阿鬼兒美食記
我是阿鬼兒美食記。
阿鬼兒美食記  等級4

類別 : 多國菜外帶店甜點/蛋糕

大學時總是在逛網購蛋糕店的我,對小有名氣的「風味蛋糕店大龍家」也有耳聞
這次收到店家的來信邀約,讓我能品嘗到招牌鹹蛋糕,也對實在的用料感到驚艷

本來店家來信詢問我能否到台中店內,但現在回到台北,不然很想抽空去呀
「大龍家風味蛋糕店」的店面位置在台中大里區,也能以宅配的方式品嘗蛋糕唷

蛋糕上也有附上不同款蛋糕的保存方式,冰過的蛋糕回溫十~十五分鐘口感最佳

索特蛋糕(280元)

「大龍家風味蛋糕店」的招牌古早味鹹蛋糕有著特別的名字——「索特蛋糕」,
直接念讓我聯想到的是「Salt」,也是這樣取得其名,這個取名方式很逗趣呢~

保存方式冷藏4天、冷凍則是5天,不過建議還是盡早品嘗,口感與風味會較佳
厚厚一層的柔軟蛋糕體能嘗到帶著淡淡鹹香的風味,整體鹹度很柔和、不死鹹

在蓬鬆蛋糕體中間的肉餡以新鮮豬後腿肉製作,並以洋蔥、蝦米與獨特醬汁拌炒
另外也有貼心地研發出蛋奶素口味的鹹蛋糕,讓素食者也能品嘗這獨家的美味,
蛋奶素口味以香椿醬拌炒素肉燥、素火腿,並加入杏鮑菇與百頁豆腐增添口感。

中間抹上薄薄一層美乃滋,吃起來更滑順,但比例並沒有很多,所以滋味很清爽
質地柔軟、有著蛋奶香氣的蛋糕搭配鹹口味的肉燥,兩者絕配,是單純的古早味

卡布奇諾核果捲(320元)

店家說除了招牌必吃的鹹蛋糕之外,還可以再選擇一款自己喜愛的蛋糕品嘗試
本來想選吸引我很久的「京都迷戀重乳酪蛋糕」,不過價位較高有點不好意思~
所以就選對我來說也是來者不拒的蛋糕捲(笑)尤其看到那內餡的份量更是誘人

使用特選研磨咖啡製作出苦香味明顯的咖啡蛋糕體,打開盒子就能聞到迷人香氣
在蛋糕體的上方添加許多脆口的堅果,其獨特香氣本身就與咖啡的濃郁苦香很搭

中間捲入以慢火熬煮的鮮牛奶餡,牛奶餡的質地非常細緻濕潤,完全不會甜膩!
大口咬下,柔軟的蛋糕讓滿滿的牛奶餡有點爆餡的口感,是相當清爽的大人風味

2017-10-11
拉凡德手作坊 (非門市)
類別 : 台灣菜中式糕餅慶祝紀念日

雖然前陣子父親節才剛過,不過緊接著要與家人一同慶祝的節日就是中秋節了
許多烘焙坊也已經在摩拳擦掌,準備端出自家招牌的特色甜點來吸引各位的心

去年中秋節介紹過位於新竹的「拉凡德手作坊」今年中秋節也推出新款禮盒!
這次收到的除了應景的蛋黃酥禮盒之外,還有今年新上市的五行酥可用來送禮
重點是這兩款禮盒的外包裝都超美的!收到禮盒還沒打開,少女心就爆發了~

蛋黃酥(270元/6入;450元/10入)

包裹著象徵月亮的蛋黃酥,也可說是最適合在中秋節送禮的選擇,口味共四種
並以黑白芝麻座位不同口味的記號,也不怕會吃不到自己想吃的口味唷(笑)
烏豆沙蛋黃酥上是黑芝麻、綠豆沙蛋黃酥是白芝麻,3Q蛋黃酥則是黑白芝麻

烏豆沙蛋黃酥

圓滾滾的蛋黃酥個頭不算小,不同口味的蛋黃酥是以上方芝麻的顏色做區分,
烏豆沙蛋黃酥上方是以黑芝麻做標示,一切開就看到烏黑且質地細緻的紅豆沙

「拉凡德手作坊」使用法國飛雪無水奶油製作各式糕點,餅皮的層次也很漂亮
且每款糕餅的甜度都拿捏得很好,是屬於低甜度的中式糕餅,不會讓人覺得膩
再包入一顆帶著光澤的鹹蛋黃,在酥鬆的餅皮中也多了甜中帶鹹的豐富層次。

綠豆沙蛋黃酥

相較於烏豆沙蛋黃酥,綠豆沙蛋黃酥是讓我更喜愛的糕餅,或許是較不常吃到
綠豆沙的豆香比紅豆更為明顯,鹹蛋黃本身的鹹度也不會很重,所以很清爽。

3Q餅

內餡乍看之下與烏豆沙蛋黃酥相同,不過仔細看會發現烏豆沙中間有一層麻糬
把傳統的3Q餅「濃縮」成一顆蛋黃酥的尺寸,但該有的餡料一樣都沒有少唷

切面大致上和烏豆沙蛋黃酥差不多,不過多了肉鬆與麻糬,多了不同的鹹香,
麻糬也讓口感變化更為豐富,小小一顆蛋黃酥就有飽滿的內餡,讓人很滿足呢

芋頭酥

芋頭酥應該可說是我數一數二喜愛的中式糕點了吧,淡雅的紫色餅皮層次豐富
以多層次的極薄酥皮結合而成,色澤淡雅的芋泥內餡看起來沒有加入過多糖分
中間也包入一顆蛋黃,在細緻、無過多添加的芋泥內餡中嘗到蛋黃的鹹香滋味

五行酥(240元/6入;400元/10入)

五行酥一共有五種口味,外層酥皮的顏色也都不同,一次排開來看非常可愛呢

金沙乳酪

切開可以看到內餡有一些細小的鹹蛋黃顆粒,吃起來帶點微鹹,也帶著奶香,
「五行酥」的餅皮不像傳統糕餅的油膩,用手摸沒有多餘油脂,口感依舊酥脆

客家擂茶

綠色的餅皮讓我這個抹茶控很興奮(笑)不過「拉凡德手作坊」使用的是擂茶
擂茶不但有著台灣的特色,茶的苦味也不會太重,是以香氣為主的清爽滋味。

洛神莓果

粉紅色的餅皮看起來超少女~內餡可以看到莓果乾蹤影,果乾微硬又帶點彈性
咬下便會嘗到淡淡酸甜,帶著洛神花的香氣,也是讓許多人喜愛的口味之一。

紫薯蒙布朗

「紫薯蒙布朗」這口味光聽到名稱就會讓喜愛蒙布朗的我想趕快吃一口! XD
聽名稱像是西式口味,但實際上這是中式糕餅,這樣的口味結合非常的創新呢
中間的內餡是栗子口味,甜度也不像西式甜點這麼高,獨特香氣讓我非常喜愛

歐倫吉巧克力

這口味的名稱取的好可愛~念著「歐倫吉」就會發現讀音很像「Orange」唷 !
香濃的巧克力內餡是屬於扎實偏乾的,且甜度意外的不高,也比較讓人喜愛,
偏苦味的巧克力中還帶點柑橘的果香,同樣是以香氣為主的創新巧克力口味。

類別 : 法國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

距離父親節已不到一周了,無法抽空到餐廳吃飯,不妨準備蛋糕為爸爸慶祝吧

「學堂洋菓子專門店」鄰近捷運大安站,不過狹長型的店面一不小心就會錯過
店名「Manabu」取自創辦人李懷仁的日文名字,能有間自己的甜點店很棒耶!

他曾到日本進修四年並擔任飯店主廚,終於在前年開啟了屬於自己的甜點天空
創店的初衷為「學習品嚐,記憶美味」,以最新鮮的食材為大家製作各式甜點

一進門就能看到各式各樣的甜點,有非常吸引我的常溫糕點,也有各式禮盒,
不只有日式甜點,也有結合法式元素的糕點,看到可麗露我眼睛都亮了(笑)

冷藏櫃內就是各式各樣的精緻甜點!價位也不會很高,忍不住就會多選幾個~

甜點的價位都不會超過200元,另外也有法式甜點——馬卡龍禮盒可以選擇

檸檬塔(85元)

但我到的時候蛋糕才剛做好,等待蛋糕冷凍的時候,主廚竟然請我吃檸檬塔!
真的讓我受寵若驚呀~(羞奔)主廚順便也向我介紹一下這份檸檬塔的特色,
檸檬塔上方淋的不是果膠,而是「蜂蜜」!讓人很意想不到~用料很天然實在

檸檬內餡有加一點柑橘,能夠增添不同香氣、吃起來更有層次,整體平衡很棒
主廚說因為主角是檸檬,所以將塔皮捏得非常薄,但酥脆程度不至於沒存在感
滑順的檸檬內餡酸度超足夠~是目前吃過前幾名酸的,但是這酸度不會太刺激
在嘗到酸度之後便能感受到淡淡的蜂蜜香甜,自然不膩,是CP值很高的甜點

咖啡聖塔倫(850元/6吋;1250元/8吋)

今年的父親節,「學堂洋菓子專門店」也準備了幾款父親節蛋糕供大家選擇,
我選擇的這款「咖啡聖塔倫」也有販售切片可以淺嚐看看唷~單片為140元

「咖啡聖塔倫」搭配66%巧克力製作,外層平滑的巧克力鏡面淋醬超級美!
上方還有以白巧克力製作成如皇冠般的樣子,中間的慕斯上還有加上金箔點綴
還沒吃就被這精緻外觀給迷倒了~不過從冰箱拿出後要盡快品嘗,很容易融化
可能是我太久沒有購買六吋蛋糕了,所以總覺得這份蛋糕比我預期的還要大~

切開後可以看到中間豐富的層次,外層主要是以慕斯包覆,所以吃起來很滑順
其中有一層咖啡柳橙布蕾是添加espresso咖啡製作,苦味也讓甜度降低許多。

第二層則是百香果奶餡,能夠增添明顯的水果香氣與酸甜,讓巧克力不會膩口
一口吃下就能先嘗到百香果的酸甜及獨特香氣,接著才是巧克力的濃郁及微苦

而底層的莎夏巧克力蛋糕以法國法芙娜可可製作,蛋糕體濕潤不會覺得厚重
蛋糕中有添加威士忌,但不會太明顯,也讓這份「咖啡聖塔倫」更添大人風格

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

即將來臨的中秋佳節,「卡莉特詩手作甜點坊」準備了精緻的中秋節禮盒,
不同於以往的月餅及中式糕點,也有主打的「卡莉特詩」招牌——雪千藏。
「卡莉特詩」的初衷是為了讓孩子吃到精緻、健康的甜點,並逐漸廣受歡迎
純手工製作甜點讓人每一口都能吃到店家的用心,多口味選擇讓人喜愛不已

中秋節限定禮盒-花月(8/31前預購特價360元)
中秋節禮盒內容有四種口味的雪千藏各兩入和六入土鳳梨酥,價格滿划算的

花月土鳳梨酥

「卡莉特詩」的禮盒都設計得很典雅,是我愛的風格~外盒能留著繼續使用
土鳳梨酥會取名為「花月」是因為土鳳梨酥製作成花形,有別於以往方塊狀
使用頂級歐洲天然奶油和精質麵粉製作酥餅皮,並包入店家自製的土鳳梨餡

切開後發現餅皮是偏軟的質地,而且一點也不油!吃起來也比較沒有罪惡感
內餡牽絲的模樣看起來更是誘人~除了土鳳梨的酸甜,感覺還帶點柑橘清香
難得一見的清爽糕餅也大受我家人歡迎,我只吃到一塊,其他都被分食了!

黑金磚雪千藏

「卡莉特詩」的招牌點心雪千藏目前共有四種口味,都是以單顆分別包裝,
讓人想吃就吃、不怕一開封就得注意是否受潮,與人一同分享也更加方便!
保存方式的部分,放在陰涼處常溫保存15天,若以冷藏保存則可以存放30天
但因為裡頭有加入棉花糖,所以為了避免影響口感,還是建議盡早食用唷!
從冷藏取出後,只要退冰5~10分鐘即可食用,讓口感不過硬、也會變得Q彈

雪千藏 - 經典

經典口味是熱銷第一的口味,除了加入葡萄乾和蔓越莓,這兩樣百搭的果乾
還有添加養生的有機枸杞子、堅果!非常特別,這都是店家調配的黃金比例
原以為口感會比較硬實,沒想到口感是酥鬆、帶點黏度卻不過於黏牙的口感
佐以歐洲頂級雙倍香醇的奶油,吃一顆就覺得滿口奶香,甜度也不算高唷!

雪千藏 - 草莓

同樣是造成搶購熱潮的草莓口味,因為草莓是季節限量,所以更加吸引人~
咀嚼時帶著草莓迷人的酸甜香氣,雖然柔和,但卻也能讓更多人接受、喜愛

雪千藏 - 抹茶

身為抹茶控的我最期待的就是這口味了(笑)選用日本抹茶與頂級歐洲奶油
加入堅果、果乾等食材與奶油一同烘烤,一開封就能聞到抹茶的迷人茶香!
吃起來味道就比較淡雅一些,甜度不高,會越嚼越香,同樣是很討喜的口味

雪千藏 - 比利時巧克力
巧克力使用的是比利時可可,苦味和香氣濃郁,且甜度不高,不容易覺得膩
雖然雪千藏都有加入棉花糖,但是甜度都不高,餅乾體酥鬆吃起來很涮嘴!

草莓雪千藏-精裝版

除了每種口味都能夠吃看看的禮盒包裝,也有單口味300克和600克兩種份量
包裝也很精緻~剛好也拿到我喜歡的草莓口味!份量多還是很快就掃空了!

因為是純手工,所以每塊雪千藏的大小會有點不同,但能感受到店家的用心
果乾的份量很大氣!尺寸都是剛好一口完食的,是很適合當下午茶的小點心

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

向各位介紹瘋傳網路的超人氣泡芙
其實在「ZAKUZAKU 棒棒泡芙」來台前,我就已經在日本新宿品嘗了 XD

「ZAKUZAKU 棒棒泡芙」位於新光三越A11,旁邊是LINE FRIENDS CAFE
透明玻璃組成的櫃位非常吸睛,這天來的時候雖然是假日,但剛好沒什麼人
在台灣開幕的第一天就看到許多人說排好幾個小時,幸好現在熱潮退了許多
雖然聽過很多人說日本的比較好吃,但我還是忍不住好奇心先來嘗過兩次了

透過玻璃窗可以看到泡芙從烤箱內拿出、並將泡芙外皮一一放上架的過程,
很多人是慕名而來,一次就購買六條,為因應大量人潮,泡芙也不斷的出爐

為避免灌入內餡的泡芙會容易濕軟而影響口感,所以都是採現點現灌的方式
在灌內餡之前,店員會先秤泡芙外皮的重量,接著才會進行灌內餡的動作,
據說灌內餡的機器已經設定好擠入的量,不過灌完內餡後店員還會再次秤重

棒棒泡芙每支88元,一次購買六支較便宜,還會附ZAKUZAKU的專用紙袋
店家規定每人限購六支泡芙,畢竟泡芙還是要盡早吃完才能嘗到最好的滋味

之前自己來購買都是只買一兩支嘗嘗味道,第一次拿到ZAKUZAKU的紙袋耶
日本的設計真的太可愛了~明明是很簡約的設計,但還是讓我很喜歡這紙袋

泡芙是以北海道小麥粉與乳品製作,外層顆粒則是以焦糖杏仁粒和蛋白烘烤
酥脆的泡芙外皮會因為濕潤的卡士達內餡而溼軟,最佳賞味時間是兩小時內
如果要帶回家才吃,可以使用「餘溫加熱法」回烤,吃到外脆內濕潤的泡芙

ZAKUZAKU 棒棒泡芙(88元/支;498元/6支)

長條的泡芙外型,因此稱作「棒棒泡芙」,但拿起來感覺比日本的還細一點

外頭的杏仁粒是我最喜愛的部分,焦糖杏仁顆粒有著越嚼越香的迷人之處!
不時帶點適度的甜味,泡芙體則是較為酥軟,這部分感覺日本的表現比較好

香草卡士達內餡雖然奶香濃郁,不過甜度還是略高一點,不時能看見香草籽
可能是這內餡是以台灣小農契作鮮奶產地直送無添加無調整的生乳製作,
不知道會不會是鮮奶的關係,使得甜度比較高一點(?)但還是值得嘗看看