焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
焦糖熱一點  等級4

2018-01-10
類別 : 台灣菜中餐廳台式甜點中式麵點

台中 | 有春茶館 · 新穎又傳統,在地傳統美味料理新吃法 完整閱讀 : http://www.biteamap.com/blog/post/wuchun/

“ 所有舊事物,都有其靈魂所在,

尤其是傳統美味佳餚,那是一種記憶中的滋味。”

在忙碌之餘的周末午後,在台中後火車站巷弄中找尋燒烤、美式、日式料理之外的選擇,透過朋友介紹這間店名聽起來相當喜氣的「有春茶館」,賣的是傳統美味料理結合新穎茶文化。一走進「有春」,高掛其上的燈籠以及牆壁上的傳統日曆塑造出熱鬧的氣氛,透過視覺傳遞傳統古早的氛圍,同時許多新穎元素參雜其中,給了傳統料理全新風貌。

「海味鮮蝦粥」給你滿碗12隻蝦

就是這個 !!!! 海鮮粥,裡面有完整的12隻蝦,而且不是我們運氣好,是每鍋都會有 ,除了滿碗的12隻蝦以外,很特別的是湯頭是以新鮮銀耳為基底,與一般海鮮鍋品嘗起來,因為銀耳讓口感更加鮮甜順口,以及其中還有各種蔬菜、鮮菇等等豐富食材,稱其為海鮮鍋都不為過啊 ! 然後,還點了另一個主食「北港麻油雞」,很少能在茶餐廳中點到這道傳統料理,我們覺得相當好奇的因而也決定點上一鍋,這道喜歡傳統料理的沖繩男孩相當喜歡,他熱愛吃麻油雞這種傳統料理,但其實又很怕米酒味道過於厚重的口感,但有春這鍋麻油雞,在米酒香氣與麻油之間剛剛好,溫補身體的同時,口感也相當平衡,非常推薦喜歡溫潤口感的麻油雞朋友可以選擇這道,以及小點是點上「麻辣鴨血」、「口水炸雞」、「藥膳鳳爪」、「蛋黃麻糬芋園」,飲品則是選上了可愛用著鳳梨盛裝的「旺萊杏仁銀耳露」甜湯,可愛的鳳梨不只是造型,也讓你吃甜湯的時候,可以聞的到鳳梨的香氣以及一杯滿滿新鮮葡萄柚打汁的「紅柚綠茶」,好飽!

「蛋黃麻糬芋園」、「麻辣鴨血」

小點部分,我們最喜歡以及最推薦的是「麻辣鴨血」與「蛋黃麻糬芋園」。「麻辣鴨血」口感辛辣但又不過鹹,一問店員才知道,原來是以麻辣鍋的材料,花椒與中藥材等等新鮮翻炒鴨血至入味,難怪口感如此的完美,完全不輸麻辣鍋的香氣與滋味。到哪都會點上麻辣鴨血的我,有春是少數會讓我傾心的麻辣鴨血啊;「蛋黃麻糬芋園」,則是很可愛的我以為是芝麻球,後來發現我點上的是芋園,但整顆芋園表層就如同芝麻球般,炸的酥脆但不油膩,中間則是俏皮的有著蛋黃與麻糬,算是很有趣的甜點小點,我自己很喜歡。另外則是「口水炸雞」、「藥膳鳳爪」,這兩道是喜歡吃炸物或者鳳爪的朋友可以試試看,口水炸雞這道是沖繩男孩點上的,以他喜歡炸物來說,他覺得雞肉經過油炸之後仍是相當多汁,還不錯;而鳳爪這道,雖然是以藥膳呈現,但中藥味不重,但因為已經習慣鳳爪有點帶辣的香氣,這道沒有,看起來是希望呈現比較溫潤平衡的口感,在口味上這道我們就覺得還好。

「紅柚綠茶」、「旺萊杏仁銀耳露」

飲品部分,兩杯都非常喜歡,大家一定要各點一杯!好喝健康的「紅柚綠茶」、還有可愛好拍照的「旺萊杏仁銀耳露」 。「紅柚綠茶」,整杯以葡萄柚為基底的綠茶,看似很酸,完全不會,果汁中我最怕的莫過於就是葡萄柚,但這杯非常好喝,當天因為吃太飽,我還捨不得沒喝完的將剩下的請店家幫我換成紙杯外帶,這整杯都是滿滿新鮮的葡萄柚榨汁,非常健康也因為加入了綠茶,有像在喝水果飲料的感覺;另外則是「旺萊杏仁銀耳露」,一上桌可愛的鳳梨我們就拍好幾張相片了! 其實這個可愛鳳梨是甜湯,不太算是飲品,其中有著杏仁露、銀耳,鳳梨,我覺得很棒的是將這些食材結合後,不管是原先很怕杏仁味,或很怕鳳梨味口感,都一定能接受的混和滋味,口味中最主是會吃到銀耳甜湯的滋味,再來則是保留了鳳梨的香氣但不刮口,杏仁露則是也有微微的香氣不會過於厚重與濃郁讓人害怕。

後記 :

有春茶館,會針對季節特性、顧客屬性與口味偏好等等,不定期調整菜單,但不變的是真材實料與新鮮食材,希望如同能提供給自己家人品嘗般的細心料理,也提供給所有來訪的顧客,外加單價上也相當親民,終於明白為何朋友願意推薦我這間「永春茶館」了。

其實,以往我與沖繩男孩的美食名單中,不曾有這種複合式料理經營的茶館,這次決定嘗鮮體驗有春茶館,倒是讓我們對於茶餐廳改觀不少,不管是提供大量蔬菜、銀耳、辛香料的使用、飲料結合新鮮果汁等等,都希望提供大家健康但又同時兼具美味,是現在少見的料理呈現方式。下回,來到台中,如果有路過這裡,我一定要再來外帶一杯「紅柚綠茶」啊啊啊 ! 哦,還有超愛他們的標語 : 「生活日日有春,人生津津有味」!

有春茶館 台中市東區大智路55號 04-22220618 周一至周日 11:30-22:30

Follow Us

Facebook 焦糖熱一點 最新完整旅遊圖文資訊,第一時間都會發布在臉書粉絲專頁上,歡迎大家追蹤。 如果要想詢問旅遊資訊,像是沖繩旅行等問題,也可以在臉書上私訊訊息給我們,時間允許都會盡量提早回覆哦。

bite_a_map 這邊是焦糖熱一點的小小攝影藝廊,同樣也會發布最新的攝影照片,從旅遊到美食。而除了看照片也別忘記點入我的大頭貼,就可以看到最新的 Instagram story !

YouTube Biteamap 未來在餐廳介紹或者旅遊景點等等,除了照片與文字說明外,都會盡量置入影片,讓大家更可以看見全貌,影片頻台也歡迎大家追蹤。

2017-12-26
類別 : 法國菜咖啡廳(店)

咖啡,生活風格底蘊。
這個月 ( 2017.12.05 ) 才正式開幕的咖啡館 Light Beam Coffee Roasters ,整間咖啡空間有著可以往外推開,任由陽光灑進的三角透明窗,窗外即可見室內那溫暖木質咖啡吧檯與角落點綴著綠色植栽,空間明亮舒適的同時散發著暖意與異國氛圍。週末九點抵達,才約十點多絡繹不絕的人潮就已將整間小店擠得相當熱鬧,而一陣陣咖啡香佐配著老闆幽默、親切好聊的個性,讓整間空間釋放著極具放鬆且恰到好處的溫暖。很幸運地因為早起來到這裡,還沒開始營業就站在門口引頸期待的我們,因而有了最棒的窗邊位置。各自點上咖啡與甜點後,坐在窗邊倚靠著圖騰熱帶風情抱枕,享受那早晨下過一陣大雨後,空氣因而變得清新的台中秋冬暖陽,而那流動的空氣,穿引著室內的深呼吸感是好久都沒有遇見的愜意感。「好喜歡這間咖啡館呀!」 和沖繩男孩異口同聲地說著。

熱拿鐵與氮氣咖啡
– Latte & Nitro Brew Coffee –

老闆將已開啟暖好機的咖啡機,倒入豆子與適當溫度的水,豆子隨著開關嘩啦嘩啦的下,咖啡香隨著溫度沖下而溢滿整間咖啡館。這次我點上的是拿鐵 Latte,是以帶點水果香氣的配方豆,為整杯咖啡香氣的底蘊,而濃郁奶泡則是那深愛拿鐵不可或缺的綿密滋味;沖繩男孩點上的是冰咖啡,氮氣咖啡 Nitro Brew Coffee,這杯咖啡有趣極了! 是以單品黑咖啡有著類似啤酒蓬鬆泡沫的口感,整杯喝起來像是咖啡也像是啤酒,但不用擔心,這杯是咖啡,沒有任何酒精。老闆說他特別引進這台來自德國的啤酒機器,透過放入沒有酒精的啤酒花,由機器製作出有如啤酒上方泡沫口感,讓原本的單品咖啡也能有不同的新喝法。

– 伯爵瑪德蓮 –
不定期推出的手工甜點,是老闆煮咖啡以外,另一個嗜好。當天來訪時,有伯爵、巧克力瑪德蓮和杏仁瓦片,選了伯爵瑪德蓮,一分兩片,清新的口味結合點上的咖啡,一切都剛剛好。據說老闆之後可能還會有早餐餐點會提供哦,大家可以期待一下。

角落的雜誌書櫃與老闆走訪日本後帶回的咖啡杯/

我覺得有時候這種獨立咖啡館,就像一個人經歷的縮影,可以從空間、氣味,感受猜測可能走過那些城市、什麼樣的生活方式吸引、影響著他,而他想要傳遞的生活核心是什麼。角落有個空間,是老闆的小小收藏區。有著日本旅行時,從喜歡的咖啡館帶回的咖啡杯和咖啡豆等等,以及喜歡的書籍,有的是旅行、有的是生活,當然更多的是與咖啡有關的相關書籍。小小收藏區,讓整個空間中帶有個性的同時,多了一股很 man 的浪漫。

「對的人、對的場所與氛圍、咖啡被盛以最適合它模樣的杯盤。」

老實說,我對於咖啡的知識,烘豆的方式、產地、溫度,沒有咖啡烘焙師們來的專業,那些能引起我心底漣漪的咖啡,往往是能能跟對的人、在對的氛圍,咖啡被盛以最適合的杯子,這些總總的氛圍累積,決定了我是否喜歡這間咖啡館。Light Beam Coffee,不流於咖啡館形式,老闆以自己走過各國咖啡館之後,淬鍊與刻劃出最理想的咖啡館,並且以自家烘焙,提供一杯真正有質感且具有深度的咖啡。那天結帳時,我跟老闆說,我尋尋覓覓這種咖啡館好久了啊,總算如此幸運的讓我們在台中遇到。而我想,隨著自己走訪咖啡館的日子累積的越多,我也越來能能清楚知道自己喜歡的咖啡館模樣。 而走進點上一杯咖啡,當一個支持者,我覺得是很棒的一件事。

2017-12-14
類別 : 泰國菜

完整文章 : http://www.biteamap.com/blog/post/cowdrawbear/ 十二月 5, 2017 | 台北 Taipei

下午茶新體驗 ! 英式、泰式混搭風

我與媽媽的下午茶時光 ! 回國後帶媽媽來約會,選了這間位置在中山北路,遠遠就可看見可愛小熊 LOGO,這裏是「考乍熋宝 COWDRAW BEAR」,不只有著可愛的小熊圖騰,這間連店名都特別巧心設計過,「考」與「乍」,指的就是泰國料理中最常使用的「烤炸」烹飪方式,而「熋宝」,則是台語「呷尚寶」之意。由於我跟媽媽超愛泰式口味,剛好看到這間據說主廚是御用「泰國主廚」,想說媽媽一定會喜歡,外加這裡有我最愛喝的「泰式手作奶茶」,以及粗曠的英倫工業風,也是我跟媽媽最愛的風格餐館。當天才進門還沒入座,媽媽就直說 : 「好美好美啊! 下回聚餐我要來這裡舉辦 ! 」

精緻雙人下午茶

當天因為是下午抵達,所以選用了他們新推出「精緻雙人下午茶」,是一款很特別的英國與泰式混搭風的午茶組合,「英式」,指的是料理擺盤呈現的方式,「泰式」,則是料理烹飪的風味。英國下午茶經典的三層蛋糕架端上桌,除了有著下午茶不能少的蛋糕,上方也有著泰式甜點與鹹食兩種混搭。其中,我們最愛的莫過於第二層的軟法,我喜歡「沙嗲雞泰式軟法」,一口咬下即可感受到那以花生、咖哩、椰奶及多種辛香料醃製而成,先醃再烤的豐富滋味,而帶點辛香是我最愛它的原因,而媽媽品嘗的則是一旁的「酸子醬牛肉」,酸子醬也是東南亞料理中很常見的滋味,帶點酸度的果香平衡了牛肉的重口味,吃起來相當順口。除了鹹食,再來則是來了店內特製泰國甜點,有著「泰式南瓜球、荸薺西谷糕、水果糯米飯」,水果糯米飯上方的水果,依據季節提供著不同的水果,這回品嘗到的是當季木瓜 ,添加泰式煉乳的南瓜相當具有泰式風味、西谷米糕,以西米露香氣為基底帶點像是吃著果凍的可愛口感,而不管是哪款,甜度香氣因為都來自水果而不會過於甜膩,剛剛好適合不嗜甜的母女倆。

泰式南瓜球
水果糯米飯
西谷米糕 最上層看到的是顏色相當多種的泰式甜點,水果糯米上方的水果會依據季節不同,提供著不同口味;西谷米糕則是很特別的品嘗起來有點像是西米露果凍,而南瓜球則是有著煉乳的香氣,這幾款都是相當順口的甜點點心。

泰式軟法 –

泰式軟法鹹食,提供兩款。大家可以選擇「牛、雞、豬」其中兩種口味。豬肉口味是酸子醬烤豬肉,牛肉也是酸子醬、雞肉則是沙嗲口味。如果像我們母女倆一樣喜歡吃點辛辣口感,特別推薦沙嗲雞肉的口味。

蛋糕 –

蛋糕部分,則是會提供三款。當天吃到的歐式黑森林黑森林、波士頓派、提拉米蘇。蛋糕口味沒有固定,但如果大家有特別想要品嘗的蛋糕,可以在蛋糕櫃中選取。

泰式手沖奶茶 & 英國皇家御用茶品 Fortnum&Mason

兩人精緻下午茶中,可以選擇「泰式手沖奶茶」,或者「英國皇家御用茶品 Fortnum & Mason」、「咖啡」皆可。其中 Fortnum & Mason 有多達26種口味,從紅茶、綠茶、花果飲都有。這次我們選擇的口味是「桃子熱茶」與「伯爵夫人紅茶」。媽媽很喜歡這壺「桃子熱茶」,她說一般市售的桃子茶口味很少能如此清新爽口,味道與香氣幽雅的同時,口感也有濃郁果香;而我的「伯爵夫人紅茶」,是店裡的人氣茶品哦,與一般伯爵茶來說,很棒的沒有苦澀味,口感上也沒有厚重感,也是一款相當典雅的茶品;或者飲品可以選擇可愛小熊「泰式手沖奶茶」系列,有三種口味,「基本奶茶款、泰式綠奶茶與玫瑰口味」。我選擇的是基本款泰式奶茶,由於台灣人多半不愛喝甜也不加大量冰塊,因此店家折衷平衡了泰式與台灣口味,雖然少了泰式那甜膩膩的滋味,但以奶茶來說,仍是一款順口甜度與茶香相當勻稱的奶茶滋味。以及,咖啡,店家很可愛的提供著動物杯裝,以那強烈泰式風格盛裝咖啡,也相當有特色。

下午茶單點款

下午茶也有單點品項系列,甚至是剛剛精緻雙人下午茶上方的「泰式軟法」、「泰式甜點」,都可接受單點。泰式軟法,如果是單點則是三個軟法一份,泰式甜點,單點則會是三種口味一份。另外,很推薦他們家的「炸雞」,雞肉炸得酥脆同時多汁不說,那一旁附上的泰國酸辣沾醬,是相當道地的泰式滋味,讓人腦中立即浮現了泰國街邊的小吃美味,是道我跟媽媽都很愛的一道小點。以及很特別的「泰式甜湯」,店內有四種口味可以選擇,「雅達香芋甜湯、椰奶西米露、椰奶甜三寶湯、水果青浦涼」口味,當天點上的是雅達香芋甜湯和水果青浦涼,兩碗我跟媽媽都好愛,大量椰奶香氣佐配了水果,有香蕉、芋頭、木瓜,是有著天然美味的甜點。

商業午餐 那天一進門剛好看到有出餐,就拍了這張很讓人口水直流的套餐,這是商業午餐系列。泰國米搭配正統打拋豬,還有一旁的湯品、沙拉等等,一整份滿滿的相當豐富啊,跟媽媽說好下回要來品嘗看看商業午餐 !

外送服務 店家也有外送服務,台北地區,滿$800 即可外送。
外送餐點 MENU : 點入下載

考乍熋宝 COWDRAW BEAR

地址 : 台北市中山北路一段57-2號 電話 : 02 2564 2153 營業時間 : 週一到四 11:30-17:00 週五、六 11:30-21:00 公休日 : 週日公休 下午茶需先電話預約

營業時段 OPEN TIME

商業午餐 : 11:30-14:00 下午茶、定食餐 : 14:30-17:00 晚餐 : 周五至周六 17:30-21:00

食物,旅行的記憶滋味。

時常有人說,食物是旅行記憶的一部分,回憶最常出現的場景就在餐桌。我們會愛上某些料理,多半是來自於在旅行時有了美好的記憶。對於一年一定要前往泰國一次的我們,對於泰國熱愛已經無法用言語形容,而總是能在這樣一間間泰式餐廳中,再度細膩咀嚼旅行時當下的美好。啊 ! 又想念泰國了啊 。

Shop

CENTURION 百夫長旅行箱 travel

More from my site 台北咖啡 X Hooked Coffee to Go 著迷咖啡外帶吧 X 咖啡空少 world coffee shops 台北美食 X Jamie’s Italian Taiwan X 傑米奧利佛義大利餐廳來台灣囉! 台北景點 X 春暖花開基隆小旅行 X 老鷹岩與大武崙海灘 台北美食 X 香色 xiang Se X 敲開通往歐洲後花園的靜謐

此文同步發表於:台北泰式〡 考乍熋宝 COWDRAW BEAR : 泰國滋味混搭英國風下午茶

2017-12-10
類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶喝飲聊天

台中| LightBeam Coffee Roasters · 陽光灑落玻璃窗,點杯咖啡曬生活 十二月 10, 2017 | 台中 Taichung

咖啡,生活風格底蘊。

熱拿鐵與氮氣咖啡

– Latte & Nitro Brew Coffee –

– 伯爵瑪德蓮 –

角落的雜誌書櫃與老闆走訪日本後帶回的咖啡杯/

“有形咖啡與無形感受之間,

找尋一杯咖啡最美好的模樣。”

「對的人、對的場所與氛圍、咖啡被盛以最適合它模樣的杯盤。」

LightBeam Coffee Roasters
地址: 台中市北區雙十路二段93號
電話: 0961 097 324
營業時間:08:00-18:00
公休日: 不定期,將會提前公告於粉絲專頁

Shop

More from my site

台中美食 X 首禾 SOHO X 是乾燥花店也是個性鍋物

台中美食 X washida HOME STORE X 巧遇魚刺人雞蛋糕

台中咖啡 X Cafe Shih & The Ark X 騎樓下的低調咖啡館

台中|Stay Gold 美式餐車・ 移動餐車帶你一口漢堡環遊美國

2017-12-07
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

老闆!我要外帶一杯熱拿鐵!

自從三年前我們拜訪過城隍廟附近的 HILA BASECAMP,就深深愛上 HILA 充滿個性的咖啡以及店家風格,目前新竹總共有四間分店,分店資訊我會分享在文末哦。這次剛好經過位於金山街 HILA FOOLS,這是今年(2017)11月剛開幕的分店,類似於 HILA BASECAMP,HILA FOOLS 走暗紅色現代色調,詢問過之後確實是同一個設計師設計。兩間的格局都是由老宅格局改建,透過刻意鏤空的天花板,讓陽光得以從中庭上方照射室內,讓室內充滿光線,牆壁上的紅色工業風圖騰則是延續於上間分店,同樣將此元素用在 HILA FOOLS,老屋因為這熱情色系充滿個性的同時也傳遞著溫暖。很喜歡 HILA 不僅僅只是外帶咖啡吧,強烈的風格比一般咖啡店更有個性。而且雖然主打外帶,但其實空間上仍都有一兩處可以稍微坐一下的區域,HILA BASECAMP 我們喜歡坐在進門後右手邊的階梯上,這回來到 HILA FOOLS,則是有可坐一至三人的長椅位置區。此外,其實HILA 咖啡與新竹相當有名氣的馬雅咖啡系出同門,這也是我喜歡 HILA 的另一個原因,讓外帶咖啡也同時能有著專業的靈魂。

take out only !

咖啡部分,除了美式、拿鐵、摩卡拿鐵,也有單品咖啡可以選擇,可依據自已喜歡的酸度與苦度告知店員,請專業的店員推薦大家。我與沖繩男孩,則是各自點上了一杯咖啡,分別是冰摩卡與熱拿鐵。咖啡香氣與之前常去 HILA BASECAMP 口感完全一致,熱拿鐵都是在綿密奶香奶泡下,可以喝到厚重但不苦澀,香氣與口感皆平衡的剛剛好;冰摩卡也很不錯的甜度與咖啡香氣不衝突的,搭配得很完美,是推薦給喜歡喝點甜度咖啡的男生。

咖啡的香氣,豐潤了生活日常;咖啡香氣,是我標記一天早晨的方式。有時喝咖啡非單純的想提神,反而更多的像是一種精神糧食給予正準備忙碌的一天工作的精神支柱,而假日,咖啡香氣則搖身一變,變成開啟美好歡樂周末的開關,一杯咖啡,開啟快樂周末。所以,周一到周日,咖啡香氣,缺一不可。我想 HILA 也是如此想的吧,所以周一到週日皆對外營業,隨時為大家提供精神支柱。而不管是第一間還是這次來訪的第二間分店,我們都同樣很喜歡。除了剛剛提到我最愛的熱情紅妝點的空間外,也可看見店主精心設計的小巧思,像是以手繪七彩顏料不均勻的揮灑於地上,我覺得是整個空間最迷人的亮點。

“我覺得這種外帶咖啡,打破了一般對於咖啡館一定要有座位的既定印象。而其中觀察到最棒的是,因為沒有座位,大家在等待咖啡或者拿到咖啡時,都會在店內稍微與老闆或者旁邊等待的客人聊天,反而透過這種看似快速的外帶咖啡,拉近了人與人之間的距離。”

HILA ECHO
03-5221061
新竹市中南街62號
大遠百、明志書院停車塔對面

HILA FOOLS
03-6667876