焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
焦糖熱一點  等級4

2018-08-29
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

品味法式優雅的千層蛋糕

昨天,在台北開蛋糕烘焙工作室 「63號手作蛋糕坊」 朋友,因為休假特地來新竹找我喝下午茶,提到了說有一間蛋糕聽說很有實力,對於能有專業蛋糕烘焙師帶路找甜點,我當然二話不說的決定要一起去看看! 結果,果然是間超級厲害的甜點,我不得不說,其實我原本對於大理石裝潢的甜點店沒有什麼興趣,因為很擔心只是因為順應潮流而開的網美店,但這間真的不是啊,是間非常有實力的蛋糕店,至少我蛋糕烘焙朋友是這麼形容。而店內擺放的桌椅不多,大約六桌的位置,但因為目前沒有開放預約服務,會建議大家如果喜歡記得早點來,還有!如果有喜歡想吃的甜點,也記得先電話預約請店家保留,才能品嘗到很快就銷售一空但超級美味、不能錯過的甜點。

極度細緻的伯爵茶千層派 & 如藝術品般的柚子檸檬塔

昨天去的時候,店內其實品項已經不多,只有約五款的蛋糕塔和四到五種的千層蛋糕可以選擇,我與朋友各自點上了 「伯爵茶千層派」、 「柚子檸檬塔」,以及各點了一杯冰美式與冰拿鐵;先說「柚子檸檬塔」,這款上方白色可愛一球一球是白巧克力乳酪,而在白巧克力乳酪上方鏡面呈現的是柚子檸檬醬,底層塔皮也是略帶甜的滋味,而這款甜點,朋友邊吃邊說 :「這個塔皮夠新鮮!酥脆中仍保有香氣,濕度與口感都顧得很好。」;而我則是對於本來覺得不起眼沒有想點上的 「伯爵茶千層派」給嚇了一跳,就在我吃過所有甜點店之中的千層派,沒有一款這麼厲害啊!首先是切片一口吃下,千層最上方的蛋皮因為夠薄、夠細緻,因此完全沒有搶戲,整個入口之後仍能感受到那下方一層一層的蛋香,而且雖然之中夾有奶油,但也相當細緻的入口即化,一點也不甜膩啊,甚至比「柚子檸檬塔」品嘗起來還爽口。

據說新竹知名的幾間咖啡館,都是進 BonBon Sweet Dessert&Coffee 甜點,可見其在新竹的知名度有多厲害啊。然後,店內看的到的甜點,幾乎都有提供六吋蛋糕可以預訂,也有很美的外包裝大理石紋路盒,和一些馬卡龍品項等等。當天跟店員小聊了一下才知道他們樓上就是蛋糕工作烘焙室,這也是為何可以這麼棒的直接提供每日最新鮮的甜點,以及問了店裡提供的咖啡,店家說也是自己使用自己的烘焙咖啡豆,算是一間在華麗外表下也真正保有內涵的一間甜點店。那天真的很謝謝朋友的帶路,才能讓我品嘗到這麼棒的咖啡與甜點啊。

2018-08-27
類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

法式風情中品嘗手工法式甜點

妹妹這次回台灣準備婚禮相關事情,婚事之中最重要的除了戶外婚宴場地、婚紗之外,喜餅也是我與妹妹覺得需要相當重視的一環,送出的喜餅,代表了你想要分享的心情是如何,而近期內陸續陪妹妹吃了不少間喜餅,其中這間「enchantée 樂朗奇法式手工喜餅」,位在台北內湖區,是一間新開幕不久的法式手工喜餅,決定跟妹妹一起來試吃看看。與店家約了時間之後,來到店內推開門之際,發現與一般喜餅店不同的是整間相當溫馨的具有濃厚法式氛圍,大篇幅落地窗將外頭夏日豔陽透過白色系窗簾照射進室內,而整體室內以白、粉色系穿梭在視線裏,給人相當溫暖,光是空間的第一印象就讓我與妹妹很喜歡。而這間的喜餅主推法式手工喜餅,強調新鮮餡料製作的喜餅,沒有添加人工香料與香精,讓收到喜餅的朋友與長輩,不但可以品嘗到視覺美麗的喜餅,也可以吃的到健康,這也是我跟妹妹決定一定要來看看的原因。

“ 喜餅中使用的檸檬,都是使用新鮮檸檬而非濃縮液;

果醬系列,主廚都是新鮮手作製作,我們相信喜餅美味的同時,也能兼顧健康。”

-enchantée 樂朗奇

如果要前來試吃,必須於三日前預約,一組試吃喜餅門市品嘗費用 NT$180 元,一次可以試吃十款喜餅,當天品嘗的口味跟大家分享一下。「藍莓馬卡龍」,這款是主廚改變配方的常溫馬卡龍,手作藍莓果醬裏面沒有傳統中會使用的鮮奶油,改以藍莓醬製作,口感品嘗起來像餅乾,酥脆感十足,這款會改變作法就是希望可以常溫搭配在喜餅禮盒中;「檸檬香草瑪德蓮」、主廚以新鮮檸檬製作的瑪德蓮,而非使用一般的檸檬濃縮液,並且將檸檬上方刨絲入甜點中,因此品嘗起來相當淡雅清爽;「巧克力可可費南雪」、「法國苦甜巧克力杏仁餅乾」,enchantée 樂朗奇,喜餅中巧克力系列的我都很喜歡,使用純正巧克力,整體口感是帶點苦味入點甜,巧克力可可費南雪,相當滋潤像蛋糕,又像鬆餅般的口感,而法國苦甜巧克力杏仁餅乾,則是除了我最愛的苦甜巧克力滋味以外,還有滿滿杏仁香氣在其中;「蔓越莓方餅」,這款使用只有蛋白,沒有蛋黃,所以口感相對比較酥脆,而其中吃的到一顆一顆蔓越莓果乾,酸酸甜甜,我覺得是喜餅中不可少的平衡滋味;「匈牙利紅椒起司餅乾」,這款是喜餅中的鹹食系列,雖然名稱是匈牙利紅椒,但其實口感的辣度是來自辛香料的刺激度,而非真正的辣度,我覺得在喜餅中,加入這款鹹食相當適合;「藍寶石蜂蜜磅蛋糕」,以藍莓果醬製作的磅蛋糕,含蘭姆酒,這款也有做成彌月禮盒,可以跟店家訂製整條蛋糕;「Sables 草莓沙布蕾」,這款中間主廚使用的是新鮮手作莓果醬製作,餅皮則是像細沙一樣纖細細柔,非常特別;「布列塔尼酥餅」,這款是法國西北部布列塔尼區傳統點心,口感偏向乳酪起司奶香,我覺得有點烤布丁的香氣在裏頭,然後略帶鹹味的自然奶香;「蜂蜜堅果塔」,主廚用買回生的堅果,南瓜子、核桃、腰果、杏仁烤過之後製作,堅果香氣十足,這款長輩應該都會很喜歡;「皇家伯爵茶圓檸檬圓餅」,採用唐寧 TWININGS 手工研磨伯爵茶粉,沒有香精味,反而是清新的茶香餅乾味,後勁則有點奶油香氣。

禮盒《Premium 頂級禮盒系列》

禮盒「Premium 頂級禮盒系列」,有分成藍、粉、綠色三款,而其中打開之後,裏頭則是搭配紅或藍色盒子,這款禮盒,裏頭有15入($868)、17入($948)、21入($1108)、23入($1188) 數量可以選擇,整體包裝色系相當法式優雅,粉色,我覺得很適合喜歡夢幻更加法式氛圍的女生可以挑選,而另外藍或綠,我覺得是能滿足不想太偏好公主風格系列的中性女生,或者是提供給老公想要送給同事的選項。除了這次我們看的「Premium 頂級禮盒系列」,現場也有其他款,像是「Classic 經典禮盒」– 經典悅人、「Classic 經典禮盒」 – 盛放時刻,而我跟妹妹最喜歡的莫過於下圖這幾款的「Premium 頂級禮盒系列」,盒體很特別的是硬殼之具有厚度與重量,一般喜餅禮盒來說,多半在裏盒上都是單層容易因為擠壓而變形或有折橫,但「Premium 頂級禮盒系列」,屬硬殼且具有份量,質感度十足,「經典系列」則是採用手感絕佳、榜上有名的美術紙,我與妹妹還是第一次遇到手工喜餅店如此用心在禮盒的硬度設計上,替整個喜餅增添了不少更貴氣的質感。

當天品嘗完跟妹妹的心得,「enchantée 樂朗奇法式手工喜餅」不管是外包裝還是餅乾口感,都算是跳脫了傳統喜餅的模樣,提供了新人,尤其是妹妹這種年輕族群新穎選項,而「enchantée 樂朗奇法式手工喜餅」最大特色除了上面提到,主廚皆採用新鮮食材製作、不添加人工香精以外,更特別的是餅乾口感都非一般品嘗到的餅乾酥脆而已,多半是像鬆餅以及蛋糕的口感,厚實綿密,口感豐富且不單薄,是我跟妹妹認為相當特別之處,而更不用多提的是試吃間,提供了超美法式舒適還,得以讓新人在忙碌籌備婚禮之際,能有一刻稍作休息喘息的氛圍,並且靜下心來挑選真正自己最想要提供給長輩和朋友們的一盒喜餅。哦!對了,「enchantée 樂朗奇法式手工喜餅」不僅僅提供喜餅,也有提供彌月蛋糕哦,有興趣的朋友可以打電話預約試吃(FB : enchantée 樂朗奇法式手工喜餅

樂朗奇經典款試吃小禮盒優惠 ($160)

原價是 NT$350,優惠價 NT$160 (含運)
如果沒有辦法前來現場試吃,店家也有提供宅配小禮盒試吃,

而且盒子包裝的模樣就與之後訂製大盒的樣式一模一樣,

讓新人收到禮盒試吃,不但可以品嘗口味,

也能更準確的實際感受禮盒整體硬度與質感的樣子。(下圖)

樂朗奇法式手工喜餅 enchantée

地址: 台北市內湖區瑞光路358巷30弄15號4樓
電話: 02 8751 9005
營業時間 : 周一公休
周二至周日 12:00-18:00

2018-08-15
類別 : 多國菜甜點/蛋糕

八月 14, 2018 | 新竹 Hsinchu

當綠意與甜點、咖啡相遇

距離巨城百貨僅僅徒步五分鐘路程的民權路上,新開幕 ( 2018 / 8 ) 的甜點與自家烘焙咖啡館 「UEUE 鬱鬱」。平日的今天,新竹午後下著陣雨,突然想起了這間店,覺得很適合今天下雨的午後。在還沒坐下品嘗甜點和咖啡之際,最吸引我的莫過於充滿植栽綠意和我最愛的深色棕系的座椅,和那錯落在各角落的木製櫃體,以及那背後是甜點、咖啡師傅工作的吧檯座位區,整間店雖然空間不大、位於市區巷內,卻因為這一幕幕,加上點綴的溫暖黃色系光線,讓人覺得很舒適,而入口處的黑板,則是店員們親筆畫上,主題以夏日、金魚、水紋、花火,呈現猶如一幅專業的藝術畫作,與那落地門窗內的室內內裝景致融為一體;而進入後右方的四人桌牆面,則是有著店員利用舊畫布,重新刷漆之後,再一筆一筆的勾勒出的圖騰樣貌,聽說這裏之後不定期還會開設除了咖啡課程以外,像是畫作、手作小物、植栽等等課程。聽著窗外雨聲,品著甜點的同時,想起了那一間間我們最愛的曼谷咖啡館以及餐酒館,在「UEUE 鬱鬱」感受到了我們最愛的街區曼谷餐館氛圍。

厚切小山丘、檸檬花圈蛋糕

本來想點上咖啡,因為「UEUE 鬱鬱」是自家挑豆、烘焙,因此可以看到目錄上面都是單品手沖咖啡單品,現場也有陳列販售可以外帶的咖啡豆,但因為早晨已經喝過咖啡,因此決定來品嘗店內另外一項熱門飲品,雪球紅茶 (雪紅),這杯是以紅茶為基底,被我稱作不像飲品,口感比較像甜點,紅茶基底上有著一大球香草冰淇淋、巧克力口味脆迪酥、馬卡龍、手作蛋白糖(又稱伊麗絲),整杯喝起來跟吃蛋糕的口感一樣,相當甜蜜,嗜甜的女生可以嚐鮮看看,而店內除了咖啡品項以外,其餘飲品就屬這杯與柚子茶;而甜點,我則是點上兩款,「厚切小山丘/伯爵紅茶夏威夷豆」、「檸檬花圈」,其中,「厚切小山丘/伯爵紅茶夏威夷豆」,這款的甜度是我覺得最剛好、最喜歡的一個,如果以配「雪球紅茶 (雪紅)」來說,是非常剛好,可以品嘗的到一點淡雅茶香和夏威夷豆的清脆口感,而另一款,「檸檬花圈」,原料則是用日本上白糖、AOC德國無鹽發酵奶油、日本鳥越粉、法國鐵塔鮮奶油、新鮮檸檬、日本海藻糖製作而成,這款因為上方還有糖霜,外加下方蛋糕體的檸檬酸度沒有太明顯,因此整體口感也是偏甜多於酸,會建議可以搭配「UEUE 鬱鬱」手沖咖啡系列,偏酸與苦的咖啡配上「UEUE 鬱鬱」比較稍微偏甜的甜點,口感絕對平衡且剛好。而其實現場還有許多磅蛋糕口味可以選擇,聽說有多達 13 種口味,「UEUE 鬱鬱」 距離巨城走路僅僅五分鐘的路程,聽著戶外的雨聲,淺嚐午後的甜味。

UEUE 鬱鬱
地址: 新竹市東區民權路96巷8號
電話: 03 542 2988
營業時間:周三公休
周一至周日 13:00 – 21:00

Follow Us

2018-08-02
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)複合式餐飲喝飲聊天

Home Work 家務室,強調一間提倡永續、環保的概念的雜貨店,引進國內外各種生活周邊環保材質用具,

讓生活中許多商品可以永續不斷的再使用,而不是用完即丟棄的一次性商品,希望透過這樣友善的方式,減少對環境造成的汙染與浪費。

近幾年來,環保的議題不斷被提倡,從大到空汙、河水汙染到現在被提起海洋中大量生活與醫療塑膠用品的汙染,造成整個生物鏈都被破壞殆盡之外,也間接地讓這些汙染又再回到人類身上,而家務室,一間在台中巷內低調提倡從生活環保做起的店鋪,相當吸引我注目,當天馬上購買了可以重覆使用的不鏽鋼吸管,取代所有以往喝果汁、飲料都會拿的塑膠吸管,而除了吸管當然還有更多商品,像是使用天然牧草與回收塑膠一體成形的儲物盒、天然蜂蠟保鮮膜、馬毛竹牙刷,甚至是我們每日都在使用的沐浴乳、洗髮精,植物油、精油、和石鹼等皆提倡天然成分製成,不添加任何人工化合品,如防腐劑、乳化劑、起泡劑,不使用香精和定香劑的天然產品。

2F 家務室起家厝友善餐飲

店內除了生活周邊產品,也賣不少食材,像是不定期會有的來自屏東綠農的家有善種植洋蔥,並且都強調裸裝,不使用像賣場包覆蔬果會用的塑膠、保麗龍包裝,所以大家記得帶購物袋來購買哦;也有最近很熱門「環保吸管醫療級316、304不鏽鋼吸管」、一系列竹製品生活周邊商品,從竹製牙刷柄到以馬毛 ( 棕馬毛小頭、棕馬毛細頭、白馬毛小頭、白馬毛細頭 ) 製成的環保材質牙刷;而來到家務室,除了可以在一樓購買永續環境的商品以外,也可以到 「2F 家務室起家厝友善餐飲」用餐,這裡的餐點延續著一樓的永續保護環境精神,有機咖啡、自然農法茶製作、自家釀季節果醋,以當季當地食材製作的新鮮健康料理。當天點上了「自然捲餅套餐」( 不同時期都會推出不同的套餐餐點 ),這套捲餅的餅皮是以「有機薑黃和沖泡後的單品冷泡茶使用完的茶葉」製作,因此餅皮有著濃厚的茶香,一旁則是有著季節果醋和自家研磨豆漿、優格和地瓜球。而店內餐飲所有剩餘蔬菜水果都會做成推肥、水果果皮則改作成酵素、釀醋的水果會做成果醬。

甜點部分,則是依據當季有的新鮮食材推出,這次品嘗到的是「芭蕉蛋糕」,這款蛋糕很特別的是採用自然農法茶葉磨成的茶粉,搭配部落友善種植的芭蕉製成的蛋糕,店家有提到如果如果當季芭蕉不夠,也會換成部落的香蕉使用,一旁則是擺放上店家自己栽種的薄荷,這道甜點我很推薦跟我一樣不嗜甜的朋友享用,沒有一般甜點的大量奶油和甜膩感,這款因為有著茶香、薄荷和來自最天然的芭蕉香甜,整體品嘗起來非常優雅清爽,非常適合搭配店內販售的自然農法茶或有機咖啡,兩者都很適合。

為了永續的環境,你想留給下一代什麼?

我對於環保的議題開始重視,其實是來自於多次前往沖繩離島浮淺看到療癒可愛至極的海龜與熱帶魚、珊瑚之中體悟到環保的重要,如果我們熱愛這片大海,就應該從生活中,尤其是減少塑料開始,才能降低海洋無染以及減少大量海龜或魚群在海洋中因為大量誤食下塑膠而死往的悲慘事情發生,而如果以為海洋的生態、海龜的死亡與我們無關,那就真的是錯誤的思考方式,因為這些塑料到了海底,由於大部分的塑膠不會腐壞,只會分解成越來越小,小到肉眼無法看見的微粒,最後這些微粒會隨著覆著在魚類、貝殼類,最後進到你我的身體裡,我們想替下一代呈現怎樣的地球與海底生態? 是滿滿熱帶魚與活珊瑚礁和可愛的海龜,還是滿滿塑膠瓶罐漂浮與海上,取決於大家選擇怎樣從日常生活中降低環境汙染做起,其實一點都不難,只要大家願意戴上購物袋,購買非塑料而是可以燃燒或者回收的生活產品,我相信,下一代看見的地球,仍會非常美好。

2018-08-02
類別 : 台灣菜下午茶漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

在有點潮流韓味的氛圍下,品嘗一份早午餐!

竹北早午餐,又收集一間了。最近在奔波台北新竹工作之際,今天終於有了一點點空檔,找了這間今年 (2018) 四月開幕不久「 Bird n Tree cafe 鳥與樹咖啡」。竹北成功二街這裡,我很少停留,多半是為了上快速道路才會經過這裡,沒想到這裡有一間這麼棒的早午餐咖啡館。店內空間雖然不大,但卻因為挑高感覺寬敞且相當明亮,視覺到底的是一面水泥砌牆,上頭有著一點韓系風格的霓虹燈飾點綴著,前方則是提供著吧檯座位,如果喜歡吧台的,其實入門處左手邊也有兩個吧檯座位,視野是那戶外店家放置的滿滿綠意盆栽和人來人往的街區;而室內另一空間則是四人座三桌的一面滿滿綠意裝置藝術,整體空間兼具設計感、年輕同時感覺舒適。不管是哪個角落,都很適合像我今天一個人來開著電腦工作,或者與朋友們一起來這裡吃上早午餐!

好飽好飽!雞肉古巴三明治與一杯拿鐵

說起早午餐,這次來到「Bird n Tree cafe 鳥與樹咖啡」,點上了雞肉古巴三明治和一杯熱拿鐵。雞肉古巴三明治,有點像是乳酪熱壓的口感,裡面有滿滿的雞肉,口感品嘗到最後有種類似義大利白奶醬的滋味,淡淡的奶香香氣與烤的熱呼呼的餅皮,口味不會過於油膩的很適合早餐享用,而一旁則是有著炸洋芋條、生菜沙拉,整份三明治不但好吃且份量也相當令人滿意的讓我好飽好飽啊;至於熱拿鐵,店家很不錯的提供著深烘焙、淺烘焙可以選擇咖啡基底,不同於一般咖啡館,拿鐵的基底沒有得選擇。「Bird n Tree cafe 鳥與樹咖啡」除了空間感很喜歡、食物不錯以外,更喜歡的是店員們都相當親切,笑臉迎人的店員讓整間店的空間更加讓人覺得放鬆,不管是來喝杯咖啡還是早午餐,我個人都相當推薦啊。

後記 :

話說雖然今天沒有上台北工作,所以在新竹有了空檔可以喝咖啡,但其實也是搬著電腦來到咖啡館,處理許多案子的瑣碎事情啊。結果,因為店裡太美東拍西拍,加上邊工作邊吃超級飽足的早午餐之一整個坐了四個小時,完全忘記時間,天啊! 這要是一般的咖啡店,我早就被趕出去了,哈哈,但店員們不但沒有趕我,我一度想說如果有客人來,我就換到吧台區,不要占用四個人的坐位,結果,反而是店員一直說沒關係,沒關係,等到真的有需要再換位置就好,就這樣讓我默默的坐在超級舒適的四人坐位區,坐了整整四小時啊,真是謝謝這些可愛的店員們,因為你們讓我可以完成工作之際,還能真正好好吃上早午餐呀,要不然通常店裡如果太美,我光拍照就花掉所有用餐時間限制時間了,哈哈。這間店空間感真的相當棒,也相當明亮,食物也提供許多種,更不用多提的是咖啡相當不錯,大家記得將這間收藏成為早午餐的口袋名單哦!