一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2017-03-25
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

藏身在忠孝復興BR4後方巷子裡的中島廚房,每天提供不一樣的兩款飯食,爽口的乾咖哩、Q彈的白米飯,在迷你但舒適的空間用餐感覺特別放鬆,潔白簡約的風格彷彿置身在日系雜誌裡的風格小店,店裡還有可愛黏人的店狗Tube會咬著牠的玩具球要你陪他玩呢!

文:甩甩20170310

上回在鳥泥飲室看見之前曾吃過的好吃白米飯 夕食米糧的海報,回到家後認真地查看了關於他們的訊息,才發現其實早有一些台北的咖啡廳,皆是選用夕食米糧的白米。其中看見了一個不甚熟悉的名字,點過連結查看才發現是新開幕的小食堂。

「Kitchen island」中島廚房,讓我想到夢想中的廚房形式,開放式的空間中間有著整齊潔淨的工作檯面,感覺做料理都成了無比享受的過程。而販賣的料理則是各種日式的家常料理,看起來特別有種家常的溫度,也另外讓我聯想到日本常有的姓氏「中島」(なかしま) 感覺上更有日式的氛圍了。於是當時便將這個名字記下,想著有天要造訪。

下著小雨的近午,在同條巷子踅了幾圈才看見小小的店面,掛上的布門簾白白淨淨的,給人的印象淡淡的。我躲進遮雨棚,正要拉開落地窗門時,調皮的店狗Tube(中文名是管管)就衝上前來迎接,熱情的讓我差點招架不住(笑) 店裡的人趕緊出聲喊牠,也親切的詢問我們若是會害怕,可以將牠先栓起來。

這裡可是管管的家啊,我們哪能喧賓奪主,於是趕忙說我們不在意,何況管管如此可愛黏人,店員招呼我們入座之後牠立刻爬到我的腿上蹭,我們也捨不得牠失望了。

環顧四周,可以發現白色系的裝潢搭配木質桌椅,永遠是最不敗的組合;門旁角落設置著純白的洗手台,連上頭擺放的用品都非常簡潔。牆柱上掛著的小日曆,印刷著的是日文的版面;前方櫃台則裝飾著些許乾燥花、小小人偶和幾本書籍,需要飲用水也能自行在這拿取;往後便能望見整個廚房的工作空間,寬敞潔淨。不刻意營造,卻簡單地難以忽略。

每天會供應兩種料理,口味都會寫在門外窗櫺上的小黑板。「午餐,風雨無阻」我和友人於是各點了一份,每天兩種口味或許特別貼心,如此一來只要叫上朋友一起用餐,就不怕選擇困難症發作了。

★紅酒牛肉 $140

簡單順口的紅酒牛肉一直是我的心頭好,自己下廚時也總是能燉上一鍋,分裝後想到就能拿出來熱了吃,特別下飯,扒著扒著總能吃上好多。中島廚房的紅酒燉牛肉香氣很不錯,以此價位實在值得:用料實在,每口都能合著紅蘿蔔塊和牛肉入口,且燉煮得頗具用心,醬汁吃進肉裡挺入味,肉質軟嫩但也維持咬勁。

最重要的、總是讓我嘴饞得扒上幾碗白飯的醬汁調味得宜,不死鹹且帶著些許甜味,雖不特別濃稠,而我個人喜好較濃稠的醬汁,但簡單順口才是最適合午餐的舒服口味啊。

選用夕食米糧梗種白米煮成的白米飯,果然不曾讓我失望,粒粒飽滿Q彈,這讓我想到在日本吃到日本米飯時總是特別驚艷,也嚷著許多日式定食到了台灣,光是白飯就差了一大截。而現在才有越來越多像這樣,連選用白米飯也特別認真的店家,呈現出的白飯樣貌才是迷人的。本來,台灣的白米飯從來都不比別人差才是呀。

★三十號咖哩 $130

幾乎成為店家定番商品的三十號咖哩,我實在耐不住好奇性子使然:到底為什麼是三十號?在網上查找了一會兒,看見了有關命名的小故事。原來老闆命名時,在路上看見小孩穿著NBA球星Stephen Churry的球衣,而那日正巧也是30號,於是……好吧,有時候太好奇可能也不見得是好事(笑) 真是可愛隨性的命名方式。

不過隨性的命名也不影響我對它的好感:在剔透的白飯上蓋上咖哩澆頭,之後放上溏心蛋的樣子十分討喜。乾咖哩不像我們熟悉的咖哩容易感到膩口,反倒更加顯得清爽好入口。

裡頭的豬絞肉咀嚼起來挺有口感,且沒有惱人的豬肉腥臊味;上方溏心蛋品質選用應該也不錯,中間蛋黃不會感到有任何騷味;咖哩及其香料風味也很舒服,氣味濃郁但不嗆鼻。我覺得在菜色料理的拿捏上,中島廚房呈現出的都是平易近人的樣貌,不一定有多麼特別,但總是會不小心就這麼把它吃光了。

每份餐點都會附上一杯湯品,且也非常用心的,我們兩個人不同的主食,沒想到連湯品都有兩種不同的口味。這天我們喝到的是馬鈴薯濃湯和蕃茄湯,都是簡單順口。

美好的午餐時光似乎總過得特別快,到了附近上班族和百貨業午休的時間後,小小的店面開始有許多客人來外帶便當,生意相當不錯。後來有一整群人幾乎包了本來就不多的內用座位,頓時喧囂滿室,我們便稍嫌狼狽的離開了。

我喜歡中島廚房提供的舒適空間、可愛的管管,以及順口有溫度的家常料理,倘若在用餐時間經過附近,會在心裏惦記著想要再次前往。但還是建議避開人潮較多的午休時間,才能好好的享受應該放鬆的用餐過程。

Kitchen island 中島廚房

台北市大安區忠孝東路三段276巷12號1樓

0989-234839

11:30-19:00 (六日公休)
用餐日期: 2017-03-10

2017-05-13
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

棲身在人群裡,忙碌的跟著生活奔走,週遭的喧騰齊聲地讓自己喘不過氣,這種時候總想轉身逃進什麼地方,暫時擱置那些將心緒壓得扁平的煩躁。
「」系列文,挑選了六間身處鬧區中或捷運站旁,但拐進巷弄隨即能找到一隅避難所般存在的舒適小店,讓城市中突然間喘不過氣的人們,有個可以好好休息的角落。

工作提早結束,偷得半日閒的下午,心中當然盤算著要趕去最近自己所特別矚目的幾個新開店家,腦中第一個閃過的,就是「CHANTEZ Pâtisserie 穿石甜點空間」了。
出了忠孝新生捷運站之後,直走至濟南路左轉,約莫三到五分鐘就可以看見。

在上的穿石,光是外觀就非常顯眼, 整棟白色的建築物,玄關外的矮花圃牆磚皆是墨藍色,而門口旁的柱上則是霧面金色、設計感十足的招牌,非常惹眼。

踏進門,整個空間感覺更像是藝廊,包括門的把手,還有部份地板及桌面全是大理石材製作,給人一種沉穩且有力量的氛圍。店員先將我帶至最大桌的共桌位置,送上菜單。

在到訪之前沒特別查找,只知道之前也無緣到訪的「project 25甜食計劃」是其前身,以為穿石或許是單純的甜品店,結果拿到菜單才發現這裡提供的餐點種類非常豐富,除了甜點櫃上的冷藏蛋糕之外,也有提供現點現做盤飾甜點和千層派,鹹食部份也有三明治和鹹派,飲品部份除了咖啡,更是有中西式的茶飲,以及牛奶和果汁類的飲品,選擇很多。

值得一提的是咖啡和茶飲的部份。「穿石」除了一般甜點店會提供的濃縮咖啡系列飲品之外,也有提供單一產區的咖啡,另外濃縮咖啡系列裡還提供了目前台北仍較少見的;打破了咖啡在甜點店,常常是簡單的附屬的印象,非常用心。不過今天不喝咖啡,便沒再多做詢問。
茶的部份有中式和西式的茶,西茶是提供法國的經典品牌,而中茶則是SUNRISE RE POT 的產品。由於之前喝過MARIAGE FRÈRES的茶,於是這次選擇了山里日紅的「雲品金萱」。
詢問了店員鹹食及盤飾甜點的推薦之後,這次忍痛捨棄了鹹食,點了的「Teklimakan塔克拉瑪」。點完菜單上的品項之後,還是馬上湊到了甜點櫃前,選擇各個看著就覺精美的冷藏蛋糕。

在選擇甜點上,我是個十足的「外貌協會」,一定是先選擇裝飾上特別的或是有著精細巧思的品項。但「穿石」的各式蛋糕,讓我毫無招架之力,每個看起來都非常吸引人,我的選擇障礙症又在這裡徹底發作。
在店員介紹的「協助」之下,最後選擇了「橙草」和「翡翠」,兩款食材搭配較清新爽口的白色系蛋糕。

★橙草 $170
甜橙 香草 蜜栗子

外表素雅的「橙草」,上方的香草慕斯氣味十足但不粗暴反倒清新別緻,和底部的塔皮一起入口之後飄散出淡淡的甜橙香氣,隨後咀嚼到蜜栗子稍稍黏牙的甜蜜;從頭到尾的層次都很細緻且富有巧思,尤其是甜橙的香氣,讓容易淪為單調的香草充滿變化,沒想到外觀如此樸實的橙草卻帶著如此深沉細微的有趣層次感,非常驚艷。

★翡翠 $160
青蘋果 白桃 紅玉紅茶

這讓我更期待的一口吃進接下來的「翡翠」。如同它的名字一般,翡翠上方透著淺淺的翠綠色,就像是一顆曖曖內含光的寶石,內斂的外表或許隱藏著特別大的能量。
所有層次一起入口,最先可以感覺到中層有點冰冰涼涼的白桃果凍層和最上方的青蘋果白乳酪,白桃的香氣和甜度都稍高,不過青蘋果的香氣也足,且帶點獨特的澀味,並且和著白乳酪的濃郁一起變得滑順;下方手指餅乾沒有因疊上慕斯而變得濕軟,一樣帶有些許咀嚼口感;抵達喉頭時,整體佔比較高的紅玉紅茶慕斯的淡雅香氣才緩緩飄出,果真一樣精彩。

不過在個人喜好上,自己還是比較喜歡「橙草」,除了是食材方面的習慣,也是因為味道上的彰顯卻不張揚,讓人可以更長久的保持住對它的興趣。

★雲品金萱 $180

和一般印象中的金萱烏龍不同,不太有特別濃重的奶香味, 而是內斂淡雅的微微香氣,雖然不太合自己口味,不過搭上今日選擇的甜點,都是屬於需要放慢步調、慢慢品嚐其內斂特性,正巧相得益彰。

在品嚐完兩款蛋糕後,約莫又過了十到十五分鐘後,最先點的「塔克拉瑪」還沒上桌,本來也不以為意,想說反正時間充足,加上心裡預知盤飾甜點本就較耗費時間,所以依然耐心等候。這時,有位女性店員(後來才發現竟是穿石創辦人的李盈萱!) 向我告知,「塔克拉瑪」因為烤箱出現了問題,他們重烤了兩次都沒能達到他們的要求,硬出餐會失去他們想要的水準,所以無法出這道甜點給我了。
並且說為了表示他們的歉意,希望我能再選擇一款甜點,他們要做招待。我回說這也不是他們造成的問題,不用招待我,我更換成剛剛本來就在猶豫的另一道「抹茶橙花千層」就好。因為前幾天在「木白」吃過抹茶口味的苔玉,對抹茶甜點信心大增,於是打算再度挑戰「穿石」最受推崇的這款抹茶橙花千層。
延伸閱讀:
其實特定提這件事,是因為感受到「穿石」對於自己所販售出去的每一項產品,都是非常非常認真看待的。從以前至今,遇過太多店家出的餐點即使差強人意仍是硬著頭皮出餐,覺得只要客人沒說話就好,但這就是在挑戰底限,並不是一個對自己產品負起責任的態度。
但穿石如此的作法讓我非常感動,雖說其實對自己產品負責聽起來似乎是應當的事情,但大部分的店家(或說店員)已經不這麼做了。所以即便沒吃到想吃的讓我覺得可惜,但卻不會因此不悅或惱火,甚至因為他們這樣做而感到特別開心,更遑論希望店家補償或招待呢?這是「穿石」讓我覺得很棒的地方。

★抹茶橙花千層 $200

提過幾次自己其實不喜歡抹茶,但最近幾次碰見的抹茶類甜點,反而再再讓我驚艷得回味無窮,其中必然得提及的絕對是這個「抹茶橙花千層」。
千層本身焦香酥脆,上方裹上一層焦糖增加脆口感;中層內餡使用的是京都小山園的抹茶製成卡士達餡,白色部份則是加入香草及橙花水提升層次,整體吃來少了抹茶我最害怕的苦澀黏稠感,反而凸顯抹茶香氣且口感滑順,淡淡的橙花香氣更是讓味道變得溫和高雅,不愧是討論度最高的招牌商品,細膩優雅,是這次造訪最喜歡的。
盛裝的器具及擺盤也都值得矚目,盤子色澤質感都很美,偷偷抬起查看,才發現是比利時品牌Serax的產品;簡單不單調的裝飾顯得更加美好的烘托主角存在。

另外值得一提的是,在這個空間的每一位服務人員,時刻讓我能感受到他們的親切、細心與專業。常常遇見許多店家,總是待在甜點櫃前專門做介紹的人才對每樣甜點熟悉,其他的服務員對自己產品的熟悉度就稍嫌差強人意。但在這個空間裡,隨便問任何一個店員關於甜點的任何細節,幾乎都可以給上滿意詳細的回覆。
自己是吃到喜歡的甜點,就會想要抽絲剝繭的知道裡頭每一層的用料的人,所以都會問得非常枝微末節(天哪根本奧客),以往總是會被告知稍等,不熟的店員再請熟悉的店員來作講解;不過在「穿石」,我幾乎隨機問了三個服務人員,居然每個人都能告訴我我想知道的東西,甚至還會跟我分享他們覺得怎麼樣的吃法會更好吃會有不同感覺,或是他自己個人更喜歡哪一道產品。這一切都令我覺得非常貼心親切和難能可貴。
因為這樣滿意的經驗,於是我便興沖沖的想再外帶因為很漂亮所以一直很在意的「貓眼」及「孔雀」。結果店員說天氣太熱,再加上我在外頭待的時間較久,不建議我選擇這兩樣。忍痛想著反正再訪一定很快,就留著些許遺憾去養成下一回的更加期待。於是另外選了「隕石」和「夏特蕾」做外帶。
最後要離開在結帳時,結帳的男店員再度跟我說明了一次今天遇到的狀況並再次致歉,然後還是幫我打了九折。這讓我非常不好意思,因為我其實自覺今天已經接受到更加令人滿意的服務了。

★隕石 $170
森林野莓 沙巴東栗子 73%

只要有包含栗子的甜點,自己絕對是私心偏愛的。「隕石」其實就是經典款巧克力蛋糕「opera」,從側面可以看得出來做了很多層的堆疊,整體吃來杏仁蛋糕體口感綿密,巧克力及栗子甜度較高,但其中的野莓果醬帶入一些微酸口感點睛,算是比較規矩的一款甜點。

★夏特蕾 $170
糖漬橙片 伯爵香緹 榛果
酥脆的巧克力塔皮裡包裹的是橙醬和榛果巧克力醬,而上方則是伯爵茶香緹、榛果粒和糖漬橙片。可能是因為在炎熱天氣下風塵僕僕的回到家,才趕緊放進冰箱「還魂」,巧克力塔皮酥脆度沒那麼好了,且稍微有點油感。
如果撇除這個不確定因素,我很喜歡伯爵茶和橙醬組合起來的風味,佛手柑的獨特氣味和橙醬意外地合拍;再加上糖漬橙片的酸甜滋味,還有藏在橙醬底下、淡淡散發榛果香氣的榛果巧克力醬,整體口感濃郁卻清爽、絲滑卻富有咀嚼樂趣,是會想要多吃幾次的甜點。

即便是外帶的包裝,都還是可以看見他們細心顧好的每個部份。精緻如精品的外帶盒是美麗的深寶藍色,上頭燙金的LOGO就如同店面外的招牌,盒外沒有店家資訊,而是印製在盒蓋內裡,簡潔且更加美觀及清楚明瞭。而更甚在紙袋裡也有小細節:底部的墊紙上印上了大理石的花紋。整個包裝從裡到外,都呈現出和店面風格傳達給人的感覺非常一致。

七月十四日,在拜訪完「香·甜生活」的下午,想著時間還早,便偕豬妹再度造訪了穿石。不為別的,這次就為了上回沒能吃到的「塔克拉瑪」,還有沒能外帶的「貓眼」及「孔雀」;另外發現今天一整天都沒吃鹹食(根本藉口),所以再加點了一個「白酒海鮮鹹派」。

★白酒海鮮鹹派 $180
這回初嚐鹹食,沒料到功力仍然不可小覷!想吃的「XO醬辣炒豬肉鹹派」沒了,想說「退而求其次」選擇了這道白酒海鮮鹹派,結果這個「其次」也沒在客氣,派皮酥脆、主體馬鈴薯和蛋香馥郁,每一口都能吃到滿滿的餡料,甜蝦、干貝、蟹肉等等,大方毫不手軟。重要的是,向來容易對鹹派發膩的自己,即便在到訪前已經七八分飽,還是將鹹派幾乎整份完食,過癮。
★貓眼 $220
初次見面以來便朝思暮想的「貓眼」,今兒個總算逮著了。外觀的翠綠及稍作覆蓋的金粉,一顆顆泡芙被裝扮得像是貓眼石一般閃閃發亮,而且有種神秘色彩的感覺。
但和外表有點反差的,是口味組合上倒很夏天的感覺:沾著綠色焦糖的泡芙是哈蜜瓜和香草口味,香緹的裡頭還有青蘋果內餡(後來詢問是青蘋果柚子凍和果醬),最底層則是千層派皮。
2016-07-24 03.58.59 1
泡芙上的焦糖脆口不太粘牙,可能是和香緹一起入口的關係,哈蜜瓜的味道不會太重,和內餡的青蘋果混合後氣味佔比不大,剛好避開了我有點害怕的哈蜜瓜的香氣過於人工不真實的感覺,較突顯了青蘋果的香氣和一些酸澀味,整體吃起來很清新。
但不知道是不是自己吃到的這份剛好如此,底部千層派皮稍微過焦有點焦苦味,有點可惜。有稍稍跟店員反應,店員說是因為有塗上一層焦糖的關係,不過我想焦糖的微苦味和派皮的過焦,還是有段差距的。但瑕不掩瑜。
★孔雀 $160
孔雀一樣是泡芙類的產品,比較是一般印象中的聖多諾黑泡芙塔的長相,小泡芙裡頭是玫瑰卡士達 ,外頭則是綜合莓果香緹,而底部的塔皮裏頭內餡是巧克力餡內包覆著酸櫻桃。
玫瑰搭配莓果算是比較常見、也比較讓大眾接受的組合,不過「孔雀」的莓果層次豐富,除了綜合莓果香緹的酸甜之外,上方本以為是裝飾的莓果糖餅也很好的加入咬起來的口感;下方的酸櫻桃給與最後一擊,酸度明顯還能吃到果肉口感。
而小泡芙外皮酥脆,內餡的玫瑰卡士達,和各式莓果一起入口的時候香氣若有似無,單吃時才覺得味道挺重,不過不至於到人工感重得不舒服。所有東西在嘴裡時的香氣很舒服,是會想要多吃幾口的甜點。

★塔克拉瑪 $180
上回的遺珠之憾,這次造訪總算一嚐宿願。巧克力熔岩蛋糕裡頭,包裹著的是百香果奶醬,一旁佐以巧克力脆片、檸檬桂花醬和伯爵茶冰淇淋。
外層的巧克力蛋糕非常薄,叉子一落,裡頭的奶醬立刻汩汩流出,視覺上也非常享受。先單著吃蛋糕和百香果醬,光是這樣的口味就讓我好滿足,溫熱的百香果奶醬香氣四溢,微微酸甜非常滑順;立刻混著冰淇淋和脆片再次入口又是不同風味,所有層次更加完整:絲滑口感、酥脆、溫熱與冰爽交互呈現,尤其伯爵茶佛手柑的香味和百香果奶醬聯手,佐檸檬桂花醬烘托,濃郁卻清爽十分。一定要嘗試所有角色一口吃下一氣呵成。無可挑剔,非常喜歡。
深深覺得上回的擦肩或許是注定,讓這次的相遇沒有因期待過大而失望,反而更加美好。

★短笛 $130
穿石的短笛喝來挺對我的口味,酸味和苦味都較明顯。雖然喜歡中度烘焙豆子的味道,但又不特別喜歡黑咖啡的我來說,加入些許牛奶的短笛相對來說是很好的選擇。現在大眾慣性的關係,比較能遇見的多是淺中焙,相對來說這裡提供的咖啡風味更合心意。
★巴黎早餐茶 $180
為法國著名品牌MARIAGE FRÈRES的招牌茶品,剛入口時會覺得是一般紅茶,但在口腔中會開始慢慢感受到麥芽和巧克力的香氣,最後在喉間還有一些些香草般的味道,整個品茶過程香氣飽滿馥郁但又溫和舒緩。
另外在茶具的選擇上也別具巧思:壺裡的濾茶器是可以提起的,若是不想讓茶葉久泡,只要將上方手把往上拉後平放,就可以讓茶葉停在水面上,很貼心的設計。
 度造訪同樣覺得一切都非常到位,不過這次到訪的時間在下午五點左右,當時店裡幾乎客滿,難免稍微嘈雜;稍微詢問了一下,店員說通常下午兩三點之後到五點多人潮最多,如果想要安靜些可以避開這些時段。不過也有可能是因為最近接連在VOGUE雜誌以及蘋果日報上面曝光,所以人潮才又突然變更多了。
無論名氣是否與日俱增,我相信如此細心和看重每一個小環節的「穿石」,在未來肯定會在甜點界更加佔有一席之地。

2017-02-22
類別 : 台灣菜手搖杯店

位在內科園區附近的鳥泥飲室,是天母「我思·私宅甜點」的姐妹店,秉持著想讓客人吃到、喝到最安心食物的理念,所有原料皆使用天然食材,並極力推廣屬於台灣的獨有特色飲品,讓鳥泥飲室的所有茶品更多了一份溫度。

關注鳥泥飲室已經有好一陣子,在開幕初期時曾經造訪,但沒能好好記錄,因為朋友是負責人之一,告訴我這回他們最近推出了許多新產品,主要是使用台灣在地茶葉的冷泡茶系列。因為自己很喜歡善用台灣食材資源的店家,尤其更是喜歡冷泡茶沉靜的底蘊和不易澀口的特性,於是引起了我的興趣,便找了天休假日專程前往。

到店時接近中午,許多附近上班族正好外出用餐,於是我先點了一瓶冷泡茶,看著小小的店面人潮開始絡繹不絕,並且偷偷觀察和剛開幕時比較起來的變化。

外頭掛上了潔白、簡單手寫字體的長招牌燈箱,這讓探頭進巷弄的人更容易一眼就看見:從西湖捷運站一號出口出來往左走,看見小七便利商店後,往街裡一瞧隨即能看見鳥泥飲室的潔白惹眼招牌;牆上書架多了一層,放置一些友好店家的DM;另一面牆則是充滿過節氣氛,貼上了以「鳥泥飲室」作為藏頭詩的有趣春聯,另外也多了完整價目表。

▲友好店家

▲完整價目表

櫃台旁的窗櫺和毛玻璃上貼滿了客人們溫暖鼓勵的話語,也貼著支持婚姻平權的貼紙;還有店家友人手工製作的鳥泥肖像畫的刺繡作品,十分可愛又風格獨具。最重要的,則是原本放上數量稀少的蛋糕櫃,現在放上了新主打的眾多冷泡茶系列商品。

▲客人們的鼓勵

▲表達支持婚姻平權

▲刺繡的鳥泥肖像

▲新品冷泡茶

而唯一不變的,則是店員依舊親切、始終掛著微笑,再忙都永遠耐心和客人解釋所有商品名稱的內容物。太多可愛的名字,像是「山城的孩子」、「好天氣」、「兒童樂園」、「青春彈珠檯」等等,連我也好想一個個詢問喔!

櫃檯上還放著茶葉的聞香瓶,其中玄米茶的香氣很吸引我,裡頭還有炒得焦黃的米粒。這讓我注意到櫃檯旁張貼的「夕食米糧」的海報,之前因緣際會下曾吃過夕食米糧的白米飯,除了白飯香Q飽滿之外,讓我印象深刻的更是咬文嚼字、引用古文的說明了。後來查詢才知道像是小日子商號、NUKI CAFE都有與其合作,而鳥泥飲室的玄米茶也是使用夕食米糧的糙米製作的。

▲茶葉聞香瓶

※關於夕食米糧可以點這裡

雖然本身愛喝飲料到可以說是水桶一族,但有鑒於市面上許多手搖茶飲時常加入過多濃縮果汁,或是過度精緻化的食材,常越喝越覺得口乾舌燥,為了自己健康已經很少喝了。不過之前造訪鳥泥飲室時,喝完他們的飲品不僅不會不舒服,甚至是真的解渴,口腔裡不會有一般手搖茶飲常有的不適酸澀感,所以這天我一口氣嚐試了幾款特別感興趣的茶飲。

★玫瑰洛神冷泡茶 $50

在櫃子裡排排站了許多種冷泡茶口味,我第一眼看見的便是這個玫瑰洛神口味了,清透的紅色讓整個透明瓶身看起來更誘人,裡頭還漂浮著一片片玫瑰花瓣和洛神果肉。

打開瓶蓋就能聞見淡麗的玫瑰香氣,喝上一口,洛神的微微酸楚搭配玫瑰芬芳,讓我整個不自覺感到舒緩;茶本身口味不厚但氣味颯爽,淡淡地在嘴裡飄散,清新討喜。

市面上洛神相關飲品經常無法表現洛神風味,其實鳥泥飲室的洛神也是如此,但因為玫瑰份量拿捏得當,且茶本身自然回甘,反倒顯得恰如其分。

★黃金桂 $50

這款則是使用了金桂和山城四季春兩款茶葉混合,沒有其他調味,更能顯現出冷泡茶的最大優勢。店家不斷尋求新的做法,在今年開始嘗試把大多的茶改為「低溫冷萃泡法」讓茶葉原有的香氣能夠緩緩甦醒。

此款黃金桂同樣茶香明顯,入口時帶有些微的桂花香氣,不過到喉間時能嚐見些許茶葉帶出的澀味,但不令人排斥,反倒刮醒了不同的味覺刺激。和前款比較起來,不算特別驚艷,但仍順口解渴。

★洛神烏梅冷泡茶 $55

因為本身很喜歡洛神的氣味,所以在此款跟玫瑰洛神之間掙扎了好久,在選擇困難再度發作時,這時候有朋友真是好事(笑) 跟朋友討了一小杯試飲了洛神烏梅啊!

有了比較之後,覺得雖然同樣是洛神、口感也同樣清新芬芳,但表現上洛神烏梅似乎較不合我的喜好。玫瑰洛神兩種主調氣味各司其職,但洛神烏梅則是烏梅獨大,洛神丰采被遮掩掉泰半,有點可惜;且在洛神不突出的情況下,烏梅酸度之於我個人而言,會希望可以再酸一些或許更爽快。

★醇奶麵茶 $50

▲麵茶是左邊那杯XD

最近和麵茶真有緣,前陣子才在「旺來咖啡」喝到了特別的麵茶咖啡,留下深刻印象,這回又看見鳥泥也推出麵茶飲品,當然也要嚐試看看。

說到麵茶這個台灣古早味代表,第一印象絕對是那始終燒得滾燙、發出嗶嗶汽笛聲的滾水壺了。也因此我對麵茶的印象也被制約在喝熱的比較適合,之前也曾吃過撒上麵茶粉的剉冰,但總覺得不合拍。

有別於此, 鳥泥飲室的醇奶麵茶則是冰的飲品,整體喝起來奶味較重,奶香味中帶有芝麻香氣和顆粒,口感有點像在喝胚芽牛奶,另外則是有淡淡杏仁的氣味。

雖然我也不喜歡像南北杏制作的杏仁茶的味道,這款麵茶飲品飄散出的就是那個味道,但也因此才更有復古麵茶風味,且氣味不重,僅起到提味作用,我個人可以接受、甚至蠻喜歡的,讓整杯飲品的風味層次更加豐富完整,頗得我歡心。

★鮮奶麥茶 $55 (加珍珠+5元)

因為朋友之前一直跟我吹噓他們的珍珠有多好吃(笑) 於是我又再選擇了鮮奶類的飲品來加入珍珠。

鮮奶系列使用的是好市多Kirkland科克蘭鮮乳,雖然和現在當道的小農鮮乳背馳,但也正因為是國外大廠,感覺上更加安全無虞;以麥茶做基底的奶茶香氣特殊,麥香茶氣清爽順口,加入牛奶又不失濃郁。

而粉圓正如朋友所說的,十分Q彈有嚼勁,不過也因為甜度較高,所以替我將茶本身製作成微糖,也的確恰如其分。不過其實鳥泥飲室所使用的糖,皆是自家熬煮的蔗糖,健康無虞且甜度本來就會比較低,這讓所有加糖的飲品喝起來感覺更沒負擔。這款是我當天最喜歡的一款飲品。

在知道鳥泥飲室之前,我是先認識了「鳥泥」本貓(笑) ,鳥泥飲室的合夥人之一是認識的朋友,也是鳥泥的主人。鳥泥給我的第一印象是一隻非常大隻、且長得很奸詐的貓XD 但在身為攝影師的朋友 Wang kai yun 王愷云,也就是鳥泥的主人的鏡頭底下,牠便成為了看起來穩重安靜,且在臉上有著獨一無二花色的貓,不禁讓看著的人對鳥泥留下深刻印象。

▲photo by Wang kai yun 王愷云

而以鳥泥名字作為自己新事業的起頭,是多浪漫的一件事啊!一步步看著他們將這間小店從無到有慢慢成形,還有將鳥泥繪製成可愛的LOGO形象,並且始終堅持著食品安全以及融合推廣台灣在地食材的初衷,都讓我覺得這不僅是做做小生意,更是在努力實踐屬於自己的浪漫。

鳥泥·飲室 Niaoni in the house

台北市內湖區內湖路一段323巷1弄1號

02-2799-6306

11:00-20:00(週六營業至15:00 週日公休)

♥♥加入豬豬姐妹吃肥人生的FB、instagram看更多即時美食旅遊分享♥♥

豬豬姐妹吃肥人生

一併推廣你的粉絲專頁

♥粉絲專頁搶先看,精彩訊息不錯過♥

電腦版從「已說讚」→搶先看

手機版從「追蹤中」→搶先看
用餐日期: 2017-02-10

2017-02-19
類別 : 快餐店/便當店咖啡廳(店)複合式餐飲下午茶麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

在南京微風、IKEA宜家家居後方巷內,有越來越多獨具風格的店家,其中在去年9月開幕的旺來咖啡,純白店面木質設計搭配復古磁磚,賣的是有著濃濃台灣風情的麵茶咖啡和雞蛋糕,融合懷舊感,反而更加有種新潮的氣息。

身為服務業的甩甩,大過年的從來沒得休息,只好逮著小年夜的時間,約上朋友打算走訪幾家放在心頭上的店家。和專程從新竹上台北與我碰面的 喜多新竹&台北美食 用完午餐後,想找間咖啡廳舒服地坐著,卻始終拿不定主意,才想起了前陣子瘋狂被好友洗版的「旺來咖啡」。

之前先是因著 食癮·拾影 美麗的照片而留下印象,後來又被 banbi 美食旅遊 舒服的照片和輕鬆的介紹文字吸引,加上當天正巧是步行可及的距離…… 為了不浪費美好的天氣,也為了想和朋友多說說話,於是漫步在南京東路上,伴著陽光自在的前往。

旺來咖啡就藏身在南京微風百貨公司後方巷內,也是IKEA提貨區的所在地,而後一左拐馬上就可以看見地勢較高、潔白得惹眼的店面了。

踏上樓梯前可在一旁的牆面上先參考菜單,我們到達時還沒什麼客人,店員看見我們在看菜單,立刻親切地和我們打招呼並介紹他們的特色商品。這時已經聞見從窗戶飄散出來的濃濃雞蛋糕香氣了,我們被招得受不了,立刻決定好餐點,找好位置便坐定開始期待。

★雞蛋糕 $50/5入 (供應時間:10:30-17:30)

旺來咖啡的雞蛋糕都是現點現做的,看起來和一般傳統的雞蛋糕無二異,但其實還加入了大溪地香草籽,並且在原料上選用國產鮮乳和土雞蛋,剛烤好時熱騰騰的,外皮酥脆內裡濕潤Q彈有咬勁,濃厚的蛋奶香氣中微微飄散出柔和但卻極度點睛的香草氣味,真的好喜歡,一份五顆一吃完馬上又再點了一份!記得趁熱吃,雖然冷著吃口感也很不錯,但香氣就不那麼誘人了。

★花生榛果巧克力香蕉帕里尼 $70

帕里尼的吐司麵包部份一樣烤得酥脆,裡層塗上榛果巧克力醬,再鋪上新鮮香蕉切片。麵包蠻有嚼勁,再加上能吃到花生顆粒,整體口感不錯,尤其香蕉搭配巧克力的濃郁口感絕不會出錯。不過整體甜度較高,吃到後來容易膩口,表現較規矩。建議也是趁熱吃,香氣會更加突出。

★旺來特調那堤 $120

特調那堤就是特別的「麵茶咖啡」,使用鹿港名店的「阿振麵茶」,而咖啡的部份則是和Stone espresso bar合作,調配出旺來咖啡專屬的特調配方豆。

從來沒想過麵茶和咖啡的味道能夠如此契合,口感濃郁略帶黏稠,喝進嘴裡能聞見豐厚的芝麻香氣,其中也能嚼到芝麻顆粒;咖啡屬於中淺焙,氣味香醇馥郁,和麵茶相互烘托不抵觸搶味。上頭灑上些許手工爆米香,增加了不同的香氣與咀嚼趣味性,也更多了另一種懷舊風情。

此款特調只提供熱飲,一樣熱著喝最好,放冷的話麵茶會過度濃稠,口感會變得黏呼呼的不太討喜,所以記得一定要趁熱解決啊!

★斯里蘭卡盧哈娜紅茶 $65

茶飲還有一款是「煙燻伯爵」都很吸引我,都可另外加15元牛奶變成奶茶,但考慮到今日的其他餐點都較濃郁,於是選擇了清爽的茶飲,不另外再加牛奶。

紅茶氣味清新,雖然表現較規矩,但也茶味明顯、且順口沒有茶澀味,另外店家會貼心附上可愛的小碟子,讓客人可以自行將茶包取出放置。

小小的吧台座位只有三張高腳椅,門邊一張長板凳,不過正好擁有店面架高的優勢,即便沒有椅子,在天氣正好的午後,坐在台階上一樣輕鬆自在。

角落旁放上幾本質感的雜誌,一束美麗的乾燥花束;小冰箱裡有店家精選的啤酒及冷泡茶,包裝得簡單可愛。

也看見在小看板後方,寫著每天07:30-11:00之間,有提供早餐的優惠組合,本來價位就不算高,如此一來顯得更划算。

之後來客人潮越來越多,店員們一樣熱情地微笑招呼、充滿朝氣,我們這天在吧台前待了一下午,偶爾和店員搭個話輕鬆談天。感謝這小小的空間,給了我一個如此美好的午後時光。

旺來咖啡 Wonlai cafe

手機版從「追蹤中」→搶先看
用餐日期: 2017-01-26

2017-02-01
類別 : 日本菜壽司/生魚片

藏身於商業大樓間的匠壽司,提供不同價位的無菜單日式料理,除了晚餐時段的高價位之外,中午也提供較親民的價位選擇。坐在吧台前,看著刀法純熟的師傅在面前料理各式新鮮漁獲,純正日式風味,也吸引很多外國觀光客特地前來品嚐。

文:甩 20170112

部落格原文:松江南京無菜單日本料理-匠壽司 日本新鮮漁獲 屹立不搖的老店好手藝

建國北路上充滿著許多商業大樓,平常的時候若是想找餐廳吃上一頓飯,的確較少會想到這個區域。這回和豬妹一起來到匠壽司用餐,特地來到這,才知道原來這裡還有著一間外表簡樸低調的日式料理店。

※此篇為店家邀約,為個人真實感受,請安心閱讀。

匠壽司的外觀讓我想起之前造訪過,在桃園的「禾野食堂」,雖然料理風格各異其趣,不過一樣是以木簾遮蔽,匠壽司還搭上暗色玻璃,整體看起來隱密性更加強烈。但門口小黑板有寫上了各時段提供的菜單價位,加上惹眼的大紅燈籠,還是讓經過的人忍不住多關注幾眼。

※禾野食堂食記請參考這裡

一進到店內,服務人員即親切地詢問帶位,脫下外套立刻接手幫忙掛上椅背,甚至幫忙拉椅子入座,服務上實在很貼心。

首先最吸引人注目的,無非是一整長排的吧台座位區,和開放式的料理台,一旁還有水缸飼養著活生生的龍蝦、明蝦等,令人更加安心於食材的新鮮度。

吧台後方則是直至天花板的大酒櫃,提供各樣洋酒和日式清酒,另外也有能容納約十人的包廂,很適合小酌聚會。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

坐定後,師傅會先詢問是否有不吃的食物,之後即開始料理。在吧台區的座位,面前會先送上一塊石板,上頭放置各式漬物和佐料,之後上桌的刺身和握壽司,都會在師傅完成後直接放上石板,師傅會說明菜色後供客人食用。據說將食物放置石板上,能夠吸取食材多餘的油脂,讓口感吃來更為清爽。

我們這天享用的是午間時段的1200元餐點,甩甩和豬妹不太挑食,於是一切都交給專業的師傅決定了。

★金時地瓜

首先上桌的是開胃菜的金時地瓜,質地鬆軟的地瓜搭配上自製胡麻醬別有風味,而上頭本以為只是裝飾性較高的日本小菊花以及紫紅色莧菜,在一起入口咀嚼時,帶出淡淡的清香氣息與脆口感,此小品作為開頭最適合不過。

★北海道生鮮干貝

師傅擺上石板時告訴我們這是來自北海道的生食級干貝,建議我們可以先嘗試原味,再稍微沾取些許芥末品嚐。

雖然本身愛吃干貝,但卻鮮少嘗試完全生食的,總覺得未經處理過的還是多少會有些許生腥味。不過這次這麼一口就讓我徹底改觀,口感清爽、自然鮮甜,第二塊搭著芥末入口更顯清甜。

說到芥末,店家提供的芥末吃來頗有提味作用,本身香氣及嗆辣感極為舒適,甚至能吃到稍微有點顆粒細楂的口感,不像過往的芥末印象常是刺激難耐。原來甚至連芥末的部份,都是店家親自新鮮現磨的,非常用心。

★活軟絲

當這晶瑩剔透的軟絲放上石板,又是一陣驚嘆,刺身上刀工精細的刻花,上頭舖灑了日本柚子皮,看起來就像是閃閃發亮的金箔。

師傅說因為是活體直接處理,所以黏口感很高。放進口裡真的有種直接沾黏住舌頭的感覺!我個人雖然較不適應這樣的口感,但肉質本身甜美細緻,尤其日本柚子皮畫龍點睛,帶出陣陣清香。

★日本真鯛

接著是日本真鯛。因為其實本身非常害怕魚皮的口感及樣貌,所以當這片真鯛上桌時,看見一旁的魚皮本來還稍有擔心,但果然是我多慮了。

魚肉本身非常透亮,透過光甚至可以看見底下石板的色澤;入口口感質地卻意外厚實,肉質Q彈且柔嫩。

★日本島鰺

日本島鰺呈現的色澤柔和誘人,師傅在魚體劃上的細膩刀痕,讓入口時肉質的呈現更加鬆嫩化口。

一道道聽著師傅介紹說明,就可以發現匠壽司大多數食材皆來自日本。因為地理位置便利,其實在台灣較易取得日本海洋漁業資源,但畢竟台灣本身漁業發達,漁獲豐富取得更加容易且價格相對低廉,像匠壽司使用日本海鮮佔比如此之高還是少見。

★鰤魚

此份鰤魚肉質本身油脂較少,咀嚼時不沾牙,咬下時也易斷開,口感較淡薄清爽,不過較不合我個人喜好。

★黑鮪魚大肚

這一擺到眼前時,心裡就先默默驚嘆了一聲:好美的油花啊!甚至有了在眼前的是牛肉的即視感。

放入口中即刻能感受到油脂的豐厚,肉質軟嫩無比甘醇,更甚至真有種入口即化的錯覺。早已聽聞黑鮪魚大肚的銷魂,這還真的百聞不如一見,我和豬妹都非常喜歡。

★比目魚鰭邊肉

以握壽司的方式呈現,魚肉正好覆蓋住大小合宜的醋飯,上方微以炙燒處理逼出油脂,整個看起來豐美透亮且香氣十足。

尤其醋飯比例恰當,酸味不搶丰采,更起到讓油脂不會膩口的作用,而比目魚鰭邊肉本身自是不在話下,配合上精細的刀工,輕輕以舌頭頂壓便化散開來,鬆軟滑順得回味無窮。這是我當天除了黑鮪魚大肚之外印象最深刻的。

★北海道生鮮干貝

個頭碩大的北海道生鮮干貝,師傅處理時已經分成三等分更好入口。上頭鋪上滿滿的蝦卵,並以玫瑰花瓣點飾。烤至五分熟的干貝,和最先前的生干貝有著截然不同的口感,一樣鮮甜卻感覺多了一份香氣,咀嚼起來也更有口感,加上蝦卵之後層次更加豐富。

讓我印象深刻的是,最近豬妹剛裝上牙套,吃東西頗不方便,需要自行將食物剪成非常細小才能咀嚼。我們並沒有和店家說,但卻在我們一開始用餐第一道時,服務人員就已經細心的發現豬妹的不對勁,詢問之後便請師傅將豬妹的料理再特別處理得更好入口些。

如此細微貼心的服務人員,讓我和豬妹都覺得特別感動。

★東京灣星鰻

本身其實也是屬於不太習慣鰻魚特殊氣味和口感的人,不過此道東京灣星鰻的握壽司,不僅沒有我所不喜歡的鰻魚油脂的氣味,反倒十分順口,肉質上也特別細緻。

★鹽烤黑喉魚

從前有次在友人店裡吃到現流的黑喉,至此便特別喜愛黑喉吃來細膩的肉質。這裡的黑喉以鹽烤處理,魚皮酥脆魚肉軟嫩,搭配一旁師傅自製的蔓越莓,酸甜口感混合稍微重口的鹽味,讓不擅長挑魚骨魚刺的我,一樣三兩下就乾淨俐落地解決了。

★60天小羔羊

最後的主要料理則是小羔羊。店家說採用的是紐西蘭60天的小羔羊,一旁搭配的則是拇指馬鈴薯、台灣新品種的多色小番茄,以及特製塔塔醬。

原來不只海鮮,匠壽司在處理肉品上也是十分了得,小羔羊的肉質比起一般羊排來得更加柔軟且肉汁豐富,肉筋少撕咬起來不會韌口;一旁陪襯的蔬果也毫不馬虎,拇指馬鈴薯口感紮實甜度較高、小番茄不只色彩吸睛,咬起來更是口感軟Q多汁,很特別。

而塔塔醬除了基本的酸黃瓜、蛋黃、洋蔥之外,也特別選用了日本的Q比美乃滋,呈現出的風味顯得格外突出,蛋奶氣味濃重卻不油膩,十分順口。

餐後會附上簡單的味噌湯、冰淇淋及水果。店家說冰淇淋是日本知名品牌明治冰淇淋的。

和豬妹聊天時才知道,原來豬妹前幾天造訪的「平家小料亭」,就是匠壽司老闆的哥哥所執業的。為了有所區別性,匠壽司本身是中高價位的無菜單日式料理,而平家小料亭則是以居酒屋形式,提供平價日式料理為主。

※平家小料亭食記請點這裡

匠壽司中午提供的菜單價位為800和1200兩種,晚餐時段則是2000起跳到最多8000,選擇範圍很廣。和師傅(老闆)聊天時才知道,原來匠壽司已經在此開業9年了,附近的公司也很常於此商業聚餐。

近年來更是多了許多外國、尤其港澳的觀光客人前去用餐,老闆說多虧了客人口耳相傳,附近許多飯店旅館,若是旅客問及是否有推薦的日式料理餐廳,都會向他們推薦。原來在港澳地區,要吃上一頓如此高品質的日式料理,可是需要花上在台灣將近五倍的價錢呢!所以對港澳旅客來說,此等價位更是顯得物超所值。

匠壽司

台北市中山區建國北路一段68號

捷運松江南京站步行約10分

02-2508-0904

12:00-14:30(最後點餐14:00)

17:30-21:30(最後點餐21:00)

週日公休
用餐日期: 2017-01-12