一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2019-12-07
類別 : 義大利菜主題餐廳披薩甜點/蛋糕

曾經我也對披薩無感,覺得這樣在餅皮上鋪滿餡料的食物,很容易感到單一且無趣,所以若不是和多人好友聚餐,自己很少主動想吃披薩;直到因著朋友的介紹,來到了位在四平商圈裡的義大利米蘭手工窯烤披薩Milano pizzeria,主廚研發的餅皮正好合了我的喜好,加上琳瑯滿目的各種頂級食材搭配,讓披薩成為了最受矚目的餐桌主角。此外,義大利米蘭手工窯烤披薩也提供了各種排餐和海鮮,讓來此聚餐的人們,都可以滿足不同的想望。

文:甩甩20191108
雖然自己在日常生活裡,真的不太會主動想要吃披薩,但總是很容易遇到一群好友想著要到哪裡聚餐時,一定會有人說出一句:「不然我們去吃披薩?」而我總是第一個說:「我不要。」的難搞人(苦笑) 其實也不是真的討厭吃披薩,只是對披薩無感的我,都會想著一定還有更好的選擇吧?

直到前些年看見好友的分享,對義大利米蘭手工窯烤披薩Milano pizzeria真的是讚不絕口,稍微查找了一下相關資訊,發現定價普遍比一般披薩店硬是高出許多,這反而讓我感到更加好奇,便放在心上,想著要找一天去嚐嚐,理解一下為什麼老闆敢將這樣幾乎代表平民小吃的餐食,開出如此看來不親人的價格。

後來找了機會和朋友一起去吃過兩三次,每一次嘗試的口味和品項都讓我們很滿意,也能理解為什麼價位會「看似」比起其他披薩店高昂。雖然一直想做些紀錄來分享,但又縱容自己的惰性就這麼放著。直到這回收到邀請,終於有機會再好好地將許多品項吃過一輪,心裡也更有底氣提筆。

位在小吃店家林立的四平商圈,義大利米蘭手工窯烤披薩藏身在大樓的二樓,有點隱密難以立刻察覺,但也因為如此,來到義大利米蘭手工窯烤披薩的人幾乎都是專程前來的回頭客,只為了一嚐主廚的好手藝。

二樓的空間更像是有些年代感的高級西餐廳,鋪上桌布的餐桌、擺放整齊的餐具、窗櫺掛上了紗幔的窗簾,整體氣氛沉靜優雅;唯一和一般西餐廳不同的是,在整個空間的正中間,是佔據最大空間的吧檯和窯烤區。

與其說是吧檯,不如說是廚師們的表演舞台更適合:工作區講究地設有兩個窯爐,一座設定在攝氏500度以上,是專門烘烤各式肉類及排餐;另一座則是設定在適合烘烤披薩的300度。義大利米蘭手工窯烤披薩的所有披薩都是堅持手揉餅皮,所以時不時都可以看見廚師在工作區裡拋甩著餅皮的身影,好功夫看起來就像是賞心悅目的表演吧。

義大利米蘭手工窯烤披薩除了備受矚目、種類繁多的披薩之外,也提供像是炸雞、海鮮、頂級排餐之類的餐點。主理人江哥電機系出身、做過媒體業,卻在後來投入了歐洲頂級食材進口之後,孜孜向學地持續專研各種食材,進而開立了自己的餐廳,一頭栽進了餐飲裡;也因為自己從事食材進口,更加深刻體會「只要食材好,客人都是吃得出來的!」所以在自己的餐廳裡,更加願意提供及推出許多高級食材料理,讓懂得的人們欣賞,也才會出現「披薩店裡卻有許多高級料理」的有趣呈現。

這一回和眾友人們一同用餐,江哥準備了許多平時我們自己前往用餐時,比較不會自己點的多人數聚餐的菜色,也真讓我們一飽口福。時節也進入了即將迎來聖誕節的季節,想來,這樣充滿溫馨聚會氣氛的餐食,正是最適合眾人團聚的聖誕大餐吧!

布里起司火箭沙拉佐麻仁醬 $880

被取名為「火箭沙拉」似乎有種可愛的童趣感,不過其實是指裡頭大量使用的芝麻葉、別名又稱做火箭菜;除了芝麻葉之外,裡頭還有嫩菠菜、小甜菜、櫻桃蘿蔔、黑橄欖、鷹嘴豆等多種鮮蔬,這些生菜都是採用荷蘭進口的溫室栽種蔬菜,再刨上帕米吉亞諾起司、搭配麻仁醬。

上頭一整塊金黃、看起來像是炸蝦餅的東西是北法布里起司,布里起司質地相當柔軟,且沒有太過濃重的發酵乳酪的味道,所以大眾接受度普遍很高。義大利米蘭手工窯烤披薩則是將布里起司的外皮烤得金黃酥脆,輕輕切下撥開後隨之傾出,混和著生菜及麻仁醬一起食用,口感濃郁豐厚、堅果香氣明顯,讓不愛吃生菜的我,也跟著大家一口接一口。

窯烤日本鮮干貝 $580/義大利窯烤起司生蠔 $480 (3顆)

將日本生食級的大顆干貝窯烤過後,底下鋪上菠菜、上方刨上起司和鮭魚卵。干貝的烘烤程度得宜,外層有著烘烤的香氣、內裡仍然保持軟嫩多汁;加上帶著自然甘甜與鹹香的鮭魚卵,這讓本來就十分喜歡吃干貝的我感到更加欲罷不能。

相較於干貝,生蠔就比較不是我平時會吃的海鮮,主要是害怕較生腥的味道、以及其軟爛的口感。義大利米蘭手工窯烤披薩採用的為美國大生蠔,一上桌時眾人紛紛驚呼於它的超大個頭,笑鬧著說:「比我的手大!」、「這顆都快跟我臉一樣大了!」而我看見如此大的生蠔雖然有點卻步,不過上頭有鋪上起司並且窯烤過,想著還是要來嚐試看看。

這裡的美國大生蠔沒有什麼太多的腥味,且因為鋪上起司稍事烘烤,所以生蠔本身的肉質稍微多些紮實感,雖然我本身還是不太敢食用,不過本來就會吃生蠔的友人們,都表示覺得品質很不錯。

米蘭炸雞 $480

自從第一次造訪吃到義大利米蘭手工窯烤披薩的炸雞,之後每一次來這就成為了我每次必點的品項。使用桂丁雞製作的炸雞,外皮極薄且酥脆、雞肉肉汁豐腴,想當然這些都是基本條件;不過這裡的炸雞在油炸過後,還再經過了一次窯烤的程序。

也因為經過了這一道窯烤的手續,將油炸過後多餘的油脂都逼了出來,讓炸雞吃起來外皮更加酥脆且不油膩。炸雞本身的鹹香就已經相當迷人,無須再搭配其他的調味料,倒是記得跟店員索取店家自製的辣油,辣油無論沾著搭哪道料理都極其適合,沒有太過刺激的辣感,倒是有濃厚的辣椒香氣和淡淡的麻感,讓料理的風味增添更多層次。

此外,像炸雞這樣的食物,總覺得搭配一杯生啤絕對會特別爽快!義大利米蘭手工窯烤披薩也提供了華士坦啤酒 $250/500ml以及路德威黑啤酒 $250/ml,一支清爽一支濃郁,相同的是同樣順口、尾韻回甘,不搶料理風采,且啤酒泡綿密細緻,讓口感特別柔和。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

若是第一次造訪義大利米蘭手工窯烤披薩,除了招牌的披薩之外,請務必嚐嚐他們的炸雞!

天使光環-菠菜乳酪 $780

天使光環是主廚江哥自行研發的獨門商品,源自於義大利口袋披薩Calzone Pizza,原來的版本長得有點像餃子,而江哥則是把它製作成一個環狀,所以才取名為天使光環。

這天江哥幫我們準備的是菠菜乳酪的蔬食版本,裏頭除了滿滿的菠菜乳酪餡,還有蘑菇、甜椒等等蔬果,雖說是蔬食,不過因著乳酪的濃郁、蔬果本身的鮮甜、以及烤得酥脆的外層餅皮,所以吃起來的口感豐富度,仍然不亞於其他葷食的披薩。

值得一提的是,Calzone Pizza 一開始被發明出來,是為了因應外送的需要,希望即便經過外送的路程,披薩送到客人手中時,還能保持熱騰騰的狀態;這天所有人拍完照花了一些時間,本來還想著可能冷掉了,沒想到一刀切下,裡面的餡料仍然冒出裊裊白煙,甚至在我享用時都還是燙口的!原來餅皮真的可以替內餡有相當好的保溫效果,這也保留了當初Calzone Pizza 被創造出來的美意,知道這樣的由來後,讓我覺得有趣又可愛。

窯烤牛大排 $1680/西班牙頂級戰斧豬排 $1280

當這兩份排餐上桌時,所有人都忍不住「哇!」的一聲驚嘆出來,而我這個台北俗在看到排餐上桌時,才有種:「這才是聖誕大餐啊!」如此刻板又俗氣的想法(笑) 畢竟如此龐然又厚實的牛大排和戰斧豬排,真的要在節慶之時、眾人團聚一同分享時,才有機會上桌吧。

選用美國Prime等級的牛大排,在高溫窯烤之後,外層有紮實的酥皮感,而內裡則有豐腴的油花分布,吃起來肉質相當細緻軟嫩。

而西班牙戰斧豬排沒有經過任何醃製或調味,直接是食材最原始的樣貌送進專門烘烤肉排的窯裡,本來自己還想著如此料理豬肉,不知道會不會讓口感呈現變得韌口?但如此粗曠的作法,卻將豬肉本身的肉汁封藏入裡;除了外層有著淡淡的焦香,內裡肉質即便厚切,也意外地軟嫩、充滿肉汁,不見一絲乾柴感。

墨西哥辣椒鮮蝦披薩10吋 $980

自己第一次造訪義大利米蘭手工窯烤披薩時,除了炸雞之外,當時吃到讓我難以忘懷的披薩口味,就是鮮蝦披薩了。餅皮上面鋪著滿滿的白蝦,而且每一隻蝦肉質都相當紮實彈牙,加上越嚼越香的手揉餅皮,讓當時的我吃第一片,就完完全全地被說服了。

其實一路吃到這,我們許多人真的都已經覺得太飽了,但這回江哥替我們準備了墨西哥辣椒口味,同樣是鋪得滿滿的、吃得出甘甜的鮮蝦,墨西哥辣椒的風味不會太過嗆辣,而是入口咀嚼後,才從喉間慢慢溫熱起來;加上風乾蕃茄、橄欖等的酸楚陪襯,吃起來相當過癮。

這讓我突然想到,我們在一開始剛入座時,江哥聊天時說了一句:「哎呀,哪有什麼吃不下!只要東西夠好吃一樣都吃下去啦!」此言果真不假(笑)

鮮蝦披薩都還會附上一盤「蝦殼」,其實這是烘烤到相當酥脆的蝦頭,可以直接當作零嘴吃,一口咬下時的酥香,吃起來頗有幾分像懷舊零嘴蝦味先呢。
提拉米蘇披薩10吋 $780

最後則是當天與會同伴有人正好生日,江哥特別準備了「甜的」而且是「冰的」提拉米蘇披薩作為慶生用。現在已經有越來越多人做甜的披薩,但冰的披薩倒真的沒見過。

和店裡的所有披薩是同樣的餅皮,而這餅皮在冰的狀態下,吃起來卻仍然Q彈有嚼勁,和熱的時候是完全不同的風味呈現;上方的提拉米蘇餡甜度較低,不過乳香氣和可可苦味都有呈現出來。我最喜歡點綴的酒漬櫻桃,濃厚的酒香氣替提拉米蘇點睛了許多。

雖然已經自行到義大利米蘭手工窯烤披薩用餐過幾次,不過之前造訪都是較少人數,所以點起餐來都還是會有所考量,以至於一些想吃的大菜都還沒能嚐過。這回和大家團聚,提前吃了聖誕大餐,將義大利米蘭手工窯烤披薩的菜色多方嘗試過後,更加可以體會到為什麼來過的好友都如此讚賞。

身為食材進口商的江哥,將所有最好的原物料在自己的餐廳裡呈現,並且多方嘗試、堅持許多細節絲毫不馬虎,才能讓義大利米蘭手工窯烤披薩所提供的料理,廣受到如此多人喜愛吧。
用餐優惠: 試吃活動

2019-10-31
類別 : 台灣菜台式小吃

「滷肉飯」如此深入所有台灣人心裡的國民小吃,早已沒有什麼好不好吃的標準之分,有的只是每個人的喜好不同。捷運古亭站巷弄裡的捌玖玖滷肉飯,就開在有著響亮名氣的台北滷肉飯代表店家--金峰魯肉飯的隔壁巷子裡,憑藉著帶有些文青復古感的裝潢,合理的價格、到位的料理口味和鱸魚湯、苦瓜排骨湯等多種湯品及小菜選擇,早已經成為周遭上班族們中午覓食時的隱藏版人氣店家。

文:甩甩20191001

可能是因為不喜歡喧騰的人潮,所以想在外頭找間餐廳吃飯時,總是本能地避開所謂的「名店」;尤其又像是滷肉飯這種國民小吃,似乎就更加毋須被困在名氣的迷思裡,覺得每家都有每家的不同手藝,只要找到符合自己喜好的便是。

某次看見好友在社群軟體上發布了滷肉飯的照片,說是這家賣滷肉飯的,離金峰非常近,這反倒特別引起了我的好奇,或許也算是一種被制約的想著:「敢開在名店附近,肯定是對自己的料理相當有自信吧!」再加上店內空間掛上了一些老窗木框、鐵窗花、日本商家招牌等裝飾,大門外甚至栽了一欉假櫻花樹,看起來是有些台日混搭的復古感,雖然混雜(笑) 倒也不突兀地別有一番氣氛,也還是吸引我前往。

造訪當天挑在了下午將近兩點才吃午餐,進門時最後一組客人離開,我和好友似乎是正好避掉了中午的餐期,空蕩蕩的空間深長,正好可以讓我們好好地看看裝潢呈現。

在我們點完餐之後,又有兩組客人進來,沒想到就聽見店員和來客說:「抱歉,我們中午太忙,現在東西都賣完了,還正在備料,要晚餐時間才能供餐了!」無論真假,但中午用餐時間肯定是一陣忙碌,我們卻可以趕上,成為中午的最後一組客人,看來我們還真的很幸運。

雖然是平價的小吃店,捌玖玖的店面裝潢也沒有馬虎,頗為寬敞的空間裡,打上了稍微昏黃的燈光;使用了許多老窗框當作水泥牆上的裝飾,另有一番風情。仔細看也能發現,店家使用的碗櫥和擺放佐料的桌子,也都是從前台灣社會常使用的老家具模樣,正好中了我的喜好,自己覺得是相當迷人的一個角落。

牆上裝飾著日本食品商行的廣告招牌,沒想到卻頗有幾分日式居酒屋的感覺,頓時讓我有點錯亂;不過想來台灣本來就也融合了許多日本的元素在生活裡,所以似乎也不那麼突兀了。

佐料區有擺放筷子、湯匙等餐具,一旁有豆瓣醬、辣椒醬油、辣蘿蔔等沾醬佐料一應俱全,都可以自行拿取。我特別喜歡辣蘿蔔,微辣不過嗆、吃起來保有爽脆口感,拿來搭配滷肉飯再合適不過了。

坐在唯一的窗邊位置,等待點的餐點上桌時,窗外停著的摩托車被陽光打得亮晃晃的,隨著金屬折射而投進來的光線,正好落在牆上的標語牌子上頭,感覺那一束光彷彿有了實體般,特別吸引目光,也讓平凡無奇的牆變得美麗且迷幻。

因為到了下午才覓食,我和好友兩人早已餓得發慌,其實本來只預計想簡單吃點鹹食後,再去喝杯咖啡;結果一看到菜單,不管三七二十一地多劃了好幾道小菜名,甚至連湯也沒落下地都點上了(笑)

滷肉飯 $30

捌玖玖作為招牌的滷肉飯,就頗合我自己的喜好的:白飯雖不致粒粒分明、但也不會感到軟爛,淋上滷汁之後整碗吃下來的濕潤度很足夠。滷肉的瘦肉部分算多,咀嚼起來較有肉感,且油脂層的部分雖然較少,但讓整體吃起來不會過油或過黏膩,是吃起來很順口舒服的程度。

以口味上而言,不算是突出或是有個性的口味,醬汁帶著淡淡的甜味、淡淡的五香味、八角的味道稍微突出一點點,但也因為都是很柔和的表現,所以可以很順口的一下就吃完了。

此外,我喜歡除了豬油以外,裡頭還摻有些許燉得軟爛的大片豬皮的處理,吃起來多了不少口感豐富度。

滷鴨蛋 $15/油豆腐 $15/筍乾 $25/單點控肉 $40

上桌時本來還想著,這油豆腐和鴨蛋看起來似乎乾巴巴的,所以對它們的期望不大,不過實際上油豆腐口感紮實卻軟綿入味,惟外層炸皮稍厚,但瑕不掩瑜。滷鴨蛋同樣入味又大顆,且蛋白Q彈不會過於韌口。果然,吃滷肉飯的時候配上滷蛋和油豆腐真是絕配啊。
筍乾則是這次點的小菜裡最喜歡的,吃起來帶有自然甘甜、筍乾軟嫩,加上淡淡的酸菜香氣提味,清爽又下飯。

至於因為貪嘴單點的控肉,本來預期是滷得軟嫩的控肉,沒想到連油脂層的部分都是Q彈脆口的,應該是滷得不夠透,雖然有入味但油脂未化開,和常吃的控肉口感不同。雖然也因為如此少了很多油膩的感覺,不過我個人吃不太習慣。

苦瓜排骨湯 $60/鱸魚湯 $80

而好友點的鱸魚湯和我點的苦瓜排骨湯,也算是好好地征服了我們兩個湯控了。

菜單上在湯品的欄位部分寫上:「現熬湯品,需等待12分鐘。」不過其實現煮湯品比想像的快,在其他餐點都上桌之後,稍微拍照後,我們正要開吃時,湯品也就跟著上桌了。

兩碗熱騰騰的湯,在湯頭上都可以喝到食材本身的精華甘甜,而無論是鱸魚或是苦瓜排骨,裡頭都有約四到六塊肉,且肉質軟嫩,以這樣的價位來說,我和好友都覺得相當值得。

當然遠近馳名的店家,絕對有他們受到眾人歡迎的秘方,讓大家甘於排隊久候,只為了一碗心心念念的滷肉飯;不過若是和我一樣實在厭倦排隊,那就去找找不輸名店的用心小吃吧。

捌玖玖滷肉飯或許不是最驚為天人的,但溫和順口的食物、不用太過久候的速度、乾淨舒適的空間,還是會讓我在經過附近時想起他們,只為了一頓舒適的餐食。

2019-09-04
類別 : 多國菜

對比第一次來到育樂街上有著雜亂門號的巷弄,這次倒有幾分熟門知路的架子,帶著友人們走進巷子裡,順利地抵達在地址最後標示著「底層」的穴居Cave Cafe。因為地勢和建築本身的關係,整個門面看起來還真有幾分洞穴的樣子,不過這個洞穴似乎有點新潮、有點前衛,還有很多的咖啡香。

文:甩甩20190628

還記得之前到過這個巷弄,循著地址找日曜日蛋包飯的所在地,當時繞了一圈又一圈,好不容易才找到位置,對於這裡的巷弄分明開放著、卻又莫名的充滿隱密感的狀態感到神奇(其實就是自己迷路啦…) 這回再次來到這,好友停好車之後,我便興沖沖地走在最前面,裝著一副內行人姿態領頭。

知道穴居Cave Cafe要在同一條巷子落腳,也是看到日曜日的老闆在臉書上的發佈才默默記在心上的,原本就想著要在下回到台南時去看看,沒想到因為獨特的風格,讓穴居在短短時間內就受到許多關注,原本座位就不多的小店,似乎變得更加一位難求。造訪當天雖然挑了下午抵達,不過或許是因為平日的關係,幸運地有位置,但也在我們入座後隨即客滿了。

穴居Cave Cafe的門面不太像一般的咖啡廳,反倒有點像室內的辦公室或是會議室的隔間一般,可以隱約看見裏頭的百葉窗、還有隔板一般的推門,總覺得如此不合時宜、但也因此顯得特別且迷人。一旁還有外帶窗口,這個外帶的小窗讓此幅獨特的門面抹去了一些距離感、多了親切的感覺。

室內空間不大,卻在各個小細節展示了不少有趣的點子,我特別喜歡通往內場的門是一扇拱門的形狀,掛上常見的格子窗廉反倒成為整個空間的視覺中心;也喜歡燈的開關設計成紅色和綠色的按鈕,在按下之前都有種緊張刺激的感覺。

不過在咖啡店裡,最值得欣賞的無非是吧檯的種種,看著店主在略顯擁擠的小吧檯裡出杯,每一家咖啡廳的吧檯都是一幅幅不同的風景。穴居Cave Cafe的吧檯一邊還有著外帶的小窗,從窗戶照射進來的陽光讓這個洞穴顯得更加生動。

在工作檯上放著實驗室的鐵架子,架子上夾著的不是試管或鵝頸瓶,而是濾杯、刷子、手沖壺和外帶咖啡杯等,或許沖煮每一杯咖啡,都必須像一場謹慎的實驗一般小心以對吧。而將實驗架做這樣的運用,也讓穴居Cave Cafe的吧檯風景,有了與眾不同的可愛模樣。

以自家焙煎咖啡豆為主的穴居Cave Cafe,在吧檯前面也有放置著多種咖啡豆品項可供挑選購買。

鹽奶油丹麥 $65

有別於現在的烤吐司風潮,穴居Cave Cafe選用了丹麥吐司,然後就像是現在流行的烤吐司一般,放上整塊的鹽奶油。丹麥吐司因為是層層夾入奶油製作而成的,所以本身油感會較重,再放上鹽奶油之後,自己心理預期可能會有些膩口;不過或許是因為有稍事烘烤,所以實際吃起來並不會覺得油膩。

但也可能是因為自己特別喜歡像是可頌、丹麥吐司這樣子充滿著奶油香氣的麵包,所以穴居Cave Cafe的丹麥吐司正好中了我的喜好。若是怕油感,另外也有提供檸檬蛋黃、牛奶焦糖等口味。不過麵包品項寫上了「今日麵包」,看見粉絲專頁上也有提供過牛奶吐司,所以應是每日不固定的,還是要以店家當日提供的為主喔。

蜂蜜檸檬蘇打 $80

當天我和友人跑了不少店,這些店都不約而同地有提供蜂蜜檸檬,友人笑說:「我今天要挑戰喝不同的蜂蜜檸檬!」穴居Cave Cafe的蜂蜜檸檬蘇打甜度較高,不過也因為是蘇打水的關係,倒不致甜膩、但少了些清爽的感覺。

通靈咖啡 $120

清爽的通寧水加上咖啡及冰塊之後,冰冰涼涼地、帶有氣泡感的特別適合夏天,看見店家的粉絲專頁上還寫上了:「喝了腦袋會清晰。就像吃了兩顆Airwaves後喝冰開水一樣。」腦袋有沒有清晰我不確定,不過在炙熱的夏天午後,喝上一杯通靈咖啡的確身心舒暢。

冰拿鐵 $120

冰拿鐵在風味呈現上,甫入口時酸感較前面,整體香氣集中在中段,雖然不是我個人偏好的渾圓厚實的樣貌,但仍是順口親切的拿鐵咖啡。

在穴居的招牌上面,是一隻小蝙蝠,我自己覺得蝙蝠的鼻子形狀看起來像是一顆咖啡豆,或許我們都可以像這隻小蝙蝠一樣,依戀著咖啡香,循著香氣找到這座洞穴,然後找個自己喜歡的位置,舒服地待在這個洞穴裡,安靜地做些自已喜歡的事情。

2019-08-15
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

在正確的門牌號碼前只看見沒營業的老書店,找不到可以上樓的路徑,這才想起前一天收到的訊息,點開來確認之後,裝做一副熟門知路的樣子繞到公寓後方,摁下門鈴上樓。

HUGH LAB就是藏在這麼隱密的老房子裏頭,在防火巷找到出入口之後還得爬上四樓才能一親芳澤。之前曾在知名餐廳擔任甜點師的Victor,在今年五月開始了新的甜點旅程,以Fine Dining為概念呈現的盤飾甜點,跟隨季節更換菜單,讓甜點不再是餐後配角,而是隨著食用的起承轉合,成為最吸睛的焦點。

文:甩甩20190721

在摁下門鈴後,爬上樓梯之前都還在擔心著天氣,這陣子總會在午後下一場暢快淋漓的暴雨,上樓前天色漸陰,我和好友深怕室內晦暗,影響了心情。不過畢竟算是高樓層吧,一進到空間裡就知道是我們多慮了:老公寓門前是公園,上到四樓後窗外的視野開闊,即便天氣轉陰也還是有足夠的採光,滿室柔和。

簡約潔淨的空間裡,兩位主理人Victor和Kent的吧檯工作區域絕對是目光的焦點,在引導客人入座後,在吧檯裡各據一方、各司其職地將甜點和飲品輕柔且俐落地打理好,光是看著他們的動作都是一種享受。

磨石子地板、落地闊葉植栽、木質吧台和客座區,不知道為什麼,在回想起HUGH LAB的空間時,我總以為是白色佔了大多數的視覺;實際翻看著照片,才發現白色元素並不算多。或許是因為這個房間裡的流動,都跟著兩位主理人的動作,而變得輕盈了起來;也或許是當天Kent穿著好看的白色襯衫,那樣的白色印象才會深植在我腦海裡吧。

我想起好友老小姐與柯柯在貼文裡提及的:「重點是呼吸著沒有雜七雜八的很乾淨的空氣,這點個人認為是甜點店很重要的一個環節。很多甜點店都沒有顧慮到氣息這件事,但在這裡不用擔心這個部分,專心的吃甜點吧!」

來到這裡,我想我可以理解所謂的「氣息」是怎麼一回事:不只是室內的空氣、也更是一種整體空間裡的律動,使人安然靜心專注於眼前的甜點,好好地品嘗整個下午時光。

$750/套
HUGH LAB的内用預約沒有任何的單點品項,而是提供如同平時用正餐時,一道接著一道的套餐模式。所以在預約成功後,來到這裡僅需選擇飲品,剩下的,僅剩安心地等待甜點送到面前的時刻吧。

開胃小點appetizer

慢燉蘋果、金萱茶蛋糕、茶香脆餅

做為第一道呈現在我們眼前的開胃小點,光是在視覺上就已經徹底吸引我們的目光,雖然也早就在HUGH LAB的粉絲專頁以及社群網站上看過別人分享的照片,但實際端到我們面前,還是惹得我們頻頻驚嘆。

金萱茶蛋糕和茶香脆餅的形狀就像是一艘小船,而蘋果薄片是固定在船身旁的槳,甜點師Victor是輕巧的掌舵人,讓小船悄悄地滑行進我們的餐桌上,開啟一路美好,這樣的想像讓我覺得特別可愛。

做底的金萱茶蛋糕口感像是費南雪,無論濕潤度或是茶香氣都很突出;夾層的燉蘋果吃起來清香,上方的茶香脆餅和中間新鮮蘋果薄片,在將整體一起入口時,讓茶香、果香及口感,都有了更豐厚的層次感。

一旁附上的是馬斯卡彭起司,雖然覺得主體本身的協調性已經很好,但沾抹上一些馬斯卡彭起司一起入口時,更加深了各部食材成為一體的感覺,是錦上添花的存在。

前菜pre-dessert

鳳梨薄片千層、香草檸檬凍、優格馬里布風味雪酪

在品嘗Fine Dining的時候很需要注意到上菜的「節奏感」,這點HUGH LAB當然也沒有忽略,直到我和友人將開胃小點嚐盡之後,Kent將我們的餐盤收拾之後,才將下一道前菜上桌。這樣細緻且毫無任何催促感的節奏,正是讓所有造訪的人都能夠好好享受時光的關鍵吧。

有別於開胃小點是以較溫和的茶韻和清香水果為基調,前菜則是以帶著較有刺激感的酸香氣水果為主,有漬過的鳳梨千層的酸甜香氣,以及底下的香草檸檬凍,雖然大抵皆是酸楚,但上方的帶有淡淡椰奶味的優格馬里布風味雪酪,冰涼又柔軟地讓整體變得更加恰如其分。

主菜main dessert

白葡萄慕斯、水梨薄片、酒香薄凍捲水果Salsa、君度柚子雪酪

主菜上桌時,還是不免被它的精細透亮給惹得驚呼,乍看之下本來以為整份主菜皆是以薄凍方式製作,仔細一看才發現,中間的是酒香薄凍捲水果Salsa,而較靠外側的兩個捲,外層正是用水梨片得極薄,裏頭包裹著白葡萄慕斯,之後再以同樣片得極薄的白葡萄切片及金盞花瓣做上方裝飾和氣味整合。

雖說是酒香薄凍及君度柚子雪酪,不過吃起來並沒有顯著的酒味,而是讓整體吃起來在冰涼清爽中多提了點香氣;我相當喜歡白葡萄慕斯和水梨薄片的部分,有著水果的多汁和清香感,幕斯部分又讓口感變得圓潤厚實,後方的淡淡澀味也很有記憶點。

而酒香薄凍捲水果Salsa的外層薄凍個人會希望可以再柔軟些,如此整體口感或許會更協調。不過整體來說,從開胃小點和前菜一路堆疊下來的味覺,到了主菜時卻是出乎意料的以更加清爽的組合呈現,即便如此,也沒有失了作為主菜的份量感,吃完之後的回韻、意猶未盡的感覺或許是最好的反饋吧。

伴茶小點petit four

除了預約內用,每週三至週日還有提供伴茶小點petit four的取貨預約,在甜點套餐的最後,會依照當天主廚的心情提供兩款小點,我們這天吃到的是檸檬和榛果。

檸檬的像是縮小版檸檬塔,但在塔殼裏頭的內餡卻是百香果軟糖,上方則是棉花糖;榛果則是戚風蛋糕體,擠入榛果醬、榛果奶油,再撒上脆片。即便是這麼小一口的甜點,也還是將細部層次做得相當到位。

隨著套餐附上的咖啡及茶品,選用了沛洛瑟的咖啡豆及現在國內還仍少見的KUSMI TEA,並且挑選了造型獨特、手感細緻的杯子,用心程度可見一斑。

在細細地將如同藝術品一般的創作品味完之後,窗外倏地轟然,夏季才有的暴雨,這時成了讓我們多停留一會兒的最好藉口,畢竟這樣的空間如此使人留戀,誰也說不準下回再見會是何時,只好暗暗地以這樣的方式拉長美好的時光。

離去前忍不住問了Kent是不是會依照季節換菜單,也得到了肯定的答案,並說大致上是九月會換新一季的菜單,於是和他們說了句:「九月見!」

2019-08-05
類別 : 歐陸菜輕食甜點/蛋糕義大利麵浪漫情調

從全預約制的神秘餐廳開始打響名號,香色Xiang Se近幾年來慢慢地改變了型態,除了充滿異國風格的私宅晚餐之外,近來也在假日的時候,掛上「CAFE」的招牌,在白天敞開了那道神秘的木門,提供假日限定的早午餐菜單,讓所有對這幢被稱作「最隱密的台北秘境餐廳」感到興味盎然的人們,有了一探究竟的機會。

文:甩甩20190609

香色Xiang Se對我來說,或許永遠都會是最特別的存在吧。

那年生日是許多人口中的大生日,我卻選擇自己一個人、挑了好友在服務的餐廳好好地吃一頓,安靜卻又盛大地替自己慶祝。我永遠忘不了,當時還沒開始跑店、沒吃過什麼像樣餐廳的自己,在摁下香色Xiang Se的門鈴之後,會就這麼像是一個被啟發的關鍵點,那日的一切現在回想起來,仍然感到心滿意足。

那時正好妹妹和姐姐也開始寫部落格,感到有趣的我也想嘗試,於是開始寫部落格的第一篇美食相關文章,就這麼獻給了香色Xiang Se,成為了一切的開端,也是一葉之頁還叫做「豬豬姐妹吃肥人生」時,最初的、最毫無修飾的模樣。

知道香色Xiang Se開始提供早午餐之後,也有段時間沒再造訪香色Xiang Se的我,一直和好友嚷嚷著要去試試,一延再延到了前一陣子才終於成行。到了熟悉的木門前,不像從前需要按門鈴才會有人來應門,這天木門是敞開著的,少了一些神秘感,但或許也讓更多人不再對這樣的模式感到有距離。

▲說是木門敞開著,但照片裡的木門是我請朋友關起來讓我拍張照的XD

許久未造訪,木門後面的庭院和主屋還是同樣美得令人驚嘆,不得不佩服香色Xiang Se對於空間視覺呈現的精準美感,即便是斑駁、甚至看來不堪的物件,都能找到安身之處,成為不容忽視的風景。

戶外庭院的座位數似乎變多了,但仍然不影響週末午間獨有的悠閒氣氛,各桌之間還是保有著適當的距離,不會感到侷促擁擠;不過這時節的氣候燥熱,且夏日難免容易較多蚊蟲,所以還是建議預先訂位保留室內的位置可能較恰當。

隨著服務人員的腳步來到我們的位置上,這回被安排在室內大門旁邊的位置。其實在餐期開始繁忙時,頻繁開啟的大門,湧進的高溫熱空氣,之於我們這個位置著實令人有些不耐,不過看見戶外其他的用餐客人,不禁轉念一想:總比待在室外好(笑)

坐定了這張餐桌之後,即便因為大門在旁的關係而感到干擾,卻也沒有向服務人員提出想換位置的要求,其中還有一個原因:木頭桌面上用粉筆寫上了訂位友人的姓氏。

這樣的作法是少見的、且感覺特別隨興可愛的,我們就像是默默被下了咒,覺得這張桌子是屬於我們的、有了難以言喻的歸屬感,自然覺得這張桌子是所有桌子裡最可愛的了,繼而不願拋下它離去。

這也是我喜歡香色的原因:每一張餐桌都有不同的餐桌風景,而每一個人都是最特別的。

久違地來到香色Xiang Se,免不了還是對每一個角落、每一張桌子所呈現出的氛圍感到佩服與沉迷;即便來過多次如我,都仍然忍不住東瞧西瞧、東拍西拍的。

室內空間分做兩部分,除了大門進來的這一側,另一側感覺較不容易受干擾,有種小包廂的感覺,且忙碌的服務人員們也較少會穿梭奔忙於此,所以整體氣氛也較為沉靜。

週末提供的早午餐有較為輕薄的固定菜單,若是有當日提供的特別品項,就會以迴紋針別在菜單上,一張張像是單字卡的紙卡寫著「SPECIAL」,翻過來才是當日菜單。這樣的小樂趣在香色Xiang Se裡無處不有,翻開的過程像是在揭曉驚喜的小禮物,讓人特別期待。

或許是因為提供的菜色樣式關係,從前在香色Xiang Se的晚餐用餐經驗,通常每道料理間隔時間會較久,需要稍微耐著性子等候;而這回嘗試的早午餐,上菜速度相對來說提升了不少。

Wingardium LeriDOSA (溫咖癲啦唯哆薩-漂浮咒)  $210

在翻開特別小卡之後,我們看到了這個以哈利波特裡的漂浮咒語命名的菜色,想也不想就點了它(笑) 雖然我也不知道為什麼是以漂浮咒命名,但或許是捲曲的薄餅,看起來就像是正在漂浮的裙襬吧。

以瑪薩拉扁豆製成的薄脆餅,一旁是以瑪斯卡邦、白乳酪,加上芒果製成的沾醬,薄餅吃起來口感酥脆,各種香料、尤其以茴香籽的氣味特別明顯;若是單吃較為乾口,推薦務必沾醬一起食用。

沾醬部分倒是奶香及乳酪的酸楚感較明確,芒果氣味薄弱較難察覺,整體這道料理較不符合我的期待。

煙燻香腸|酒香香腸 $90

因為在各種主菜之間猶豫不決,所以和好友遂決定另外單點了一份香腸作為前菜。兩種口味的香腸口感都較為紮實、烘烤過的肉製品香氣非常渾厚。

煙燻香腸的口感有些澀,不過煙燻氣味馥郁,很能點醒味覺;酒香香腸的酒味也十分濃厚,特別好開胃。雖然兩種口味的香腸鹹度都較高,但之於我個人來說,反倒是很好的開胃前菜。

Aller Aller Sandwich $450

將桂丁雞腿肉酥炸成一球球的炸雞塊,夾進表面煎烤得脆口的麵包裡,一旁附上蘑菇醬,可以自行將包裝撕開後,淋在炸雞上再一起食用。

▲包覆著三明治的餐紙,上頭還用鋼印蓋上了自家的LOGO

餐點整體呈現有種相當美式風格的感覺,不過蘑菇醬有肉汁的香氣及洋蔥、洋菇等蔬菜的甜味,將蘑菇醬淋在炸得酥脆的炸雞上,一口咬下還帶有些越式辣醬的特殊辣味,無論風味上或是口感上都很有滿足感。

一旁附上的麵型薯片很唰嘴,當作小零嘴邊吃、或是夾些在三明治裡,多一些不同的脆口感,都很不錯。

Egg Soufflé $390

吃下第一口蛋舒芙蕾時,我和好友玩笑地說:這真的是很「空靈」的一道料理呢(笑) 法式烘蛋的一旁是許多發泡的蛋白,烘蛋本身非常蓬鬆,幾乎是放進口中、以舌尖頂幾下就化開了。若是和我一樣除了「無肉不歡」,也是「無蛋不歡」的人,這道蛋料理的特殊口感,可以獲得不同的滿足。

一旁的佐菜則是白花椰泥、臘腸、肝腸和南瓜籽,再以羅勒油和鹽之花調味。雖然玩笑似的說自己在「吃空氣」,但其實整體調味沒有視覺上的如此清淡;臘腸和肝腸的獨特氣味拉升了整體的趣味性,搭配著白花椰泥食用,當作早午餐而言,還是頗有飽足感。

Candied Lemon & Fresh Cucumber Fizz $200

近來特別喜歡加入了小黃瓜氣味的飲品,或許是小黃瓜的味道聞起來就十分清爽,相當適合夏天解暑吧?

以糖漬黃檸檬為基底,加入切片擺飾的小黃瓜、附上Capi氣泡飲,糖漬黃檸檬的香氣很厚,不過檸檬皮過多,喝起來就會有些干擾,或許是為了均衡小黃瓜濃郁的香氣,所以才加入了許多醬,但也為此少了該有的清爽感。

若是可以此為基底,更動出不同以往的比例,相信會是特別受歡迎的一道清爽飲品。

Flush Blush Herb Cocktail $270

好友招待的雞尾酒,以樹番茄果汁為做基底,加入了洛神、仙草汁及少許朝鮮薊藥草酒提味,整體喝起來有微酸的果香氣,還有淡淡苦澀的草本風味。

頂部放上的是結凍的洛神,以附上的小湯匙敲碎之後融入飲品裡,沁涼清新的口感,讓我和好友一致覺得可以直接喝上一罐!(笑)

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

自第一篇文章介紹了香色Xiang Se開始,這些日子以來多了許多機會,可以嘗試各種不同風格的料理與餐廳,當接觸過更多餐廳之後,再回過頭來重新認識香色Xiang Se,或許早已不似記憶中如斯美好、香色Xiang Se其實還有很多進步的空間。

但是,就像店名的由來,「香色」在古老的從前是形容膚色、是本質的顏色,這樣的樸拙、原始,但充滿人味與溫度,對於香色Xiang Se來說這是食物該有的原來模樣;同樣的之於我來說,香色Xiang Se的存在就像是在提醒著我,要好好地守護最初的本質,不要忘記人情世故、讓自己永遠保有最溫暖的心。