阿鬼兒美食記
我是阿鬼兒美食記。
阿鬼兒美食記  等級4

2017-07-11
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

到了三月,便是歡送草莓季、迎接抹茶季的時候了,於是也有吃不完的抹茶甜點
讓我吃一次就愛上的「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」也推出抹茶季囉

因為之前就在旁邊的國泰醫院實習,所以對於法朋的印象就是「人從來沒少過」
礙於內用需要10%服務費,所以一直沒勇氣內用(每次都忍不住想吃一大堆)
抹茶季有許多外觀精緻的甜點,怕外帶會被我毀掉,也為了品嘗到最真實的味道
所以就鼓起勇氣,決定要在「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」內用了!

這天約下午一點左右光顧,就看到門口和店內有不少客人,但幸好大多都是外帶
門口就放有抹茶季推出的限定甜點看板,最近因應母親節也有大型蛋糕可以預訂
「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」的FB也有公布抹茶季的甜點品項

甜點櫃是最吸引人的地方了,提供的甜點種類眾多,讓人很容易陷入選擇困難耶
這次光顧才知道櫃內甜點售完是會補的,不過可能因為是中午,晚上就不一定了

這份「抹茶半熟乳酪蛋糕」的樣品還故意切一塊下來!這個畫面未免太誘人了吧
可惜這款蛋糕只有提供一整模的,如果有製作成小尺寸的話我一定會買來吃看看

接下來就是非常邪惡,讓許多客人都站在前面盯著看、陷入選擇障礙的蛋糕甜點
我站在蛋糕櫃前面拍滿久的,店員也沒有說什麼,好像已經習慣這情況了(笑)

抹茶季除了冷藏甜點櫃之外,也別忘了繞一圈常溫糕點區尋找抹茶藏心馬德蕾唷

在等朋友的時候我就先進去繞了一圈,滿滿一盤的抹茶藏心馬德蕾看起來超誘人
滿滿一盤怎麼拍都好好看!但我還是把這篇文章的首圖獻給抹茶千層派了(笑)

另外,這天光顧的時候,很幸運地遇到菲比,只是我們不知道彼此長什麼樣子~
是我離開後看 Instagram,才發現他照片的馬德蕾數量跟我買的時候差不多 XD

最後選了四款抹茶甜點,品項太多決定分兩次吃(這天還特地沒吃早餐到法朋)
因為是第一次來內用,不太了解方式,一開始是店員幫我們安排在室內的座位,
但我發現店內座位區的燈光偏黃、偏暗,拍起來不太好看,或許是相機不夠好吧
只好詢問店員可不可以換到戶外座位,店員竟然很親切地幫我們拿甜點到外頭!
看到杯子沒水還拿到店內倒水,但其實室外座位旁就有飲水機了呀~服務超貼心

抹茶藏心馬德蕾(48元)

「爆漿」是藏心馬德蕾最誘人、最有特色的部分,第一次看到包餡料的瑪德蓮耶
如果沒有搭配抹茶,我想我可能就不會想嘗試這款糕點了吧,抹茶的魅力好驚人
還沒品嘗就覺得這個瑪德蓮流出的抹茶內餡根本太犯規!馬上小心翼翼的夾一個

接著切開來看剖面~抹茶內餡雖然沒有我預期的多,但在口感上這比例很剛好呢
法朋的馬德蕾外層稍微酥脆,本身質地並不會乾口,搭配抹茶內餡使口感更濕潤

抹茶22階(180元)

「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」使用的是小山園綠樹抹茶製作甜點,
最有名的甜點「22階」也在這次的抹茶季推出了抹茶口味!怎麼能不吃看看呢
常常看到抹茶千層上撒的是抹茶粉,但法朋很創新的搭配了黃豆製的焦糖脆粒

從內餡到餅皮全是滿滿抹茶!每一層餅皮之間的抹茶奶餡看起來都是相當的飽滿
喜愛千層蛋糕的我,最害怕的就是切下去的時候餅皮太厚、使得太有彈性而難切
但法朋的千層可說是目前吃過數一數二好切的,切下去的時候可以感受其層次感

抹茶奶餡分量滿多的,卻不會搶過可麗餅皮的口感,法朋對於比例都抓得很剛好
上方的焦糖脆粒增加明顯的酥脆口感,抹茶餡微甜不膩,微苦的回韻讓人好著迷
可麗餅皮的厚度算是薄的,層層入口能嘗到細緻的口感,果然是法朋的招牌甜點

抹茶千層派(180元)

本來就很愛千層派的我,抹茶口味當然也是這次抹茶季必點的甜點!外觀好精緻
千層的外皮相當酥脆,但是沒有千層派皮可能出現的油耗味,酥脆程度恰到好處
因為在任何地方看到千層派就是必點,所以曾經我還吃過因為太酥脆會刮口的…

上層薄薄的焦糖帶點討喜的甜味與焦香,內餡除了抹茶,搭配的還有黃金金藷餡
不過仔細看會發現,抹茶內餡比例是比黃金金藷餡多的,這也是法朋的完美比例

地瓜的香氣較為明顯,經過比例調配之後,可以嘗到抹茶的茶香帶點地瓜香甜
但地瓜的甜味卻不會搶過抹茶,是很特別的組合,同時也能品嘗到法朋的用心。

抹茶戚風蛋糕(190元)

這款戚風蛋糕外觀就吸引大家目光了!尺寸約為四吋,上方的抹茶奶餡太誘人!
厚厚一層的奶餡上還放有芝麻脆片及抹茶巧克力,芝麻脆片口感酥脆、香氣十足
而抹茶巧克力讓我感到滿意外的,原以為是抹茶凍,沒想到竟然是巧克力(笑)
但是不愛巧克力的我竟然也能接受!甜度恰到好處,連上方裝飾的甜點也好用心

切開的時候發現戚風蛋糕體的質地相當柔軟、帶點彈性,因此切得不是很漂亮…
切開才發現中間還有紅豆慕斯!不過商品介紹是寫巧克力慕斯感覺是寫錯 XD
目前看很多人吃都覺得是紅豆口味~裏頭的顆粒感覺是紅豆,沒有巧克力的甜膩

抹茶戚風的抹茶香氣比較淡雅,主要是由上方的抹茶奶餡帶出茶香,滿清爽的
蛋糕體口感蓬鬆,感覺是帶點水分、不乾口的,有了香緹內餡搭配吃起來更濕潤

創作者介紹
阿鬼兒

:: 阿鬼兒's 美食記 ::

2019-09-26

今年中秋除了月餅外,也有法朋烘焙甜點坊的法式禮盒送禮更體面
久久沒寫部落格,沒想到我的愛店法朋仍然沒有忘記我耶!(´;ω;`)

在法朋前陣子重新裝潢過後我還是第一次光顧呢,內用空間更寬敞
一樣有著源源不絕的人潮光顧,每次到店裡都想多帶幾樣甜點回家

經典鐵盒餅乾禮盒 (580元)

從外盒包裝設計就好可愛,打開後還有手繪感的餅乾口味對照圖,
才不會造型和口味對不上,但其實法朋的每樣餅乾本身都很到味!

4x4 格子中放滿不同造型的餅乾,光看就很療癒,都捨不得送禮了

裏頭還有附上法朋特製的小木籤,在拿取餅乾時動作更優雅更方便

包裝背後也有詳細標明每樣餅乾的營養標示,這部份真的很用心!

和三盆雪球
外層的糖粉會有一入口就化開的感覺,糖粉的甜度也是恰到好處的

橙香沙布列
紗布列餅乾上就能看到許多杏仁和橙皮,橙皮的微酸清香十分討喜

曼特寧咖啡
法朋的甜點用料實在,加入黑糖提色提味,更能襯托曼特寧苦香。

可可餅乾
可可苦香好濃郁,並非甜度很高的巧克力,是款很大人風味的餅乾

覆盆子香緹
厚厚一層可以吃到果粒感的覆盆子內餡,少女般酸甜滋味深得我心

帕瑪森起士
看起來簡單的造型卻有著不凡的鹹香,涮嘴到讓人想一片接一片!

核桃緹娜
厚厚一層內焦糖核桃內餡微甜不膩,品嘗後堅果香仍能在口中綿延

可可椰子奶滋

這款讓我印象深刻,餅乾體能吃到明顯的椰子絲,香氣更不在話下
中間的可可內餡還會有種流心的效果!酥脆與滑順口感交錯很豐富

2019-06-11
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

前年八月曾品嘗過台中大里的大龍家風味蛋糕店製作的鹹蛋糕

∥台中宅配∥大龍家風味蛋糕店.品嘗簡單純樸風味更方便,家樂福及信義區都能輕鬆品嘗

就在去年10月,大龍家風味蛋糕的店面已搬遷至台中南屯區,

除了家樂福,預計9月中旬大龍家會在台北信義區大遠百設櫃

身為台北人的我可以省下運費,輕鬆就能吃到這份好滋味了!

索特蛋糕(鹹蛋糕)(300元)

這次一樣分享大龍家風味蛋糕店最經典的鹹蛋糕——索特蛋糕

索特蛋糕使用新鮮豬後腿肉、洋蔥和蝦米製作中間夾層的餡料

加上老闆母親所特調的滷汁,用細火慢慢熬煮出濃厚的香氣。

兩層蛋糕口感綿密不乾口,上方撒上油蔥和肉燥讓香氣更明顯

雖然是鹹蛋糕但不會覺得油膩,嘗到的是難忘的鹹甜古早味。

2019-05-07
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

仍依稀記得老闆過去從事科技業,對甜點也是很要求

店面位置在捷運民權西路站旁邊,現在更進軍百貨,
而且是一開幕便湧進大量人潮、引起討論的微風南山

甜點櫃內布置成綠油油的草地,將甜點放上如同野餐
品嚐過招牌的多種口味乳酪條後,現在更推出新甜點

將水果塔顛覆印象中的圓形塔模,搖身一變成長條型
這個造型不但獨特,更多了方便拿取、好入口的優點
不用擔心圓形塔對切時塔皮碎裂或上方配料不好平分
如同閃電泡芙這款甜點的造型創造出「閃電泡芙塔」

紙盒上也有依不同水果貼上退冰5~10分鐘品嘗的標示

閃電塔不論口味均一價130元,六入任選更特價720元
前陣子剛從Instagram看到部落客分享這系列的甜點
超美的造型讓我立馬將F2 patisserie納入回訪名單!

檸檬閃電塔(130元)

首先品嘗最經典的檸檬塔,檸檬餡酸度非常足夠唷!
喜歡檸檬塔的我給這內餡很高的評價!很清爽不甜膩
特別的是塔皮不算硬脆,而是厚度適中且好咬的塔皮

哈密瓜閃電塔(130元)

在盛產各式水果的台灣,讓閃電塔展現百搭的特色,
將哈密瓜挖成球形,入口先嘗到的是哈蜜瓜獨特香甜
冷凍後有著冰沙的口感,清涼口感很適合在夏天品嘗
接著是不膩的cream cheese帶出奶香,層次很豐富。

藍莓閃電塔(130元)

將藍莓佈滿閃電塔,再加上小紅莓點綴讓色彩更繽紛
一口咬下感受藍莓的爆漿!搭配小紅莓的突如其來酸
最後再用底層cream cheese中和酸甜,比例很剛好~

草莓閃電塔(130元)

鮮紅飽滿的草莓放滿滿~五顆草莓的閃電塔CP值超高
底層cream cheese讓每種口味都能嘗到水果自然香甜

抹茶閃電塔(130元)

原先是平滑的表面,改版後的造型感覺更可愛了呢!
抹茶香氣屬於柔和、淡雅的苦,讓抹茶口味更大眾化

玫瑰荔枝閃電塔(130元)

粉嫩的色系超少女!賞櫻的時候帶著它野餐也很應景
不但可愛,也榮登這六種閃電塔中我最喜歡的口味!
不是很喜歡花香的我,也非常能接受自然的玫瑰花香
搭配荔枝的獨特香甜,這兩者搭配風味獨特而迷人。

2019-04-07
類別 : 多國菜咖啡廳(店)麵包/西點

經過了整整一年趕論文的日子,都快忘記我當年是怎麼寫美食文的
沒錯,這篇文就這樣被我拖了一年多啊…真的是太對不起店家了!

鄰近松江南京的「Jar Pâtisserie瓶子甜點」
就早已在我的口袋名單中,不但口味眾多,最有特色的是如同店名

將各式甜點一層一層的裝在瓶子中,以不同風貌及豐富的層次呈現
進到店門口就看見櫃內有各式各樣的小瓶子,口味眾多、色彩繽紛
瓶子甜點的價位約在100元至135元之間,精緻造型與包裝很划算呢

除了瓶子蛋糕之外,還有製作手工餅乾及馬林糖(蛋白糖)小點心

座位有吧檯區及雙人座,店內以原木色與白色搭配,色系很溫暖,
店內約有20席的座位,重點是店內沒有限制飲品低消也無時間限制
不論是想要獨自享受寧靜時光或是與朋友相約前來都非常適合呀!

因為店內是半自助式的方式,用餐後的餐具記得要放置在回收台,
瓶子甜點的瓶子若想帶走也可以和老闆說,會換新的瓶子給客人唷

冰拿鐵(熱飲90元;冰飲95元)
拿鐵份量滿大一杯的,且有漂亮的漸層,看得令人想多拍幾張照片
整體比例也不錯,可以喝得出咖啡的香,味道不會被鮮奶蓋過去。

蘋果紅茶(120元)
蘋果紅茶並不是僅有蘋果的香氣而已,裏頭真的有蘋果丁在其中,
在迷人的茶香中多了蘋果的酸甜及果香,不須額外加糖就很好喝了

檸檬塔(130元)

甜點中最經典不敗、愛吃酸的我喜愛的檸檬塔也成為瓶裝甜點了!
裝在罐子裡的層次看起來比單純的檸檬塔更為精緻,也看得出用心

層次和檸檬塔相反,將檸檬餡放在最底部,接著是蛋糕體及塔皮,
最上方的白巧克力不但能中和酸度,小花朵的造型也非常精緻呢!
從滑順的檸檬餡及酥脆塔皮,酸度剛好、口感的變化和檸檬塔一樣

千層水果蛋糕(150元)

把水果千層蛋糕搖身一變成為裝在玻璃瓶中的甜點,看起來更夢幻
迷你版的法式薄餅及新鮮水果,色彩繽紛,一次就能嘗到不同滋味
瓶子千層和一般的千層蛋糕不同,非扎實緊密而是比較蓬鬆的口感
也因為薄餅沒有太突出的味道及口感,卡士達也調製的不會膩口,
能讓整體的味道著重在水果本身,清爽不甜膩,每層都有不同風味

用餐優惠: 試吃活動