一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-09-22
類別 : 日本菜

本來向著人生的新計畫前進,卻因為世界的劇變而被迫停下腳步;在經過了這一年的沉潛,有了不同想法的主廚,選擇在宜蘭羅東讓 TaSweet 重新開始。

這個新的開始有很多新鮮感,卻也保留了很多熟悉的氛圍:這裡有了寬敞的空間、有了二樓的內用區域、甚至有讓落羽松一覽無遺的完美窗景;可是這裡的所有物件、桌椅擺飾、呈現出來的氣質,明明不盡相同,卻在加上了熟悉的蛋糕捲和臉孔之後,就讓這個空間,像是當初在國父紀念館的那個小屋,被放大重現出來一般親切。

心心念念的 TaSweet 蛋糕捲,終於用更美好的模樣,再次和大家見面。

文:甩甩20210417

週遭的朋友都知道我愛吃甜點,但其實我也不是一開始就喜歡的;這麼想來自己似乎很幸運,因為幾年前讓我開始迷上吃甜點的幾間店家,現在都已經累積了越來越多的好口碑,且持續地被大家喜愛著。我相信這些店家能收獲這麼多的喜愛,是因為他們想傳達的,都透過甜點傳進大家的心裡了。

而 TaSweet 便是讓我徹底愛上蛋糕捲的那個店家。

心中永遠難以取代的經典
第一次和 TaSweet 相遇時,才知道蛋糕捲原來可以有這麼多的變化,不同蛋糕體、不同水果,不同的搭配都會有不同的層次,爾後便三不五時想到就往國父紀念館跑,也吃到很多沒有想過放進蛋糕捲裡,竟會如此契合的水果捲。

▲在國父紀念館的舊店址樣貌

▲百吃不厭的焦糖洋梨捲

成為自己心頭好的 TaSweet,在 2020 年 3 月宣布要歇業的那時,真的讓我難過了好久,不過和可愛的店員姐姐聊天時,知道是主廚為了要去日本進修深造,倒也放寬心,便希望在更好的未來,能夠再見到 TaSweet 或許會以不同的形式回到大家身邊。

然後便是大家熟知的全球疫情肆虐,主廚的計畫也不例外地生變延宕;但所有人被按下暫停的這一年,主廚開始有了不同的想法,於是決定讓 TaSweet 重新開始。

羅東運動公園落羽松前的小屋
知道 TaSweet 搬家到了羅東運動公園的落羽松林對面,似乎人氣更加高漲,我和同行好友不敢大意,下午一點開門營業,我們趕在十二點出頭就站到門前等待;似乎讓裡頭的店員姐姐頗驚訝,探頭出來提醒我們:「我們一點才開門喔!」「沒事沒事,我們是要排隊的!」

順利佔到第一位,便一派悠閒地在門口跑跑跳跳地拍照,越看越覺得 TaSweet 真適合這裡,帶著些鄉村感的潔淨門面、老物感的木門、長形花窗、還有二樓的大片落地窗,倚著藍天和落羽松的綠意,看著都覺得心情開闊。

一邊打量著可愛的門面、一邊探頭探腦地往窗戶裡頭探,時間一下子就過了;大約到了十二點四十分左右,就已經排起了長長的隊伍,開始慶幸自己提前等待。在造訪前當然做足了功課:內用一個時段僅接待五組,一次開放五組到店內蛋糕櫃前選購,所以其實常常因為人潮太過踴躍,還沒輪到第二輪內用,甜點們就幾乎已經被搶購光了!

所以如果和我一樣,是遠從其他縣市前往,非得想要內用不可,記得務必要提早抵達啊;或是放寬心,反正對面就是廣闊的羅東運動公園,外帶幾塊蛋糕捲,到公園裡找個喜歡的角落,甚至自己帶餐盤叉子、將蛋糕捲裝飾得美美的,同樣也是一種無比的享受。

時間一到、大門敞開,看見主廚、老闆娘、店員姐姐開始忙進忙出,所有親切的感覺,都跟著這些熟悉的面孔一起回來了。一樓空間大致上是蛋糕櫃和常溫蛋糕的區域,後方則是廚房。寬敞的空間裡所選擇置放的木櫃、老鐘和植物,所有的擺飾簡單不複雜地,一筆一筆勾勒出 TaSweet 的新樣貌。

我們一行三個人,早說好乾脆所有口味蛋糕捲都來一塊,一起分食根本不是什麼難事XD 便快速地點好餐之後,才隨著老闆娘的腳步上樓。我特別喜歡櫃檯後方的窗孔,從前方看可以看見延伸的樓梯,從後面看前場的忙碌,又像是被框成一幀流動的影片,怎樣都成美景。

二樓窗景為來客框住所有綠意
爬上樓梯來到二樓,立刻被眼前開闊的景緻惹得不禁「哇」地叫出聲,二樓盡可能地將所有對外牆都留給了大片的玻璃窗,將前方的整片落羽松,都框成一幅會隨著四季變換、能感受風的吹拂的畫作,我不禁想著,待落羽松換季變色之時,想必更加令人心醉。TaSweet 的這幢小屋,每一扇窗都可以是驚喜,不同的窗孔都框出不同的畫作,美不勝收。

當然,二樓延續了整體風格,每一張給客人使用的木桌和木椅、牆邊的展示櫃、或是各個角落所擺置的裝飾品,都充滿了濃濃的鄉村復古感;這些被珍藏著的老物,在這個空間裡看起來適得其所,毫不造作突兀,讓人可以更加放鬆地享受這樣的氣氛。

好久不見!朝思暮想的蛋糕捲

沒能吃到 TaSweet 蛋糕捲的這一整年,當然偶爾還是會有嘴饞的時候,時不時就會想起不知道有沒有機會還能夠再吃到的蛋糕捲。所幸在年初 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 甫開幕時,還有吃到 TaSweet 跨刀製作的咖啡生乳捲,當時真覺得那份對於甜點的感動一直都在;如今又能吃見,而且和台北的距離一下子拉遠,當然要一口氣多吃點哪!(笑)

紅心芭樂紅茶脆皮捲/焦糖洋梨捲/芒果紅茶捲/綜合水果捲/哈密瓜捲/莓果巧克力捲/檸檬捲

各 $160

雖然從前已經吃過這麼多次 TaSweet 的蛋糕捲,不過每一次都會讓我情不自禁一點再點的,大概就數 紅心芭樂紅茶脆皮捲,還有焦糖洋梨捲這兩款了。紅心芭樂的特殊香氣及略帶軟糯的口感,搭配充滿紅茶香氣的脆皮蛋糕外皮,還有淡淡的梅子香氣,無論在口感和香氣上,都可以吃出豐富的層次感;焦糖洋梨捲的層次堆疊也不惶多讓,清爽卻濃郁,每一次要推薦朋友時,首推這個口味準沒錯。

芒果紅茶捲大致上和紅心芭樂紅茶脆皮捲相近,只是將水果換成芒果,在此不贅述。至於綜合水果捲,應該可以說是我自己當初「入坑」的第一個口味吧?裡頭夾進了許多當季的水果,像這天吃到的便有藍莓、奇異果、芒果等,各種酸甜香味交織,一樣能在其中覓得平衡,吃起來特別爽快。

雙色的哈密瓜捲有著不同的香甜表現,在鮮奶油的陪襯下顯得更加多汁馥郁,季節水果類的蛋糕捲,就是這點最迷人了。而莓果巧克力捲,則在一連串的清爽系水果捲之後,帶來了濃郁系的不同層面的爽快感受,不只蛋糕體,內餡的鮮奶油之間也有巧克力鮮奶油內餡,增加了巧克力香氣的厚實程度;莓果的酸甜則讓整個巧克力捲,怎麼吃都不顯膩口。

檸檬捲的表現則蠻看個人喜好,TaSweet 的檸檬捲在香氣和酸度上都有做足,但內餡口感較為黏稠,較不符合我個人喜好。不過我個人本來就不特別喜歡檸檬為主角的甜點,或許本來就偏愛檸檬甜點的人會很喜歡。

焦糖蘋果派 $110

在上完所有蛋糕捲之後,老闆娘對同行好友說:「我對你有印象!既然都從台北來了,你們怎麼沒點蘋果派?」聞言,我們當然立刻說:「拜託來一個!」(笑)

貼心的老闆娘直接幫我們分切成三等份,讓我們免去分食的不便。吃上一口,立刻感謝老闆娘即時的推薦:派皮外層淋上脆口的焦糖,咬下時「喀擦」一聲酥脆程度立見;焦糖香和派皮的奶油香之後,是以派皮包裹住的蘋果餡香氣濃重,帶酸的口感和大塊的果肉餡 … … 太喜歡了!

看來以後自己心中所謂的「必點」,又要再加一樣了。

※蘋果派使用的是日本青森蘋果,產季約為每年九月中至隔年五月中,所以焦糖蘋果派也為季節產物喔!

青森蘋果汁 $150/蘋果紅茶 $180

TaSweet 沒有提供咖啡類飲品,內用低消為一杯飲料,飲品選項最大宗為茶類,所有茶品皆使用日本東京 Teapond 紅茶專賣店的茶葉,有相當的品質。

此外也有提供蘋果汁和白酒,用以佐甜點,已經足夠成為一場完美的下午茶。

在要離去之際,可能是手邊終於比較空閒了,店員姐姐看到我,才像突然想起什麼似的對我說:「是你!你也來了!」然後轉頭跟老闆說:「之前我說我推薦西瓜口味給一個客人啊,就是他啦!」( 原來我的代號是西瓜捲 XD ) 再接著跟我說:「我剛剛太忙亂了沒認出你,其實今天是我第一天上班耶!」

我說,這就是緣份啊,註定我們要再相遇的。我們還要見很多次喔!希望和 TaSweet 的緣分,可以就這麼一直下去。

2019-12-07
類別 : 義大利菜主題餐廳披薩甜點/蛋糕

曾經我也對披薩無感,覺得這樣在餅皮上鋪滿餡料的食物,很容易感到單一且無趣,所以若不是和多人好友聚餐,自己很少主動想吃披薩;直到因著朋友的介紹,來到了位在四平商圈裡的義大利米蘭手工窯烤披薩Milano pizzeria,主廚研發的餅皮正好合了我的喜好,加上琳瑯滿目的各種頂級食材搭配,讓披薩成為了最受矚目的餐桌主角。此外,義大利米蘭手工窯烤披薩也提供了各種排餐和海鮮,讓來此聚餐的人們,都可以滿足不同的想望。

文:甩甩20191108
雖然自己在日常生活裡,真的不太會主動想要吃披薩,但總是很容易遇到一群好友想著要到哪裡聚餐時,一定會有人說出一句:「不然我們去吃披薩?」而我總是第一個說:「我不要。」的難搞人(苦笑) 其實也不是真的討厭吃披薩,只是對披薩無感的我,都會想著一定還有更好的選擇吧?

直到前些年看見好友的分享,對義大利米蘭手工窯烤披薩Milano pizzeria真的是讚不絕口,稍微查找了一下相關資訊,發現定價普遍比一般披薩店硬是高出許多,這反而讓我感到更加好奇,便放在心上,想著要找一天去嚐嚐,理解一下為什麼老闆敢將這樣幾乎代表平民小吃的餐食,開出如此看來不親人的價格。

後來找了機會和朋友一起去吃過兩三次,每一次嘗試的口味和品項都讓我們很滿意,也能理解為什麼價位會「看似」比起其他披薩店高昂。雖然一直想做些紀錄來分享,但又縱容自己的惰性就這麼放著。直到這回收到邀請,終於有機會再好好地將許多品項吃過一輪,心裡也更有底氣提筆。

位在小吃店家林立的四平商圈,義大利米蘭手工窯烤披薩藏身在大樓的二樓,有點隱密難以立刻察覺,但也因為如此,來到義大利米蘭手工窯烤披薩的人幾乎都是專程前來的回頭客,只為了一嚐主廚的好手藝。

二樓的空間更像是有些年代感的高級西餐廳,鋪上桌布的餐桌、擺放整齊的餐具、窗櫺掛上了紗幔的窗簾,整體氣氛沉靜優雅;唯一和一般西餐廳不同的是,在整個空間的正中間,是佔據最大空間的吧檯和窯烤區。

與其說是吧檯,不如說是廚師們的表演舞台更適合:工作區講究地設有兩個窯爐,一座設定在攝氏500度以上,是專門烘烤各式肉類及排餐;另一座則是設定在適合烘烤披薩的300度。義大利米蘭手工窯烤披薩的所有披薩都是堅持手揉餅皮,所以時不時都可以看見廚師在工作區裡拋甩著餅皮的身影,好功夫看起來就像是賞心悅目的表演吧。

義大利米蘭手工窯烤披薩除了備受矚目、種類繁多的披薩之外,也提供像是炸雞、海鮮、頂級排餐之類的餐點。主理人江哥電機系出身、做過媒體業,卻在後來投入了歐洲頂級食材進口之後,孜孜向學地持續專研各種食材,進而開立了自己的餐廳,一頭栽進了餐飲裡;也因為自己從事食材進口,更加深刻體會「只要食材好,客人都是吃得出來的!」所以在自己的餐廳裡,更加願意提供及推出許多高級食材料理,讓懂得的人們欣賞,也才會出現「披薩店裡卻有許多高級料理」的有趣呈現。

這一回和眾友人們一同用餐,江哥準備了許多平時我們自己前往用餐時,比較不會自己點的多人數聚餐的菜色,也真讓我們一飽口福。時節也進入了即將迎來聖誕節的季節,想來,這樣充滿溫馨聚會氣氛的餐食,正是最適合眾人團聚的聖誕大餐吧!

布里起司火箭沙拉佐麻仁醬 $880

被取名為「火箭沙拉」似乎有種可愛的童趣感,不過其實是指裡頭大量使用的芝麻葉、別名又稱做火箭菜;除了芝麻葉之外,裡頭還有嫩菠菜、小甜菜、櫻桃蘿蔔、黑橄欖、鷹嘴豆等多種鮮蔬,這些生菜都是採用荷蘭進口的溫室栽種蔬菜,再刨上帕米吉亞諾起司、搭配麻仁醬。

上頭一整塊金黃、看起來像是炸蝦餅的東西是北法布里起司,布里起司質地相當柔軟,且沒有太過濃重的發酵乳酪的味道,所以大眾接受度普遍很高。義大利米蘭手工窯烤披薩則是將布里起司的外皮烤得金黃酥脆,輕輕切下撥開後隨之傾出,混和著生菜及麻仁醬一起食用,口感濃郁豐厚、堅果香氣明顯,讓不愛吃生菜的我,也跟著大家一口接一口。

窯烤日本鮮干貝 $580/義大利窯烤起司生蠔 $480 (3顆)

將日本生食級的大顆干貝窯烤過後,底下鋪上菠菜、上方刨上起司和鮭魚卵。干貝的烘烤程度得宜,外層有著烘烤的香氣、內裡仍然保持軟嫩多汁;加上帶著自然甘甜與鹹香的鮭魚卵,這讓本來就十分喜歡吃干貝的我感到更加欲罷不能。

相較於干貝,生蠔就比較不是我平時會吃的海鮮,主要是害怕較生腥的味道、以及其軟爛的口感。義大利米蘭手工窯烤披薩採用的為美國大生蠔,一上桌時眾人紛紛驚呼於它的超大個頭,笑鬧著說:「比我的手大!」、「這顆都快跟我臉一樣大了!」而我看見如此大的生蠔雖然有點卻步,不過上頭有鋪上起司並且窯烤過,想著還是要來嚐試看看。

這裡的美國大生蠔沒有什麼太多的腥味,且因為鋪上起司稍事烘烤,所以生蠔本身的肉質稍微多些紮實感,雖然我本身還是不太敢食用,不過本來就會吃生蠔的友人們,都表示覺得品質很不錯。

米蘭炸雞 $480

自從第一次造訪吃到義大利米蘭手工窯烤披薩的炸雞,之後每一次來這就成為了我每次必點的品項。使用桂丁雞製作的炸雞,外皮極薄且酥脆、雞肉肉汁豐腴,想當然這些都是基本條件;不過這裡的炸雞在油炸過後,還再經過了一次窯烤的程序。

也因為經過了這一道窯烤的手續,將油炸過後多餘的油脂都逼了出來,讓炸雞吃起來外皮更加酥脆且不油膩。炸雞本身的鹹香就已經相當迷人,無須再搭配其他的調味料,倒是記得跟店員索取店家自製的辣油,辣油無論沾著搭哪道料理都極其適合,沒有太過刺激的辣感,倒是有濃厚的辣椒香氣和淡淡的麻感,讓料理的風味增添更多層次。

此外,像炸雞這樣的食物,總覺得搭配一杯生啤絕對會特別爽快!義大利米蘭手工窯烤披薩也提供了華士坦啤酒 $250/500ml以及路德威黑啤酒 $250/ml,一支清爽一支濃郁,相同的是同樣順口、尾韻回甘,不搶料理風采,且啤酒泡綿密細緻,讓口感特別柔和。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

若是第一次造訪義大利米蘭手工窯烤披薩,除了招牌的披薩之外,請務必嚐嚐他們的炸雞!

天使光環-菠菜乳酪 $780

天使光環是主廚江哥自行研發的獨門商品,源自於義大利口袋披薩Calzone Pizza,原來的版本長得有點像餃子,而江哥則是把它製作成一個環狀,所以才取名為天使光環。

這天江哥幫我們準備的是菠菜乳酪的蔬食版本,裏頭除了滿滿的菠菜乳酪餡,還有蘑菇、甜椒等等蔬果,雖說是蔬食,不過因著乳酪的濃郁、蔬果本身的鮮甜、以及烤得酥脆的外層餅皮,所以吃起來的口感豐富度,仍然不亞於其他葷食的披薩。

值得一提的是,Calzone Pizza 一開始被發明出來,是為了因應外送的需要,希望即便經過外送的路程,披薩送到客人手中時,還能保持熱騰騰的狀態;這天所有人拍完照花了一些時間,本來還想著可能冷掉了,沒想到一刀切下,裡面的餡料仍然冒出裊裊白煙,甚至在我享用時都還是燙口的!原來餅皮真的可以替內餡有相當好的保溫效果,這也保留了當初Calzone Pizza 被創造出來的美意,知道這樣的由來後,讓我覺得有趣又可愛。

窯烤牛大排 $1680/西班牙頂級戰斧豬排 $1280

當這兩份排餐上桌時,所有人都忍不住「哇!」的一聲驚嘆出來,而我這個台北俗在看到排餐上桌時,才有種:「這才是聖誕大餐啊!」如此刻板又俗氣的想法(笑) 畢竟如此龐然又厚實的牛大排和戰斧豬排,真的要在節慶之時、眾人團聚一同分享時,才有機會上桌吧。

選用美國Prime等級的牛大排,在高溫窯烤之後,外層有紮實的酥皮感,而內裡則有豐腴的油花分布,吃起來肉質相當細緻軟嫩。

而西班牙戰斧豬排沒有經過任何醃製或調味,直接是食材最原始的樣貌送進專門烘烤肉排的窯裡,本來自己還想著如此料理豬肉,不知道會不會讓口感呈現變得韌口?但如此粗曠的作法,卻將豬肉本身的肉汁封藏入裡;除了外層有著淡淡的焦香,內裡肉質即便厚切,也意外地軟嫩、充滿肉汁,不見一絲乾柴感。

墨西哥辣椒鮮蝦披薩10吋 $980

自己第一次造訪義大利米蘭手工窯烤披薩時,除了炸雞之外,當時吃到讓我難以忘懷的披薩口味,就是鮮蝦披薩了。餅皮上面鋪著滿滿的白蝦,而且每一隻蝦肉質都相當紮實彈牙,加上越嚼越香的手揉餅皮,讓當時的我吃第一片,就完完全全地被說服了。

其實一路吃到這,我們許多人真的都已經覺得太飽了,但這回江哥替我們準備了墨西哥辣椒口味,同樣是鋪得滿滿的、吃得出甘甜的鮮蝦,墨西哥辣椒的風味不會太過嗆辣,而是入口咀嚼後,才從喉間慢慢溫熱起來;加上風乾蕃茄、橄欖等的酸楚陪襯,吃起來相當過癮。

這讓我突然想到,我們在一開始剛入座時,江哥聊天時說了一句:「哎呀,哪有什麼吃不下!只要東西夠好吃一樣都吃下去啦!」此言果真不假(笑)

鮮蝦披薩都還會附上一盤「蝦殼」,其實這是烘烤到相當酥脆的蝦頭,可以直接當作零嘴吃,一口咬下時的酥香,吃起來頗有幾分像懷舊零嘴蝦味先呢。
提拉米蘇披薩10吋 $780

最後則是當天與會同伴有人正好生日,江哥特別準備了「甜的」而且是「冰的」提拉米蘇披薩作為慶生用。現在已經有越來越多人做甜的披薩,但冰的披薩倒真的沒見過。

和店裡的所有披薩是同樣的餅皮,而這餅皮在冰的狀態下,吃起來卻仍然Q彈有嚼勁,和熱的時候是完全不同的風味呈現;上方的提拉米蘇餡甜度較低,不過乳香氣和可可苦味都有呈現出來。我最喜歡點綴的酒漬櫻桃,濃厚的酒香氣替提拉米蘇點睛了許多。

雖然已經自行到義大利米蘭手工窯烤披薩用餐過幾次,不過之前造訪都是較少人數,所以點起餐來都還是會有所考量,以至於一些想吃的大菜都還沒能嚐過。這回和大家團聚,提前吃了聖誕大餐,將義大利米蘭手工窯烤披薩的菜色多方嘗試過後,更加可以體會到為什麼來過的好友都如此讚賞。

身為食材進口商的江哥,將所有最好的原物料在自己的餐廳裡呈現,並且多方嘗試、堅持許多細節絲毫不馬虎,才能讓義大利米蘭手工窯烤披薩所提供的料理,廣受到如此多人喜愛吧。
用餐優惠: 試吃活動

2019-10-31
類別 : 台灣菜台式小吃

「滷肉飯」如此深入所有台灣人心裡的國民小吃,早已沒有什麼好不好吃的標準之分,有的只是每個人的喜好不同。捷運古亭站巷弄裡的捌玖玖滷肉飯,就開在有著響亮名氣的台北滷肉飯代表店家--金峰魯肉飯的隔壁巷子裡,憑藉著帶有些文青復古感的裝潢,合理的價格、到位的料理口味和鱸魚湯、苦瓜排骨湯等多種湯品及小菜選擇,早已經成為周遭上班族們中午覓食時的隱藏版人氣店家。

文:甩甩20191001

可能是因為不喜歡喧騰的人潮,所以想在外頭找間餐廳吃飯時,總是本能地避開所謂的「名店」;尤其又像是滷肉飯這種國民小吃,似乎就更加毋須被困在名氣的迷思裡,覺得每家都有每家的不同手藝,只要找到符合自己喜好的便是。

某次看見好友在社群軟體上發布了滷肉飯的照片,說是這家賣滷肉飯的,離金峰非常近,這反倒特別引起了我的好奇,或許也算是一種被制約的想著:「敢開在名店附近,肯定是對自己的料理相當有自信吧!」再加上店內空間掛上了一些老窗木框、鐵窗花、日本商家招牌等裝飾,大門外甚至栽了一欉假櫻花樹,看起來是有些台日混搭的復古感,雖然混雜(笑) 倒也不突兀地別有一番氣氛,也還是吸引我前往。

造訪當天挑在了下午將近兩點才吃午餐,進門時最後一組客人離開,我和好友似乎是正好避掉了中午的餐期,空蕩蕩的空間深長,正好可以讓我們好好地看看裝潢呈現。

在我們點完餐之後,又有兩組客人進來,沒想到就聽見店員和來客說:「抱歉,我們中午太忙,現在東西都賣完了,還正在備料,要晚餐時間才能供餐了!」無論真假,但中午用餐時間肯定是一陣忙碌,我們卻可以趕上,成為中午的最後一組客人,看來我們還真的很幸運。

雖然是平價的小吃店,捌玖玖的店面裝潢也沒有馬虎,頗為寬敞的空間裡,打上了稍微昏黃的燈光;使用了許多老窗框當作水泥牆上的裝飾,另有一番風情。仔細看也能發現,店家使用的碗櫥和擺放佐料的桌子,也都是從前台灣社會常使用的老家具模樣,正好中了我的喜好,自己覺得是相當迷人的一個角落。

牆上裝飾著日本食品商行的廣告招牌,沒想到卻頗有幾分日式居酒屋的感覺,頓時讓我有點錯亂;不過想來台灣本來就也融合了許多日本的元素在生活裡,所以似乎也不那麼突兀了。

佐料區有擺放筷子、湯匙等餐具,一旁有豆瓣醬、辣椒醬油、辣蘿蔔等沾醬佐料一應俱全,都可以自行拿取。我特別喜歡辣蘿蔔,微辣不過嗆、吃起來保有爽脆口感,拿來搭配滷肉飯再合適不過了。

坐在唯一的窗邊位置,等待點的餐點上桌時,窗外停著的摩托車被陽光打得亮晃晃的,隨著金屬折射而投進來的光線,正好落在牆上的標語牌子上頭,感覺那一束光彷彿有了實體般,特別吸引目光,也讓平凡無奇的牆變得美麗且迷幻。

因為到了下午才覓食,我和好友兩人早已餓得發慌,其實本來只預計想簡單吃點鹹食後,再去喝杯咖啡;結果一看到菜單,不管三七二十一地多劃了好幾道小菜名,甚至連湯也沒落下地都點上了(笑)

滷肉飯 $30

捌玖玖作為招牌的滷肉飯,就頗合我自己的喜好的:白飯雖不致粒粒分明、但也不會感到軟爛,淋上滷汁之後整碗吃下來的濕潤度很足夠。滷肉的瘦肉部分算多,咀嚼起來較有肉感,且油脂層的部分雖然較少,但讓整體吃起來不會過油或過黏膩,是吃起來很順口舒服的程度。

以口味上而言,不算是突出或是有個性的口味,醬汁帶著淡淡的甜味、淡淡的五香味、八角的味道稍微突出一點點,但也因為都是很柔和的表現,所以可以很順口的一下就吃完了。

此外,我喜歡除了豬油以外,裡頭還摻有些許燉得軟爛的大片豬皮的處理,吃起來多了不少口感豐富度。

滷鴨蛋 $15/油豆腐 $15/筍乾 $25/單點控肉 $40

上桌時本來還想著,這油豆腐和鴨蛋看起來似乎乾巴巴的,所以對它們的期望不大,不過實際上油豆腐口感紮實卻軟綿入味,惟外層炸皮稍厚,但瑕不掩瑜。滷鴨蛋同樣入味又大顆,且蛋白Q彈不會過於韌口。果然,吃滷肉飯的時候配上滷蛋和油豆腐真是絕配啊。
筍乾則是這次點的小菜裡最喜歡的,吃起來帶有自然甘甜、筍乾軟嫩,加上淡淡的酸菜香氣提味,清爽又下飯。

至於因為貪嘴單點的控肉,本來預期是滷得軟嫩的控肉,沒想到連油脂層的部分都是Q彈脆口的,應該是滷得不夠透,雖然有入味但油脂未化開,和常吃的控肉口感不同。雖然也因為如此少了很多油膩的感覺,不過我個人吃不太習慣。

苦瓜排骨湯 $60/鱸魚湯 $80

而好友點的鱸魚湯和我點的苦瓜排骨湯,也算是好好地征服了我們兩個湯控了。

菜單上在湯品的欄位部分寫上:「現熬湯品,需等待12分鐘。」不過其實現煮湯品比想像的快,在其他餐點都上桌之後,稍微拍照後,我們正要開吃時,湯品也就跟著上桌了。

兩碗熱騰騰的湯,在湯頭上都可以喝到食材本身的精華甘甜,而無論是鱸魚或是苦瓜排骨,裡頭都有約四到六塊肉,且肉質軟嫩,以這樣的價位來說,我和好友都覺得相當值得。

當然遠近馳名的店家,絕對有他們受到眾人歡迎的秘方,讓大家甘於排隊久候,只為了一碗心心念念的滷肉飯;不過若是和我一樣實在厭倦排隊,那就去找找不輸名店的用心小吃吧。

捌玖玖滷肉飯或許不是最驚為天人的,但溫和順口的食物、不用太過久候的速度、乾淨舒適的空間,還是會讓我在經過附近時想起他們,只為了一頓舒適的餐食。

2019-09-04
類別 : 多國菜

對比第一次來到育樂街上有著雜亂門號的巷弄,這次倒有幾分熟門知路的架子,帶著友人們走進巷子裡,順利地抵達在地址最後標示著「底層」的穴居Cave Cafe。因為地勢和建築本身的關係,整個門面看起來還真有幾分洞穴的樣子,不過這個洞穴似乎有點新潮、有點前衛,還有很多的咖啡香。

文:甩甩20190628

還記得之前到過這個巷弄,循著地址找日曜日蛋包飯的所在地,當時繞了一圈又一圈,好不容易才找到位置,對於這裡的巷弄分明開放著、卻又莫名的充滿隱密感的狀態感到神奇(其實就是自己迷路啦…) 這回再次來到這,好友停好車之後,我便興沖沖地走在最前面,裝著一副內行人姿態領頭。

知道穴居Cave Cafe要在同一條巷子落腳,也是看到日曜日的老闆在臉書上的發佈才默默記在心上的,原本就想著要在下回到台南時去看看,沒想到因為獨特的風格,讓穴居在短短時間內就受到許多關注,原本座位就不多的小店,似乎變得更加一位難求。造訪當天雖然挑了下午抵達,不過或許是因為平日的關係,幸運地有位置,但也在我們入座後隨即客滿了。

穴居Cave Cafe的門面不太像一般的咖啡廳,反倒有點像室內的辦公室或是會議室的隔間一般,可以隱約看見裏頭的百葉窗、還有隔板一般的推門,總覺得如此不合時宜、但也因此顯得特別且迷人。一旁還有外帶窗口,這個外帶的小窗讓此幅獨特的門面抹去了一些距離感、多了親切的感覺。

室內空間不大,卻在各個小細節展示了不少有趣的點子,我特別喜歡通往內場的門是一扇拱門的形狀,掛上常見的格子窗廉反倒成為整個空間的視覺中心;也喜歡燈的開關設計成紅色和綠色的按鈕,在按下之前都有種緊張刺激的感覺。

不過在咖啡店裡,最值得欣賞的無非是吧檯的種種,看著店主在略顯擁擠的小吧檯裡出杯,每一家咖啡廳的吧檯都是一幅幅不同的風景。穴居Cave Cafe的吧檯一邊還有著外帶的小窗,從窗戶照射進來的陽光讓這個洞穴顯得更加生動。

在工作檯上放著實驗室的鐵架子,架子上夾著的不是試管或鵝頸瓶,而是濾杯、刷子、手沖壺和外帶咖啡杯等,或許沖煮每一杯咖啡,都必須像一場謹慎的實驗一般小心以對吧。而將實驗架做這樣的運用,也讓穴居Cave Cafe的吧檯風景,有了與眾不同的可愛模樣。

以自家焙煎咖啡豆為主的穴居Cave Cafe,在吧檯前面也有放置著多種咖啡豆品項可供挑選購買。

鹽奶油丹麥 $65

有別於現在的烤吐司風潮,穴居Cave Cafe選用了丹麥吐司,然後就像是現在流行的烤吐司一般,放上整塊的鹽奶油。丹麥吐司因為是層層夾入奶油製作而成的,所以本身油感會較重,再放上鹽奶油之後,自己心理預期可能會有些膩口;不過或許是因為有稍事烘烤,所以實際吃起來並不會覺得油膩。

但也可能是因為自己特別喜歡像是可頌、丹麥吐司這樣子充滿著奶油香氣的麵包,所以穴居Cave Cafe的丹麥吐司正好中了我的喜好。若是怕油感,另外也有提供檸檬蛋黃、牛奶焦糖等口味。不過麵包品項寫上了「今日麵包」,看見粉絲專頁上也有提供過牛奶吐司,所以應是每日不固定的,還是要以店家當日提供的為主喔。

蜂蜜檸檬蘇打 $80

當天我和友人跑了不少店,這些店都不約而同地有提供蜂蜜檸檬,友人笑說:「我今天要挑戰喝不同的蜂蜜檸檬!」穴居Cave Cafe的蜂蜜檸檬蘇打甜度較高,不過也因為是蘇打水的關係,倒不致甜膩、但少了些清爽的感覺。

通靈咖啡 $120

清爽的通寧水加上咖啡及冰塊之後,冰冰涼涼地、帶有氣泡感的特別適合夏天,看見店家的粉絲專頁上還寫上了:「喝了腦袋會清晰。就像吃了兩顆Airwaves後喝冰開水一樣。」腦袋有沒有清晰我不確定,不過在炙熱的夏天午後,喝上一杯通靈咖啡的確身心舒暢。

冰拿鐵 $120

冰拿鐵在風味呈現上,甫入口時酸感較前面,整體香氣集中在中段,雖然不是我個人偏好的渾圓厚實的樣貌,但仍是順口親切的拿鐵咖啡。

在穴居的招牌上面,是一隻小蝙蝠,我自己覺得蝙蝠的鼻子形狀看起來像是一顆咖啡豆,或許我們都可以像這隻小蝙蝠一樣,依戀著咖啡香,循著香氣找到這座洞穴,然後找個自己喜歡的位置,舒服地待在這個洞穴裡,安靜地做些自已喜歡的事情。

2019-08-15
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

在正確的門牌號碼前只看見沒營業的老書店,找不到可以上樓的路徑,這才想起前一天收到的訊息,點開來確認之後,裝做一副熟門知路的樣子繞到公寓後方,摁下門鈴上樓。

HUGH LAB就是藏在這麼隱密的老房子裏頭,在防火巷找到出入口之後還得爬上四樓才能一親芳澤。之前曾在知名餐廳擔任甜點師的Victor,在今年五月開始了新的甜點旅程,以Fine Dining為概念呈現的盤飾甜點,跟隨季節更換菜單,讓甜點不再是餐後配角,而是隨著食用的起承轉合,成為最吸睛的焦點。

文:甩甩20190721

在摁下門鈴後,爬上樓梯之前都還在擔心著天氣,這陣子總會在午後下一場暢快淋漓的暴雨,上樓前天色漸陰,我和好友深怕室內晦暗,影響了心情。不過畢竟算是高樓層吧,一進到空間裡就知道是我們多慮了:老公寓門前是公園,上到四樓後窗外的視野開闊,即便天氣轉陰也還是有足夠的採光,滿室柔和。

簡約潔淨的空間裡,兩位主理人Victor和Kent的吧檯工作區域絕對是目光的焦點,在引導客人入座後,在吧檯裡各據一方、各司其職地將甜點和飲品輕柔且俐落地打理好,光是看著他們的動作都是一種享受。

磨石子地板、落地闊葉植栽、木質吧台和客座區,不知道為什麼,在回想起HUGH LAB的空間時,我總以為是白色佔了大多數的視覺;實際翻看著照片,才發現白色元素並不算多。或許是因為這個房間裡的流動,都跟著兩位主理人的動作,而變得輕盈了起來;也或許是當天Kent穿著好看的白色襯衫,那樣的白色印象才會深植在我腦海裡吧。

我想起好友老小姐與柯柯在貼文裡提及的:「重點是呼吸著沒有雜七雜八的很乾淨的空氣,這點個人認為是甜點店很重要的一個環節。很多甜點店都沒有顧慮到氣息這件事,但在這裡不用擔心這個部分,專心的吃甜點吧!」

來到這裡,我想我可以理解所謂的「氣息」是怎麼一回事:不只是室內的空氣、也更是一種整體空間裡的律動,使人安然靜心專注於眼前的甜點,好好地品嘗整個下午時光。

$750/套
HUGH LAB的内用預約沒有任何的單點品項,而是提供如同平時用正餐時,一道接著一道的套餐模式。所以在預約成功後,來到這裡僅需選擇飲品,剩下的,僅剩安心地等待甜點送到面前的時刻吧。

開胃小點appetizer

慢燉蘋果、金萱茶蛋糕、茶香脆餅

做為第一道呈現在我們眼前的開胃小點,光是在視覺上就已經徹底吸引我們的目光,雖然也早就在HUGH LAB的粉絲專頁以及社群網站上看過別人分享的照片,但實際端到我們面前,還是惹得我們頻頻驚嘆。

金萱茶蛋糕和茶香脆餅的形狀就像是一艘小船,而蘋果薄片是固定在船身旁的槳,甜點師Victor是輕巧的掌舵人,讓小船悄悄地滑行進我們的餐桌上,開啟一路美好,這樣的想像讓我覺得特別可愛。

做底的金萱茶蛋糕口感像是費南雪,無論濕潤度或是茶香氣都很突出;夾層的燉蘋果吃起來清香,上方的茶香脆餅和中間新鮮蘋果薄片,在將整體一起入口時,讓茶香、果香及口感,都有了更豐厚的層次感。

一旁附上的是馬斯卡彭起司,雖然覺得主體本身的協調性已經很好,但沾抹上一些馬斯卡彭起司一起入口時,更加深了各部食材成為一體的感覺,是錦上添花的存在。

前菜pre-dessert

鳳梨薄片千層、香草檸檬凍、優格馬里布風味雪酪

在品嘗Fine Dining的時候很需要注意到上菜的「節奏感」,這點HUGH LAB當然也沒有忽略,直到我和友人將開胃小點嚐盡之後,Kent將我們的餐盤收拾之後,才將下一道前菜上桌。這樣細緻且毫無任何催促感的節奏,正是讓所有造訪的人都能夠好好享受時光的關鍵吧。

有別於開胃小點是以較溫和的茶韻和清香水果為基調,前菜則是以帶著較有刺激感的酸香氣水果為主,有漬過的鳳梨千層的酸甜香氣,以及底下的香草檸檬凍,雖然大抵皆是酸楚,但上方的帶有淡淡椰奶味的優格馬里布風味雪酪,冰涼又柔軟地讓整體變得更加恰如其分。

主菜main dessert

白葡萄慕斯、水梨薄片、酒香薄凍捲水果Salsa、君度柚子雪酪

主菜上桌時,還是不免被它的精細透亮給惹得驚呼,乍看之下本來以為整份主菜皆是以薄凍方式製作,仔細一看才發現,中間的是酒香薄凍捲水果Salsa,而較靠外側的兩個捲,外層正是用水梨片得極薄,裏頭包裹著白葡萄慕斯,之後再以同樣片得極薄的白葡萄切片及金盞花瓣做上方裝飾和氣味整合。

雖說是酒香薄凍及君度柚子雪酪,不過吃起來並沒有顯著的酒味,而是讓整體吃起來在冰涼清爽中多提了點香氣;我相當喜歡白葡萄慕斯和水梨薄片的部分,有著水果的多汁和清香感,幕斯部分又讓口感變得圓潤厚實,後方的淡淡澀味也很有記憶點。

而酒香薄凍捲水果Salsa的外層薄凍個人會希望可以再柔軟些,如此整體口感或許會更協調。不過整體來說,從開胃小點和前菜一路堆疊下來的味覺,到了主菜時卻是出乎意料的以更加清爽的組合呈現,即便如此,也沒有失了作為主菜的份量感,吃完之後的回韻、意猶未盡的感覺或許是最好的反饋吧。

伴茶小點petit four

除了預約內用,每週三至週日還有提供伴茶小點petit four的取貨預約,在甜點套餐的最後,會依照當天主廚的心情提供兩款小點,我們這天吃到的是檸檬和榛果。

檸檬的像是縮小版檸檬塔,但在塔殼裏頭的內餡卻是百香果軟糖,上方則是棉花糖;榛果則是戚風蛋糕體,擠入榛果醬、榛果奶油,再撒上脆片。即便是這麼小一口的甜點,也還是將細部層次做得相當到位。

隨著套餐附上的咖啡及茶品,選用了沛洛瑟的咖啡豆及現在國內還仍少見的KUSMI TEA,並且挑選了造型獨特、手感細緻的杯子,用心程度可見一斑。

在細細地將如同藝術品一般的創作品味完之後,窗外倏地轟然,夏季才有的暴雨,這時成了讓我們多停留一會兒的最好藉口,畢竟這樣的空間如此使人留戀,誰也說不準下回再見會是何時,只好暗暗地以這樣的方式拉長美好的時光。

離去前忍不住問了Kent是不是會依照季節換菜單,也得到了肯定的答案,並說大致上是九月會換新一季的菜單,於是和他們說了句:「九月見!」