復古感;這些被珍藏著的老物,在這個空間裡看起來適得其所,毫不造作突兀,讓人可以更加放鬆地享受這樣的氣氛。

好久不見!朝思暮想的蛋糕捲

沒能吃到 TaSweet 蛋糕捲的這一整年,當然偶爾還是會有嘴饞的時候,時不時就會想起不知道有沒有機會還能夠再吃到的蛋糕捲。所幸在年初 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 甫開幕時,還有吃到 TaSweet 跨刀製作的咖啡生乳捲,當時真覺得那份對於甜點的感動一直都在;如今又能吃見,而且和台北的距離一下子拉遠,當然要一口氣多吃點哪!(笑)

紅心芭樂紅茶脆皮捲/焦糖洋梨捲/芒果紅茶捲/綜合水果捲/哈密瓜捲/莓果巧克力捲/檸檬捲

各 $160

雖然從前已經吃過這麼多次 TaSweet 的蛋糕捲,不過每一次都會讓我情不自禁一點再點的,大概就數 紅心芭樂紅茶脆皮捲,還有焦糖洋梨捲這兩款了。紅心芭樂的特殊香氣及略帶軟糯的口感,搭配充滿紅茶香氣的脆皮蛋糕外皮,還有淡淡的梅子香氣,無論在口感和香氣上,都可以吃出豐富的層次感;焦糖洋梨捲的層次堆疊也不惶多讓,清爽卻濃郁,每一次要推薦朋友時,首推這個口味準沒錯。

芒果紅茶捲大致上和紅心芭樂紅茶脆皮捲相近,只是將水果換成芒果,在此不贅述。至於綜合水果捲,應該可以說是我自己當初「入坑」的第一個口味吧?裡頭夾進了許多當季的水果,像這天吃到的便有藍莓、奇異果、芒果等,各種酸甜香味交織,一樣能在其中覓得平衡,吃起來特別爽快。

雙色的哈密瓜捲有著不同的香甜表現,在鮮奶油的陪襯下顯得更加多汁馥郁,季節水果類的蛋糕捲,就是這點最迷人了。而莓果巧克力捲,則在一連串的清爽系水果捲之後,帶來了濃郁系的不同層面的爽快感受,不只蛋糕體,內餡的鮮奶油之間也有巧克力鮮奶油內餡,增加了巧克力香氣的厚實程度;莓果的酸甜則讓整個巧克力捲,怎麼吃都不顯膩口。

檸檬捲的表現則蠻看個人喜好,TaSweet 的檸檬捲在香氣和酸度上都有做足,但內餡口感較為黏稠,較不符合我個人喜好。不過我個人本來就不特別喜歡檸檬為主角的甜點,或許本來就偏愛檸檬甜點的人會很喜歡。

焦糖蘋果派 $110

在上完所有蛋糕捲之後,老闆娘對同行好友說:「我對你有印象!既然都從台北來了,你們怎麼沒點蘋果派?」聞言,我們當然立刻說:「拜託來一個!」(笑)

貼心的老闆娘直接幫我們分切成三等份,讓我們免去分食的不便。吃上一口,立刻感謝老闆娘即時的推薦:派皮外層淋上脆口的焦糖,咬下時「喀擦」一聲酥脆程度立見;焦糖香和派皮的奶油香之後,是以派皮包裹住的蘋果餡香氣濃重,帶酸的口感和大塊的果肉餡 … … 太喜歡了!

看來以後自己心中所謂的「必點」,又要再加一樣了。

※蘋果派使用的是日本青森蘋果,產季約為每年九月中至隔年五月中,所以焦糖蘋果派也為季節產物喔!

青森蘋果汁 $150/蘋果紅茶 $180

TaSweet 沒有提供咖啡類飲品,內用低消為一杯飲料,飲品選項最大宗為茶類,所有茶品皆使用日本東京 Teapond 紅茶專賣店的茶葉,有相當的品質。

此外也有提供蘋果汁和白酒,用以佐甜點,已經足夠成為一場完美的下午茶。

在要離去之際,可能是手邊終於比較空閒了,店員姐姐看到我,才像突然想起什麼似的對我說:「是你!你也來了!」然後轉頭跟老闆說:「之前我說我推薦西瓜口味給一個客人啊,就是他啦!」( 原來我的代號是西瓜捲 XD ) 再接著跟我說:「我剛剛太忙亂了沒認出你,其實今天是我第一天上班耶!」

我說,這就是緣份啊,註定我們要再相遇的。我們還要見很多次喔!希望和 TaSweet 的緣分,可以就這麼一直下去。

2019-12-07
類別 : 義大利菜披薩甜點/蛋糕

曾經我也對披薩無感,覺得這樣在餅皮上鋪滿餡料的食物,很容易感到單一且無趣,所以若不是和多人好友聚餐,自己很少主動想吃披薩;直到因著朋友的介紹,來到了位在四平商圈裡的義大利米蘭手工窯烤披薩Milano pizzeria,主廚研發的餅皮正好合了我的喜好,加上琳瑯滿目的各種頂級食材搭配,讓披薩成為了最受矚目的餐桌主角。此外,義大利米蘭手工窯烤披薩也提供了各種排餐和海鮮,讓來此聚餐的人們,都可以滿足不同的想望。

文:甩甩20191108
雖然自己在日常生活裡,真的不太會主動想要吃披薩,但總是很容易遇到一群好友想著要到哪裡聚餐時,一定會有人說出一句:「不然我們去吃披薩?」而我總是第一個說:「我不要。」的難搞人(苦笑) 其實也不是真的討厭吃披薩,只是對披薩無感的我,都會想著一定還有更好的選擇吧?

直到前些年看見好友的分享,對義大利米蘭手工窯烤披薩Milano pizzeria真的是讚不絕口,稍微查找了一下相關資訊,發現定價普遍比一般披薩店硬是高出許多,這反而讓我感到更加好奇,便放在心上,想著要找一天去嚐嚐,理解一下為什麼老闆敢將這樣幾乎代表平民小吃的餐食,開出如此看來不親人的價格。

後來找了機會和朋友一起去吃過兩三次,每一次嘗試的口味和品項都讓我們很滿意,也能理解為什麼價位會「看似」比起其他披薩店高昂。雖然一直想做些紀錄來分享,但又縱容自己的惰性就這麼放著。直到這回收到邀請,終於有機會再好好地將許多品項吃過一輪,心裡也更有底氣提筆。

位在小吃店家林立的四平商圈,義大利米蘭手工窯烤披薩藏身在大樓的二樓,有點隱密難以立刻察覺,但也因為如此,來到義大利米蘭手工窯烤披薩的人幾乎都是專程前來的回頭客,只為了一嚐主廚的好手藝。

二樓的空間更像是有些年代感的高級西餐廳,鋪上桌布的餐桌、擺放整齊的餐具、窗櫺掛上了紗幔的窗簾,整體氣氛沉靜優雅;唯一和一般西餐廳不同的是,在整個空間的正中間,是佔據最大空間的吧檯和窯烤區。

與其說是吧檯,不如說是廚師們的表演舞台更適合:工作區講究地設有兩個窯爐,一座設定在攝氏500度以上,是專門烘烤各式肉類及排餐;另一座則是設定在適合烘烤披薩的300度。義大利米蘭手工窯烤披薩的所有披薩都是堅持手揉餅皮,所以時不時都可以看見廚師在工作區裡拋甩著餅皮的身影,好功夫看起來就像是賞心悅目的表演吧。

義大利米蘭手工窯烤披薩除了備受矚目、種類繁多的披薩之外,也提供像是炸雞、海鮮、頂級排餐之類的餐點。主理人江哥電機系出身、做過媒體業,卻在後來投入了歐洲頂級食材進口之後,孜孜向學地持續專研各種食材,進而開立了自己的餐廳,一頭栽進了餐飲裡;也因為自己從事食材進口,更加深刻體會「只要食材好,客人都是吃得出來的!」所以在自己的餐廳裡,更加願意提供及推出許多高級食材料理,讓懂得的人們欣賞,也才會出現「披薩店裡卻有許多高級料理」的有趣呈現。

這一回和眾友人們一同用餐,江哥準備了許多平時我們自己前往用餐時,比較不會自己點的多人數聚餐的菜色,也真讓我們一飽口福。時節也進入了即將迎來聖誕節的季節,想來,這樣充滿溫馨聚會氣氛的餐食,正是最適合眾人團聚的聖誕大餐吧!

布里起司火箭沙拉佐麻仁醬 $880

被取名為「火箭沙拉」似乎有種可愛的童趣感,不過其實是指裡頭大量使用的芝麻葉、別名又稱做火箭菜;除了芝麻葉之外,裡頭還有嫩菠菜、小甜菜、櫻桃蘿蔔、黑橄欖、鷹嘴豆等多種鮮蔬,這些生菜都是採用荷蘭進口的溫室栽種蔬菜,再刨上帕米吉亞諾起司、搭配麻仁醬。

上頭一整塊金黃、看起來像是炸蝦餅的東西是北法布里起司,布里起司質地相當柔軟,且沒有太過濃重的發酵乳酪的味道,所以大眾接受度普遍很高。義大利米蘭手工窯烤披薩則是將布里起司的外皮烤得金黃酥脆,輕輕切下撥開後隨之傾出,混和著生菜及麻仁醬一起食用,口感濃郁豐厚、堅果香氣明顯,讓不愛吃生菜的我,也跟著大家一口接一口。

窯烤日本鮮干貝 $580/義大利窯烤起司生蠔 $480 (3顆)

將日本生食級的大顆干貝窯烤過後,底下鋪上菠菜、上方刨上起司和鮭魚卵。干貝的烘烤程度得宜,外層有著烘烤的香氣、內裡仍然保持軟嫩多汁;加上帶著自然甘甜與鹹香的鮭魚卵,這讓本來就十分喜歡吃干貝的我感到更加欲罷不能。

相較於干貝,生蠔就比較不是我平時會吃的海鮮,主要是害怕較生腥的味道、以及其軟爛的口感。義大利米蘭手工窯烤披薩採用的為美國大生蠔,一上桌時眾人紛紛驚呼於它的超大個頭,笑鬧著說:「比我的手大!」、「這顆都快跟我臉一樣大了!」而我看見如此大的生蠔雖然有點卻步,不過上頭有鋪上起司並且窯烤過,想著還是要來嚐試看看。

這裡的美國大生蠔沒有什麼太多的腥味,且因為鋪上起司稍事烘烤,所以生蠔本身的肉質稍微多些紮實感,雖然我本身還是不太敢食用,不過本來就會吃生蠔的友人們,都表示覺得品質很不錯。

米蘭炸雞 $480

自從第一次造訪吃到義大利米蘭手工窯烤披薩的炸雞,之後每一次來這就成為了我每次必點的品項。使用桂丁雞製作的炸雞,外皮極薄且酥脆、雞肉肉汁豐腴,想當然這些都是基本條件;不過這裡的炸雞在油炸過後,還再經過了一次窯烤的程序。

也因為經過了這一道窯烤的手續,將油炸過後多餘的油脂都逼了出來,讓炸雞吃起來外皮更加酥脆且不油膩。炸雞本身的鹹香就已經相當迷人,無須再搭配其他的調味料,倒是記得跟店員索取店家自製的辣油,辣油無論沾著搭哪道料理都極其適合,沒有太過刺激的辣感,倒是有濃厚的辣椒香氣和淡淡的麻感,讓料理的風味增添更多層次。

此外,像炸雞這樣的食物,總覺得搭配一杯生啤絕對會特別爽快!義大利米蘭手工窯烤披薩也提供了華士坦啤酒 $250/500ml以及路德威黑啤酒 $250/ml,一支清爽一支濃郁,相同的是同樣順口、尾韻回甘,不搶料理風采,且啤酒泡綿密細緻,讓口感特別柔和。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

若是第一次造訪義大利米蘭手工窯烤披薩,除了招牌的披薩之外,請務必嚐嚐他們的炸雞!

天使光環-菠菜乳酪 $780

天使光環是主廚江哥自行研發的獨門商品,源自於義大利口袋披薩Calzone Pizza,原來的版本長得有點像餃子,而江哥則是把它製作成一個環狀,所以才取名為天使光環。

這天江哥幫我們準備的是菠菜乳酪的蔬食版本,裏頭除了滿滿的菠菜乳酪餡,還有蘑菇、甜椒等等蔬果,雖說是蔬食,不過因著乳酪的濃郁、蔬果本身的鮮甜、以及烤得酥脆的外層餅皮,所以吃起來的口感豐富度,仍然不亞於其他葷食的披薩。

值得一提的是,Calzone Pizza 一開始被發明出來,是為了因應外送的需要,希望即便經過外送的路程,披薩送到客人手中時,還能保持熱騰騰的狀態;這天所有人拍完照花了一些時間,本來還想著可能冷掉了,沒想到一刀切下,裡面的餡料仍然冒出裊裊白煙,甚至在我享用時都還是燙口的!原來餅皮真的可以替內餡有相當好的保溫效果,這也保留了當初Calzone Pizza 被創造出來的美意,知道這樣的由來後,讓我覺得有趣又可愛。

窯烤牛大排 $1680/西班牙頂級戰斧豬排 $1280

當這兩份排餐上桌時,所有人都忍不住「哇!」的一聲驚嘆出來,而我這個台北俗在看到排餐上桌時,才有種:「這才是聖誕大餐啊!」如此刻板又俗氣的想法(笑) 畢竟如此龐然又厚實的牛大排和戰斧豬排,真的要在節慶之時、眾人團聚一同分享時,才有機會上桌吧。

選用美國Prime等級的牛大排,在高溫窯烤之後,外層有紮實的酥皮感,而內裡則有豐腴的油花分布,吃起來肉質相當細緻軟嫩。

而西班牙戰斧豬排沒有經過任何醃製或調味,直接是食材最原始的樣貌送進專門烘烤肉排的窯裡,本來自己還想著如此料理豬肉,不知道會不會讓口感呈現變得韌口?但如此粗曠的作法,卻將豬肉本身的肉汁封藏入裡;除了外層有著淡淡的焦香,內裡肉質即便厚切,也意外地軟嫩、充滿肉汁,不見一絲乾柴感。

墨西哥辣椒鮮蝦披薩10吋 $980

自己第一次造訪義大利米蘭手工窯烤披薩時,除了炸雞之外,當時吃到讓我難以忘懷的披薩口味,就是鮮蝦披薩了。餅皮上面鋪著滿滿的白蝦,而且每一隻蝦肉質都相當紮實彈牙,加上越嚼越香的手揉餅皮,讓當時的我吃第一片,就完完全全地被說服了。

其實一路吃到這,我們許多人真的都已經覺得太飽了,但這回江哥替我們準備了墨西哥辣椒口味,同樣是鋪得滿滿的、吃得出甘甜的鮮蝦,墨西哥辣椒的風味不會太過嗆辣,而是入口咀嚼後,才從喉間慢慢溫熱起來;加上風乾蕃茄、橄欖等的酸楚陪襯,吃起來相當過癮。

這讓我突然想到,我們在一開始剛入座時,江哥聊天時說了一句:「哎呀,哪有什麼吃不下!只要東西夠好吃一樣都吃下去啦!」此言果真不假(笑)

鮮蝦披薩都還會附上一盤「蝦殼」,其實這是烘烤到相當酥脆的蝦頭,可以直接當作零嘴吃,一口咬下時的酥香,吃起來頗有幾分像懷舊零嘴蝦味先呢。
提拉米蘇披薩10吋 $780

最後則是當天與會同伴有人正好生日,江哥特別準備了「甜的」而且是「冰的」提拉米蘇披薩作為慶生用。現在已經有越來越多人做甜的披薩,但冰的披薩倒真的沒見過。

和店裡的所有披薩是同樣的餅皮,而這餅皮在冰的狀態下,吃起來卻仍然Q彈有嚼勁,和熱的時候是完全不同的風味呈現;上方的提拉米蘇餡甜度較低,不過乳香氣和可可苦味都有呈現出來。我最喜歡點綴的酒漬櫻桃,濃厚的酒香氣替提拉米蘇點睛了許多。

雖然已經自行到義大利米蘭手工窯烤披薩用餐過幾次,不過之前造訪都是較少人數,所以點起餐來都還是會有所考量,以至於一些想吃的大菜都還沒能嚐過。這回和大家團聚,提前吃了聖誕大餐,將義大利米蘭手工窯烤披薩的菜色多方嘗試過後,更加可以體會到為什麼來過的好友都如此讚賞。

身為食材進口商的江哥,將所有最好的原物料在自己的餐廳裡呈現,並且多方嘗試、堅持許多細節絲毫不馬虎,才能讓義大利米蘭手工窯烤披薩所提供的料理,廣受到如此多人喜愛吧。
用餐優惠: 試吃活動

2019-10-31
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

「滷肉飯」如此深入所有台灣人心裡的國民小吃,早已沒有什麼好不好吃的標準之分,有的只是每個人的喜好不同。捷運古亭站巷弄裡的捌玖玖滷肉飯,就開在有著響亮名氣的台北滷肉飯代表店家--金峰魯肉飯的隔壁巷子裡,憑藉著帶有些文青復古感的裝潢,合理的價格、到位的料理口味和鱸魚湯、苦瓜排骨湯等多種湯品及小菜選擇,早已經成為周遭上班族們中午覓食時的隱藏版人氣店家。

文:甩甩20191001

可能是因為不喜歡喧騰的人潮,所以想在外頭找間餐廳吃飯時,總是本能地避開所謂的「名店」;尤其又像是滷肉飯這種國民小吃,似乎就更加毋須被困在名氣的迷思裡,覺得每家都有每家的不同手藝,只要找到符合自己喜好的便是。

某次看見好友在社群軟體上發布了滷肉飯的照片,說是這家賣滷肉飯的,離金峰非常近,這反倒特別引起了我的好奇,或許也算是一種被制約的想著:「敢開在名店附近,肯定是對自己的料理相當有自信吧!」再加上店內空間掛上了一些老窗木框、鐵窗花、日本商家招牌等裝飾,大門外甚至栽了一欉假櫻花樹,看起來是有些台日混搭的復古感,雖然混雜(笑) 倒也不突兀地別有一番氣氛,也還是吸引我前往。

造訪當天挑在了下午將近兩點才吃午餐,進門時最後一組客人離開,我和好友似乎是正好避掉了中午的餐期,空蕩蕩的空間深長,正好可以讓我們好好地看看裝潢呈現。

在我們點完餐之後,又有兩組客人進來,沒想到就聽見店員和來客說:「抱歉,我們中午太忙,現在東西都賣完了,還正在備料,要晚餐時間才能供餐了!」無論真假,但中午用餐時間肯定是一陣忙碌,我們卻可以趕上,成為中午的最後一組客人,看來我們還真的很幸運。

雖然是平價的小吃店,捌玖玖的店面裝潢也沒有馬虎,頗為寬敞的空間裡,打上了稍微昏黃的燈光;使用了許多老窗框當作水泥牆上的裝飾,另有一番風情。仔細看也能發現,店家使用的碗櫥和擺放佐料的桌子,也都是從前台灣社會常使用的老家具模樣,正好中了我的喜好,自己覺得是相當迷人的一個角落。

牆上裝飾著日本食品商行的廣告招牌,沒想到卻頗有幾分日式居酒屋的感覺,頓時讓我有點錯亂;不過想來台灣本來就也融合了許多日本的元素在生活裡,所以似乎也不那麼突兀了。

佐料區有擺放筷子、湯匙等餐具,一旁有豆瓣醬、辣椒醬油、辣蘿蔔等沾醬佐料一應俱全,都可以自行拿取。我特別喜歡辣蘿蔔,微辣不過嗆、吃起來保有爽脆口感,拿來搭配滷肉飯再合適不過了。

坐在唯一的窗邊位置,等待點的餐點上桌時,窗外停著的摩托車被陽光打得亮晃晃的,隨著金屬折射而投進來的光線,正好落在牆上的標語牌子上頭,感覺那一束光彷彿有了實體般,特別吸引目光,也讓平凡無奇的牆變得美麗且迷幻。

因為到了下午才覓食,我和好友兩人早已餓得發慌,其實本來只預計想簡單吃點鹹食後,再去喝杯咖啡;結果一看到菜單,不管三七二十一地多劃了好幾道小菜名,甚至連湯也沒落下地都點上了(笑)

滷肉飯 $30

捌玖玖作為招牌的滷肉飯,就頗合我自己的喜好的:白飯雖不致粒粒分明、但也不會感到軟爛,淋上滷汁之後整碗吃下來的濕潤度很足夠。滷肉的瘦肉部分算多,咀嚼起來較有肉感,且油脂層的部分雖然較少,但讓整體吃起來不會過油或過黏膩,是吃起來很順口舒服的程度。

以口味上而言,不算是突出或是有個性的口味,醬汁帶著淡淡的甜味、淡淡的五香味、八角的味道稍微突出一點點,但也因為都是很柔和的表現,所以可以很順口的一下就吃完了。

此外,我喜歡除了豬油以外,裡頭還摻有些許燉得軟爛的大片豬皮的處理,吃起來多了不少口感豐富度。

滷鴨蛋 $15/油豆腐 $15/筍乾 $25/單點控肉 $40

上桌時本來還想著,這油豆腐和鴨蛋看起來似乎乾巴巴的,所以對它們的期望不大,不過實際上油豆腐口感紮實卻軟綿入味,惟外層炸皮稍厚,但瑕不掩瑜。滷鴨蛋同樣入味又大顆,且蛋白Q彈不會過於韌口。果然,吃滷肉飯的時候配上滷蛋和油豆腐真是絕配啊。
筍乾則是這次點的小菜裡最喜歡的,吃起來帶有自然甘甜、筍乾軟嫩,加上淡淡的酸菜香氣提味,清爽又下飯。

至於因為貪嘴單點的控肉,本來預期是滷得軟嫩的控肉,沒想到連油脂層的部分都是Q彈脆口的,應該是滷得不夠透,雖然有入味但油脂未化開,和常吃的控肉口感不同。雖然也因為如此少了很多油膩的感覺,不過我個人吃不太習慣。

苦瓜排骨湯 $60/鱸魚湯 $80

而好友點的鱸魚湯和我點的苦瓜排骨湯,也算是好好地征服了我們兩個湯控了。

菜單上在湯品的欄位部分寫上:「現熬湯品,需等待12分鐘。」不過其實現煮湯品比想像的快,在其他餐點都上桌之後,稍微拍照後,我們正要開吃時,湯品也就跟著上桌了。

兩碗熱騰騰的湯,在湯頭上都可以喝到食材本身的精華甘甜,而無論是鱸魚或是苦瓜排骨,裡頭都有約四到六塊肉,且肉質軟嫩,以這樣的價位來說,我和好友都覺得相當值得。

當然遠近馳名的店家,絕對有他們受到眾人歡迎的秘方,讓大家甘於排隊久候,只為了一碗心心念念的滷肉飯;不過若是和我一樣實在厭倦排隊,那就去找找不輸名店的用心小吃吧。

捌玖玖滷肉飯或許不是最驚為天人的,但溫和順口的食物、不用太過久候的速度、乾淨舒適的空間,還是會讓我在經過附近時想起他們,只為了一頓舒適的餐食。