一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 台灣菜

一頓飯如果吃得侷促拘謹,對我來說就像是少了最主要的調味料,再怎麼吃都索然無味。會這麼喜歡草頭西,原因除了怎麼點都不擔心的料理、合宜的佐餐酒之外,大概就是那股閒適的氣氛,每每來到都可以徹底的放鬆、好好地品嚐和享受。

搬遷之後的草頭西 2.0 來到了較靠近捷運古亭站和捷運台電大樓站的金門街上,保留了小酒館的氛圍空間變得稍微寬敞了,不過座位還是很少、還是可以在高腳椅吧檯桌上,好好地欣賞師傅料理的過程,然後將料理吃進嘴裡之後的讚嘆,好好地傳達給師傅;有一搭沒一搭地聊著也沒關係,新家還是一樣的輕鬆自在,我們只管投入便是。

文:甩甩20210925

那時候沒有什麼概念、還不流行什麼是「餐酒館」,幸好雖然不懂但也沒排斥的接觸,於是喜歡上無須拘謹地以酒佐餐、輕鬆地大快朵頤的用餐時光,不用非得裝做一副自己懂些什麼的樣子,儘管高聲歡笑,只會說些「這個好好吃!」、「這酒好好喝!」這樣不著邊際的話,就可以從嘴裡滿足到心裡了。

或許對我來說,可以輕鬆自在地和三五好友一起吃飯、把酒言歡,才是最重要的吧。

今年 (2021) 二月份初識草頭西相見恨晚,第一次造訪和好友在吃進第一口菜到嘴裡時,一起轉頭互看、瞪大眼睛的「齁唷」一聲,就知道我們都覺得:「啊,之後可以一直來有多好!」只可惜當天開車,沒能好好地搭酒品嚐;爾後四月再訪,多了一位小夥伴,我們更加從容地吃了許多料理,也搭配了幾支白酒。無論實際上我們喜歡的是料理、是氣氛、是微醺感,還是只是單純喜歡聚在一起放鬆的時刻,那天想來都是顯得特別美好的。

▲▼位於和平西路二段上的舊店面模樣

可惜的是原址房子租約出了些問題,加上又正好碰上五月中時擴散開來的疫情,草頭西就這麼暫停營業了些時日。說不定這也算是一種老天不同形式的眷顧,這段日子雖然無法營業,但老闆阿傑馬不停蹄地尋找新的落腳處,總算在九月底在新址塵埃落定,先行開放回頭客預訂,預計十月十號開始開放一般預約。

我們幸運地預訂到了位置,這次一行四個人,用著要把菜單都吃遍的氣勢前往,搶先來看看新的草頭西會是怎麼樣的呈現。

想當初造訪草頭西時,最喜歡的就是雖然看起來稍嫌狹隘、但其實卻恰到好處的空間,圍繞著工作區的吧檯桌和高腳椅,空間內的每一個人都顯得緊密,即便互不相識也相互感染歡愉;然後等著阿傑師傅開啟爐火、火舌隨著滴下的油脂竄起時,眾人一起驚呼,一起更加期待接下來送上桌的餐點。

在金門街的轉角,新的空間稍微寬敞些,不過卻很好地保留下了這樣的氛圍,親近的吧檯桌和高腳椅,還有一目了然的廚房;門外多了小小的花圃 (不過我們造訪時還沒整理好XD) 、多了一處窗景,擺上花和書籍,就有了些浪漫的氣氛。

和從前一樣,牆上掛著大大的黑板,寫上當天有提供的料理菜色;通常還會有一些沒有在黑板上的、當天師傅會口頭介紹,這些可遇不可求的料理,記得也不要錯過!而像我們一行人,對搭餐酒不求甚解,這天想喝一些甜甜的,那也就交給師傅決定吧。

Geay 吉利小甜蠔 $120/顆、法國聖米歇爾淡菜 $1200

在預訂的時候,師傅就已經事先詢問我們有沒有想吃生蠔和淡菜,因為都是進口的,所以需要先行確定數量。同行只有我一個人是不吃生蠔的,所以我轉向特別期待淡菜。

生蠔上桌時,即便是本來就不太敢吃生蠔的我,都忍不住吞了一口口水,看起來各個肥腴飽滿,加上一旁附上的佐料,看起來更加誘人。

還是沒能敢吃的我問了好友,好友說:「咀嚼時,在唇齒間殘存的海味,猶如逆著海流前行、迎面拂來的泡泡,香氣隨著撞擊同時迸發,完食的瞬間,我像是終於回到大海的人魚,那似乎是嚐盡了人生百味之後,才懂得的美好,果然,海底的世界才是最值得回味的。」

哈哈哈哈哈哈哈不要那麼認真說幹話!

好啦,不過特別鮮甜是真的,尤其是附上的佐料,讓生蠔肉質的甜感更加突出了。好友大概是這個意思(笑)

而淡菜則是在大火快炒時,我們就已經被飄來的陣陣香氣給惹得忍不住直盯著瞧,看見在盛盤時剩下的湯汁被倒向水槽,我和好友居然還不自覺地叫了出來 (大笑) 上桌時,阿傑師傅說了句:「要吃麵包再跟我說。」我們當然想也不想的立刻說:「要!」

呈現橘黃色澤的淡菜,以蒜頭和白酒爆香炒過,個個肉質鮮甜、吃起來香氣十足;箇中精華當然也都濃縮到了湯汁裡,以麵包沾取、將湯汁吸得飽飽的,濃郁的滋味吃起來非常過癮!

鯷魚/馬背起司/長棍麵包 $200、絲綢乳酪/酒煮水果 $360

在長棍麵包切片上放上馬背起司和鯷魚一起烘烤,特殊的濃郁鹹香氣和酥脆的麵包,吃起來相當開胃;務必搭配一旁的綠橄欖,醃漬過的綠橄欖脆口清爽,兩者相得益彰。

絲綢乳酪搭配酒煮水果,這一道也是已經再訪過多次的好友特別堅持要點的,這天遇到的所使用的水果,正好是我個人特別喜歡的無花果。以白酒和 Grappa (義式蒸餾白蘭地,見※註1) 熬煮而成,無花果肉似乎藉由這樣的熬煮過程,將滋味全部囊括鎖住,吃起來特別香甜;搭配絲綢乳酪蓬鬆、特別清爽滑順的口感,以及佐以芳香萬壽菊精油,整體層次豐富,非常喜歡。

鄉村肉派/醃菜 $380

我們一邊吃、一邊討論著之前吃過非常喜歡的雞肝醬,爾後還因此一直苦苦央求阿傑師傅,要師傅務必推出單賣抹醬 (根本無賴),然後嚷嚷著今天為什麼沒有雞肝醬之類云云時,師傅端上了這道鄉村肉派搭配醃菜。

以雞肝、鴨胸、豬松阪、豬下巴、豬梅花、豬背脂,各部位的肉品製作成類似絞肉或肉泥的狀態,再入模以網油包覆,入口時雞肝的脂香氣馥郁,咀嚼起來細部肉質偶有脆口、時有化口感,油脂平衡得宜,我特別喜歡鴨胸在裡頭帶出的不同口感及香氣;畢竟是滋味特別濃重的肉料理,一旁搭配的醃菜也很好地起了讓口腔解去油感、爽快脆口的角色。

這時,一旁的好友說:「你搭配著酒一起吃!味道不一樣!」所言不假,這天阿傑師傅幫我們搭配的是:卡瑪拉純淨酒莊 –– 自然微甜氣泡粉紅酒 (KAMARA PURE Pet-Nat ROSE) 喝起來帶些柑橘、香甜又清爽的水果氣息,本來就偏好較帶甜感的酒品的我們,真的非常喜歡。搭配起來,肉派似乎變得帶有些乳化感,又是截然不同的滋味。

無論如何都太迷人了。這是我這天最喜歡的一道料理。

※未成年請勿飲酒。開車不喝酒、請指定安全駕駛※

「你們這樣滿足了嗎?應該可以不用再逼我做雞肝醬了吧?」阿傑師傅說。

「沒有喔這是兩回事,沒得商量。」(笑)

炸牛肚/辣蕃茄醬 $340、香料茄子/酸奶油/香草 $340

另外一道好友強力推薦的,便是炸牛肚佐辣番茄醬。從來沒有想過原來牛肚可以用炸的,而且炸起來的口感這麼特別!一口咬下的時候先是外皮「嗑喳」一聲薄薄的酥脆口感,爾後才是熟悉的牛肚Q彈嚼勁;搭配的辣番茄醬,辣度正好是我可以接受、又覺得吃起來特別爽快的辣度,番茄醬的酸感也明顯,還有刨上的起司也添了不少香氣,且讓各部吃起來的風味更有一致性,整體來說我們都很喜歡。

香料茄子則是在烤網上面烤過之後,撒上香料又再進烤箱烘烤,當將烤箱門打開,霎時間香氣滿室,趕緊問了都是些什麼香料,阿傑師傅說:「是南印度法國殖民時期的一種咖哩」※註2,有像是熟悉的咖哩香料氣息,還有一些蔥蒜的香氣。

烤過之後茄子上面淋上了酸奶油,再放上大量切碎的香菜、歐芹、青蔥等,非常特別的調味組合,從前似乎沒吃過類似的東西,而我此次嘗試是特別喜歡的。吃到此,覺得像是不同香氣、口感表現的起司,或是酸奶油等,可以帶出乳化感的東西,似乎都成了很重要的陪襯,替料理取得了更和諧的平衡。

也感覺到的確大部分的料理都屬於比較重口味的,雖然正中我的個人喜好,不過強烈建議來到餐酒館,果然還是務必要搭配酒品,才能更完整地享用每道料理啊!

炒雞心雞胗/水田芥 $360

會選擇炒雞心雞胗,其實完全是我個人愛好,特別喜歡吃雞內臟的料理,也正因為如此,才會特別驚豔於之前造訪時吃過的雞肝醬,這次看見黑板上出現這道料理,才立刻和好友說:「我一定要吃這個!」

雞心雞胗與蘑菇、櫻桃蘿蔔等一起快炒,搭配的水田芥吃起來帶著微微苦感和嗆感,更襯托出整體的香氣;內臟部分也處理得好,吃起來保有彈性且軟嫩。這道料理雖然的確十分符合我的喜好,個人很喜歡,不過或許是前面其他料理皆很有特色,所以相較之下便顯得較為規矩。

油封鴨腿/白葡萄 $460、澳洲和牛橫膈膜/薯塊 $950

我們來到草頭西,幾次下來便可以隱隱感受到:「點主菜之前,還是先問問有什麼沒在菜單上的吧!」不急著決定,因為經驗告訴我們,之後決定的,大概都是沒有在菜單上的那些 (笑) 這天我們果然選擇了沒有在菜單上的油封鴨腿佐白葡萄,以及澳洲和牛橫膈膜佐薯塊。

選擇油封鴨腿佐白葡萄,無非是覺得搭配白葡萄似乎相當特別,不過沒想到最特別的,是白葡萄居然也是以鴨油煸過,整顆白葡萄吃起來不僅不顯突兀,更讓兩者顯得更加融洽:外皮酥脆、內裡肉質細緻的油封鴨腿,以及充滿鴨油脂香氣的白葡萄,咬開來之後是多汁的果香鮮甜,很有層次感,是非常出色的亮點。

澳洲和牛橫膈膜吃起來軟嫩異常,外層稍事烘烤,簡單的調味就足以讓這橫膈膜顯得出眾;倒是一旁搭配的薯塊刨上 ricotta cheese,竟然讓我們欲罷不能,吃完還又再凹了阿傑師傅多做一份數塊給我們,我覺得師傅一定覺得我們很荒謬吧 (笑)

▼加點的薯塊 (笑)

烤豬舌嘴邊肉/四季豆 $600

可能是真的吃開了,我們在上桌油封鴨腿時,其實也差不多開始覺得略有飽足感了,卻還是忍不住又再加點了這道本來沒點的烤豬舌嘴邊肉。當然,每次吃進嘴裡,又會忍不住覺得:「幸好有點!」

豬舌嘴邊肉以及四季豆,在經過火烤之後有著明顯的焦香氣,豬舌和嘴邊肉軟嫩中帶有彈牙嚼勁,我很喜歡當中有點軟骨的口感;不過最驚豔的,大概還是搭配的醬料吧。

吃起來和一般青醬截然不同,有一點酸、一點辣;有一點熟悉的香氣、還有畫龍點睛的清涼氣息。詢問之下才知道原來這是阿根廷青醬,大致上是以紅酒醋、墨西哥辣椒、甘蔥、大蒜、歐芹、香菜、薄荷等原料製作而成,搭配著肉品一起吃真的越吃越開胃,欲罷不能。

一次兩次三次,每一次造訪草頭西之後,對其料理只有越來越好奇,一點都沒有因為造訪次數變多,而失去了驚喜或新鮮感;然後每一次都還是保有那份輕鬆和自在的感覺,所以越來越喜歡這裡的氛圍,好像在日常生活中,承受了多少壓力和疲憊,只要來這裡和好友一起吃吃喝喝、吐吐苦水,就可以再充足精力,好好地面對接下來的生活。

我想這就是一家小餐酒館被放在心上的原因,而這也是心上的這間小餐酒館能夠給你的一切。

類別 : 義大利菜披薩義大利麵

憑藉著正統拿波里窯烤披薩、以及自製生麵,而受到許多人喜愛的 BANCO 棒可,提供的義式料理,正如同店名「BANCO」在義大利文中的「長桌」之意,是特別適合眾人團聚、一起用餐的推薦餐廳。不料世事驟變,在經過漫長的警戒之後,我們終於再度可以在餐廳內用餐。

雖然多了許多規範和距離,但從隨時可以相聚、一起大快朵頤;到被縮限了部分用餐的自由,是世界這樣的改變,才讓我們更加懂得,本來習慣的一切並不是真的如此稀鬆平常,所以我們開始懂得珍惜每一次同桌的時光。

文:甩甩20210827

總是會有某些時刻,會突然很想吃某一樣食物,前一陣子的我喜歡在這種時候,發一則 Instagram 的限時動態問問大家,例如:「突然好想吃披薩,推薦我!」正是上一次問到披薩時,看見許多人和我推薦了 BANCO,其中不乏平時都會一起出去吃飯的好友,於是我立刻私訊問了好友,好友說:「我很喜歡啊,我們下次可以約那一起吃飯!」至此便在心裡記下了 BANCO。

落實防疫,外帶內用都安心
BANCO 現在共有三間店鋪,分別在八德路和長安東路,以及這次造訪的世貿店。世貿店位在基隆路上,身處人潮洶湧的商業地段,各路美食爭鳴,但 BANCO 世貿店因為實惠的價格、以及舒適的用餐環境、絕佳的地段,還有道地的料理,短時間內就成為商圈裡相當受歡迎的餐廳。

在入門之前,就可以從門口的玻璃窗,看見裡頭師傅正揉製著披薩餅皮和製作生麵;一進門便可看見大大的窯爐,紅色的馬賽克拼貼,讓整個窯爐看起來多了幾分可愛的感覺。據說窯爐也是請了義大利拿波里的專業窯爐品牌,特別為 BANCO 打造,以拿波里當地的磚和火山砂石打造,因受當地維蘇威火山影響,沙石質地不同、特別耐熱保溫;一旁則是開放式廚房,透過玻璃窗便可以看見廚房製作餐點的過程,令人格外安心。

近期在台北市降級開放內用之後,為了守護用餐客人安全,BANCO 將防疫規範做得紮實,除了基本的落實實名制、手部消毒、放置隔板之外,同時也收起了大部分的座位,同桌客人梅花座,也與其他餐桌皆保持 1.5 公尺以上間距。

不過 BANCO 世貿店本來的座位區設置,就已經相當令人安心:深長的空間裡,部分座位都是有以木板隔出小空間,另外也有包廂座位,在這樣的疫情時代,正好發揮了很完善的作用。

除了備受矚目的披薩之外,BANCO 的自製生麵同樣也是相當受歡迎的品項;此外還有沙拉、熱盤等等,種類多元豐富。當然,菜單上有著一直以來都相當具有人氣的經典菜色之外,每一季也都會推出期間限定的新菜單,疫情之前甚至會邀請日本知名餐廳的主廚,來台客座交流指導。持續創新進步的熱情,讓 BANCO 永遠保持新意。

期間限定

濃郁重起司燉飯 $240/茄汁四季鮮蔬燉飯 $190/奶油野菇燉飯 $160

這回造訪 BANCO 世貿店碰上的期間限定,便是新推出的三種燉飯系列,皆選用進口義大利米,每款口味緊實地扒附著醬汁,且保留著微硬的米心口感。本來就喜愛奶香濃郁醬汁的我,特別喜歡當中的濃郁重起司燉飯,奶油白醬和義大利進口羊乳酪的結合,讓燉飯吃起來的口感相當濃稠,帶些微黏牙感的咀嚼當中,都散發出厚實的起司氣息,如果和我一樣喜歡起司的人一定會滿意!

茄汁四季鮮蔬燉飯則表現了截然不同的風味,濃郁的茄汁收乾在燉飯中,裡頭搭配風乾蕃茄、玉米筍、櫛瓜、甜椒等各種鮮蔬,吃得出酸甜和各式蔬果的多汁、脆口感,越吃越開胃。

而奶油野菇燉飯則是以白醬搭配野菇一起拌炒,同樣帶著濃郁奶香之外,野菇的水潤感解去了濃郁白醬可能會有的膩口感;我相當喜歡其中還有黑松露醬的香氣,讓整體香氣提升到不一樣的層次。

對了,這次推出的燉飯類,也都是可以外帶的;當天的餐點眾多,在我吃不完打包回去之後,重新簡單以微波加熱,仍然保有迷人的微硬米心咀嚼口感,相信若是完整的外帶餐點,即便經過一定路程,回到家後一樣能夠保持美味。

茶油清炒培根生麵 $240

生麵是以新鮮生雞蛋製作,而生麵沒有經過風乾,所以吃起來口感特別Q彈;加上所使用的模具,讓麵體的表面,形成較為粗糙的孔洞,這些孔洞讓麵體能夠更有效地吸附醬汁,這也是喜歡吃生麵的人,最喜歡的幾個優點。

除了提供道地的義式料理之外,BANCO 的菜式也有融入了台灣當地食材的選項,正如這天吃到的茶油清炒培根生麵,以台灣產茶油與蒜碎,搭配新推出的細扁麵清炒,佐風乾番茄和培根,用最純粹的食材組合,更能吃得出各部食材的香氣。

茶油的獨特香氣,因著容易吸附醬汁的細扁麵體,讓這份馥郁更完整地在口中被呈現;整體吃起來相當清爽,還能吃出生麵的勁道和麵粉香,我個人相當喜歡。

香橙鴨胸沙拉佐核桃醬 $140/時蔬沙拉佐檸檬油醋醬 $140

平常不愛吃沙拉的我,在 BANCO 這吃到的兩款沙拉,還是讓我忍不住多吃了些:香橙鴨胸沙拉佐核桃醬讓我和好友都讚不絕口,台灣煙燻鴨胸及新鮮生菜,搭配的核桃醬畫龍點睛,厚實的核桃堅果香氣,讓沙拉吃起來的份量感十足。

時蔬沙拉佐檸檬油醋醬則是有相當豐富的生菜種類,除了綜合生菜外,還包含了櫛瓜、甜椒、玉米筍、馬鈴薯等,口感鮮嫩爽脆,搭配酸香顯著的檸檬油醋醬,解膩又開胃。

爐烤時蔬魚肉 $190/爐烤南瓜培根 $140

可做為開胃菜暖胃的熱盤,以小的鑄鐵鍋上桌保持熱度,看起來也相當可愛。同樣是期間限定的爐烤時蔬魚肉以及爐烤南瓜培根,前者有著多種蔬菜搭配,以黃檸檬皮屑及義大利香料做為味覺主調性,帶著檸檬清香的厚實魚肉,吃起來的口感相當令人滿足。

而以個人喜好而言,我更喜歡爐烤南瓜培根多一些,爐烤過後被處理得鬆綿的南瓜,在接近外皮的邊緣吃起來還略帶脆口感,搭配油脂豐厚的炒製培根,單純的調味更能享受香氣、更加迷人。

瑪格莉特Extra披薩 $240/瑞可達松露披薩 $390

來到了自己私心最期待的披薩品項,在上桌時披薩都被盛裝在高台盤上,看起來更加高貴;光是看到一圈餅皮上,都有著漂亮的、如同老虎紋般的烘烤痕跡,就讓我忍不住吞了口水。

經典的瑪格莉特披薩,加上了「Extra」便是使用了加倍的莫札瑞拉起司,更加充滿奶香;搭配番茄醬和羅勒葉吃起來,整體滋味更加濃郁。而餅皮的部分吃起來的確名不虛傳,外層有著厚實的脆感、內裡帶Q彈感且相當水潤,過癮!

不過在這裡,我無所適從、躡手躡腳地拿起披薩準備入口,卻被好友笑說:「你真的是土包子,該不會不知道要怎麼吃拿波里披薩吧?」被「教導」了之後才懂,原來因為餅皮中間相當薄,加上餡料後拿取不易,為了可以每一口都能吃到外圈迷人的餅皮以及餡料,所以推薦可以由中間尖端開始捲起,像是吃捲餅一樣的吃法,更能很好地品嘗美味喔!我好好地學起來了 (笑)

另一款瑞可達松露披薩,是以義式風味臘腸、秀珍菇、芝麻葉,搭配由乳清製成的瑞可達起司製作而成。瑞可達起司質地柔軟輕盈,吃起來同樣帶有起司香氣,但口感更加清爽,可以很好地襯托著臘腸和松露醬的香氣;我也很喜歡滿滿的芝麻葉,咀嚼時帶出的微苦氣息,讓整體更加耐吃。

對了,一旁會附有橄欖油和辣橄欖油,特別推薦辣橄欖油,不只搭配披薩,其他的料理也都相當適合,嗜辣的人一定要嘗試看看!

香橙瑞可達起司冰糕 $190

以瑞可達起司所製成的冰糕,冰冰涼涼的帶些奶香氣,已經相當吸引人了,這裡頭還加入了香橙皮和堅果,堅果香和撲鼻的柑橘香氣,都讓這冰糕無論是清爽程度,或是咀嚼起來口感的豐富層次,都相當令人意猶未盡,做為餐期的結尾,再美好不過了。

美食當然要搭配一點微醺!
為了讓來客盡情放鬆的享受眼前的美食,BANCO 嘗試替客人們選出適合自家料理搭配的酒款,同樣隨著季節變換,不時地會更新酒單,目前有提供精選的幾款白酒與紅酒可供選擇。

這一回,品嘗了風格調性不盡相同的四款白酒。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

南非 交叉石白梢楠白酒 $190(杯) / $690(瓶)/波吉歐堡 艾斯提微甜氣泡酒 $140(杯) / $640(瓶)

嗜甜如我,當然在白酒挑選的喜好上也會更加偏好甜度較高的,而 BANCO 也考量到符合絕大多數人的接受程度,選擇的酒款都比較偏向於香氣突出,甜感和酸感都較為溫和的表現。

南非 交叉石白梢楠白酒在入口時,就可以聞見相當馥郁的香氣,類似杏桃、蘋果的調性;口感上帶些酸感,入喉感很溫順。推薦搭配海鮮或白肉料理。

而我和好友一致都特別喜歡 波吉歐堡 艾斯提微甜氣泡酒,可能是因為這是當天品嘗的四款裡甜度最高的 (笑) 再加上我們都很喜歡有氣泡的口感,所以私心地偏愛。這款帶著突出的蜂蜜香氣,入口感相當厚實圓潤,用以搭配糕點也很適合。

伊凡泰特酒莊 熱氣球蘇維翁白酒 $190(杯) / $690(瓶)/卡拉布里亞酒莊 導星夏朵內白酒 $190(杯) / $690(瓶)

伊凡泰特酒莊 熱氣球蘇維翁白酒帶著較多一點點的酸感,尾韻帶些澀感,有點類似百香果的酸度香氣,以及哈密瓜的瓜香風味。喝起來的酒體感受較紮實,是四款裡面,我個人認為較有酒感的一款。

卡拉布里亞酒莊 導星夏朵內白酒則是我自己認為,對於大部分的人來說,都是屬於最親切的一款,偏向柑橘類、檸檬的香氣,喝起來圓潤卻清爽,帶些甜、帶些酸感,都是很輕微柔和的,整體入口感很舒服,相當順口。

在翻閱菜單的時候,看見了其實每一個品項種類,都有非常多不同的口味,每一款看起來都獨具特色;這回造訪 BANCO 之後,更能理解為什麼曾經造訪過的好友們,都會如此向我推薦了。

我已經開始期待,在未來我們開始可以安心地在外用餐、可以放鬆地和眾多好友們團聚時,我想我會再來到 BANCO,我們一人選一項喜歡的菜色,安心地分食,才可以將每一項想嚐過的菜色,都好好地嚐過一遍吧!

類別 : 台灣菜手搖杯店

當初那個鑲崁在小小的店面裡、木質及純白印象的小清新手搖飲店,搬到了更大的新家了。

捷運西湖站附近的鳥泥飲室,今年初在離原店面不遠的另一條巷子裡,找到了更寬敞的落腳處,讓這個街區的轉角,因為這一抹白變得更加清新。

不只空間的改變,鳥泥飲室也將品牌形象整合得更加明確;並且精選單品茶葉、堅持不混茶,確保每一款茶飲都能保有悠長茶香及回甘尾韻,以最引以為傲的好茶昭告天下:鳥泥飲室又進化了!

文:甩甩20210827

愛跑咖啡店喝咖啡之餘,其實自己也是特別愛喝手搖飲的人,除了時常喝的知名連鎖店家之外,若是能多知道一些有著不同堅持的獨立品牌手搖飲店家,並且發現自己特別愛喝的品項,自己也會有種「挖到寶」的感覺。

自己通常是一個店家、確認了哪個品項正中喜好之後,就不會輕易想再嚐試其他口味;但鳥泥飲室對我來說很特別,至少每一次造訪,都會有新的東西吸引我的注意力,便會試著嚐嚐。這麼想來,似乎每一次到鳥泥飲室,喝過的東西都不一樣呢。

雖然很喜歡當初那個簡簡單單、充滿手作感的小小店面,不過當知道鳥泥飲室要搬到新的店面時,心裡還是開心的,想著或許有了更大的空間,他們可以將更多想做的事完成得更好;也期待當脫離了所謂「小店溫馨感」或是「手作文青感」之後,鳥泥飲室又會有如何不同的呈現呢?

當來到新的鳥泥飲室、騎著車經過那個轉角的時候,我就知道他們確實地變得更好了。

正如同從前舊店面以純白及木質給人的印象,鳥泥飲室將這股清新帶到了新的轉角:保留了同樣以純白堆疊起的清新印象,但轉角的門面上,掛上了大大的手寫字招牌,顯得更加有氣勢;也因為整體以白色為主調,讓柱子上掛著的新產品的宣傳大海報,也成為了繽紛的色塊,視覺上看起來變得活潑。

右側整面牆上,請來 菜菜朝食 的主理人,同時也是插畫家的「苓祖母們」,替新的鳥泥飲室繪製專屬的可愛插畫。插畫裡的狗狗貓貓,和人們一起開心地喝著飲料;這就像是鳥泥飲室一直以來予人的印象,愛貓也愛狗,從自身的小小付出開始,希望一點一點地讓世界變得美好。

看著飲料單上有著一些熟悉的東西、也多了一些沒嘗試過的新品,一旁海報還掛上了當季的限定商品,一時之間眼花撩亂,選擇困難再度發作,於是乾脆喊了身為主理人的朋友,乾脆讓他替我們決定今天要喝些什麼吧!

芋見親子凍 $65/白露芒果百香冰泥 $65

芋見親子凍這杯飲品裡頭的配料之豐富,讓我和好友一看到便說:「我們這杯留著後面一點再喝好了?」原因無他,光是視覺上就可以看出來,這一杯下肚一定飽到不行!

配料包含了禾香鮮乳、以大甲芋頭所自製的芋泥、芋圓和金萱茶凍,看起來是香氣及口感皆會很濃郁且飽足的組合,不過喝上一口,我和好友都相當驚訝:金萱茶凍在這裡適得其所,很好地將香甜的芋泥及牛奶,組合之後可能會顯露出來的膩口感,平衡得非常爽口;加上小芋圓的口感,在這一杯裡面,可以吃到多種不同的咀嚼趣味,卻又清爽得讓人一口接一口,即便真的很飽,還是會不小心就見底了!

這是我當天嚐試的四款飲品中,最喜歡的一款。

白露芒果百香冰泥則是比較可以預測的走向,天氣尚還炙熱如仲夏的日子,喝上一杯冰泥總是舒爽。不過鳥泥飲室在常見的芒果及百香果的組合中,加入了優酪乳一起調和,喝起來多了更加濃稠的奶香,兩種水果的酸香氣當中,再竄出不同的酸甜滋味,喝起來更加消暑。

金萱凍檸 $55/323 凍頂 $40

如果說前面兩杯是「濃郁系」的代表,那麼金萱凍檸和 323 凍頂肯定就是「清爽系」的代表了。

以金萱茶凍搭配蜂蜜和檸檬,初入口時喝起來就像是常見的蜂蜜檸檬飲,本來喝起來的酸甜感就已經恰到好處,不過當金萱茶凍入口,咀嚼時淡淡的金萱茶香在尾韻帶出絲絲奶香,細膩的香氣變化相當迷人。

若要真能清爽又解渴,當然還是最推薦鳥泥飲室精挑細選的單品茶飲,這天我們喝的是 323 凍頂,其實名字裡的「323」是來自鳥泥飲室的舊地址位於 323 巷(笑) 而挑選的茶葉是來自南投鹿谷的凍頂烏龍,便以此命名。

據說 323 凍頂的發酵程度較一般烏龍茶來得要輕,有別於傳統烏龍茶的重烘焙氣味,茶色金黃透亮、茶湯喝起來是屬於較為清爽圓滑、在喉間有回甘的餘韻。

拿到飲料時,發現杯子封膜上面的圖案都不一樣,店員說:「目前封膜有三種插畫,三種都很可愛喔!」以慵懶的貓咪「鳥泥」為主角所繪製的插畫,喜歡貓咪的人看到應該都會跟我一樣融化吧?

喝到最後,我才發現這天居然沒喝到鳥泥飲室引以為傲的白玉珍珠,朋友說:「你不是說白玉珍珠是邪教嗎?」

沒想到被記恨了(笑)

身為黑糖珍珠愛好者的我,知道鳥泥飲室將提供的珍珠全面換成白玉珍珠時,真的難過了好一陣子,畢竟鳥泥飲室的黑糖珍珠,真的是我認為各方面拿捏得非常恰到好處的店家啊。

會換成白玉珍珠當然有其考量,畢竟黑糖珍珠的黑糖香氣,的確會相當程度地影響到茶飲喝起來的氣味;既然升級了茶葉,自然希望能夠讓客人體驗更完整的茶香、以及茶水入口的圓潤豐厚感,那麼去除掉會影響茶本身氣味的黑糖,也是理所當然的。

不過鳥泥飲室當然還是有本事將白玉珍珠處理得很不錯,無論口感的Q彈或黏牙的軟糯感,仍然保持著咀嚼上的口感樂趣。

「所以我們是邪教裡的第一名囉?」

「好啦可以啦!」

2021-09-22
類別 : 日本菜

幾個月前初次造訪 阿鑫小料理,因著師傅對於料理的用心而感動;也覺得如此充滿細節與堅持的手藝,囿於空間無法讓更多人體驗而稍感可惜。

幸好阿鑫師傅不安於現狀,悄悄地籌備了新的計畫:KATSU 鑫|熟成豬排蓋飯。選用花田喜彘六白豬、以及第三屆全國米質競賽總冠軍「米神」林龍山的米,用台灣在地的優質食材,在捷運中山站的巷弄內,準備將自己在小料理當中的「隱藏菜單」熟成豬排蓋飯,端上檯面成為主角。

目前不提供訂位皆現場候位,如果訂不到阿鑫小料理、又想一嚐阿鑫師傅的好手藝,KATSU 鑫是很不錯的選擇。

文:甩甩 20210913

在 阿鑫小料理 嚐過阿鑫師傅的手藝之後,就不時地和好友們提起,期待著之後還能有機會順利訂到位,再一起去吃飯,才能再多吃吃看其他不同的菜色,畢竟看著從前許多人在阿鑫小料理的打卡,不難發現其實真的有好多菜色,都是若當天沒吃到、或是沒事先預約,錯過就很難再遇到的隱藏菜單。

這次阿鑫師傅便是將一些熟客們曾經吃過、廣受好評的隱藏菜色「炸豬排」拉出來,成立「熟成豬排蓋飯」專賣店,讓在中山站的新店舖–– KATSU 鑫,增加了不少注目度。

捷運中山站六號出口旁邊的巷子,似乎成為新的中山商圈據點,許多餐廳和咖啡廳都往巷弄裡面藏,多逛幾圈便能發現不少優質的店家。 KATSU 鑫的店舖門面,以淺灰水泥色和木質門窗搭配,再掛上米白布門簾,替巷內的風景,增加了一股清新的日式氣息。

店裡只賣一種料理,內部整體裝潢也相對單純,空間主要以吧檯廚房為主,圍繞著廚房的吧檯座位,是很標準的日式餐廳氛圍。現在因為疫情關係,雖然距離較近,但店家都有確實地設立隔板;一種料理、一人一套,也能有效地避免分食。

熟成豬排蓋飯 $320

既然都將隱藏菜單請出來當作主角了,自然要讓大家知道所有的食材有多麼講究:選用花田喜彘六白豬、池上陳協和「米神」林龍山冠軍米、良食禾蛋、澳廚芥花油,最重要還有阿鑫師傅特製的豬排醬,調和了關原溜醬油、湯淺手工濁醬油、三州三河本味醂,對於食材的講究,在還沒吃入口時就已經令人充滿信心。

蓋飯送到面前時,會稍微地將蓋子敞開,避免悶蒸的熱氣讓炸物發軟;稍微張著嘴的模樣很可愛,也很像豬排太大塊了所以讓蓋子蓋不起來(笑)

拍照拍了三張的時候,就被師傅催促著:「不要再拍了冷掉就不好吃了啦~」立刻夾一塊起來先咬一口再說!反正等等拍旁邊朋友的就好 XD

得要趁熱吃是真的,畢竟炸物只要稍微冷卻,吃起來的油感就會增加;抓緊時間沒有讓豬排失溫,夾起來時還能看見蒸騰的熱氣飄散,咬下去的瞬間十分燙口,「卡滋」的一聲,外皮酥脆是當然,豬排本身肉質非常彈牙,越嚼越能感受香氣,卻沒有任何豬腥味,吃起來相當爽快。

自己本身其實是不算特別愛吃炸物為主角的日式蓋飯的人,有一個主要原因,是因為很害怕醬汁會將炸物酥脆的外皮給浸爛發軟;但 KATSU 鑫是將醬汁淋在飯上、放上荷包蛋再放上炸豬排,正好合了我的喜好。

米飯粒粒分明渾圓飽滿,浸漬了特調的醬汁,看起來口味相當重,吃起來卻意外地相當順口;將半熟蛋黃混入一起吃,幾乎讓人扒著將米飯掃光。

雖然整體調味已經恰到好處,但若希望有不同的香氣表現,桌上有附上七味粉、白芝麻和黃芥末,我和好友一致覺得三種調味料都務必一試,整體會有更突出的香味刺激,我們都很喜歡。除了蓋飯本身以外,還會附上一碗熱湯和漬物,簡單卻是最經典的組合。

造訪這天是特別試營運,當然還有可以調整得更完美的地方,不過瑕不掩瑜,雖然阿鑫師傅接下來並不會長駐店裡,但光是想到未來可以不用想盡辦法搶著預約、只要現場排隊就有機會可以吃到出自於阿鑫師傅用心研發的隱藏菜單熟成豬排蓋飯,就覺得特別開心了!

當然,接下來可能就是考驗排隊的耐心了吧 (苦笑)

2021-09-22
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

本來向著人生的新計畫前進,卻因為世界的劇變而被迫停下腳步;在經過了這一年的沉潛,有了不同想法的主廚,選擇在宜蘭羅東讓 TaSweet 重新開始。

這個新的開始有很多新鮮感,卻也保留了很多熟悉的氛圍:這裡有了寬敞的空間、有了二樓的內用區域、甚至有讓落羽松一覽無遺的完美窗景;可是這裡的所有物件、桌椅擺飾、呈現出來的氣質,明明不盡相同,卻在加上了熟悉的蛋糕捲和臉孔之後,就讓這個空間,像是當初在國父紀念館的那個小屋,被放大重現出來一般親切。

心心念念的 TaSweet 蛋糕捲,終於用更美好的模樣,再次和大家見面。

文:甩甩20210417

週遭的朋友都知道我愛吃甜點,但其實我也不是一開始就喜歡的;這麼想來自己似乎很幸運,因為幾年前讓我開始迷上吃甜點的幾間店家,現在都已經累積了越來越多的好口碑,且持續地被大家喜愛著。我相信這些店家能收獲這麼多的喜愛,是因為他們想傳達的,都透過甜點傳進大家的心裡了。

而 TaSweet 便是讓我徹底愛上蛋糕捲的那個店家。

心中永遠難以取代的經典
第一次和 TaSweet 相遇時,才知道蛋糕捲原來可以有這麼多的變化,不同蛋糕體、不同水果,不同的搭配都會有不同的層次,爾後便三不五時想到就往國父紀念館跑,也吃到很多沒有想過放進蛋糕捲裡,竟會如此契合的水果捲。

▲在國父紀念館的舊店址樣貌

▲百吃不厭的焦糖洋梨捲

成為自己心頭好的 TaSweet,在 2020 年 3 月宣布要歇業的那時,真的讓我難過了好久,不過和可愛的店員姐姐聊天時,知道是主廚為了要去日本進修深造,倒也放寬心,便希望在更好的未來,能夠再見到 TaSweet 或許會以不同的形式回到大家身邊。

然後便是大家熟知的全球疫情肆虐,主廚的計畫也不例外地生變延宕;但所有人被按下暫停的這一年,主廚開始有了不同的想法,於是決定讓 TaSweet 重新開始。

羅東運動公園落羽松前的小屋
知道 TaSweet 搬家到了羅東運動公園的落羽松林對面,似乎人氣更加高漲,我和同行好友不敢大意,下午一點開門營業,我們趕在十二點出頭就站到門前等待;似乎讓裡頭的店員姐姐頗驚訝,探頭出來提醒我們:「我們一點才開門喔!」「沒事沒事,我們是要排隊的!」

順利佔到第一位,便一派悠閒地在門口跑跑跳跳地拍照,越看越覺得 TaSweet 真適合這裡,帶著些鄉村感的潔淨門面、老物感的木門、長形花窗、還有二樓的大片落地窗,倚著藍天和落羽松的綠意,看著都覺得心情開闊。

一邊打量著可愛的門面、一邊探頭探腦地往窗戶裡頭探,時間一下子就過了;大約到了十二點四十分左右,就已經排起了長長的隊伍,開始慶幸自己提前等待。在造訪前當然做足了功課:內用一個時段僅接待五組,一次開放五組到店內蛋糕櫃前選購,所以其實常常因為人潮太過踴躍,還沒輪到第二輪內用,甜點們就幾乎已經被搶購光了!

所以如果和我一樣,是遠從其他縣市前往,非得想要內用不可,記得務必要提早抵達啊;或是放寬心,反正對面就是廣闊的羅東運動公園,外帶幾塊蛋糕捲,到公園裡找個喜歡的角落,甚至自己帶餐盤叉子、將蛋糕捲裝飾得美美的,同樣也是一種無比的享受。

時間一到、大門敞開,看見主廚、老闆娘、店員姐姐開始忙進忙出,所有親切的感覺,都跟著這些熟悉的面孔一起回來了。一樓空間大致上是蛋糕櫃和常溫蛋糕的區域,後方則是廚房。寬敞的空間裡所選擇置放的木櫃、老鐘和植物,所有的擺飾簡單不複雜地,一筆一筆勾勒出 TaSweet 的新樣貌。

我們一行三個人,早說好乾脆所有口味蛋糕捲都來一塊,一起分食根本不是什麼難事XD 便快速地點好餐之後,才隨著老闆娘的腳步上樓。我特別喜歡櫃檯後方的窗孔,從前方看可以看見延伸的樓梯,從後面看前場的忙碌,又像是被框成一幀流動的影片,怎樣都成美景。

二樓窗景為來客框住所有綠意
爬上樓梯來到二樓,立刻被眼前開闊的景緻惹得不禁「哇」地叫出聲,二樓盡可能地將所有對外牆都留給了大片的玻璃窗,將前方的整片落羽松,都框成一幅會隨著四季變換、能感受風的吹拂的畫作,我不禁想著,待落羽松換季變色之時,想必更加令人心醉。TaSweet 的這幢小屋,每一扇窗都可以是驚喜,不同的窗孔都框出不同的畫作,美不勝收。

當然,二樓延續了整體風格,每一張給客人使用的木桌和木椅、牆邊的展示櫃、或是各個角落所擺置的裝飾品,都充滿了濃濃的鄉村復古感;這些被珍藏著的老物,在這個空間裡看起來適得其所,毫不造作突兀,讓人可以更加放鬆地享受這樣的氣氛。

好久不見!朝思暮想的蛋糕捲

沒能吃到 TaSweet 蛋糕捲的這一整年,當然偶爾還是會有嘴饞的時候,時不時就會想起不知道有沒有機會還能夠再吃到的蛋糕捲。所幸在年初 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 甫開幕時,還有吃到 TaSweet 跨刀製作的咖啡生乳捲,當時真覺得那份對於甜點的感動一直都在;如今又能吃見,而且和台北的距離一下子拉遠,當然要一口氣多吃點哪!(笑)

紅心芭樂紅茶脆皮捲/焦糖洋梨捲/芒果紅茶捲/綜合水果捲/哈密瓜捲/莓果巧克力捲/檸檬捲

各 $160

雖然從前已經吃過這麼多次 TaSweet 的蛋糕捲,不過每一次都會讓我情不自禁一點再點的,大概就數 紅心芭樂紅茶脆皮捲,還有焦糖洋梨捲這兩款了。紅心芭樂的特殊香氣及略帶軟糯的口感,搭配充滿紅茶香氣的脆皮蛋糕外皮,還有淡淡的梅子香氣,無論在口感和香氣上,都可以吃出豐富的層次感;焦糖洋梨捲的層次堆疊也不惶多讓,清爽卻濃郁,每一次要推薦朋友時,首推這個口味準沒錯。

芒果紅茶捲大致上和紅心芭樂紅茶脆皮捲相近,只是將水果換成芒果,在此不贅述。至於綜合水果捲,應該可以說是我自己當初「入坑」的第一個口味吧?裡頭夾進了許多當季的水果,像這天吃到的便有藍莓、奇異果、芒果等,各種酸甜香味交織,一樣能在其中覓得平衡,吃起來特別爽快。

雙色的哈密瓜捲有著不同的香甜表現,在鮮奶油的陪襯下顯得更加多汁馥郁,季節水果類的蛋糕捲,就是這點最迷人了。而莓果巧克力捲,則在一連串的清爽系水果捲之後,帶來了濃郁系的不同層面的爽快感受,不只蛋糕體,內餡的鮮奶油之間也有巧克力鮮奶油內餡,增加了巧克力香氣的厚實程度;莓果的酸甜則讓整個巧克力捲,怎麼吃都不顯膩口。

檸檬捲的表現則蠻看個人喜好,TaSweet 的檸檬捲在香氣和酸度上都有做足,但內餡口感較為黏稠,較不符合我個人喜好。不過我個人本來就不特別喜歡檸檬為主角的甜點,或許本來就偏愛檸檬甜點的人會很喜歡。

焦糖蘋果派 $110

在上完所有蛋糕捲之後,老闆娘對同行好友說:「我對你有印象!既然都從台北來了,你們怎麼沒點蘋果派?」聞言,我們當然立刻說:「拜託來一個!」(笑)

貼心的老闆娘直接幫我們分切成三等份,讓我們免去分食的不便。吃上一口,立刻感謝老闆娘即時的推薦:派皮外層淋上脆口的焦糖,咬下時「喀擦」一聲酥脆程度立見;焦糖香和派皮的奶油香之後,是以派皮包裹住的蘋果餡香氣濃重,帶酸的口感和大塊的果肉餡 … … 太喜歡了!

看來以後自己心中所謂的「必點」,又要再加一樣了。

※蘋果派使用的是日本青森蘋果,產季約為每年九月中至隔年五月中,所以焦糖蘋果派也為季節產物喔!

青森蘋果汁 $150/蘋果紅茶 $180

TaSweet 沒有提供咖啡類飲品,內用低消為一杯飲料,飲品選項最大宗為茶類,所有茶品皆使用日本東京 Teapond 紅茶專賣店的茶葉,有相當的品質。

此外也有提供蘋果汁和白酒,用以佐甜點,已經足夠成為一場完美的下午茶。

在要離去之際,可能是手邊終於比較空閒了,店員姐姐看到我,才像突然想起什麼似的對我說:「是你!你也來了!」然後轉頭跟老闆說:「之前我說我推薦西瓜口味給一個客人啊,就是他啦!」( 原來我的代號是西瓜捲 XD ) 再接著跟我說:「我剛剛太忙亂了沒認出你,其實今天是我第一天上班耶!」

我說,這就是緣份啊,註定我們要再相遇的。我們還要見很多次喔!希望和 TaSweet 的緣分,可以就這麼一直下去。