焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
焦糖熱一點  等級4

2018-09-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

第一次旅行嘉義、第一次遇見木更咖啡。

第一次來到嘉義旅行三天兩夜,行程中找了幾間喜歡的咖啡館和一些住宿的地方,走走看看這幾天的嘉義後,發現尤其是成仁街這裡一帶,尤其吸引我們的注意,街頭巷弄有著一間間寧靜的小鋪,有的是日系平房裡賣著香噴噴的咖哩、有的賣著日式裝潢風格中的一碗意麵,還發現了這間,我與沖繩男孩都超愛,賣著咖啡香「木更 Mugeneration」。我說,如果你跟我一樣,是第一次來到嘉義,那成仁街這裡與「木更 Mugeneration」,絕對是我們推薦,你不能錯過的很棒發覺嘉義小確幸的旅行地標。

千代田烤模烘焙出的扇貝瑪德蓮

「木更 Mugeneration」,除了店內的咖啡相當有名氣之外,瑪德蓮也是一項重點。當天抵達時看見了小木製櫥窗內的口味相當多種,有台產純黑芝麻、法芙娜巧克力、伊藤久右衛門抹茶 、天然香草籽原味、小農酸甜綠檸檬 ,店家說,他們都是選用嚴選食材製作,使用石安牧場動福蛋、 法國伊思妮奶油、 日本日清製粉、 鮮乳坊鮮乳製作出一個個可口的瑪璉德,我們點上了天然香草籽原味瑪德蓮、芝麻歐雷冰咖啡和一杯熱拿鐵。瑪德蓮品在點上之後,店家會稍微加熱一下,因此吃在口中仍可以感覺熱呼呼的口感,外皮有點酥脆內裡則是軟嫩滑口,搭配咖啡相當棒。

而提到瑪德蓮,就想起了之前閱讀過的韓良憶著作《青春食堂》中有一個章節提到的瑪德蓮吃法 「將瑪德蓮浸透在茶水之中,質地十分鬆軟,在嘴裡一下就化了,留下隱約的奶油和檸檬香,探視杯中,少許蛋糕屑在紅褐透明的茶湯中載浮載沈 ….. 」其實韓良憶作家提到的這種吃法,是來自於十九世紀晚期,法國作家馬爾賽 · 普羅斯特品嘗到姨媽特別將瑪德蓮蓮浸透在茶水後的首次品嘗到瑪德蓮的滋味,這種甜點與口感記憶因為相當特別,因此就這樣從馬爾賽 · 普羅斯特開始,蔓延出現在在西方文化以及西洋文學史上被註記著,而至於我,當天有沒有比照這樣吃? 當然沒有,哈哈,對於我來說,瑪德蓮我更喜歡的是酥脆口感,所以我沒有這樣做,但或許大家可以點杯茶試試看,但現在想想或許下回我可以嘗試看看將瑪德蓮浸透在咖啡香中,再來品嘗看看其味道是否不同。另外,甜點部分,店家還有主打另外一款,「蜂蜜奶油戚風蛋糕」,但因為當時櫥窗木櫃沒有看見因此沒有點,但看了「木更 Mugeneration」臉書粉絲團上面的介紹,我覺得如果有機會到店內,建議大家除了瑪德蓮以外,也可以點上一個,「蜂蜜奶油戚風蛋糕」相當可愛的口感是台灣蜂蜜自製蜂巢脆餅,灑上沖繩黑糖粉,我想肯定也不錯吃。

瑪德蓮,一次要點上兩個雙數;
均消一百元,例如兩位就需消費兩百元,以此類推;
有用餐限制,餐點上齊後平日 1.5 小時、假日 1小時,若再加點達到人數低消,就可以繼續下一個小時,沒有人候位就不在此限。

後記 :

我最喜歡木更咖啡的原因在於,裝潢風格巧妙地結合了南部早期古物帶點老屋風格與現在工業風,像是吧檯使用的是現在很流行的清水模風格、桌椅與櫃體則是使用早期台灣老屋多半會使用的重木質色調檜木,牆邊則是1/3的空間採用的是小石子,非常復古的調性,對於不偏好喜歡老屋的我,卻對這間非常喜歡,因為它將老屋的一些元素新穎化,外加加入了年輕的元素,第一次看見能將兩者結合的如此完美的咖啡店。( 以及店內許多小角落仔細看都會發現有小玩偶,像是下圖就是店內販售的小玩具,雖然這些玩具產地是美國,但放在木製櫥窗內,就像小時候會買的復古玩具,相當有趣。) 「木更 Mugeneration」喝完很棒的咖啡和品嘗完瑪德蓮後,別忘記在四周巷內走走哦,這裡有許多可愛的店林立,是發掘嘉義巷弄文青風格相當棒的區域。

2017-04-17
類別 : 台灣菜主題餐廳其他小吃台式小吃

間坐落在雲林虎尾巷弄獨立咖啡書店,

是一間結合哥德/維多利亞時期/19世紀末新藝術與日本時期台灣現代版風格的建築風格,

營業的項目從書籍、當代藝術、沙龍文創商品到咖啡甜點都有,主題豐富很有趣的一間店

在這裡只要有消費,所有店內書籍皆可閱讀。

不管你是想坐在一間獨立角落或者平躺在某一間地毯上,皆可!

【厝沙龍 緣起】

強調凝聚逐漸流失的歷史記憶與地方情感同時,

提倡與自然共存理念和反思全球化的一個綜合觀點而成立,

在這裡除了平常可以來閱讀、喝咖啡外,也有不定期舉辦的藝文活動;

舉凡教學工藝作品到一些著名作家舉辦的讀書會,

或者更深層的探討歷史、社會、環境等等的文藝講座都有。

這間提供了利於環境和心靈的方式,替生活注入另類全新思考,

在社會運動、綠色環保、旅行意義的書籍、講座之中,洗滌心靈,替未來留住現在,發展世界對話。
近幾年雲林的活動越來越多元,

看到許多年輕人開始用行動提倡反思我們能為土地和未來生活貢獻點什麼的心力,

並且讓文創和提升心靈能量的各種藝文活動,在全台遍地開花。

【虎尾 厝沙龍】