阿鬼兒美食記
我是阿鬼兒美食記。
阿鬼兒美食記  等級4

2017-09-26
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕義大利麵

在今年三月底的時候,「Amandier雅蒙蒂法式甜點」與三麗鷗超人氣角色合作
打造大耳狗喜拿海外首間主題咖啡店,期間限定至8/31而已,想去要快唷!

「Amandier雅蒙蒂法式甜點」位於新生高架橋旁,感覺上比較靠近忠孝新生站
店面在裝潢的時候我就有經過了,只能用「太夢幻了吧!」這樣的驚嘆來形容
這可是我國小童年的一部分呀~還記得我以前對大耳狗喜拿真的超瘋狂(笑)

可惜如果是晚上來拍照,周圍的燈光都是黃色暖光,可能要用手機濾鏡才好拍

一進門就能看到大耳狗的立牌!一旁還有大耳狗的玩偶可以提供拍照使用唷~

用餐時段分別為每日11:00、13:00、15:00、17:00、19:00,只提供電話訂位
每個時段都會保留30%給現場候位的客人,我們是平日晚上去,客人並不多
客人不多的好處就是可以拍照拍到開心(笑)不太會有人跟你同時搶地方拍照
進到店內剛好服務生在忙(?)所以有稍微等了一下才帶位,座位數量滿多的

門口進來是先看到被許多大耳狗玩偶包圍的蛋糕櫃,甜點以蛋糕和馬卡龍為主

有大耳狗吊飾、小袋子可以購買當作紀念品,不過我沒有注意價格大約多少錢

因為「Amandier雅蒙蒂法式甜點」本身就是甜點店,所以也有常態提供的甜點
相較之下會覺得與大耳狗合作的甜點品項比較少一點,不過選擇上還算不少。

現在結帳時下載「Amandier雅蒙蒂法式甜點」APP,會贈送一顆素面馬卡龍
不過因為店員沒有提醒,所以我把錢送到店員手上才注意到活動的小立牌呀…

店內的座位數量不少,除了雙人座、沙發座,也有窗邊座位,空間還算是寬敞

除了大門口有拱門可以拍照,店內也有兩三個拍照點可以供客人拍得過癮唷!
而且在店內拍照也不會因戶外的光線影響,這樣的規劃設計真的非常貼心呢~
不過在座位區的燈光我覺得不算是很好拍,光源的方向比較亂,要喬一下角度

杯水上的小卡是可以帶回家作紀念的唷~可愛的圖案讓我和我妹不斷和它拍照

就連菜單也是超級可愛!店內低消為每人消費飲料或餐點一份,算是滿合理的
價位上雖然偏高,不過以餐點的精緻及可愛程度來說,撒點錢也值得(握拳)
除了單點的品項之外,也有套餐組合價,選擇套餐的話會稍微便宜一點點唷。
(MENU圖片來源:Cinnamoroll X Amandier 大耳狗喜拿期間限定咖啡廳)

棉花糖奶茶(180元)

這杯棉花糖奶茶的賣點當然就是大耳狗造型的棉花糖❤小小隻也能拿起來拍照
不過喝幾口之後,旁邊小顆的棉花糖也會順著液面往下沉,應該要附湯匙才對
喝第一口還沒攪拌的奶茶,因為底部是鮮奶,沒想到鮮奶的奶甜讓我很喜歡耶
不過攪拌後可能與上方紅茶及融化的冰塊混合,喝起來似乎變淡、沒這麼香了

覆盆子杯子蛋糕(130元)

杯子蛋糕有覆盆子蒙布朗黑玫瑰三種口味可選擇,當天去蒙布朗已售完,
所以就只好選擇第二順位的覆盆子,在慕斯上方有半顆無內餡的大耳狗馬卡龍
因為上面印有精緻的超可愛大耳狗圖案,似乎就不在意沒有內餡這回事(?)

撥開紙模,發現杯子蛋糕的蛋糕體並非扎實的馬芬或是磅蛋糕,而是戚風蛋糕
柔軟的戚風蛋糕感覺很少會作為杯子蛋糕的基底,因為太膨鬆無法撐起慕斯,
所以撥開紙模後,杯子蛋糕東搖西晃的 XD戚風蛋糕的綿密口感還不錯吃呢
上方的慕斯也很妙,原以為是濕潤的奶油,沒想到質地偏硬,帶點奇妙的彈性
切的時候還不好切斷耶~不過味道上酸度算是足夠,不會覺得有化學香料味

太妃糖千層蛋糕(180元)

本身對千層蛋糕情有獨鍾的我,還是忍不住點了一份千層蛋糕來幫我妹湊低消
千層蛋糕只有太妃糖有與大耳狗搭配,蛋糕櫃裡還有外型較普通的巧克力千層
旁邊還有附上一球棉花糖,因為下方有草莓及百香果淋醬,所以很快就融化了
不過溶化後的棉花糖和酸甜度足夠的淋醬搭配,也算是另一種甜蜜的滋味耶!

雖然說與大耳狗搭配,不過其實也一樣只有加半顆大耳狗圖案的馬卡龍而已~

原以為太妃糖口味的甜度會很高,沒想到嘗得到太妃糖香氣,甜度卻很淡雅
不過千層薄餅口感較明顯、有點偏硬,雖然內餡不少,但整體還是不夠細緻。

馬卡龍的甜度略甜,中間是有點空心並非扎實的,算是很中規中矩的馬卡龍吧

喜拿松露蘑菇燉飯(280元)

一送上桌就能聞到松露的香氣,還有附兩片印著大耳狗喜拿圖案的墨西哥薄餅
但我不懂的是薄餅放的位置怎麼會是圖案倒著放?看別人的照片都放得很漂亮
難道是因為快打烊,所以沒有注意擺盤?雖然味道不錯,但難免覺得不夠用心
先不論擺盤問題,墨西哥薄餅還滿好吃的,將燉飯包在薄餅內也是很不錯呢!

除了松露醬的比例多,菇類配料也是給得很大方,燉飯烹煮的程度恰到好處,
口感以軟綿為主,小小可惜的是吃不到米芯口感,我比較偏愛有口感的燉飯~
但是以主題餐廳來說,這份松露蘑菇燉飯整體的味道算是很值得品嘗的餐點唷

2017-09-26
類別 : 台灣菜飯店餐廳

不知道幾年前,曾經看到電視節目介紹「小護士布丁」,讓我印象非常深刻
這次很幸運的接到店家來信邀約,真的感動到快流淚了~當然馬上答應囉!
「簡單美味工坊」的兩間門市位於彰化鹿港,也能透過網路訂購,很方便。

品項有小護士蚊香火柴呢!包裝都做得好復古、好擬真呀!
「簡單美味工坊」覺得現代人的飲食中有太多的加工,缺少了傳統的簡單,
因此選擇在較有傳統風情的鹿港開業,希望如同店名製作簡單又美味的食品

火柴棒餅乾(120元)

前些陣子在網購界小有名氣的零嘴就是千層酥,「簡單美味工坊」也有製作
但他們將千層酥製作成像是火柴棒的造型,外包裝是「狗頭火柴」的紙盒,
打開發現裏頭放著整齊的千層酥餅,還有用塑膠膜封住,較衛生也不易受潮

一盒約有14~15支千層酥,食物原料在官網上都能清楚看到,讓人放心
會發現餅乾成分中沒有添加任何的人工香料,自然的風味吃一口就能感受。

在楓糖千層餅的前端包覆一層店家特製的可可脆餅,再經過三次反覆烘烤,
使質地酥鬆、有層次的楓糖千層前端多了點巧克力的硬脆口感,也多了苦甜

蚊香造型餅乾(280元)

蚊香造型的餅乾真的讓人會心一笑!用鐵盒裝未免也太像真的蚊香包裝了~
一桶蚊香餅乾有巧克力抹茶兩種口味各六包,每一小包裏頭有兩片餅乾,
成分同樣只有麵粉、砂糖、奶油、雞蛋、杏仁粉,再加入抹茶或可可粉調味
另外也有單一口味的抹茶「鱷魚牌蚊香」巧克力「超人牌無煙蚊香」餅乾
將餅乾的造型做得像是蚊香,且每片餅乾都有一定厚度、也滿大一片的唷!

巧克力蚊香餅乾

餅乾質地硬脆,感覺奶油的比例沒有很重,這樣的餅乾質地也是我很喜歡的
雖然是巧克力口味,但甜度上並不會很高以可可粉的苦甜與迷人香氣為主

其實還沒開包裝的時候我以為是兩片餅乾中間有夾心,雖然只是單純的餅乾
但還是非常好吃唷!(發自內心)不過如果加了夾心內餡感覺也會很不錯耶

抹茶蚊香餅乾

曾經做過抹茶餅乾打發時間的我,看到這綠油油的抹茶色就知道用料很實在
因為做餅乾的時候發現茶粉加不夠,烤過之後的色澤就不是很漂亮…(汗)
一打開外面的塑膠包裝,就能聞到淡淡的抹茶苦香~拍照的時候好想偷吃呀

抹茶蚊香餅乾真的也是大推!不只是香氣,在口中也能夠嘗到濃濃的抹茶
由此就可知,這綠油油的色澤是出自抹茶本身,而不是人工香料會有的味道

小護士布丁(250元)

最後來到重頭戲「小護士布丁」,這也是我之前就很想品嘗看看的招牌商品
小護士藥膏的顏色和布蕾兩者做連結,完全沒有違和感呀!真的非常有創意

打開紙盒竟然還附上一包面紙!非常周到耶!這未免也太貼心了吧~(笑)

「藥罐」上的說明也很逗趣,寫著專治小人叮咬、戀愛心傷、豬頭老闆傷
其他像是不積極、沒志氣、沒前途、不努力、懶惰並等症狀也可以食用唷~
功效就是提振個人士氣,平常在疲累的時候吃點甜點,確實能夠感到療癒呢

布丁是以無蛋腥味的烏骨雞蛋製作,再搭配牛奶及天然香草莢、不加一滴水
一打開就能看到許多香草籽!以往吃過的布丁,香草籽都只會沉澱在底部耶
可見「簡單美味工坊」的用料有多麼實在!製作布丁的方法也不同於一般,
使用水蒸法製成的布丁水分較多,因此口感非常濕潤,吃起來當然超順口!

「簡單美味工坊」的小護士布丁為保新鮮,採先接單再製作,記得先預訂唷

類別 : 多國菜複合式餐飲冰品

最近接到之前光顧過的愛店——「O Rose法式天然高品質冰淇淋」的來信
二話不說就回信答應了~剛好夏天也很適合吃冰,就約了周日下午前往。

沒想到星期天下午竟然人潮這麼多!才剛進門沒多久就呈現「客滿」的狀態了
可見「O Rose法式天然高品質冰淇淋」的人氣不容小覷!不愧是有特色的店家

不過因為老闆是法國人,人潮多的時候老闆本人也會出來製作冰品與招呼客人
為了點餐方便,建議還是要會簡單的英文與老闆溝通,這次我就深深體會到了
平常的我雖然都在讀英文文獻,但突然要講還真的不知道該從何說起耶(汗)
幸好老闆後來跟我的頻率對到了,哈哈,因為客人多,所以讓我先在一旁等候

MENU的部分都寫在黑板上,也有多款飲品,這天剛好沒有可麗餅好可惜~
雖然店面不算大,但是在B1設有用餐區,店內還有提供免費WiFi好貼心呢!

每天提供的冰淇淋口味都不太一樣,不過口味選擇非常多,絕對有自己喜愛的
如果不知道選什麼口味,老闆也會很大方地先讓客人品嘗看看合不合胃口唷!

冰淇淋的口味從雪酪、玄米茶到台灣當季水果都有,當然也有最搭的玫瑰口味
剛到店裡就發現很多客人都選擇黑芝麻口味,口味多到讓人陷入選擇障礙呢~

冰淇淋的口味最多可以選擇5~6種,不過我覺得選擇三種口味是最剛好的,
也能選擇杯裝或是甜筒,想帶回家品嘗也能選擇桶裝,還可以再加上不同配料

經過巧手製作,不久就誕生一朵超夢幻的玫瑰!不同的配色組合,怎麼看都美

接著到B1的用餐區,空間很寬敞,不過大部分的客人好像都會選擇外帶居多

製作完前面客人點的冰淇淋,老闆很熱情的招呼我們,並介紹冰淇淋製作過程
這時候很慶幸我的英文聽力理解能力還可以~比以前上的全英文課程好懂 XD
老闆從砂糖、牛奶、奶粉等食材的比例開始介紹,倒砂糖時老闆還不小心手滑
原本要加50克卻不小心倒了七十幾克,老闆則以輕鬆的心情拿起湯匙裝回去
看著老闆以純手的方式作冰淇淋的過程,也讓一旁觀看得我們覺得很有趣呢!

製作的過程也包含殺菌(約85℃),也讓客人吃到的冰品品質有一定的把關
將混和好的原料倒入殺菌過的製冰機中,而老闆也很講究衛生的戴上頭套唷!

另外老闆也有介紹他自己喜愛的榛果醬,也提到他的用料比原本的比例更多
這也是每種口味的冰淇淋味道都很濃郁、嘗過一口便讓人心花怒放的原因吧!

製冰機冷卻後,法式冰淇淋就出現囉!不過還需要稍微冷凍後才能上架品嘗。

抹茶那堤(150元)

老闆問我們想喝什麼飲品,我當然選擇抹茶~我還思考如何講抹茶的英文腔調
還在思考的時候老闆就講了很標準的抹茶中文,哈哈,和老闆對話好有趣呀!
「O Rose法式天然高品質冰淇淋」的抹茶是用「刷」的方式沖泡,意外的正統
看到法國老闆拿著小小一支的日式抹茶刷,這畫面看起來真的好有異國風情呢
泡出的抹茶也算是濃郁,以牛奶的奶香為重一點,但還是杯不錯喝的抹茶那堤

馬卡龍(80元/顆)

馬卡龍是不定期出現的甜品唷!老闆也說最近想推出馬卡龍搭配冰淇淋的組合
在玫瑰造型的法式冰淇淋上加一顆粉色系的馬卡龍,少女夢幻風格瞬間破表!

馬卡龍的擺盤也超美~外殼酥脆不會濕軟,甜度上也比一般的馬卡龍還低一點
只看外觀就能發現不論是內餡的份量或是香草籽的比例都是超多、毫不手軟!

法式冰淇淋(200元/3種口味)

剛剛看過法式冰淇淋的製作過程,當然一定要品嘗「O Rose」的招牌冰品囉!
這次選擇的三種口味是我妹挑的,由內到外是澎湖仙人掌玫瑰蜂蜜薰衣草
老闆在製作完冰淇淋還會先放到冰箱內冰一分鐘,或許是怕融化速度太快吧,
製作完冰淇淋,老闆也幫我撒上薰衣草,不但增加香氣,外觀也美得無極限!

老闆在介紹時也提到法式冰淇淋和義式冰淇淋不同,兩者同樣有著清爽的滋味
不過法式冰淇淋多以天然食材製作,味道介於美式冰淇淋與義式冰淇淋之間,
因為人們對食物越來越講究,也是低糖低脂的法式冰淇淋流行於冰品界的原因
「O Rose法式天然高品質冰淇淋」的冰品都沒有香精味,是自然的花香及酸甜
剛好選的這三種都是植物系列(笑)帶著酸甜滋味的仙人掌讓人覺得好清爽!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

之前光顧是因為走錯店~除了1861,還有1861 Light和1861 Caffe兩間分店
1861和分店1861 Light的距離也很近,但這兩家販售的餐點類型是不同的喔
1861 Light是比較偏向甜點店,而1861則是以正餐為主,價位也較高一點。

「1861」的店面有著復古風格的裝潢,也有二樓用餐區,不過沒有上去看。

一進門就能隱約看到櫃檯旁的廚房正製作餐點,長型的店面座位數量還算多

接著是MENU的部分,因為FB專頁上的菜單較小,就提供清楚一點的版本囉

另外「1861」也有許多優惠活動,目前有FB按讚和雙人下午茶套餐的優惠

香草烤布蕾(120元)

上次光顧的時候也是點這款飲品~對烤布蕾愛不釋口的我忍不住又點了這杯
一旁還有附上湯匙可以品嘗上層的焦糖,也讓人感覺像是真的在吃烤布蕾呢

印象中上次喝的烤布蕾比較焦,這次的色澤柔和許多,整體甜度意外的不高
並且以清爽的牛奶為主軸,奶香比較淡雅,也能在奶香中喝到香草的香氣。

餅乾咖啡(180元)

餅乾咖啡是以一個set的方式,有一杯 espresso、兩片餅乾、冰淇淋和鮮奶
濃縮咖啡搭配香草冰淇淋是再適合不過的組合了,冰淇淋也有淋上巧克力醬

兩款餅乾都是比較偏軟的美式餅乾,餅乾都不小片,原味餅乾造型很可愛,
原味餅乾有帶點香料味與淡淡鹹度,巧克力餅乾則是以巧克力的苦香為主。

鮮奶的分量很足夠,可以依照自己的喜好來調整鮮奶與濃縮咖啡之間的多寡

因為「1861」是屬於Bistro,當然不可或缺的就是適合搭配酒類品嘗的串燒
肉串分為三種,以雞肉和豬肉搭配不同醬料製作,也有綜合三味串可選擇。

一旁也有附上一小杯的起司與黑橄欖,店員說可以嘗一點達到解膩的作用。

濃郁雞肉串(起司醬)(180元)

「1861」的肉串價位都比較高,一串要價180元,但吃過會覺得很值得唷
雞肉串是採用雞腿,有原味、蔥蒜、起司醬和明太子醬四種佐料可以選擇,
肉串都是以一塊肉塊搭配一片彩椒或是茄子,蔬菜烤得剛好,依然保有水分
雞肉也是有著多汁的口感,搭配香料烘烤更香,起司醬讓人意外的不油膩!

紅麴蘋果低溫豬里肌(180元)

豬肉串除了蔬菜之外,還有與蘋果做搭配,「1861」的烤蘋果真的超香甜!
烤過讓蘋果的甜度提升、更明顯地呈現,蘋果和杏鮑菇都相當多汁也不乾澀
雖然價位上真的比較高一點,不過肉塊都很大塊且多汁,吃起來很過癮呢~

西班牙干貝海鮮燉飯(340元)

「1861」的海鮮燉飯用料都滿不錯的,有花枝、蝦仁、蛤蠣、九孔和干貝,
炙燒過的干貝很大一顆,吃起來口感也很有彈性且帶有水分,不會烤得過乾

米飯吸滿了海鮮的湯汁與鮮甜,不論是視覺上的色彩或是嘗到的香氣都不錯
但也因為是屬於濕潤的燉飯,因此沒有米芯的微硬口感,這部分有點可惜;
以份量上來說,我覺得兩人分食有點少,一人獨享的話或許較適合吧(笑)

好心情(160元)

「1861」的甜點擺盤都相當精緻,兩次光顧都是選擇「好心情」這款甜點,
就先從一旁的小點介紹~有兩片小脆餅和一顆馬卡龍,脆餅搭配奶油很好吃
奶油並不會讓人覺得膩口,但脆餅的質地算是外層酥脆、中間口感較軟一些

馬卡龍的口味是不固定的,這次吃到的是莓果口味,外殼有點軟小小可惜,
不過就連搭配的馬卡龍顏色與擺盤也很漂亮,因為夾心酸度夠,甜度不死甜

接著就是主角——彩虹千層蛋糕,可愛的馬卡龍色,讓人看了就有好心情呢
每一層繽紛的顏色並不是加色素,而是用不同的食材煮成泥製作成的蛋糕,
紫色由芋頭製作,能嘗到芋泥香,但也因香氣明顯使下兩層味道吃不太出來
接著綠色是抹茶、黃色是檸檬、橘色是橘子、粉色是草莓,香氣都是淡雅的

我是分層慢慢品嘗才吃出味道,若是整塊吃,芋頭與橘子的味道較為明顯,
每一層蛋糕中間的奶油很滑順,雖然看不到香草籽,但能嘗到香草的香氣。

類別 : 日本菜其他火鍋日式燒肉

店面位置在市民大道上,去的時候也發現這一帶都是吃到飽或是燒烤店呢。

店名「八田頂級帝王蟹鍋物燒烤吃到飽」的緣由是從孟浩然的詩作延伸而來
意思是朋友準備了自家好料,邀請詩人來享用之意,也是老闆開店的理念,
老闆將每個顧客都當成老友,因此在食材的選用上相當要求,具有高級水準

店內的空間寬敞,自助飲料和霜淇淋都在前方,飲料的選項選擇也滿多的,
這天我很難得不是喝茶,而是喝蘋果冰沙,酸甜滋味意外比蘋果醋明顯 XD

自助霜淇淋當然也是來吃到飽餐廳值得一吃的,尤其甜筒是我愛的脆餅甜筒
平常看超商店員擠霜淇淋好順手,因為我做得好醜~只好拿友人做的拍照了

到座位上就看到等待煮滾的火鍋了,蔬菜都已放在鍋裡,帶位後便開火煮。

菜單的部分也分為燒烤火鍋兩區,這次我的項目主要都以燒烤為主。

前菜有綜合生魚片、芥末生蠔和生菜沙拉,這天中午來剛好沒有壽司好可惜
生菜沙拉的部分淋上清爽的日式醬料,不過為了帝王蟹,就沒有吃很多了~

之前在內湖的「帝一頂級燒烤吃到飽」吃過生蠔,覺得芥末加太多非常嗆,
不過「八田頂級帝王蟹鍋物燒烤吃到飽」的芥末分量並沒有很多,不會很嗆
芥末或許是要蓋過生蠔的腥味,不過即使把芥末撥開吃,還是能接受這味道

這天吃到的綜合生魚片有旗魚、鮭魚、紅魽、透抽四種,都是有一定的厚度
讓我印象最深刻的總是透抽,入口後的脆度及慢慢出現的滑順感非常迷人!

接著先開始烤海鮮類,第一輪烤的有干貝、扇貝、透抽、鮮蚵及挪威鯖魚。

干貝肉質細膩、味道鮮美,扇貝則是比較有嚼勁一點,鮮蚵的肉質也很飽滿

之前吃過的烤鯖魚感覺油脂都會較多一些,但挪威鯖魚吃起來不油且細緻。

透抽都會在放到盤上前先剪成好入口的大小,先吃原味再搭配不同醬料品嘗
口感彈牙不會難以咀嚼,烤的熟度很剛好,搭配店家調配的海鮮醬也很美味

蛤蠣則是直接放到火鍋裡煮,開口後要趕快吃,蛤蠣的肉質才能保有水分唷
撈起一看,蛤蠣的肉質也太肥美了吧!一口咬下真的會噴汁!真的太過癮了

接著烤季節蝦,「八田頂級帝王蟹鍋物燒烤吃到飽」將蝦子串起,色澤很美

接著開始烤招牌的帝王蟹囉~烤的時候店員也會剪開讓客人更方便挖取蟹肉
帝王蟹除了肉質細膩鮮甜,份量也很多,兩個人吃都覺得很有飽足感(笑)

帝王蟹也分為烤和煮兩種烹調方式,老闆娘說可以嘗看看兩者間不同的風味
放到火鍋烹煮之後,會讓湯頭更加鮮甜,吃到飽的帝王蟹讓我擔心成本呀~
但吃起來確實可以讓客人感到很過癮,真的有達到老闆創店的初衷呢(笑)

接著是重頭戲之二——波士頓龍蝦!沒錯,就是我們剛進到店內看到的龍蝦
現在就被抓來我們面前相見歡了~這是四人同行才會送的龍蝦,太好康了!
活跳跳的龍蝦就知道是新鮮的,店員也會讓我們拍好照才進行處理,好貼心

龍蝦的肉質與帝王蟹不同,是較扎實、有彈性的,同樣龍蝦已經分段切好,
店員也會將龍蝦肉一一去殼,看到店員剪開蝦殼的時候真的很需要力氣耶!
同時把龍蝦頭、龍蝦腳的部分放到火鍋裡煮,感覺湯頭比剛剛更加濃郁許多

接著肉品的部分,「八田頂級帝王蟹鍋物燒烤吃到飽」只用prime等級牛肉
店員很有技巧地幫我們烤了七分熟,也會先告知是否能接受,服務很周全。