一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-08-31

幾年前聽說在台南市區踩著腳踏車到處跑的流浪米糕,看起來頗年輕的老闆,端出的米糕卻是讓長輩們都頻稱讚的傳統滋味,因而吸引了許多關注;而現在,糯夫米糕停止了流浪,在八吉境下太子開基昆沙宮旁邊的老屋落腳,開設了實體店面和太子爺比鄰而居。

文:甩甩20200524

踩著腳踏車、飄揚的旗幟,那個看起來頗為年輕的男子,在台南市區裡四處流浪的身影,早在多年前就已經透過社群軟體的傳播,讓我即便從未追隨過,卻從來不感陌生。約莫三、四年前聽說過台南有個騎腳踏車賣傳統米糕的帥哥老闆(笑) 每次停留的地方總會引起長長的排隊人龍,因為「糯夫」品牌名特別好記,也就這麼放在心上,追蹤粉絲專頁,不時關注著消息,想著哪次到了台南,運氣好或許能碰上。

不過機會一直沒有來,倒是粉絲專頁上的發文,總能讓我來回閱讀,或許是因為老闆雨樵時常細細地分享自己遇見的故事,然後好好地感謝。記得有次看見老闆分享了一對聾啞的兄妹和一個小女孩,因為買到了最後一碗米糕而開心滿足的樣子,讓自己心裡充滿了感動。諸如此類的小故事,也讓我留下不少溫暖的印象。

前些年幾次到台南,其實正好碰上了出攤的日子,不過公告的貼文裡大抵都是「運河旁」、「小屋簷」這類在地熟稔的描述字眼,外地人如我自然先行放棄。沒想到盼著盼著,總算是盼來了糯夫米糕找到了落腳處,且空間是自己一直持續關注的 本事空間製作所 承接,當然沒有任何理由錯過。

於是盼到了今年三月似乎悄悄地試開了幾天,自己也趁到台南時,在店門口前探頭探腦的,看見一對情侶大膽地敲敲門詢問,看來這日是無緣,只能先留下房子的身影。

爾後看見四月試營運的消息,然後才在五月再度獨自旅行時,趕了個早、心甘情願地在正中午曝曬著排起隊來。

排隊時即便燥熱難耐,自己一個人倒也多了些閒暇,好好地欣賞著老屋的細節處。當初看見糯夫籌備的實體店面照片時,第一眼被吸引的,就是正門面的窗門。我看見 VOGUE 對糯夫的採訪報導,真是形容得恰到好處,這正是保留了從前人做生意半攤半店的樣貌,「推開窗仔門做生意」,讓糯夫在這幢房子裡,即便充滿新意,也仍能在這些新當中,一再地感受到舊時光的影子。

順利在窗仔門前入座,一面安置隨身行李之餘,汗水早已經浸到眼瞼;此時還感受到老闆打開蒸籠盛裝米糕時,汩汩淌出的熱氣讓我真心欽佩,這可真是紮實的勞力活兒啊!抬起頭,看著老闆動作俐落地盛裝米糕,即便上衣早已被汗水浸透,仍然帶著笑意和來客們話家常;背後襯著黑色的精米桶、排列整齊的廚具;前方蒸騰的水蒸氣、搭配紅磨石子的檯面,幾乎每一個角落,都令人忍不住停留視線,覺得新奇又似曾相識。

這讓我想起了之前造訪,同樣是本事空間製作所承接、台南老店翻新的 阿龍意麵,賦予了老店新的樣貌,卻仍能在當中拾得過往的熟悉。雖然糯夫是耗費時日、細細斟酌的新所,卻總流露出如同這樣的老店氛圍,這份情感,我想會隨著歲月,而在未來變得更加溫潤吧。

此次無緣上二樓看看,待下回再訪時務必想上樓、感受下欣賞著廟埕風景邊吃米糕的愜意哪。

「你們剛剛來之前有先吃過東西嗎?」旁邊的情侶回吃了些早餐,我和鄰座同樣是一個人的男生同時應聲還沒,老闆笑了聲,對情侶說:「你們等一下會後悔啦,米糕真的很飽喔!」

豬軟骨麻油米糕 $70/無魚翅羹 $60

雖然是台北小孩,但或許是因著母親是嘉義人的關係,自己的口味也頗「南北混和」,許多台北人吃不慣像是南部粽、將糯米處理得軟黏的口感,我自己卻是特別喜歡。於是當米糕擺到眼前,我忍不住吞了口分泌的唾液:好香啊!熱騰的米糕飄著濃厚的酒香氣,中午前都還沒吃東西的我,立刻扒上一口。

入口除了酒香,還有濃郁的麻油香氣,米糕口感正是幾乎看不見米粒形狀程度的黏稠,咀嚼起來相當飽足厚實;且在咀嚼時還可感受到薄薄的甜感,不是足以令人討論的「台南甜」(笑) 而是正好讓人可以不膩口、一口接著一口的提味。

不得不特別提,我真的太喜歡豬軟骨了。在跟著米糕蒸得通透之後,每一塊豬軟骨都晶瑩剔透,入口咬下時,口中所感受到的膠質黏口感,真的太迷人了。

相襯著紮實的米糕,無魚翅羹裏頭參著香菇、木耳、筍絲、白菜、肉絲等食材,吃起來同樣也很有飽足感;加上一點烏醋,順口清爽。一口米糕一口羹湯,再怎麼飽也一樣三兩下就吃光光了。

或許是現在年輕人有許多其實也未曾嚐過這樣的古早滋味,吃入口可能不懂也不慣,老闆總在上桌時,仍不厭其煩地一再和大家輕輕地提醒:「上面那個不是豬皮還是肥肉喔,是豬軟骨。」或是「無魚翅羹是辦桌菜,裡面沒有真的魚翅啦。」之類云云。每一句聽起來,都是用心與貼心。

看我吃到見底,老闆問了句:「有吃飽嗎?」

「有點太飽了(笑)」我回。

老闆說這分量其實真的很難抓,碗小小的,給少了看起來小氣;給多些,因為太有飽足感了,又常被剩下,「還是要大家吃得開心啦!」

糯夫米糕的粉絲專頁上,放著老闆雨樵牽著阿嬤的手,兩個人笑得相當開心的照片;寫著:「每個人的心中總有個味道是你無法割捨的,對我來說,就是外婆所做的傳統米糕。我常在想,如果哪天這熟悉的味道突然消失了,使我再也無法品嚐回味,大半夜醒來我一定會哭的很慘、很傷心、很難過 … … 因為它不只是一個食物的味道而已啊,它代表的就是思念,而「傳承」便成了重要的使命」。

糯夫所製作的米糕,正是阿嬤的手藝所傳承下來的。

要是糯夫米糕一開始是為了傳承外婆所做的傳統米糕滋味,試圖留下那不只是美味的一份思念;那麼現在人們在廟埕頂著烈日、汗流浹背,也要熱呼地吃上一口思念的這幀畫面,就會是未來最美好的回憶風景吧。

2018-08-02
類別 : 多國菜喝飲聊天

一年多前認識了在大安區的桔梗三明治,當時對他們充滿創意的三明治、和舒適有品味的空間印象特別深刻,歷經了這些日子以來的磨練,桔梗以此品牌再度嘗試新的料理,這回選在現在兵家必爭之地、中山站和雙連站之間的赤峰街為據點,延續了貼心的服務和充滿品味的空間,帶給大家的,是耳目一新的燉飯系列--桔梗燉飯 Jie Genge Risotto。

文:甩甩20180529

前陣子在桔梗三明治的粉絲專頁上,看見桔梗似乎有了新的計畫,即將會有不同形態的分店,讓我感到很期待,雖然已有好一陣子沒再造訪桔梗三明治,不過之前造訪時嘗試過許多不同口味的三明治、以及讓我念念不忘的超濃厚奶茶--Doom茶,都讓我對桔梗三明治有著不錯的印象。之後得知新的分店會是落腳在赤峰街,離自己時常活動的區域更接近,便開始殷殷期盼著開始試營運的日子到來。

這天和幾位好友相約在赤峰街上踅踅,打算探訪幾家新開的店,正好趕上桔梗燉飯試營運,便開心地登記候位。或許是因為桔梗三明治的名氣,當天已有許多人慕名而來,而桔梗燉飯的整體空間並不寬闊,約莫只有十個位置,於是也等待了將近半個小時才得以入座。

桔梗燉飯位置上較靠近雙連捷運站一號出口,這一頭的街上大部分皆為小吃或規模較小的食堂,桔梗燉飯店面雖也較小,但不同於其他店家的清新感,讓它看起來十分醒目。延續在大安區的桔梗燉飯的風格,有著潔白簡約的門面,乾燥花、白色自行車、玻璃窗上花朵意象的標誌,皆讓整體看起來多了幾分浪漫。

內部空間為開放式廚房,製作料理的廚師們專心製作料理的模樣,看起來更加親近安心;客座區邊上的牆面鑲崁著許多櫃子,展示著自家釀製的各式果醋等醃漬物,還有各式書籍、相框裡的插畫等,都讓整體空間更加柔和。

★海洋清新感 $360

(干貝、櫛瓜、貓魚、白蝦、黃瓜蝦高湯、溫泉蛋)

特別喜歡吃大干貝的我,一看見這道「海洋清新感」最大賣相便是上方的三顆大干貝,立刻毫不猶豫的選擇了這個口味。而這個名字取得真是恰如其分:使用黃瓜蝦高湯燉煮的米飯,入口感特別清爽,擠上檸檬汁、搭配櫛瓜切片,還有剁得細小的白蝦、貓魚等海鮮,吃起來有自然的海鮮甜味、帶點微酸楚和瓜類的生香氣,整體香氣呈現上層次堆疊極佳,我個人很喜歡。

不過唯一美中不足的,則是燉飯米粒過於軟爛,個人比較喜歡傳統保留著米心的做法,而像這樣較軟爛的口感,難免會讓我感到自己似乎在吃粥呢。雖然上方搭配著藜麥,增加了入口咀嚼時的咬勁,但仍覺得有些可惜哪。

★南方傑克 $320

(雞肉、煙燻BBQ烤肉醬、肯瓊風味濃縮雞汁、溫泉蛋)

肯瓊是指美國源自紐奧良、使用大量香料的一種料理方式,沒有太多的裝飾或艱深的烹調技巧,是帶著粗曠感原始風味的料理。而桔梗燉飯在雞肉上使用了煙燻BBQ烤肉醬,帶著濃厚炭香氣,整體風味呈現強烈且直接,和前面的海洋清新感有著截然不同的味覺印象。

雖然調味上讓我感到同樣不錯,但燉飯本體也則同樣稍嫌軟爛,加上溫泉蛋較生的蛋黃液,整體太過濕軟;主要的雞肉調味強烈稍微帶出層次,否則應會感到特別容易膩口。這是當天我較不合胃口的一道。

★綠巨人浩克 $320

(雞肉、綠咖哩雞湯、羅勒香茅椰奶醬、溫泉蛋)

使用了綠咖哩、羅勒香茅椰奶醬燉煮的燉飯,在擠上檸檬汁之後更加重了濃濃的東南亞風情,儼然是泰式料理的口味啊!姑且不論個人口味,在這天吃到的三種燉飯,每一份都呈現出截然不同的特色,這讓我深深感到店家真的非常用心地在乎著自己的料理所表現出來的樣貌啊。

微煎過的雞肉處理得宜,口感頗嫩;喜愛吃玉米筍的我看見兩大支烘烤過的玉米筍,自然覺得特別吸睛,不過是友人點的料理,我還是耐著沒討上一口來吃(笑) 但燉飯本身調味的綠咖哩及羅勒香茅椰奶醬很合我的口味,濃郁的香氣讓我差點多挖幾口,只好回過頭吃著自己的海洋清新,暗自想著下回要自己點上一份來解饞。

至於不合喜好的部分和上述其他口味相同,則不再贅述。

★餐點均附麵包小點 套餐+$90 (含季節飲品、當日果昔)

回過頭來看看在主餐上桌前,我們加價了套餐的部分,加了九十元附上的三樣套餐組合,讓我覺得非常物超所值啊!

麵包小點--金針菇乾軟法、奶油栗子抹醬

軟法稍作烘烤,吃起來帶著酥脆感且不會感到乾柴或韌口,烘烤的程度得宜;每片麵包上已淋上些許橄欖油,即便單吃也很順口。上頭佐以烘烤過後的金針菇,吃起來口感挺像鱈魚香絲,搭配麵包吃同樣增添了不少特別的香氣。

但最最讓我喜歡的,絕對是一同附上的奶油栗子醬了!本來就特別喜歡栗子香氣的我,吃到這款奶油栗子醬真是有正中下懷的感覺,口感與香氣皆很濃郁且滑順,裏頭還能吃見栗子碎粒,另外似乎還加入了些許辣椒和胡椒粒提味,辣味與甜味並進,新穎又討喜。

當日果昔--巧克力莓果薄荷西西里

而這款果昔友人們挺喜歡,但我覺得則是想像得到的風味:莓果和巧克力的香氣較重,入口時先是白巧克力的香氣擴散,爾後莓果的酸香氣和打在果昔裡、細末的黑巧克力香氣才一起跟上;而莓果雖然較有酸楚,但或許因巧克力的關係,整體吃起來之於我甜度較高,和其他出色的餐點比起來,此款較為規矩,且到後來較易膩口。

季節飲品--糖漬蜂蜜檸檬

是挺適合夏天的飲品,喝起來特別清爽舒適,雖然帶有些許漬過之後、檸檬白皮釋出的苦澀味,但和許多口感濃郁的餐點搭配,是很稱職的解膩配角。

當初在嘗試過桔梗三明治的各式料理時,雖然感覺產品定價較高,但用心的餐點呈現和創意,仍然讓我感到不錯;而這次全新的燉飯系列,在相同性質咖啡廳充斥的赤峰街上,無疑是一個令人耳目一新的料理及餐廳樣貌。

除了我們當天吃的三種口味之外,還有融合了台灣風味的「南門市場精選」,結合高粱臘腸、煙燻香腸、花雕酒等食材,創造出獨一無二台灣風味的燉飯,也讓我特別想要下回再次去嘗試!維持著高品質的餐點和無限創意,加上店面呈現的好品味,桔梗品牌帶給大家的,是一份令人感到欣喜的優質餐飲風格。

2017-02-12
類別 : 漢堡/三明治

在西門紅樓後方的山文治,從開幕以來廣受年輕學生歡迎,店裡裝潢的懷舊復古文青風、絢麗的可愛霓虹燈管招牌,加上三明治口味種類豐富,還有抓住眼光的吸睛限量商品等,讓山文治成為IG上熱門打卡地點。

文:甩 20161229

自從親愛的 Banbi美食旅遊 推薦我去吃看看烤司院之後,有點著迷上「早起吃早餐」這件事,某天休假前的深夜,臨時詢問了斑比隔天一早是否有空,想去些沒去過的早餐店踩踩新點。斑比一口答應,並且積極熱心的查找自己的口袋名單,實在令我很感動,我想就像他說的:「我想真正的好朋友就是這樣,只要有空,臨時約都無妨。」

※烤司院碳烤吐司專賣食記請看這

為了趕上店家說的每日限量十份的聖誕限量商品,我趕在八點開門後沒多久約十五分抵達,沒想到店裡已經客滿,且每張桌上幾乎都有一份聖誕商品,緊張得我趕緊先進店裡詢問店員是否還有,先點了再說。這才發現這裡提供非常多樣化的口味選擇,除了常見的台式復古口味外,更是有許多甜的水果口味,這是目前外面碳烤吐司較沒有的。

稍微環顧環境,發現櫃台後方的霓虹招牌燈並沒有開啟,後來幾位女孩為了拍照,詢問店員後才開啟。店裡只有約五張雙人座位,以及一張約可坐五個人的靠牆吧台長桌,整體空間較為侷促。八點半時斑比抵達,店員親切的幫我們在長桌移出了位置,入座後餐點很快就上桌了。

★文治 親子總匯 $80

喜歡吃蛋沙拉又喜歡吃肉的我選擇了這個,也是當天覺得較順口的一道,蛋沙拉的濕潤稍微中和了過乾的吐司,不過蛋香氣稍嫌不足;雞肉肉質算嫩,整體記憶點不高。

★文治 肉鬆起司蛋 $50

店家說是萬華老店的肉鬆,果然肉鬆本身表現不錯,但因為吐司本身也較乾,吃起來挺嗆口;而起司存在感不高,似乎沒有起到作用。

★乃油水果文治 $60

水果本身新鮮度足也多汁,但鮮奶油打發的程度不夠,顯得濕黏,且也將吐司浸得溼爛,口感不佳,鮮奶油膩口難耐。

★聖誕文治 $60

抹茶吐司很特別,賣相看起來不錯,但吐司的抹茶香氣和預期不太相同,有些刺激不太好入口;鮮奶油和乃油水果文治相同。草莓較小尚可理解,但表面軟爛剝落,我就不能理解了。

★鮮乳茶 $55

鮮乳茶的茶味不太明顯,鮮乳味道較多,整體普通偏淡。

雖然商品價格還算親民,不過即便如此也應當要維護住應有的水準。所有品項三明治的內餡,為了視覺效果而都擠在前方,後面幾乎是空的;聖誕限定的草莓有一半在切半後更是只有屁股的一點點。

之後店家有在 斑比的IG評論 上留言解釋,說份量的部份有比較過其他店家,自己的內餡雖然都集中在前面,但份量絕對比別人多1.2-1.5倍,並說因為售價比起同業較低廉,所以希望理解。

但我的想法就像上面提到的,其中像是因為草莓價格昂貴、但商品售價低廉所以尚可理解,不過草莓本身已經有些濕爛,不管是碰撞或是存放過久所致,這都應該是該注意到的品質維護才是。

​​

山文治

台北市萬華區西寧南路189號

02-2381-6680

08:00-16:00
用餐日期: 2016-12-29

2021-02-01
類別 : 台灣菜巧克力/糖果專賣店甜點/蛋糕台式甜點

結婚對於大多數戀人來說,仍然是個重要的儀式,每個人想要的相同又不盡相同,若是能在看似制式的祝福裡,賦予或被賦予些只屬於自己的、不同的意義,這樣的祝福才更能被收進心底吧。

以手工巧克力起家的 Chochoco,創立的法式手工喜餅子品牌 Chochoco Wedding ,便是以法式午茶作為產品概念,在喜餅禮盒市場裡默默耕耘許久;深知新人們都需要些只屬於自己的特別,所以每年都會在禮盒設計上推陳出新,讓每款禮盒和每對新人的相遇,都會是最難得的緣分。

今年的新款禮盒--時刻系列,更是以戀人們生活裡的相處時光為發想主軸,擷取最親密的那些時刻,成為了禮盒上的粉嫩閃動。最日常的每個瞬間,就是人生裡最浪漫的幀幀畫面。

文:甩甩20201121

認識到 Chochoco 是自己年輕時,在手工巧克力店打工,因而開始對其他知名的手工巧克力店家感到興趣,當時甚至也一一地嚐過。好多個日子過去了,那時喜歡的幾個店家,如今規模越做越大的,大概就屬 Chochoco 了吧。

除了原有的手工巧克力品項,實體門市的裝潢與陳設,因著越來越受歡迎的 Chochoco Wedding 法式手工喜餅禮盒系列,現今也多了許多精緻華美的、柔和粉嫩的區塊,擺上了新人們可預約的試吃專區桌椅,以及禮盒包裝的展示區,讓整體規模看起來更加豐富完整。

在鏡像的投射中看見幸福的模樣

這回造訪了 Chochoco 位在國立美術館周遭的台中美術店,五權西路上本就綠蔭扶疏,在舒適的天氣前往,蔭光灑進落地窗,讓 Chochoco 的門面看起來更加閃耀。門市內部空間主要以黑色和巧克力色為主,看起來相當沉穩內斂;在這樣深邃的底色印象中,妝點上的各色禮盒,都成為了讓空間感到更加活潑的一種裝飾。

在大樓一樓的門面,本來容易令人會有拘束制式的印象,但斜面設計的吧檯、空出的天花板挑高的設計,使人感到非常舒適沒有壓迫感。我特別喜歡可以看見部分二樓空間的窗戶,即便二樓為員工區域並沒有開放,但光是從一樓望去,在視覺上也做到了讓空間顯得開闊寬敞,也更加活潑。

將眼光重新放回一樓主要空間,右半邊設計了簡單也不簡單的喜餅試吃專區,因為手工巧克力大致以宅配及外帶為主,這裡的內用桌椅是讓新人到店試吃時的專用區域。雖然只有簡單兩桌,不過我實在太喜歡以拱門型的鏡子做為區隔及裝飾的想法,無論從哪個角度看去,被鏡框圍起的部份都像是一幅畫,而每一幅畫,似乎都投射了不同的、關於幸福的模樣。

讓制式的喜餅試吃,成為舒適的下午茶時光
在美麗的鏡像錯落中,Chochoco Wedding 將實體門市的喜餅試吃,佈置成正如同品牌理念一般的浪漫午茶,所有的點心分作「甜蜜午茶」、「經典愛情」、「浪漫誓言」等三個系列,在各個系列中,精選出共十樣的點心提供新人做試吃,在這些品項裡頭,便能嚐到各種獨具特色的口味及不同口感呈現。

開始試吃前,服務人員會先詢問並提供茶或咖啡,先選擇了咖啡,服務人員便將整盒的咖啡膠囊擺到眼前,讓客人可以依照風味描述選擇咖啡,看起來相當有氣勢哪;爾後也嚐了所提供的魚池鄉阿薩姆紅茶,口感濃厚圓潤,喝起來順口舒服。

下午茶盤裡提供的試吃點心,包括了黑芝麻巧克力馬卡龍、墨西哥紅椒杏仁餅、普羅旺斯香料餅乾、法式布列塔尼鹽之花圓餅、ROCK & Roll 巧克力豆、經典巧克力布朗尼、愛情樹瑪德蓮蛋糕、玫瑰柑橘蛋糕、法式水果棉花糖、鐵觀音茶餅乾。

被作為強項招牌的巧克力產品,像是布朗尼、法式布列塔尼鹽之花圓餅、ROCK & Roll 巧克力豆,使用 70 % 的可可,在苦甜程度上是屬於大多數人都會相當喜愛的表現。ROCK & Roll 巧克力豆有榛果、葡萄乾兩種口味,濃郁的巧克力香氣搭配果乾,越吃越涮嘴;跳脫一般法式布列塔尼鹽之花圓餅僅強調奶油香氣,將其同樣製成巧克力口味.讓圓餅保留了奶油香及酥鬆口感之外,也多了巧克力香,層次更加豐富;經典巧克力布朗尼製成半圓球體,濕潤的蛋糕口感,一口一個也是忍不住就會想多吃好幾個。

餅乾的部分,鐵觀音茶餅乾口感較紮實,初入口咀嚼時比較多麵粉香,隨著咀嚼時間拉長,鐵觀音的茶香氣越發濃郁,且甜度低,可以吃出些許淡淡茶澀感;墨西哥紅椒杏仁餅和普羅旺斯香料餅乾屬於鹹餅乾,墨西哥紅椒杏仁餅同樣口感紮實,但混入的杏仁角多些顆粒感,需咀嚼的途中慢慢升起的紅椒香氣,讓人感到驚喜;普羅旺斯香料餅乾則以羅勒和迷迭香為主要香料,若是在一片甜的喜餅禮盒當中,當是會成為最令人感到亮眼的口味吧。

常溫蛋糕的愛情樹瑪德蓮蛋糕,做成可愛的柏樹造型,以樹木的意象象徵長久的愛情,裡頭混入檸檬汁和檸檬皮提香;玫瑰柑橘蛋糕則是比較像是磅蛋糕,裡頭使用有機玫瑰花瓣和柑橘絲,兩者蛋糕體吃起來都相當濕潤,沒有普遍常溫蛋糕有容易乾口的印象。我很喜歡蛋糕體裡頭加入柑橘類水果的做法,提升了不少香氣,尤其玫瑰柑橘蛋糕,包括玫瑰香氣都相當淡雅自然,非常迷人。

當天試吃的所有品項裡頭.最讓我喜歡、也最感到意外的,應該就屬黑芝麻巧克力馬卡龍,和法式水果棉花糖這兩款了吧。大部分的喜餅禮盒裡,附上的馬卡龍,大多為了易於保存,會將外殼製作得較為脆硬,少了馬卡龍原有的迷人酥鬆口感;Chochoco Wedding 的馬卡龍卻仍舊保有那份口感,且裡頭的黑芝麻白巧克力使用低壓冷萃的黑芝麻製作,香氣馥郁且不顯苦;法式水果棉花糖則是柑橘和覆盆子口味,大抵像是淡淡果香、入口咀嚼時的酸度明顯,黏牙感很恰當,不會顯得過於溼黏。

老實說,Chochoco Wedding 所提供的喜餅點心,在外型上來說都不是最漂亮精緻的,不過只要試吃過,大概就能理解為什麼許多人,都還是相當喜歡這些小點心們:紮實的原料及細細斟酌的口感香氣表現,每一款都令人印象深刻。

擷取戀人們的幸福時刻,製成最浪漫的禮盒

未曾關注過 Chochoco Wedding 從前的喜餅禮盒設計,只大致看見現在已經接近滿單完售的「誓言」系列,走的是粉紅色、蒂芬妮綠這樣子較為鮮豔粉嫩的色系;相較起來,「時刻」系列更加符合我的個人喜好,同樣是較為粉嫩的顏色,但更加接近大地色系的柔和感,加上淡金色、略帶有些許近年流行的韓風色塊拼貼設計,呈現出不同於以往的喜餅禮盒印象,更有個人風格般的個性質感,卻同樣高雅迷人。

我尤其特別喜歡 Chochoco Wedding 賦予禮盒的想像空間,三款禮盒分別為代表了早晨六點的「親吻時刻」、下午五點二十的「牽手時刻」、晚上十一點半的「擁抱時刻」,似乎就這麼憑藉著禮盒,串起了戀人們的每一幀相愛的畫面:在早晨時光從輕淺的吻中醒來、結束一天工作後在夕陽中一起牽手走回家、月光升起時再一起相擁入眠。這些美好的畫面,都交給完成終生大事時的禮盒來收藏於心。

◎禮盒內容物是以點心的三個系列作為挑選,根據系列的挑選數量,每款禮盒才會有不同的定價。親吻時刻 $728/14 組、牽手時刻 $798/14 組、擁抱時刻 $858/16 組。

至於較多的數量,或是現場試吃即刻下訂,都會還有其特殊的優惠,若有需求也可以當下詢問服務人員。

▲時刻系列的三款禮盒,都會附上霧金色的提袋。相片中的紅色提袋為「誓言」系列提袋。

附上的提袋都有貼心地做了加寬處理,為的是因應若是新人有另外準備傳統大餅,正好是可以放一起的寬度。

不只禮盒本身的設計表現出其質感,在每一款禮盒搭配的緞帶上也多做講究,特別搭配了藕粉色、香檳金、橘紅色的緞帶,讓新人們在緞帶挑選上,也能展現其獨特個性,卻又不失每一款禮盒的協調感。

最後服務人員向我展示了婚禮小物的包裝,根據每個系列不同,都會有相對應的婚禮小物包裝;此外也有小包裝的喜餅禮盒,適合送給婚禮工作人員等,造型同樣別緻可愛。

還不到需要挑選喜餅禮盒的人生階段,要說些感觸似乎有點勉強,但 Chochoco Wedding 的默默耕耘,似乎都努力地體現在各個層面上了。無論實體門市的呈現、服務人員在解說時的專業性與親切、禮盒設計以及最重要的產品口味,所有細節上的琢磨,讓接觸的人都能感受到這份用心;更重要的是,禮盒裡包含了那份希望給予新人特別祝福的心意,更加令人難以忽視,都很好地藉由禮盒傳達出來了。
用餐優惠: 試吃活動

2021-02-01
類別 : 日本菜居酒屋

分明是來自日本的文化,卻令台灣人熱愛到遍地開花的居酒屋,或許是因為在結束了一日工作的疲憊之後,能和大夥兒聚一聚、熱熱鬧鬧地吃些東西、喝點小酒放鬆自己,是最能排解勞累的方式了吧。

位於捷運國父紀念館站周邊商圈的年三十鐵板串燒居酒屋,有來自大阪的日籍主廚坐鎮,以台灣本地食材結合日本料理,並以鐵板作為主要呈現方式,讓串燒有了更多不同的面貌;也期許在這樣的碰撞中,讓創新的日本料理,仍能感受到像是台式家常料理中,所帶給人的絲絲溫暖,讓人不禁回想起屬於自己的記憶中的老味道。

文:甩甩20201112

在同性質的餐食太多選擇的時候,我通常會偏好尋找有趣的,並不是傳統規矩的不好,而是自身個性使然,外食時總會想嘗些創新的東西;不過再說回來,若是在傳統經典的基礎上,再多加些符合時下的有趣變化,更容易成為我的心頭好。

畢竟,所有的創新,都得要有深厚的傳統才得以綻放吧。

透過日籍主廚的手,傳遞屬於台灣的新味道
熱愛居酒屋,但也感到在台北的日式居酒屋幾近氾濫到令人麻痺,真要和朋友聚餐時,卻常一個名單都想不起來。自己時常閱讀的 A Day Magazine 推出美食地圖,主題為「記憶中的老味道」,介紹了十間店家,其中包括了年三十鐵板串燒居酒屋,和一般以炭火燒烤為主的居酒屋不同,主打以鐵板作為主軸;再加上日籍主廚,更讓我好奇他會如何傳遞所謂的「記憶中的老味道」?

沒想到這一會,都讓我和同行的好友讚不絕口,也立刻約了下回再訪,將年三十好好地收進自己的居酒屋口袋名單裡。

店名的「年三十」,指的正是除夕夜,據說是店主期許這個空間,每個晚上都能夠像除夕夜一般,瀰漫著因著團聚而熱鬧開心的氣氛。在國父紀念館附近的巷內,年三十的外觀看起來低調內斂,我們造訪的時間尚早,在入座點完餐之後,進入了下班時段,一轉頭才發現整個店內瞬間坐滿,人聲鼎沸。

空間分為吧檯座位區和榻榻米坐席,座位間隔尚稱舒適,不會令人感到太過擁擠。我很喜歡鐵板料理區和吧檯座位的設計,不顯侷促、能看見師傅料理的過程,同時保持著舒適的距離。

店內大多使用台灣本地食材,再透過日籍主廚的手藝以鐵板呈現多元,似乎有了許多不同的火花,這回幾道料理吃下來,食材熟嫩掌控得宜、結合台灣和日本特色的創意料理也不少;說到創意料理總怕出格,年三十卻讓我覺得恰到好處的發揮,特別舒心。

在創意裡尋找熟悉的味道

綜合醃漬物 $90、溫野菜沙拉 $100

三種漬物分別為大根甘醋漬、泡菜、芹菜白筍漬物,在居酒屋用餐似乎開胃的漬物是必備,大根甘醋漬的入口酸度頗高,但蘿蔔處理得口感相當爽脆,且在尾端的回甘滋味讓我很喜歡;泡菜辣度不算高,整體口感規矩但平衡。比較特別的是芹菜白筍漬物,上頭還有放上柴魚片,咀嚼時的筊白筍甜感高,整體吃起來的口感及香氣都很不錯。

雖說自己不愛吃生菜沙拉,不過烤過的溫野菜沙拉倒是接受度很高,帶些焦香氣的茄子、玉米筍、杏鮑菇、南瓜等食材,食材吃來水潤爽口;下面鋪底的美生菜倒是難逃像我一樣嗜肉之人的冷眼,即便搭配的醬汁讓整體吃起來相當清爽,我還是將生菜推給了平時就有「吃草」的朋友們解決 (笑)

厚切鹽蔥牛舌 $100/串、秋刀串 $70/串

一開始的第一道串燒料理,甫上桌就讓我眼睛立刻亮了起來:厚切牛舌鋪上滿滿的鹽蔥,完全就是我的心頭好;且年三十所提供的厚切牛舌,在厚度上相當闊氣,咀嚼起來相當飽口且彈嫩。上頭的鹽蔥比想像中溫和,蔥的微微辛辣感以及鹹度不算太高的調味,襯著牛舌吃起來相當舒服。

這天我們都沒有喝有酒精的飲品,若是要搭配酒一起吃的話,我會希望鹽蔥的調味可以再重些。

平時不太吃秋刀魚的我,最大主因絕對是秋刀魚太難自行處理了,而年三十的秋刀串真的貼心至極,將秋刀魚處理成最好入口的樣子,魚皮部分帶些脆口感,魚肉的澀感、和入口咀嚼時散開的油脂香氣,都讓我相當喜歡。

玉子燒 $90

越是單純的東西越容易嶄露手藝,自己以往吃到的日式玉子燒,大多是無法掌握蛋液熟度,即便厚度達標,仍難保持口感軟嫩,容易吃出分層;或是夾入不同的食材,像是起司、明太子等調味,有時就是想吃些單純的樣貌,就會覺得有些可惜。

說了些自己從前碰過的玉子燒不合我口味之處,只是想說年三十的玉子燒,真是一切都恰到好處。

蝦子麵包 $60/串、豬五花捲水蓮 $70/串

當天吃到的多款串燒料理都很合我喜好,但其中最讓我記憶深刻的,當屬這蝦子麵包不可了。厚厚的麵包裹上蝦漿之後,再煎烤到表面金黃酥脆,點綴上美乃滋,咬下時可以吃得到蝦肉及滿滿的蝦味;加上濃郁蒜香的特製調味,吃了一個之後真心覺得必須再來一串!

豬五花捲水蓮是比較少看到的組合,以蔬菜來說,自己本來就很喜歡吃起來脆口多汁的水蓮,被豬五花包覆起來、成綑的水蓮紮實口感,吃起來有些像蔥捲,但脆度更高,且少了蔥的辛辣感後,更能吃出豬五花的豐富油脂香氣,整體口感上來說很有趣。

彩椒鑲肉 ( A Day Paper 限定餐點 )

與 A Day 合作而推出的限定商品彩椒鑲肉,我在第一眼看見的時候,很直覺地想到了辣椒鑲肉、或是像苦瓜封肉這類的料理,原來當 A Day 提出了主題「記憶中的老味道」時,來自日本大阪的主廚想起了在台灣生活時曾經吃過的辣椒鑲肉,雖然對於日本人的他來說是所謂的「異國料理」,卻讓他想起了自己母親常做的日式角煮,便以此為發想,設計了這一款彩椒鑲肉。

將牛豬混合的絞肉填進台灣本地產的彩色小甜椒,以鐵板高溫炙烤,再淋上自家製鰹魚醬油收汁入味,甜椒清甜多汁,加上鬆綿、油脂豐腴的絞肉內餡,口感層次意外地豐富。

也的確就算和記憶中的料理不盡相同,卻不時地被勾起對於某道料理的氣味記憶,這種熟悉的感覺,或許正是一道料理吃起來,會令人感到暖心的原因吧。

蟹味噌貝柱 $90/串

看見「蟹味噌」這樣的名字,應該很容易讓人誤會,以為是混合蟹肉製成的味噌醬之類,但「蟹味噌」其實是日文的漢字,指的正是蟹膏。在炙烤過後的干貝淋上滿滿的蟹膏,一口咬下盡是甘甜鮮味,喜愛吃干貝如我的人肯定會和我一樣感到非常過癮。

值得一提的是,我喜歡年三十細心地將干貝較有嚼勁的部分取下、另外做處理,不僅不會在吃整顆干貝時感到干擾,反而能吃到兩種口感,或許簡單、但卻細心的小動作,讓食材有了不同的風貌呈現。

蛋包飯 $200

看見蛋包飯上桌時,真的難掩興奮地說:「我最喜歡蛋包飯了!」

年三十的蛋包飯光是外貌的飽滿晶亮,就已經讓我們都好喜歡,我和好友們笑稱這份蛋包飯長得太「標準」,如果手機裡有蛋包飯的符號,那肯定就是長這樣了(笑)

這不是什麼訕笑的話,而是一種稱讚,畢竟現在要看見可以如此完美地與「蛋包飯」形象對上的蛋包飯「本人」,還真是難上加難:飽實卻不失軟嫩的蛋包,將裡頭的飯完美的包覆住,再加上一抹番茄醬,正是我心目中的蛋包飯模樣。

還沒看見內裡時,我才在心裡暗自祈禱:「拜託裡面要是蕃茄醬炒飯,那就真的滿足了!」

沒想到這道蛋包飯,也不經意地勾起我的回憶,關於我自己的記憶中的老味道:從前受日式教育的祖母,特別會做像這樣的日式蛋包飯,但通常只有我們小孩特別央求、或是拿了個好成績的時候,祖母才喜孜孜地做給我們吃;後來長大,才發現原來外面賣的蛋包飯,裡面的飯不一定會炒番茄醬。

自從祖母走後,便更難嚐到類似的味道了。至此,將蛋包披覆得完美、裡頭炒了蕃茄醬的炒飯,便成為了關於祖母的一道記憶。年三十的蛋包飯,難得地又讓我想起祖母的蛋包飯了。

自家製香菜雞肉丸 $70/串

豪邁地撒上大把的香菜,對於香菜的喜好算是「中間選民」的我來說,猛然一看還是會感到怕怕的,不過嚐上一顆丸子之後,我和好友們驚訝地互相瞪大眼睛看著對方,喊著:「這個!可以!」(笑)

要是不吃進上頭大把生鮮香菜,其實雞肉丸子本身的香菜味道並不特別濃重,倒是丸子Q彈、肉汁飽滿,裡頭還有細碎的雞軟骨,吃起來口感相當迷人。

不過我還是強烈建議,務必搭配香菜一起吃,香菜獨特的香味,搭配上雞肉丸子多汁的厚實口感,真的讓我們所有人都稱讚到不行,一致公認是當天最喜歡的一串。

話說回來.反正眾人對於香菜,基本上皆呈現最極端的兩方,會點上這道料理的人,肯定會是香菜狂熱者,那就一定能懂得這道料理的美好之處,是吧?(笑)

鮭魚親子串 $80/串、豚平燒串 $70/串

興許是前面嚐過的所有串燒料理無一例外地讓我們頻頻稱讚,每一道都相當有記憶點,到了自己平時也很喜歡的鮭魚時,反倒沒留下太多的驚喜感。

不過仍然必須稱讚烤功了得,魚肉表面處理得略帶酥脆感,肉質內裡軟嫩、油脂豐厚,加上鹹香的鮭魚卵,對於吃到餐期尾端再吃到這串鮭魚親子串來說,香氣上的份量感仍然相當足夠。

屬於關西限定的鐵板特色料理豚平燒,在年三十裡被以串燒的模樣重現,以豬五花包裹蛋皮,塗上帶些鹹甜的醬汁及美乃滋,我很喜歡將豚平燒做成串燒的創意,可以吃出日籍主廚的大阪家鄉味之感。

地瓜泥冰淇淋

最後的甜點,是在用來吃大阪燒的迷你鏟子上,放上了還帶有熱度的地瓜泥和香草冰淇淋,香甜軟綿的兩者,在口中冷熱交替,吃起來的爽快感,令人滿足而愉快地做了餐期的美好結尾。

西瓜沙瓦/鳳梨沙瓦/哈密瓜沙瓦/火龍果沙瓦 各 $150

雖說是居酒屋,我們當天也很想好好地以料理搭酒品嚐,不過為了好好嚐盡多樣美食,我們還是都選擇了無酒精飲品,店家直接幫我們準備了四款無酒精水果沙瓦,裡頭除了調味的果醬之外,也都能吃到滿滿地新鮮果肉,喝起來的爽快感不亞於酒精啊XD