阿鬼兒美食記
我是阿鬼兒美食記。
阿鬼兒美食記  等級4

2017-08-02
類別 : 日本菜

在人來人往的台北車站商圈,除了許多補習班之外,還有間在二樓的日式居酒屋

「和民之家」位於innisfree美妝店二樓,從旁邊的樓梯就能看到醒目的招牌了

走到二樓,櫃台旁有完整的菜單可以供客人先參考

雖然有先訂位,但可能剛營業正在準備,門口並沒有服務生,讓我們等了一陣子
不過店員的服務態度都很客氣、給人親切的感覺送餐點時也會做簡單的介紹

店內空間很寬敞,每個座位都有設計成像是小包廂的感覺,窗邊座位較適合拍照

抹茶拿鐵(150元)

看到抹茶就會忍不住點(笑)抹茶的顏色並沒有很明顯,可能是牛奶比例較多,
或許是因為有加些許奶油,喝起來奶味雖然重,但抹茶因此被蓋過而變得比較淡
若以一杯150元的價格來說我覺得不算很划算,相較之下超商的抹茶更濃郁耶

巨峰葡萄可爾必思蘇打(49元)
相較於剛剛的抹茶拿鐵,這杯葡萄可爾必思出乎我預料的讓我滿喜愛的耶(笑)
製成蘇打喝起來更清爽,感覺很消暑,甜度上喝起來也沒有預期的高,還不錯喝

溫泉蛋明太子烏龍麵(195元)

「和民之家」的烏龍麵有分為熱食和冷食,一看到溫泉蛋就知道要選下去了 XD
溫泉蛋是分開放的,可以依自己喜好決定是否要加,緩緩流出的蛋液好誘人呀!

而烏龍麵也是「和民之家」拿手的招牌料理,有湯烏龍及炒烏龍等多種口味選擇
冷食的烏龍麵吃起來比熱食更清爽、麵條口感也很Q彈,不怕因熱湯而變得軟爛
攪拌前可以看到一大坨的明太子,不過均勻攪拌後吃不太出口感,有一點可惜~
帶了點胡麻醬的香氣,加入溫泉蛋也讓烏龍麵加倍順口,可惜蝦子份量有點偏少

竹筴魚刺身-小份(138元)

這份生魚片送上桌時,雖然份量上不算多,但是搭配很日式的裝盤感覺超可愛!
竹筴魚之前只吃過炭烤的,生魚片感覺比較少見,吃起來鮮甜,油脂較少較清爽

關東煮綜合拼盤(120元)

關東煮送上桌時也是超可愛的!下方還有點燃的酒精持續加熱,不怕短時間冷掉

裏頭有燒豆腐、竹輪、鵪鶉蛋、年糕福袋、蘿蔔串、馬鈴薯串、蒟蒻串和章魚串
這些關東煮都可以單點,不過關東煮拼盤的價格划算滿多的,還是推薦點拼盤囉

馬鈴薯串是我第一個吃的,馬鈴薯煮到很綿密,但是卻不會容易鬆散,很剛好呢

章魚串的部分我就覺得口感有點偏硬,需要花時間咀嚼,不過算是滿大一串的。

年糕福袋是關東煮中我最喜愛、也讓我滿驚喜的,以前吃福袋裏頭都是包肉居多
「和民之家」的福袋竟然是包我喜愛的年糕!吃起來並不會黏牙,帶點牽絲感

基本上關東煮的每樣料都煮得很入味,能吃到高湯的微甜,也是必點的品項之一

吉利滾滾綜合串燒(298元)

「和民之家」的串燒是「多種口味一次滿足」的餐點,一份五種不同組合的串燒
使用備長炭的大火進行烘烤,具有遠紅外線的效果,可以讓表面呈現金黃色澤,
串燒的部分在這次中有兩種組合可以選擇,有全雞肉組合,也有豬、牛混搭

使用培根將番茄捲起,這組合很特別呢,培根本身的油膩似乎能被番茄解掉些
雖然口感多汁,但吃起來還是會覺得培根偏油,或許可以再烤一下把油逼出來

培根年糕也是很有創意的組合,很妙的搭配(笑)這串培根厚度就比較薄一點
在培根與年糕之前還有一層海苔增添香氣、口感帶點嚼勁,一樣覺得培根偏油

蔥花牛肉的肉片算是滿厚的,微甜的醬料吃起來很順口,蔥花也不會覺得很嗆

在培根中竟然包了厚厚一塊的鮭魚!這串的培根相較之下就比較沒這麼油了,
上方擠上美乃滋也讓口感更滑順了一點,鮭魚的香氣明顯、鹹度偏高但可接受

最後一串是在牛肉片裡包了金針菇,牛肉炭烤的香氣很明顯,我最喜歡這一串
中間包的金針菇也有保留水分,帶點醬料的微甜,吃起來也是較為清爽的滋味

綜合串揚拼盤(178元)

炸物的部分就是我的罩門了(各種罪惡感),所以就由對面那位提供想法了~
串揚和關東煮一樣,可以單點也能選擇組合拼盤,這款拼盤就便宜了40元!
綜合串揚拼盤包含鵪鶉蛋、竹輪起司、火腿、杏鮑菇、和手作起士可樂餅串揚
炸物很有飽足感,感覺上份量不少,可以搭配一旁獨家調製的濃郁醬汁享用。

用餐優惠: 試吃活動

2017-08-02
NTS x Dessert (非門市)
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

最近越來越多人在Instagram販售甜點了,好多照片光用看的就覺得好誘人呀!
這陣子我就追蹤好多有在販售甜點的店家(笑)剛好有許多是可以在台北面交的
因此常常滑著手機、看看照片,就會忍不住「敗」下去~這次就先介紹馬卡龍吧

可爾必思馬卡龍+花生麻糬馬卡龍(280元)
面交時有提醒馬卡龍需要經過冷凍保存,在食用前要先拿出冰箱退冰10分鐘
接著慢慢等待包裝上的霧氣消除才能打開來吃唷!否則會立即受潮而影響口感。

「NTS x Dessert」目前主要販售馬卡龍,尤其外殼的漸層顏色更是美的讓人融化
過去看到的馬卡龍都是以單色外殼為主,但「NTS x Dessert」的色彩真的太誘人
就連口味也有很多種,有可爾必思乳酪OREO乳酪等口味,最近也有鹹口味出現

「NTS x Dessert」的馬林糖和馬卡龍要等待開單訂購,而蛋糕可以直接私訊詢問
可以宅配也能在台北南港、汐止面交,剛好離我學校都很近~於是就放心面交了
面交時間是星期一中午,早上和下午有課的我還是有點緊張地趕到南港展覽館站
本來面交可當天付款,但現在要先匯款囉~製作馬卡龍的是位感覺酷酷的女孩呢

可爾必思馬卡龍

呈現海洋藍色系的外殼上還有點綴一些色彩鮮艷的小顆粒,還沒吃就被療癒了~
輕咬一口,中間竟然看到完整的藍莓顆粒!從冷凍退冰之後帶點如冰沙般的口感

乳酪內餡則是有著更扎實一點的冰淇淋質地,重點是甜度恰到好處、完全不甜膩
對於給人高甜度、容易膩口等印象的馬卡龍,剛好的甜度調配讓我感到滿意外的

花生麻糬馬卡龍

花生麻糬口味吃過一次應該就會成為忠實主顧了(笑)感覺會成為招牌口味唷!
將台式花生與西式甜點結合真的很有創意,紅藍色系差異雖大,但搭配起來超美

酥脆的外殼下是濃郁的花生香氣,中間的麻糬經過稍微退冰,還是有著Q彈口感
原以為花生甜度會比較高,但其實拿捏得很剛好,同樣是一款不過甜的馬卡龍唷

訂購方式:開放訂購後FB粉絲團私訊
蛋糕可前三天直接預訂
馬卡龍、馬林糖不定時開放訂購

2017-07-11
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

到了三月,便是歡送草莓季、迎接抹茶季的時候了,於是也有吃不完的抹茶甜點
讓我吃一次就愛上的「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」也推出抹茶季囉

因為之前就在旁邊的國泰醫院實習,所以對於法朋的印象就是「人從來沒少過」
礙於內用需要10%服務費,所以一直沒勇氣內用(每次都忍不住想吃一大堆)
抹茶季有許多外觀精緻的甜點,怕外帶會被我毀掉,也為了品嘗到最真實的味道
所以就鼓起勇氣,決定要在「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」內用了!

這天約下午一點左右光顧,就看到門口和店內有不少客人,但幸好大多都是外帶
門口就放有抹茶季推出的限定甜點看板,最近因應母親節也有大型蛋糕可以預訂
「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」的FB也有公布抹茶季的甜點品項

甜點櫃是最吸引人的地方了,提供的甜點種類眾多,讓人很容易陷入選擇困難耶
這次光顧才知道櫃內甜點售完是會補的,不過可能因為是中午,晚上就不一定了

這份「抹茶半熟乳酪蛋糕」的樣品還故意切一塊下來!這個畫面未免太誘人了吧
可惜這款蛋糕只有提供一整模的,如果有製作成小尺寸的話我一定會買來吃看看

接下來就是非常邪惡,讓許多客人都站在前面盯著看、陷入選擇障礙的蛋糕甜點
我站在蛋糕櫃前面拍滿久的,店員也沒有說什麼,好像已經習慣這情況了(笑)

抹茶季除了冷藏甜點櫃之外,也別忘了繞一圈常溫糕點區尋找抹茶藏心馬德蕾唷

在等朋友的時候我就先進去繞了一圈,滿滿一盤的抹茶藏心馬德蕾看起來超誘人
滿滿一盤怎麼拍都好好看!但我還是把這篇文章的首圖獻給抹茶千層派了(笑)

另外,這天光顧的時候,很幸運地遇到菲比,只是我們不知道彼此長什麼樣子~
是我離開後看 Instagram,才發現他照片的馬德蕾數量跟我買的時候差不多 XD

最後選了四款抹茶甜點,品項太多決定分兩次吃(這天還特地沒吃早餐到法朋)
因為是第一次來內用,不太了解方式,一開始是店員幫我們安排在室內的座位,
但我發現店內座位區的燈光偏黃、偏暗,拍起來不太好看,或許是相機不夠好吧
只好詢問店員可不可以換到戶外座位,店員竟然很親切地幫我們拿甜點到外頭!
看到杯子沒水還拿到店內倒水,但其實室外座位旁就有飲水機了呀~服務超貼心

抹茶藏心馬德蕾(48元)

「爆漿」是藏心馬德蕾最誘人、最有特色的部分,第一次看到包餡料的瑪德蓮耶
如果沒有搭配抹茶,我想我可能就不會想嘗試這款糕點了吧,抹茶的魅力好驚人
還沒品嘗就覺得這個瑪德蓮流出的抹茶內餡根本太犯規!馬上小心翼翼的夾一個

接著切開來看剖面~抹茶內餡雖然沒有我預期的多,但在口感上這比例很剛好呢
法朋的馬德蕾外層稍微酥脆,本身質地並不會乾口,搭配抹茶內餡使口感更濕潤

抹茶22階(180元)

「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」使用的是小山園綠樹抹茶製作甜點,
最有名的甜點「22階」也在這次的抹茶季推出了抹茶口味!怎麼能不吃看看呢
常常看到抹茶千層上撒的是抹茶粉,但法朋很創新的搭配了黃豆製的焦糖脆粒

從內餡到餅皮全是滿滿抹茶!每一層餅皮之間的抹茶奶餡看起來都是相當的飽滿
喜愛千層蛋糕的我,最害怕的就是切下去的時候餅皮太厚、使得太有彈性而難切
但法朋的千層可說是目前吃過數一數二好切的,切下去的時候可以感受其層次感

抹茶奶餡分量滿多的,卻不會搶過可麗餅皮的口感,法朋對於比例都抓得很剛好
上方的焦糖脆粒增加明顯的酥脆口感,抹茶餡微甜不膩,微苦的回韻讓人好著迷
可麗餅皮的厚度算是薄的,層層入口能嘗到細緻的口感,果然是法朋的招牌甜點

抹茶千層派(180元)

本來就很愛千層派的我,抹茶口味當然也是這次抹茶季必點的甜點!外觀好精緻
千層的外皮相當酥脆,但是沒有千層派皮可能出現的油耗味,酥脆程度恰到好處
因為在任何地方看到千層派就是必點,所以曾經我還吃過因為太酥脆會刮口的…

上層薄薄的焦糖帶點討喜的甜味與焦香,內餡除了抹茶,搭配的還有黃金金藷餡
不過仔細看會發現,抹茶內餡比例是比黃金金藷餡多的,這也是法朋的完美比例

地瓜的香氣較為明顯,經過比例調配之後,可以嘗到抹茶的茶香帶點地瓜香甜
但地瓜的甜味卻不會搶過抹茶,是很特別的組合,同時也能品嘗到法朋的用心。

抹茶戚風蛋糕(190元)

這款戚風蛋糕外觀就吸引大家目光了!尺寸約為四吋,上方的抹茶奶餡太誘人!
厚厚一層的奶餡上還放有芝麻脆片及抹茶巧克力,芝麻脆片口感酥脆、香氣十足
而抹茶巧克力讓我感到滿意外的,原以為是抹茶凍,沒想到竟然是巧克力(笑)
但是不愛巧克力的我竟然也能接受!甜度恰到好處,連上方裝飾的甜點也好用心

切開的時候發現戚風蛋糕體的質地相當柔軟、帶點彈性,因此切得不是很漂亮…
切開才發現中間還有紅豆慕斯!不過商品介紹是寫巧克力慕斯感覺是寫錯 XD
目前看很多人吃都覺得是紅豆口味~裏頭的顆粒感覺是紅豆,沒有巧克力的甜膩

抹茶戚風的抹茶香氣比較淡雅,主要是由上方的抹茶奶餡帶出茶香,滿清爽的
蛋糕體口感蓬鬆,感覺是帶點水分、不乾口的,有了香緹內餡搭配吃起來更濕潤

類別 : 多國菜喝飲聊天

現在的年輕人很流行吃早午餐,尤其是假日更要睡到自然醒再吃飽,感覺更滿足
雖然我住在新北市,但其實想到要吃東西,第一個念頭還是會忍不住往台北市跑

鄰近七張捷運站的「雨田+」位於新店區的巷弄內,附近都是住宅區,滿隱密的

「雨田+」的裝潢也給人一種居家風格般的溫馨感,就連店門口也是很用心擺設

雖然我們前一天有先打電話訂位,不過實際上還是要看當時現場人數狀況等待,
在候位的時候順便拍拍店內環境,一進到店內就看到牆面上掛有顧客寫下的紙條
這天體驗也感覺到店員和老闆相當親切,有時因忙碌忘了笑容,但態度依然和善

這時看到非常有趣的東西~早午餐店竟然有扭蛋機!而且這是用來轉餐點的耶!
目前吃過很多家早午餐及咖啡廳,這還是第一次看到這麼新奇、有趣的點餐道具
仔細看會發現三台扭蛋機的價格不一樣,分別為50元、100元及150元,
轉出來的餐點類別也會不太一樣,重點是用扭蛋機點餐的價格會比原價便宜唷!
這玩意好適合像我這種容易陷入選擇障礙的人,比較划算的價格真的太吸引人了

雖然在店門口走道處有點窄,不過座位區很寬敞,還有沙發長桌,非常適合聚會

「雨田+」是半自助式,因此不收服務費,在座位上選好餐點再到櫃台點餐即可

「雨田+」的餐點種類相當多樣化,詳細的MENU內容可詳見「雨田+」FB。

品項 內容 數量 手作早午餐 雨田+流淚手做漢堡排 3選1 盤子上的早餐 雞柳盤餐 漢堡 咔啦脆雞堡 沾料麵包 酒香火焰起司 茄汁紅酒燴牛肉 5選1 火腿奶油燻雞絲 -------- 燒餅pizza 瑪格莉特 無魚蝦也好 吐司盒子 豪華綜合起司 阿嬤ㄟ酸菜 4選1 燻味牛肉起司 奶香焦糖珍珠 鐵鍋蛋餅 泡菜燒肉蛋餅 阿嬤ㄟ酸菜蛋餅 4選1 培根起司蛋餅 塔香燻雞絲蛋餅 沙拉 雨田+麻瓜沙拉 田園起司樂活沙拉 2選1 飲品(冰/熱) 白富美 伯爵鮮奶茶 4選2 蜜香紅茶 檸檬果萊姆

飲料送上來的時候其實有讓我嚇一跳,未免也太大杯了吧~杯子也印有LOGO
以一杯100元的價格來說,和漸層飲料或是咖啡廳飲品比起來,CP值超高!

白富美(100元)
飲品的名稱也取的很特別(笑)而白富美指的是白桃烏龍茶與蘋果調製的飲品,
店家是用茶包泡製茶飲,仔細一看發現裏頭有兩包茶包,難怪喝起來香氣很明顯
烏龍茶香不苦澀、帶點恬淡氣息,但喝起來是沒有另外加糖的飲品,並不會很甜
裏頭還加了許多水蜜桃果粒,雖然甜度不高,但自然的水果香甜滋味很讓人喜愛

檸檬果萊姆(80元)
「檸檬果萊姆」裡加了檸檬、蘋果、玫瑰果、檸檬草和菊苣,以花香為主要味道
但對於我這種不是很愛玫瑰花香的人還說比較不合喜好,但我想我妹應該會很愛

田園起司樂活沙拉(140元)

瑪芝瑞拉桿落和麵包丁都給得很大氣,麵包丁蒜香不明顯反而讓我喜愛呢(笑)
麵包丁應該是炸過的,吃以來很香很酥脆,但是卻不會覺得油,是乾爽的口感。
深色的醬料帶點酸甜,還有附上橄欖油搭配,但不用淋橄欖油就覺得不錯吃了~

泡菜燒肉蛋餅(80元)

酥脆的蛋餅外皮是最誘人的部分,不過在送上桌的時候鐵板溫度已經稍微降低了
蛋餅的餅皮酥脆中帶著餅皮的Q彈口感,吃起來口感乾爽不油,但卻不會很乾口

中間的肉排很軟嫩不乾柴,還帶點肉汁,泡菜是能感覺到辣度的,但辣度不刺激
一旁可以搭配泰式酸辣醬,讓這份泡菜燒肉蛋餅多了點酸甜滋味,味道更有層次

無魚蝦也好燒餅pizza(180元)

「雨田+」的pizza相當有創意,餅皮是以中式燒餅做為餅皮,第一次看到這搭配
使用微辣的莎莎醬當佐料,並撒上瑪佐瑞拉乾酪及切達乾酪,最後以黑橄欖提味

可惜因為上菜速度太快,加上我拍照速度有點慢,所以沒有拍出披薩的牽絲畫面

但吃的到燒餅的層次感,主角蝦子很大隻也很新鮮,與帶點酸甜的莎莎醬很搭呢
蘑菇的香氣也滿明顯的,雖然因為變冷沒有牽絲,但起司的鹹香並沒有讓人膩口

豪華綜合起司吐司盒子(90元)

以前在北港最喜歡吃的早餐就是像這樣有夾著滿滿餡料的吐司了,有點像帕尼尼
為了拍照,所以用刀子在中間切一刀,沒想到我才切一半就發現另一頭爆漿了!

餡料使用了四種起司,以黃金熱壓吐司方式,將滿滿的起司包覆、封在土司中間
這四種起司的熟成度不同,有瑞士乾酪、巧達乾酪、柯比捷克乾酪和蒙特利乾酪

最後在帶有奶香的牛奶土司中夾入棉花糖!我覺得棉花糖讓味道明顯豐富許多,
其實不說是棉花糖我還以為是牛奶醬~融化的棉花糖吃起來是帶有水分的濕潤感

帶著甜度意外的讓大量起司吃起來不膩口,烤得酥脆卻不乾硬的土司也很好吃呢

雨田+流淚手做漢堡排(200元)

這是「雨田+」的必點經典手作餐點!看到店家這麼介紹怎麼能不點呢?(笑)

店家以耗時費工的方式製作,將豬肉的肥肉和瘦肉以8:2比例製作成漢堡肉排
在肉排上方蓋上一片起司以及誘人的太陽蛋,輕輕劃開就成了邪惡的蛋液熔岩!

醬料搭配的是花生醬和烤肉醬,花生醬是可以吃到顆粒的、很香濃,用料很實在
不過我更愛帶點微甜與胡椒香的烤肉醬(笑)漢堡肉不會鬆散,厚度十足不乾柴

還有另外附一個小餐包,上方已經塗了一層薄薄的奶油,也可以搭配醬料享用。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕慶祝紀念日

在台中就很常逛市集的我,即使是沒有店面的甜點店我也有默默在FB上追蹤(笑)
「兩盞燈食試所」就是一家很隱藏的甜點店,仔細查才發現工作室離我家根本超近!

只要當天有製作甜點,就會在店家FB上貼文,但每篇貼文都會註明數量非常之少~
如果害怕買不到切片甜點,「兩盞燈食試所」在Pinkoi也有提供宅配的商店。
每天的營業時間大約在下午三點,這天剛好是星期六,三點左右看到貼文就衝過去了

「兩盞燈食試所」的工作室離我家走路應該只要一分鐘左右吧,路線也超級熟悉呀!
20幾年來難得覺得住這好幸福~距離捷運頂溪站也不遠,只是要在巷子裡繞就是了

我們走到工作室門口時,店家似乎才準備開始製作(但其實發文一段時間了,哈哈)
店面是很可愛的居家風,不過是以外帶為主,沒有提供內用座位,這部分有點可惜。

我們走到窗台的時候要點甜點的時候,店家看到有客人好像很意外(笑)太有趣了~
因為製作需要一點時間,所以就請我們四點多再過去,真的幸好我家離工作室很近耶

後來再過去的時候,店家先問我們有沒有保鮮盒,因為他們只有紙盤,並非塑膠盒
所以我們就直接端著紙盤上的甜點,回家享用囉!(原諒我懶沒有布置背景拍照~)

草莓長在濃巧上再撒上一些堅果泥土(100元)

這甜點的名稱真的超級可愛呀~而且這描述也是完全符合這款甜點的外觀呢!(笑)
「泥土」指的是旁邊的堅果脆餅,吃起來很香、口感很酥脆,堅果的香氣也很明顯,
即使是單吃「泥土」的部分也覺得好好吃(吃泥土這句話說起來也是怪可愛的 XD)

本身不太喜歡巧克力的我還滿喜歡這蛋糕的,巧克力蛋糕比我預期的還要更濕潤一些
不用加上方的鮮奶油就覺得很濕潤,但口感卻很扎實,以巧克力苦味偏重、相當濃醇
奶油像是鮮奶打成的奶泡,口感輕柔、清爽不甜膩,搭配新鮮草莓,吃了讓人融化

檸檬莎莎蛋糕(100元)

超愛檸檬的我當然不能錯過檸檬蛋糕,這款看似普通的「檸檬莎莎蛋糕」酸度超明顯
原以為和我以前吃到的檸檬磅蛋糕相同,只有外層薄薄的檸檬糖霜會有明顯酸度而已
沒想到中間的夾心內餡也是酸溜溜!吃一小口,滿口都是檸檬清香,讓我太喜愛了!
而蛋糕體的部分是磅蛋糕的質地,口感很扎實,有夾心這部分就勝過一般磅蛋糕了~