一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-08-31
類別 : 台灣菜

幾年前聽說在台南市區踩著腳踏車到處跑的流浪米糕,看起來頗年輕的老闆,端出的米糕卻是讓長輩們都頻稱讚的傳統滋味,因而吸引了許多關注;而現在,糯夫米糕停止了流浪,在八吉境下太子開基昆沙宮旁邊的老屋落腳,開設了實體店面和太子爺比鄰而居。

文:甩甩20200524

踩著腳踏車、飄揚的旗幟,那個看起來頗為年輕的男子,在台南市區裡四處流浪的身影,早在多年前就已經透過社群軟體的傳播,讓我即便從未追隨過,卻從來不感陌生。約莫三、四年前聽說過台南有個騎腳踏車賣傳統米糕的帥哥老闆(笑) 每次停留的地方總會引起長長的排隊人龍,因為「糯夫」品牌名特別好記,也就這麼放在心上,追蹤粉絲專頁,不時關注著消息,想著哪次到了台南,運氣好或許能碰上。

不過機會一直沒有來,倒是粉絲專頁上的發文,總能讓我來回閱讀,或許是因為老闆雨樵時常細細地分享自己遇見的故事,然後好好地感謝。記得有次看見老闆分享了一對聾啞的兄妹和一個小女孩,因為買到了最後一碗米糕而開心滿足的樣子,讓自己心裡充滿了感動。諸如此類的小故事,也讓我留下不少溫暖的印象。

前些年幾次到台南,其實正好碰上了出攤的日子,不過公告的貼文裡大抵都是「運河旁」、「小屋簷」這類在地熟稔的描述字眼,外地人如我自然先行放棄。沒想到盼著盼著,總算是盼來了糯夫米糕找到了落腳處,且空間是自己一直持續關注的 本事空間製作所 承接,當然沒有任何理由錯過。

於是盼到了今年三月似乎悄悄地試開了幾天,自己也趁到台南時,在店門口前探頭探腦的,看見一對情侶大膽地敲敲門詢問,看來這日是無緣,只能先留下房子的身影。

爾後看見四月試營運的消息,然後才在五月再度獨自旅行時,趕了個早、心甘情願地在正中午曝曬著排起隊來。

排隊時即便燥熱難耐,自己一個人倒也多了些閒暇,好好地欣賞著老屋的細節處。當初看見糯夫籌備的實體店面照片時,第一眼被吸引的,就是正門面的窗門。我看見 VOGUE 對糯夫的採訪報導,真是形容得恰到好處,這正是保留了從前人做生意半攤半店的樣貌,「推開窗仔門做生意」,讓糯夫在這幢房子裡,即便充滿新意,也仍能在這些新當中,一再地感受到舊時光的影子。

順利在窗仔門前入座,一面安置隨身行李之餘,汗水早已經浸到眼瞼;此時還感受到老闆打開蒸籠盛裝米糕時,汩汩淌出的熱氣讓我真心欽佩,這可真是紮實的勞力活兒啊!抬起頭,看著老闆動作俐落地盛裝米糕,即便上衣早已被汗水浸透,仍然帶著笑意和來客們話家常;背後襯著黑色的精米桶、排列整齊的廚具;前方蒸騰的水蒸氣、搭配紅磨石子的檯面,幾乎每一個角落,都令人忍不住停留視線,覺得新奇又似曾相識。

這讓我想起了之前造訪,同樣是本事空間製作所承接、台南老店翻新的 阿龍意麵,賦予了老店新的樣貌,卻仍能在當中拾得過往的熟悉。雖然糯夫是耗費時日、細細斟酌的新所,卻總流露出如同這樣的老店氛圍,這份情感,我想會隨著歲月,而在未來變得更加溫潤吧。

此次無緣上二樓看看,待下回再訪時務必想上樓、感受下欣賞著廟埕風景邊吃米糕的愜意哪。

「你們剛剛來之前有先吃過東西嗎?」旁邊的情侶回吃了些早餐,我和鄰座同樣是一個人的男生同時應聲還沒,老闆笑了聲,對情侶說:「你們等一下會後悔啦,米糕真的很飽喔!」

豬軟骨麻油米糕 $70/無魚翅羹 $60

雖然是台北小孩,但或許是因著母親是嘉義人的關係,自己的口味也頗「南北混和」,許多台北人吃不慣像是南部粽、將糯米處理得軟黏的口感,我自己卻是特別喜歡。於是當米糕擺到眼前,我忍不住吞了口分泌的唾液:好香啊!熱騰的米糕飄著濃厚的酒香氣,中午前都還沒吃東西的我,立刻扒上一口。

入口除了酒香,還有濃郁的麻油香氣,米糕口感正是幾乎看不見米粒形狀程度的黏稠,咀嚼起來相當飽足厚實;且在咀嚼時還可感受到薄薄的甜感,不是足以令人討論的「台南甜」(笑) 而是正好讓人可以不膩口、一口接著一口的提味。

不得不特別提,我真的太喜歡豬軟骨了。在跟著米糕蒸得通透之後,每一塊豬軟骨都晶瑩剔透,入口咬下時,口中所感受到的膠質黏口感,真的太迷人了。

相襯著紮實的米糕,無魚翅羹裏頭參著香菇、木耳、筍絲、白菜、肉絲等食材,吃起來同樣也很有飽足感;加上一點烏醋,順口清爽。一口米糕一口羹湯,再怎麼飽也一樣三兩下就吃光光了。

或許是現在年輕人有許多其實也未曾嚐過這樣的古早滋味,吃入口可能不懂也不慣,老闆總在上桌時,仍不厭其煩地一再和大家輕輕地提醒:「上面那個不是豬皮還是肥肉喔,是豬軟骨。」或是「無魚翅羹是辦桌菜,裡面沒有真的魚翅啦。」之類云云。每一句聽起來,都是用心與貼心。

看我吃到見底,老闆問了句:「有吃飽嗎?」

「有點太飽了(笑)」我回。

老闆說這分量其實真的很難抓,碗小小的,給少了看起來小氣;給多些,因為太有飽足感了,又常被剩下,「還是要大家吃得開心啦!」

糯夫米糕的粉絲專頁上,放著老闆雨樵牽著阿嬤的手,兩個人笑得相當開心的照片;寫著:「每個人的心中總有個味道是你無法割捨的,對我來說,就是外婆所做的傳統米糕。我常在想,如果哪天這熟悉的味道突然消失了,使我再也無法品嚐回味,大半夜醒來我一定會哭的很慘、很傷心、很難過 … … 因為它不只是一個食物的味道而已啊,它代表的就是思念,而「傳承」便成了重要的使命」。

糯夫所製作的米糕,正是阿嬤的手藝所傳承下來的。

要是糯夫米糕一開始是為了傳承外婆所做的傳統米糕滋味,試圖留下那不只是美味的一份思念;那麼現在人們在廟埕頂著烈日、汗流浹背,也要熱呼地吃上一口思念的這幀畫面,就會是未來最美好的回憶風景吧。

2018-08-02
類別 : 多國菜喝飲聊天

一年多前認識了在大安區的桔梗三明治,當時對他們充滿創意的三明治、和舒適有品味的空間印象特別深刻,歷經了這些日子以來的磨練,桔梗以此品牌再度嘗試新的料理,這回選在現在兵家必爭之地、中山站和雙連站之間的赤峰街為據點,延續了貼心的服務和充滿品味的空間,帶給大家的,是耳目一新的燉飯系列--桔梗燉飯 Jie Genge Risotto。

文:甩甩20180529

前陣子在桔梗三明治的粉絲專頁上,看見桔梗似乎有了新的計畫,即將會有不同形態的分店,讓我感到很期待,雖然已有好一陣子沒再造訪桔梗三明治,不過之前造訪時嘗試過許多不同口味的三明治、以及讓我念念不忘的超濃厚奶茶--Doom茶,都讓我對桔梗三明治有著不錯的印象。之後得知新的分店會是落腳在赤峰街,離自己時常活動的區域更接近,便開始殷殷期盼著開始試營運的日子到來。

這天和幾位好友相約在赤峰街上踅踅,打算探訪幾家新開的店,正好趕上桔梗燉飯試營運,便開心地登記候位。或許是因為桔梗三明治的名氣,當天已有許多人慕名而來,而桔梗燉飯的整體空間並不寬闊,約莫只有十個位置,於是也等待了將近半個小時才得以入座。

桔梗燉飯位置上較靠近雙連捷運站一號出口,這一頭的街上大部分皆為小吃或規模較小的食堂,桔梗燉飯店面雖也較小,但不同於其他店家的清新感,讓它看起來十分醒目。延續在大安區的桔梗燉飯的風格,有著潔白簡約的門面,乾燥花、白色自行車、玻璃窗上花朵意象的標誌,皆讓整體看起來多了幾分浪漫。

內部空間為開放式廚房,製作料理的廚師們專心製作料理的模樣,看起來更加親近安心;客座區邊上的牆面鑲崁著許多櫃子,展示著自家釀製的各式果醋等醃漬物,還有各式書籍、相框裡的插畫等,都讓整體空間更加柔和。

★海洋清新感 $360

(干貝、櫛瓜、貓魚、白蝦、黃瓜蝦高湯、溫泉蛋)

特別喜歡吃大干貝的我,一看見這道「海洋清新感」最大賣相便是上方的三顆大干貝,立刻毫不猶豫的選擇了這個口味。而這個名字取得真是恰如其分:使用黃瓜蝦高湯燉煮的米飯,入口感特別清爽,擠上檸檬汁、搭配櫛瓜切片,還有剁得細小的白蝦、貓魚等海鮮,吃起來有自然的海鮮甜味、帶點微酸楚和瓜類的生香氣,整體香氣呈現上層次堆疊極佳,我個人很喜歡。

不過唯一美中不足的,則是燉飯米粒過於軟爛,個人比較喜歡傳統保留著米心的做法,而像這樣較軟爛的口感,難免會讓我感到自己似乎在吃粥呢。雖然上方搭配著藜麥,增加了入口咀嚼時的咬勁,但仍覺得有些可惜哪。

★南方傑克 $320

(雞肉、煙燻BBQ烤肉醬、肯瓊風味濃縮雞汁、溫泉蛋)

肯瓊是指美國源自紐奧良、使用大量香料的一種料理方式,沒有太多的裝飾或艱深的烹調技巧,是帶著粗曠感原始風味的料理。而桔梗燉飯在雞肉上使用了煙燻BBQ烤肉醬,帶著濃厚炭香氣,整體風味呈現強烈且直接,和前面的海洋清新感有著截然不同的味覺印象。

雖然調味上讓我感到同樣不錯,但燉飯本體也則同樣稍嫌軟爛,加上溫泉蛋較生的蛋黃液,整體太過濕軟;主要的雞肉調味強烈稍微帶出層次,否則應會感到特別容易膩口。這是當天我較不合胃口的一道。

★綠巨人浩克 $320

(雞肉、綠咖哩雞湯、羅勒香茅椰奶醬、溫泉蛋)

使用了綠咖哩、羅勒香茅椰奶醬燉煮的燉飯,在擠上檸檬汁之後更加重了濃濃的東南亞風情,儼然是泰式料理的口味啊!姑且不論個人口味,在這天吃到的三種燉飯,每一份都呈現出截然不同的特色,這讓我深深感到店家真的非常用心地在乎著自己的料理所表現出來的樣貌啊。

微煎過的雞肉處理得宜,口感頗嫩;喜愛吃玉米筍的我看見兩大支烘烤過的玉米筍,自然覺得特別吸睛,不過是友人點的料理,我還是耐著沒討上一口來吃(笑) 但燉飯本身調味的綠咖哩及羅勒香茅椰奶醬很合我的口味,濃郁的香氣讓我差點多挖幾口,只好回過頭吃著自己的海洋清新,暗自想著下回要自己點上一份來解饞。

至於不合喜好的部分和上述其他口味相同,則不再贅述。

★餐點均附麵包小點 套餐+$90 (含季節飲品、當日果昔)

回過頭來看看在主餐上桌前,我們加價了套餐的部分,加了九十元附上的三樣套餐組合,讓我覺得非常物超所值啊!

麵包小點--金針菇乾軟法、奶油栗子抹醬

軟法稍作烘烤,吃起來帶著酥脆感且不會感到乾柴或韌口,烘烤的程度得宜;每片麵包上已淋上些許橄欖油,即便單吃也很順口。上頭佐以烘烤過後的金針菇,吃起來口感挺像鱈魚香絲,搭配麵包吃同樣增添了不少特別的香氣。

但最最讓我喜歡的,絕對是一同附上的奶油栗子醬了!本來就特別喜歡栗子香氣的我,吃到這款奶油栗子醬真是有正中下懷的感覺,口感與香氣皆很濃郁且滑順,裏頭還能吃見栗子碎粒,另外似乎還加入了些許辣椒和胡椒粒提味,辣味與甜味並進,新穎又討喜。

當日果昔--巧克力莓果薄荷西西里

而這款果昔友人們挺喜歡,但我覺得則是想像得到的風味:莓果和巧克力的香氣較重,入口時先是白巧克力的香氣擴散,爾後莓果的酸香氣和打在果昔裡、細末的黑巧克力香氣才一起跟上;而莓果雖然較有酸楚,但或許因巧克力的關係,整體吃起來之於我甜度較高,和其他出色的餐點比起來,此款較為規矩,且到後來較易膩口。

季節飲品--糖漬蜂蜜檸檬

是挺適合夏天的飲品,喝起來特別清爽舒適,雖然帶有些許漬過之後、檸檬白皮釋出的苦澀味,但和許多口感濃郁的餐點搭配,是很稱職的解膩配角。

當初在嘗試過桔梗三明治的各式料理時,雖然感覺產品定價較高,但用心的餐點呈現和創意,仍然讓我感到不錯;而這次全新的燉飯系列,在相同性質咖啡廳充斥的赤峰街上,無疑是一個令人耳目一新的料理及餐廳樣貌。

除了我們當天吃的三種口味之外,還有融合了台灣風味的「南門市場精選」,結合高粱臘腸、煙燻香腸、花雕酒等食材,創造出獨一無二台灣風味的燉飯,也讓我特別想要下回再次去嘗試!維持著高品質的餐點和無限創意,加上店面呈現的好品味,桔梗品牌帶給大家的,是一份令人感到欣喜的優質餐飲風格。

2017-02-12
類別 : 漢堡/三明治

在西門紅樓後方的山文治,從開幕以來廣受年輕學生歡迎,店裡裝潢的懷舊復古文青風、絢麗的可愛霓虹燈管招牌,加上三明治口味種類豐富,還有抓住眼光的吸睛限量商品等,讓山文治成為IG上熱門打卡地點。

文:甩 20161229

自從親愛的 Banbi美食旅遊 推薦我去吃看看烤司院之後,有點著迷上「早起吃早餐」這件事,某天休假前的深夜,臨時詢問了斑比隔天一早是否有空,想去些沒去過的早餐店踩踩新點。斑比一口答應,並且積極熱心的查找自己的口袋名單,實在令我很感動,我想就像他說的:「我想真正的好朋友就是這樣,只要有空,臨時約都無妨。」

※烤司院碳烤吐司專賣食記請看這

為了趕上店家說的每日限量十份的聖誕限量商品,我趕在八點開門後沒多久約十五分抵達,沒想到店裡已經客滿,且每張桌上幾乎都有一份聖誕商品,緊張得我趕緊先進店裡詢問店員是否還有,先點了再說。這才發現這裡提供非常多樣化的口味選擇,除了常見的台式復古口味外,更是有許多甜的水果口味,這是目前外面碳烤吐司較沒有的。

稍微環顧環境,發現櫃台後方的霓虹招牌燈並沒有開啟,後來幾位女孩為了拍照,詢問店員後才開啟。店裡只有約五張雙人座位,以及一張約可坐五個人的靠牆吧台長桌,整體空間較為侷促。八點半時斑比抵達,店員親切的幫我們在長桌移出了位置,入座後餐點很快就上桌了。

★文治 親子總匯 $80

喜歡吃蛋沙拉又喜歡吃肉的我選擇了這個,也是當天覺得較順口的一道,蛋沙拉的濕潤稍微中和了過乾的吐司,不過蛋香氣稍嫌不足;雞肉肉質算嫩,整體記憶點不高。

★文治 肉鬆起司蛋 $50

店家說是萬華老店的肉鬆,果然肉鬆本身表現不錯,但因為吐司本身也較乾,吃起來挺嗆口;而起司存在感不高,似乎沒有起到作用。

★乃油水果文治 $60

水果本身新鮮度足也多汁,但鮮奶油打發的程度不夠,顯得濕黏,且也將吐司浸得溼爛,口感不佳,鮮奶油膩口難耐。

★聖誕文治 $60

抹茶吐司很特別,賣相看起來不錯,但吐司的抹茶香氣和預期不太相同,有些刺激不太好入口;鮮奶油和乃油水果文治相同。草莓較小尚可理解,但表面軟爛剝落,我就不能理解了。

★鮮乳茶 $55

鮮乳茶的茶味不太明顯,鮮乳味道較多,整體普通偏淡。

雖然商品價格還算親民,不過即便如此也應當要維護住應有的水準。所有品項三明治的內餡,為了視覺效果而都擠在前方,後面幾乎是空的;聖誕限定的草莓有一半在切半後更是只有屁股的一點點。

之後店家有在 斑比的IG評論 上留言解釋,說份量的部份有比較過其他店家,自己的內餡雖然都集中在前面,但份量絕對比別人多1.2-1.5倍,並說因為售價比起同業較低廉,所以希望理解。

但我的想法就像上面提到的,其中像是因為草莓價格昂貴、但商品售價低廉所以尚可理解,不過草莓本身已經有些濕爛,不管是碰撞或是存放過久所致,這都應該是該注意到的品質維護才是。

​​

山文治

台北市萬華區西寧南路189號

02-2381-6680

08:00-16:00
用餐日期: 2016-12-29

2023-10-30
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

從「花神」這個命名開始,似乎就已經準備將所有的浪漫都傾注於此,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅經過一年的努力,在網路上慢慢地以自己的精品奢華形象建立口碑後,終於在今年擁有了自己的門市。

位於台中五權西路上,大理石門面、圓形拱門;閃耀的金黃色系搭配奢侈的用品,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅的首間門市堆疊出不只像是喜餅店,更像是精品店一般的感覺;且不負名號,整個空間有著大量的花草裝飾,像是一座私人溫室,扶疏搖曳。

或許花神代表的是青春與歡樂,而每一朵花都是一份祝福,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅則希望收集所有的祝福,帶給新人們最飽滿的心意。

文:甩甩20230821

自從第一次接觸到 Bloom Wedding 花神精品法式喜餅便留下深刻的印象,即便當時僅在網路上販售,但在禮盒設計上的精品感,無論是經典老花、或是閃耀著不同光芒的星芒或羽毛,都讓品牌的整體形象很飽滿、充滿想像空間。

當時便覺得花神還沒有實體的空間,無法好好地展示完整概念呈現有點可惜;結果終於在這個夏天,盼到了花神降臨在台中五權西路上的實體店面。

尚未入門就能體現的高級感受
下了車,迎面而來的是大理石打造的門面、圓弧型拱門狀的大門、櫥窗內展示的禮盒旁佈置了如同瀑布般的大量花草,正如同其名一般,我們像是被邀請進花神的私人溫室的客人,觸目可及美不勝收。

我很喜歡推開門之後,玄關的水晶燈和拱門入口的視覺,有種古典的奢華感;也像是一個和外面世界做出區隔的小小轉場,走過這個門,便將迎來不同的體驗。

一樓的大廳空間,也正如從外面櫥窗看得相同,有種富麗堂皇的感覺,每一款禮盒在展示櫃上,有著最合適的位置和燈光,無論從哪一個角度,都可以看見 Bloom Wedding 在禮盒上面嘗試的光影遊戲,熠熠發亮。

空間中央的展示桌,在錯落的透明方柱上置放了 Bloom Wedding 提供的各式餅乾甜點,像是將每塊餅乾當作珠寶,細細地烘托著各部細節。

最頂級的試吃空間服務
服務人員親切地招呼我們上到二樓,二樓的試吃空間氛圍和一樓不太相同,以布簾隔出包廂空間,區域裡展示著牆上的立體雕刻畫、擺放禮盒的桌面層架;乃至給客人使用的杯盤茶具、沙發、抱枕和毛毯,再甚至空間裡使用的香氛,都是選用高端精品品牌,展示著各種藝術品,整體更像是個貴族的私人沙龍,來到這裡特別放鬆舒適、又因為所有細節的講究,而備感尊榮。

親自到門市試吃的體驗是最完整的!建議新人們可直接透過門市電話預約,門市試吃的價格為$300元/12款點心。而且在門市試吃,還有機會嚐到只有門市有的限定口味喔!

當然,Bloom Wedding 也有提供宅配試吃服務,若是不方便親自前往門市的新人,可於官網提供新人證明,線上進行申請宅配試吃,目前的兩款試吃方案都在優惠中:$680元/18款點心、$300元/5款點心(前述價格皆含運費)。

我總覺得對於新人來說,挑選喜餅的過程就像是在圓滿自己對於愛情的想像,先前收到 Bloom Wedding 的各種禮盒時,已經覺得禮盒的呈現充滿夢幻、閃爍的輕飄的,都如愛情美好;現在有了實體門市,似乎就可以從更多角度去讓這份體驗更加豐腴。

坐進沙龍包廂、拉上布幔帷幕,服務人員將大理石雙層托盤送上桌,再端上精品茶具,陪同我們一起開啟一場美好的下午茶。

十二款點心包含了 Bloom Wedding 的人氣商品,像是我自己私心很喜歡的泰式奶茶餅乾,沒有過於甜膩,而是有著泰式奶茶獨有的茶葉的澀香氣息;匈牙利紅椒起司和黑松露餅乾帶著淡淡的鹹香,在所有甜點當中便成了最特別的、足以調節味蕾平衡的存在。

此外還有磅蛋糕、費南雪、法式草莓蝴蝶酥、馬林糖、達克瓦茲等;另外還嚐到了現場試吃限定的伯爵茶瑪德蓮、摩卡費南雪等新品點心口味,保持著濃郁香氣和濕潤的蛋糕體口感等特色,這些優點在現場,一邊搭配著服務人員的解說,顯得更加突出與細緻。

止不住的悸動
或許是因為結婚絕對是人生中的大事,所有新人在挑選喜餅時,肯定是無法輕易做決定,需要經過多方比較、慎重行事的。聽 Bloom Wedding 的服務人員跟我們分享的小故事,說是曾經也有新人,一方因為太過喜歡 Bloom Wedding 想要直接下訂,另一方想再去試試其他店家,兩個人差點吵起來呢!(笑)

不過兩方的心情都可以理解,多加比較當然是好的,但 Bloom Wedding 實在令人太喜歡了,就像是服務人員會知道這樣的小故事,其實是因為 Bloom Wedding 在做完試吃服務體驗等說明之後,還會貼心地留下一段時間讓新人獨處,能夠兩個人不被打擾、好好地討論。這樣貼心的舉動實在更讓人難以割捨吧!

現場下訂當然也是好的。為了讓大家更加選擇困難(?) 現場下訂都還會有更加優惠的方案與價格, 這個部份有需要,就留待需要的新人到現場去諮詢吧(笑)

Bloom Wedding 不願意喜餅禮盒被太多框架綁死,想跳脫許多喜餅禮盒在搭配選擇上的制式規範,所以在 Bloom Wedding 看見的大小禮盒,沒有太多規範,幾乎都可以依照自己的喜好,讓新人自由搭配所有品項,更加自由、也更貼近內心所向。

在準備迎來互許終身的那一個日子來臨前,就讓 Bloom Wedding 花神精品法式喜餅替你們妝點上所有美好祝福吧。

2023-06-27
類別 : 台灣菜日本菜雲吞/餃子

身為餃子控的我,舉凡水餃、鍋貼、煎餃、小籠包,各個都是難以割捨的喜愛。但真要說著迷的,或許可以算上日式煎餃吧?日式煎餃同時能吃出外皮的Q勁和煎過的脆皮,對我來說真是無論怎麼吃都不膩。

料理長曾赴日取經的虎記餃子,繼敦北店和世貿店之後,最新的一家分店 –– 重南店,進軍到中正區,在上班族和學生為最大宗的台北車站區域,以快速便利的外帶模式,加上超級親切的平實價格,拉高了附近外食族的期待。

虎記餃子朝著我前進了一大步,身為餃子控的我,看來只能淪陷了(笑)

文:甩甩20230420

還在讀書時,有個每天放學一起回家的好朋友,路上總是會找間飯館兒一起吃晚餐再返家。日子久了才發現,好友舉凡包子、鍋貼、水餃、小籠包、餡餅等,都是一概不吃的;他說:「沒辦法,我就是對把絞肉包起來的食物苦手。」(苦手,日文漢字,不擅長的意思。)

我才發現這麼說來,自己可能就是「包絞肉得意」(笑) 的那一類人吧,尤其幾乎可以說是餃子控,只要給我不同類型和口味的餃子,那麼要每天吃似乎都不成問題。

也因此,在很早之前便關注到了許多好友造訪、並推薦過的虎記餃子,但因前兩家分店,世貿店和敦北店,離自己的生活區域比較有距離,而遲遲沒能造訪。近期,終於盼到虎記餃子在離我較近的中正區、台北車站區域開新分店了!

台北車站區域新分店!虎記餃子重南店

位在充斥著學生及上班族、熙來人往的重慶南路上,虎記餃子白底紅字的惹眼大招牌、還有在店鋪門面就可以看見蒸騰著熱氣的煎台,讓每個經過的人都忍不住多看一眼。對了,一旁則是虎記餃子相關店家、我也非常喜歡的窯烤披薩及自製生麵的餐廳 BANCO 的新店鋪,一口氣滿足不同面向的飲食需求。

維持著方便忙碌人們可以快速外帶的店面設計,在店門外設置了自助點餐機,新的機器也有提供多元支付,可以在門口自行操作完之後,取單之後就可以直接入座再等待叫號。甚至為了體貼大家中午有限的短暫用餐時間,也設置了 QR CODE 供掃描,外帶自取可以線上點餐,免去需要排隊等候的時間。

※「外一點」外帶自取線上點餐可以點這!

充滿可愛小巧思的內用座位區
虎記餃子當然也是有提供內用座位區的,重南店的內用空間較為狹長,大部分的座位是靠牆的座位,同樣也是貼合節省時間的用餐模式概念。不過簡單的空間裡還是藏有許多小巧思。

我特別喜歡虎記餃子的招牌吉祥物,那隻紅色的小老虎充斥在各個角落,店內甚至有一面牆全都是各式各項靈動活潑的小紅虎;每張桌上都擺著小紅虎的面具,牆上還有像是日式餐廳常出現的簽名塗鴉板,充滿童趣感,且有更多店家和客人互動的感受,相當活潑可愛。

內用的模式是採取自助式的,在點完餐取單入座後,會叫號取餐;店內有提供醬料自助區可自行取用;用餐完畢後也須將餐具自助回收。自助回收區整理得相當整潔,毫無雜亂的感覺,這樣的細節讓人很安心。

餃子們好吃的祕密
保持一點距離,遠遠地看著師傅靈活地將餃子放入煎台、放水、蓋上蓋子;待計時器響起掀開蓋的同時竄起的水蒸氣、蓋子上滴下來的水珠、一顆顆被鏟進盤裡的餃子,看起來真太誘人了!

招牌脆皮高麗菜煎餃/招牌脆皮韭菜煎餃 $50/8入

虎記餃子的招牌脆皮煎餃,是在 200 – 250 度的煎台上使用水煎法,半煎半蒸讓外皮的呈現可以特別酥脆。而且現點現煎,不會煎好再復熱。

盛裝的容器是使用日本進口的濾架方盤,不只看起來可愛,還可以過濾掉多餘的油,替每一顆餃子的酥脆口感再多保留了一分清爽。

有看過日劇的人,應該多少都有些印象:在日本,煎餃是一種配菜;不過在台灣則是主食,所以日本煎餃會顯得皮薄且內餡的肉較細、菜較多,台灣煎餃則是正好相反的皮厚、餡粗、肉多。

我倒是覺得虎記餃子的招牌脆皮煎餃,則是在兩者之間取得了不錯的平衡,吃得出煎餃皮的酥脆和麵皮本身的彈牙感,肉餡飽足且多汁,無論作為配菜或是主食,似乎都很適合。

這次吃到的兩種口味,個人偏好本來就私心更喜歡韭菜口味多一些,咬開時的韭菜濃郁香氣,加上外皮的酥脆油香氣,特別令我欲罷不能!
對我來說高麗菜口味則是可以是做「原味」,淡雅的高麗菜香不搶味卻相當多汁,無論作為配菜搭配主食、或是沾取虎記餃子的四種醬料,都能襯出很好的風味。

虎記餃子的四種醬料:柑橘醬油/花椒辣醬/台式辣油/白醋

而嗜辣如我,最喜歡的肯定是花椒辣醬和台式辣油了!台式辣油的辣度較高,但也還在可以安穩吃的程度,以提香來說已經足夠過癮,個人覺得搭配麵食非常適合。而花椒辣醬,除了辣度不高之外,還帶著花椒的麻感與香氣,無論搭配什麼都很適合。這讓我忍不住問了店內人員說:「你們的這個花椒辣醬,真的沒有考慮賣整罐的嗎!」(敲碗)

高麗菜水餃/韭菜水餃 $60/10入

從善如流,除了日式煎餃之外,虎記餃子也有因著台灣人吃餃子的習慣,有提供水餃的選項。沒想到同樣的餃子,即便以水餃方式料理一樣相當適合!

我想這也是我前面提到的,虎記餃子在皮的厚薄、內餡的肉與菜的比例上,有取得很好的平衡,這才讓餃子也能這麼適合水煮。

餃子皮咀嚼起來更顯Q彈,還有明確的麵香;少了油煎的氣息,似乎更適合沾上四種醬料,每一款的風味都細細地嚐嚐看,這才發現無論怎樣吃,都很討喜。

精選中華套餐 $150

不過要是說到小資族加上選擇困難者的話(像我) 或許還是虎記餃子貼心推出的精選中華套餐,最能滿足需求了吧。

精選中華套餐的餐點內容是拌拌乾拉麵,加上四顆脆皮高麗菜煎餃、半熟糖心蛋、中華豆腐吻魚湯,這樣的搭配組合,可能也是「最日式」的吃法了吧。

拌拌乾拉麵加入了新鮮蔥花和油蔥,富有勁道的拉麵麵條扒住油脂,油蔥香氣非常開胃;這也非常推薦加入花椒辣醬,會有豐富的層次香氣。

脆皮高麗菜煎餃在這套餐裡,自然可以視為搭配拌拌乾拉麵的配菜,一口滿富油香的麵條、一口多汁清雅的脆皮高麗菜煎餃,便可以立刻理解為什麼需要把煎餃當作配菜了。

中華豆腐吻魚湯讓我感到驚訝的,是在裡頭放了一大塊的豆腐!特別愛吃豆類製品的我有種撈到寶的感覺(笑) 湯本身吃起來是充滿吻魚和蔬菜的清甜的,而大塊板豆腐吸飽湯汁吃起來多汁軟綿,整體很有飽足感且暖胃舒適。

蔬菜拉麵 $100/半熟溏心蛋 $30/舒肥雞叉燒 $40/雞肉茶碗蒸 $50

除了脆皮煎餃、虎虎雞之外,虎記餃子的「三大名物」第三樣便是蔬菜拉麵了。

由於蔬菜拉麵已有各式蔬菜,所以裡面沒有再搭配其他拉麵配料,或許可以和我一樣,再單點一份半熟糖心蛋、一份舒肥雞叉燒,讓拉麵變得更加豐富!
雞肉茶碗蒸吃起來除了蛋液本身的滑嫩外,也能吃出雞高湯的甘甜感,加上裡面還有大塊的雞肉在裡頭,在不太餓的時候作為下午小點,或許也可以很有滿足感。

古早味綠豆湯 $30/微醺蘋果沙瓦 $50/微醺水蜜桃沙瓦 $50

最後當作飯後點心,虎記餃子提供的古早味綠豆湯,似乎也不能錯過。

並不是有什麼令人驚艷的調味或做法,但就是最簡單樸實,記憶中小時候喝過的那碗綠豆湯一樣,單純得令人感到舒心。

此外,其實在吃這樣的中華套餐時,日本人似乎在用餐時,很習慣要來上一罐啤酒搭餐!虎記餃子除了有提供朝日啤酒之外,近期也提供了喝起來像是果汁般的微醺蘋果沙瓦和微醺水蜜桃沙瓦,讓想要有點微醺感、又不想喝到一般啤酒如此重啤酒花氣息的人,有了更多的選擇。

現在虎記餃子重南店仍在試營運階段,所以尚有一些品項,像是炒飯、咖哩口味的煎餃等,目前都尚未供應;而許多人特別喜愛的「虎虎雞」,則是因為設備關係,重南店不會供應。

這讓我感到非常扼腕啊!留下了一些遺憾,看來要再找志同道合的好友,一起去其他分店探探了。反正這麼吃下來,虎記餃子每樣都令人安心,且如此平實的價格,多找一些人一起點個一大桌,這樣吃起來才過癮吧!