一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2019-09-04
類別 : 多國菜

對比第一次來到育樂街上有著雜亂門號的巷弄,這次倒有幾分熟門知路的架子,帶著友人們走進巷子裡,順利地抵達在地址最後標示著「底層」的穴居Cave Cafe。因為地勢和建築本身的關係,整個門面看起來還真有幾分洞穴的樣子,不過這個洞穴似乎有點新潮、有點前衛,還有很多的咖啡香。

文:甩甩20190628

還記得之前到過這個巷弄,循著地址找日曜日蛋包飯的所在地,當時繞了一圈又一圈,好不容易才找到位置,對於這裡的巷弄分明開放著、卻又莫名的充滿隱密感的狀態感到神奇(其實就是自己迷路啦…) 這回再次來到這,好友停好車之後,我便興沖沖地走在最前面,裝著一副內行人姿態領頭。

知道穴居Cave Cafe要在同一條巷子落腳,也是看到日曜日的老闆在臉書上的發佈才默默記在心上的,原本就想著要在下回到台南時去看看,沒想到因為獨特的風格,讓穴居在短短時間內就受到許多關注,原本座位就不多的小店,似乎變得更加一位難求。造訪當天雖然挑了下午抵達,不過或許是因為平日的關係,幸運地有位置,但也在我們入座後隨即客滿了。

穴居Cave Cafe的門面不太像一般的咖啡廳,反倒有點像室內的辦公室或是會議室的隔間一般,可以隱約看見裏頭的百葉窗、還有隔板一般的推門,總覺得如此不合時宜、但也因此顯得特別且迷人。一旁還有外帶窗口,這個外帶的小窗讓此幅獨特的門面抹去了一些距離感、多了親切的感覺。

室內空間不大,卻在各個小細節展示了不少有趣的點子,我特別喜歡通往內場的門是一扇拱門的形狀,掛上常見的格子窗廉反倒成為整個空間的視覺中心;也喜歡燈的開關設計成紅色和綠色的按鈕,在按下之前都有種緊張刺激的感覺。

不過在咖啡店裡,最值得欣賞的無非是吧檯的種種,看著店主在略顯擁擠的小吧檯裡出杯,每一家咖啡廳的吧檯都是一幅幅不同的風景。穴居Cave Cafe的吧檯一邊還有著外帶的小窗,從窗戶照射進來的陽光讓這個洞穴顯得更加生動。

在工作檯上放著實驗室的鐵架子,架子上夾著的不是試管或鵝頸瓶,而是濾杯、刷子、手沖壺和外帶咖啡杯等,或許沖煮每一杯咖啡,都必須像一場謹慎的實驗一般小心以對吧。而將實驗架做這樣的運用,也讓穴居Cave Cafe的吧檯風景,有了與眾不同的可愛模樣。

以自家焙煎咖啡豆為主的穴居Cave Cafe,在吧檯前面也有放置著多種咖啡豆品項可供挑選購買。

鹽奶油丹麥 $65

有別於現在的烤吐司風潮,穴居Cave Cafe選用了丹麥吐司,然後就像是現在流行的烤吐司一般,放上整塊的鹽奶油。丹麥吐司因為是層層夾入奶油製作而成的,所以本身油感會較重,再放上鹽奶油之後,自己心理預期可能會有些膩口;不過或許是因為有稍事烘烤,所以實際吃起來並不會覺得油膩。

但也可能是因為自己特別喜歡像是可頌、丹麥吐司這樣子充滿著奶油香氣的麵包,所以穴居Cave Cafe的丹麥吐司正好中了我的喜好。若是怕油感,另外也有提供檸檬蛋黃、牛奶焦糖等口味。不過麵包品項寫上了「今日麵包」,看見粉絲專頁上也有提供過牛奶吐司,所以應是每日不固定的,還是要以店家當日提供的為主喔。

蜂蜜檸檬蘇打 $80

當天我和友人跑了不少店,這些店都不約而同地有提供蜂蜜檸檬,友人笑說:「我今天要挑戰喝不同的蜂蜜檸檬!」穴居Cave Cafe的蜂蜜檸檬蘇打甜度較高,不過也因為是蘇打水的關係,倒不致甜膩、但少了些清爽的感覺。

通靈咖啡 $120

清爽的通寧水加上咖啡及冰塊之後,冰冰涼涼地、帶有氣泡感的特別適合夏天,看見店家的粉絲專頁上還寫上了:「喝了腦袋會清晰。就像吃了兩顆Airwaves後喝冰開水一樣。」腦袋有沒有清晰我不確定,不過在炙熱的夏天午後,喝上一杯通靈咖啡的確身心舒暢。

冰拿鐵 $120

冰拿鐵在風味呈現上,甫入口時酸感較前面,整體香氣集中在中段,雖然不是我個人偏好的渾圓厚實的樣貌,但仍是順口親切的拿鐵咖啡。

在穴居的招牌上面,是一隻小蝙蝠,我自己覺得蝙蝠的鼻子形狀看起來像是一顆咖啡豆,或許我們都可以像這隻小蝙蝠一樣,依戀著咖啡香,循著香氣找到這座洞穴,然後找個自己喜歡的位置,舒服地待在這個洞穴裡,安靜地做些自已喜歡的事情。

2019-08-15
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

在正確的門牌號碼前只看見沒營業的老書店,找不到可以上樓的路徑,這才想起前一天收到的訊息,點開來確認之後,裝做一副熟門知路的樣子繞到公寓後方,摁下門鈴上樓。

HUGH LAB就是藏在這麼隱密的老房子裏頭,在防火巷找到出入口之後還得爬上四樓才能一親芳澤。之前曾在知名餐廳擔任甜點師的Victor,在今年五月開始了新的甜點旅程,以Fine Dining為概念呈現的盤飾甜點,跟隨季節更換菜單,讓甜點不再是餐後配角,而是隨著食用的起承轉合,成為最吸睛的焦點。

文:甩甩20190721

在摁下門鈴後,爬上樓梯之前都還在擔心著天氣,這陣子總會在午後下一場暢快淋漓的暴雨,上樓前天色漸陰,我和好友深怕室內晦暗,影響了心情。不過畢竟算是高樓層吧,一進到空間裡就知道是我們多慮了:老公寓門前是公園,上到四樓後窗外的視野開闊,即便天氣轉陰也還是有足夠的採光,滿室柔和。

簡約潔淨的空間裡,兩位主理人Victor和Kent的吧檯工作區域絕對是目光的焦點,在引導客人入座後,在吧檯裡各據一方、各司其職地將甜點和飲品輕柔且俐落地打理好,光是看著他們的動作都是一種享受。

磨石子地板、落地闊葉植栽、木質吧台和客座區,不知道為什麼,在回想起HUGH LAB的空間時,我總以為是白色佔了大多數的視覺;實際翻看著照片,才發現白色元素並不算多。或許是因為這個房間裡的流動,都跟著兩位主理人的動作,而變得輕盈了起來;也或許是當天Kent穿著好看的白色襯衫,那樣的白色印象才會深植在我腦海裡吧。

我想起好友老小姐與柯柯在貼文裡提及的:「重點是呼吸著沒有雜七雜八的很乾淨的空氣,這點個人認為是甜點店很重要的一個環節。很多甜點店都沒有顧慮到氣息這件事,但在這裡不用擔心這個部分,專心的吃甜點吧!」

來到這裡,我想我可以理解所謂的「氣息」是怎麼一回事:不只是室內的空氣、也更是一種整體空間裡的律動,使人安然靜心專注於眼前的甜點,好好地品嘗整個下午時光。

$750/套
HUGH LAB的内用預約沒有任何的單點品項,而是提供如同平時用正餐時,一道接著一道的套餐模式。所以在預約成功後,來到這裡僅需選擇飲品,剩下的,僅剩安心地等待甜點送到面前的時刻吧。

開胃小點appetizer

慢燉蘋果、金萱茶蛋糕、茶香脆餅

做為第一道呈現在我們眼前的開胃小點,光是在視覺上就已經徹底吸引我們的目光,雖然也早就在HUGH LAB的粉絲專頁以及社群網站上看過別人分享的照片,但實際端到我們面前,還是惹得我們頻頻驚嘆。

金萱茶蛋糕和茶香脆餅的形狀就像是一艘小船,而蘋果薄片是固定在船身旁的槳,甜點師Victor是輕巧的掌舵人,讓小船悄悄地滑行進我們的餐桌上,開啟一路美好,這樣的想像讓我覺得特別可愛。

做底的金萱茶蛋糕口感像是費南雪,無論濕潤度或是茶香氣都很突出;夾層的燉蘋果吃起來清香,上方的茶香脆餅和中間新鮮蘋果薄片,在將整體一起入口時,讓茶香、果香及口感,都有了更豐厚的層次感。

一旁附上的是馬斯卡彭起司,雖然覺得主體本身的協調性已經很好,但沾抹上一些馬斯卡彭起司一起入口時,更加深了各部食材成為一體的感覺,是錦上添花的存在。

前菜pre-dessert

鳳梨薄片千層、香草檸檬凍、優格馬里布風味雪酪

在品嘗Fine Dining的時候很需要注意到上菜的「節奏感」,這點HUGH LAB當然也沒有忽略,直到我和友人將開胃小點嚐盡之後,Kent將我們的餐盤收拾之後,才將下一道前菜上桌。這樣細緻且毫無任何催促感的節奏,正是讓所有造訪的人都能夠好好享受時光的關鍵吧。

有別於開胃小點是以較溫和的茶韻和清香水果為基調,前菜則是以帶著較有刺激感的酸香氣水果為主,有漬過的鳳梨千層的酸甜香氣,以及底下的香草檸檬凍,雖然大抵皆是酸楚,但上方的帶有淡淡椰奶味的優格馬里布風味雪酪,冰涼又柔軟地讓整體變得更加恰如其分。

主菜main dessert

白葡萄慕斯、水梨薄片、酒香薄凍捲水果Salsa、君度柚子雪酪

主菜上桌時,還是不免被它的精細透亮給惹得驚呼,乍看之下本來以為整份主菜皆是以薄凍方式製作,仔細一看才發現,中間的是酒香薄凍捲水果Salsa,而較靠外側的兩個捲,外層正是用水梨片得極薄,裏頭包裹著白葡萄慕斯,之後再以同樣片得極薄的白葡萄切片及金盞花瓣做上方裝飾和氣味整合。

雖說是酒香薄凍及君度柚子雪酪,不過吃起來並沒有顯著的酒味,而是讓整體吃起來在冰涼清爽中多提了點香氣;我相當喜歡白葡萄慕斯和水梨薄片的部分,有著水果的多汁和清香感,幕斯部分又讓口感變得圓潤厚實,後方的淡淡澀味也很有記憶點。

而酒香薄凍捲水果Salsa的外層薄凍個人會希望可以再柔軟些,如此整體口感或許會更協調。不過整體來說,從開胃小點和前菜一路堆疊下來的味覺,到了主菜時卻是出乎意料的以更加清爽的組合呈現,即便如此,也沒有失了作為主菜的份量感,吃完之後的回韻、意猶未盡的感覺或許是最好的反饋吧。

伴茶小點petit four

除了預約內用,每週三至週日還有提供伴茶小點petit four的取貨預約,在甜點套餐的最後,會依照當天主廚的心情提供兩款小點,我們這天吃到的是檸檬和榛果。

檸檬的像是縮小版檸檬塔,但在塔殼裏頭的內餡卻是百香果軟糖,上方則是棉花糖;榛果則是戚風蛋糕體,擠入榛果醬、榛果奶油,再撒上脆片。即便是這麼小一口的甜點,也還是將細部層次做得相當到位。

隨著套餐附上的咖啡及茶品,選用了沛洛瑟的咖啡豆及現在國內還仍少見的KUSMI TEA,並且挑選了造型獨特、手感細緻的杯子,用心程度可見一斑。

在細細地將如同藝術品一般的創作品味完之後,窗外倏地轟然,夏季才有的暴雨,這時成了讓我們多停留一會兒的最好藉口,畢竟這樣的空間如此使人留戀,誰也說不準下回再見會是何時,只好暗暗地以這樣的方式拉長美好的時光。

離去前忍不住問了Kent是不是會依照季節換菜單,也得到了肯定的答案,並說大致上是九月會換新一季的菜單,於是和他們說了句:「九月見!」

2019-08-05
類別 : 歐陸菜輕食甜點/蛋糕義大利麵浪漫情調

從全預約制的神秘餐廳開始打響名號,香色Xiang Se近幾年來慢慢地改變了型態,除了充滿異國風格的私宅晚餐之外,近來也在假日的時候,掛上「CAFE」的招牌,在白天敞開了那道神秘的木門,提供假日限定的早午餐菜單,讓所有對這幢被稱作「最隱密的台北秘境餐廳」感到興味盎然的人們,有了一探究竟的機會。

文:甩甩20190609

香色Xiang Se對我來說,或許永遠都會是最特別的存在吧。

那年生日是許多人口中的大生日,我卻選擇自己一個人、挑了好友在服務的餐廳好好地吃一頓,安靜卻又盛大地替自己慶祝。我永遠忘不了,當時還沒開始跑店、沒吃過什麼像樣餐廳的自己,在摁下香色Xiang Se的門鈴之後,會就這麼像是一個被啟發的關鍵點,那日的一切現在回想起來,仍然感到心滿意足。

那時正好妹妹和姐姐也開始寫部落格,感到有趣的我也想嘗試,於是開始寫部落格的第一篇美食相關文章,就這麼獻給了香色Xiang Se,成為了一切的開端,也是一葉之頁還叫做「豬豬姐妹吃肥人生」時,最初的、最毫無修飾的模樣。

知道香色Xiang Se開始提供早午餐之後,也有段時間沒再造訪香色Xiang Se的我,一直和好友嚷嚷著要去試試,一延再延到了前一陣子才終於成行。到了熟悉的木門前,不像從前需要按門鈴才會有人來應門,這天木門是敞開著的,少了一些神秘感,但或許也讓更多人不再對這樣的模式感到有距離。

▲說是木門敞開著,但照片裡的木門是我請朋友關起來讓我拍張照的XD

許久未造訪,木門後面的庭院和主屋還是同樣美得令人驚嘆,不得不佩服香色Xiang Se對於空間視覺呈現的精準美感,即便是斑駁、甚至看來不堪的物件,都能找到安身之處,成為不容忽視的風景。

戶外庭院的座位數似乎變多了,但仍然不影響週末午間獨有的悠閒氣氛,各桌之間還是保有著適當的距離,不會感到侷促擁擠;不過這時節的氣候燥熱,且夏日難免容易較多蚊蟲,所以還是建議預先訂位保留室內的位置可能較恰當。

隨著服務人員的腳步來到我們的位置上,這回被安排在室內大門旁邊的位置。其實在餐期開始繁忙時,頻繁開啟的大門,湧進的高溫熱空氣,之於我們這個位置著實令人有些不耐,不過看見戶外其他的用餐客人,不禁轉念一想:總比待在室外好(笑)

坐定了這張餐桌之後,即便因為大門在旁的關係而感到干擾,卻也沒有向服務人員提出想換位置的要求,其中還有一個原因:木頭桌面上用粉筆寫上了訂位友人的姓氏。

這樣的作法是少見的、且感覺特別隨興可愛的,我們就像是默默被下了咒,覺得這張桌子是屬於我們的、有了難以言喻的歸屬感,自然覺得這張桌子是所有桌子裡最可愛的了,繼而不願拋下它離去。

這也是我喜歡香色的原因:每一張餐桌都有不同的餐桌風景,而每一個人都是最特別的。

久違地來到香色Xiang Se,免不了還是對每一個角落、每一張桌子所呈現出的氛圍感到佩服與沉迷;即便來過多次如我,都仍然忍不住東瞧西瞧、東拍西拍的。

室內空間分做兩部分,除了大門進來的這一側,另一側感覺較不容易受干擾,有種小包廂的感覺,且忙碌的服務人員們也較少會穿梭奔忙於此,所以整體氣氛也較為沉靜。

週末提供的早午餐有較為輕薄的固定菜單,若是有當日提供的特別品項,就會以迴紋針別在菜單上,一張張像是單字卡的紙卡寫著「SPECIAL」,翻過來才是當日菜單。這樣的小樂趣在香色Xiang Se裡無處不有,翻開的過程像是在揭曉驚喜的小禮物,讓人特別期待。

或許是因為提供的菜色樣式關係,從前在香色Xiang Se的晚餐用餐經驗,通常每道料理間隔時間會較久,需要稍微耐著性子等候;而這回嘗試的早午餐,上菜速度相對來說提升了不少。

Wingardium LeriDOSA (溫咖癲啦唯哆薩-漂浮咒)  $210

在翻開特別小卡之後,我們看到了這個以哈利波特裡的漂浮咒語命名的菜色,想也不想就點了它(笑) 雖然我也不知道為什麼是以漂浮咒命名,但或許是捲曲的薄餅,看起來就像是正在漂浮的裙襬吧。

以瑪薩拉扁豆製成的薄脆餅,一旁是以瑪斯卡邦、白乳酪,加上芒果製成的沾醬,薄餅吃起來口感酥脆,各種香料、尤其以茴香籽的氣味特別明顯;若是單吃較為乾口,推薦務必沾醬一起食用。

沾醬部分倒是奶香及乳酪的酸楚感較明確,芒果氣味薄弱較難察覺,整體這道料理較不符合我的期待。

煙燻香腸|酒香香腸 $90

因為在各種主菜之間猶豫不決,所以和好友遂決定另外單點了一份香腸作為前菜。兩種口味的香腸口感都較為紮實、烘烤過的肉製品香氣非常渾厚。

煙燻香腸的口感有些澀,不過煙燻氣味馥郁,很能點醒味覺;酒香香腸的酒味也十分濃厚,特別好開胃。雖然兩種口味的香腸鹹度都較高,但之於我個人來說,反倒是很好的開胃前菜。

Aller Aller Sandwich $450

將桂丁雞腿肉酥炸成一球球的炸雞塊,夾進表面煎烤得脆口的麵包裡,一旁附上蘑菇醬,可以自行將包裝撕開後,淋在炸雞上再一起食用。

▲包覆著三明治的餐紙,上頭還用鋼印蓋上了自家的LOGO

餐點整體呈現有種相當美式風格的感覺,不過蘑菇醬有肉汁的香氣及洋蔥、洋菇等蔬菜的甜味,將蘑菇醬淋在炸得酥脆的炸雞上,一口咬下還帶有些越式辣醬的特殊辣味,無論風味上或是口感上都很有滿足感。

一旁附上的麵型薯片很唰嘴,當作小零嘴邊吃、或是夾些在三明治裡,多一些不同的脆口感,都很不錯。

Egg Soufflé $390

吃下第一口蛋舒芙蕾時,我和好友玩笑地說:這真的是很「空靈」的一道料理呢(笑) 法式烘蛋的一旁是許多發泡的蛋白,烘蛋本身非常蓬鬆,幾乎是放進口中、以舌尖頂幾下就化開了。若是和我一樣除了「無肉不歡」,也是「無蛋不歡」的人,這道蛋料理的特殊口感,可以獲得不同的滿足。

一旁的佐菜則是白花椰泥、臘腸、肝腸和南瓜籽,再以羅勒油和鹽之花調味。雖然玩笑似的說自己在「吃空氣」,但其實整體調味沒有視覺上的如此清淡;臘腸和肝腸的獨特氣味拉升了整體的趣味性,搭配著白花椰泥食用,當作早午餐而言,還是頗有飽足感。

Candied Lemon & Fresh Cucumber Fizz $200

近來特別喜歡加入了小黃瓜氣味的飲品,或許是小黃瓜的味道聞起來就十分清爽,相當適合夏天解暑吧?

以糖漬黃檸檬為基底,加入切片擺飾的小黃瓜、附上Capi氣泡飲,糖漬黃檸檬的香氣很厚,不過檸檬皮過多,喝起來就會有些干擾,或許是為了均衡小黃瓜濃郁的香氣,所以才加入了許多醬,但也為此少了該有的清爽感。

若是可以此為基底,更動出不同以往的比例,相信會是特別受歡迎的一道清爽飲品。

Flush Blush Herb Cocktail $270

好友招待的雞尾酒,以樹番茄果汁為做基底,加入了洛神、仙草汁及少許朝鮮薊藥草酒提味,整體喝起來有微酸的果香氣,還有淡淡苦澀的草本風味。

頂部放上的是結凍的洛神,以附上的小湯匙敲碎之後融入飲品裡,沁涼清新的口感,讓我和好友一致覺得可以直接喝上一罐!(笑)

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

自第一篇文章介紹了香色Xiang Se開始,這些日子以來多了許多機會,可以嘗試各種不同風格的料理與餐廳,當接觸過更多餐廳之後,再回過頭來重新認識香色Xiang Se,或許早已不似記憶中如斯美好、香色Xiang Se其實還有很多進步的空間。

但是,就像店名的由來,「香色」在古老的從前是形容膚色、是本質的顏色,這樣的樸拙、原始,但充滿人味與溫度,對於香色Xiang Se來說這是食物該有的原來模樣;同樣的之於我來說,香色Xiang Se的存在就像是在提醒著我,要好好地守護最初的本質,不要忘記人情世故、讓自己永遠保有最溫暖的心。

2019-06-28
類別 : 多國菜精緻料理包場派對

要是現代氣息濃厚大街上,突兀卻又協調地有幢年代感濃厚的洋房平地拔起,兩種風格碰撞下的結果總讓我覺得更加迷人。香頌私宅洋樓就身處在建國北路上、商辦群聚的主要幹道上,絕妙的隱世感分明顯目卻又格外靜謐;採全預約制的方式,晚餐時段是豪奢的異國料理私廚,而中午也有提供商業午餐,當緊閉的木門敞開,彷彿就能跨越時空,回到那個歌舞昇平的年代。
文:甩甩20190603

看過些描述舊時老上海的電視劇,對洋味兒十足的宅邸總有些憧憬,要是能帶些異國風格就更迷人了。所以喜歡像上海法租界的洋樓和路上梧桐,幻想如此歐風的建築裡有個穿著旗袍的婀娜多姿身影,緩緩從扶手上雕著花的樓梯走下。

台北街頭如同迷你上海的法租界風格洋樓
初次造訪的香頌私宅洋樓就給了我這種感覺。建國北路這個路段明明是自己騎著車、在台北市區穿梭時經常會經過的地方,可是在這之前卻從來沒有特別留意過這幢白色的建築。

白色矮牆和深鎖的木質大門,增加了一股神祕的氣氛;可以稍微窺見這幢獨棟樓房,二樓陽台還懸著吊扇和壁燈,看起來頗有幾分異國的優雅感。這讓我想到了好友在造訪上海時傳來的照片,像是法租界的獨特風景,一幢幢歐式風格小洋樓,伴著街道上成排的梧桐樹,連景緻都可以顯得文藝腔十足。

香頌私宅洋樓和龍江路上知名的私廚餐廳桂香私宅,皆是由有「私廚教父」之稱的葉宗澄先生所創辦,雖然兩家餐廳的裝潢風格都帶有歐式氣息,不過老宅本身呈現出來的氣質、提供的餐點等,都讓兩者之間有很大的不同。

巷弄內的桂香私宅較為低調沉穩;而香頌私宅洋樓則讓我感到相對活潑。這樣的感受或許和白天或晚上造訪也有很大的影響吧。

按下門鈴,待服務人員打開大門之後,映入眼簾的庭院讓我感到相當有桂香私宅的庭院的即視感,庭院裡的木製長餐桌以及桌上的擺設,幾乎自成一幅最美麗的餐桌風景。我特別喜歡香頌的庭院雖然不算特別寬敞,但擺放許多植栽,讓整體看起來充滿綠意生氣。

兩幢老宅連通,打造成寬敞氣派的絕佳聚會場所空間!
進到室內玄關,特別吸引我目光的,便是正對門口的木造鋼琴以及上方的雕花鏡子了,即便只是裝飾都顯得優雅;且兩旁玻璃貼上了香頌私宅洋樓如同英國皇家徽章般的LOGO,更增添了如同貴族般的不凡。

看向兩旁,注意到兩邊都有往二樓的樓梯,對稱的格局頗有趣,原來房子前身是兩幢房,改建之後才將兩邊連通,讓現在的香頌有更大的空間可以靈活運用。

掀開紅絲絨布幕,一樓的用餐空間也顯現出了房子打通後的寬敞感,空間末端是擺滿各式玻璃杯與藏酒的吧檯,桌椅擺設走向較為簡潔的純白,不過因為整體裝飾品眾多,所以潔白的桌椅反倒讓空間的整體視覺不那麼凌亂。

以紅絲絨布幕作為機動性較大的空間區隔,其間各個牆面和層架上都掛滿了浮雕或畫作,若是僅專注於一個角落,看起來也頗有幾分藝廊般的美感。

一樓的空間配置較適合人數較少的聚餐,大多以二至六人的桌型為主;二樓則是整個連通的大平面,人數較多的包場,在二樓的空間裡無論希望大圓桌、小圓桌或是西式長桌,都可以依照需求做更動,機動性較高。

造訪當天正好中午和晚餐時段都有不同的包場活動,服務人員忙著更改座位配置,所以也就不方便拍照,於是我僅捕捉了二樓空間的幾個角落,依然能窺見不少典雅的氣氛。

商業午餐也能如同置身在歐洲
香頌私宅洋樓晚餐時段會提供三種價位的套餐選擇,也有多樣料理可以單點;商業午餐亦同,僅需要選擇自己喜歡的主菜,都有搭配基本配置的套餐內容--麵包、沙拉、湯品,以及餐後甜點和飲料等。

★法式手工麵包

餐前附上的兩款手工麵包是切片的巧巴達麵包和竹炭餐包,兩種截然不同口感的麵包被包裹得保持著暖呼呼的,再隨意依自己喜好沾取兩種沾醬,當天提供的是檸檬奶油醬和主要以羅勒製成的紅青醬。

我個人較喜歡以巧巴達沾紅青醬,外層酥脆且整體口感有咬勁的麵包體,搭配帶著些許辣味和青醬獨特濃郁氣息的沾醬,吃起來爽口開胃。

而口感柔軟的竹炭餐包,抹上檸檬奶油一起入口的清香氣,讓奶油一起變得清爽,口感厚實但不厚重,淡淡酸甜味讓我個人頗喜歡。

★當月湯品

第一口喝進當天提供的番茄濃湯,我的第一個想法是:「這個妹妹E.T. 絕對不行!」XD

香頌提供的番茄濃湯口感十分濃郁,且整體酸度較明確,我自己第一口本來感到有些刺激,不過越喝越順口,或許是因為酸度夠,所以即便湯本身稠度高,也不容易覺得膩口、反倒越尾端越順口。

★季節特製沙拉

季節性的生菜沙拉,搭配伊比利火腿、甜菜根、番茄、乳酪塊和油醋醬,其間還裝飾有食用花卉,讓放在黑色石板上的沙拉看起來不只是葉菜類的混搭,更加富有獨特美感。

當天搭配的生菜口感雖然較苦澀但頗符合我個人喜好,不過或許是因為自己本來就並不喜愛生菜沙拉,伊比利火腿和乳酪塊讓整體帶有厚實的風味及鹹度,但整體若是能讓油醋醬的存在感再增強一些,各部食材的協調性想必會再更出色些。

★現流海鱸番紅花烤飯與爐烤蔬菜 $580

友人選擇的主食,現流海鱸魚的肉質口感扎實、吃起來在咀嚼上的感受十分能獲得滿足;整塊魚的底下是蛤蠣及爐烤蔬菜,蛤蠣肉因為烘烤關係有些不夠多汁,但中層爐烤的甜椒、玉米筍等蔬食,還帶著多汁脆口感,入口還有些許焦香氣,讓我和友人都頗為喜歡。

不過整份餐點最重要的絕對是番紅花烤飯了。鑄鐵鍋讓底部的飯平均受熱,上方的蔬菜及海鮮在爐烤時逼出的湯汁,都好好地讓米粒吸足飽滿,吃起來仍帶有米心口感的烤飯,吸足湯汁吃起來非常鮮甜味美,是我和友人公認當日最喜歡的一道料理。

★青蔥醬汁燉飯和板煎脆皮鴨胸 $720

而我選擇的青蔥醬汁燉飯和板煎脆皮鴨胸,則讓我在這樣的經典組合中感到有些許新意。對我來說,青醬鴨胸燉飯是自己十分喜愛的搭配,香頌以青蔥醬取代一般僅以羅勒製作的青醬,多了不同層次的香氣與微微嗆辣感。

鴨胸部分和一般常見的鴨肉片法不同,是以方形肉塊的形狀做板煎。皮脂部分煎烤得有脆皮感、調味上帶些辣度的細節自己雖然頗喜歡,塊狀的鴨胸肉吃起來雖然更加有吃肉的實感,不過吃到中途個人覺得會開始稍微感到韌口,若是能以較為薄片的方式處理,或許會更合我個人喜好。

燉飯的處理上飯粒大抵燉煮到軟爛,不過仍帶有些許米心;裡頭還有切丁的菇類和玉米筍等蔬菜,增加了脆口感,整體而言的口感與口味處理我都很喜歡。

★當月甜點

餐後送上的甜點,本來自己對於整體套餐之後的甜點品項都不會太過期待,不過當上桌時看見是我最喜歡的蒙布朗品項,真的讓我眼睛為之一亮。

體積迷你的蒙布朗,上層為栗子泥、中間為蛋白霜和莓果醬,一旁還附上了荔枝玫瑰凍。塔皮部分吃起來相當脆夠讓我頗為驚豔,栗子泥和蛋白霜及莓果醬的搭配契合,但栗子風味略為淡薄。

一旁的荔枝玫瑰凍風味相當吸引人,不過和甜點主體的蒙布朗契合度較低,分開食用反倒比較凸顯出各部位的誘人之處。

★拿鐵/夏戀花果綠茶

餐後飲品除了基本的美式黑咖啡和拿鐵之外,還有TWINING唐寧茶的風味茶可以選擇。

在人稱「私廚教父」的創辦人葉宗澄先生的精心打造下,其體系底下已經擁有多間不同料理風格及裝潢的私宅料理空間,在之前造訪了龍江路巷弄內的桂香私宅之後,這回來到香頌,更可以感受到即便風格接近,旗下各家餐廳都還是很好地找出、並維持住自己的特色,才能在多年以來仍如此屹立不搖,並且成為許多人效仿的對象吧。

2019-04-25
類別 : 多國菜

邂逅了一幢心儀的老房子,找上好友一起打造成自己的基地、做些喜歡的食物和大家分享······ 弓箭手Archers Kitchen 在格局獨特的老房裡,認真地做著各種料理以及甜點,一樓為了喜歡同樣事物的人們開放座位,二樓則是Hunter Goods & co. 選物店。或許在這個轉角,不管是否討了誰歡心了,總之自己是開心了,那麼也會有更多和自己一樣喜歡的人聚集在一起吧。
文:甩甩 20190207

嘉義之於我總是熟悉又陌生,以往通常都是陪伴母親回娘家才會造訪嘉義;近來因為時常造訪台南,也就多了許多順道往嘉義走走看看的機會。知道弓箭手Archers Kitchen後,有幾回到了嘉義都想過去看看,但總不湊巧地碰上公休或是候位時間漫長,也就這麼擱著;直到年節期間,空閒的下午正巧看見有營業,便叫上妹妹ET一同前往。

抵達時約莫下午兩點,店裡早已經客滿,需要登記候位。在門外等著的我聽ET說,要登記時店員再三確認我們是不是有肯定會過去,「因為他們希望可以將位置給真正想過去用餐的客人」。雖然乍聽有點錯愕,不過隨即覺得可愛,如果是我,我也希望自己是客人心中的第一選擇,而不是候補的可有可無吧(笑)

我們在附近四處晃蕩殺時間、造訪了其他想去的咖啡店,幸運地在踏出咖啡店時正好接到弓箭手Archers Kitchen打來的電話。

位在北榮街跟西榮街的交叉口,弓箭手Archers Kitchen打趣地說自己在「雙榮街」的交叉口,聽說這裡本來是繡學號的老裁縫店,後來房子轉售後,弓箭手Archers Kitchen找了Hunter Goods & co. 選物店一起進駐,才讓這幢老房子有了全新的樣貌。

位處三角窗的這幢老房,室內空間分做兩邊,整體雖然有些侷促,不過一邊作為吧檯及廚房工作區域,另一邊則是客座區,稍做區隔的兩邊呈現出來的氣氛不盡相同;用餐區不會受到大門往來的人潮干擾,且雖然每張桌子座位有些靠近,但都有一些擺飾或植栽稍微做出區隔,反而感受上而言不會覺得太過擁擠。

我特別喜歡牆上掛著的許多畫,不是現今常見的花花草草水彩畫,而是更有韻味的古典歐風插畫,文藝感十足。室內裝飾品風格迥異地有植栽、海報、壁燈,還有人體模型、骨頭標本、水晶洞等等,突兀卻又巧妙地融合在一起,成為專屬於弓箭手Archers Kitchen的風格。

★伯爵茶蜂蜜蛋糕捲 $130

伯爵捲本身外表樸實,但一旁飾以切片的蜜柑、花朵和藍莓,加上白底藍紋的瓷盤,讓整個點心盤襯托得十分典雅,光是看著都覺得舒心。

伯爵茶蜂蜜蛋糕捲的蛋糕體本身口感輕盈、軟綿,伯爵茶的獨特香氣並不特別突出,不過末端淡淡地蜂蜜香氣飄散出時,感到整體香氣層次仍相當不錯。

蛋糕捲上頭還有撒上了砂糖粒,增加了些許的不同口感,一開始入口的脆口感本來覺得有些突兀,不過到後來反倒成為了有趣的存在。

一旁附上的蜜柑切片較為酸楚、沒有太多甜度及香氣,雖然是水果本身的狀態,但仍稍嫌可惜。

★白蘭地可可蛋糕淋草莓醬 $140

巧克力蛋糕體軟綿蓬鬆,有點類似印象中的古典巧克力蛋糕,但又不似古典濕潤,單吃蛋糕體會有點乾;雖然單就蛋糕體而言,口感上不是我個人喜歡的呈現,不過白蘭地酒香氣誘人,算是挺濃重的酒味,尤其加上大塊果肉、香氣豐厚的草莓果醬,及上方輕盈的鮮奶油之後,整體相輔相成,仍然相當討喜。

★經典原味烤布丁 $110

我個人十分喜歡像弓箭手Archers Kitchen的布丁這樣的形狀,較為窄長的樣子,看起來很有古早味的感覺;吃起來的口感也不似現在流行的軟嫩布丁,而是較像是從前吃過的復古布丁,吃起來蛋香氣重過奶味,也比較有咀嚼感的扎實口感,雖然當天吃到覺得焦糖液部分有點過苦,但簡單搭上當季水果就很出色,是可以有不同體驗的一顆有趣的布丁。

★蒜味菇菇培根地瓜泥 $170

其實本來只是衝著甜點而來,但中午沒吃飽的我,看見下午仍有提供像是三明治類的輕食,還是忍不住選了一份來填填肚子,所以其實本來並沒有抱持太大期待的(摀臉)

沒想到三明治卻大大地讓我驚艷:口感綿密香氣濃重的地瓜泥為底,加上蒜味厚實的炒香菇以及培根,吃起來非常有飽足感,層次也豐富;而讓我最喜歡的便是麵包部份了,稍微煎烤過的表面酥脆帶著奶油香氣,但麵包內裡仍然軟綿好撕咬。

包括一旁附上的生菜沙拉,還加入了橙片、玉米筍等,搭配酸度較高、裡頭加入了蘋果泥的醬汁,也同樣發揮創意,吃起來清爽且誠意十足。

真要說起來,或許只有生菜沙拉的醬汁浸到了麵包底部,讓最底部的麵包變得濕爛,這點讓我感到有點可惜吧。畢竟,麵包真的是整份餐點裡我個人最喜歡的部份了,所以若是能將沙拉的醬汁稍微隔開就更完美了。

★蜂蜜檸檬氣泡飲 $140

相較於餐食及甜點部分,飲品的蜂蜜檸檬氣泡飲就表現得稍嫌規矩了點,整體口味呈現不過不失,但氣泡水本身稍嫌氣泡不足,似乎少了些樂趣。

上方飾以百里香和金桔,在以吸管就口的時候可以聞到不同的香氣,也算是用心的一環。

在造訪弓箭手Archers Kitchen之前,看過許多網路上的介紹,似乎總被定調成看起來有些負面意味的「網美店」,不過有幾個實際造訪過的朋友,都向我推薦說弓箭手Archers Kitchen的餐食真的很不錯,這也讓我從本來不大抱期待,開始越發感到興趣。

本來啊,自己喜歡的事物,不可能會讓所有的人也都喜歡,那只要有人和自己一樣欣賞並喜歡著,就可以是最幸福的事情了吧。