焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
焦糖熱一點  等級4

類別 : 其他火鍋

二訪,設計簡約風格小火鍋

新竹、竹北現在越來越多火鍋店,但這間石研室石頭火鍋新竹北大店,是我們近期內唯一二訪的小火鍋,除了是因為整體風格又與一般小火鍋或者吃到飽有所區隔,多了一點我們比較喜歡得簡約文青風格外,另一點則是能以這樣的價格,有個舒適乾淨不油膩的用餐環境,且食材很棒,算是提供了想吃火鍋時,相當不錯的選擇 ! 這間提供的湯頭與鍋底,選擇原本就很多元,聽說近期內因為進入十二月,店家又推出了新的雙人份聖誕套餐,於是周末就決定再度二訪品嚐看看。

聖誕雙人套餐 $990:澳洲 M9和牛鍋、海陸雙響鍋,以及四選二小點(文蛤、四川小酥肉、滷豆腐、滷鴨血)

這次嚐鮮的就是聖誕雙人套餐 : 澳洲 M9和牛以及海陸雙響的兩種組合。我覺得兩個人一起點這份套餐,可以同時品嘗到海鮮與澳洲和牛以及可以在選擇一種豬肉或牛肉,分量超級滿足以外且食材相當多元,像是海陸雙響部分,就有兩隻大蝦、蛤蠣、花枝、蟹腳肉以及魚肉片等等,另外則是沖繩男孩最愛的澳洲 M9和牛,這款肉質油脂分佈很不錯,所以口感入口軟嫩且帶有彈性,建議這個稍微算涮一下,不帶血色就可以品嘗了;一旁可以四選二的小點,我們則是選了文蛤與四川小酥肉,四川小酥肉據說是店內人氣小點招牌,單吃很酥脆,有點像是比較不油膩的鹹酥雞,丟進火鍋煮則是口感會類似排骨酥,被我們形容是一道別出心裁的小點心。

說完食材,再來則是可以選擇幾種吃法,第一種是石頭火鍋,就是服務生會先將洋蔥爆香之後加入高湯,讓湯頭的味道因為洋蔥炒過之後更加帶有甜味,並且倒入原味湯頭,這裏的原味湯頭就是以豬骨、洋蔥、青蔥、蘋果、玉米和白蘿蔔煮成的湯底,大量蔬果與剛剛翻炒過的洋蔥,讓各種食材滋味更加鮮甜而且清爽不油膩;另一鍋則可以選擇一般火鍋吃法,像我們是選擇加價換湯底,換成比較重口味一點的麻辣火鍋,麻辣火鍋的湯頭則是以原味湯頭為基底後再加入孜然粉、辛香料、當歸、枸杞、米酒等等。另外,如果大家秋冬季節來,也很推薦可以點點看他們的秋冬火鍋款:溫補燒酒雞跟啤酒麻油雞。

後記 :

火鍋,無疑是現在進入秋天,接著準備冬天想要滋養味蕾的關鍵字。喜歡石研室石頭火鍋,最主要是不管從環境氛圍到提供的食材與售價,算是介於一般傳統小火鍋以及吃到飽火鍋之間,傳統火鍋口味到環境都過於油膩,但吃到飽火鍋又時常吃不了太多而覺得浪費,石研室石頭火鍋,可以說是提供了兩者之間最折衷的選擇。當天品嚐完最新的聖誕兩人套餐,對我們兩個人來說真的非常豐盛了啊,而且覺得划算,我只能說原來小火鍋/ 石頭火鍋,也能有這般極致華麗的豐盛享受啊。

2018-12-07
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

在新竹,追尋澳洲咖啡文化的蹤跡

很開心今年新竹開了不少很有個性的新店家,今天跟大家分享這個月(2018/11/29)新開幕的「FOX.CONE coffee & bakes」,澳洲咖啡館,一直是我與沖繩男孩生活中在找尋的關鍵字,尤其是旅行過兩次澳洲之後,對於澳洲咖啡文化更是深深的愛上無法自拔啊。FOX.CONE coffee & bakes 就在距離新竹火車站五分鐘路程,販售澳洲咖啡、進口墨爾本的有機茶與店主每日限作手工甜點,讓大家可以搭配咖啡與茶享用,希望透過一間半內用、內外帶的小規模經營方式,將澳洲咖啡文化帶入新竹市,以及店內更可愛的是,還有一隻超可愛的柴犬店長 Awa !

簡約格調中的一杯好咖啡

熱拿鐵、冰拿鐵、熱白咖啡與甜點,分別是抹茶蛋糕、可可蛋糕、司康,這三種蛋糕,都是當天店主新鮮現做,而與一般咖啡館品嘗到的不同滋味在於,不管是哪一種口味,都非是那種帶有奶油滋潤度,更多的是比較類似糕點類口感的點心,因此品嘗起來感覺格外清爽不膩口,而司康比較特別的是拿掉了原本以為會有的油膩奶油香味,品嘗起來比較像是酥餅,適合搭配一旁的沾醬品嘗;而店內不定期推出的限量甜點,還有像是以熟透香蕉和新鮮核桃果仁,搭配顏氏牧場養生蛋、澳洲金桶奶油、伊斯尼鮮奶油製作的點心等等。至於,我點上的冰拿鐵,看似簡單的冰咖啡,烘豆技術卻是非常不馬虎的來自曾經旅居過墨爾本且參加過當地烘豆比賽的烘焙師,因此,雖然因為還在孕期內,特別請店主調整成低咖啡並且加入大量冰塊,仍不減那基底咖啡豐醇滋味,品嚐上一口馬上跟店主說,喝了將近九個月的低咖啡因,這杯最對我胃口啊 !

後記 :

那天才在跟我妹說,走過世界各地這麼多處咖啡館,真正非常吸引我與沖繩男孩的,就屬澳洲與墨爾本那一間間咖啡館與早午餐,尤其是墨爾本,連妹妹在台中認識的知名麵包咖啡店老闆,上個月去墨爾本咖啡館考察,也大大的被澳洲的咖啡深度文化給震撼住,直呼墨爾本真的是最棒的咖啡聚集之地。而在兩次旅行澳洲回來後,就一直想在台灣找尋跟我們一樣喜愛澳洲而開的咖啡館,但至今遇到的店,最多就僅僅是賣澳式白咖啡,沒有太多澳洲食材或者其他的延伸,直到在網路上看到這間新開幕,由一對旅行過澳洲的小情侶,決定將澳洲咖啡文化帶回台灣,因而有了這間「FOX.CONE coffee & bakes」可以讓我們一解熱愛澳洲的癮啊! 而真要說起這間店的缺點,我覺得就是內用座位空間稍微少了一點,所以比較擁擠,以及因為位置在新竹市鬧區,因此停車上來說比較不方便,但為了一杯好咖啡,擠一下、繞一點遠路停車,我只能說 : 絕對值得 !

類別 : 台灣菜台式小吃

文青味的燒餅油條配豆漿  !

其實我們很少分享新竹傳統早餐或宵夜,但是「上禾味」最近真的是擄獲我們兩個的心,這間在縣政二路上的豆漿店,原本是一間老字號的「永和豆漿」,但最近經過發現裝潢全部重新設計裝潢過,店名改成「上禾味永和豆漿」,而且從傳統豆漿店風格轉成超級文青風格的裝潢,非常明亮,整潔度也大大的提升,終於早餐店不再是黏膩的地板與油耗味,而且我們覺得它實在快變成親子餐廳了,好幾次都發現吸引了不少竹北的爸爸媽媽帶著小孩前來用餐,小小的店面總是有著滿滿的客人,雖然裝潢變漂亮了,但是重點的蛋餅豆漿一樣不馬虎的非常好吃啊,沖繩男孩一週從早餐、晚餐、宵夜都在吃,而且在售價上還比竹北近期內開了許多西式早餐店的價位來的便宜許多,如果可以推薦乾淨便宜好吃的早餐店,上禾味會是我們近期很喜歡的傳統早餐店!

從早餐、早午餐、中餐、晚餐,一路吃到消夜的最佳選擇

永和豆漿的基本餐點,上禾味作的都不錯,蛋餅、饅頭都很好吃,而且不太油膩,沖繩男孩尤其喜歡青蔥餡餅,帶著蔥香味的鹹點心很好吃,赤肉餡餅也不會很油膩,唯一可惜的小籠湯包就比較普通,前往了好幾次,不管是早餐還是中、晚餐,甚至是消夜,人潮都絡繹不絕的相當多,但室內座位也不少,有整排單人座也有許多四人座適合家庭的座位,我想除了是餐點口味上真的不錯之外,最主要也是整體用餐環境空間不再帶有任何油膩感與不舒適,坐在裡面享用早點變成一種滿足味蕾的放空的享受啊,而且許多餐點是現點現作,不像有些傳統永和豆漿店是做好等待客人夾取,熱呼呼的早餐總是特別好吃,當然人一多的時候就要稍微等久一點,然後上禾味的營業時間還蠻特殊的,不論幾點起床、幾點想吃早餐,都可以前往享用一份豐盛的餐點,對於常常週末早上睡起來都已中午,許多早餐店早早就收的我來說,真是非常方便啊。

2018-12-07 (屬於相關食記)
類別 : 泰國菜

走進泰式餐酒館,品嚐一道道美味泰式料理。

這兩年在新竹、竹北街角巷弄如雨春筍冒出了許多有特色的泰式料理,只要聽到有新開幕的泰國料理餐廳,我們只要有機會也會不斷的嚐鮮,一慰無法立刻回到曼谷街頭的遺憾。這次拜訪了今年 ( 2018 ) 3月才開幕不久的「沐荷泰廚」,在文興路一段上,看似低調的店門口卻有著我們喜歡的餐酒館風格。聽起朋友分享,店主人本身有前往泰國高檔飯店餐廳學習泰式餐點,也有國際唎酒師認定証,還聘用了緬甸華僑主廚,店內的餐點佐沾醬皆是來自店家手工製作,而非採用罐頭醬料,像是月亮蝦餅的紫蘇梅醬、椒麻醬、蝦醬、涼拌醬、羅望醬、翡翠醬等等,除了新鮮製作的餐點,泰式料理的基本靈魂,米飯,也是來自泰國的皇家茉莉香米,樣樣的小細節都吸引著我們。

金色曼谷香酥全魚
這次品嚐的所有菜色之中,這道全魚我最喜歡,整條魚肉部分稍微炸過之後,表皮吃的到酥脆、魚肉則吃的到軟嫩,不會因為炸過而乾柴,再來最特別的莫過於就是上方帶有足夠酸度的「店家自製手作翡翠醬」,大大提升了鮮美魚肉的口感,而且這全魚是去骨去刺,剛好很和我不喜歡吃魚就是怕吞到刺的作法,我覺得也非常適合小朋友吃。整塊新鮮魚肉單吃有酥脆感,大人們吃則非常推薦一定要搭配上方的翡翠醬一起品嚐。

月亮蝦餅
這道我想是喜歡泰國菜而來泰國餐廳的朋友必點的一道。

整份月亮蝦餅是以新鮮草蝦與麵粉製作,現點現做,

不加合成花枝漿、蝦漿。以及另一個主打就是一旁的佐醬「紫蘇梅醬」,

店家以新鮮紫蘇梅手工製作醬料提升蝦餅的風味,能吃的到蝦肉原本的鮮甜

綠咖哩椰雞(去骨雞腿肉)
金黃咖哩雞(帶骨全雞腿)
泰味椒麻雞
來泰國餐廳不能不點的口味就是咖哩了! 金黃咖哩雞屬濃郁型咖哩,

綠咖哩清爽有豐富層次感;泰味椒麻雞,很特別的是店家的手工製作醬料

「椒麻醬」,帶點微辣的香氣醬料與炸的酥脆的雞肉一起享用非常開胃,

而店家也很貼心的將醬料單獨放在一旁,提供大家可已依據自己喜歡的口味,決定沾醬的多寡。

秘藏蝦醬四季豆
海鮮沙律
「四季豆」也是另一道我很喜歡的餐點。

這道是以「上等的金鈎蝦製作醬料」翻炒四季豆,然後因為非使用罐頭蝦醬的關係,

所以口感格外清爽不油膩,反而品嚐的到四季豆的清爽脆度與蔬菜本身的鮮甜;

「海鮮沙律」這道不會過於辛辣,大量番茄和洋蔥帶出的甜度還不錯,

以往這道菜在泰國餐廳中口味都相當重,這道不會,是真正可以當前菜品嚐的一道沙拉。

獨家竹筒燉牛腩湯
這個很特別,是由緬甸華僑主廚特製的家鄉口味湯頭味道,

湯底著豐富的番茄、牛腩,然後帶點像是台灣酸菜的酸度,

不像泰式酸辣湯,酸度那麼強烈,很建議大家如果想要喝點平衡酸度的湯頭可以折衷選擇這道。

沐荷特調手標冰奶茶
沐荷泰廚販售的冰奶茶沒有全部使用手標茶製作,是因為手標茶色素過多,

因此店家在考量後,是選用引進泰國沒有色素的茶葉,

搭配一小部分手標茶葉特調調製,喝起來比較健康但又同時有奶香與茶香,

而甜度上來說,我覺得跟泰國在地的奶茶甜度差不多甜,沒有調整過多,我非常喜歡。

沐荷泰廚,提供酒類供佐餐 /

包含:日本酒(擁有國際唎酒師執照)、紅白酒、氣泡酒等等,

如果有需要可以請店員專業介紹及推薦。

後記 :

當天選擇了一個平日中午來用餐,趁著人潮不多時細心的觀察了一下店內的裝潢,因為對我這個熱愛泰國文化的人來說,一間泰式料理最重要的除了料理以外,再來就是店主透過裝潢想要呈現的泰式文化風格,而沐荷泰廚不得不說,在我近期內品嘗了幾間泰式料理餐酒館之中,這間的風格最吸引我喜歡,除了是將熱情的泰式多元色彩帶入店內外,更重要的是以木質、藤編系列的桌椅搭配整體氛圍,可以說是細膩的將泰國近幾年街頭流行的綠意圍繞享用餐點的自然氣息,一同帶進到沐荷泰廚裏頭,非常喜歡;而料理部分,由於雖然是販售泰式口味,但為了符合台灣人可以接受的口味,強調了稍微比較溫和的泰式風味,所以,我相信應該是一般大眾都可以接受的口感,而如果像我一樣,喜歡辛辣、酸度重一點,則可以在點餐時跟店員說明即可,能調整的菜色主廚都會願意調整。當天平日中午,因為一開門營業就來用餐才避開了人潮,等到用餐完畢接近中午時刻,整間店已經人聲鼎沸的坐滿滿了,因此,建議要前往來用餐,尤其是人數比較多的情況,店內也有獨立包廂可容納 10 位大人,包廂採取低消需預約方式 ,務必提前致電給店家預約哦。

類別 : 台灣菜麵包/西點漢堡/三明治輕食

有陽光、綠意為伴的輕食麵包早餐

竹北終於有越來越多麵包早餐的選擇了啊,這次找到這間新開幕麵包、三明治輕食販賣「 HOI x 山語喃喃」位置就在之前介紹過「藍豆咖啡 BLUE BEANS CAFE」對面,身為資深麵包控的我,拿著相機馬上出門 ! 出門前看了網頁介紹,原來它是「山語喃喃烘焙工作室」創立的新餐飲品牌,原本僅僅販售許多運用在地食材新鮮製作的手工麵包,提供網路預定取貨,現在實體店「 HOI x 山語喃喃」開始試營運了,這個月 ( 2018/11 ) 除了平日 07:00 有提供現做麵包在平台上販售外,上午 09:00-16:00 也開始提供以自製麵包製作而成的三明治輕食等等,非常開心竹北也開始有這種很有特色的早餐麵包店。

「 HOI x 山語喃喃」,除了手工製作的麵包之外,在內餡食材上也相當用心,包有紅豆餡的麵包,使用履歷紅豆並且親自熬煮、貝果配方使用日製法國粉、自養老麵以及法國 Isigny 奶油、地瓜餡麵包中的地瓜,採用本地農夫種的地瓜,也是每日手工新鮮熬煮、原味巧巴達,則是加入杜蘭小麥粉製作,現在這種重視食材的麵包店在竹北一帶越來越多,帶給大家早晨更多選擇以外也更加健康的飲食觀。

裝潢上則是延續了強調健康料理的概念,充滿綠意的植栽以及簡約白色系圍繞著整體空間,外加以大片落地窗呈現的入門處以及靠窗區,讓暖陽直接透射在室內,雖然位置都在室內,卻有著如同坐在戶外享受芬多精的寬敞呼吸感,這樣的裝潢可以說是真的打中我了呀。

手工製作新鮮麵包,老麵種、低溫水合發酵、自煮餡料、水耕蔬菜

輕食、三明治、漢堡中所使用的麵包皆由店家手工製作。今天品嘗 Hoi 隨意烤 ($145) 與一杯熱拿鐵 ( $90 ) 。Hoi 隨意烤,就是以當季的蔬菜水果為主,稍微翻炒過後夾入麵包餡裏頭,像今天品嘗到的蔬果有番茄、洋蔥、雞腿丁,以及上層撒上了帕瑪森乳酪加熱,熱呼呼的吃起來有點像是在吃番茄肉醬義大利麵,剛剛好的蔬果甜度,沒有過多人工的香氣,非常喜歡,最外層的麵包也不馬虎的是加了老麵及全麥麵粉製作的餐包,搭配著熱呼呼蔬果一起品嘗相當棒,有這樣美好的早餐相陪,心情大好,感覺一整天都漂亮了起來。

後記 :

這一兩年還正在想,居住在新竹竹北人的早餐文化是如何? 因為光是麵包舖也是這一兩年才開始有陸陸續續的店鋪開張,更早之前連要買早餐的麵包都不知道上哪裡去買,而一直很喜歡這種以麵包延伸成輕食三明治的早餐選擇,更是幾乎沒有,直到這次在網路上看到這間今天開始 ( 2018/11/13- 11/30 )試營運「 HOI x 山語喃喃」,相當興奮的一大早就來嘗鮮了,我覺得近期內在還沒有新的類似型態店鋪之前,我應該會常常來這裡,哈哈。而這次品嘗過後,對於「 HOI x 山語喃喃」麵包口感我給的評價相當高,酥脆帶有濃郁麥香的麵包,吃的到那手工新鮮製作的滋味,對於我這個熱愛麵包的麵包狂來說,完全可以被滿足啊。哦對了,現在試營運期間,餐點都有八折哦,有機會記得嘗鮮去哦。