焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
焦糖熱一點  等級4

2018-06-30
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

歐式建築中,賞味精品咖啡與甜點
我常說,台中是發掘咖啡的好地方,大家可以從我的台灣咖啡清單中發現,喝過這麼多咖啡,我真心喜歡放上文章跟大家分享的,十間有九間都是在台中發現的咖啡館。今天介紹這間,離熱鬧的市中心有點距離,整條街相當寧靜,街道上只有兩排綠蔭大樹圍繞的悠閒氣氛,商店不多,而inscafe 就隱身在這樣的綠意氛圍裡。而吸引我們上門的,除了想嚐嚐店主精心製作的精品咖啡和甜點外,最主要是店內的裝潢風格相當吸引我與沖繩男孩,尤其那木質、綠意和彷彿置身於玻璃屋的進門位置區,完全的就讓我們想起了在曼谷街頭中,我們倆最愛的咖啡、餐酒館風格,對!inscafe 就是完全的融合了以上這些元素,於是我們決定一探究竟。

精品冰滴咖啡與熱拿鐵、玫瑰蛋糕捲、宇治園抹茶捲
inscafe 在咖啡提供的品項上,為了讓大家品嘗到咖啡豆原本的香器,因此所有咖啡品項都不會提供糖與奶。店內提供多款精品咖啡以及使用義式機器沖煮的拿鐵、卡布奇諾等等;當天點上的是「熱拿鐵」與「精品冰滴咖啡」,以及兩個蛋糕捲,口味分別是「玫瑰捲」和「宇治園抹茶捲」,甜點特殊到不得不特別提起,首先是這款看似原味的玫「瑰捲」,口感卻相當豐富,裏頭包裹著不會太過於甜膩的酸中帶甜滋味,問了店主以後才知道,原來這蛋糕捲是使用文華酒店出的玫瑰果醬製作,帶點酸,味道極致細膩充滿層次,但主題和味道都相當明確,玫瑰醬帶出的酸、法國奶油擁有的滑嫩口感與奶香、外層則是蛋香十足,並且將其放在典雅帶點華麗金色的盤勢上,相當迷人,是我個人非常喜歡的一道甜點;而另一款則是,「宇治園抹茶捲」,使用宇治園抹茶粉製作、奶油則是使用法國天然奶油,也是我們很愛的滋味,尤其是抹茶粉本身的清雅淡柔香器,大大的提升了整個蛋糕捲融化在口中的口感。講到這裡可以發現,inscafe  不只是在提供咖啡品項上相當講究,連甜點都是使用安心食材來製作,不但美味且兼具健康與味蕾的平衡和諧,是一間可以讓人好好安心品嘗下午茶的咖啡館。附帶一提,甜點不定期會更換,建議出發前可以先到 inscafe 臉書粉絲頁官網查詢,但是我認為,以他們的製作甜點從食材到製作的用心,不管哪到甜點,絕對都相當棒啊。

後記 :

老實說,以往在台灣對於過於精緻裝潢或者歐風的咖啡館,我一向很畏懼,因為現在實在太多只求拍照打卡的網美店了,然後在咖啡品項上或者甜點都極度不用心,時常讓我敗興而歸。直到這次來到這間 inscafe 算是打破了我對於精品咖啡館的迷思,尤其裝潢上,不僅僅是想要提供精品華麗感,也融入了我們覺得很自然的玻璃屋光線,讓人即使在室內喝咖啡,也有一種得以呼吸的自在感,外加綠意與木質裝潢著,讓整體歐風建築下更添了放鬆與舒適,就是有我上面提到的,帶入了曼谷街頭上現在很流行的餐酒館風格;而更不用說的甜點部分,看似只是簡簡單單的蛋糕捲,出奇意料的豐富滋味口味和那店主精心選用的安心食材,以及甜點瓷器餐盤選擇上的用心等等,無不讓我不得不推薦這間咖啡館啊啊啊。

類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

竹東街上的清新咖啡館
竹東蕭如松藝術園區的正對面,有間今年 2018/4/5 才剛開幕的咖啡館,整間店清新的讓人覺得舒適,這裡是「This Cafe」,賣咖啡、賣甜點還有啤酒。 「This Cafe」雖然位置在熱鬧的大同國小與蕭如松藝術園區,但整間店因為潔白的讓人覺的靜謐,本身喜歡的咖啡館,原本沒有特別偏好的簡約白色系,但這間卻因為氛圍不因簡約而給人感覺冷淡,反而小巧的店面、綠意植栽的巧妙點綴和小角落那一幅幅來自插畫家 aeiou的畫作與書籍,格外讓人覺得溫馨,完全的吸引我喜歡啊。

買咖啡送早餐
每日 11:00 以前來到店裡,就可以有買一杯咖啡送早餐,今天點上的熱拿鐵($90),送上的是鹽麵包,最近剛好熱愛上這種清淡口味中帶點鹽的原味麵包,口感介於麵包於可頌之中,好幸運的今天剛好吃到這味,熱拿鐵店家選擇的是重烘焙,所以不用擔心太酸的滋味,而濃濃的奶泡讓整杯咖啡,奶香咖啡香大大的平衡著口感,這就是我愛的早晨第一杯咖啡滋味啊。除了早餐,又點上了店內的每日不定期更換甜點,口味是紅茶捲,清新的蛋糕捲,雖然包覆著奶油,但卻不會油膩,而一旁可愛的被我放在桌上拍照的其實是甜點,哈哈,這是造型糖霜餅乾(加價購$30),可愛的造型和一點點甜滋滋的口味,很適合喝完咖啡,吃完麵包後,來上一個。

後記:

話說,好久沒來竹東這一帶了,這次因為想來拜訪「This Cafe」,又有了機會來到竹東散步。其實近幾年來,竹北與新竹的咖啡館如雨後春筍般的瘋狂開,但往往不是人潮太多太擁擠,要不然就是風格大同小異,直到遇見了這間位置在竹東,不但是我想找尋的靜謐咖啡館,外加另一點覺得很棒的是,這間咖啡館的服務生其實就是店主自己,所以,聊起咖啡、聊起咖啡館,有許多故事,因此,不管是闆娘本人還是整間店給人的感覺,都親切的讓人很喜歡,這間讓我們想起了時常旅行沖繩時,拜訪的那一間間總是店鋪不大,但都是店主自己經營著,賣著好吃到不得了的麵包與咖啡,「This Cafe」就是給人這樣的感覺。哦,對了,店內座位不多,大約三桌,店主說假日往往會要稍微等一下,所以,我的建議是,這樣清新的小店,最適合的還是平日前往哦。

類別 : 泰國菜

泰國嘟嘟車開來竹北啦 !
三年前第一次踏上泰國,我們就愛上了酸辣好吃的泰國料理,當在台灣的時候,也是到處跑收集著全台灣的泰式料理,這次聽說竹北有間2018/6/1 新開幕的泰式餐廳,立馬前往朝聖。這間有著可愛店名「505 thai」,5 在泰文發音就是「哈」,0則是「順」之意,可愛的店名,店主也很用心的選了門牌號碼就是505號,相當好記啊 ( 如果看電話號碼也會發現別有用心,裡面也有505的數字,哈哈 ) 我們是在網路上發現將要開幕的505,而除了店名可愛,女主人是泰國華僑,與老闆從事泰國料理有將近15年的經驗,這樣的背景引起我們的興趣,所以一開幕就跑去拜訪了,哦,還有那個超吸引我的裝潢風格和一台可愛的嘟嘟車!

打拋雞肉飯 $180
辣炒海鮮酸辣媽媽麵 $190

首先,值得一提的是,他們的售價還算平價,像我們這天點的一整份定食,售價平均約$200上下,而其中除了主食以外,還有三樣小菜以及一道湯,其中小菜還有兩片的月亮蝦餅和一碗白飯,一旁的泰式奶茶,則是我們另外單點的飲品,我想不管是男生還是女生,點上一整份定食,絕對能吃飽飽;至於口感,當天沖繩男孩點上的是「辣炒海鮮酸辣媽媽麵」定食,媽媽麵的滋味,其實大概跟泰國當地的味道有40%相似,魚露的香氣有符合預期,但是魚露和辣的程度有真調整過了,如果跟我一樣吃慣泰式當地的媽媽麵,或許會覺得味道太淡,但對於想要品嘗泰式料理初級入門者,害怕鹹重口味的人可以試看看;另外,我是點上「打拋雞肉飯」定食,這道我覺得相當適合入門初學想要品嚐泰式料理的朋友們品嘗,滋味就跟大家熟悉,常在台灣品嘗到的味道相似,不會過於鹹辣,配上一碗飯剛剛好,但同樣,如果吃慣了像我這樣重口味的泰式在地料理,或許也仍會覺得過於清淡,哈哈。小菜部分,則是大家不用擔心的絕對是大家可以接受的口味,也相當清淡不辣、不鹹。湯品,則是喝起來有點想要呈現泰式酸辣的口感,但也同樣的拿掉了過於酸、辣的味道,味道算是平衡,是很適合大眾的口味。奶茶部分,則是稍微水了一點,但也因為如此,所以不會過於甜膩,但我越喝真的月想念泰國那個超級甜膩和超多冰塊的奶茶啊啊啊,哈哈。

後記 :

當天用餐是周日晚餐,才開幕第二天,卻已經人聲鼎沸的整間店人潮相當多,相當熱鬧,其中不少桌都是親子,爸爸媽媽帶著小孩來用餐,這也是我說的,在口味上為何我形容是相當大眾化的口感,之前拜訪過另一間竹北泰式餐廳,也因為竹北這一帶有許多的家庭客人,尤其是爸爸媽媽帶著小小孩來用餐,口味上都必須調整到適合小朋友的口感,勢必不能做到像泰國當地那麼足的口感,對於我們這些重度泰式口味的人來說就有點可惜,雖然真正的泰式滋味是我這個嗜重度辣、酸度者,都會崩潰覺得在自虐的口味,哈哈。而裝潢上,我則是覺得另一項很用心的地方,一樓的店面,天花板有著像是雲朵與棉花糖妝點著,牆面上有著藍色系底結合了泰國風情壁畫,二樓戶外則是停放著一台嘟嘟車,還蠻喜歡這樣的裝潢,有著真正濃濃結合了泰國色彩豐富色調的餐酒館調性,適合家庭用餐,或者是泰菜初入門的朋友們!泰國菜在台灣,我們又收集到一間啦,好開心啊啊啊,然後,真的好想念我的泰國,嗚嗚嗚。

2018-05-31
類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

來 向 上 市 場 裡 喝 杯 咖 啡 吧 !

著手咖啡,與其說著手咖啡是一間咖啡館,我覺得比較像是一間咖啡烘焙室,小小一間工作室,裏頭有著店主幫大家挑選來自各產地的豆子,水洗、日曬,各種風味的豆子,琳瑯滿目的可以讓大家選擇。而除了咖啡外,也有小部分的甜點點心和豆乳製品,像是豆乳咖啡、抹茶豆乳、伯爵豆乳茶等等在店內販售。我們這次前來,除了來朝聖咖啡以外,最喜歡的莫過於就是咖啡館的戶外小吧檯座位空間,幾張高腳椅搭配充滿藝術氣息的磁磚,旁邊也有長板凳,是和朋友三三兩兩坐在這裡喝咖啡,雖然外面的座位沒有冷氣,但因為在轉角騎樓下,其實也不覺得炎熱,室內則是有兩張高腳桌,可以各容納兩至四人,以及裡頭也有擺放小L型的長椅座位區,可以坐四至六人。而另外一點更可愛的是,著手咖啡位置就在向上市場裡,喝起一杯咖啡更覺得有氣氛,也讓我們想起時常旅行沖繩時,在各個市場中找尋咖啡館的旅行記憶啊啊。

義式濃縮飲品咖啡牛奶 (著手咖啡配方五號豆)、手沖冰咖啡 (著手咖啡配方五號豆)

這次來到著手咖啡,我們點上的是義式濃縮咖啡系列,這個系列可以讓你先選擇咖啡豆的配方,像我們這次選的五號豆,有果香的香氣,但沒有帶任何巧克力或可可口味的豆子;選好豆子以後,再選想要品嘗的方式,例如有我點的咖啡牛奶,也有蒸汽熱美式、espresso 等等。沖繩男孩相當喜歡這杯,手沖冰咖啡,以往很怕酸苦的他,這杯苦味中的咖啡香氣帶點果香,有種回甘的苦韻,他相當能接受;而我點的咖啡牛奶則不同於拿鐵,因為基底濃郁的咖啡配方豆,讓我即使選擇的是加入 7oz 牛奶,咖啡應該呈現的香氣沒有因此而流失。不喝咖啡的朋友,店內也有多款台灣茶可以選擇。而剛剛上面提到的配方豆,店內也有販售小包小包裝的,大家可以選購哦。

後記 :

當天因為身體不太舒服,點了menu上面列的濃縮咖啡系列加牛奶,特地請店主幫我調整牛奶與咖啡的比例,希望牛奶比重多一點、濃縮咖啡由原本設定的2 Esp 調整成 1 Esp,很多咖啡館其實都不太能接受大家調整他們的比例,但當天店主不但願意破例幫我調整,而且整杯咖啡香氣仍然相當棒,我只能說功夫匪淺啊(但還是建議大家如果不是因為像我身體不太舒服,不要輕易調整,才能有機會品嘗到店主真正用心調配出的咖啡最棒比例) 意外的整杯咖啡拍起來也很漂亮,然後,能在向上市場的轉角處品嘗上一杯悠閒的咖啡,感覺還真是特別!

著手咖啡 Coffee Intro

地址 : 台中市西區向上北路224巷21號 備註 : 位置鄰近向上市場 週一、週二14:00-22:00 週三 14:00-19:00 週四、週五 公休 週六、周日 11:00-18:00

Follow Us

2018-04-16
類別 : 多國菜

台中,位於寧靜住宅區中的一處三角窗,有著一間很低調靜謐的店舖,

販售著服裝與各種生活選物用品和一杯咖啡,這裡是五月天瑪莎老婆謝葦怡自創品牌

「 KiiTO boutique」

從服飾到生活周邊物品,將美感延伸至生活的各個面向

「 KiiTO boutique」,其實在台北早有一間在藝人界中相當有知名度的服裝店,在仁愛圓環巷弄裡,台中這裡是第二間店。台北那間,我還沒機會前往,這次來到台中,發現店內商品,除了服裝外,也有許多生活周邊選物產品,碗盤瓷器、旅行隨身組、印章、桌巾等等,服裝則是帶點稍微中性色彩的風格,有的是斗篷型外罩衫、外套,還有帶點民族風格的褲裝、飾品和日系氛圍的簡單樸質款洋裝等等。而這種中性風格,沒有那麼女性的氛圍,不只表現在販售的服裝上面,連高高掛的乾燥花也是,有點黯淡中又帶點色彩,沒那麼明亮、沒有大量世俗只是用來裝飾的粉嫩與紫色系,取而代之的是那退卻色彩後的墨綠色系與暗橘,那是一種堅韌毅力不拔的生命力色調。

在網路上閱讀到一段專訪謝葦怡 Vicky 的文章覺得很棒。她說,選物店就像是要帶領讀者進行一場全新的探索,因此絕對不能墨守成規,要保持一種開放的心去觸碰、嘗試,藉此才能產生更多火花,讓消費者跟著妳一起去探索出,然後從中去找出最屬於自己的風格,而不是只有將自己的打扮與選擇服裝停留在「美麗」而已,而是要有一種屬於你自己的代表性穿著。而台中的店鋪中,會放入這麼多生活周邊選物,也是希望透過穿搭學習到美感之後,能延續在生活之中,讓美這件事,自然而然變成一個全面向的生活感受。

ENJOY THE DARK SIDE

店內除了服飾與選品區域,最吸睛的另一個小角落,莫過於就是可以點上杯咖啡坐下來休息的地方,這裡提供著咖啡與甜點。咖啡品項有冰釀咖啡 、手沖單品咖啡、西西里冰咖啡等等;店內的甜點則是與 OVERTURE 序曲合作,因此不定期都會有不同的口味提供,如果想要喝啤酒也有。當天點上的是冰釀咖啡 White,用常規高溫萃取出的熱咖啡,接著放置於低溫環境下數小時之後,將咖啡豆原本的酸味和苦味,轉化釋放出香甜滋味,是杯相當順口的冰釀咖啡,而這杯最可愛的另一點則是,店員會在玻璃杯身上面,幫你寫上你的英文名字哦。

選物店,帶妳走進店主的視角,進而淬鍊出更代表妳自己的美感角度。

其實,以前對於選物店這件事情,尤其是服裝,沒有太多想法,因為,或許內心定義自己喜歡的風格在那,如果選物店的走向非跟我同樣,我時常就無法感受到共鳴,因而沒有辦法逛上太久,但這次來到 「 KiiTO boutique」則是截然不同的感受。其一,這樣的選物店,因為有了杯咖啡香與座位,讓我可以先透過喝杯咖啡後,慢慢透過視覺去感受那店主想要傳遞的風格氛圍到底是什麼;其二,透過當天邊喝咖啡邊閱讀這間相關文章後,才了解到,其實有時候,不用太急於去認定選物店中的調性跟妳搭不搭配,反而要先試著放開心胸與視野,去沉浸在店主特地挑選進來的物件、服飾,去感受店主要傳遞的生活風格是什麼,然後,再間接地去 mix 混和出一個,更能代表妳自己的美感視野。這是,這次來到「 KiiTO boutique」收穫最大的感受。我想,下回不管有沒有一杯咖啡香,我都還是會走進選物店,好好練習生活中的美學五感感受。哦! 對了,喜歡這間店要前往的朋友,要注意一點,店內空間很美都可以拍照,但是! 收銀櫃臺那裡的服務區是不可以拍攝的哦,請大家務必留意一下。