焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
焦糖熱一點  等級4

類別 : 台灣菜咖哩

可愛餐車傳來的一陣咖哩香

這一兩年在竹北街頭陸續有越來越多餐車出沒,除了之前跟大家介紹我們非常喜歡的 晨良甜點餐車,這次又發現了一間賣咖哩的餐車「鹿咖哩」,身為餐車控的我們兩個就趁著鹿咖哩開始營運去嚐鮮。這間餐車固定停放在福興東路二段頂好超市前,賣著咖哩飯,有炙燒雞腿肉、豬梅花、牛五花多種口味,還有一種更可愛的口味叫做「隨便」,提供給真的不知道要吃什麼口味的客人可以點,當然這道料理就是隨機依據店家每日不同變化;辣度上來說也有原味與微辣兩種可以選擇,但這次品嘗過微辣之後發現真的只有一點點辣度而已,辣度不會太過於強烈,應該是大人小孩品嚐都可以接受的辣度口感;價位則是從 $80-$100 以及也有賣古早味紅茶 ($15),可以一起搭配咖哩購買。

豬肉微辣咖哩 & 牛肉微辣咖哩

餐車提供的都是外帶咖哩飯,店家很貼心的會用盒裝分成上下兩層,上方放醬汁、下方就是白飯與肉。咖哩醬汁部分,口感品嘗起來個人覺得是介於台式與日式咖哩中間,雖然不偏甜但也非印度咖哩那種辛辣、味覺強烈的口感,我覺得應該是一般大眾普遍都可以接受的咖哩折衷口味,而雖然在外帶餐盒中只看見肉與醬汁和白飯,但其實咖哩醬中都有打成泥狀的紅蘿蔔在其中,不是單單只有醬汁而已;肉的部分,不管是哪種口味都很是單獨料理過後與咖哩醬分開擺放,雖然肉有些稍微處理調味,但是單單品嘗肉的時候會稍微覺得比較清淡,待一同與咖哩醬攪拌均勻之後,口感才比較有味道一點,或許這是身為餐車的折衷處理方式,這點沖繩男孩還是覺得比較可惜,還是喜歡肉混著咖哩醬汁一起燉煮的入味;至於份量,我和沖繩男孩都覺得很足夠哦,尤其適合午餐享用。因為在試營運期間 (2018/10/27-),買任一咖哩口味還有免費送一杯古早味紅茶,也因為還在試營運,店主人希望大家可以給一些建議,趁這幾天天氣還不錯,前往嚐鮮品嘗順便給一些建議,希望新竹能有越來越多有趣的小店家!

初秋恬靜早晨中的一杯咖啡香

秋天之際,早晚稍帶點涼意的這個季節,更讓人想用一杯熱咖啡開啟一天。這個週末,趁著放晴帶點溫暖的秋日早晨,特別起了大早前往今天( 2018/10/20 ) 開始試營運「藍豆. Cāfé 」。這間位置就在文興路上一處十字路口,一整棟外觀是顯白簡約卻又同時被綠意圍繞的白色建築物中,在還沒看到「藍豆. Cāfé 」,會先看到「道禾實驗學校」,而再走進一點,就會看到門口以木質色調裝飾的咖啡門面,這裡就是「藍豆. Cāfé 」試營運期間,提供購買外帶的前台,而裏頭大大的空間,今天詢問店員告知,未來裝潢好正式開幕後,會結合書局、甜點和室內品咖啡的座位區,雖然今天沒能目睹到裏頭的全貌,但光是來到眼前這個外帶區,在初秋暖陽照耀下、四周綠意圍繞,坐在店家準備的幾張白色椅子上的小小戶外區喝杯咖啡,此時也夠覺得滿足了,當然更加期待室內完工的全然樣貌,等到室內完工後一定會再訪。

尋回身心靈放鬆感

這間據說之前是駐點在竹北高鐵附近的「Family Pizza 手工柴燒窯烤比薩」合作夥伴,到了今年才開始有自己的獨立咖啡館,要不是這次新開幕的資訊,在這之前我還真不知道原來有一間這樣的咖啡品牌在竹北呢。而總是很開心竹北這幾年,陸陸續續有這樣很美的咖啡館誕生,說到底,我還是喜歡在竹北 ( 比起新竹市 ) 喝咖啡的環境與氛圍,像是今天早上在「藍豆. Cāfé 」戶外喝咖啡之際,對面就是充滿綠意的大型公園綠地,沒有大量車潮與人潮的四週,讓人在週末早晨更加覺得放鬆啊。

簡單內斂的人文氣息空間

幾年前曾經想在金山街找上一兩間咖啡館,但當時巷弄內的咖啡館仍不多,直到前陣子在這裡一帶喝到了很好喝的外帶咖啡「 HILA FOOLS」,才發現越來越多小型特色咖啡館,像種子般的一間一間的在金山街、光復路四周的巷子裡萌芽,趁著今天有空,在網路上找了這間前兩天 ( 2018/10/13 ) 才剛剛開始試營運的「青山珈琲 Hills cafe」,很喜歡拜訪試營運的咖啡店,總是可以看到活力與認真。

小小狹長的咖啡館,或許是金山街這一帶店鋪與咖啡館的特色,「青山珈琲 Hills cafe」也是這樣的室內格局,從門口就可以一覽室內空間,兩人、四人坐的空間還不少,雖然小但不擁擠的排列著,溫暖的黃光是整間光線的主視覺,牆上有著許多布畫與書籍點綴,簡簡單單的內裝相當靜謐,也適合我今天來用筆電工作的空間氛圍與心情。

雞腿三明治 ($180)店內不只販售咖啡,也有輕食、義大利麵道與甜點。今天點了店內主打現烤雞腿排三明治,多汁的雞腿排雖然夾雜在蔬菜包裹在麵包裏,仍可以吃的到相當多汁軟嫩的雞肉,說是三明治也可以,但我覺得分量已經跟吃一整客雞腿排餐差不多了啊。
榛果拿鐵 ( $130)
為了滿足媽媽我想喝咖啡、女兒想吃點甜,所以點上了這杯帶甜的榛果拿鐵咖啡,因為現在孕期只能喝低咖啡因,請店家調整了咖啡的劑量,但風味不減的仍相當濃郁。除了榛果,還有玫瑰拿鐵、焦糖海鹽拿鐵和美式等等。

後記 :

其實比起有規模的大型的咖啡館,我自己有時候反而喜歡這種小型特色咖啡館,簡簡單單的反而不失一種溫暖,不管是突然想來杯咖啡,還是想找個地方好好喝口咖啡喚起靈感工作創意,這種小型咖啡館都相當適合。享受一種悠閒、溫暖感,不就是咖啡館想帶給人的生活氛圍嗎? 而總是能在這樣一間間簡單低調內斂的咖啡館,替生活與工作帶來許多新的靈感,我想,這也是長跑咖啡館的一種意外的很棒收穫吧,哈哈。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

有些人的早晨,喜歡用早餐來開始;我的早晨,喜歡以甜點來開啟。

竹北台科路、科大一路這裡一帶,一直在期待一些很棒的店鋪出現,因為比起新竹市來說,這裡街區的感覺相對更加給人感覺悠閒,今天終於給我們等到了很棒的甜點店出現了呀。「療癒甜點Healing Dessert」,趁著今天(2018/10/10)開始試營運,一早就跟沖繩男孩來朝聖,順便給肚子裡的小 Dory 滿足一下她超愛吃甜的味蕾。整間店以清新的白色調為主,從窗邊就可以看見窗內那以白色帶點鄉村窗簾的座位,初秋的陽光,微微的撒落在店內清新的氛圍裡,另外一區則是以淡雅粉色系座椅呈現的唯美空間,視覺到底則是唯一一桌四人座的位置區。「療癒甜點Healing Dessert」在還沒正式對外開幕,正在裝修時,每天如果有經過我們就會順路看一下裝潢,然後引頸期盼著,總算今天給我們等到了終於開幕了啊。

帶有點涼意的初秋早晨造訪,坐在靠窗的座位邊,有陽光、甜點和一杯咖啡,
這樣的一天假日,簡簡單單,卻也讓人覺得心滿意足,感覺生活充滿美妙。

檸檬塔($120)是我們覺得口感很特殊的一道甜點,雖然名字簡簡單單,但我還是第一次吃到這樣特殊口味的檸檬塔啊,吃完以後我們還特地問了一下女主人,原來整個蛋糕體的核心口味是用新鮮台灣在地綠檸檬,不加入其他任何吉利丁或者可以凝固的額外成分,完全是將檸檬不停的攪和到黏稠,因此,品嘗起來不但酸度十足且口感黏稠、紮實,然後再加入伊思尼奶油,上層的蛋白霜平衡了檸檬的酸味,不過以我愛好吃酸來說,這款一到十,酸度有十分哦,哈哈;覆盆子生巧克力($150),最上層是100% 生巧克力、中間則是70% 巧克力製作的蛋糕體,最下層則是帶甜的覆盆子果醬,因此一口吃下超多層次,又苦又甜,這款略帶點大人味我非常非常推薦和喜歡,建議大家一定要點啊。

後記 :

「療癒甜點Healing Dessert」今天(2018/10/10)開始試營運,除了甜點,店內還有咖啡、奶茶、茶等,今天在試營運期間,點餐還有八折優惠哦,建議可以到「療癒甜點Healing Dessert」粉絲頁查詢公告哦;店內座位不多,兩人座三張、一張四人座,今天第一天開幕,不到一小時就滿了,哈哈,建議大家可以選擇平日去。然後,「療癒甜點Healing Dessert」雖然不大,但我覺得從外到內的裝潢都相當有氣氛,簡單的很有品蛋糕甜點的清新氛圍,以及店鋪高掛的店名字體也相當簡約優雅,視覺效果以白夾帶灰、粉紅呈現,有時候一間店不用一定要浮誇的裝潢才能吸引消費者,最重要的是將重心放在提供很棒的食物之外,在用心製作這道甜點,想傳遞品嘗這道甜點的心境,藉以裝潢的氛圍去呈現,這樣才能在品甜點的同時,透過視覺一同感受著,品嘗著這些細膩,這也是我喜歡「療癒甜點Healing Dessert」最大原因,接下來真的迫不及待之後可能會出的甜點新口味了啊。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

四周稻田圍繞的風景裡,有間輕工業風咖啡館

前陣子周末不知道要哪的我們倆,就決定來去台南走走,一樣習慣的跑去了熱鬧的正興街、神農街附近,想說找間咖啡館,找著找著就發現了這間新開幕 (2018/7) 不久 「L.S&Co. 來試咖啡」。這間位在台南新市區中華路上,遠東科技大學正對面,雖然位置內縮騎樓,但其實也不難找到,因為附近皆以平房和農地居多,很難不發現一棟白色建築物佇立在其中,而在還沒進去入座品嘗咖啡前,就很喜歡 「L.S&Co. 來試咖啡」整個內外的寬敞空間,不管是四周都是平房可以看見天空的視覺、沒有大量觀光人潮,進入咖啡館後視覺可以延伸到底、抬頭是挑高的建築物,寬敞舒適的讓人覺得沒有壓力,是非常棒可以好好靜心喝杯咖啡的地方。

對我們來說,「L.S&Co. 來試咖啡」不僅僅是在努力找尋並且提供這片土地上的食材美味,

我們點上了兩份早午餐,分別是「青醬野菇歐姆蛋捲 ($190)」、「義式烘蛋佐手煮果醬 ($190)」、「來試拿鐵 ($120)」、「莓比寶貝無咖啡因花草茶 ($150)」。這間的早午餐特色在於,季節水果沙拉使用LED 無毒科技水耕生菜和當季水果,以及沙拉一旁的優格皆是店家自製。沖繩男孩的早午餐「青醬野菇歐姆蛋捲 ($190)」,滑嫩蛋捲中義式香料拌炒多種菇,然後一旁是亞麻籽麵包和培根、用紫芋做成的薯片、無毒生菜;我的早午餐「義式烘蛋佐手煮果醬 ($190)」,更加的清爽,以亞麻籽麵包、生菜水果優格、烘蛋為主,對我來說再搭配一杯花草茶非常剛好。當天品嘗的心得是,雖然同樣是稱作早午餐,但很明顯的「L.S&Co. 來試咖啡」想要強調的並非我們以往想像的油炸、漢堡為主的早午餐,取而代之的是更加清爽、健康的口感,但又能飽足,對於我和沖繩男孩來說,「L.S&Co. 來試咖啡」,不僅僅是在努力找尋並且提供這片土地上的食材美味,也同時在耕耘飲食文化,將大地最自然的蔬菜水果和健康飲食觀念,透過一間咖啡館帶上餐桌。提到咖啡,「L.S&Co. 來試咖啡」也相當專業,有手沖、冰釀及義式咖啡等可以選擇,以及還有周邊像是冷泡茶、冷萃果釀茶,陸續店家還會開始販售自製的甜點。整體來說,不管是早上來吃份早餐、下午來喝杯咖啡或者是甜點都非常適合的一間咖啡館