一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2019-08-05
類別 : 台灣菜

和髮廊共享複合空間的Chic Cafe去咖啡,在一片灰暗的傳統矮房裡透著亮眼的白,店內提供的是多種口味的司康專賣,以及開放式三明治吐司、咖啡和自製果醬冰茶等。這樣清新簡約的純白風格店鋪,現今常會被定調成帶有些許貶意的「網美店」標籤,不過看著老闆和周遭鄰居的互動,十分貼近生活裡的日常人情,不禁想著:哪有什麼「超好拍網美店」、還是讓你「一秒到英國」的司康,在這塊土地上用心做出來的司康,絕對也可以是最在地的美食。

文:甩甩20190627
聽人說過喜歡嘉義的原因,是嘉義的街道巷弄保留了古老的味道,但不刻意造作,懷舊的感覺更加自然舒適。不過除了老屋之外,在這樣的舊街道上,若是有像Chic Cafe去咖啡一樣透露著嶄新氣息,成就的又會是另一幅迷人風景吧。

Chic Cafe去咖啡的帥老闆Jeremy是我在上班的咖啡廳認識的熟客人,後來才因為共同朋友的關係,知道原來Jeremy一邊在知名餐飲店上班、學習相關產品製作,一邊計畫著學成後想回到家鄉嘉義開店,當時便想著,若是Jeremy在嘉義落定之後,一定要特地來捧場。

走進康樂街,這一側的街上大多還是住宅居多,房子外觀較為樸實無華;也正因為如此,純白中帶著一抹綠的Chic Cafe去咖啡在整條街上,看起來更加醒目突出。

和髮廊共享空間,Chic Cafe去咖啡能提供的內用空間並不大,兩張小桌子加上吧檯桌,大約也只能坐七個人而已,稍微侷促了些,但近距離的看著Jeremy忙進忙出的樣子,更能感受到其製作的用心,以及對各細節的不容馬虎。

因為空間較窄,且造訪時處於客滿狀況,所以就沒再多往客座區拍攝;但我特別喜歡通往後方洗手間的門,上方的通風窗刻上了雅致的雕花,單是這樣一個小角落,似乎就影響了整個空間的氛圍,變得更加典雅了起來。

我和友人入座後店內就已是客滿的狀況,但仍持續地有人進來希望內用,髮廊空間在落地窗旁有提供長凳,讓客人們可以等待候位。

飲用水除了一般的過濾水之外,其中還提供了一壺加入了薄荷、黃瓜、萊姆等水果、香草等的飲用水,喝上這樣的飲用水,姑且不論對於身體的好處,清新冰涼的氣味在炙熱的夏天,讓整個身體和精神都變得相當清爽舒服。

工作檯上展示著當天所提供的多種司康,透過玻璃櫃看著這些口味,每一個都更加誘人,我想即便是平常很容易下決定的人,也都會被逼得選擇困難發作的吧?

且除了展示櫃上的口味,一整天下來也都會看見Jeremy持續地在烘烤及準備著其他不同口味的司康,當烤箱計時器「噹!」地一聲響起,打開烤箱門瞬間滿室香氣,視覺與嗅覺的共同刺激,真的會不自覺地多選了很多司康哪。

也因為持續地在製作,所以若是有想吃的,或許也能碰碰運氣開口問問Jeremy,耳根子頗軟的老闆只要備料足夠,求他一下也都有可能直接現場烘烤的(笑)

司康 單顆$80 / 兩顆$150

其實在造訪之前,我十分擔心司康的口味及口感吃起來,不知道會不會和Jeremy原本在台北待過的店家太過相似,那樣即便覺得出色,也還是會感到少了些個人風格。

當天一口氣和朋友一起點了五種口味,吃過一輪之後,才真的深深感受到Jeremy所花費的心力。

展示櫃上的各種口味司康,前方都有放置著各個不同的價位,標示的價錢是外帶的價格;而內用統一是單顆$80兩顆$150,內用會再附上鮮奶油和自製果醬。

當時還在展示櫃上有的口味做掙扎,Jeremy又再補上了一句「如果你們可以等的話,我還正在烤焦糖海鹽跟原味的!」雖然都還會再回烤,但一聽到是現烤出爐的,還是會被迷惑、立刻選擇了這兩個口味。
原味司康的結構頗為扎實、奶油香氣豐厚,也不太有因為較乾而容易下叉之後就碎得到處都是的問題;一旁附上的果醬是杏桃果醬,當然,果醬本身香氣口感也都很好,不過我自己覺得沾取鮮奶油食用就相當襯味了。

焦糖海鹽口味上面的焦糖海鹽醬也是自製的,不是以常見、較濃稠的太妃糖醬做法,而是以較稀的方式呈現,帶著焦苦味的糖醬不會過甜,且因為較稀水的質地,讓焦糖可以更加吃進司康本身裡頭,再以些許海鹽鹹味提味,整體吃起來的融合感相當好。

法芙娜可可脆粒則是我當天嘗試的口味裡最喜歡的一款,司康本身揉進了巧克力豆一起烘烤,上方還有吃來脆口的糖粒,無論香氣及口感都很有趣。

當天吃的五種口味的司康,符合了大部分台灣人對於司康的喜好,當然也正中我下懷:吃起來不過油不乾口,保有奶油的香氣,整體吃起來口感細緻濕潤,沒有太大的顆粒感,搭配輕盈的鮮奶油,毫無任何負擔感,表現相當出色,當天嚐試的五種口味我個人都十分喜歡。

重要的是,在既有的司康範疇裡,Jeremy做出了和自己當初學習的店家不同的口感細節與呈現,找到了自己的風格,這是我感到最開心的地方了。

酪梨開放式三明治 $150

菜單上除了司康的選擇外,還有一款套餐--Chic Set $320,內容有一份鹹食、$130飲品、司康任選一款。於是我和好友便多點了一份Chic Set,滿足除了司康、也想嘗些鹹食的胃。

簡單的厚片土司,放上熟度恰好的酪梨及小黃瓜切片,再加上半熟蛋,雖然很老派,但看著垂涎欲滴的蛋黃,還是忍不住想將它戳破讓蛋黃液流出,看起來的美味指數又再往上提高了。

也因為酪梨的熟度恰當,所以整體的入口感油脂充足,加上蛋液之後的滑順度相當好。就像Chic Cafe去咖啡所說的,只要食材夠好,就是簡單的美味。

自製果醬冰茶 $130

當天有提供的自製果醬是覆盆子和杏桃口味,我選擇的杏桃口味沒有太多甜膩感,只有杏桃淡淡的酸甜味和香氣,清爽的氣泡水特別適合搭配多種口味的司康。

檸檬冰萃咖啡 $140 / 拿鐵 $130

雖然近來「西西里咖啡」掀起了許多「不正統」的論戰(笑) 但是檸檬加入咖啡的酸香清新,在炎熱的夏日裡,還是令人無法抵擋那份冰涼。Chic Cafe去咖啡的檸檬冰萃咖啡,將檸檬和咖啡的比例取得不錯的平衡,且在上頭刨上了檸檬皮屑增加香氣,整體風味順口、香氣突出。

冰拿鐵咖啡氣味平實,兩者的融合不錯,是規矩的表現。

自己一人的小工作室,真的忙起來的時候,Jeremy看起來暈頭轉向的,除了要製作客人點的餐點及飲品,一邊還要不停張羅烘烤其他口味的司康,不時也會有附近的阿姨過來說:「我要一杯冰咖啡,待會再來拿!」

一如熟稔的社區鄰里或是菜市場內,常常在誰家門口吆喝著自己要買的東西,交代完就跑了;反正大家也都認識,沒甚麼好隔閡的。在阿姨眼中哪有什麼網不網美店的,只知道有個小帥哥開了一家漂亮的咖啡廳,賣什麼麵包餅乾的、說了那個名字也聽不懂,下次來吃吃看好了?

不用嘴裡吃著異國食物神遊著世界,隔壁開的司康店,就是巷弄裡最美味的日常。

2019-07-25
類別 : 義大利菜冰品

在嘉義市東區的永大義式冰店是許多在地人喜愛的好滋味,天然不添加鮮奶油的多種口味手做冰淇淋,價格親切實在,炎炎夏日想大啖冰淇淋也無負擔。口味選擇太多而猶豫時,就來一球限量隱藏版吧!

文:ET 20190524

一直以來都對嘉義這個地方有著熟悉卻又陌生的奇妙情感,因為母親娘家在嘉義,每年過年幾乎都會陪著她回去看看外公,大家族就能在三合院設流水席,總是這樣熱鬧的吃吃喝喝。但每年也就這一天會到嘉義,當天來回的緣故也很難去其他地方走走,基本上還是對嘉義外公家以外的地方感到陌生。這次由於外公有些狀況,便和母親南下去探望老人家。

探望結束便和朋友相見,去北門驛站、檜意森活村晃晃當個觀光客,因為晚上還要趕回台北,本來就時間不充裕,不想移動太多位置。但南部熱情的太陽真令人有些招架不住,朋友提議帶我去吃冰,看看時間似乎還行便驅車前往永大義式冰店。

小小的店面已經有著不少人潮,友人說有時候晚來就吃不到了,因為永大的冰淇淋是每天手工製作,數量有限。等待前面顧客點單時先拍攝這裡的環境;一半的空間是工作區域,餘下則是擺了一張大桌、兩張雙人座及窗邊四個座位。雖空間不大,但利用鏡面放大視覺感受,倒也不覺侷促。

永大的冰淇淋是不加鮮奶油、色素及防腐劑,採用新鮮水果製作的手工冰淇淋,直覺每日手工新鮮現作的一定是要價不斐,但這裡一球冰淇淋只要30~40元,2球放一起再折10元,真正便宜健康又好吃。也不自主的想起台南的瑞比冰淇淋,一樣是手工製作的天然冰淇淋Sorbet,但兩者相較之下我較喜歡永大濃郁的口感與氣味。

看到整個草莓不禁想著是否會給客人呢
挑選冰淇淋時因為口味太多,每一種都想吃而苦惱了一陣子,店家有提供一人兩種口味吃,對選擇障礙者很友善XD當然也可以選擇把自己想吃的口味都點過一輪,不過中午吃得太飽,還是收斂一些吧!

最後我意外的連吃都沒有就果斷(?)選擇了今天的隱藏版口味,都已經是隱藏版了,不吃就太說不過去了,對吧?尤其前面的顧客一個個都為了隱藏版特地跑來,聽來實在太誘惑。朋友跟老闆娘還勸我要不要吃一下再決定,但我想,今天的隱藏版既然是茶葉製作的我一定會喜歡,實在對茶味無法抗拒!

哈洛德英式早餐茶

包含阿薩姆、錫蘭、大吉嶺及肯亞紅茶等茶葉,組合成茶香濃郁的冰淇淋,且是我最喜歡的有點點冰沙感、不會過於濃稠,帶點輕爽的口感,上頭的兩片小餅乾則增添一些有趣的體驗。

前面的客人看著快空了的冰淇淋盒,緊張的問老闆娘隱藏版的份量還夠挖兩球嗎?老闆娘笑說一小盒茶葉要價700元,真的是大手筆了,但也因為這樣的大手筆才能做出兩大盒的冰淇淋,不然晚來一點點可就吃不到了呢!

本來看著前面一球球的隱藏版被挖走而感到有些緊張,聽到老闆娘這樣說瞬間安心不少,人們總是對隱藏、限量這些字眼沒有抵抗力。

朋友點的莓果優格口味
酷暑時到這個充滿溫度的小店,和親切的店家相遇交流,吃一球天然的冰淇淋消暑,是度過夏日午後的最好方法吧!

2019-04-25
類別 : 多國菜

邂逅了一幢心儀的老房子,找上好友一起打造成自己的基地、做些喜歡的食物和大家分享······ 弓箭手Archers Kitchen 在格局獨特的老房裡,認真地做著各種料理以及甜點,一樓為了喜歡同樣事物的人們開放座位,二樓則是Hunter Goods & co. 選物店。或許在這個轉角,不管是否討了誰歡心了,總之自己是開心了,那麼也會有更多和自己一樣喜歡的人聚集在一起吧。
文:甩甩 20190207

嘉義之於我總是熟悉又陌生,以往通常都是陪伴母親回娘家才會造訪嘉義;近來因為時常造訪台南,也就多了許多順道往嘉義走走看看的機會。知道弓箭手Archers Kitchen後,有幾回到了嘉義都想過去看看,但總不湊巧地碰上公休或是候位時間漫長,也就這麼擱著;直到年節期間,空閒的下午正巧看見有營業,便叫上妹妹ET一同前往。

抵達時約莫下午兩點,店裡早已經客滿,需要登記候位。在門外等著的我聽ET說,要登記時店員再三確認我們是不是有肯定會過去,「因為他們希望可以將位置給真正想過去用餐的客人」。雖然乍聽有點錯愕,不過隨即覺得可愛,如果是我,我也希望自己是客人心中的第一選擇,而不是候補的可有可無吧(笑)

我們在附近四處晃蕩殺時間、造訪了其他想去的咖啡店,幸運地在踏出咖啡店時正好接到弓箭手Archers Kitchen打來的電話。

位在北榮街跟西榮街的交叉口,弓箭手Archers Kitchen打趣地說自己在「雙榮街」的交叉口,聽說這裡本來是繡學號的老裁縫店,後來房子轉售後,弓箭手Archers Kitchen找了Hunter Goods & co. 選物店一起進駐,才讓這幢老房子有了全新的樣貌。

位處三角窗的這幢老房,室內空間分做兩邊,整體雖然有些侷促,不過一邊作為吧檯及廚房工作區域,另一邊則是客座區,稍做區隔的兩邊呈現出來的氣氛不盡相同;用餐區不會受到大門往來的人潮干擾,且雖然每張桌子座位有些靠近,但都有一些擺飾或植栽稍微做出區隔,反而感受上而言不會覺得太過擁擠。

我特別喜歡牆上掛著的許多畫,不是現今常見的花花草草水彩畫,而是更有韻味的古典歐風插畫,文藝感十足。室內裝飾品風格迥異地有植栽、海報、壁燈,還有人體模型、骨頭標本、水晶洞等等,突兀卻又巧妙地融合在一起,成為專屬於弓箭手Archers Kitchen的風格。

★伯爵茶蜂蜜蛋糕捲 $130

伯爵捲本身外表樸實,但一旁飾以切片的蜜柑、花朵和藍莓,加上白底藍紋的瓷盤,讓整個點心盤襯托得十分典雅,光是看著都覺得舒心。

伯爵茶蜂蜜蛋糕捲的蛋糕體本身口感輕盈、軟綿,伯爵茶的獨特香氣並不特別突出,不過末端淡淡地蜂蜜香氣飄散出時,感到整體香氣層次仍相當不錯。

蛋糕捲上頭還有撒上了砂糖粒,增加了些許的不同口感,一開始入口的脆口感本來覺得有些突兀,不過到後來反倒成為了有趣的存在。

一旁附上的蜜柑切片較為酸楚、沒有太多甜度及香氣,雖然是水果本身的狀態,但仍稍嫌可惜。

★白蘭地可可蛋糕淋草莓醬 $140

巧克力蛋糕體軟綿蓬鬆,有點類似印象中的古典巧克力蛋糕,但又不似古典濕潤,單吃蛋糕體會有點乾;雖然單就蛋糕體而言,口感上不是我個人喜歡的呈現,不過白蘭地酒香氣誘人,算是挺濃重的酒味,尤其加上大塊果肉、香氣豐厚的草莓果醬,及上方輕盈的鮮奶油之後,整體相輔相成,仍然相當討喜。

★經典原味烤布丁 $110

我個人十分喜歡像弓箭手Archers Kitchen的布丁這樣的形狀,較為窄長的樣子,看起來很有古早味的感覺;吃起來的口感也不似現在流行的軟嫩布丁,而是較像是從前吃過的復古布丁,吃起來蛋香氣重過奶味,也比較有咀嚼感的扎實口感,雖然當天吃到覺得焦糖液部分有點過苦,但簡單搭上當季水果就很出色,是可以有不同體驗的一顆有趣的布丁。

★蒜味菇菇培根地瓜泥 $170

其實本來只是衝著甜點而來,但中午沒吃飽的我,看見下午仍有提供像是三明治類的輕食,還是忍不住選了一份來填填肚子,所以其實本來並沒有抱持太大期待的(摀臉)

沒想到三明治卻大大地讓我驚艷:口感綿密香氣濃重的地瓜泥為底,加上蒜味厚實的炒香菇以及培根,吃起來非常有飽足感,層次也豐富;而讓我最喜歡的便是麵包部份了,稍微煎烤過的表面酥脆帶著奶油香氣,但麵包內裡仍然軟綿好撕咬。

包括一旁附上的生菜沙拉,還加入了橙片、玉米筍等,搭配酸度較高、裡頭加入了蘋果泥的醬汁,也同樣發揮創意,吃起來清爽且誠意十足。

真要說起來,或許只有生菜沙拉的醬汁浸到了麵包底部,讓最底部的麵包變得濕爛,這點讓我感到有點可惜吧。畢竟,麵包真的是整份餐點裡我個人最喜歡的部份了,所以若是能將沙拉的醬汁稍微隔開就更完美了。

★蜂蜜檸檬氣泡飲 $140

相較於餐食及甜點部分,飲品的蜂蜜檸檬氣泡飲就表現得稍嫌規矩了點,整體口味呈現不過不失,但氣泡水本身稍嫌氣泡不足,似乎少了些樂趣。

上方飾以百里香和金桔,在以吸管就口的時候可以聞到不同的香氣,也算是用心的一環。

在造訪弓箭手Archers Kitchen之前,看過許多網路上的介紹,似乎總被定調成看起來有些負面意味的「網美店」,不過有幾個實際造訪過的朋友,都向我推薦說弓箭手Archers Kitchen的餐食真的很不錯,這也讓我從本來不大抱期待,開始越發感到興趣。

本來啊,自己喜歡的事物,不可能會讓所有的人也都喜歡,那只要有人和自己一樣欣賞並喜歡著,就可以是最幸福的事情了吧。

2018-08-29
類別 : 咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

因為保留了許多日治時期的痕跡,在嘉義這塊土地上,不管出現了多麼日式風格的建築或店家,似乎都不會顯得突兀、甚至更加可人。在嘉義國華街上的霜空珈琲,猶如城市中間突然鑿出的隱密桃花源,嘈雜而寧靜;穿過廊道之後豁然開朗的全木質和風空間,沉穩地拉慢了時間。點上一塊心儀的季節水果戚風或是點心盤、搭配單品咖啡或日式煎茶,都讓待在這裡的時刻,變得更加舒適美好。

文:甩甩20180613

霜空,指的是在秋冬時節所出現的晴空。我在心中臆測,是不是生長的土地環境不同哪?怎麼近來總讓一些店家的命名深深打動文字控的我。一如前些日子,看見台南店家取用的美麗名字「裏葉」,同樣帶些日本風味、同樣以不同的角度看見日常生活中,接觸到大自然時最溫柔的細節、所以使用了最柔軟的文字詮釋。

在氣溫時常炎熱如夏的台灣南部,以這樣詩意的命名方式,替嘉義帶來一絲秋冬的氣息,正如店家在粉絲專頁樣所介紹的:「秋末冬初是自己在四季最能將步調緩下、靈感最豐沛也是氣溫最宜人的季節,這個季節也承載著許許多多美好的回憶。」或許正是這樣置身夏天想望著秋冬,才讓這個空間顯得更加舒適吧。

霜空的門面僅是一堵白牆,開了一扇木窗,飄逸的手寫字體寫上店名,鄰近馬路的空間卻選擇先暫時空置了下來,主要的客座區域則需穿過一道細窄的走道,才能看見屋子後方的空間。彷彿在城市中發現了罅隙,穿過之後才能覓得的桃花源,旋開門,位在建築物後方的空間豁然開朗,大片落地木窗推門讓陽光佔據每個角落;推門外則是小巧的庭院,這樣的呈現,感覺更加像是某些日本民家,擁有自己採光充足的庭院,那就足以在擠壓的生活中稍作歇息。

霜空的整體氣氛呈現,就猶如屋子本身、全木質裝潢所散發出來的氣質般沉穩,搭配著隨處可見的各類植物、展示的杯盤、書籍,隨手一框,每一處都自成一幅美麗的風景。每一位服務人員也都親和專業,動作輕巧但迅速,並面對任何詢問皆能給予最合宜的建議。

店裡每一個小角落皆貼上了對應的小提示紙條,例如拍攝食物不可離開座位、不可拍攝工作人員等,像是提醒客人善待這個空間,雖不致破壞美感,但若每個人都能遵守店家自身的些許小規矩,或許也無須如此耳提面命,這樣的提醒過多時還是多少感到有些可惜。

但自己還是好喜歡這裡的許多細節,尤其是當我發現店內自取的飲用水裏,不是放入常見的檸檬片、橙片或薄荷葉等,而是放入了新鮮的茉莉花!喝起來芬芳的香氣,感覺讓人身心都舒暢許多。

★霜空點心盤 $280

霜空點心盤集合了店內提供的不同品項,正好讓我可以將許多口味一次嚐過,呈現的樣貌讓我想起曾看過不少日本的甜點店,也常以這樣的方式,讓客人可以一次滿足想吃多樣甜點的慾望。這天的霜空點心盤上有日式焙茶乳酪、三種餅乾、無花果鮮奶油布丁和達克瓦茲。

點心盤上裝飾著的可愛植物,本以為是刺莓或是燈籠果,詢問店家才得知是楊莓,胖嘟嘟的囊袋包完全深深擄獲我心,讓我忘記拍它下面的達克瓦茲啊(藉口!) 達克瓦茲外皮較為鬆軟,雖然搭配上內餡的奶油霜整體口感不錯,但我個人還是較喜愛外皮再酥脆一點的呈現方式。

布丁上面飾以無花果和藍莓,再度重擊我的喜好面,光是外表就足夠讓我沉迷了;不過的確布丁表現相當不錯,本體吃起來非常柔軟、近乎於布蕾的口感,雖然上頭的鮮奶油口感稍嫌厚重,但無花果的多汁、藍莓的微酸楚和些許的開心果碎粒,讓整體味覺始終拉回較清爽的一邊。

在網路上有看見其他造訪的客人詢問,所以得知了若是不想吃整個點心盤,布丁的部分也是可以單點的,一份為$80,看見單點的布丁是用不同的金屬高腳杯盛裝,優雅的樣貌讓我盤算著:下次拜訪或許就單點吧!(笑)

而點心盤裡最讓我感到喜歡的則是日式焙茶乳酪,乳酪口感濃郁、但因著焙茶的香氣吃起來不顯膩口反倒舒適,上方鮮奶油不知是否因為搭配性的關係,在此處顯得較清爽,起了讓乳酪蛋糕變得滑順不黏口的作用。我也喜歡鮮奶油上灑上了些許米香粒,多了不同的嚼咬趣味。

餅乾的搭配也考慮到了口感,長棍型的較為酥脆、扎實,裡頭加入胡椒,氣味上不過嗆鼻刺激、只突出亮點;花型的為伯爵口味,口感較為酥鬆;圓形的口感蓬鬆,裏頭加入杏仁角和葡萄乾,各異其趣,照顧到從頭吃到尾的整體呈現,非常用心

總的來說,如此細膩表現的點心盤,若是第一次來到這裡的人,似乎沒有不選擇它的理由。

★夏季水果鮮奶油戚風 $150

在所有的蛋糕種類裏頭最喜歡戚風蛋糕的我,即便有點擔心吃了點心盤之後會太飽,看見季節水果戚風還是忍不住點了一份。初入夏季,最能代表台灣夏季的水果,或許就是芒果了吧?

伯爵蛋糕體裡夾上芒果切片,蛋糕體柔軟、口感稍為扎實,而我個人較喜歡膨鬆的口感;蛋糕體裏頭還能吃見伯爵茶葉和柳橙果乾,具巧思但呈現上伯爵風味稍嫌不足,香氣似乎被氣味更重的芒果蓋過,有些可惜。若是屏除各部風味呈現度,整體吃起來仍是軟綿且清爽,是討喜的表現。

★季節水果氣泡飲 $150

在夏季特別喜歡喝氣泡飲的小胖胖如我(?),聽店家介紹說現在的當季水果口味為李子,較少看見被呈現在氣泡飲裏的水果自然不能放過,裏頭的李子果醬是店家自己釀漬的,香氣十分迷人。

稍微用勺子舀起底部果醬,還能吃見整顆的李子啊!雖然甜度較高,但一口李子一口氣泡水,倒也還是特別舒爽。這也是我近期喝到最喜歡與滿意的水果氣泡飲了。

在展示許多杯盤用品的桌上看見了一直想找的高腳點心盤,忍不住腦波一弱直接購入,店員說待他包裝好之後再將其拿到我的座位上。看見包裝好的紙袋,同樣讓人感覺得到其用心程度啊。

紙袋面貼上自家LOGO的貼紙,提把上綁繞了方才裝飾在點心盤、可愛的楊莓囊包。這樣的裝飾讓外帶任何東西,也都能將在霜空珈琲沾染上的氣息,更加綿延。

現在氣質相似的店家有許多,同樣風格看著看著說句老實的也有些麻痺了,但霜空珈琲呈現出來的氛圍卻讓我特別喜歡,或許那是因為這裡的一切都如此合宜,舒心的環境、舒心的甜點和緩慢的時光,彷彿它就應該一直在這個地方,久久長長。

2018-04-16
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

因為許多具有質感的甜點咖啡店進駐,儼然成為嘉義下午茶代名詞的成仁街,最近悄悄地出現了一間風格和其他店家感覺特別不同的咖啡廳。在嘉義熱門景點、檜意森活村園區裡,非常有人氣的瑪德蓮專賣--木更咖啡,選在成仁街作為第二間分店的落腳處。

和本店的日式老建築呈現的懷舊風格截然不同,成仁店全面地使用了水泥原色為基調;與其籠統地說是工業風,寬敞的空間裡更多了一份現代、簡約的俐落感,讓來到的人們能夠更加不受拘束地享受這樣的舒適。

每逢農曆新年大年初三,我們家三個小孩總是早在一、兩個月前,就已經被母親詢問今年是否一起回母親嘉義老家。雖然每年都會回這麼一趟嘉義,但總是在午餐的辦桌熱鬧過後,便在那幢三合院內,和所有親戚相瞪眼、簡單交代(或說被攻擊XD)這一年的近況,然後虛度整天的光陰。

今年在午餐結束後,下定決心要獨自到嘉義市區踅踅,於是便在前往嘉義的車上尋找當地特色咖啡廳,打算找個心儀的空間享受一個人的時光。正巧在Instagram上看見小巧可愛的瑪德蓮,查詢之後發現有兩間分店,其中一間所在位置,整條街上有好幾間頗吸引人的咖啡甜點店,於是便選定前往。

因為不熟悉交通方式,所以從嘉義火車站出發,以步行的方式跟著GOOGLE MAP散步前往,沿著中山路、經過噴水圓環後沒多久,轉進成仁街便可到達。年節期間的嘉義,或許眾人皆返鄉,顯得比任何時候都來得更加熱鬧。

原來木更咖啡成仁店是在這個年節期間才開始試營運的,抵達的時候雖有人潮,但店內尚未客滿,店員說可以挑選自己喜歡的位置,還特地說了:「四人座位也沒有關係喔!先入座,待會兒再到前面點餐就可以。」並遞給我MENU。我幸運地挑選到靠窗、有著花磚桌面的位置入座。

這裡的整體空間皆是水泥原色呈現,吧台區和客座區在不同的空間,整體看起來十分寬敞;吧檯也是水泥粉光,感覺特別沉穩、有份量。此外我注意到木更咖啡所使用的義式咖啡機,是來自荷蘭的KEES SPIRIT;一旁還有Alpha Dominche的Steam Punk,看起來氣勢十足,好美啊!

不過或許是因為試營運的關係,菜單上僅提供了濃縮、美式和拿鐵三種咖啡選項,於是我還是選擇了感覺起來更有趣的其他飲品,咖啡就留給下次吧。此外也有提供多款茶飲,甜食部分除了瑪德蓮,還有常溫手工餅乾,似乎也會有每天提供不同的蛋糕品項,當天看見的還有檸檬塔。

木更咖啡提供的飲品杯色彩鮮艷得和空間呈現出來的感覺很不同,反而顯得更加可愛;桃紅色和藍色杯身上寫著斗大的標語:「DRINK HARD,DREAM BIG.」和「JUST DRINK IT.」感覺熱血又惡搞得有趣。

客座區桌數不多,留給正中間的活動空間沒多擺設桌椅,看起來更加有開闊感。除了一些商品陳列櫃之外,也沒有任何多餘的裝飾或擺設,感覺特別俐落、簡約舒適。

而就和杯子給人的感覺一樣,選物櫃裡看見的是充滿惡趣味的Looney Tunes 兔寶寶解剖公仔、牆邊角落擺著的是「進擊的巨人」的海報,非常跳TONE、很有趣呢XD

★台產黑芝麻 $25 / 法芙娜巧克力 $25 / 日本宇治抹茶 $30

在展示櫃上看見各個小巧可愛的瑪德蓮,價位也十分小巧可愛(笑),再加上試營運期間買五送一,供應的口味又是剛好五種…… 諸多的情況下,我也腦波很弱的跟隨著前一個點餐的媽媽一樣、對店員說出:「我也要一整組。」

芝麻、抹茶和巧克力三種口味都是體積較小、可以一口解決的。但看了店家的介紹,才知道儘管價位便宜,使用的原料還是絲毫不馬虎,像是使用了法國伊思尼奶油、日清製粉、石安牧場動福蛋、鮮乳坊鮮乳等,讓自家的瑪德蓮呈現出最好的樣貌。

使用台產雜糧契作純黑芝麻製作的芝麻口味瑪德蓮,烏漆抹黑的樣子反倒更討喜,吃起來不會感到過甜或是有芝麻研磨開後的特有苦味,芝麻香氣濃郁,還能吃到加入了白芝麻的顆粒口感。加上上桌前會稍作回烤的動作,外皮略帶酥脆口感,我個人十分喜歡。

抹茶口味則是使用了日本宇治伊藤久右衛門抹茶,內裡濕潤、不會感到過度沾黏感;甜度稍高,但抹茶本身微苦口感壓抑之後,混和濃厚茶香氣,整體呈現特別討喜,也是當天我很喜歡的口味之一。

而使用法芙娜巧克力製作的巧克力口味,吃起來就讓我感到有些過於甜膩,且內裡雖然濕潤但也顯得過於黏膩有沾口感,表現上我個人不太習慣。

★經典純香草 $35 / 台產綠檸檬 $35

而香草及檸檬口味的瑪德蓮,就是印象中較常見的瑪德蓮樣貌與大小。香草原味使用Prova香草籽,香草香氣厚重奔放,甫入口時有點驚訝,但不是令人不舒服的香氣,加上依思尼奶油的獨特香氣,越嚼越感到十分討喜。惟口感上有點過於蓬鬆,且同樣甜度較高,若是稍微扎實、內裡保持濕潤口感,甜度稍作降低或許會更加出色。

檸檬口味店家表示是使用小農無毒認證綠檸檬,吃起來檸檬皮屑的香氣豐厚;有酸香氣、但吃起來卻感到酸度稍嫌不足,反倒同樣略帶甜度,相乘之下呈現出的口感就顯得較膩口了。

★芝麻歐蕾 $90

選擇芝麻歐蕾時,本來還有些擔心會不會喝起來像芝麻糊般有濃稠的口感,幸好還是保持著鮮奶般的口感,且能喝到芝麻的細微顆粒;芝麻香氣馥郁,喝起來也不會感到太甜,整體而言我個人很喜歡。

桃紅色的外帶杯是中杯尺寸,另外藍色的則是大杯尺寸,斗大的標語呈現出的視覺效果真的很可愛哪!

雖然是在年節期間悄悄地試營運,但當天的服務人員感覺都相當專業且沉著冷靜,絲毫沒有初開店的陌生摸索感,儘管因為假期而人潮眾多,也還是親切有禮的向客人說明消費方式及做產品介紹等,整體氛圍特別舒服。

成仁街上有著許多隨著歲月而顯得更加充滿風情的老房,經過年輕世代的巧思,一間間轉變成融合著老時光的新樣貌,重新注入活力後更加受到喜愛與關注。而木更咖啡成仁店儘管顯得摩登、現代感十足,還是悄悄地保留著一些老房本身的元素未做更動,使得空間顯得更加有人情溫度。我想,這或許才是最迷人的地方吧。