Sweet Tina 樂在生活分享
我是Sweet Tina 樂在生活分享。
Sweet Tina 樂在生活分享  等級4

2023-09-15
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

位於台北大直的黛博拉咖啡,營造悠閒自在的宮廷風氛圍,並提供新鮮手作早午餐、甜點及自家烘焙的好咖啡,讓往來的客人享受幸福的用餐時刻,是間不能錯過的台北早午餐咖啡廳。

如何到黛博拉咖啡
黛博拉鄰近捷運劍南路站,從2號出口步行過來約4分鐘即可抵達,用餐後還能到NOKE 忠泰樂生活逛逛,也不用在商場裡和別人搶餐廳。

黛博拉位在社區之中,環境寧靜乾淨,還有樹木圍繞,在這用餐隔外放鬆。

黛博拉咖啡用餐環境
咖啡廳內營造為宮廷風的氛圍,特別適合姊妹享用早午餐和下午茶約會。

天花板和牆壁加上了美麗的擺飾,就連吊燈都融入了氛圍呢。

唯一的缺點是中間的圓桌區,桌子間的距離較為擁擠,人一多會覺得無法放鬆。

幸好這天坐在窗邊的沙發區,白天陽光灑進時感覺真舒服。
餐點特色及口感
黛博拉提供多種三明治及早午餐組合,好多我都想嚐嚐,可惜沒辦法一次吃這麼多,這天我們最後決定選擇附美式咖啡的早午餐組合,豐富又有飽足感,而且搭配的美式咖啡很好喝。(詳細菜單可參考粉絲團或google map)

這裡的咖啡豆皆為店家自行烘焙而成,並提供多種煮咖啡方式,也能購買咖啡豆和咖啡濾掛包,喜歡喝好咖啡的人可別錯過。

早午餐 / 早安!酪梨
豐富的拼盤組合都是我喜歡的食材,有油醋生菜沙拉,大番茄、炒蛋、炒菇和酸麵包吐司+酪梨。

食材新鮮又可口,特別是酪梨搭配酸種吐司,融合在一起特別香濃,超級美味。

一般隨餐附的美式咖啡普通又小杯,但這裡搭配的美式微酸有回甘的香氣,口感相當棒。

早午餐 / 香頌蘿勒捲
蛋捲的組合也很美味,我們都很喜歡,有蘿勒蛋捲、可頌、油醋生菜沙拉、大番茄和義式香腸。

蘿勒蛋捲使用大麥若菜青汁和蘿勒製作,所以呈現綠色的樣子,上面再加上起司、義式香料和蕃茄醬,可說是營養滿分。

早午餐加價飲品 / 翻轉冰拿鐵
不加冰塊的咖啡磚搭配已打泡的鮮奶,可隨自己的喜好加入牛奶量,這天我們將牛奶全加入,口感濃郁,有回韻的香氣,很推薦唷!

這天品嚐的早午餐及咖啡都相當喜歡,喜歡早午餐的你可別錯過。

平日用餐的人潮還不少,建議用餐前先訂位。

類別 : 台灣菜早餐店早午餐

弘記豆漿店是蘆洲知名的早午餐店,其中以炸彈飯糰和酥脆的蛋餅最為知名,不僅口感豐富有層次,份量也很有飽足感,難怪會深受在地人的喜愛。

如何購買及內用環境
弘記位在熱鬧的蘆洲中正路上,鄰近蘆洲廟口夜市,假日往來的人潮不少,如沒預訂就一定要有排隊的心理準備。

排隊點餐後,需等待叫號取餐,有分內用和外帶取餐區。

雖然工作區的人手不少,但還是因應不了假日的人潮,人氣真的很旺。

不想花時間等待的話,可加LINE好友,提前一天預訂。

內用空間不大,相當容易客滿,幸好外帶的人居多,翻桌率也快,一進來就有位置可坐了。

菜單MENU及口感分享
弘記提供的餐點有蛋餅類、飯糰類、燒餅類、點心類和飲品,從早上5:30營業到晚上7:30,早餐、下午茶和晚餐都能來購買。

菜單MENU

這裡的三大特色就是手工辣椒、豆漿和炸彈飯糰,都是店家手作而成。

喜歡吃辣的朋友一定不能錯過手工辣椒,加在蛋餅或飯糰都很讚。

還能購買整罐紅蔥頭和辣椒回家料理。

韭菜蛋餅
蛋餅是略帶厚度的酥脆口感,在口中愈嚼愈香,搭配上滿滿的餡料讓人滿足,相當推薦。

韭菜口味加入了韭菜、冬粉和豆干,和韭菜盒的配料蠻像的,整體口感還不錯。

辣椒讓蛋餅的香氣更有層次,相當加分。

打拋豬炸彈飯糰 / 炸彈飯糰
這天點了一個炸彈飯糰,一個打拋豬炸彈飯糰,如沒特別註名對切,就是一般飯糰的包裝,整個飯糰拿起來紮實有份量。

對切後的飯糰還真誘人,糖心蛋微微流出的樣子就讓人食慾大開。

打拋豬炸彈飯糰裡有整顆糖心蛋、打拋豬肉、碎油條和菜脯等,口感微辣有層次,搭配上熱騰騰香Q米飯,吃完後飽足又滿足。

炸彈飯糰裡有整顆糖心蛋、肉鬆、碎油條和菜脯等,餡料雖然紮實,但滿滿的肉鬆會覺得有點乾,口感上較為普通,我還是喜歡打拋豬炸彈飯糰的口感。

豆漿
豆漿口感濃郁,喝得到微微的豆渣,吃中式早餐就是要配豆漿才對味。

這次品嚐的蛋餅、飯糰和豆漿都還蠻喜歡的,難怪人氣如此好,有機會也來嚐嚐吧。

類別 : 台灣菜外帶店台式小吃

好雞匯鹹水雞提供多樣化的蔬菜、內臟、滷味及肉類,以原型食材加上辛香料調味,炎熱的天氣裡來一份,既清爽又開胃,是輕食的好選擇,難怪會成為大坪林排隊美食。

好雞匯鹹水雞攤位及食材
好雞匯鹹水雞 大坪林店 距離捷運大坪林站1.2.3號出口都不遠,地點就在全家旁邊的寶安路上,中午或下班時段常常可以看見排隊的人潮,這天星期三下午4點來,前往購買的人還是沒有間斷。

好雞匯雖然是行動攤車,但營業地點都是固定的,週一~週五 12:30–21:30 都可以購買。

好雞匯提供的配菜相當多,除了水煮蔬菜,還有內臟、滷味和肉類(雞/豬),喜歡原型食物的人也能滿足。

整排的蔬菜和菇類讓我眼晴為之一亮,選擇真的好多唷。

滷味口感恰到好處,不會太爛或太鹹,喜歡涼滷的人應該也會喜歡。
選好品項後,店家就會加入蔥、蒜泥和胡椒調味,有什麼不吃的記得先提醒,辣椒看起來也挺不錯的,可選小、中、大辣。
詳細菜單及餐點口感

菜單MENU
除了單點的食材,還有套餐可搭配,肉的部份以雞肉為主,不想吃雞肉可選梅花豬,這天我買了一份B套餐,份量相當多,可以2~3個人分食。

另外還有當日特餐及限定特價,如不想等待的話,可以透過line線上點餐,再來拿取。

結帳方式除了現金還提供了LINE Pay,台灣pay。

B套餐
B套餐可選8樣配菜,再搭配小份雞肉或梅花豬,回家倒出來後超大盤的,足夠2個人吃了。

配菜選了花椰菜、龍鬚菜、筊白筍、蓮藕、百頁豆腐、海帶、甜不辣和黃金蛋,配菜都有保留住口感,調味也不會過重,吃起來挺剛好的,如果想調味更淡的話,也可以先提出。

小份雞的肉量不多,但口感還不錯,調味後很涮嘴。

蔬菜的部份都是川燙後調味,所以吃起來很清爽,不過龍鬚菜有點老,有些還咬不動,感覺沒有慎選。

滷味的部份我都很喜歡,味道不會過重,口感Q彈。

炎熱的夏天裡來份涼滷或鹹水雞清爽又開胃,偶爾想來點輕食的話,不妨參考好雞匯。

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

津津豆漿是台北大同區在地經營60幾年的老店,以中式早餐豆漿、蛋餅、包子饅頭、蘿蔔糕、飯糰等為主,其中最受歡迎的就是炸蛋餅,現炸的蛋餅外皮香酥,韭菜鮮甜美味,入口後口齒留香,早餐來一份無比滿足。

如何到津津豆漿
津津豆漿位在延平北路四段上 ,從捷運大橋頭站步行過來要10分鐘左右,來這比較建議騎車或搭公車,鄰近的公車有246、255、274、542延駛民族西路、641、704、785、41、206、669公車。

津津豆漿從早上4:30營業到11:00點,想來品嚐的人可要早起唷,店面的招牌都已退色了,看得出相當有歷史了。

店面環境
騎樓和屋內都有座位,平日10點左右人潮不多,送餐的阿姨還蠻親切的。

這裡的豆漿使用有檢驗的非基因改造黃豆,點份早餐再搭配一杯豆漿是很棒的組合。

料理區不大,擺設簡單,和用餐區是不同空間,所以用餐時不會聞到油煙味,點好餐後就可以找個位置坐下來。

餐點品項
餐點除了中式的包子饅頭、飯糰、蛋餅、蘿蔔糕、飯糰外,還有提供三明治和法式吐司,飲料有豆漿、米漿、紅茶,這天特別來品嚐大家推薦的炸蛋餅和豆漿,不到百元就能滿足一早上。

餐點口感 / 炸蛋餅、豆漿

炸蛋餅
一份炸蛋餅一個人吃剛剛好,想再更飽足可以加點蘿蔔糕或飯糰等。

炸蛋餅送來時就聞到香氣,金黃色的餅皮和豐富的韭菜看起來就很誘人。

韭菜給得相當大方,吃起來鮮甜好入口,難怪這麼多人推薦。

炸蛋餅和甜辣醬真的是絕配組合,讓味道更有層次,不過蛋餅內餡的調味其實就偏鹹,所以我反而覺得直接吃最能感受韭菜的香氣。

炸蛋餅想不到和韭菜如此合味,難怪來這的人幾乎都會點上一份,這美味難抗拒。

不過因為是炸的,所以建議現場趁熱吃口感最好,冷掉後餅皮會變軟、變油,口感就會較差。
冰豆漿(大)
這裡的豆漿口感很不錯,喝得到些微的豆渣,吃完口味較重的炸蛋餅後,再喝上一杯冰涼的豆漿,飽足又滿足,是很棒的組合。

津津的炸蛋餅和豆漿口感都相當棒,喜歡蛋餅的你也來品嚐看看吧。

類別 : 台灣菜輕食沙拉有機食品

台北社子因居住的長者較多,所以餐點多半以較傳統的便當或市場小吃為主,近期新開幕的光屋食堂讓我有不一樣的新選擇,以原型食物搭配上店家獨特醬料,不僅餐點清爽健康,淋醬之後也特別挑動味蕾,沒胃口的炎熱中午,不妨來這帶份健康餐盒吧。

如何前往光屋食堂
光屋食堂的地點相當偏僻,要不是在google map上意外發現,我可能還不會發現。

地點就在車水馬龍的環河北路上,如從巷子出來是社子街112巷,這條路上多半為公司或汽車修理,經過時會很容易錯過。

光屋不提供內用,以外帶餐盒為主。

雖然只有一個小小的窗口,但日式風格的設計,相當吸引目光。
餐點品項
餐點可現場點餐、線上點餐或透過Uber Eats,結帳時可付現或LINE Pay。

現場點餐提供四種組合餐盒,線上點餐彈性較大,不僅可以選擇想要的配菜組合和米飯,甚至還有雙主餐和三主餐可挑選。

買好後就回家慢慢品嚐囉。

餐點分享 / 剛好餐組合
剛好餐組合可選二份主餐、五蔬菜配料、一份米食及醬料。

這次搭配的雙主餐是舒肥雞胸肉和海味鮮蝦,蔬菜配料選擇毛豆、花椰菜、醋拌洋蔥、地瓜泥、高麗菜絲,米飯有十殼米飯、大麥仁藜麥飯或換成高麗菜絲,這次搭配的是十殼米飯。

而上面點綴的黑點是奇亞籽,另外還有芝麻、杏仁片或多力多滋可選。

整體搭配下來清爽又健康,雖然單價略高一些,但外食者也能均衡一下。

無論主餐或是配菜皆為川燙,所以可吃到原型食物的口感,特別適合體重管理的人。

雞胸肉和鮮蝦雖不到很軟嫩,但口感不乾柴且帶點嚼勁,入口後滿滿的鮮味。

醋拌洋蔥是配菜裡唯一有調味的,酸溜口感好開胃。

十穀米飯口感恰到好處,咀嚼後蠻香的。

不得不說這醬料實在厲害,把最簡單、最原始的食材帶出另一個美味境界,醬料給得不少,可以自行決定要加多或加少,所以完全不用擔心健康餐盒沒味道的問題。

醬料有日式胡麻醬、和風油醋醬、芥末美乃滋、南洋花生醬和招牌煙燻紅椒醬,這天本來想嚐嚐招牌煙燻紅椒醬,可惜賣完了,所以選了微辣的南洋花生醬,花生提味但不會膩口,辣醬調和後香氣很有層次,無論搭配肉類、海鮮、蔬菜或米飯都很對味,讓我忍不住一口接一口吃,好開胃啊~

淋上醬料後,原本簡單的食材都活了過來,太愛這醬料了。

特別喜歡將南洋花生醬和高麗菜絲、米飯混合著吃,米飯和高麗菜絲都香得不得了。

光屋食堂利用醬料搭配,讓每個人都能依照自己的口感及需求調整,無論外食族或是體重管理的人都能取得平衡,喜歡健康餐盒的你不妨列入參考。