OpenRice 主頁

焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
食記會員 64次成為首位寫食記會員
關注 關注 0
粉絲 粉絲 11
焦糖熱一點  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 56 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2019-01-11
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

走進歐洲小酒館般,品嘗杯咖啡!

長椅咖啡的現址前身是巴黎艷后咖啡館,之前就因為非常有味道的裝潢一直想朝聖,剛好這次坐月子中心,就離這裏不遠處,於是就利用了一個餵奶的空檔下午,與沖繩男孩來這裡坐坐,才發現 F.A. 長椅咖啡改搬進駐這裏了 ! 但整間裝潢,跟原本我們在網路上看到的巴黎艷后咖啡館,風格與氛圍沒有改變太多,仍是我們最喜歡的風格,強烈色彩中帶有一絲屬於自己個性的氛圍,推開大門,很像走進角落的秘密咖啡館,尤其一進門那可以調咖啡也可以喝酒的高腳吧檯區、中間那像是可以通往神秘二樓空間的旋轉樓梯、投射打印在牆上滴滴答答的時刻,整間有點復古、有點低調,像是來到了歐洲小酒館,好喜歡這裏。

帶點鹽味,甜甜鹹鹹的太妃糖焦糖拿鐵

來到這裏,不能錯過的就是最熱門的招牌咖啡,太妃糖焦糖拿鐵,聽起來很甜的一杯咖啡,其實不會,烘豆咖啡的氣息帶給口中的是一口優雅的口感,而且更棒的是上方的太妃糖、焦糖都是長椅自家熬煮而成,並且還會在帶點甜的太妃、焦糖上灑上些許的鹽巴,咖啡的苦、焦糖的甜與鹽巴帶上的鹹度,整杯口感相當立體,難怪會成為店內招牌咖啡啊 ! 沖繩男孩的抹茶歐蕾,是一杯不在菜單上的特調飲品,以抹茶為基底的香氣,搭配上方滿滿牛奶製作成的奶泡,口感微甜的男生喝起來也覺得好喝。蛋糕櫃裡的每日甜點,這次品嘗的是有著香氣核桃的可可布朗尼,一直覺得一口巧克力、一口拿鐵是最棒的組合啊! 另外,長椅店內賣很好的另一個品項則是蔬菜盤,當天到的時候因為已經售完,覺得非常可惜,蔬菜盤是用天然無農藥蔬菜、手工鹹派搭配每日自製熬煮的蔬菜湯,每日限量數量並不多,大家有機會也可以品嘗看看。

後記 :

整間咖啡館,座位不多的我覺得反而剛剛好,沒有大量人潮的兩層樓空間,安靜的拉開了顧客彼此的距離,保留了屬於咖啡館的一抹靜謐。雖然,媽媽我現在可以放風的時間,都因為餵奶、擠奶被切割得很零散,但這樣的有風格一間咖啡館,只要僅僅待上ㄧ個小時,也夠讓人感覺到滿足了啊!

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 4

類別 : 台灣菜牛肉麵

老宅裏的一碗柴魚牛肉麵

今年的新竹真的開了許多有個性小店,除了咖啡店、甜點店,這兩天 ( 2018/12/26 ) 還新開了一間很有趣的牛肉麵店, 在坐月子期間,我們幾乎都是吃月子餐,偶而換個口味也很棒。這間牛肉麵很特殊的是一間老房子,經過稍微整理過,保留了老房子的架構賣起牛肉麵,而且附近一整排都是這種很日式傳統建築的平房,只能說在這樣的小文青平房裡,吃熱呼呼的牛肉麵真的很有趣啊 !

蔬果與牛骨、牛肉、醬油熬成的甘甜湯頭

這間店主主推一碗無負擔的牛肉麵,以清爽的蔬果,牛骨,牛肉,醬油和那很特殊的柴魚片結合酸菜呈現的特別湯頭,菜單上簡簡單單只賣牛肉麵、牛肉燥乾麵(辣),還有兩種小菜。不同於一般的牛肉麵,湯頭偏向甘甜、清爽不油膩,沒有大量的醬油味、油膩感,不一樣的是灑上柴魚片融入湯頭後,味道相當特殊,有一點點錯覺好像在吃的是一碗烏龍麵? 而麵條也很特別,圓滾滾形的麵條外觀,口感帶點彈性與硬度,吃起來就大概像是有些拉麵麵條的那種硬度,紅白蘿蔔魯的很入味,牛肉也不錯吃。總之,這碗可以說是一結合了台灣的牛肉麵精神與日式風味。連盛裝的器皿都相當講究的是選用帶有那麼一點傳統日式風格味,與座位四周背後的台灣傳統早期文化紅磚瓦,巧妙的融和在一起。

後記 :

新竹近幾年來,類似樂客,這種帶點傳統日式與台灣傳統老屋文化結合的風格店舖越來越多了。從一開始的咖啡館漸漸沿伸到台灣麵食代表牛肉麵,之前也品嘗過類似這樣的店舖,但賣著涼麵,而我覺得新竹,很有發展這種風格店舖的潛力,因為新竹市與竹北最大的不同之處就在於,市區內仍保有許多老式建築,是那種非刻意建構,而是真正有歷史軌跡殘留於建築物的氛圍,能在這樣的店舖中品嘗一間間新開的特殊料裡,我覺得也算是居住在新竹、竹北的另類生活享受吧!

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)披薩輕食沙拉

南寮,從咖啡餐車到美式爵士酒館風格咖啡館

這次發現這間位於南寮漁港的「198 COFFEE」,是一間我與沖繩男孩都非常非常喜歡的咖啡館,據說它之前在南寮就已經是小有名氣的咖啡餐車,問了女主人實體咖啡館也才開幕將近一個月 ( 2018/12 ) 。低調沉穩的深色咖啡店外觀,推開門後才得以一窺隱藏在門後,與南寮海岸截然不同的另一個世界,整體風格是我們最愛的酒館爵士風格,偌大的空間內,紅磚牆面有著設計師親自畫上的爵士樂手壁畫,讓空間中更多了一股像是音樂流動中的輕鬆律動,而座位則是搭配上那最棒的皮椅、皮沙發、SPOTLIGHT 的點綴型燈光,溫暖的色調,閉上眼睛,讓咖啡香與爵士樂帶著訪客回到七八零年代的美國百老匯。沿著樓梯上到二樓,氣氛更棒的是有著像是鎂光燈聚焦的燈柱沿著牆邊照耀著,站在這裡就好像可以來場即興演奏。不管是一樓還是二樓,都保有那濃厚被我們形容如同百老匯中的傳統氛圍,讓整間更讓人有放鬆感,我跟沖繩男孩一起說著,「198 COFFEE」是 COFFEE SHOP 、 BAR,也是百老匯劇場啊,下次有機會,穿著八零年代的復古風打扮來喝咖啡一定很有趣!

小山園抹茶鬆餅 & 熱榛果拿鐵

整體咖啡用餐空間很喜歡以外,點上的甜點與咖啡也不容小覷。小山園抹茶鬆餅 ( $250 ),聽到主人跟客人介紹是日本進口鬆餅機製作,口感是我相當喜歡帶點立體與硬度,而非一般市售的舒芙蕾般的軟綿綿,入口有著淡淡的抹茶香氣,一旁則是抹茶口味的奶油,可以搭配著一起品嘗,而使用黑色底盤承裝,是我覺得替整體鬆餅更添加分的一環視覺效果;熱榛果拿鐵 ( $170 ),雖然請店家調整成低咖啡因的比例,但仍喝得出原本咖啡烘焙的香氣和濃醇度,就像是我一直認為,一杯好的咖啡,即使調整過程低咖啡因、即使加入了牛奶,都應該還是能品嘗的到基底原本那最棒的咖啡豆香氣,眼前這杯熱榛果拿鐵就是!咖啡部分,唯一比較可惜的是,咖啡杯造型的選用上,尤其是冰咖啡杯,能在風格上與裝潢氛圍一致,就更加百分百的完美了啊!

後記 :

有時候能遇上一間自己很愛的咖啡館,真的會讓人莫名的亢奮啊!據說之後可能還會安排現場音樂演奏。整間店雖然有著挑高一樓與二樓空間,但目前只有一樓有有餐桌,分為兩側,數量都不多,以及另一側是吧台區與一張四人座。這整間店,不管是從裝潢風格到咖啡甜點,都是我們非常喜歡的風格,唯一要說的缺點就是,進入店內之後,主要視覺會被通往二樓的樓梯位置給佔據,因此,空間上會覺得有點擁擠與狹小,如果遇到客滿,就常常看見客人擠在只能站一個人的位置區塊,稍顯有點可惜,但不管如何,我們給的整體評價仍是相當高,非常推薦大家一定要來,說的誇張一點,這間如果要我們評選列舉出一整年最愛的新竹、竹北咖啡館,這間絕對是名單之上,而且是前面 TOP 幾名啊,很開心來南寮看海之餘,有了更多很棒的選擇。

2018-12-07
類別 : 其他火鍋

二訪,設計簡約風格小火鍋

新竹、竹北現在越來越多火鍋店,但這間石研室石頭火鍋新竹北大店,是我們近期內唯一二訪的小火鍋,除了是因為整體風格又與一般小火鍋或者吃到飽有所區隔,多了一點我們比較喜歡得簡約文青風格外,另一點則是能以這樣的價格,有個舒適乾淨不油膩的用餐環境,且食材很棒,算是提供了想吃火鍋時,相當不錯的選擇 ! 這間提供的湯頭與鍋底,選擇原本就很多元,聽說近期內因為進入十二月,店家又推出了新的雙人份聖誕套餐,於是周末就決定再度二訪品嚐看看。

聖誕雙人套餐 $990:澳洲 M9和牛鍋、海陸雙響鍋,以及四選二小點(文蛤、四川小酥肉、滷豆腐、滷鴨血)

這次嚐鮮的就是聖誕雙人套餐 : 澳洲 M9和牛以及海陸雙響的兩種組合。我覺得兩個人一起點這份套餐,可以同時品嘗到海鮮與澳洲和牛以及可以在選擇一種豬肉或牛肉,分量超級滿足以外且食材相當多元,像是海陸雙響部分,就有兩隻大蝦、蛤蠣、花枝、蟹腳肉以及魚肉片等等,另外則是沖繩男孩最愛的澳洲 M9和牛,這款肉質油脂分佈很不錯,所以口感入口軟嫩且帶有彈性,建議這個稍微算涮一下,不帶血色就可以品嘗了;一旁可以四選二的小點,我們則是選了文蛤與四川小酥肉,四川小酥肉據說是店內人氣小點招牌,單吃很酥脆,有點像是比較不油膩的鹹酥雞,丟進火鍋煮則是口感會類似排骨酥,被我們形容是一道別出心裁的小點心。

說完食材,再來則是可以選擇幾種吃法,第一種是石頭火鍋,就是服務生會先將洋蔥爆香之後加入高湯,讓湯頭的味道因為洋蔥炒過之後更加帶有甜味,並且倒入原味湯頭,這裏的原味湯頭就是以豬骨、洋蔥、青蔥、蘋果、玉米和白蘿蔔煮成的湯底,大量蔬果與剛剛翻炒過的洋蔥,讓各種食材滋味更加鮮甜而且清爽不油膩;另一鍋則可以選擇一般火鍋吃法,像我們是選擇加價換湯底,換成比較重口味一點的麻辣火鍋,麻辣火鍋的湯頭則是以原味湯頭為基底後再加入孜然粉、辛香料、當歸、枸杞、米酒等等。另外,如果大家秋冬季節來,也很推薦可以點點看他們的秋冬火鍋款:溫補燒酒雞跟啤酒麻油雞。

後記 :

火鍋,無疑是現在進入秋天,接著準備冬天想要滋養味蕾的關鍵字。喜歡石研室石頭火鍋,最主要是不管從環境氛圍到提供的食材與售價,算是介於一般傳統小火鍋以及吃到飽火鍋之間,傳統火鍋口味到環境都過於油膩,但吃到飽火鍋又時常吃不了太多而覺得浪費,石研室石頭火鍋,可以說是提供了兩者之間最折衷的選擇。當天品嚐完最新的聖誕兩人套餐,對我們兩個人來說真的非常豐盛了啊,而且覺得划算,我只能說原來小火鍋/ 石頭火鍋,也能有這般極致華麗的豐盛享受啊。

2018-12-07
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

在新竹,追尋澳洲咖啡文化的蹤跡

很開心今年新竹開了不少很有個性的新店家,今天跟大家分享這個月(2018/11/29)新開幕的「FOX.CONE coffee & bakes」,澳洲咖啡館,一直是我與沖繩男孩生活中在找尋的關鍵字,尤其是旅行過兩次澳洲之後,對於澳洲咖啡文化更是深深的愛上無法自拔啊。FOX.CONE coffee & bakes 就在距離新竹火車站五分鐘路程,販售澳洲咖啡、進口墨爾本的有機茶與店主每日限作手工甜點,讓大家可以搭配咖啡與茶享用,希望透過一間半內用、內外帶的小規模經營方式,將澳洲咖啡文化帶入新竹市,以及店內更可愛的是,還有一隻超可愛的柴犬店長 Awa !

簡約格調中的一杯好咖啡

熱拿鐵、冰拿鐵、熱白咖啡與甜點,分別是抹茶蛋糕、可可蛋糕、司康,這三種蛋糕,都是當天店主新鮮現做,而與一般咖啡館品嘗到的不同滋味在於,不管是哪一種口味,都非是那種帶有奶油滋潤度,更多的是比較類似糕點類口感的點心,因此品嘗起來感覺格外清爽不膩口,而司康比較特別的是拿掉了原本以為會有的油膩奶油香味,品嘗起來比較像是酥餅,適合搭配一旁的沾醬品嘗;而店內不定期推出的限量甜點,還有像是以熟透香蕉和新鮮核桃果仁,搭配顏氏牧場養生蛋、澳洲金桶奶油、伊斯尼鮮奶油製作的點心等等。至於,我點上的冰拿鐵,看似簡單的冰咖啡,烘豆技術卻是非常不馬虎的來自曾經旅居過墨爾本且參加過當地烘豆比賽的烘焙師,因此,雖然因為還在孕期內,特別請店主調整成低咖啡並且加入大量冰塊,仍不減那基底咖啡豐醇滋味,品嚐上一口馬上跟店主說,喝了將近九個月的低咖啡因,這杯最對我胃口啊 !

後記 :

那天才在跟我妹說,走過世界各地這麼多處咖啡館,真正非常吸引我與沖繩男孩的,就屬澳洲與墨爾本那一間間咖啡館與早午餐,尤其是墨爾本,連妹妹在台中認識的知名麵包咖啡店老闆,上個月去墨爾本咖啡館考察,也大大的被澳洲的咖啡深度文化給震撼住,直呼墨爾本真的是最棒的咖啡聚集之地。而在兩次旅行澳洲回來後,就一直想在台灣找尋跟我們一樣喜愛澳洲而開的咖啡館,但至今遇到的店,最多就僅僅是賣澳式白咖啡,沒有太多澳洲食材或者其他的延伸,直到在網路上看到這間新開幕,由一對旅行過澳洲的小情侶,決定將澳洲咖啡文化帶回台灣,因而有了這間「FOX.CONE coffee & bakes」可以讓我們一解熱愛澳洲的癮啊! 而真要說起這間店的缺點,我覺得就是內用座位空間稍微少了一點,所以比較擁擠,以及因為位置在新竹市鬧區,因此停車上來說比較不方便,但為了一杯好咖啡,擠一下、繞一點遠路停車,我只能說 : 絕對值得 !