一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-10-26
類別 : 台灣菜手搖杯店

當初那個鑲崁在小小的店面裡、木質及純白印象的小清新手搖飲店,搬到了更大的新家了。

捷運西湖站附近的鳥泥飲室,今年初在離原店面不遠的另一條巷子裡,找到了更寬敞的落腳處,讓這個街區的轉角,因為這一抹白變得更加清新。

不只空間的改變,鳥泥飲室也將品牌形象整合得更加明確;並且精選單品茶葉、堅持不混茶,確保每一款茶飲都能保有悠長茶香及回甘尾韻,以最引以為傲的好茶昭告天下:鳥泥飲室又進化了!

文:甩甩20210827

愛跑咖啡店喝咖啡之餘,其實自己也是特別愛喝手搖飲的人,除了時常喝的知名連鎖店家之外,若是能多知道一些有著不同堅持的獨立品牌手搖飲店家,並且發現自己特別愛喝的品項,自己也會有種「挖到寶」的感覺。

自己通常是一個店家、確認了哪個品項正中喜好之後,就不會輕易想再嚐試其他口味;但鳥泥飲室對我來說很特別,至少每一次造訪,都會有新的東西吸引我的注意力,便會試著嚐嚐。這麼想來,似乎每一次到鳥泥飲室,喝過的東西都不一樣呢。

雖然很喜歡當初那個簡簡單單、充滿手作感的小小店面,不過當知道鳥泥飲室要搬到新的店面時,心裡還是開心的,想著或許有了更大的空間,他們可以將更多想做的事完成得更好;也期待當脫離了所謂「小店溫馨感」或是「手作文青感」之後,鳥泥飲室又會有如何不同的呈現呢?

當來到新的鳥泥飲室、騎著車經過那個轉角的時候,我就知道他們確實地變得更好了。

正如同從前舊店面以純白及木質給人的印象,鳥泥飲室將這股清新帶到了新的轉角:保留了同樣以純白堆疊起的清新印象,但轉角的門面上,掛上了大大的手寫字招牌,顯得更加有氣勢;也因為整體以白色為主調,讓柱子上掛著的新產品的宣傳大海報,也成為了繽紛的色塊,視覺上看起來變得活潑。

右側整面牆上,請來 菜菜朝食 的主理人,同時也是插畫家的「苓祖母們」,替新的鳥泥飲室繪製專屬的可愛插畫。插畫裡的狗狗貓貓,和人們一起開心地喝著飲料;這就像是鳥泥飲室一直以來予人的印象,愛貓也愛狗,從自身的小小付出開始,希望一點一點地讓世界變得美好。

看著飲料單上有著一些熟悉的東西、也多了一些沒嘗試過的新品,一旁海報還掛上了當季的限定商品,一時之間眼花撩亂,選擇困難再度發作,於是乾脆喊了身為主理人的朋友,乾脆讓他替我們決定今天要喝些什麼吧!

芋見親子凍 $65/白露芒果百香冰泥 $65

芋見親子凍這杯飲品裡頭的配料之豐富,讓我和好友一看到便說:「我們這杯留著後面一點再喝好了?」原因無他,光是視覺上就可以看出來,這一杯下肚一定飽到不行!

配料包含了禾香鮮乳、以大甲芋頭所自製的芋泥、芋圓和金萱茶凍,看起來是香氣及口感皆會很濃郁且飽足的組合,不過喝上一口,我和好友都相當驚訝:金萱茶凍在這裡適得其所,很好地將香甜的芋泥及牛奶,組合之後可能會顯露出來的膩口感,平衡得非常爽口;加上小芋圓的口感,在這一杯裡面,可以吃到多種不同的咀嚼趣味,卻又清爽得讓人一口接一口,即便真的很飽,還是會不小心就見底了!

這是我當天嚐試的四款飲品中,最喜歡的一款。

白露芒果百香冰泥則是比較可以預測的走向,天氣尚還炙熱如仲夏的日子,喝上一杯冰泥總是舒爽。不過鳥泥飲室在常見的芒果及百香果的組合中,加入了優酪乳一起調和,喝起來多了更加濃稠的奶香,兩種水果的酸香氣當中,再竄出不同的酸甜滋味,喝起來更加消暑。

金萱凍檸 $55/323 凍頂 $40

如果說前面兩杯是「濃郁系」的代表,那麼金萱凍檸和 323 凍頂肯定就是「清爽系」的代表了。

以金萱茶凍搭配蜂蜜和檸檬,初入口時喝起來就像是常見的蜂蜜檸檬飲,本來喝起來的酸甜感就已經恰到好處,不過當金萱茶凍入口,咀嚼時淡淡的金萱茶香在尾韻帶出絲絲奶香,細膩的香氣變化相當迷人。

若要真能清爽又解渴,當然還是最推薦鳥泥飲室精挑細選的單品茶飲,這天我們喝的是 323 凍頂,其實名字裡的「323」是來自鳥泥飲室的舊地址位於 323 巷(笑) 而挑選的茶葉是來自南投鹿谷的凍頂烏龍,便以此命名。

據說 323 凍頂的發酵程度較一般烏龍茶來得要輕,有別於傳統烏龍茶的重烘焙氣味,茶色金黃透亮、茶湯喝起來是屬於較為清爽圓滑、在喉間有回甘的餘韻。

拿到飲料時,發現杯子封膜上面的圖案都不一樣,店員說:「目前封膜有三種插畫,三種都很可愛喔!」以慵懶的貓咪「鳥泥」為主角所繪製的插畫,喜歡貓咪的人看到應該都會跟我一樣融化吧?

喝到最後,我才發現這天居然沒喝到鳥泥飲室引以為傲的白玉珍珠,朋友說:「你不是說白玉珍珠是邪教嗎?」

沒想到被記恨了(笑)

身為黑糖珍珠愛好者的我,知道鳥泥飲室將提供的珍珠全面換成白玉珍珠時,真的難過了好一陣子,畢竟鳥泥飲室的黑糖珍珠,真的是我認為各方面拿捏得非常恰到好處的店家啊。

會換成白玉珍珠當然有其考量,畢竟黑糖珍珠的黑糖香氣,的確會相當程度地影響到茶飲喝起來的氣味;既然升級了茶葉,自然希望能夠讓客人體驗更完整的茶香、以及茶水入口的圓潤豐厚感,那麼去除掉會影響茶本身氣味的黑糖,也是理所當然的。

不過鳥泥飲室當然還是有本事將白玉珍珠處理得很不錯,無論口感的Q彈或黏牙的軟糯感,仍然保持著咀嚼上的口感樂趣。

「所以我們是邪教裡的第一名囉?」

「好啦可以啦!」

2021-09-22
類別 : 日本菜

幾個月前初次造訪 阿鑫小料理,因著師傅對於料理的用心而感動;也覺得如此充滿細節與堅持的手藝,囿於空間無法讓更多人體驗而稍感可惜。

幸好阿鑫師傅不安於現狀,悄悄地籌備了新的計畫:KATSU 鑫|熟成豬排蓋飯。選用花田喜彘六白豬、以及第三屆全國米質競賽總冠軍「米神」林龍山的米,用台灣在地的優質食材,在捷運中山站的巷弄內,準備將自己在小料理當中的「隱藏菜單」熟成豬排蓋飯,端上檯面成為主角。

目前不提供訂位皆現場候位,如果訂不到阿鑫小料理、又想一嚐阿鑫師傅的好手藝,KATSU 鑫是很不錯的選擇。

文:甩甩 20210913

在 阿鑫小料理 嚐過阿鑫師傅的手藝之後,就不時地和好友們提起,期待著之後還能有機會順利訂到位,再一起去吃飯,才能再多吃吃看其他不同的菜色,畢竟看著從前許多人在阿鑫小料理的打卡,不難發現其實真的有好多菜色,都是若當天沒吃到、或是沒事先預約,錯過就很難再遇到的隱藏菜單。

這次阿鑫師傅便是將一些熟客們曾經吃過、廣受好評的隱藏菜色「炸豬排」拉出來,成立「熟成豬排蓋飯」專賣店,讓在中山站的新店舖–– KATSU 鑫,增加了不少注目度。

捷運中山站六號出口旁邊的巷子,似乎成為新的中山商圈據點,許多餐廳和咖啡廳都往巷弄裡面藏,多逛幾圈便能發現不少優質的店家。 KATSU 鑫的店舖門面,以淺灰水泥色和木質門窗搭配,再掛上米白布門簾,替巷內的風景,增加了一股清新的日式氣息。

店裡只賣一種料理,內部整體裝潢也相對單純,空間主要以吧檯廚房為主,圍繞著廚房的吧檯座位,是很標準的日式餐廳氛圍。現在因為疫情關係,雖然距離較近,但店家都有確實地設立隔板;一種料理、一人一套,也能有效地避免分食。

熟成豬排蓋飯 $320

既然都將隱藏菜單請出來當作主角了,自然要讓大家知道所有的食材有多麼講究:選用花田喜彘六白豬、池上陳協和「米神」林龍山冠軍米、良食禾蛋、澳廚芥花油,最重要還有阿鑫師傅特製的豬排醬,調和了關原溜醬油、湯淺手工濁醬油、三州三河本味醂,對於食材的講究,在還沒吃入口時就已經令人充滿信心。

蓋飯送到面前時,會稍微地將蓋子敞開,避免悶蒸的熱氣讓炸物發軟;稍微張著嘴的模樣很可愛,也很像豬排太大塊了所以讓蓋子蓋不起來(笑)

拍照拍了三張的時候,就被師傅催促著:「不要再拍了冷掉就不好吃了啦~」立刻夾一塊起來先咬一口再說!反正等等拍旁邊朋友的就好 XD

得要趁熱吃是真的,畢竟炸物只要稍微冷卻,吃起來的油感就會增加;抓緊時間沒有讓豬排失溫,夾起來時還能看見蒸騰的熱氣飄散,咬下去的瞬間十分燙口,「卡滋」的一聲,外皮酥脆是當然,豬排本身肉質非常彈牙,越嚼越能感受香氣,卻沒有任何豬腥味,吃起來相當爽快。

自己本身其實是不算特別愛吃炸物為主角的日式蓋飯的人,有一個主要原因,是因為很害怕醬汁會將炸物酥脆的外皮給浸爛發軟;但 KATSU 鑫是將醬汁淋在飯上、放上荷包蛋再放上炸豬排,正好合了我的喜好。

米飯粒粒分明渾圓飽滿,浸漬了特調的醬汁,看起來口味相當重,吃起來卻意外地相當順口;將半熟蛋黃混入一起吃,幾乎讓人扒著將米飯掃光。

雖然整體調味已經恰到好處,但若希望有不同的香氣表現,桌上有附上七味粉、白芝麻和黃芥末,我和好友一致覺得三種調味料都務必一試,整體會有更突出的香味刺激,我們都很喜歡。除了蓋飯本身以外,還會附上一碗熱湯和漬物,簡單卻是最經典的組合。

造訪這天是特別試營運,當然還有可以調整得更完美的地方,不過瑕不掩瑜,雖然阿鑫師傅接下來並不會長駐店裡,但光是想到未來可以不用想盡辦法搶著預約、只要現場排隊就有機會可以吃到出自於阿鑫師傅用心研發的隱藏菜單熟成豬排蓋飯,就覺得特別開心了!

當然,接下來可能就是考驗排隊的耐心了吧 (苦笑)

2021-09-22
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

本來向著人生的新計畫前進,卻因為世界的劇變而被迫停下腳步;在經過了這一年的沉潛,有了不同想法的主廚,選擇在宜蘭羅東讓 TaSweet 重新開始。

這個新的開始有很多新鮮感,卻也保留了很多熟悉的氛圍:這裡有了寬敞的空間、有了二樓的內用區域、甚至有讓落羽松一覽無遺的完美窗景;可是這裡的所有物件、桌椅擺飾、呈現出來的氣質,明明不盡相同,卻在加上了熟悉的蛋糕捲和臉孔之後,就讓這個空間,像是當初在國父紀念館的那個小屋,被放大重現出來一般親切。

心心念念的 TaSweet 蛋糕捲,終於用更美好的模樣,再次和大家見面。

文:甩甩20210417

週遭的朋友都知道我愛吃甜點,但其實我也不是一開始就喜歡的;這麼想來自己似乎很幸運,因為幾年前讓我開始迷上吃甜點的幾間店家,現在都已經累積了越來越多的好口碑,且持續地被大家喜愛著。我相信這些店家能收獲這麼多的喜愛,是因為他們想傳達的,都透過甜點傳進大家的心裡了。

而 TaSweet 便是讓我徹底愛上蛋糕捲的那個店家。

心中永遠難以取代的經典
第一次和 TaSweet 相遇時,才知道蛋糕捲原來可以有這麼多的變化,不同蛋糕體、不同水果,不同的搭配都會有不同的層次,爾後便三不五時想到就往國父紀念館跑,也吃到很多沒有想過放進蛋糕捲裡,竟會如此契合的水果捲。

▲在國父紀念館的舊店址樣貌

▲百吃不厭的焦糖洋梨捲

成為自己心頭好的 TaSweet,在 2020 年 3 月宣布要歇業的那時,真的讓我難過了好久,不過和可愛的店員姐姐聊天時,知道是主廚為了要去日本進修深造,倒也放寬心,便希望在更好的未來,能夠再見到 TaSweet 或許會以不同的形式回到大家身邊。

然後便是大家熟知的全球疫情肆虐,主廚的計畫也不例外地生變延宕;但所有人被按下暫停的這一年,主廚開始有了不同的想法,於是決定讓 TaSweet 重新開始。

羅東運動公園落羽松前的小屋
知道 TaSweet 搬家到了羅東運動公園的落羽松林對面,似乎人氣更加高漲,我和同行好友不敢大意,下午一點開門營業,我們趕在十二點出頭就站到門前等待;似乎讓裡頭的店員姐姐頗驚訝,探頭出來提醒我們:「我們一點才開門喔!」「沒事沒事,我們是要排隊的!」

順利佔到第一位,便一派悠閒地在門口跑跑跳跳地拍照,越看越覺得 TaSweet 真適合這裡,帶著些鄉村感的潔淨門面、老物感的木門、長形花窗、還有二樓的大片落地窗,倚著藍天和落羽松的綠意,看著都覺得心情開闊。

一邊打量著可愛的門面、一邊探頭探腦地往窗戶裡頭探,時間一下子就過了;大約到了十二點四十分左右,就已經排起了長長的隊伍,開始慶幸自己提前等待。在造訪前當然做足了功課:內用一個時段僅接待五組,一次開放五組到店內蛋糕櫃前選購,所以其實常常因為人潮太過踴躍,還沒輪到第二輪內用,甜點們就幾乎已經被搶購光了!

所以如果和我一樣,是遠從其他縣市前往,非得想要內用不可,記得務必要提早抵達啊;或是放寬心,反正對面就是廣闊的羅東運動公園,外帶幾塊蛋糕捲,到公園裡找個喜歡的角落,甚至自己帶餐盤叉子、將蛋糕捲裝飾得美美的,同樣也是一種無比的享受。

時間一到、大門敞開,看見主廚、老闆娘、店員姐姐開始忙進忙出,所有親切的感覺,都跟著這些熟悉的面孔一起回來了。一樓空間大致上是蛋糕櫃和常溫蛋糕的區域,後方則是廚房。寬敞的空間裡所選擇置放的木櫃、老鐘和植物,所有的擺飾簡單不複雜地,一筆一筆勾勒出 TaSweet 的新樣貌。

我們一行三個人,早說好乾脆所有口味蛋糕捲都來一塊,一起分食根本不是什麼難事XD 便快速地點好餐之後,才隨著老闆娘的腳步上樓。我特別喜歡櫃檯後方的窗孔,從前方看可以看見延伸的樓梯,從後面看前場的忙碌,又像是被框成一幀流動的影片,怎樣都成美景。

二樓窗景為來客框住所有綠意
爬上樓梯來到二樓,立刻被眼前開闊的景緻惹得不禁「哇」地叫出聲,二樓盡可能地將所有對外牆都留給了大片的玻璃窗,將前方的整片落羽松,都框成一幅會隨著四季變換、能感受風的吹拂的畫作,我不禁想著,待落羽松換季變色之時,想必更加令人心醉。TaSweet 的這幢小屋,每一扇窗都可以是驚喜,不同的窗孔都框出不同的畫作,美不勝收。

當然,二樓延續了整體風格,每一張給客人使用的木桌和木椅、牆邊的展示櫃、或是各個角落所擺置的裝飾品,都充滿了濃濃的鄉村復古感;這些被珍藏著的老物,在這個空間裡看起來適得其所,毫不造作突兀,讓人可以更加放鬆地享受這樣的氣氛。

好久不見!朝思暮想的蛋糕捲

沒能吃到 TaSweet 蛋糕捲的這一整年,當然偶爾還是會有嘴饞的時候,時不時就會想起不知道有沒有機會還能夠再吃到的蛋糕捲。所幸在年初 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 甫開幕時,還有吃到 TaSweet 跨刀製作的咖啡生乳捲,當時真覺得那份對於甜點的感動一直都在;如今又能吃見,而且和台北的距離一下子拉遠,當然要一口氣多吃點哪!(笑)

紅心芭樂紅茶脆皮捲/焦糖洋梨捲/芒果紅茶捲/綜合水果捲/哈密瓜捲/莓果巧克力捲/檸檬捲

各 $160

雖然從前已經吃過這麼多次 TaSweet 的蛋糕捲,不過每一次都會讓我情不自禁一點再點的,大概就數 紅心芭樂紅茶脆皮捲,還有焦糖洋梨捲這兩款了。紅心芭樂的特殊香氣及略帶軟糯的口感,搭配充滿紅茶香氣的脆皮蛋糕外皮,還有淡淡的梅子香氣,無論在口感和香氣上,都可以吃出豐富的層次感;焦糖洋梨捲的層次堆疊也不惶多讓,清爽卻濃郁,每一次要推薦朋友時,首推這個口味準沒錯。

芒果紅茶捲大致上和紅心芭樂紅茶脆皮捲相近,只是將水果換成芒果,在此不贅述。至於綜合水果捲,應該可以說是我自己當初「入坑」的第一個口味吧?裡頭夾進了許多當季的水果,像這天吃到的便有藍莓、奇異果、芒果等,各種酸甜香味交織,一樣能在其中覓得平衡,吃起來特別爽快。

雙色的哈密瓜捲有著不同的香甜表現,在鮮奶油的陪襯下顯得更加多汁馥郁,季節水果類的蛋糕捲,就是這點最迷人了。而莓果巧克力捲,則在一連串的清爽系水果捲之後,帶來了濃郁系的不同層面的爽快感受,不只蛋糕體,內餡的鮮奶油之間也有巧克力鮮奶油內餡,增加了巧克力香氣的厚實程度;莓果的酸甜則讓整個巧克力捲,怎麼吃都不顯膩口。

檸檬捲的表現則蠻看個人喜好,TaSweet 的檸檬捲在香氣和酸度上都有做足,但內餡口感較為黏稠,較不符合我個人喜好。不過我個人本來就不特別喜歡檸檬為主角的甜點,或許本來就偏愛檸檬甜點的人會很喜歡。

焦糖蘋果派 $110

在上完所有蛋糕捲之後,老闆娘對同行好友說:「我對你有印象!既然都從台北來了,你們怎麼沒點蘋果派?」聞言,我們當然立刻說:「拜託來一個!」(笑)

貼心的老闆娘直接幫我們分切成三等份,讓我們免去分食的不便。吃上一口,立刻感謝老闆娘即時的推薦:派皮外層淋上脆口的焦糖,咬下時「喀擦」一聲酥脆程度立見;焦糖香和派皮的奶油香之後,是以派皮包裹住的蘋果餡香氣濃重,帶酸的口感和大塊的果肉餡 … … 太喜歡了!

看來以後自己心中所謂的「必點」,又要再加一樣了。

※蘋果派使用的是日本青森蘋果,產季約為每年九月中至隔年五月中,所以焦糖蘋果派也為季節產物喔!

青森蘋果汁 $150/蘋果紅茶 $180

TaSweet 沒有提供咖啡類飲品,內用低消為一杯飲料,飲品選項最大宗為茶類,所有茶品皆使用日本東京 Teapond 紅茶專賣店的茶葉,有相當的品質。

此外也有提供蘋果汁和白酒,用以佐甜點,已經足夠成為一場完美的下午茶。

在要離去之際,可能是手邊終於比較空閒了,店員姐姐看到我,才像突然想起什麼似的對我說:「是你!你也來了!」然後轉頭跟老闆說:「之前我說我推薦西瓜口味給一個客人啊,就是他啦!」( 原來我的代號是西瓜捲 XD ) 再接著跟我說:「我剛剛太忙亂了沒認出你,其實今天是我第一天上班耶!」

我說,這就是緣份啊,註定我們要再相遇的。我們還要見很多次喔!希望和 TaSweet 的緣分,可以就這麼一直下去。

2021-08-25
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉

憑藉著冷藏日本和牛的高品質,旺盛苑和牛燒肉在大橋頭的本店,這些日子以來累積了越來越多的口碑與人氣,這也讓旺盛苑二店踏出了下一步 —— 預約制空間。

位在晴光商圈、捷運中山國小站附近的旺盛苑和牛燒肉中山店,同樣的專人代烤和毫無油煙的優雅空間,增加了更有隱密性的包廂空間、和可遇不可求的獨家隱藏菜單;加上藏在巷弄內的店舖位置,讓來到旺盛苑二店吃燒肉的心情,變得更有熟門知路老饕般的儀式感:「這晚在這裡所品嘗的那些,都是只分享給你的秘密。」

記得預約好位置,帶那個你想和他分享祕密的人來吧!

文:甩甩20210413

「欸你下次要去旺盛苑記得約一下啦!」大概從我在 2019 年底認識了旺盛苑和牛燒肉之後,最常聽到朋友們說的,就是這句話了(笑) 在捷運大橋頭站的本店,因為實在離自己住處太近,幾乎成為了我的私房名單,要是有朋友問到有沒有推薦的燒肉店,腦中第一個想到的肯定是旺盛苑。

這些日子靠著口碑站穩腳步後,旺盛苑總算在今年開設了中山店,像是將本店所提供的高品質再往上提升,選擇了在晴光商圈的巷弄內,設置門面更低調的店舖、並且以預約制的方式,希望提供更完善的服務及食材品質控管。

不改低調的風格,相較於本店位置還在大馬路上、且仍有玻璃門面足以略窺一二,中山店倒是更加隱密;不只是在小巷內,門面也僅在門口掛上寫有「和牛」二字的布門簾,還有亮著燈、小小的「旺盛苑」招牌,若不是熟門知路的人,走經過可真會覺得距離感十足。

推開門,中山店的空間來得寬敞許多,除了熟悉的長型吧台座位區、漂亮的排煙管之外,還多設置了分別可以容納六人及十人的兩間包廂,不過當天包廂皆已有其他客人用餐,所以沒能拍攝。

我很喜歡吧檯上方在轉角處放置了 LOGO 設計,即便不是一眼就能看見的地方,還是認真地做了細節,看起來更有質感;黑色大理石紋桌面和藍綠色高腳椅,讓中山店的視覺色調更為成熟內斂。

在本店非常重視的酒品搭配,中山店當然也不能錯過,雖然酒櫃冰箱是被置放在工作區域,較無法自行參觀挑選,不過也都可以和服務人員詢問及告知自己的喜好,讓服務人員為自己推薦。當天雖然老闆阿超沒能到場,但阿超知道我特別鍾愛梅酒,便請服務人員向我推薦了一支自己新進的、接下來會在店內提供的紫蘇梅酒讓我試試味道。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

啜了一口,立刻笑了出來,想說:「超哥真懂我!」XD 甜度較高的梅酒,和著厚實但不過於強烈的紫蘇香氣,還真的正中我下懷。讓我忍不住說:「記得請超哥幫我多訂一支哪!」(笑)

泡菜盛合 $260/海帶芽沙拉 $220
來過旺盛苑幾次,每回總是以泡菜盛合及沙拉做為開場。有種被制約的感覺,卻也像是某種儀式感:吃過泡菜的香辣帶甘、蘿蔔和小黃瓜的脆口多汁後,待親和的溫辣、以及水果醃漬的淡淡果香酸甜感皆滿溢口中,這才算是開了胃口,準備好好地品嘗接下來的主角。

海帶芽沙拉則是以和風醬及香油提味,讓清爽的生菜和滑稠的海帶芽,吃起來的調味份量感紮實,不會因為是沙拉而顯得枯燥。做為前菜足以點亮味蕾、做為搭配肉品的蔬食選擇也足夠清爽。

一品超完美 $780

看起來有幾分日式握壽司或是軍艦卷的即視感,這便是之前「旺盛苑刺身冰淇淋」的升級版本。有著高品質的新鮮冷藏和牛肉,才有辦法讓客人品嘗的生牛肉料理,以整片的和牛肉代替軍艦卷的海苔部分,包裹住白飯,再放上肥腴的海膽,光是視覺上就足以令人垂涎。

米飯的部分增加飽口感,生牛肉和海膽同樣肥美、口感滑順,一口吃進去各自噴散不同的肉質甘甜。值得一提的是,為了保持料理的視覺完整,特別選用了透明醬油,將其倒在上頭,彷彿添了會讓東西變得更美味的魔法醬汁一般。

這樣的一品,的確超完美。

特選牛舌角切 $1300

一直以來相當愛吃牛舌的我,實在也很少吃到處理成角切的如此大塊頭牛舌,六面角切處理,讓燒烤時每一面都能均勻地帶上炭香氣;燒烤完成後,上桌時會一併附上檸檬特調醬汁。

旺盛苑對於每一種肉品適合沾取的醬汁十分講究,雖然桌上本來就會附上基本的檸檬汁、醬油及蔥鹽等三種沾料,不過幾乎每一種肉品上桌時,還是會再附上不同的沾料

厚實飽滿的牛舌角切,咀嚼時能夠感受到肉質彈牙的口感,搭配清爽提味的特調醬汁更能吃出肉香氣,吃再多都不膩。

旺盛苑盛合 $3880

旺盛苑中山店提供六大產地的日本A5和牛,包括近江牛、飛驒牛、山形牛、岩手牛、宮崎牛、熊本牛,每天提供的產地不同。這天我們吃到的和牛拼盤為宮崎牛赤肉、近江牛五花肉、近江牛角切、宮崎牛排。

赤肉為牛的前腿肉,油脂分布均勻但較有肉感,服務人員幫我們一片僅稍微烤過表面、搭配蔥鹽檸檬;一片烤得再熟一些、搭配蘿蔔泥醬汁,不同的力道同樣的清爽。

牛五花油脂更密佈,入口的油脂化口感更豐,這時搭配的是我自己私心最喜歡的辣香醬,著重在辣香氣而非辣度,讓牛五花即便油感較重,也不容易感到膩口。

角切則能滿足不同於肉片的飽口感,細織如絲的油花,讓肉塊在烤過之後的每一個表面都溢滿脂香,咀嚼起來很能滿足口感,卻又極其軟嫩;我們忍不住叫了一碗白飯,溢出油脂的和牛角切放到白飯上,讓米粒沾染牛油之後顯得晶瑩透亮,真的叫人欲罷不能!

對了,旺盛苑的白飯,使用的是日本北海道產的夢美人,各個顆粒渾圓飽滿、黏度適中,徹底說服身為「飯桶」的我,有來到旺盛苑務必一試!

最後的牛排,在烘烤的時候排排站的模樣真是太可愛了!烤完之後盛盤分剪,再附上蒜片、芥末、柚子胡椒、椒鹽等四種佐料,不同的氣味變化讓油脂豐富的和牛拼盤吃到最後一塊都不容易發膩。

值得一提的是,之前造訪時曾和阿超提及,似乎不同服務人員,烤起來的手藝吃起來還是會有些落差,這回替我們服務的人員,雖然看起來顫巍巍地(笑) 但在各種不同肉品的烘烤程度上,掌握還算得宜,讓我們感覺得出吃起來的口感變化,這樣的進步讓我覺得很棒。

珍味蛤蠣湯 $200

之前幾次造訪,最後總是會喝上一碗熱湯,讓胃暖呼呼地收尾;嚐過的牛尾湯、辣味噌牛肉湯,同樣都是以牛肉見長,這回選擇了海鮮的珍味蛤蠣湯,試試旺盛苑在其他食材方面的表現。

想當然是不會讓人失望的:看起來清淡的蛤蠣湯,看了好友 質人星球 的介紹才知道,原來同樣是以牛油熬煮高湯,加上蛤蠣的鮮味,讓整個湯頭喝起來不只鮮甜,入口感更加圓潤厚實,非常舒服。

鶴梅 夏 蜜柑 $200/YEBISU 啤酒 $220

之前幾回大多品嘗清酒和梅酒,這回嚐試了夏季限定的鶴梅蜜柑酒,濃厚的蜜柑香甜中更突出的是果酸感,尾韻帶有淡淡地柑橘皮的苦感,是看起來似乎甜感居多,但實際上層次相當豐富的一款酒品。

不得不說,太多時候吃燒肉就是會想要來一杯啤酒哪!旺盛苑所提供的,是現在目前在台灣較少見的YEBISU 啤酒,其綿密泡沫和突出的麥香氣、清爽順口的酒體,真的讓我一喝就愛上,或許下次再來旺盛苑,YEBISU 啤酒也會成為我的標準配置呢。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

如果說旺盛苑在大橋頭的本店,是讓人想要帶著朋友去吃飯,帶著一種偷偷炫耀的心情,希望讓朋友們會覺得自己的口袋名單很豐富的那種餐廳的話;那麼旺盛苑中山店,大概就是屬於想要自己偷偷藏起來,只想分享給心愛的人的那種存在吧。

不會有人知道這一晚的秘密行程,希望我最心愛的餐廳,也能成為你的一份珍貴。

2021-08-25
類別 : 多國菜

面對所愛的人,只想把全天下的可愛都給他,然後一起打造溫暖的家,讓家中都充滿這些可愛。全新喜餅禮盒、彌月禮盒品牌 Koti Koti 的出現,便是以「溫暖的家」為主旨,並希望呈現出北歐風童話動物森林的概念,無論餅乾造型、或是禮盒設計,都充滿了許多粉嫩色系的小動物、小房子等元素。

這些鐵盒餅乾令人愛不釋手的程度,就像是已經幫忙蒐集好全天下所有的可愛,然後通通裝進禮盒,只為讓你送給心裡最可愛的他。

文:甩甩 20210801

很多時候收到的喜餅禮盒,盒裡不見得都是喜歡的餅乾,但總有幾個下午,就算市面上的甜點選擇琳瑯滿目,可就是會好想抱著整盒餅乾,然後配上一壺茶或咖啡,當作下午茶就默默地吃掉半盒 … … 這些餅乾好像有種奇妙的魔力,平時不會特別想吃、真打開了卻又饞到不行。

不過大多數喜餅禮盒,為了保存上的考量,都會將各種餅乾分別包裝,再隨著禮盒的格子逐格配置,看起來較制式、少了一點可愛的氛圍。或許,這也是現在我特別喜愛鐵盒餅乾的原因之一吧?

現在越來越流行的鐵盒餅乾,是將禮盒墊上襯紙後,再直接將餅乾配置在裡頭;就像是將禮盒空間當作拼貼的畫布,隨著餅乾的造型拼湊出一個完整的畫面。也因為必須減少縫隙間的碰撞,通常都會將餅乾塞得嚴實,所以鐵盒相對都比較小巧,繽紛的色彩和小巧的鐵盒,都讓整體看起來更加可愛。

關於品牌 –– 走進童話森林,蒐集所有的可愛

第一次看見 Koti Koti 時,真的忍不住驚呼出來,趕緊丟連結給朋友看,然後一起喊:「怎麼會有那麼可愛的餅乾!」粉嫩色系的鐵盒,搭配各式各款的小動物圖樣,且繪圖風格不會太過偏向童趣,而是質感與可愛並存,是大人與小孩都會喜歡的童話夢幻感。

「Koti」在芬蘭語中是「家」的意思,而 Koti Koti 想要帶給眾人的,便是希望可以製造出充滿北歐童話感的可愛、溫暖餅乾;就像童話般,人們在森林裡打造的屋子,有小動物、有花朵、樹木,人們和大自然快樂地一起生活,就能成為最溫暖的家。

Koti Koti 把這些元素全部蒐集起來,化成最可愛的禮盒,送到人們的手上,希望收到禮盒的你,可以感受到那份來自贈禮者的心意:「你值得全天下的可愛。」

禮盒介紹 –– 把森林和動物們的祝福,通通帶回家!
Koti Koti 所提供的餅乾禮盒有很多選擇,除了有粉紅色、米色、紅色等三種方形鐵盒綜合餅乾之外,還有四款不同主題的八角小鐵盒餅乾;綜合餅乾禮盒會搭配上像是小松鼠、小花馬、小鳥、女孩等不同造型的奶油餅乾,八角小鐵盒則是同樣會有切合鐵盒封面上的小動物餅乾在裡頭,其他餅乾則是單一口味。

無論是想每種口味都嚐嚐而選擇綜合餅乾,或是鍾情於其中一種口味的餅乾而選擇八角小鐵盒,老實說,每一款鐵盒實在都粉嫩可愛到讓人想著:「乾脆蒐集整套吧?」

方形鐵盒的三種顏色,無論哪個顏色都令人難以割捨,除了盒蓋正中間啣著小花的小鳥經典 LOGO 之外,在鐵盒的側邊也印上了小花、小樹、小房子等可愛的圖示、以及標語:「home is where the heart is」;綁著鐵盒的米白色緞帶,甚至貼心地設計了鬆緊帶,方便不擅打緞帶蝴蝶結的人,也能夠長久地保存這份可愛。

打開禮盒,每一盒綜合餅乾裡頭,都會附上一張手繪風格的餅乾口味介紹紙,同樣可愛地令人捨不得丟棄。至於每款綜合餅乾禮盒內,搭配的餅乾口味及數量則不再贅述,可以參考 Koti Koti 的官方網站介紹。

八角小鐵盒的內容物皆為單一口味餅乾,搭配一片造型奶油餅乾,雖然相對單純,但是對於像我這樣的「成套蒐集狂」以及「選擇障礙者」來說,反而是個硬傷啊 (笑) 四款裡面包含了粉紅色的小兔子、紫色的小房子、黃色的小花仙、以及綠色的小狐狸,像這樣的小鐵盒,就是要一整組擺在一起才可愛吧?

所有的禮盒都有附上基本的紙提袋,不過 Koti Koti 當然不會這麼容易放過大家 XD 鐵盒餅乾的部分,還可以選擇另外加購,將紙提袋升級成布提袋 (+$60) 或是小束口袋 (+$30) 米白的底色加上簡約的 LOGO 插畫,平時也可以當作包包裡的分裝袋或是外出的購物袋,便利又可愛。

如果不喜歡鐵盒,Koti Koti 還有一個秘密武器,在當初收到包裹時,壓倒我的最後一根稻草 (笑) 絕對是森林動物禮盒了!像是紙娃娃劇團一般的外包裝,就像是劇場的小舞台,單盒購買的話,裡面包含了五款磅蛋糕和七款隨機口味餅乾;20 盒以上的訂購,則是有「小鐵罐 + 5 款單品」或是「任選 12 款單品」兩種搭配選擇。

重點是,裡頭真的有附上六張森林動物紙娃娃!可以自己動手組裝,不只嘴裡吃甜甜、還可以打造出屬於自己的動物森林舞台;充滿童趣的設計,讓人沉浸在童話般的氛圍裡,若是選做彌月禮盒,做為給新生兒的祝福.真是再適合不過了。

◆ 方形鐵盒綜合餅乾 $690

◆ 八角小鐵盒餅乾 $320

◆ 森林動物禮盒 $650

餅乾介紹 –– 不只可愛,更要從嘴裡甜進心裡
泡壺茶,再一盒一盒地將餅乾打開,接著細細地將每一種口味都揀選出來放進盤子裡,似乎做足這樣的儀式,就能成就一場最完美的下午茶。

Koti Koti 的餅乾或許不是最特別的,但絕對都是最受歡迎的;試想每盒喜餅禮盒,總是會有幾款餅乾,是一打開就會搶先被吃光的,而 Koti Koti 的這一盒,大概就是那些最容易被搶光的餅乾之集大成(笑) 以日本嚴選原料,加上師傅的手工職人精神,讓每一款餅乾,都能吃出細膩的香甜。

小動物奶油餅乾

所有的鐵盒餅乾裡,都會有一款主題造型的奶油餅乾,像是動物款有小花馬、小松鼠、小兔子;另外也有 koko 女孩、情侶款、結婚款的餅乾,據說之後還會繼續推出其他的小動物造型,讓這個童話森林越來越壯大呢。

最單純的原味奶油餅乾,更能吃出餅乾該有的香氣,濃郁的奶油香氣和酥鬆的餅乾,絕對是歷久不衰、永遠吃不膩的一款餅乾。我特別喜歡懷裡還抱著一顆堅果的小松鼠,不只可愛也更增加了咀嚼口感。

果醬餅乾/白桃鐵觀音/百香果馬林糖/水蜜桃馬林糖

或許是餅乾中間的那一點紅色特別誘人,每次在餅乾盒裡看見這樣的果醬餅乾,都會忍不住先嚐一塊;微微黏牙的酸甜果醬,搭配奶油餅乾,就是餅乾盒裡最不可或缺的一塊經典。

相較於果醬餅乾,白桃鐵觀音便是相對而言頗有個性的一款口味,同樣酥鬆的口感,在咬下去咀嚼之後,便能感受到濃郁的鐵觀音茶香氣,且甜度較低,多吃幾塊也不會覺得膩口。

本來就是馬林糖愛好者的我,還是很驚艷於 Koti Koti 提供的百香果及水蜜桃兩種口味的馬林糖,相較於其他市面上的馬林糖來說,甜度並不算高,但還是很好地保持著脆度,且果香氣濃郁,帶著酸甜的口感讓我相當喜歡。

巧克力花生/中焙咖啡/義式起司餅乾

巧克力花生和中焙咖啡兩款餅乾,以口味來說都並不算特別濃重,個人口味來說,會希望巧克力餅乾的巧克力氣味能夠再厚實一些;而中焙咖啡雖然入口氣味並不濃郁,但隨著咀嚼,在鼻息間散出的咖啡香氣是舒服的。雖然這兩款並不是特別符合我個人愛好,但分送給同事們吃,大家的評價仍然很不錯,至少是最先被分食完的兩款口味 (笑)

而我個人實在非常吃「帶些異國風味的鹹餅乾」這一套 XD 義式起司餅乾稍微紮實,越咀嚼越飄散的鹹香起司香氣,還有淡淡的香料氣味,在吃多了甜餅乾之後,很適合用來重新點亮味覺。

不過在一口氣吃了多款餅乾之後,才發現 Koti Koti 的餅乾並不會一味地抑制甜度,而是根據特性、有所層次的增減,大部分的餅乾不會太甜、吃起來順口舒服;應該表現較甜的餅乾,也都有帶出其風味,而不會為了減糖而失了風味甚至索然無味。

覆盆子果醬餅乾/堅果奶油餅乾/檸檬糖霜餅乾/佛羅倫丁/味噌布列塔尼

覆盆子餅乾和堅果奶油餅乾,大致上和上述的果醬餅乾及小松鼠餅乾相近,便不再贅述。而在大部分餅乾都是屬於較為酥鬆的曲奇餅乾的表現之中,檸檬糖霜餅乾意外地讓我頗為喜歡。其實自己一直以來是不太喜歡像檸檬糖霜這樣,高酸且高甜度的食感;不過 Koti Koti 的檸檬糖霜拿捏地恰到好處,較為紮實的餅乾、搭配帶著檸檬香氣、微酸的酥脆糖霜,吃起來反而有種更加解膩的感覺。

口感上同樣有趣的,還有佛羅倫丁。以杏仁片搭配焦糖醬及派皮,咀嚼時的黏牙及杏仁的堅果香氣,都讓我相當喜歡。味噌布列塔尼則和義式起司餅乾是類似的存在,不過因為布列塔尼的豐厚奶油所帶出來的酥鬆口感,更貼近我個人喜好,所以我總是會私心喜歡布列塔尼更多一些;尤其是還加上了味噌這樣的異國元素結合,不只是普通的鹹感,還多了分米麴的厚實鹹香氣,非常喜歡。

微笑焦糖奶油

微笑焦糖奶油沒有出現在綜合餅乾禮盒當中,目前只有出現在小兔子的八角小鐵盒當中,不過也的確很值得為了這個微笑著的小方塊,多買一盒小兔子餅乾哪。

本來看見品項名時,還以為會是帶有焦糖味的奶油餅乾;不過吃上一塊後,才發現焦糖的部分是製作成焦糖塊,再混到餅乾體裡頭。所以當咀嚼時,是會有細細的咀嚼黏牙口感,保留了更多的焦糖香;加上餅乾體帶有些砂糖顆粒感,整體的咀嚼口感及香氣都很有趣豐富,也是讓我吃不停的其中一款口味。

磅蛋糕系列

焦糖蘋果/伯爵栗子/檸檬起司/榛果巧克力/奶油莓果

當然,Koti Koti 幾乎每款餅乾都讓我很喜歡,但我也沒想到,最讓我驚豔的,會是我一開始最沒信心的磅蛋糕呢 (笑)

通常在喜餅禮盒當中,總是會有一些蛋糕類的產品,以往的印象裡,這些蛋糕似乎大部分都會較為令人失望;即便後來接觸到很多新興的店家,能夠放進喜餅禮盒的蛋糕類產品已經越來越優秀,不過囿於常溫限制,還是會有一定的窠臼。

Koti Koti 的磅蛋糕,算是在這樣固定的框架當中,端出了相當優秀的產品。口感細緻且保持著良好的濕潤度;五種口味都很推薦,焦糖蘋果的淡淡酒感、伯爵栗子的茶香、檸檬起司意外地契合、榛果巧克力濃郁當中的脆脆口感、莓果的清香酸甜,哪款都好、都喜歡。

就像把這份可愛,甜滋滋地浸漬到心裡,沒有距離感、橫空出世的 Koti Koti,或許印證了「可愛是最難以抗拒的元素」,在現今流行的一片美麗質感夢幻的喜餅禮盒中,擔綱起那個最可愛的角色,令人愛不釋手。

或許我們都可以讓生活變得更可愛一點,就從吃進一片最可愛的餅乾開始吧!