焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
焦糖熱一點  等級4

2018-09-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

繽紛甜點佔滿了視線與味蕾
新竹市這裡我幾乎很少會刻意跑來這裡,尤其是長春街、新莊街這一區,印象中這裏中式小吃店鋪居多,但這次聽沖繩男孩說有一間甜點店新開幕在這裡,引起我好奇,決定找一個白天空檔忙完後去這裡品嘗咖啡與甜點。這間今年( 2018 ) 八月才剛試營運「 MANO MANO 」,外觀是一間藍色系,有點巴黎法式色調的裝潢,佇立在附近都是老舊社區平房之中,特顯得吸睛顯眼,推門走入之後,主要內裝色調則是切換成有點歐式中古世紀重色系沉穩木質色調,整體風格來說,低調的相當有質感。而座位則都是高腳椅區,約莫可以內用十位左右,一旁的主要吧台區,可以看見各式各樣超級多樣豐盛的手做甜點,從「覆盆子馬卡龍 」、「焦糖捲捲咖啡塔 」、「小綠抹茶捲 」、「綠葡萄奶油拿鐵 」、「奶油黑咖啡 」等;咖啡品項也從最基本的「拿鐵 」、「卡布奇諾 」到口味相當特別的「咖啡青森 」、「抹茶蘇打 」等。

這次點上了相當繽紛色彩的覆盆子馬卡龍與冰拿鐵;

馬卡龍是屬於酥軟綿密中帶著覆盆子果香,而非酥脆如餅乾,

是我比較喜歡的馬卡龍詮釋的口感,

內餡則是夾入了帶點酸的覆盆子水果以及中間是呈現奶油狀 creamy口感,

一口品嘗,濕度適中、酸酸甜甜的搭配帶點苦的拿鐵,剛剛好啊。

後記 :

這間的室內空間環境相當小,如果要內用會稍微感覺比較壅擠一點,如果還有遇到中午上班客潮進來購買外帶咖啡與蛋糕,整間店就會相當滿,建議如果想要來喝咖啡吃甜點的最佳時間,早上 11:00-12:00 這個時段,我當天就是一開門營業就進來了,這一小時陸續都是外帶客居多,整間店比較悠閒一點,但近中午時刻就幾乎整間店人潮都相當滿了;而至於甜點,這間的馬卡龍我給的評價相當高,也是因為我個人比較喜歡這種蛋糕式甜點,比起只是像餅乾口感的馬卡龍來說,而我點上的這款覆盆子馬卡龍,MANO MANO 在酸甜度與濕度上來說,我覺得算是相當平衡的一款。店內其實還有超多我想嘗試的甜點,但實在是因為一個人去,能品嘗的有限,下次還想嘗嘗看其他款非馬卡龍系列的蛋糕,尤其是這杯超級特殊不是咖啡,整杯是甜點的奶油拿鐵系列 。

2018-09-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

第一次旅行嘉義、第一次遇見木更咖啡。

第一次來到嘉義旅行三天兩夜,行程中找了幾間喜歡的咖啡館和一些住宿的地方,走走看看這幾天的嘉義後,發現尤其是成仁街這裡一帶,尤其吸引我們的注意,街頭巷弄有著一間間寧靜的小鋪,有的是日系平房裡賣著香噴噴的咖哩、有的賣著日式裝潢風格中的一碗意麵,還發現了這間,我與沖繩男孩都超愛,賣著咖啡香「木更 Mugeneration」。我說,如果你跟我一樣,是第一次來到嘉義,那成仁街這裡與「木更 Mugeneration」,絕對是我們推薦,你不能錯過的很棒發覺嘉義小確幸的旅行地標。

千代田烤模烘焙出的扇貝瑪德蓮

「木更 Mugeneration」,除了店內的咖啡相當有名氣之外,瑪德蓮也是一項重點。當天抵達時看見了小木製櫥窗內的口味相當多種,有台產純黑芝麻、法芙娜巧克力、伊藤久右衛門抹茶 、天然香草籽原味、小農酸甜綠檸檬 ,店家說,他們都是選用嚴選食材製作,使用石安牧場動福蛋、 法國伊思妮奶油、 日本日清製粉、 鮮乳坊鮮乳製作出一個個可口的瑪璉德,我們點上了天然香草籽原味瑪德蓮、芝麻歐雷冰咖啡和一杯熱拿鐵。瑪德蓮品在點上之後,店家會稍微加熱一下,因此吃在口中仍可以感覺熱呼呼的口感,外皮有點酥脆內裡則是軟嫩滑口,搭配咖啡相當棒。

而提到瑪德蓮,就想起了之前閱讀過的韓良憶著作《青春食堂》中有一個章節提到的瑪德蓮吃法 「將瑪德蓮浸透在茶水之中,質地十分鬆軟,在嘴裡一下就化了,留下隱約的奶油和檸檬香,探視杯中,少許蛋糕屑在紅褐透明的茶湯中載浮載沈 ….. 」其實韓良憶作家提到的這種吃法,是來自於十九世紀晚期,法國作家馬爾賽 · 普羅斯特品嘗到姨媽特別將瑪德蓮蓮浸透在茶水後的首次品嘗到瑪德蓮的滋味,這種甜點與口感記憶因為相當特別,因此就這樣從馬爾賽 · 普羅斯特開始,蔓延出現在在西方文化以及西洋文學史上被註記著,而至於我,當天有沒有比照這樣吃? 當然沒有,哈哈,對於我來說,瑪德蓮我更喜歡的是酥脆口感,所以我沒有這樣做,但或許大家可以點杯茶試試看,但現在想想或許下回我可以嘗試看看將瑪德蓮浸透在咖啡香中,再來品嘗看看其味道是否不同。另外,甜點部分,店家還有主打另外一款,「蜂蜜奶油戚風蛋糕」,但因為當時櫥窗木櫃沒有看見因此沒有點,但看了「木更 Mugeneration」臉書粉絲團上面的介紹,我覺得如果有機會到店內,建議大家除了瑪德蓮以外,也可以點上一個,「蜂蜜奶油戚風蛋糕」相當可愛的口感是台灣蜂蜜自製蜂巢脆餅,灑上沖繩黑糖粉,我想肯定也不錯吃。

瑪德蓮,一次要點上兩個雙數;
均消一百元,例如兩位就需消費兩百元,以此類推;
有用餐限制,餐點上齊後平日 1.5 小時、假日 1小時,若再加點達到人數低消,就可以繼續下一個小時,沒有人候位就不在此限。

後記 :

我最喜歡木更咖啡的原因在於,裝潢風格巧妙地結合了南部早期古物帶點老屋風格與現在工業風,像是吧檯使用的是現在很流行的清水模風格、桌椅與櫃體則是使用早期台灣老屋多半會使用的重木質色調檜木,牆邊則是1/3的空間採用的是小石子,非常復古的調性,對於不偏好喜歡老屋的我,卻對這間非常喜歡,因為它將老屋的一些元素新穎化,外加加入了年輕的元素,第一次看見能將兩者結合的如此完美的咖啡店。( 以及店內許多小角落仔細看都會發現有小玩偶,像是下圖就是店內販售的小玩具,雖然這些玩具產地是美國,但放在木製櫥窗內,就像小時候會買的復古玩具,相當有趣。) 「木更 Mugeneration」喝完很棒的咖啡和品嘗完瑪德蓮後,別忘記在四周巷內走走哦,這裡有許多可愛的店林立,是發掘嘉義巷弄文青風格相當棒的區域。

類別 : 台灣菜中式麵點

日系舒適氛圍中品嘗一碗健康食蔬擔擔麵

最近竹北真的開了許多有趣的餐廳,像是之前分享過也是同樣強調健康時蔬料理 癮.舒.食,還有北歐風 輕揚,這兩天則是在網路上發現了上個月 (2018/07) 才開幕「十饍麵堂 Shi Shan Noodles」,光看到可愛的店門口與日系清爽的用餐環境就決定來了,整間空間寬敞的是以大量木質色系裝潢,有著舒適的日系風格,原來賣的是以乾麵、湯麵為主的蛋奶素。很喜歡內裝清爽寬敞風格,以及料理想要呈現的健康、生機飲食概念,「十饍麵堂 Shi Shan Noodles」甚至是連小菜盤上的點心,都是相當精緻以釀製或者清爽口味呈現的小菜,取代一般麵館過於油膩、重口味的風味,非常適合夏日來品嘗的一碗麵啊,回到家以後上網做了功課,原來「十饍麵堂 Shi Shan Noodles」是台北 「上善豆家 DeliSoys」的姐妹店,都是主打手做、有機以及健康蔬食料理的無肉餐廳。

酵素麵條 & 店家自製拌醬

擔擔麵 ($140),這碗麵是全素/蛋奶素的料理。有著特別的濃郁麻醬風味取代傳統肉燥的口味,而除了麻醬味還帶點香料的微椒麻,醬料口感來說相當特別。提到醬料,「十饍麵堂 Shi Shan Noodles」所有的拌醬皆為店家自製;麵條則都是提供酵素麵條,有比較有嚼勁、偏寬的手工麵條也有細白麵條。像是我點的這碗擔擔麵,其中的麵條,粗細介於麵線與一般麵條之中,軟硬度來說偏細軟的口感,上方還有撒上了花生粒以及一旁會附上的溫泉蛋,口感相當清爽,哦! 對了,點任何麵類,都可以免費續一次麵條哦。小菜,這回我是點上醃製番茄,冰冰涼涼帶點酸度,搭配有著麻將口感的擔擔麵還不錯,然後,還點了一杯冬瓜檸檬汁解渴,這杯飲品不錯,可以喝到新鮮檸檬的果肉,但甜度上來說,我個人是認為冬瓜還是稍微太甜了,如果能再清爽一點,滋味就更完美了。

老實說,其實店家如果不提,我很難察覺到這是一間素食料理店鋪,哈哈。除了因為份量上提供的很足夠以外,口味上也相當豐富有層次,與一般想像中的素麵有著截然不同的體驗啊。然後慢慢才發現,其實偶爾不食肉也不錯,添飽肚子之虞,整個人吃完也挺清爽,食材上也都是相當健康的食蔬,對身體也是不錯的選擇。更不用多提的這樣的清爽口味和舒適的日系舒適寬敞環境中,真的很難不喜歡啊。這間剛開幕不到一個月哦,大家有空可以去嚐鮮看看。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶輕食喝飲聊天

微南法風情中,品嘗一口精緻講究的健康料理

在上下班都會經過的竹北文興路後方,隱密的六家一路上,開車經過時,偶然注意這間新開幕的「Dig in comfort food & coffee 癮 . 舒 .食」,雖然入口處祕密的隱身在文興路後方巷弄的位置,但是白色調法式小樓房的餐廳入口卻很難不引起行人的注意,一聽說剛開幕,趁著平日空檔就決定來品嚐看看。早上十一點營業一開門就抵達,推開庭園風的大門,室內截然不同的風格還真讓人吃驚,原來巷弄裏的餐廳也能有寬敞而且挑高的用餐空間,看了看菜單,店名取名「癮 . 舒 .食」,大概可以想像店裡食譜走向是強調健康飲食的無肉料理,正好適合近期內不想吃大魚大肉,在調整身體的我啊。沉浸在店內優雅的氛圍中拍著照,牆上的時鐘壁飾應該會是以後大家來拍照的熱門角落,牆面擺放著一幅來自巴黎女畫家羅蘭珊 Marie Laurencin ,其一的畫作作品香奈兒夫人 Mademoiselle Chanel,給室內增添些許法式優雅古典風與華麗感,坐在倚落地窗的座位上,感受灑落入室的窗外陽光,喜歡這種意外發現店家的感覺,走近巷弄裡多一些,驚喜也會跟著多一些。

麻婆豆腐歐姆蛋 & 小道具 ($260)、黃瓜檸檬氣泡飲($130)

一看見菜單中帶有辣度的菜色,就屬這道「麻婆豆腐歐姆蛋」,對於愛吃辣成癮的我,立刻毫不猶豫的點上這盤,裏頭麻婆香料香氣濃郁十足、上方的蛋汁、青蔥、大紅袍、肉桂、辣油,以及小道具,就是指旁邊可愛用脆餅盛裝的起司,店員說可以先吃麻辣豆腐的原味,品嘗到一半之後,再將一旁起司脆餅打破,讓起司融入在飯裏,讓整盤有兩種滋味可以享用,相當有趣,如果覺得這道很有趣但又擔心太辣,其實可以一開始就將起司融入在飯中,而對於我吃辣成癮的來說,整盤在還沒加入起司之前,辣度其實也只有小辣而已,加入起司之後,因為大幅度的降低辣度,因此我沒有全部將起司倒入其中,大家可以依據自己喜歡的口味調整使用旁邊的起司小道具哦。另外點上了這杯,聽說也是店內的招牌人氣商品,「黃瓜檸檬氣泡飲」!整杯是清爽的小黃瓜加入了檸檬,以及氣泡水的基底,喝起來像是在喝汽水,但又因為裏頭的成分是相當健康清爽的黃瓜和檸檬,因此喝起來不甜膩且解渴,而且更特別的是沒有因為黃瓜而有生菜味,這杯我相當喜歡。當天品嘗完後,雖然我點的是重口味的麻婆豆腐歐姆蛋,但其實整體口感不會過於油膩,我本身相當推薦,菜單料理中也有義大利麵,以及適合早餐享用的系列口味吐司、肉桂捲、貝果等等,哦!只不過晚餐時段用餐,就不是每天都開放哦,並且需要事先訂位預約,如果是晚餐時段,建議大家前往之前,先到 FB「Dig in comfort food & coffee 癮 . 舒 .食」查詢哦

類別 : 泰國菜喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

品味泰式美食的酸辣甜

對於每年都要去一次曼谷避冬、至今累積已經去曼谷旅行六次、從街頭小吃品嘗到百貨美食和高檔餐廳的我們夫妻倆,怎麼能錯過泰國知名餐廳 「Nara Thai Cuisine」 來新竹巨城 SOGO 展店品嘗的機會呢  ?!  說起 「Nara Thai Cuisine」,是在曼谷當地旅行,許多人推薦必吃的泰國菜,除了菜色新穎吸引人以外,主打以古代食譜作法呈現在地兼顧外籍旅客口感之口味也是深受大家推薦的原因,而除了料理獨特之外,另一個則是裝潢上不管是哪間分店,都是走向富麗堂皇中帶點高貴的度假風格,並且近幾年也陸續拿下了不少榮獲好評的獎項。而去年(2017/11)台灣首店在台北忠孝 SOGO 推出之後,今年(2018/07/26) 則延續同樣是駐點百貨的特色,選擇在新竹巨城  SOGO 百貨,開設第二間分店,並且還推出新竹搶先上市的兩種口味,分別是「椰子芯打拋雞」、「番茄打拋牛」。

NARA THAI CUISINE新竹巨城 SOGO 店,

搶先推出菜色「椰子芯打拋雞」&「番茄打拋牛」

這次我們點上了「綠咖哩雞肉($280)」、「椰子芯打拋雞($280)」、「番茄打拋牛($300)」、「泰式河粉($260)」、「檸檬魚($480)」、「冬蔭功湯($350)」、「辣炒高麗菜($180)」。其中新竹搶先菜色 「椰子芯打拋雞」、「番茄打拋牛($300)」,這兩道菜色我個人口味偏好喜歡「椰子芯打拋雞」, 口味其實就是大家熟悉的打拋豬肉味道,酸與辣來說,我相信平常有在吃泰式美食料理的朋友,應該都能接受,酸與辣可以說是相當平衡;至於,「番茄打拋牛」以我個人女生平常沒有特別愛吃肉來說,牛肉的肉味味道稍微覺得比較重一點,辣度上來說也不像剛剛「椰子芯打拋雞」來的明顯,對於像我一樣愛吃超級辣的來說就覺得只是小辣而已;而我們夫妻倆心中排名第一最好吃且與泰國在地酸、甜、辣風味最接近的莫過於就是,眼前這碗超豐富大蝦佔據視覺「冬蔭功湯」,這道菜在辣度上與泰國在地呈現的接近八成,雖然明顯的酸度有稍微降低一點,以符合台灣人的口味,但沒有太大的落差,是我們倆吃完後口徑一致覺得其中最好吃的一道;再來喜歡的則是「綠咖哩雞肉」、「辣炒高麗菜」和「檸檬魚」這三道菜,「綠咖哩雞肉」,椰奶的香氣和辣度做得相當平衡,與在曼谷餐廳品嘗到的口味也相近,如果有點上一碗泰國米配著吃,更加完美啊;「辣炒高麗菜」和「檸檬魚」,這兩道雖然都是帶有小辣至中辣的口味,卻因為高麗菜本身的甜讓口感反而清爽,「檸檬魚」則是大量的檸檬酸度結合一點點的生辣椒撒在魚肉上,口感其實也相對於前幾道菜色來的清爽,外加魚肉非常多汁且嫩,是我很推薦女生朋友可以點上的兩道菜;「泰式河粉($260)」,則是沖繩男孩的最愛,這道在泰國稱作 「Pad Thai」,河粉整體口感非常甜,但不是台灣的分店特別甜,是本身在曼谷這道傳統泰菜的河粉就偏甜,對於河粉主食認定是想品嘗鹹的朋友,可能一時間會不習慣,但因為這道也算是泰國在地美食文化的代表之一,還是建議可以嘗鮮看看。(下圖/ 左 : 椰子芯打拋雞;右 : 番茄打拋牛)

延續泰國當地裝潢,華麗兼具渡假悠閒風情

「Nara Thai Cuisine」,是有兩位喜歡料理的泰國女性創辦,因此不管是在曼谷的分店還是台灣,都可以看到帶有強烈女性唯美的裝潢風格,像是以金色和紫色裝潢為主,帶出女性獨特的美感但又有點個性的氛圍,而高檔悠閒度假風情,也是其裝潢希望呈現給用餐旅客的氛圍之一,因此可以在店內看見,許多兼具舒適且微的宮廷風格沙發座位區以及寬敞舒適座椅區等等。

這次在台灣能有機會品嚐到「Nara Thai Cuisine」,是因為由金田餐飲代理引進,大家對他們可能不熟悉,但其實像是「卡布里喬莎 Capricciosa」也是由金田餐飲代理進來。回頭說起泰國菜,我們發現近幾年台灣掀起了一股嘗鮮泰國菜的熱潮,尤其在新竹,看見了不少大大小小的泰式料理小吃到餐廳,如雨後春筍的冒出,讓我們這兩個很愛往泰國旅行,嗜愛台灣菜不能解的酸辣癮,能在這些泰式餐廳中得到一點心靈慰藉和滿足味蕾的口感啊。然後,題外話一下,當天我與沖繩男孩在品嘗這些菜色之際,聊起了曼谷在地料理,我們喜愛泰國料理,無非是愛上那辣度與酸度破表的滋味,但其實在曼谷當地,如果旅客是走進餐廳內享用,通常與街頭小吃那酸與辣層度相比,落差其實甚大,原因是這些餐廳必須要符合國際觀光旅客的味雷需求,而台灣泰國餐廳料理的滋味與曼谷在地的泰式餐廳口味,相差不甚遠,但如果真的要我說酸辣甜層度來講,路邊小吃的指數是100滿分來說,曼谷在地餐廳則是80,而台灣泰式餐廳的口味與曼谷在地餐廳口感,則是相近度70%,但講是這樣講,我建議腸胃不太強壯的還是不要輕易品嘗泰國街邊小吃,我們常常第一口吃到的酸與辣,就需要馬上灌上好幾瓶啤酒才可以滅火,但這也是我們很自虐喜歡泰國料理原因,哈哈哈。「Nara Thai Cuisine 新竹巨城 SOGO 店」剛開幕不久,別忘記抽空去嘗鮮哦!