女子的休假計劃
我是女子的休假計劃。我是一名電子業。
上傳照片 上傳照片 20250
女子的休假計劃  等級4

2020-12-25
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

吃過這麼多美食,還是最愛街頭小吃,深入巷弄中探索在地人不想透露的美味,是我們每次輕旅行特愛去的。

水煎包有什麼魅力? 會要到排隊還要排到下一鍋出爐才能吃到,我覺高雄鹽埕這攤快50年的老店「下一鍋水煎包」很厲害相當在地,到了巷口其實有兩家人氣都很旺在排隊,但是下一鍋的名字實在有趣還有不少媒體採訪過,預訂後等下一鍋,真得很名符其實是「下一鍋水煎包阿」!

下一鍋水煎包從下午2點營業到6點半,

水煎包都很熱銷,一出爐立馬銷售一空,建議打電話先來預訂,我們是現場預訂約好時間前來取水煎包。

水煎包都是現做的,現場可以看到阿姨俐落的包起一個又一個的水煎包,料放的很豪氣、不手軟,菜的比例居多。

不要小看下一鍋水煎包,真的有超多媒體介紹過,連日本雜誌都有推薦,每次都很好奇國外雜誌社是怎麼知道這麼巷弄的店,很厲害。

水煎包一顆14元,個頭剛好當下午茶小點心,底部煎的脆脆的呈現邊緣焦香的金黃色。

咬開來是清脆高麗菜混點豬絞肉,調味得很剛好不會過鹹,肉一點怪味都沒有非常鮮美,吃得出豬肉的肉質很好,沾點辣醬更提味。特色就是皮很薄不會吃起來太厚重還帶Q彈感是很不錯的小點心,剛出鍋熱呼呼的超好吃。

2020-10-03
類別 : 台灣菜

難得從台北來到高雄,規劃好十幾間小吃,其中之一就是高雄在地燒肉飯老店「阿霞燒肉」

GOOGLE評價也滿不錯的,就當我們中午的第一餐啦!

阿霞燒肉飯位於捷運信義國小站,走路4分鐘就到,對我們這些外地人來說交通非常方便,其實阿霞也是我很久很久以前就在雜誌還是社團看到說:「來高雄一定必吃美食」,感覺不吃好像就白來高雄的感覺。

◆ 阿霞燒肉飯菜單 (中午不提供單點燒肉)

◆ 油豆腐 $5 ;魯蛋 $10

小菜都滷得滿入味的 。

◆ 燒肉飯 $40

這個燒肉聞起來醬香味十足,帶著炭火香氣,光是味道就很滿意,

燒肉飯上還淋了些肉燥,肉上加肉一整個大滿足,是滷肉飯又是燒肉飯,約有5片燒肉。

燒肉有炭燒香氣但略亁些稍嫌薄弱,

不過好在肉燥帶皮帶油脂滑潤了整體,

充滿醬汁的米飯,會一口接一口,整體還不錯,是很簡單傳統古早滋味。

◆ 蛤蜊湯 $50

嘩~一碗熱湯入肚真的太滿足了,

雖然蛤蜊不多但顆顆飽滿,湯頭也超鮮美的,薑絲的暖意暖暖的,與燒肉飯完美搭配。

2020-08-30
類別 : 台灣菜

蔥油餅是國名小吃下午茶零嘴小點心,去高雄遊玩時找景點發現這間「馬祖蔥油餅」名字很特別就穿插排進行程中當下午茶點心,

上網查詢了一下馬祖蔥油餅的由來,早期馬祖人移民台灣後,由於身處異地謀生不易,所以開始販售蔥油餅成為謀生的方式,這間是不是馬祖人開的,口味道不道地我不知道,不過口味有別於平常吃的蔥油餅,口感酥脆當下午茶小零嘴我覺得很可以。

店家位於高雄三民街上三民市場後方,離黃家粉圓冰(連結請點)不遠處就一起排進行程中,斑駁的字體印在黃色招牌上,看的出來已經有些歲月了,

餐車只販售蔥油餅這一種食物,可單買一份也可買整張,

營業時間從下午2:30~6:30,開的時段真得挺微妙的,只營業四個小時,要不是我是來玩的平日想吃怎麼辦阿!

餅皮事先經過發酵,攤成一張大餅皮再入鍋油炸。

餅皮是屬於脆皮口感,有點類似炸蛋蔥油餅作法,炸至焦脆後切塊。

一張會切成10等份,灑上店家的胡椒粉,

吃起來甜鹹酥脆,外脆內Q,像披薩薄餅在酥脆些,吃多也不油膩,也很像是澎湖名產鹹酥餅。

我覺得直接吃有胡椒粉就很夠味,重口味者還可以加些醬油,

是一種很雋永的滋味,不知道是不是兩個人分吃不過癮,吃了還會想再吃,讓我一直好想念的滋味。

2020-08-30
類別 : 台灣菜

夏天除了吹冷氣之外,吃冰也是夏天必做的一件事,已經變成習慣性日常天熱就是要吃冰!

高雄遊玩住在愛河旁走路路過這間黃家粉圓冰,被招牌斗大的10元字體吸引,心想那有可能銅板價或是起字寫在右下角,上網搜尋了一下驚呆了GOOGLE評價破千超高好評,立馬來碗試看看,一吃成主顧在高雄連二天都特地繞來這裡吃。

店內佈置很簡單座位也多,戶外門口也有幾張桌椅,碰上比較熱門時段翻桌率也很快,所以不用擔心會沒座位,也可以選擇外帶,外帶杯就是像手搖飲一樣用透明塑膠杯裝,插吸管直接邊走邊吸很方便。

黃家粉圓冰價目表,超多種類從10元起跳最貴也不超過35,對我這北部人來說真的是超超超便宜的價格,看到都好感動,吃好幾碗都還是覺得很便宜又好滿足。

選了鳳梨冰和檸檬愛玉冰,這兩款都是清涼消暑款,飽滿的剉冰淋上黑糖帶有古早味的濃厚香氣,

在嘴裡ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ的粗曠感剉冰口感十足。

鳳梨冰料多多又不會甜過頭,一碗吃下去酸酸甜甜勾起童年的回憶,每一口都是蜜漬後的鳳梨,酸甜多汁,既消暑又開胃!

愛玉口感咕溜,以黑糖提出甜味,又以檸檬增添酸香果韻,好清涼。

第一次吃到勾起童年回憶的冰就是在這裡,夏天很熱有事沒事就會過去吃冰解個涼,仙草條狀細滑咕溜,剉冰粗礦硬脆,重點是這一碗才10元和我童年時的價格一模一樣,要不是我不住在高雄,我每天都要來怒吃一碗!!

這個價格似乎停留在我國中時記憶的年代,就連滋味也很傳統古早,堅守的人情味,是暖到心底的回憶。

2019-12-30
類別 : 台灣菜其他火鍋酒類飲品精緻料理

跟阿姊兩人好久好久沒來高雄旅行,天氣不似夏天那麼酷熱,薑母鴨跟羊肉爐的店老早就擠滿了人潮,難得南下的最後一晚就給它奢侈享受一番,找間美味鍋物來溫暖身心再回家,

「舞古賀涮涮屋天祥店」還有另一間榮華店,兩間google評價都很不錯平均有4.7分,主打平價高級肉專賣,除了平價的商業午餐、單人或雙人套餐販售也有日本A5和牛套餐可供選擇,還挺不錯的,走囉!

▲舞古賀涮涮屋位在高雄天祥路上,諾大的扛棒招牌很顯眼,

深黑色的外觀從外就感覺到時髦質感。

▲空間寬敞舒適,以明亮的色彩加上黑色傢俱點亮主題,加上金屬感的燈飾,整體相當時髦尊榮,

微暗的光線營造神秘又低調的用餐氛圍,有不被打擾擁有自已小空間的感受特別好。

▲座位設計上蠻貼心的,有家庭聚餐或是多人聚餐座位區,二人、四人座位,

沙發椅座起來特別舒服,牆壁上有設計插座供手機充電。

▲自助區:飲料汽水等都無限享用,種類頗多。

▲醬料區:基本配料蔥、辣椒、大蒜、醬油等一應聚全。

▲冰淇淋:共有4款不同口味冰品跟甜筒,當天吃太飽就沒吃冰淇淋了。

▲白飯:晚餐時間到,無飯不歡的我不吃飯不行啦,完全不對勁,配肉一起吃才是王道。

▲雞蛋:阿姊不想吃主食飯麵,就選了一顆雞蛋,搭配肉吃更滑嫩,也是不錯的選擇。

▲我這次吃的套餐「痛風蝦爆套餐 $1980」

附餐主食,基本湯底是和風昆布,加購80可升級特色湯底。

▲四川麻辣/蒙古蒜香

鴛鴦鍋可選兩種湯頭,基本是和風昆布或加購$80升級成其它湯底。

▲四川麻辣 +$80

一送上來就傳來陣陣麻辣鹹香氣,湯頭還有不少的大紅袍感覺蠻辣的,

但其實不會辣喉而是麻香不辣口,辣度在舌尖輕盈的躍上,涮肉或是海鮮都很夠味,若是涮蔬菜就會很辣了。

▲蒙古蒜香 +$80

我以為是會帶有濃厚孜然香氣,其實不然,是充滿藥膳香,飄著紅棗與枸杞很滋補養生,

蒜香比例就偏低,但涮什麼都好好吃。

▲蔬菜盤:時蔬、玉米、芋頭、豆腐等,

不喜歡吃蔬菜盤也可以免費更換肉品。

▲不知道大家吃鍋的步驟是怎麼樣的,但我一定會先下時蔬,

放入鍋中吸收湯的精華,湯頭也有了蔬菜的清甜更顯得好喝呀!

▲肉食控有福了,這完全是一件另人開心的事,

舞古賀提供很棒的一點就是可以將蔬菜盤變成肉,所以今天的套餐我們吃了三盤肉呢!

▲台灣黑毛豬 6oz

一片片的豬肉片瘦肉比例較多,對於很怕吃肥肉的朋友可以換這,

煮到熟的黑毛豬肉質緊實彈牙,不管放那一鍋涮都好吃。

▲安格斯培根牛 6oz

油花均勻分佈肥瘦相間比例各半,

涮到粉嫩嫩的肉除了滑嫩,連同湯底的香氣一併收入,感動!

▲痛風蝦爆海鮮鍋

今日重頭戲上桌囉,拼盤送上海鮮像是打了光一樣閃亮亮的超誘人,

蝦一隻隻整齊排列多到爆!

▲貝里斯大龍蝦

品項可以三選一,太常吃波士頓龍蝦就換貝里斯吃看看,龍蝦頭先丟去熬湯讓湯頭更鮮美,

這是我們第一次吃,肉質緊實彈牙鮮甜,覺的更勝波士頓龍蝦一籌,來舞古賀點它點它!

▲天使紅蝦

肉質軟嫩甘甜,部份蝦頭還有濃濃蝦膏,鮮甜無比。

▲自然小草蝦

肉質較緊實充滿蝦味,10幾條的蝦蝦吃的超級過癮。

▲鯛魚片

已經去骨去刺的魚肉片,口感細緻鮮嫩。

▲精選貝類 /季節貝類

最喜歡吃蛤蜊,顆顆肉質飽滿鮮甜,每次吃都覺的充滿大海的鮮甜滋味。

▲俗稱海洋牛奶的牡蠣,個頭頗大,咕溜入口在嘴中爆汁,海味鮮味甜味一擁而上的爽快感備升,完全不腥非常很鮮。

▲舞古賀涮涮屋菜單

肉好吃、海鮮新鮮,菜盤可換肉盤,

單人套餐也不會很貴,最划算就是商業午餐cp值爆高,平日90分鐘吃到飽也是很不錯的選擇,好吃耶!