魚漿夫婦
我是魚漿夫婦。我是一名作家。我最喜歡麵類點心烘焙食品。
魚漿夫婦  等級2

類別 : 東北菜

在台北待了快十年,最常吃的就是各式各樣的水餃。水餃實在很難比較,因為內餡可以大異其趣,你要包豬肉也行、雞肉也行甚至牛肉蝦仁也很多。包的工法也有很大的不同,有的折花,有的只是蓋上去。而皮的部分有厚有薄,可蒸可煮,吃起來口感各有差異。牛肉麵勉強可以評比一下,但對於水餃小弟真的才疏學淺,評分是真的說不上,講講口味倒是還可以。

周胖子餃子館算是台北市內不難見到的餃子館,雖然是連鎖店,但店數不多。不過如果要找一家來吃吃的話,倒是也沒有那麼難。除了餃子之外,還有賣牛肉麵跟燒餅,也算是涵蓋範圍蠻廣的北方麵舘。

周胖子餃子館的招牌是白底紅字,做得挺大的,不難找到。

除了餃子之外,還有麵食,要吃點小米粥也是有的。周胖子餃子館的小菜不錯,有時候嘴饞的時候,就會拿上個一兩盤。

餃子倒是有五種口味,這次點了牛肉水餃跟燒餅。這價位跟中南部比起來偏高,但其實這是台北市內一般的價錢。

牛肉燒餅烤的酥脆,一口咬下充滿了麵粉香氣。也有著微微的油香,不知道是加了豬油或是沙拉油,不難令人食慾大開。燒餅中夾著醬汁牛肉,牛肉的咬勁偏硬,燒餅偏酥軟,一硬一軟的搭配,佐上醬汁的鹹香十分開胃。不過燒餅與牛肉偏乾,建議配點喝的會比較順口。

牛肉水餃內餡包著芹菜跟高麗菜,芹菜的味道原本較為突兀。但牛肉的味道中和了芹菜的氣味,也讓牛肉吃起來不那麼膩。周胖子餃子館的水餃皮算是厚的,本來以為乾了之後會不好吃,但牛肉水餃中湯汁四溢,反而濕潤了內部的水餃皮,吃起來更為順口。

整體來說,其實周胖子餃子館的水餃算是大顆的,本身也有味道。沾上醬油似乎就太鹹了,而牛肉水餃的湯汁也十分有味,吃上十幾顆後不免還是會覺得膩,還是需要多點些配菜來均衡一下。燒餅也是,有點偏乾,口味也偏重,吃完不免口渴。建議還是點些湯水之類的小食一起搭配,才不免用完餐喝上好幾杯水。

店名:周胖子餃子館 市政府店

地址: 台北市信義區忠孝東路五段37號

電話:02 3765 5500

營業時間:上午11:00到下午21:00

個人平均消費:100元台幣到150元台幣左右

對我來說:餃子與麵點十分有味,口味偏鹹,不妨點上湯或飲料搭配,算是厚皮的餃子,喜歡麵粉香與咬勁的朋友可以試試

適合去的時間:平日都還好,假日要稍等一下

題外話/補充資料:
推薦美食: 餃子,燒餅
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

2016年3月,個人覺得在這個品項跟價錢下的綜合評比,僅供參考:

麵皮★★★★☆☆☆☆☆☆ 4顆星

內餡★★★★☆☆☆☆☆☆ 4顆星

調料★★★★★☆☆☆☆☆ 5顆星

「你在彰化住了一陣子,你開始覺得自己不想跟觀光客一樣,在肉圓和爌肉飯中做選擇。然而你本來就不是觀光客,你有自己小時候的習慣味道。有時下課時趕著去陳建宏補習,你會買一些小食充飢。有時候是路邊的耐熱袋滷味,有時候是喜洋洋的麵包。但你有時會想起麵粉的香味,如同蒸籠上飄著的蒸氣。所以你想到了蒸餃,是阿益蒸餃呢?還是萬豐蒸餃?或是蒸餃之家呢?還是那家開的比較晚,包水餃的那個人,曾經是你國小同學的三民市場蒸餃?」

在彰化的時光中,常常與朋友聊到彰化的有趣現象。不知道是彰化人的口味成長的太快,還是彰化的店家口味變的太快。這一個世代在老店吃到的口味,似乎都與小時候的印象不同。因為有好一段時間沒吃彰化的蒸餃,中間空窗了一段時間。然而再回頭重新回味的時候,卻發現怎麼好像不太一樣。

或許開店真的不困難,最困難的是維持一定的口味。

人在日本的現在,朋友打電話過來說三好狸要收了。至今還沒去吃過,多少也有些遺憾。不過希望那家店名叫「賣完了」的麵店,可以有機會去嚐一嚐味道。

蒸餃:35台幣。不知道是換人做了,亦或是手法不同。麵皮的部分含水量高,有點偏軟,咬勁略低。而內餡則是鬆軟略稠,似乎已經不是固體,而是帶著蔬菜甜味跟肉味的菜肉泥。但亦有好處,就是好消化許多。或許這是阿益蒸餃的主要賣點,個人覺得有點過軟,但喜歡的人或許很愛也不一定,就見仁見智了。口味上中規中矩,吃的出來菜肉約一半一半,但肉味有點偏重。不過菜與肉都太細軟,口感有點不知所云。但因為肉餡軟如泥,吸附醬汁倒是不錯。這般口感倒是蠻有特色,亦能成為彰化特色之一也不為過。推薦度:★★★★☆☆☆☆☆☆ 4顆星

榨菜肉絲湯:45台幣。榨菜湯亦好,蛋花湯亦好。味道仍沒差太多,清湯淡香,薄油回味。吃完有點濕氣的麵餃類之後,來一碗熱湯亦是舒暢。不論蛋花湯也好、肉絲湯也好,放點青菜,小白菜或空心菜都很不錯。菜只要新鮮,吃起來就清甜爽脆,彰化的麵攤,幾乎都有不錯的湯品。推薦度:★★★★★☆☆☆☆☆ 5顆星

整體來說,在以前的記憶裡面,阿益蒸餃的餃餡並不如現在鬆軟。不過這樣鬆軟如泥的感覺,也是一種特色。喜歡有點口感的朋友,可能就不太合適了。口味上倒是中規中矩,菜肉各半,肉味偏重,現今回想起來反倒是口感令人印象深刻就是。

店名:阿益蒸餃

地址:台灣彰化縣彰化市成功路92之1號 地圖連結

電話:04-7246279

營業時間:11:00~23:00

個人平均消費:50台幣到100台幣左右

對我來說:蒸餃內餡泥軟,菜湯不錯,口味一般,喜歡軟爛口感的朋友不妨試試看

適合去的時間:皆適合

吃完要消化多久:半小時左右
題外話/補充資料:
推薦美食: 蒸餃,湯
此次消費: 每人約$120 (下午茶)

類別 : 台灣菜麵食雲吞/餃子中式麵點台式小吃

麵皮★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

調料★★★★★☆☆☆☆☆ 5顆星

「在彰化生活,最有趣的就是每當繞進小巷時,都可以發現一些在地小店。有的店你可能找不到名字,但店裡面的人們,確確實實就是居住在附近的人。」

這幾年回彰化的時候,都會騎腳踏車在彰化市裡面逛一整天。而萬豐蒸餃算是這幾年來看到的新面孔,在新店輪替不如其它縣市的彰化來說,找到一家算是新面孔的店,倒是很令人開心的事。

牛肉湯:70台幣。牛肉湯以清燉的方式呈現,湯裡有蔬菜的甜,也有牛油的香。牛腩的部分以原汁原味呈現,吃起來還算甜嫩有香。推薦度:★★★★★☆☆☆☆☆ 5顆星

蒸餃:45台幣。外皮蒸的剛好,挺有彈性,入口有著淡淡的麵皮香。內餡扎實不鬆散,蔬菜甜味與肉味調和得不錯。蒸餃裡面亦有些許湯汁,吃起來更格外潤口。推薦度:★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星

整體來說,口味中規中矩,蠻適合當日常午後的點心,或是正餐。個人覺得有在彰化市蒸餃的平均值以上,也是有機會還會再去試試看的一家店。如果你蠻常來彰化的,倒是可以來試試看。

店名:萬豐蒸餃

地址:彰化市自強路106號

電話:047239905

營業時間:11:30 - 14:30 、 17:00 - 20:00

個人平均消費:60元到80元左右

對我來說:麵皮跟內餡口感良好,味道中規中矩,湯味清淡微甜,想簡單吃個一餐的朋友不妨試試看

適合去的時間:都適合

吃完要消化多久:半個小時左右
推薦美食: 蒸餃,牛肉湯
此次消費: 每人約$120 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

麵皮★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星

調料★★★★★☆☆☆☆☆ 5顆星

「對於大埔及南郭國小附近的店家,總有一種特殊的情感。每當經過這裡,或是在這裡附近吃飯的時候,總會想起自己的高中時光。不管是杏花村、白鳥或牛哥,甚至再遠一點,以前南郭市場的油亮肉燥乾麵,都是一直很鮮明的回憶。」

念高中之前幾乎沒有跑到大埔這邊來,最遠也只是晚上去吃吃台化麵店而已。不過蒸餃之家算是這幾年才有在吃的店,在彰化好像都是這樣,先胡亂吃好一陣子之後,才能靜下心來找出自己想吃的店。

不過這家蒸餃之家,有時候人還挺不少呢。

大埔路算是一直都很繁榮的街區,除了蒸餃之家之外,上面也不少好吃的店。蒸餃之家店面不大,一過去就很容易沒有看到。

牛肉湯(小):80台幣。湯的口感偏甜,牛肉軟嫩,喝得出牛肉原汁,沒有太多調味,喝完也不覺口渴。推薦度:★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星

蒸餃:50台幣。大顆飽滿,尺寸在彰化市的蒸餃裡面算是較大。麵皮以原味呈現,不甜不鹹,中規中矩。內餡稍軟,介於萬豐與阿益之間,但肉汁鮮甜,菜香濃郁。推薦度:★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星

整體來說,蒸餃之家中規中矩,口味不會太出乎意料。雖沒驚人之美味,亦無突出的口感。但份量算十分有誠意,很適合當作在彰化的尋常一餐。算是在彰化蒸餃平均值左右的店,想在彰化吃點簡單的一餐,倒是可以考慮。

店名:蒸餃之家

地址:台灣彰化縣彰化市大埔路623號 地圖連結

電話:047129990

營業時間:中午及晚上

個人平均消費:50元到100元左右

對我來說:份量十足,味道中規中矩,湯甜原味,想吃飽一餐的朋友不妨試試看

適合去的時間:都適合,有時候可能會排隊

推薦美食: 蒸餃,牛肉湯
此次消費: 每人約$120 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

2016年9月,個人覺得在這個品項跟價錢下的綜合評比,僅供參考:

麵皮★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

配菜★★★★☆☆☆☆☆☆ 4顆星

調料★★★☆☆☆☆☆☆☆ 3顆星

「總有舊時朋友來拜訪的時候,若他早上來,就帶他到爌肉飯吃一碗,或金豆漿吃一餐,或也可來一碗杉行碗粿。若他中午來,便帶他吃一碗蛤仔麵,或老樣子爌肉飯一碗。若晚上來,可吃幾籠三民市場蒸餃,若人多,便可去義方菸酒雜貨旁的烤肉攤喝上幾杯,吃上幾盤烤肉雞腿。」

這算是小時候的回憶了,我從25元慢慢吃到45元。但人潮依舊,風味不變。帶著甜鹹味的彈牙餃皮,與充滿肉汁的內餡。加上個人體質喝了會口渴的湯,及有點死鹹的醬料,還是老樣子不變。此店亦有名字,但三民市場之稱呼足矣。

蒸餃:45元。雖已從一開始的25元漲到至今45元,在攤子前包水餃的國小同學也已變成大叔了。不過餃皮與內餡風味不變,依然迷人。餃皮帶著微微的甜鹹味,不用沾醬就很好吃。而內餡可吃到細小的豬肥肉,湯汁從口中併出,令人回味無窮。可惜的是,因為體質關係,湯喝完咂咂嘴之後,便覺得有點口渴,醬油亦有點重鹹,多少吃完後還需再喝一大杯水。推薦度:★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星

整體來說,蒸餃為主打,口味一直不變。我從25元吃到45元,覺得好像有變小一點,但我想應該是錯覺。比較敏感的人,喝湯或沾醬可能會口渴,不妨外帶回家,亦十分有味。

店名:三民市場蒸餃

地址: 彰化市永安街10號攤 地圖連結

電話:暫無

營業時間:17:00開始到晚上約11:00

個人平均消費:45元到100元左右

對我來說:蒸餃風味不錯,湯及醬料較敏感的人可能覺得口渴,不妨外帶回家試試看

適合去的時間:都適合,有時候可能會排隊

推薦美食: 蒸餃
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2016-09-24
此次消費: 每人約$100 (晚餐)