一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

可能是平時較為熟悉的菜式的關係,比起西式、對於中式料理的選擇,似乎會更加挑剔,既希望它是平時自家無法做的,又希望它符合日常的家常嘴。

從巷弄中的小店面生意越來越好,前些年搬遷到現在的德行西路上,在天母、捷運芝山站附近的洪樓小館的口味一直都讓我們全家人很喜歡,每回必點的蜜汁排骨、鳳梨蝦球、蔥油雞等,多年來一直保持著相當穩定的口味表現。

不多說,只要能通過比我們更挑剔的甩媽那一關,基本上就不會有問題了(笑)

文:甩妹&甩甩

位於天母SOGO旁、德行西路上的洪樓小館,從他還在巷弄內的小小店面時,就已經好喜歡他們的菜色口味;幾乎是從老闆娘剛懷孕的時候吃到現在,孩子都長大到懂事的年紀了,真是時光飛逝。

後來生意越來越好,前幾年才搬到現在的地址。兩層樓可以容納更多的客人,這麼多年來口味也沒有任何跑味,相當合我們一家人的胃口,時不時都會想起洪樓的好滋味,也常常聽到家人說:「好久沒吃洪樓喔~~想吃!」(然後我們就會跑去吃)

在德行東路上的洪樓,因為正好大樓建築的落差,有了一整面外顯的牆,正好做了一個極大的招牌字體燈,加上大型的燈箱,看起來相當氣派。

空間方面也因為有了整幢樓可以發揮,加入了許多窗花屏風、蒸籠燈、水墨畫等中式元素,打造成一個概念更加統一、舒適的用餐空間。

雖然並不算少見,不過我很喜歡空間裡以蒸籠做發想,製成牆面裝飾和天花板燈罩的呈現,擺脫中式餐廳常有的僵化裝潢,帶些新潮感和可愛,感覺更加親切。還有水泥牆面的像魚鱗般的裝飾,上頭像是碗及屋簷的燈飾意象呈現,同樣也很時髦。

雖然我們一家子喜歡的菜色很多,不過常常料理一上桌就狼吞虎嚥,有以照片記錄到的時刻比較少,就挑幾樣我們都很喜歡且剛好有拍到照的說說吧(笑)

蔥油雞 $340

因為太喜歡吃蔥油雞了,所以對於蔥油雞也會更嚴格,常吃到許多地方的蔥油雞,蔥油的部分會顯得只有油感、蔥的香氣不足;或是雞肉處理得肉片切得過薄,搭配起來吃就很容易發膩。

洪樓小館的蔥油雞,雞肉切片厚薄得宜,入口咀嚼的肉感很紮實;蔥油的部分也是滿滿的蔥香氣,相對的油感不會過於厚重,也因此,幾乎是我們全家人都很喜歡的一道料理。

鳳梨蝦球 $310

每次必點的鳳梨蝦球,是我吃過最喜歡的!沒有太多的粉裹在蝦子上,吃來相當清爽。我很討厭有些會做成整隻蝦被包在麵衣裡頭的那種,這樣薄薄一層,皮跟蝦完美結合,淋上美乃滋再加上鳳梨才是我的最愛呀!(雖然照片看起來很像整盤鳳梨哈哈哈)

尤其洪樓小館的蝦球總是非常大顆,一口蝦搭配一塊鳳梨,一口塞下!帶些酸甜的鮮味吃起來真的爽度很高啊。

開陽白菜 $150

開陽白菜則是甩媽的最愛,看似簡單的開陽白菜,吃起來除了要維持白菜的水潤脆口之外,也要能吃得出蝦米熬出的鮮甜,此外勾芡的多寡程度也是一大學問。

洪樓小館的開陽白菜基本上各重點都做得很好,吃起來相當舒服。

小籠包 $150

雖然吃了這麼多年,沒想到甩哥居然沒有吃過在巷弄的時期!直到搬遷到德行東路上,才和我們一起來吃。沒吃過的人,比較容易注意到一些平常常去的人不會點的菜色,某次甩哥一起吃飯,才點了我們在此之前,都沒想過要吃吃看的小籠包來試試。

意外地這樣的中式點心,紅樓同樣做得很不錯,麵皮不是特別薄的那種,但我反而更喜歡像這樣可以吃出麵皮存在感的表現;內裡肉餡也充滿燙口的肉汁,吃起來很滿足。

金莎豆腐 $230

炸到外皮帶有老皮感的豆腐丁,炒上鹹蛋和蒜頭,調味濃郁非常下飯。

本來就相當喜歡吃豆腐類料理的甩甩,每次到了洪樓小館,雖說都想嘗試看看其他的豆腐料理,但吃了一輪之後,果然最喜歡的還是這道金莎豆腐啊!

金針肉絲湯 $100

可能是我們一家子嚴格說起來,都算是比較偏重口味的人,雖然洪樓小館的料理調味鹹淡都相當得宜,我們都還是習慣會點些比較下飯的菜色,這時候就特別喜歡再點一個清爽的熱湯做搭配。

金針肉絲湯永遠是我們的第一選擇,金針花的脆口清甜,實在是能很好地帶走許多油膩的感受啊!

蜜汁排骨、莧菜吻仔魚、蒼蠅頭、乾煸四季豆也都是我們的心頭好,基本上吃這麼多次沒有踩過雷,點過不同的每道菜色都好喜歡。去年夏天因為手搖飲瘋狂愛上楊枝甘露,發現洪樓也有,點來吃也覺得好讚!

家庭聚餐、同學朋友聚會、公司尾牙都很適合選在這裡,有一次國中同學聚會,大家都說想要吃熱炒、但不喝酒 (那吃熱炒幹嘛?) (欸) 便提議大家到洪樓小館聚會,果然大夥兒吃完也都讚不絕口,真是最令人安心且不失面子的餐廳了。

類別 : 台灣菜

你有多久沒有好好地在城市裡散步了呢?

可能是台北的秋天與冬天的界線總是曖昧,且時常顯得特別濕冷,所以難得在碰上晴朗且涼爽的日子時,總想要好好地感受一下秋天的氣息。

在最喜歡的 自自Zizi 裡吃一杯盈滿秋意的栗子聖代,再趁著舒適的氣候好好地散步到台北植物園,看著熟成落下的橄欖、逐漸變紅的楓葉,在城市裡捕捉一些季節的荏苒,讓自己對於大自然的感知,不因身處在城市中而變得駑鈍。

文:甩甩2021.11

這裡的秋天似乎總是和冬天混雜在一起,真的感到涼意時,翻看節氣往往已經立冬。

自認為是秋天的孩子,既然台灣的季節感總是模糊不清,自己也早習慣在無法感知秋天的時候,從身邊追尋一些秋天的氣息。​例如那天在植物園看見轉紅的楓葉、或是喝碗暖呼呼的南瓜濃湯、也可以吃顆清甜爽脆的甜柿。​不過今年開啟我關於秋天感官的甜點,卻是沁涼的冰淇淋。

從第一次造訪自自之後,店主對於聖代的用心細節呈現被越來越多人看見,預約逐漸變得困難;年中的疫情爆發期間,自自和原本的在在重新裝潢整合在一起,成了名符其實的「自自在在」。

雖然之前沒有到訪過只有「在在」的時候,不過現在的樣貌實在讓我好喜歡,無論是以皮革製成的招牌,或是二樓可以看見紅綠燈及對面公園的窗景,都讓我覺得舒服且可愛極了。

新的樣貌落成後,我也幸運地到訪過兩三次,每一次的季節水果聖代,都還是讓我好喜歡好喜歡,每一回有新的口味推出,真的只擔心自己會不會無法在口味結束前順利預約到位置。

這回也是,看見栗子口味推出,真是讓我纏到不行。

好多已經先到訪過的朋友,無一不跟我講說:「自自的那顆栗子冰淇淋你一定要去吃!」​直到這杯盛滿秋意的聖代擺到眼前、好好地從頭到尾品嘗過後,才能理解為什麼所有人都對我說:「你一定會喜歡!」​白芝麻冰淇淋、栗子冰淇淋、糖漬栗子、甜柿、咖啡凍、糖烤核桃 … … 多樣的食材各個香甜濃郁又共生和諧,吃起來實在太過癮了。​

特別喜歡栗子相關製品的我,吃栗子甜點可能是我最甜蜜的制約,總要聞見栗子的香甜,才能確切知道今年的秋天還是紮實地存在著。

​而今年謝謝自自以如此美好的方式,向我展示了一個很棒的秋天。​

從自自向著植物園的方向出發,步行距離約莫十分鐘,

在涼爽的日子底下散步前往相當輕鬆。

上一次到台北植物園已經想不起來是什麼時候了,

這次好友說要去走走拍拍,才久違地進到這座城市中央的廣大綠地。

​平日的上午,植物園裡比想像中還要多人在裡頭漫步,

或許憧憬著接觸自然是一種天性,看著這些綠意就能夠感到放鬆。​

我們在池邊聞見野薑花的香氣、

看見不小心掉落在木棧道扶手上的橄欖;

有著獨特質感曲線的印度蝙蝠榕,

被掛上了「今日我最美」的牌子、

黃花鼠尾草開出秀麗的花;

「等它全部轉紅,我們再來看它一次吧?」

​這個城市擁有一座植物園,真的很幸福。​

類別 : 台灣菜中式糕餅

再怎麼戰戰兢兢地走過這不算平靜的一年,我們也都還是走到了這裡。

減少了許多聚會與重逢時刻的日子,學會了更加珍惜每一次的相見,或許這是我們意外習得的感觸。時序接近年節,上信饌玉已然成為陪伴與襯托這些喜悅的最佳解方,迎來的 2022 年節禮盒,大膽鮮豔的色塊設計,像是走出了迷惘,期許新的一年能以更開闊的視野迎接不同的挑戰與變動。

未來的日子,無論是否真的能夠好好地擁抱,不要忘記還是得讓自己心愛的人們,收到這樣的訊息:「我很關心你。」

文:甩甩2021.12.10

逢年過節時,能夠收到上信饌玉送來的禮盒,這兩年幾乎已經快變成我們一家人最大的期待了。

​因為像是重要節日的年節、中秋節,都會設計限定的超美禮盒之外,夏威夷豆塔、夏威夷潛艇、太妃糖、南棗核桃糕,也都是我們特別喜歡、總是吃不膩的產品。

這話一點都不誇張,大概是我只要跟母親說:「媽,上信饌玉的禮盒寄來了!」母親總會先看看自己最愛吃的夏威夷豆產品,然後說:「這樣怎麼吃得夠!」的程度(笑)

除了當然是產品本身維持高品質以外,讓我最喜歡的,絕對是每一次隱藏在富有質感的禮盒設計底下,想要傳達給大眾的心意。

當我們一起走過因著疫情而顯得紛亂的一年,開始學著與其共存時,對於​即將到來的新的一年,有著不同以往的堅毅與韌性;而上信饌玉為 2022 年所設計的新春年節禮盒,採用了過往這一年以來最擅長的色塊拼接的設計,嶄新地使用了鮮紅色、粉紅色,搭配霧金與深綠的色塊,再押上燙金 LOGO,不同於市面上常見的濃厚年節氛圍的禮盒外觀,看起來更加活潑躍動,帶有與眾不同的時尚感。

這就像是送上了一份對於未來的祝福:我們不再徬徨,儘管昂首闊步迎向未知吧。

今年中秋節時收到的禮盒裡頭,上信饌玉以原本就相當有人氣的產品,加入了不同的元素,推出了令人驚豔的新商品 ——「椒香豆塔」和「松子糕」兩款新品;而這回收到的三款新春限定禮盒,分別為「陸蓮」、「水仙」和「向日葵」三款禮盒。

裡頭包含的品項,除了我自己相當喜歡的幾款經典商品之外,當然也讓這兩款新品成為新的主角,每款禮盒的點心口味,都顯得更加多元了。

陸蓮禮盒 $1320 (原價 $1540)

夏威夷豆塔6入、太妃糖150g、松子糕220g、金鑽鳳梨酥6入

每一次上信饌玉推出的禮盒,都是以各種花卉做為命名,花卉所代表的花語,也都讓每款禮盒增加了不同層次上的祝福。

這一款陸蓮禮盒,所代表的花語是「爽朗」、「有魅力的富者」、「美好的人格」,在我看來,正好和此次新潮的設計不謀而合,如此亮眼、充滿魅力。

陸蓮禮盒所搭配的四款產品,正好都是我個人特別喜歡的幾款,包括了儼然成為新歡的松子糕、一直以來人氣居高不下的招牌商品太妃糖、夏威夷豆塔、以及金鑽鳳梨酥。

因為之前曾經介紹過相同的產品,這次就以此回吃起來特別有感的新品做為主要介紹,若想看其他點心的更多口味描述,可以參考之前介紹過上信饌玉的2020年節禮盒內容。

松子糕和原本的人氣商品南棗核桃糕有些類似,不過因為個人喜好的關係,比起核桃,我更加喜歡松子所呈現出的香氣;而且以紅豆及黑豆製成的鴛鴦餡,吃起來感覺甜度更低又不黏牙,加上裡頭滿滿的松子,淡雅卻厚實的香氣真的讓我一吃就愛上。

​推陳出新的上信饌玉,似乎會一個不小心,就讓每個單品都成為最愛呢。​

讓我感到似乎稍有改變的,大概是金鑽鳳梨酥了吧?我曾在 2020 年的中秋禮盒介紹 當中,提及過上信饌玉的鳳梨酥內餡調配得當,酸與甜中間的掌控拿捏得當,吃起來很舒服;惟外層酥皮雖然乳香氣馥郁,不過略顯乾口,若是可以再處理得濕潤一點,或許會讓我更加喜歡。

或許是自己的錯覺也不一定,不過這次吃起來,感覺外層酥皮不再顯得乾口,而是保持酥感也可以感到口感變得較為濕潤,這真的讓我更喜歡了。

仍然值得一提的是,切開時看見的一絲一絲內餡,不必擔心吃起來的纖維感過粗,因為上信饌玉在製作時,鳳梨是以刨絲的方式處理,所以吃起來仍帶有咀嚼口感,但不會有太多纖維的刮口感。

不斷求進步的上信饌玉,這也是讓眾人一年比一年更加喜愛的原因之一吧。

水仙禮盒$660 (原價 $770)

椒香豆塔6入、太妃糖150g、蔓越莓義式脆餅4包

水仙的花語為「自信」、「純潔」,同時象徵吉祥和團圓。這也是水仙總是會在新春時,被當作祝福花卉的原因之一。不過我想更重要的,大概是需要擁有這樣的一份自信吧。

水仙禮盒沿襲了上信饌玉的經典深藍色禮盒樣式,並且在紙袋上搭配了今年新春限定款式的硬紙袋,搭配起來有著不同的高雅感。

椒香豆塔是以原本的夏威夷豆塔去研發變化,加入了五仁辣麻果油,連塔皮都是特製塔皮、無奶無蛋,純素食者也可以吃;但卻沒有因此少了香氣,夏威夷豆的堅果香氣和椒麻香氣意外融洽,鹹香酥脆,且吃起來的甜度感受更低。看來這大概也會成為我母親的強力新歡吧 (笑)​

蔓越莓義式脆餅雖然不是我本身喜歡的餅乾類型,不過甩妹倒是相當喜歡,每次在做禮盒「分配」時,都會先說:「記得幫我把蔓越莓那個留下來!」XD

硬脆的口感當中,吃得出核桃的堅果香氣,和蔓越莓在經過烘烤後,更加濃縮的莓果酸甜香氣,是屬於越嚼越香的耐吃型零嘴。

向日葵禮盒$540 (原價 $600)

夏威夷潛艇、南棗核桃糕、太妃糖、核桃堅果棒、堅果棒、松子糕各五入

向日葵的花語代表了信念與光輝,勇敢地去追求自己想要的幸福。

若是覺得逢年過節的送禮,似乎禮盒都顯得太過大型或笨重,或是點心太多擔心吃不完,上信饌玉每年都會推出的輕巧型禮盒,正好相當適合人數較少的小家庭。

這次的向日葵禮盒,裡頭分成六個小盒,每款點心都有不同的顏色主視覺,在色塊設計上頭搭配燙金插畫 LOGO,非常可愛。

這六小盒包括了夏威夷潛艇、太妃糖、松子糕、堅果棒、核桃堅果棒、南棗核桃糕,相當適合像我一樣,或許吃不多,但每一種口味都想試試看的選擇困難之人(笑)

不過讓我最滿意的,應該是以往做成類似能量棒、長條型的堅果棒及核桃堅果棒,這次「從善如流」(?) 地,也製作成了像是南棗核桃糕、松子糕一般大小的一口式的點心,這樣也不用擔心每次拆開一條堅果棒之後,沒有辦法即刻吃完的問題。

堅果棒咀嚼時有淡淡的焦糖香氣,裏頭包含了杏仁和南瓜籽等豐富的堅果,頗為耐吃,吃起來略有飽足感;雖然我個人不特別喜歡麥芽糖,不過上信饌玉的堅果棒,咀嚼時還有淡淡的焦糖香氣,加上相當豐厚的堅果香,頗為耐吃。

另外是我沒吃過的核桃堅果棒,則是以核桃與杏仁為主角,一口咬下時口中盡是核桃厚實的香氣,特別喜愛核桃的人吃起來一定會覺得特別爽快!

在上信饌玉每一回的禮盒中,都能收獲一些不同於以往的感受,今年的新春限定年節禮盒,無論是設計或是所選擇的花語含意,都讓人更加讀出其用心。

新的一年,期許我們都能夠懷抱爽朗的自信與信念,勇敢地去追求自己想要的幸福!
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜

總地來說自己並不是特別喜歡到別人家作客的人,更遑論當營業空間和居住空間混雜在一起,難免會讓我感到侷促。不過第一次爬上萬華的老公寓、踏進城五,卻著迷於這樣微妙的距離感 –– 或者說親近感 –– 即便是不算寬敞的空間裡,但有著合宜的擺設與配置、恰當的小吧檯、更重要的當然還有可愛的貓咪,每一個來到這裡的客人,都像是在朋友家作客般放鬆。

當然,這個朋友端出的食物和咖啡可不隨便,有時是義大利麵和濃湯、偶爾燉個雞湯搭滷肉飯、時不時也有野菇炊飯、玉子燒、味噌湯什麼的;咖啡則是選擇自己喜歡的店家所烘的豆子,不固定,義式或手沖都難不倒;當然也有不喝咖啡時的調飲;甜點不能少了自家製布丁和肉桂捲。總之,不管什麼式,哪種形式當然都是主人自己喜歡的。

來到城五,沒有什麼好拘謹的,既然主人不藏私地款待,那麼當下一起待在這個空間時的所有陌生人,這一刻都是朋友,儘管享受便是。

文:甩甩20210316/0414/0826/1129

想來應該是做著的事情差不多,拍著照、寫著字、煮著咖啡做些甜點,從多年前開始便沒少聽到過王獅子的名字。不過大抵是止於知道又不真的認識,所以當聽聞這號人物在自家開始了預約制的咖啡廳,不過開得隨興,得靜待公告開放日期後才能預約前往,生性懶散的我自然僅想著:總有一天會去看看吧?

直到因為共同朋友關係真的認識到了獅子、熟稔起來後,也就這麼順理成章地在某個開放的日子,找到了萬華的那幢老公寓,摁下門鈴、大門應聲嘎吱開啟,才爬著歪斜的階梯上樓。

老實說,或許也是因為初次造訪便是深夜的關係吧,這幢老公寓像是不負老城區幽晦的深沉印象,大門開啟時發出的聲響、爬上的每格階梯寬窄不一,即便知道自己的目的地別有洞天,初次造訪仍不免惴惴。

「我要抓著阿金,趕快進來!」對了,阿金是隻橘貓,城五裡的小霸王。

第一次到城五的時候,覺得太適合讓城五沉浸在深夜的氣氛了吧。​

雖然要氣喘吁吁地爬上五樓,不過昏黃的燈光很舒服很慵懶,有人坐在沙發上陪阿金玩、有人倚著微弱的燈光專注地看著書。​

本來擔心畢竟是住家,咖啡館和居家的氛圍如果太過模糊不清,反而會讓我感到浮躁;沒想到這份模糊在城五只能稱為曖昧,在曖昧的瀰漫中像家又像咖啡館,不隨便也不拘謹,各自安好,舒服極了。​

於是這天我放肆地吃了第一個版本的初登場牛肉麵之後,還吃了布丁、肉桂捲;吃了達克瓦茲還喝了咖啡。​聽獅子說我在 十環咖啡 吃到的是城五版本的布丁,這回在城五卻是吃到十環版本的布丁,「沒關係,都很好。」我笑說。​

喝到 coffee intro 的豆子,衣索比亞古吉神木處理場橙河水洗,常說自己真的不懂咖啡啊,但我知道這個好香好順我喜歡。​

大家似乎都和阿金玩到捨不得走,我倒是不忘「盧小」王獅子:「我要許願下次要吃的,記得開個白天的日子讓我來啊!」​

第二次到城五的時候帶著一些傷感。

那天本來要同行的好友遲到了,搭著計程車到門口的時候,一看見我們的臉就開始掉眼淚,好不容易緩了口氣之後,才嗚咽地擠出幾個字:「我家的貓咪走了。我不能上去,我怕我看到阿金會受不了。」

要好友趕快買車票回家,去送寶貝最後一程才不會後悔。

目送好友上車後,和另一位好友兩個人上了樓,看見活蹦亂跳的阿金,似乎也被感染了一些憂鬱。

幸好夜很深,而我們還有這幢老公寓可以遮掩一些自己。

第三次是和獅子吵來的。

「我還沒有看過城五白天的樣子,找幾個朋友一起,你開一天讓我們中午去嘛!」

白天的城五和夜晚的截然不同,相同的大概是同樣的舒適感;這天發現主客廳的沙發位置做了調換,隔壁小房間的長桌也做了變動。我喜歡這樣的配置,感覺更加寬敞自在。

就著和煦的日光,我們幾個好朋友這天的相聚,歡快得像一場夢。

說像場夢真不為過,這一次的相聚,是五月台灣爆發疫情之後,好不容易迎來的可以在餐廳內用的日子;尤其城五位在疫情當初最嚴重的萬華區,本想著下回和城五相見遙遙無期,幸好我們都很努力,才能有這樣溫暖的日子。

這天還看見了城五加入的新成員 Chili,小霸王阿金和 Chili 似乎還需要磨合,阿金總追著人家欺負。

隨著造訪次數的增加,我發現自己開始喜歡往城五跑,果然是因為「好玩」跟「有趣」。

每一次吃到的東西都不一樣,什麼都可能出現。常吃到的義大利麵之外,也出現日式、經常有台式;茶泡飯或滷肉飯;味噌湯或剝皮辣椒雞湯。

吃過好幾顆不同口味的布丁、喝過各店家的不同咖啡豆,此外也會有各種「亂調」的飲料(笑) 然後一邊和獅子討論著今天的食物和甜點怎樣可以更好、怎麼改進,一邊說著自己希望下次可以吃到些什麼東西(許願的概念)

大部分時候,獅子都會苦笑說:「我想想。」然後過沒多久便能真的看見出現在菜單裡,而且實際吃入口時,也都不會失望。

土法煉鋼的概念吧。找尋各種純正的作法,試過之後再加入自己的想法,就變成最難得的料理。畢竟在這個講求速成的時代,很多料理或許連土法煉鋼都沒能做得到。

這才是我喜歡獅子做出來的食物的原因吧。

布丁/肉桂捲

我也不知道這樣算是優點還缺點,每一次吃到獅子做的布丁,狀態都不太一樣(笑) 每一次吃過之後就是好好地討論一番,下一回吃到又是不一樣的口感。至今吃過不少口味,除了原味的焦糖布丁之外,有茶香濃郁的鐵觀音、有讓我特別驚艷的薑汁口味、也有浩蕩灑下白蘭地的烈酒版本。

無論哪種版本,城五的布丁總是保持著最細緻綿密的口感。不是特別有彈性的那種,而是類似於像是入口便要塌傾,輕輕用舌尖頂著就能化開般的柔軟,以布丁來說是很危險的狀態,但我很喜歡。

肉桂捲則是我特別喜歡的花捲做法,肉桂香氣並不算濃郁,但入口溫和沒有攻擊性,且外層帶著較多的脆感,也是我認為吃起來很舒服的呈現。

拿坡里麵/培根蛋麵/香檸干貝番茄義大利麵/南瓜濃湯/麻婆豆腐飯

還記得是因為太喜歡吃拿坡里麵,看見出現在城五的菜單上時,才央求獅子等我下班再過去XD 也是這盤拿坡里麵,讓我對獅子之於食物的態度有了底氣,知道這個人會端出的東西大抵不會錯,以後有出現什麼想嚐試的,安心嚐便是。

明明是日式家常的拿坡麵,卻講究的用了兩種不同香氣及口感的德式香腸;基底的醬汁除了主調的番茄醬,還加入了其他秘密醬汁做為隱味、拉出層次;同樣的態度放到了培根蛋麵,這樣最基礎的、首重食材的麵食上,更加表露無遺。

自認自己的嘴很簡單也很刁鑽,只要我最喜歡、最常吃的這兩款麵食說服了我,似乎就沒什麼好挑剔的了。嗯,的確沒有什麼好挑剔的。

爾後吃到的香檸干貝蕃茄義大利麵,清炒的麵體搭配多汁蕃茄酸度和檸檬香氣,襯得整體滋味濃郁卻又清爽無比,更無須多提煎香的干貝多麼誘人了;南瓜濃湯則是濃稠如泥,滋味甘甜馥郁,這天正好兩者一同出現互相搭配,這組合如斯恰當。

最近一次到訪,則是為了一盤本來無緣的麻婆豆腐,一樣是對吵著獅子說想吃,可是自己實在太晚下班了,逼得獅子不得不脫口而出:「好啦等你啦!」(笑)

吃了一口就暗自想著:「幸好有吵XD」豆腐型態完整、口感嫩而緊實:有辛辣的香氣而不嗆鼻、屬於花椒的麻感在舌尖點綴,肉末煸得豆瓣醬香「鞭辟入裡」,很香啊,非常下飯!

不過獅子說:「之後不做了啦,太麻煩了。」然後接著說:「後面兩個女生托你的福欸,他們今天本來吃不到的。」惹得我怪不好意思地說著:「謝謝、謝謝。」到底謝誰、謝什麼我也沒個底不知道。

葡萄柚氣泡飲/焙茶拿鐵/橙酒熱可可/蜂蜜肉桂卡布

我特別喜歡焙茶拿鐵濃厚不帶苦澀感的順口茶香,還有最近一次喝到的橙酒熱可可。在濕冷的冬夜裡喝到香氣如此厚實的熱可可,再溫暖不過了。

之前啜過一口好友點的蜂蜜肉桂卡布,正好合了我的喜好,可能我就是特別喜歡香料啊、甜感什麼的橙縣都相當飽滿的飲品吧,這樣的咖啡反而讓我更加印象深刻。

後來似乎越來越習慣 –– 也可以說喜歡 –– 往城五跑,是一個舒服的朋友家、也是一個可以放鬆的咖啡館;看見營業公告的貼文時,總會認真看看品項,發現菜單上有沒吃過的東西時,私訊嗆一聲:「做新東西都不說,我要過去!」

然後嘴裡吃著這次滿意的餐點,一邊繼續吵著獅子說:「我要許願下次想吃的!」

老公寓或許晦暗或許歪斜,但改變不了五樓的那方天地,總會是最舒適的朋友家的咖啡館。

2021-12-04
類別 : 台灣菜

比起「居酒屋」,近年來在台灣「小料理屋」這樣型態的日式料理店開始受到關注,或許也可以視為某種類型的居酒屋,不過主要是以簡單卻更為精緻的料理風格,以及每家小料理屋通常都會有的自家私房菜色,讓小料理屋受到許多人的喜愛。

開幕不久,卻幾乎是耳聞了盛名遠播,於是預約好位置,才和好友特地到台中,拜訪了藏身在優雅老宅二樓裡的美滿小料理。沒有新開店的毛躁,反倒有種一派從容的沉穩親切感,在這木造的空間、明亮的窗景、樸實但別緻的料理;吸睛的迷你鮭魚軟蝦丼、燉煮入味的關東煮、都讓人不難理解為什麼美滿小料理會如此備受關注。

文:甩甩20210922

抵達台中的那時氣候還炙熱,從高鐵站出來後初次搭上台中捷運,興奮地東拍西拍,在列車裡看著車窗穿過綠色的隧道,湛藍的天空讓這座城市的街景美得心曠神怡。這是久違台中行的絕佳開端。

下了捷運叫了車,熟門熟路的大哥穿過不少小巷,爾後倏地停在兩條巷子的交界處,說:「應該在這裡,路太小條了你們再走進去好嗎?」下了車沒走到路,才發現其實根本就在路口;建物的白色外牆開了許多窗孔,入口則是土黃色的磁磚砌成的窄門,門前置放了木招牌、以紅磚壓著帆布,印上了「美滿小料理」。

門面似乎還沒完全整頓完成,左手邊應該是花圃的位置仍空蕩著,不過我已經好喜歡入口窄門裡外的風景,新舊融合且保留著典雅的氣質,隨意穿梭都像在越過一幀凝結的景致。推開門後一樓玄關無做特別使用,右手邊往內走的空間,是近期在台中同樣相當受到矚目、和美滿小料理為姐妹店的「良心製菓」;而我們要到美滿小料理用餐,則可自行爬樓梯上二樓。

上二樓後迎面而來的空間令我不禁發怔,本來就特別喜歡木造空間的我忍不住四處張望;服務人員親切地替我們量體溫及消毒雙手後領我們入座,接著細細地介紹完菜單後,我才好好地細看各個角落。

樓梯右邊是佔據絕大部分空間的工作區及吧檯座位,整體幾乎都是以木製而成,空間感受沉穩溫潤,即便吧檯邊牆貼上了許多不同花紋的壁貼,在色調運用上看起來也和諧不違和;左手邊則是有圓桌和靠窗座位的客座區,我們這天被安排在窗邊,盡情地享受了獨自的座位和滿窗的陽光,更能感受到愜意。

我也相當喜歡落地窗外的露台空間,點綴著小植栽和姿態盎然的海葡萄樹,這讓近期特別著迷於豢養植物的我和好友倍感親切,忍不住討論起若是自家有這樣陽光燦爛的露台,自己會想擺些什麼樣的植物。在生活裡沾染些來自綠色的氣息,這是我們最近最喜歡的放鬆身心的方式。

在位置上坐定,聽過服務人員對菜單的介紹後,再好好地端詳,菜單上大致分成魚料理、烤料理、小缽料理、唐揚げ、關東煮幾個分類,還有提供酒類商品及少數無酒精飲品。

菜單裡面還有提供三種不同組合,組合裡會有三種料理,適合選擇困難、每一種菜色都想嚐看看的人;此外,牆上也會掛上當天有提供的不同漁獲,整體來說料理菜色選擇很豐富。

聽聞每種料理份量都較小、而且對於早已習慣台北消費模式的我們而言,以此價位來說反倒覺得頗為親切(苦笑),於是兩個人不考慮組合,直接大手大腳地看見喜歡的品項都點了便是。

油豆腐 $40 (店家招待)

才剛點完餐,服務人員立刻端上了油豆腐,說:「這個油豆腐是招待你們的,吃吃看!」油豆腐表面還微微蒸騰著熱氣,我們草草按了兩下快門,想著要趁熱吃上一口。這個念頭是對的,在咬下去時噴出的湯汁實在爽快,略帶清甜、燉煮入味,咀嚼著外層老皮更感受到內裡的綿密,太喜歡了。

大根 $40/娃娃菜 $40/牛筋肉串 $70

還在反覆回味並掙扎著是否該再多點一份油豆腐時,方才點單的料理隨即一樣樣地上桌,這裡的出餐速度頗為快速,即便果真和聽聞的一樣,每道料理都是小份量,但還是沒幾下功夫,我們的桌面就已經被擺得滿滿的。

因為一開頭招待的油豆腐太讓我們驚艷了,於是我們在關東煮的分類選項裡,再選了三種來試試。

關東煮的選項沒有讓我們失望,娃娃菜和大根都燉煮得極其入味,蔬菜本身的甜感加上吸飽高湯之後的水嫩,一口咬下盡是甘甜,很滿足。牛筋肉串倒是因為「牛筋」二字讓我們有些被誤導,不過其實是帶有些筋感的牛肉串,同樣燉煮得入味,不過相較起來,蔬菜的表現更讓我喜歡。

明太子玉子燒 $90/廣島炸牡蠣 $150/手工雞肉丸 $120

明太子玉子燒的蛋捲部分口感較扎實有咬感,雖然自己是比較希望可以再軟嫩一些,不過加上裡頭的明太子,吃起來香氣頗豐,整體是比較平穩的表現。

我蠻喜歡廣島炸牡蠣吃起來的整體口感,外皮炸得酥脆的廣島牡蠣,咬開時內裡的牡蠣還熱騰著,吃得出牡蠣的甜感,加上搭配的塔塔醬,滋味濃郁順口。

特別喜歡居酒屋裡的沾著蛋液吃的雞肉丸,幾乎是有看到菜單上有都會想點來試試的程度,美滿小料理所提供的,一旁附上了高麗菜絲和鵪鶉蛋,讓我覺得頗為有趣,雞肉丸本身調味不錯,但當天吃到的肉質狀況稍顯乾柴,頗為可惜。

雞內臟煮 $90/肉味噌烤飯糰 $90

雞內臟煮是自己當天吃得較不習慣的一道料理。因為特別愛吃雞內臟類的料理,所以抱有較高的期待,不過這天吃到的雞內臟煮,也是處理得似乎烹煮過頭,失了一些各個內臟部位不同咀嚼口感的層次,而是都帶些澀感且口感一致,顯得較為單調。

肉味噌烤飯糰是我當天頗為喜歡的一道餐點,飯糰內裡的肉味噌吃起來讓我想到日式乾咖哩,不過味噌的濃郁發酵醬味讓我更加喜歡;外層米飯部分烘烤的程度相當合宜,不會有過於乾硬的狀況,而是可以好好享受微焦香的鍋巴口感。

迷你鮭魚卵蝦丼 $220/盛合刺身 $230

來到美滿小料理用餐時不難發現,應該大部分到訪的客人都和我一樣,都是被這碗迷你鮭魚卵蝦丼給吸引而來,畢竟小小的碗上面,鋪了滿滿的鮭魚卵和蝦肉,滿到鮭魚卵順著碗壁滑落碗外,看起來實在太誘人了!

說是迷你也正中我們下懷,特別適合像我這樣的人,每一種都想試試,不想只吃一種料理就被塞滿了胃。上桌時,先是看見醋飯上只鋪上了一半的生蝦,後來才知道原來是服務人員會拿著鮭魚卵做桌邊服務,在我們的面前一匙一匙地挖、一匙一匙地加上去,視覺上看起來真的非常過癮啊!

至於吃起來也的確滿足,雖說是「迷你」,但也是滿滿一個飯碗的份量,我們兩個人一起分食覺得很剛好。醋飯的酸度比例拿捏得很不錯,和漁材之間的平衡感很好;至於鮭魚卵和蝦的部分,當天的鮮甜感略顯不足,這是我覺得有點可惜的地方。

另外點的盛合刺身也有同樣的感受,雖然吃起來的口感和肉質本身的香氣頗足,不過似乎少了些甜感。當然,這或許是新鮮漁獲本來就會有的差異,所以是在可理解範圍裡。

順帶一提,富士山的醬油碟實在太可愛了!

一口氣點了那麼多東西,我和好友兩個人還是稀哩呼嚕地吃得精光。