一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-09-22
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

本來向著人生的新計畫前進,卻因為世界的劇變而被迫停下腳步;在經過了這一年的沉潛,有了不同想法的主廚,選擇在宜蘭羅東讓 TaSweet 重新開始。

這個新的開始有很多新鮮感,卻也保留了很多熟悉的氛圍:這裡有了寬敞的空間、有了二樓的內用區域、甚至有讓落羽松一覽無遺的完美窗景;可是這裡的所有物件、桌椅擺飾、呈現出來的氣質,明明不盡相同,卻在加上了熟悉的蛋糕捲和臉孔之後,就讓這個空間,像是當初在國父紀念館的那個小屋,被放大重現出來一般親切。

心心念念的 TaSweet 蛋糕捲,終於用更美好的模樣,再次和大家見面。

文:甩甩20210417

週遭的朋友都知道我愛吃甜點,但其實我也不是一開始就喜歡的;這麼想來自己似乎很幸運,因為幾年前讓我開始迷上吃甜點的幾間店家,現在都已經累積了越來越多的好口碑,且持續地被大家喜愛著。我相信這些店家能收獲這麼多的喜愛,是因為他們想傳達的,都透過甜點傳進大家的心裡了。

而 TaSweet 便是讓我徹底愛上蛋糕捲的那個店家。

心中永遠難以取代的經典
第一次和 TaSweet 相遇時,才知道蛋糕捲原來可以有這麼多的變化,不同蛋糕體、不同水果,不同的搭配都會有不同的層次,爾後便三不五時想到就往國父紀念館跑,也吃到很多沒有想過放進蛋糕捲裡,竟會如此契合的水果捲。

▲在國父紀念館的舊店址樣貌

▲百吃不厭的焦糖洋梨捲

成為自己心頭好的 TaSweet,在 2020 年 3 月宣布要歇業的那時,真的讓我難過了好久,不過和可愛的店員姐姐聊天時,知道是主廚為了要去日本進修深造,倒也放寬心,便希望在更好的未來,能夠再見到 TaSweet 或許會以不同的形式回到大家身邊。

然後便是大家熟知的全球疫情肆虐,主廚的計畫也不例外地生變延宕;但所有人被按下暫停的這一年,主廚開始有了不同的想法,於是決定讓 TaSweet 重新開始。

羅東運動公園落羽松前的小屋
知道 TaSweet 搬家到了羅東運動公園的落羽松林對面,似乎人氣更加高漲,我和同行好友不敢大意,下午一點開門營業,我們趕在十二點出頭就站到門前等待;似乎讓裡頭的店員姐姐頗驚訝,探頭出來提醒我們:「我們一點才開門喔!」「沒事沒事,我們是要排隊的!」

順利佔到第一位,便一派悠閒地在門口跑跑跳跳地拍照,越看越覺得 TaSweet 真適合這裡,帶著些鄉村感的潔淨門面、老物感的木門、長形花窗、還有二樓的大片落地窗,倚著藍天和落羽松的綠意,看著都覺得心情開闊。

一邊打量著可愛的門面、一邊探頭探腦地往窗戶裡頭探,時間一下子就過了;大約到了十二點四十分左右,就已經排起了長長的隊伍,開始慶幸自己提前等待。在造訪前當然做足了功課:內用一個時段僅接待五組,一次開放五組到店內蛋糕櫃前選購,所以其實常常因為人潮太過踴躍,還沒輪到第二輪內用,甜點們就幾乎已經被搶購光了!

所以如果和我一樣,是遠從其他縣市前往,非得想要內用不可,記得務必要提早抵達啊;或是放寬心,反正對面就是廣闊的羅東運動公園,外帶幾塊蛋糕捲,到公園裡找個喜歡的角落,甚至自己帶餐盤叉子、將蛋糕捲裝飾得美美的,同樣也是一種無比的享受。

時間一到、大門敞開,看見主廚、老闆娘、店員姐姐開始忙進忙出,所有親切的感覺,都跟著這些熟悉的面孔一起回來了。一樓空間大致上是蛋糕櫃和常溫蛋糕的區域,後方則是廚房。寬敞的空間裡所選擇置放的木櫃、老鐘和植物,所有的擺飾簡單不複雜地,一筆一筆勾勒出 TaSweet 的新樣貌。

我們一行三個人,早說好乾脆所有口味蛋糕捲都來一塊,一起分食根本不是什麼難事XD 便快速地點好餐之後,才隨著老闆娘的腳步上樓。我特別喜歡櫃檯後方的窗孔,從前方看可以看見延伸的樓梯,從後面看前場的忙碌,又像是被框成一幀流動的影片,怎樣都成美景。

二樓窗景為來客框住所有綠意
爬上樓梯來到二樓,立刻被眼前開闊的景緻惹得不禁「哇」地叫出聲,二樓盡可能地將所有對外牆都留給了大片的玻璃窗,將前方的整片落羽松,都框成一幅會隨著四季變換、能感受風的吹拂的畫作,我不禁想著,待落羽松換季變色之時,想必更加令人心醉。TaSweet 的這幢小屋,每一扇窗都可以是驚喜,不同的窗孔都框出不同的畫作,美不勝收。

當然,二樓延續了整體風格,每一張給客人使用的木桌和木椅、牆邊的展示櫃、或是各個角落所擺置的裝飾品,都充滿了濃濃的鄉村復古感;這些被珍藏著的老物,在這個空間裡看起來適得其所,毫不造作突兀,讓人可以更加放鬆地享受這樣的氣氛。

好久不見!朝思暮想的蛋糕捲

沒能吃到 TaSweet 蛋糕捲的這一整年,當然偶爾還是會有嘴饞的時候,時不時就會想起不知道有沒有機會還能夠再吃到的蛋糕捲。所幸在年初 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 甫開幕時,還有吃到 TaSweet 跨刀製作的咖啡生乳捲,當時真覺得那份對於甜點的感動一直都在;如今又能吃見,而且和台北的距離一下子拉遠,當然要一口氣多吃點哪!(笑)

紅心芭樂紅茶脆皮捲/焦糖洋梨捲/芒果紅茶捲/綜合水果捲/哈密瓜捲/莓果巧克力捲/檸檬捲

各 $160

雖然從前已經吃過這麼多次 TaSweet 的蛋糕捲,不過每一次都會讓我情不自禁一點再點的,大概就數 紅心芭樂紅茶脆皮捲,還有焦糖洋梨捲這兩款了。紅心芭樂的特殊香氣及略帶軟糯的口感,搭配充滿紅茶香氣的脆皮蛋糕外皮,還有淡淡的梅子香氣,無論在口感和香氣上,都可以吃出豐富的層次感;焦糖洋梨捲的層次堆疊也不惶多讓,清爽卻濃郁,每一次要推薦朋友時,首推這個口味準沒錯。

芒果紅茶捲大致上和紅心芭樂紅茶脆皮捲相近,只是將水果換成芒果,在此不贅述。至於綜合水果捲,應該可以說是我自己當初「入坑」的第一個口味吧?裡頭夾進了許多當季的水果,像這天吃到的便有藍莓、奇異果、芒果等,各種酸甜香味交織,一樣能在其中覓得平衡,吃起來特別爽快。

雙色的哈密瓜捲有著不同的香甜表現,在鮮奶油的陪襯下顯得更加多汁馥郁,季節水果類的蛋糕捲,就是這點最迷人了。而莓果巧克力捲,則在一連串的清爽系水果捲之後,帶來了濃郁系的不同層面的爽快感受,不只蛋糕體,內餡的鮮奶油之間也有巧克力鮮奶油內餡,增加了巧克力香氣的厚實程度;莓果的酸甜則讓整個巧克力捲,怎麼吃都不顯膩口。

檸檬捲的表現則蠻看個人喜好,TaSweet 的檸檬捲在香氣和酸度上都有做足,但內餡口感較為黏稠,較不符合我個人喜好。不過我個人本來就不特別喜歡檸檬為主角的甜點,或許本來就偏愛檸檬甜點的人會很喜歡。

焦糖蘋果派 $110

在上完所有蛋糕捲之後,老闆娘對同行好友說:「我對你有印象!既然都從台北來了,你們怎麼沒點蘋果派?」聞言,我們當然立刻說:「拜託來一個!」(笑)

貼心的老闆娘直接幫我們分切成三等份,讓我們免去分食的不便。吃上一口,立刻感謝老闆娘即時的推薦:派皮外層淋上脆口的焦糖,咬下時「喀擦」一聲酥脆程度立見;焦糖香和派皮的奶油香之後,是以派皮包裹住的蘋果餡香氣濃重,帶酸的口感和大塊的果肉餡 … … 太喜歡了!

看來以後自己心中所謂的「必點」,又要再加一樣了。

※蘋果派使用的是日本青森蘋果,產季約為每年九月中至隔年五月中,所以焦糖蘋果派也為季節產物喔!

青森蘋果汁 $150/蘋果紅茶 $180

TaSweet 沒有提供咖啡類飲品,內用低消為一杯飲料,飲品選項最大宗為茶類,所有茶品皆使用日本東京 Teapond 紅茶專賣店的茶葉,有相當的品質。

此外也有提供蘋果汁和白酒,用以佐甜點,已經足夠成為一場完美的下午茶。

在要離去之際,可能是手邊終於比較空閒了,店員姐姐看到我,才像突然想起什麼似的對我說:「是你!你也來了!」然後轉頭跟老闆說:「之前我說我推薦西瓜口味給一個客人啊,就是他啦!」( 原來我的代號是西瓜捲 XD ) 再接著跟我說:「我剛剛太忙亂了沒認出你,其實今天是我第一天上班耶!」

我說,這就是緣份啊,註定我們要再相遇的。我們還要見很多次喔!希望和 TaSweet 的緣分,可以就這麼一直下去。

2021-03-19
類別 : 台灣菜

越是經典傳統的食物、有了一定的框架,似乎越難以在其中覓得太多新意,即使求新求變揮灑創意,也很容易不被眾人買單。在宜蘭羅東的牛麵 GoodNood,在去年(2020 年) 11 月開始營運,反倒在紅燒牛肉麵裡,找出了屬於自己的亮點調味,不偏離傳統牛肉麵的本質樣貌、還能讓人大呼過癮。開幕時間不長,卻早已經有了屬於自己的忠實顧客群。

文:甩甩20201215

宜蘭下了一場意外綿長的雨,那天和當地人稍微聊天,大家都說這場雨下了將近三個月都沒停歇。我和好友倒是在造訪宜蘭之前就已經有心理準備,想著說不定下雨的日子,想去的地方會比較少人,這麼轉念倒也就心裡舒服一些。

沒想到在營業時間前抵達牛麵 GoodNood,卻早已經有人在屋簷下躲雨等著,隨著時間接近甚至逾時了,還有似乎與店家熟識的客人,直接打電話進店裡說:「不是說十一點開門嗎?都過五分鐘了!」催促著老闆趕緊把鐵門拉起 (笑)

在等待著的時候,一旁同樣在等老闆拉起鐵門的大叔,和我們說:「我是他們鄰居啊,這個星期吃第三次了!你們等一下問問他,可能還有牛筋喔!」鐵門拉開,大家似乎熟門熟路地走進店內,坐定位後,和老闆說了要粗麵細麵之後,就安靜地玩著手機等待著。

只有我跟好友生疏地和老闆確認了訂位,老闆稍微介紹說:「我們只有一種紅燒牛肉麵,看你們要粗麵還是細麵?」好友忍不住地問說:「剛剛有個大叔說你們會有牛筋啊,今天沒有嗎?」老闆才支吾著說:「有啦,你們要半筋半肉是嗎?」有趣得害我們忍不住起壞心眼,虧著老闆說:「你是不是本來不想賣,想要自己吃掉嗎!」

這才發現老闆看起來是個年輕的小夥子,也難怪整個店面和內部空間,裝修得實在不像想像中「牛肉麵店」會有的樣子:純白的門面搭配鮮紅色的門簾,視覺印象十分強烈;內部吧檯也是大理石質感桌面,掛上了綠色植物,還有清新風格的掛畫;角落四處放上了老闆收藏的公仔和玩具,整體空間感受十分明亮乾淨,即便座位區像極了日本拉麵店一般稍微狹小,倒也不會感到綁手綁腳。

老闆自己一人作業,但出餐速度挺快的,我都還在研究桌上的公仔還有調味料罐呢,到處東看西看的時候,兩大碗麵就擺到眼前了。

紅燒牛肉麵 $160/半筋半肉 $190

接過托盤將麵碗擺到自己眼前時,忍不住「哇」了一聲:那看起來十分肥厚的牛腱心肉,可真是讓我嚥了口口水;一口咬下也真沒失望,厚實的肉質咀嚼起來特別滿足,且燉煮得軟嫩,我相當喜歡化成膠質的紋理,略帶黏牙的口感,是我最喜歡的表現樣貌。

牛筋的熟度同樣也掌握得好,自己是不喜歡牛筋燉煮得太過軟爛的,失了口感之於還會讓口中感受變得油膩;牛麵 GoodNood 則是軟而不爛,易化口但仍保留彈牙的咬感,與牛腱心肉同樣讓我十分喜歡。

湯頭部分,據老闆說是不加任何醬油的,是以自行熬製的牛骨湯為底,加入炒豆瓣、以及蔥薑蒜等辛香料,再熬製至少兩小時而成。喝上一口便會發現不如外表看起來的重口,各種濃郁香料氣息交錯之於,還能喝得到甘味;讓我驚喜的是,裡頭還加入了綠藤椒,略帶花椒麻感的湯頭,喝起來相當暖胃舒服啊!

自己在吃牛肉麵時偏好選擇細麵,感覺不失勁道且更能扒住湯汁,麵體表現正常順口、不過不失。

對了,若是嗜辣之人可以試試檯面上提供的辣椒醬,香氣更豐且辣度令人滿足。

若要說起來,大概是在整碗麵的末端,會越發感覺到綠藤椒的存在感強烈,有點失了重心,或許再少一些些,會讓整碗麵直到最後一口,都會是個很好的結尾吧。另外是隨麵附上的小菜豆干,厚薄度及調味都還可以再斟酌一下。

離開前和老闆小聊了一下,老闆聽到我們特地從台北到宜蘭吃一碗牛肉麵感到驚訝,也和我們預告了往後會有提供日本 A5 和牛牛肉麵,還有充滿眷村風味的豇豆肉末拌麵,聽到這,我更加期待這間小店往後會有更豐富的品項了。

老闆說,其實他想做的是以前的眷村味,還真有些眷村出身的客人到店裡吃麵,吃完之後感謝這個小夥子做出了他們以前吃的味道;而對於沒有接觸過的人而言,反倒成了令人眼睛一亮的「新口味」。

將傳統的口味,以這樣的方式讓不同世代的人認識,我想這對做料理的人來說,在自己的料理中,能夠承載某些人的回憶、並成為新的記憶,那是再美好不過的事了吧。

2017-11-01
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

花蓮市區近幾年開始出現越來越多的特色咖啡廳,各有所長讓整個花蓮的樣貌變得活潑,而其中安安咖啡 n_n cafe 更是難以忽視的存在。為了滿足自己夢想,搬離台北定居花蓮,和自己的毛孩一起開咖啡廳、自己烘豆、認真地沖咖啡。為了讓更多人喝到自己的咖啡,推出了掛耳咖啡包禮盒,而現在更有新推出的冷萃咖啡,讓所有人都能輕鬆自己在家享受冷萃咖啡。

在花蓮後火車站的安安咖啡,今年十二月即將滿兩週年,憑著店內呈現出來的個人特色與自家烘豆、提供莊園精品咖啡等,在花蓮也是擁有不少支持者。而當初因為想要做自己喜歡的事、想要自己家的狗狗--波妞陪著自己一起上班的老闆娘,在日子與生活安穩下來後,開始了新的嘗試。

愛跑咖啡館如我,若遇上不想出門、宅在家的時候,想喝一杯好咖啡對於沒有器具的我來說特別煎熬,到最後要不是撐起精神出門,否則就遷就於即溶咖啡或便利商店,只能解解咖啡癮頭,根本無法滿足啊。這次收到了安安咖啡新產品冷萃咖啡的禮盒,正好可以嘗試看看。

在跑咖啡館時,自己若是在MENU上看見冷萃咖啡或是冰滴咖啡,都會忍不住地想去嘗試,原因無他,製作過程等待的時間太漫長了啊,且以冷水處理能更加展現咖啡本身的香調特質,醇厚的口感讓我特別喜歡。沒想過濾袋式咖啡包也能施展同樣的概念,讓我感到很開心。

★冷萃咖啡禮盒 $400/6入

安安咖啡的禮盒包裝走純白風格,上頭簡約地貼上天藍色的LOGO貼紙,整體看起來很有質感。店名的英文「n_n」正是網路用語的笑臉表情符號,而貼紙上畫上的笑臉,讓人看見便跟著勾起嘴角的微笑。

裏頭是六小包分開包裝的濾袋式咖啡包,沖泡方式只需稍微沖一點點熱水後,再用冷水倒滿,一包大約可以泡500c.c.,用密封的容器蓋起來後放冰箱約八到十二小時就可以喝了

雖然看起來需要等待很長的一段時間,但我自己則是在前一天晚上睡前先泡好,放到隔天要出門上班,正好可以帶進公司陪伴自己一整天。

一般熱水作手沖咖啡時,雖然香氣和口感萃取完整、整體感覺較濃郁,但除了香氣之外,像是雜味和焦苦味道也會更加容易被引發出來,所以特別考驗咖啡師的功夫;冷萃咖啡好處就和冷泡茶相同,在浸泡冷水的過程中,咖啡本身的芳香物質能更好的被保存,喝起來口感更清爽且回甘。更重要的,便是在高溫下容易引發出的物質,在冷水中也會相對安定。

★冷萃咖啡 $360/6入

除了送人特別有質感的禮盒包裝外,若只是想要自己喝、不需要包裝的話,也有一般大包裝的可以選擇,價格上也相對會便宜一些。裏頭同樣是六入的咖啡包,密封袋包裝不太需要擔心吸濕氣或雜味。

安安咖啡的冷萃選豆會以水洗耶加雪菲為主,再依照季節產出的咖啡豆來做搭配。我這回喝到的,初入口可以喝見微微像是柑橘的酸楚、而後則是淡淡的木質調香氣,整體口感乾淨清爽,喝起來的入口感很舒適、香氣也充足飽滿。

我自己第一次泡的時候,可能是水質關係或是熱水不小心加過多,喝起來味道變得扁平;後來再嘗試時熱水部分控制穩當,加入的冷水則是礦泉水或過濾水,味道就變得乾淨明亮、該有的香氣層次也出來了。所以要特別注意水質的掌控喔!

老闆娘說自己台北的工作告一段落後,為了想要與自己心愛的毛孩波妞一起上班,所以決定開一家自己的咖啡館。我想起自己曾和好友談論過「過生活」和「過日子」的不同,而安安老闆娘說自己先來過生活的模樣與表情,看起來特別動人。

如果還無法改變只過著日子的自己,那就嚐嚐別人正過著生活而烘出來的咖啡的味道吧?希望在過日子當中,以這樣的咖啡香氣,找到自己喜愛的生活的模樣。
用餐優惠: 試吃活動

2017-05-11
類別 : 美國菜

用餐日期:2015.12.6
這趟到花蓮鎖定了與ET同名的,在等待火車時間先來這裡吃中餐。
兩個不會騎車開車到了花蓮等於沒有腳的女人,當作散步般的從迴音谷走到位於花蓮火車站後站的餐廳,花了大概40分鐘的時間走到,一路上聊聊天拍拍照倒也不覺得久。

終於看到餐廳很是興奮,畢竟腳真的走到頗酸的

從外表看倒是蠻有日式風格,走進去卻又十足的充滿了美式鄉村風情,櫃檯擺滿許多哩哩叩叩的小東西。

最可愛的就是這兩面牆了,有美國隊長、浩克、鋼鐵人、貓女都畫得好可愛哦!

店裡的座位擺設倒是顯得有些擁擠(我要進去座位時顯得卡卡,不要說我胖我不聽!!!),但用餐當天人太多不好意思明目張膽的拍照

看看他們的菜單吧!

漢堡餐很貼心的有減50元換成小鳥胃版,畢竟美式漢堡真的很容易膩啊!

這個惡霸大漢堡太吸引我的目光了,下面的紅字也很可愛

整體來說真的很經濟實惠唷!(可能是台北太貴了吧嗚嗚嗚)
除了菜單,黑板上也有手寫的一些餐點可以選擇哦!其實和菜單大同小異,但我眼尖發現義大利麵有個玫瑰醬是菜單上沒有的,看到的當下馬上把這三個字自動替換成粉紅醬。但在點餐時又突然斷線問了店員說是有玫瑰味嗎?自己問完都覺得很好笑XDD當然,這就是紅醬白醬混合而成的囉!吃義大利麵只要有粉紅醬我是很少點其他的口味,當然就選她了,麵能夠選擇搭配德國香腸或是培根,也有附一杯飲料,可選擇紅茶、綠茶、可樂、雪碧、柳橙汁、檸檬紅茶。

點餐完畢就自己去拿餐具了,還有瓶瓶罐罐的調味醬可以拿回座位去。

這是好友點的小鳥胃,牛肉切開來多汁有嚼勁但又不會咬到嘴巴酸那樣,花生醬搭配肉排及厚實軟Q的漢堡麵包,大口咬下好滿足~不過好友切了四分之一給我吃完之後就覺得膩了薯條就是一般般跟很多美式餐廳都差不多,沒有特別之處。

會點義大利麵是因為我知道我絕對吃不完漢堡XD我這麼喜歡粉紅醬就是因為他綜合了紅醬與白醬,沒有紅醬那麼鹹也不會像白醬那麼膩,調和在一起最剛好!培根厚度很足哦,但也不會吃到令人害怕。吃到後來有點撐,就知道幸好真的只點義大利麵
附餐的飲料檸檬紅茶,沒有特別之處就不再說囉~

如果想跟好友分食也有這種很像小朋友參拒的塑膠碗盤可以自行拿取唷!

距離花蓮火車站後站很近,餐點便宜又合我的口味,對我而言CP值頗高囉~~

2017-05-11
類別 : 日本菜壽司/生魚片

用餐日期:2015.6.15

看了蔡阿嘎的旅遊書,覺得一定要來試試看啊!

馬路上日式小吃在巷子裡,從昨晚7:00就無法再接客就知道生意有多好了
其實外觀滿隱密的有種莫名的神秘感~

我們是星期一中午來吃客人真的少!!(根本可以說是完全沒人…)

看看菜單

看字難以想像的話牆上也有圖片可以參考

天啊這也太便宜了!!!
在台北生活久了這價格根本夢幻,不知不覺就會點很多XD
上菜上的很快所以有機會先拍張合照

蝦仁壽司 $40

冷豆腐 $30
沒有來個皮蛋好像少了些什麼哈哈,豆腐配上肉鬆及柴魚片,普普通通沒有意外的味道

生魚片 $80
每一片都給的很厚,實在很有誠意!但是鮭魚2片而已我好傷心…

綜合沙拉 $100
有花枝片、鮑魚片、章魚片、魚卵、蘆筍、馬鈴薯沙拉…等
每一樣都很好吃,點綜合沙拉果然是正確的決定,超值!

生魚片壽司 $60
吃到最後太飽差點要放棄下面那坨飯…

干貝唇 $30
這道本來忘了上,是之後再提醒他才拿來的…
原本飽到一度很想放棄就裝做沒點好了,但我真的好愛干貝唇啊!
QQ帶勁的口感讓人迷戀~~

味噌湯 $10/碗

我們2個人吃這麼多吃到快吐居然才花$360..
而且東西新鮮好吃覺得超級划算!!雖然口味是一般般的家常料理,但是便宜又好吃能滿足想吃生魚片的口腹之慾,CP值頗高,到花蓮來真的要來試試看啊~~
吃到這頓非常滿足(因為彌補了昨晚的遺憾)
吃飽喝足下午有力氣去爬山了!!
出發去~~~